チーズを作りました

2017年2月26日
牛乳で水分補給をするドラゴンボーイが留守なので、消費期限間近の牛乳パックが2パックも冷蔵庫に残っていたので一昨日チーズを作ってみました。カッテージチーズとリコッタチーズ。



牛乳とレモン汁を煮詰めてつくるのがカッテージチーズ(写真奥)で、その時に出た乳清(ホエー)をさらに煮詰めて作るのがリコッタチーズ(写真手前)。リコッタチーズは脂肪分が少なくさっぱりした甘みがあるようなんですが、

今回はレモンのつぶつぶがたくさん入ってしまったので、酸味のある仕上がりに。我が家ではサラダに添えたりパンケーキの生地に入れたりしてます。量もそんなにたくさんできないので、あっという間に消費してしまいました。

お肉をあまり食べないドラゴンママとしては、チーズはたんぱく質を摂取するためには豆類同様に欠かせない食品です。まだ1パック牛乳が残ってしまっているので、今日も作っちゃおうかな。
Text & Photo by 
Dragon-mama project

牛乳が余ってたからチーズを作る…そんなことができるなんて!美味しそう(^^♪

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿
【小2】いくらなんでも>>

関連ベイビィ&ママライフ

facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.