ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)の腕時計「パトリモニー」に2024年の新作が登場。24年「パトリモニー」新作腕時計“遺産”を意味する「パトリモニー」は、1950年代のアーカイブウォッチから着想を得たドレスウォッチ。緩やかなカーブを描くダイヤルやケースに、シャープな針やインデックスを合わせた上品な佇まいが魅力だ。2024年の新作「パトリモニー」では、「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」と「マニュアルワインディング」の2型の腕時計がラインナップする。詩的な表情を見せる「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」腕時計「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」は、指針式のレトログラード日付表示や、122年に1度しか調整を必要としない高精度のムーンフェイズを組み合わせた文字盤が特徴。ムーンフェイズからは、艶やかなポリッシュ仕上げを施したゴールドの月と星が姿を覗かせ、詩的な表情を見せている。新作腕時計では、ホワイトゴールド製のケースを採用。ダイヤルは、光の当たり具合や見る角度によって表情を変えるサンバースト仕上げを施し、表面にはレトロな風合いのアンティークシルバーを纏わせた。新色、オリーブグリーンのアリゲーターストラップが、「パトリモニー」の控えめなデザインに爽やかなアクセントを添えている。自動巻きキャリバー「2460 R31L」搭載搭載されるのは、パワーリザーブ40時間の自動巻きキャリバー「2460 R31L」。キャリバーの動きは、シースルーケースバッグのサファイアガラスから確認できる。シンプルなダイヤルの「マニュアルワインディング」一方「マニュアルワインディング」は、洗練されたダイヤルデザインが際立つ腕時計。クラシックな直径39mmを採用し、「パトリモニー」のシグネチャーであるドーム型の文字盤を配している。18Kホワイトゴールドと18K 5Nピンクゴールドの2種を展開し、それぞれ新色のオリーブグリーンとアジュールブルーのアリゲーターストラップを合わせた。手巻きキャリバー「1440」は、わずか2.6mmの薄さで42時間のパワーリザーブを誇る。詳細ヴァシュロン・コンスタンタン「パトリモニー」24年新作発売時期:2024年8月予定■ムーンフェイズ・レトログラード・デイト 7,084,000円<仕様>自動巻きキャリバー 2460 R31L直径:27.2 (11¼’’’)厚さ:5.4 mmパーツ数:275石数:27パワーリザーブ:40時間振動数:28,800 V.P.H. (4 Hz)機能:分、時、指針式のレトログラードカレンダー、高精度ムーンフェイズ、ストップセコンド機能■マニュアルワインディング 3,608,000円<仕様>手巻きキャリバー 1440直径:22.1 (9 ½’’’)厚さ:2.6mmパーツ数:116石数:19パワーリザーブ:42時間振動数:28,800 V.P.H.(4 Hz)機能:時、分、ストップセコンド機能
2024年04月18日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)は、2024年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」を発表。オールチタンの24年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」ヴァシュロン・コンスタンタンのスポーツウォッチ「オーヴァーシーズ」コレクションに、“オールチタン”のトゥールビヨン搭載モデルが仲間入り。径42.5mmケースだけでなく、ベゼルやブレスレット、リュウズにまでチタンを採用しつつ、繊細な仕上げを施した、武骨ながら上品さも感じさせるウォッチだ。鮮やかなブルーダイヤル本ウォッチの文字盤は、「オーヴァーシーズ」コレクションを象徴する、鮮やかなブルーだ。元々時計の姿勢差を克服するため開発されたトゥールビヨンは、ダイヤル6時位置に配置。その美しい装飾とリズミカルな動きは、時刻とともに確認できる。3種類のストラップが付属ストラップは、ケースと同じチタンブレスレットのほか、鮮やかなブルーのレザー、ラバーの3種類がセットとなる。パワーリザーブ80時間のキャリバー 2160搭載なお、本ウォッチに搭載されるムーブメントは、自動巻きキャリバー 2160。パワーリザーブは、約80時間を誇る。【詳細】ヴァシュロン・コンスタンタン 2024年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」<仕様>直径:42.5mm厚さ:10.39mm防水機能:5気圧ケースバック:シースルーケースバック、サファイアガラスブレスレットの素材:カーフ(ダークブルー)、チタン(ポリッシュ/サテン仕上げ)、Elasto NBR(ダークブルー)バックルのタイプ:トリプル・フォールディング・クラスプバックルの素材:チタン-ステンレススティール■ムーブメントキャリバー 2160石数:30パワーリザーブ:80時間
2024年04月15日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)は、腕時計「オーヴァーシーズ」の2024年新作モデルを発表。ヴァシュロン・コンスタンタン「オーヴァーシーズ」24年新作ヴァシュロン・コンスタンタンが展開する腕時計「オーヴァシーズ」は、ブランドを代表するスポーツモデル。簡単に取り外せるケースと同素材のブレスレットのほか、ラバー、レザーストラップの計3本のストラップが付属するため、スタイルや好みに合わせて時計をパーソナライズできる。また、ステンレススティールを含む様々な素材のケースや、多彩な配色のダイヤルなど、デザインバリエーションの多さも本モデルの特徴だ。ピンクゴールドケース×美しいグラデグリーン文字盤2024年の新作として登場する「オーヴァーシーズ」は、18K 5Nピンクゴールド製。文字盤は、中心から外に向かって濃くなっていくグラデーションが美しい、サンバーストグリーンだ。12時位置には、メゾンのマルタ十字のロゴが施されている。ブレスレット・グリーンの革&ラバーストラップ付属ストラップは、プッシュボタンで取り外せる、ピンクゴールド製ブレスレットのほか、文字盤と同じ鮮やかなグリーンのカーフレザー、またはラバーストラップの3種類がセットとなる。ラインナップは全4種類新作の「オーヴァーシーズ」は、4つのモデルをラインナップ。自動巻きのオートマティックは、デイト機能を搭載したケース径41mmのシンプルなものと、小ぶりな35mmケースのベゼルに90個のブリリアントカット ダイヤモンドをセットした2つを用意。さらに、2つの時刻を同時に表示するほか、デイ/ナイト表示と日付表示も備える41mmデュアルタイム、3つのサブダイヤルを有し、正確な計時測定が可能となる42.5mmのクロノグラフも展開される。【詳細】ヴァシュロン・コンスタンタン「オーヴァーシーズ」2024年新作発売予定時期:2024年7月価格:・オーヴァーシーズ・オートマティック (41mm)8,668,000円、(35mm)8,316,000円・オーヴァーシーズ・クロノグラフ 11,352,000円・オーヴァーシーズ・デュアルタイム 10,824,000円<仕様例>オーヴァーシーズ「オートマティック」直径:41mm厚さ:10.69mm防水機能(気圧):15ケースバック:シースルーケースバック、サファイアガラスブレスレットの素材:カーフ(グリーン)、ピンクゴールド(ポリッシュ/サテン仕上げ)、Elasto NBR(グリーン)バックルのタイプ:アルディロンバックルバックルの素材:ピンクゴールド■ムーブメントリファレンス:5100石数:37パワーリザーブ:60時間
2024年04月15日「24年間、日本にいてくれてありがとう」3月31日、たくさんのファンに愛されながら、神戸市立王子動物園のジャイアントパンダのタンタンが衰弱のため天国へ旅立った。’00年、阪神・淡路大震災復興支援と日中共同飼育繁殖研究のために来園。まあるいフォルムでおっとりとしたかわいらしい顔立ちから“神戸のお嬢様”と呼ばれて愛されてきたが、過去にはつらい経験もあった。タンタンは2回妊娠したものの、1度目は死産、2度目は4日目に赤ちゃんが死んでしまい、その2年後にはパートナーにも先立たれ、お婿さんを待つ日々が何年も続いていた。そんな境遇の中でも、大好きなにんじんを両手に持って二刀流で食べたり、短い手足をピンと伸ばしておどけたポーズを見せたり、思わず笑顔になってしまう行動で多くの人々の心を和ませてきた。春に約480本の桜の中にタンタンがたたずむ様子は圧巻の絶景で、王子動物園の風物詩となっていた。’21年に心臓疾患が見つかり、その後、療養生活を送っていたタンタン。同園が1日に開いた会見で、長年担当をしていた飼育員の梅元良次さんは「家族や友達以上の関係」と涙を流し、同じく飼育員の吉田憲一さんも「治療中に吠えられることもあったけれど、その後、目の前で無邪気にゴロンと寝てくれる姿が目に焼き付いています」と、思い出を語りながら男泣き。みんなに愛し愛され、癒してくれたタンタン。そのかわいい姿はいつまでもみんなの心の中に生き続けるはずだ。
2024年04月13日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日俳優のMEGUMI(42)が、4月に開校した「バンタン渋谷美容学院大学部」の名誉学院長に就任。10日、同校恵比寿5号館で行われた「バンタン渋谷美容学院大学部」開校イベントでは、10代の生徒に向けて初授業を行った。MEGUMIは「10代の女性へ 自分のやりたいことを形にしていく大切な3つのこと」と題して、授業を展開。「1年のはじめに事業計画書を書いている」と明かし、「自分がやりたいことを明確にしていく」「やりたいことをひたすらに伝えていく」「ビジネス的側面を考える」ことの大切さを自身の経験とともに語った。名誉学院長として初授業を終えたMEGUMIは「今が1番楽しいので、(10代に)戻りたいことはないのですが、もうちょっと英語の練習をしていけば良かった」とポツリ。「海外で仕事をしたい夢があるのですが、英語は本当にやっておけばよかったと思います」と後悔をにじませた。また、俳優業、美容、名誉学院長、プロデューサーなど多岐にわたって仕事をするMEGUMIは、肩書を問われると「美容家はしっくりこないんですよね。肩書はMEGUMI、MEGUMIをやらせていただいています」と回答。今年は「料理が上手くなりたいので、作ったことがないものを丁寧に作って食べることは強化したいです。仕事には体力も必用ですので、きちんとしたものを与えたいなと思います」と目標を掲げた。同校は、4月に開校。美容業界の最前線で活躍するプロから専門スキルを学びながら、卒業と同時に大卒資格を取得できる。公開授業には、同校に入学した約50人が参加したほか、オンラインにてライブ配信された。
2024年04月10日俳優のMEGUMI(42)が、4月に開校した「バンタン渋谷美容学院大学部」の名誉学院長に就任した。10日に行われた「バンタン渋谷美容学院大学部」開校イベントでは、10代の生徒に向けて初授業を行った。MEGUMI は「10代の女性へ 自分のやりたいことを形にしていく大切な3つのこと」と題して、授業を展開。「1年のはじめに事業計画書を書いている」というMEGMIは「自分がやりたいことを明確にしていく」「やりたいことをひたすらに伝えていく」「ビジネス的側面を考える」ことの大切さを自身の経験とともに語った。「いろんな話を1年かけてしていきたいと思います」とした。その後、生徒からの質疑応答にも回答。「人によってやりたいことが見つかるタイミングが違うんです」と声をかけ「これからビジョンが見えてくる方がほとんどだと思いますが、間違えてもいいわけです。失敗しても大丈夫ですから、どんどん挑戦していって、軽く物事を捉えていっぱい経験をして、すてきな女性になっていただきたいと思います」と伝えた。授業後の囲み取材では「皆さんにお教えできる立場ではないですが、芸能界23年、母として働く女性として、若いときにもうちょっとこういうことができていたらといった経験からお伝えできることがあるならばと思ってありがたく引き受けさせていただきました」と名誉学長を引き受けた心境を告白。「キラキラしていました。より支えたいなと」と意気込んだ。同校は、4月に開校。美容業界の最前線で活躍するプロから専門スキルを学びながら、卒業と同時に大卒資格を取得できる。公開授業には、同校に入学した約50人が参加したほか、オンラインにてライブ配信された。
2024年04月10日MBSラジオ『笑福亭鶴瓶のヤングタウン日曜日』(後10:00)では、14日の放送で俳優の駿河太郎が登場する。笑福亭鶴瓶との親子共演が実現する形となる。今年4月からMBSテレビ『住人十色』のMCに就任した駿河太郎が、父・鶴瓶にMCの極意を教わるべく、ヤンタンに登場する。スリーピースバンド「sleepydog」として公開収録にゲスト出演して以来のバラエティーでの親子共演。放送では、鶴瓶からMCをする上でのアドバイスはもちろん、親子ならではの話が満載となる。「子どもから見た父・駿河学の印象」「子どもの時、父・鶴瓶に怒られた話」「駿河太郎が俳優を目指したきっかけ、父の存在が大きく影響」や、親子で出演した映画「あまろっく」での撮影秘話なども飛び出す。
2024年04月09日数ヶ月前に引っ越してきた主人公夫婦。そんな主人公の頭を悩ませたのは、引っ越し先の隣人でした。ガソリンを満タンにして返すから貸しておきなさいという隣人にあきれてしまう主人公。しかし隣人が勝手に乗って行った夫の愛車には問題がありました。なんと長距離を走ることができないのです。そのことを主人公が告げると隣人は…。途中で止まる恐れが…文句を言い出した隣人無許可で乗っておいて…明らかな犯罪行為車が必要だったから…自分勝手な隣人開き直った不敵な態度の主人公弱気になった隣人【次回予告】隣人が乗った車の走行距離はすでに20キロ…。帰宅することはもちろん、目的地にたどり着くこともできないかもしれません。文句を言い出した隣人に、はっきり犯罪者だと告げる主人公。それでも隣人は、自分は悪くないと言い張ります。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年04月05日4月1日、国内最高齢のジャイアントパンダ、タンタン(旦旦)が死亡したことが分かった。タンタンは’00年、4歳のときに神戸市立王子動物園に来園。阪神・淡路大震災で被災した市民を元気づける存在となり、「神戸のお嬢さま」の愛称で20年以上愛され続けてきた。昨年9月には28歳の誕生日を迎え、人間の年齢に換算すると100歳相当の高齢となっていた。タンタンの死によって、現在、日本にいるジャイアントパンダは8頭となった。これまでに全37頭のパンダが日本で暮らしてきたが、どのパンダもタンタンのように多くの人々に愛され、記憶に刻まれている。そこで、本誌は20代~60代の500人にアンケートを実施し、「好きな歴代パンダ」について調査を行った。第3位に選ばれたのはランラン(蘭蘭)。’72年、日中国交正常化を記念して中国から上野動物園に贈呈され、日本中に大フィーバーを巻き起こした。日本に初めてやって来たパンダということもあり、印象に残っている人が多かったようだ。《初めて見たパンダだから》《日本に初めて来たパンダ2頭。子供だったし田舎に住んでいたけど、ニュースやポスターで知っていたから。この頃からパンダのぬいぐるみが売られ始めたし、実際家にもありました。何年後かに初めて東京に行って並んで見ました。だから忘れられない》《ニュースで何度か見て、とても愛くるしく知り合いにお土産を貰ったから》続いて第2位はカンカン(康康)。’72年、ランランと一緒に上野動物園に来園。公開初日には見物客が約6万人、その後も毎日平均1万5千人以上が訪れたというだけあって、実際に見に行った人のコメントも多く寄せられた。《上野動物園に行って実際に並んで見たことがあるから》《一期生は特別。記憶に残っている》《初来園の時に、今は亡き母に手を引かれて観に行った。その時はチラッとしか観れず、人混みばかりが印象にあるが、今となっては懐かしい思い出です》そして、第1位に輝いたのはシャンシャン(香香)。’17年、リーリー(力力)とシンシン(真真)の子供として上野動物園で生まれると、爆発的な人気でアイドル的存在となり、その経済効果は500億円以上とも言われていた。’23年に中国へ返還されたが、今もなおファンに愛され続けている。《愛嬌があり可愛い》《上野で誕生して、その成長を見守ってきたので他のパンダ以上に情が沸いてくる》《とにかく顔がかわいい。シャンシャンを見て初めてパンダがかわいいと思ったくらい。美人さんだということが誰の目にもわかる。名前もかわいい》
2024年04月05日ナポリタン、オムライス、カレーライス…洋食屋さんの定番メニューは大人も子どもも大好きですよね。実はどれも日本発祥で、西洋料理が日本人の口に合うように独自に工夫されて誕生したものなんです。庶民的かつホッと落ち着く味わいで、フランス料理やイタリア料理とは違った魅力があります。そこで今回は、日本発祥の洋食レシピ【17選】を一挙にご紹介。基本を押さえつつ、お店のような本格的な味に近づける工夫が満載です。おうちで洋食屋の味を再現しましょう!■【オムライス】レシピ2選銀座の老舗洋食店がフランス料理のオムレツにお米をプラスしたのが始まり。そこから進化を遂げ、ケチャップライスを薄焼き卵で包んで提供する形になりました。・昔ながらのオムライス薄焼き卵で包む喫茶店風オムライスです。ソースはケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせ、どこか懐かしい昭和の味。フライパンを傾けながら卵でチキンライスを包み、お皿に返したら、布巾やラップなどをかぶせて形を整えましょう。・自家製デミグラスソースのオムライスデミグラスソースでアレンジすれば、まるで洋食屋さんに出てくるような一皿に。市販の缶詰に赤ワインとケチャップで風味を足します。卵は半熟状態でご飯にのせるので、包むのが苦手な方でも大丈夫。口の中で半熟卵とソースが混ざり合い、濃厚な食べ応えです。■【カレーライス】レシピ2選「ジャガイモ・玉ネギ・ニンジン」がカレーライスの定番具材であり、これは日本独自のスタイルです。・基本のカレーライス 市販のカレールウに、隠し味として「チョコレート」を入れるのが美味しさの秘訣。コクと深みが出て、本格的な味わいに仕上がります。白飯も良いですが、バターライスを合わせると味も香りも格段にアップし、洋食店の味に近づきますよ。・トロトロ卵の焼きカレーライス焼きカレーは北九州の門司港発祥の名物料理。こちらのレシピはご飯とカレーを混ぜ合わせ、真ん中に卵を落としてオーブンで焼き上げます。手軽にごちそう感がUPし、見た目から食欲を刺激されますね。■【ポークカツ】レシピ2選ポークカツはフランス料理の「コートレット」を日本風にアレンジしたもの。せん切りキャベツを添えたり、味噌汁とご飯で定食にしたりするスタイルが庶民によって広がりました。・サクサクポークカツ豚肉は叩いて、2倍くらいの大きさまで薄く伸ばすのがポイント。短時間で揚げられ、外はカリッと香ばしく、中は柔らかジューシーに仕上がります。たっぷりせん切りキャベツを添えてどうぞ。・チーズインポークカツガツンと食べたい方にはコチラ! スライスチーズと大葉をはさんで揚げます。ひと口食べると大葉の香りが広がり、チーズがとろけて絶品です。ソースのほか、さっぱりポン酢をつけても美味しいですよ。■【コロッケ】レシピ2選コロッケはフランス料理の「クロケット」が起源。材料は安価なジャガイモが代用され、現在のコロッケが完成しました。・ポテトコロッケシンプルな材料で作る、昔ながらのコロッケです。生クリームを少量入れることで、中はホクホク&トロッと食感に仕上がります。素朴な味わいなので、どんな料理とも合いますよ。・クリームコロッケ一見ハードルが高そうですが、コツを掴めば失敗なし! ホワイトソースはしっかり冷ますことで扱いやすくなります。すべての衣づけを終えたら、少し冷蔵庫で置いておきましょう。コロッケの破裂を防ぎ、キレイに揚がりますよ。■【エビフライ】レシピ2選世界各国にエビの揚げ物はありますが、大ぶりのエビにパン粉をつけて揚げるのは日本独自のものです。・エビフライ タルタルソース添えお店のようにエビフライをまっすぐに揚げるには、下処理でエビの腹側に切り目を入れることが重要。自家製タルタルソースがエビフライの風味を引き立て、まさに洋食屋の味です。・ささ身と大葉のエビフライエビを叩いて伸ばした鶏ささ身で巻き、大きなエビフライにアレンジ! 見た目に驚き、食べると不思議な食感で二度楽しいです。大葉の香りがアクセントになり、さっぱりといただけますよ。■【クリームシチュー】レシピ2選牛乳ではなく、脱脂粉乳を入れた「白シチュー」がクリームシチューの原型です。戦後の学校給食に取り入れられ、次第に現在の形に変化していきました。・基本のクリームシチュークリームシチューの定番具材といえば鶏肉。鶏肉の旨味でコクが増し、ほっこりとやさしい味わいに。ルウ不要で簡単に作れます。ホワイトソースは泡立て器で素早く混ぜることで、ダマになるのを防げますよ。・コーン缶でつくるクリームシチュー市販のルウは使わず、牛乳とクリームコーン缶で濃厚なクリームシチューが作れます。コーンのやさしい甘みがあり、子どもから大好評! 具材は大きめに切って、ゴロッと感を出しましょう。■【ナポリタン】レシピ2選ナポリタンは横浜の老舗ホテルが考案した日本発祥のパスタです。当時トマトソースで和えた料理を「ナポリ風」と呼んでいたのが由来とされています。・喫茶店風ナポリタン喫茶店風の懐かしい味を出すには、ケチャップがマスト! 具材とケチャップを混ぜ合わせたら、水分が飛ぶまでしっかりと炒めましょう。ケチャップ効果で甘みが増して、美味しく仕上がります。やや太めのパスタ麺を選ぶと、ソースがよくからみますよ。・和風ナポリタンナポリタンを和風テイストにアレンジ。味つけにケチャップのほか、しょう油やみりんを加えます。甘みだけでなく、ほんのり塩味や旨みが感じられ、子どもも食べやすいマイルドな味わいです。■【ドリア】レシピ2選イタリアと思いきや、実は日本発祥。フランス料理のグラタンを日本人向けにアレンジしたのがドリアです。・シーフードドリアホワイトソースはフライパンひとつで完成。バターライスにかけ、ピザ用チーズをのせてこんがり焼き上げましょう。魚介の旨味たっぷりでリピート必至の美味しさ。レシピ通りに作れば、初心者でも失敗なしです。・温泉卵のせミートドリア手作りミートソースと市販品のホワイトソースを上手に組み合わせる、お手軽&本格派ミートドリアです。最後に温泉卵をのせ、崩しながら食べるとよりマイルドな味わいに。余ったミートソースはパスタにも活用できるので、多めに作っておくと◎。■【プリン・ア・ラ・モード】レシピ1選横浜の老舗ホテルが戦後、米兵の婦人たちに向け、「見た目が華やかで、満足できるボリュームのデザートを」と考案したメニューです。・プリン・ア・ラ・モードしっかりとした固めのプリンを土台に、ホイップクリーム、アイスクリーム、フルーツなどを贅沢にトッピング。プリンはどこか懐かしい味でほっこりします。カットフルーツは斜めにずらしてトッピングするとキレイですよ。私たちにとって身近な洋食は、日本人の好みに合わせて独自に進化してきました。お店で食べても、もちろん美味しいですが、やっぱりおうちでも楽しみたいですよね。今回ご紹介したレシピを参考にして、“おうち洋食屋さん”をオープンしましょう! 家族みんなが笑顔になること間違いなしです。
2024年03月31日ネット上で、焼肉食べ放題への苦言が波紋を呼んでいる。3月14日、4千円の食べ放題に訪れたとする人物がXに、牛タンの画像とともに“上タンをたった50人前食べたら、店長に激怒された”と投稿した。これほどの量を頼む人は過去にいないと、店長に主張されたという。この人物は好きなだけ食べることが許されないのであれば、食べ放題を辞めるべきではないかと意見を示していた。さらに同店で提供されていた上タンは、食べ放題としてではなく注文した場合、一人前が1408円することから、“仕入れ値は300円を超える”と予想し、50人前だと15000円かかるため、食べ放題で提供すること自体がリスクとなるのではないかと持論を展開。“店長の悲痛な訴えだったのでは”と推測したうえで、私には関係がないと綴っていた。これがネット上で物議を醸すと、A氏は冷麺やカルビ、サンチュなどほかのメニューを頼んでいたことや、食べ残しをしなかったこと、店員には文句を言わずに“マジギレ”されてからは、普通のタンを頼んだことを補足していた。この苦言に対して、SNS上では賛否が真っ二つに。投稿者の主張を支持する側の意見としては《例外規定がないなら食べ「放題」なんだから100人前食べようが問題はありません》《これは店が悪い、既に判例で食べ放題である以上はどんだけ食べてもいいってなってる。同じのばっかり食べられるのが嫌ならタンは三人前までとか制限しとけって事やしね。》などの声が多数あがっていた。一方で、モラルが欠けているのではないかとの指摘も。《ルール上悪くはないが、配慮したら良かったんじゃないか?下手したらその店食べ放題やめるかもしれんぞ?》《食べ放題にも多少のモラルって必要やと思うの》《モラルの問題よね》
2024年03月15日神戸牛を使用したハンバーグや牛タンステーキを提供するレストラン「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」が、大阪初となる新店舗「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」を、2024年3月9日(土)にオープンする。人気ハンバーグ&牛タンステーキ店が大阪に初上陸「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」は、自分専用の鉄板で仕上げる和牛100%の「新感覚ハンバーグ」と、希少部位タン元の「霜降り⽜タンステーキ」の2大看板メニューを、窯焚きの「兵庫県産コシヒカリ」などと合わせたセットメニューで楽しめる人気レストラン。和牛100%使用、自分専用の鉄板で仕上げる“新感覚ハンバーグ”目玉となるのが、つなぎ肉を一切使用せずに和牛または神戸牛を100%使用したハンバーグ。表面のみを焼いたレアの状態で提供し、自分専用の鉄板で一口ずつ焼き上げることで、口の中でとろけるようにジュワッと旨味が広がる新食感を実現している。まるで“赤富士”旨み溶け出す牛脂を乗せてまたハンバーグの上には、まるで“富士山”のように華やかなオリジナルブレンドの牛脂をトッピング。焼き上げる際にコクや旨味が少しずつ溶け出し、ハンバーグの美味しさを引き立たせる。ネギ塩レモンやブレンド塩、ハラペーニョソースなど、ハンバーグとの相性が考えられた5種類の薬味による“味変”も楽しみながら味わって。希少部位を使った“極厚”牛タンステーキタンの中で最も脂がのった部分を極厚で提供する「特上霜降り⽜タンステーキ」も見逃せない。1頭からわずか3枚しかとれない希少部位・タン元をレギュラーメニューとして楽しめるのも「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」ならではの魅力。柔らかくてジューシーなステーキは、ハンバーグとのコンボセットでも提供する。上質素材を煮込んだカレーや“〆”メニューなどこのほか、⽜タンや黒毛和⽜、神⼾⽜などハンバーグを作る上で出る上質な素材を、じっくりと煮込んだ「⾚ふじ極みカレー 」などのサイドメニューも充実。約20cmの特大ハラミを壺内で熟成させ、目の前でカットして焼き上げる「封印熟成ハラミ 」などを用意する。なおセットメニューを注文することで、カレーやひつまぶし、ガーリックライス、卵かけご飯といったスタイルで“〆”を注文することも可能なので、こちらも要チェックだ。詳細「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」オープン日:2024年3月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-1 心斎橋福田ビル1階営業時間: 11:00-23:00(LO22:00)TEL:06-6879-1129定休日:不定休メニュー例:・神⼾⽜セット神戸牛100%赤ふじハンバーグステーキ Mサイズ:2,530円、Lサイズ:2,860円・⾚ふじハンバーグステーキ黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ Sサイズ:1,420円、Mサイズ:1,870円、Lサイズ:2,310円・特上⽜タンセット特上霜降り牛タンステーキ 1枚:1,540円、2枚:2,530円、1枚&牛タン(60g):3,300円・特上⽜タンミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (S) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,530円・コンボセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (M) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,970円・熟成ハラミミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (L) & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 3,300円
2024年03月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!【漫画】灯油缶に抱いた違和感の正体農業をするため、田舎に引っ越してきた主人公夫婦。初めての冬に備え、納屋に灯油缶をストックしていました。数ヶ月後、灯油缶を確認したとき「おかしいな」と違和感を覚えます。灯油が減っている…?出典:エトラちゃんは見た!ついこの間、満タンにしたはずの灯油が減っていたのです。不審に思いながらも数日後、主人公が再び灯油缶を確認すると…。問題さあ、ここで問題です。納屋で保管している灯油缶の中身が減っていることに気づきました。後日、灯油缶を見にいくとどうなっていたでしょうか?ヒントやはり勘違いではありませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「昨日満タンにしたのに灯油缶の中身が減っていた」でした。缶から漏れているわけでもなく、盗まれた可能性を考える主人公夫婦。しかしこの環境でご近所トラブルになるのも考えもので…。主人公夫婦はこの1件に頭を抱えるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月31日テレビドラマで登場するおいしそうな料理に、「食べてみたい」と思ったことはありませんか。SNSで話題のレシピを、自宅で再現してみましょう。2023年に放映された『フェルマーの料理』(TBS系)で注目された「岳特製!ナポリタン」を紹介します。家にあるもので簡単に作れるナポリタンのレシピをX(旧Twitter)上で公開しているのは、「金ドラ『フェルマーの料理』【公式】(@Fermat_tbs)」です。ドラマの公開と連動して、作中で登場した料理レシピが発信される演出が大きな話題となりました。ナポリタンが登場したのは、ドラマの第1話です。早速その材料と作り方を見ていきましょう。【材料(1人前)】・スパゲッティ(1.8~1.93)100g・タマネギ4分の1個・ウインナー2本・ピーマン2分の1個・ケチャップ大さじ3.5・ワインビネガー大さじ0.5・マヨネーズ大さじ1作り方は以下のとおりです。【作り方】1.2%の塩水で、スパゲッティを表示時間よりも2分長くゆで、ゆであがったら冷水で締め水分を切る。2.ボウルにワインビネガーとマヨネーズを混ぜ、1を入れてマリネし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。3.フライパンに油をひき、タマネギをしっかり焼き色が付くまで炒めたら、ウインナー、ピーマンの順に炒めていく。4.3にケチャップを加えたら、さらに2を加え、炒め合わせて完成公式アカウントによると、コツは「スパゲッティをしっかりゆでる」ことと「ケチャップはフライパンに触れるように入れる」という点です。ケチャップを入れる時は、具材をいったん端のほうに避けておくとよいでしょう。 #フェルマーの料理 ◈◈ 岳特製!ナポリタン ◈◈おうちにある食材で意外と簡単につくれちゃいます!週末のごはんにぜひ作ってみてねレシピ監修┊田村浩二 さん( @Tam30929 )詳しいレシピは画像をチェック☑️. . pic.twitter.com/uh4oRgesWd — 金ドラ『フェルマーの料理』【公式】 (@Fermat_tbs) October 20, 2023 「作ってみた」声が多数金ドラ『フェルマーの料理』【公式】のレシピ公開投稿に対して、フォロワーからは「早速今日のランチに作ってみました」「昨日2回目に挑戦」といった意見が寄せられています。普段のナポリタンとの味の違いを指摘する意見も多く、ドラマならではの味わいが多くのファンの心をとらえたようです。また、公式レシピを自分なりにアレンジする意見も目立ちました。「ワインビネガーがなかったので、白ぶどうジュースと酢で代用しました!」「ニンニクひとかけのみじん切りを加えてから玉葱を炒める」「岳特製」をマスターしたら、ぜひ「自分特製」にも挑戦してみてくださいね。ドラマで登場した料理レシピが公開され、自分で作ってSNSに投稿する流れは、これまでにないドラマの楽しみ方だといえるでしょう。登場人物と同じ味を楽しむことで、よりドラマの世界に浸れるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日ごはんが進む甘辛い味つけや出汁の効いた優しい味わいなど、さまざまな味が楽しめる韓国料理。その奥深さにハマる人も多いはず♪今回は人気『KALDI(カルディ)』で買える、韓国の味が楽しめる商品をピックアップしてご紹介します。おうちで韓国グルメを楽しみたい方必見です今話題の韓国風おにぎりが簡単に!チュモッパの素チュモッパは漬物や野菜、韓国のりなどの具材を使った一口サイズのおにぎりのこと。韓国の伝統的な家庭料理のひとつです。カルディの「チュモッパの素」は温かいごはんに混ぜ、仕上げにごま油を加え丸めるだけと簡単♪子どもも大人も好きな優しい味わいです。コチュジャンやツナ缶、鮭などお好みの調味料や具材でアレンジするのもおすすめの楽しみ方です。小さめサイズで子どもも食べやすいですよ。チュモッパの素(韓国おにぎり)473円(税込)85g意外な組み合わせにハマる人続出!キムチナポリタン「意外な組み合わせがクセになる!」と話題を集めているのが、「キムチナポリタン」です。もちもち食感の麺にトマトやコチュジャン、バターの甘辛いソースが味の決め手!電子レンジでできるので、忙しいときにも活躍してくれそうです♪ピーマンや玉ねぎ、ウインナーなどのナポリタンにぴったりの具材も加えると、ボリュームも増していいでしょう。辛みが苦手なら粉チーズやケチャップを加えたり、追いキムチしたりとアレンジするのも◎キムチナポリタン178円(税込)1人前高クオリティの冷凍食品!やみつきプルコギパン冷凍コーナーで購入できる「やみつきプルコギパン」は、やみつきパンシリーズの新商品。温めるだけで簡単にプルコギパンが食べられます。電子レンジだけならもっちり、サクサク食感が好きならさらにトースターで焼くといいそう。パイ生地の表面にはチーズがのっており、トーストするとチーズの香ばしい香りが。お肉の旨味たっぷりで、冷凍食品とは思えないクオリティ♪小さいながらも具がたっぷり入っており、小腹がすいたときにもよさそうです。 やみつきプルコギパン280円(税込)90g■おうちで韓国グルメを楽しむならカルディにおまかせ!普段スーパーでは出会えないような商品に出会えるのがカルディの魅力。みんな大好きな韓国グルメももちろんたくさんあります。おうちで韓国グルメを堪能したいなら、ぜひカルディをチェックしてみてください♪※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@noripu555様、@akemi_style2020様、@minarico.mama様のInstagram投稿をご紹介しております。
2024年01月25日NIKO NIKO TAN TAN(ニコニコタンタン)が、新曲「カレイドスコウプ」Music Videoのアナザーバージョンとなる〈芸人・永野Ver.〉MVを公開した。“童心を取り戻す”をテーマに楽曲・映像制作がなされた「カレイドスコウプ」。最大限の遊び心を開放すべく芸能界きっての音楽通であり、特異な世界観を持つ芸人・永野がコラボ。アナザーバージョンでは、NIKO NIKO TAN TANメンバーの顔が全て永野となっており、ダンサブル且つ奇怪なサウンドに乗せ、不敵な笑みが無数に押し寄せるインパクト大の映像となっている。併せて、永野の代表的なネタ「ゴッホより~、普通に~、ラッセンが好き~」の替え歌を用いたティザームービーも公開。思わずリピートしたくなる中毒性満載の内容となっている。「カレイドスコウプ」MV 永野 Ver.<リリース情報>NIKO NIKO TAN TAN「カレイドスコウプ」配信中NIKO NIKO TAN TAN「カレイドスコウプ」ジャケット配信リンク:「カレイドスコウプ」MV<ライブ情報>『NIKO NIKO TAN TAN 2MAN TOUR 2024 "喜劇"』『NIKO NIKO TAN TAN 2MAN TOUR 2024 "喜劇"』ビジュアル■2024年4月4日(木) 愛知・池下CLUB UPSET w/w.o.d.5月3日(金・祝) 大阪・梅田Shangri-La w/鋭児※東京公演は後日発表NIKO NIKO TAN TAN Official HP:
2024年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」 「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」 「コーンキャロット」 「アボカドの冷たいポタージュ」 の全4品。 懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。 【主食】喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん 定番のナポリタンはみんなに愛される味です!ひと手間でプロの味に。 調理時間:20分 カロリー:503Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160~180g <ゆで湯> 熱湯 2000ml 塩 小さじ4 オリーブ油 適量 玉ネギ 1/4個 ピーマン 1個 ベーコン 1.5枚 水煮コーン 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ケチャップ 大さじ3 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。 玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる。 2. 塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる。 3. 準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。 4. スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる。 5. 塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける。 【主菜】鶏もも肉の赤ワイン煮込み おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。 調理時間:45分 カロリー:345Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏もも肉 200g <下味> 砂糖 少々 塩 小さじ1/2 ニンニク 1片 玉ネギ 1/2個 エリンギ 1/2パック ゴボウ 10cm 赤ワイン 200ml タイム 適量 クローブ (パウダー)適量 塩コショウ 少々 <ブールマニエ> バター 5g 小麦粉 小さじ1 <飾り用> タイム 2本 【下準備】 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。 玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。 ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。 【作り方】 1. 鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。 アクが出たら取り除いてください。 2. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。 3. トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。 【副菜】コーンキャロット 電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。 調理時間:5分 カロリー:61Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ニンジン 1/2~1本 <調味料> 顆粒スープの素 小さじ1/2 白ワイン 小さじ1 水 大さじ1 水煮コーン 大さじ4 バター 5g 【下準備】 ニンジンは皮をむいて厚さ7mmの輪切りまたは、半月切りにする。 【作り方】 1. 耐熱容器にニンジンと<調味料>の材料を入れてラップをする。電子レンジで2分半~3分加熱する。 2. 水煮コーンとバターを加えて、1分加熱する。ニンジンに竹串が通ったら、器に盛る。 【スープ・汁】アボカドの冷たいポタージュ 火を使わずに作れるポタージュです。 調理時間:10分 カロリー:259Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) アボカド 1個 顆粒スープの素 小さじ1 レモン汁 小さじ1 豆乳 (成分無調整)300ml ピンクペッパー 適量 クラッカー 2枚 【下準備】 アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。 【作り方】 1. ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする。 2. 均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする。 3. 器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える。
2023年12月30日NIKO NIKO TAN TAN(ニコニコタンタン)が、新曲「カレイドスコウプ」のMusic Videoを12月27日(水) にプレミア公開する。今作のダンサブル且つストレンジな楽曲の様相を余すことなく表現したMVは、異世界感を演出すべく台湾と日本で撮影。平衡感覚を失うような摩訶不思議な演出が施された作品となっている。また、2024年4月より名古屋、大阪、東京にて自身初となる2マンツアー『NIKO NIKO TAN TAN 2MAN TOUR 2024 "喜劇"』が開催されることが決定した。4月4日(木) 名古屋CLUB UPSETはw.o.d.、5月3日(金・祝) 大阪Shangri-Laは鋭児の出演が決定。東京公演の詳細は後日発表となる。なお、ツアー初日の名古屋公演では重大発表が予定されている。「カレイドスコウプ」MV<リリース情報>NIKO NIKO TAN TAN「カレイドスコウプ」配信中NIKO NIKO TAN TAN「カレイドスコウプ」ジャケット配信リンク:<ライブ情報>『NIKO NIKO TAN TAN 2MAN TOUR 2024 "喜劇"』『NIKO NIKO TAN TAN 2MAN TOUR 2024 "喜劇"』ビジュアル■2024年4月4日(木) 愛知・池下CLUB UPSET w/w.o.d.5月3日(金・祝) 大阪・梅田Shangri-La w/鋭児※東京公演は後日発表NIKO NIKO TAN TAN Official HP:
2023年12月26日私は旅行先を決める時に「本場の○○が食べたい!」と食を目的にすることがよくあります。仙台へ牛タンを食べに行ったり、台湾へマンゴーを食べに行ったり。そして今回、訪れたのは最強のごはんのおとも「明太子」の街、「福岡」です!明太子はスーパーでも売っていますが、やっぱり本場で食べると全然、違う……。グランドオープンしたやまやの工場見学を中心に楽しむ、1泊2日、福岡めんたい女子旅をレポートします!■明太子を好きなだけ食べられる! 「やまやファクトリーテラス」で工場見学羽田空港から約2時間、飛行機に乗って福岡空港に到着。まずはホテルに荷物を置きに、博多駅へと向かいました。博多駅のお土産屋さんに行くと、早速、明太子屋さんだらけ! 福岡県内には明太子のメーカーが200社以上あるとされていて、それぞれ味や辛さが異なり、お土産店では試食しながら自分の好みの明太子を探すこともできます。続いて向かったのは、明太子の工場見学ができる「Yamaya Factory Terrace(やまやファクトリーテラス)」! 2023年9月にオープンしたばかりで、福岡の新たな観光スポットです。土日祝日はJR篠栗駅より無料シャトルバスが運行中。明太子の歴史や作り方を学びつつ、レストランで食事をしたり、マーケットでお土産を買ったりとたっぷり遊べます。次々と明太子が計量されている様子を見るだけで楽しい! 工場見学は無料で、予約不要です。やまやファクトリーテラスのレストランは明太子をはじめ、九州のおいしい食を堪能できるメニューばかり。そして嬉しいことに、「めんたいビュッフェセット」を選ぶと、明太子がおかわり自由なんです! めんたいビュッフェセットは「九州産鶏もも鉄板焼き(1,800円)」や「できたてめんたいパスタセット(1,580円)」などメインを選ぶことができ、明太子、サラダ、ごはん、味噌汁、だしなどが何回でもおかわりできます。明太子を好きなだけ食べて良いなんて、明太子好きには夢のよう……!しかも、おかわり自由の明太子は「できたてめんたい」といって、普通の明太子とは一味違います。通常明太子は商品完成後、冷凍するのが一般的。ですが、この「できたてめんたい」は一度も冷凍していない、できたてなのです。冷凍しないと「粒」の食感が全然違って、プチプチ感がすごい……! やまやの明太子は「たらこ」から製造しており、弾力のある粒に仕上げるのがこだわりです。オリジナル明太子を作る「漬け込み体験」もおすすめの楽しみ方。明太子の作り方を学びながら、唐辛子や柚子胡椒の量を調整して自分の好みの味を作れます。やまやの明太子はマイルドな辛さでとても食べやすいのですが、漬け込み体験なら超激辛も、辛さ控えめも思いのまま! やまやの明太子は「168時間熟成」することも特徴で、自宅の冷蔵庫で寝かせて7日後が食べごろ。私は柚子胡椒多めにして、柚子風味増し増しな明太子に仕上がりました。体験料金は子ども2,000円・大人5,000円で、Webサイトより事前予約可能です。やまやファクトリーテラスでは限定品も見逃せません。工場から88歩で店頭に並ぶお得な「八十八っ歩めんたい(300g 1,680円)」や、やまやの商品がお得に買えちゃう「工場見学に行ってきましたセット(1,200円)」はここでしか買えません! セットはめんたいふりかけなどごはんに合う商品が入った「和のおとも」と、めんたいペペロンチーノ【パスタソース】などが入った「洋のおとも」の2種類です。やまやファクトリーテラスはキャッシュレス決済のみ対応で、現金は使えないので注意してくださいね(※中身の内容は変更になる場合があります)。・Yamaya Factory Terrace(やまやファクトリーテラス)住所:福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1-1 2階HP:■ふわふわ山芋×明太子がやば……屋台の明太子料理を大満喫博多で夕食を食べるなら、楽しみたいのが「屋台」。屋台で有名な中洲エリアで、ラーメンをはじめ明太子料理も食べられるのが「中洲の屋台 小島商店 feat シラチャンラーメン」です。訪れたのは平日の夜だったにも関わらず、お店は行列ができるほど人気!「これでも、今日は少ない方ですよ〜」なんてお店の人と会話しつつ、まずはビールとサワーで乾杯! 屋台で飲むビール、最高すぎる……。目移りしてしまうほど豊富なメニューですが、今回は明太子食べまくりの旅ということで明太子料理を注文! 中にたっぷりと明太子が入った「めんたいオムレツ チーズ入り(900円)」や炭火で焼いた「炙り明太子(800円)」など、どれもおいしい料理ばかり。売り切れることもある「山芋と明太のふわふわ鉄板(900円)」は文字通りめちゃくちゃふわっふわで、ピリッと辛い明太子がアクセントになり、お酒のおつまみとしても最高でした。・中洲の屋台 小島商店 feat シラチャンラーメン住所:福岡県福岡市博多区中洲1-8 清流公園Instagram:■朝から明太子。太宰府で絶品の明太フランスを味わう屋台で福岡の夜を楽しんだ翌日、福岡の人気観光地「太宰府」へ。太宰府名物の「梅ヶ枝餅」のお店、明太子の専門店、フォトジェニックで有名なスターバックスのリージョナル ランドマーク ストアなど太宰府天満宮へと続く参道にはたくさんのお店が連なり、食べ歩きが楽しめます。朝食にぴったりな食べ歩きグルメが「YAMAYA BASE DAZAIFU」の「明太フランス(400円、コーヒー付き600円)」。1日最高1,210本も売れた人気商品です。パリッと焼きたてのパンは硬すぎないので食べやすく、やまやの明太子を使用したフィリングがフランスパンにたーっぷり挟まれているので、明太子をふんだんに堪能できる明太フランスとなっています。焼きたてフランスパンに明太子、おいしすぎる……!この明太フランス、実は12月からさらに人気がUP。12月1日〜3月31日の期間限定で、学問の神様として知られる菅原道真をまつる太宰府天満宮にちなんで、桜の合格印が押されるんです! 資格試験や昇進試験に臨む、働く女子にもおすすめですよ。・明太フランス専⾨店「YAMAYA BASE DAZAIFU」住所:福岡県太宰府市宰府3-1-1■旅の最後は、明太子と九州の食を味わい尽くすランチ福岡めんたい女子旅、最後はおしゃれなやまや総本店「白金小径」で贅沢ランチ。楕円形のデザイン性あふれる建物で、ゆったりと中庭を眺めながら食事ができます。3月にオープンした新しいお店ですが、前身となる家屋の瓦や梅の木を残していて、趣あふれる素敵な空間でした。「これで福岡の食も食べ納め」ということで、「博多めんたい織 ~御膳~(3,300円)」をチョイス。土鍋で炊き上げた福岡産「元気づくし」の炊き立てご飯に合わせて、「できたてめんたい」と九州産の食材を使った14種類のおかずを堪能できます。おかずは月替わりで、この日は熊本産「かんぱちごま和え」「糸島産ロースハムおろしポン酢添え」「八女産とっぷ卵の温泉卵」など。九州は肉、魚、野菜すべてがおいしく、九州の魅力を丸っと味わえるような御膳でした。困ったことに、やまや総本店「白金小径」にも限定品があり、それが限定パッケージの「できたてめんたい(1,650円)」です。「できたてめんたい」は福岡空港や博多駅でも購入できますが、真っ白で洗練されたこのパッケージは白金小径だけ。限定ものに弱い私は、つい購入してしまうのでした。・やまや総本店「白金小径」住所:福岡県福岡市中央区白金1-5-5HP:本場の明太子を食べて、食べて、食べまくった福岡めんたい女子旅。工場で食べたできたてめんたいも、屋台で食べた明太料理も、明太フランスもどれも記憶に残っていて、明太子のおいしさをたっぷり満喫できた旅でした。明太子は食べ飽きることがなく、家に帰ってもお土産で買った明太子を食べて幸せ……。次の旅行先を迷ってる働く女子のみなさま、明太子が好きなら福岡へいってらっしゃい!(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フワトロ卵のナポリタン」 「ニンジンとグレープフルーツのマリネ」 「レンコンのゴママヨサラダ」 「大根と小松菜のスープ」 の全4品。 ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く! 【主食】フワトロ卵のナポリタン 生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただきます。 調理時間:13分 カロリー:585Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) スパゲティー 200g 玉ネギ 1/2個 ピーマン 2個 ベーコン 15g トマト 1個 白ワイン (または酒)大さじ1 ケチャップ 大さじ1.5 塩コショウ 適量 サラダ油 適量 <フワトロ卵> 卵 2個 牛乳 小さじ2 塩 少々 コショウ 少々 【下準備】 玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ベーコンは薄い短冊切りにする。トマトはくし切りにする。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。 2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。 3. 塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。 4. <フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。 油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが「フワトロ」に仕上げるポイントです。 【副菜】ニンジンとグレープフルーツのマリネ ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味が相性バッチリ。みずみずしくて爽やかなマリネです。 調理時間:5分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ニンジン 1本 グレープフルーツ 1/2個 <調味料> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ (果汁)小さじ1 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。 【副菜】レンコンのゴママヨサラダ レンコンのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 調理時間:5分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) レンコン 80g 酢 少々 すり白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。 2. ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。 【スープ・汁】大根と小松菜のスープ シンプルな、野菜自体のおいしさを味わうスープです。 調理時間:7分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 2cm 小松菜 2株 玉ネギ 1/8個 水 400ml 固形スープの素 1個 塩 少々 コショウ 少々 【下準備】 皮をむいた大根と玉ネギは小さめの角切りに、小松菜は長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 鍋に大根と玉ネギ、水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて固形スープの素を入れる。 2. 小松菜を加えて軽く煮、塩、コショウで味を調える。
2023年12月01日株式会社エスケイジャパン(所在地:大阪市中央区、代表取締役社長:八百 博徳)は、大人気ロングセラー絵本「ノンタン」シリーズ(キヨノサチコ作・絵 偕成社刊)のクレーンゲーム専用景品を2023年11月中旬より順次発売いたします。大人気ロングセラー絵本「ノンタン」シリーズ<ふわふわのぬいぐるみがクレーンゲーム専用景品になりました!>世代を超えて愛される大人気ロングセラー絵本「ノンタン」シリーズのキャラクターたちがクレーンゲーム専用景品で登場!おちゃめで明るいこねこの「ノンタン」をはじめ、妹の「タータン」や仲間の「うさぎさん」もぬいぐるみにラインナップ。ふわふわ生地のぬいぐるみは、ずっと抱きしめたくなる触り心地です♪2023年11月中旬から全国のアミューズメント施設で順次導入予定です。※クレーンゲーム専用景品のため、非売品となります。○ノンタン ふわふわBIGぬいぐるみ(全1種)発売時期:2023年11月3週目ノンタン ふわふわBIGぬいぐるみ(全1種)○ノンタン ふわふわぬいぐるみ(全3種)発売時期:2023年12月4週目ノンタン ふわふわぬいぐるみ(全3種)今後の発売情報及び詳しい導入店舗は、エスケイジャパン・クレーンゲーム専用景品サイト「キャラとる」にて公開いたします。公式サイト : 公式X(旧:Twitter): ●「ノンタン」シリーズについて「ノンタン」シリーズは、累計3,460万部の発行部数を誇る人気絵本シリーズです。ノンタンは、おちゃめで明るいこねこ。何にでも興味津々で、時には失敗もしてしまうけれど、ノンタンはいつでも元気いっぱい!たくさんのお友だちと遊ぶのが大好きです。いたずらしても、ちょっと意地悪してしまっても、すぐに仲直り。そんなノンタンとお友だちの楽しい日常を描くシリーズです。ノンタン公式サイト: ■権利表記:【(C)SACHIKO KIYONO / MIKA KIYONO / KAISEI-SHA】のご掲載をお願いいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月08日全国石油商業組合連合会(会長 森 洋、以下、全石連)と47都道府県石油組合は、全国の消費者向けに災害発生時の“安心”のために、車の燃料メーターが半分程度になったら満タンを心がける、暖房用の灯油は1缶多めに備えることを心がける、「満タン&灯油プラス1缶運動(満タン運動)」を提案しています。※本運動は、内閣府政策統括官(防災担当)、資源エネルギー庁、国土交通省の後援を頂いており、また、石油連盟、公益社団法人全日本トラック協会、日本ガソリン計量機工業会の協賛を得て実施しております。関東大震災から100年の節目となる9月1日の防災の日に合わせ、第1弾は実話に基づくドキュメンタリーとオリジナルキャラクター全石レンによる啓発動画をサイト上( )にて公開。今回第2弾として新たな啓発動画を制作、11月1日10時より公開いたします。■啓発動画の内容ついて「全石レンが伝える、誰でも簡単にできる災害対策!実験編」本作のために書き下ろした啓発キャラクター「全石レン」ちゃんが解説する啓発ムービー第2弾 より多くの方々に「満タン運動」を理解していただくために、ナビゲーターとしてオリジナルキャラクター「全石レン」ちゃんが誕生。実際にガソリンを満タンにしたり、灯油を1缶プラスにしたりするとどのような効果があるのか。動画『実験編』を全石レンちゃんが一生懸命皆さんにお伝えしております。■満タン&灯油プラス1缶により得られる効果検証1.ガソリン満タンの検証表1: 測定の結果は3時間49分34秒。最大燃料容量(満タン) 55リットルに換算すると、満タンで42時間5分14秒(約2日間)車内で過ごすことが出来ると判明。2.灯油プラス1缶の検証表2: 測定の結果は21時間24分。灯油ポリタンク1缶・ 18リットルに換算すると、77時間2分(約3日間)暖かい空間を維持できることが出来ると判明。■全石レンの満タン応援キャンペーン第2弾スタート!X(旧Twitter)によるキャンペーンも開始いたします。第2弾は防災クイズ!全石レンが出演する動画内で説明している内容がクイズになっております。正解者の方から抽選でガソリンのギフト券2,000円分をプレゼント!表3: ■11月に3つのイベントでPR11月8日~12日にかけて3つのイベントに出展、災害に備えて燃料を備蓄しておくことの重要性を消費者に訴求します。各イベントでは、『ガソリンのギフト券』を景品とした抽選会などを実施し『満タン運動』の認知拡大・理解促進を促します。表4: ■全石連 [満タン運動] 消費者向け啓発サイト 今年で7年目を迎えるこの運動、大きな災害はいつ起こるか分かりません。日頃からガソリンや軽油はメーターが半分程度になったら満タンに、冬場の寒い時期には灯油を1缶多めに保管していただくことで、災害に向けて燃料と安心感を同時に満たして頂けたらと思います。皆様のご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。■開催概要1.主催:全国石油商業組合連合会・都道府県石油組合2.協賛:石油連盟、公益社団法人全日本トラック協会、日本ガソリン計量機工業会3.後援:内閣府政策統括官(防災担当)、資源エネルギー庁、国土交通省4.実施期間:2023年9月1日~2024年3月31日5.参加者:全国約 20, 600箇所のガソリンスタンド及び石油元売会社等の大型石油タンクローリー 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月01日接客業は、臨機応変な対応が求められる仕事。客の要望や質問に対し、自身の持っている知識を生かして案内をする必要があります。接客業の『勘違いエピソード』に吹き出す!あとみ(yumekomanga)さんが描いたのは、接客業経験者から寄せられた『勘違いエピソード』の数々。勘違いによって、意図せずコントのようになってしまったやり取りをご覧ください!尋ねられた『たんさん』って、どれ?店員の勘違いに、客と爆笑客「これは変な勘違いをされているな…」「モンキーどこ?」接客業でもっともありがちな勘違い…それは、聞き間違い。口頭で探している品物について尋ねられると、似た響きをした別の物と間違えてしまうこともあるのです…!スーパーマーケットやホームセンターなど、取り扱う品物が多い店では、よりこういった勘違いが生じてしまいがち。これも、接客業の難しさといえるでしょう。その場にいた客も笑っていたというエピソードの数々に、漫画を読んだ人たちも吹き出したようです!・超分かる!本当に『タンサン』は、『炭酸』と『単3』と『重曹』で3種類あって紛らわしい…!・モンキーレンチを『モンキー』と略すのはよくあるけど、知らない人には通じにくいんだよね。・店員さんたちの勘違いに吹き出した。モンキーレンチを『ゴリラ』って呼ぶ人もいます…!客として店員に品物を尋ねる時は、紙やスマホで実際の画像を見せるといいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年10月20日報道からバラエティ『ゴッドタン』のMC、そして子供向け番組『シナぷしゅ』まで幅広いジャンルで活躍する、テレビ東京の松丸友紀アナウンサー。言葉を伝える上で大切にしていることは?報道やナレーション、バラエティ番組など、多くの分野で活躍しているテレビ東京アナウンサーの松丸友紀さん。アナウンス技術の高さや、嘘のない率直なコメントでお茶の間から愛されている彼女が、言葉を司る職業を目指したきっかけとは?「中学生の時に、『アンカーウーマン』という映画を観たんです。一人の女性がニュースキャスターを目指す内容なのですが、冒頭で語られた『報道の人間が忘れてはならないのは、事実をありのままに語ること』という言葉が印象的で。私もアナウンサーになって、自分の見聞きしたものを自分の言葉で伝えたいと思うようになりました」高校時代の口調はギャル語全開だったというが、アナウンサーの採用試験に向けて話し方を矯正。テレビ局に入社した後も、日頃から美しい日本語に触れるように心がけているのだそう。「とても勉強になったのが、『男はつらいよ』などの昭和の映画。当時の女性の俳優さんって『~だわ』『~かしら』といった話し方をされていて、言葉遣いがとても美しいんです。話し方ってその人の雰囲気が伴っていないと美しく感じないと思うのですが、所作一つとっても美しくて。演歌の歌詞の抒情的な言葉選びからも学ぶ点が多く、素敵だなと思う言葉を見つけたら、しょっちゅうノートに書き留めています」私には才能がない。だから地道な努力が全てです。言葉について学ぶ上で、注意すべきことがある、と松丸さん。「語彙を増やすために四字熟語や慣用句なども勉強しましたが、インプットするだけではダメ。覚えた言葉はすぐに日常会話で使わないと、結局身につかないんです。それに、難しい言葉を知っていればいいわけでもなくて。作業をしながらニュースの音声だけ聞いている方もいらっしゃるので、パッと聞いて理解できるように、噛み砕いた言葉で伝える努力はしています」周囲も認める努力家で、ニュース原稿は常に書き込みで真っ赤。現在も収録前の滑舌練習を怠らないという。特にナレーションへの思いは強く、様々な人を研究して声のバリエーションを増やし、内容に合わせたトーンの使い分けを実践している。「私は才能がないので、地道な努力が全てなんです。ただ、発声やイントネーションといった技術的な部分も大切ですが、最近は人に伝わる言葉ってそこではないのかも、と思うようになりました。というのも、私は育児をする大人に向けたラジオ番組を担当しているのですが、ある時プロデューサーから『アナウンサーとして台本を読むのではなく、一人の母親として話をしてほしい』と言われて。そこから即興で話すようにしたら、リスナーの皆さんが親しみを持って聴いてくださるようになったんです。これをきっかけに、他の番組でもできるだけ自分の心の内から出るありのままの言葉で伝えようと思うように。以前は台本を暗記してコメントも決めておくタイプでしたが、用意した言葉だとその場で感じたことからズレてしまう場合もあるじゃないですか。内容にもよりますが、より等身大な自分で表現していく方が、視聴者の方に伝わるのかなと思います」報道やビジネス番組とは異なり、『ゴッドタン』などのバラエティ番組では松丸さんの素の表情がチラリ。少々毒のある正直なコメントも、むしろ愛すべき個性として支持される要因に。「私としては毒舌のつもりはなく、日常で感じたことをそのまま伝えているつもりでした。モットーである“ありのままに伝える”を全うしただけなのに、『ゴッドタン』の皆さんには『お前文句しか言わないじゃん』と言われて…(笑)。でも、最近は綺麗事を言うのではなく、思ったことを包み隠さずに言うことで伝わるものもあるんじゃないかと思っているんですよね。以前は自分の中に“アナウンサーはこうあらねば”という思い込みがあって苦しかったけれど、今は文句も言うし、ケンカもする(笑)。そういう人間くさい部分も隠さずにいることで、発する言葉がより一層伝わりやすくなるんじゃないかなと思っています」プライベートの場面でも、同じことを感じる時があるそう。「子供が小さい頃、ママ友が一人もいなかったんです。理由を考えてみたら、自分が腹を割って話していなかったんですよね。母親になるといかに自分が不完全な人間なのかを実感するんですが、そういった悩みを話すようにしたら、ママ友の輪が一気に広がりました。私は昔から完璧主義なところがあって、人にダメな部分を見せたくないと思って生きてきたんです。でも、むしろダメな部分を曝け出した方が誰かから手を差し伸べてもらえる気がしています」まつまる・ゆうき1981年5月13日生まれ、東京都出身。2004年にアナウンサーとしてテレビ東京入社。『ゆうがたサテライト』月曜担当、『ゴッドタン』、『テレ東BIZ&ONE』(配信)、『松丸友紀のシナぷしゅラジオ』(音声配信)など。イヤリング¥24,200イヤーカフ¥11,000ブレスレット¥14,300左手の2連リング¥9,900(以上Jouete TEL:0120・10・6616)右手のダブルリング¥22,000(ete TEL:0120・10・6616)※『anan』2023年10月11日号より。写真・内山めぐみスタイリスト・星 由希子取材、文・真島絵麻里(by anan編集部)
2023年10月05日「DEW」のエイジングケアクリーム新発売カネボウ化粧品が展開するスキンケアブランド「DEW(デュウ)」より、弾むようなハリ肌に導く新作フェイスクリーム「DEWタンタンコンクドロップ」が誕生。2023年9月30日(土)に発売される。まるでテープのような密着力!DEWの新作「タンタンコンクドロップ」は、カネボウの40年以上にわたるヒアルロン酸研究で生まれた保湿成分を配合し、みずみずしい弾力肌を育むフェイスクリームだ。“タンタン”とは韓国語で「弾」を2回重ねた、肌のハリを表現した擬音語から名付けられた。フェイスラインをぐーっと引き上げるようになじませると、コクのあるクリームがまるでテープのように密着。タンタン弾むようなハリ感に導いてくれる。新技術によるうるおいのヴェール保湿成分としてはカネボウが独自開発した「ヒアロバウンスヴェール」を配合。ヒアルロン酸が均一な“弾力膜”を作り、水分の蒸発を防いでうるおいを閉じ込める。親水部と親油部の絶妙なバランスが、肌なじみの良さと密着力の高さを実現している。爽やかなグレープフルーツやベルガモットからはじまり、甘いジャスミン、濃厚なムスクへなどへ移行していく「ミルキーグリーンフローラル」の香りだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「DEW」公式サイト
2023年10月04日濃密クリームでフェイスラインを引き上げ!カネボウ化粧品「DEW(デュウ)」が、若々しいハリ肌へ導く新商品「DEWタンタンコンクドロップ」を2023年9月30日に発売します。“タンタン”の意味は韓国語で「弾」を2回重ねた、肌のハリを音で表現するもの。コクのあるテクスチャーのクリームがまるでテープのような役割を果たし、フェイスラインをグッと引き上げるアイテムです。40年以上のヒアルロン酸研究!独自開発の保湿成分配合「DEWタンタンコンクドロップ」には、カネボウの新技術「ヒアロ弾力膜」を搭載。ヒアルロン酸Na配合のうるおいと弾力がある膜が形成され、内側から弾むような“ハリ密肌”へ導きます。「ヒアルロン酸Na」や「メチルセリン」、植物由来の「ワレモコウエキス」、「酵母エキス」など、たっぷりの保湿成分配合でうるおいをキープ。乾燥を防いでみずみずしい肌が長時間続きます。「ミルキーグリーンフローラル」の心安らぐ香りです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「DEW」公式サイト
2023年10月03日16日に28歳のお誕生日を迎えた“神戸のお嬢様”こと、神戸市立王子動物園のパンダのタンタン。心臓病治療のため昨春から観覧を中止しているが、報道陣だけにその姿が公開された。心疾患を発症して約2年半。健康状態が心配されていたタンタン。「1日の3分の2は寝ていますが、現在の体調は安定しています。甘いものが好きで、さとうきびジュースが大好物。薬を入れてもちゃんと飲んでくれています」(担当飼育員)。取材時間は30分ほど。櫓で寝ころびながらも目線をくれたり、足を上げ下げしたり、あくびをしたり、いろいろなポーズを見せてくれたタンタン。この日は開園前から200人以上のファンが来園し、寄せ書きにお祝いコメントと熱い思いを残していった。愛情たっぷりの寄せ書きに、タンタンも励まされていることだろう。「直接は見られないのにたくさんの方が来てくださって、改めて人気ぶりを知りました。来年も同じようにお誕生日を迎えたいですね」(獣医師)来年は29歳のタンタンに会えますように!ファンのみなさん、お嬢様はお元気そうでしたよ♪
2023年09月30日’00年に中国から神戸市立王子動物園に来園し“神戸のお嬢様”として愛されてきたジャイアントパンダのタンタン。年内に中国への返還が決まっているため、日本で誕生日をお祝いできるのは今年が最後になってしまいそう……。そこで、ファンたちが撮りためた、かわいすぎるお宝写真で半生を振り返ります!【2000年8月1日】来園当時4歳のころ。震災後の神戸の人々を笑顔にしてくれた。【2001年9月16日】グルメなお嬢様。竹を食べるときもおしとやかな所作がさすが!【2001年12月1日】大好きなタイヤ遊び。ちょっとどんくさいところもいとおしい。【2002年1月1日】6歳のタンタンは木登りも朝飯前かと思いきや、少し不安そう(笑)。【2003年5月3日】パートナーだったコウコウと。2ショットはかなり貴重な写真だそう。【2015年7月23日】無防備におなかを見せながらゴロゴロする、オフモードなお嬢様。【2016年3月26日】温泉みたいに見えるが、庭の池で水遊び中。猫背なのがかわいい♪【2017年7月29日】時折見せるあざとかわいいポーズにみんなメロメロ!【2018年3月31日】約500本の桜の木が咲き誇り、あまりの美しさに見とれる姿も。【2018年7月15日】水を飲むときもお嬢様スタイル!?でもちょっと飲みにくそう(笑)。【2018年8月12日】大好物の氷をもらい、うれしくて思わず抱きしめてしまうタンタン。【2018年9月16日】23歳の誕生日。大好きな氷のケーキをもらってうれしそう♪【2018年10月28日】ハロウィーンのかぼちゃでできたパンダに興味津々!【2020年9月10日】おちゃめな“テヘペロ”顔も、お嬢様お得意のモテしぐさ。【2023年8月11日】お気に入りの場所でゴロン。少し照れているようにも見える?【2023年9月2日】王子動物園公式Xでは、観覧中止のタンタンの様子が伝えられている。■パンダライター・二木繁美さんが語るタンタンの魅力’21年から心臓疾患の治療が始まり、長らく観覧中止になっているタンタン。ジャイアントパンダの28歳は、人間でいえば80代。そんなタンタンの様子を伝えるWEB連載「水曜日のお嬢様」を担当し、『このパンダ、だぁ~れだ?』(講談社ピーシー・講談社)の著者でもあるパンダライターの二木繁美さんに、その魅力を語ってもらった。「何年たっても色あせないキュートさが魅力ですね。もうかなりの高齢なのに、『赤ちゃんパンダがいる!』と言っている子どもを見かけたこともあります(笑)。もうひとつは、勇気をもらえるところでしょうか。実は、タンタンってすごい波瀾万丈なんです。一緒に来園した繁殖のパートナーが雌だと判明し中国へ帰国、次のパートナーと二度赤ちゃんを授るも死産と夭逝で失ってしまいました。困難を乗り越えながらマイペースにのんびり過ごしている姿を見ると、『私も頑張ろう!』と思えますね」いまは闘病に励んでいるタンタン。気になる現在の体調は?「最近はむくみがとれてスッキリして、動くことも多く、取材時に『体調は安定している』とお聞きしています。スタッフの方々の“お嬢様ファースト”な対応が功を奏していると感じます。飼育員さんが『タンタンは日本一』と胸を張るくらい、健診もちゃんと受けているそうです。ジャイアントパンダの最高齢は38歳。お嬢様には、記録を更新していただきたいですね!」
2023年09月25日クリエイティブミクスチャーユニットNIKO NIKO TAN TAN(ニコニコタンタン)が、ぷにぷに電機をフィーチャリングゲストに迎えた新曲「可可 feat. ぷにぷに電機」を9月20日(水) に配信リリースすることを発表した。本楽曲は、NIKO NIKO TAN TAN今年初のコラボ作品。ぷにぷに電機の甘美な歌声とOCHAN(Vo)のフロウが溶け合う、オリエンタル且つメロウなサウンドが印象的で、どこか怪しげな雰囲気漂う魅惑的な楽曲に仕上がっている。歌詞は、ぷにぷに電機とOCHANによる共作となっており、互いにイメージを重ね言葉を紡ぎ合いながら本作に辿り着いたという。併せて、楽曲の一部を聴くことが出来るティザー映像も公開された。さらに、9月17日(日) 東京・恵比寿LIQUIDROOMにて開催されるワンマンライブに、ぷにぷに電機、Chi- from カメレオン・ライム・ウーピーパイの2組がゲスト出演することが決定した。「可可 feat. ぷにぷに電機」ティザー映像<配信情報>Digital Single「可可 feat. ぷにぷに電機」9月20日(水) 配信リリース「可可 feat. ぷにぷに電機」配信ジャケット配信リンク:<ライブ情報>『NIKO NIKO TAN TAN 2ND ONE-MAN TOUR [ lol ]』9月17日(日) 東京・恵比寿LIQUIDROOMOPEN 17:00 / START 18:00GUEST:ぷにぷに電機 / Chi- from カメレオン・ライム・ウーピーパイ9月24日(日) 大阪・club JOULEOPEN 17:00 / START18:00チケットはこちら:関連リンクNIKO NIKO TAN TAN Official HP:::::
2023年09月10日