焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BRETONNE)から、2024年母の日に向けたケーキや焼き菓子が登場。2024年4月19日(金)より順次、ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗にて販売される。チェリー×アプリコットの限定ケーキ中でも注目は、アプリコット入りの風味豊かな生地に、チェリーのコンポートをとじ込めて焼き上げた新作ケーキ。ケーキのトップにはアプリコットと金箔をのせ、華やかな見た目に仕上げた。香り高くフルーティな味わいで、紅茶との相性もぴったりだ。母の日限定“チューリップ”描いた焼き菓子ギフトまた、華やかなチューリップのイラストをあしらった限定パッケージの焼き菓子ギフトもお目見え。レモンピールと蜂蜜を合わせた季節限定フィナンシェ〈シトロン・ミエル〉やマドレーヌなどをセットにしたアソートギフトで、5個入、8個入、12個入の3サイズを展開する。目にも楽しい焼きたてスイーツこのほか、店頭で提供する焼きたてスイーツにも期間限定メニューが登場。チェリーのコンポートやアーモンドを飾ったガトー・ナンテや、甘酸っぱいフランボワーズを使用したガレットが並ぶ。詳細ビスキュイテリエ ブルトンヌ 24年母の日限定焼き菓子発売日:2024年4月19日(金)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、オンラインショップ※オンラインショップは4月16日(火)12:00頃~販売開始メニュー例:・チェリーとアプリコットのケーク 3,024円販売期間:4月19日(金)~5月12日(日)・フローラル ギフト 5個入 1,599円、8個入 2,592円、12個入 3,456円販売期間: 4月19日(金)~5月31日(金)・ガトー・ナンテ〈チェリー〉465円、フランボワーズのガレット 389円販売期間:4月15日(月)~5月14日(火)
2024年04月17日老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ【材料(4人ぶん)】・鶏もも肉250g・おろしショウガ大さじ2杯・おろしニンニク大さじ2杯・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・片栗粉適量・油適量まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。なお、下味用のタレに漬けた状態で鶏肉を冷凍しておくことも可能とか。少量の油で時短でできるなら、忙しい朝の弁当づくりの際などにも重宝しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月14日朝食やお弁当のおかずの定番である、厚焼き玉子。しかし、せっかくふわふわにできた厚焼き玉子も、冷めたら固くなってしぼんでしまうことも多いのではないでしょうか。「ふわふわのまま食べたいのに…」そんな思いを叶えるために、『キユーピー』公式サイトが、冷めてもふわふわな厚焼き玉子の作り方を紹介しています。実は、あるものを入れるだけで冷めてもふわふわのままの厚焼き玉子が作れるのです。『アレ』を入れるだけでふっくらふわふわの厚焼き玉子に材料(2人分)卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2A醤油・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1つけあわせ大根おろし・・・適量作り方1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーーより引用卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。厚焼き玉子が時間が経つと固くなる理由は、加熱する時に卵のたんぱく質が結合して固くなってしまうからです。しかし、マヨネーズの乳化された植物油や酢が、加熱による卵のたんぱく質の結合を柔らかくしてふわふわにしてくれます。この乳化された植物油は、冷めてもかたまらないので柔らかいまま。さらに、酢のはたらきにより、仕上がりもきれいな黄色になるのです。冷めてもふわふわな厚焼き玉子は、お弁当のおかずとして入れてもおすすめ。いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけなので手軽に作れるでしょう。このレシピを活用して、ぜひ冷めてもふわふわな厚焼き玉子を作って楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日3月下旬が待ち遠しい2024年3月22日、株式会社井田ラボラトリーズは自社が展開する「キャンメイク」におおいて、「プティパレットアイズ」の新色と「クイックラッシュカーラー」の限定色を、3月下旬に発売すると発表した。キャンメイクは1985年に誕生したメイクアップブランドで、「かわいい!に出会える」というコンセプトの基、最新のトレンドを追求したアイテムを、高品質かつリーズナブルに提供している。商品企画者イチ推しのパレットプティパレットアイズは8色入りのアイシャドウパレット。持ち歩きや外出先でのメイク直しを重視して開発したアイテムで、8色も入っているのにも持ち運びやすいサイズ感が人気のアイテムだ。捨て色がないところも人気のポイントであり、ケース内にはダブルエンドチップまで入っている。今回の新色「アマンドブリュレ」は、焼き菓子のようなブラウンカラー。ブラウン好きにはたまらないパレットだろう。ナチュラルメイクも強めメイクも自在に演出可能で、商品企画者イチ推しのパレットに仕上がった。クイックラッシュカーラーは、1本でマスカラ下地からマスカラ、トップコートまでの3役をこなすマルチマスカラ。今回は、「TG トープグレー」が限定色で登場する。このカラーは、ブラウンのニュアンスがあるため、どのようなメイクにも合わせやすい。ブラックほど目力が強く出ないため、絶妙なこなれ感のある目元を演出できる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月28日フランス伝統焼き菓子の専門店「ブール ヴェリテ(Beurre Vérité)」が、2024年4月4日(木)に東京ミッドタウン日比谷にオープンする。フランス伝統焼き菓子が揃う「ブール ヴェリテ」「ブール ヴェリテ」は、フランスの伝統焼き菓子を取り揃えるご褒美&ギフトショップ。人気レストラン「マーサーブランチ」「マーサー ビス(MERCER bis)」などを手掛けるマーサーオフィスの新ブランドだ。記念すべき「ブール ヴェリテ」初の店舗では、フランス産発酵バターの贅沢な香りが楽しめる焼き菓子を豊富に揃え、プライベートやビジネスシーンにぴったりな商品を取り揃える。フランス産発酵バターの風味広がる“フィナンシェ”中でも注目は、目の前で焼き上がり続けるフィナンシェ。フランス産発酵バターとはちみつを贅沢に使用した生地を一晩寝かせてから焼き上げるフィナンシェは、密度の濃い新食感を楽しめる1品に。ふわっと広がるバターの風味や、表面はカリッと、中はしっとりした食感がポイントで、手土産にもぴったりだ。プレーンに加え、チョコレートやロックフォール、季節限定フレーバーなど様々な味わいを用意する。コク深いカスタード入り“クイニーアマン”も焼きたてでさらに、香ばしい焼き菓子のクイ二ーアマンも焼きたてで提供。フランス産発酵バターを合わせたコク深い味わいのカスタードを中にたっぷりと詰め込んでいる。トリュフをふんだんに使用したカスタードといちじくが絶妙にマッチする「トリュフカスタード」など、多彩なフレーバーを販売予定だ。この他、バターサンドや、パウンドケーキ、ガレットブルトンヌなどの焼き菓子が店頭に並ぶ。店内は、パリの歴史的建造物“パレ・ロワイヤル”の中庭を思わせる空間に。落ち着きのある空間にて、自分へのご褒美や大切な人への贈り物を吟味することができる。【詳細】ブール ヴェリテオープン日:2024年4月4日(木)場所:東京ミッドタウン日比谷 地下1階住所:東京都千代田区有楽町1-1-2TEL:03-6205-7788営業時間:11:00~20:00※画像はイメージ。商品例:・焼きたてフィナンシェ 370円~・クイニーアマン 550円~・キャラメル詰め合わせ(2種/各4個入り) 1,200円・ガトーショコラ 3,200円・ブランデーケーキ(1本) 5,500円・焼きたてフィナンシェ詰め合わせ(10個入り) 3,800円~・アソートギフト(4種) 4,500円~※上記の内容は予告無く変更となる場合あり。
2024年03月22日お肉に下味を付けて保存しておくと、調理する時に焼くだけなのでとても便利です。忙しい日でも簡単におかずができるので、時短料理として活躍してくれます。今回は、サランラップやジップロック、クックパーなどのキッチン用品を数多く販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトで紹介されている『肉のみそ漬け焼き』の作り方を見ていきましょう。『肉のみそ漬け焼き』は冷凍保存もできる使う材料も、作り方も非常にシンプル。お肉もお好みのものを使えます。材料(2人分)好みの肉適量※豚、牛、鶏など好みの肉を、豚ロース厚切りや牛ステーキ肉なら2枚分、鶏もも肉なら1枚分。【A】みそ大さじ2酒大さじ1砂糖大さじ1作り方1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2.「サランラップ®」に(1)のみそ床を、肉の面積分だけ薄く塗り広げ、そこに肉をのせる。肉の上面にもみそ床を薄く塗り広げ、「サランラップ®」でぴったりと包む。3.(2)を「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1~3日おく。※すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。4.フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、肉のみそ床をきれいにふき取ってのせ、弱火で片面4~5分ずつ様子を見ながら焼く。旭化成ホームプロダクツーより引用さらに、お好みに応じて、Aのみそ床にすりおろしたニンニクやショウガ、みじん切りの長ネギなどの薬味を加えてみてもいいでしょう。味のバリエーションが広がり、より楽しめるはず。なお、置いておくのは一晩でも十分ですが、2~3日置くとより味がなじんでおいしくいただけます。このレシピでは、みそを使った下味にお肉を漬け込み、冷蔵庫でじっくりと寝かせることで、みその旨味がお肉にしっかりと浸み込みます。お肉はみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなるのもメリット。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。肉のみそ漬け焼きは、お肉やみそに含まれるたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富です。また、みそに含まれる酵素や乳酸菌が消化を助け、腸内環境を整える効果も期待できます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日ゴディバ ジャパンは2月16日より、ホワイトデー・スプリングシーズン限定 焼き菓子を、全国のゴディバショップ、ゴディバ オンラインショップ、およびGODIVA caféなどにて期間限定販売しました。※取扱店、販売期間は商品により異なります。■パッケージのかわいさが心躍る「ホワイトデー・スプリングシーズン限定焼き菓子」ゴディバから今回、ホワイトデー・スプリングシーズン限定の焼き菓子として、6種類が発売されました。◇「サブレショコラ 桜」(3個入、5個入、9個入、14個入)サクッと焼き上げたサブレでなめらかなチョコレートガナッシュをサンドし、限定フレーバー「桜&ホワイトチョコレート」を中心に4種類のサブレを詰め合わせました。ちぎり絵の桜をいっぱいにちりばめた、こだわりのパッケージです。・桜&ホワイトチョコレート塩漬けした桜の葉をパウダー状にして練りこんだサブレで、桜風味のホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。ほんのりとした塩気と、桜の香りがふんわりと広がります。◇「あまおう苺ラングドシャクッキー」(5枚入、8枚入、18枚入、30枚入)福岡県産のあまおうパウダーが入った甘酸っぱいホワイトチョコレートをストロベリー濃縮果汁入りの赤いドットが可愛らしいラングドシャ生地でサンドしたクッキー。サクッとした口あたりと、風味豊かなチョコレートのハーモニーを楽めます。・あまおう苺&ホワイトチョコレートあまおう苺パウダーを練りこんだ甘酸っぱいホワイトチョコレートを、ホワイトチョコレートパウダーを混ぜこんだラングドシャ生地でサンドしたクッキー。ラングドシャ生地に入ったストロベリーチップが食感のアクセントに。※あまおう苺58%使用(苺中)・あまおう苺&ミルクチョコレートあまおう苺パウダーを練りこんだ甘酸っぱいホワイトチョコレートを、ミルクチョコレートが溶け込んだラングドシャ生地でサンドしたクッキー。ラングドシャ生地に入ったストロベリーチップが食感のアクセントに。※あまおう苺46%使用(苺中)◇「ドームバームクーヘン ショコラ&ショコラフレーズ」(4個入、8個入)ベルギー産のチョコレートと発酵バターを練りこみしっとりと焼き上げたドーム型のバームクーヘン。苺が香るバームクーヘンをピンク色のホワイトチョコレートでコーティングした限定フレーバー「ショコラフレーズ」と、「ショコラ」のセットです。・ショコラフレーズストロベリーフィリングを閉じ込めた苺が香るバームクーヘンを、ピンク色のホワイトチョコレートでコーティングしました。苺のやさしい甘さとホワイトチョコレートの甘酸っぱさの絶妙なバランス。◇「ゴディバ クッキーセット 桜」サブレ、桜キッフェル、キューブクッキー、カカオチュイールの特長が異なる4種類のクッキーをセットにしました。それぞれのおいしさをじっくりと楽しみながら味わえます。・桜キッフェルほんのり桜が香るキッフェルを、桜風味のホワイトチョコレートでコーティングしました。※準チョコレート使用◇「マカロン & ショコラ」(4個入、8個入)チョコレートソースを閉じ込めた贅沢なドーム型のチョコレートと鮮やかな色合いのマカロンでガナッシュをサンド。食感の異なるチョコレート、マカロン、ガナッシュのマリアージュを楽しめます。「ラズベリー」「桜」「抹茶」「ミルクチョコレート」の4種類のフレーバーをカラフルに詰め合わせました。・ラズベリーラズベリーが香るホワイトチョコレートソースを閉じ込めたホワイトチョコレートとマカロンで、ミルクチョコレートガナッシュをサンドしました。・桜桜の葉のパウダー入りチョコレートソースを閉じ込めたホワイトチョコレートと桜色のマカロンで、ホワイトチョコレートガナッシュをサンドしました。◇「バームクーヘン オ 桜」ホワイトチョコレートと桜の葉のエキスを練りこんでしっとりと焼き上げたバームクーヘンを、ミルクチョコレートでコーティングし、春らしいデコレーションをほどこした「バームクーヘン オ 桜」と、桜色のチョコレートコーティングとカカオニブのトッピングで仕上げた、一人でも楽しめるミニサイズ「バームクーヘン オ 桜 プチ」を用意。ほんのりとした塩気がホワイトチョコレートの甘みを引き立てます。※コーティングに準チョコレート使用・バームクーヘン オ 桜ミルクチョコレートでコーティングし、春らしいデコレーションをほどこしました。・バームクーヘン オ 桜 プチ桜色のチョコレートコーティングとカカオニブのトッピングで仕上げました。一人でも楽しめるミニサイズです。■商品概要取扱店:・全国のゴディバショップ()・ゴディバ オンラインショップ()・GODIVA café()販売期間および種類/価格:<2024年2月16日〜4月9日>・サブレショコラ 桜 3個入/1,080円・サブレショコラ 桜 5個入/1,998円・サブレショコラ 桜 9個入/3,564円・サブレショコラ 桜 14個入/4,644円<2024年2月16日〜5月21日>・あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント 8枚入/1,512円・あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント 18枚入/2,592円・あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント 30枚入/3,672円・あまおう苺&ホワイトチョコレートラングドシャクッキー 5枚入/648円<2024年2月16日〜3月15日>・ドームバームクーヘン ショコラ&ショコラフレーズ 4個入/1,890円・ドームバームクーヘン ショコラ&ショコラフレーズ 8個入/3,564円<2024年2月16日〜3月31日>※無くなり次第終了・ゴディバ クッキーセット 桜/2,700円<2024年2月16日〜3月31日>・マカロン & ショコラ 4個入/2,160円・マカロン & ショコラ 8個入/3,780円<2024年2月16日〜4月9日>・バームクーヘン オ 桜/4,428円・バームクーヘン オ 桜 プチ/972円(エボル)
2024年02月29日玉子焼き作りに便利な玉子焼き用の四角いフライパンですが、玉子焼きを作る時にしか使っていない人もいるでしょう。実は、朝食やお弁当などを作る時にも大活躍するのをご存じでしょうか。玉子焼きフライパンの活用術を紹介します。玉子焼き用フライパンでいろんな料理を作ろう玉子焼き用のフライパンは小ぶりで深さがあるため、炒め物やスープを少量作りたい時に最適です。また、長方形という特長を活かして、かわいい見た目にアレンジするのもおすすめです。タンブラーなどの生活用品を展開するサーモスの公式サイト『プラスサーモス』では、玉子焼きフライパンを使ったアイデアレシピを紹介しています。おしゃれでホームパーティーにもおすすめのレシピとして『スモークサーモンと野菜のフリッタータ』の作り方を見ていきましょう。スモークサーモンと野菜のフリッタータの作り方イタリアの玉子焼きの『フリッタータ』は丸く焼き上げる料理ですが、玉子焼きフライパンで作ればスクエア型になります。深型のものなら、ふんわりとボリュームが出て、仕上がりもリッチな食感に。四角くカットしてピックに刺せばピンチョス風になり、おもてなしメニューにもピッタリです。それでは、材料を紹介します。・卵…4個・スモークサーモン…50g・インゲン…5本・ほうれん草…3株・カッテージチーズ…50gプラスサーモス(サーモス)ーより引用詳しい作り方を見ていきましょう。1、インゲンはさやを取り、53の長さに切る。ほうれん草も同じ長さに切る。サーモンは食べやすい大きさに切る2、卵を割り入れしっかりと溶きほぐしてから、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)を軽く振る。カッテージチーズは少し塊が残っていてもOK<Point!>カッテージチーズがなければ、パルメザンチーズで代用してもOK!3、2にサーモンを加えて混ぜ合わせる4、フライパンをしっかり熱して油(分量外)を入れたら、いんげんとほうれん草をフライパンに入れて炒める5、4に3を注ぎ入れる。火を中火にして菜箸で混ぜながら生地に火を通す<Point!>具材を均一に散るようにバラしながら底にしっかり沈めると、表面がきれいに仕上がる。6、少し半熟気味の炒り卵程度になるまで水分が飛んだら、アルミホイルをしっかりと被せて弱火で5分焼く7、生地をひっくり返し、アルミホイルをかけて反対の面を3分ほど焼く<Point!>生地をひっくり返すときは、平らなお皿を当てて返してからフライパンに戻すと失敗が少ない8、粗熱が取れたら好みの大きさに四角くカットするプラスサーモス(サーモス)ーより引用たっぷりの野菜を使ったフリッタータは、シャキシャキとしたインゲンの食感がよく、スモークサーモンの程よい塩気も効いているため、食べ応え抜群です。卵の黄色、野菜の緑、サーモンのピンクという彩りのよさが特別感を演出し、お弁当やホームパーティーにピッタリ。下にパイシートを敷くと、キッシュ風にもなるそうですよ。プラスサーモスの公式サイトでは、ミニロールケーキのレシピも紹介しています。お弁当のおかずやパーティーメニュー、スイーツなど幅広く使えるので、ぜひ玉子焼きフライパンを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日鮭を使ったシンプルな料理『焼き鮭』。脂の少ない鮭の場合、グリルで焼いた時に表面がパサパサしてしまうこともあるでしょう。しかしある調味料をプラスすれば、見た目も味もグレードアップした焼き鮭ができ上がります。本記事では、筆者が実践した焼き鮭の調理法を見ていきましょう。みりんの魔法で焼き鮭がプロのような仕上がりに!裏技で使用するのは『みりん』です。みりんを鮭に塗ってから焼くことで、美しいツヤを出せます。鮭1切に、大さじ1程度のみりんを均等に塗りましょう。ただし塗りすぎると焦げる原因になるので注意してください。オーブントースターに鮭を入れて、860wで約10分じっくりと焼きます。みりんを塗ったことによって、ツヤツヤとした照りが美しい焼き鮭が完成しました。この裏技を取り入れれば、家庭で作る『焼き鮭』が、贅沢な一品に早変わり。見た目の美しさはもちろん、気になるパサパサ感も抑えてられて一石二鳥です。みりん1つでプロが作ったような仕上がりになるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみとしても、あると嬉しい『厚焼き玉子』。ふんわりとした玉子の食感と、染み出るだしのうまみと優しい甘さは、安心する味わいですよね。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、『ホウレンソウの厚焼き玉子』のレシピをX(Twitter)で紹介。簡単においしく厚焼き玉子を焼くコツを伝授しました!『厚焼き玉子』の作り方【材料】・サラダ油小さじ2杯・ほうれん草2束・卵2個・豆乳大さじ2杯・白だし小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯まず、卵、豆乳、白だし、砂糖をボウルに入れて混ぜておきます。フライパンにサラダ油を入れて温め、ホウレンソウを軽く炒めたら、火力を弱火にしてください。混ぜておいた卵液をフライパンに流し込み、ゴムベラで混ぜ続けます。少し固まってきたら、端に寄せましょう。アルミで蓋をして、超弱火のまま5分放置すれば、でき上がりです!卵液に豆乳を入れることで、口当たりがまろやかになり、ふんわりとした食感になるそうです。厚焼き玉子は、焼き加減が難しく、焼き過ぎてパサパサになってしまう失敗がよく聞かれます。麦ライスさんが「ほぼ放置するだけで作れる!」と太鼓判を押すレシピで、おいしい一品を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子やクッキー缶が登場。2024年2月15日(木)より順次販売される。爽やかなホワイトデー限定クッキー缶2024年ホワイトデーギフトの中でも注目は、期間限定の「トワルドジュイ グリーン缶」だ。「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉」をはじめ、「ショコラ・ キャラメル」「ディアマン・アマンド」など、5つの限定フレーバーなどの計6種が、白地にグリーンでトワルドジュイ柄があしらわれたクラシカルな印象の缶に詰め合わせられている。キャンディラッピング型のフィナンシェ&マドレーヌまた、ビオラやすみれのイラストが添えられた華やかな春限定デザインの可愛いキャンディ型の焼き菓子2点セットも目が離せない。バターの風味豊かなフィナンシェとマドレーヌが詰め合わさったホワイトデー限定パッケージとなっており、ちょっとしたギフトにぴったりだ。ビオラやすみれの華やかなボックスのアソート春らしいデザインのボックスには、ベルギー産クーベルチュールチョコレートと、香ばしいヘーゼルナッツを合わせた期間限定の濃厚なフィナンシェ〈ショコラ・ノワゼット〉と、定番人気のフィナンシェ、マドレーヌがアソートされている。ホワイトデーはもちろん、春の新生活を迎える方へのギフトにも向いている。ロップイヤー・ポシェット型ポーチもたれ耳うさぎのようなオリジナルコットンポーチも春限定カラーのベビーピンクになって登場。ビスキュイテリエ ブルトンヌ自慢の焼き菓子がセレクトされている。阪急うめだ本店限定の焼き立て商品"焼き立て"で提供されるホワイトデー限定スイーツも店舗限定で登場する。クロッカン・エクレール「ジャンドゥーヤ・ショコラ」は、ざくざく食感のシュー生地に濃厚なショコラクリームを合わせているのが特徴だ。こちらは阪急うめだ本店限定にて、各日50個限定で販売なのでぜひチェックしてほしい。関東店舗限定のカヌレ・オ・ショコラ関東3店舗では、洋酒をアクセントにした濃厚な味わいの「カヌレ・オ・ショコラ」が各店50個限定で販売される。スイートとミルクの2種のベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なカヌレ生地に、上からガナッシュをしぼった、贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子発売日:2024年2月15日(木)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップ価格:・ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ Printemps 2895円・プティ・ギフト〈プランタン〉2個入 540円・ショコラアソート〈プランタン〉7個入 2,096円・ロップイヤー・ポシェット〈ショコラアソート〉プランタン 5個入 1,674円・クロッカン・エクレール〈ジャンドゥーヤ・ショコラ〉 357円 ※阪急うめだ本店限定・カヌレ・オ・ショコラ 303円 ※関東3店舗限定※販売期間は商品によって異なる※公式オンラインショップでは2月15日(木)より販売開始
2024年02月15日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚を焼くための魚焼きグリルは、後片付けが大変なイメージを持っている人も多いかもしれません。今回は、そんな魚焼きグリルの汚れ防止方法を紹介します。魚焼きグリルの汚れ防止の方法魚焼きグリルを使う際には、汚れの防止が重要です。以下の方法を試してみましょう。1. アルミホイルを使用するアルミホイルをトレイや網に敷くことで、汚れを防止し、魚の美味しい焼き上がりも期待できます。2. 受け皿シートを利用する受け皿に受け皿シートを敷くことで、後片付けが簡単になり、魚の脂の処理もスムーズになります。3. グリルストーンの使用魚焼きグリルの受け皿にグリルストーンを敷くことで、脂やにおいを吸収し、美味しい焼き上がりをもたらします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月03日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚焼きグリルの掃除術!使う前のひと工夫がポイント魚焼きグリルは、魚の脂で汚れがつきやすく、掃除が大変ですよね。しかし、使う前の下準備や掃除方法を工夫すれば、簡単にキレイにすることができます。今回は、魚焼きグリルの掃除術と頑固な汚れを防ぐコツを紹介します。1. 下準備で掃除が楽になる!魚焼きグリルを使う前に、ひと工夫するだけで掃除が楽になります。受け皿に水溶き片栗粉を入れておくと、脂や魚臭さを防ぎます。水を使用する場合は焼く前に入れ、使用しない場合は焼いた後に入れましょう。焼き網には予熱後にサラダ油を塗っておくと、魚の皮がくっつきにくくなります。2. 使った後は簡単な掃除を!使った後の魚焼きグリルの汚れは、簡単に落とすことができます。使用直後は、中性洗剤をお湯に溶かしてスポンジでこするとスムーズに汚れが落ちます。焦げ付きがある場合は、お湯に浸けておくと効果的です。頑固な焦げ付きや油汚れには、重曹やセスキ炭酸ソーダを使用したアルカリ性の洗剤を使いましょう。水溶液を作り、汚れにつけてからスポンジでこすれば、きれいになります。4. 市販のアイテムを活用するのもおすすめ市販のグリルシートやグリルストーンなどの便利グッズも使用することで、掃除が簡単になります。ホームセンターや100均で手に入るので、試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月24日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、2024年のバレンタイン限定の焼き菓子やチョコレートが登場。ビスキュイテリエ ブルトンヌのバレンタイン限定スイーツフランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、バレンタイン限定スイーツがお目見え。濃厚なショコラや良質なバターの風味を生かした焼き菓子やクッキー缶、チョコレートなどバラエティ豊かな商品がラインナップする。キャンディ型ラッピングのフィナンシェ&マドレーヌまず注目したいのは、かわいらしいキャンディ型の包みに入った焼き菓子2点セット。バターの風味豊かなフィナンシェと、レモンの香りが爽やかなアクセントを放つマドレーヌを詰め合わせた。ピンク色のクローバーが描かれた、バレンタイン限定パッケージとなっている。華やかなバレンタイン限定クッキー缶また、限定クッキー缶「ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ février」にも注目。アクセントにカカオニブを添えた濃厚なショコラガレット「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラ〉」やアールグレイ紅茶が香る「ディアマン・オ・テ」など4つのバレンタイン限定フレーバーに加え、「フランボワーズ」などの定番クッキー3種を、トワルドジュイ柄の上品な缶に詰め合わせた。贅沢なタブレットショコラチョコレートの味わいを贅沢に楽しむタブレットショコラには、ベルギー産のミルククーベルチュールチョコレートを採用。ゲランドの塩をまとったアーモンドと、ローストしたヘーゼルナッツをのせて仕上げた。限定の焼きたてスイーツもさらに、店舗に並ぶ“焼きたてスイーツ”にも、バレンタイン限定メニューがラインナップ。発酵バターの風味豊かな生地が特徴の焼き菓子「ガトー・ナンテ」は、ショコラや苺、チェリーなどをあしらった特別なフレーバーを用意している。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年バレンタイン限定焼き菓子発売日:2024年1月6日(土)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップ価格例:・プティ・ギフト〈ボヌール〉 540円・ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ février 2,895円・タブレットショコラ ミルク〈プラリーヌ・オ・アマンド サレ&ノワゼット〉1,512円・「ガトー・ナンテ」苺とアールグレイ 443円、チェリーとホワイトチョコ 465円、ザッハ 411円※販売期間は商品によって異なる※公式オンラインショップでは1月11日(木)より販売開始
2024年01月12日2匹以上のペットがいる家では、飼い主が自分以外のペットをかわいがるのを見て、面白くない気分になる動物もいるでしょう。そんな嫉妬の感情をもった時、ペットはあらゆる方法で飼い主の気を引こうとするようです。ほかのウサギに嫉妬したウサギが?ポーランドに住む女性が投稿した動画に注目が集まりました。女性は2匹のウサギを飼っていて、スノーボールくんというウサギはとてもヤキモチ焼きなのだそう。ある日、彼女がもう1匹のウサギを抱いて、様子をチェックしていた時のことです。すぐそばのソファの上にいるスノーボールくんが、その様子をじっと見ていました。ほかのウサギに優しくキスをする飼い主さん。すると、嫉妬の炎をメラメラと燃やし始めたスノーボールくんがとった行動とは!こちらをご覧ください。スマホをくわえて床に落とした!ほかのウサギをかわいがる女性を見たスノーボールくんは、静かに怒りを表すような行動をとったのです。「嫉妬したウサギがかんしゃくを起こす」とつづられた動画には、「かわいい抗議」「爆笑した」などの声が寄せられました。犬や猫がヤキモチを焼くと、「かまってよ!」というように飼い主にアピールすることがあるようです。しかし、スノーボールくんは素直に甘えることができない、あまのじゃくな性格なのかもしれません。「大事なスマホをこうしてやる!」というように、ささやかに抗議をしたスノーボールくん。そんな甘え下手なところが、より愛おしく思えますね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月11日寒くなってくると食べたくなる焼き菓子。この季節に食べたいのはジュワッとバターを感じる濃厚な味わいですよね。そこでおすすめのマドレーヌをご紹介します!知ってるけれど、フィナンシェとの違いなどを聞かれると??となってしまうマドレーヌについて、ここでおさらいをしておきましょう!今さら聞けないマドレーヌとは??マドレーヌもフィナンシェもフランス発祥のお菓子。「madeleine」は、最初に作った女性の名前だと言い伝えがあります。マドレーヌは、ホタテの貝殻をイメージした形が一般的で、基本的な材料は全卵、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉、バター。フィナンシェは卵白のみに対してマドレーヌは全卵。またフィナンシェはアーモンドパウダーが入っていますが、マドレーヌは使っていないため、素材そのもののシンプルな味わいが楽しめます。またフィナンシェが焦がしバターを使うのに対し、マドレーヌは溶かしバターを使用しているので、優しいバターの風味に仕上がっています。マドレーヌについての基礎知識が入ったところで、今回ご紹介するのが本場フランス生まれの伝説のマドレーヌ!これまでフランス土産や催事などでしかお目にかかれないマドレーヌがついに日本上陸!これは大注目ですよね。マドレーヌ本場のフランスの「メゾンコリブリ」1896年にフランス大西洋海岸の地方都市ポンスに創業したマドレーヌ老舗メーカー。メゾンコリブリの起源は、遡ること1896年、フランス大西洋岸の地方都市Pons(ポン)にあるビスケット工場から始まりました。 柔らかなマドレーヌの片面をチョコレートコーティングしたことで、そのユニークな組み合わせが評判を呼び、人気お菓子の仲間入りをしていきました。またフランスのPonsは、日本人にはあまり耳馴染みのない街ですが、古代中世の街と呼ばれ、巡礼者の病院や殿堂、教会などの歴史的建造物が並ぶ美しい都市。そんな歴史のある街で生まれたマドレーヌと聞くとより一層ワクワクしますよね。120年以上続く伝統のレシピ1973年にフランスで初めて「チョコレートシェルマドレーヌ」のレシピを開発。それから120年以上続く伝統的なレシピと製法で、世界中の人々に長く愛され続けています。イル・ド・レの塩、ヨーロッパのバターや卵など、原料はできるだけフランス産のものを使用。人工着色料やパームオイルを使用しないなど、こだわって作られているんです。またマドレーヌの片面にチョコレートをコーティングしたチョコマドレーヌは、メゾンコリブリの人気アイテム!見た目にも美しく、しっとりとしたマドレーヌとチョコレートの美味しさを一度に楽しめる逸品です。味はプレーンからチョコレートがけの3種類!シンプルにバターの味わいが楽しめる、ピュアバターは、バターとアーモンドを使用した香り高く濃厚な味わいです。これぞマドレーヌという美味しさをどうぞお楽しみ下さい。▲ピュアバター片面がダークチョコレートでコーティングされたクラシックチョコ。パリッとしたチョコレートの食感と中のしっとりとしたマドレーヌのハーモニーが楽しめます。甘さ控えめのダークチョコレートが大人の味わいです。▲クラシックチョコマドレーヌにヘーゼルナッツを混ぜて焼き上げ、片面はミルクチョコレートでコーティング。パリッとした食べ応えと、ヘーゼルナッツの芳醇な香りがたまりません。▲ヘーゼルナッツミルクチョコさあ、どの味を選びますか?手土産やおもてなしにもぴったり可愛いパッケージは、手土産やお友達へのプレゼントにぴったり。中は個包装なので、ちょっとした人の集まりな度に持っていくのにも◎です。おしゃれなパッケージと特別な味わいのマドレーヌを手土産にすれば、周りからの評価UP間違いなし!ついに上陸の本場フランスのマドレーヌ。お家で贅沢な味わいをお楽しみ下さいね。 【ご紹介したアイテム】フランスの老舗「メゾンコリブリ」のマドレーヌ。120年以上続く伝統的なレシピと、素材選びにこだわりも。外は香ばしく中はしっとりで、愛され続けるマドレーヌです。⇒ フランスの老舗 メゾンコリブリ マドレーヌ/Maison Colibri おーまえ京都在住。ほぼ毎日自転車行動。時間があると気になる場所やお店をウロウロ探し回りがち。お笑いと犬がずっと好き。最近はリボベジに小さな幸せを感じてます。
2023年12月01日腐敗したマフィンを販売し、食中毒を引き起こしたとして問題となった東京・目黒区の焼き菓子店。一時期Xでは“デスマフィン”としてトレンド入りするなど、日本中の注目を集めることとなったが、思わぬ余波が生じていたようだ。11月23日に埼玉県のイオンタウン吉川美南で開催された和妖折衷ものづくりフェス。このフェスに出店していたNFT作品の展示即売会「えぬよろず新嘗祭」の主催者が、同日昼過ぎに、X上でこう投稿した。《とても残念なお知らせです。会場側の要請により「シュトーレン」「フィナンシェ」「マドレーヌ」の販売が禁止になりました。理由は先のマフィン事件を受けてのことです。数ヶ月前から申請し、手続きを進めておりました。焼き菓子の提供元もベーカリーとして長年営業されて地元で愛されているお店です》菓子の特典として配布予定だった作品のシールについても提供が難しくなったほか、当日朝に突然要請されたため、《この日のために用意された菓子は、スタッフで食べきれる量ではないため、おそらく大多数が廃棄となります》と、苦しい状況を明かした。主催者は、菓子を提供してくれたベーカリーやシール用のイラストを描いたクリエイター、監修者などへの申し訳ない気持ちでいっぱいのようだ。現在は、お菓子の賞味期限までにできる対応を検討しているところで、何らかの形での再販を行う予定だという。追って、《私どもはご時世及び会場の運営会社様の事情も理解しておりますので、激しいコメントはどうかお控え下さい》と、会場の対応についてもフォローしていた。X上では、この投稿に同情する声が続々と寄せられるほか、マフィンによる食中毒の影響の広範囲さを嘆く声も相次いだ。《デスマフィン客どころか他所にまで迷惑かけてるとかどんだけよ》《イオンもイオンだけど、糸引きマフィンのせいでこうやってまともにやってるお店までこんな目に遭うの気の毒過ぎるでしょ…》《これは完全に風評被害やんか……。商品見る限り、プレーンなタイプのものだから基本的には食中毒出にくいものなのに。特にシュトーレンなんか、長期保存が目的のものやん》《こういう風にちゃんとやってるお店が痛い目あうんだよな。お腐れマフィン屋は自業自得だけど》食中毒の発生は、業界全体の信頼感を損なうことにもつながりかねないようだーー。
2023年11月23日出店したイベントで販売したマフィンによって食中毒を引き起こした焼き菓子店のSNSアカウントが11月21日までに削除された。削除されたのはXとInstagramの2つ。16日、問題となったマフィンは厚生労働省によって「毒キノコ」「フグ」と同程度の健康被害がある「CLASS1」に指定され、リコール対象になっていた。同店は消費者庁のリコール情報サイトに「回収情報の周知方法」として、このXとInstagramのURLを記載。スポニチアネックスによると、目黒区保健所はSNS削除後の店側との連絡について「(店側は)何らか別の連絡先を示す意思はあるが、作業できる状況でないそうです。今後、同じページに別の連絡先を出す予定」と話していた。騒動を受けて、14日に店主はSNSで謝罪していたが、波紋は大きくなるばかりだった。「今回のマフィンだけでなく、暴露系インフルエンサーによって店主が過去に投稿していた商品の画像が拡散されると、SNS上で『見た目が美味しくなさそう』と批判が殺到していました。また店主が当初マフィンの回収方法をゆうパックに指定したことも『腐敗したものをほかの郵送物と一緒にするな』と余計に反感を買ってしまう結果に。Xで“デスマフィン”がトレインド入りするなど、今回被害に遭ってないながらも店主に対し厳しい声を浴びせる人が続出しました」(Webメディアライター)16日、店主は《11月15日早朝に私の名前を語った殺人予告文が複数の教育機関に送られていたため、警察へ相談に行きました》と殺害予告が届いたこともSNSで明かしていた。店主への誹謗中傷について、17日に放送された『DayDay.』(日本テレビ系)でMCの武田真一アナウンサーは「正義感を履き違えないようにしなきゃいけないと思います」と警鐘を鳴らしていたが……。その後も、店主のX宛てには《殺人未遂マフィンはここですか?》《マフィンも人間も腐ってた》《やべーなまじでどんな神経してんだ?一生食い物屋やらないでくれ》といった過激な批判投稿が相次いでいた。さらに過去に店主がアップしていた写真を引用し、容姿を中傷するようなものもあった。こうした事態を受けてかは定かではないが、店はSNSだけでなく21日に開設したホームページで、すでに閉業し、今後も再開の予定がないことを明かしている。
2023年11月22日明石焼きのことを、だし汁につけて食べるたこ焼きだと思っている人もいるかもしれません。しかし、明石焼きは、たこ焼きとは粉や卵の配分が異なり、ふんわりした食感とやさしい味わいが特徴です。卵の分量が多いため、地元では「玉子焼き」と呼ばれています。 今回は、明石焼きの歴史や特徴のほか、作り方、レシピもご紹介。明石焼きを玉子焼きだと考えると、食べる機会が増えそうですね。人気の厚焼き卵とだし巻き玉子レシピも登場しますので、ぜひチェックしてくださいね。■明石焼きとは?江戸時代の末頃、明石では「明石玉」というかんざしなどに使用される装飾品の生産が盛んでした。これに卵の白身を使っていたことから、黄身が大量に余ってしまいました。そこで、その余った卵の黄身と、明石で豊富に採れるタコを組み合わせて焼いたそうです。それが明石焼きの起源とされています。また、明石焼きが作られ始めた当初は、だしをつけずにそのまま食べられていました。そこで、熱々の明石焼きをすぐに食べられるようにと考えられたのが、冷たいだし汁につけて食べる方法です。これが進化して、現在の温かいだし汁につける明石焼きになったとされています。このように誕生した明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれることもあるように、小麦粉よりも卵が多く含まれています。また、たこ焼きには使われない、小麦でんぷんの粉である「じん粉」が加えられているのも特徴。そのため、たこ焼きとは違った独特のふわとろ食感が生まれ、だし汁との相性も良く、やさしい味わいが楽しめます。■明石焼きの作り方専用の焼き型がなくても、フライパンで手軽に作れる明石焼きのレシピをご紹介します。普段のおかずにも、おつまみにもおすすめ。温かいだし汁につけるとほっこりとして、寒い冬にもぴったりのメニューです。■簡単&アレンジ【明石焼き】レシピ2選・ふわとろ食感! フライパンで簡単明石焼き風小麦粉の代わりに長芋を加える、ヘルシーな一品です。長芋を使うことで、明石焼きの特徴のふわとろな食感が見事に再現されます。卵は半熟状に仕上げるのがポイント。上品なだしとの相性も抜群ですよ。・和風みぞれオムたこ焼き市販の冷凍たこ焼きを卵で包んで、簡単に明石焼き風の卵焼きに。大根おろしでさっぱりといただきましょう。シラス干しと昆布茶を使うと、手軽に味わい深いだしが作れます。ソースとマヨネーズのいつもの味に飽きたら試してみたいレシピです。■おつまみにもお弁当にも◎【厚焼き卵】レシピ4選・ニラとシラスの厚焼き卵たっぷりのニラを使う、栄養豊富な厚焼き卵です。ニラはゴマ油で炒めてから加えるので、香ばしく仕上がります。シラス干しの塩気ともよく合いますよ。緑色が鮮やかで、具だくさんなので、お弁当のおかずにもおすすめです。・厚焼き卵のにぎりハンペンを加えたふわふわの厚焼き卵に、酢飯をのせてにぎり寿司にします。材料をフードプロセッサーで混ぜ、オーブンで焼くので、意外と簡単です。キレイに盛り付けると、まるでお寿司屋さんのような仕上がりになりますよ。・ホタテ入り厚焼き玉子のサンドイッチホタテ缶や野菜を加えて具だくさんの厚焼き卵を作り、パンにはさんでサンドイッチに。ホタテ缶は旨みたっぷりなので、味付けは塩コショウのみでOKです。はさんでからしばらく置いておくと、切りやすく、断面も美しく仕上がります。・具だくさん卵焼きのサンドイッチカラフルな野菜をたっぷり入れる厚焼き卵のサンドイッチです。パプリカやズッキーニの色が映えて、切ったときの断面もキレイ。ハムやサラダ菜も一緒にはさんで、ボリュームも満点です。晴れた日のピクニックランチにもぴったり。■リピート必至【だし巻き玉子】レシピ3選・出し巻き卵やさしいだしの、味わい深いだし巻き玉子。巻くのは少し難しいかもしれませんが、うまく巻けなくても最後に巻きすで形を整えればOKです。少し半熟の状態で、次々と巻いていくのが、フワッとしただし巻き玉子にするコツ。・シラスのだし巻卵シラスとミツバを加える、色どりの良い巻き玉子です。シラスの塩気がほど良いアクセントに。ミツバの香りも効いていて美味しいですよ。口に入れるとじんわりとだしの旨みが広がり、幸せな気分になりそうですね。・う巻き卵ウナギの蒲焼きを具にする、贅沢なう巻き卵。京都では、お惣菜屋さんやだし巻き屋さんでも普通に売っています。市販のウナギの蒲焼きを買ってくれば、家でも簡単に作れますよ。ちょっとリッチな気分を味わいたくなったら、ぜひお試しを!明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれているほど、卵の割合が多い卵料理です。たこ焼きよりも小麦粉が少なく、軽めに仕上がるので、ごはんのおかずにも◎です。ぜひ卵料理のレパートリーのひとつとして、明石焼きを献立に取り入れてみてくださいね。▼毎日飽きずに食べられる! 卵料理レシピ▼栄養満点な「ゆで卵」レシピはこちら▼卵焼きの作り方や絶品レシピが集結!
2023年11月20日11月11日と12日に東京ビッグサイトで開催されたアートイベントに出店した焼き菓子店が食中毒を発生させ、物議を醸している。この焼き菓子店は東京・目黒区に店舗を構えており、「防腐剤不使用」「砂糖半分」を謳っているが、同イベントで販売したマフィンについては、X上で《変な味がして糸を引く状態だった》《納豆みたいな匂いするし糸引いててさすがに捨てた》などの指摘や体調不良の訴えが相次ぐことに。同店も当初は《保管場所は18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます》《今後ともHoney×Honey xoxoをよろしくお願い致します》とXで表明し、購入者に対して《昨日のご帰宅後、マフィンを冷凍庫に入れていただいているでしょうか?暖かい室温が苦手なので、ご自宅では冷凍庫での保管をお願いしております》などと投稿。しかしその後、食中毒を出したと認め、《自分の認識の甘さを痛感しておりそのことで当店のマフィンを楽しみにしてくださってた皆様にご迷惑をおかけ致してしまいました。このことを重く受け止め二度とこのようなことがないよう営業を停止いたします》と発表。この件はSNSを中心に大きな波紋を呼び、14日には「デザインフェスタ」の運営が公式サイトで謝罪する事態にもなった。そんな同店について、以前から商品を問題視していた人たちもいるようだ。例えばGoogle Mapで同店を検索すると、13日の時点で星評価は1.6。驚くことにこれらの評価がよせられていたのは、今回の食中毒発生前だ。これらの口コミの真偽は不明なものの、そこには味がまずいといった感想のほか、マフィンが岩のように固い、異臭がするなどの指摘が寄せられていた。また《一つの星もつけたくないです》《マフィンの味は最低です。一口かじって飲み込めず、吐いて捨てました》という日本語のレビューに対して、店主は英語で《I’m sorry that I didn’t agree with you(ごめんなさい。同意できません)》と返答している。さらに同店には、食品に関する知識に不審な点もある。防腐剤だけでなく添加物も不使用というが、マフィンの食品表示には添加物であるベーキングパウダーが記載されている。’22年5月には、Instagramで《ブランデー漬けフルーツケーキ漬けてます》と投稿し、ケーキと酒瓶の写真をアップしているが、その酒瓶はブランデーではなくスコッチウイスキー「バランタイン」のようだ。食の安全を脅かす事態となった今回の事件に対して、《マフィンの件、イベントとかお祭りで食べ歩きするの好きな身としてはすごい怖いと思った…実店舗構えてる人の出店だったら普通に信用して食べるよなぁ》《飲食関係者のイメージも悪くなってる》《飲食業界の信用失墜に繋がる》との声もあがった。時に命の危険も伴う食中毒。当然のことながら、食品の提供には適切な知識と管理が求められているーー。
2023年11月15日ヨックモック(YOKU MOKU)が運営する南青山のパティスリー「アン グラン(UN GRAIN)」から、新作ケーキ「ルージュ」や焼き菓子などが、2023年11月10日(金)より順次発売される。「アン グラン」8周年の新作ケーキ&焼き菓子2023年に開業8周年を迎える、ひとつまみサイズのパティスリー専門店・アン グラン。そんなアン グランが「原点回帰」をテーマにした8周年記念イベントにて、新作スイーツを展開する。ハイビスカスティーの華やかなケーキ注目は、真っ赤なヴィジュアルが目を惹く新作ケーキ「ルージュ」。ハイビスカスティーとフリュイルージュの強い酸味にライチと洋梨のピューレを加え、上品で芳醇な香りを楽しめる。見た目の華やかさと味わいの軽やかさのギャップも魅力だ。初の“出来立て”クレープ&焼き菓子またブランド初の試みとして、クレープやミニカヌレなどの“出来立て”スイーツを提供。コクや香りが特徴の焼き菓子を全て楽しめるように、どれもミニサイズで作り込んだ。詳細「アン グラン」新作スイーツ■ルージュ 680円発売日:2023年11月10日(金)■クレープ 3種(白・黒・赤) 各1,500円発売日:2023年11月18日(土)・19日(日)のみ■焼き菓子・カヌレ ~カルヴァドス~ 400円・食べ比べ フィナンシェ ~ピーナッツ / アーモンド~ 2個セット 300円・マドレーヌ ~アールグレイ フィグ~ 200円発売期間:2023年11月10日(金)~11月19日(日)【店舗情報】「アン グラン」住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階営業時間:11:00〜18:00 水曜定休TEL/FAX:03-5778-6161アクセス:表参道駅B1出口より徒歩15分
2023年11月13日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、クリスマス限定の焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」が登場。クリスマス限定の焼き菓子アソート「ブール ア ネージュ」は、クリスマスをイメージした焼菓子6個をアソートしたボックス。サンタや雪の結晶を表現した“タルトレット”をはじめ、ツリー型クッキーやリースに見立てたフィナンシェなど、多彩な味わいを詰め込んだ。パッケージに配したスノードームをイメージしたイラストが、クリスマス気分をグッと上げてくれる。クリスマスケーキの予約もまた2023年クリスマスに向けた、ケーキの予約も開始。クリスマス定番のショートケーキをセバスチャン流にアレンジした「ショートケーキ ノエル」や、2種類のチーズケーキをツリー型に重ねた新作「サパン ド ノエル フロマージュ」などがラインナップする。【詳細】セバスチャン・ブイエ 焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」発売日:2023年11月3日(金)取扱店舗:セバスチャン・ブイエ 全店、オンラインショップ価格:2,484円※なくなり次第終了■クリスマスケーキ当日販売:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※予約や詳細に関しては、セバスチャン・ブイエ店頭スタッフまで
2023年11月13日カラフルな色合いで丸くコロンとした「マカロン」。かわいらしい姿で、贈り物はもちろん、自分へのご褒美としても人気です。有名パティスリーのものを購入するのも良いのですが、一度手作りしてみませんか? 難しいと思うかもしれませんが、身近な材料でパリ風マカロンが作れますよ。今回は、マカロンの基本の作り方とレシピ【4選】をご紹介。マカロンについてもわかりやすく解説しています。フランスの人気菓子&スイーツレシピ【7選】もぜひチェックを!■マカロンとは?マカロンとは卵白・砂糖・アーモンドプードルなどを混ぜ合わせた焼き菓子です。フランス菓子として有名ですが、実はイタリアが発祥地。イタリア語で「練った生地を切った」を意味する“maccherone(マッケローネ)”に由来します。16世紀にイタリアのメディチ家の令嬢カトリーヌがフランス国王アンリ2世に嫁いだことでフランス国内に伝わりました。カラフルな2枚の生地にガナッシュやクリームをはさんだスタイルになったのは19世紀中頃。パリにある老舗洋菓子店「LADUREE(ラデュレ)」のピエール・デフォンテーヌ氏が考案しました。表面のつるつるした光沢感、フリルのようなピエが特徴的で、「マカロン・パリジャン」として世界中に認知されるように。1970年頃、日本に人気店が進出すると瞬く間に人気を博し、高級ギフトや手土産の定番になりました。■マカロンの基本の作り方粉類とメレンゲを混ぜ合わせる工程を「マカロナージュ」と言い、マカロン作りのもっとも重要な工程です。メレンゲの泡を潰しながら、気泡が均一になるように生地の固さ調節を行います。生地を落としてみて、ツヤのあるリボン状になれば成功です。丸口金で絞り、生地の表面を乾燥させてからオーブンで焼き上げましょう。■マカロンのおすすめレシピ4選・失敗しないマカロンチョコレートと生クリームを混ぜたガナッシュをはさむ、とろける贅沢な味わいの本格レシピです。食紅をしっかりと混ぜることで均一なピンク色に仕上がります。見た目もかわいく、プレゼントに喜ばれること間違いなしです。・ココア風味のマカロン生地にココアパウダーを混ぜ、なめらかなチョコレートガナッシュをたっぷりはさみます。チョコ好きにイチオシです。使用するチョコレートはビターやスイートなどお好みで選んでくださいね。・和まかろん黒ゴマや紫イモの風味がほんのり感じられる、和風マカロンです。絞り出す大きさは小さい方がかわいいですよ。サンドするクリームは電子レンジで簡単に作れて、半量に抹茶粉を混ぜ合わせれば2種類作れます。・ココマカロン生地にココナッツをプラス! 外はカリッ、中はネチッとした新食感のマカロンです。混ぜて焼くだけと簡単で、ココナッツの甘い香りがたまりません。濃いめのコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。■有名フランス菓子・デザートのレシピ7選マカロンをはじめ、世界中から愛されているフランス菓子。華やかで美しいものから、どこか懐かしい素朴なものまで多彩です。フランス菓子を作りながら、優雅なおうち時間を楽しんでみませんか?・ダコワーズメレンゲにアーモンド生地を混ぜる焼き菓子です。コツは、マカロンとの違いはメレンゲの気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせること。外はサクサク、中はふんわりとした食感に仕上がります。小判型の2枚の生地にバタークリームをはさんで召し上がれ。・ガレットガレットとはフランス語で「丸く焼いたもの」です。風味とコクの強い発酵バターをたっぷり使い、焼いているときから良い香りが漂います。1枚でもリッチで満足感があり、ワンランク上のクッキーを作りたいときにおすすめです。・ウフ・ア・ラ・ネージュフランス語で「ウフ」は卵、「ネージュ」は雪を意味し、茹でたメレンゲにカスタード風味のソースを添えます。ふわとろの口溶けがやみつきに! カラメルソースが全体の甘さを引き立ててくれます。手軽な材料でオシャレに仕上がるため、おもてなしにもぴったり。・プルーンのファールフランス・ブルゴーニュ地方に伝わる、素朴な焼き菓子です。堅焼きプリンのようなモチモチとした食感で、主にドライプルーンを使います。甘い生地に酸味でアクセントをつけるのがポイントなので、リンゴ、アプリコット、イチゴなどでアレンジしても◎。・サントノーレ円盤状のパイ生地にカラメルシューを王冠のように飾り、中央にクリームを絞るケーキです。ほろ苦いカラメル、ボリューム満点&豪華な見た目で、フランスでは特別な日に食べられることが多いと言います。やや難易度は高いですが、ひとつひとつの工程はそれほど難しくありませんよ。・シャンパンに合うグジェールシュー生地にチーズを加える、フランス・ブルゴーニュ地方の焼き菓子です。レシピでは生地を緩めにして、丸みのある形に仕上げています。ほど良い塩気があり、サクッと軽い口当たりで、お酒のおつまみにも最適です。・キャラメルヌガーヌガーとは砂糖とハチミツなどを煮詰め、ナッツやドライフルーツを加えて冷やし固めたものです。ソフトキャンディの一種でキャラメルよりも粘りがあり、口の中でゆっくり溶けていきます。コーヒーに溶かしたり、砕いてアイスのトッピングにしたりとアレンジ可能です。マカロンはやや難易度の高いお菓子ですが、自分で作ると美味しさもひとしお。初めて作る場合は、市販のマカロンミックスやマカロンシートを活用してもいいでしょう。基本の作り方をマスターしたら、色合いや味わいを変えてみてくださいね。
2023年11月12日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」は、クリスマス限定の焼き菓子やギフトを、2023年11月1日(水)より順次発売する。2023年クリスマス限定のキュートな焼き菓子フランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、クリスマス限定の焼き菓子やギフトが登場。焼きたてのクリスマスクッキーやクグロフ、シュトーレンなど、クリスマスのフェスティブなムードを盛り上げるとっておきのスイーツを用意する。“星型”クッキーやフィナンシェ入りのセット注目は、贈り物にもおすすめの焼き菓子セット「ノエルクッキー・ガトー アソルティ」。シナモンが香る星の形のアイシングクッキーや、小さなジンジャーマン、フランボワーズの3種のクッキーと、人気のフィナンシェ、マドレーヌなどをアソートした。“バター香る”焼き菓子「ガトー・ナンテ」に限定フレーバー発酵バターとアーモンドの香りをとじ込めた焼き菓子「ガトー・ナンテ」からは、ナッツやショコラ、フルーツをあしらったクリスマス限定フレーバーが登場。「フランボワーズ マロン」「キャラメル オランジェ」「ショコラ」の3種類がお目見えする。“巾着ポーチ付き”紅茶&フィナンシェセットクリスマスにぴったりな3種のプティ・フィナンシェと、ブルトンヌの焼き菓子に合うようにブレンドされたオリジナル紅茶をひとつにした限定セットも要チェック。ミントグリーンカラーのオリジナル巾着付きなのも嬉しいポイントだ。“クリスマスリース型”クグロフなどそのほか、クリスマスの定番菓子・シュトーレンや、クリスマスリースをイメージしたクグロフなどがラインナップする。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2023年クリスマス限定焼き菓子発売日:2023年11月1日(水)~順次展開店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店舗、オンラインショップ※オンラインショップでは11月2日(木)12:00頃~販売開始。価格例:・ガトー・ナンテ〈ノエル・フランボワーズ マロン〉443円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・キャラメル オランジェ〉465円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・ショコラ〉422円 ※店頭販売のみ・ノエルクッキー・ガトー アソルティ(7個入) 1,890円・ブルトンヌ ポシェット〈ノエル〉 ~プティ・フィナンシェと紅茶~ 1,890円・プティ・クグロフ ノエル(柊ピック付) 1,728円
2023年11月03日パン&焼き菓子の店「Goûter-グテ-」が、2023年11月17日(金)に学芸大学駅徒歩1分の立地にオープン。フランスの「おやつ」テーマのパン&焼き菓子が勢揃い「Goûter-グテ-」は、フランス・リヨンにて2015年にスタートしたパンや焼き菓子の専門店。都会的で華やかなフランス菓子で人気のパティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)によるブランドだ。そんな「Goûter-グテ-」の日本初の路面店が、学芸大学駅前にオープンする。「Goûter-グテ-」では、フランスの「おやつ」をテーマとしたパンや焼き菓子を提供。プラリネやクリームの柔らかな甘みが魅力のスイーツパン、ボリュームたっぷりの総菜パンなど、パティシエならではのこだわりのパンから毎日食べたくなる焼き菓子まで、特別な「おやつ」が勢揃いする。クロワッサンやパン オ ショコラ、クロックムッシュなど多彩なパンフランボワーズのコンフィチュールをたっぷりとあしらった「クロワッサン ベリー」や、ビターチョコレートをクロワッサン生地で包み込んだ「パン オ ショコラ」をはじめ、店頭には「おやつ」にぴったりのパンがずらり。フランス・リヨンの銘菓"プラリネルージュ"を使⽤した「クッサン プラリネ」や、ゴーダチーズやハムなどを贅沢にサンドして焼いたセバスチャン流のクロックムッシュ「クロックブイエ」など、パティシエならではのひと手間を加えた贅沢な味わいのパンが揃う。クロワッサン×チーズケーキの華やかなスイーツや焼き菓子スイーツの注目は、「リヨンサンド フロマージュ」だ。サクッと香ばしいクロワッサン生地で、なめらかなゆず風味のチーズケーキとフランボワーズソースを挟み、華やかな風味に仕上げている。この他、ブラウニーとクッキーを掛け合わせた「ル・ジェニー」などの焼き菓子も豊富にラインナップ。店内ではしっとりとした口当たりの「フィナンシェ」やレモン風味が爽やかな「マドレーヌ シトロン」などを次々と焼き上げ、店頭に並べる。店舗情報「Goûter-グテ-」路面店日本1号店オープン日:2023年11月17日(金)所在地:東京都目黒区鷹番3-8-1 Rhillsアクセス:東急東横線 学芸大学駅 徒歩1分営業時間:10:00~19:00定休日:水曜日※画像はイメージ。※11月17日(金)~11月19日(日)の期間中に税込1,620円以上購入するとマカリヨン1個をプレゼント。■商品例・クロワッサン 303円・クロワッサン ベリー 357円・食パン(6枚) 411円・バゲット 281円・パン オ ショコラ 346円・クッサンルージュ 389円・クロックブイエ 594円・リヨンサンド フロマージュ 411円・カヌレ 324円
2023年10月20日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は「GiGOのたい焼き」にて、『ゴジラ-1.0』の劇場公開を記念したコラボたい焼きを2023年10月27日(金)より発売いたします。可愛らしいゴジラとちびゴジラのたい焼きは期間限定販売ですので、是非この機会にお召し上がりください。【ゴジラ焼き コラボ概要】■店名GiGOのたい焼き渋谷/GiGOのたい焼き池袋■営業時間11:00~20:00(予定)※予告なく変更となる場合があります。■期間2023年10月27日(金)~11月30日(木)■開催店舗①GiGOのたい焼き渋谷東京都渋谷区宇田川町29番4号 ②GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1丁目1番4号 【フレーバー】■メニューゴジラ焼き (全2種:ランダム)各500円(税込)【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ゴジラ焼き各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでチケットファイルを1枚プレゼントいたします。※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。≪GiGOのたい焼きに関する注意事項≫・たい焼きの絵柄およびチケットファイルの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認下さい。ちびゴジラいつも明るく天真爛漫、でもときどき破壊衝動がおさえられなくなることも・・・父である大怪獣ゴジラに憧れているちび怪獣。世界的に有名なゴジラをもとに、”Suicaのペンギン”や”チーバくん”などで知られる、さかざきちはる氏がデザインを手がけたキャラクター。TVアニメ「ちびゴジラの逆襲」でも話題を集め、全国のTOHOシネマズで映画上映前の映像に登場するキャラクターとしても広く親しまれています。現在『ちびゴジラの逆襲』の第1話がYoutubeで公開中!( )第2話以降は動画配信プラットフォームで配信しております。・公式サイト: ・公式ツイッター:@chibigodzi( ・公式Tik Tok:chibigodzi( 『ゴジラ-1.0』ストーリー&作品概要戦後、日本。無(ゼロ)から負(マイナス)へ。焦土と化した日本に、突如現れたゴジラ。残された名もなき人々に、生きて抗う術はあるのか。ゴジラ70周年記念作品となる本作『ゴジラ-1.0』で監督・脚本・VFXを務めるのは、山崎貴。絶望の象徴が、いま令和に甦る。【概要】公開日:2023年11月3日(金・祝)監督・脚本・VFX:山﨑貴音楽:佐藤 直紀作品公式ページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月20日この度10月26日(木)~11月5日(日)の期間で、札幌スイーツのPRと道産砂糖・道産食材消費拡大を目的とした、焼き菓子の販売イベント【スイーツガーデンSAPPORO POP UP STORE】を初開催いたします。8月17日~20日札幌市北3条広場「アカプラ」で開催され、約10万人動員した屋外スイーツイベント「スイーツガーデンSAPPORO2023」に続き、少しでも多くの方に札幌スイーツを知っていただくため、JAグループ北海道が推進する砂糖の消費拡大・イメージアップに取り組むプロジェクト「天下糖一プロジェクト」とスイーツ王国さっぽろ推進協議会がコラボし、17店舗42種類(17種類が会場限定オリジナル商品、22種類が会場限定アレンジ商品)の焼き菓子を札幌ステラプレイスイースト1F POP UP STOREにて販売。うち9種類は10月26日(木)~10月31日(火)の期間限定でハロウィンにちなんだ焼き菓子を提供します。使用されている砂糖はすべて北海道産で、栗やかぼちゃなど季節の旬の素材を使ったメニューも多数ご用意しています。販売価格はハロウィン限定焼き菓子が648円税込、その他焼き菓子は378円税込、540円税込の2プライスで統一しております。※スイーツガーデンSAPPORO POP UP STOREは8月3日よりスタートしたスイーツ王国さっぽろアプリのスタンプ対象店舗となり、500円以上購入でスタンプ1個獲得可能です。札幌ステラプレイスにて初開催各378円税込で販売の焼き菓子各540円税込で販売の焼き菓子各648円税込で販売の焼き菓子【スイーツガーデンSAPPORO POP UP STORE開催概要】■タイトル : スイーツガーデンSAPPORO POP UP STORE■札幌ステラプレイス イースト1F POP UP STORE(北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地)■会期 : 2023年10月26日(木)~11月5日(日) 11日間開催■開催時間 : 10:00~21:00■主催 : 北海道新聞社■協力 : スイーツ王国さっぽろ推進協議会■協賛 : 天下糖一プロジェクト■入場料 : 無料■イベントURL: ※販売商品は数に限りがありますので、完売になる場合がございますので予めご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月19日ポケモンをモチーフにした京菓子が、七條甘春堂の京都本店・北千住マルイ店にて2023年11月4日(土)より発売される。七條甘春堂の“ポケモン京菓子”京菓匠 七條甘春堂は、1865年創業の老舗和菓子屋。四季や和歌、絵画などその時代の文化を取り入れて進化し続けている京菓子を展開している。そんな七條甘春堂から、ポケモンをモチーフにした“ポケモン京菓子”が登場。第1弾となる今回は、ポケモンと秋の要素を落とし込んだ可愛らしい和菓子を取り揃える。ピカチュウやピッピの上生菓子「ポケモン上生菓子 秋」は、ピカチュウ・ピッピ・ウリムー・ホウオウをイメージした上生菓子の詰め合わせ。京都東山の水と上質な材料を使用し、各キャラクターの色味やシルエットを丁寧に表現した。ピカチュウの干菓子四国の阿波・讃岐でとれる純日本産砂糖「和三盆」を使った干菓子では、秋の野で楽しそうに遊ぶピカチュウを表現。干菓子を作る菓子木型は今回のために特別に作られたもので、木型職人が1つ1つ丁寧に手彫りして仕上げた。ホウオウを描いた麩焼き煎餅もち米から1枚1枚焼きあげた、優しいくちどけを楽しめる麩焼き煎餅も要チェック。月を眺めるピカチュウや、紅葉の上を飛ぶホウオウなど秋らしい風景が描かれている。【詳細】七條甘春堂「ポケモン京菓子」発売日:2023年11月4日(土)取扱店舗:七條甘春堂 京都本店、北千住マルイ店、オンラインストア※オンラインストアでは2023年10月31日(火)13:00~先行販売。対象商品は「ポケモン麩焼き 秋(3枚入り)」と「ポケモン干菓子 秋」。商品:・ポケモン上生菓子 秋(4個入り) 2,916円・ポケモン麩焼き 秋(3枚入り) 1,728円・ポケモン干菓子 秋 2,160円※各商品1人1点の限定販売。※「ポケモン上生菓子 秋(4個入り)」は日持ちが短い商品のため、2023年11月4日(土)・11月28日(火)の2日間限定販売。※「ポケモン麩焼き 秋(3枚入り)」と「ポケモン干菓子 秋」は在庫状況に応じて、販売日の翌日以降も各店舗にて一般販売する場合がある。<京都本店>住所:京都市東山区七条通本町東入 西の門町551番地整列受付時間:8:30~9:00※販売日程 両日共通。抽選券の配布・抽選:9:00~9:45※抽選券の配布状況に応じて、販売整列番号の配布終了時間が定刻を過ぎる場合がある。※整列受付時間外(8:29以前、9:01以降)は抽選券配布の対象外となる。営業時間:10:00~17:30整列・抽選場所:七條甘春堂 京都本店前※販売状況によっては17:30以降の商品販売・引き渡しになる場合がある。<北千住マルイ店>住所:東京都足立区千住3丁目92 北千住マルイ 1F整列受付時間:8:30~9:00※販売日程 両日共通。抽選券の配布・抽選:9:00~9:45※抽選券の配布状況に応じて、販売整列番号の配布終了時間が定刻を過ぎる場合がある。※整列受付時間外(8:29以前、9:01以降)は抽選券配布の対象外となる。営業時間:10:00~20:00整列・抽選場所:北千住マルイ 1階正面入口前※その他、注意事項は公式サイト(を要確認。©Pokémon. ©Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.TM, (R), and character names are trademarks of Nintendo.
2023年10月15日“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター(GOD BLESS BUTTER)」が2023年10月17日(火)、JR東京駅改札内のグランスタ東京にオープンする。“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター」がJR東京駅に「ゴッドブレスバター」は、神と呼ばれる職人たちと共にバターの可能性を追求した新たなスイーツブランド。伝統的な製法にこだわり、バターの香りと味わいを楽しめるスイーツを提供する。パイ生地×チョコクリーム展開されるスイーツの中でも注目は、ブランド名と同じ名前を冠した代表商品「ゴッドブレスバター」。全粒粉、ライ麦、大麦など穀物の風味を活かしたパイ生地に溶かしバターを纏わせ、パイ生地の中にチョコレートクリームを詰め込んだ。ざっくり食感と共にバターの香りと味わいを楽しむことできる。クッキーやバターケーキもまた、発酵バターの旨味、甘み、アーモンドの香ばしさを生かした生地にホワイトチョコレートを織り交ぜ、しっとりと焼き上げたクッキー「ワットアワンダフルバター(WHAT A WONDERFUL BUTTER)」や、発酵バターを使ったしっとりとした生地に、芳醇なラム酒がほんのり香るレーズンを合わせた「レーズンバターケーキ(RAISIN BUTTER CAKE)」も用意する。店舗情報「ゴッドブレスバター」オープン日:2023年10月17日(火)場所:JR東京駅構内地下1階改札内「グランスタ東京」銀の鈴エリア営業時間:平日・土 8:00~22:00、日・祝日 8:00~21:00TEL:03-6268-0531<メニュー例>・ゴッドブレスバター 10個入 918円、18個入 1,555円、25個入 2,160円・ワットアワンダフルバター 4個入 864円、8個入 1,555円・レーズンバターケーキ 4個入 918円、8個入 1,728円
2023年10月14日作り方や参考にするレシピにもよりますが、プリンを自分で作るには牛乳を沸騰させないように温める、カラメルを焦がさないように作るなど、注意点が多くあります。そのため、手作りをしたいけどチャレンジできない、と感じる人もいるのではないでしょうか。簡単そうで難しいプリンも、ある2つの材料で簡単に作れます。スイーツ作り初心者の人はもちろん、料理好きの人も挑戦してみてはいかがでしょうか。ロッテの人気アイス『クーリッシュ』のX公式アカウント(@lotte_coolish)では、クーリッシュを使った簡単な焼きプリンの作り方を紹介しています。材料はたった2つ!誰でも簡単に作れる焼きプリン材料は2つだけの、手軽に作れる焼きプリンです。【材料】・クーリッシュ...1個・卵...1個下準備として、クーリッシュは硬いままだと使えないので、あらかじめ冷凍庫から出しておきましょう。また、オーブンを160℃に設定し、温めておきます。卵を深さのあるボウルや計量カップなどの容器に割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜたら、柔らかくしておいたクーリッシュを卵が入った容器に入れ、しっかりと混ぜ合わせてプリンの原液を作ります。プリンの原液を、茶こしや目の細かいざるなどでこしながら、耐熱容器に入れましょう。プリンの原液をこすのは、卵の白身や卵の殻が残らないようにするためです。白身が残った状態で焼いてしまうと、きれいなプリンが作れなかったり、舌触りが悪くなってしまいます。160℃のオーブンで蒸しながら25分焼いたらできあがりです。とても簡単なので、休日の日などに子供と一緒に作ると楽しめるのではないでしょうか。オーブンから出し入れする時はとても熱いので、火傷に注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日