おいしいだけでなく、美容と健康からも大人気のマッコリのおすすめを厳選しました。本場韓国の商品と国産の商品に2つに大きく分け、微炭酸が爽やかなもの、日本酒の酒蔵が...
おいしいだけでなく、美容と健康からも大人気のマッコリのおすすめを厳選しました。
本場韓国の商品と国産の商品に2つに大きく分け、微炭酸が爽やかなもの、日本酒の酒蔵がつくったもの、香り豊かなフレーバータイプなどの人気商品を網羅してピックアップ。
また、「栄養成分は何?」「カロリーはどれぐらい?」「どぶろくとの違いは何?」などよくある疑問についても解説していきます。
これを読めばマッコリを飲みたくなること間違いなしです。
ママアイテム編集部
マッコリをはじめて飲むときは、まずはどんな種類があるのかチェックしていきましょう。そして、原材料、香り、蔵元などを調べるとお好みのマッコリが選びやすくなります。
マッコリは大きく分けて二つです。一つは過熱してある通常のマッコリ。もう一つは過熱処理を行わず、ろ過しただけの「生マッコリ」です。生マッコリは乳酸菌が生きているので、味が変化していきます。
これは生マッコリの楽しみ方のひとつですが、味が同じのものが良いという場合には、普通のマッコリを選んだほうがいいでしょう。
お気に入りのマッコリを見つけるには原料をチェックしましょう。米、米麹が主原料ですが、小麦麹、トウモロコシ、じゃがいもなどの配合で特徴ある味に仕立てているものが多いのもマッコリの魅力です。
原料をチェックしておくと、大体の味が分かるのでおすすめです。
マッコリそのものの香りを楽しむこともできますが、商品のなかには黒豆、梨、フルーツなどを加えることで香りに変化をつけているものもあります。それぞれ個性があるので、お気に入りのものを見つけましょう。
また、マッコリの香りが苦手という人にもフレーバータイプがおすすめです。
マッコリは韓国産のものと、国産のものに大きく分けられます。国産のものは日本人の味の好みに合わせたものが多いので、一般的に飲みやすいのはこちらです。もちろん、本場韓国のマッコリが気に入る人も多いです。
また、日本酒の酒蔵がつくっているマッコリも多くあります。この場合、日本酒の好みから、ある程度マッコリの味を想像して購入することもできるでしょう。
マッコリは100mlあたり約46Kcalです。これはウィスキー250Kcal、焼酎140Kcalと比べてとても低カロリーということができます。
しかし、それでもカロリーが気になるという人は、糖質や脂質がゼロという商品もありますので、このようなマッコリを選んでみてはいかがでしょうか。
マッコリの内容量はさまざまです。生マッコリの場合、開封後は早めに飲みたいところですのでチェックしておきましょう。またアルコール度数も3%~7%ぐらいと幅があるので、お好みのものを選びましょう。
日本人好みのマッコリとして人気があるのがサントリー「ソウルマッコリ」です。350mlだから気軽に飲めるのもうれしいです。
「ソウルマッコリ」は日本人の嗜好に合わせて作られたマッコリ。やさしい味わいとさっぱりとした飲み口が人気です。マッコリを飲んだことがないという人にはとくにおすすめできる商品です。マッコリの香りもあまりないので、香りが苦手という人もお試しください。
本商品は生マッコリだけが持つ、微炭酸の爽快感を再現している点でも評価が高いです。乳酸菌も入っていて、糖質、脂質もゼロなので、ふだん飲んでいるビールや発泡酒に変えてみるだけで健康・美容効果が期待できます。
ゆったりと味わいたいならストレートの飲み方がおすすめ。お米本来の甘さが味わえて、リラックスタイムを充実させてくれます。また、冷やしてロックで飲めばすっきりさをアップできます。お肉料理や脂っぽい料理には欠かせない飲み物のひとつとなるでしょう。
口コミでは「エスニックなアジア料理に最高」「焼肉のときは必ずこれ」「健康的な晩酌に良い」などの声があります。
マッコリだけが持つ不思議とほっこりとさせてくれる魅力を持っているので、リラックスしたいときに最適です。
仕事から帰ってきたときや休日のお昼にゆっくり一杯飲むと、体の緊張がほぐれていくと感じる人も多いです。日々の生活にマッコリを取り入れてみてはいかがでしょうか。
せっかく飲むなら本場のマッコリがいいという人は多いです。ここでは本場韓国の人気のマッコリをおすすめします。これらの商品は日本だけでなく、世界にも輸出している人気商品ばかりです。
韓国で最高ランクに分類されるマッコリです。本場のマッコリがぜひ飲んでみたいという人にまずおすすめなのがこちらの商品となります。
上質な韓国、小麦麹と鉄原五台米100%を使用した本商品は、甘すぎず重すぎずで誰の好みにもマッチするようなマッコリとして、いろいろなお店で出されることが多いです。
本場のマッコリはやはり辛い料理や脂っこい料理に最適。一口含むだけで、さっと辛さや脂を消してくれるので、食欲がさらに増進します。韓国家庭料理に挑戦したい、そんな気にもさせてくれるマッコリといえるでしょう。
生マッコリは過熱をしないため、発酵が続いています。そのため、微炭酸の状態となっているのが特徴です。乳酸菌の爽やかな味を炭酸がより引き立ててくれると好評で、楽天マッコリ部門において何度もランキング1位に輝いています。
生マッコリは栄養成分も豊富なので、美容や健康に関心がある女性にとくに人気。マッコリはアミノ酸の宝庫ですし、本商品のように良質な米を使ったマッコリは上質なタンパク質も豊富に含んできます。
また、カクテルなどにしてもお洒落なので、フルーツやリキュールと混ぜてみてはいかがでしょうか。
マッコリの名前の由来は、粗雑に(マッ)、濾す(コルダ)ということ。清酒になる上澄みと濁った下の部分を全て含んでいます。そのため年齢を重ねた肌へのサポートや、長寿効果が期待できると韓国ではされていて、日常的に愛飲している人も多いです。
韓国の伝統的なお酒マッコリですが、ソウル濁酒製造協会は韓国で最大手のマッコリメーカーのひとつ。飲みやすい製法に改良したことにより、日本でも親しまれるようになってきました。
癖のなく、誰でも親しみやすい味なので、本場のマッコリを飲んだことのない人におすすめの商品です。
少し変わったマッコリなら「梨マッコリ」はいかがですか?梨の果汁を入れることで、爽やかな酸味と甘みをプラスしました。
マッコリ自体も爽やかで甘味があると表現されることが多いことでも分かるように、相性は抜群。マッコリ好きの人なら、ぜひ本商品を飲んでみてください。
また楊州(ヤンジュ)という会社はユニークなマッコリを作っていることでも有名。ほかにも「黒豆」のマッコリ、「おこげ」のマッコリなどがあるので、本商品が気に入ったら違うマッコリもトライしてみてはいかがでしょうか。
米と米麹ベースのマッコリは日本酒や甘酒の味に近いので、日本人の口に合うといわれています。ここでは国産マッコリのおすすめをピックアップしました。
うさぎをイメージしたピンクのラベルが可愛らしい本商品は、女性に人気のマッコリ。アルコール度数も6%なので、とても飲みやすいでしょう。それでも濃ければロックで召し上がってもおいしいです。
吉久保酒造は日本酒メーカーとしても有名ですが、原料には国産の米を100%使用しているのも特徴です。そのせいか、日本酒好きな人にも飲みやすいといわれています。
梅の爽やかな味と香りがヨーグルトのようなマッコリとベストマッチ。微炭酸が更に爽やかさを増しています。
「ホームランまっこり」という名前の通り、野球のボールがイラストされたユニークなマッコリです。
楯の川酒造は以前からヨーグルトのお酒やリキュールなどで定評がありましたが、マッコリのおいしさに目覚めた社長自らが何度も韓国に足を運び開発したという力作。
麦麹の甘酸っぱい味と香り、そしてトロリとした飲み口が特徴の本商品は、濃厚ですが後味はさっぱりなのでどんな料理にも合うでしょう。
「カルピス」が子ども時代のおいしさの原風景のひとつという人は多いですが、本商品はそんな懐かしさを感じさせてくれるマッコリです。お酒ではなかなか味わえない懐かしさを感じてみてはいかがですか。
「元祖 源一郎さんの生マッコリ」は甘味料無添加なので甘くないマッコリです。マッコリは嫌いではないが甘いのはちょっと苦手、カロリーが心配という人はこちらの商品がおすすめです。
アルコール度数は3%と低めですが、発酵はしっかりと進んでいます。実は味噌などと同じで発酵がすすんでいる生マッコリの場合は容器に穴をあけておかないといけません。本商品のキャップ部分に穴があいているのが元気のいいマッコリの証拠。
乳酸菌、酵母酵素、アミノ酸たっぷりの健康飲料としてマッコリを飲むのもおすすめです。なんとアミノ酸はあの黒酢の二倍なので、毎日の食前酒にピッタリです。
蔵元といえば麹づくりのプロといえます。その技術を活かして職人たちが作り上げたのがこの「國盛 蔵元のまっこり」です。米と米麹で造った甘酒ベースなので、まさに和風マッコリといえるでしょう。
まっこりは濃い肉料理にも負けず、口の中の脂をリフレッシュしてくれるのもうれしいところ。植物性乳酸菌が入っているのでほんのりとしたヨーグルト味となっています。本商品が家にあるとお酒と料理のバリエーションも増えるでしょう。
またアルコールが苦手な人にも飲みやすいので、ふだんお酒を飲まない人にもおすすめです。
マッコリが美容や健康に良いということは、TVなどでも話題です。でも、本当にマッコリに健康成分が入っているのでしょうか。ほかのお酒と何が違うのでしょうか。気になる疑問・質問に答えます。
はい、本当です。代表的な栄養素をあげるだけでも、乳酸菌、食物繊維、ビタミン類、クエン酸、アミノ酸などです。
腸内環境を整える働きが期待でき、疲労回復、新陳代謝を促してくれる栄養成分が豊富なので、健康飲料として習慣にしている人も多いです。
原料と発酵方法が異なります。
マッコリの主原料は米ですが、これにじゃがいもやトウモロコシ、さつまいもなどを加えています。一方、どぶろくは米のみです。
また発酵方法では、マッコリが米と小麦粉・上新粉・モロコシ粉などを糖化発酵させます。(この過程で乳酸菌が多く繫殖しています。)一方、どぶろくは米と麹を使って発酵させています。
6%〜8%のものが多いです。そのため、ビールより少し度数が高めといえるでしょう。ただし、3%程度のものも販売されているので、好みに合わせてマッコリを選ぶことができます。
本記事では、おすすめのマッコリを、韓国産、国産とそれぞれ紹介してみました。本場の生マッコリや、飲みやすいフレーバータイプなど、バリエーション豊かにピックアップしましたので、お気に入りのマッコリがきっと見つかるのではないでしょうか。
また、マッコリはおいしい飲み物であるだけでなく、豊富な栄養素を持っているため、優れた健康・美容のサポートにもおすすめの飲料でもあります。あなたも日々の生活にマッコリを取り入れることで、より楽しく元気に美しくなりましょう。