ボデガカップで作る「簡単フルフル茶碗蒸し」 電子レンジとめんつゆで時短&本格的!

アンジェの定番商品である「ボデガカップ」は、どんな用途にも違和感なく馴染んでくれる超万能アイテム。
そんなボデガカップを使って作る茶碗蒸しのレシピをご紹介しましょう。

アンジェの定番商品である「ボデガカップ」。
その最大の魅力は、シンプルな見た目や、使い勝手の良いフォルムから、どんな用途にも違和感なく馴染んでくれるということ。

今回は、そんな超万能アイテムであるボデガカップを使った、茶碗蒸しをご紹介します。

寒くなると食べたくなる、ほっこり優しい味の茶碗蒸し。
蒸し器を用意したり、すが入らないように上手に仕上げるのって、難しそう...。

実は、コツさえ押さえれば、表面はつやつや、フルフル食感の茶碗蒸しが電子レンジで作れるんです。めんつゆを使えば、さらにお手軽ですよ。

ボデガカップで作る。レンジで簡単茶碗蒸しの作り方

■材料(ボデガカップ200cc 4個分)
卵…4個
水…400ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
鶏もも肉…40~50g
かまぼこ…8切れ
椎茸…2個
三つ葉…適量
塩…適量

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【1】かまぼこと軸を切り落とした椎茸をそれぞれ4~5ミリの厚さにスライスします。三つ葉は1~2センチ幅に切ります。鶏肉は1~1.5センチ角の食べやすい大きさに切ったら、塩を振り、耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。

【2】準備した具材を、ボデガカップに等分に入れます。

【3】卵と水とめんつゆを混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、具材を入れたボデガカップに静かに注ぎ入れます。卵液は、カップの8分目位まで入れてください。

【4】1個ずつふんわりラップをかけたら、2個ずつ300wの電子レンジで6~7分加熱します。竹串を刺して、透明な汁が出てくれば完成です。出てくる汁が濁っていたら、30秒単位で追加加熱してください。

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