忙しい時はコレ! 簡単「レンチン」レシピまとめ

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忙しい時はコレ! 簡単「レンチン」レシピまとめ

鍋なし、火なし、電子レンジにおまかせ! という「レンチン」料理のレシピを集めてみました。時間がないときでも簡単にできちゃうレンチン料理はとっても魅力です。「あと一品欲しい!」というときにも大活躍する、とっておきのレンチンレシピをご紹介します!

忙しい朝は電子レンジにおまかせ!

レンチンで完結するから朝もラクラク!「肉おかず」レシピ5選朝は軽めに済ませたい。ヘルシーなものしか食べない。という女子ゴコロとは裏腹に、朝からガッツリ食べたい派の男性や育ち盛りのお子様、そして自分がスタミナアップしたいという時もありますよね。とはいえ、忙しい朝は料理にあまり手間も時間もかけられないものです。そこで今回は、電子レンジで完結できる手間いらずの朝ラク!肉おかずレシピをご紹介します!夜に準備して、朝はレンジに入れるだけ!という方法も◎お弁当のおかずにも使えますよ!早速チェックしてみてくださいね。和食の定番もチンするだけ!「簡単肉じゃが」食材をカットしたら調味料に5分程度漬けておけば、準備完了!あとは耐熱ボウルに入れてチンするだけという簡単すぎ…
朝はレンチンするだけ!朝食向きの作り置き「じゃがチーズのおやき」焼いておくと、食べる前にレンジであたため直すだけ♡もう朝は何もしなくていい、、、究極の作り置きです。こちら、見た目はチヂミっぽいですが・・ニラでなく「ほうれん草」をたっぷり使っています。においも気にならないのも、朝食には大事な要素ですよね〜!細切りのじゃがいもと、チーズのおかげでカリカリに仕上がりますよ^^フライパンで大きく焼いて、切り分けると楽チン。お弁当用に小さめに焼くのも、アリです◎朝はレンジであたためるだけ!「ほうれん草とじゃがチーズのおやき」<材料>2枚分(2~3人分)ほうれん草(2~3cm幅)・・・150gじゃがいも(千切り)・・・1個卵・・・1個薄力粉・・・大さじ2とろけるチーズ…
レンチンするだけ!体が温まる「ぽかぽか朝食」レシピ5選寒い朝には、なかなかお布団から出られませんよね。キッチンに立つ時間もできるだけ短縮したいと思いませんか?できればお湯が沸くのを待っている間にレンジでチン!とほかほかの朝食が出来上がってくれたら、嬉しいですよね!今回おすすめしたいのは、そんな「レンジでチンするだけ」でとっても簡単に作れて、体がポカポカ温まる、冬の朝にぴったりのレシピ♪スープ餃子やリゾット、クラムチャウダーなど、バラエティ豊かなレンチン朝食レシピがいっぱいです。ぜひレパートリーに加えてくださいね!生姜とネギでぽかぽか♪スープ餃子冷凍水餃子を使うから、とっても簡単!ざく切りにした白菜をほんの2~3枚加えるだけで、栄養もアップ♪中華ス…
電子レンジで作る、マグカップフレンチトーストフレンチトーストと聞くと、優雅な休日の朝をイメージするかもしれませんが、今回ご紹介する「クイックフレンチトースト」は、忙しい平日の朝にもおすすめのレシピです。必要なものは、材料とマグカップと電子レンジ。フライパンは使わないので洗い物が少なく済み、調理だけでなく食後の片付けもクイック!メイクや着替えなどの出勤準備の時間をうまく使って、食パンに卵液を浸透させれば、準備にもムダがありません。それではさっそくご紹介しましょう。クイックフレンチトースト調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1 人分>食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 牛乳 100ml&em…
新生活をおしゃれにスタート♪ バナナdeパンプディングいよいよ新学期・新生活もスタート!ちょっぴり気分が乗らない朝は、カフェのデザートのようなおしゃれな朝食メニューでリフレッシュ。混ぜて、電子レンジにかけるだけなので、忙しい朝でも大丈夫。温かいうちに食べるのがおすすめです。栄養もたっぷり、気分も上々。さあ、元気に「いってらっしゃい」!バナナdeパンプディング調理時間10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1/2枚バナナ 1/2本<卵液> 卵 1個 砂糖 小さじ1 牛乳 100mlバター 5gレーズン 適量シナモンパウダー 適量ハチミツ 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っ…

作り置きメニューも電子レンジで簡単に用意!

レンチン5分で作り置き!何かと便利な「きのこの塩ナムル」もうすぐ夏休みも終わりですね〜!宿題は終わりましたかー?!近頃の子供の宿題は、ドリルの丸つけやら工作や自由研究の手伝いやら、親が大変ですよ。それより何より、休み中のお昼ごはんの準備ね。本当にお疲れ様でした!!(私たち、親。笑)今日は、冷蔵庫にあると何かとアレンジがきいて使いまわせるので、とっても便利な作り置き「きのこの塩ナムル」です。そのまま炊きたてご飯に混ぜ込むだけで「きのこごはん」に、その中にケチャップを足したら、シンプルですが、オムライスの中のごはんにも使用可能。卵に混ぜ込んで焼けば「きのこオムレツ」に、茹でたほうれん草と和えてお浸しに、アレンジ冷奴に…と、とにかく便利!ごはんや麺類に添…
レンチン3分の作り置き!「なすとツナの大葉ポン酢」おはようございます^^今週も梅雨らしいジメジメした暑さが続いていますね〜〜〜!!私の住む「京都」も、漏れなく!蒸し蒸しですよ、息苦しいほど。そんな暑さのときは、さっぱり冷たいものがおいしいですよね♡レンジで3分で出来、火を使わない!というポイントも嬉しいです。旬の茄子を、ツナと合わせた大葉ポン酢でさっぱりいただきます!レンジで3分!冷たい作り置き「なすとツナの大葉ポン酢」<材料>3~4人分茄子・・・3本ツナ・・・60g大葉(粗みじん切り)・・・5枚(A)ポン酢・・・大さじ3(A)酢・・・大さじ1/2(A)白ごま・・・大さじ1<作り方>調理時間10分1)茄子の皮をピーラーでむき、ヘタを切り落とし…
レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」GWですね〜!楽しまれてますかー^^我が家は、昨日『美女と野獣』を家族で観に行きました♪インドアなGW。さて、今週は!レンジでチン♪の茹でキャベツに、熱したごま油の合わせ調味料をジュワッと合わせた簡単サラダです。甘い春キャベツ、香ばしいごま油と合わさり・・美味です! レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツとじゃこのサラダ」 <材料>4人分春キャベツ(1~2cm幅で刻む)・・・1/4玉ちりめんじゃこ・・・20g(A)ごま油・・・大さじ2(A)酢・・・大さじ2(A)醤油・・・大さじ1砂糖・・・小さじ1塩・・・ひとつまみ<作り方>調理時間10分1)耐熱皿に春キャベツを入…
夏はレンジでパパッと作り置き!「かぼちゃのデリ風サラダ」8月に入りましたね^^暑さでバテバテになる前に!ビタミン豊富な緑黄色野菜『かぼちゃ』で、元気の補給をしましょう〜!チーズは、クリームチーズを使っても、ほかのチーズを使っても、苦手な方は省いてもらっても大丈夫です。今回は、娘の好きな6Pチーズを使っています。(夏休み中のため、娘のお弁当に!)朝からカラフルな野菜のサラダを食べれば、朝を元気にスタートできそう♪パパッと作り置き!「かぼちゃとチーズのデリ風サラダ」<材料>3~4人分かぼちゃ・・・1/4個チーズ(さいの目切り)・・・40g(A)マヨネーズ、粒マスタード・・・各大さじ1(A)塩、砂糖・・・ひとつまみずつ<作り方>調理時間10分1)かぼちゃ…
失敗なしの作り置き!レンジで3分「ズッキーニの塩昆布ナムル」おはようございます!夏本番!!夏野菜本番です!!(旬のものいっぱい食べよう!って事)今週は、ズッキーニの一品。塩昆布を使って、失敗なしに仕上がりますよ〜^^あっさりとしたナムルは、朝ごはんにもピッタリです。レンジで3分!「ズッキーニとツナの塩昆布ナムル」<材料>3~4人分ズッキーニ・・・1本ツナ・・・60g塩昆布・・・10gごま油・・・小さじ1<作り方>調理時間10分1)ズッキーニは縦半分にし、0.3cm厚の半月切りにする。レンジ(600w)で3分加熱する。2)ツナ、塩昆布、ごま油を加えて和える。☆冷蔵庫で3日保存出来ます。今週の作り置きです。*レンジで豚バラチャーシュー*ズッキーニとツナの塩…

本格派レシピもレンチンで楽に作れる!

本格手作りソーセージがこんなに簡単!【料理のプチストレス解消法#9】▶この記事をWOMeのアプリでサクサク読もう♡コスメから大人の恋愛事情まで…腸に詰める代わりにラップで包んで成形すればOK♪腸詰めにしたソーセージを家庭で作るのは大変だけれど、皮なしなら実はとってもカンタンにできます。材料を混ぜて、ラップで包んで形作ったら、あとは電子レンジにおまかせ。混ぜるスパイスやハーブ、食材によって味の幅も無限大に広がります。添加物なしで作れるのも嬉しいところ。今回は和風、洋風、中華風の3種類のソーセージのレシピを紹介していますが、それ以外にもアイデア次第で我が家のオリジナルの味を楽しんで。肉も豚ひき肉以外に、鶏ひき肉や合いびき肉、ラムひき肉などお好みで。作る上で気をつけ…
これは使える! レンジで簡単&おいしいレシピ鍋やフライパンを洗う手間を省きたい日、コンロを使って料理がしたくない日ってありますよね。そんなときにぴったりなのがレンジで作る簡単レシピ。食材を炒めたり、蒸す時間をカットできます。またレンジで料理を加熱している間にもう一品作ったり、他の料理の調理を進めることも可能。電子レンジを上手に活用して、効率よく料理をしたいものですね。■常備菜にも! 漬けてからすぐに食べられるレンジで作るピクルス出典:E・レシピ野菜を切って、ピクルス液を鍋で加熱して作る必要があるピクルス。比較的、簡単に作れる料理ですが、できれば鍋で加熱する時間を省きたいですよね。このレシピなら、鍋での加熱時間はすべて電子レンジにお任せ!…
レンジで作る! 簡単にできる卵豆腐夏に食べたい冷たい卵豆腐。昔はちゃんと卵豆腐専用の容器で作っていましたが、蒸すのが面倒、切り分けるのが面倒、容器の掃除が面倒(容器の隅にくっついた卵豆腐を取るのが一苦労)という三重苦により、いまは茶碗蒸しの容器で、電子レンジで作っています。卵豆腐の正式な形は四角形なので、茶碗蒸しの容器だと決して趣があるとはいえないのですが、レンジで作るようになってからは食卓への登場回数がグンと増えました。しかも混ぜてレンジにかけるだけなので、3歳の娘もお手伝いできるというメリットがあり、外見よりも実用性をとっているここ数年です。レンジで作ると本当に気軽にできます!私は翌日の夕飯のおかずを前日にひとつは作ってお…
コンビニで大ブーム!自家製サラダチキンを電子レンジで作ってみたたった10分!自分好みの自家製サラダチキンに挑戦してみようヘルシーで美味しく、楽しみ方も無限大のサラダチキン。10分もあれば作れちゃいますので、ぜひ家で作ってみてくださいね!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
レンジで簡単! ピリ辛タレでさっぱりと、蒸しナスの中華風ピッチピチのつやつや! 夏野菜の代表格、ナスのおいしい季節になりました。焼いても煮ても、和風にも洋風にもアレンジ自在なナスですが、暑い日に食べたくなるのはやっぱり、キリッと冷やした蒸しナスですね。とはいえ、蒸し器を用意して…となると少し億劫。そこで憶えておきたいのが、電子レンジを活用するこちらのレシピ。水にさらしたナスをレンジで3分加熱するだけで、中までしんなり。熱いうちに特製タレと混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるだけ。ビールのアテに、夕食の副菜に、あると嬉しい一品。さっそく今夜の食卓にいかがですか!?■蒸しナスの中華風調理時間 10分 1人分 74Kcalレシピ制作:…

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