ケーキ作りと娘の自由研究

2018年8月16日
ケーキ屋さんが開催してくれる、夏休みの子供ケーキ教室へ。

毎年、娘がお友達と参加しているのですが今年はデコレーションケーキを。
シフォンケーキをお友達と2人で作って焼いて。
その後、自分達で泡立てた生クリームなどをデコレーションしたようです。








親は見られないので、子供達だけ。
とっても楽しかったようです。

そんな娘の夢は、今の所はパティシエ。
普段からお菓子を作るのが好きなのですが、今年の夏休みの自由研究はお菓子を使った実験にすることに。

グミをチンしたらどうなる?







メレンゲを焼いたら? 







メレンゲをチンしたら?








メレンゲは驚くほど膨らみました。







炭酸ジュースを凍らせたら?

飴やマショマロをチンしたら・・・








キャラメルを溶かしたら・・・








などなど、身近なお菓子を使っての実験をしています。

夏休み中の自由研究には、いつも苦戦していましたが今回ばかりは楽しそう。
いつもより意欲的で、進みも早いです。

実験も好きな娘は、素材の持つ性質などにも興味があるようです。
お盆前に終わりそうで、ホッとしています。
Text & Photo by 
わたし時間

興味深い実験ですね! 自由研究は興味のあることに取り組むのが一番ですね~(*^o^*)

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿
日本科学未来館 デザインあ展。>>

関連ベイビィ&ママライフ

facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.