モンブラン始めました~2019

2019年10月15日

モンブランの季節がやって来ました~




モンブラン
絞りが苦手なのですが
今年も食べたいから
トライしてみました~


注意:お花は、マイガーデンの秋海堂で
食べられませんが
写真デコ用に使ってます~一応無農薬なので
飾りくらいならと・・・
食べる時は、外してますから・・・




まず
外せないのが
栗の渋皮煮です~
もちろん、自家製ですが
今年は出るのが遅くて心配しましたが
ようやく良い栗が出回りはじめました~
2日がかりで作ります~




その行程は
こんな感じです~
栗クリームは、生栗を茹でて裏ごしからはじまります~
裏ごししてないと
モンブランの絞りの型は細かいので
つまって絞れないんですよ~
クリームを煮てから裏ごしする方法も有ります
底は、アンジェリ―ナ風に
メレンゲを焼いてます~
時間がかかるので2日越しの作業になります~
モンブランの中は
これに生クリームをかぶせて
その上に栗クリームを絞ります~


栗クリーム(覚書用)
栗を茹でて裏ごしたもの正味200g
牛乳100ml
蜂蜜大サジ1
この分量で軽く火にかけます
冷まして↑にさらにモンブランに絞る時に
泡だてた生クリームをプラスして調整して絞ります
この加減が何度作っても難しいです^^;
栗によって弱間違うと思いますので・・・
私は、甘くない栗の風味いっぱいのモンブランが大好きです~
これでモンブラン4コ分ぎりぎりかな?
栗は皮付きで500gくらい?



上からは
こんな感じ~



手間暇かけた
モンブラン
今年も無事食べることが出来て嬉しかったです(*^_^*)
御馳走さまでした
まだ機会があれば他のバージョン作ります~
Text & Photo by 
アリスのトリップ2

お店のモンブランみたい☆とても美味しそうな旬のモンブランで秋の味覚を楽しみたいですね(^^♪

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

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