初冬の風物詩「ころ柿のすだれ」@山梨県

2009年11月25日
初冬の風物詩である「ころ柿のすだれ」の甘草屋敷。


念入りに予定を立てると必ず雨に降られます。予報で「明日は
快晴」という事を確認し急遽決行。吊るされている沢山の柿の
存在を知った去年は時期が終っていたので、一年待ちました。


前日も帰りが遅く、4時起きだったのはとても辛かったのですが
青空と待望のころ柿を見たら、眠気も飛びました(岩波農園)。


収穫した柿の皮を剥いて紐でくくり、天日で干し柿にするそう
です。少し早かったようで、もう少し経つと岩波農園さんのお
庭では平らに並べられた柿の絨毯がみられます。


今年は12月15日迄、見頃だそうです。
Text & Photo by 
hygge* ni sugosou

圧巻の柿の量ですね!均一に吊るされた柿簾に日本の秋が感じられる貴重な伝統文化です。それにしてもおいしそう〜w

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

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