スーパーやコンビニに行けば、お菓子はすぐに買えます。でも、子どもとのスキンシップや健康を考えると、ときには一緒におやつを手づくりするのもいいものです。子どもにとっては新鮮な経験になり、ママも気分転換になるかも。親子で簡単にできるおやつのレシピを3つ紹介します。■おやつを手づくりするメリット市販のお菓子には、塩分や糖分、脂肪分などが多く含まれているものもあります。手づくりなら砂糖を控えめにしたり、体にやさしい油で揚げ菓子をつくったり、自分で味を調整できます。お財布にやさしいのもうれしいところ。子どもとスキンシップしながらお菓子をつくれば、すてきな思い出になるはず。■簡単でおいしい手づくりおやつのレシピ1.こねて成型するだけの超シンプルクッキー<材料(約20枚分)>小麦粉150gサラダ油100ml砂糖50g材料をすべてボウルに入れて、手で混ぜてまとまってきたら生地は完成。かわいいクッキー型を使うなどして、楽しく成型してください。あとは180度に温めたオーブンで15~20分焼くだけです。2.カットするだけ! 15分でできるフルーツポンチ子どもが大好きなフルーツを使ったおやつもおすすめです。材料は好きな果物とサイダーの2つ。イチゴやスイカ、ブドウなど果物を食べやすい大きさに切りましょう。包丁を使う練習として子どもにやらせてみてもいいですね。フルーツをグラスに入れてサイダーを注げばできあがり。子どもと相談しながら盛りつけると楽しいですよ。3.包丁も火も使わない! デコレーションチョコレート用意するのは、チョコレートと好きなデコレーション材料だけ。まず、板チョコを細かく砕き、平たいお皿に敷きつめます。レンジに入れて500Wで1分半加熱。まだ形が残っていても混ぜればトロッと溶けます。温め方が足りないようであれば、10秒ずつ加熱して様子を見るといいでしょう。温めたチョコレートを型に流しこんだらデコレーションタイム! キラキラしたこんぺいとうやマーブルチョコレートでカラフルに。チョコレートを冷やし固めてからチョコペンでお絵かきするのもアリですよ。好きなようにデコレーションしてみて。■赤ちゃんにやさしいたまごボーロ離乳食がはじまったら、ぜひつくってあげてほしいのが、たまごボーロです。<材料>卵黄1コ(豆乳大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1/2でも代用可能)片栗粉65g砂糖15g材料をすべてボウル入れて混ぜて、食べやすい大きさに丸めたり、持って食べられるよう細長くしたり、形を工夫してみてください。160度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。メリットたくさんの手づくりおやつで子どもとの絆を深めてみませんか? おやつづくりを通して、すてきな親子の時間を共有してくださいね。(marimari<フォークラス>)
2016年06月15日【ママからのご相談】わが子は虫歯が多いです。甘いおやつばかりだと心配なので、たまには甘くないおやつも手作りしてあげたいのですが、手軽に作れる甘くないおやつのアイデアがあれば教えていただけますでしょうか。●A. 信州の健康おやつ、「おやき」の魅力をご紹介します。こんにちは、歯科衛生士の鈴木ハナコです。虫歯の原因はさまざまですが、実は味の好みも虫歯を増やす原因の一つになりえます。子どものおやつを甘いものばかりにならないように工夫するのも立派な虫歯対策です。「でも、甘くないおやつのレパートリーはあまり多くないな」と思うママにもオススメなのが、簡単に作れる“甘くないおやつ”、長野県のソウルフード『おやき』です。●不思議なお茶のみ文化信州には農作業の合間を縫って、お茶を飲みながら休憩する習慣があります。1日に2回、だいたい10時と3時に緑茶を入れて、みんなでひと休みします。ここで注目したいのはそのお茶うけ!お茶うけというと普通は和菓子など少し甘めのものを想像される方がほとんどだと思いますが、信州では漬け物を中心とした甘くないお茶うけがずらりと並びます 。漬け物や煮豆、自家製果物のシロップ付け、そして、おやき!その様子はさながら軽食のよう。どれもおいしくて、体にもいいものがずらり。このお茶の習慣は近年、健康習慣としても注目されはじめています。●信州のお茶うけの定番、おやき数々のお茶うけの中でも特に注目したいのはおやき。おやきとは野菜を中心とした具を小麦粉の皮で包んだおまんじゅうのようなもの。中の具は野沢菜だったり、カボチャだったりきんぴらだったり、切り干し大根だったりと本当にさまざま。余ったおかずを手軽におやつに変身させることができます 。強力粉と薄力粉を1:1で混ぜたものに熱湯を加えてまぜ、まとまるようになったら耳たぶくらいの固さに手でこねます。1時間ほど寝かせたあと具を包んでフライパンで焼き付け、最後は水を入れて蒸し焼きに、水分が飛んだら完成という本当に簡単なレシピ。各家庭や地域でも作り方が全然違うので、特にこれと言った決まりもありません。ただ、中に入れる具は少し濃いめの味付けのほうが皮に良く合うので、余ったおかずに火を入れ直して少し水分をとばしてから包むのがオススメです。冷蔵庫の常備菜としても活躍するきんぴらやカボチャの煮物なども、おやきにすれば簡単におやつに変身します!ぜひお試しくださいね。【参考文献】・『おばあちゃんのお茶うけ―信州の漬物・おやつ・郷土料理240品』吉田文子・著・『信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ:漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品』大平一枝・著●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2016年06月03日【ママからのご相談】1歳半のママです。子どものおやつについて日々何をあげるか悩んでいます。今まで、主にバナナやイチゴ、リンゴなどの果物や、甘いお菓子もあげていました。しかし、先日の1歳半検診で、体格が少しほかの子より小さめだったからか、「おやつは補食として栄養があるものを与えてください」とコメントがありました。具体的にどんなものをあげればよいのでしょうか?●A. “赤ちゃんのおやつ=甘いもの”でなくても良いのです。ご相談いただきありがとうございます。ママライターのましゅままです。離乳食を完了させたばかりの赤ちゃんのおやつ、悩みますよね。小腹が空いたとき以外にもご機嫌取りのためにも活用するおやつタイム。ぜひともおいしいものを与えてあげたいですよね。しかし、大人のおやつとこの時期の赤ちゃんのおやつは少し意味合いが違うので、その理解が必要です。●大人のおやつは嗜好品、子どものおやつは食事の一環大人のおやつといえば、甘いお菓子にコーヒーや、香ばしいおせんべいにお茶など、嗜好目的に摂取するものがほとんどですよね。一方、赤ちゃんは胃が小さく、1度の食事でたくさんの量を食べることできません。特に1歳代は体の大きさのわりにたくさんの栄養が必要となります。赤ちゃんのおやつは3食では補えない栄養やエネルギーを補う大切な4食目 なのです。大人のものと同じ甘いお菓子もお砂糖がエネルギー源にはなりますが、おすすめするおやつのメニューは以下のもの。・市販のベビー用おやつ用・おにぎり・うどん・お好み焼き・バナナ、りんご、プルーンなどの果物・ふかしいも・プレーンヨーグルト市販のベビー用お菓子は、安全な原料で塩分やお砂糖も控えめで、足りない栄養素を補えるようになっています。口当たりや食べやすさも月齢に合せて作られているので、積極的に取り入れましょう 。手作りで用意する場合はおにぎりやうどん、お好み焼き、ヨーグルトなどが手軽にエネルギーを取れるのでおすすめ。蒸かし芋やかぼちゃを使ったレシピも、自然な甘みを楽しめます。果物も調理の必要がなく取り入れやすいメニューですが、毎食与える必要はないのでおにぎりやうどんなどと組み合わせて与えましょう。お砂糖の添加されていないドライプルーン は、鉄分不足を補うことができ、小さくちぎってそのまま与えられるので取り入れると良いでしょう。赤ちゃんによってはちぎらずにそのまま1粒パクパク食べられる子もいますよ。●先輩ママたちはどうしてる?赤ちゃんのおやつ『親が食べているものを欲しがるので、欲しがったら少しだけあげていました。でも、保健師さんに、大人にとっては少しでも、子どもの小さな胃にとってはかなりの刺激になるし、大人の好む濃い味を覚えたらベビー用の薄味に戻れなくなる!と言われて最近はベビー用のものしかあげていません 』(20代/女の子ママ)『おやつはシンプルで用意しやすいもの を中心にあげています。ふりかけおにぎりや、バナナや玄米パンをそのまま与えることも多いです』(30代/男の子ママ)『つくりおきでおやつを冷凍しています 。クッキーも一度に大量に手作りして冷凍。夕飯の残りのうどんやお好み焼き、ご飯もおにぎりにして全部冷凍しておいてあげています。外出時はふつうに市販のベビー菓子で、大人のお菓子はイベントのときなどケーキや頂き物のクッキーをあげることもあります』30代/男の子ママ)●ママの負担にならないシンプルおやつが理想いかがでしたか?離乳食が完了した赤ちゃんにとって、おやつは大切なお楽しみであり、栄養補給の機会 でもあります。ママができる範囲で手作りしてあげてもいいですし、手軽なベビー用お菓子をあげるのももちろん◎。筆者の1歳半の長女は、ベビー用お菓子は費用がかさむので外出用として活用し、自宅ではバナナやおにぎり、市販の黒ごまやシリアル入りの食パンなどすぐ用意できて手軽なものをあげています。余裕があるときは野菜入りパンケーキやみそ汁の残りでうどんを一度にたくさん作って、おやつ用に冷凍しています。ママがしてあげられる範囲で、シンプルで栄養が取れるおいしいものを赤ちゃんには食べさせてあげたいですね。●ライター/ましゅまま(ママライター)
2016年02月29日美容と健康は日々の積みかさねが大切です。ストイックにがんばるのもいいですが、ガマンしすぎはストレスの原因にもなりかねません。間食を控えるほかに、おやつ選びに気をくばるという方法もあるのです。おやつ選びのポイントは、栄養と満足感です。からだにいい成分がふくまれていれば罪悪感もなくなりますし、少量で満足できるものでないと食べすぎてしまうおそれもあります。食べながらキレイになれるおやつを紹介します。■カカオポリフェノールがたっぷり、高カカオチョコレート高カカオチョコレートとは、カカオ成分が70%以上のチョコレートのことをいいます。数値が大きくなるにつれて、カカオの含有量も多くなるそう。甘いものを食べすぎてしまう原因のひとつが、糖質の中毒性だといわれています。高カカオチョコレートは糖質よりもカカオ成分が多いため、普通のチョコレートよりも食べすぎてしまうことは避けられそうです。また、高カカオチョコレートには、抗酸化作用アンチエイジング効果があるといわれているカカオポリフェノールがたっぷりふくまれているとか。摂取することで、動脈硬化や脳の老化の予防にもつながるといわれています。■腹もちバツグンのナッツ食物繊維が豊富で、ゆるやかに消化されるため、腹もちのいいナッツ。タンパク質やビタミンに加えて、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムなどの栄養がたっぷりふくまれているそう。「天然のサプリメント」とよばれるのも納得です。ナッツのなかでもおすすめなのが、アーモンドです。ビタミンEが豊富で、若々しい肌づくりや脂肪の代謝を助ける働きをするといわれています。さらに、“幸せホルモン”とよばれるセロトニンの原材料となる栄養素もふくまれているため、ストレスフルな毎日を過ごす女性にぴったり。一方、ナッツには脂質が多いので、食べすぎは禁物です。購入する際は、「素焼き」で食塩を使用していないものを選ぶといいでしょう。■果物の栄養を凝縮させたドライフルーツその名のとおり、生のフルーツを乾燥させたドライフルーツ。水分がなくなっても、栄養はほとんど変わらないそう。ボリュームが減ったぶん、少量で効率よく栄養を摂取できます。果物によってふくまれる栄養がちがうため、サプリメント感覚で選ぶのも楽しそう。マンゴーはビタミン豊富で美肌にもいいとされ、いちじくは食物繊維がたっぷりで便秘予防にもなるそうです。■冷凍フルーツはカンタン自家製シャーベットおうちにある果物を冷凍させるだけ。簡単につくれる冷凍フルーツは、いわば“天然のシャーベット”です。そのうえ、市販のアイスクリームに比べてヘルシーという利点も。筆者の場合、アイスクリームのかわりに冷凍バナナを食べるようにしたら体重が減ったという経験があります。冷凍フルーツには、バナナやマンゴーなどの味の濃いものが向いているそうです。冷たい舌ざわりと歯ごたえにより、食べる速度がゆっくりに。時間をかけて食べることで、少量でも満足感を得られます。■食物繊維が豊富な寒天ゼリー寒天ゼリーは、ジュースと寒天さえあればつくれます。カロリーはほぼゼロなのに食物繊維が豊富という、ダイエットの味方ともいえる食材です。食物繊維には、老廃物を包みこんで排出したり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする効果があるといわれています。胃のなかでふくらむので、腹もちもいいそうです。美容やダイエットの天敵と思われがちなおやつも、かしこく選べば私たちの健康づくりに役立ちます。一方、体にいいからといって食べすぎるのはNG。適量を心かげて、おやつでキレイになってくださいね。
2015年11月23日女子ならば誰もが大好きな「3時のおやつ」。3時ではなくとも、休み時間など色んな時間におやつを食べている女性も多いと思います。皆さんはそのおやつタイムを「一人だけの至福の時間」と思っていませんか?実はそんなことないのです。あなたが食べているその「おやつ」。食べている仕草。男性は意外と見ているんですよ!そこで今回は、女性が食べていたら男性が思わず「可愛い!」と思ってしまうような食べ物をご紹介いたします!■1.イチゴ系お菓子「イチゴって、やっぱり女子っぽいイメージ。ピンク色の食べ物を食べている女子は可愛いなって思うかも。」(21才/学生)たしかに、イチゴは女性っぽいイメージがありますよね。色も見た目も可愛いので、イチゴ系のお菓子はオススメです。何味のお菓子を持って行くか悩んだら、イチゴ味のお菓子を選びましょう。ほんのりピンクなお菓子を食べているあなたを見て「あの人女子力高いな。乙女だな・・・」と思ってもらえること間違いなし!■2.大福「大福を一生懸命食べている女の子が好き。口に白い粉とかついてると、子供っぽさが出て急に可愛く思えちゃうわ。」(24才/食品)大福を食べるのって結構難しいですし、人前で食べようとは思いませんよね。しかし大福を一生懸命食べる女子が好きな男性もいるよう。一生懸命食べながら白い粉を口につけて、もごもご食べてみるのもたまには良いかもしれませんね。特に普段しっかりキャラなら、子供っぽさとのギャップを感じてもらえて、周りの男性も思わずキュンってしちゃうかもしれません。■3.一口サイズのチョコ「女子が小さいチョコを、ぱくぱく食べてたら可愛いって思うかも。一口サイズを口に何度も運んでいる姿が愛おしく見えちゃうよね。」(25才/美容師)ポイントは「一口サイズ」。小さな口でぱくぱく食べている姿が可愛いんだそう。何度か食べているうちに、食べるのを止められなくなっている様子も良いみたい。「やめられない、とまらない」感を出して、美味しそうに平らげましょう。■4.こんぺいとう「この前学校の休み時間に隣の席の女子がこんぺいとう食べ始めてさ、びっくりしたけど、アレって可愛いんだな。てかむしろこんぺいとうが可愛い。」(22才/学生)たしかに、こんぺいとうの見た目ってカラフルでとっても可愛いですよね。中々おやつとして持って行く機会も少ないと思いますが、一度買ってみてはいかがでしょうか。和風美女の雰囲気を感じさせてくれます。■5.スルメ「逆に女子っぽい子がスルメとか食べてたらギャップ萌えする。美味しそうに引きちぎってる所を見られて、照れ笑いしている女の子をぜひ見たいです。」(20才/学生)中々コアな人もいるようですね・・・(笑)スルメを食べる際のモテポイントは、美味しそうに食べることと、恥じらいを持ちながら食べること。男らしく引きちぎってしまっては、「ああ、この人は女子力がないんだな・・・。」と思われて終了してしまいます。あくまでもかわいい女の子で!開きなおってはいけませんよ!■おわりにいかがでしたか?たかが食べ物、されど食べ物。食べ物の力を舐めないで、ちょっとした行動でも男性から「可愛い!」と思われちゃいましょうね!(霧島はるか/ハウコレ)(新部 宏美/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年06月01日ママにとって悩ましいのが、子どもの「おやつ」問題。「この年齢で、これを食べさせてもいいのかな?」「私はあげたくないお菓子だけど、お友だちが食べていると子どもも欲しがる」「うちの子、アイス好きだけど大丈夫かな?」などなど、悩みは尽きません。子どもには、どんなおやつをあげるのが、本当はよいのでしょうか?■そもそも「おやつ」とは、どういう意味? おやつの語源を調べてみると、「江戸時代まで1日2食が基本。しかし、農業など重労働の人々はそれでは体が持たないということで八つ刻(午後2時~4時)に小昼をとっていた時から、朝晩食事以外の間食を『おやつ』と呼ぶようになった」といわれています。つまり、そもそも、おやつとは食事を補うためのもの(補食)だったことがわかります。■子どもにも補食が必要子どもの胃は、だいたいその子のげんこつぐらいの大きさがあるそうです。そう考えると、そこに入る量は、だいたい想像できますよね? ですから、子どもは1回にたくさん食べる、ということが難しく、少量の食事を5~6回ぐらいに分けて食べることがよいとされています。一気に食べると血糖値も急激に上がり、今度はそれを急激に下げようとするインシュリンの動きが活発になり、体にはあまりよくない状態が起こります。子どもにとって、補食は大切な役割を担っているのです。■子どものおやつには一体、何をあげるのがベスト!? 子どものおやつには、できるだけ手作りのものをあげることをおススメします。補食という位置づけで考えると、間違いなくおススメなのが「おにぎり」。お米は、適度な糖度(甘味)やエネルギーが取れて、満足度も高いメニューです。しかし、多くのママは、「いくら子どものためでも、毎日おやつを手作りするのはしんど~い!」と思うはず。私もそうです。そんな時には、やはり市販のお菓子の出番です。では、どんなものを選んだらよいでしょう? 子どもの味覚を育てる食材選び でもふれましたが、なるべく食品添加物が入っているものは避けたほうがベターです。子どものおやつによく入っている代表的な添加物と、その特徴をご紹介します。・膨張剤クッキーやビスケットによく入っています。小麦粉をよりふわっと、からっと揚げるためのものです。・乳化剤クッキーやビスケット、パンによく入っています。水と油を混ぜ合わせやすくする、界面活性剤の役割や消泡の目的で使われています。この乳化剤は、何種類もの添加物の集合体であることがポイント。子どもが好きなアイスにもたくさん使われています。・調味料(アミノ酸等)日本人が好きなみそ・しょうゆをベースに作られた人工のうま味。カップラーメンやスナック菓子によく使われています。以上、3つの添加物がなるべく入っていないおやつを選ぶことから始めてみましょう。また、もうひとつ注意しておきたいのが「砂糖不使用」という表示。もしそのお菓子が甘いお菓子だとしたら、砂糖を使わず何で甘さを出しているか?というところも、ぜひチェックしてみてください。今の子どもの年齢なら、どんなものを食べてよい? と考えるよりも、「なるべく余計なものが入っていないおやつを食べさせよう!」と考えると、子どもにあげるべきものが見えてくるでしょう。ちなみに我が子は塩分、添加物の入っていない野菜チップスやドライフルーツなどをよく食べていましたよ。
2015年05月24日旬の枝豆を使ったさわやかな彩りのおやつ、「ずんだ白玉だんご」のレシピをご紹介します。「ずんだ」は枝豆やそら豆をすりつぶして作るペーストのことで、東北や北関東の郷土料理に使われます。砂糖を加えて餅やだんごなどの甘味にするだけでなく、だしや塩を加えて和え物などにします。今回はつぶした枝豆にはちみつで甘味をつけた「ずんだあん」を白玉だんごにかけていただく、ヘルシーなひんやり和スイーツです。少量でも作れるので、ほんの少しだけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●ヘルシー和スイーツ! ずんだ白玉だんご(2人分)・枝豆(さや付)…200g・はちみつ…20g・水…大さじ1・塩…ひとつまみ・A 白玉粉…60g・A 水…60ml1)枝豆は塩(分量外)をまぶして熱湯で5分ほどゆで、冷めたらさやから出す。2)1)の枝豆、はちみつ、水、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。3)ボウルに白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えて練り混ぜる。4)親指大に丸め、沸騰した湯に入れて中火でゆで、浮きあがってきたらそのまま1~2分ゆでて冷水にとる。5)水気を切って器に盛り、2)のずんだあんをかける。ミキサーがなければ、すり鉢でつぶしていただいてもかまいません。その場合、枝豆をさやから出した際に薄皮もきちんと取り除いてください。口当たりがよくなります。せっかくなので旬の枝豆で試してみていただきたいですが、もちろん冷凍枝豆でもOKです! レシピではさっぱり味に仕上げていますが、はちみつの量はお好みで調節してください。あっという間にできるので、食べたいときにパパッと作れます。おつまみ用にゆでた枝豆を少し取り分けておいて作ってもいいですね。どうしても食べきれないときは、1回分ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍しておきましょう。お子様のおやつや女子会の〆のスイーツに、ぜひお試しください!
2013年06月13日スティーブン・キングから「セミオート版『明日に向って撃て』だ!」と激賞されたベストセラー小説「野蛮なやつら」を映画化した『野蛮なやつら/SAVAGES』が3月8日(金)より公開される。本作で主演を務めるイケメン・コンビ、テイラー・キッチュとアーロン・テイラー・ジョンソンの2人の“テイラー”の魅力をご紹介!物語は、大麻栽培で大成功を収めた心優しい植物学者・ベンと元傭兵のチョン、そして2人の“共通”の恋人・オフィーリアと高級リゾート地で暮らしていたところに、メキシコの麻薬カルテルに持ちかけられた強引な提携話を断ったことから、オフィーリアを人質に取られてしまい最愛の彼女を取り戻すため、2人が組織に“野蛮な”争いを挑む姿を描く本作。頭脳派・ベンには、『キック・アス』でオタクな高校生を演じ注目を集め、今年は『アルバート氏の人生』、『アンナ・カレーニナ』と出演作公開が続くアーロン・“テイラー”・ジョンソン。肉体派のチョンには、昨年『バトルシップ』、『ジョン・カーター』と相次いで出演作が公開された“テイラー”・キッチュ。ビジュアルでもお分かりいただける通り、彼ら“テイラー”コンビは女子たちの心を鷲掴みにするイケメン&マッチョ!これまでアクション映画で活躍し、様々な作品でその肉体美を見せつけてきたテイラー・キッチュはさておき、『キック・アス』のイメージが強いアーロンが髭をたくわえ、さらにドレッドヘアー姿と、これまでの弱腰キャラを一新するそのビジュアルに誰もが驚くはずだ。元々アーロンの本名は「アーロン・ジョンソン」だった。しかし、23歳年上の映画監督サム・テイラー=ウッドがメガホンをとった作品に出演したことがきっかけで、彼女とゴールイン。そのテイラー=ウッド監督の旧姓を取り、法律上の名前を「アーロン・“テイラー”・ジョンソン」に変更したのだとか。さらに、彼女の連れ子2人と、自身らの間に2人の子供をもうけており、なんとアーロンは23歳にして4児のパパ!さらに2人に“共通”しているのは名前だけではない。本作では、この2人はブレイク・ライブリー(「ゴシップガール」)演じるセレブ女子・オフィーリアを“共通”の恋人としてそれぞれに愛しているという、何とも複雑な三角関係でもある。オフィーリアも同時に2人を愛し、チョンとベットを共にし恍惚の表情を見せたかと思えば、ベンとはバスタブで激しく絡み合い、終いには大麻を吸って朦朧とする中、果ては3人で禁断のプレイまで…。ブレイクと絡み合うこのシーンに、女子ならばダブル“テイラー”の鍛えあげられた肉体美に目が釘付けになること必至!高級リゾートでイケメン2人との優雅な暮らし。あなたなら、どちらのテイラーを選ぶ?『野蛮なやつら/SAVAGES』は3月8日(金)よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開 。(text:cinemacafe.net)■関連作品:野蛮なやつら/SAVAGES 2013年3月8日よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開(C) Universal Pictures
2013年02月18日「遠足のおやつは300円まで!」。小学生のころ、先生に口酸っぱく言われたワードではないでしょうか。内緒で多めに持ってくると、同じクラスのチクリ屋に「先生、○○さんが400円分くらい持ってきています!」と言われたものです。そんな上限金額が設定されていた遠足のおやつですが、皆さんは限られた予算の中でどんなものを購入していたのでしょうか。早速聞いてみました。調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■定番チョコを選んだ理由は?・「コアラのマーチ。溶けないし、友達と分けあえるから」(26歳/女性)・「チョコボール。個数が多いので友達と交換しやすい」(39歳/女性)・「『ごえんがあるよ』という名前の5円チョコ。100円で20個買えるから」(23歳/男性)・「ぬ~ぼ~。モナカに挟まっていたので溶けにくかったから」(28歳/女性)無駄に歩かせる遠足行事において、糖分は大切です。■コスパ重視・「フーセンガム。1箱に4個入っている上、ガムでどんどん膨れていってなんとなく満足感が高かった」(23歳/女性)・「ベビースターラーメン。食べても、なかなか減らないので」(37歳/男性)・「バナナ。安いし、腹持ちがいい」(40歳/男性)・「うまい棒。安いしおいしい。友達と同じ味を選ばないようにゲームをしたのも楽しかった」(27歳/女性)かしこい子どもたちは、費用対効果の高いお菓子を選んでいたようです。■プラスアルファの要素があるお菓子・「グミ。食べているとバス酔いしなかったので」(24歳/男性)・「『すっぱい○○にご用心』というガム。3粒のうち1粒すっぱいガムが入っていて、ロシアンルーレットのように遊べた」(30歳/女性)・「ココアシガレット。甘くておいしい。ちょっと大人っぽさもある」(30歳/女性)おいしい、安い以外に、別の要素に引かれて購入していた人も。酔い止めの効果があるのかは謎ですが……。■酒飲みの素質あり?珍味系菓子・「柿の種。甘くないのがいい」(29歳/男性)・「カルパス。歩きながらこっそり食べるのが好きだった」(36歳/男性)・「『焼肉さん太郎』や、『酢だこさん太郎』などの10円菓子。安くて2枚ずつ買っても大丈夫なので」(21歳/女性)・「『タラタラしてんじゃねーよ』というお菓子。安くておいしかった。今考えると、ビールに合いそう」(25歳/男性)酒のさかなにちょうどよさそうな駄菓子ばかり。どんな大人になったのかが気になります。子どものころに購入した遠足用駄菓子の数々。コスパ重視派や、遊び要素のあるもの派など、それぞれの性格が出ていることが面白かったです。誰ともかぶらないおやつを持っていっていたという人は……もしかすると、変わり者の素質があったのかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年11月12日森永乳業はこのほど、「チェリオ おやつHacks(ハック)プロジェクト」を開始した。「おやつHacks(ハック)」とは、仕事の効率を高めるおやつの活用術のことで、人生のクオリティーを高めるための工夫「Life Hacks(ライフハック)」というワードにちなんでいるという。ネオマーケティングによる、首都圏在住のWeb・広告系の業種に従事する20~39歳の男女400名を対象にしたインターネット調査では、8割近くの人が「オフィスおやつは、業務に良い影響を与えると思う」と回答するなど、仕事におやつを活かすという考え方が昨今定着しつつあるとのこと。回答では、チョコレートバーアイス「チェリオ」を「仕事の合間の一段落」に食べるという声も寄せられており、同社では今回のプロジェクトを始動したという。同プロジェクトでは、日々ストレスやプレッシャーにさらされながら頑張るビジネスパーソンに向けて、「おやつHacks(ハック)」を発信していく。プロジェクト第1弾として、お笑い芸人・アンジャッシュの渡部建さんとビジネス著名人による「おやつHacks(ハック)」をテーマにした対談を、3回にわたって特設サイトに掲載。11日には、家入一真さん、常見陽平さんに続く第3回として、ネットニュース編集者/企業PRプランナー・中川淳一郎さんのインタビューが公開された。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日ローソンは、全国のローソン店舗でコーヒーにぴったりなお茶菓子の新シリーズ「MACHI cafe 焼菓子」を13日に発売する。「MACHI cafe 焼菓子」のコンセプトは、「ひとときのカフェタイム。いつでも、どこでも。」で、専門店同様の原料と製法を用いた焼菓子本来の香りと食感が特長。老舗洋菓子メーカーのヨックモックが開発したギモーブやクッキー、ブールミッシュが製造するガレットなど、ほかでは食べられないオリジナルレシピでつくった焼き菓子全22種類を、100円~180円の手頃な価格で楽しめる。
2012年03月14日バターも生クリームも使わず、菜種油を使ったからだにやさしい“おやつ”づくりで人気の「foodmood」なかしましほさん。これまでシフォンケーキ、クッキーとビスケット、ケーキとマフィンのレシピを紹介してきた「ごはんのようなお菓子」シリーズの第4弾、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』が発売される。なかしまさんのお菓子のなかでも特に人気の高いクッキーと、酒粕や黒ごまを使ったしょっぱくておいしいクラッカーなどの新作レシピをたっぷり掲載されている。天板クッキー、アイスボックスクッキー、型抜きクッキーなど、基本のクッキーをタイプ別に紹介。それぞれに詳しいプロセスカットが入っているのでとても分かりやすい。またクッキーづくりのさまざまな失敗や疑問に、なかしまさんがひとつひとつ丁寧に答えてくれる「『困った!』相談室」付きで、初めてお菓子づくりをする人でもかならず失敗がなく、さくさくおいしいクッキー作ることができる。前作のクッキー本と比べ、よりベーシックで作りやすい、バラエティ豊かなレシピブック。ぜひシリーズで揃えてみてはいかが? 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』 著者:なかしましほ定価:1,260円(税込)発行:主婦と生活社取材/赤木真弓
2012年01月18日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、「Karuna(カルナー)」石原 真さんの特集がスタート。オーガニックにこだわって作られているのに、食べ応えがあっておいしく、見た目もかわいい!そんな焼き菓子を作っている石原さん。かわいいラベルやパッケージのデザインは、奥様でイラストレーターの松尾ミユキさんが手がけたもの。のどかな環境にあるご自宅とアトリエにお邪魔し、食の大切さやお菓子づくりに込めた思いを伺った。今回、石原さんがご提案してくれたのは「抹茶ピーカンスコーン」と「きなこのクッキー」のレシピ。いずれも素材にこだわった、オーガニックのおやつだ。 「Karuna」石原 真さんのオリジナルレシピはこちらから!「キッチン」石原 真さんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 Karunaさんの今後の予定 ●山本ゆりこ×甲斐みのり×松尾ミユキ トークイベントKarunaさんの焼き菓子とジャムの販売のほか、山本ゆりこさんのアンティーク雑貨、松尾ミユキさんと甲斐みのりさんの著書の販売も。日時:2011年11月19日(土)11:00〜会場:cookcoop 東京都渋谷区渋谷1-11-1 1F取材/キッチン編集部
2011年11月15日「今日のおやつは何だろなぁ」子どもにとって3時のおやつはお楽しみの時間。幸せそうに食べる姿はママにとってもうれしいものです。そんなおやつの中にも子どもの健康を育む栄養が入っていればとって理想的ですよね。特に子どもが成長する過程において、欠かすことのできない栄養素といえば、カルシウム。幼児期は骨がぐんぐんと成長する時期で、その成長に最も必要とされていますが、日本人の食事は、平均的にはほとんど栄養素が所要量を満たしているのに対して肝心なカルシウムは十分にとれていないのが現状です。 (【出典】厚生労働省 国民健康・栄養調査) そんなカルシウムは小魚や豆腐、小松菜などの野菜、海藻に含まれていますが、手軽にとりいれることができる食材としてオススメなのが「牛乳」です。牛乳はカルシウムに加え、体内では生成されない必須アミノ酸が牛乳の良質なたんぱく質から効率的に摂取でき、丈夫な骨を作る以外にもイライラを鎮静させるリラックス効果もあります。おやつにぴったりの牛乳のいただき方は? 次のページへ「明治おいしい牛乳」はナチュラルテイスト製法によって、牛乳が苦手だと感じる原因のひとつでもある、牛乳独特の「クセ」や「後味の悪さ」をおさえています。ケーキやドーナツにクッキーなどとの相性もよいので、おやつの時間には飲み物として、ぜひ添えたいですね。ひとくちあんこアイス Photo by E-recipeさらにわがままをいうとすれば、おやつ自体にも栄養素が入っているとうれしい。でも、栄養にとらわれ過ぎておいしくないおやつになってしまい、子どもが食べなかったら本末転倒。その点、牛乳はいろんなアレンジが加えられ、さらにおいしく取り入れられる食材です。たとえば、柿の甘みとヨーグルトの酸味がおいしい 「完熟柿ラッシー」 や牛乳とゆで小豆でできるアイス 「ひとくちあんこアイス」 、牛乳プリンにアマレットを加えた 「もちもち杏仁プリン」 などそれほど時間をかけることなく手作りすることができます。そのうえ親子で一緒におやつ作りからはじめれば、スキンシップにもなるし自分の作ったおやつなのでさらにおいしく感じるはずです。
2011年11月14日