いくらダイエットが気になろうと、時々無性に食べたくなるトンカツ! 外はサクッと、中はジューシー、あつあつの揚げたてをパクリ…、想像するだけでたまりません! とくに育ち盛りの男子がいるご家庭では、頻繁にリクエストされるのではないでしょうか?せっかく作るなら、中にチーズや大葉をしのばせたスペシャル トンカツはいかがですか。ポイントは、トンカツ用の豚肉をなるべく薄くなるまで叩くこと。お肉が柔らかく、口当たりもよく、揚げた後もふわっと仕上がります。付け合わせには、旬の春キャベツをざっくりちぎってたっぷりと。揚げたてがおいしいのはもちろんですが、ひと口サイズに切って、断面を見せるように詰めれば、お花見弁当のおかずにもぴったりですね!■チーズインポークカツ調理時間 20分 1人分 598Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分> 豚肉(トンカツ用) 2枚 スライスチーズ 1~2枚 大葉 4枚塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量春キャベツ 2枚トマト 1/2個レモン 1/4個ケチャップ 適量ウスターソース 適量ポン酢しょうゆ 適量<作り方>1、豚肉はラップで挟んで、肉たたき、または空き瓶や麺棒などで2倍くらいの大きさに叩く。スライスチーズは半分に切る。2、豚肉に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く振る。豚肉1枚に大葉2枚、チーズ、大葉2枚と重ねておき、もう1枚の豚肉でサンドし、しっかり押さえる。3、春キャベツはザックリと手でちぎって水洗いし、水気をきる。トマト、レモンはくし切りにする。4、(2)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。170℃に予熱した揚げ油でサックリ揚げ、食べやすい大きさに切る。器にキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせ、お好みのケチャップやウスターソース、ポン酢しょうゆを添える。小麦粉をからめるとき、はたきながらなるべく薄くつけるようにすると、衣が剥がれにくくなります。
2017年03月22日春のお祝いごとに出番の多い鯛。この鯛と旬のあさりを組み合わせて、簡単にできるアクアパッツアをご紹介します。本来アクアパッツアを作るときは、オリーブやケーパー、アンチョビなどの食材を使うのですが、我が家には常備されていないので、いろいろそぎ落としたレシピでお手軽に。手軽といえども、だしの威力は素晴らしいです。鯛とあさりのだしが組み合わさると、なんとまあ、おいしいこと!鯛にはイノシン酸という旨み成分が、あさりにはコハク酸といううまみ成分が含まれています。うまみ成分(だし)は組み合わさると、1+1=2以上においしいと感じられるんですよ。■お手軽アクアパッツアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>真鯛 2切れあさり 10個ミニトマト 10個にんにく 1かけ水 1カップ酒 大さじ1塩、こしょう 少々お好みでパセリ 適量オリーブ油 適量<作り方>1、真鯛に塩・こしょうをする。オリーブ油を熱したフライパンで皮の面から焼き、6割ほど火を通す。2、真鯛を裏返したら火を止め、薄切りにしたにんにくを入れて余熱で火を通す(にんにくを焦がさないため)。3、にんにくが軽く色づいたら水、酒、あさり、包丁で軽く切れ目を入れたミニトマト(ミニトマトが破裂しないため)も入れ、ふたをして数分火にかける。4、味をみて塩で加減をし、器に盛ってお好みでパセリのみじん切りをかける。ちなみに、冷凍したあさりを料理に使って、口が開かなかった、という経験はありませんか? 私はあります…。新婚当初、冷凍したあさりでお味噌汁を作ったら、「1個も口が開かない!」と慌てた苦い経験が。実は冷凍あさりは、自然解凍してから使うと、口が開かなくなるのです。ではどうしたらいいのでしょうか? おすすめの冷凍方法をご紹介しましょう。<あさりの冷凍方法と解答方法>1、あさりをタッパーに入れ、水がかぶるくらいまで入れる。2、タッパーごと冷凍する。3、解凍するときは、氷漬けになったあさりごと、鍋やフライパンに入れて一気に加熱して解凍する。ポイントは2つ。貝だけで冷凍すると、貝の口から水分が蒸発して身が小さくかたくなってしまいます。なので水と一緒に冷凍すること。そして解凍時は、急速に熱を加えることが大切。自然解凍や弱火ではなく、「一気に加熱」がきれいに開かせるコツになります。“水漬け冷凍あさり”は、お味噌汁や酒蒸し、パスタなどに使える方法ですよ。
2017年03月20日「かわきもの」はおつまみの定番。パパの晩酌用に、ストックしている家庭は多いかもしれませんね。少量でもお酒が進む優れモノではありますが、それゆえに開封してもなかなか消費しきれないのがネックです。そんな余ったかわきものがあれば、おかずにアレンジしてみましょう!■さきいかは万能選手子どものおやつやおつまみとしても人気の「さきいか」は、アレンジの幅が広い優秀な食材です。味がついているので、調理が楽というメリットもあります。一番簡単なのは、炊き込みご飯にする方法。ご飯を炊くときにほぐしたさきいかを入れれば、風味豊かな一品のできあがりです。かためのものでも圧力でやわらかくなるので、子どもにも食べやすくなります。量はお好みですが、米3合に対してひとつかみ程度でしょうか。ニンジンやゴボウなどの野菜と一緒に炊き込めば、彩りや栄養価もプラスできて便利。開封したもののなかなか食べきれない場合に試してほしいメニューです。やわらかいタイプのさきいかなら、天ぷらとしてアレンジ可能。居酒屋でも人気メニューとして知られています。ほぐしたら衣をつけて揚げるだけですが、サクッと仕上げたいなら卵の代わりにマヨネーズを使うのがおすすめ。加熱することで酸味が気にならなくなるので、「卵を買い忘れた!」というときにも役立ちます。小麦粉と水の割合は1:2弱、水には冷水を使うとよりサクサクの仕上がりになります。そこにマヨネーズを少し加えるだけ。衣の総量にもよりますが、小麦粉が100gなら大さじ1くらいを目安にするといいでしょう。鍋の中ではさきいか同士がくっついてしまうので、箸でほぐしながら揚げるようにします。そのままでもおいしいですが、マヨネーズや塩などをつけてもOKです。さきいかといっても、その原料は「イカ」なわけですから、酢の物としてわかめやキュウリと和えてもOK。かたさが気になる場合は、酒や水をかけて電子レンジであたためるとやわらかくなりますよ。■ビーフジャーキーでスープを作るそのままではかたいビーフジャーキーは、野菜と煮込んでスープにしてしまいましょう。コンソメ系でもトマト系でも、洋風なら何でも合います。もちろん、シチューやカレーに入れてもOKです。わが家では、玉ねぎ、豆と一緒にコンソメベースのスープを作ります。玉ねぎを好みの大きさにカットし、水煮の豆とビーフジャーキーとともに鍋で煮るだけ。レシピというほどのものではありませんが、豊かなコクがたまらない味わいです。ニンジンなど、ほかの野菜を入れてもいいのですが、このうま味を味わうために、あえてシンプルな構成にしています。水煮の豆がなければ、玉ねぎだけでもおいしいです。■するめはだしの素材にするめはおつまみだけでなく、子どものあごの発達をよくするために、おやつとして与えることがあるかもしれません。でも、全部食べ切るのは大変だし、塩分も気になることからやはり余ってしまいがちです。しかし、このするめは、「だし」としても活用できるのです。しかも、塩分が含まれているので、それだけでもおいしい澄まし汁にもなります。するめをお湯に1時間ほど漬けておき、汁ごと煮物に使えば、イカも無駄なく食べることができます。山形名物の玉こんにゃくにはするめのだしが使われており、こんにゃくとの相性は実証済み。ほかに、大根などの根菜と煮てもおいしいです。かわきものは干すことでうま味が凝縮されているので、いいだしが取れるものが多いです。また、もとは肉や魚なのですから、ふだんと同じような調理法でアレンジ可能。おつまみではなく「味の付いた食材」と考えると、バリエーションが広がりそうです。
2017年03月19日ひと足早い春の訪れを知らせてくれる野菜といえば、菜の花ですね。蕾のときだけをいただく期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力の花野菜。大人になるにつれ、春先にはこのほんのりした苦みが恋しくなり、いまでは新鮮なものを見つければ迷わず買ってしまいます。独特の味わいに加えて、カリウムや鉄分などのミネラル、ビタミンCを多く含んでいるのも、女性には嬉しいところ。同じく出回り始めた新ジャガとともに、ショウガ味でさっぱりと炒めるこのレシピなら、春の恵みをシンプルに、贅沢に味わえます。味付けはあくまで控えめに、素材本来の持ち味を楽しみましょう。■ジャガイモと菜の花の炒め物調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 新ジャガイモ 2個菜の花 8本ショウガ(細切り) 1/2片分薄口しょうゆ 小さじ1.5酒 小さじ1サラダ油 適量塩コショウ 少々<下準備>・新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。・菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。2、ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。このレシピのように、素材本来の味を引き出したいときは、薄口しょうゆがおすすめですよ。
2017年03月16日春野菜がスーパーや八百屋さんの店頭に並び始めると、春がもうすぐな気がして、なんだか気持ちまでわくわくしてきますよね。旬の野菜は価格が手ごろなだけでなく、栄養価も抜群のため、積極的に食卓に取り入れたい食材です。今回ご紹介するレシピは甘みのある春キャベツを使った簡単レシピ。「切る」「ゆでる」「まぜる」の3ステップで完成しちゃいます。キャベツをゆでたお湯をそのまま活用してお肉をゆでるなど、ちょっとした時短の工夫も。ぜひ参考にしてみてくださいね。■春キャベツと薄切り豚肉の中華和え調理時間 15分 1人分174 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 松崎 えり<材料 2人分>キャベツ 150g豚肉(薄切り) 80g 白ネギ 1/2本 しょうゆ 大さじ1 豆板醤 3g 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1<下準備>・キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。<作り方>1、湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。2、<タレ>の材料を混ぜる。3、器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。豆板醤の辛味が気になるようでしたら、普段ご家庭で使用している味噌などで代用してみてもよいでしょう。その際はその他の調味料の分量を調整しながらタレを完成させてくださいね。
2017年03月14日「ぼくも(わたしも)一緒に包む!」「お手伝いしたい!」餃子を作る準備を始めると、子どものそんな声が聞えてきませんか? 子どもにお手伝いしてもらうなら、水餃子がおすすめです。焼き餃子と比べると水餃子は包み方もそんなに気にならないし、油も使わないので安心です。今回はシャキシャキとした食感に思わずお箸が止まらなくなる、レンコン入り水餃子のレシピをご紹介します。お子さまと肩を並べて楽しく包みながら、料理のいろはや、食材の話をすれば、一緒に食育の授業にもなっちゃいますよ。■レンコンの水餃子調理時間 15分 1人分 210 Kcalレシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>豚ひき肉 60gレンコン 5cm白ネギ 5cm ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 塩コショウ 少々餃子の皮 12枚 しょうゆ 小さじ1 柑橘汁 小さじ1~1.5<作り方>1、レンコンは皮をむき、半量をすりおろして、残りはみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。2、ボウルに豚ひき肉、(1)、<調味料>の材料を全て入れて、粘りが出るまで混ぜる。餃子の皮にのせる。餃子の皮の縁に水を薄くつけて包む。3、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、(2)をゆでる。餃子が浮いてきたら、そこから2~3分加熱して、網じゃくしで引き上げる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて、添える。つけダレの材料にある「柑橘汁」ですが、すだちやライム、レモンなどはもちろん、ポン酢1本でも代用できますよ。お子さまが酸味が苦手なようなら、しょうゆにごま油を少し垂らしてみたりと、いろいろアレンジしてみてくださいね。
2017年03月12日春を感じられる野菜のひとつ、グリーンアスパラ。輸入ものもあわせて店頭にはいつも並んでいますが、最もおいしい時期はやっぱり露地栽培が出回る春から初夏にかけて。春芽は少し細身のものも多いですが、夏場のしっかりしたものより柔らかく、炒め物にも最適です。春先の柔らかいキャベツと、豚肉にあわせて、オイスターソースでこっくりと炒めたこちらの一品。火が通って緑が濃くなったアスパラに、みりんの照りのついたお肉が絡まり合い、白いご飯が進みます!シャキシャキの食感とともに、春の味わいをたっぷりと頂きましょう。■豚アスパラソース炒め調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> グリーンアスパラ 8~10本キャベツ 3枚豚肉(薄切り) 150~180g<下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1片栗粉 大さじ1<調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 大さじ2 ショウガ汁 小さじ1サラダ油 大さじ1<作り方>1、豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をもみこんでから片栗粉をまぶす。2、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて3等分に切る。キャベツはサッと水洗いして水気をしっかり切り、ひとくち大にちぎる。3、熱したフライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、肉の色が変われば(2)を加えて更に炒める。野菜がしんなりすれば<調味料>を加え、全体に絡めるように炒め合わせて皿に盛る。アスパラもキャベツも、炒めすぎるとせっかくのシャキシャキ食感が損なわれてしまうので、手早く炒めて食卓へ!
2017年03月10日「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。■チーズハンバーグ調理時間 15分 1人分 422 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分> 合いびき肉 200g 塩小さじ 1/4 粗びき黒コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 100g 卵 1/2個 パン粉 大さじ3 マヨネーズ 小さじ2ピザ用チーズ 適量酒 大さじ2サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3 玉ネギ(みじん切り) 小さじ2<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。
2017年03月05日路地裏のおしゃれなケーキ屋さんのような佇まい駒沢大学駅から徒歩2分の場所に位置する「おかずケーキカヴァン」は、木の温もりを感じる雰囲気の店内に、カラフルなおかずケーキが陳列されたおしゃれなお店です。おかずを使っているとは思えない見ためのかわいさに、つい全種類買いたくなってしまいます。ランチ時にはおかずケーキを買って近くの駒沢公園で食べる方も多く、子供の運動会用に購入するなど、気軽に立ち寄ることができるおかずケーキ屋さんです。「プレミアムビーフシチューのケーキ」はお肉がごろごろ!「おかずケーキ」の定番メニューである「プレミアムビーフシチューのケーキ」は、食べごたえのある大きい牛すじ肉が、ごろっとはいっているケーキです。牛すじ肉はじっくりと煮込んでいるためとても柔らかく、口に入れた瞬間とろけるような食感を楽しめます。ケーキのトッピングには、コンソメのジュレ・トマト・マッシュポテトにインゲンと野菜も多く使われ、これ1個で満足感が得られるケーキです。お肉から野菜まで栄養面のバランスがとれたケーキは、1個497円で販売されています。ひじきの栄養を余すことなく入れた「五目ひじきのケーキ」和風おかずの代表ともいえるひじきを使った「五目ひじきのケーキ」。通常のひじきであれば煮汁が気になりますが、ケーキ生地に練り込むことで煮汁が出ずに食べやすくなっています。ケーキに合わせるよう、通常のひじきを作る工程でアレンジを加え、最後は炒めるようにし、味を濃いめに作っているのが特徴的です。味を濃くしていますが、ケーキの風味は邪魔しないよう優しい味の仕上がりになっていますので安心してください。「五目ひじきのケーキ」は、1個346円で販売されています。チーズが決め手! 「オニオングラタンスープのケーキ」「オニオングラタンスープのケーキ」の人気の秘密は、じっくりと炒めた玉ねぎと濃厚なチーズにあります。玉ねぎをあめ色になるまで炒めることで甘さと香りがひきたち、コンソメ仕立てにすることでさらに美味しさがアップしているケーキです。パンやお菓子作りに最適なシュレッドチーズを乗せているので、「おかずケーキ」とも相性が良く食べやすいと人気です。1個346円で販売され、定番人気商品の1つとなっています。「おかずケーキカヴァン」は、フードコーディネーターが集まるお店なので、メニューがユニークかつ栄養面もしっかりと考えられています。和風メニューもたくさんあるので、年齢層関係なくオススメできるお店です。ちょっと変わった「おかずケーキ」をさっそく試してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月28日甘くないケーキ!? 新食感フード「おかずケーキ」って?フードコーディネーターのあまみようこさんがオーナーを務めるお店「おかずケーキカヴァン」。おしゃれな店内のショーケースに並ぶたくさんのおかずケーキは、眺めているだけでもワクワクする空間が広がっています。店舗は駒沢大学駅の路地裏にある1店舗のみ。人気が広がり、都内の百貨店などで期間限定のポップアップショップが開かれるほど。地方の方はお取り寄せも可能です。パーティーなどのイベントや手土産に用意すると喜ばれる1品です。カロリー控えめが嬉しい! 「おかずケーキ」ケータリングなどの際に、片手で食べられて栄養が摂れるものを、ということで考え出されたのが「おかずケーキ」の始まり。5センチ角のキューブ型のケーキの中に和洋中様々な種類のおかずが入っています。バターを使わずカロリー控えめ、中身がおかずなので甘さも控えめです。ケーキ生地に合うよう作られたおかずは、味は濃く、水分量は抑えめ。ケーキにすることで美味しさが十分に引き立つように考えられています。12分という短い時間で焼き上がるので、店内で焼き上がりを待つのもおすすめです。温めてから食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。一度食べるとまた食べたくなる「おかずケーキ」地元の人はもちろん、テレビや雑誌にも取り上げられたことで、遠方にもファンの多い「おかずケーキカヴァン」。平日も休日も多くのお客さんで賑わいます。五目ひじきやエビチリなど豊富な種類があり、どれもケーキにした時の味が想像つかないものばかりです。常時用意されている定番メニューのおかずケーキは8種類。加えて1ヶ月ごとに期間限定のおかずケーキも登場するので、毎月通って全部の味を制覇してみるのもいいかもしれません。キューブ型がかわいい新感覚フード「おかずケーキ」。一体どんな味なのか気になる方は、ぜひ「おかずケーキカヴァン」に足を運んで、おかずとケーキの不思議な一体感を味わってみてください。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月25日以前テレビ番組で、ピーマン農家の方が「ピーマンは、種もヘタも食べられるんですよ」とおっしゃっていました。本当かな? と思って試してみたところ、しっかりと火を通せば種もヘタも気にならずに食べられてびっくり。そのときに思ったのが、せっかくピーマンを包丁を使わずに調理できるのだから、ほかの材料もすべて切りものなしで、なにか簡単料理ができないかな、ということ。そこでお肉と組み合わせた煮物にしたら、包丁いらずでボリュームのある一品が完成しました!しっかり火を通さないと種のプチプチ感が気になってしまうので、仕上がりのピーマンの色は鮮やかではありませんが、種もヘタも気にならずにいただけますよ。ちょっと前に料理の撮影があり、“ピーマンが丸ごと食べられる”という話をしていたところ、器のスタイリストさんが「私の師匠(有名スタイリストさん)も、『この前ピーマンを丸ごと調理する撮影に行ってきた』と言っていました!」と教えてくれました。そのときスタッフみんなで、「もしかして丸ごとピーマン料理はこれから流行るかもね」という話に。なので今年流行ったりするかも!?■丸ごとピーマン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ピーマン 6個豚肉(薄切り) 180gごま油 少々水 1/2カップ醤油、みりん、酒 各大さじ2<作り方>1、ピーマンを片手で持ち、ギュッと握りつぶす。※爪で穴を空けるイメージです。切れ目を入れることで、煮えやすくします。2、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら1を加える。3、水と調味料を入れ、ふたをしてピーマンがくたっとするまで火を通す。お肉は豚肉を使用していますが、牛肉でもOK。豚肉はビタミンB1という成分が豊富に含まれており、疲労回復にオススメのお肉です。そして牛肉には鉄分が豊富。私は、ちょっと疲れたなというときは豚肉を、月経前には牛肉を、という感じに使い分けたりしています。
2017年02月17日まだまだ風が冷たい季節がつづきます。毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。■鮭とブロッコリーのクリームシチュー調理時間 25分 1人分 590Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 生鮭 2切れ 小麦粉 大さじ1/2ブロッコリー 1/2株玉ネギ 1個ニンジン 1/3本ジャガイモ 1個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ2バター 15gオリーブ油 少々<スープ> 白ワイン(または酒) 大さじ1 水 300ml 牛乳 600ml 固形スープの素 1個<下準備>・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。<作り方>1、熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。2、鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。3、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。4、鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鮭は煮込み過ぎると身が固くなってしまうので、仕上げる直前に加えてさっと煮立たせる程度で。ブロッコリーも同様に、下茹でしたものを最後に加えます。
2017年02月11日食物繊維が豊富なため、「食べる下剤」ともいわれているニラ。それだけではなく、この寒い時期にうれしい体を温める作用もあるんです。にんにくやネギ、ニラなどの臭いが強い野菜には、“アリシン”という体を温める成分が含まれています。にんにくやネギを使うレシピはたくさんあるので、普段の食事に取り入れやすいですが、ニラとなるとレシピがなかなか思い浮かばないのではないでしょうか?そしてニラでよくいわれるのが“スジスジして食べにくい”ということ。そこで試してもらいたいのが、このニラソースです。ニラはまず、生で食べることができる食材です。そして薬味のように細かく刻めば、スジスジ感ゼロ。これを味噌などの調味料と合わせてソースにすると、ニラをもりもりと食べることができます。私がよく作るのは、トースターで温めた厚揚げにかける、厚揚げのニラソース。ニラも厚揚げもなかなかメインにはなりにくい食材ですが、組み合わせると立派なメインメニューになるんですよ。このソースは、ゆで豚と和えたり、焼いた白身魚にかけたりしてもおいしくいただけます。■厚揚げのニラソース<材料 2人分>厚揚げ 1枚にら 1/2束★味噌、醤油 各大さじ1/2★水 大さじ1と1/2★ごま油 大さじ1★砂糖 小さじ1/3所為おろし生姜 少々<作り方>1、厚揚げを1cm幅にスライスし、トースターで約5分焼く(温まればOK)。2、にらを細かく刻み(5mm幅くらい)、ボールに入れ、★の調味料を全部入れて混ぜ合わせる。3、厚揚げを器に盛り、2のソースをかける。私は、朝食の準備のときにこのニラソースを作り、厚揚げを切っておき、冷蔵庫へ。なにかと時間がない朝ですが、5分もあれば用意ができます。そして夜帰宅したら、厚揚げをトースターにかけておく間に他のメニューの準備。トースター調理で手が空くので、その点も含めて私の中では時短料理の中でトップクラスの位置づけになっています。
2017年02月10日少ない油でお肉を唐揚げし、ネギをベースにした甘酢ソースをかけていただくユーリンチー。衣をつけず、油も控えめ。ソースもさっぱりとしているため、中華屋さんでも女性に人気のメニューですよね。鶏肉を使うのがオーソドックスなユーリンチーですが、同じ調理法でお魚料理もおいしくいただけてしまうんです。今回使用するのは、この時期、脂の乗ったブリ。素揚げにすれば、火を通しても身が固くなりすぎず、ふんわりとした食感を残したまま仕上がります。アツアツの状態に、特製甘酢ネギソースをたっぷりかけて! 一度試すとやみつきになる味わいです。■ブリのユーリンチー調理時間 15分 1人分 329Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ブリ(切り身) 2切れシメジ 1パック<タレ> 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 小さじ1サラダ油 大さじ1糸唐辛子 少々<作り方>1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でシメジをしんなりするまで炒める。3、シメジを取り出し、ブリを入れてフライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。途中油が足りなければ足す。4、器にブリ、シメジを盛り、合わせた<タレ>をかけて糸唐辛子を飾る。このユーリンチーのタレは、多めにつくって保存しておくことも可能です。定番の鶏肉のほか、季節のお魚で試してみてください!
2017年02月08日甘辛風味でごはんも進む、きんぴら料理。きんぴらにすると、子どもたちも、普段は苦手な根菜類もよく食べてくれるので大助かり。けれども、きんぴらはあくまで副菜としての存在。もう一品、メインを作らないと家族は満足してくれません。そんなときにおすすめなのが、“きんぴらをメイン料理にしちゃった!”この一皿。いつものレンコンまたはゴボウなどに加えて、ひき肉とサツマイモでボリュームUP。食べ応えと栄養もプラスできる、嬉しいレシピ。丼のようにご飯の上にのっけても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも、ぴったりです。■ひき肉入りレンコンとサツマイモのきんぴら調理時間 10分 1人分 241Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> 鶏ひき肉 100gレンコン 80gサツマイモ 80g<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子(刻み) 1/2本分すり白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。分量外の酢が入った水にさらし、水気をきる。2、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水にさらし、水気をきる。3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、サツマイモを加えて全体に炒め合わせる。4、全体に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで炒め合わせて、仕上げにすり白ゴマを混ぜ合わせる。さらに多めに作り過ぎてしまったときには、具材を細かく刻んでご飯と炒めると、和風チャーハンのように楽しめます。
2017年02月06日スーパーでよく買う「昆布の佃煮」。ごはんと一緒にたべたり、おにぎりの具にしたり…。私の場合は、ごはんと合わせることが多く、食べ方がいつもワンパターンに。「他になにかないかな」と思っていたところ、新しい使い方を発見しました。それが今回ご紹介するレシピです。豚と小松菜を炒めたところに、昆布の佃煮を投入! 昆布の旨みと塩気で味が引き締まります。ニンニクと小松菜の相性も良く、お箸が進む一皿ですよ。小松菜のグリーンも食卓に彩りを添えてくれます。ササッと簡単に作れるので、忙しい女性にもうれしいですね。■豚と小松菜の昆布炒め調理時間 10分 1人分 158kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>豚肉(細切れ) 60g<下味> 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1小松菜 1/2束ニンニク 1片サラダ油 大さじ1昆布(佃煮) 10~15g酒 小さじ1塩 少々<作り方>1、豚肉は<下味>の材料をからめる。小松菜は茎と葉に分け、長さ3~4cmに切る。ニンニクは薄切りにする。2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、小松菜の茎、ニンニクを炒め合わせる。豚肉に火が通ったら小松菜の葉、昆布、酒を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて器に盛る。炒め物は調理工程が簡単な分、下準備が肝心です。しっかり豚肉に下味をからめましょう。
2017年01月30日寒い季節は、なぜか本能的に脂身たっぷりの豚肉に目が行ってしまいます。じゅわっとにじみ出る肉の脂、おいしそう…、でも、でも、そこに立ちはだかる「カロリー」という高い壁!豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!■グリル豚バラのみそダレ調理時間20分 461Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々キャベツ 2枚<みそダレ> みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 少々 水 大さじ4ネギ(刻み) 適量<作り方>1、豚バラ肉は厚さ1cmに切り、塩を振る。キャベツはひとくち大に切る。2、小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら煮詰め、火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜる。3、グリルを予熱し、豚バラ肉を網にのせて焼き、火を通す。ヒント! ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。4、器にキャベツと豚バラ肉を盛り合わせ、<みそダレ>を添える。自家製のみそダレは、お好みでアレンジをきかせて。個人的にはニンニクたっぷりめが好みです!
2017年01月14日ラーメンやビールとともにいただく餃子、おいしいですよね。お店で注文すると、大体6個ほどで一皿なので「もっと食べたい!」と思ったりするのは、私だけじゃないはず…。そんな餃子大好きな方に、少し変わりダネの餃子をご紹介しましょう。餃子の餡には、ニラの代わりに、刻んだ野沢菜を投入。野沢菜の塩加減がちょうどよく、あっさりといただけます。つけダレとも相性抜群で、お箸が止まらないおいしさです。ひとりで包むと大変だけど、家族みんなでワイワイ包めば、あっという間に包み終わってしまいそう。パリパリに焼いて、クリスピーな食感を楽しんでくださいね。■野沢菜入り餃子調理時間30分 1人分392kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>餃子の皮(大) 20~25枚豚ひき肉 130g野沢菜のお漬け物 2~3本白菜 1/8個 塩 小さじ1/2<調味料> 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 片栗粉 小さじ2サラダ油 適量<つけダレ> 作り置き甘酢 適量 しょうゆ 適量<下準備>・白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分おく。水分が出てきたらしっかり水気を絞る。・野沢菜のお漬け物はみじん切りにし、水気を軽く絞る。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、野沢菜のお漬け物、白菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。餃子は、大量に作って冷凍保存するのもおすすめです。片栗粉をまぶして冷凍すると、餃子同士がくっつかずキレイに保存できます。乾燥すると皮が硬くなるので、注意してくださいね。
2017年01月12日今年のクリスマスは3連休。 ワクワクそわそわする子どもたちを横目に、ママたちもハラハラそわそわ。家族で過ごすクリスマスディナーのメニュー、毎年悩みますよね。普段の食卓でもお馴染みの鳥手羽元を使ったローストチキンはいかがでしょうか?美味しさの秘訣は、リンゴとハチミツ。すりおろしリンゴと一緒に漬け込んでおくことで、鶏肉はジューシーに。ハチミツで仕上げる照り焼き味は、家族みんなの大好物。鶏手羽元をアルミホイルやリボンで飾れば、クリスマスらしい華やかな一皿に!■アップルハニーのローストチキン調理時間15分+漬ける時間 241Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 鶏手羽元 6~8本 リンゴ(すりおろし) 1/4個分<タレ> しょうゆ 小さじ4 ハチミツ 小さじ2 酒 大さじ1.5プチトマト 4個パセリ 適量 <作り方>1、鶏手羽元は、フォークで全体を刺して、骨に沿って3本切り込みを入れる。抗菌袋に、リンゴと共に入れて30分以上置く。2、フライパンに分量外のサラダ油を熱して、(1)の全面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火で10分加熱し、中まで火を通して、余分な油を拭き取る。3、抗菌袋に<タレ>の材料を入れて、フライパンに流し入れる。トロミがつくまで煮詰め、鶏手羽元にからめる。4、器に盛り、プチトマトとパセリを添える。(1)の漬け込み時間は、最低でも30分。前日から漬け込んでおけば、当日は焼くだけなので支度もスムーズになります。
2016年12月23日甘みを増したほくほくのかぼちゃと、相性のよい鶏肉でつくるグラタン風グリル。交互に並べたカボチャと鶏肉の上に、とろ~り特製のチーズソース。焼き上がる直前の、オーブンから漂う香ばしい匂いがたまらない!カリッと焦げ目のついたソースをからめて、アツアツを召し上がれ!■かぼちゃと鶏肉のチーズグリル<材料 2人分>かぼちゃ 1/4カット鶏もも肉 300g塩 小さじ1/4コショウ 少々小麦粉 大さじ1/2<ソース> ピザ用チーズ 100g 牛乳 100g マヨネーズ 50gコショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、かぼちゃの種を除いてラップで包み、皮目を下にして電子レンジに入れる。600Wで2~3分加熱してから、6等分にする。2、鶏もも肉は1センチ幅の細切りにし、塩コショウをふり、小麦粉を全体にまぶす。3、耐熱容器にかぼちゃと鶏もも肉を交互に並べ、を混ぜたものを全体にまんべんなくかける。4、190度のオーブンで15~20分焼く。5、コショウ、パセリをふる。※一部動画と異なる手順で記載しています。かぼちゃはレンジで下ごしらえ、鶏肉にもしっかりめに塩コショウをして粉をまんべんなくつけておきます。耐熱容器に並べるときは、少し重なるくらいにギュウギュウに詰めたほうが、できあがりの見栄えも◎。マヨネーズは少し多いかなと思うくらいでも、火が加わると酸味が飛んでまろやかになります。アツアツのグラタン風グリルは、みんなの大好物。家族が集う夕食に、または友人を招いたホームパーティーの一品にも!
2016年12月21日「時間がない」「ごはんを作るのが面倒だ…、でも作らなきゃ!」のような場面がよくある私ですが、今回ご紹介したい電子レンジだけを使ったレシピは、そんな同じ思いをしている方にぜひぜひおすすめしたい一品です。野菜やキノコ、タラなどの具材を切って、盛りつけたら電子レンジでチン! のスピードメニュー。手間はかかってないけど、ボリュームたっぷりのため、「手を抜いてしまった」という罪悪感は一切ナシ!1人分約133kcalととってもヘルシー。茹でるよりも野菜の栄養素が損なわれないのも、うれしいポイントですね。■タラとキノコのレンジ蒸し調理時間15分 1人分133kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>タラ 2切れ 酒 小さじ2 塩 少々シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエノキ 1/2袋白菜 2~3枚<タレ> 白ネギ(みじん切り) 2~3cm分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 白ゴマ 大さじ1 七味唐辛子 少々 しょうゆ 大さじ1.5 レモン汁 大さじ1<下準備>・タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。・シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。・シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。・白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。2、ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。材料を切って、調理して、食べたらお皿を洗って…と、毎日料理をすることは、大変な重労働。ときには、こういった時短レシピを活用して、スマートに料理を楽しみたいですね。
2016年12月17日旬を迎え、やわらかくみずみずしいカブ。冬は、甘みがグンとアップする気がします。生でも、茹でても、焼いてもおいしいですが、今回は、実も葉も余さず食べられる、こちらのレシピをご紹介します。塩揉みしたカブと葉を甘酢とユズ汁で和えた一品は、さっぱりした味わいで、食事の箸休めに最適です。お好みの柑橘汁を使ってもおいしくできあがりますよ。彩りが美しいので、副菜として常備しておくと重宝しそうです。■カブのサッパリ甘酢和え調理時間10分 1人分35kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カブ(小) 1~2個カブの葉 1/2個分塩 適量<合わせ酢> 作り置き甘酢 小さじ1.5 ユズ汁小さじ 1.5ユズ皮 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら<下準備>・カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。・カブの葉は塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。・ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、水気をきる。<作り方>1、カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。<合わせ酢>の材料をからめて器に盛り、ユズ皮をのせる。寒い季節は、作り置き甘酢の砂糖を多めにするとこっくりとした味わいが楽しめます。作っておくといろいろな料理に使えるので、こちらも常備しておくと便利ですよ。
2016年12月15日忙しく、夕食の支度が遅れてしまった…。でも、子どもたちはお腹を空かせて大騒ぎ。そんなときに助けてくれる、冷凍食品を使ったアイデアレシピをご紹介。子どもたちの大好きなフライドポテト(冷凍)とソーセージを、ピザ用チーズ&ソースと一緒に春巻きの皮でくるくるっと巻いて、カラッと揚げて。多めに作れば、大人用のおつまみにも、翌日のお弁当のおかずにも。フィンガースティックメニューとして、これからのパーティーシーズンにも活躍しそう!■ピザ風ポテト春巻き調理時間20分 542Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>フライドポテト(冷凍) 16本ソーセージ 4本ピザ用チーズ 適量ピザ用ソース 適量春巻きの皮 4枚揚げ油 適量<小麦粉のり> 小麦粉 大さじ2 水 適量プチトマト 2~4個 <下準備>・フライドポテトは解凍しておく。・ソーセージは縦半分に切る。・<小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながらのり状に練る。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、春巻きの皮に、フライドポテト4本、ソーセージ1本分、ピザ用ソース、ピザ用チーズをのせて巻き、<小麦粉のり>で留める(4本作る)。2、180℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色に揚げて油をきり、プチトマトと共に器に盛る。ピザ用ソースでしっかり味はついていますが、お好みでマヨネーズやタルタル、エスニックソースなど、ディップで楽しんでみても!
2016年12月14日忙しい女性の味方、常備菜。作っておくと便利ですが、週末忙しいとまとまった時間がとれないことも…。今回ご紹介するマリネは、たったの5分でできるため、週末作れなかったときなどにも重宝しそうです。下準備した食材に、軽く塩、コショウ、オリーブオイルを和えるだけ。ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味の組み合わせが相性バッチリ。さっぱりと爽やかにいただけますよ。カラフルで華やかな見た目は、ホームパーティーやおもてなしの箸休めとしてもおすすめです。■ニンジンとグレープフルーツのマリネ調理時間5分 1人分112kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>ニンジン 1本グレープフルーツ 1/2個<調味料> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ(果汁) 小さじ1 オリーブ油 小さじ2<下準備>ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。<作り方>1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。日持ちするマリネは、作り置きしておくと、味が染みて味わい深くなり、おいしさが増します。お弁当や食卓にもう一品欲しいとき、彩りが足りないときにも重宝しそうですね。
2016年12月13日しらすは骨の健康をサポートしてくれる代表食品です。頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富だということはなんとなくおわかりになるかもしれませんが、ほかにもビタミンDという成分が豊富です。骨の健康には、このビタミンDが重要なのです。ビタミンDは、カルシウムが骨になるときに必要な成分。そのため、たとえカルシウムを十分にとっていたとしても、ビタミンDが不足していると丈夫な骨が作られません。私は、とくに妊婦さんにしらすをオススメしています。お母さんとお腹の赤ちゃん、おふたりの骨の健康に大切な食材だといえるからです。今回ご紹介するレシピは、出産直後のママに向けに「育児で疲れていても、ストレスなく簡単にできるメニューを教えてください」という依頼から生まれました。地味な副菜ですが、パパッとできてしっかり栄養をとることができます。お料理が苦手だという担当者の方も、「これならできる!」とおっしゃってくださった簡単レシピ。ぜひ試してみてくださいね。■ピーマンとしらすの炒め煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ピーマン 4個しらす 大さじ3水 大さじ3醤油 小さじ1ごま油 小さじ1<作り方>1、ピーマンはヘタを落とし、種をとってから、5mm幅の輪切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1を軽く炒めたら、しらすを加える。3、少し火を弱めて水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、醤油を加えて混ぜ合わせる。しらすからは、だしがでます。そのだしをピーマンに吸わせると、調味料が少しでも味わい深い仕上がりに。調味料は醤油だけですが、しらすのおかげで、おいしい炒め煮ができますよ。
2016年12月12日もうすぐホリデーシーズンがやってきますね。そんな時期にぴったりのごちそうメニュー「ひとくちステーキ」をご紹介したいと思います。ガーリックパウダーをふりかけて焼いたお肉に、すりおろした玉ねぎ、赤ワイン、しょう油で作った絶品ソースをたっぷりかけて。ガーリックがきいたお肉と、玉ねぎの甘みが感じられる和風ベースのソースは相性抜群です! 彩りのきれいな芽キャベツとスナップエンドウを一緒に盛りつければ、見た目にも華やかな料理の完成。ごはんにも合う味付けなので、ステーキ丼にするのもおすすめです。ボリュームたっぷり、パパも大満足なメニューですね。■ひとくちステーキ調理時間20分 1人分688kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛ステーキ肉 2枚 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々玉ネギ 1/2個モヤシ 1/2袋芽キャベツ 3~4個スナップエンドウ 8~10個バター 10gサラダ油 小さじ1.5塩コショウ 少々<合わせダレ> 赤ワイン 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 玉ネギ(すりおろし) 1/4個分<下準備>・牛ステーキ肉はひとくち大に切り、塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にかける。・玉ネギは縦幅5mmに切る。・モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・芽キャベツは縦半分に切り、分量外の塩を入れた熱湯に入れて2~3分ゆで、スナップエンドウは筋を引き、芽キャベツの熱湯に加えてサッとゆで、一緒にザルに上げる。・<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、モヤシを炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。2、フライパンにバターを中火にかけ、バターが溶けたら、芽キャベツ、スナップエンドウを炒め合わせ、塩コショウをして(1)の器に盛り合わせる。3、フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、牛ステーキ肉の表面全体に焼き色がつくまで手早く炒め、いったん取り出す。4、フライパンに<合わせダレ>を加えて強火で煮詰め、少しトロミが付いてきたら(3)の牛ステーキ肉を戻し入れる。牛ステーキ肉が温まったら(2)の器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体にかける。ステーキを上手に焼くポイントは、焼く前にお肉を常温に戻しておくこと。冷たいままだと、中が生焼けになったり、反対に中までしっかり火を通そうとして焼きすぎたりと、失敗の原因になるので注意してください。お店より安く食べられるのもおうちステーキの魅力のひとつ。たまには、少し高級なお肉で贅沢気分を味わうのもいいですね。
2016年12月11日酢豚の本来の作り方は、食材を油通し(揚げる)してから、調味料と炒め合わせて作ります。でも、家庭では揚げる作業は面倒。私は油通しせず、最初から普通に炒めて酢豚を作っていますが、ちゃんとおいしく作れています。でも、お肉に関しては、ちょっとかたくなってしまうのは否めませんでした。そこでいつの日からか、かたまり肉ではなく、豚こま肉で作るように。なぜかというと、豚こま肉は、片栗粉と混ぜて握ると、かたまり肉になるからです。そしてかたまり肉を使うより、断然やわらかい仕上がりになるのです!豚こま肉を使うと、たとえ火にかけすぎてもかたくならないし、しかもリーズナブル。一石二鳥ですし、私はこちらのほうが好みです。ぜひ1度試してみてくださいね。■豚こまで作る、やわらか酢豚レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 150g塩・こしょう 少々片栗粉 大さじ1たまねぎ 1/2個赤パプリカ 1/3個緑ピーマン 2個ごま油 適量<たれ> 酢・ケチャップ 各大さじ3 砂糖・醤油・水 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 <作り方>1、たまねぎは6等分のくし切り、赤パプリカと緑ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。2、豚こま肉はポリ袋に入れ、塩・こしょう、片栗粉も入れる。袋の口から息を入れて風船状にし、ふって片栗粉を豚肉につける。3、袋から豚肉を一口大の量取り出し、ぎゅっと握って丸める。これを約12個ほど作り、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。4、豚肉を端に寄せ、1の野菜を炒める(油が少なければ足す)。5、火を止め、たれの材料を合わせたものを入れ、軽く混ぜたら火をつけてしっかりとろみをつける(だまにならないよう、火を止めてから入れる)。せわしない12月は、疲れがたまりやすい月です。豚肉にはビタミンB1という成分が豊富に含まれており、すばやくエネルギー(元気)を作るために役立つ食材です。このレシピは火が通りやすいよう、にんじんではなく赤パプリカを使っていますが、この赤パプリカはとくにビタミンCが豊富なので、風邪予防にうってつけ。疲労回復作用のある酢も効いているので、栄養的には、疲れやすい12月を乗り切る組み合わせになっています。疲れたなと思ったら、ぜひ酢豚をどうぞ!
2016年12月05日野菜類の高騰に泣かされる今日この頃ではありますが、この季節に旬を迎える根菜のひとつ・カブは、比較的、影響を受けていないように感じます。まるまる肥った大きなカブをたっぷり使って、シンプルなソテーでいただきましょう。「アーリオ・オーリオ」とは、イタリア語でアーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブ油、つまりニンニクを効かせたオイルソースのこと。甘みの強いカブと、ジューシーなベーコンは、このソースとの相性も抜群。塩・コショウで仕上げるだけのシンプルなソテーですが、素材のおいしさが引き出された旨みにびっくり、やみつきになります!■カブとベーコンのアーリオ・オーリオ調理時間15分 151Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カブ(葉付き) 2個ベーコン(ブロック) 60gニンニク 1片赤唐辛子 1本オリーブ油 大さじ1塩 少々黒コショウ 少々 <作り方>1、カブは根と葉の部分を分け、根の部分は縦に4~8等分に切る。葉はザク切りにする。ニンニクは薄くスライスする。ベーコンは2~3cm幅に切る。2、フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りがたってきたらカブとベーコンを入れ、じっくり焼く。3、カブに火が通ったら、葉も入れ、フライパンをゆすって葉にも油が回るようにする。葉がしんなりしてきたら、塩、黒コショウを振り、火を止める。カブは実だけでなく葉にもビタミンが豊富に含まれています。新鮮な葉つきのものを選んで、余すことなくいただきましょう!
2016年11月24日この時期スーパーでよく見かけるしゃぶしゃぶ用の豚肉スライスを使って、“簡単しゃぶしゃぶ”はいかがでしょう?お肉を”しゃぶしゃぶ”するのは、麺つゆとお酢とサラダ油を混ぜ合わせた調味液。火を通しながら味付けするので、簡単・時短の一石二鳥! お肉にしっかり味がついているので、付けあわせの生野菜もぐんぐん箸が進みます。肉で野菜を巻くようにして、たっぷりと召し上がれ!■焼きしゃぶサラダレシピ制作:料理家 Tomozou調理時間15分 309Kcal<材料 2人分> 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150gキャベツ 3~4枚ピーマン 2個ニンジン 1/4本<調味料> サラダ油 大さじ1 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 酢 大さじ1<作り方>1、キャベツはせん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。2、キャベツ、ピーマン、ニンジンを混ぜ合わせ、器に平たく盛る。3、鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、豚肉を1枚ずつゆで、色が変わったら(2)の野菜に盛る。鍋に残った<調味料>を大さじ1まわしかける。寒くなってくると、どうしても生野菜を食べる機会が少なくなりがち。そのお悩みも解決してくれるこのレシピ。お好みでさっと茹でたブロッコリーや大根など、ほかの野菜を合わせてもおおいしそうです。
2016年11月18日たまには珍しい食材や調味料をつかって、ふだん食べ慣れない味に挑戦してみたくなる時ってありますよね。自分のなかではイケた! と思っても、家族の舌は正直… 。「おいしいでしょ?」「う~ん… 」と反応がイマイチでがっかり。翌日、時短勝負でいつもの炒め物をガガーッと豪快に作ったら、こちらのほうがパクパク。結局「いつも」の家庭の味が最強ってことなのかもしれません。その「いつも」の代表格、豚キャベツ炒め。コチュジャンを入れてピリ辛に、そして最後に溶き卵を加えてちょっぴり変化球。大皿にど~んと盛りつけて、アツアツをみんなで豪快にいただきましょう!■豚キャベツピリ辛炒め調理時間20分 363Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>豚肉(細切れ) 120~130g<下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2/3キャベツ 2枚玉ネギ 1/4個ニンニク 1片サラダ油 大さじ1.5<調味料> 酒 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1<卵液> 溶き卵 1個分 塩 少々<作り方>1、豚肉に<下味>の材料をからめる。キャベツはザク切りにする。玉ネギは厚さ5mmのくし切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ合わせておく。2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。3、フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、残りのサラダ油を熱して(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせる。4、水分が少なくなったら<卵液>をまわし入れ、卵がかたまったら器に盛る。豚肉とキャベツの甘みが、ピリ辛味とよく合います。下味にしっかり漬け込むことで、仕上がりのコクがまったく違うので、そこは手抜きせずに!
2016年11月12日