新米を鍋で炊く

2018年10月21日





ん。ふふ。去年のある時期まで大活躍した土鍋。
ある日ある時メンドーになり鎮座してたのですが
愛用品のタイガー 炊きたて(2009購入)の
ゴムの部品がぶっ飛んでしまい中蓋が落ちる。

あ、そうだ、鍋。
鍋だわーと思い出し、炊き方忘れて
ビミョーに焦げたけど美味しく頂きました。

この土鍋、火加減調整一切要らず
中の強火で13分也。
米は湧水米。新米也。
洗う手間さえ無きゃ良いのにね〜



黒豚肩ロースのソテーとその脂で焼いたジャガイモ。
冷奴。せんキャベツ。シンプルですな(笑)+梅干し梅干しにお焦げ合う。
抗生剤を飲むのでビールなどもテキトーなところで止めました。
食後に旦那さんと、これ。



↑ シロクマ。+練乳を更にマシマシ。
Text & Photo by 
はまあやのくらし

土鍋で炊くご飯は美味しいですよね(^^♪食卓に並ぶとなんだかオシャレにすら見えちゃいます☆

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

  • ブログに投稿
新しい白い靴を履く健翔(バンコク子育て日記)>>

関連ベイビィ&ママライフ

facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.