夏のランチに! 簡単アレンジそうめんのレシピまとめ

夏のランチに! 簡単アレンジそうめんのレシピまとめ

夏といえば、そうめん。そうめんといえば夏。さっぱりしてツルツルとしたのどごしで、いくらでも食べられてしまいますが、シンプルな分、飽きがくることも…。普通のそうめんにはもう飽きた! そんなときにぴったりの簡単、アレンジそうめんのレシピをまとめました。そうめんをおいしくアレンジして、夏のランチを充実させちゃいましょう!

美味しすぎる!みんなのそうめんアレンジレシピ

スタミナ不足を解消! “そうめん”を使ったアレンジレシピ3選暑さが厳しくなってくると、どうしても食欲が落ちてきますよね。食べなければさらに体力が落ちるため、どうにかして口にしたいところ。そんな夏にぴったりの食材といえば、そうめんです。毎日食べているとどうしても飽きてしまうこともありますが、 うまくアレンジすることで食べ飽きることもなくなるでしょう。シンプルな食材だけに、ほんの少しアレンジを加えるだけで変幻自在な味付けが可能。今回は、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。●(1)冷製カッペリーニ風出典:細いパスタ麺のカッペリーニは冷たい料理のもってこいの食材ですが、@asuka_yakushuさんはそうめんを使ってこれに挑戦。冷やしておいたトマト…
残暑を乗り切ろう! 親子で楽しめる“そうめん”のアレンジレシピ6つこんにちは。ママライターのamuです。夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん【材料】・そうめん……2束・アボカド……半量・ツナ……1缶・クリームチーズ……1個(15g)・豆乳……大さじ2・レモン汁……少々・塩・コショウ……少々・醤油……少々・マヨネーズ……少々・鰹節……少々そうめん…

ゆで時間がカギ!?そうめんチャンプルーの美味しい作り方

成功の秘訣はゆで時間! ダマにならない「簡単そうめんチャンプルー」【今日の時短ごはん Vol.18】こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は冷たくて喉越しの良いそうめんが欠かせませんが、毎日続くと子どもも飽きてしまいますね。そんなときは、沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」はいかがでしょうか? 今回は、子どもに人気の野菜を加えた、簡単「そうめんチャンプルー」をご紹介します。そうめんを炒めると、くっついてダマになってしまったという経験はありませんか? そうめんチャンプルーを上手に作るコツは、そうめんのゆで時間を短めにすること。袋に表示してあるゆで時間の半分くらいゆでるだけで大丈夫です。そして、そうめんをゆでたら流水にさらし、ぬめりを取ります。ザルにあげてしっかり水気を切ったら、オイルをまぶ…
休日のランチにおすすめ! ソーメンチャンプルのレシピ9月とはいえ、まだまだ残暑が厳しい時期。暑いけれども、寒くなるこれからの季節に向けて、体力もつけておきたいところです。そこで、夏の間、活躍してくれたそうめんをアレンジして、沖縄料理のチャンプルに入れてみるのはいかがでしょう?そうめんの原料は小麦です。小麦には、子どもの腸にとって若干負担となってしまう、グルテンが含まれています。特に、2歳になる前のお子さんにとって、グルテンは腸の発達の妨げとなり、アレルギーを引き起こす原因となることもあるので注意が必要です。小麦の入ったそうめんを食べる時は、2歳以上のお子さんで、すこぶる体調がよい時、週に1回くらいのペースで食べるのがオススメです。頻繁過ぎると、…

そうめんを使った各地のご当地レシピでアレンジしてみよう

煮たり、焼いたり、カレーにも!? ご当地「そうめん」アレンジ術お中元などでもらうことも多いそうめん。暑い日などはとても助かりますが、どうしてもワンパターンになりがちです。そこで、そうめんを使った各地の料理をご紹介。意外とバリエーションが多く参考になります。■煮たり、焼いたり、のせたり…そうめんは日本全国で食べられている、小麦粉で作られた乾麺。もっとも一般的な食べ方はゆでて水にさらしたものを、つゆで食べるというものですが、中には、ちょっと変わった食べ方も。とはいえ、いずれも家でも簡単に真似できるものばかり。そうめんに飽きてきたら、挑戦してみてはいかがでしょうか?●奈良県/にゅうめん奈良時代に唐の国から渡ってきたと言われるそうめんは、奈良の三輪山麓が発祥とさ…

コンビニ食材を上手に取り入れて時短アレンジ!

コンビニサラダで、アレンジそうめんコンビニで売っているサラダ。最近はただの野菜だけではなく、他にもいろいろな具が盛りだくさん入り、凝ったものが多く売っている。今回はそんなコンビニサラダに少しアレンジを加えてみることにした。 用意するのはコンビニサラダとそうめん。今回用意したコンビニサラダは、セブンイレブンの「アボカドとスパイシードレッシングのコブサラダ」だ。まず、普通にそうめんを茹でて、器に盛り付け、麺つゆを適量入れる。その上からサラダをのせ、ドレッシングをかければ、ぶっかけサラダそうめんのでき上がりだ! ツルツルしたそうめんと一緒に、野菜もたっぷりと食べられてとってもヘルシー。食べ応えもあり、サイドメニューのサラダが主食に…

キーワードからまとめを探す

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連くらしまとめ

新着まとめ


facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.