プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のみぞれ煮」 「イカのユズコショウ和え」 「豆と水きりヨーグルトのサラダ」 「タケノコとアオサのみそ汁」 の全4品。 春の食材をふんだんに使った、ご飯にも晩酌にも合う献立です。 【主菜】鶏肉のみぞれ煮 しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。 調理時間:20分 カロリー:383Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 塩 少々 玉ネギ 1/2個 サラダ油 大さじ1 水 大さじ3 <調味料> みそ 小さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ2 大根おろし 2/3カップ ネギ (刻み)適量 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切って塩をもみ込む。 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。 <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大根おろしは水気を軽くきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れる。 2. 焼き色がついたら返し、玉ネギを加えて炒め合わせる。 3. 水、<調味料>の順に加え、火を弱めてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し煮にする。 4. 蓋を外して強火にし、混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮る。 5. 大根おろしを加えて手早く煮合わせ、器に盛り、刻みネギを散らす。 【副菜】イカのユズコショウ和え 日本酒のおつまみにもピッタリです。 調理時間:5分 カロリー:68Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) イカそうめん 1パック 酒 大さじ2 ユズコショウ 適量 ニンニク (すりおろし)少々 塩 少々 【下準備】 酒は小鍋に入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて粗熱を取る。 【作り方】 1. ボウルにすべての材料を入れて合わせ、器に盛る。 【副菜】豆と水きりヨーグルトのサラダ フレッシュな豆をつかった色鮮やかなサラダです。 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) スナップエンドウ 6本 キヌサヤ 8枚 塩 少々 プレーンヨーグルト 150ml 塩 少々 紫玉ネギ 1/8個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ2 サラダ油 大さじ2 塩 適量 【下準備】 ボウルに網をセットし、クッキングペーパーをのせ、塩少々を混ぜたプレーンヨーグルトを広げ、水きりヨーグルトにする。 水きりが足りない場合は、一度クッキングペーパーを取り替えてください。 紫玉ネギは縦薄切りにする。 ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 【作り方】 1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップエンドウを入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。続いてキヌサヤを入れ、30秒ゆでてザルに上げる。 2. スナップエンドウは4本を斜め半分に切り、2本を飾り用に横半分に裂く。キヌサヤ、紫玉ネギと共に器に盛り合わせる。 3. 水きりヨーグルトをスプーンですくって数ヶ所に置き、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】タケノコとアオサのみそ汁 磯の香りが漂うやさしい味のみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:40Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 アオサ 適量 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。 アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。 2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えて器に注ぎ分ける。
2024年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬け鶏の照り煮」 「みそトロロ」 「冷奴の薬味ダレ」 「フキのだし浸し」 の全4品。 鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。 【主菜】漬け鶏の照り煮 手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:496Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 <下味> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 玉ネギ 1/2個 ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。 玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。 2. フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。 汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。 3. 身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。 【副菜】みそトロロ 水分が多くてさっぱりした長芋も、みそと合わせることでコクのあるトロロに。 調理時間:10分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 長芋 200g だし汁 大さじ2~3 みそ 大さじ1/2 塩 少々 ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量 【作り方】 1. 長芋は皮をむき、細かめのおろし器ですりおろす。 2. ボウルにだし汁とみそを混ぜ合わせ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 3. 塩で味を調えて器に盛り、刻みネギと刻みのりを添える。 【副菜】冷奴の薬味ダレ ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。 調理時間:20分 カロリー:85Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豆腐 1/2~2/3丁 <薬味ダレ> 大葉 5枚 ニンニク 1/2片 ショウガ 少々 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 七味唐辛子 適量 ゴマ油 少々 プチトマト 3個 【下準備】 大葉は軸を切り、細切りにする。 ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。 【作り方】 1. ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。 2. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。 【副菜】フキのだし浸し ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:28Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) フキ 2本 塩 大さじ1 <合わせだし> だし汁 250ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【作り方】 1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。 2. フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。 3. フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。 1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。 4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。 5. 汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。
2024年05月25日味がしっかりしみ込んで黄身がトロッとおいしい「煮卵」。作り置きしておけば、あともう1品の副菜に、おつまみに、お弁当のおかずに大活躍します。しかし、いつも味つけが決まらない…なんてこともあるでしょう。そこで今回は、基本の煮卵の作り方やアレンジ煮卵レシピをご紹介します。煮卵はお肉やお米とも相性バツグン! 煮卵を使った主食・おかずメニューも集めたので、毎日の献立にお役立てください。■作り置きに大活躍【煮卵】の作り方覚えやすい黄金比のたれで失敗しらず。煮卵を漬ける時間はお好みですが、半日~ひと晩ほどがおすすめです。作り置きしておけば、おかずはもちろん、おつまみやトッピングにと幅広く活用できます。■好みの味を探そう! 煮卵の<味変>レシピ4選煮卵は甘辛いしょうゆ味が定番ですが、それ以外にも色んな味づけのアレンジができます。いつもの味に飽きたらぜひお試しを!・エスニック風味の半熟煮卵「オイスターソース」と「ナンプラー」を加えるだけで、エスニック好きにはたまらない煮卵が完成。しっかり味でビールのおつまみに最高です。お好みでパクチーや水菜を添えてどうぞ。・麺つゆde煮卵ズボラさん必見! 味つけは「麺つゆ」のみの簡単・時短レシピです。お好みで八角を入れると、中華風の本格的な味わいに近づきます。旨味が感じられ、ご飯を何杯でもおかわりできそうです。・ウズラの卵のケチャップ煮「ケチャップ」で作る煮卵はご飯によく合う味わいで、お弁当のおかずにぴったり。ほんのり甘く、子どもにも大人気です。洋風メニューに添えたり、野菜と和えてサラダにしたりしても◎。・ウズラの卵のショウガ煮しょうゆベースの煮汁にショウガの風味が効かせて。さっぱりと食べられる一品です。しっかり煮れば、おでん風の固茹でに。煮汁がじんわりしみておいしく、食欲を増進してくれます。■主食やおかずにも! 煮卵を使った料理レシピ10選煮卵を料理に使うことで、いつものメニューもちょっと豪華になります。・煮卵入り豚の角煮豚の角煮と煮卵は王道の組み合わせ。豚肉の旨味が煮卵にしみ込んで、白いご飯にぴったりなおかずになります。米のとぎ汁で下茹ですると肉の臭みを抑えられますよ。圧力鍋なしでもトロトロ柔らかに仕上がり、絶品です。・手羽元と卵の黒酢煮鶏手羽元の煮物は和食の定番おかず。煮汁で煮卵を一緒に作れば、ボリュームも見た目も豪華になります。黒酢のコクと酸味が効いていて、こってりなのに後味さっぱりです。・牛肉と大根の照り煮味つけは“焼き肉のタレ”のみの超簡単レシピです。旨味たっぷりの牛肉と、味のしみた大根や卵がたまりません。ご飯が進むこと間違いなしです。仕上げに大根葉を添えれば、彩りもGOOD。・厚揚げと卵の煮物厚揚げと卵に甘辛味がじんわりなじんだ、ほっこりやさしい煮物です。厚揚げのコクでおいしさがUPし、お肉なしでも満足できます。子どもウケも良く、大人は一味唐辛子をかけておつまみ代わりにも。・味噌だれおでんおでんに欠かせない具材と言えば「煮卵」。おいしく作るコツは煮込む時間だけでなく、出汁に浸して冷ます時間も取ること。こちらのレシピはみそダレをかけていただくので、ご飯のおかずにも最適です。・豚肉と大根のコーラ煮固くなりがちな豚ブロック肉をコーラで煮ると、お箸で崩れるほど柔らかに。味にコクと甘みも足してくれます。卵と大根をプラスすれば、ボリューム満点のがっつりおかずが完成です。卵のウーロン茶煮「ウーロン茶」と「紹興酒」を使う中華風の煮物です。豚肉の脂でこっくり煮込みますが、ウーロン茶の独特の渋みで後味すっきり。卵は風味が良く、彩りもキレイに仕上がりますよ。・煮卵のせポテトサラダポテトサラダの上に煮卵を豪快にトッピング。半熟の黄身がトロッとからみ、お酒に合う居酒屋メニュー風です。煮卵はお好みで潰しながらざっくり混ぜて召し上がれ。・煮卵おにぎりしっかりと味がしみ込んだ煮卵はご飯との相性抜群! レシピはうずらの卵を使い、ひと口サイズで作っていますが、通常の煮卵をまるごと包んでボリューム満点にするのもアリ。・半熟煮卵の中華粥お粥に香菜(パクチー)、煮卵、白髪ネギをトッピングして、仕上げにゴマ油をたらしましょう。ほっこりおいしく、シンプルながらも満足感があります。風邪気味のときや、胃を労わりたいときにおすすめです。そのまま食べても、料理に使ってもおいしい煮卵。たっぷりと作り置きしておけば、何かと重宝すること間違いなし! 冷蔵庫で保管して、4~5日を目安に食べ切るようにしてくださいね。
2024年05月23日卵は栄養がたっぷり詰まっているだけでなく、調理方法が豊富なことから、多くの家庭の冷蔵庫に常備されている食材です。目玉焼きや卵焼きをはじめ、オムライスや親子丼など、卵を使ったおいしい料理は数えきれないほど存在します。1つが小さいこともあり、卵を使って料理をすると、一度の消費量が結構な数になることもありますよね。卵の殻の『思わぬ活用方法』に驚き!卵に関する役立つ情報を発信したのは、家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』のInstagramアカウント。「卵の殻は、実はゴミじゃない!?」というひと言とともに、卵の殻の活用方法を紹介しました。卵を使って料理をすると、いくつか生じるのが殻のゴミ。ほとんどの人はそのままゴミ箱に入れてしまいますが、実は思わぬ使い道があるのだそうです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 同アカウントが紹介したのは、シンク掃除や料理道具などの汚れ落とし、家庭菜園の肥料といった、さまざまな活用方法!卵の殻が持つ特性を生かせば、そのままゴミ箱へ投入してしまうのがもったいなく感じるほど、有効に使うことができるのだそうです。これまですぐに捨てていた人は、「今までもったいないことをしていた…」と衝撃を受けたかもしれませんね。※写真はイメージなお、卵は出荷前に厳密な検査や洗浄が行われているものの、0.0027%ほどの極めて少ない確率で、サルモネラ菌に汚染されているケースもあります。サルモネラ菌は熱抵抗性が弱く、75℃以上の加熱で簡単に取り除くことができるため、ゆで卵の殻などは安心して使うことができるでしょう。また、焦げ落としなどを目的に、調理道具に卵の殻を使った場合、最後は洗剤で洗ってくださいね。エコや節約のためにも、使えるものはできるだけ活用したいもの。卵料理を作った後は、ゴミとして処分する前に、ちょうどいい使い道がないかを考えてみてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。 たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。 【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス 子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。 調理時間:40分 カロリー:881Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 塩 少々 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 トマト 1個 サラダ油 大さじ1 ケチャップ 100ml 酒 大さじ2 塩 適量 溶き卵 3個分 塩 少々 バター 10g ご飯 (炊きたて)2皿分 ドライパセリ 適量 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。 玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。 2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。 3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。 4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。 【副菜】ホットポテトサラダ 粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。 調理時間:15分 カロリー:242Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ジャガイモ 2個 <マリネ液> 玉ネギ (みじん切り)大さじ2 砂糖 小さじ1 酢 大さじ2 塩 適量 EVオリーブ油 大さじ2 ドライパセリ 適量 【下準備】 大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 塩は少し強めに味を調えてください。 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。 2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。 3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。 4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。 【その他】スパイシーローストナッツ ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。 調理時間:25分 カロリー:316Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ミックスナッツ 100g クミンパウダー 小さじ2/3 サラダ油 小さじ1 【下準備】 オーブンを120℃に予熱する。 【作り方】 1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。 お好みでチリパウダーを加えてもOKです。 2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。 焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。 【デザート】オレンジマリネ 暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:57Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) オレンジ 1~2個 砂糖 小さじ2 白ワインビネガー 大さじ3 ミントの葉 適量 【下準備】 小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。 【作り方】 1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。 2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
2024年05月17日保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食材ナンバーワンですね。今回は、みなさんから「いいね!」が多く押されたサバの水煮缶レシピをランキング形式でご紹介したいと思います。サバの水煮缶は、下ごしらえが要らないため、手早くごはんに合うおかずや主食がパパッと作れるので忙しい日に役立ちます。1位から15位までさまざまなレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてください!■1位:子どもに大人気!サバ缶のお焼き人気のサバ缶レシピの中で600以上の「いいね」がついた、サバの水煮缶の人気レシピ第1位が、サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手なお子さんも食べやすい味に仕上がります。小腹が空いた時のおやつがわりにもオススメです。■2位:缶詰めでおばんざい!サバ缶そぼろ丼サバ缶で作るそぼろは作り置き可能です。ごはんに乗せて丼にしたり、レタスで巻けば華やかなおかずになる万能レシピです。お弁当にもピッタリですよ。■3位:15分でできる!サバ缶で手軽にドライカレーフライパンひとつ、15分で作れるサバ缶のドライカレーが第3位。缶詰だと骨まで食べられるのでカルシウムもたっぷり摂取できます。■4位〜15位の絶品サバ缶レシピ・4位:サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮下ごしらえがいらないサバ缶は、時短でごはんに合うおかずが作れます。発酵食品のキムチをゴマ油で炒めて、サバ缶と合わせて煮込んだ一品はキムチの甘みとうまみが溢れて美味。・5位:ニラとサバ缶の和え物サバ缶とニラを和えるだけ。味付けはしょうゆとレモン汁のみ。いざとい時に役立つ便利なレシピです。・6位:本格スパイシー!サバ缶のトマトカレーサバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーが第6位。市販のカレールーを使わない本格的な味わいです。ターメリックと細粒スープの素で炊いた黄色が綺麗なターメリックライスを合わせるとGOOD。・7位:簡単ランチ!サバ缶チャーハンカルシウムがたっぷり入ったサバ缶に、ビタミン豊富なニンジンと、食物繊維が豊富なレンコンを合わせてチャーハンに。栄養満点の一皿が完成します。お弁当にも◎・8位:サバとカブの煮物サバの水煮缶とカブをしょうゆやみりんなど、優しい和風味で煮込んだごはんに合う絶品おかず。手軽に作れておまけにヘルシー。カブの葉があれば一緒に入れてくださいね。・9位:サバ缶アヒージョサバ缶はあらかじめ火が通っているからあっという間に完成の、ワインのおつまみに最適なアヒージョです。バゲットを添えて、おもてなしにも。 ・10位:サバ缶ラーメンサバの水煮缶を汁ごとスープに使ったラーメンは、サバのダシが効いて旨味たっぷり。昆布茶を隠し味に使うことで味にまとまりと深みが出ています。・11位:サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ包丁いらずで驚くほど簡単に作れるカレー味のピラフです。彩りの良いピラフはみんなが集まるパーティーにオススメです。鍋のままドーンと食卓に出しましょう!・12位:サバの柳川風サバ缶とささがきにしたゴボウを和風味で煮て、卵でとじた柳川風の一品は、白いごはんのおかずだけでなく、日本酒のおつまみにも。優しい味わいがオススメです。・13位:サバのトマトソースドリアサバ缶で作るトマト風味のドリアは具沢山で大満足。骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取でき、栄養抜群です。・14位:サバ缶のペペロンチーノ風ホットサンドサバ缶とパンの相性の良さが実感できる、フライパンだけで作れる絶品のホットサンドです。簡単に作れるので、朝ごはんにも、おつまみにもオススメです。・15位:魚のみそキムチ鍋サバ缶で作る絶品鍋が第15位。サバ缶は汁も入れ、鍋のスープの旨味を出す役割になっています。キムチとの相性も良いのでスープまで一気に飲み干す美味しさです。幅広くアレンジできるサバの水煮缶。サバはカルシウムだけでなくDHAやEPAなどが豊富に含まれる食材です。缶詰は常備しておけば買い物に行けないときなどに大活躍。今回ご紹介したサバの水煮缶の人気レシピ、ぜひ参考にしてください。
2024年05月11日ゲスの極み乙女の新作アルバム『ディスコの卵』が、2024年5月22日(水)に配信リリースされる。ゲスの極み乙女の新作アルバム『ディスコの卵』ゲスの極み乙女の『ディスコの卵』は、2020年5月にリリースされた5thアルバム『ストリーミング、CD、レコード』に続く6枚目のアルバム。バンドにとって実に4年ぶり、そして2022年の改名後初のオリジナルフルアルバムとなる。「悪夢のおまけ」や「スローに踊るだけ」など全14曲を収録映画『この子は邪悪』の主題歌「悪夢のおまけ」、バンド結成10周年記念公演「解体」で初披露され配信シングルとしてもリリースされた「スローに踊るだけ」、メジャーデビュー10周年というアニバーサリーイヤー最初のリリースとなる新曲「シアラ」など、全14曲が収録される。作品情報ゲスの極み乙女 新作アルバム『ディスコの卵』配信リリース日:2024年5月22日(水)収録曲:M1 Funky NightM2 ゴーストディスコM3 シアラM4 悪夢のおまけM5 晩春M6 作業用ディスコM7 YDYM8 DJ卵M9 スローに踊るだけM10 歌舞伎乙女M11 ドーパミンM12 Gut FeelingM13 作業用ローファイM14 ハードモード
2024年05月10日記録的な円安によって2022年から続く、『値上げラッシュ』の勢いはとどまることを知りません。製造コストが上昇するため、値上げは致し方のないことなのでしょう。そう理解できていても、いち消費者としては、家計の圧迫を嘆いてしまうものです。スーパーマーケットやコンビニエンスなどに赴いた際、品物の値段に目を疑うのは一度や二度ではありません。コンビニで卵の値上げを嘆く女性に、恋人が?ある日、食品を購入すべく、コンビニエンスストアに立ち寄ったポン酢(@po_pon__zu)さん。何気なく卵を買い物カゴに入れようとして、その価格に衝撃を受けてしまったといいます。円安や鳥インフルエンザなどの影響を受け、全国的に大幅な値上げをした卵。各家庭の消費量も多いため、ショックを受けてしまうのは無理もありません。悲しみを少しでも軽減すべく、ポン酢さんはメッセージツール『LINE』で恋人に報告をしたのですが…。きっと大半の人は、ポン酢さんのメッセージを受け取ったら「それは悲しいよね」と共感したり、「あの店で買うと安いよ」といったアドバイスをしたりするでしょう。…しかし、恋人はポン酢さんのメッセージの中から『おにくそば』というおいしそうなワードを発見し、嬉しそうに報告!もしかすると、夜帯ということもあり、恋人はお腹が減っていたのかもしれません。斜め上の返信に、ポン酢さんは鋭いツッコミを入れざるを得なかったのでした…!ポン酢さんが「うちの恋人がやばい」というひと言とともに、今回のエピソードをX(Twitter)で共有したところ、多くの人が笑いのツボを刺激されたようです!・こういうノリ、大好き。ほほ笑ましくて和むわ。・『お肉蕎麦』の意味を瞬時に理解できる女性側も最高かよ。・最初は「どういうこと?」って思ったけど、意味が分かった瞬間に爆笑した。度重なる値上げによって、買い物をするたびにブルーな気分になってしまう人は少なくありません。恋人のひと言は、そんな悲しさを見事に吹き飛ばしてくれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えた卵サラダを、パンにはさんだ『卵サンド』。卵のまろやかなでクリーミーなコクが、何度も食べたくなるおいしさですよね。少ない材料で手軽に作れるため、食感や味を自分好みにアレンジするのも楽しいでしょう。卵サンドの味付けに?自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、卵サンドの味付けに、あるものを入れてみたそうです。「いいアクセントになっておいしい!」と太鼓判を押す、その食材とは、ふりかけの『ゆかり』!咲さんの投稿によると、作り方は以下の通りです。ゆで卵2つに対し、マヨネーズを大さじ2杯、『ゆかり』を小さじ1杯くらい入れて、つぶしながら和え、卵サラダを作ります。卵サラダを食パンにたっぷりはさめば、でき上がりです!赤しそのふりかけと卵サンドが合うとは、ちょっと意外な気もしますが、ひと口食べるとやみつきになるおいしさなのだとか!投稿には「試したらめっちゃハマった」「おいしそう!やってみます」「この発想はなかった。絶対うまいよね」などの声が寄せられていました。いつもと違う卵サンドを味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。卵かけトーストバタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・卵1個・マヨネーズ大さじ1.5~2杯くらい・鶏がらスープの素小さじ1杯・砂糖小さじ1杯まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。トーストの新たな定番になりそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日タレントの上原さくらが5日に自身のアメブロを更新。友人が購入してくれたクッキー缶を紹介した。この日、上原は大学時代の友人と会ったことを明かし「去年も同じ時期に来てくれて、会うのはそれ以来」と説明。「ちょこちょこラインはしてるけど、実際に会って美味しいお菓子を食べながら延々とお喋りするのが本当に楽しみ」だったといい「お喋りのお供。美味しいお菓子」と世界的なパティスリー『ピエール・エルメ・パリ』のマカロンを紹介した。続けて「クッキーが死ぬほど好きな私のために友達が買ってきてくれたホテルニューオータニのクッキー缶」と友人が購入してくれたクッキー缶も紹介。「ニューオータニって私的に『伝統的な』とか『古き良き』みたいなイメージだった」と述べつつ「水色の缶にピンクのリボンがかかってて、すごいポップ」「開けてみてもこんなにカラフルで可愛かった」と中身の写真を公開した。また「小さくてカラフルなメレンゲ、色んなフレーバーなの」と明かし「エメラルドグリーンはミント味だったよ」と説明。「美味しいお菓子のおかげで、お喋り止まらないです」と楽しんでいる様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月06日卵を使った代表的な料理、『オムレツ』。お好みで具材を豊富に使うことで、そのおいしさはさらに引き立ちます。しかし、そんな見た目もきれいなオムレツを作るには、具材を卵でしっかりと包み込むスキルが必要ですよね。包むのに失敗すると、具材が均等に分散せず、見た目にも味わいにも影響を及ぼしてしまい台なしに。そこでおすすめしたいのが、味の素冷凍食品株式会社が公式サイトで紹介している、誰でも簡単においしく作れるオムレツレシピです。同社が販売するあの冷凍食品を活用し、さらに便利な魔法のアイテムを使うことで、手間を省きつつも具がたっぷり詰まったオムレツが味わえます。実際に挑戦してみました。プリプリエビシューマイで変わるオムレツ革命!味の素が紹介する簡単オムレツ。カギとなるのが、耐熱性のポリ袋と、同社が発売する『プリプリのエビシューマイ』です。それでは具体的なレシピを説明していきましょう。プリプリのエビシューマイ6個卵2個しょうゆ小さじ1コンソメ(顆粒)小さじ1/2トマトケチャップ少々マヨネーズ少々味の素ーより引用まず、耐熱のポリ袋に卵を割り入れ、よく振って卵を溶かします。次に冷凍のエビシューマイ、醤油、コンソメを加え、袋の口をしっかりと閉じます。水がふつふつと沸く程度の火加減で、鍋に耐熱の皿を敷いた上にそのポリ袋を置き、時々菜ばしで袋をゆっくりと回転させながら10分程度ゆでます。これだけで、フライパンを使わずエビシューマイのジューシーさと卵が絶妙に絡み合うのです。完成したオムレツは、器に盛り付けた後、トマトケチャップとマヨネーズをかけて完成。エビシューマイのプリプリした食感と、卵の優しい味わいが口の中で広がり、家庭で簡単に本格的な味を楽しむことができます。なお、注意点としては、ポリ袋は必ず湯せん対応のものを使用すること。商品の注意書きをよく見てご使用ください。たったこれだけで、誰でも簡単に、オムレツ作りのスキルを問わず、おいしくきれいに包むことができますよ。忙しい時でも、手軽にボリューム満点の食事が作れるので子供がいる家庭にもぴったり。ぜひ、このエビシューマイオムレツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日ゆで卵の殻をむいたら、白身が黒っぽくなっていたことはありませんか。「卵の鮮度が悪かった?食べて平気?」と不安になるかもしれません。なぜ白身が黒くなるのか、パルシステムが公式サイトで解説していました。ゆで卵の白身が黒っぽくなる理由ゆで卵の白身が黒っぽくできあがっていた場合、「腐っている?」「食べても大丈夫だろうか…」と心配になる人もいるでしょう。パルシステムによると、黒くなる理由には『硫化黒変現象』が関わっているそうです。硫化黒変現象は、卵白中の硫黄と、卵黄中の鉄が反応して硫化鉄を形成し、黒い染みのようなものを発生させる現象です。これは、加熱温度が高く、また、その時間が長いほどに起こりやすくなります。パルシステムーより引用ゆで卵を作る際、「加熱温度が高い」「加熱時間が長い」といった条件で作っていませんか。このような条件下では硫化黒変現象が起こるため、白身が黒っぽくなることがあるということですね。なお、硫化黒変現象が起きたゆで卵を食べても身体に悪影響はないため、心配せずに食べられます。加熱しすぎず冷ますことがポイント人によっては「そんなに長く加熱したつもりはない」「加熱は低めの温度でやっている」ということがあるかもしれません。確かに、パルシステムによると、沸騰したお湯なら約10分、80℃のお湯なら約25分できれいな色の卵黄になるそうです。しかし、複数個のゆで卵を同時に作った場合にはその条件でも一部の卵に黒変が起こることもあるのだとか。また、加熱後はすぐに冷水に入れて冷やし、卵内の圧力を下げることで黒変を防ぐことができます。パルシステムーより引用黒変が起こさずにゆで卵を複数一気に作りたい時には、加熱後の急冷が鍵になるようですね。これならきれいなゆで卵が作れそうです。身体に悪影響はないと分かっても、人によっては気になるゆで卵の黒変現象。原因と対策が分かれば安心です。これからはきれいなゆで卵を上手に作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月02日朝食やお弁当、サラダなどさまざまな料理に使える『ゆで卵』。実際に作ってみると、半熟すぎたり固ゆでだったりと、思うような仕上がりにならないことがあります。またゆでている最中に殻が割れてしまう、殻がきれいにむけないなど、困った経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、『ゆで卵』の基本の作り方を実際に試してみました。失敗しない『ゆで卵』の作り方『ゆで卵』を毎回同じ固さにゆでるには、冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れるのがポイントです。卵のサイズや冷蔵庫の設定温度などの状況によって多少の差はありますが、水からゆでるよりもお湯の温度が安定しやすいので、仕上がりの固さを調整しやすくなります。ゆで卵を作るのに必要な材料は『卵』『水』『氷』の3つです。水と氷は卵の量に合わせて適宜調整しましょう。1.お湯を沸かして卵を入れる鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れて、お湯を沸かします。お湯が沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を1つずつ入れましょう。卵が鍋にぶつかったり、卵同士がぶつかったりすると卵が割れてしまう可能性があるので、お玉を使ってそっと入れると安心です。2.好みの硬さに合わせてゆで時間を調整するお湯がふつふつと沸騰する火力をキープしながら、卵を好みの固さにゆでていきましょう。ゆで時間による固さの目安は、以下を参考にしてください。・半熟:6分・半熟より少し固め:7分・ねっとり黄身:8分・黄身と白身のバランス:9分・しっとり黄身:10分・しっかり黄身:11分・固ゆで:12分卵を入れた後、2分ほど菜箸でゆっくりと卵を回転させると黄身が中心になり、カットした時の見栄えがよくなります。3.指定のゆで時間になったら卵を取り出して冷やす卵がゆで上がったら、すぐに氷を入れた冷水に入れて冷やしていきましょう。お湯に入れたまま放置すると、余熱で火が通りすぎて固くなってしまうので注意が必要です。冷水に漬けた卵が冷めたら、殻をむいていきましょう。卵を8分間ゆでてみた結果、とろりとした黄身とふわふわ白身の半熟卵ができあがりました。固さも食感も自由自在卵は新鮮なものほど殻がむきにくいので、産まれて3〜7日ほど経った卵で作るのがおすすめです。もしくは100円ショップで販売されている、専用の道具を使ってゆでる前の卵に穴を開けておくのもいいでしょう。この方法なら、冷蔵庫から出してすぐの卵でもおいしくできるので、忙しい時にも簡単に作れます。『ゆで卵』を上手に作りたい人、好みの固さの『ゆで卵』を作りたい人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月01日アメリカのカリフォルニア州で、犬やガチョウ、ニワトリなどの動物たちと暮らしているモナさん。彼女は、かわいがっているガチョウのハリエットちゃんが、産んだ卵を温めているのに気が付きました。母親になる準備万端のハリエットちゃん。しかし…ハリエットちゃんが産んだ卵は無精卵だったのです。決して孵らない卵だと知らずに、大事に温めているハリエットちゃんを見たモナさんは、あることを思いつきます。「ハリエットの卵を有精卵に換えてあげよう」モナさんはガチョウの有精卵を手に入れて、こっそり入れ替えることにしたのです。何も知らないハリエットちゃんは、すり替わった有精卵を温め続けました。卵の上から動こうとしないハリエットちゃんのために、モナさんも水や食べ物を運んでサポート。そしてある朝ついに、卵が孵化したのです!ひびが入った殻をクチバシで突いて、ヒナが出てくるのを手伝うハリエットちゃん。こうして3羽の元気なヒナが誕生しました!@thepricklypear I still can not believe I got to watch my goose have baby goslings. We have fallen in love with our sebastapol goose named Harriet and we wanted to get more but decided to try the route with putting fertilized eggs in her nest and it actually worked. It was the most magical experience watching the goslings hatch. #goose #gosling ♬ original sound - Aヒナの誕生から36時間後、親子は初めて一緒に小屋の外に出てきました。草を食べたり、走り回ったりして、元気いっぱいのヒナたち。ハリエットちゃんはそんなヒナたちから決して目を離さず、常に外敵から我が子を守ろうとしています。「ハリエットは母親になるべくしてなったのです!」とつづられた動画には、たくさんの祝福のコメントが寄せられました。・ハリエットは優しくて最高の母親だ!・まさか自分がガチョウの親子の動画を見て、泣くとは思わなかった。・この話を絵本化してほしい。ヒナたちはハリエットちゃんと同じ、セバストポル・ガチョウという種類なのだとか。3羽ともハリエットちゃんの愛情をたっぷりと受けて、すくすくと成長しています。血のつながりを超えたハリエットちゃんとヒナたち親子の絆は、これからもより強くなっていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月30日ミルク(MILK)の2024年春夏コレクションから、「Drink me シリーズ」の新作ウェアが登場。2024年5月1日(水)より発売予定だ。“不思議な缶ドリンク”のオリジナルプリント「Drink me シリーズ」は、外国の缶ドリンクをパロディした“不思議な缶”モチーフのオリジナルプリントを配したシリーズ。飲むと真実を話してしまう“Tulip Truth”や、意中の人と両想いになる“FiZZ”など、『不思議の国のアリス』の“ドリンクミー”のエピソードを着想源とした架空の缶ドリンクがデザインされている。たっぷりギャザーのジャンスカ中でも注目したいのは、ウエストからスカートの裾にかけてたっぷりのギャザーを寄せたジャンパースカート。裾にはレースペーパーのようなコットンレースを配し、キュートでガーリーな印象を与える1着に仕上げた。インナーには、透け感のあるシアートップスを合わせるのがおすすめだ。ベルト付きドレス襟付きのドレスは、ふんわりとしたスカートが印象的なAラインシルエットに。まるでリボンのように見える太めのベルト付きなので、ほどよくウエストをマークしてくれる。ハイウエストのロングスカート肩紐付きのロングスカートも用意。肩紐の調節が可能なので、ハイウエストで着用したりと好きな位置で着用できるのが嬉しい。裾の低い位置からギャザーを入れた、切り替えデザインとなっている。ミルクボーイからは“不思議な缶”モチーフのシャツまた、ミルクボーイ(MILKBOY)からも、同様のデザインのシャツがラインナップ。「DRINK YOU シャツ」として、フロントにオリジナルプリントを、バックにパープルもしくはブルーの無地を採用した。【詳細】ミルク「Drink me シリーズ」発売日:2024年5月1日(水)予定販売店舗:ミルク・ミルクボーイ直営店および取扱店舗、公式オンラインストア価格:・Drink me スカート 33,880円・Drink me JSK 34,320円・Drink me dress 42,460円・Drink me T 9,350円・MILKBOY DRINK YOU シャツ 27,940円【問い合わせ先】TEL:03-3407-9192
2024年04月29日卵かけごはん専門店「シセヰ(しせい)」と純米生酒専門店「やた(YATA)」が、2024年5月1日(水)より、大名古屋ビルヂング地下1階にグランドオープンする。卵かけごはん専門店「シセヰ」シセヰは、日本酒の専門家が監修する卵かけごはん専門店。もっちりとしたあいち米の「愛ひとつぶ」や、愛知県岡崎が誇るブランド鶏「岡崎おうはん」の中でも珍しい最高級の100%“平飼い卵”を使用したこだわりの卵かけごはんを提供する。卵かけごはんに加え、汁物や漬物などをちょうどよいボリューム感で楽しめる「シセヰ定食」は、健康に配慮した味付けが特徴だ。小鉢の肉じゃがは、料理酒の代わりに純米酒を採用。使用する純米酒は日替わりのため、毎日違った肉じゃがを楽しむことができる。定食に合わせる「ごはんのおとも」また、高菜やちりめん山椒、梅干し、塩こんぶなどを小皿にのせた「ごはんのおとも」も用意。定食に追加で注文することが可能だ。なお使用される食器は、石川県を代表する伝統工芸品・九谷焼の和食器をセレクト。店頭で購入することもできる。純米生酒専門「やた」シセヰが営業終了した17:00以降は、純米生酒専門・やたがオープン。日本酒を気軽に楽しめる立飲みスタイルの日本酒バーとして2012年に誕生した「純米酒専門やた」の新業態となり、純米酒かつ“生酒(なまざけ)”のみにこだわった日本酒メニューのほか、卵かけごはんや味噌汁などを単品で注文することもできる。10種類以上の醤油から好みの醤油を選んだり、酒の肴と卵かけごはんをペアリングしたり、肉じゃがには熱燗の純米酒をかけたりなど、大人な味わいの卵かけごはんを堪能してみて。詳細卵かけごはん専門店「シセヰ」/純米生酒専門店「やた」オープン日:2024年5月1日(水)場所:大名古屋ビルヂング B1F住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12営業時間:卵かけごはん専門店「シセヰ」11:00〜17:00(L.O 16:00)純米生酒専門店「やた」17:00〜23:00(L.O 22:30)<メニュー例>・シセヰ定食 1,100円・ごはんのおとも 各165円・やた唎酒コース 2,200円
2024年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。 揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。 【主食】ライスコロッケ まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪ 調理時間:25分 カロリー:504Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)1合分 ベーコン 1枚 水煮タケノコ 1/8個 ケチャップ 大さじ2 スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚 ウズラの卵 (水煮)8個 <フライ風パン粉> パン粉 大さじ4 オリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。 フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。 【作り方】 1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。 2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。 3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。 4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。 【主菜】鮭のロールキャベツ 鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。 調理時間:35分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キャベツ 4枚 甘塩鮭 2切れ 酒 小さじ1 豆腐 1/3丁 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 玉ネギ 1/8個 顆粒スープの素 小さじ1 水 300ml ローリエ 1枚 塩コショウ 少々 スパゲティー 1本 【下準備】 キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。 玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。 【作り方】 1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。 2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。 3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。 【副菜】ビーンズサラダ マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。 調理時間:15分 カロリー:80Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ミックスビーンズ (缶)60g マッシュルーム 2個 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブ油 小さじ1 パセリ (みじん切り)小さじ1 玉ネギ (みじん切り)1/16個分 サニーレタス 適量 【下準備】 マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。 玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。 2. サニーレタスと共に器に盛る。 【飲み物】梅酒のフルーツカクテル カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:163Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 梅酒 150ml ハチミツ 大さじ1 炭酸水 250ml カットフルーツ 適量 【下準備】 カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。 【作り方】 1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。 2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
2024年04月24日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。『煮卵』の作り方材料(2人分)卵2個キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2つくり方1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。キッコーマンーより引用煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日ガソリンを運搬する機会がある人は、自宅にガソリン携行缶があるのではないでしょうか。燃料切れにも備えられる便利なものですが、扱い方を間違えると大事故を引き起こす可能性があるため、正しく扱う必要があります。取り扱い方を間違えると事故の原因にガソリン携行缶は便利である一方、扱い方を誤ったために漏れや事故を起こすケースが報告されています。国民生活センターによると、引火の危険性があり、過去には多くの死傷者や怪我人が出た大事故も起きているのだとか。そもそもガソリンは気化しやすく、マイナス40℃の低温でも気化が続いています。常温でも蒸気が発生しているため、ライターや静電気のような小さな火でも爆発・燃焼を起こすこともあるほど、取り扱いに注意が必要な物質なのです。「ガソリン携行缶に入れておけば気化しても広がらないし、安全なのでは?」と思うかもしれませんが、保管する場所によってはその限りではありません。高温・温度変化の大きい場所は危険高温の場所に保管したガソリン携行缶のキャップを外すと、ガソリンが激しく噴出するおそれがあります。また、温度変化の大きい場所で保管すると、内圧の変化が繰り返され、亀裂が生じたり中身が漏れるおそれがあります。独立行政法人国民生活センターーより引用高温の場所、または温度変化の大きな場所での保管は大変危険です。保管中はたまにエア調整ねじで内圧調整をしたり、保管場所を適切な温度に保つように注意しましょう。長期間の保管はNGまた、ガソリン携行缶はもともとガソリンを『保管』するための容器ではありません。あくまで『運搬』のための容器として作られているため、想定を超えた長期間の保存は缶本体に亀裂が入ったり、ガソリンが漏れたりする原因になります。中には「2年前に購入したガソリン携行缶に亀裂が入っていた」「助手席にガソリン携行缶を置いて煙草を吸おうとしたら引火して負傷した」などの報告もあり、扱いの難しさや危険性を表しています。正しい取り扱いをしていれば危険性は減少しますが、かといってまったく危険ではないということではありません。可能な限り安全に使用できるように、「温度変化に気を付ける」「長期間の保管には使わない」などの注意点を守りながら、適切に扱いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日帰宅時やお風呂上がりに飲む冷えたビールは、忙しい現代人にとって癒し的存在です。しかし「ビールを楽しみにしていたのに、冷やすのを忘れていた…」といった経験もあるのではないでしょうか。「ビールが冷えるまで待てない!」といった人必見の裏技を、Instagramでさまざまなライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介しています。この裏技を知れば、ビールを冷やし忘れても焦ったり落ち込んだりする必要はありません。早速見ていきましょう。キッチンペーパーを濡らして冷やすだけだった!用意するものは『キッチンペーパー』と『水』の2つだけです。まず、キッチンペーパーを水で濡らしましょう。あべももこさんは、水を入れたコップの中に折りたたんだキッチンペーパーを入れて濡らしています。濡らしたキッチンペーパーは、しっかりしぼって水が滴り落ちないようにしましょう。破れないように広げたキッチンペーパーを、冷やしたい缶ビールに巻いていきます。キッチンペーパーを缶にピッタリくっ付けるのがポイントです。キッチンペーパーを巻き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やします。ここからの待機時間は、なんとわずか『10分』。10分経過して冷蔵庫から缶ビールを取り出せば、しっかり冷えているはずです。缶ビールが冷えるまでの時間は、一般家庭の冷蔵庫で4時間ほどといわれています。そう考えると、10分は信じられないスピード。テレビをつけて、おつまみを用意して、家着に着替えている間に冷やせてしまいます。「今すぐ飲みたい!」時に試そう缶ビールが冷えていなくても、濡れたキッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に入れれば、わずか10分で冷やせます。冷蔵庫の種類や冷蔵庫にどのくらいものが入っているかによって時間は多少変わりますが、急いで冷やしたい時には大変便利な裏技です。あべももこさんは、缶ビールと一緒にノンアルコール飲料も冷やしているとのこと。お父さんとお母さんのビールだけではなく子供のジュースにも応用できるので、急に「今すぐ飲みたい!」とリクエストされても安心ですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月16日朝食やお弁当のおかずに便利な『卵料理』。しかしどんなに卵を割るのに慣れていても、殻が入ってしまうこともあるでしょう。菜箸や指で殻を取ろうとしても、殻がスルッと逃げてなかなかうまく掴めず、時間がない中での殻との格闘にイライラが止まらなくなったことはありませんか。しかしこのイライラを解消できる便利な方法があるようです。本記事では、実際に筆者が試してみた卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。あら不思議!指に水を付けるだけで簡単に殻が取れる卵の殻を取るために用意するものは何もありません。水道の水と指さえあればOKです。殻を取る手順指に水を付けたら、その指を殻に押し当てます。指に水が付いているだけで、殻が指から逃げることなく触れられました。後はそのまま容器に沿って、フチまで指を移動させてください。すると簡単に殻が取れます。原理は『表面張力』指に水を付けると表面張力が生まれ、殻を逃がさずに掴めるのだそうです。この方法を知っていれば、忙しい朝に殻が入ってしまっても、あっという間に解決できるでしょう。子供でも簡単にできる裏技なので、一緒にキッチンに立った時には、卵の殻取りを手伝ってもらってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日サンドイッチの具材やサラダなどに活躍する『ゆで卵』。しかし一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのは、とても面倒ですよね。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラしたりすることも。本記事では、卵の殻を剥く時のストレスを解消できる、剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。用意するのは、保存容器。卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれた保存容器に殻が付いたままの状態で卵を入れます。後は蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけです。卵同士が保存容器の角に当たるため殻が粉々に。しかし水が緩衝材となるので卵の中身を守れます。ある程度振って取り出せば、スルンッと手で剥けるでしょう。殻を剥きたい数だけ卵を保存容器に入れれば、大幅な時短が叶いそう!うまく剥けずに失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよ。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日おかずやお酒のおつまみにぴったりの『角煮』。しかし家で作るとお店のように柔らかくならず、「作るのが難しい」と悩む人もいるのではないでしょうか。そこで、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)のX(旧Twitter)直伝の『角煮を柔らかくする画期的な裏技』を実践してみました。やわらかい角煮を食べたいなら、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍をお肉は一度冷凍すると繊維がダメージを受け、「トロトロ」になるのです2週間ほどを目安に食べてくださいね詳しいレシピ pic.twitter.com/B2fuNei12M — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 17, 2024 圧力鍋の使用や長時間の煮込み不要で、角煮がトロトロに仕上がります。冷凍保存が決め手!トロトロ角煮レシピ角煮を作る画期的な裏技とは『冷凍保存』です。角煮を冷凍すると、肉の中に含まれる氷の結晶が膨張します。この膨張した氷の結晶が肉の繊維にダメージを与え、肉を柔らかくしてくれるそうです。材料・豚バラかたまり肉…400g×2本・生姜(うす切り)…1かけ分・長ねぎ(青い部分)…103A・酒…大さじ4・醤油…大さじ3・砂糖…大さじ2ニチレイ『ほほえみごはん』ーより引用作り方鍋に豚バラかたまり肉、長ネギ、ショウガ、分量以外の豚肉が浸かる量の水を入れ、中火にかけましょう。『あく』を取り、沸騰したらふたをして弱火で1時間下ゆでします。ゆで上がったら火を止めてしばらく放置し、豚肉を冷ましましょう。豚肉が冷めたら、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁は煮汁に使用するので、そのまま残しておいてください。鍋に豚肉と、残ったゆで汁1と2分の1カップ、酒、醤油、砂糖を加えます。この時、浮いている脂を取り除きましょう。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。30分煮込んだら粗熱を取り、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れましょう。空気を抜きながら口を閉じて冷凍します。保存期間は2週間が目安です。保存袋に日付を書いておくと、冷凍した日にちを忘れずに管理できます。解凍方法食べる時は、電子レンジではなく鍋で温めるのがおすすめです。鍋を使ったほうが肉が硬くなりにくく、ムラなくしっかり温まります。流水解凍で保存袋の四隅を溶かしながら、冷凍した角煮を鍋に移しましょう。角煮を鍋に移したら弱火で温めます。竹串を刺し、中心部が柔らかくなっていれば解凍完了です。箸を入れてみたところスッと切れました。脂身はトロトロ、肉はホロホロで絶品です。小分けに冷凍しておくと、いつでもおいしい角煮を堪能できます。ぜひ、トロトロ食感の角煮を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日ゆで卵は、ゆでた後の殻むきが面倒ですよね。なぜか殻と一緒に白身も取れてしまい、ボロボロになってしまったという人は多いはず。では、なぜ殻に薄皮と白身がくっ付いてしまうのでしょうか。ゆで卵がうまくむけない理由を調べてみました。ゆで卵がうまくむけない理由なぜ殻と一緒に白身も取れてしまうのでしょうか。卵のプロである、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いたところ、このような回答がありました。卵の中には炭酸ガスが含まれています。ゆで卵にしようとして温めると中身が膨張して、薄皮が殻に押し付けられます。この時、薄皮が殻にぴったりとくっ付いてしまうので、殻をむく時に薄皮ごと白身も一緒に取れてしまうのです。※写真はイメージでは、きれいにむくにはどうすればいいのでしょうか。続けて聞いてみると…。新しい卵は炭酸ガスが多いので、ゆで卵の殻をむくのが難しくなります。時間が経つと、殻の表面にある小さな穴から炭酸ガスは抜けていくので、ゆで卵を作るのなら産卵から少し時間が経った卵を使うといいでしょう。ほかには、「卵に押しピンなどで小さな穴をあける」というのもコツの1つ。卵の底部分には、気室という空間があります。この部分は小さな穴を開けても中身が漏れ出さないため、ガスだけを抜くことが可能なのだとか。炭酸ガスを抜くことで、卵が膨張して殻に白身がくっ付くのを防げるそうです。「いつもゆで卵がボロボロになる…」という人は、日本養鶏協会に教えてもらった方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年04月02日生卵を割ると、必ず出てくる紐状の白い物体。『カラザ』と呼ばれるこの白い物体は、見た目があまりよくないため、取り除いてから調理に使う人が多いでしょう。しかし、カラザの正体を知れば、「今までもったいないことをしていた…」と、後悔するかもしれませんよ。卵から出てくる『カラザ』って何?卵のカラザは取らずに食べて!自社のウェブサイトでそう呼びかけているのは、北海道上川郡にある比布町で『かっぱの健卵』を生産・販売している、有限会社大熊養鶏場(以下、大熊養鶏場)です。大熊養鶏場によると、カラザは、卵の殻の中にある卵黄を、外部の衝撃から守るためにあるものなのだとか。※写真はイメージ時々カラザを『ヒヨコの目』と表現する人もいるようですが、まったくの別物のようです。また、カラザには豊富な栄養素が含まれているといいます。大熊養鶏場がまとめた、カラザの栄養素が以下の通りです。シアル酸卵のカラザには、シアル酸が多く含まれています。このシアル酸には、免疫力を高める働きがあるのが特徴です。そのため、ウイルスや菌が身体に侵入するのを防いでくれる効果が期待できます。カルシウムカルシウムも、卵のカラザに含まれている栄養素のひとつです。ご存知のとおり、カルシウムには強い歯や骨を作る効果が期待できます。また、筋肉の収縮や神経を安定させるなどの大切な役割を担っているのが特徴です。ビタミンB1糖質を燃やしてエネルギーに変えるときに必要となる栄養であるビタミンB1も、カラザに含まれている栄養素です。疲労回復効果が期待できます。ビタミンB2ビタミンB2も、卵のカラザに含まれている栄養素です。脂質の代謝を助ける栄養素として知られており、皮膚や髪、爪などを健やかに保つ効果が期待できます。大熊養鶏場ーより引用カラザには、シアル酸、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2と、豊富な栄養素が含まれているとのこと。小さなカラザに、こんなに栄養素が含まれているなんて驚きですね!もともと『完全栄養食品』といわれるほどに、栄養成分が高い卵。カラザも食べれば、より豊富な栄養素が摂取できるでしょう。大熊養鶏場の呼びかけで、カラザを食べることへの抵抗がなくなった人は、取り除かずに食べてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日