魚焼きグリルで簡単スイーツ。食材を入れて加熱するだけの陶器製グリラーが大人気!

魚焼きグリルで短時間で仕上がる、今の季節に是非食べたい! そのままテーブルコーディネートにも使える、グリラーで作るスイーツレシピ2種をご紹介します。

魚焼きグリルに入るように薄型に作られた「グリラー」。時短料理の強い味方ですが、スイーツでもその力は充分に発揮してくれます。

魚焼きグリルで短時間で仕上がる、今の季節に是非食べたい! グリラーで作るスイーツレシピ2種をご紹介します。

グリルでバゲットのフレンチトースト


ちょっと硬くなってしまったバゲットも、フレンチトースト風にすればとても美味しく食べられます。好みのフルーツをトッピングすれば、そのままテーブルにサーブして、ちょっと特別なご馳走風スイーツにも。

■ 材料
・バゲット:8枚
・牛乳:150cc
・卵:1個
・砂糖:大さじ1
・バター:15g

■ トッピング
・蜂蜜:適量
・粉砂糖:適量
・お好みのフルーツ:適量


  1. バゲットを1.5〜2センチ幅にカットし、グリラー8枚並べます。卵、牛乳、砂糖を混ぜて、卵液を作っておきます。
  2. グリラーに卵液をいれ、1時間ほどつけます。
  3. バターを3〜4箇所に分けていれ、蓋をしたら魚焼きグリルにいれ、弱〜中火で8〜9分焼きます。
  4. 表面にうっすら焦げ目がつけば完成です。

※焦げやすいので途中蓋を開け、焼き加減を確認して下さい。


カリッとした食感が残るフレンチバゲット。柔らかめが好きな方は牛乳200cc、卵2個に増量すれば、柔らかい食感に仕上がります。


お好みで、生クリーム、粉糖、フルーツ、蜂蜜をかけていただきます。

上にトッピングする内容によって、卵液に入れる砂糖は加減を。砂糖少なめ、蜂蜜たっぷりも美味しくいただけますよ。

魚焼きグリルで簡単焼きリンゴ

林檎が美味しい季節になりました。グリラーなら短時間でジューシーに焼きあがります。
■ 材料
・林檎:1〜2個
・砂糖:大さじ1
・バター:15g

■ トッピング
・スライスアーモンド:適量
・ドライレーズン:適量


  1. 林檎ひとつを12個にカットし、グリラーに並べていきます。
  2. 砂糖をまんべんなくふりかけ、バターを4〜5箇所にのせます。好みでスライスアーモンド、レーズンを乗せて下さい。
  3. 蓋をして魚焼きグリルに入れ、弱火で15分ほど焼きます。
  4. 焦げやすいので、弱火で様子をみながら焼いて下さい。蓋をして焼くとジューシーに仕上がりますが、蓋無しでも美味しく焼けます。
林檎は1/4にしてから、さらに1/3にカットするとスムーズに蓋ができます。薄いスライスもいいですが、少し大きめの方が食べごたえのある美味しい仕上がりに。


是非熱々をそのままテーブルにサーブしてどうぞ。アイスクリームをトッピングするのもおすすめです。肌寒い日がつづく毎日、ホットなスイーツで温かな日をお過ごし下さい。

【ご紹介したアイテム】

オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。

GRILLERグリラー3,240円(税込)

ECサイト

アンジェ web shop

日々の暮らしに「幸せ」を添えるお手伝い。 アンジェ 日々コラム

この記事のキーワード

注目記事

キーワードから記事を探す

女性向けの情報サービスサイト「ウーマンエキサイト」で、ママに必要な育児アイテムや生活雑貨を紹介しているクマのキャラクター「シンちゃん」のスタンプです。 ウーマンエキサイト公式LINE@忙しいママの暮らしに彩りを与える雑貨や最新記事情報をお届けします