味&食べるスタイルの個性が加速。今の日本は“おにぎり戦国時代”!今年巷を賑わした注目フードとして、ここでは、おにぎり専門店に注目します。おにぎり専門店・ブームのきっかけは’18年のミシュラン。・まろやかな味わいのおにぎりが人気。・インバウンドも注目。海外出店も増えそう?!ミシュランガイドブックに老舗のおにぎり屋が掲載され、おにぎりの再評価&魅力発見がブームのきっかけ。より味わいがまろやか&複雑になり、店の個性も際立つように。外国人旅行者からの支持も高く、今後は日本を飛び出し海外でも人気が高まる予感!極上の具材が織りなす、まろやかな味わいが魅力。2018年、ミシュランガイドに『おにぎり浅草 宿六』が初めて掲載されたことが、おにぎりブームのきっかけ。「その頃からカウンターで握りたてが食べられる名店『ぼんご』に行列が絶えなくなりました。ここ2年ほど新たなスタイルの店が増加しています」とブームを解説するのは、おにぎり事情に詳しい中村祐介さん。最近は味や素材のバリエーションも広がり、高価格帯のおにぎりも売れるようになって、人気もうなぎのぼり。「白飯に具材が1つというタイプも支持は高いですが、数種類の具材が織りなす味わいや、米が出汁で炊かれたものなど、まろやかな味も人気なのが昨今の特徴。いずれも個性的で、私が特に注目しているのが、“具だくさん&大きい系”の『おにぎり・とん汁 山太郎』、数種の具材のマリアージュが魅力の『TARO TOKYO』、そしてカフェ的空間でおにぎりを楽しめる『コーヒーとおにぎり PAMOJA』。そのお店にしかない唯一無二の味を楽しんでください」こだわりのコーヒーと優しいおにぎりの融合。スポーツジムを経営する店主が、アスリートサポートで訪れ縁ができたアフリカ、コーヒー、そしておにぎりという、好きなものを詰め込んだカフェ。パワーフードのおにぎりは、おかずとセットのプレートなら栄養バランスもばっちり。ほろほろと崩れる優しい食感のおにぎりは、常時約20種類の味が揃う。バランスプレート(おにぎり1個+肉 or 魚 or Veganと総菜)¥1,600コーヒー(L)¥800おにぎりは各種¥250から単品購入も可能。コーヒーとおにぎり PAMOJA 神保町店東京都千代田区神田猿楽町1‐2‐6ビラビスタ猿楽町1F8:30~16:00 、おばんざいBAR18:00~22:00(日・祝日11:00~、おばんざいBAR~21:00)不定休自分のおにぎりが、目の前で握られる喜び。人気店『ぼんご』で修業をした店主が営む、握りたて、大きい、具だくさんがモットーのカウンタースタイルのお店。ずっしり重いお米の中と上には具材がたっぷり。定番に加え、ヤンニョムチキンなど“今どき”な味も多数。具材は23種類あり、ミックスも可能。ライブ感溢れる雰囲気も楽しい。左から、明太マヨ¥400すじこ¥650肉そぼろ卵黄¥400とん汁¥360(とん汁1杯につきおにぎり20円引き/3個セットまで)おにぎり・とん汁 山太郎東京都豊島区雑司が谷2‐10‐7TEL:03・6823・754911:00~15:00、16:30~18:30不定休食材×食材が生むマリアージュに大興奮。店頭に並ぶたくさんのおにぎりのコンセプトは、“食材のマリアージュ”。どれも具材の種類&組み合わせがユニークで、「こんなおにぎり、見たことない!」と興奮が止まりません。どの味も白米、玄米、黒米が選べ、そして海苔は別添えなので常にパリパリの食感が楽しめるなど、至れり尽くせり。日々新しい味を研究しているそうで、ついつい通ってしまいそう。左から、ホタテ塩麹バター¥300天然 焼き紅鮭¥250出汁パンチ×3¥280TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー東京都中央区日本橋小網町16‐14神明日本橋ビル別館1FTEL:03・5801・99778:00~16:00(土曜~14:00)日・祝日休一般社団法人おにぎり協会・中村祐介さんおにぎりの素晴らしさを国内外に広めるために、協会を設立。情報発信やコンサルも行い、ミラノ国際博覧会の日本館でのイベント出演&ブース出展経験も。※『anan』2023年11月15日号より。写真・坂本美穂子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月10日赤ちゃんの顔に手を添えた時の反応が、あまりにもかわいかった……なんてかわいいおにぎりちゃん……ため息が出てしまうほど♡手を添えられたときに発する声がまた、たまらない。ぜひ音声付きでご覧ください!@fuu_56565 金曜日の方がバズるのか?? 一個前の動画も見てね #風羽ちゃん #赤ちゃんおにぎり #令和5年ベビー #生後2ヶ月 #赤ちゃんのいる生活 ♬ オリジナル楽曲 - 風羽ちゃん(ふーちゃん)※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。「かわいい」以外の言葉が見つからない♡何度見ても飽きないかわいさ……♡コメント欄にも、心をわしづかみにされた人が続出しているようです!!!「声“ぐでたま”やん、かわいい♡」「子猫みたい♡」「世界一かわいい生物」「声出すときの口の形がかわいすぎ笑」「これは誰が見てもかわいいです……」「にぎられた時の笑顔かわいいですね♡」「すっごくにやけた(笑)」「20年前を思い出しました♡かわいい時期を満喫してください!」「かわいすぎるから指が勝手にフォローしてた」「かわいくてスルーできないじゃんかよ~(笑)」「ガチでループしてた」何回みても無意識にほほ笑んでいる自分に気づいて、笑ってしまう(笑)。本当に最高すぎる癒やし動画でしたね♡お父さんにお話を伺いました赤ちゃんおにぎりの主人公、そのお父さんに普段の様子などお話を伺ったので、ぜひご覧ください!──お子さんの年齢(月齢)と、最近の様子や成長を感じたエピソードを教えてください。お父さん今は生後3ヶ月です。成長を感じたエピソードは、最近寝返りをしようと頑張っているところや、僕たち親の顔を見ると笑ってくれるようになったことです。──笑ってくれた瞬間、本当にうれしくてたまらないですよね♡お顔に手を添えると毎回このような反応をするのでしょうか?お父さん毎回です!先ほど確認したところ今日もしてくれました(笑)。──かわいすぎて、毎日でもやりたくなっちゃいますよね(笑)。「かわいくてたまらなかった」エピソードを他にも教えてください。お父さん顔を近づけると鼻を食べようとしてくるところがかわいすぎてたまりませんでした。──聞いているだけでにんまりしてしまいます♡「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんのTikTokでは、かわいらしい女の子が日々成長していく様子がたくさん投稿されています。ぜひのぞいてみてくださいね!======================投稿主「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんTikTokfuu_56565(取材・文=齋藤 優子)✅【まつ毛ながっ!】ニコニコ顔の赤ちゃんが急に真顔になる魔法の言葉とは……!?✅「もう!何回も見ちゃう!」ブルブル揺れるおもちゃにパーフェクトな驚き方をする男の子♡✅自分のしゃっくりに驚いた赤ちゃんの一部始終が可愛すぎる……♡【新生児の尊さよ】
2023年11月02日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日国土交通省によって登録された休憩施設であり、全国各地の道路沿いにある、道の駅。食事スペースやトイレがあるほか、地域の特産物の販売や、観光地の情報提供などが行われており、多くの長距離ドライバーや観光客が立ち寄っています。道の駅で購入したものに「完璧すぎる」の声ある日、新潟県南魚沼市を訪れたIORI(@3rd_coach_16)さんは、同市内にある『道の駅南魚沼』に足を運びました。休憩と食事をするため、売店で目ぼしいものを探していた、IORIさん。そんな中、ある一品を見て、こう思ったといいます。「何が求められてるかを、完璧に分かっていらっしゃる…!」手を伸ばさずにはいられなかった、『求められているものを完璧に把握した一品』。X(Twitter)で紹介したところ、多くの人から絶賛する声が上がった理由は…写真を見れば分かるはずです!新潟県といえば、米の名産地。中でも、コシヒカリは代表的な銘柄です。IORIさんが購入したのは、南魚沼産の新米をふんだんに利用した、おにぎり。どちらもシンプルな作りですが、だからこそ米のおいしさを満喫することができるでしょう。その後、道の駅の休憩所で、のどかな風景を見ながらおにぎりを食べたIORIさん。シチュエーションも相まって、おにぎりの味に「うっま!」と感動したといいます。シンプルにもかかわらず、おかずがいらないほどおいしかったという、道の駅のおにぎり。IORIさんの投稿は拡散され、「これは最高!」という声が上がっています。・これだけのために、新潟県に行きたくなった…!・おいしいに決まってるやんけー!たくあんも入っているのが最高。・これだよ、これ!おにぎりの食べ比べをしてみたい。IORIさんが道の駅で米を購入し、自宅で炊いて食したところ、とてもおいしかったのだとか。日本人のソウルフードといえる、おにぎり。投稿を通して、多くの人が道の駅とおにぎりの魅力を再認識したようです![文・構成/grape編集部]
2023年10月24日それぞれの家庭の色が出る、お弁当。自分にとっては定番でも、ほかの人にとっては珍しいおかずなども、あるかもしれません。@BJhYyGzcGOyK3pTさんは、息子さんのお弁当におにぎりを入れたことから、ちょっとカオスな出来事に巻き込まれたそうです。X(Twitter)に投稿された、エピソードをご紹介します。お弁当に入っている、おにぎりが気になって…?ある日投稿者さんは、息子さんが学童に持っていくお弁当に、おにぎりを入れました。わかめご飯に天かすをまぶしたおにぎりで、息子さんが食べる瞬間まで、天かすはザクザクの食感だったそうです。息子さんがいい音を立てながらおにぎりを食べていると、近くにいた子が気になって「ちょっと食べさせて」といったとか。しかし、学童では飲食物の交換は禁止。先生が止めに入ったのですが、よほど食べたかったのでしょう。泣いて嫌がり、その場はカオスな状態になってしまったそうです…!これを受け、投稿者さんは「連絡帳にレシピを書いてほしい」と求められたのだとか。ちなみに、投稿者さんが書いたおにぎりのレシピは、以下の通りです。1. 温かいご飯に、わかめの混ぜご飯の素を入れて混ぜる。2. ご飯に天かすを混ぜる。3. ラップで丸く包み、冷めるのを待つ。4. 冷めたおにぎりに天かすをまぶし、ラップで形を整えて完成。※写真はイメージ投稿者さんいわく、天かすは、スーパーマーケット『イオン』で販売されている『いか海老天かす』がオススメとのこと。イカとエビの味が付いているのがポイントなのだそうです。ちなみに、わかめの混ぜご飯の素も、『イオン』で購入したものを使用しているといいます。投稿には「ほかの子が泣くほどおいしそうなんて気になる…!」「決めた。絶対に作る」などのコメントが寄せられました。学童で泣いてしまった子も、きっと自宅で天かす入りのおにぎりを食べられたことでしょう。食べてみたくなったという人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月15日年齢を重ねるとともに、ライフイベントを意識する人は多いのではないでしょうか。特に20代から30代にかけては、仕事のキャリアだけでなく、プライベートでもさまざまな変化が起こる年頃。自分自身のみならず、身の周りでもさまざまなことが起こるものでしょう。そんな、いわゆる『アラサー』の女性を描いた創作漫画を、漫画家の大場玲耶(@ohba08)さんがX(Twitter)で公開しました。『婚活女子と再会のわかめごはん』結婚相手を探すため、いわゆる『婚活』の一環でパーティーにやってきた、ユリ。周りの人々が続々と結婚や出産を経験し、焦りを感じていたものの、自身の婚活はなかなかうまくいかないようです。婚活パーティーの帰りに寄ったコンビニエンスストアで、ユリは中高生の頃の同級生である、瀬田っちと偶然再会しました。瀬田っちから「買ったものをイートインスペースで食べよう」と提案されたユリは、ワカメご飯のおにぎりを買うことに。給食の人気メニューだったワカメご飯に、テンションが上がるユリでしたが、実は思い出もあるようで…。給食当番の時、実は…ユリは、給食当番で配膳していた時、当時好きだった人には多めによそっていたそう。そんな昔話をきっかけに、ユリは瀬田っちに、婚活がうまくいかない悩みを打ち明けました。「瀬田っちはどうなの?」と聞くと、返ってきたのは「好きな人もいないのに、そんなことは考えられないよ」というひと言。「結婚するために好きな人を探すのではなく、好きな人との恋愛の結果として結婚がしたい」と、ユリは気付いたのです。瀬田っちの人のよさに感謝の気持ちを伝える、ユリ。すると、実は中高生の頃、瀬田っちはユリに好意を寄せていたようでした…!【ネットの声】・あぁ~胸がキュンキュンしている!胸に刺さった~。・幼馴染みと偶然の再会…からのときめきって、憧れますね。・身にしみる、大人なお話で好き。・そうなんだよね。結婚できる人を探すというか、結婚したい人と出会いたいというか、あるいは「一生一緒にいたい」と思える人と出会いたいというか。昔のことをさりげなく打ち明けた瀬田っちに、ときめきを感じたユリ。この先、2人の関係性は進展するのかどうかが気になりますね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日私たちが健康に生きるためには欠かせず、日常生活に彩を与えるためにも大切な食文化。もし、あなたが「これまでで一番、印象に残っている料理は何?」と聞かれたら、どんな光景を思い浮かべますか。高級レストランで食べたコース料理や、海外で口にした珍しい食べ物など、何かしら強く印象に残った『特別な一品』があるでしょう。『普通の朝ご飯』に見える1枚の写真に反響「これ、普通の朝ご飯に見えると思うんだけど、違うんです」そんなひと言とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、ともちゃ(@tomocha_kabu)さん。写っているのは、5人ぶん用意された、朝食の皿です。上にはおにぎりやハム、ソーセージが乗っています。シンプルかつおいしいメニューではありますが、特段珍しいわけではありません。しかし、ともちゃさんにとっては、特別な一食なのです。なぜならば…小学2年生の息子さんが、大好きな家族のため、早起きをして用意した朝ご飯なのですから!いつも、気合を入れて家族の食事を作っている、ともちゃさん。息子さんは時々、そんなともちゃさんを手伝ってくれるのだとか。きっと、ともちゃさんがいつも愛情を込めてご飯を作っているからこそ、息子さんも「自分もやってみたい」と思うようになったのでしょう。息子さんが朝6時に起き、「僕がやるよ」といい出した時、驚くと同時に感動した、ともちゃさん。完成した食事を口にして、「優しい子に育ってくれて嬉しい」と泣きそうになったといいます。写真を通して愛が伝わってくる、素敵なエピソードに、多くの人から反響が上がりました。・家族愛に泣いた。親の背中を見て育ったんだね。・愛は料理に一番大事。世界で一番おいしいに決まっているよ!・小学2年生!?すごすぎる…。『いいね』を100回くらい押したい。おにぎりの形に納得がいかないようで、「次はもっと頑張る!」と意気込んでいるという、息子さん。次回も、愛という最高のスパイスを使い、料理を通して家族に幸せと笑顔をくれるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月07日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日ご飯に揚げ玉や、めんつゆなどを混ぜて作る『悪魔のおにぎり』。食べた人をとりこにするおいしさから流行し、おにぎりの人気レシピとしての地位を築きました。ツナ商品を販売している、はごろもフーズ株式会社は、そんな『悪魔のおにぎり』をアレンジしています。混ぜるだけで『正義のおにぎり』同社は、『悪魔のおにぎり』にツナの看板商品である『シーチキン』を加えたレシピを考案。「もはや悪魔ではなく正義」として、『正義のおにぎり』と命名しています!【材料(2個ぶん)】・『オイル不使用シーチキンマイルド』(70g)1缶・ご飯200g・めんつゆ(ストレート)大さじ1杯・揚げ玉適量・小ねぎ(小口切り)適量作り方は簡単で、ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら好きな大きさに握るだけ。5分程度で作れます! この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 長持ちするため、日々の料理を助けてくれるとともに、備蓄としても優秀な『シーチキン』。家に常備している人は、おにぎりにして食べてみてはいかがでしょうか。『正義のおにぎり』という名前に違わず、そのおいしさで心のモヤモヤを吹き飛ばしてくれるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日2023年9月29日は、1年でもっとも月がきれいに見えるといわれる夜、十五夜です。この日の月は、『中秋の名月』といわれますが、収穫を祝う行事とも結びつき『芋名月』などとも呼ばれてきました。十五夜では、月を見ながらお餅の団子を食べる風習がありますが、時には趣向を凝らして『芋名月』にちなみ、サツマイモを使った食べ物を用意してみてもいいでしょう。お月見にピッタリ!『サツマイモご飯のおにぎり』『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハ(以下、クレハ)のX(Twitter)のアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、同月28日に、サツマイモご飯のおにぎりを紹介しました。【材料】・米1合・水1803・白だし大さじ1杯・サツマイモ2ぶんの1本・バター10g・塩適量研いだ米を炊飯器に入れて分量の水を注いだら、30分浸しておきます。白だしと、カットしたサツマイモを加えて炊飯。炊き上がったら、バターを混ぜ、塩で味を調えてください。炊飯器のご飯を十字に切るように4等ぶんにしたら、各ブロックを塩を軽くふったラップにのせて握っていきます。器に盛り付ければ、完成です!さつま芋ご飯作るときに白だし入れると、これだけでこんなに美味しくなるの…?って位美味しくなるのですが、ここにバター加えておにぎりにするのが最高なんです。さつま芋あったら迷わず作りたくなる。米1合研いで水180ml注ぎ30分おき、白だし大1、さつま芋1/2本加えて炊き、バター10g続く▼ pic.twitter.com/NLYf6dVHqO — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) September 28, 2023 白だしだけで味がしっかりと付きますが、最後にバターを加えることでコクが増し、おいしくなるそうです!クレハの担当者も「最高です!」と太鼓判を押す、サツマイモご飯のおにぎり。サツマイモのきれいな黄色が、美しい月を感じさせ、十五夜の雰囲気にもピッタリでしょう。投稿には「これはおいしそう!早速作ります」「やってみたらおいしかった!家族にも好評だったのでリピします」「バターは必須。ずっと食べられます」などの声が寄せられていました。優しい甘さのサツマイモご飯のおにぎりを食べながら、『芋名月』を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月29日この旅の目的のひとつに「新潟のお米が食べたい」というものがありました。新米の季節には早いですが、せっかく訪れたのだから絶対に食べてみたいおにぎりのお店へ行ってみようと、早起きしていそいそ出かけたのは「うおぬま倉友農園おにぎり屋」。前日の早起きと移動の疲れでまだまだ眠たい子どもたちは、少し不機嫌な顔をしていましたが、美味しいものの力ってすごいんですね……おにぎりを一口頬張った瞬間カッと目を見開き、ゆめこに至っては「これ、もういっこ買おう」と再度レジへ。(買った)売り場のみの小さな店内。お店の外にあるベンチで買ったものを食べられるシステムになっているのですが、大変な人気店で週末には行列ができるほどらしく、こうしておかわりができるのは幸運なことなんだそう。やれ筋子だ明太子だと大はしゃぎのまめや私を尻目に、塩おにぎりをふたつ食べてフィニッシュするゆめこ、かっこいい。続いては上越国際プレイランドのウィーターパークです。プールやゴーカートなどのレジャーが楽しめる広いプレイエリアですが、ここも冬になれば雪が積もってゲレンデに。夏と冬とでこんなにも表情が違うなんてグッときます。プールは小さな子どもから大人まで安心して楽しめる作りになっており、ファミリー層で溢れていました。チケットが事前購入制だったり、有料席がかなりの争奪戦だったり、コインロッカーは開けるたびに精算なので現金の持ち歩きに工夫が必要……など、事前にチェックすべきところを確実に押さえておけばもっとスムーズに遊べたかな、という反省点などもありつつ1日遊び倒してホテルへ。夕方、駅の近くをぶらついていたら偶然見つけたお店にふらっと入ってみるとこれまた美味しく、越後湯沢駅近辺の飲食店の外れのなさに驚いたのでした。
2023年09月28日みなさんは夫の自分勝手な発言に怒ったことはありますか?今回は実際にあった夫婦喧嘩のエピソードを紹介します!夫はおにぎりが好きありがとうも言わず文句ばかり妻もついに激怒夫のお弁当はなし!妻の怒りは収まらないごはんの硬さに文句を言ってしまい妻の逆鱗に触れてしまった夫。感謝も伝えずに自分勝手なことを言ってしまったのがよくなかったですね。なんとか無事に仲直りしてほしいものです…!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月26日株式会社REACT(本社:千葉県松戸市、代表取締役:伊藤 涼助)が運営する、2023年7月17日にグランドオープンした「おにぎり屋HANS」は、美味しいおにぎりを提供する以外に地球環境のことも取り入れることで、より一層地域を盛り上げたいとの想いで“SDGs”の取り組みを2023年8月29日より開始いたしました。若い年代を中心に、集まったスタッフたちが真剣に地球環境について取り組み始めております。HANSボトル・スープジャー■始めた取り組み1. ウォータープロジェクトお店の「おにぎり屋HANS」オリジナルボトルを購入していただくことで、水出し緑茶や冷水を無料にて補充可能となりました。それにより普段通勤や通学などペットボトルを購入している方のゴミを減らす狙いです。また、毎日購入しているお茶や水を無料にて補充することにより、金銭面でもサポートしていきたいと考えています。現在は「おにぎり屋HANS」のみの取り組みですが、地域のお店様などと手を取り合い、取り組みが広がっていくことで、お客様はどこでも緑茶や冷水を補充することが可能となり、店舗同士のお客様の行き来が発生することによって地域の活性を狙う取り組みの一つとなります。まずは私たちが取り組みを始めることで小さい一歩を歩み始めてます。HANSボトル2. テイクアウト容器の削減と食育「おにぎり屋HANS」ではオリジナルスープジャーの販売も始めました。豚汁やお味噌汁のテイクアウト販売をすることにより、容器のゴミが発生してしまうことに着目いたしました。スープジャーを用いてゴミを出さない提供ができれば、当店のみでも年間で多くのゴミを削減することができます。また、お客様には取り組みに賛同しやすいようにオリジナルスープジャーを購入・お持ちいただければ、温かいお味噌汁を無料で提供する特典をお付けします。この取り組みにより、日頃コンビニや外食が多くなる若い世代や、単身の方などが、健康で温かい食事を手軽にとることができます。学生や社会人、主婦(夫)など偏りやすい食生活を少しでもサポートをしていきたいと思います。HANSスープジャー<<提携店様募集>>「おにぎり屋HANS」ではウォータープロジェクトの提携店様を募集しております。HANSボトルをお持ちのお客様へ無料ドリンク(お水)などの補給をお願いしたいと考えております。又、提携店様のお客様には同様に「おにぎり屋HANS」ではお水や水出し煎茶の補充とクーポンの発券をいたします。街の小さいおにぎり屋さんが始めた取り組みに是非ご賛同いただきたいと思います。<<店舗情報>>店舗名 : おにぎり屋HANS営業時間 : 8:00~22:00定休日 : 水曜日所在地 : 千葉県船橋市宮本4-14-9飲食形態 : イートイン、テイクアウトInstagram: お店のセット■会社概要商号 : 株式会社REACT代表者 : 代表取締役 伊藤 涼助所在地 : 〒271-0075 千葉県松戸市胡録台266-3設立 : 2015年7月事業内容: 飲食事業・電気設備事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月19日作り置きやお弁当にぴったりな焼きおにぎり。家庭で作ると「べちゃべちゃになる」「焼いてる途中でバラバラになる」など、なかなかうまく作れないときもあるのではないでしょうか。そこで今回は、プロの料理人でもある人気YouTuber「プロが教える家庭料理papa′s cooking」さんに、美味しい焼きおにぎりの作り方を教えてもらいました!食べきれなかったご飯を美味しくアレンジしたいときにもぴったり、残りご飯を使った絶対に失敗しない作り方です。醤油の味付けが香ばしい、最高の焼きおにぎりレシピを是非チェックしてくださいね。■今回教えてくれたのはプロの料理人、Papa’s cookingさん!「プロが教える家庭料理papa’s cooking」さんは、お名前通りプロの料理人!【家庭でも簡単に美味しく作れるおかずやお酒のおつまみ】といったレシピをメインに動画配信しています。その料理ジャンルは和洋中と幅広く、デイリーに参考にしたくなるレシピばかり。料理の基本となる調理方法やポイントなどもわかりやすくまとめられており、料理に苦手意識がある方も参考にしやすいチャンネルですよ♡現在チャンネル登録者数は5.6万人で、300本以上ものレシピ動画をアップしています。まるで料理教室感覚で見られるおすすめのチャンネルです。▼プロが教える家庭料理papa′s cookingさんのYouTubeはこちら■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの材料出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingまずは、必要な材料や用意するものをチェックしていきましょう。・材料(5個分)残りご飯…450g<タレ>★しょうゆ…大さじ3★みりん…大さじ1★和風顆粒だし…小さじ1★おろしにんにく…小さじ1/2★ごま油…大さじ2程度・用意する物ラップ耐熱ボール(タレ用とご飯用)フライパンご飯ベラ・所要時間15分程度・ポイントご飯150gに対して、混ぜ合わせるタレは大さじ1が目安です。ご飯の量に合わせて調整してみてくださいね。また、ご飯を炊きたての状態に近いくらいまであらかじめ温めておくことで、握ったあとにお米がバラバラになりにくくなります。■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの作り方必要な材料と道具を準備したら、早速焼きおにぎりを作っていきましょう。<作り方>1.タレを作る2.ご飯を温める3.タレとご飯を混ぜ合わせる4.おにぎりを握る5.フライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく解説していきます。1.タレを作る★のついたタレの材料、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・おろしにんにく・ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingしっかりと混ざったら、電子レンジに入れ、600Wで1分加熱してください。温めたタレはとっても熱いのでやけどをしないよう注意しましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking2.ご飯を温める残りご飯を耐熱ボールに入れてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3~4分程度加熱します。炊き立てのご飯に近いアツアツの状態まで温めましょう。ご飯をしっかり温めることで、タレがしみこみやすくなり、出来上がりの味にグンと差が出ますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking3.タレとご飯を混ぜ合わせる温めた残りご飯にタレを回しかけ、ご飯ベラでしっかり混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingご飯の白い部分がなくなるまでしっかりタレと混ぜましょう。味見をして味が足りなければ、タレを足して調整してくださいね。余ったタレは、冷蔵庫に入れておけば1カ月程度保存できますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking4.おにぎりを握るタレを混ぜ合わせたご飯でおにぎりを作っていきます。手のひらにすっぽり収まる量を取り、いつもより少し固めに握るのがコツです。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking繰り返し握っていきましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking5.フライパンで焼くフライパンに分量外のごま油を大さじ1~2程度敷いて、中火でおにぎりを焼きます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking両面と側面に焦げ目がつくまで焼いて、外側はカリカリに、内側はモチっふんわりとした食感に仕上げましょう。ほど良い焼き色をつけることで、香ばしい香りも楽しめます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking作った焼きおにぎりを1つずつラップに包んで冷凍すれば、小腹がすいたときにレンジでチンするだけで食べることが可能。もちろん、お弁当にもぴったりです♡出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking■残りご飯で簡単にできる!絶品焼きおにぎりの作り方をマスターしよう!出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking簡単に作れるのに、絶品な焼きおにぎりの作り方レシピを紹介しました。残りご飯をしっかり温めて、適量のタレを絡ませることで、ほどよい食感の焼きおにぎりが完成しますよ。いつもより少し固めに握るのも、型崩れ防止の重要ポイント。作り置き用としてはもちろん、運動会やピクニックなどのお弁当にもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね!
2023年09月15日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日簡単に作れる上に、具材や形状の違いでさまざまなバリエーションがある、おにぎり。気軽に食べることができるため、外出時のお供としても最適です。日本人のソウルフードといっても過言ではないでしょう。管理栄養士であり、料理研究家としてさまざまなレシピを紹介している、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが公開したのは、絶品のおにぎりでした!自宅で再現した『コンビニの和風ツナマヨ』が絶品だった!コンビニエンスストアで販売されている、『和風ツナマヨおにぎり』が大好きだという、ゆかりさん。販売企業によって多少の違いはありますが、しっとりとしたツナとマヨネーズのハーモニーが素敵な『和風ツナマヨおにぎり』に心奪われている人は多いことでしょう。「あの味を家庭でも再現したい!」と思ったゆかりさんは、自宅で『和風ツナマヨおにぎり』を作るレシピを編み出しました。【作り方(4つぶん)】1.研いだお米1合に、1703の水を注ぎ、30分ほど置く。2.各大さじ2ぶんの1杯の醤油と白だし、大さじ1杯のみりんを加えてご飯を炊く。3.炊きあがったらご飯をよく混ぜ、4等分に分ける。4.油を切ったツナ1缶と、大さじ2杯ぶんのマヨネーズ、小さじ4ぶんの1杯の醤油を混ぜる。5.広げたラップの上に炊いたご飯を乗せ、上記4で作った具材を真ん中に入れ、握って海苔を巻く。このレシピは4つぶんのものですが、お好みの大きさに合わせて量を調整するのもいいでしょう。例えば、8つぶん作りたい場合は、ご飯の量や具材を倍量にして作ってみてくださいね。ゆかりさんによると、海苔を巻く前に表面に軽く塩をふると、全体の味がパキッとしておいしいのだとか!自家製『和風ツナマヨおにぎり』のレシピは拡散され、全国に存在する『和風ツナマヨおにぎり』ファンから絶賛の声が上がっています。・こういうのを待ってた!『ツナマヨ好き』の自分には、たまらない情報。・早速作ってみたら、めちゃくちゃおいしかった!また作る!・みんな、今すぐやってみて!これ、本当においしいです。どうやら、『和風ツナマヨおにぎり』ファンもその再現度の高さに拍手を送るほどのクオリティなのだとか!夜食や間食として、つまむもよし、ピクニックに持っていってもよし。あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日「ふと目を覚ますと、目の前におにぎりのおにぎりが…」なみそ(@omochi_nam01)さんは、そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿しました。家族の誰かが、朝起きたばかりのなみそさんに、おにぎりの朝食を届けてくれたということなのでしょうか…。コメントの真相が分かる、こちらの写真をご覧ください。これは立派なおにぎり…。なみそさんの目の前に、『おにぎり模様』がチャームポイントの愛猫、おにぎりちゃんが座っていたのでした!朝からおにぎりちゃんの、大きなおにぎりを見て「完全に目が覚めました」とつづっていた、なみそさん。投稿には「朝からかわいい」「おいしそうなおにぎりだ」「平和な光景だな」などの声が寄せられています。こんなにもかわいくてフワフワのおにぎりを朝一番に目撃したら、1日を元気に過ごせそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日仕事を頑張るパパやママにとって、子供の食事をいかに手早く用意できるかは、非常に重要なポイントです。人数が増えれば増えるほど、準備の手間は増えるもの。少しでも楽にするため、便利なライフハックを取り入れてみませんか。4人の子供を育てつつ、フルタイムワーママとして働くまり(mr06home)さんのInstagram投稿から、大家族にもおすすめの「おにぎり作りのコツ」を紹介します。1つ3秒で完成する「にぎらない」おにぎり子供の食事を手早く済ませたい時に、重宝するのがおにぎりです。普通にご飯を出すよりも、おにぎりにすることで子供の興味を引きやすくなります。手でつかんで食べられるので、食事時間も短縮しやすくなるでしょう。「とはいえ、一つひとつ手でにぎるのは大変…」という場合に役立つのが、まりさんの裏技です。わずか3秒で完成するおにぎりの作り方は、以下を参考にしてみてください。まずは長方形の海苔を、ラップの上に広げたら、海苔の中央よりやや左部分に、ご飯を斜めにしておきましょう。海苔の左上角を、右斜め下に向かって下ろします。ご飯と海苔を持ち、今度はそのまま、右斜め上に向かって折ってください。三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。付け合わせにはキュウリの1本漬けをおにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。まずはキュウリの皮をしましまになるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月11日地域や品種にもよりますが、毎年9月から10月頃になると、店頭で新米を見かけることが増えてくるでしょう。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴の新米。炊きたてはツヤツヤとしており、いい香りが食欲をそそりますよね。新米をもっとおいしく!『至福の塩むすび』『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、そんな新米をもっとおいしく味わう『至福の塩むすび』を紹介しています。炊く時にひと手間を加えるだけで、おいしいおにぎりになるそうですよ! この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 使う材料は以下の通りです。【材料(8個ぶん)】・米2合・昆布2×10cm・塩小さじ1杯まず米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れて約30分浸水させたら、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて炊きます。炊き上がったら、昆布を取り出し、小さじ2ぶんの1杯の塩を加えて全体を混ぜ合わせましょう。食品用ラップを広げた上に、8等分したご飯を乗せて握れば完成!昆布の出汁がきいたふっくらとしたお米に、塩気が合わさって何個でも食べられそうです…。実際に作ったという人からは、「本当においしいご飯になる!入れた昆布は、佃煮にしています」との声も。炊いた昆布は食卓のプラス1品にすれば、無駄なく味わうことができますね。『至福の塩むすび』を食べてみたいと思った人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日朝食や昼食はもちろん、おやつや夜食にも大活躍の冷凍おにぎり。電子レンジで温めるだけで食べられるので、「自宅の冷凍庫に常備している」という人も多いのではないでしょうか。冷凍おにぎりをさらにおいしく食べるためには、温めるタイミングに注意するのがおすすめです。『クレラップ』で知られる株式会社クレハが運営する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)」より、コツを紹介します。温めるタイミングにおすすめなのは冷凍おにぎりをよりおいしく食べるため、クレハが提案しているのは「食べる直前に温めること」です。手軽に食べられる冷凍おにぎりだからこそ、「最初に温めておいてその後おかずを用意する」という人も多いのではないでしょうか。おにぎりをおいしく食べたいなら、「まずおかずを用意して、最後におにぎりを温めて出す」というスタイルに変更するのがおすすめです。なぜ食べる直前に温めるのが大切なのかというと、おにぎりから立ち上る湯気によって、水分が徐々に失われてしまうから。時間が経てば経つほど、表面は乾燥しパサパサとした食感になってしまいます。温め直後の冷凍おにぎりは、ふっくら柔らかい食感を楽しめるでしょう。冷凍とは思えないほど、お米の味わい深さを堪能できるはずです。冷凍おにぎりは「自作」もおすすめ冷凍おにぎりは、市販の冷凍食品の中でも人気商品の1つ。より気軽に楽しみたいなら、ぜひ自作に挑戦してみてください。市販の冷凍食品を購入するよりもリーズナブルに、いつでもおにぎりを楽しめるでしょう。冷凍おにぎりを自作する場合は、お米が熱いうちににぎるのがコツ。粗熱を取ったら、そのまますぐに冷凍しましょう。こうすることで、炊きたてのお米のおいしさをそのままぎゅっと閉じ込められます。にぎる時は素手ではなく、ラップを使うことで衛生面でも安心です。自作した冷凍おにぎりも、やはり食べる直前に温めるとよいでしょう。コンビニおにぎり程度の大きさなら、600W1分30秒~2分程度で解凍できます。平日の1人ランチにも重宝するでしょう。せっかくのおにぎり、「冷凍すると風味が落ちてしまうのでは…」と不安を感じている人も多いのではないでしょうか。温めるタイミングにだけ気を付けていれば、おいしいおにぎりが食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使ってにぎる人も多いのではないでしょうか。日々のよくある行動ですが、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日ふわふわの「とろろ昆布」。カルシウムが豊富で手軽に使え、なにより昆布の旨味がダイレクトに味わえるのであると便利な食材ですね。とろろ昆布は、おにぎりやお吸い物以外に和え物や揚げ物、オムレツやホットサンドなど様々な料理に使える万能食材です。そこで今回は、アイディア次第でいろいろ楽しめるとろろ昆布大量消費レシピ25選をご紹介します。■とろろ昆布「汁物 6選」・梅干とミツバのおすまし梅干しの酸味と昆布の旨味が優しいお吸い物。ごはんを入れてお茶漬け風にしても良いですね。サッパリ食べられる一杯です。・くずし豆腐ととろろ昆布のお味噌汁手で崩した豆腐にとろろ昆布の旨味が染みて絶品の味わいです。豆腐入りで食べ応えもあるのでダイエット中や糖質制限中の方にもオススメです。・切り干し大根のみそ汁切り干し大根ととろろ昆布を合わせたみそ汁は、鉄分やカルシウムなど不足しがちな栄養素が摂れる一杯です。・とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯)熱湯をかけるだけ! だし汁を取る手間がなく、カツオと昆布の旨味が味わえる沖縄の郷土料理。飲みたい時にすぐに作れるのが◎。・オクラとモロヘイヤのトロトロスープ栄養価が高いオクラとモロヘイヤ入りのトロトロスープ。とろろ昆布入りで旨味アップ!・ミョウガの冷たいお吸い物暑い日にオススメの冷たいお吸い物。ミョウガの爽やかな香りで癒されます。火から下ろしたらボウルに移し、氷水に底を当てて冷やすと早く冷えます。■とろろ昆布「おにぎり・巻物・うどん 6選」・とろろ昆布巻きおにぎりたべるとふんわり昆布が香り、じんわり旨味が広がるとろろ昆布を巻いたおにぎりです。見た目もかわいいですね。・枝豆とカリカリ梅のとろろ昆布おにぎり枝豆とカリカリ梅をごはんに混ぜて彩りのきれいなおにぎりに。とろろ昆布で巻いてうまみをプラス。お茶漬けにしてもおいしいですよ。・大根のひとくちにぎり大根をスライサーで薄切りにし甘酢漬けにした自家製千枚漬け風の漬物。ごはんにとろろ昆布を混ぜて丸めたら大根を乗せて形を整えます。てまり寿司風でかわいらしい仕上がりに。酢の効果で食欲増進する一品です。・ホウレン草の巻き寿司ホウレン草に味がついているのでそのまま食べられます。長芋やカニかまぼこなど彩りも豊かな巻きずしです。とろろ昆布がくっつかないようラップを使って巻きましょう。・モロヘイヤのトロトロうどん栄養価が高く刻むと粘りが出るモロヘイヤととろろ昆布を乗せたとろとろうどんです。ぬめりで汁がうどんにほどよくからみます。・麺つゆで簡単!あんかけ卵うどんめんつゆを使ったお手軽あんかけうどんです。とろみを加えた一手間とショウガをきかせて、体の芯から温まる一品です。お酒の〆や夜食にオススメです。■とろろ昆布「和えもの 6選」・小松菜のとろろ昆布和えとろろ昆布のうまみで小松菜が食べやすく仕上がります。材料少なく作れる和え物は副菜にオススメです。・長芋とナメコのとろろ昆布和えとろろ昆布は細かく刻むと他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料として活用できます。豆腐やごはんに乗せても良いですね。・シメサバのさっぱり梅昆布和えとろろ昆布の効果でうま味倍増の和え物が完成します。キリっと冷やした日本酒のおつまみにオススメです。・キュウリの昆布和えキュウリはすりこ木などでたたくと味が絡みやすくなります。とろろ昆布は食べる直前に和えましょう。・とろろ昆布とカブのお漬物とろろ昆布があれば優しい味わいの漬物が作れます。とろろ昆布の旨味成分とトロミがカブに絡んで喜ばれる一品に。・ウリのさっぱり和え塩と甘酢でサッパリ漬けたウリやニンジンをとろろ昆布で和えました。昆布の効果でコクと旨味がプラスされます。箸休めに◎。■とろろ昆布「アイディアレシピ 7選」・レンジ湯豆腐覚えておくと便利なレンジレシピ。とろろ昆布を使えば短い時間で良いだしが出ます。低カロリー高タンパクの一品はダイエット中の方や夜食にオススメ。・とろろ昆布の揚げ物下地味をつけた木綿豆腐をとろろ昆布で巻いて揚げたアイデアレシピ。揚げ立ての熱々が最高です。サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい一品です。・とろろ昆布のオープンオムレツ和風味のオムレツにとろろ昆布を乗せました。栄養たっぷりでお子様にもオススメです。晩酌のお供にも◎。・豚肉とろろ昆布巻き豚肉とキャベツの間にとろろ昆布を忍ばせて出汁代わりに使ったアイディアレシピです。・牡蠣のとろろ昆布蒸しとろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感で口いっぱいに旨味が広がります。お好みでポン酢をかけて召し上がってください。・とろろ昆布とチーズのホットサンドとろけるチーズととろろ昆布を合わせた新感覚のホットサンド。昆布の旨味とチーズの塩気がいいバランスです。朝ごはんにもオススメですよ。・和風旨味チキンハンバーグ鶏ひき肉を使ったハンバーグのタネに、ミネラル豊富なとろろ昆布やかつお節を混ぜ込んで旨みと栄養をアップしました。とろろ昆布をつなぎに使うアイディアレシピです。カルシウムが豊富なとろろ昆布。昆布の旨味がダイレクトに味わえ、さっと使えるのでストックしておくと便利です。和洋中様々なレシピで大活躍、是非参考にして下さいね。
2023年09月04日忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』【材料(2個ぶん)】・ご飯250g・バター5g・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2と2ぶんの1杯・ごま油小さじ4ぶんの1杯・塩適量・こしょう適量まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023 同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日お弁当などで、手作りのおにぎりをラップに包んで持っていくという人は多いですよね。しかし、いざ食べようとするとなかなかラップがはがせず手こずってしまった…ということも。空腹時にはちょっとしたストレスになりかねません。おにぎりからラップをはがすのに手こずってしまうのは、「ラップの境目が分かりづらい」のが原因です。手探りで境目を見つけている人も多いでしょうが、なかなか分からずにおにぎりをひっくり返したりと、意外と時間がかかるものです。こうならないためには、そもそもの「包み方」で工夫する必要があります。はがしやすく便利なおにぎりの包み方を紹介してくれるのは、クレハおにぎりプロジェクト (krewrap_onigiri)です。簡単に包めてはがせる手順なので、1度覚えてしまえばずっと使えるライフハックになりますよ。ラップをはがしやすくするための包み方早速、手順をみていきましょう。まず、広げたラップの中央に、おにぎりを置いたら、おにぎりの下半分程度が包まれるように下から上にラップを折ります。次に、左右のラップでおにぎりを完全に包みます。最後は余ったラップの上部をくるくるとねじり、ねじった部分はおにぎりに添わせるように折り曲げておけば完成です。シンプルですが、この包み方によっておにぎりはしっかりとラップされ、また、食べる時にはねじった部分を解くだけで簡単にはがすことができます。ラップをはがす時に苦労していたという人は、ぜひこの包み方を試してみてください。コンビニのおにぎりを食べる時のライフハックコンビニで買ったおにぎりを食べる時に気になるのが、「素手で食べる」ということ。手が洗えない環境で食べる時は衛生面も気になりますし、味付け海苔なら手がベタベタになってしまいます。そんな時は、おにぎりの包みをそのまま利用すればOK。パッケージの表示通りに開いたら、おにぎりの左右の角を覆っていた部分をそれぞれ上下逆さまにして、もう1度角にはめ込みます。そうすると、手を汚さずにおにぎりを持って食べることができます。手作りのおにぎりを包む際のアイディアと同じく、こちらも覚えておくといろんなシーンで活躍しそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日株式会社クラフティは、おにぎり専門店『結亭』(ムスビテイ)を8月31日(木)に東京都渋谷区渋谷3丁目にオープンいたします!朝ごはん、ランチ、おやつ、夕食、お気軽にご利用ください。夜は店内の飲食スペースで定番のおにぎりや新潟直送の海産物と一緒にお酒もご堪能いただけます。お仕事終わりにゆったりとした時間をお過ごしください。『結亭』が大切にしていることおむすびの「むすび」の意味もありますが、お客様との出会いはもちろん、こだわりのお料理・お酒との出会いなど、様々な出会いを通してあたたかい「結」で繋がれますように。そんな想いも込めています。おひとりさまでも、ホッと一息つける空間でお待ちしております。つい笑顔がこぼれ、また来たいなと思っていいただける場所になれることを願っています。【『結亭』のこだわり】■「味」のこだわり新鮮な食材を厳選し、豊富なバリエーションの具材と、日本有数の米どころ「新潟」のコシヒカリを使用しています。おにぎりに最適な炊きあがりにこだわり、ふっくらとした、お米のおいしさを最大限に活かしひとつひとつ愛情込めて提供します。■「おもてなし」のこだわりこぢんまりとした空間で、お客様お一人おひとりに心地よい時間を過ごしていただけるよう、アットホームな雰囲気を大切にします。お気軽なテイクアウトも、店内でのお食事もおもてなしの気持ちでお待ちしていますのでお気軽にお立ち寄りください。■「内装」のこだわり店内は落ち着いたモダンで和テイストな雰囲気に仕上げました。おひとりさまでも、お気軽にお越しいただけるお店になっております。こだわりの空間で、ゆったりとお料理やお酒をご堪能ください。■店舗概要店舗名: 結亭開店日: 2023年8月31日(木)所在地: 〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル1FTEL : 03-5464-2211アクセス: 山手線渋谷駅徒歩3分営業時間: 7:00~23:00席数: 8席Instagram : musubitei_omusubiX(旧:Twitter): @musubiteimusubiteiFacebook: User Name 結亭(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月31日夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。『魅惑の大葉おにぎり』【材料(3~4人ぶん)】・白米2合・大葉15枚・塩小さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・白だし小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・水適量・白いりごま大さじ2杯米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。器に盛ればでき上がりです!大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月25日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、毎回ゴミが出てもったいない…そう考えている人におすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月21日