スーパーマーケットなどで販売されているパックの豆腐は、中に水が入っていることがありますね。あの水は、そもそもどんな水で、なんのために入れてあるのでしょうか。豆腐のパックに入っている水の正体を調べてみました。豆腐のパックに入っている水は何?豆腐メーカーの相模屋食料株式会社(以下、相模屋食料)に、パックに入っている水の正体を聞いたところ、このような回答がありました。豆腐と一緒に入っている水は、何か特殊なものではなく一般的な水です。弊社では豆腐を作る時に井水(せいすい)を使っており、パックの水も井水を使用しております。豆腐の成分が溶け出して少し色付いていることもありますが、ただの水なので、もちろん口にしても問題ありません。ほとんどの人は、料理に使う際にパックから取り出して水は捨てているかと思いますが、パックに入っている水ごと使うことも可能です。相模屋食料によると、「普通の水ですが、もし気になるようであれば、サッと流水で洗っても構いません」とのことでした。豆腐パックに水が入っている理由では、なぜ豆腐と一緒に水を入れているのでしょうか。相模屋食料によると、このような理由があるそうです。まず、豆腐が空気に触れないようにするためです。豆腐は空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるため、水を入れて空気を遮断しています。また、パックに水を入れることでクッションのような役目となり、運搬時に型崩れしないようにする目的もあります。パックに入っているのは普通の水ですが、実は豆腐をおいしく、きれいな形に保つためにとても重要な役割を果たしていました。意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。これまで「パックの水を切るのが面倒…」と思っていた人は、そのまま使って時短につなげてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力相模屋食料株式会社
2024年04月23日激安で大容量、品質にもこだわっている商品が魅力のスーパーマーケット「ロピア」。曜日ごとに変わるお買い得品や他店にはないインパクトのある商品が種類豊富に販売されていて、最近ではテレビ番組でもたびたび特集が組まれるほど今大注目のお店です。ロピアマニアとしてテレビ出演もしている主婦が、見た目も味もすごい「海鮮巻き」の第2弾レポート! おいしすぎる2種の魅力を紹介します。ロピアの「ほぼ具海鮮巻き」がやっぱりスゴイロピアに週1~2回通い、新商品や話題の商品チェックを欠かさない3児の母の舞です。今回注目するのはロピアの鮮魚コーナーでインパクト抜群の存在感がある「ほぼ具海鮮巻き」。初めて売り場で見たときは「なんじゃこりゃ!」と驚いてしまったほど、とにかくネタが大きく量がすごいんです!前回はとろたくとサーモンを紹介しましたが今回は、ぶりとかつおの2種類を紹介します。脂のり抜群!「ほぼ具海鮮巻き ぶり」まず紹介するのは「ほぼ具海鮮巻き ぶり」(購入時:1,393円)です。1個1個がとにかく大きい! ひと口で食べるのが難しいほどボリュームのある海鮮巻きです。ぶりの刺身とピリ辛の小ネギが一緒に巻かれています。脂のり抜群のぶりは、口に入れるととろけるような味わいで甘みとうまみが広がります。「ほぼ具」の商品名のとおり、ご飯よりもネタが多いので、ぶりのおいしさをダイレクトに味わえ、このぜいたく感がたまりません。8個中2個入っている端っこの部分は「ほぼ具」というよりもはや「具」。ここまで大盤振る舞いでいいの?と心配になるほどの豪華なはみ出しっぷりです。あまりの多さに刺身として2切れ食べてから、最後に巻き寿司としていただきました。ピリ辛のネギも辛すぎず良いアクセントになっています。コスパ抜群!「ほぼ具海鮮巻き 藁焼きかつおの土佐巻」続いては「ほぼ具海鮮巻き 藁焼きかつおの土佐巻」(購入時:745円)。藁焼きのかつおのたたきがてんこ盛り! それでいてこの価格はコスパ最強です。食べてみるとかつおのうまみと香ばしさが絶妙なバランスでとってもおいしい! 藁焼きのかつおのたたきだから表面がこんがりしていて香りもたまりません。赤身でさっぱりと食べられるかつおにさらに小ネギが入っていて、食べ応え抜群なのにくどくないから子どもから大人まで楽しめる食べやすい味わいです。ぶりほどのインパクトはないですが、こちらも端っこはかつおがはみ出しています!かつおが3切れも入っているのでボリュームたっぷり。ほぼ具シリーズの端っこ部分は、5人家族のわが家では毎回争奪戦必至! 分けるのは難しいので、じゃんけんで勝った人が食べられます。見た目も味も楽しめて食卓も盛り上がる、「ほぼ具」シリーズ。とろたく、サーモンに今回紹介したぶり、かつお。そのほかにまぐろ鉄火巻きやかに、鯛などが出ていることも。普段の食卓はもちろん豪華で華やかなので記念日やおもてなしにもぴったりですよ。まとめ生鮮商品なので、毎日必ず同じ種類のものが販売されているわけではありませんが、見かけたときが「買い!」のお得でおいしすぎるロピアのほぼ具海鮮巻き! 一度味わってみればまたリピ買いしたくなる大満足の一品、気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税抜きの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2024年04月21日料理に使う『調味料』というイメージがある、本みりん。醤油や酢などと同じように、スーパーマーケットに行けば、どんな人でも手に入れられると思っていませんか。普段料理をあまりしない人や、買い物に行く機会が少ない人は、知らないかもしれません。本みりんが、20歳未満では買えない商品だということを…!本みりんは年齢確認が必須本みりんには、一般的にアルコールが約12~14%ほど含まれるため、酒税法上の酒類に該当します。調味料というイメージがあるため、缶ビールやウイスキーなどを買う時と同じように、年齢確認されることに驚いた経験がある人も多いのではないでしょうか。ちなみに、本みりんと混同されがちな『みりん風調味料』に関しては、アルコールが1%未満になるため、年齢確認はされません。酒類や調味料などの製造・販売を行う、宝酒造株式会社はウェブサイトで、本みりんとみりん風調味料の違いをこのように説明しています。Q「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?A本みりんは、もち米、米麹に醸造アルコール(または焼酎)を仕込んでできたもろみを、じっくり熟成して造り、一般的にアルコール分を12~14%含みます。酒税法上の酒類に該当します。みりん風調味料は、水あめ、発酵調味液、醸造酢、酸味料などを混合して造り、アルコール分は1%未満となっています。食品の区分となります。宝酒造株式会社ーより引用みりん風調味料と本みりんには、明確な違いがあるため、必要に応じて選ぶのがよさそうですね。本みりんを買う時に年齢確認が必要ということや、みりん風調味料との違いを、知らない人は意外にも多く、ネットではこのような声が上がっていました。・え、みりんって年齢確認がいるんだ。初めて知った…。・スーパーマーケットでアルバイトをした時に、20歳未満に売れないことを知って、衝撃を受けたおぼえがある。・私が買っていたのは『みりん風』で本みりんじゃなかった…。だから年齢確認されたことがなかったのか。・分かっているのに、レジで年齢確認をされるたびにビックリしてしまう。・5歳くらいの男の子がレジまでみりんを持ってきて、「ごめんね…」ってなったことがあります。本みりんが酒類だと分かっていても、レジで年齢確認をされて「あれ?お酒なんか買ったっけ?」と一瞬驚くのは『あるある』かもしれません。また、「料理に使うものだから」と、子供にうっかり「みりんを買ってきて」とおつかいを頼まないように、覚えておきたいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日歌手の小柳ルミ子が17日に自身のアメブロを更新。一気に12個完食したスーパーマーケット『成城石井』の品を紹介した。この日、小柳は「何時かのルミ子の食卓」と述べ「成城石井の焼売 やっぱり美味しいのよねぇ~」と堪能した『成城石井』の品を写真で紹介した。続けて「和からし鬼に様に付けて 何時も一気に12個完食しちゃう」(原文ママ)とお気に入りの様子でコメント。最後に「成城石井さんは本当に良いお仕事なさってるわ~」と感心した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月19日井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日春になるとスーパーマーケットでよく見かける新玉ねぎは、みずみずしくてやわらかいのが特徴。生のまま食べてもおいしく味わえますが、ひと手間加えてやみつきになる1品を作ってみるのはいかがですか。マルエツおすすめ!新玉ねぎのチヂミ新玉ねぎを買ったらチヂミ…!新玉ねぎを買ったらチヂミ…!2024年4月16日、呪文を唱えるかのような投稿をしたのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。新玉ねぎを使ったチヂミの作り方を紹介しました。自宅にある材料で簡単に作ることができますよ!【材料】・新玉ねぎ1個・薄力粉大さじ2杯・片栗粉大さじ2杯・水大さじ2杯・ピザ用チーズ50g・ツナ缶1缶・塩、コショウ少々・サラダ油小さじ2杯まず、新玉ねぎを5mm程度の薄切りにしたら、薄力粉、片栗粉、水、ピザ用チーズ、油を切ったツナ缶、塩コショウと混ぜましょう。生地がまとまりにくい場合は、水、薄力粉、片栗粉をそれぞれ同量ずつ増やすといいそうです。小さめのフライパンにサラダ油をひいたら、広げて押さえつけながら両面を3分ずつ焼いてください。食べやすい大きさに切ったら完成!ポン酢醤油をつけて食べましょう。材料がシンプルなぶん、みずみずしい新玉ねぎの甘さや食感が存分に味わえるため、後を引くおいしさでしょう!材料を混ぜて焼くだけなので、食べたい時にサッと作ることができるのも嬉しいですね。マルエツの担当者が「おいしすぎて多分300億回くらい作ってる」とコメントするほど、リピート必至のレシピ。投稿には「今作ったけど本当においしかった!」「一人暮らしで家に材料が少ない人にもおすすめかも」「新玉ねぎが山ほどあるから明日はこれを作るか」といった声も寄せられています。あなたも一度作ったら「新玉ねぎを買ったらチヂミ…!」と唱えてしまうほど、トリコになってしまうかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日暖かい季節になってくると食べたくなるアイスクリーム。スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、さまざまな種類のアイスクリームが販売されていますよね。最近では、アイスクリームをそのまま食べるのではなく、アレンジをした食べ方が流行っているのだとか。本記事では、森永製菓株式会社(以下、森永)のロングセラー商品『チョコモナカジャンボ』の新しい食べ方を紹介します。森永のウェブサイトによると、なんと『チョコモナカジャンボ』を焼くそうです!焼き方「チョコモナカジャンボ」(もしくは「バニラモナカジャンボ」)を袋から出し、トースターで約30秒程度焼いてください。トースターの機種や元々のアイスの柔らかさによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調整してください。森永製菓株式会社ーより引用アイスを温めるという、なんとも斬新なレシピ。ほかに必要な材料もないので、思い立った時にすぐ試せるのが嬉しいポイントです。それでは、実際に試してみましょう!まず、『チョコモナカジャンボ』を開封します。そして、そのままトースターへ入れるだけ!あらかじめトースターを温めておくと、時短になるのでおすすめです。森永のウェブサイトによれば、30秒程度がベストなのだそう。ただし、トースターのメーカーによって温度は変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。筆者は140℃のオーブントースターで30秒温めました。食べてみると…これはベストな焼き加減です!モナカの皮のサクサク感とアイスのしっとり感のコラボレーションが絶妙です。普通に食べるよりも、明らかに満足感がアップしました。ただし、アイスなので温める時間は要注意。少しでもタイミングを逃すと、アイスが溶けてしまう可能性があります。ベストな加熱時間を見極めてくださいね。あなたも『チョコモナカジャンボ』の新たな食べ方を見つけて、楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日1年を通してスーパーマーケットでもよく見かけるブロッコリー。彩りがよいので、ゆでて弁当に入れるという人は多いでしょう。ほかにも、ゆでたブロッコリーはサラダに入れたり、炒めたりもできますが、いつも同じ食べ方だとマンネリ化してしますよね。本記事ではブロッコリーをから揚げにするという意外な食べ方を紹介します。サクサクほくほく!ブロッコリーのから揚げブロッコリーのから揚げは、ブロッコリーに下味と片栗粉を付けて揚げるだけ。とても簡単に、いつもと違うブロッコリー料理が味わえます。材料は以下を参考にしてくださいね。【材料(2人前)】・ブロッコリー1株・醤油大さじ1杯・おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1杯・片栗粉適量・揚げ油適量まず、ブロッコリーを洗い、小房に分けます。茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切りましょう。次に、保存袋に切ったブロッコリー、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油を入れてもみ込み、10分ほど置いてください。ブロッコリーに片栗粉をまぶします。新しい保存袋に下味を付けたブロッコリー、片栗粉を入れ、袋をふくらませて振るとまぶしやすいですよ。片栗粉がよく付いたら、170~180℃の油で焼き色が付くまで揚げます。器に盛ったら、でき上がり!仕上げに黒コショウを振ってみましたが、粉チーズをかけるとワインにもピッタリなおつまみになりそうです。捨ててしまいがちな茎は、揚げることでほくほくの食感になり、ゆでるのとはまた違うおいしさを味わえますよ。家族からは、「えっ、から揚げなの!?」「意外だけどおいしい」と感想をもらいました。下味を付けて揚げるだけなので、あともう一品欲しい時や、ブロッコリーをいつもと違う食べ方をしたい時に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日スーパーマーケット(以下、スーパー)で働く日常を描き、Instagramで人気を集めている、あとみ(yumekomanga)さん。自身の体験談や、読者から寄せられたエピソードを漫画化して投稿しています。今回紹介するのは、とある読者の女性が体験したエピソードです。スーパーで子供が話しかけてきて?この日、女性はスーパーで買い物をしていました。すると、4歳くらいの女の子が突然かけ寄ってきて…。「ママー」と声を上げ、女性に抱きついた女の子。しかし、顔を見上げるなり、次のようにいったといいます。「え?なんで?」服装や髪型が似ていたのか、女の子は、見知らぬ女性を母親だと勘違いしてしまったようです!恥ずかしさよりも、「どうしてこの人はママじゃないの…?」という疑問が先走ってしまうのは、『幼い子供あるある』なのでしょう。また、幼い子供はピュアなため、「違うお顔に変身したの」などとユーモア混じりで返しても、信じてくれそうですね!投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられています。・知らない子供に突然手をつながれたり、店員さんに間違われたりしたことがあります。・私も小さい頃に同じ間違いをしました。すごい恥ずかしかったです…。・「え?なんで?」は笑いました…!『あるある』ですよね。見知らぬ子供に話しかけられたり、急に手をつながれたりした体験談が、意外にも多く届いているようでした。もし見知らぬ子供が間違えて声をかけてきたら、優しく教えてあげましょう…![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日環境問題改善を目的として、有料になったプラスチック製の買物袋(通称:レジ袋)。店でもらったレジ袋を、自宅で使いまわしていた人は少なくありません。エコのためと理解していても、ストックしづらくなってしまい、残念に思ってしまうのも事実です。環境問題の改善に加えて、自宅での節約を目的として、「できるだけ、使えるものは最後まで大切に活用したい」と思うのは、人のさがでしょう。買い物後の『ショッキングなあるある』に共感の嵐焼き昆布(@Wwmajidesorena)さんも、「物を大切に」という意識を持ちながらエコを意識している1人。しかし時には、日常生活に潜むトラップによって、その理念を打ち砕かれてしまうことがあるのだとか。「また…助けられなかった…」買い物からの帰宅後、購入した品物を見てたびたびそう漏らすという、焼き昆布さん。実際の写真をX(Twitter)に投稿したところ、無念に終わったその光景に、多くの人から同情と共感の声が集まりました。「店でもらったビニール袋を、また助けることができなかった…!」日常に潜む罠とは、特売品の割引シール。客にとって、お得な品物を教えてくれるありがたい存在である一方で、ビニール袋を破く原因でもあるのです!購入した総菜や冷たいものをビニール袋に入れ、使用後は自宅でストックし、使いまわす人は多いはず。しかしこうして破れてしまっては、袋としてもう一度使うのは困難といえるでしょう。レジ袋が有料化した昨今、必要な際にもらえるビニール袋はありがたいもの。だからこそ、無駄にしてしまった時のショックは大きいといえます。「まだ使い道のあるビニール袋を無駄にしてしまった」という罪悪感を植え付ける、恐ろしいトラップ。全国に、同様の気持ちを味わっている人がいるようです…。・分かりすぎて泣いた。このシール自体はいい奴なのに…。・マジで分かる。何度『ビリッ』という音に呆然としたことか…。・このビニール袋の使い道が多いだけに、ショックが大きいんだよね。寄せられたコメントの中には「今日だけで3枚も犠牲にしてしまい、悔しい」という、人類を救うために戦う勇者のような感想も。少し手間ではありますが、袋に入れる際、シールに剥がれている部分がないかを確かめると、1枚でも多くのビニール袋を救うことができるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日ミセスモデルの武東由美が11日に自身のアメブロを更新。見かけると購入しているスーパーマーケット『成城石井』の品を公開した。この日、武東は「10分休憩!」と切り出し「成城石井のマクロビクッキー」と『成城石井』の品を写真とともに紹介。「棚にない時もあるので見かけると買っています」とつづった。続けて、自身について「イチジクとアプリコットが入っているクッキーが好き」と明かしつつ「噛めば噛むほど味がある!みたいな」と説明し、ブログを締めくくった。
2024年04月13日サクサクとした衣がおいしい、とんかつ。自宅で作ると大変なので、スーパーマーケットで買う人も多いですよね。しかし、お惣菜コーナーで買ったとんかつを電子レンジで加熱すると、衣がしんなりとしてしまった経験はありませんか。とんかつのしんなり感をなくす方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、とんかつのしんなり感をなくす方法を解説しています。とんかつの衣がしんなりとする原因は、衣が肉の油を吸収することで起きます。そのため、衣から油を飛ばすことで、サクッとした食感を取り戻せるそうです。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 とんかつのしんなり感をなくすには、キッチンペーパーで余分な油を取り、ラップをせずに温めるのがポイントなのだとか。ラップをしないことで、中に熱気がこもり、衣が湿気でべちゃつくのを防いでくれますよ。まずは、耐熱皿に厚手のキッチンペーパーを2枚敷き、とんかつをのせます。次にとんかつ1枚に対して、500Wで30秒を目安に電子レンジで加熱。ラップをせずにそのまま温めましょう。余分な油が取り除かれて、サクッとした食感に近付けますよ。ひと工夫するだけで、お惣菜コーナーのとんかつがおいしく食べられると嬉しいですよね。とんかつのしんなり感に悩んでいた人は、一度試せばハマるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日歌手の小柳ルミ子が10日に自身のアメブロを更新。リピート決定のスーパーマーケット『成城石井』の品を紹介した。この日、小柳は「何時かの【ルミ子の食卓】」と切り出し『成城石井』の「お好み焼き」を写真とともに紹介。「豚肉がないから仕方なく…だったのが今ではシーフードでも納得して買ってる」と気に入った様子でつづった。続けて「これが美味しかったのよー」と述べ「揚げかぼちゃとさつま芋の胡麻酢サラダ」も紹介。一口食べて気に入ったそうで「リピ決定」とコメントし「皆さんも食してみて」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「間違い無い」「買ってみます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月11日~追加性のある「創エネ」でCO2排出量削減に貢献します~京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:石丸昌宏)および株式会社京阪ザ・ストア(本社:大阪市中央区、社長:達川俊夫)は、京阪ザ・ストアが運営するスーパーマーケット「フレスト松井山手店」(住所:京都府京田辺市)屋根上に太陽光パネルを設置(自己所有)し、2024年4月11日(木)より発電を開始いたしました。このたびの太陽光発電設備の導入により、同店における年間使用電力の約2割に相当する約400千kWh(一般家庭 約96軒分 ※1)を太陽光発電でまかない、約174トン ※2のCO2排出量が削減できる見込みです。京阪グループは、2023年に長期経営戦略を策定し、持続可能な循環型社会の実現に向けて、京阪グループの新たなブランドとして確立に取り組んできた「BIOSTYLE(=京阪版SDGs)」を経営・事業活動の軸に据え、社会的価値と経済的価値を両輪で創造する「BIOSTYLE経営」を推進しています。主軸戦略では「地球環境保全」を掲げ、「省エネの徹底・新技術導入」「創エネの推進」「再エネの調達」を通じたCO2排出量の削減に取り組んでいます。今回の取り組みは、自社で太陽光などの再エネの設備を設置し、自家発電自家消費するもので「創エネ」に該当します。新たな発電設備を導入するため、社会に再生可能エネルギーを普及させる環境貢献が大きい、追加性が高い再生可能エネルギー導入の方法です。京阪グループでは、今後も事業活動において地球環境保全の取り組みを推進し、脱炭素社会の実現に貢献してまいります。詳細は以下のとおりです。※1環境省「令和3年度 家庭部門のCO2排出実態統計調査」の世帯あたりの年間エネルギー消費量より算出※2環境省「電気事業者別排出係数(令和4年度実績)」より算出フレスト松井山手店1.設備概要①太陽光パネル562枚、総出力328.77kW②パワーコンディショナ3台、定格出力254.95kW2.導入効果(初年度想定)①電力削減量約400千kWh(一般家庭 約96軒分)②CO2排出削減量約174トン3.発電開始日2024年4月11日(木)SDGsを実現するライフスタイルを提案する京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら ■フレスト松井山手店についてフレスト松井山手店がある「京阪東ローズタウン」は1992年の街びらき以降、京阪グループを挙げて街づくりを行ってきました。その中で1999年に開業した同店は、街の成長とともに地域のお客さまにご愛顧いただいています。これからも心豊かな暮らしを大切にする地域のお客さまに、日々の暮らしの楽しみがひろがる商品やサービスを選りすぐり、ゆとりと上質の郊外生活を提案してまいります。【フレスト松井山手店概要】・住所:京都府京田辺市山手中央 2-2(JR 学研都市線「松井山手駅」前)・営業時間:10 時~21 時(直営) ※テナント区画は各店により異なる・駐車場:330 台240411_keihan-holdings1.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月11日「ロープライスのユートピア」として、「良いものをより安く、いつも行きたい場所に」をモットーに人気急上昇中のスーパーマーケット「ロピア」。最近ではその圧倒的なコストパフォーマンスの良さにテレビ番組でたびたび紹介されています。今回はロピアに週1回通うマニアの主婦が、ロピアで大人気の簡単調理&おいしいお肉の活用法を伝授します!ロピアで大人気!100g99円の「プルコギ」今回紹介するのは、「牛プルコギ」(購入時:1,035円)です。ロピアはもともと精肉屋で、会長自ら市場に出向いて買いつけをおこなっているほどお肉に自信を持っているそう。お肉コーナーはとにかく種類豊富で品ぞろえが大充実。一般的なスーパーではあまり見かけないような部位も並び、さらに味つき肉もいろいろな種類がたくさん並んでいるのでどれを選ぼうか迷ってしまうほど!その中でも特に人気なのが「プルコギ」。牛肉なのに100g99円というコスパの良さも大きな魅力で、使いやすい500g前後のパックや、1kg前後の大容量パックが並んでいます。油も不要!フライパンで焼くだけロピアのプルコギはフライパンで焼くだけと、簡単&時短調理が可能なところも大きな魅力。油もひかなくて良く、忙しいときにも手間なしでサッと炒めるだけだから、とっても簡単です。しっかりとした甘辛の味つけ。ニンニクの芽も良いアクセントになっていてご飯がモリモリ食べられます! わが家は食べ盛りの子どもが3人いるので、さらにちょい足しでかさ増しをしてボリュームアップ。次章ではプルコギのおいしいアレンジを紹介します。牛プルコギのおいしい活用法3選■野菜をたっぷり足してヘルシーにプルコギと一緒にたっぷりの野菜を足して食べるのがわが家の定番。今が旬の新玉ねぎをカットしてたっぷり加えたり、もやしをどっさり入れたりすることも。味つけが濃いめなので他に調味料は足さなくても十分。お好みの野菜を組み合わせて楽しめます。■肉じゃがや肉豆腐に別の日にはプルコギを使った肉じゃがを。油をひかずにプルコギを炒めてからいつもの肉じゃがの手順で具材を加えて煮ていきます。プルコギにしっかり味がついているので味つけは控えめに、だし汁+少量の醤油でおいしく仕上がります。たくさん作って夕飯に食べて、翌日は中まで味がしみ込んでさらにおいしくなった肉じゃがを食べるのも楽しみ! じゃがいもを豆腐に変えれば、肉豆腐にもなりレパートリーが広がります。どちらも子どもたちからも好評でおなかも大満足のおかずです。■パンにも合う!意外とパンにもよく合うプルコギ。焼いたプルコギをパンにサンドして、朝食にもお弁当にもうれしいプルコギサンド。食パンにのせたり、ロールパンやイングリッシュマフィンにサンドしてもおいしいですが、私のイチオシは塩バターパンに合わせる食べ方。軽くトースターで焼いた塩バターパンにプルコギをサンドすれば、ふわっと感じるバターの香りと甘辛のプルコギが相性抜群で止まらないおいしさです。まとめロピアで大人気のプルコギを紹介しました。焼くだけで簡単おいしいプルコギは、アレンジ次第で楽しみ方もいろいろ。大容量パックを買って小分け保存しておけば、日々の調理がとってもラクになりますよ。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税抜きの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2024年04月07日全国で桜が見頃を迎え始めている、2024年4月上旬。各地の花見スポットは、多くの花見客でにぎわいを見せています。手作りのお弁当などを持ち寄って楽しむ人もいれば、酒やつまみを買って、宴会をする人もいるでしょう。花見のつまみを買ったレシートを読むと?ポエマーのスミマサノリ(@sumimachine)さんも、花見用のつまみを買うべく、同月5日にスーパーマーケットで買い物をしたといいます。購入後のレシートをX(Twitter)に投稿したところ、9万件を超える『いいね』が寄せられる反響となりました。実際のレシートを見れば、その理由が分かるでしょう。ぜひ、商品名を声に出して読みながら、ご覧ください!味ごのみ甘辛するめイカリ豆するめそうめんハッピーターンお分かりでしょうか…見事な『五七五七七』の短歌になっているではありませんか!一見つまみの商品名が並んだレシートですが、声に出して読むと、なぜか満開の桜が目に浮かぶようですね…。春の訪れにふさわしい、風情あふれる『レシート短歌』には、絶賛の声が相次ぎました。・「花見だな」って分かる名歌ですね。お見事です!・天才!最後が『ハッピーターン』なのが明るくていい。・声に出して詠んでしもうた。いとおかし。また、スミマサノリさんは以前にも『レシート川柳』を投稿。その時には金額にもこだわったそうで、『五七五』を表すかのように、税込み575円になっていました!自身で会計を行うセルフレジが設置されている店舗であれば、スミマサノリさんのように『レシート短歌』や『レシート川柳』を作ることができそうです。素敵な短歌が完成したレシートは、捨てずにとっておきたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日歌手の小柳ルミ子が5日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で購入した大好物を紹介した。この日、小柳は「食後の大好物」というタイトルでブログを更新。「皆さんもう夕食はお済みですか?今夜は何を召し上がったのかしら?」と呼びかけ「食後のデザートは?」とつづった。続けて「私は成城石井で購入した【道明寺 合わせ草餅】を頂いてます」と写真とともに紹介し「上品な甘さで美味しーい」と絶賛。「やっぱり私は和菓子派だな」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「桜の季節にふさわしい和菓子」「ホントに美味しそう」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月06日ご飯の上に肉や海鮮などのおかずを盛った『丼物』。日本人の主食であるご飯は多くの食材との相性が抜群のため、丼物のバリエーションは無限大といえるでしょう。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、X(Twitter)で、『至福の丼』のレシピを紹介しています。バターを溶かしながら食べる?至福のシラス丼「真似してはいけません…」そんな、気になるひと言とともに投稿されたのは、しらすと大葉、そしてバターを使った丼の作り方です。まず、茶碗に温かいご飯を盛ったら、50gのたっぷりのしらすと、千切りの大葉、バターをのせましょう。一見普通の丼のように思えますが、マルエツによると、「この後が大切」なのだとか。耐熱ボウルに醤油ポン酢大さじ1杯、醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。これを丼の上からかけて、バターを溶かして混ぜながら食べるというのです…!ジュワッと溶けたバターのコクが、醤油やしらすの塩味、大葉の香りなどと絡み合い、ひと口頬張ればぜいたくな気分になること間違いなし。箸が止まらず、何杯でも食べられてしまいそうですね…。温かい調味液でバターを溶かしながら食べるので、少しずつ味が変化していくのも楽しめるでしょう。「もう至福…」と、『マルエツ』が太鼓判を押す丼には、「夜食にもいい」などの声も寄せられていました。深夜に食べると、さらに背徳感を味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。固まらないチーズソースの作り方材料と作り方は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ミックスチーズ100g・薄力粉小さじ1杯・牛乳1003まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。完全にチーズが溶けたら、のびるチーズソースの完成です!でき上がったチーズソースは、フライドポテトやハンバーグはもちろん、温野菜にかけてもおいしく食べることができました。ソースとしてかける方法以外にも、チーズフォンデュのようにして楽しむこともできそうです!ちなみに、この後チェダーチーズでも作ってみましたが、ミックスチーズに比べてサラッとした仕上がりになりました。チーズの種類によって量を変えて、好みの濃さや味になるように調整しましょう。材料3つで簡単に作れるチーズソース。いろいろな料理にかけて楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日スーパーマーケット大手「オーケー」創業者で代表取締役会長の飯田勧(いいだ・すすむ)さんが2日午前10時37分、肺炎のため死去した。享年96。4日に同社公式サイトで発表された。サイトでは「弊社創業者であり代表取締役会長の飯田 勧は、2024年4月2日、肺炎のために永眠いたしました。生前のご厚誼に深謝し、謹んでお知らせ申し上げます」と伝え、「なお、通夜・告別式は近親者のみの家族葬で執り行われる予定です」とした。続けて「ご遺族の意向により、ご供花・ご香典・ご弔問などは固くご辞退させていただきます」とし「後日、お別れの会を執り行う予定ですが、現時点で詳細は未定です。何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます」と記した。
2024年04月04日歌手の小柳ルミ子が4月1日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で沢山購入した品を公開した。この日、小柳は「成城石井で買った物」というタイトルでブログを更新。「ママまた たくさんかったね」と愛犬のセリフ調でコメントし「欲しかった【4種のドライフルーツのクリームチーズ】あった」とお目当ての商品を発見したことを報告した。続けて「新しいお惣菜もみっけ 麦チョコ レーズンチョコも」と述べ「もうそろそろ終わりだろうけどビタミン補給にみかん」と購入した品々を紹介。「買った買った」と並べられた購入品を写真で公開し「冷蔵庫が満たされると幸せを感じます(単純)」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「たくさん買いましたね」「食べてみたい」「美味しい物を見つけ出す天才ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月02日みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。キャベツはどう千切りするのが正解?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ミセスモデルの武東由美が3月31日に自身のアメブロを更新。かなり満足感があるスーパーマーケット『成城石井』の品を紹介した。この日、武東は「満足感が高いなと思う成城石井品」というタイトルでブログを更新し「久々に見つけた」「バタークッキー ピスタチオ」と『成城石井』の品を写真とともに紹介。「味わい深いなと思います」とコメントし「1枚でかなりの満足感がある感じ」とつづった。その後に更新したブログでは「今日の晩ごはんはカレイのしぐれ煮(モト作)お豆腐 豚汁 ご飯でした」と述べ、食卓に並べられた料理の写真を公開。「お豆腐には魯山人」と湯浅醤油『魯山人醤油』を紹介し、ブログを締めくくった。
2024年04月01日歌手の小柳ルミ子が30日に自身のアメブロを更新。“激ウマ”なスーパーマーケット『成城石井』の品を公開した。この日、小柳は自身が“食”にまつわる品々等を華麗に紹介する通販番組『ルミ子の食卓』(テレビ朝日系)の放送が終了したことに言及し「も~宣伝する必要はないのか…(涙)」と悲しそうにコメント。「でも私の食卓は【ルミ子の食卓】なんだから良いのか」と述べ「何時かの【ルミ子の食卓】成城石井の【ホロホロ牛すね肉のデミグラスソースライス】」「前々回おNEWでみっけ」と堪能した『成城石井』の品を写真とともに紹介した。続けて、堪能した商品について「これが激ウマ!!」と絶賛し「我ながら見つける天才だと思ったネ」とコメント。「前回行った時も買おうと思ったらざんねーんなかった」と明かし「皆さん食してみて」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月31日親が教えてもいないのに、子供が大人の言葉遣いや行動を真似することがあるでしょう。そんな時は「どこで覚えてきたのか」と驚きつつも、クスッと笑ってしまいますよね。5歳の娘が商品を物色する姿が…?5歳の娘さんを育てる、でら(@aerolitkurofune)さん。スーパーマーケット(以下、スーパー)へ行った日に、娘さんのある姿が気になったといいます。X(Twitter)に投稿された1枚をご覧ください。親方の風格がただよっている…!長靴を履いてズボンのポケットに両手を突っ込み、商品を厳選していそうな格好は、まさに大工の親方そのものです。街のコンビニエンスストアやスーパーで見かけるような風景に、既視感を覚えずにはいられませんね!でらさんも「大工さんが昼飯を買いに来たのか」とツッコミを入れています。大人顔負けな娘さんの姿を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。・きっと真剣な顔で菓子を選んでいるんだろうな~。想像するとかわいい。・カップ麺、おにぎり2個、缶コーヒーとたばこを買ってそう。既視感が強いです。・大工の親方が道具を吟味しているみたいで笑った!・将来、大物になる予感がする!でらさんいわく、娘さんが欲しくて見ていたのは、キャラクターがモチーフのグミだったとのこと。幼い子供の一丁前な姿は、多くの人の頬を緩ませたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日時が流れるとともに、私たちの生活はさまざまなものが変化を遂げています。10年前の日常を思い出してみると、ひと昔前はよく目にしたものが、今ではいつの間にかなくなっていた…というケースも。そんなことに気付いた時、ひと昔前を懐かしく思うとともに、ちょっぴりさびしさを感じますよね。『イオン』にあった目を疑う看板スーパーマーケットの『イオン』をこよなく愛する、Ichikawa Tamotsu(@ichitamo)さん。X(Twitter)に、『イオン』に関する1枚の写真を投稿したところ、ひと昔前をよく知る一部の人たちから注目を集めました。写っているのは『イオン』店内にあった看板。そこには、およそ10年前まではよく目にしたであろう、あのワードがありました!「どうやって…!?」ブランド統一戦略で2011年に転換されるまで、全国的にスーパーマーケットの『ジャスコ』が展開されていました。日本を代表するスーパーマーケットとして有名だった『ジャスコ』ですが、令和の現代では、悲しいことに上記の理由で姿かたちもありません。実際のところ、店内では転換から10年以上経ってもなお、『ジャスコ』の表記がいたる所に残っているのでしょう。…とはいえ、言葉通りに看板の指示に従うならば、タイムマシンに乗って過去へと旅立たなければ、清算は不可能といえます!いいたいことは察することができるものの、シュールさがじわじわとくる1枚は拡散され、昭和と平成をよく知る多くの『ジャスコ世代』から反響が上がりました。・ここから、失われた『ジャスコ』のレジを探す旅が始まるのか…。・『ジャスコ』世代の一部の人が「えっ!?」って立ち止まるやつだ。・清算の難易度が高すぎて爆笑した。時を戻そう…。多くの人に過ぎ去りし日々を思い出させた、『ジャスコ』…もとい『イオン』の看板。今もなお、多くの人の心の中に『ジャスコ』は存在し続けているようです…![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日「商品が値下げされていると思ったのに、レジで定価の金額を請求されてがっかりした…」なんて経験はないでしょうか。店側が、値札表示や値下げシールの貼り間違いをしたケースもありますが、客側が勘違いをしてしまうこともあるようです。「半額になっていない!」といわれましたが…スーパーマーケット(以下、スーパー)で働く日々を漫画に描いている、あとみ(yumekomanga)さんは、読者から寄せられた体験談をInstagramに投稿しました。スーパーや百貨店では、全国各地の『駅弁』を集めたイベントが行われることがあります。ある女性店員は『駅弁祭り』でレジを担当した際、弁当を持ってきた客から「半額になっていない!」と指摘されて…。客が「今だけ半額って書いてあった!」と主張するので、店員が売り場を確認しに行くと、のぼりに『今半』という文字が…。『人形町今半』とは、すき焼きやしゃぶしゃぶが有名な日本料理店で、弁当の販売もしています。どうやら客は、『今半』の文字が店の名前であることに気付かず、早とちりをしてしまった模様!まさかの勘違いに店員も驚いたそうです。投稿には「今だけ半額なんて、都合よすぎる強引な解釈に笑った」「店を知らなくて勘違いしちゃったのか。いわれてみれば魅力的な字並び!」などの声が寄せられていました。この後、店員に説明されて自分の間違いに気付いた客は、恥ずかしくて顔が赤くなってしまったかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。炒めたり、ゆでたりと、さまざまな料理に使えるアスパラガスですが、鮮度を保つのが難しく、保存の際に悩んだ経験はありませんか。スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、上手なアスパラガスの保存方法が公開されていました。「32年間、青果一筋」という青果部バイヤーが教える保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。アスパラを冷蔵保存する時は必ずこうして!青果部バイヤーによると、アスパラガスを保存する際、ただ冷蔵庫に入れるだけではダメとのこと。保存する際のポイントを、このように伝えています。「アスパラガスを冷蔵保存する時は、必ず立ててください!」なんと、アスパラガスは寝かせておくと、立ち上がろうとしてパワーを使うため、立てて保存するのがベストなのだとか!ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ポリ袋などに入れて、コップなどに立てて保存すると、新鮮な状態で保存できるようです。なおアスパラガスは鮮度が命のため、青果部バイヤーは「できるだけ早く食べて」とも伝えています。投稿には「知らなかった…。今度からは絶対に立てて保存します!」といったコメントも寄せられていました。アスパラガスを購入した際には、青果部バイヤーが教える保存方法を試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日歌手の小柳ルミ子が25日に自身のアメブロを更新。凄く美味だったスーパーマーケット『成城石井』の品を紹介した。この日、小柳は「何時かの『ルミ子の食卓』」と述べ「成城石井の【明太子と豆腐のお粥】」と写真とともに堪能した『成城石井』の品を紹介。「『夜食に良いかも』と思って購入した」といい「これが何と凄く美味しかったの~」とお気に入りの様子でコメントした。続けて「小腹が空いた時に良いですよ」と述べ「夜食候補…成城石井にはまだまだ沢山あります!!皆さんも是非召し上がってみて」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「ヘルシーな食事」「栄養もあって美味しそう」「食べたくなります」などのコメントが寄せられている。
2024年03月26日歌手の小柳ルミ子が25日に自身のアメブロを更新。ずっとリピ買いしているスーパーマーケット『成城石井』の品を公開した。この日、小柳は「良い子はもうお休みでしょうね」と切り出し「悪い子はこの時間にレーズンチョコ」と『成城石井』で購入した商品の写真を公開。「成城石井で見つけてそれからずっとリピ買い」しているそうで「サッカーのお供に」とつづった。続けて「こちらの良い子はスヤスヤネンネ」と眠っている愛犬の写真を公開。「甘く幸せな時間が流れてマス」と嬉しそうにつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「見つけたら買いたい」「凄ーく美味しそう」「小粒みたいだからいくらでも食べれそう」などのコメントが寄せられている。
2024年03月25日