カレーの鍋や油の付いたフライパンはどのように洗っていますか。そのままスポンジで擦ると、ギトギトの油汚れがスポンジにべったり付いてしまいます。暮らしに関わるサービスを提供している『くらしのマーケット』の公式Instagram(curama.jp)では、油汚れの付いた鍋を洗う時に使えるアイディアを紹介しています。今すぐに試せる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。鍋の油汚れでスポンジがすぐに汚れるくらしのマーケットでは、『キッチンのストレス』をスッキリ解消する方法をInstagramで紹介しています。スポンジに鍋の油汚れがべったり付いてしまい、その後のスポンジをきれいに洗うのに苦労した経験は誰もがあるのではないでしょうか。くらしのマーケットではあるものを使うだけでスポンジが汚れを軽減できると教えてくれています。使うのはキッチンにある『ラップ』ギトギトに汚れた鍋を洗いたいけど、そのままスポンジで擦りたくないという時に使えるのが『ラップ』です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 『くらしのマーケット』によると、ラップは油を吸着する性質を持っているのだとか。ラップをくしゃくしゃに丸めて鍋の油分をこするだけで、油を取り除くことができます。ラップを丸めることで油分と接触する面積が増えるので、吸着する力が強くなるのだそう。ラップはわざわざ新しいものを用意するのではなく、使用済みのものでOKです。使用済みのラップを常にシンクの近くにおいておけば、油の付いた鍋の事前洗いをスムースに行うことができるでしょう。スポンジを汚さずに鍋の油が取れて、捨てるはずだったラップも活用できる、一石二鳥のアイディアです。カレーや油汚れの付いた鍋を洗う時は『丸めたラップで事前洗い』を習慣にして、ストレスなく料理作りを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日当社(社長:山口 敦治)は、使用済み潤滑油を活用した潤滑油基油再生技術の社会実装に向けた実証事業において、低炭素基油※1の製造に成功しましたので、お知らせいたします。技術検討においては、トヨタ自動車株式会社のご協力のもと市場から集めた、使用済みエンジンオイルを原料として使用しています。低炭素基油を配合したガソリンエンジンオイルは、高温酸化防止性の国際指標であるSequence IIIH試験※2において、従来の原油由来の基油を配合したガソリンエンジンオイルと同等の高温酸化安定性を有することが確認されました。本技術検討は、令和4年度の環境省公募事業「脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業」※3に採択された「廃潤滑油を活用した潤滑油基油への再生プロセス構築」の検証テーマであり、既存の国内石油精製技術の活用のほか、海外企業との技術提携の可能性も含めて取り組んでいます。当社は、グループの長期ビジョンにおいて「エネルギー・素材の安定供給」と「カーボンニュートラル社会の実現」との両立への挑戦を掲げ、「脱炭素・循環型社会への貢献」を目指しています。その一環として潤滑油事業では、製品ライフサイクル上におけるCO2排出量を抑えた商品を開発しています。今後は、使用済み潤滑油を原料とした低炭素基油の製造体制の早期実現を図るべく、実証実験のスケールアップ、製油所・事業所の既存設備の有効利用等の検討のほか、当該事業活動におけるステークホルダーとの積極的かつ丁寧な対話を進めてまいります。※1 CO2排出量が抑えられた基油※2 国際潤滑油標準化認証委員会(ILSAC)が定めるガソリンエンジンオイル規格 GF-6で規定された高温酸化防止性試験方法。高温走行をシミュレートした運転パターンに供試した後のエンジンオイルの粘度増加等から高温酸化安定性を評価するもの。※3 令和4年度~令和5年度の事業。2022年8月5日公開「廃潤滑油を活用した潤滑油ベースオイルへの再生プロセス構築について」※4 第三者認証機関にて実施。以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月27日日常生活の中で『顔ではないものが顔に見える』という体験をしたことはありませんか。例えば、コンセントの差込口や、車の正面などを見て、目と口があるように錯覚する人は多いでしょう。人間は、点や線が逆三角形に3つ配置されている模様や物体を見ると、脳が『顔』だと認識する仕組みになっているといわれています。皿の中に浮かんだ『顔』に13万いいね@LOVI_LOVIさんは、食事の際、皿の中に『顔』を見つけたそうです。その顔は、人によってはとても馴染みがある『あるもの』にそっくりだったとか。Xに投稿され、13万人以上が『いいね』を寄せた、こちらの写真をご覧ください!もう気付いた人もいるかもしれません…。浮いた油が、絵文字の『訴えかける顔』にそっくりなことに!日本では若者を中心に、泣いている様を表す『ぴえん』の絵文字ともいわれています。※画像はイメージただの油のはずが、うるんだ瞳でこちらを見つめ、何かを訴えかけている顔にしか見えませんね…。投稿者さんはこの光景を『油ぴえん』と命名。ネットでは、多くの人が笑い声を上げました。・優勝!目がウルウルしていてかわいい!・これすごすぎる。奇跡じゃん。・初めて油に「かわいい」って感情を持った。・爆笑した。本当に『ぴえん』だ!あなたも、食事の際にはご注意ください。うるんだ瞳でじーっと見つめてくる『ぴえん』が、突然皿の中に現れるかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日森山未來が“あんずちゃん”を演じ、第77回カンヌ国際映画祭「監督週間」に選出された映画『化け猫あんずちゃん』が現地時間5月21日にワールドプレミアとなる公式上映が実施。地元カンヌの小学生180人を招待した上映も行われ、スタンディングオベーションが巻き起こるなど盛況を博した。カンヌ国際映画祭に併設されている「監督週間」は、作家性を重視した作品が選出され、世界で活躍する映画監督の登竜門として知られる非常に注目度の高い部門。過去にはソフィア・コッポラ、スパイク・リーやアキ・カウリスマキ、日本人では大島渚、北野武、西川美和らが選出されており、日本の長編アニメーション作品としては高畑勲『かぐや姫の物語』、細田守『未来のミライ』に続く6年ぶりの選出で、久野遥子監督・山下敦弘監督ともに本作で初のカンヌとなった。実写からアニメーションを作り出す手法に注目集まる監督週間のメイン会場であるクロワゼット劇場で2回の上映が行われた。まず、朝8時45分から行われた1回目の上映会は、約800席が満席に。世界中のプレスや映画ファンが訪れ、注目度の高さが伺える盛り上がり。あんずがバイクでやってくる登場シーンでは場内が笑いに包まれた。登壇を前に久野監督は「日本でもまだお客様には観てもらってないのでどんなリアクションがあるかワクワクしています」とコメント。山下監督は「とにかく楽しみ。どんな質問がくるか緊張もしますが難しい映画でもないので(笑)楽しんでもらえていたらいいなと思います」と感想を述べた。上映後に大きな拍手の中、両監督が登壇。俳優による実写からアニメーションを作り出す手法はとても新鮮だったようで司会者からのあんず役・キャスティングについての質問に、山下監督は「森山未來さんは俳優であり、ダンサーでもあるので、身体能力も高い。あんずは、おっさんのダラダラした面もあるが、時に猫らしい動きも表現したくて依頼しました」とキャスティングについて明かした。あんずの魅力について聞かれた久野監督は、本作の創作のタイミングで自身も猫を飼い始めたといい、「猫を見ていると人間が気にしてしまうことに対しては雑だったり、それでも必要な時にそばにいてくれることがある。あんずにもそんな魅力があると思います」と語る。また客席からは、豊かな色彩について、原作がそもそも色彩豊かな作品なのかという質問が。それに対し久野監督は、「原作はモノクロ漫画なため、映画の色味は美術監督と色彩設計を担当されたジュリアン(・ドゥ・マン)さんのアイディアから出た色味で、日本の風景を鮮やかに表現してくれました」と答え、日仏合作で作られた本作ならではの表現について観客も興味深く聞き入る様子がみられた。そして舞台挨拶終了後には両監督が沢山のファンに囲まれ、サインに応じた。1回目の舞台挨拶を終え、久野監督は「皆さん熱心に質問してくださったり、とても嬉しかったです。カンヌですがアニメーションに興味がある方も多いのかなと思いました」と感想をコメント。山下監督は「みんな真面目に観てくれていて嬉しかったですね」と語り、またカンヌ初参加について「僕は昔『山田孝之のカンヌ映画祭』というドラマを作っていた身としては、本当は来ちゃいけないんじゃないかと思ったんですけど(笑)。みんなが憧れるとか、参加した人が興奮したと言うことがよくわかる気がしました」と、カンヌ初参加について改めて語った。あんずの行動、カエルちゃんや貧乏神など、カンヌの小学生に大ウケ「次の回はお客さんと一緒に観るのでとても楽しみです」と久野監督が語っていた14時45分からの2回目の上映では、カンヌ国際映画祭「監督週間」にとっても初の試みとしてカンヌの地元の小学生180人を招待。満席で賑わう場内に呼び込まれると会場は大喝采。山下監督、久野監督どちらも「ボンジュール!」と仏語であいさつし、山下監督は「呼んでもらえたことに本当に感謝しています。僕らも一緒に見るので一緒に楽しみましょう」と話し、久野監督は「日本ではまだ大人の方にしか見てもらっていないので、お子さんたちのリアクションがすごく楽しみです。一緒に楽しみましょう」と挨拶すると、会場はさらに大きな歓声と拍手が。上映が始まると、あんずの登場にはまたもや場内は笑い声につつまれ、あんずの行動や、カエルちゃんや貧乏神といった個性豊かなキャラクターの登場には沢山の子どもたちが大ウケ。大人からも、ときに子どもたちとは違ったポイントで笑い声が沸き起こっていた。そしてエンドロールが始まると場内は割れんばかりの拍手喝采。4分に及ぶスタンディングオベーションが巻き起こり、監督たちはあんずのぬいぐるみと立ち上がると感激の面持ちで場内全体に手を振り返して、声援に応えていた。上映後の囲み取材では観客と一緒に観た感想を聞かれると、久野監督は「お客さんと観ること自体が初めてだったので、映画も初めて観るもののようで染み入りました」と話し、山下監督は「ドキドキしながら見たんですけど、途中からは自分も客になって感動してました。よかったです」と感想を語る。「カンヌでの上映で得た、今後の活動に持ち帰るものは?」という質問に、山下監督は「今年48歳なので、これを20代でくらったら人生狂うかもなという感覚ですが、今は数日したら普通の淡々とした日々に戻るだろうなと思いつつ、でもまたカンヌで上映できたらという可能性がお互いにあるので、これからの決心が変わっていくかなと思います」と回答。久野監督は「私にとっては長編初作品だったので、本当にくらってしまったような気持ちがあります。これはある種ラッキーだと思って、もしこのラッキーが、この景色がまた見れたら嬉しいと思うので、これを糧に頑張りたい」と話し、両監督ともにこのカンヌでの出来事が今後の創作に向けても刺激となった様子。映画を観た観客たちからは、絶賛の声が続々と上がっている。「とても楽しかったです!世界に向けて心を開かせてくれる作品だと思いました」(フランス人・20代男性)、「美しくて心温まる作品でした。カラフルな映像と人間性豊かなドラマが素晴らしく、とても大きなテーマを描いた作品だと思いました」(ロシア人・20代男性)。「美しくて、レトロな雰囲気もある作品でした。現代のアニメとは一線を画しており、古い映画のような精神性も感じました。猫の動きなどディテールが素晴らしかったです」(オランダ人・30代女性)、「子どもと一緒にみた『となりのトトロ』のような日本のアニメーションの伝統を継承して、ファンタスティックな世界を作り上げていました」(フランス人・40代女性)。「色彩のクオリティが高く、デッサンも丁寧でとても良かった。日本のアニメの伝統的なテクニックとオリジナリティが共存していて素晴らしかったです」(フランス人・40代男性)と興奮冷めやらぬ様子。本作は世界最大規模のアニメーション映画祭である「アヌシー国際映画祭 2024」のコンペティション部門にもノミネートされており、6月に久野監督・山下監督が現地を訪れる予定。『化け猫あんずちゃん』は7月19日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:化け猫あんずちゃん 2024年7月19日より全国にて公開©️いましろたかし・講談社/化け猫あんずちゃん製作委員会
2024年05月22日俳優の石井杏奈(25)が『柳屋あんず油Presents 第7回黒髪大賞授賞式』で大賞を受賞し、14日に都内で行われた授賞式に出席した。艷やかな黒髪が映える白のワンピース姿で登壇した石井は「こうして黒髪大賞をいただくことができて、本当に光栄にうれしく思います」と受賞スピーチをし「生まれてから25年、ほとんど黒髪で過ごしてきました。染めたいなと思ったり、グループ(E-girls)活動をしていたときは周りに髪色の明るい子が多かった。その中でも黒髪を貫いてきてよかったなと思います」と満面の笑みを浮かべた。2015年に設立された『黒髪美人大賞』は、過去に川島海荷、高橋ひかる、藤田菜七子、大原優乃、本田望結、井本彩花らが選ばれてきた。プレゼンターとして駆けつけた高橋は「杏ちゃんで当たり前だなと思うくらい、この受賞に納得です。きょうもキレイな黒髪です!」と絶賛し、受賞の記念品や「杏奈」という品種のバラの花束を贈っていた。
2024年05月14日森山未來が主人公の化け猫を演じるアニメーション映画『化け猫あんずちゃん』より、予告編とポスタービジュアルが到着。青木崇高、市川実和子ら追加キャストも明らかになった。化け猫のあんずちゃんと少女・かりんが出会い、逃走劇を繰り広げる今回の映像。主題歌は佐藤千亜妃の書き下ろし楽曲「またたび」に決定し、予告編で音源初解禁となった。また、かりんを捨てた父親・哲也を青木さん、かりんの母・柚季を市川さんが演じることが明らかに。ロトスコープ作品初参加の2人は、「あの撮影がアニメーションとどう繋がっているのか、想像すらできていない仕上がりが本当に楽しみで待ち遠しい」(青木さん)、「『あんずちゃん』の世界のような脱力感あふれる現場で、和やかに過ごしていた。アニメでも、その力の抜けたゆるい空気を楽しんで」(市川さん)とコメントしている。さらに、あんずちゃんの育ての親であるおしょーさんを鈴木慶一(ムーンライダーズ)、あんずと運命をかけた勝負を行う貧乏神を水澤紳吾、洞窟に集う妖怪の仲間・たぬきを澤部渡(スカート)が演じ、吉岡睦雄、宇野祥平ら名バイプレーヤーたちも集結。また、劇中の音楽は鈴木さんが担当している。本作のポスタービジュアルは、お寺でのひとときを過ごすあんずちゃんとかりんの1コマと思いきや、地獄も垣間見える。久野遥子監督がデザインし、アートディレクターのJulien De Manが手掛ける鮮やかな色彩と背景が織りなす、珠玉の1枚となっている。『化け猫あんずちゃん』は7月19日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:化け猫あんずちゃん 2024年7月19日より全国にて公開©️いましろたかし・講談社/化け猫あんずちゃん製作委員会
2024年05月08日こってりとした味わいがおいしい、油うどん。おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。レンジ4分でできる『油うどん』簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。【材料】・冷凍うどん1玉・卵黄1個・ごま油大さじ1杯・オイスターソース小さじ2杯・おろしニンニク小さじ1/2杯・酢小さじ1杯・かつお節適量・醤油適量・コショウ適量・青ネギ適量・白ごま適量・ラー油適量まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。お好きな方法で、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日いましろたかしの漫画『化け猫あんずちゃん』が、アニメ映画化。2024年7⽉19日(⾦)に全国公開される。監督は、久野遥⼦、⼭下敦弘。いましろたかしの漫画『化け猫あんずちゃん』アニメ映画に映画『化け猫あんずちゃん』は、いましろたかしの漫画を原作とするアニメ映画だ。主⼈公は化け猫のあんず。子猫の時に拾われて以来、10年、20年と時が経ち気が付けば37歳に。なんと、人の言葉も喋れるようになっていた化け猫・あんずと、あんずを拾ってくれた和尚の孫にあたる11歳の少女・かりんを取り巻く物語を描く。実写映像をトレースしてアニメ化「ロトスコープ」特徴的なのは、イラストからアニメーション化する従来の方法とは異なり、実写で撮影した映像からトレースし、アニメーションにする「ロトスコープ」という⼿法を採⽤している点だ。さらに、従来は⼈間の動きをリアルにアニメーション化するために用いられる「ロトスコープ」を、撮影現場でしか⽣まれない「芝居」を落とし込むために使っている。また、セリフも実写で撮影する際に同時録音したものを採用しており、「ロトスコープ」ならではの生き生きとした動き・表情をアニメーションに投影している。森⼭未來が主演、あんずちゃんの“声と動き”を担当主人公のあんずちゃんを演じるのは、『ボクたちはみんな⼤⼈になれなかった』『ほかげ』『シン・仮⾯ライダー』など数々の話題作に出演してきた森⼭未來。実写映画同様に動き話す森⼭未來の姿をベースにしつつ、アニメーションで表現されたあんずちゃんの愛らしくもリアルな姿に注目だ。主人公・あんず…森⼭未來寺の和尚に拾われ、大切に育てられた現在37歳の化け猫。⼈間の⾔葉を話し、⼈間のように暮らしている。原付で移動し、按摩のアルバイトをしている。かりん…五藤希愛哲也の11歳の娘。和尚とケンカした父に置き去りにされてしまい、あんずが世話をすることに。大人の前では猫をかぶっている。「母さんの命日に戻ってくるから」という哲也の言葉を信じて待ち続ける。哲也…青木崇高かりんの父。和尚との親子喧嘩の末ずっと行方知れずだった。柚季…市川実和子かりんの母。おしょーさん/音楽…鈴木慶一あんずちゃんの育ての親。雷の鳴る豪雨の中、段ボールの中で鳴いている子猫だったあんずを見つけ、大切に育てる。貧乏神…水澤紳吾閻魔大王…宇野祥平久野遥⼦、⼭下敦弘がW監督に監督は⼭下敦弘、久野遥⼦がWで担当。映画撮影そのままの撮影を敢行する“実写班”を『天然コケッコー』『カラオケ⾏こ︕』などを手掛けてきた⼭下敦弘が主に担い、映像や音声をもとに芝居から抽出するエッセンスを吟味し、アニメーションを構築する過程は、『映画クレヨンしんちゃんシリーズ』やTV アニメ『宝⽯の国』の久野遥⼦が中心となって担っている。日仏合作でアニメーション制作また、アニメーション制作は『ドラえもん』や『クレヨンしんちゃん』、映画『窓ぎわのトットちゃん』などを手掛けたスタジオ「シンエイ動画」と、新進気鋭のフランスのスタジオ「MIYU プロダクション」がタッグ。長編としては初めて、日仏合作でアニメーションを制作した。カンヌ国際映画祭「監督週間」に選出なお、映画『化け猫あんずちゃん』は第77回カンヌ国際映画祭において作家性を重視した作品を選ぶ「監督週間」に選出。公式上映される。⽇本の⻑編アニメーション作品としては⾼畑勲の『かぐや姫の物語』、細⽥守の『未来のミライ』に続く6年ぶりの選出となる。映画『化け猫あんずちゃん』あらすじ子猫の頃に寺の和尚に拾われ、大切に育てられた「あんず」は、おかしなことに10年・20年経っても死ななかった。30年たった頃に、いつしか⼈間の⾔葉を話すようになり、⼈間のように暮らす「化け猫」になっていた。そんなあんずちゃんの元へ、親⼦ゲンカの末ずっと⾏⽅知れずだった和尚さんの息⼦・哲也が11歳の娘「かりん」を連れて帰ってくる。しかしまた和尚とケンカし、彼⼥を置いて去ってしまう。⼤⼈の前ではいつもとっても“いい⼦”のかりんちゃん。あんずちゃんはしぶしぶ⾯倒をみるのだが、どうも⼀筋縄ではいかない気配。一方、哲也の言葉を信じて待ち続けるかりんだが、一向に哲也が帰ってこない。母親の墓に手を合わせたいというささやかな望みさえ叶わないかりんは、あんずに「母さんに合わせて」とお願いをする。このたった一つの願いが、土俵際の逃走劇のはじまりだった。【詳細】映画『化け猫あんずちゃん』公開日:2024年7⽉19日(金)監督︓久野遥⼦、⼭下敦弘原作︓いましろたかし『化け猫あんずちゃん』(講談社 KC デラックス 刊)脚本︓いまおかしんじ〈キャスト(声・動き)〉出演︓森⼭未來、五藤希愛、青木崇高、市川実和子、鈴木慶一、水澤紳吾、澤部渡、吉岡睦雄、宇野祥平主題歌:佐藤千亜妃「またたび」
2024年04月19日森山未來が出演する日仏合作アニメーション映画『化け猫あんずちゃん』が、第77回カンヌ国際映画祭「監督週間」に選出され、公式上映されることが決定した。本作は、子猫のときに拾われ、10年たっても20年たっても死なず、気が付けば30年以上生きて人の言葉も喋れるようになっていた化け猫のあんずを主人公にした同名漫画のアニメーション映画化。実写映像をもとに、アニメに描き起こすロトスコープの手法を用いた製作方法でも注目を集める。カンヌ国際映画祭に併設されている部門「監督週間」は、作家性を重視した作品が選出され、世界で活躍する映画監督の登竜門。過去には、ソフィア・コッポラ、スパイク・リーやアキ・カウリスマキ、日本人では大島渚、北野武、西川美和らが選出されており、日本の長編アニメーション作品としては、『かぐや姫の物語』、『未来のミライ』に続く6年ぶりの選出だ。ラインアップ発表会見では「子供、若者、大人、全ての人に向けられた作品で、詩的であり不思議な生き物が登場する作品」と紹介された。本作は、『花とアリス殺人事件』でロトスコープディレクターに抜擢された久野遥子と、『リンダリンダリンダ』『カラオケ行こ!』の山下敦弘のW監督で製作。今回、初のカンヌ国際映画祭への参加に「まさかあんずちゃんがカンヌに連れて行ってくれる化け猫だったとは…!」(久野監督)、「いましろたかしが原作で、いまおかしんじの脚本で、『山田孝之のカンヌ映画祭』というカンヌに怒られそうな番組を作った俺が関わっているのに、なかなかカンヌも懐が深いです」(山下監督)とそれぞれ喜びのコメントを寄せた。また、あんずちゃんの声と動きを担当した森山さんも「おめでとうございます」とメッセージを寄せている。『化け猫あんずちゃん』は7月19日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:化け猫あんずちゃん 2024年7月19日より全国にて公開©️いましろたかし・講談社/化け猫あんずちゃん製作委員会
2024年04月16日食品を保存する際に便利な密閉容器のタッパー。しかし、タッパーにギトギトの油が付着すると、洗剤を付けてスポンジで洗っても、なかなか落ちないので、苦労する人も多いですよね。タッパーの油汚れを簡単に落とす方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、タッパーの油汚れを簡単に落とす方法を紹介しています。以下で紹介する方法は、スポンジと食器用洗剤以外の掃除用具は使いません。そのため、手間がほとんど掛からないのがポイントです。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは油汚れが付いたタッパーに、食器用洗剤をかけます。次に40℃のぬるま湯をタッパーに入れ、フタをして20秒ほど振りましょう。その後、5分ほど放置したら中身を流して、普段通りタッパーをスポンジで洗ってみてください。油のギトギト感が取れて、洗うのが楽になりますよ。タッパーを簡単に洗えるほか、スポンジも過度に汚さないのもうれしいですね。『くらしのマーケット』の投稿に「重大なるヒントをもらった」などの声のほか、「タッパーの中にラップを敷くと汚れなくなり、洗うのが楽になった」という提案もありました。食器洗いは、なるべく手間をかけたくないですよね。タッパーを付け置きしている間に、ほかの家事を進めれば時短にもなりますよ。片付けが面倒だと感じる人は、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日「家庭で天ぷらなどを揚げた後の食用油が飛行機を飛ばすって、すごいこと。脱炭素につながっていくことを多くの方に知っていただき、食用油の回収にご協力いただきたい」3月24日、羽田空港内のJAL格納庫で開催された「国産SAFの取り組み拡大に向けた発表会」で、東京都の小池百合子知事は、カーボンニュートラル達成に向けた廃食用油回収の必要性を訴えた。「SAF(サフ)」とは、“持続可能な航空燃料(Sustainable Aviation Fuel)”のこと。廃食用油や植物由来のエタノールなどを原料とするSAFは、石油から作る航空燃料に比べ、CO2排出量が80%程度削減できるという。大気中のCO2を増やさず、従来の航空燃料と同じように使えるエネルギー源であることから、いま世界中で注目されている。「政府は、2030年までに国内の航空会社が使う燃料の1割(年170万キロリットル)をSAFにする目標を掲げています。しかし、国内で廃食用油を効率的に回収する仕組みは、まだまだ整っていないというのが実情です」(全国紙社会部記者)全国油脂事業協同組合連合会(全油連)の資料によると、SAFの原料となる廃食用油は、国内で年間50万トン発生。そのうち事業系(飲食店、事業者など)から発生する40万トンのうち12万トンは海外に輸出され、外国企業がSAFを製造する際に使用されている。残る10万トンは家庭から発生したものだが、ほとんどが廃棄されている。■各自治体で廃食用油回収の取り組みがそこで、廃食用油の回収拠点の拡大と資源循環の啓発活動を行っているのが、「Fry to Fly Project」。現在、東京都や神奈川県、京都市などの自治体、大手企業など100団体が、このプロジェクトに参加。京都市では、1997年ごろからすでに家庭で使用した天ぷら油などの廃食用油からバイオディーゼル燃料を精製し、ごみ収集車や一部の市バスの燃料として利用している。「京都市内には約1千700カ所の回収拠点があり、市民の方々の回収意識も高いです」(事務局)神奈川県藤沢市や川崎市などでは、一般の分別ごみとして回収拠点を設けたり、名古屋市では、市内の回収協力店舗(スーパー73店舗)で廃食用油の回収を行っている。ユニークな取り組みを実施しているのは埼玉県入間市。家庭で使用した廃食用油をスーパーの回収ボックスへ持ち込むと、油の量に応じてアプリに脱炭素ポイントが加算。ポイントは地域商店や市が主催する特典交換会で商品等に交換できるそうだ。東京都も、廃食用油を回収する都内の自治体に対し、回収経費を最大200万円補助する取り組みを始めるなど、SAFへの関心度は高まりつつある。その一方で、原料となる廃食用油の取引価格は、2021年の夏ごろまでは、1キログラムあたり約50円だったのが、その後100~150円前後を推移するなど、2?3倍に上昇。世界中で、廃食用油の争奪戦が始まっている。「2025年までに、大阪府堺市に日本初の国産SAFの大規模生産プラントが完成し、生産が開始される予定です」(前出・社会部記者)家庭から出た揚げ物の残り油を原料にした国産SAFで、ジェット機がバンバン飛ぶ日も近い!
2024年04月11日食用油には、定番のサラダ油のほかにもオリーブオイルやゴマ油、ココナッツオイル、えごま油など、さまざまな種類があります。これらの食用油は、つくる料理やお菓子によって使い分けることで食材のおいしさをより引き立て、料理の出来をワンランクアップさせてくれます。食用油の使い分けについて、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。料理別に見る食用油の使い分け食用油はさまざまな料理に使います。なかでも特に頻度が高い揚げ物や炒め物、サラダなどの調理について、それぞれの食用油をどう使い分けるかご紹介します。揚げ物や炒め物揚げ物や炒め物など、油を加えて加熱する調理方法には熱で酸化しにくいタイプの食用油がおすすめです。オリーブの実を搾ってつくられるオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれていて、酸化しにくいという特長があります。オリーブの自然な風味をまとっているため、揚げ物や炒め物の味わいに独特のアクセントをプラスしてくれるのもポイントです。焙煎したゴマからつくられるゴマ油も加熱調理におすすめ。空気や光、熱の影響をあまり受けないといわれており、香ばしく食欲をそそる風味から中華料理や和食の仕上げにもよく使われます。米ぬかからつくられる米油は揚げ物におすすめ。抗酸化成分が多く含まれていて劣化しにくいのだそう。こめ油は油切れが良いので、天ぷらやフライがカラッと仕上がるそう。また、素材の甘みを引き出すのでお菓子作りなどにもオススメのようです。ウチコト(東京ガス)ーより引用サラダ、カルパッチョサラダやカルパッチョをはじめとする加熱調理をしない料理に使う食用油は、加熱しない状態でおいしさを楽しめるものがおすすめ。エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの独特の香りや風味を豊かに味わえる食用油で、サラダなどの加熱しない料理にぴったりです。また栄養素の面では、えごま油がおすすめ。えごま油は、「α-リノレン酸(アルファリノレン酸)」を含んでいます。α-リノレン酸は、身体に必要なものの体内で作ることができないことから、食品からの摂取が必要な成分だそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用α-リノレン酸は熱に弱いため、加熱調理をしないサラダやカルパッチョなどの料理に取り入れて摂取するのがぴったりです。お菓子づくりにおすすめの食用油お菓子づくりには、酸化しにくいだけでなく、クセのない味わいの油がおすすめです。菜種からつくられるなたね油は、まさにクセが少ないあっさりとした食用油。お菓子の味を邪魔しません。先ほど紹介した米油も、素材の甘みを引き立てるため甘いお菓子づくりに向いています。オイルの持つ風味自体がお菓子に合っているのはココナッツオイルです。ココナッツの風味がお菓子の味わいを引き立てるでしょう。食用油にはさまざまな種類があり、個性も味わいもそれぞれ異なります。料理によって使い分け、ワンランク上のおいしさを引き出しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日から揚げや天ぷら、炒め物など、多くの料理には油が欠かせません。油をたっぷりと使うことで、揚げ物はカラッと仕上がり、料理のコクやうま味が増します。ただ、普段家で油を使った調理をすると、その後の片付けが面倒です。残り油や油汚れは、凝固剤で固めたり、キッチンペーパーで拭き取ったりする必要があるため、油の量が多いとそのぶん大変ですよね。ダイソーの商品が『油汚れの救世主』だった!100円ショップとしておなじみのダイソーはInstagramのアカウント(daiso_official)で、油の処理に役立つ商品を紹介。ダイソーが『油汚れの救世主』と太鼓判を押す、その商品とは…。 この投稿をInstagramで見る ダイソー公式アカウント(@daiso_official)がシェアした投稿 ダイソーで売られている、油吸収シートの『わたぐも』。ナノ技術による極細繊維で作った油吸着材で、まるで雲のようなフワフワの見た目をしています。『わたぐも』は、1枚で12gほどの軽さですが、なんと6003もの食用油を吸収できてしまうのだとか!ちぎって使うことができ、油を吸った綿は、そのまま『燃えるゴミ』として処分できるそうです。ただし、自治体によっては処理の仕方が異なる場合もあるので、確認してみてくださいね。ネット上で「優秀。リピートします」「固める粉を使っていたけど、これは便利」「飛んだ油もちぎったやつで拭き取れる。見た目はただの綿なのに吸収力がハンパなくて感動」といった声が上がるなど、評価が高い『わたぐも』。こんな便利な商品が、税込み110円で購入できるなんて、嬉しいですよね。面倒な片付けが簡単になれば、もっと気楽に油を使った料理を楽しめるでしょう。気になる人はぜひ、ダイソーに足を運んでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日揚げ物をした後の油の処分について、どうするのが正解なのか悩んだ経験はありませんか。そのまま排水口に捨ててしまうのは、排水口の詰まりや環境汚染といった観点からNGです。東京ガスが運営する暮らし情報サイト『ウチコト』より、油の正しい処分方法を紹介します。排水口に捨ててはいけない理由は揚げ物をした後の油をそのまま排水口に流すのは絶対に避けてください。排水口の中で油が冷えて固まってしまい、詰まりの原因になります。最悪の場合、排水口が完全に塞がれて流れなくなると、水が逆流して家が水浸しに…といったことにもなりかねません。流した油が高温だと、耐熱性のない排水口を損傷させてしまう可能性があります。また油を流すことは環境汚染の原因にも。流した油が海や川へ流れ込むことで水が汚れ、生態系に悪影響を及ぼします。油の正しい処理方法は処理方法としては、自治体の指示に従ってゴミとして捨てる方法と、リサイクルに出す方法の2つです。1.可燃ゴミとして捨てる使用済みの食用油は、可燃ゴミとして処分するのが一般的です。油をゴミにするための専用凝固剤を使うほか、濡らした紙タオルや新聞紙などに含ませてから可燃ゴミに出してください。ペーパー類に含ませて油を捨てる場合は、牛乳パックを使うのが便利です。牛乳パックの中に紙タオルや新聞紙など吸油性のよい紙を丸めて入れ、その中に使用済みの油を吸わせます。牛乳パックはある程度の温度に耐えられるよう、内部がポリエチレン加工されていますウチコトーより引用ただし牛乳パックの内部は100℃を超えると溶けてしまうそうなので、揚げ物をした直後の油は入れず、熱が冷めるのを待ちましょう。2.リサイクルに出す油の処理方法の1つとして近年注目されているのが『リサイクル』です。すべての自治体が対応しているわけではありませんが、お住まいの地域で食用油の回収が行われているのであれば、こちらを利用するのもよいでしょう。油をリサイクルに出す場合、もとの容器や使用済みのペットボトルに入れて、指定の収集場所に持っていくだけでOKです。回収された油は、石けんや肥料、バイオディーゼル燃料として再利用されます。食用油のリサイクル方法は自治体によってまちまちです。各自治体のホームページで以下の点についてあらかじめ確認しておきましょう。・使用済み油のリサイクル実施の有無・回収日・回収場所・回収時のルール使用済みの食用油は、可燃ゴミとして処理するのが基本です。処分方法は各自治体の指示に従ってください。また近年注目されているリサイクルに出すのも1つの手です。限られた資源を有効活用するためにも、有効活用する方法も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日料理に欠かせない食用油の液ダレに頭を抱えている人も多いはず。気が付くと、液ダレのせいでボトルはおろか油を保管している場所にも垂れ、周囲がベトベトになってしまいます。拭いても汚れはなかなか落ちず、次に使った時にまた液ダレして汚れがひどくなるというループに陥ってしまいがちです。そんな日常のモヤッとする問題をサクッと解決できる方法を発見しました。家にある○○を使うこの解決方法を教えてくれたのは、Instagramに暮らしの知恵を投稿しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。液ダレ対策に役立つのは、スキンケアの時に活躍するコットン。コットンを用意し、真ん中にフタが入る程度の切り込みを入れます。後は注ぎ口に通すだけで完成です。この誰もが簡単にできる裏技に対してコメント欄には、「これは!素晴らしい」「早速これは試したいです!」「この液だれ防止策やってみます」などの声が上がっています。なぜ垂れないのか解説するまでもないかもしれませんが、コットンを付けることによって、垂れた液体はコットンに染み込みます。そのためボトルをつたってベトベトになるという事態を避けられるのです。液ダレしなくなるわけではありませんが、この方法ならコットンが汚れてきたら取り替えるだけで済む上に、ほかのグッズを買う必要もありません。液ダレを防げる詰め替えボトルもたくさん売られていますが、詰め替え時に洗うのもひと手間。液ダレにお悩みの人は、本記事で紹介した方法を一度試してみてはいかがでしょうか。油以外に、醤油やみりんなどの調味料ボトルにも使える裏技なので、ぜひ役立ててみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月16日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日朝ご飯の定番おかずの1つである目玉焼き。油を敷いたフライパンに卵を割り入れるだけで完成するので、忙しい朝にありがたい一品ですよね。しかしたった数分で完成する目玉焼きのために、大きなフライパンを洗わなければならないことに面倒臭さを感じることもあるでしょう。そんな時、油も使わずフライパンを汚すことなく作れるアイテムがあることを知り、実際に試してみることにしました!『フライパン用のクッキングシート』を使ってみた!そのアイテムとは『フライパン用のクッキングシート』です。まず、フライパンにホイルを敷いて温めます。火が燃えうつる可能性があるので、ホイルがフライパンからはみ出すぎないように注意しましょう。卵がホイルから出ない大きさであれば大丈夫です。中央に卵を割り入れ、必要であれば蓋をして弱火で待つだけです。通常と比べて火の通り方が緩やかなので、焦げるような心配はありませんでした。数分後に様子を見てみると、黄身が艶やかな目玉焼きに近付いてきています。もちろんホイルにひっつくストレスもなし。フライ返しであっさり持ち上げることができます。通常の目玉焼きと変わりない仕上がりとなりました。油を使用していないので、少しあっさりとしたヘルシーな味わいです。フライパンの直火よりもやや時間がかかりますが、焼き加減は調整しやすかったです。黄身は半熟など、好きな状態に合わせて作ってみるといいですね。筆者は「もう手放せないなぁ」と思いました!使い終わったホイルは自治体の指示に従って捨てましょう。時間がない朝に、洗い物が少なく済む目玉焼きを試してはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月27日森山未來が37歳の化け猫に扮する、日仏合作アニメーション映画『化け猫あんずちゃん』が公開決定。ビジュアルと超特報映像も到着した。雷の鳴る豪雨の中。お寺の和尚さんは段ボールの中で鳴いている子猫をみつける。その子猫は「あんず」と名付けられ、それは大切に育てられた。だが、おかしなことに10年・20年経っても、死ななかった。30年たった頃、どうした加減なのかいつしか人間の言葉を話し、人間のように暮らす化け猫になっていた。移動手段は原付。お仕事は按摩のアルバイト。現在37歳。そんなあんずちゃんの元へ、親子ゲンカの末ずっと行方知れずだった和尚さんの息子が11歳の娘・かりんを連れて帰ってくる。しかしまた和尚とケンカし、彼女を置いて去ってしまう。お世話を頼まれたあんずちゃんはしぶしぶ面倒をみるのだが…。本作は、子猫のときに拾われ、人の言葉も喋れるようになった化け猫・あんずを主人公にしたいましろたかしによる漫画を、『カラオケ行こ!』の山下敦弘と『花とアリス殺人事件』にロトスコープディレクターとして参加した久野遥子がW監督を務めアニメ化。実写で撮影した映像から、動きや表情を抽出してアニメーションにするロトスコープの手法を採用しており、山下監督を中心に実写として撮影、その映像を基に久野監督が中心となり、生き生きとしたアニメーションを作り上げる。制作はシンエイ動画と、世界が注目するフランスのMIYUプロダクションが共同する初の長編アニメーションだ。キャスト(声と動き)には、化け猫のあんずちゃんを森山さんが担当。声も撮影時の音声がそのまま本編に使用されており、ほかのアニメーション作品とは違ったリアルなやりとりを生んでいる。森山さんは、「森山の造形はほぼ跡形もなくなるんだな。でもフランス×日本合作の実験的で楽しそうな座組だし、あんずちゃんよろしく、ゆるゆると夏休み気分で行ってみるか!」と忙しいスケジュールをぬって撮影に参加した際の気持ちをふり返っている。また、あんずちゃんと出会い変わっていく少女・かりんを演じるのは、『1秒先の彼』でフレッシュな魅力を発揮した五藤希愛。「森山さんと同じシーンを経験させて頂けたことが、私にとって何よりも大変貴重で、幸せな時間でした。劇場公開がとっても待ち遠しいです」とコメントしている。『化け猫あんずちゃん』は7月、全国にて公開予定。(シネマカフェ編集部)
2024年02月22日揚げ物の調理を面倒に感じる理由の一つが、"油ハネ"。油ハネによってコンロ周りが汚れてしまい、掃除を負担に感じて、家庭で揚げ物をすることを躊躇してしまう、という人も少なくないはず。私も実際、油ハネによる周囲の掃除(床まで汚れることも!)や後片付けが面倒なことに加え、油が跳ねて「熱っ!」となることが苦手でした。▲我が家の唐揚げは、醤油ベースの調味料にしっかり漬け込むので、水分が残ってしまい、油ハネしやすい。。我が家は、揚げ物用の鍋を"少ない油でカラッと揚がる"と人気の 「富士ホーローの四角い天ぷら鍋」 に変えてから、油ハネが激減したため、掃除の負担も減ったけれど、それでも水分が多い食材や、調味料に漬け込んだ食材を揚げるときは、多少周囲に油が跳ねてしまうことも。そこで、油はねをしっかりガードしてくれる「オイルスクリーン」が登場したというので、早速、揚げ物料理の定番である鶏の唐揚げを作るときに使ってみました!四角い鍋には、四角いオイルスクリーンを丸型のオイルスクリーンは見かけたことがあるけれど、四角い鍋に丸型のオイルスクリーンを使うと隙間が出来て、結局油ハネしそうだし、使い勝手が悪そう、、。そんな心配はご無用。このオイルスクリーンは、富士ホーローの天ぷら鍋にぴったりフィットする角形&サイズ感だから、隙間はなし。油ハネをしっかりガードしてくれます。メッシュだから、中身が見やすい。揚げ物は、色づいてきてから、焦げてしまうまであっという間だったりします。カラッときつね色になったら、サッと取り出す。そのタイミングが重要であり、時間との勝負。空気は通すけれど、油は通さないのは、スクリーンが細かいメッシュ素材でできているから。油ハネを抑えることに加え、鍋の上に乗せた状態でも、中が見やすいので、揚げ上がりを見逃しにくい点も◎です。自立するから、調理がスムーズ&お手入れも簡単。▲調理中は熱くなるので、気をつけてくださいね。また、「オイルガードを鍋に乗せる→鍋から下ろす」この動作が増えることで、作業がモタついてしまうんじゃないかなという懸念があったのですが、このオイルガードは自立するので、サッと立てて、スムーズに調理を進めることが出来ました。▲自立するから、省スペース。キッチンの限られた空間を邪魔しないのも嬉しい。またフッ素樹脂加工なので、汚れが落ちやすく、お手入れしやすい!使うたびに、食器用洗剤をつけたスポンジで洗って、よく乾かすだけ。特別なケアは必要ありません。いかがでしたか?揚げ物調理のハードルがちょっと下がるアイテムを取り入れて、出来立てサクサクの揚げ物をおウチで楽しんでみませんか?? 【ご紹介したアイテム】四角い鍋にぴったりなサイズの「油はねガード」。気になる油ハネや汚れをしっかり防ぎます。これさえあれば、コンロ掃除がラクに、揚げ物がますます手軽になります。⇒ 四角い天ぷら鍋にピッタリのオイルスクリーン 油はねガード 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年02月22日キッチンの油汚れは、多くの家庭にとって悩みの種でしょう。料理を頻繁にする家庭では、油は飛び散りやすく、その結果としてキッチン全体が油で汚れてしまいます。油汚れは非常に頑固で、一度付着するとなかなか落ちないため、徐々に汚れが蓄積されてどんどん落ちにくくなるという悪循環に陥りがちです。こびり付いた油汚れをどう攻略していいのか、頭を抱えている人も多いのではないでしょうか。そこで、ネットで見つけた油汚れを攻略するコツをご紹介しましょう。実はお風呂上りに使うあるものを使えば、簡単に油が落とせるのです。油の天敵は「熱」!目から鱗の油撃退法実は、キッチンの頑固な油汚れを撃退してくれるアイテムとは、「ドライヤー」です。「キッチンでドライヤーを使うなんて」と思えるかもしれませんが、具体的にどのように行うのか、実際にやってみたので詳しく説明していきましょう。まず、用意するものは、アルカリ電解水、キッチンペーパー、食品用ラップ、ドライヤー、そしてタオルです。では、油を落としていきましょう。汚れている部分にアルカリ電解水を拭きかけるのですが、ここが1つ目のポイント。液だれしないようにキッチンペーパーの上からアルカリ電解水を吹きかけます。次に、スプレーした場所にラップを貼り付けます。これは、アルカリ電解水を汚れにしっかりと浸透させるため、そして後に吹きかけるドライヤーの熱で乾かないようにするためです。いよいよドライヤーの登場です。ラップを張った部分にドライヤーの温風を当てて、温めていきます。この際、水気が付いてないのを確認してからドライヤーを使用してください。油汚れは温めることでやわらかくなり、洗剤の洗浄力も増すので、汚れが落ちやすくなり、グッと効率が上がるのです。ラップとキッチンペーパーを重ねてくしゃっと丸め、熱で浮かせた汚れを擦り落とします。最後に、乾いたタオルで乾拭きをして完了です。この方法は、家にあるもので簡単にできるので、ぜひ試してみてください。油汚れに悩む日々から解放されますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介している油をこぼした時の対処法を紹介します!床に油をこぼした…みなさん、油を床にこぼしたことはありますか?水をふくのとは違い、拭いても床に残ってしまいがちな油…。慌ててウエットティッシュなどで拭いてしまうと、逆に広がってしまいます。今回は「油を床にこぼした時、一瞬で解決する方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?床に油をこぼした…!?しゅう さんのインスタグラムなんと、小麦粉を少量広げてこねることで瞬時に解決するのだとか!覚えておきたいですね。こんな感想をいただきました何度かこぼした経験があって、布で拭いたとき逆に広がったことがあったのでこんな方法があったとは…。と衝撃を受けました。今度はこの方法で対処してみます…!(20代/女性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪これは便利ですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月08日サラダやパスタ、おにぎりの具としても大活躍するツナ。油分を十分に落としきれず、料理の味が重たくなったり油っぽくなったりしたことはないでしょうか。実は家庭に常備している『あるもの』を使えば、あっという間にツナの油が切れ、手間がかかりません。効率的にツナ缶の油切りをする裏技を紹介します。キッチンペーパーでツナ缶の油切りが効率アップ!ツナ缶の油切りに活躍するのは、多くの家庭に常備してある「キッチンペーパー」です。キッチンペーパーは吸油性に優れているので、ツナ缶の油を効率よく取り除けます。以下で、やり方を詳しく見ていきましょう。用意するのは、ツナが入る大きさの茶碗とキッチンペーパーのみです。まず茶碗にキッチンペーパーを2枚敷きます。キッチンペーパーの上にツナを落としてしばらく放置し、ツナの油分がなくなったら油切りは完了です。この方法なら、忙しい朝や大量にツナ缶を使う時でも時短で油切りができ、料理の準備が楽になるでしょう。また手が油で汚れるのを防げる点も嬉しいポイントです。よくツナ缶を使う人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪今回は、揚げ物油の使い回しについて解説します。同じ揚げ物油を続けて使える回数は、約3回が目安です。ただし、汚れ具合や保存方法によって酸化する可能性もありますので、注意が必要です。1. 揚げ物油は何回まで使える?揚げ物油を1回で捨てるのはもったいないですよね。しかし、酸化した油は健康によくありません。使用回数の目安は約3回で、フライや唐揚げなどの汚れやすい料理では少なくなります。また、使い残した油は2〜3週間以内に使い切るのがおすすめです。使い回す際の手順や保管方法も大切です。冷めた油から揚げカスを取り除き、こし器でろ過して保存容器に入れて密封しましょう。そして、冷暗所で保存し、使用する際に不足分は新しい油で補うことをおすすめします。2. 揚げ物油が酸化したときの見分け方揚げ物油は光や高温、空気の影響を受けて酸化します。見た目やにおいによって、使える油と酸化した油を判断することができます。色が濃くなったり、食材に細かい泡が付着したりする場合は酸化した油です。また、加熱した際に180度程度でけむりが出るのは正常ですが、230度以上の場合は問題があるかもしれません。油がドロドロとして粘り気があったり、不快なにおいがする場合も、酸化している可能性があります。3. 酸化した揚げ物油の処分方法酸化した揚げ物油は排水口に流すことは避けましょう。代わりに、油を吸わせたり固めたりする方法があります。油を吸わせて処分する場合は、ビニール袋や牛乳パックで油を包み、新聞紙や古布で吸収させ、指定のゴミ袋に入れて収集場所に持っていきます。また、油を固めて処分するには専用の凝固剤を使用し、固まった油を指定のゴミ袋に入れて処分します。まとめ揚げ物油を続けて使える回数は約3回が目安ですが、汚れ具合や保存方法によって異なります。酸化した油は健康に悪い影響を与える可能性がありますので、使い回す際には注意しましょう。適切な処分方法を選び、環境に配慮した行動を心がけてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月02日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪ガスコンロの油汚れも簡単に落とせる方法油汚れや焦げ付きが気になるガスコンロ、でも掃除が…大変と思っていませんか?実は、重曹を使えば簡単にキレイにすることができます。ここでは、重曹を活用したガスコンロの掃除方法を紹介します。1. ガスコンロ全体の掃除重曹スプレーを使って、汚れた部分に吹きかけてしばらく放置します。その後、拭き取るだけで油汚れもサッと落ちます。頑固な汚れには、重曹を水と混ぜてペースト状にし、汚れに塗り、歯ブラシでこすり落としましょう。2. パーツごとの掃除方法・五徳の掃除:重曹と熱湯を使って五徳を煮沸し、歯ブラシでこすり落とします。軽い汚れの場合は、重曹スプレーを吹きかけて擦るだけで十分です。・天板の掃除:重曹を振りかけて放置した後、布で拭き取ります。・魚焼きグリルの掃除:重曹スプレーを吹きかけてから拭き取ります。頑固な汚れは、重曹水でつけ置きし、歯ブラシで擦り落とします。・バーナーの掃除:重曹スプレーを使って擦るのが基本です。取り外せる部品は、重曹水でつけ置きし、歯ブラシで汚れを擦り落とします。・排気カバーの掃除:カバーを外して重曹水をスプレーし、擦って洗い流します。3. 注意点・重曹に触れると肌荒れの原因になることがあるため、肌が弱い方はゴム手袋を使用しましょう。・アルミや銅、大理石のコンロの場合は、重曹の使用を避けましょう。・ホーローやフッ素コーティングの天板は傷つける恐れがあるため、やさしく擦りましょう。まとめ重曹を使ってガスコンロを掃除する方法は簡単で効果的です。重曹スプレーや重曹ペースト、重曹水を使い分けることで、さまざまな汚れに対応することができます。ぜひ試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月01日あらびきウインナーは、朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなど、いろいろな場面で使える人気の食材です。あらびきウインナーはボイルしてもおいしく食べられますが、焼いた時のパリパリ感と香ばしさは、ボイルとはまた違ったおいしさがあります。しかし、油を使って焼くと「油っぽくなる」と、敬遠してしまう人もいるのではないでしょうか。ローソンのInstagram公式アカウント(akiko_lawson)では、油を使わずジューシーに仕上げるあらびきウインナーの焼き方を紹介しているので、さっそく見ていきましょう。あらびきウインナーはゆで焼きでヘルシーにあらびきウインナーは、いったんゆでてから焼くと皮目のパリッと感が増し、余分な脂が落ちてヘルシーでジューシーに仕上がります。まずは、用意するものを見てみましょう。・あらびきウインナー:必要な分・フライパン(203前後のもの)・水:あらびきウインナーが1/3程度浸る量まずはフライパンを用意し、火をつける前にあらびきウインナーを入れます。次に、ウインナーが1/3程度浸る位の水をフライパンの中に入れましょう。ここでフライパンに火をつけ、強火の状態であらびきウインナーを転がしながら水分を飛ばします。完全に水が蒸発したら、火を弱火にしてあらびきウインナーに焼き色を付けましょう。全体にきれいな焼き目が付いたら完成です。できあがったウインナーは、そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにして食べてもいいでしょう。ローソンのInstagram公式アカウントでは、このほかにも役立つレシピをたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日ごま油やオリーブ油など、油の入っていた瓶を捨てる時、瓶の中には油が少し残っています。地域によっては油を落としてから出ないとリサイクルに出せないこともあるので、できればきれいに洗いたいところです。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)のInstagramでは、〇〇を使って瓶に残っている油をきれいに洗う方法を紹介しています。アルカリ電解水を使うごま油やオリーブ油などの空き瓶には、少しだけ残った油が付いて内側がベタベタしています。油のベタつきをきれいに落とすには、アルカリ電解水を使うのがおすすめです。油の瓶の中に、スプレーボトルに入れたアルカリ電解水を吹き付けましょう。スプレーを10回ほど吹き付け、瓶の中にアルカリ電解水がたまったら、瓶のふたをしっかり閉めます。そのまま瓶をよく振って、中身の油汚れとアルカリ電解水をよくなじませましょう。アルカリ電解水がにごってきたら、ふたを開けて中身を捨てます。その後、水を入れてふたを閉め、同じように振りながら中身の汚れをすすいで落としましょう。「中身を捨てて、また水を入れてすすぐ」を、中身の水がにごらなくなるまで続けます。何回かすすぐと、水が透明になりました。ベタベタだった瓶の内側が、すっきりきれいになりました。アルカリ電解水を切らしている時は、重曹やセスキ炭酸ソーダを使ってアルカリ性洗浄液を作ることもできます。アルカリ電解水は自宅でできる?作り方や代用アイテムを紹介卵のパックなど、かさばりやすいプラスチック容器をコンパクトに捨てる方法です。プラごみをコンパクトにまとめたい!小さくまとめるテクを紹介瓶のふたを外すにはスプーンの背を使う瓶をリサイクルゴミに出す時は、ふたを外してからという自治体も多くあるでしょう。瓶のふたを外すには、スプーンの背の部分を使うのがおすすめです。スプーンの背の部分をふたの内側につけて、テコの原理を利用しながら力を下方向に加えます。すると、驚くほど簡単にふたが外れます。この方法なら、途中でふたが千切れてしまうこともありません。食用油が入っていた瓶ゴミの捨て方は、自治体によって「リサイクルゴミに出す」と「燃えないゴミに出す」の2つです。自治体の分別ルールを確認してから、ゴミに出すようにしましょう。おしゃれでかわいい瓶だから捨てるのがもったいないという時は、空き瓶のリメイクをしてみませんか。捨てるなんてもったいない!「空きびん」を使うおしゃれなリメイク術Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日カリッとした衣がおいしい揚げ物。スーパーマーケットなどの総菜コーナーで購入することもできますが、家で作りたてを食べるのは格別でしょう。ただし、自宅で作る時に、たっぷりの油で揚げるのは気が引けるもの。無駄を減らすため、『少量の油で揚げるライフハック』を活用している人もいるようです。しかし、その方法は危険がともなうとして、SNSで注意喚起がされました。絶対にやめてほしい!少ない油で調理する危険性「絶対にやめて」そう呼びかけをしたのは、調理用品の企画や販売をしている和平フレイズ株式会社。玉子焼き器を使い、少ない油で調理するライフハックがあることを知り、同社のX(Twitter)アカウント(@waheifreiz)で危険性について説明しました。同社によると、油の量が500g以下だと温度が急上昇しやすく、火災につながる恐れがあるとのこと。IHは炎が見えずとも、ガス以上にパワーがあるため注意が必要だといいます。また、フライパンを使い、少量の油で揚げ物をする方法もありますが、玉子焼き器の場合と同様で危険とのこと。『最低油量』や『適正油量』があるため、商品の取扱説明書を読むか、購入時に揚げ物をしても問題がないかを店員に確認するといいそうです。同社のおすすめは、ミニサイズで適性油量が530gの、コンパクトな揚げ鍋だとか。油を節約するライフハックの危険さを知らなかった人は多く、投稿には大きな反響がありました。・これをやる人、多いよね。本当にしゃれにならない。・ええ…知らなかった。今までフライパンでも少量の油で揚げていました…。・節約で火災になったらたまらない。気を付けたいです!・玉子焼き器での揚げ物、やったことがあります。煙が出てヒヤッとしました。「今まで無事だったから大丈夫」と思い、危険なライフハックを継続していると、万が一の事態が発生することも。適した調理器具と油量を守って、安全に料理をしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日肌の万能薬「馬油」配合スキンケア株式会社桃谷順天館は、馬油配合・高保湿オイルインコスメシリーズ「MOMOTANI RICH MOISTURE」から、保湿クリーム「RICH MOISTURE CREAM」を2023年11月24日(金)より発売している。馬油は古くからやけどやひび、あかぎれなどさまざまな肌トラブルに対応できる万能薬として民間療法で重宝されてきた。実際に馬油は人の皮脂に近い構成で、べたつかず肌なじみがよく保湿効果も高い。同ブランドの馬油は、熊本県で高い品質管理のもとで加工されたものを使用。水分の蒸散を抑えて乾燥からの肌荒れを防ぎ、ハリツヤを与える。リッチながらべたつかない保湿クリーム今回のクリームには、馬油に加えて北海道産サラブレッドの胎盤から抽出したプラセンタエキスも配合。アミノ酸を多く含んでおり高い保湿効果が期待できる。無香料・無着色・弱酸性・アルコールフリーで、コクのあるテクスチャーが大人世代の肌にも浸透しやすく、これからの季節にも最適だ。同ブランドは、高保湿オイルインコスメとして馬油のスキンケアシリーズを展開しており、ほかにも化粧水、アイクリーム、美容オイといったラインナップで発売。同商品はAmazon MOMOTANI JUNTENKAN公式ショップより購入が可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※RICH MOISTURE公式ブランドページ
2023年12月02日