お笑いコンビ・海原やすよ ともこ(海原やすよ、海原ともこ)がMCを務める、MBSテレビ特番『やすとものNEWSここ3か月』が、27日に放送される(後8:00~9:57※関西ローカル)。ちょうどいい3ヶ月のことだけを振り返る番組の第2弾。昨年末の放送から3ヶ月の間に起こった大小のニュースを語る。やすとものオファーに応え、同じ寝屋川市出身で元MLBプレーヤーの上原浩治がスタジオに登場。大谷翔平選手の話題や、結婚や訃報、能登半島地震や「北陸応援割」、政治・経済、個人的ニュースまで、取り上げる。出演はほかに、ニューヨーク(屋敷裕政、嶋佐和也)、ゆめぽて、コロコロチキチキペッパーズ(ナダル、西野)、専門家の飯田泰之氏(経済)、西剛志氏(脳科学)、森詩絵里氏(弁護士)。
2024年03月25日漫才コンビ・海原やすよ ともこが3日、大阪・なんばグランド花月で開催された吉本興業創業110周年特別公演「伝説の一日」の千穐楽参回目公演で口上を務めた。中田カウスとともに口上を務めた2人。やすよは「このような舞台に立たせていただいているというのは本当に光栄で、10年前には考えられない立ち位置に立たせていただいています。お笑いは人を元気にするということを信じて、私たちはずっと舞台に立ち続けています」と挨拶し、ともこは「吉本興業の一員としてこれからも真面目にふざけて参りますので、お笑いを、吉本を、そして、やすともを愛して育ててください」と呼びかけた。4月1日に創業110周年を迎えた吉本興業は、日頃の感謝の気持ちを込めて、なんばグランド花月にて創業110周年特別公演「伝説の一日」を4月2日、3日に開催。110年間“笑い”を発信し続けてきた同社が、“オールよしもと”豪華ラインナップで、伝統の「笑い」と最新の「笑い」を届ける。同公演のオンライン配信チケットは4月10日まで販売(視聴は4月11日12時まで可能)。
2022年04月03日子育てをしていると、思わぬところで子供の成長を感じ、驚くことがあるでしょう。まぼ(@yoitan_diary)さんは、3歳の息子さんと夕飯を食べている時に、びっくりしたエピソードを投稿。多くの反響が上がりました。ある晩、まぼさんは夕飯に息子さんの大好きなカボチャ料理を出したそうです。すると、お腹を空かせた息子さんが、途中で「味見がしたい」といってきて…。『突然の食レポと、新たな人格』突然の食レポと、新たな人格 pic.twitter.com/QQYFb5QXqT — まぼ (@yoitan_diary) April 29, 2021 「味もうまい。香りも最高」大好きなカボチャを、ほおばった息子さん。「おいしい~!」といった言葉が出るのかと思いきや、急に食通のような感想を述べたのでした!息子さんの顔が人気漫画『美味しんぼ』に登場するキャラクター、海原雄山のようなタッチで描かれていて、クスッとしてしまいます。まぼさんいわく、息子さんは少し前まで「おいしい」「あつい」「これ食べられない」しかいわなかったとのこと。それが急に「香り」なんて難しい単語が出てきたため、戸惑ったといいます。読者からは、たくさんのコメントが寄せられています。・ちょこちょこ顔を出す『美味しんぼ』に、声を出して笑った。・かわいすぎる海原雄山ですね!語彙力が豊富で素晴らしい。・息子さんにとっては『究極の夕飯』なのかな。カボチャの煮物、食べたくなりました!おいしいものを通して、語彙力が上がるのは、いいことですね!かわいらしい美食家の食レポに、食卓も明るくなりそうです。[文・構成/grape編集部]
2021年04月30日マックスマーラ(Max Mara)の2020-21年秋冬コレクションが、2020年2月20日(水)、イタリア・ミラノで発表された。冬の大海原への冒険に繰り出して今季のインスピレーションになったのは、冬の大海原への冒険。勇ましい海兵のエネルギーに満ちたミリタリーウェアを、マックスマーラが持つエレガントなムードで再構築している。ダッフルコートのトグルには、歩くたびに美しく揺れ動く繊細なフリンジをあしらって。防寒服であるケープは、上質なテキスタイルをたっぷりと使ったロング丈に仕立て、リュクスな印象へと導いている。マックスマーラ流マリンルック船乗りたちのユニフォームの面影は、アイテムそのものだけでなく、パターンやディテールからも感じられる。今シーズンのシグネチャーの1つと言えるボーダー柄は、スリムなニットトップスや、オーバーサイジングなボアコート、リラクシングなポンチョなど、あらゆるピースに起用されている。ロープベルトは、時にはガウンコートの、時にはハイウエストパンツのウエストで存在感を放つ。波打つフリルで華やかにカラーはブラック、ネイビー、グレー、ベージュなどのニュートラルカラーがベース。ベーシックな色彩で構成されているのにも関わらず、華やかな印象をもたらすのに一役買っているのが、海面のように波打つたっぷりとしたフリルディテールだ。フライトジャケットのショルダーや、透け感のあるシャツブラウスのアーム、アシンメトリーなスカートの裾に贅沢にあしらわれており、コレクション全体に華やかさをプラスしている。旅の荷物がたっぷり入るマリンバッグバッグは、壮大な海への冒険に欠かせないたくさんの荷物が入るようにとビッグサイズに。たっぷりとした容量のあるソフトなトートバッグのフォルムは、船の構造からインスピレーションを得て生み出されたものだ。
2020年02月24日漫画家として活躍するカレー沢薫さんの連載コラム「アクマの辞典」このコラムは、ア行からワ行まで、女や恋愛に関する様々なワードをカレー沢さん独自の視点で解釈していきます。女の本性をあぶりだす新しい言葉の定義をとくとご覧あれ!■第23回アクマの辞典ヤ行【ユ】▶「ゆとり世代」(ゆとりせだい)…30代のゆとりも増えるので、「若く見られた」と喜ぶゆとりも出てくるかも今回のテーマはヤ行から「ゆとり世代の恋愛」だ。「ゆとり」とは何か若い奴の悪口を言いたいが、語彙が死んでて何も出てこない時にとりあえず繰り出される言葉として有名だが、そもそも「ゆとり世代」とは正確にはどこを指すのか。ウィキペディアによると、主に悪口で使われている「ゆとり世代」は1987年4月2日から2004年4月1日生まれを指すらしい。つまり、初代ゆとり世代は、もう30歳ぐらいなのである、若者を揶揄する言葉として「ゆとり」を使うのはもはや「マンモスうれピー」級の遅れ感なのだ。しかし「ゆとり」という言葉はすっかり悪口として定着していて、その枕詞は「これだから」が大半であり「さすが」とか「俺たちにできないことをやってのける」とかはあまり言われない。そんな「これだからゆとりは」と言われるゆとり世代だが、その元となった「ゆとり教育」を思いついたのは、当たり前だが当時子どもだったゆとり世代ではなく、大人だ。つまりゆとりを生み出した元凶である、ゆとりより上の世代が「これだからゆとりは」と言っているのだ、海原雄山が自分で作ったあらい(※)に対し「このあらいを作ったのは誰だあ!」とブチ切れているようなものである。そんな、ある意味被害者と言えるゆとり世代だが、その特徴として「主体性や積極性がなく何事に対しても興味が薄い」というのがある。中高年の大好物としておなじみの「若い者の○○離れ」である。特に「若者のセックス離れ」という言葉はよく聞く話題だ。よって「ゆとり世代は恋愛にも積極的ではない」となってしまうのだが、これはゆとり世代が消極的性格だからというより「暇つぶしの選択肢が増えた」せいではないだろうか。私が若いころは、文明があまり発達しておらず、竪穴式住居に住んでおり、当然娯楽も、石を遠くに投げて爆笑するか、男と女、もしくは男と男、女と女、組み合わせは何でもいいが、人が二人以上いればできる「恋愛」という原始的な遊びしかなかったのである。つまり「セックスしないと時間が経たない」からやっていたのである。それが今では、スマホやパソコン一台あれば一日容易につぶれる、というか意図せず潰してしまうこともしばしばだ。それだけではなく、娯楽はひと昔前に比べ飛躍的に多様化し安価で手軽なものも増えた。そんな数ある暇つぶしの中で「恋愛」というのはかなりコスパが悪い。時間も使うが「風が吹けば桶屋が儲かる」と同じく「サイゼリヤを初デートに使うとネットが炎上する」ということわざがある通り「安く済まそうとする奴は恋愛する資格がない、出直して来い」という風潮さえある。つまり、恋愛は娯楽のレビューサイトでは「コスパ☆1」だ、コスパ重視の若者はまず選ばないだろう。このように恋愛というのは割と贅沢品なのだ、贅沢せずに慎ましく生きてるんだから逆に恋愛しない若者を褒めてもよいだろう。※「あらい」…さしみの一種。こい・くろだい・すずきなどの肉の生身を冷水や氷で洗いちぢませたもの【ヤ】▶「ヤンデレ」(やんでれ)…リスカ画像を送ってきた後にデレられるとさらに怖いので現実向けではない【ヰ】▶「ヰタ・セクスアリス」(ゐた・せくすありす)…バンド名かと思ったら森鴎外の小説。キラキラネーム創始者の底力【ユ】▶「ゆとり世代」(ゆとりせだい)…30代のゆとりも増えるので、「若く見られた」と喜ぶゆとりも出てくるかも【ヱ】▶「ヱビス」(ゑびす)…発泡酒しか買わない奴が、たまに奢りでヱビスビールを飲んでおいて「ヱビスはクセが強い」と言っている印象※個人の感想【ヨ】▶「嫁姑」(よめしゅうとめ)…両方自分がいじめられてると思っているプロフィールカレー沢薫漫画家、コラムニスト。1982年生まれ。2009年に『クレムリン』(講談社)で漫画家デビューを飾る。秀逸な言語感覚で繰り広げられる切れ味鋭い世界観が人気。こよなく猫を愛し、猫が登場する作品も多数。著書『ブスのたしなみ』(太田出版)も発売中。
2018年12月07日さらに豪華に! 西武園ゆうえんち"イルミージュ"今年で7年目を迎える西武園ゆうえんちイルミージュがさらにパワーアップして冬の夜を彩ります。350万球のLEDが照らし出すのは、今年から始まった波と光の共演「大海原のマッピング劇場」と豪華7カ国をイメージした「イルミネーション博覧会2016」。第4回イルミネーションアワード2016特別賞を受賞した今年のイルミージュは、2016年10月29日(土)から2017年4月9日(日)まで開催します。(開催時間は時期によって変動します。)波と光の共演♡ 「大海原のマッピング劇場」で驚きと感動を幅20m、高さ6.5mの国内最大級のウォーターカーテンと幅12mの大型LEDビジョンを舞台に、プロジェクションマッピングやフルカラーレーザーがきらめきます。7色の光が波に反射して一面に広がる様子はとっても幻想的♡ 豪華なスケールで繰り広げられる波と光の共演を見たら、驚きと感動をもらえる素敵な体験ができそうです。多種多様な7つのアイテムを盛り込んだ日本初の演出は絶対ハズせません!ジャイロタワーや大観覧車からの眺めも見逃せない!地形に起伏のある西武園ゆうえんちでは、移動していくたびに新しい景色を楽しめます。一通り楽しんだ後はジャイロタワーや大観覧車に登って高いところからイルミネーションを一望するのがおすすめ。350万球のイルミネーションを眺めるとっても贅沢な体験はこの機会にしかできないかも!?文・佐藤百店舗情報店名:西武園ゆうえんちイルミージュTEL・予約:04ー2922ー1371住所:埼玉県所沢市山口2964アクセス:西武新宿線西武遊園地駅・遊園地西駅または関越自動車道所沢I.C.から約12km(約30分)圏央道入間I.C.から約10km(約20分営業時間:ファーストシーズン:2016年10月29日(土)~2017年1月9日(月・祝)、毎日営業。16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間17:15)セカンドシーズン:2017年 1月13日(金)~3月12日(日)、金・土・休日のみ営業。2月26日まで:16:00~20:003月3日以降:16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間1月 17:302月 18:003月 18:30)ファイナルシーズン:2017年 3月17 日(金)~4月9日(日)、毎日営業。16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間18:30)
2016年12月27日秋の気配がぐっと色濃くなってきた今日この頃。スーパーマーケットに足を運ぶと、サケや巨峰、梨などの秋の味覚が目立ち始めてきた。さまざまな食材が旬を迎える秋は、まさに「おいしい季節」と言えるだろう。ただ、中にはマツタケのように、旬の食材ながら値段が高くてめったに口にできないものもある。そんなときは、漫画やアニメで気分だけでもその食材を味わいたいものだ。そこで今回は、女性のマイナビニュース会員300名に「食欲をそそられた料理漫画とその理由」について質問してみたので、気になった回答を紹介しよう。>>>男性編の回答はこちらQ. これまでに読んできた漫画の中で、「体重を気にせずにこの料理を思いっきり食べたい」と思えるほど食欲をそそられた作品とその理由を教えてください(最大3つまで)1位: 美味しんぼ(32.8%)2位: クッキングパパ(17.5%)3位: 孤独のグルメ(15.6%)4位: バンビーノ(8.6%)5位: 味いちもんめ(7.3%)■美味しんぼ・「長い期間連載されている作品だし、ウンチクもすごいが、よだれを垂らしているキャラを見て、食欲をそそられた」(43歳女性/教育/事務・企画・経営関連)・「美味しんぼの食べた時の声がおいしそうだから。『おほっ』や『うほっ』など」(38歳女性/その他/その他)・「和食がいつもおいしそうだった」(28歳女性/その他/その他)・「山岡士朗という新聞社に勤める男性がぐーたらな性格でありながら食にはうるさく、父親である海原雄山という陶芸や絵画などに優れた美食家も妥協しない性格の持ち主であり、共に食への探究心にものすごい気迫がある。怖い感じを受けながらも、『毎回面白いな~』と思いながら見ていました」(58歳女性/医療用機器・医療関/専門サービス関連)・「美味しんぼでいろいろ学んだ」(39歳女性/その他/その他)■クッキングパパ・「クッキングパパは、誰でも料理を楽しめておいしく食べられそうです」(48歳女性/その他/その他)・「とにかく料理がおいしそうだったから。やっぱり料理を作るところは印象的です」(16歳女性/その他/その他)・「『ホントかな』と思いながら、いつもレシピを再現する楽しみがあった」(31歳女性/銀行/事務・企画・経営関連)・「パパがいつも優しくて、どこにでもあるような食材で家でもつくれそうなものだったが、とてもおいしそうだった」(54歳女性/その他/その他)■孤独のグルメ・「いつでも食事のことを考えていて、食べてるときは一心不乱で幸せそうだから。『モノを食べるときはね、誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ』と言っていたシーンで『確かに!!』と思った」(21歳女性/その他/その他)・「おなかがすいている時に読むと非常につらい」(34歳女性/建設・土木/事務・企画・経営関連)・「孤独のグルメは、女性一人じゃ行けない店が多いから珍しい! 私は行っちゃえる派だけど(笑)」(45歳女性/その他/その他)・「おなか一杯なのに食べたいという欲求が生まれてしまうほど、毎回おいしそうなシーンが多い」(47歳女性/その他金融/事務・企画・経営関連)■バンビーノ・「バンビーノの料理を作るシーンは毎回食欲がそそられました」(22歳女性/リース・レンタル/営業関連)・「料理シーンの描写が食欲をそそられる」(37歳女性/その他/その他)■味いちもんめ・「料理だけではなく、料理人の志も扱った作品」(52歳女性/その他/その他)・「日本料理屋で働いていたことがあるので、味いちもんめは勉強になった」(33歳女性/その他/その他)■総評男性編と同じく、「美味しんぼ」が1位という結果になった。1980年代から始まったこの長寿作品は和、洋、中をはじめとする幅広いジャンルの料理を紹介。何度も登場してくる「庶民の味」が読者に親近感を与える一方で、料理に関する細かな知識も学べることもあり、多くの女性の支持を得ていた。2位には、男性編では4位だった「クッキングパパ」がランクイン。うえやまとち先生による同作品は、プロ顔負けの料理の腕を持つサラリーマン・荒岩一味が、さまざまな料理を通じて人と人を結び付けていくハートフルな作品だ。作品中にレシピが紹介されていることもあり、それを参考に料理をしたという女性も少なくなかった。3位に入ったのは「孤独のグルメ」。食事に対するこだわりや独自の哲学を持った主人公・井之頭五郎が、ひたすらにご飯を食べるという同作品の最大の魅力は、そのおいしそうな食べっぷりにあるといっていいだろう。「空腹時に読むのはつらい」といった趣旨のコメントが散見された。また、実際の店舗が作品中に紹介されている点も好評だった。4位の「バンビーノ」は松本潤さん、5位の「味いちもんめ」は中居正広さんがそれぞれドラマ版で主演を務めており、ドラマでも見たという女性もいた。なお、6位以下は「花のズボラ飯」(6.6%)、「ミスター味っ子」(6.3%)、「信長のシェフ」(5.0%)などがランクインしていた。秋グルメを満喫する分にはいいかもしれないが、ダイエット中にこれらの作品を読むのは禁忌だと肝に銘じておこう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年9月6日~9月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 女性300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2016年10月13日姉妹漫才コンビの海原やすよともこが、テレビ大阪の特番『やすとものどこいこ!?~買い物の秋!ゴールデン2時間スペシャル~』(10月15日 18:58~)の収録をこのほど、大阪市内で行った。放送開始から5年目に突入した『やすとものどこいこ!?』(毎週日曜 15:00~)のスペシャルバージョンで、ゴールデン初進出となる同番組。ブラックマヨネーズ・小杉と天竺鼠・川原をゲストに迎え、大阪・茶屋町エリアで雑貨や食料品のショッピングを楽しむ。また、吉本新喜劇のすっちー、松浦真也とともに兵庫・尼崎にある人気の大型店に向かい、日用品などを"爆買い"する。『どこいこ!?』は、やすよともこが話題のショッピングエリアなどを訪れ、ゲストと一緒にひたすら買い物をしまくるロケバラエティー。爆笑トークを交えながら真剣に品定めをするやすよともこの"ガチ買い"が女性を中心に支持を集め、番組内で購入した商品がヒットするなど"どこいこ効果"も生まれている。そのため、「お金をもらって商品を宣伝しているのでは?」と誤解されることもあるとか。ともこは「たまに『これを紹介してくれるなら、なんぼ渡したらいいの?』って言われるんですけど、そんなんちゃう! 目先のお金に目がくらんで…ということはない」とキッパリ。やすよは「この番組をやるようになってからCMの話もくるんですが、出てしまうと番組で偏った商品しか紹介できなくなるから」とCMのオファーも断わり、"ガチ買い"に臨んでいることを明かした。また、日用品を一気にまとめ買いするなど2人の豪快な買いっぷりに「本当に買っているのか?」と疑惑を持たれたこともあるというが、ともこは「いやいや、全部買って持って帰ってます!」とこちらも否定。「ロケの後は大荷物。やすよと私の家にロケバスで寄ってもらって荷物を降ろしたり」と裏話を明かし、「ホンマに申し訳ないぐらいほぼプライベートです」と笑わせていた。
2016年09月30日秋といえば、食べ物がおいしい季節だ。さんまやなす、マツタケに梨とおいしい食材がめじろ押し。旬の素材を使った料理を目の前にしたら、もう食欲は止まらずについつい食べ過ぎてしまうこともあるだろう。そして、食欲は漫画を読んでいても出てくるもの。グルメ漫画の作品中に紹介されている料理を見て、「今日の晩ご飯はラーメンにしよう」などと思った経験は、誰しも一度はあるはずだ。そこで今回、男性のマイナビニュース会員300名に「食欲をそそられた料理漫画とその理由」について質問してみたので、気になった回答を紹介しよう。Q. これまでに読んできた漫画の中で、「体重を気にせずにこの料理を思いっきり食べたい」と思えるほど食欲をそそられた作品とその理由を教えてください(最大3つまで)1位: 美味しんぼ(41.6%)2位: ミスター味っ子(17.2%)3位: 孤独のグルメ(12.9%)4位: クッキングパパ(12.5%)5位: 味いちもんめ(9.6%)■美味しんぼ・「美味しんぼで紹介されるグルメは作者の丁寧な解説・説明がより一層料理を食べたいと思わせる」(39歳男性/その他/IT関連技術職)・「究極と至高のメニューにはいつも腹が鳴りました」(54歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/事務・企画・経営関連)・「食をテ-マにした作品で唯一はまった作品です。和・洋・中と庶民の食べ物を幅広く題材にしていた点がとても好きでした」(45歳男性/その他/その他)・「漫画ながら、料理というのは奥が深いものなのだということを教えられたような気がします」(46歳男性/流通・チェーンストア/販売・サービス関連)・「料理ごとの詳しい説明が食欲をそそる」(40歳男性/その他/その他)■ミスター味っ子・「ミスター味っ子の自然の食材を使った料理対決は見ごたえがありました」(49歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)・「作った料理を食べた瞬間、めちゃくちゃおいしそうな表現をして、いかにも食欲をそそるシーンが多かった」(54歳男性/その他/メカトロ関連技術職)・「絵なのに味が想像できて、よだれが出る」(44歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)■孤独のグルメ・「孤独のグルメに出てくる料理はどれもこれもおいしそうで食べてみたくなるから」(36歳男性/インターネット関連/IT関連技術職)・「身近な定食屋などの親近感のあるうまそうな料理が食べたくなる」(52歳男性/生命保険・損害保険/営業関連)・「孤独のグルメは独特の味表現がとても食欲を誘った。テレビ版も良かった」(48歳男性/通信関連/営業関連)■クッキングパパ・「レシピが載っていることと、その材料が手に入りやすいので作ることができるから」(34歳男性/セキュリティ/販売・サービス関連)・「昔は単行本を毎回買っていたし、今でもモーニングを毎週立ち読みしています。実際にレシピを作ってみたりしたこともあります。田中の結婚式の話は感動しました」(43歳男性/その他/その他)■味いちもんめ・「京都の料理がとてもおいしそうだった」(32歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「味いちもんめは、中居正広さん主演のドラマでも夢中になりました。荒削りな若者が料理という世界を通じて多くの事を学び、仲間もできてゆくという人間的な所が良かった」(43歳男性/その他/その他)■総評1983年から30年以上にわたり連載されている「美味しんぼ」が堂々の第1位となった。主人公・山岡士郎やその父・海原雄山との親子ドラマを絡ませながら、繊細な料理の描写や細かな料理解説がふんだんに盛り込まれている同作品。「究極のメニュー」「至高のメニュー」といった料理が登場するたびに、おなかをすかせていたという読者も見受けられた。2位は「ミスター味っ子」がランクイン。主人公・味吉陽一が作り出すアイディア満点の料理もさることながら、テレビアニメ版では料理が光るなどの派手な演出が見られ、それが印象に残っているという回答者が多かった。3位には「孤独のグルメ」が入った。主人公・井之頭五郎が訪れた地でふらっと入った大衆食堂などで次々と料理を食べていく作品だ。五郎が食べ進める姿は淡々としているのだが、逆にそれが食欲をそそるようだ。松重豊さんが出演するドラマ版も話題となった。なお、6位以下は「将太の寿司」(7.9%)、「中華一番! 」(6.6%)、「喰いしん坊! 」(4.6%)といったラインアップになっている。食事中にこれらのグルメ漫画を読んだとしても、食べている料理の味が決しておいしくなることはないが、食べている雰囲気だけは味わわせてくれるだろう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年9月6日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2016年09月14日パリのギメ美術館(Musee Guimet)にて、『美味しんぼ』の海原雄山のモデルとなった芸術家・北大路魯山人の展覧会「魯山人の美―日本料理の天才1883-1959―(L’art d eRosanjin Genie de la cuisine japonaise 1883-1959)」が来月9日まで開催されている。京都・東京の国立近代美術館や世田谷美術館など日本全国から集められた魯山人の磁器、陶器、漆、屏風などが並ぶ。91点の作品群は、日本の「間」を意識して連続で展示される。展示空間に対し斜めの導線を採用し、フレームが連続することにより日本の柱と梁が続く空間を生み出した。空間コンセプトを手掛けたのは南木隆助。魯山人の代表作の一つ『日月椀』を中心とした約25mの曲面には、写真家の上田義彦が東尋坊の時間経過を捉えた連作写真『エムシー(M-sea)』が並べられ、視覚と歩く感覚の両方で「時間の変化」を訴えることを企図。また、魯山人の美食家・料理人としての一面を伝えるために、「京都菊の井」「銀座久兵衛」など日本の著名店と協力して映像を制作。カウンターやテーブルを設けたオーガンジー製の「光の家」の中に店の卓上の様子を再現した体験型インスタレーションを設けた。最終日の18時半からは、菊の井主人・村田吉弘とピエール・ガニェールによるトークセッション「料理における美と感動」を予定。ギメ博物館内の書店やフランス国立美術館連合の書店では、日経ナショナルジオグラフィックによる特別カタログ(フランス語版)も販売される。【イベント情報】「魯山人の美―日本料理の天才1883-1959―(L’art d eRosanjin Genie de la cuisine japonaise 1883-1959)」会場:フランス国立ギメ美術館特別展示室住所:パリ16区イエナ広場6会期:9月9日まで時間:10:00から18:00休館日:火曜日入場料:8ユーロ
2013年08月11日あの美食家が絶賛する高級寿司店へ!優雅な美食が紹介されることが多い『美味しんぼ』、親しみやすい庶民派グルメが登場する『孤独のグルメ』。どちらも人気のグルメマンガですが、これらの作品では実在するお店が紹介されることもあります。そこで今回は『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』と題して、女性398名に「マンガの中の気になる実在のお店」を聞いてみました。>>男性編も見るQ. 『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』の中の気になる実在のお店は?(複数回答)1位銀座「銀座 久兵衛」:『美味しんぼ』32.7%2位浅草「並木藪蕎麦」:『美味しんぼ』11.1%2位赤坂「赤坂 四川飯店」:『美味しんぼ』11.1%4位秋葉原「肉の万世 秋葉原本店」:『孤独のグルメ』10.6%5位池袋「かるかや」:『孤独のグルメ』10.1%■番外編:このお店が気になる・大山「ランチハウス 洋包丁」(洋食)『孤独のグルメ』:「店名にインパクトがある」(24歳/医薬品・化粧品/技術職)・目黒「アルカション」(フランス料理)『美味しんぼ』:「フレンチといえば、このお店をイメージする」(28歳/金融・証券/事務系専門職)・広尾「分とく山」(懐石・会席料理)『美味しんぼ』:「小学生のころ『美味しんぼ』でこの店を知って以来、1度は行ってみたいと思っている」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・信濃町「ティアスサナ」(スポーツカフェ・ペルー料理)『孤独のグルメ』:「食べたことのないジャンルの料理だから」(28歳/自動車関連/技術職)■「銀座 久兵衛」(寿司)が気になる・「一生に1度だけでいいので、久兵衛でマグロのにぎりを食べてみたい」(28歳/その他/その他)・「グルメマンガ以外のテレビ番組などでも見たことがある有名店だから」(29歳/医薬品・化粧品/営業職)・「敷居が高いからこそ気になる」(26歳/金融・証券/事務系専門職)・「あこがれ!!」(24歳/情報・IT/営業職)・「芸能人もよく利用していそうだから」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)■「並木藪蕎麦」(そば)が気になる・「あまり気を張らなくても気軽に行けそう」(20歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「老舗っぽくっておいしそう」(28歳/医療・福祉/専門職)・「歴史を感じられる藪そばを食べてみたい!」(30歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「あこがれのそば店だから」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■「赤坂 四川飯店」(中華)が気になる・「赤坂という場所に高級感があるので」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「どのくらい高級なのか体験してみたい」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「友達からも『おいしいお店』としてよく聞くから」(32歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「店名からして高級そうでおいしそう」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■「肉の万世 秋葉原本店」(洋食・肉料理)が気になる・「幼いころに行ったきりなので、また行きたい」(26歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「やっぱり、お肉が大好き!」(27歳/小売店/営業職)・「よく近くを通るので気になっている」(23歳/金融・証券/事務系専門職)■「かるかや」(うどん)が気になる・「手の届く価格帯のお店なので、実際に行ってみようと思います」(27歳/情報・IT/営業職)・「本場で讃岐うどんを食べてきたので、こちらのお店ではどうなのか気になる。」(24歳/ソフトウェア/技術職)■総評男性編と同じく、1位は高級寿司店の「銀座 久兵衛」でした。久兵衛といえば芸術家にして美食家の北大路魯山人が愛した店として有名ですが、魯山人を目標にしている『美味しんぼ』の海原雄山も同様にこの高級店をひいきにしています。2位は1913年創業の「並木藪蕎麦」。『美味しんぼ』に登場する雷門藪そばは、この店がモデルになっています。同率2位の「赤坂 四川飯店」は、日本の四川料理の祖と呼ばれる陳建民さんが創業しました。麻婆豆腐やエビのチリソースが代表的なメニューです。男性編では2位だった「肉の万世 秋葉原本店」は4位。『孤独のグルメ』の井之頭五郎が食べた万世橋カツサンドならぬ、万かつサンドを売店で買って持ち帰るのもオススメ。5位には同じく『孤独のグルメ』に登場する「かるかや」がランクイン。デパート屋上にあるお店ながらも、本格的な讃岐うどんが食べられる店として人気です。休日に、グルメマンガのお店めぐりをするのも楽しいかもしれませんね。(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2012年6月8日~6月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性398名(その他の回答を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】食べてみたい、ジブリ映画(宮崎駿監督作品に限る)に登場する食べ物【ランキング女性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店【ランキング女性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日海原雄山が愛する高級寿司店に行ってみたい!趣向を凝らした高級志向の料理が紹介される『美味しんぼ』と、庶民派のB級グルメを数多く取り上げた『孤独のグルメ』。これらの人気グルメマンガには実在する飲食店が多数登場しています。そこで今回は『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』と題して、男性305名に「マンガの中の気になる実在のお店」を聞いてみました。>>女性編も見るQ. 『美味しんぼ』VS『孤独のグルメ』の中の気になる実在のお店は?(複数回答)1位銀座「銀座 久兵衛」:『美味しんぼ』23.9%2位秋葉原「肉の万世 秋葉原本店」:『孤独のグルメ』21.6%3位月島「大衆酒場 岸田屋」:『美味しんぼ』10.5%4位浅草「並木藪蕎麦」:『美味しんぼ』9.2%5位銀座「銀座 ろくさん亭」:『美味しんぼ』8.2%■番外編:このお店が気になる・新宿「シェンロントーキョー」(中華料理)『美味しんぼ』:「これって実在するお店だったんですか?『シェンロン』という店名から、フィクションかと思っていました」(33歳/機械・精密機器/営業職)・赤坂「赤坂 四川飯店」(中華料理)『美味しんぼ』:「四川料理が大好物だから」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・池袋「かるかや」(讃岐うどん)『孤独のグルメ』:「本場の味かどうか気になるところ」(27歳/機械・精密機器/技術職)・赤羽「鯉とうなぎのまるます家 総本店」(居酒屋・うなぎ)『孤独のグルメ』:「住んでいるところから近いので行ってみようかな」(26歳/医薬品・化粧品/技術職)・大井町「朋友」(中華料理)『孤独のグルメ』:「いい素材を使ってそう」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)■「銀座 久兵衛」(寿司)が気になる!!・「高級寿司店といえば『銀座 久兵衛』。マンガ以外でも雑誌やテレビでよく見かけて気になっている」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「職人のこだわりの技を見てみたい」(41歳/機械・精密機器/技術職)・「1度でいいから高級な寿司をこういう店で食べてみたい」(21歳/その他/その他)・「日本一の寿司を一生に1度は食べてみたい」(31歳/その他/その他)・「本当においしいのか試してみたい」(25歳/金融・証券/専門職)■「肉の万世 秋葉原本店」(洋食・肉料理)が気になる・「庶民派で現実味がある」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「秋葉原に行くたび気になっているが、まだ行ったことがないので」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)・「肉がおいしそう!」(26歳/食品・飲料/クリエイティブ職)・「洋食にそそられる」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)■「大衆酒場 岸田屋」(煮込み)が気になる・「大衆酒場の雰囲気が好き」(32歳/情報・IT/技術職)・「月島という町そのものがおいしそうな雰囲気」(29歳/情報・IT/技術職)・「のんびりくつろげそうな感じ」(43歳/その他/その他)・「1度は試しに食べに行ってみたい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■「並木藪蕎麦」(そば)が気になる・「ぜひ実際に食べに行きたい」(48歳/食品・飲料/経営・コンサルタント系)・「有名なお店だが、内装や味などが本当にうわさ通りなのか気になる」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「下町の名店でそばを食べてみたい」(25歳/医療・福祉/専門職)■「銀座 ろくさん亭」(会席・懐石・日本料理・和食)が気になる・「道場六三郎の料理を食べてみたい」(27歳/情報・IT/技術職)・「高級店の雰囲気を楽しんでみたい」(25歳/機械・精密機器/技術職)■総評1位は『美味しんぼ』の美食家、海原雄山がひいきにしている「銀座 久兵衛」。マンガにも登場するウニの軍艦巻きを最初に考案したのは「銀座 久兵衛」だといわれています。2位に選ばれた「肉の万世 秋葉原本店」の名物は万かつサンド。『孤独のグルメ』では万世橋かつサンドの名で登場しています。主人公の井之頭五郎がつぶやく「ソースの味って男のコだよな」は名言!煮込みが自慢の「大衆酒場 岸田屋」はカウンター20席なので、混雑を避けたいなら月~水曜の利用がオススメ。浅草の「並木藪蕎麦」のそばつゆは「東京一のおいしさ」と評判。そして、銀座で40年以上続いている「銀座 ろくさん亭」は、テレビでも有名な道場六三郎さんのお店。マンガを読んでいておなかがグ~っと鳴ったら、実在のお店へ出かけてみてはいかがでしょうか。(文・塩澤真樹/C-side)調査時期:2012年6月8日~6月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性305名(その他の回答を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】食べてみたい、ジブリ映画(宮崎駿監督作品に限る)に登場する食べ物【ランキング男性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店【ランキング男性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいもの完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日家では安らぐ時間もない!?現実ではあまり見なくなった頑固で厳しいおやじも、マンガやアニメではまだまだ活躍中。でも、自分の父親だったら困ってしまうかも!?そこで女性568名に「父親じゃなくてよかった!?スパルタおやじキャラ」を聞いてみました。>>男性編も見るQ.父親じゃなくてよかった!?スパルタおやじキャラは?(複数回答)1位星一徹『巨人の星』53.2%2位磯野波平『サザエさん』18.7%3位碇ゲンドウ『新世紀エヴァンゲリオン』9.2%4位海原雄山『美味しんぼ』5.5%5位早乙女玄馬『らんま1/2』4.8%■番外編:このキャラが父親じゃなくてよかった!?・クロス・マリアン『D.Gray-man』:「借金を押し付けられて不幸のドン底に落ちそう」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・シルバ=ゾルディック『HUNTER×HUNTER』:「殺し屋にさせられそう」(23歳/金融・証券/専門職)・梅宮龍彦『働きマン』:「振り回されたら大変そう」(22歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・荒巻大輔『攻殻機動隊』:「オーラで怒りを表現しそうなので」(30歳/医療・福祉/専門職)・散華団一郎『さんかれあ』:「厳しすぎるから」(25歳/その他/販売職・サービス系)■星一徹が父親じゃなくてよかった!?・「ちゃぶ台返しは嫌。自分が作った料理をひっくり返されるのは腹が立つ」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「あんな厳しい父親だったら家出をしてしまいそう」(31歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「あんなむちゃくちゃな鍛え方をされたくない」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「偏屈でうまくやっていくのが難しそう」(29歳/医療・福祉/その他)・「自宅にいても休息すらもらえなそう」(25歳/情報・IT/技術職)■磯野波平が父親じゃなくてよかった!?・「現実だったら、頭が固くて困ると思う」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「ちょっとダメなことをしただけで怒られそう」(29歳/情報・IT/事務系専門職)・「古風すぎる女の子に育ってしまいそう(笑)」(23歳/生保・損保/営業職)・「いつも怒鳴っているイメージ」(23歳/学校・教育関連/専門職)■碇ゲンドウが父親じゃなくてよかった!?・「母親に深い愛があるのはいいが『子どもも同じくらい愛そうよ』と思う」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「無口で、ムスッとした顔しか想像できない」(29歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「子どもを何だと思っているのか理解できない」(24歳/医療・福祉/販売職・サービス系)・「これほど冷たいときつい」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)■海原雄山が父親じゃなくてよかった!?・「人の人生を自分の思い通りにさせようとしている」(31歳/情報・IT/事務系専門職)・「父親としてまったくイメージできない」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「『お父さん!』と慕えない」(28歳/金融・証券/営業職)■早乙女玄馬が父親じゃなくてよかった!?・「あんないい加減な父親は困る。苦労が絶えなそう」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「厳しい上に抜けているから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)(評)1位は頑固おやじの代名詞、星一徹。娘・明子の立場からすると、せっかく作った料理をひっくり返されたらたまったものではありません。しかし、有名なちゃぶ台返しは実は原作では1回しか行われておらず、意外にも平穏な食卓かもしれません。家族そろって食事をする磯野波平や早乙女玄馬は、厳しいながらも愛されおやじキャラのようです。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2012年4月27日~5月7日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性568名(その他と回答した4.9%を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】リアルに渋いおやじキャラ【ランキング女性編】「家族になりたい」と思うアニメの一家【ランキング女性編】理想!!マンガに出てくる夫婦完全版(画像などあり)を見る
2012年07月12日誰でも喜ぶ味を作ってくれるのは……カレーが日本に伝わったのは明治時代。以来独自の進化を遂げ、国民食と呼ばれるほど日本人に愛される料理になりました。給食でも人気の高いこのメニューですが、本当においしく作るのは、なかなか難しいですよね。そこで今回は、カレーを上手に作ってくれそうな料理マンガの主人公は誰なのか、20代女性に聞きました!>>男性編も見るQ.カレーを作ったら一番うまそうな料理マンガの主人公を教えてください(単一回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』41.4%2位山岡士郎『美味しんぼ』12.1%3位海原雄山『美味しんぼ』8.3%4位味吉陽一『ミスター味っ子』6.5%5位伴省吾『バンビ~ノ!』5.5%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「子どもが喜びそうな家庭的な味のカレーで、すごくおいしそう」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「本格的なものというより、だれもが懐かしくおいしいと感じるような、家庭の味のカレーができそう」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「家庭的な味で、子どもからお年寄りまでおいしいと思えるようなカレーを作ってくれそう」(24歳/学校・教育関連)・「見た目は普通なのに、具材の切り方や隠し味とかに凝っていて、おいしそう」(27歳/そのほか)・「具がたくさん入った野菜ゴロゴロカレーになるんじゃないかな」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「いろいろこだわりがあっておいしそう。コネも豊富そうだから、手に入れるのが難しい食材とかも使ってくれそう」(28歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「一番素材を知っている美食家だから。シンプルかつご飯によく合うカレーを作ってくれそう」(23歳/農林・水産/そのほか)・「山岡さんが作るものは絶対に全部おいしいはず!!コクのあるスープカレーを作ってくれそう」(26歳/金融・証券/事務系専門職)■海原雄山『美味しんぼ』……・「美食家だし、カレーにも妥協しなさそうだから。見た目は普通でもすごいスパイスの効いたカレーを作りそう」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)・「料理のプロ中のプロだから。超高級食材を使ったカレーを作りそう」(24歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「何を作っても完ぺきそうだからです。見た目は王道だけど、ちょっとひと手間かけたカレーが出てきそう」(23歳/医療・福祉/営業職)■味吉陽一『ミスター味っ子』……・「一番独創的で面白そうなものを作ってくれそう」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「庶民的でおかわりしたくなる、おいしいカレーを作ってくれそう」(27歳/生保・損保/営業職)・「いろんなおいしい料理を知っているから。万人に合う、コクがあって味の濃いカレーを作りそう」(22歳/医療・福祉/専門職)■伴省吾『バンビ~ノ!』……・「伴くんって庶民的な料理も上手そう。子ども向けの味になると思う」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「じっくり煮込む料理は得意そうだから。いろいろなスパイスを使ったおしゃれなシーフードのカレーになりそうです」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「イタリア風のカレーは、さらっと食べられそう」(25歳/情報・IT/事務系専門職)総評2位以下に圧倒的な差をつけて1位に輝いたのは、『クッキングパパ』の荒岩一味でした。その理由としてもっとも多かったのは、家庭的なカレーを作ってくれそうというもの。どんなカレーを期待しているのか、コメントを見てみると「豪快なまさに男の料理って感じ」、「野菜がゴロゴロ入っていて温かい家庭の味」など具沢山のカレーをイメージする方と、「子どもら大人まで楽しめるメニュー」、「家庭的で子どもが喜びそうなカレー」など子どもが好きそうなカレーをイメージする人が目立ちました。2位の『美味しんぼ』の山岡士郎は、見た目は普通のカレーだけど、本格的なスパイスなど隠し味の効いたカレーを作ってくれそうという声が多数。こだわりの大人なカレーに仕上げてくれそうですよね。5位の『バンビ~ノ!』の伴省吾は女性のみランクイン。イタリア風のカレーってどんな感じになるんでしょうか。ニンニクとオリーブオイルで具材の魚介類をいため、カレー粉などのスパイスと共にトマトを加えて煮込んだら……なんだか想像しただけでもおいしそうです!今回のランキングでは、いろんなジャンルに精通している主人公が人気でした。カレーはいろいろなアレンジが可能な、一つの料理のジャンルにはおさまらない料理なので、こうした結果になったのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性527名(その他と回答した66人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクター【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング女性編】料理がうまそうなイケメンキャラ完全版(画像などあり)を見る
2011年11月17日誰でも笑顔になれるカレーを作ってくれるのは!野菜を切って、いためて、煮込んで、ルーを入れるだけ。カレーは誰にでもできる簡単料理のようですが、奥が深い料理でもあります。スパイスや具材にこだわれば、さまざまな味が楽しめます。そんなカレーを、もし料理マンガの主人公たちが作ったら?誰が一番おいしく作ってくれそうか、20代男性221名に聞きました!>>女性編も見るQ.カレーを作ったら一番うまそうな料理マンガの主人公を教えてください(単一回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』20.8%2位山岡士郎『美味しんぼ』14.9%3位海原雄山『美味しんぼ』10.4%4位リュウ・マオシン『中華一番!』9.1%5位味吉陽一『ミスター味っ子』8.1%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「簡単に手に入る食材で人並み以上のカレーを作ってくれそう」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「荒岩一味の料理はどんな人でも笑顔にさせてくれる。子どもでも大人でもおいしいカレーを作ってくれそう」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「家庭的な料理を作らせたら一番だと思う。一見普通に見えるが、食べてみると驚きが必ずあるはず」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「料理においてこの人に並ぶ者はいないと思う。食べに来た人みんなが笑顔になるカレーになりそう」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「家庭料理ならお手の物だし、優しい男のカレーができあがるはず」(22歳/商社・卸/営業職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「最適な食材をチョイスして、シンプルかつ素材の味を生かしたカレーを作ってくれそう」(28歳/情報・IT/事務系専門職)・「とても深みがある、最高のルウを作ってくれると思う」(26歳/不動産/営業職)・「まろやかで舌触りのいい、深みのあるカレー」(26歳/自動車関連/事務系専門職)■海原雄山『美味しんぼ』……・「究極にふさわしいメニューを作ってくれそう。魚介系のカレーができるんじゃないかと思っています」(27歳/商社・卸/営業職)・「いつも大口を叩くので、さぞかしおいしいものになるのだろう。金に糸目をつけない豪華なカレーになりそう」(27歳/そのほか/事務系専門職)・「料理界の至高だから。一度、食べてみたい」(26歳/運輸・倉庫)■リュウ・マオシン『中華一番!』……・「中華風のコクがあり、世界中の食材を使ったワールドなカレーを作りそう」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「中華料理に薬膳(やくぜん)料理もあるので、体に良いものがたくさん入ってそう」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「どんな料理も作れてしまいそう。中華風のカレーは、奥が深い感じになるのでは」(24歳/医療・福祉/専門職)■味吉陽一『ミスター味っ子』……・「原作で作っていたカレーがどれもおいしそうだったから。辛いけど、一度食べるととまらないカレーを作りそう」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「いろいろなおいしいモノを食べているし、修業しているので。きっと、食べた瞬間に走りだしてしまうほどおいしいカレーが出てくると思います」(23歳/そのほか)・「とにかくおいしく食べさせようとする工夫がすごいカレーになりそう」(24歳/そのほか)総評第1位は、荒岩一味『クッキングパパ』でした。「家庭的だけどおいしいカレーができそう」など、家庭的な点が支持された大きな理由のようです!日本ではカレーは代表的な家庭料理なので、奇をてらった味付けや独創性を求めるのではなく、家庭の懐かしい味付けを求めている人が多かったようです。『美味しんぼ』からは2人がランクイン。山岡士郎、海原雄山が2位、3位に並びました。全国のおいしい食材やさまざまな調理法を知り尽くした二人だから、こだわりのカレーが食べられるだろうという声が多かったです。山岡さんには「和のカレー」を作ってほしいという声が寄せられました。4位のリュウ・マオシン『中華一番!』は男性のみランクイン。中華料理では、さまざまなスパイスを調味料として使うことでも知られています。そうした発想をカレーに生かしたらおいしくなりそうという声が上がりました。今回、料理のプロよりも料理上手なお父さんが人気だったのは、みなさんに「カレーはお家で食べるのが一番」といった意識があるのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクター【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング男性編】料理がうまそうなイケメンキャラ完全版(画像などあり)を見る
2011年11月17日息子と呼んでほしい!!生きざまが渋すぎるおやじ年齢を重ねていくほど出てくる深みや色気は、男性の魅力をより引き立たせるもの。アニメの中には大人の渋みのあるキャラが多く登場します。こんな年の取り方をしたい、と目標にしたくなるキャラも……。そこで20代男性248名に「リアルに渋いおやじキャラ」を聞いてみました。>>女性編も見るQ.リアルに渋いおやじキャラは?(複数回答)1位白ひげ『ONE PIECE』23.8%2位銭形警部『ルパン三世』18.6%3位毛利小五郎『名探偵コナン』13.3%4位碇ゲンドウ『新世紀エヴァンゲリオン』10.9%4位ポルコ・ロッソ『紅の豚』10.9%5位モンキー・D・ガープ『ONE PIECE』6.8%■白ひげが渋い!!・「おとこ気あふれるところがかっこいいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「最後まで仲間を守る姿勢がかっこよすぎる」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)・「あんなワイルドさを持ったおやじはそういないと思う」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「こんなに情にあふれて、強く優しいおやじに出会ってみたい」(29歳/機械・精密機器/技術職)・「見た目もしゃべり方も渋いから」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■銭形警部が渋い!!・「いつもドジを踏んでいるけど、『ルパン三世 カリオストロの城』での最後のセリフなど締めるところは締めている」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「義理人情に厚い」(29歳/金融・証券/専門職)・「類まれなるしつこさと、実はすごく強いところ」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「襟を立てたトレンチコートと帽子がかっこいいから」(28歳/生保・損保/事務系専門職)■毛利小五郎が渋い!!・「背中で語るおやじだと思う」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ひげが渋いから」(26歳/自動車関連/技術職)・「言うことがたまに渋い」(25歳/金融・証券/専門職)■碇ゲンドウが渋い!!・「声がいい。落ち着いている」(29歳/技術職)・「取り乱さないから」(25歳/医療・福祉/技術職)・「陰があるから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■ポルコ・ロッソが渋い!!・「ダンディという例えが一番似合う」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「酸いも甘いもすべて知った本当のダンディズムがそこにある感じ」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ロマンを追いかける大人の男という感じがするから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■モンキー・D・ガープが渋い!!・「顔もさることながら、性格も熱い」(25歳/建設・土木/営業職)・「渋い。人間味がある」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「やりたい放題でも許されるから」(28歳/ソフトウェア/技術職)■番外編:このキャラは渋い!!・海原雄山『美味しんぼ』:「言葉に重みがあって、現実の世界にいそうでいない人間だから」(22歳/商社・卸/営業職)・剣持警部『金田一少年の事件簿』:「ベテラン刑事の風格が漂っているから」(26歳/技術職)・荒巻大輔『攻殻機動隊』:「長年の積み重ねを感じるから」(26歳/情報・IT/技術職)・大原大次郎『こちら葛飾区亀有公園前派出所』:「和を基本としており、頑固で機械音痴なところも昭和のおやじという感じ」(27歳/運輸・倉庫/技術職)・夜神総一郎『DEATH NOTE―デスノート―』:「おやじらしさがすごく強く感じられる人だなぁと。すごくかわいそうでもあるんですけど……。哀愁が漂いまくり」(28歳/情報・IT/事務系専門職)総評1位は『ONE PIECE』の白ひげ海賊団船長、白ひげ。仲間を「家族」と思い、船員を「息子」と呼ぶ白ひげは、そばにいる人たちを大切にしていることで有名。船員だったエースのために世界政府を敵に回して戦った姿を見て、「最後までかっこよかった」、「仲間を大切にする姿勢がかっこよすぎる」という意見が寄せられました。同じく『ONE PIECE』のモンキー・D・ガープは5位にランクイン。海軍本部中将から大将への昇格を拒むなど自由な姿勢に対して、「生き方が渋い」と人気を集めました。普段ダメでも締めるところは締める、メリハリのあるおやじキャラなのは2位の銭形警部。「ルパンを追い続ける執念」や、「仕事に対する情熱」が渋いという声も。また、トレンチコートにハットというスタイルは意外と「おしゃれ」という意見もありました。3位『名探偵コナン』の毛利小五郎も「ひげがおしゃれ」と見た目を支持する人が。銭形警部はちょい悪風おやじ、毛利小五郎はダンディなおやじとして実際にいたら女性からモテそうですよね。同率4位で『新世紀エヴァンゲリオン』の主人公シンジの父碇ゲンドウと、『紅の豚』の主人公ポルコ・ロッソがランクイン。どんなピンチでも取り乱さない、落ち着きのある人柄が支持を集めた碇ゲンドウ。イタリア空軍でエース・パイロットだったポルコ・ロッソには、「ダンディという言葉が一番ぴったり」という意見が寄せられました。軍隊社会に嫌気が差して、自ら豚になったというところも渋いですよね。見た目や肩書も大事ですが、本当に渋いおやじは生き方がかっこいいものです。マンガに登場するキャラの中から、自分の目標にできるようなおやじキャラを見つけてみては?そんな渋いおやじを目指して、今のうちにしかできない経験をたくさん積んでくださいね。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2011年6月22日~6月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性248名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【ランキング男性編】『ONE PIECE』の最強敵キャラランキング【ランキング男性編】自分の町を守ってほしいマンガの警察官・刑事キャラランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年08月17日あの人が作る「究極のメニュー」が食べたい読んでいるとヨダレが出てきそうなくらい、食欲をそそられるグルメマンガってありますよね。普段は料理を作らない男性でも、マンガを読んで料理に対する興味を持ったという人も多いのでは?今回は、数ある名作グルメマンガの中で、一番おいしそうなメニューを作るのは誰なのか、20代男性250名に聞きました。>>女性編も見るQ.作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクターを教えてください(複数回答)1位山岡士郎『美味しんぼ』27.2%2位荒岩一味『クッキングパパ』24.4%3位海原雄山『美味しんぼ』19.2%4位味吉陽一『ミスター味っ子』16.8%5位リュウ・マオシン(劉昴星)『中華一番!』10.0%■山岡士郎『美味しんぼ』……・「まず間違いのない素材を選んだうえで料理をしてくれると思うので」(28歳/情報・IT/技術職)・「料理の知識が豊富なので、自分に合ったものを作ってくれそう」(26歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「厳選されたものを食べられるから」(27歳/金融・証券/営業職)・「マンガを買って何回も読むほどファンだったから」(29歳/金融・証券/営業職)・「料理漫画で一番おいしそうだったから」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)■荒岩一味『クッキングパパ』……・「どこでも買えそうな食材でおいしいものを作って、食べさせてくれそうなので」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「和洋中どんなジャンルの料理も作れるから」(27歳/機械・精密機器)・「おいしくかつ家庭の味が楽しめそうだから」(26歳/食品・飲料/技術職)■海原雄山『美味しんぼ』……・「つてがないと手に入らないような最高級の食材を用意してくれるから」(28歳/その他/専門職)・「海原雄山が納得した味がどんなものなのか試食してみたい」(26歳/その他/事務系専門職)・「一流の料理を食してみたい」(25歳/生保・損保/販売職・サービス系)■味吉陽一『ミスター味っ子』……・「予算、技術的にも実現可能そうなだし、おいしそうに見えるから」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「いつも作られた料理は、尋常じゃないくらいのリアクション(高評価)で食べられているから、現実にあればぜひ食べてみたい」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「子どものころ、テレビで見ていたから」(27歳/運輸・倉庫/営業職)■リュウ・マオシン(劉昴星)『中華一番』……・「一番よく知っているマンガで、料理の発想が斬新だから」(27歳/運輸・倉庫)・「出てくる料理がおいしそうだったから」(25歳/医療・福祉/専門職)・「子どもだけど技術や味はプロ。すごいの一言に尽きる」(23歳/その他)総評1位は『美味しんぼ』の主人公・山岡士郎でした。料理に対する知識が豊富だし、そのうえ腕も確かだから彼の料理を一度食べてみたいというコメントが多く寄せられました。また、和、洋、中、エスニックなど幅広いジャンルの食をテーマにしているのも人気の理由かもしれません。一方、『美味しんぼ』で山岡士郎と対決する海原雄山は3位という結果でした。山岡士郎に一歩及ばなかったのは、「海原雄山だと食べ方をうるさく言われそう」など、彼の人を見下した言動や冷たい人間性が関係しているようです。2位の『クッキングパパ』は、家庭的な味が人気でした。毎回詳細な料理のレシピが掲載されており、手に入りやすい食材で作る料理が多いので、味のイメージがしやすいのかもしれませんね。今回ランクインした登場人物が出てくる4作品は、どれもアニメ化された作品ばかりでした。映像化されると、料理ががより美味しそうに見えるのが、高い支持を集めた理由の一つなのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性250名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】読んだことはないけど買いそろえて一気読みしたい長寿マンガ【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理[コブタメ]映画や音楽ニュース、試写会プレゼントへの応募はコブタメで!!完全版(画像などあり)を見る
2011年06月05日