朝晩グッと冷え込むようになりました。寒くなってくると、食べたくなるのがホッと一息、心も体もしっかり温めてくれるスープです。日本を代表するスープといえば、やっぱりお味噌汁!発酵食品である味噌を使って作る味噌汁は、地方によって味噌が違ったり、具材が違ったり日本各地を見てもその違いが面白いですよね。世界に目を向けてみると、世界三大スープと言われているのは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そして中国のフカヒレスープと言われています。なかなか海外旅行に行けない今、世界各国のスープをご家庭で食べてたい気分になりませんか?そこで今回は、世界のスープをおうちで楽しめるワールドワイドなレシピをご紹介したいと思います。スープで世界旅行!楽しんで作ってくださいね。■「世界のスープレシピ」ヨーロッパ編・簡単ブイヤベースエビやアサリやイカなどたっぷりの魚介類をトマトジュースでコトコト煮込んだ、世界三大スープのフランスの「ブイヤベース」。魚介の出汁がトマトスープに染み込んでとっても美味。バケットを浸しながら頂いたり、パスタに絡めたりしても美味しいですよ。・ポトフフランスの家庭料理「ポトフ」。材料を大きくダイナミックに刻んだら、あとはコトコト煮込むだけ。レシピでは鶏肉を使っていますが、豚バラ肉やソーセージでも美味しく作れます。大きなお鍋でたくさん作るのがポイントです。・ビスク有頭エビの殻も頭も食材を全て使う、エビの濃厚な美味しさがたまらない、フランスの「ビスク」は、塩味の効いたクラッカーとの相性は抜群です。本格的な味わいに仕上げるためのポイントは・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。おうちでビスク。寒い冬にオススメですよ。・オニオングラタンスープじっくり炒めた玉ねぎが美味しい、フランスの「オニオングラタンスープ」。クリスマスで買っておいたバケットが少し残ったら是非作っていただきたい一品です。寒い日の朝ごはんにも良いですね。・ミネストローネ玉ねぎ、ニンジン、セロリにキャベツ。残った野菜も一緒に刻んでベーコンとトマトの水煮缶で煮込んだ、イタリアの「ミネストローネ」。食べる直前に、エクストラバージンオリーブオイルと粉チーズをかけてあげるとより美味しくなりますよ。・ボルシチ鍋極寒地域ロシアのお味噌汁的存在なのが「ボルシチ」です。牛肉の旨味とビーツの甘味が冷えた体に染み渡るスープです。最近ビーツもカルディやコストコで入手できるのでグッと身近になりました。ビーツは鉄分がとっても豊富なので、貧血予防にも最適ですよ。・ガスパチョこちらはスペインの冷たいスープ「ガスパチョ」。暑い季節に是非作って頂きたいビタミンたっぷりの美肌スープです。・モロッコ風ヒヨコ豆のスープ(ハリラ)「ハリラ」はモロッコの伝統的なスープです。ヒヨコ豆のホクホク食感と、シナモンパウダーとクミンパウダーの香りが食欲をそそります。たっぷり野菜で栄養価も抜群です。■「世界のスープレシピ」アメリカ編・クラムチャウダーアメリカを代表するスープといえば「クラムチャウダー」ですよね。この「クラム」は英語で二枚貝のことを指しています。白いスープのイメージが強いクラムチャウダーですが、マンハッタン発のトマトベースのクラムチャウダー、マンハッタンクラムチャウダーもあるんですよ。クラッカーと一緒にいただく事が多いクラムチャウダーですが、大きなパンをくり抜いて、そこにスープを入れるスタイルのものもあるので、知れば知るほど面白いですよ。・鶏とオクラのトマトスープ(ガンボ)アメリカのルイジアナ州の「ガンボ」。ガンボとはオクラのことなんです。オクラはアジア圏で食べられているイメージが強いので、意外な組み合わせですよね。この「鶏とオクラのトマトスープ」はオクラのとろみがねっとり美味しい!美味しく作るポイントは少し濃い目の味付けにすること。ご飯にかけていただくのがオススメですよ。■「世界のスープレシピ」アジア編・エスニックスープ(トムヤムクン)世界三代スープの一つであるタイの「トムヤムクン」は、酸味、旨味、甘味など、全ての味覚を刺激してくれ、複雑な味が混じり合っているのに、見事な一体感を味わえる見事なスープです。合わせスープは酒、砂糖、米酢、レモン汁、しょうゆ、ナンプラー、チキンスープの素、豆板醤、ショウガが入ります。おうちにある材料で作れるトムヤムクンなので、気軽にあの味を味わう事ができますよ。・ユッケジャンスープ牛肉の旨味と豆もやしが美味しい、韓国の「ユッケジャンスープ」。牛肉を焼肉のタレで揉み込んで作るので、本格的な味わいなのに調理時間なんと10分で完成です。豆もやし以外にも、ゼンマイやにんじんなど色々入れても美味しいですよ。雑炊スタイルにしたり、うどんを入れたり、主食にもなるスープレシピです。・大根とショウガのスープ(蘿蔔湯)大根とショウガで作る台湾の屋台のお味「蘿蔔湯」(ルオボータン)。鶏肉がなくても鶏ガラスープの素があればOKです。血行を良くし、体を温めてくれるショウガと冬が旬の大根を合わせた優しいスープ。病中病後にも良いですね。・鹹豆漿(シェントウジャン)大人気の台湾の朝ごはん「鹹豆漿」(シェントウジャン)がなんとびっくり5分で完成しちゃいます。大豆イソフラボン豊富な豆乳がたっぷり入って美容にも◎。お酢の効果でフワフワトロトロの食感になりますよ。油麩がない場合はフランスパンで代用可能。寒い日の朝にオススメですよ。・チキンとサツマイモのココナッツスープ(ラクサ)鶏肉とさつまいもをナンプラーとココナッツミルクで作る、シンガポールのラクサ風スープ。茹でた素麺を絡めながら頂くのも◎!ココナッツミルクのマイルドさがクセになる美味しさです。12月23日はスープの日。ワールドワイドな世界のスープで心も身体もしっかり温めてくださいね。2021年もあとわずか、風邪やウイルスに負けない体を作って、共に乗り切っていきましょう!
2021年12月30日今年のクリスマスのメニューはもう決まりましたか?チキンやローストビーフ、サラダやカナッペ…準備は大変ですが、想像するとワクワクしてきますね。今年のクリスマス、チキンをはじめとしたこんなメニューはいかがでしょうか。■クリスマスディナーコース・キャロットラペ・チーズディップ・ローストチキン・ブイヤベース・レモンパスタこんな盛りだくさんのメニューなんて大変!という声が聞こえてきそうですが、私たちには「カルディ」という秘密兵器があるではありませんか!カルディの本格料理が手軽にできるおかずの素さえあればパパッと簡単にご馳走が作れます。「キャロットラペ」「ブルーチーズのディップ」「ローストチキンペースト」「ブイヤベースの素」、そして、「塩レモンパスタソース」!こんなオススメのクリスマスメニューは全てカルディで購入できちゃいます。それではそれぞれじっくり見ていきましょう。■「ローストチキンペースト」クリスマスの定番といえば、やっぱりこれは外せません。「ローストチキンペースト」ローズマリーやセージ、ナツメグ、ローリエなど、全ての材料を揃えるのはたいへんですが、このペーストは、なんと149円と破格のお値段。ペーストを鶏肉にすり込むように30分程度マリネしてからオーブンで焼けば完成です。焦げないようにするポイントは、焼いている後半に、アルミホイルを被せると焦げ付かず美味しく焼き上がりますよ。■「キャロットラペ」続きましては、こちら!千切りしたニンジンをこのペーストで和えるだけで「キャロットラペ」が完成する便利なペースト「キャロットラペ ベースソース」。国内産の醸造酢をベースに、玉ねぎや、オレンジ果汁やレモン果汁がしっかり効いた、ニンジン本来の甘味を引き出すペーストです。お好みでナッツや干しぶどうを入れるとより本格的になりますよ。■「ブルーチーズのディップソース」もう少し野菜系を食卓に並べたいですよね。そこでご紹介したいのがこちら!「ブルーチーズのディップソース」です。チーズ系のディップソースは、思いの外とろみ加減の塩梅が難しいんです。このソースは、封を開けて、ただ容器に入れるだけ!野菜スティックだけでなく、ゆでたジャガイモやフライドポテト、肉や魚にも合うオールマイティな便利なソース。このソースを温めながらマッシュルームを入れて、焼いたチキンにかけたら、チキンのマッシュルームチーズソースが完成します。これもまた美味。色々アレンジもできるので、見つけたらゲットしておくと便利です。■「ブイヤベース」チキンと共に体を芯から温めてくれる一品が、こちらの「ブイヤベース」です。濃縮タイプなので、かさばらない嬉しいサイズ感。一袋で2人前の手軽さです。材料も、トマトペーストをベースに、砂糖、トマトピューレ、ソテーオニオンペースト、食塩、エビ加工品、ニンニクペースト、魚介エキス、オリーブオイル、ロースト野菜ペースト、サフラン粉…など自分で揃えようとするととてもたいへん。用意する材料は・白身魚 2切れ・海老 4尾・ホタテ 2つ・イカ 4切れ・ジャガイモ 1個これらを水で溶いた「ブイヤベースの素」で煮込むだけ。あっと言う間に世界三大スープと言われる「ブイヤベース」が完成します!■「塩レモンパスタ」そして最後にご紹介したいのが、カルディでお馴染みの「塩レモンパスタソース」です。最近のレモンブームはカルディから発信されたと言っても過言ではありません。大人気のこのソースは、レモンの皮の爽やかな香りがパスタに絡んで、いくらでも食べられちゃう美味しさです。調理方法はとっても簡単!茹であがったパスタに、塩レモンパスタソースとオリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜるだけ。最後に、粗挽きコショウとイタリアンパセリを振りかければ、お店のような美味しく美しい一品が完成します。■手作り派には、おススメレシピをご紹介・詰め物は身近な材料で「ローストチキン」のレシピ・砂糖を加えるのがコツ「本格キャロットラペ」のレシピ ・濃厚アボカドディップで「スティック野菜」のレシピ・魚介の旨味たっぷり「簡単ブイヤベース」のレシピ・サッと和えるのがコツ「レモンクリームパスタ」のレシピ今年のクリスマスディナーに迷った時はカルディを要チェックです。それでは皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。
2021年12月23日大容量でコスパ最高の商品が手に入るコストコ。今回はそんなコストコの超優秀商品をご紹介していきますよ。温めるだけで出来上がるグルメなので、ぜひチェックしてみてくださいね。コストコの「ブイヤベース」が優秀なんです♡出典: Instagram今回ご紹介していくのはこちら!「ブイヤベース」です。価格は税込み1,298円となっていますよ。製造しているのは「合食」というメーカー。珍味や魚介類を扱うメーカーで、コストコの定番商品として人気の商品も。高級感のあるパッケージが目印。本格的な味わいが楽しめると今話題になっているので、さらに詳しくご紹介していきますよ。具材はこれ!出典: Instagramブイヤベースに入っている具材はムール貝・スケソウダラ・たまねぎ・えび・グリルトマトとなっていますよ♪しっかりサイズの具が入ってます出典: Instagram具材のみを取り出してみるとこんな感じ!ムール貝はたっぷり♪スケソウダラなども大きめの切り身で食べ応えがありそう!えびは3尾となっていますよ。そのままでもおいしい♡出典: Instagramブイヤベースはそのままスープとしていただいても最高。温めるだけで出来上がるのであと一品欲しいときにも活躍してくれますよ。ペンネを加えてアレンジ♡出典: Instagramブイヤベースにパスタやペンネなどをプラスしても絶品。お米などをプラスしてパエリアにしても最高ですよ♪いろんなアレンジで食べてみたくなる商品です。コストコの「ブイヤベース」、GETしてみて♡コストコのブイヤベースは超絶品グルメとなっていますよ。まだ一度もGETしたことがない!という人は、ぜひチェックしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月07日私の中で、冬に食べたいスープNO.1はブイヤベース。お店でいただくブイヤベースには、えびやほたて、たらやいか、ムール貝など様々な具材が入っていて、とても豪華。でも、家庭でつくるのにこんなに具材をそろえるのは大変です。そこで、旨みさえしっかり出ればきっとおいしいブイヤベースができるはず! と考えたのが、今回ご紹介するレシピです。メインの具材はあさりとイカの2つ。一番旨みがでやすいのがあさり。そして、いかはワタに複雑なうまみが詰まっています。なのでワタも入れてしまえばいいと思ったのです。実際、ワタを入れるのと入れないのでは、味は大きく変化。ワタを入れたほうが格段においしい!イカのワタを入れるというのはハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、そんな心配はいりません。イカの処理はすべてスーパーの鮮魚売り場さんにお願いできるので、下処理は不要。鮮魚売り場の方にお願いするときは、「イカの処理をお願いします。胴は1cmくらいの輪切り、ワタもいれておいてください。墨はいりません」といった具合。そうすると、とっても楽ちんですよ。■ブイヤベースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量するめイカ 1杯(ワタも使用)あさり 200gたまねぎ 1/2個にんにく 1かけトマトジュース 600ml塩・こしょう 少々<A> ローリエ 1枚 タイム、オレガノ(乾燥) 各小さじ1オリーブ油 適量<作り方>1、イカは胴体は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。イカのわたは皮からこそげ出し、ペースト状になるよう混ぜる(だいたいペースト状になればOK)。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。2、オリーブ油を熱した鍋でたまねぎとにんにくを炒め、トマトジュース、あさり、<A>の材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。3、イカのわた、イカを入れてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。ちなみに、あさりの砂抜きって時間がかかって面倒ですよね。通常は1時間ほど塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸すのですが、50℃の湯に浸すと10分に短縮できますよ。■あさりの砂抜き方法バットに洗ったあさりを入れ、50℃の湯を貝の口のちょっと上まで注ぎます。そうするとアサリの口から管が出てきます。ここからいらないものを吐き出します。バットに湯を入れると温度が下がってしまうので、用意する湯は、60℃程度(水と湯を4:6くらいの割合)がいいと思います。
2018年12月20日金目鯛といえば、煮付けのイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。 でもいつも同じレシピじゃ、旬のおいしい金目鯛にも飽きてきてしまいますよね。そこで提案したいのが、金目鯛をフランスの煮込み料理「ブイヤベース」に変身させた、こんなレシピ。「ブイヤベース」は、サフラン風味のスープに魚や野菜をたっぷり入れたボリューム満点のスープ。魚介類と野菜のエキスが絶妙に混ざり合い、ひとつの食材では出せない味のハーモニーが楽しめます。豪華な見栄えは、ホームパーティーにもおすすめしたい一品。お好みのワインとパンを添えれば、素敵な食事の出来上がり! 忙しい毎日、たまにはゆったり贅沢な時間を楽しんでくださいね。■金目鯛のブイヤベース調理時間20分 1人分234kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>金目鯛 2切れ塩 少々玉ネギ 1/4個ジャガイモ 1個プチトマト 6個ニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1白ワイン 50ml水 300mlサフラン 少々水 大さじ2塩 小さじ1/2コショウ 少々イタリアンパセリ 少々<下準備>・金目鯛に塩を振り、5~10分置いて水気を拭き取る。・玉ネギは縦に薄切りにする。・ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。・プチトマトはヘタを取る。・サフランは水大さじ2に漬けてもどす。<作り方>1、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギとジャガイモを加えて炒め、白ワインも加えて少し煮詰める。2、プチトマト、水、サフランをもどし汁ごと入れ、中火で10~12分煮る。3、金目鯛を加えて5~8分煮、塩、コショウを加える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。元々は漁師料理といわれている「ブイヤベース」。たっぷりの魚・貝・えびなどの魚介類を基本に、トマト、タマネギ、ジャガイモ、にんにく、サフランでコトコト煮込むので、アレンジが効く料理です。お好みの食材を使ってもいいですね。
2016年11月27日グルメブランズカンパニーは12月1日~29日、「華やかなホリデーシーズンを彩るパイ」をテーマにした「いちごとベリー」「魚介たっぷりブイヤベース」(各480円/税込)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)で期間限定販売する。いちごとベリーは、ローズの香りを加えたクリームといちごやラズベリー、旬のフルーツを乗せた一品。パイ生地の中で焼き上げた、しっとりとした紅茶のマドレーヌ生地が土台になっている。魚介たっぷりブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理「ブイヤベース」を再現したパイ。魚介類のうまみとハーブの香りが特徴で、大きめにカットしたエビやカニ、帆立が入っている。
2015年11月28日日清食品は8月6日、同社所属のプロテニスプレーヤー・錦織圭選手が監修したオリジナルのカップ麺「カップヌードル ブイヤベース風シーフードヌードル」を数量限定で発売する。錦織選手はもともとカップヌードルの大ファンで、「カップヌードル シーフードヌードル」が一番のお気に入りとのこと。今回は錦織選手本人の希望に沿って、”ブイヤベース風”にアレンジしたカロリー控えめなシーフードヌードルを開発したという。錦織選手は、「『こんな味を食べたかった! 』と思うカップヌードルです。日頃、気をつけて摂っている食物繊維を配合した麺もおいしく、低カロリーなのがさらに気に入っています。ぜひ、皆さんも食べてください」とコメントしている。スープは、シーフードヌードルの風味をいかしつつ、魚貝エキスとトマト、バジルを加えたブイヤベース風。イカ、カニ風味カマボコなどシーフードヌードルでおなじみの具材が入っている。また、麺には食物繊維を配合することで、低カロリーな198kcalを実現したという。価格は170円(税別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日