ほんのりあたたかい桜餅

2016年4月2日
3月にはいってから桜餅をつくろうつくろうと思って やっと昨日作りました。

おにぎり握るくらいの手間なのに これがなかなか作れないもの




道明寺に水を吸わせてる間に洗濯物を干しに行き~

帰ってきたらこんなかんじに




◆ 桜餅 ◆ 
(8個分) 

道明寺粉 100g
水 150cc
紅麹パウダー 少々で色付け

水を吸ったら ラップしてレンジで5分

少しむらしたら、さとう20g、塩少々を混ぜて8等分する。

こしあん1個当たり15gを包んで水に浸けて塩抜きした桜の葉で包んでできあがり



わーいわーい さくらもちさくらもち  つつむつつむ~ 

というテンションの高いほほに任せてわたしは緑茶を淹れに・・・
ちびまるこちゃんのおかあさんのは しろくてはっぱもなかったんだよ~

と言いながら ねーいっこたべていい?

できたてのほんのりあたたかい桜餅っておいしい^^

ほほ、合計3つ完食でした~ また作ろう
Text & Photo by 
はぐくむキッチン

春を食でも感じることができる「さくら餅」。そういえばあったかいのは食べたことないなあ(^^♪

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

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