酢の物で食べることが多い「もずく」食物繊維が豊富で低カロリーなので、率先して食卓に並べたい海藻類です。そんなもずくは和え物だけでなく、サラダや炒め物、そして揚げ物など、幅広く料理に使えます。また、もずくに含まれる食物繊維は、腸まで届くため、便通を良くしてくれる効果が期待できるそう。そこで今回は、もっと食卓に取り入れたい!もずくレシピを27選ご紹介します。生で食べられるので、火を使わず時短で作れておまけにヘルシー。ダイエットにもオススメなのでぜひ試してくださいね。■サッパリ【基本のもずく酢】の作り方もずくを使った料理の中でもっともポピュラーなのがもずく酢ですね。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしく食べられます。また市販のもずくのだし汁がついている場合は、それを利用してもよいでしょう。あと一品欲しい時の副菜にオススメの一品です。■もずくの和えものとサラダ 10選・長芋ともずくの和え物食物繊維が豊富な長芋ともずくを合わせた腸にうれしい一品です。市販のもずくと和えるだけのスピードメニューです。・寒天もずく酢小腹が空いた時やダイエット中にオススメなのが寒天ともずくを合わせたヘルシーな一品です。お酒のおつまみにしても良いでしょう。すりおろしショウガを乗せて食べてください。・紫玉ネギのもずく和え辛みが少なく食べやすく彩りが良い紫玉ネギ。エスニック料理で使うことが多いと思いますが、和風にアレンジも可能です。もずくと合わせてヘルシーに食べてください。・もずくのサッパリサラダ生のもずくに千切りにしたキュウリとツナを合わせた、とってもヘルシーなサラダです。ツナ入りなので食べ応えあり。和食や中華の副菜にオススメです。・もずくの生野菜サラダ大根やニンジン、キュウリやツナともずくを和えてサラダ仕立てにした、栄養価が高く食べやすい一品です。あと乗せのコーンフレークが食感のアクセントに。市販のドレッシングで和えるだけなので簡単に作れます。・ツナとキュウリのもずく酢いつものもずく酢にツナをプラスしました。もずくの甘酢が疲れをとってくれます。副菜どうしようと迷った時におすすめの一品です。・トマトともずくの和風サラダ湯むきしたトマトともずくを合わせたヘルシーレシピ。もずくに味が付いているので盛り付けるだけですぐに作れます。トマトの酸味が心地よい一品はさっぱりテイストで食べやすいです。・塩もみ冬瓜のもずく和え体の余分な水分を排出するカリウムが豊富な冬瓜。煮物などで食べることが多いともいますが薄く切って塩もみするとシャキシャキ食感で生でもおいしく食べられます。もずくと合わせた一品は体の内側から綺麗になれる簡単レシピです。・もずくと春雨の和え物春雨サラダにもずくをプラスし、栄養アップ! カロリーオフに仕上げました。ショウガ汁を加えてさっぱり仕上げてください。・とろろもずく酸味があるもずくが苦手な方にオススメの食べ方です。大和芋や長芋はもずく同様、食物繊維が豊富です。ツルッと食べやすいと一品は納豆やオクラなどのネバネバ食材をプラスしても良いでしょう。■もずくの炒め物、揚げ物、焼き物4選・もずくの天ぷら沖縄料理でおなじみのもずくの天ぷらは、生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしています。外はサクサク、中はもちっとした食感をご家庭で味わってください!・豚肉ともずくの卵炒め栄養満点でヘルシーなもずくを豚肉と卵と合わせたボリューミーなおかずは、ごはんとの相性も抜群です。何を作ろうか迷った時にオススメの一品です。・もずくの卵焼きもずくとミツバを入れた卵焼きは、混ぜご飯やちらし寿司などの副菜にピッタリです。おもてなしにも喜ばれる一品です。・沖縄風もずくの天ぷら衣にかつおぶしを入れるのがおいしさのポイントです。焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、二度揚げするとさらにおいしく作れます。■大定番!もずくのスープ 7選・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、もずくを使ってみませんか? ツルツルおいしいもずくと油揚げのコンビネーションはみそ汁マンネリ打破できますよ。・もずくと卵のスープ酸味のあるもずくとトマトは相性抜群です。疲労回復に効果が期待できる、身体に優しく食べやすいスープです。・もずくと豆腐のスープ包丁を使わず作れるもずくと豆腐を合わせたヘルシーなスープです。チャーハンのお供にオススメの一品です。・もずくの梅スープ旨味をプラスする昆布茶を使った簡単スープ。梅の酸味が味を引き締めます。もずくは味付けしてないものを使ってくださいね。・ナメコともずくのスープナメコともずくを合わせたヘルシーなスープは、ツルツル食感が楽しい一品です。小腹が空いた時にオススメです。包丁を使わず作れるスピードレシピです。・もずくのツルツルお吸い物和え物やサラダなど冷たい料理が多いもずくですが、温めてもおいしく食べられます。エノキと一緒になめこやマイタケ、シメジなどキノコ類をプラスしても良いでしょう。・オクラともずくのみそ汁抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる! 美容と健康にいいみそ汁です。最後に加えたすり白ゴマで、香ばしさをプラスして、おいしさもUPです。■相性抜群!ごはんと麺 5選・つるん素麺マンネリ化しがちな素麺に、もずくとめかぶのヘルシー食材を加えて、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品に仕上げました。麺つゆの量はお好みで加減して下さい。素麺以外にそばでも作れます。・もずく雑炊春から夏が旬のもずく。もずくとなめこで作る胃腸に優しい雑炊は、お酒の〆や食欲がない時にオススメです。刻みミツバを乗せて香りも楽しんでください。・もずくと大根の美サラダそばヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウンしたダイエット中の方にオススメの一品です! すぐできるので遅く帰った夜ごはんや晩酌の〆にもオススメです。・もずく素麺モズクやオクラなど、のどごしのよい具材を素麺に合わせました。ツルツルッと食べやすく食欲のない日にもピッタリです。市販の麺つゆですぐ作れます。忙しい日のランチにも良いですね。・もずくとトマトのサンラーきしめん酸っぱい味が特徴的なサンラータン。市販の味付けもずくを使うと簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養もしっかり摂れますよ。酢の物で食べることが多いもずくは、サラダや炒め物、揚げ物などさまざまな料理に使える便利な食材です。もずくの旬は春から夏。これからの季節、食卓への登場回数を増やして、腸内環境を整えていきましょう。
2024年03月18日夏になるとスーパーに並ぶ、食欲を刺激する苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤには、むくみの予防に役立つカリウムやお肌の健康や疲労回復に欠かせないビタミンCが豊富に含まれています。しかも、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒め料理にも最適!暑い沖縄を代表する料理の一つ「ゴーヤチャンプル」は“夏バテ予防”にも嬉しい料理なんですね。今回は、ゴーヤチャンプルの基本レシピとアレンジレシピ、食卓のメインになるゴーヤのおかず、佃煮や酢の物など作り置きにもなる副菜ゴーヤ料理など、20レシピをご紹介します!◆ゴーヤの下処理(ワタの取り方&苦みを少なくする方法)ゴーヤの下処理は次の2つ。1、ゴーヤの種とワタを取る2、苦みを減らすため、塩もみ&茹でる (※省略可)ゴーヤの苦みが好きな人は2のステップはやらなくてもOK。ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃液の分泌を促し食欲を増進してくれる働きもあり、夏バテで食欲が落ちている時にはあえて苦みを残してもいいかもしれません。時短にもなりますよ♪1、ゴーヤの種とワタの取り方・ゴーヤの上下を少し切り落とし、縦半分に切る。・果肉とワタの境目にスプーン(※)で縦に筋を入れ(両側)、筋と筋の間にスプーンを入れ、削ぐようにワタと種を取る。※先がギザギザしているスプーンだと取りやすいです。動画で詳しくチェック!2、苦みを軽減!<塩もみ&ゆでる>※省略可・薄くスライスし、塩でもんで5分程置き、絞る。(切り方は料理に合わせて)・熱湯で1分程ゆでて冷水に取り、水気を絞る。苦み成分のモモルデシンは水溶性なので、茹でるとだいぶ苦みが落ちます。しかし、同じく水に溶けやすいビタミンCも流れ出てしまうので、気になる人は塩もみだけでもOK。◆《ゴーヤチャンプル》の基本レシピとアレンジレシピ4選ゴーヤ料理といえば外せないのがゴーヤチャンプル!まずはゴーヤチャンプルの基本的な作り方を抑えましょう。基本の「ゴーヤチャンプル」の作り方E・レシピにたくさんあるゴーヤチャンプルの中で「おいしい!」の評価数で1位に輝く殿堂レシピ。食材はミニマムのゴーヤ、豚肉薄切り、豆腐、卵の4つ。味付けは塩、しょうゆ、ごま油、かつお節のみのシンプルなゴーヤチャンプルです。15分もあれば完成♪ モヤシやニラなど、お好みの野菜に代えてアレンジしてもいいですね。<ランチョンミート&厚揚げ>のゴーヤチャンプル豚肉の代わりに缶詰で保存の効くランチョンミート(スパムなど)を使います。また、豆腐の代わりに厚揚げを使うので、水切り不要、豆腐が崩れる心配もありません。<みそ炒め>ゴーヤと豚バラのチャンプルこってりとしたみそ味が、ご飯によく合うみそ炒めのゴーヤチャンプル。<ベーコン>のゴーヤチャンプル卵を使わず、豚肉の代わりに塩気の効いたベーコンを使用したレシピ。モヤシを追加することでボリュームUPの一品です。<ウナギ蒲焼き>のチャンプル豚肉の代わりにウナギの蒲焼きを使い、味付けも蒲焼のタレでOKの簡単レシピ。簡単だけど一気に豪華になります。◆メイン《主食/主菜》になるゴーヤのレシピ5選ゴーヤチャンプル以外にもゴーヤが献立の主役となるレシピはたくさんあります!ゴーヤの夏カレーゴーヤやナスなど、夏野菜がたっぷり入ったカレー。ここでもランチョンミートが大活躍!好きな野菜を入れて作ってみては。ゴーヤとツナのパスタゴーヤとツナ缶で作るパスタ。ゴーヤはパスタと一緒に茹で、ツナと和えてコショウで味付けするのみ。10分もあれば作れるお手軽メニューは夏のランチメニューにもピッタリ。そうめんチャンプルーゴマ油と鰹節の風味が効いた沖縄名物のそうめんチャンプルーです。麺つゆにつけて食べる普通のそうめんに飽きてきた人にぜひおすすめしたい一品です!肉詰めゴーヤゴーヤを輪切りにして中央に肉を詰めた、お弁当にもピッタリのレシピ。調理前の下処理の際、ゴーヤの切り方が通常と異なるので気を付けましょう。ゴーヤ入り豚キムチニンニクやしょうゆで下味をつけた豚肉とゴーヤ、ニラをキムチで炒めました。ガッツリ食べたい豚キムチにゴーヤが入って、更に食欲が増す一品です。◆佃煮やサラダ!ゴーヤの《副菜》レシピ5選いつもの献立にゴーヤのおかずを追加してみませんか?作り置きにもピッタリな佃煮の他、サラダや酢の物など、ゴーヤの副菜おかずレシピをご紹介します。保存が効く!ゴーヤの佃煮砂糖が効いた甘辛の味付けに酢の酸味がさわやかなゴーヤの佃煮。苦みも抑えられて箸が止まらない美味しさです!「おいしい!」評価が2,000を超えた殿堂レシピです。ゴーヤとかにかまの酢の物塩もみしたゴーヤにカニカマと調味料を和えるだけ!ゴーヤのシャキシャキとした食感がおいしいですよ。ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ「おいしい!」評価が1,000を超えた殿堂レシピ。ツナを入れるとゴーヤの苦みが和らぎます。無限ゴーヤのきんぴらゴーヤとちくわのきんぴら。お弁当のおかずにもいいですね。ゴーヤのカレー粉揚げカレーの香りが食欲を刺激する、ビールのおつまみにもぴったりのおかずです。◆ゴーヤの《大量消費》にオススメレシピ5選家庭菜園で豊作だった!という方に。無限ゴーヤや作り置き、冷凍にオススメのレシピ。ゴーヤのかき揚げチリメンジャコが入ってカルシウムもたっぷりでますます栄養豊富に!おつまみにも◎。 ゴーヤのフライワタごとでも、揚げることで苦味が和らぎます。衣にカレー粉を加えたスパイシーなフライ。お子さんにも。 ゴーヤチップスゴーヤの苦みがやみつきの味!スナック感覚で食べだしたら止まらない!無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理も10分以内で出来る簡単浅漬け。簡単で苦みも気になりません。まとめて作り置きにして夏の副菜に。ゴーヤ餃子たっぷり作って冷凍にしてストックしておきたい、夏の餃子。苦味も気にならず子どももたくさん食べられます。◆ゴーヤの保存方法最後に、ゴーヤの保存方法について。ゴーヤに限らず、野菜はなるべく早く食べる方がいいですが、たくさん買ってしまったり、半分残ってしまった、という時は適切に保存して、残ったゴーヤもおいしく食べましょう!冷蔵保存1週間程度の保存であれば、縦半分に切ったあと、種とワタを取り、キッチンペーパーに包んで、ビニール袋に入れ野菜室で保存します。冷凍保存1週間以上保存したい場合は、冷凍がおススメです。縦半分に切って種とワタを取り、サッと塩茹でするか軽く炒めてから、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存します。1か月程度で食べ切ってください。<参考文献>農林水産省 「うちの郷土料理 沖縄県 ゴーヤーチャンプルー」JAグループ「とれたて大百科 ゴーヤー(にがうり)」
2022年08月03日暑い日が続くと食欲がどうしても湧いてこないもの。特に脂っこいものや味の濃いものを食べるのがしんどいという人も多いはず。そんなときには、酢の物がお酢の酸味で食欲を刺激してくれるのでオススメ!夏にぴったりなお手軽酢の物レシピを紹介します。サバ水煮の酢の物サバの水煮缶を使った酢の物は、サバのうまみがたまりません!【材料】・キュウリ…2本・サバ水煮缶…1缶・塩…小さじ1/2杯・砂糖…小さじ4杯・酢…大さじ3杯・しょう油…小さじ1杯【作り方】1)キュウリを薄い輪切りにして塩を加え、軽くもんで10分程度放置する2)水でキュウリをすすいで塩気を取り、よく絞る3)ボウルに水気を切ったサバを入れる4)3にキュウリを入れて、砂糖、酢を加えさっとかき混ぜる5)仕上げにしょう油を一回しかけて混ぜたら完成キュウリはもみすぎず放置して、味をしみこませると食感がよくなります。長いもとたくあんの酢の物長いもとたくあんの食感が酢の物にちょっと意外性を持たせてくれるレシピは…?【材料】・長いも…150g・たくあん…5cm・大葉…3枚・すりごま…適量・刻みのり…適量・米酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・薄口しょう油…小さじ1/2杯【作り方】1)長いもを3~4cmの拍子木切りにし、酢水につける2)たくあんと長いもも同様に切り、大葉は千切りにする3)ボウルに米酢、砂糖、薄口しょう油を入れて混ぜる4)3に切った材料を入れ、すりごまを混ぜ、最後に刻みのりをのせてできあがり長いもとたくあんを同じ大きさになるように切ると食べやすいです。ゴーヤとトマトの酢の物ゴーヤとトマトも意外に酢の物の材料としてぴったり!【材料】・ゴーヤ…1/2本・トマト…1個・酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・しょう油…小さじ1/3杯・すりごま…大さじ1杯・塩…適量【作り方】1)ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き、薄くスライスしたら塩を振って軽くもんでしばらくおく2)ゴーヤを洗って塩気を取り、5分ほど水に浸す3)トマトを食べやすいサイズの角切りにする4)ボウルに酢、砂糖、しょう油を合わせ、ゴーヤの水気をよく切って加え、すりごまとトマトも入れて混ぜたらできあがりゴーヤは塩もみするとアクと苦みが出るので、水を何度か替えてもみ洗いしてください。酢の物といえば、定番なのがわかめやタコ、キュウリといったイメージですが、それ以外の食材でも意外に酢と合う組み合わせはあるようです。夏バテで食欲がないときには、いろいろな酢の物を作って元気を回復させましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月26日みそ汁用に買ったわかめをほかの料理に活用しようと思っても、レシピが酢の物以外思い浮かばなかったり…。そこで家庭でも手軽にできるわかめを使ったレシピを3つ紹介します。しらすとわかめの炊き込みご飯しらすのうまみとわかめの香りがたまらない、いくらでも食べられてしまう炊き込みご飯です。【材料】・しらす干し…80g・塩蔵わかめ…40g・油揚げ…1枚・米…2合・有塩バター…20g・酒…大さじ1杯・和風だし…小さじ1/2杯・塩…小さじ1/3杯・しょうゆ…小さじ1杯【作り方】1)油揚げをキッチンペーパーで挟み、軽く油をとり、縦半分に切り、さらに1cm幅になるよう切る2)わかめの塩を洗い流す3)わかめを水に2分つけて戻し、水気を切ってから小さく切る4)炊飯器に米、酒、和風だし、塩、しょうゆと2合分の水を入れて混ぜる5)さらに油揚げを炊飯器に入れて炊飯する6)炊きあがったら、しらす、わかめ、バターを入れてよく混ぜたら完成油揚げを入れたら、均等にならしてあげるのがポイントです。えのきとわかめの中華風おつまみにも、おかずにもぴったりなのに、お財布にもやさしい毎日でも作りたくなる一品です。【材料】・えのき…1袋・乾燥わかめ…1握り・マヨネーズ…大さじ2杯・しょうゆ…小さじ1杯・顆粒鶏ガラスープ…小さじ2杯・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)わかめとえのきを耐熱容器に入れ、水を加えてレンジで2分温める2)温まったら取り出し、水気をよく切る3)マヨネーズ、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜれば完成調味料の量はお好みで調整してください。もちろん生のわかめでも作れます!わかめの天ぷらのりの天ぷらはしばしば見かけますが、わかめも天ぷらになるんです!しっかりおかずになるのでお試しあれ。【材料】・わかめ…お好みの量・小麦粉…少々・天ぷら衣…適量【作り方】1)塩蔵わかめなら3分くらい水に戻し、生わかめならそのまま少し大きめの食べやすいサイズに切る2)わかめの水気をキッチンペーパーでとり、ビニール袋などに入れ、小麦粉を少量入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす3)天ぷら衣をつけて180度の油でカリッとするまで揚げたらできあがり小麦粉をまぶす際は、わかめを少量ずつ袋に入れてまぶすときれいに付きやすいです。普段の料理では、あまり食べ方のバリエーションが浮かばないわかめですが、実はいろいろな料理に活用ができます。特に日持ちのしない生わかめを買った際などに、試してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日見た目がきゅうりにそっくりなズッキーニですが、じつはかぼちゃの仲間だというから驚きです。ラタトィユなどの煮込み料理や炒めものなど、生で食べるよりはじっくり火を入れた調理法が多く紹介されているズッキーニ。生で食べるということに馴染みがないですよね。今回はそんなズッキーニのイメージを覆すレシピをご紹介します。ちょっとした箸休めのつもりがうっかり箸が止まらない、ということになりませんように…。■ズッキーニの酢の物調理時間 15分 1人分 45Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ズッキーニ 1本 塩 少々 酢 大さじ2~3 砂糖 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々かつお節 適量<作り方>1、ズッキーニは両端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。塩をもみ、水気が出たら絞る。2、ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。きゅうりではなくかぼちゃの仲間であるズッキーニですが、今回ばかりはきゅうりの漬物を作るイメージで薄くスライスをしてください。
2017年06月26日