三重県伊勢市の名物として広く知られている『赤福餅』。ひと口サイズのやわらかい餅に、なめらかなこしあんをのせた、全国的に人気のお菓子ですよね。そのまま食べてもおいしい『赤福餅』ですが、ひと味変わったおいしさが楽しめるアレンジが話題になっています。『赤福ホットサンド』に「天才」の声!『赤福餅』のアレンジレシピをX(Twitter)で紹介したのは、mofu(@fuwa_miffiy)さん。日にちが経って少し硬くなってしまった『赤福餅』を食べる時に、いつも決まって作るというアレンジを紹介したところ、絶賛の声が相次ぎました!一体どんなアレンジなのかというと…。「3日目のちょっと硬くなっちゃった『赤福餅』は、ホットサンドにすると決めている」『赤福餅』を食パンに挟んで、ホットサンドに!火を通すことで、硬くなった『赤福餅』はトロトロもちもちの食感になり、サクサクのパンとよく合うのだとか。また、塩を少しかけてもおいしいそうですよ。トーストに小倉あんをのせた『小倉トースト』が人気を博していることからも分かるように、食パンとあんこの相性は抜群。こしあんを使った『赤福餅』を使うことでなめらかな食感が味わえそうですね!また、mofuさんは「3日目にこだわることはなく、買ってすぐの『赤福餅』でも、もちろんおいしいでしょう」とコメントしています。「天才か」「これは新しい発見」「『赤福餅』をアレンジするなんて」といった、称賛の声が相次いだ、『赤福ホットサンド』。いつもとひと味違う『赤福餅』が楽しめて、ひと口食べれば幸せな気持ちが味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日猫型のフォルムが愛らしい、その名も「ねこねこ食パン」。水の代わりに国産牛乳100%を使用し、小麦、クリームチーズ、練乳もすべて国産原材料を使用し、こだわって作られた本格的な味わいが特徴。ちょっと贅沢したい時におすすめの高級食パンです。そんな「ねこねこ食パン」に 新商品「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」が登場。公式オンラインストア「オールハーツモール」限定で、先週から販売開始となりました。「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は牛乳100%の生地にクリーミーなヨーグルトクリームを塗って焼き上げられたもの。冷凍状態で届き、解凍せずにそのままスライスして手軽に食べられる。新食感が楽しめそう。ちなみに「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は、「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入」、ねこのイラストが描かれた「ねこねこオリジナル保冷バック」とのセット販売。「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ」は今年3月に開催された「FOODEX JAPAN 2024」で、新商品や革新的な商品を表彰する「FOODEX フローズン オブ フューチャー」アワードのベンチャーイノベーション部門・グランプリを受賞したお墨付き。カラフルな4匹の猫がキュートな保冷バッグもセットに。週末のお楽しみとしてお子さんと一緒に味わったり、ホームパーティなどの手土産としてもおすすめです。史上初! ひんやり美味しい ねこねこ食パン フローズンヨーグルトセット内容:『ねこねこ食パン フローズンヨーグルト』×1個 『にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入』×2袋 『ねこねこオリジナル保冷バック』×1枚販売期間:2024年4⽉14⽇(日)~なくなり次第終了価格:3,980円(税込)【送料込み】商品ページ : お問い合わせ:オールハーツ
2024年04月20日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日朝食の定番料理の1つである、トースト。忙しい朝にも、手軽に作れて助かりますよね。しかし、簡単料理であるがゆえ、ワンパターンになり、レパートリーが増えず困っている人も、いるのではないでしょうか。和風たまごのマヨトーストマヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトで公開している、トーストのレシピを紹介します。調理時間は約10分なので、忙しい朝にもぴったりですよ。材料(1人分)・食パン1枚(6枚切)・卵1個(M)51g・白だし小さじ1/2・刻みのり適量・水小さじ1・『キユーピーマヨネーズ』大さじ1/2+線描きキユーピーーより引用まず、食パンに3つ穴キャップのマヨネーズで線描きをして、オーブントースターで焼きます。耐熱ボウルに卵を溶き、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜましょう。600Wのレンジで約40秒加熱したら、取り出して軽く混ぜ、さらに600Wのレンジで約30秒加熱すれば…白だし風味のスクランブルエッグが完成!スクランブルエッグを、オーブントースターで焼いたトーストにのせ、刻みのりを散らせばできあがり!パンに塗ったマヨネーズがバターの代わりになり、白だし風味のスクランブルエッグとの相性もよさそうです。朝食のみならず、ランチにも合いそうなトーストレシピ。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日食パンを買うと付いてくる、袋を留める『アレ』…すなわち、バッグ・クロージャー。正式名称を知らない人も多いですが、食パンの乾燥を防ぐため、たいていの人は『アレ』を活用しているでしょう。しかし、何かに紛れて捨ててしまったり、もともと付いていなかったりする場合は、袋を留めることができません。輪ゴムやクリップがあればいいですが、道具なしでも袋を留めることができると、知っていますか。食パンの袋、道具なしで留める方法が?yuri(yurimochi.home)さんがInstagramに投稿した、簡単に食パンの袋を留める方法を見てみましょう。もしバッグ・クロージャーなどがない場合は、まずいつも留め具を付けている場所を2回ねじります。後は、余った袋の上部をパンに被せるだけ!道具なしでも、しっかりと留めることができました。やり方は、yuriさんが公開している動画でも確認できますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 yuriさんによると、この技は『秒』でできるほどに簡単なのだとか。投稿には「え!?これはすごい!」と感動する声も寄せられていました。覚えておけば、袋を留める『アレ』を失くした時でも、慌てずに済みますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日食卓で親しまれている、食パン。毎日食べるため、冷凍保存をしている人も多いでしょう。いつでも食べられて便利ですが、冷凍のパンは、焼いた時にしなっとなることがあります。冷凍の食パンをおいしくする方法冷凍した食パンがしなっとするのは、時間が経過し、乾燥してしまっていることが原因だといわれます。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、冷凍の食パンをおいしく食べるコツを紹介。『くらしのマーケット』によると乾燥した食パンに水分を含ませることで、おいしくなるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは、食パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍します。次に食パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らしてください。トースターで焼く時のポイントとしては、高温で一気に焼き上げること。200℃で3分ほど、トースターを予熱します。温まったら、アルミホイルで食パンを覆い、200℃で3分を目安に加熱しましょう。フワッとしているのに、サクッとした食感もあって、冷凍の食パンとは思えないおいしさになるといいます。冷凍保存できる代わりに質感が落ちることについて、諦めていた人も多かったでしょう。冷凍の食パンに特有の、焼いた後のパサパサ感に悩んでいた人は、これでおいしく食べられますね!また、『くらしのマーケット』は、鍋で蒸して食パンをフワッとさせる方法も紹介しています。気になる人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日食パンの袋を開ける時に、上手に開けられず破けてしまい「しまった」とがっかりした経験はありませんか。思いの外うまく開けられない食パンの袋は、開け方を工夫すると上手に開けられます。この『開け方の工夫』を紹介しているのが、『超熟』などでおなじみの敷島製パンのウェブサイト『Pasco』です。ここで掲載されている『食パンの袋を上手に開けるコツ』を、子供と一緒に試してみました。『袋の上から』が最大のポイントパンは時間が経つと、香りや味が少しずつ失われてしまいます。香りや味を守るため、パンの袋と袋の開け方はとても重要です。食パンの外装袋は、上部を圧迫接着して閉じています。袋を開ける時に、多くの人は圧着部分の『下』から開けているのではないでしょうか。実は、『下』から開けると袋を閉じている部分に切れ目が入り、袋が破けてしまいます。包装紙の圧着部分の「下」ではなく、「上」を持ってゆっくりと開くと、袋がきれいに開きやすくなります。ぜひお試しください。Pascoーより引用スナック菓子の袋を開けるように『袋を閉じている部分』を引っ張りたくなりますが、食パンの袋は下ではなく『上から開ける』のがポイントでした。力一杯引っ張りがちな子供でも、きれいに開けられました。もちろん、『上』から開けても失敗してしまうこともあるので、勢いよく開けるのではなく、接着部分の上を持って、左右にゆっくり引っ張って開けるのがおすすめです。開け方を変えるので慣れるまで意識しないといけませんが、力加減に気を付ければ子供でも上手に開けられます。「ヘンな所が破れた」というイライラやがっかりもなくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日時間のない朝は、できるだけ手早く準備を済ませたいもの。特に、毎朝の朝食は時間をかけずにサッと作れると嬉しいですよね。そんな朝食作りが楽になる、とっておきのレシピをご紹介します!フライパン1つで作れる『最高の朝食』「最高の朝食!」というコメントとともに、1本の動画をTikTokアカウントで公開したのは、植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)。フライパン1つで完成する、『ワンパントースト』の作り方を紹介しています。【材料】・食パン1枚・ブロッコリースーパースプラウト2ぶんの1パック・バター10g・スライスチーズ1枚・ハム2枚・卵1個食パンは半分にカットし、卵は溶いておきましょう。フライパンにバターを入れて熱したら、ハム、卵、食パンの順に入れて焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、ブロッコリースーパースプラウトとスライスチーズをのせます。少しチーズが溶けてきたら半分に折りたたんで、完成です!@murakamifarm_tiktok 最高の朝食!朝がラクすぎるワンパントースト 【材料】 ・食パン:1枚 ・ブロッコリースーパースプラウト:1/2パック ・バター:10g ・スライスチーズ:1枚 ・ハム:2枚 ・卵:1個 【作り方】 ①食パンは半分にカット、卵は解いておく ①フライパンにバターを入れて熱し、ハム→卵→食パンの順に入れて焼く ②焼き目がついたらひっくり返し、ブロッコリースーパースプラウトとスライスチーズを乗せる。 ③少しチーズが溶けてきたら半分に折り畳み、完成 #豆苗 #無限豆苗生活 #簡単レシピ #ワンパントースト #村上農園 ♬ おちゃめ機能 (feat. 重音テト) [Cover] - takaokamizuki村上農園によると、この『ワンパントースト』は卵が食パンに染み込んで絶品なのだとか。卵とパンを同時に焼いてしまう、画期的なアイディアに驚きますね!それぞれ別で焼く手間が省けて時短になる上に、洗い物が減らせるのも嬉しいポイントです。忙しい朝だからこそ、サッとおいしい1品が完成するレシピは重宝するでしょう。投稿には「朝はしばらくコレになりそう」「すごい!簡単や~」「明日の朝食はこれで決まりです」「こんな朝食が出てきたら最高」など、絶賛のコメントが寄せられています。中に入れる食材次第でさまざまなアレンジできるため、好きな具材で作ってみてもいいかもしれません。「時間がないけどおいしい朝ご飯が食べたい!」という人は、『最高の朝食』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ふわふわでやわらかかった食パンも、乾燥すると固くなり味も落ちてしまいます。もう一度やわらかくおいしい食感を取り戻すための便利な裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。固くなったパンは電子レンジでおいしく変身!固くなってしまったパンを元のふわふわとしたおいしい食感に戻す方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、自宅で簡単にできるおいしいレシピや料理に関する裏技など、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。固くなってしまったパンを、ふわふわとやわらかくおいしい食感にするのに使うのは、なんと電子レンジ。電子レンジを使って、簡単にやわらかさを取り戻す裏技をご紹介します。どうしてパンが固くなるのかパンが固くなってしまう原因は、パンのなかに含まれている水分が抜けてしまうからです。パンから水分が蒸発して乾燥してしまうことを『パンの老化』とも呼ぶのだそう。乾燥して老化し、パサパサとして固くなってしまったパンは本来のおいしさを失ってしまっています。『パンの老化』を防ぎ、水分が抜けてしまわないようにするには、なるべく空気に触れないように保存することです。とはいえ、開封してからしばらく経った食パンはどうしても乾燥しがち。パサパサとして固い食感の食パンをそのままトーストにしても、ふわっとした食感は楽しめません。食パンが失った水分を補給し、元の通りのふわふわとやわらかな食感を取り戻す方法を、早速詳しくみていきましょう。決め手は水分!電子レンジを使ってパンを復活させる方法固くなってしまった食パンを再びふわふわにするためには、濡らしたキッチンペーパーを使います。キッチンペーパーを濡らしてしっかりと絞ったら、平らなお皿に載せ、その上に固くなってしまった食パンを置き、全体が覆われるように濡らしたキッチンペーパーでくるみます。この状態のまま、600wの電子レンジで20秒ほど温めます。こうすることで、買ったばかりのようなふわふわの食パンに蘇るのです。やわらかさを取り戻した後は、普通の食パンと同じように食べられます。そのまま食べるのはもちろん、トーストにする場合はいつも通りにトースターで焼けばOK。ほかの料理に使う場合も、普通の食パンと同様に使うことができます。食パンが乾燥し固くなってしまっても、こうして復活させれば、またおいしく食べることができます。ぜひ諦めずにこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月26日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年3月25日(月)より、国内『乃が美』店舗にて、春の訪れを告げる桜と抹茶を組み合わせた新商品『桜あんの抹茶「生」食パン』を店舗及び期間限定にて発売いたします。抹茶を使用した「生」食パン生地で、国産桜葉の塩漬けを混ぜ込んだ桜あんを包みこみ、職人の手で1斤ずつ焼き上げました。一口食べると、桜の優しい甘さと抹茶の豊かな風味が口いっぱいに広がり、春の訪れを感じさせてくれます。ふんわり抹茶生地に桜あんの優しい甘さが広がる、春爛漫の味わい■こだわりの素材で、至高の味わいを追求使用している桜あんは、国産桜葉塩漬けと北海道産甜菜糖を使い、豊かな香りと上品な甘さが愉しめるオリジナル桜あんです。また、抹茶「生」食パン生地には、香り高い抹茶を贅沢に使用し、深みのある味わいに仕上げました。■大切な方への贈り物にも最適春らしい華やかな見た目と、上品な味わいの『桜あんの抹茶「生」食パン』は、大切な方への贈り物にも最適です。<商品情報>■商品名:桜あんの抹茶「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,200円(税込)■販売期間:2024年3月25日(月)~※数量限定の為、販売予定数が無くなり次第、販売終了となります。■販売対象店舗:国内店舗※店舗によっては取り扱いがない店舗もございます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は3月20日から4月19日の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて販売中です。食パンを楽しむ新たな生活を提案する同店が、この期間に満を持して発売する同商品。これまでにない酒を取り入れ、お酒好きな大人でも楽しめる高級食パンとなっています。■創業200年。福井「黒龍酒造」の大吟醸を使用銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使用。小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域です。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回の縁を紡いでいます。■入社、卒業、入学など人生の門出を祝うギフトにもおすすめ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込んでいます。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を楽しめます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う人にもおすすめです。黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて販売します。新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりです。■大吟醸の酒粕の白あん+素材の味わいを引き出した生地黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。■時間の経過による、酒の風味の変化も楽しめる仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わい。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめますよ。■商品概要商品名:黒龍酒造監修 大人のあん食パン価格:1,800円内容量:1斤主な原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母販売:全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発していますが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは少量ずつ気をつけて食べるか、食べるのを避けたほうが安心です。(エボル)
2024年03月25日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日トーストといえば、食パンを焼いてバターを塗ったものが定番。ほどよく焼き目が付いたトーストに、熱で溶けかけたバターを塗り広げるのは、至福のひと時でしょう。実は、ある工夫をすると、よりバターがしっかりとしみたトーストになるのを知っていますか。トーストにバターを塗らずに…ひと工夫でしみしみ!「これに、いつものコーヒーとマーマレードを添えたら、お金を取れる味だわ」そんなコメントと一緒に、バタートーストの作り方を紹介したのは、ひびき(@hibikiw)さん。焼けたトーストにバターを塗るのとは別の方法で作ったところ、ただでさえおいしい近所のベーカリーの食パンが、さらにおいしくなったそうです。やり方は簡単で、食パンに十字の切れ込みを入れたら、薄切りバターを差し込み、あらかじめ1分半ほど予熱しておいたトースターで焼くだけ!この焼き方で、表面はサクサク、中身はふわふわに仕上がり「切れ込みからパンの内側にしみたバターが最高」とのこと。パンの表面にのせた時と異なり、バターが自然と内側に広がるため、焼けたらすぐに食べられそうですね。バターがよくしみたトーストに、多くの人が心を惹かれています。・ひゃあ~、やばい!食べてみたいからメモする。・教えてくださって、ありがとうございます。しみ込んだバターがおいしそう!・トーストと相まって、国鉄コンテナのマグカップと、重機デザインのプレートも最高だな!自宅でよくトーストを作る人は、ぜひ試してみてください。もう『バターをトーストにのせる派』には戻れなくなるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日食パンを常温保存していると、いつの間にかカビが生えたり品質が落ちたりしてしまいがちです。しかし冷凍保存すれば、常温よりも長持ちさせられるので、食パンをおいしく食べ切れるでしょう。上手に冷凍保存しておいしく長持ちさせよう※写真はイメージ保存容器でおなじみの『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、余った食パンの冷凍保存方法を紹介しています。「保存なら冷蔵庫でも大丈夫では…」と思うかもしれませんが、冷蔵保存は食パンには向いていません。冷蔵庫の温度だと食パンに含まれているデンプンが劣化し、風味が損なわれてしまうためです。一方冷凍保存の場合、約2週間はおいしく食べられます。冷凍中に水分がある程度抜けるので、焼いて食べるとカリッとした食感を楽しめるでしょう。AGCテクノグラス公式が紹介している以下のコツを押さえて冷凍してみてください。1.小分けにする袋ごと冷凍すると、食パン同士がくっ付いてしまう可能性があります。袋から取り出して、小分けにして冷凍しましょう。1回に使う分に分けて冷凍すると便利です。2.小分け分をラップに包む小分けにした食パンはラップで包みましょう。空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。3.冷凍は素早く冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった※写真はイメージ上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。AGCテクノグラス公式ーより引用余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。せっかく買った食パンを最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日食パンの調理法がマンネリ化してしまい、「食べ方に飽きてしまった…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。大手コンビニエンスストア『ローソン』の公式Instagram(akiko_lawson)では、『食パンを使ったアレンジレシピ』が紹介されています。忙しい人にもおすすめの時短レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。『食パンポットパイ風』の作り方食パンを使ったローソンのオリジナルレシピ『食パンポットパイ風』の作り方を紹介します。火を使わず、電子レンジやトースターで簡単に作れる点も魅力です。材料香り豊かなふっくら食パン…1枚サーモンとほうれん草のクリーミースープ…1袋熱湯…1603作り方1.食パンの耳を切り落として食べやすい大きさに切り、中火のトースターで4分ほど焼きます。2.耳を切った食パンをラップに包み、電子レンジ600Wで20秒、もしくは500Wで25秒ほど温めてください。3.加熱し終わったら、めん棒で薄く伸ばします。4.耐熱容器にスープの素、熱湯、1を入れて軽く混ぜたら、3の食パンをフタのように被せましょう。この時、やけどをしないよう気を付けてください。5.中火のトースターで、食パンに焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。作る際のポイント使用するトースターの仕様に合わせて、以下の数値で調理してください。・W(ワット)表記の場合は500〜600W・温度設定ができる場合は170〜190℃また使用するトースターや耐熱容器の種類に合わせて、加熱時間や温度を調整するのもポイントです。『食パンポットパイ風』のレシピの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!特別なものがいらないのにオシャレ」「朝にこれ出てきたら嬉しい」「早速、今夜の夕飯に作ってみます!」『食パンポットパイ風』は、小腹が空いた時や朝ごはんにぴったりのレシピです。手順が簡単、材料をそろえやすい、見た目がおしゃれ、と3拍子そろったこのレシピをぜひ作ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日熱々のサンドイッチを手軽に作ることができる、ホットサンドメーカー。ハムやチーズ、卵などの好きな具をパンと挟んでプレスすれば、こんがりと焼けたサンドイッチが完成します。ホットサンドメーカーがある家では、朝食作りなどに重宝していることでしょう。限界を試されるホットサンドメーカー安良岡海子(@kome_ga_tabetai)さんは、『ホットサンドあるある』といえる状況をX(Twitter)に投稿しました。10万件を超える『いいね』が寄せられる、大反響となった状況とは…。「ホットサンドあるある:無茶しがち」直火式のホットサンドメーカーにセットされているのは、マヨネーズがかかったから揚げと、チーズを挟んだ食パン。後はホットサンドメーカーを閉じて、金具でロックをして焼いていけばいいのですが…閉じる気配がまったくしません!食パンの厚みもさることながら、から揚げもボリューミーで、圧縮の邪魔となるでしょう。ホットサンドメーカーの限界を試すことになるサンドイッチに、このような声が相次いでいます。・自分もいつも、ホットサンドメーカーに「大丈夫、おまえならいけるよ」っていい聞かせながら酷使しています。・いいカロリー爆弾だ。こういう無理をしたのが一番おいしい。・あなたは私か…?無茶が効くのがホットサンドのいいところだよね。・分かる。蓋さえ閉まればこっちのもんよ!・どうしてそんなにパンが厚いの?食べる時にアゴが外れない…?この後、サンドイッチが無事に焼けたのかが気になるところ。安良岡さんの続報によると、サンドイッチは温められたようで、「なんとかなってよかったよかった!うまいうまい!」とコメントしていました。あなた自身は、ホットサンドメーカーなどのキッチン用品に無理をさせていないでしょうか。多少の無茶に応えてくれるとしても、酷使しすぎると「やってられるか!」といわんばかりに、いつか取っ手や金具部分が壊れてしまうかもしれません。長持ちさせるためにも、使用する際は適量を心がけるようにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日食パンに切り込みを入れて、差し込むだけで、子どもが喜ぶシュリケントーストが完成! シュリケントーストのつくり方を、レシピを考案したkubaya.pantoさんに教えてもらいました。いつものトーストが、とっておきの朝ごはんやおやつに! おすすめのアレンジや上手につくるコツも伝授。材料・食パン(しっとりしたもの)…1枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。トッピング用・生クリーム…適量★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。・砂糖…お好みで・サクランボ…1個事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。完成!そのほかアレンジのおすすめシュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月04日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。ローソンの食パンアレンジレシピ紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!【材料】・『香り豊かなふっくら食パン』1枚・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』1袋・熱湯1603まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」は、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、2024年3月20日(水・祝)から4月19日(金)の期間限定で、一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗にて販売する。老舗酒造と共同開発、“酒”を取り入れた食パン今回登場する「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、200年以上の歴史を誇る福井の銘醸蔵「黒龍酒造」と共同開発した、これまでにない“酒”を取り入れた食パンだ。香り高い白あんを“渦状”で生地に巻き込んで「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒をプラス。香り高い白あんを、美しい渦模様に巻き込んでいる。黒豆を忍ばせたオリジナル生地を使用また、白あんとの相性を考えて開発されたオリジナルの生地に黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を演出。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいに。一方、トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立つ味わいを楽しめる。詳細銀座に志かわ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」1斤 1,800円販売期間:2024年3月20日(水・祝)~4月19日(金)販売店舗:一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗
2024年02月24日「ママ、はんぶんこ」っていわれて渡されました。そんなひと言とともに、1枚の写真をX(Twitter)に公開した、ゆに(@__yuni2_)さん。ある日、2歳の娘さんに、食パンを『はんぶんこ』してもらったそうです。いわずもがな、『はんぶんこ』は、特定の食べ物などを平等に分けること。ですが、2歳の娘さんは幼いゆえに、言葉の意味をまだ深く理解していないようです。早速、ゆにさんが娘さんに『はんぶんこ』してもらった写真をご覧いただきましょう…。ゆにさんが娘さんからもらったのは、ひと口大の食パンの切れ端。対する娘さんの手には、ゆにさんの4倍近くの食パンが握られています!また、ジャムの量の違いも一目りょう然。娘さんのほうにはジャムがたっぷりとのっているのに対し、ゆにさんのパンには、ほんのわずかしか塗られていません…!娘さんは2歳と幼いゆえに、1つのものを2つに分ければ『はんぶんこ』と認識しているのかもしれませんね。投稿には、子育て経験のある人たちから「まさにこれ」「や、優しいな~!」「我が家と一緒」などのコメントが寄せられました。こうしたほほ笑ましい誤解も、幼いうちだけ。きっとゆにさんは、我が子の優しさを感じながら、『はんぶんこ』された食パンを噛み締めたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日『高級食パン専門店ブーム』が到来するなど、日本で高い人気を誇る、食パン。卵液を絡ませてフレンチトーストにしたり、ピザソースを塗ってピザトーストを作ったり、アレンジのしやすさに魅力を感じますよね。ただ残念なことに、食パンの縁についている『パンの耳』は、その固い食感から、子供を中心に苦手とする人が一定数います。子育て中の家庭では、パンの耳の使い道に困ることも多いのではないでしょうか。パンの耳で作る絶品スイーツ!?そんな悩みを解決してくれるのが、料理研究家で2児の母親の、まいのごはん。(maino_gohan24)さん!自身のInstagramで紹介したパンの耳のレシピ動画に、「これは危険」「食べ出したら止まらない」「優しいオヤツ」など、称賛の声が集まりました。投稿者さんが「我が家では人気なおやつです!」と紹介した、『あるお菓子』の作り方がこちら! この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【レシピ 時短 節約】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 必要な材料は、余ったパンの耳と、手作りのキャラメルソース。動画の通りに調理すれば、サクサク食感とキャラメルの甘さのハーモニーがクセになる、『濃厚キャラメルラスク』の完成です!15時のおやつとして食卓に出せば、パンの耳が苦手な子供も、喜んで食べてくれそうですね。詳しい作り方は、以下をご覧ください。【材料(2~3人前)】・パン耳150g・バター50g・砂糖55g・牛乳大さじ3杯【作り方】1.パンの耳は、1~2cm幅に切る。2.フライパンを中火で熱し、パンの耳を入れて5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼いたら取り出す。3.同じフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。4.牛乳を何回かに分けて入れ、都度混ぜ合わせる。フライパンの温度が上がりすぎていたら一度火を止める。5.とろみがついたら、パンの耳を戻し入れて絡める。6.クッキングシートなどの上に乗せ、全体に広げてあら熱を取って乾燥させる。敬遠されがちなパンの耳が、簡単調理で子供も喜ぶ『濃厚キャラメルラスク』に大変身しました。冷蔵庫に眠っているパンの耳を活用して、子供だけでなく、友人にも振舞ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月09日スーパーマーケットなどで売られている、食パン。6枚切りや8枚切りにあらかじめカットされていて、好みの厚さを選べます。しかし、中には「もっと分厚い食パンが食べたい…」と思っている人もいるかもしれません。『超熟』の長さが…でんか(@K_theHermit)さんは、買い物の際に見たことがないタイプの食パンを見つけ、X(Twitter)に写真を投稿しました。でんかさんが見つけたのは、『Pasco』のブランド名で知られる敷島製パン株式会社の食パン、『超熟』。人気商品なので、多くの人が知っているはずですが、それは通常の『超熟』とは違っていたのです。こちらの1枚をご覧ください。超ーーーー熟!よく見かける『超熟』と比べ、かなりのロングサイズだったのです!この商品は『超熟ウインドスライス』という名前で、焼き上げた後に食パン型から出した状態のまま、スライスせずに商品化したものだといいます。その大きさは、通常サイズの『超熟』の3倍に相当するのだとか!でんかさんは、こちらの食パンを早速購入。厚切りに切ってビーフシチューを中に入れて焼いた『ビーフシチューパン』を作って食べたそうです。熱々のビーフシチューと『超熟』のほんのり甘く香ばしい味わいは、相性抜群でしょうね!投稿は拡散され「これは最高。どこで販売されているんだろう」「すごい。丸かじりしてみたい!」「こんなのあるんだ!『超熟』ならぬ『長熟』だね」などの声が寄せられていました。好みの厚さに切って、いろいろな食べ方を楽しめる、『超熟ウインドスライス』。取り扱っている販売店は限られているそうなので、もしどこかで見つけたら、試しに買ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月07日「朝食はパン派」という人は多いはず。トーストにして、外はこんがり、中はしっとり・ふっくらとした食感がたまらないですよね。しかし、開封してしばらくたつと、どことなく乾燥してパサついているような気がしてきます。最後までふっくらおいしい食パンを楽しむため知っておきたいのが「正しい保管方法」です。山崎製パン株式会社公式サイトより、保存方法とちょっとしたコツを紹介します。食パン保存のポイントは3つ山崎製パンが教える食パン保存のポイントは、以下の3つです。・冷蔵室には入れないで・保存する時には迷わず冷凍室へ・ビニール袋に入れて冷凍山崎製パンーより引用それぞれをくわしく見ていきましょう。「食パンを少しでも長持ちさせたい」と思った時、高温を避けるため、冷蔵庫に入れている人もいるのではないでしょうか。山崎製パンによると、パンにとって、一番苦手な温度が冷蔵室なのだそうです。通常0℃から10℃に設定されている冷蔵室では、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなってしまいます。余った食パンを保存するなら、迷わず冷凍庫に入れるのが正解です。食パンを1枚ずつラップで包んだら、まとめてフリーザーバッグに入れましょう。密閉してから冷凍庫に入れるのが正しい方法です。冷凍保存した食パンは新しいパンとほぼ変わらないおいしさが魅力冷凍保存したパンは、常温のパンと同じように、トースターで焼けば食べられます。パンの劣化が気になりにくく、新しいパンと同じようにおいしく食べられるでしょう。パンを焼く時のポイントは短時間で一気に焼くこと。オーブントースターでもポップアップトースターでも、パンを入れる前に数分間、庫内を温めてください。パンを入れてから徐々に温度が上がっていくのではなく、十分に温度が上がった状態でパンを入れると、ふっくら仕上がります。なお、冷凍パンの焼き時間は、常温のパンを焼く際よりもやや長めに設定しましょう。冷凍した食パンは、自然解凍も可能です。冷凍した食パンを解凍する場合、水分が出てベタついたり、表面が乾いてしまうことを防ぐために、ビニール袋から出したらきれいな布でくるみ、自然解凍させます。室温では約1~2時間で解凍できますが、朝食に食べる場合は、前日の晩に冷凍室から出しておくとよいでしょう山崎製パンーより引用自然解凍できれば、冷凍した食パンをトースト以外でも楽しめるでしょう。1袋に4~8枚入っている食パンは、食べ切るまでに時間がかかることも珍しくありません。このような場合は、迷わず冷凍保存してください。買ってきたタイミングで冷凍しておけば、「気付かないうちにパサパサになってしまった…」といった失敗も防げるでしょう。フードロスを防ぐためにも、取り入れたい裏技ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日株式会社OSGコーポレーションは、当社の連結子会社であります、株式会社銀座仁志川が運営するフランチャイズ事業「銀座に志かわ」において、当社と「SAKImoto bakery」を展開する株式会社SakimotoBakeryとの資本業務提携の一環として、2024年1月26日(金)に「銀座に志かわ」と「SAKImoto bakery」の業界初のコラボショップ「銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店」がリニューアルオープンいたします。業界初のコラボショップ従来あった「SAKImoto bakery 滋賀草津店」の店舗にて「銀座に志かわ」商品を製造・販売する業界初のコラボショップ「銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店」が、2024年1月26日(金)にオープンいたします。主に食パンを「銀座に志かわ」が、それ以外のベーカリー(個食パン)を「SAKImoto bakery」が受け持つことで、和と洋の融合を進めてまいります。今後もこのようなコラボショップの展開を広げていくことを検討してまいります。【銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店概要】店名:銀座に志かわ・嵜本 滋賀草津店所在地:滋賀県草津市矢橋町1168-1TEL :077-599-1151営業時間:11:00~18:00※定休日:水曜日リニューアルオープン日:2024年1月26日(金)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月23日