好評冷凍コンテナシリーズの新作レシピ3月28日、テレビなどで話題の時短料理研究家のろこさんによる新刊『瞬速! 冷凍コンテナごはん』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーター、既刊の書籍には『詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』などがあり、10冊目となるこの新刊では、包丁やまな板を使わないごく短時間でできる超時短料理を紹介する。洗い物も少なく やる気がなくてもできるこれまで数々の料理本を発表してきたろこさんだが、今回のテーマは「瞬速」であり、これまでの著作にはなかった「ろこ史上最速レシピ」を掲載。食材を切る時にはキッチンばさみを使うか、手でちぎるだけ。コンロも使わない。味付き食材や冷凍カット野菜、缶詰などの時短食材を使うことにより、調理工程を大幅に減らし、後片付けで面倒な洗い物の手間も最小限にする。下ごしらえは1~3分で済み、食材をコンテナに詰めて冷凍庫に入れれば、下味冷凍効果で美味しくなって、14~30日ほど保存可能になる。食材を詰めて、冷凍し、電子レンジで数分加熱する3ステップで完了する究極の時短料理である。栄養満点の具沢山なワンプレート主食メニュー、節約食材でも見映えする家計応援レシピ、買い置きできる手軽な食材でもボリューム満点のおかずレシピなどが掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。『爆速でポテサラを作る』レシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ハム4枚・冷凍の枝豆約50g・マヨネーズ大さじ4杯ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!・洗い物が減るだけでハードルが下がる!・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日豆腐に野菜などを混ぜて作る、白和え。料亭や旅館で出てくるような和食御膳で、よく見る一品でしょう。白和えを作る時は、豆腐に重しを置いたり、電子レンジで加熱したりして、しっかりと水切りをする必要がありますが…家庭で作るとなると、少し手間がかかる料理かもしれませんね。『爆速で白和えを作る裏技』レシピ料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、豆腐の水切りの手間を省いた、白和えのレシピをX(Twitter)で投稿。「時短になる!」と話題になっています。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのは、木綿豆腐1丁、乾燥わかめ大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯です。木綿豆腐と乾燥ワカメは、フリーザーバッグに入れてもみ込み、5分放置します。ふらおさんいわく、「乾燥ワカメが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りをする工程がいらない」とのこと。この方法であれば、時間が経っても水っぽくなりにくいといいます。5分放置した後は、フリーザーバッグにめんつゆを入れ、軽くもんで味付けをしてください。白和えをお皿に盛りつければ、完成です!材料をフリーザーバッグに入れてもむだけなので、手も汚れないでしょう。また、乾燥ワカメに豆腐の水分を吸わせられるため、別でワカメを戻したり、豆腐を水切りしたりする工程を省けるのも、嬉しいポイントです。ふらおさんのレシピを見た人からは「やってみたい」と、多くの反響が上がりました。・超簡単!仕事で疲れた後に料理をするので助かります。・白和えを食べたいと思っても、時間がかかるから諦めていました。このレシピならササッと作れそうです!・味見が止まりません!次は干しシイタケや野菜を入れてアレンジできそう。・豆腐が余っても味噌汁しか発想がなかったです。・爆速でできる失敗しないレシピですね~。ヘルシーなので、遅い時間に小腹が減ったら即作ります!豆腐の水切りを楽にする発想に、驚かされますね!家庭で手軽に白和えを作りたい人は、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪この記事では、アイロンがけを時短するためのテクニックを紹介します。1. アイロンがけを時短する際のコツアイロンをかける際には、素材によってドライアイロンとスチームアイロンを使い分けることがポイントです。綿や麻、絹、ポリエステルなどの合成繊維にはドライアイロンが、ウールやカシミヤ、薄手の綿にはスチームアイロンが相性がよいです。これにより、素材に合わせた最適なアイロンがけが可能となります。さらに、アイロンがけを時短するためのアイテムも活用しましょう。ハンガー型のアイロン台やアイロンミトンなどの便利なアイテムがありますので、ぜひ使ってみてください。また、洗濯方法や干し方もアイロンがけの時短に繋がります。洗濯時には洗濯ネットを使ってシワをできるだけ少なくし、脱水後はすぐに取り出してシワを伸ばして干しましょう。干す際には、衣類を振って大きなシワを伸ばし、手のひらでパンパンとたたくことでシワを少なくすることができます。2. ワイシャツのアイロンがけを時短する方法ワイシャツのアイロンがけにおいても、効果的なテクニックがあります。襟や肩のアイロンがけでは、襟先から中心に向かってアイロンをかけることでシワが寄りにくくなります。肩部分もアイロン台の端に掛けることで平らにし、アイロンがけしやすくなります。袖や袖口のアイロンがけでは、袖口を両端から中央に向かってアイロンをかけることでキレイに仕上げることができます。袖山のアイロンがけには裏から表へと2度かけることで、シワの伸ばしやすさが向上します。身ごろのアイロンがけも、特定の手順に沿って行うことでスムーズに行うことができます。右前身ごろ、後ろ身ごろ、左前身ごろの順にアイロンをかけることで、キレイな仕上がりが期待できます。3. アイロンがけした後のワイシャツのたたみ方アイロンがけが終わったワイシャツは、正しいたたみ方をすることでシワになりにくくなります。まずはアイロンがけをしたワイシャツを冷ますために、ハンガーにかけて30分ほど熱を冷ましておきましょう。その後、ボタンを留めた状態でワイシャツの後ろ身ごろを上にし、袖と身ごろを折りながらたたんでいきます。最後に表にして形を整えたら、たたんだワイシャツがきれいに収納できます。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月03日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日キノコが美味しい季節がやってきました。シイタケ、エリンギ、マイタケなど種類が豊富で、幅広い料理に活用できます。お手頃価格なうえに調理も簡単で、時短と節約の強い味方。さらに低カロリーで食物繊維を多く含み、毎日の食事に取り入れたい食材です。今回は、エノキ・マイタケ・エリンギ・シイタケと種類別に、10分以内で作れるキノコの時短おかずレシピをご紹介! 食卓にサッと出せる美味しいキノコ料理が満載なので、ぜひ参考にしてください。■【エノキ】のおかずレシピ4選・エノキのベーコン巻きお弁当のおかず、居酒屋おつまみとして大人気な一品。豪快にクルッと巻いて、エノキのコリコリ食感をたっぷり堪能しましょう。シンプルな味つけでも、ベーコンの旨味で大満足な仕上がりです。・エノキのさっぱり梅ナムルレンチンして和えるだけの5分で完成! 梅肉の酸味にゴマ油の風味が食欲をそそります。さっぱりとしているため、箸休めにおすすめ。エノキは加熱するとカサが減るので、2~3袋使っても良さそうですね。・ベーコンとエノキのポン酢蒸し耐熱容器に材料をすべて入れたら、あとはレンジにお任せ。ポン酢のおかげであっさりといただけます。シンプルながらも旨味がたっぷり詰まっているのも魅力です。忙しい日の副菜にぜひ。・手作りなめたけ特売で大量のエノキをお安くゲットできたら、自家製なめたけを作ってみませんか? 食材1つで作れて、切って煮るだけと簡単です。熱々のご飯のおともはもちろん、冷奴や麺類にかけるなどアレンジ自在。日持ちもするので常備菜として多めに作っておくと◎です。■【マイタケ】のおかずレシピ4選・蒸し豚の野菜巻きレンジでチンするだけなのに、手抜き感ゼロ! 豚肉の濃厚な旨味がマイタケにジュワッとしみて美味しく、ボリュームも出て経済的です。時間がない日のメインおかずにぴったり。お好みでゴマドレッシングをかけてどうぞ。・マイタケと小松菜の炒め物マイタケと小松菜をサッと炒めるだけの人気レシピです。マイタケの旨味とオイスターソースのコクでご飯が進み、野菜だけでも十分な食べ応えを感じられます。和食献立のあと1品にいかがでしょうか。・マイタケと大葉の天ぷらサクサクの衣、マイタケの旨味と香りがたまらない一品。キノコ類は水分が多いため、天ぷらではじっくり揚げて水分を飛ばすことが美味しく仕上げるコツです。お好みで塩、つゆ、レモン果汁などを振っていただきましょう。・マイタケのユズコショウ炒め節約食材、ちくわを加えてボリュームUP! コスパ抜群のスピードおかずです。マイタケの旨味にユズコショウがピリリと効いて、くせになる美味しさ。お酒のアテにもバッチリです。■【エリンギ】のおかずレシピ4選・エリンギのソテーエリンギをシンプルに味わうならコレ。オリーブ油で炒めたら、ハーブソルトやしょう油を加えます。葉物にのせてサラダとして食べたり、肉・魚料理に添えたりと便利です。エリンギは切り方で食感が変わるので、好みに合わせて切り分けましょう。・鶏とエリンギの塩麹炒め味つけは塩麹だけなのに、鶏肉とエリンギの旨味がUPして大満足な仕上がりに。ニンニクとバターの風味が後を引きます。エリンギの食感もアクセント。火の通りが早くなるように、鶏肉は細切りにするのがポイントです。・エリンギとソーセージのタレ焼きエリンギとソーセージを焼いたら、市販の焼き肉のタレをからめるだけの超スピード時短メニューです。ベーコンの旨味と甘辛い味つけで、お子様も好きな味わい。お弁当の隙間埋めにも大活躍しそうですね。・エリンギと長芋のめんつゆバター炒めエリンギはプリッと、長芋はホクッと食感の違いが楽しい一品です。味つけは「麺つゆ+バター」だけという手軽さ。風味豊かで、これなら野菜がペロッと食べられそうですね。■【シイタケ】のおかずレシピ4選・焼きシイタケのバターじょうゆじっくり焼いたシイタケにバターをのせて、しょう油をかけるだけ。たったこれだけなのにコク旨ジューシーで、シイタケの旨味を最大限に堪能できます。BBQでいただくのも最高ですよ。お好みで七味やパセリを振って、アレンジを楽しむのもアリ。・しいたけのチーズ焼きぷっくり肉厚なシイタケを手に入れたら作りたいコチラ。シイタケの内側にマヨネーズ+粒マスタードを塗ったら、チーズをたっぷりのせて焼き上げます。シイタケのジューシーな旨味とチーズのコクが絶妙にマッチし、何個でも食べられそうです。・シイタケのバーニャカウダ風切って混ぜてレンジでチンするだけ! オリーブ油、ニンニクチューブ、アンチョビペーストを使えば、絶品バーニャカウダソースが作れます。簡単なのにお店級の仕上がりで、ビールやワインにも合う一品です。・ナスとシイタケのレンチン和えレンジでジュワッとコク旨な一品が完成。噛むとナスとシイタケの旨味が広がります。ゴマ油の風味が効いていて、49Kcalと低カロリーながらも食べ応え十分です。ヘルシー副菜としても大活躍しますよ。■【複数キノコ】のおかずレシピ4選・ポン酢を使ったバターの無限キノコキノコを数種類買ったら、ぜひ試してほしいのがコチラ。ポン酢×バターで味つけに失敗しません。キノコの旨味とバターのコクでお箸が止まらない一品です。キノコはじっくり焼いて、香ばしさをUPしましょう。・キノコのマリネキノコのマリネを作るなら、数種類のキノコを組み合わせるのが正解! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足感も高いです。さっぱりヘルシーでダイエット中の副菜にも。パスタに和えたり、バゲットにのせたりと幅広く活用できるので作り置きしておくと便利ですよ。・かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒めカボチャとキノコはチーズと相性バッチリ。ホクホクのカボチャの甘み、チーズのコク、キノコの旨味が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。秋の味覚をたっぷり堪能できるひと皿です。・キノコの簡単キッシュキノコがごちそうに大変身! 専用の型やオーブンを使わず、卵焼き器で作る簡単キッシュです。これなら食べたいときにすぐ作れますね。小さくカットして、お弁当のおかずにしても良さそうです。秋になると店頭にはたくさんのキノコが並びます。1種類と決めずに、いろんなキノコを使って秋を満喫しましょう。また、キノコの保存には「冷凍」がおすすめです。長期保存が可能になるだけでなく、キノコの旨味や栄養価がUPします。パッとほぐして冷凍しておけば、使うときは包丁いらずで忙しい日も楽チンですよ。
2023年09月20日こんにちは、もりりんパパです。わが家は妻がほぼ夜勤勤務なので夕飯作りなどは僕の役割です。で、毎晩作るわけですがとある時に「時短飯」なるメニューが発動することがあります。先日娘たちからパパの「時短飯」について質問が。今回はそんなお話です。それではどうぞ!忙しい時のお決まりメニューもともとパパは料理が苦手だった!パパの鉄板時短飯!そもそも妻のご飯が好きだった僕は結婚してからはあまり自分で作る機会もあまりありませんでした。しかし妻入院時をきっかけに色々と調べて作り始め、そこからおよそ10年。妻からアドバイスを貰いながら色々と苦労した末にわが家の鉄板時短飯が誕生しました。今後はこの時短飯のバリエーションも増やしたいなと思いつつ、やっぱり僕は妻のご飯が好きなので妻の得意料理を教えて貰って自分でも作っていきたいなと考えています。それでは今回のお話はおしまいです!ここまで読んでいただきありがとうございました!
2023年09月15日家庭料理の定番メニューといえばカレー。しかしカレーは、具材を炒めたり長時間煮込んだりと、簡単ではあるものの、実は時間のかかるレシピです。忙しい日や疲れている日は、ご飯を作るのもできるだけ簡単に済ませたいですよね。けれども、カレーがたった10分で作れるとしたらどうでしょうか。「確かにレトルトなら短時間だよね」と思われるかもしれません。しかしこのレシピでは、レトルト食品を使いません。代わりに電子レンジを使って、カレーを10分で仕上げていきます。10分でカレーが作れる時短レシピとは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 超時短レシピを教えてくれたのは、家事を少し楽にするテクニックを発信している、ライオンLidea-リディア(lidea_lion)。用意する材料は、以下のとおりです。鶏もも肉:100gタマネギ:1/2個ご飯:400gホールトマト:1缶カレールー:3片(60g)すりおろしニンニク:小さじ1.5調理器具は、クッキングペーパーと耐熱ボウルを用意してください。まずはお米を炊いてから、材料の下ごしらえを始めましょう。鶏もも肉はひと口大にカットし、タマネギは薄切りにしてください。用意していた大きめの耐熱ボウルに鶏もも肉とタマネギ、すべての調味料を入れてよく混ぜます。次に落とし蓋をします。クッキングペーパーを水で濡らして広げ、ボウル内の食材に密着するように被せてください。そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで8分加熱。もし、鶏もも肉の中心まで火が通っていなければ追加で加熱してください。加熱が完了したら、ペーパーを剥がして全体を混ぜ合わせます。カレールーがしっかり溶けたことを確認して、完成です。水や火はもちろん、時間も使わずにカレーができる、まさしく「究極の時短調理」といえるレシピでしょう。クッキングペーパーを使うことで、焦げ付かず加熱できるところもポイントです。忙しい日は電子レンジの力を使って、10分でご飯を作ってしまう日があってもいいのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日日常の食事作りは、手間と時間をできるだけ短縮しつつも、おいしいものを食べたいですね。味付けが簡単な料理のレパートリーが増えると、何かと便利です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間10分以内で作れる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』のレシピを公開しました。『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』【材料2人ぶん】・豚肉(こま切れ)200g・ナス2本・『カンタン酢』503程度・赤トウガラシ適量ナスは縦6等分に切り、赤トウガラシは小口切りにしておきましょう。フライパンを中火に熱し、豚肉を焼きます。肉に焦げ目が付いたらナスを入れてください。ミツカンの商品『カンタン酢』を注ぎ入れ、弱火から中火でナスが柔らかくなるまで5分ほど蒸し焼きにします。最後に赤トウガラシを入れ、器に盛り付ければでき上がり!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『カンタン酢』は『カン・タン・すぅ~』のリズムで注ぐと、目分量でも適量になるとのこと。ミツカンのテレビCMで注ぎ方が紹介されているので、こちらも参考にしてみてください。レシピの投稿には「シンプルでおいしそう。作ってみます」「ちょうどナスと豚肉があったので作りました。本当に簡単でした」などの声が寄せられていました。赤トウガラシがアクセントになり、さっぱりした味がクセになる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』。たった1種類の調味料で味が決まるのは、手軽で助かりますね。献立に迷った時は、ぜひこちらのレシピも試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日忙しい現代人にとって、時短調理は欠かせません。なかでも、短時間で手軽に調理ができる電子レンジは重要なキッチンツールの1つ。Instagramに日常漫画を投稿する、かるめ(karume_life)さんも電子レンジを愛用しているのですが…。調理をするなかで、ある状態に陥っていることに気付いてしまいました。焼く、煮る、蒸す…ほとんどの加熱調理を電子レンジにお任せしているかるめさん。時短を求めて、あれもこれも電子レンジで調理しようとした結果、キッチンには加熱を待つ食材たちの大行列ができているのでした。フライパンや鍋を出して火にかけるよりも、手間も洗い物も減るため、頼らずにはいられませんよね。同じような状態の家庭は少なくないようで、投稿のコメント欄には、多くの共感の声が寄せられていました。「確かにこうなる笑」「私も、電子レンジ自身もびっくりするくらい使ってる」「分かる。ガス代もバカバカしいほど高いしね」「最近のものは高性能だし、頼らずにいられないよ」高騰する電気代やガス代が家計を圧迫する今。電子レンジだけではなく、あらゆる手段を使って賢く時短調理ができるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月09日手軽な朝食の定番メニューといえば、シリアル。いろいろなフレーバーが売られており、牛乳をかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べることが多いでしょう。『ホットシリアル』味の素株式会社のプロジェクト『あさくらぶ』は、コーンフレークのちょっと意外な食べ方を紹介しています。Instagramに投稿された、こちらのレシピをご覧ください。※画像は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る あさくらぶ【味の素/料理/献立/レシピ】(@ajinomoto.asakurabu.official_)がシェアした投稿 紹介されたのは、冷たい牛乳ではなく、温かいコーンスープにシリアルを浸す食べ方…!器に同社の商品『クノールカップスープ』の粉末を入れて、温めた牛乳を注いだら、15秒ほどかき混ぜてスープを作ります。そこにコーンフレークを加えれば『ホットシリアル』の完成です。ホッと温まるコーンスープにカリッとした食感のコーンフレークは相性抜群でしょう!朝、コーンスープだけではちょっぴり物足りない時などに、ぴったりなレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、「お箸」を使った方法が最強なのだそう。「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。無事に混ぜ終えた卵を見てみると、その差は一目瞭然。普通の混ぜ方のほうはどことなくもったりした色合いで、しっかり溶けていないように見えます。お箸で持ち上げると「どぅるん」と白身が残っていました。あの「どぅるん」、ちょっと困りますよね…。そして二刀流で裏技のほうですが、かなりしっかりと溶けています!色は黄身の黄色がほぼ均等に広がり、感触もサラサラです。白身を狙ってお箸で持ち上げてみても、あの「ドゥルン」はなく、「サラッ」と気持ちよく持ち上がるではありませんか。「これは便利や」「すげっ」「すき焼きの時やってみよう」投稿で知った人たちもコメントで興味津々の様子。なかには「卵が適正価格になったら練習します」という努力家や、「箸の先と先を離さずにこすらせる方法もすごく早いのでおすすめ」とほかの方法も教えてくれた人もいます。卵の溶き方、みなさん悩んでいたのかもしれませんね。しーばママさんのこの裏技、これから卵を溶く時には絶対思い出したいお役立ちライフハックです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日毎日おにぎりが欠かせない人は多いでしょう。自分で食べる分、家族が食べる分…合わせるとかなりの数を握っていますよね。地味に時間がかかって大変です。そんな人におすすめしたい神アイテムをご紹介します。「おにぎりメーカー」でおにぎりを作る時間が一気に短縮毎日おにぎりが必須のAyaka(ks._.myhome)さん。バラエティ豊富なふりかけを用意して、1個1個おにぎりの型で握っていたそうです。習い事の前後にお腹をすかせたお子さんがパクッと食べられるように…というお母さんの愛情たっぷりのおにぎり、さぞかしおいしいことでしょう。でも、Ayakaさんは気付いたのです。「我が家のおにぎり消費率高すぎる~」。毎日握ってストックを作っても、あっという間に消えていく大量のおにぎり。そこでAyakaさんが手に入れたのは、DAISO(ダイソー)の「おにぎりメーカー(330円・税込み)」でした。トレイとフタでできているおにぎりメーカー。丸い円状のトレイが三角のおにぎり型で6個に仕切られています。これで一気におにぎり作成タイムを短縮です!まず、型に水をかけて濡らしておきます。次におにぎりにするご飯をどんどん詰めていきましょう。ご飯を詰めたらフタをして、上からぎゅーっと押さえます。ここでおにぎりの握り具合が決まるため、崩れないようにほどよい力を入れてくださいね。押さえたらフタをしたまま型をひっくり返します。そしてトレイを外してオープン!ぱかーんとトレイを開けたそこには、きれいな6つのおにぎりができあがっていました。Ayakaさんいわく「この時はいつもテンション上がる!」とのこと。なるほど、一気に、そしてきれいにおにぎりが6つもできればテンションが上がることにも納得ですね…!なお、Ayakaさんはおにぎりメーカーを使う時には必ず最初に水で濡らすことをおすすめしています。濡らさないで作るとトレイを開けた時にきれいに外れず、おにぎりメーカーにご飯粒がべったりついてしまうからだそうですよ。見かけたら即買い推奨の人気アイテム1個1個のおにぎりスペースが仕切られているので、違う種類のおにぎりを一気に作りたい時にも便利ですね。同じようなおにぎりの悩みを持つ人が多いのか、なかなかの人気アイテムだそう。DAISO店舗では売り切れている確率が高いらしく、Ayakaさんはネット通販で購入していました。簡単きれい、そして大量におにぎりが作れる「おにぎりメーカー」。見かけたら即買い推奨です。! この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月24日働く女性のみなさん、料理は好きですか?私は大の苦手ですっ(大声)!!!!一人暮らし歴5年。食べるのは大好きなのですが、一人で食べるご飯は適当で良いという極端なタイプゆえ、キッチンに立つのは月に1回あるかないか。周りから「普段、何を食べてるの?」と聞かれることもありますが、自分でも毎日何を食べているのか分かりません。それくらい一人の食事に興味がない。そんな私ですが、年齢と共に食生活の乱れを無視できなくなってきました。これからも健康でいるためには、体が資本。その体を作るのは食事……とはいえ、自炊って超メンドクサイ。最初からすべてを作るのはハードルが高いので、今回は一品だけアップデートすることに。特に、不足しがちなサラダを取り入れるべく、面倒くさがりの私でもできる「簡単サラダレシピ」をキューピーの家庭用本部・小林さんと小池さんに聞いてみました。■包丁いらず。料理が苦手でも1分でつくれた激うまサラダサラダは手早く作れて、しかも野菜からビタミンや食物繊維を取ることができます。サラダから食べる「サラダファースト」は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、食べ過ぎ防止につながるとも言われているんです!そうなのですね。手早く作れるとはいえ、普段から自炊しない身からすると、包丁を使うのもおっくうです。包丁を使わずに簡単にできるサラダはありますか?包丁を使わないのならば、カット野菜がおすすめです!カット野菜は割高なイメージがありますが、手間やロスが出ないことを考えると“タイパ”がいいことには違いありません。カット野菜か。買ったことない……。おすすめはありますか?特におすすめなのは、千切りキャベツです!数日間日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくといいですよ。そんな千切りキャベツを使った簡単おすすめレシピはこちらです。◇ごま油香る!千切りキャベツと焼きのりの和えサラダ材料(1人分)・千切りキャベツ:1/2袋・のり:1枚(3g)・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング:大さじ1☆作り方1.千切りキャベツをボウルに入れる。のりは小さめにちぎる2.1をドレッシングで和えるめっちゃ簡単!料理が苦手でも1分でできました(笑)。材料も見た目もシンプルだけど、想像の2段階上の味。無限に食べられます。レタスをちぎる作業が地味に面倒くさいんだけど、千切りキャベツなら皿によそうだけでいいから簡単。シンプルな味つけだからこそ、アレンジしがいもありそうで、リピ確です!
2023年05月17日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日カニ玉は子供から大人まで大好きなお料理ですが、いざつくるとなったら準備が大変で面倒に感じてしまうことがありますよね。しかし、でんぼさん(denbo_kitchen)のインスタグラムの投稿によると、油も包丁も使わずに簡単にかに玉をつくれる方法があるのだとか。そこでこの記事では、レンジだけで簡単につくれるかに玉レシピをご紹介します。通常のかに玉は準備が大変通常のかに玉はフライパンや中華鍋に油をしき、そこに卵や具材を入れ、最後に中華あんをかけて完成させます。その過程ではネギなどを刻んだり、中華あんづくりに鶏がらスープやみりんを混ぜる必要があり、それなりの手間がかかります。最初から具材やあんができている市販のかに玉もありますが、いつも同じでは飽きてしまいます。でんぼさんのレンジで簡単にできるかに玉レシピなら、手間をかけずに毎回アレンジすることができます。レンジでできるかに玉メニュー この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 まず最初に、卵を2個割り、そこにほぐしたかにかま2本分入れ、よくかき混ぜます。その後、ボウルに蓋をして、レンジで温めます。600Wなら2分30秒、500Wなら3分程度温めましょう。卵を温めている間にあんをつくりましょう。水大さじ3杯、醤油小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、お酢小さじ1杯、鶏がらスープの素を小さじ2分の1杯加え、少し混ぜます。こちらもレンジで少し温めましょう。600Wで1分、500Wで1分20秒ほどでOKです。かに玉の方は、レンジから取り出したらお皿に移し、温め終わったあんに小さじ1杯の片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜたら、かに玉にかけて完成です。お好みでネギやグリーンピースを添えれば、見栄えもよくなります。数分で簡単にできるレシピですので、時短料理としてぜひお手持ちのメニューに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月17日朝ごはんにあると嬉しい目玉焼き。でもフライパンをわざわざ出して目玉焼きを焼いて、そのフライパンを洗うのは手間がかかります。お弁当作りですでに洗い物がいっぱい…もうこれ以上増やしたくない!そんな時に活躍する画期的なアイテムを発見しました。トースターに入れてすぐ完成!とっておきのアイテムとはInstagramでライフハックや便利グッズについての情報を発信しているAyaka(ks._.myhome)さんが紹介していたのは、なんとトースターに入れて目玉焼きが焼けるプレート。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 「え、便利すぎる…!と思わず声が出てしまいそうなこのアイテム。少量の油を引いて卵を割ってトースターで焼くだけ、と使い方も簡単です。フッ素ダブルコートのおかげで、プレートを傾けるだけで目玉焼きがすべり落ちます。パンと一緒にトースターに入れるだけなので、その間にほかの家事もできてしまうのもポイントでしょう。もう1枚のプレートでソーセージや野菜を焼いておけば、あっという間にいつもよりちょっと豪華な朝ごはんの完成です。お弁当用のおかずを調理するのにも便利ですね。使い終わった後も、サイズが小さいのでとても楽に洗えてお手入れも簡単。朝食以外にも、カレーに目玉焼きを乗せたいなという時などさまざまなシーンで使えるアイテムです。気になった人はぜひチェックひしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日お菓子作りなどでよく使う「メレンゲ」ですが、作るのも意外と大変。泡立て器やハンドミキサーを使って作るのが一般的です。しかし泡立て器を使うとなると、それなりに長い時間混ぜ続けなければいけません。慣れている人でも、だいたい5分前後はかかるのでないでしょうか。またハンドミキサーは、注意しながら操作しないと卵白が飛び散ってしまう恐れがあります。さらに洗い物も増えてしまうというデメリットも。そして最大の欠点としては、泡立て器もハンドミキサーも、そこまで身近な調理器具ではないということ。包丁やまな板など、どの家庭にもあるようなメジャーな調理器具ではないですよね。そこで、こうした調理器具を使わずにメレンゲが作れる方法はないか調べた結果、超簡単で誰でもできる方法を見つけました。しかも使うのは、どの家庭にもある身近なものだけ!たった2分でメレンゲが作れてしまうというメリットに加え、子供と一緒に楽しく作れるのです。はたしてそのメリットだらけの裏技は、どんな方法なのでしょうか。シャカシャカ振るだけ!あっという間に誰でもメレンゲが作れる驚きの方法調理器具を一切使わずにメレンゲを作る方法ですが、用意するものは…ポリ袋だけなのです!それでは、作り方をみていきましょう。まずは卵白をポリ袋の中に入れます。続けて、適量の砂糖を投入します。あとは、ポリ袋に空気を入れながら開口部をねじって閉じ、シャカシャカと振るだけ!そこまで激しく振らずに、うちわで軽く顔を仰ぐようなスピードで袋を振ります。袋の破れには十分注意してください。気になる人は、厚手のポリ袋を使いましょう。2分くらい振り続けたら、袋の中にはきれいなメレンゲができあがっているのです!泡立て器なら5分かかるところ、この方法だと半分以下の時間で作れます。最後に袋からメレンゲを出すときは、袋の底の片端を切って、ホイップクリームを絞り出すようにすれば、簡単に取り出せますよ。泡立て器やハンドミキサーは子供には扱いづらいですが、この方法なら振るだけなので子供でも簡単に作れますよね。ぜひ、子供と一緒に挑戦してみはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日ご飯づくり、今日は特に面倒くさい!疲れている日や遅く帰ってきた日にそう思うことってありますよね。でも自動調理家電もないし、煮物や煮込んだ汁物はできないと諦めていませんか。実は家にあるもので、ほったらかしでもおいしいおかずが作れる裏技があるのです。炊飯器を賢く使って、ラクに一品!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。炊飯器を使ってほったらかしでできる、絶品肉じゃがとシチューの作り方を教えてくれました! この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ほったらかし肉じゃがの作り方①にんじん、じゃがいも、たまねぎ、白滝、お肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に入れる。②水と調味料(いつもご自宅で作る分量でOK)を入れて炊飯する。ほったらかしシチュー・カレーの作り方①材料をカットし炊飯器に入れ、炊飯する。②炊けたら一度蓋を開けてルーを入れて再炊飯する。③再炊飯が終わったらかき混ぜれば完成。炊飯器で作るとお肉や野菜の水分や旨みが飛んでいくこともなく、味わい深い出来上がりに!しみしみの野菜と、ほろほろのお肉を楽しめます。ご飯はすでにあるから…今日はパンの気分だから…と炊飯器を使わない日に、ぜひ試してみてくださいね。ほったらかしで簡単、洗い物も少ない炊飯器調理。ご飯を炊く以外にもたくさん活用してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日子供から大人までみんな大好きな「卵」。筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。用意するのは、タッパー。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日忙しい日にはとくに、簡単に料理を作りたいという方も多いでしょう。他の人がどのような方法で調理時間を短縮しているか、気になりませんか?そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。ビニール袋を活用私は料理にボウルを使用せず、ビニール袋を活用することで時短と節約をしています。ビニール袋を使って混ぜることで、手はもちろん、混ぜるためのお箸やスプーンも汚れません。手や調理器具を洗うための水と洗剤がいらないので、家計にも優しいかと思います。たれ作りと混ぜ物にも応用できるので、食事作りがとても楽になります。(65歳/主婦)電子レンジを活用私はポテトサラダを作るときに、じゃがいもを茹でません。耐熱容器にひと口サイズに切ったじゃがいもと大さじ2杯の水を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱。じゃがいもの固さに合わせて、温め時間を延長することも。ガスを使わないので節約になり、また、電子レンジに任せているあいだにもう1品作れて、時短にもなります。(45歳/会社員)知恵と工夫で節約&時短に……皆さんそれぞれ工夫して調理時間を短縮し、負担を軽減しているようですね。皆さんはどのような方法で時短&節約をしていますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月29日忙しい日には、料理を簡単に作りたいという方も多いでしょう。他の方がどのような時短テクを使っているか、興味がありませんか?そこで今回は、実際に募集した「料理術」を3つご紹介します。毎朝決まったメニューに時間がない朝は、栄養も取りたいけれど毎回メニューを考えるのが面倒なので、毎朝決まったメニューにしています。パンは、グリルにアルミホイルを敷き、できたらそのまま食卓へ。サラダはカットサラダに、ドレッシングをかければOK。フルーツヨーグルトは、すりおろしリンゴ・カットリンゴ・オレンジ・バナナを切ってボウルに入れ、ヨーグルトを入れて混ぜたらできあがりです。栄養満点スピードズボラ朝メニューです。オーブントースターの活用オーブントースターをかなり活用することです。野菜や肉にチーズをのせて焼くだけでOK。これだけで、十分メイン料理になるので助かっています。食材を下処理して冷蔵庫へ買い物をした食材をそのままにしないで、下処理をして冷蔵庫に入れることです。これにより調理工程が減るので、かなり時短になっています。時短テクで料理を楽にすぐに使える、時短テクを活用した料理術を3つご紹介しました。皆さんは、どのような時短テクを活用していますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月26日小さなお子さんがいる方はとくに、料理に時間を掛けられないこともありますよね。なかには、調理時間を短くする工夫をしている方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。電子レンジで時短離乳食を作るとき、いつも野菜を茹でていたのですが「手間だなぁ」と思うことも。子どもを抱っこしながら料理をすることもあり、大変で危険を感じていましたが、レンジを使うことで簡単に済むようになりました。料理時間も短縮になり一石二鳥!それ以来、離乳食作り以外にも、電子レンジにはお世話になっています。(34歳/専業主婦)小分け冷凍で時短大量に料理を作って小分け冷凍しています。例えば、ハンバーグを作るときに食べる分だけ作るのではなく、保存用も合わせて作ります。冷凍してストックしておくことで、後日、食卓に1品として出すことができ、忙しい日には時短にもなります。(45歳/会社員)時短調理で負担を減らす……電子レンジを活用したり、小分け冷凍してストックを作っておいたりすることで負担を減らしているという、2つの“料理術”をご紹介しました。時短や節約のために、皆さんが実践していることはありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月22日仕事や子育てに忙しい方はとくに、毎日の家事に負担を感じてしまうこともあるでしょう。なかには、料理の時間を少しでも短縮するために、工夫している方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。事前の仕込みが重宝共働き家庭、2歳の男児を育児中です。平日はバタバタしてしまいがちなので、土日に食材をまとめ買い。きのこ・人参・玉ねぎ・油揚げなどは、すぐに使わない分も切ってしまい、保存袋に入れて冷凍しています。味噌汁を頻繁に作るので、食材が切ってあると作りたいときにすぐ作ることができ、とても使いやすいです。(31歳/派遣社員)同時作業で効率良く圧力鍋を使用して、同時作業するのが自分の料理の特徴です。圧力鍋は豚汁・カレー・シチュー・野菜を茹でるなど何でも使えますし、時短にも節約にもなります。また、野菜を切りながらお湯を沸かし、料理を炒めて、食洗機に水を入れてなど、なにもしない時間を作らないようにしています。結婚して2年、料理にかかる時間の感覚が分かってきたので、要領よく時短で作れるようになりました。(31歳/個人事業主)自分に合った方法で時短に……皆さんそれぞれ、自分に合った“料理術”を見つけ、工夫して料理をしているようですね。皆さんには、節約や時短になる“料理術”がありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月21日料理が苦手な方や負担に感じる方もいるでしょう。なかには、ひと工夫することで負担を減らしている方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。電子レンジを活用電子レンジを使用して茹で・炒めの下準備をするようにしてから、朝のお弁当作りがとても楽になりました。下茹でに時間がかからなくなり、炒めてからすぐに火が通るように。味も染み込みやすく、時短かつとても効率的です。(31歳/社会人)調理グッズを使用して時短みじん切りが苦手で時間がかかってしまっていました。「何か良い方法はないか?」と調べていたら、みじん切りが簡単にできるグッズを発見!ある程度の大きさにカットした野菜を入れて、紐を引くだけで細かいみじん切りが簡単にできるので、とても時短になりました。(53歳/会社員)ひと工夫で負担が激減……電子レンジや調理グッズを使用することで調理時間を短縮し、負担を減らしているようですね。皆さんには、時短や節約のために実践している“料理術”がありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月19日家族のために毎日料理をしている方も多いのではないでしょうか?なかには、負担を少しでも減らすために、工夫している方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を3つご紹介します。電子レンジを活用私が実践している“時短料理術”は、電子レンジを使うことです。時短ポイント1つ目は、火を通すのに時間がかかる野菜にあらかじめ熱を入れておくことで、調理時間を短縮できるところです。2つ目は、温野菜として立派な1品ができてしまうところ。3つ目は、具材を耐熱容器に入れてかき混ぜながら加熱を繰り返すことで、メイン料理レベルの1品が作れるところです。日常的に電子レンジを使用するように心がけ、時短で済ませています。(33歳/専業主婦)洗い物を減らして時短洗い物を極力減らすために、葉物野菜など、キッチンバサミで切れるものにはまな板を使いません。もやしは切らずに済みますし、汁物や炒め物に大活躍です。鍋やフライパンを使わずに、レンジを使って野菜を蒸したり炒めたりして、洗い物が少なくなるように工夫して料理をしています。(44歳/パート)下味冷凍で楽ちん調理2歳男児の育児をするママです。共働きで、平日はワンオペのため、土日に食材をまとめ買いしています。平日に少しでも楽するため、子どもを早く寝かせるために、土日に食材を下味冷凍しています。味をつけて冷凍するため、しっかりと食材に味が染み込みますし、平日にそれを焼くだけなので楽ちんです。(31歳/派遣社員)ひと工夫で調理時間を短縮……皆さんそれぞれ、工夫して料理をしているようですね。皆さんが実践している“料理術”はありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月16日「髪の毛を乾かす時間を少しでも短くしたい」「髪の毛を乾かすのが面倒」など、毎日の髪の毛を乾かす時間を短縮できる時短グッズがあったらほしいと思う人も多いのではないでしょうか。面倒だからと乾かさないで濡れたまま寝ると、髪の毛が痛んだり雑菌が繁殖したりするだけでなく、臭いの原因になることもあります。1分でも早く髪を乾かしたい時におすすめなのが、100均パトローラーのshigepy_(shigepy)さんが紹介している、ダイソーで見つけた時短グッズです。しかも時短に役立つだけでなく、便利な機能が付いた優れもの。時短につながる優れもののブローブラシ形はしゃもじにしか見えませんが、実は優れもののブローブラシです。このブラシ、普通のブラシではありません。ブラシ部分に何カ所も隙間があるため、ドライヤーの風が通りやすく、髪の毛を乾かす時間を短縮できるアイテムです。髪の毛をとかしながらドライヤーを当てるだけでブローもできます。子供の髪の毛を早く乾かしたい人や、自分の髪の毛を乾かす時間を少しでも短縮したい人にぴったりのアイテムです。ほかにもあった便利ポイント毎日ヘアブラシを使っていても、お手入れをしていない人は意外と多いのではないでしょうか。ブラシに絡まった髪の毛は、髪の毛が長い人ほど取るのが面倒です。しかし、ダイソーのブローブラシの柄ならお手入れが簡単。本体の下を引っ張り出すと、ミニクリーナーが入っています。いつでもすぐにブラシの掃除ができるので、常にきれいな状態を保てるでしょう。掃除道具をわざわざ取りに行く必要がないのもポイントです。 この投稿をInstagramで見る shigepy_(@shigepy_)がシェアした投稿 縦置きも可能な優秀ブラシ!ヘアブラシは長いものが多く収納場所に困りますが、ダイソーのブローブラシは縦置きもできる優れ物です。すぐ手に取れる場所に置いておけば、忙しい朝にも困りません。省スペースで済むことも魅力です。しゃもじにそっくりなこのブラシは、立てて置くと間違えて使われてしまうかもしれません。うっかりを防ぐためにも、台所付近への置き忘れに注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日チャーハンや煮物などに使われる人参は、ほかの野菜とくらべて、火が通りにくい食材として知られています。しかし、「料理を時短で仕上げたいけど、彩りや栄養などを考えると人参は抜けない」と、時間をかけて火を通そうとする人もいるでしょう。そんな人に、短時間で人参に火を通す保存方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。人参の加熱時間を短縮したい場合は、あらかじめ細かくカットして、レンジでチンしておくとよいのだとか!加熱に時間がかかる人参は、予めカット→レンチン→冷凍しておくとパパッと使えてめっちゃ便利料理作るのがしんどい日とか凄く助かるのでかなりおすすめです #麦ライス pic.twitter.com/Wu8m4eodSr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 24, 2023 オムライスなど、後日人参を使う予定がある人は、別日にほかの調理と並行して下ごしらえをしておけば、当日にササッと使えるでしょう。「料理を作るのがしんどい日にはすごく助かるので、かなりおすすめです」と、シェフの麦ライスさんが太鼓判を押す、人参の保存方法。人参を使う日に、少しでもキッチンに立つ時間を減らすためにも、実践するとよいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月24日「料理したいけど、時間がない!」というときに役立つのが『時短料理』。本来の工程とは異なるものの、さまざまなテクニックを使って、素早く作れるのが魅力です。YouTubeやInstagramで料理のレシピを紹介している、料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが、時短料理についての意見を発信しました。きっかけは、リュウジさんに届いた、このような質問でした。めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日本の手間暇をかけた食の文化が壊れてしまいます。やめてください。時短料理はサクッと手軽に作れて便利ですが、工程を簡略化していたり、食材を別のもので代用したりと、本来のレシピとは違った形で作ることになります。質問者は「できあがる料理は、本来のレシピで作るものとは違うため、日本の食文化が損なわれてしまうのではないか」と考えたようです。この意見に対し、リュウジさんは次のように回答しました。そんなの、ぶっ壊せばいいんですよ。手間暇をかけるというのは、手段であり、目的ではありません。伝統的な調理法も、元はその時代にあったもので『おいしさ』を求めた結果です。ならば、私たちも時代に合った調味料や調理器具で『おいしさ』を探しましょう。100年後には、今の流行りの食事が、伝統的な食文化になっていますよ。Q.めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の手間暇かけた食の文化が壊れますのでやめてください pic.twitter.com/Jz0hEm2BSf— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 23, 2023 料理において手間暇をかけるというのは『手段』であり、料理のおいしさを求めた結果だと考えるリュウジさん。じっくりと料理するのも好きだけれど、手間暇をかけることは、必ずしも料理のおいしさには直結しないとしています。リュウジさんの主張に対しては、6万を超える『いいね』のほかに、さまざまな反応が寄せられました。・時短料理によって生まれた時間で、自分の時間を楽しめたら有意義ですよね。・特別な日の料理は手間暇かけて、普段は時短料理でいいじゃない。・家では時短料理がいい。手間暇かけた料理は、外食でお金を払って楽しめばいい。・時短は文明の発展と知恵と技術の蓄積。手間暇かけるのは作る側の楽しみ方の1つ。・『壊す』というのは少々過激ですが、時代に合ったやり方を作り出すのも、人間の知恵だと思います。おいしい料理を楽しむことは、多くの人の願いですが、料理の過程をどのようにとらえるかは、人それぞれ。時間をかけて作った料理を楽しむことも、時短料理によって生まれた時間を楽しむことも、時と場合に応じて選び分けるとよいかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月26日仕事や家事など日々忙しく過ごしている中で、毎食料理を作るのは大変!料理の時間を短くするためには、いくつかポイントがあります。食材の時短活用方法を抑えておくと、お弁当づくりや毎日の料理がぐっと楽になりますよ。今回は管理栄養士の筆者が、時短料理のためのテクニックについてご紹介します。野菜はまとめてカットしておく料理をするごとに野菜を切ると、時間がかかってしまいますよね。特にいろいろな野菜を使う料理はなおさら。野菜は事前にまとめてカットしておくことで時短につながるでしょう。すぐに使いきらない野菜は、カットしてから冷凍。冷凍後の野菜は、煮物や汁ものなどに使うとすぐに火が通りやすく、調理時間の短縮になりますよ。ただし葉物野菜やトマト、いも類などは食感が変わりやすいため、そのまま冷凍するには不向きな食材です。いも類やかぼちゃは茹でてからマッシュにしておくと便利でしょう。主菜は下味をつけて冷蔵・冷凍保存肉や魚を使った主菜は、あらかじめ下味をつけておきます。肉・魚に味付けをした状態でポリ袋やジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。当日や翌日に調理する分であれば、冷蔵庫で保管している間に味がしみ込みます。翌日以降に使う分は、保存袋に入れて冷凍。調理に使う日に冷蔵庫へ入れて自然解凍しておけば、あとは焼いたり煮たりするだけでメインのおかずが完成します。しかし冷凍とはいえ、家庭の冷凍庫の温度では食品が傷みやすいものです。週末にまとめて冷凍おかずをつくる場合は、1週間ほどで食べきるようにすると良いでしょう。電子レンジを活用するさまざまな調理に活用できる電子レンジ。たとえば野菜を茹でたいときは電子レンジを活用することが多いです。時短になるのはもちろんのこと、レンジ加熱をすることで、茹でると外に流れてしまうビタミン類がキープされやすいのもメリットの一つです。また、豆腐を水切りしたいときや乾物を戻したいときも、電子レンジを使うことで手早くできますよ。電子レンジで調理をすれば鍋などの洗い物が出ないため、片づけの手間が省けることもうれしいポイントです。加工食品をうまく利用する料理の時間を短くするためには、加工食品を取り入れてみて。ツナ缶やさば缶などの缶詰はおかずとしても使えますし、野菜などと組み合わせればあっという間に1品完成します。切り干し大根や乾燥わかめ、高野豆腐など、乾物は戻している間にほかの調理もできて保存も効くため、ストックしておくと良いでしょう。また、市販の冷凍野菜を活用するのもおすすめです。かぼちゃやブロッコリー、ごぼうなど、カットに時間がかかる食材をストックしておくと便利ですよ。毎日の料理は時短テクニックで楽しく作ろう忙しい日は、一から料理をつくるのが大変に感じることもあるでしょう。時短に役立つポイントを抑えれば、毎日の料理時間も少しずつ短縮できるはず。市販の便利なアイテムなども活用しつつ、楽しんで時短料理を行ってみてくださいね。©visualspace/PeopleImages/FreshSplash/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年12月06日