夏休み中のママのお悩み「学童弁当」、バリエ豊富な『麺弁当』が使える!

夏休み期間中ママを悩ませる「学童弁当」。毎日何作ろう…なんて悩む方も多いのでは。そこでご紹介したいのが冷たい「麺弁当」。簡単に作れてバリエーションも豊富なので、忙しいときに重宝しますよ!

学校や園でのプール開きも始まり、本格的な夏がやってきました。
プールバッグの準備など、何かと慌ただしいこの季節。働くお母さんたちを悩ませるのが、夏休みの「学童弁当」づくり。
普段お弁当には縁のないご家庭でも、避けては通れないのが「学童弁当」。
栄養バランスもよく、子どもも喜んで、簡単に作れる、そんなお弁当があればとても助かりますよね。

夏は簡単に作れるのにバリエーションも豊富な「冷やし麺弁当」がおすすめです。

麺弁当には専用のランチボウルが断然便利!

冷やし麺をお弁当にするには、専用のランチボウルを使うのが便利。
内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、子どもが持ち歩くのに安心の作りになっています。
そんなランチボウルを使った子どもも食べやすいメニューをご紹介します。

まずは定番!お好みの具材で楽しむ「素麺弁当」

キャリーランチボウルには素麺1.5把がピッタリ入るサイズ。
女性や、子どもにちょうどいいボリュームのお弁当です。

今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まり

ボウル部分に素麺、中段には具材をのせ、食べる時に具を麺にのせていただきます。
付属の麺つゆ容器は、前日に冷凍庫に入れておけば保冷剤代わりにもなります。中蓋の上に保冷剤を入れるスペースはありますが、麺つゆを凍らせておけば暑い夏はより安心できますね。

今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まり

水分が残っていると痛みやすくなるので、素麺の水気はしっかりと切りましょう。
食べる時には麺の上に具材をのせ、溶けた麺つゆをまわしがけて頂きます。
麺つゆがほぐし水の役割になってくれるので、くっつきやすい素麺もほぐれて食べやすくなります。

今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まり

小さなお子さんは小分けして丸めるのも◎。
その場合はスプーンとフォークを使い、パスタを食べる要領でくるくると丸めましょう。簡単なだけでなく、手を使わないことでより傷みにくく仕上がります。

今年も学童弁当の季節がやってくる!夏は冷たい麺弁当で決まりスクリュー式のハンドル蓋は密閉性が高く、汁物もこぼれにくい作り。
大きなハンドルは子どもでも持ちやすいので安心ですね。

具材は卵、ハム、キュウリやトマトはもちろん、カニカマやオクラなどお好みのものでOK!
ご飯の予約セットし忘れた!なんてことがあってもぱぱっと作れる、ママの強い味方です。

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