ダイエット中に食事を減らしすぎて、空腹感でつらくなったことはありませんか?食事量を減らしすぎるのは健康のためにはよくありませんが、ダイエット中はある程度食事を調整する必要があります。満足感を得ながらダイエットにも役立つ食材をうまく活用すれば、「我慢しすぎないダイエット」が目指せますよ。今回は管理栄養士の筆者が、ダイエット中でもおすすめなおやつやおかずをご紹介します。ダイエット中に選びたいおやつのポイント1日200kcal以内を目安に間食で摂るエネルギーは1日あたり200kcal以内に抑えることが推奨されています(※1)。市販のおやつであればパッケージに栄養価が記載されているため、必ずチェックする習慣をつけてみましょう。たんぱく質や食物繊維が摂れるものを選ぶ筋肉量が低下すると消費エネルギーが低下してしまうため、ダイエット中は筋肉の材料となるたんぱく質が不足しないように補えるとよいでしょう。また、食物繊維は腸内環境を整える効果が期待されます(※2)。日々の食事では食物繊維が不足しやすいため、おやつで補給できるとよいでしょう。糖質は控えめにする甘いお菓子など糖質が多いものは、摂りすぎると血糖値の急上昇をまねき体重増加につながります。甘味が強いおやつはなるべく量を控えることがおすすめです。最近は「糖質オフ」など糖質が控えめになっているお菓子もありますので、パッケージや栄養価をチェックしてみましょう。ダイエット中におすすめしたいおやつ5選ギリシャヨーグルトギリシャヨーグルトとは、水切りされて凝縮されているヨーグルトのこと。ヨーグルトのなかでもたんぱく質が豊富に含まれ、商品によっては脂質も低いタイプもあります。ただし、甘いフルーツソースがプラスされているものは糖質が多くなるので、プレーンタイプを選びましょう。干し芋干し芋は糖質が高い食品ではありますが、食物繊維が豊富に含まれ、自然な甘さで満足感も得られやすい食品です。食べすぎはエネルギー過剰につながるため、量を決めて食べられるとよいでしょう。チーズチーズはたんぱく質やカルシウムが補える栄養価の高い食品です。ただし、脂質も多く含まれているため食べすぎには気を付けましょう。特にクリームチーズは脂質が多いため、コンビニなどでも買いやすい「さけるチーズ」やプロセスチーズなどがおすすめです。あたりめ糖質が低くたんぱく質が補給できるあたりめは、噛み応えがあり少量でも満腹感が得られます。コンビニでも少量サイズが手軽に買えるので、ダイエット中にぴったりです。ナッツアーモンドやくるみなどのナッツ類は、糖質が低く満足感が得やすいおやつです。食物繊維やビタミン類など健康のために重要な栄養素も豊富に含まれています。ただし、脂質が多いため食べすぎに注意が必要です。また、購入するときは無塩タイプのものを選びましょう。ダイエット中でも満腹感を得やすいおかずのポイント低脂質・高たんぱく質な食材を選ぶ揚げものや脂が多いお肉など、脂質が多い食品は高エネルギーのためダイエットの妨げになりやすいです。なるべく低脂質でたんぱく質が補給できる鶏むね肉や豆腐などを取り入れるとよいでしょう。食物繊維が豊富な食材で満腹感をダイエット中は食事量を減らすという人も多いでしょう。しかし、空腹感が続くとストレスにもつながります。そこで食物繊維を意識して摂れば満腹感を得やすく整腸作用も期待されます。食物繊維が豊富な野菜・海藻・きのこなどを積極的に摂りましょう。ダイエット中におすすめしたいコンビニおかず5選蒸し鶏や玉子のサラダ低脂質で良質なたんぱく質が摂れる蒸し鶏や玉子と、食物繊維が摂れる野菜の組み合わせでまさにダイエット中にぴったりです。ドレッシングはノンオイルタイプを選べるとよいでしょう。もずく酢もずくは低カロリーで食物繊維が豊富なので、あと1品ほしいときにもおすすめです。容器を開けるだけですぐに食べられるのでストックしておくとよいでしょう。茶碗蒸したんぱく質が摂れて満足感の高い茶碗蒸しはダイエット中でも安心な食品です。ちょっとした間食や夜食にもおすすめですよ。野菜入りスープお湯を注ぐだけ、温めるだけで食べられる野菜スープをプラスすれば満腹感を得やすいので、ダイエット中はぜひ摂ってみてください。焼き鳥から揚げやコロッケなどホットスナックが人気ですが、ダイエット中に揚げ物は避けたいもの。そこでおすすめなのが焼き鳥です。甘いタレには糖質も含まれているため、なるべく塩を選びましょう。ダイエット中は満腹感を得やすい食品を選ぼうダイエット中に「おやつが食べたい」「もう少しおかずが欲しい」と思ったときに我慢しすぎてしまうと、その反動で食べすぎにつながる可能性もあります。そこで今回ご紹介したように、できるだけ糖質や脂質の少ないもの、たんぱく質や食物繊維などを補えるものを選び、ストレスをためすぎないダイエットをしてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 間食のエネルギー(カロリー)※2 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康©kei907/AdobeStock ©buritora/AdobeStock ©Nishihama/AdobeStock ©one/AdobeStock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年01月29日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日料理は、食べる時はもちろんのこと、作る時もまた異なる楽しさがあります。イラストレーターの前川さなえ(@puninpu)さんが作ったのは、なんと、さらにもう1つ楽しさをプラスしたお菓子。誰かほかの人と一緒にいる場合、作ってから食べるまでの間に、もう1つの楽しみ方があるのだとか。前川さんが作った、とっておきのクッキーがこちらです!3回も楽しむことができるお菓子…それは、クッキーでできたオセロ!オセロの石は、面によって色が異なる生地でできています、また、盤面もクッキーでできているため、遊び終わったら食べることができるのです!なお、前川さんに寄ると、「もし不利になったら、自分のターンに相手の石を食べていい」という独自ルールがあるのだとか。おいしいクッキーを食べたいあまり、プレイヤーは自ら望んで不利になりたがるかもしれませんね…!「最高の発想!」「絶対に盛り上がるやつじゃん…!」といった絶賛の声が相次いだ、前川さんの『オセロクッキー』。寄せられたコメントの中には、「不利になったら、オセロ盤ごと食べちゃえ!」といった、力業に頼ったものもありました。前川さんは、この『オセロクッキー』を使い、息子さんと対戦。「自分のターンで石を置く代わりに、3回まで相手の石を食べてもよい」というルールを設けた結果、白熱したそうです!なお、前川さんはそんな家族との賑やかな日常を描き、エッセイ漫画を公開しています。気になる人はブログをチェックしてくださいね。漫画ブログ:ぷにんぷファミリーハンドメイドのブログ:クリママ!〜CreativeMama〜[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日子供から大人まで幅広く人気のある、大学イモ。家で作る人もいるのではないでしょうか。森永製菓株式会社(以下、森永)のウェブサイトでは、普通の大学イモとは少し違ったレシピが紹介されていました。味付けは砂糖と醤油ではなく、なんとキャラメルとのこと!大学イモ好きの筆者は気になったので、早速作ってみることにしました。森永が公開中!『キャラメル大学いも』森永のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(約12個分)森永ミルクキャラメル…1箱(12粒)牛乳…大さじ1さつまいも…中くらい2本油…適量森永製菓株式会社ーより引用まず、サツマイモの皮をむいて乱切りにします。次に油を入れた鍋にサツマイモを入れて、中に火が通るまで揚げましょう。面倒でなければ、二度揚げすると、よりカリっとした食感を味わえますよ。油から引き上げたサツマイモは、キッチンペーパーなどで油を切っておきましょう。サツマイモの準備はこれで終わりです。次にキャラメルソースを作ります。耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月24日冬に食べたいものとして、よく名前が挙がる餅。煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方が楽しめますよね。しかし、食べ方のバリエーションが多くても、食べすぎると飽きてしまうもの。筆者はたくさん冷凍保存したものの、飽きてしまい、いつまでも冷凍庫に放置してしまうことがありました。そこで、この記事では、餅に飽きた人に食べてほしい『あんこ餅パイ』のレシピを紹介します。市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。あんこ餅パイの作り方『あんこ餅パイ』に必要な材料は以下の通りです。【材料(4人前)】・餅1個・あんこ好きな量・パイシート1枚・溶き卵1個ぶんまず、冷凍パイシートを10分程解凍して、縦4等ぶんに切ります。次に、餅を4等ぶんに切ります。筆者は丸餅を使いましたが、切り餅を使っても構いません。パイシートの上に、あんこと餅を乗せます。あんこはお好みの量で構いませんが、乗せすぎるとはみ出す可能性があるので、注意しましょう。焼いた時に破裂するのを防ぐため、あんこと餅を乗せていない部分に、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れたら、パイシートを半分に折りたたみ、フォークで端をしっかり押さえて閉じます。艶出しのため、溶き卵をハケで塗りましょう。すべて塗れたら、トースターを200℃に設定し、20分程度焼きます。トースターによって焼き加減が違う場合があるので、時々様子を見ながら焼きましょう。こんがり焼けたら完成!焼きたては熱いので、少し冷ましてから食べるのがおすすめです。あつあつのうちに食べてみましたが、とてもおいしかったです!サクサクのパイ生地と、あんこの甘み、とろっとした餅が絶妙にマッチしています。おやつに食べれば大満足間違いなしの一品です。難しい工程がないので、子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。焼く時間も含めて30分程度でできるので、食べたいと思った時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。家に餅が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日大好きな食べ物を、子供が「もっと食べたい」と親にねだるのは、よく見る光景でしょう。しかし「ダメ」といわれてしまうことも多いため、子供なりに思案を巡らせ、さまざまないいわけをするものです。父親のドーナツを食べたい子供が?2人の子供を育てている母親のtiyoki_nikkiさん。子供たちとのささやかな日常を漫画化してInstagramに公開しています。ある日、長女のちよきちゃんは、父親のぶんであるドーナツを食べたくて「パパはいらないっていってた」と、ウソをついたそうです。しかし、自分が食べたいがためのウソは、すぐに投稿者さんにバレてしまいます。叱ろうとした投稿者さんをメロメロにした、ちよきちゃんのかわいすぎる『いいわけ』をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちよき日記┊ささいな日常が愛おしくなる(@tiyoki_nikki)がシェアした投稿 このドーナツは、ママのなんだから…。投稿者さんをキュンとさせて、ちゃっかり自分の取り分を確保した、ちよきちゃん。投稿者さんは「こんな感じでいつも乗せられてしまいます」とつづっています。動画を見た人からは「うちも基本的にパパのものは残らない」「私は逆にお父さんのだから食べないでっていわれる」というコメントが寄せられていました。すでに大人たちを上手に転がす術を身に付けている、ちよきちゃん。これからもかわいい策略で楽しませてほしいですね!ほかにも、投稿者さんはクスっと笑える子育て中の出来事や心温まるエピソードを漫画にして、Instagramで公開しています。ちよきちゃんや次男のピロシキくんのかわいい姿もたくさん描かれているので、気になる人は覗いてみてください。Instagram:tiyoki_nikki[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日アメリカでナマケモノを飼っている女性が投稿した動画に反響が上がっています。映っているのは生後4か月のナマケモノのエリーちゃん。飼い主のケイティさんは、ロープで遊んでいるエリーちゃんに大好物のサツマイモをあげることにします。「エリー、こっちにおいで。サツマイモがほしい?」と話しかけるケイティさん。するとエリーちゃんは器用にロープを伝って、彼女に近付いてきます。そして、ケイティさんの手からサツマイモを受け取るのかと思ったら…。エリーちゃんが見せた行動がこちらです。エリーちゃんにサツマイモを差し出すケイティさん。ところがエリーちゃんはサツマイモではなく、彼女の腕に抱きついてきたのです!まるで「サツマイモよりママがいい」というように、腕に抱きついたままケイティさんを見つめています。エリーちゃんのほほ笑ましいリアクションに、多くの人たちの頬が緩んでしまったようです。・この子はママのことが大好きなんだね。・鳴き声がとってもかわいい!・こんなに早く動くナマケモノを初めて見たよ!エリーちゃんは普段から、抱っこしたり、抱っこされたりするのが大好きなのだとか。ただサツマイモも好きなので、動画の撮影時もケイティさんの腕に抱きついた後でしっかりサツマイモも食べたそうです。ペットが好物のおやつを前にしながら、こんなふうに愛情を示してくれたら、愛おしくてメロメロになりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。サツマイモの簡単おやつレシピ材料と作り方は、以下の通りです。【材料(2人前)】・サツマイモ250~300g・バター10g・砂糖大さじ2杯・水小さじ1杯【作り方】1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。調理時のポイントサツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。食べてみた感想実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月15日1月中旬の土日に全国で一斉に実施される『大学入学共通テスト(以下、共通テスト)』。2024年1月13~14日に各地で実施され、多くの受験生が実力を発揮すべくテストに挑んでいることでしょう。共通テストの会場に持っていくおやつが話題に「共通テストの会場に持っていくおやつ、 これで足りるかな?」試験直前の同月10日、受験生である、小野寺。(@onodera_owo)さんはこんなひと言とともに、当日持っていくおやつの写真をX(Twitter)に投稿しました。長時間頭を使う試験では、糖分補給が必須。脳のエネルギーになるだけでなく、口にすることで少しリラックスもできるため、チョコレートなどの手軽に食べられるおやつを持参する受験生は少なくないでしょう。当日万全の状態で試験に臨むべく、小野寺さんが準備したおやつがこちらです!なんだか楽しそう!ポテトチップスからチョコレート菓子、コーラまで盛りだくさんで、小学生の遠足のようなワクワクした雰囲気さえ感じます。きっと、小野寺さんは万全の準備をしたいあまり、おやつを買いすぎてしまったのでしょう。緊張感がただよう試験会場に似合わない楽しげなおやつには、「遠足かよ」「気合いが入りすぎ」などといった、さまざまなツッコミが相次ぎました。・そんなに楽しいところだっけ?・ちゃんとおやつとして楽しもうとしているのが好き。頑張って!・わんぱくですごくかわいい。甘いのとしょっぱいのが適度にあっていいですね!また、「飴が1つあるといいかも」「小さいおにぎり!ひと口で食べられるのを持っていってください!」「長時間拘束される試験には、大福がめっちゃおすすめ」などといったアドバイスも寄せられています。受験生一人ひとりに、試験当日持っていると安心する『お守り』のようなものがあるはず。もしかすると、小野寺さんにとって大量のおやつは、ある種のお守りのような存在なのかもしれませんね。すべて食べられるかは分かりませんが、試験の成功を後押ししてくれることは間違いなさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日甘くておいしいバタービール。ユニバーサルスタジオジャパン(以下USJ)で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。ビールという名称でもノンアルコールのため、お酒が苦手な人や子供でも楽しめます。「飲んでみたいけどUSJは遠いし…」とがっかりする必要はありません。飲料メーカー・アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)が家でできる手軽なレシピを教えてくれました。しかも材料はたったの3つで、作り方は4ステップです。思い立った時にいつでも作れます。アサヒ飲料が教えるバタービールの作り方材料・ウィルキンソンジンジャエール:コップ1杯・バニラアイスクリーム:100g・バター:約10~15g程度作り方1.ボウル(耐熱ボウルがおすすめ)にバニラアイスクリームとバターを入れ、電子レンジで温めて溶かします。加熱しすぎると噴き出したり分離したりすることがありますので、様子を見ながら液状になるまで温めてください。2.液状になったらホイッパーでよくかき混ぜます。バニラアイスクリームとバターが一体化するように丁寧にかき混ぜましょう。3.冷凍庫で1時間冷やします。とろっとした泡のように固まるまで冷やしましょう。この間にグラスを冷やしておきます。4.冷やしたグラスにウィルキンソンジンジャエールを注いだ後、冷やしたバニラアイスクリームとバターをのせればできあがりです。なお、ジンジャエールの代わりにキャラメルソースを混ぜた三ツ矢サイダーでもOKとのことですので、お好きなほうで作ってみてください。飲み比べをしてみたり、アイスクリームの種類を変えてアレンジしてみたりするのも楽しそうですね。「おいしそう」「飲んでみたい」というコメントが寄せられたこのレシピは、自宅でも楽しめるのが何よりも嬉しいものです。『ハリー・ポッター』の世界を味わってみたい人は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日正月に食べることが多い餅。雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅1個(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2砂糖小さじ2白ごま小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。器に盛れば完成です!正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日おやつにもおつまみにもぴったりなポテトチップスは、幅広い世代に人気のお菓子です。買ってくるのもよいですが、自宅で手作りしてみたいと思ったことはありませんか。カルビー株式会社の公式Q&Aより、手作りポテトチップスの作り方を紹介します。オリジナルポテトチップスは6ステップで完成薄くスライスしたジャガイモを、油で揚げて作るポテトチップス。手順としては単純ですが、実際にやってみると思うようにはいかないことも…。カルビーが教える、おいしい作り方を参考にしてみてください。以下の6つの手順で作業を進めていけば、誰でも簡単においしい手作りポテトチップスが作れます。▼オリジナル「ポテトチップス」の作り方1.じゃがいもを洗って皮をむく2.薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)3.水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす4.水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります5.高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる6.熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなりますカルビーーより引用ポテトチップスのパリパリとした食感を出すためのポイントは、ジャガイモの薄さにあります。包丁でカットすると、どうしても分厚くなってしまため、スライサーを使ってみましょう。薄く均一にスライスできて、準備時間も短縮できます。カット後のジャガイモを水にさらすのは、表面に付着したでんぷんを落とすため。油ハネによる思わぬ事故を防ぐためにも、水気はていねいに拭き取ってください。オリジナルの味付けを楽しめるのが手作りの魅力少し手間はかかりますが、揚げたてのポテトチップスを大量に楽しめるのが手作りの魅力です。また既製品では見られないような、珍しい味を楽しむこともできるでしょう。「塩」や「海苔」、「コンソメ」などは既製品でも定番ですが、そのほかにもバリエーションは豊富です。「カレー粉」や「粉チーズ」で味付けすれば、サンドイッチに添えたりと、副菜としても使えるでしょう。大人のおつまみなら、「七味唐辛子」を振りかけるのもおすすめです。普段とは少し違った味わいを楽しみたいなら、「バター醤油」に挑戦してみてはいかがでしょうか。適量の無塩バターを電子レンジで溶かしたら、醤油を加えてよく混ぜてください。袋に入れたポテトチップスになじませれば完成です。カルビーによると、同社のポテトチップスは「専用じゃがいもを原料に、熟練スタッフが専用機械で製造したもの」とのこと。自宅でその味を完全再現するのは難しいかもしれませんが、手作りには手作りのよさがあります。既製品を楽しむのとはまた違った感覚で、オリジナルポテトチップスを味わってみてはいかがでしょうか。子供と一緒に調理するのもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日お正月、お餅に絡めて食べた「きな粉」。優しい甘さで好きな方も多いのではないでしょうか。そんなきな粉ですが、お餅以外に使い道がわからず、少し残っていませんか?きな粉はお餅に絡めるだけでなく、クッキーやラスクなどの洋風スイーツに使ったり、野菜と和えておかずにしたり、実は使い勝手が良い栄養満点の食材なんです。そこで今回は、もう余らせない!きな粉で作る万能おやつ&おかずレシピを12選ご紹介します!■きな粉の栄養栄養たっぷりのきな粉は、大豆を焙煎して粉にしたもの。大豆が持つビタミンB群やビタミンEをはじめ、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンを豊富に含む美容食材です。パン粉の代わりにハンバーグなどのつなぎや、野菜に和えたりお菓子以外にも色々使えて便利です。消化も良いのでドリンクに混ぜたりしても良いですね。■きな粉で作る!【人気おやつ6選】・黒糖きな粉ポップコーン黒砂糖に水を加え、熱してとろみをつけポップコーンを加えきな粉をまぶして完成の絶品おやつ。和風食材のきな粉を洋風にアレンジした一品は手が止まらない美味しさです。・きな粉風味ラスクボウルにバター、砂糖、卵をよく混ぜて、きな粉と薄力粉を加えフランスパンに塗って焼き上げた和風テイストのラスクです。牛乳やコーヒーに合うのでモーニングにも良いですね。フランスパン以外に食パンに塗っても美味しいですよ。・レンジでお手軽!わらびもち最近ブームになったとろける食感のわらびもち。わらびもち粉があればレンジで簡単に作れます。とろとろ食感のわらびもちにきな粉をかけて食べてください。ぷるんと食感は感動の美味しさです。・きな粉クッキー素朴で優しい味わいのきな粉入りのクッキーです。しっとりした食感で食べやすい! プレゼントにも喜ばれます。・韓国風きな粉トースト(インジョルミトースト)韓国で人気のインジョルミトースト。インジョルミはきな粉もちを意味します。サクッと食感のトーストからトロトロのきな粉もちとハチミツが。とろ~り食感が味わえる絶品レシピです。・揚げうどんのおやつお湯で戻した冷凍うどんの水気をとり油で揚げたスナック感覚のおつまみおやつ。きな粉の砂糖の量はお好みで調整してください。カリカリポリポリ食感が癖になります。■きな粉で作る【おかず 3選】・カボチャのゴマきな粉和えいつものカボチャの煮物をきな粉とすり黒ゴマで和えた香ばしい一品です。カボチャは冷凍を使うと手早く作れます。市販の煮物をアレンジしても良いですね。・小松菜のきな粉のり和え余りがちなきな粉を野菜和えに使う新しいアイデアレシピです。カルシウムが豊富な小松菜に大豆イソフラボンが豊富なきな粉とミネラル豊富なのりでプラス。栄養価の高いおかずに仕上がります。・鶏もも肉のきな粉照り焼きしょうゆ、きな粉、オリゴ糖を鶏もも肉に絡めて焼いた照り焼きレシピ。きな粉の香ばしさが食欲をそそります。きな粉を料理に用いた新しい一品です。■ヘルシーな美味しさ【きな粉×豆乳3選】・混ぜるだけでパンナコッタゼラチンと豆乳で作るヘルシーなパンナコッタのトッピングにきな粉をプラス。洋風なようで和風テイストのスイーツです。豆乳は調整豆乳を使うと分離しにくくなります。火加減に気をつけながら作ってください。・豆乳もち豆乳と片栗粉で作るフルッフルの豆乳もち。シンプルな材料ですが、優しくて奥深い味わいです。何度も作りたくなる定番にしたいデザートはおうちにあるもので作れます。・きな粉ホットケーキきな粉の香りがふわっと口の中に広がる、優しい味わいのホットケーキです。牛乳の代わりに豆乳を入れてヘルシーに仕上げます。ちょっともちもちした食感のケーキはくせになる美味しさです。栄養豊富なきな粉は、今回ご紹介したレシピ以外にも、牛乳や豆乳と混ぜてシェイクなどドリンクにも使えます。大豆イソフラボンも豊富なのでお正月に限らず日頃から積極的に摂取していきましょう!
2024年01月05日お正月には欠かせない餅。きな粉や醤油につけるといったベーシックな食べ方から、各家庭独自の調理法まで、さまざまな形で楽しまれています。しかし、毎年同じ食べ方をしてしまい、餅に飽きてしまうこともしばしば。「もっといろいろな餅の食べ方を知っておけば、余らせることもなかったのに…」と思うこともありますよね。そこで本記事では、大手食品会社のキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が公開した『簡単もちもちポンデケージョ』を紹介。わずか15分で完成する時短レシピなので、実際に作ってみました!ぜひ、年末年始のお餅レシピの参考にしてください。キッコーマンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(3人分)切り餅2個(約100g)キッコーマンおいしい無調整豆乳70mlホットケーキミックス100gデルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2ピザ用チーズ80g塩小さじ1/4キッコーマン株式会社ーより引用まず最初に、耐熱容器に『キッコーマンおいしい無調整豆乳』と2cmほどの大きさにカットした切り餅を入れ、ふんわりとラップをかけます。そして、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。その後加熱した豆乳と切り餅を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、オリーブオイル、チーズ、塩を加えてさらに混ぜ合わせていきます。ちなみに、今回は混ぜやすいように、耐熱容器からボウルに移して作業をしました。全体がまとまってきたら、生地が1つになるまで手でこねます。この際、チーズやホットケーキミックスが分離しなくなるまで、しっかりこねることがポイント。しっかりこねると、下記の画像のように丸くなります。オーブン用の皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り広げます。この時、生地がくっつかないようにオリーブオイルは多めの塗るのがおすすめ。皿の準備が整ったら、上記で作った生地を12等分になる大きさに分け、手で小さく丸めていきます。あとは、オーブントースターで5~8分程度焼き上げます。ちなみに、筆者は860Wのトースターで8分程度焼き上げました。外はカリカリ中はフワフワの餅のおやつが完成です!チーズの香ばしさとお餅の弾力がクセになる味わい。子供たちへのちょっとしたおやつには最適な一品ともいえそうです。「いつものお餅料理に飽きちゃった…」という人は、気分転換に試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日寒い日は温かい飲み物と一緒に手作りクッキーで一息つきませんか? 一度にたくさん作れて、工程もシンプルなクッキーは初心者さんにもおすすめのお菓子です。そこで今回は、クッキーレシピ【20選】をご紹介。定番の型抜き・絞り出し・アイスボックスをはじめ、少ない材料で作れる簡単レシピ、プレゼントに喜ばれるアレンジレシピなど幅広くピックアップ。いつものおやつに、大切な方へのプレゼントに、ぜひ参考にしてください。■【定番】クッキーレシピ4選・ディアマンクッキー生地を棒状に成形・カットして焼く、アイスボックスクッキーの一種です。クッキーの周りにグラニュー糖をまぶすので見た目がキラキラかわいく、バターの風味豊かなリッチな味わいを堪能できます。・スノーボールホロホロと崩れるような食感がたまらないクッキー。雪のように粉糖をたっぷりかけるのが特徴です。生地にチョコチップやクルミを加えれば、やみつき度UP。分量調整しにくい卵は使いません。作りたい分だけ作れるので大量生産に向いています。・絞り出しクッキーこのレトロなかわいさは絞り出しクッキーならでは! 真っ赤なドレンチェリーはどこか懐かしさを感じられますね。絞り出す瞬間が楽しく、口金や絞り方を変えて作ってみてもいいですね。・ラングドシャフランス語で「猫の舌」を意味し、薄焼きの生地とサクサクと軽い食感が特徴です。余った卵白やマーガリンなど手軽な材料で作れます。お好みでチョコをはさむなどアレンジしても◎。■【簡単】クッキーレシピ3選・さくさくサブレ風クッキーホットケーキミックスを使えば、基本の型抜きクッキーも少ない材料で楽チン。サクサクとしたやさしい甘さのクッキーが簡単に作れます。生地を伸ばしたら、再び冷蔵庫で冷やしておくと型抜きしやすくなりますよ。・チョコチップクッキー型抜きの必要なし! スプーンですくって落とすだけなので、初心者さんにもぴったりです。チョコやココナッツを入れるため、食べ応えもあります。バターの半量をショートニングにすると、理想のサクサク感に近づけますよ。・メレンゲクッキー材料は卵白と粉糖のみ。サクッと軽い食感としゅわ~っとした口溶けで、一度食べるとハマッてしまいますよ。キュッと絞った形もキュートで、着色料で色づけしてもGOOD。余った卵白の消費にも最適です。■【チョコ・ココア】クッキーレシピ3選・チョコとココアのクッキーほろ苦いココア×甘いミルクチョコはチョコ好きにはたまらない組み合わせ。ワンボウルで作れて、成形も手で丸めるだけでOK。甘すぎない奥深い味わいで、ついつい手が伸びてしまいそうです。・アーモンドココアクッキーほろ苦いココア生地とサクサクのスライスアーモンドが絶妙にマッチ。棒状に成形してカットするアイスボックスタイプで、簡単ながらも味は本格的です。焼き上がりの香ばしさもたまりません。・アメリカン☆チョコチャンククッキーチョコをゴロッと入れる、ザクザク食感のクッキー。グラハム粉を混ぜると、よりサクッと香ばしくなります。大きめサイズで作るとアメリカンな雰囲気が増し、無造作な凹凸がかわいいです。■【和風】クッキーレシピ3選・抹茶クッキーホロホロと軽い食感と濃厚な抹茶の香りがたまらない一品です。仕上げに粉糖をまぶすことで、上品な口溶けも楽しめます。濃いめに入れたコーヒーや緑茶と一緒にどうぞ。・きな粉クッキーひと口食べるときな粉の風味と香ばしさが広がる、素朴な味わいのクッキーです。スティック状にすると見た目もおしゃれに仕上がります。お子様でも食べやすいです。・黒ゴマハチミツのおからクッキーおからを使ったやさしい甘さの生地に、黒ゴマの香ばしさがいいアクセントに。3種類の粉を使い、ほんのりもちっとした食感です。通常のクッキーよりもヘルシーなので、罪悪感なく食べられますよ。■【アレンジ】クッキーレシピ4選・ハートのチョコサンドクッキー濃厚ガナッシュをクッキーではさみます。とろける食感とサクサク食感が一度に堪能できますよ。小さなハートからチョコがのぞいて見えるのもポイント。プレゼントとしても喜ばれそうですね。・ジンジャーマンのHUGナッツクッキーナッツをギュッと抱っこしている、かわいらしいジンジャーマンクッキーです。アイシングでデコレーションすると、表情がついてより愛着が湧きますね。プチギフトにいかがですか?・キャンディークッキー型抜きクッキーは見栄え抜群!クッキーの中に砕いたキャンディを流して焼き、光が当たるとキラキラ輝くことから「ステンドグラスクッキー」とも呼ばれています。サクッ、パリッとした不思議な食感をお楽しみください。・紫芋のぐるぐるクッキー二色の生地を重ねてグルグル巻くと、おしゃれな渦巻き模様の出来上がり! プレゼントにもおすすめです。レシピではプレーン×紫芋で作っていますが、ココアや抹茶などお好みのフレーバーでアレンジしても◎。■【子どもと作れる】クッキーレシピ3選・オートミールクッキー生地をスプーンですくって落とすドロップクッキーなので、型がなくてもOK。ザクッと少し硬めの食感がくせになりますよ。栄養満点で満足感があり、お子様のおやつにもぴったり。大人はコーヒーを添えれば軽食代わりにも。・マシュマロクッキーマシュマロがサクサクのクッキーに大変身! マシュマロを切って焼くだけと超簡単です。ナッツやドライフルーツなどお好きなトッピングをして、デコレーションを楽しみましょう。・アイシングクッキー週末のおうち時間に親子でアイシングクッキーを作ってみませんか? 土台となるクッキーは割れにくいように、3~4mmと少し厚めに作るのがポイント。アイシングクリームは卵白や粉糖で簡単に作れます。自由にデコレーションしましょう。手作りクッキーはクリスマスやバレンタインなどのイベントにはもちろん、感謝やお礼の気持ちを伝えるちょっとしたプレゼントにぴったりです。透明袋に入れてリボンやシールを貼ったり、缶や箱に詰めたりなど、ぜひラッピングにもこだわってみてくださいね。
2023年12月24日カリッとした食感がクセになる、カルビー株式会社(以下、カルビー)の人気スナック『じゃがりこ』。先日、カルビーのウェブサイトを見ていたら、『じゃがりこ』にお湯で溶かして作るポテトサラダのレシピが公開されていました。「これはいろいろなアレンジレシピに応用できそう」と考えていたところ、SNSで『じゃがりこ』と『さけるチーズ』を使ったレシピを発見!「手軽でおいしい」と話題になっていたので、試してみることにしました。『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボール『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボールの材料は以下の通りです。【材料】・雪印メグミルク『さけるチーズ』1本・カルビー『じゃがりこサラダ味』1箱・片栗粉大さじ1杯・湯1003まず、『じゃがりこ』を耐熱カップへ移します。次に湯を注いで、片栗粉を入れましょう。滑らかになるまで、フォークの背などを利用して潰していきます。じゃがりこを潰すのは、意外と根気のいる作業でした。なめらかにならないと、丸める際にうまくまとまらないので、ここはしっかり行うのがポイントです。なめらかになったじゃがりこで、6等分にカットした『さけるチーズ』を包みます。チーズがはみ出ると、焼いた時に焦げついてしまうため注意しましょう。丸めた『じゃがりこ』を、220~240℃のオーブントースターで10分ほど加熱します。今回はオーブントースターで焼いてみましたが、フライパンで焼いたり、たこ焼き器で焼いたりする人もいるようです。食べてみると、『さけるチーズ』がよく伸びて韓国のチーズドックのようでした。チーズがよいアクセントになり、おつまみやおやつにちょうどよかったです。筆者の子供も「チーズが伸びて楽しい!」と大喜び!あっという間に完食してしまいました。簡単にできるアレンジレシピなので、『じゃがりこ』と『さけるチーズ』が家にある人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月15日日頃から、できれば子供たちには手作りのおやつを食べさせてあげたいと思っていた筆者。しかし、残念ながらあまり料理やお菓子作りが得意ではありません。「家にあるもので手軽に作れるおやつはないのか」と考えていたところ、知人がマカロニを使ったかりんとう風のスナックの作り方を教えてくれました。きな粉やすりごまなど、栄養価の高いものを使って味付けすれば、身体にもよさそうです。いろいろなアレンジが楽しめるそうなので、作ってみることにしました!マカロニで作る!かりんとう風のスナックの作り方マカロニのかりんとう風スナックは、家庭にある味付け用の調味料を素揚げしたマカロニに絡めるだけでできます。必要なものは以下の通りです。【材料】・マカロニ100g【味付け用】・きな粉適量・すりごま適量・ガーリックパウダー適量・塩コショウ適量※味付け用の調味料などは、素揚げしたマカロニに絡められるだけの量で十分です。味付けの調味料は、紹介したもの以外でも代用可能なのでアレンジは自在!いろいろなアレンジを楽しんでください。それではまず、マカロニを素揚げしましょう。油で揚げる時間は30秒から1分ぐらい。揚げ始めるとすぐにマカロニの色が変わってきます。長時間揚げると焦げてしまうので注意が必要です!高温で加熱すると表面の色がすぐに変化しますが、芯まで火が通らない可能もあるため、油の温度は170℃くらいを目安にしましょう。揚げるとはじめはぶくぶくと勢いよく泡が立ちますが、すぐにマカロニのまわりの泡がキメ細かくなり、浮いてきます。そうしたら、すぐに取り出して油を切りましょう。マカロニの穴に油が残っていると、やけどをする恐れがあるので、きちんと油を切ることがポイント。続いて、素揚げしたマカロニに味を付けましょう。筆者は、砂糖ときな粉を混ぜたものをマカロニにあえてみました。甘さなどはお好みで調節してくださいね。きなこ味は3才の子供たちが夢中になって食べるほど。あっという間になくなってしまいました!次にすりごまも、きな粉と同様に砂糖と混ぜ合わせて、マカロニとあえました。こちらは、ごまの風味が香ばしく、一番かりんとうに近い味になったと思います。せっかくなので、大人が好きな味にも挑戦してみましょう。同じく素揚げしたマカロニに、ガーリックパウダーを軽く振って味付けします。こちらはお酒のおつまみにぴったり!家におつまみがない場合に手軽に作れるので、覚えておくといいかもしれません。最後は、塩コショウを振るだけのシンプルな味付け。こちらはかりんとうというよりは、おせんべいに近い感じです。パリパリ、サクサク感がやみつきになって、大人も子供も楽しめる味になりました。マカロニは素揚げするだけで、スナックにもスイーツにも早変わり。食べ応えがあるので、誰もが楽しめるおやつになること間違いなしでしょう!「料理が苦手だけど、子供に手作りおやつを食べさせてあげたい!」と悩む筆者にはぴったりのレシピでした。ちょっと小腹がすいた時など、ぜひ挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月14日おやつの定番といえば、ポテトチップス。子供にも大人にも人気で、各メーカーからさまざまな味が発売されていますよね。筆者の家族もポテトチップスが好きで、家にはいつもいろいろな味をストックしています。そんなポテトチップスですが、驚くべきことに『スケルトンポテチ』という透明なポテトチップスがあるのだとか。以前、バラエティ番組『有吉弘行のダレトク!?』(フジテレビ系)でも紹介されていたので、知っている人もいるかもしれません。本当に透明になるのか、味はどうなのかが気になったので、実際に作ってみることにしました!結構大変!『スケルトンポテチ』の作り方筆者は以下の材料で『スケルトンポテチ』を作ってみました。【材料】・ジャガイモ4g・片栗粉50g・水7003まず、加熱したジャガイモをフォークで潰します。ジャガイモの煮汁を使ったレシピもありますが、マッシュしたジャガイモを使うほうが簡単そうでした。筆者はポテトサラダを作った時にあまったジャガイモで作ることにします。マッシュしたジャガイモに、片栗粉、水を加えてよく混ぜます。混ぜ合わた液を鍋に入れて加熱しましょう。マッシュしたジャガイモが残らないよう、しっかり混ぜ合わせてください。加熱していると、下の写真のようにとろみが出てきます。徐々にではなく突然とろみが付くので、焦げないように注意しましょう。とろみが付いた液をスプーンでクッキングシートに薄く伸ばしたら、110℃のオーブンで90分乾燥させます。乾燥させた状態がこちらです!工程の中でもっとも難しかったのが、この乾燥の作業です。スプーンで伸ばす時に、なるべく薄くしないとなかなか乾きません。乾燥方法は1日外に干したり、筆者が試したトースターの低温で焼いたりする方法があるようです。筆者は、薄く伸ばせないものもあったのでなかなか乾燥せず、オーブンで加熱した後、少し室内でも乾燥させました。乾燥させたら、最後に油で揚げて完成!油で揚げるのは15秒程度です。これでパリパリに仕上がりました!塩をかけて食べてみると、食感はポテトチップスのようにパリッとしています!見た目もガラス細工のようできれいです。塩が付いている部分はジャガイモの風味をやや感じますが、付いていない部分はライスペーパーのような味でした。筆者の子供は「味はイマイチだけど、こんなの初めて見た!透明で面白い」と嬉しそうだったので、作ってみてよかったです。なかなか作業工程が大変ですが、時間のある人は一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月14日嚙み応えがあって、さまざまな果物の風味を楽しむことができる、株式会社明治の『果汁グミ』。小腹が空いた時にぴったりなグミで、コンビニエンスストアなどでよく購入するという人もいるかもしれません。そんな『果汁グミ』を使ったアレンジレシピがネットで話題になっていたので、筆者も実際に作ってみました!グミを使った『カラフルゼリー』の作り方話題のレシピとは、『果汁グミ』と水だけでできる『カラフルゼリー』です。筆者は『果汁グミ』のぶどう味と温州みかん味を使用しました。用意するのは『果汁グミ』1袋と150ccの水だけ!まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』と水50ccを入れ、電子レンジで1分加熱しましょう。加熱したら、よく混ぜてグミを溶かします。グミが残っている場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。さらに、残りの水100ccを耐熱ボウルに流し入れましょう。ゼリーの液体をお好みのカップに注ぎます。カップに注いだら、ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やしましょう。簡単に『果汁グミ』のゼリーが完成!筆者はクラッシュゼリーにしてみました。実際に食べると、『果汁グミ』本来の風味が残っており、食感もぷるぷるとしていて、おいしかったです。今回は温州みかん味とぶどう味を使用しましたが、さまざまな味で作れば、バリエーション豊かなカラフルゼリーになると思います。また、2種類のゼリーを2層にしてもおしゃれでした。2層にする時は、下の層が固まってからもう一方の液体を注ぐようにしてくださいね。大人も子供もテンションが上がりそうな、かわいい『果汁グミ』のゼリー。いろいろなアレンジを加えて楽しんでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日家で餃子を作って食べる時、具の量が少なくて餃子の皮が余ってしまったことはありませんか。中途半端に余った餃子の皮を何に使ったらよいか、悩んでしまいますよね。筆者も、「余った餃子の皮を使い切れる簡単なレシピはないかな」と探していたら、思わぬ活用法を発見!早速試してみることにしました。まるで『おっとっと』?餃子の皮で作るお菓子の作り方余った餃子の皮を活用できるのは、誰もが一度は食べたことのある、森永製菓の人気スナック菓子『おっとっと』にそっくりなお菓子。使う材料は以下の通りです。【材料】・餃子の皮偶数枚・水適量・塩適量まず、餃子の皮に水を塗ります。水を塗った餃子の皮の上から、塩をふりかけます。餃子の皮をもう1枚重ねて、しっかりとくっ付けます。貼り合わせた皮を好きな型でくり抜きましょう。型を持っていない人は、包丁で小さいサイズに切っても作れますよ。生ゴミを出したくないという人にもおすすめです。アルミホイルに切った生地を並べ、様子を見ながらオーブントースターで1~3分加熱します。加熱してしばらくすると、見覚えのある形のようにぷくっと膨らんできます。ほどよい焦げ目が付いたら完成です!横から見るとこんな感じです。本当に『おっとっと』にそっくりで、とってもかわいいですよね。実際に食べてみると、塩味の効いたサクッとした食感がとてもおいしかったです。家にある材料であっという間にできるので、子供と一緒に作るのも楽しそうだと思いました。餃子の皮が余ったらぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!豆腐できな粉餅を作る方法使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!材料は以下の通りです。【材料(1~2人前)】・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)・片栗粉大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・きな粉適量まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。【材料(13個ぶん)】・サツマイモ1本・砂糖大さじ2杯・無塩バター5g・卵黄2ぶんの1個・生クリーム25cc・煎りごま適量・卵黄適量(焼き色用)【作り方】1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。4.ひと口サイズに成形し、焼き色用の卵黄を表面に塗る。5.トースターで焼き色が付くまで焼く。6.お好みで煎りごまをふる。ひと口スイートポテトの作り方のポイント電子レンジでサツマイモを加熱する際は、ラップをふんわりとかぶせてください。ふんわりとかぶせることで、ラップが破れるのを防ぎます。サツマイモの様子を見て、硬さが残っていれば追加で加熱しましょう。加熱後は、下の写真ぐらい潰しておくことをおすすめします。生地は、自分が食べやすいと思うサイズに成形してみてください。筆者は、約3cm角に成形しました。実際に焼き終わったスイートポテトがこちら。ころっとしていて、とてもかわいいですよね!食べてみると、甘さは控えめでしっとりとしていて、とてもおいしかったです。気軽に食べられるので、幼い子供のおやつにもよいかもしれません。サツマイモが余っている人や調理方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日「子供を喜ばせたい」という思いから、お弁当をかわいらしくデコレーションしたり、見た目の凝ったお菓子を作ったりする親はいるでしょう。子供の喜ぶ顔を見ると、手間暇かけて作った甲斐があったと思えるものです。2羽の文鳥と1羽のインコと暮らす、@z8QHsANjBYFhVdAさんが、X(Twitter)に投稿した、手作りのお菓子が話題になっています。息子が思わず遠慮した、スイートポテトある日、スイートポテトを作ったという投稿者さん。息子さんに「食べな」と勧めたところ、「大丈夫」と遠慮されてしまったといいます。せっかく作ったものを、子供に食べてもらえないのはショックに感じるかもしれません。しかし、この写真を見れば、息子さんが遠慮をしたのも、うなずけるでしょう…。皿の上で、鳥がぐったりと横たわっているではありませんか…!そう、投稿者さんが作ったのは、鳥の形をしたスイートポテト。チョコペンで書かれたであろう目は溶けだして、鳥が涙を流しながらこちらに何かを訴えているようにも見えます。この光景を目の当たりにしたら、食べるのをちゅうちょするのも無理はありませんね…。鳥が好きな投稿者さんは、たびたび鳥の姿を模したおやつなどを作っているものの、少しクセがあるのか家族には不評なのだとか…。不気味なスイートポテトは、ツボにはまる人が続出。「電車で吹き出しそうになりました」「ダメだ…笑いが止まらない」といった声が相次いでいます。・ちょっと、体調が悪そうな鳥ですね。こっちを見ないで…。・なんかきちんと供養しないと怒られそうな…未練を残したお顔をされてるような気がします。・鳥もスイートポテトも大好きなので、お子様がうらやましいです。最高の作品をありがとうございます!ちなみに投稿者さんが、「顔が嫌なら翼だけでも食べな」と息子さんに勧めても「大丈夫」と断られたとのこと。どうやらインパクトが強かったようですね…。食べるのに勇気が必要な、投稿者さんの手作りおやつ。見た目は不気味ですが、そこにはきっと家族や鳥たちへの愛情がたくさん詰まっているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日秋が深まり、温かい食べ物がおいしい季節になってきました。休憩時間はホットのコーヒーや紅茶を飲んで温まり、ひと息つくという人も多いでしょう。温かい飲み物の中でも、優しい甘さのカフェオレは疲れた身体を癒してくれますよね。秋のひと時にぴったりなカフェオレですが、なんと飲むだけでなく料理に使ってもおいしいようです。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が手軽なホットサンドのレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 食パンにインスタントコーヒー『ブレンディ® スティック カフェオレ』とホワイトチョコをはさんで焼くだけで、おいしいホットサンドができるとのこと。実際に作ってみたので、作り方や味の感想などをレポートします。AGFの『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』の材料と作り方は、下記のとおりです。材料・「ブレンディ」®スティック カフェオレ:1本・食パン8枚切り 2枚・ホワイトチョコレート:6片・バター:10gagf.jp_officialーより引用まずはフライパンにバターを入れて、中火で熱して溶かします。次に食パンを1枚フライパンにのせ、『ブレンディ®スティック カフェオレ』をまぶしましょう。食パン全体にまんべんなく振りかけると、端までおいしいホットサンドになります。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を1本すべてかけたら、ホワイトチョコを並べてのせます。もう1枚の食パンを上に重ね、下のパンに焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼いていきましょう。フライ返しで軽く押し付けながら焼くといいのだとか。パンがバターでこんがり焼けて、おいしそうな香りが漂ってきました。両面が焼けたら完成!ホットサンドは少し斜めに切るとおしゃれになりますよ。断面からはカフェオレとホワイトチョコがトロッと溶け出してきました。甘い香りが広がり、温かく幸せな気分になります!食べてみると、甘さの中にコーヒーのほろ苦さが効いていて、大人のおいしさです。カリカリと香ばしく焼けたパンもおいしく、至福のひと時が過ごせました。簡単にできるので朝食やおやつにもぴったりです。涼しくなってきた秋のひと時においしいホットサンドを食べれば、心も身体も温まるでしょう。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を使ったホットサンドをぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日寒い時期、無性に食べたくなる、サツマイモ。加熱するとホクホクとした食感で、心身ともに温めてくれるでしょう。そんなサツマイモを使った、とあるスイーツの作り方がネットで反響を呼んでいます。サツマイモのハッセルバックポテトレシピを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のX(Twitter)アカウント。ジャガイモに細かく切れ目を入れて焼く料理である『ハッセルバックポテト』を、サツマイモを使って作ってみたといいます。その結果、魅惑のスイーツが誕生したとか…!早速、作り方を見てみましょう。まず、よく洗ったサツマイモをまな板に置き、5mm幅程度の切れ目を入れてください。割り箸や菜箸などをサツマイモのサイドに置いておくと、下まで切り落とすことなく、切れ目を入れることができますよ。切れ目を入れたら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。レンジから取り出したら、サツマイモの切れ目にバターを塗り、砂糖を上からまぶしてオーブントースターで5分加熱すれば完成!じゅわっと溶け出したバターと、カリッと香ばしい砂糖がサツマイモとマッチして、食べる手が止まらなくなりそうです…。バニラアイスなどを乗せても、おいしくなることでしょう!投稿には、「これはおいしそう」「食べたい」などのコメントが寄せられました。・ああ、これはずるい…!なんておいしそうなんだ。・早速作ってみたよ。おいしかった!シナモンも合いそう。・絶対に食べたい!明日のおやつにする。・天才の所業でしょ…。たまらない。甘じょっぱい味わいが、多くの人をトリコにしそうな、サツマイモのハッセルバックポテト。気になった人は、おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月27日「恐ろしいものを作ってしまった…」料理研究家の、ぼく(@bokun_bokun)さんが、そんなコメントとともにをX(Twitter)に投稿したレシピが話題を呼んでいます。ぼくさんが作ったのは、山崎製パン株式会社の商品『薄皮クリームパン』をアレンジした、メロンパン。『薄皮クリームパン』といえば、クリームをたっぷり包んだ小さめサイズのパンで、世代問わず人気の菓子パンです。その『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせて焼くだけで、絶品のメロンパンができ上がるといいます!聞いているだけでおいしそうですよね。早速、作り方をみてみましょう。『薄皮クリームパン』でメロンパン【材料】・『薄皮クリームパン』4個・砂糖大さじ2杯・薄力粉大さじ3杯・バター25gバターは、電子レンジで15秒程度加熱し、柔らかくしておきましょう。ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、メロンパンのクッキー生地を作ります。生地を4等分したら、『薄皮クリームパン』にかぶせ、ナイフでメロンパンの格子模様を描いてください。トースターに入れて、5分程度加熱すれば、『薄皮クリームパン』のメロンパンが完成です!ぼくさんは、レシピをイラストでも紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。サクサクとしたクッキー生地をひと口かじると、濃厚なクリームがたっぷりあふれて…まさに至福の味わいです!こちらのメロンパンは、中のクリームが熱々のうちに食べてもおいしいのですが、クッキー生地のサクサク食感を味わいたい人は、少し冷ましてから食べてくださいね。投稿は反響を呼び、早速作ってみる人が続出しました。・食べたくて早速作りました!個人的には冷ましてサクサク感が増したほうが好みです。・めっちゃ簡単で、めっちゃギルティ!おいしすぎて懺悔しながら食べました。・天才か!絶対においしいし、『薄皮あんぱん』で作っても最高だろうな。・レシピをありがとうございます!子供たちと一緒に作ってみます!『薄皮クリームパン』を使えば、小さめサイズのメロンパンができ、子供のおやつにもピッタリですね。クリームパンのほか、あんこや、チョコクリームなどの種類もある、『薄皮シリーズ』。いろいろな味のメロンパンを作って、『メロンパンパーティ』を楽しんでみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月17日多くの保育園、幼稚園では、通常の時間を超えて子供を預かる『延長保育』を実施しています。仕事や家庭の都合ですぐに我が子を迎えに行けない場合など、親は安心して預けられるでしょう。延長保育でおやつを食べた息子が?2人の息子さんを育てる、ねこざめ(musukosodate)さんは、次男の幼稚園で延長保育を利用しました。次男の幼稚園では、延長保育の子供におやつが出るのだそうです。そのことを、ママ友から事前に聞いていた、ねこざめさん。帰宅早々、おやつを求める次男に、「幼稚園でおやつを食べたんでしょ?」と聞いてみました。「家でおやつを食べられないかも」と思ったのか、ねこざめさんから視線をそらし、一度はウソをついた次男。ですが、ウソはよくないことだと、すぐに気付けたのでしょう。肩を落とし、「食べた」と正直に報告してきたのです。その後、ゼリーを食べられると知った次男は、またたく間に元気に!ルンルンで家に向かう次男の背中を見ながら、「ご飯は食べてくれ」と切に願った、ねこざめさんなのでした。ねこざめさんは、次男のおやつにまつわるエピソードを漫画に描きInstagramに投稿。おやつが大好きな次男の反応に、キュンとする人が続出しています。・かわいすぎる。おやつがとっても食べたかったんだね!・すぐに白状してしまうのに、キュンとした。・シュンとした後に目を輝かせる姿、癒されます!・かしこいなあ。正直にいおうと決めた息子さん、えらい!自宅のリビングで、ゼリーを嬉しそうに頬張る次男の姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年10月08日子どもにとっておやつは“第4の食事”といわれるほど大切な栄養補給のひとつ。大人にとってもホッとひと息ついたり、次のタスクのモチベーションに繋げたり、おやつは日々の暮らしに欠かせないものです。でも、子どもも大人もいっしょに食べられるおやつって、意外と少なくありませんか?この秋、子育て家族のための新ブランド「食育企画 by the kindest」から新発売となった “子どもにあげたい、大人においしい”「家族で楽しむおやつシリーズ」は、子どもに安心して与えられる原材料とシンプルな配合ながら、大人でもおいしいと感じるコクや味わいが楽しめるおやつ。開発に携わったのは、4人のお子さんを持つサッカーJ1・FC東京に所属する長友佑都選手と妻であるタレントの平愛梨さんご夫婦。それに10万人以上のママパパの顧客データを活かし、1年半の歳月を経て完成しました。家族で楽しむおやつシリーズは全3種類。すべて着色料や香料、ショートニングや白砂糖など余計なものは使わず、北海道産牛乳や国産米粉、国産発芽玄米やバターなどこだわりの原材料でおいしさを追求しているので、家族みんなでカラダも心も幸せになれるおやつタイムが過ごせます。先月行われた発表会では「原材料はもちろん、味は本当に厳しくジャッジしました。製造会社の人やパティシエの方が僕のことを嫌うくらい(笑)」とおっしゃっていた長友さん。実際にお子さんたちからも忖度なく感想をいわれ、最終的には“パパ、これおいしい!”といってもらえる自信作が出来上がったそう。写真左から、株式会社MiL・代表取締役CEOの杉岡侑也さん、長友佑都選手、株式会社モントワール・代表取締役社長の長伸也さん。子育て家族のための新ブランド「食育企画 by the kindest」は、 赤ちゃんからの食育をサポートする「kindest(カインデスト)」を展開するMiLのほか、MiLの株主であるサッカー元日本代表 長友佑都・平愛梨さん夫婦、オリジナル菓子の企画・開発・輸入及び販売を行う株式会社モントワール、菓子専門商社のリーディングカンパニーである株式会社山星屋と共同で開発された。今回発売となった商品は、この3種類食育企画 by the kindest 「家族で楽しむおやつシリーズ」・「北海道産牛乳と国産米粉のしっとりバタースコーン」・「スペルト小麦粉と小麦全粒粉のバタービスケット」・「国産発芽玄米のリングスナック(うすしお味)」どれも自然の甘みやコクが感じられ、子どもが持ちやすく食べやすい形状や大人でもおいしいと感じる食感など、満足度の高いおやつとなっています。▼北海道産牛乳と国産米粉のしっとりバタースコーン価格:646円(税込) 内容量:195gクリームやバターを使うことで濃厚な香りとコクを実現。食材本来のミルキーでやさしい甘みが特徴で、リッチな味わいのスコーンには実は米粉が入っており、お米の甘みを生かしながら、外はこんがり、中はしっとり! 子どもでも手に持ちやすく食べやすい形状なのもうれしい!▼スペルト小麦粉と小麦全粒粉のバタービスケット価格:754円(税込) 内容量:90g(15g×6袋)香ばしい香りとコクが特徴のスペルト小麦粉とバターの豊かな風味、全粒粉の旨みで噛むほどに味わい深いおいしさに。食物繊維、カルシウム、鉄がたっぷり含まれているため、おいしいだけでなく身体にも◎▼国産発芽玄米のリングスナック(うすしお味)価格:538円(税込) 内容量:40g(8g×5袋)噛むほどに甘みが広がる発芽玄米を使用することで、シンプルな原材料ながら、風味豊かな仕上がりに。程よい海塩のアクセントは、子どもから大人まで納得のおいしさ。また、サクッと軽やかで楽しい食感は、ワクワクするおやつ時間にぴったり。旨みの余韻だけが残るのは、ノンフライならではの嬉しいポイント!添加物に不安になったり、糖質に罪悪感を感じたり、濃い味付けに与えるのを躊躇しなくてもいい、今までありそうでなかったおやつ。これからは子育ての味方になってくれる「食育企画 by the kindest」の“家族で楽しむおやつシリーズ”で、ぜひ家族のコミュニケーションのひとつとして「おやつタイム」を楽しんでみてはいかがでしょうか。\ 編集部 VOICE /ビスケットとスナックは小袋になっているので外出先に持っていきやすくて助かる〜! 普段ビスケットが苦手な息子も「これ、おいしい!」と翌日もリピート。食物繊維やカルシウム、鉄といった栄養も補えるので罪悪感も手間もなく一石二鳥。我が家の常備おやつになりそうです。(ライターS)お問い合わせ:食育企画
2023年10月05日秋に旬を迎えるサツマイモ。そんなサツマイモのレシピに迷っていませんか。今回紹介するレシピは、サツマイモ料理のレパートリーが少ないという人にも、おすすめです。Instagramにて、さまざまなレシピを投稿しているキッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)が、「フライドサツマイモ」のレシピを紹介しています。キッコーマンの社員が実際に試食しておいしかったメニューを投稿しているとのことなので、ぜひ試してみてください。「フライドサツマイモ」のレシピ今回は、2人分の材料を紹介します。・サツマイモ150g・サラダ油適量・「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」小さじ2・バター10g・砂糖小さじ1調理時間は、約15分です。1.サツマイモを切って水にさらすサツマイモをよく洗ったら、約1cm角、6cmの長さに切って水にさらします。サツマイモの皮には栄養素がたっぷりと含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。2.サツマイモの水分を拭いて火にかけるフライパンに油を約1cmの深さまで入れたら、水気を拭き取ったサツマイモを加えて、中火にかけます。この時、水分が十分に拭き取れていないと油が飛び散るおそれがあるため、サツマイモの水分はしっかりと拭き取りましょう。3.サツマイモを揚げるサツマイモを油に入れてしばらくすると、油の表面に泡が出てきます。そうしたら火を弱火にして、サツマイモを4〜5分ほど揚げましょう。サツマイモを揚げたら、しっかりと油を切ります。4.サツマイモに味を付けるサツマイモに絡めるタレを作ります。サツマイモを揚げたフライパンとは別のフライパンに、醤油、バター、砂糖を入れて、中火にかけましょう。沸騰してきたらすぐに火を止めて、③で揚げたサツマイモを加えます。タレと揚げたサツマイモをよく絡めたら、完成です。フライドサツマイモの食感は、外はサクサクで、中はホクホクとしています。味付けも、みたらし風のタレとサツマイモの甘さが合わさって、やみつきになるおいしさです。「フライドサツマイモ」の栄養成分フライドサツマイモの1人当たりの栄養成分は、以下の通りです。・エネルギー140kcal・塩分0.9g・タンパク質1.5g・脂質4.2g・食物繊維1.7g・糖質24.4g「フライドサツマイモ」のレシピの投稿に、「めっちゃおいしそう!」「試したくなっちゃう」「食べたい...今すぐに」などのコメントが寄せられていました。今年の秋は、いつもとは違うサツマイモレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月28日