キューバライス

2018年9月23日



キューバにはないキューバライスナポリにはないナポリタンと同義ですね。
バーリックの効いたトマトソース焼いたバナナちりちりに焼いた目玉焼き白いご飯
子供達が大好きな家族みんなが大好きなレストランの賄いだったりもする
栄養たっぷり早くて美味しいキューバライス。
スペイン家庭料理。



全部細かくしてまぜてまぜてわしわし食べます。
トマトの酸味とバナナの甘みとろっとした玉子が繋ぎになって
これは美味しい。
そしてキューバというネーミングに南米とスペインは繋がっているんだなと実感します。
”食”には歴史が大きく絡んでいる。
むかしむかし習った世界史の授業に当時は「私は日本人だし」とか「知識の詰め込みだ!」とかいろいろと反感を抱いたものですが、
長い目で見てみるとこうして
自分の周りの世界を鮮やかに彩ってくれる素晴らしいスパイスだということに気づかされます。
学校で教わることは間接的にあとからじわっと人生に色を添えてくれると
大人になってから思うことの1つです。



ワインになる葡萄は食べても甘いと
脳の片隅にでもインプットされるといいなぁ。
Text & Photo by 
小国での日々 第7章

時短なのに栄養たっぷりなのが嬉しいですね(^^♪くずして食べるから子どもでも食べやすそう☆

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

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寝返り?>>

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