【米粉ピザ】卵、小麦、乳製品なしの親子クッキング!

2018年10月20日

今日は、天気が良くない&パパ休日出勤で不在のため、親子クッキングをしました!
作ったのは、米粉のピザです!
先日、ようちゃんの保育園で、保護者も参加の食育イベントがありました。何とマルチアレルギーのようちゃんの為に、グルテン、卵、乳製品なしのレシピを考えてくださり、みんなと同じ場所で一緒に作ることが出来ました!先生方には本当に感謝です^ ^

そこで、その時作った米粉ピザが凄く美味しかったので、今日は作ってみることに!

子供達、特に長女ゆーちゃんがワクワク^ ^
親子クッキング、スタート!

●まずは具材となる野菜を切って取りやすいように皿に準備。
今回は、舞茸、ズッキーニ、玉ねぎコーン、ハム(卵不使用のハム)



●チーズの代わりに、マヨドレ(卵不使用)に味噌を少し加えたタレを準備。



●米粉に豆腐、BP(小麦、アルミフリー)、オリーブ油、塩を入れて良く混ぜる。



※実はレシピ通りに作ったところ生地がゆるゆるで米粉を足した為、またちゃんと作れた時にレシピの分量も載せたいと思います(^-^;

●生地を捏ね、クッキングシートの上で円に伸ばして、その上にケチャップを塗り、具材を載せる。



●その上に、チーズの代わりに作ったタレを塗って、予熱していた220℃のオーブンで20分焼く。



●出来上がり!




とっても簡単で、子供達は楽しくて、なによりも美味しい^ ^
雨の日などで外出できない日にぜひオススメしたい!
また近々、レシピの分量も載せたいと思います。
親子クッキング、最高です^ ^
Text & Photo by 
食日和 ~アレルギーっ子と楽しい毎日~

親子クッキングは食育にも繋がってみんなで美味しく楽しく食卓を囲めますね(*^^)

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿
エンジェルとおやつ>>

関連ベイビィ&ママライフ

facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.