春は、新キャベツ、新玉ねぎなど、特有のみずみずしさや甘さを持つ野菜がおいしい季節ですね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『レンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん』というレシピに驚いた筆者。新玉ねぎを丸ごと1個使うという大胆なレシピですが、かわいらしいネーミングですね。『ぽん』と付くので、使うのはもしかして…。ミツカンのウェブサイトで材料を確認してみましょう!材料2人分新たまねぎ2個(400g)バター20gミツカン味ぽん適量ミツカングループーより引用やはりレシピ名の『ぽん』とは、『味ぽん』のことでしたね!それでは早速、作っていきます。まず、新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、放射線状に3か所切り目を入れましょう。次に、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱します。新玉ねぎの大きさやレンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してください。加熱後の状態がこちらです。最後に、熱いうちにバターをのせて『味ぽん』をかけます。あっという間に完成しました!食べる時は、あらかじめ入れていた切り目に沿って、新玉ねぎを切り開いていきます。気になる味は、さっぱりとした味わいの『味ぽん』が、新玉ねぎの甘さをより引き立てていました。さらに、バターのコクがプラスされて…これはたまりません!丸ごと加熱しているので、新玉ねぎの中はとろとろで熱々になっています。食べる時は、やけどに十分注意してください。今回はバターをのせましたが、バターの代わりにとろけるタイプのスライスチーズをのせて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもおいしく食べられるのだとか。新玉ねぎが店に出回るのは3~5月頃。この時期ならではの特別なレシピを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月22日料理の温めや解凍はもちろん、食材の下ごしらえや調理などでも活躍する、電子レンジ。ボタンを押すだけで火を使わずに加熱をしてくれるので、忙しい人や時短をしたい人の強い味方でしょう。電子レンジの裏技3選イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、電子レンジの裏技3つを紹介。調理だけにとどまらない、意外な活用法に驚きますよ! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 1.冷凍チャーハンなどをムラなく加熱する方法冷凍チャーハンなどを温めた際に、「中がまだ冷たい」と感じたことはありませんか。そんな時は、耐熱容器にドーナツ状にのせ、パッケージに記載の時間加熱すると、ムラなく仕上がるといいます。皿への盛り方を変えるだけで、温めムラがなくなるのは嬉しいですね!2.固形コンソメを粉末にする方法一つひとつ、固形で包装されている固形コンソメ。計量の必要がなく、ポンと入れるだけで味がきまるので便利ですが、少量ずつ使いたい時もあるでしょう。固形コンソメをラップで包み、600Wの電子レンジで40秒ほど温めたらスプーンなどで角から押し込むように力を入れると、簡単に粉状に変身!炒め物などで活躍しそうですね。3.レモンを無駄なく絞る方法最後まで絞りきるのが難しいレモンは、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒ほど加熱。すると、最後まで絞りやすくなるのだそうです!日常で感じるちょっとしたストレスを解消してくれる、電子レンジの裏技3つ。投稿には「全部試してみたい!」といった声が寄せられていました。あなたも、電子レンジを賢く活用してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。硬くなった米の復活方法こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。レンジで温めた後がこちら!写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月21日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日コンエアージャパン合同会社(Conair Japan G.K./所在地:東京都港区、職務執行者:リチャード・チン・ミャオ)は同社が展開するキッチン家電ブランドCuisinart(クイジナート)より、「コードレス充電式ハンドブレンダー(RHB-1070J/RHB-1020J)」を2024年3月下旬より順次発売いたします。クイジナート「コードレス充電式ハンドブレンダー(RHB-1070J)」朝のスープやスムージー、料理の下ごしらえなど、毎日の食事づくりのひと手間をサポートしてくれるハンドブレンダー。時短でも美味しく料理を作りたい、健康的な生活を送りたいというニーズに寄り添ってくれますが、コードの煩わしさ、本体の重さや収納の問題など、いつしか使わなくなってしまうことが多いツールでもあります。クイジナート「コードレス充電式ハンドブレンダー(RHB-1070J)」の機能クイジナート「コードレス充電式ハンドブレンダー(RHB-1070J)」はアタッチメントを替えるだけで「つぶす」「混ぜる」「泡立てる」「かき混ぜる」「刻む・ミンチ」「すりおろす」の機能が1台でかなうキッチンツールです。日本市場向けに企画・開発し、「機能性」と「使いやすさ」を追求し、「こんなハンドブレンダーがほしかった」を叶えた1台。コードレスでありながらクイジナート最軽量モデル※で、手にフィットし自然に操作できるので疲れることなく調理ができます。また、充電スタンドに置いてコンパクトに収納できるので、キッチンに出しておいたまま、使いたい時にサっと使えて、料理の時間が楽しく快適になるアイテムです。※当社従来比【クイジナート「コードレス充電式ハンドブレンダー」使いやすさのポイント】◇わずか530g※1の軽さで、手にフィットするスリムなボディ本体はわずか530g※1でクイジナート最軽量モデル※2。手にフィットするスリムなボディと押しやすいスイッチは、調理する時の負担が無く、使い勝手の良いデザイン。コンセントの位置も気にせず好きな場所で使えるから毎日の料理を楽しく快適にアシスト。※1:ブレンダー使用時※2:当社従来比わずか530g※1の軽さで、手にフィットするスリムなボディ◇コードレスでもパワー十分。DCモーター搭載コード付きと比べてパワーが心配になるコードレスでも、パワフルに使えるDCモーターを搭載。充電式で不安を感じるパワー不足もクイジナートなら心配無用です。コードレスでもパワー十分。DCモーター搭載◇撹拌力にすぐれたブレンダーデザイン食材の混ざりやすさを追求したブレードガード。12mmのオーバル型ブレンダーホールと吸引力調整溝によって、効率的にすばやく食材が混ざるよう設計しました。撹拌力ブレンダーホール◇コンパクトに収納。置くだけで充電開始の手軽さコンパクトに収納ができる充電スタンド付きなので、収納場所に困ることなく、使いたい時にさっと使える手軽さ。使用後はスタンドに置くだけで充電が始まります。コンパクトに収納。置くだけで充電開始の手軽さ★調理中にブレンダーを一時置きできるブレンダートレー付き。取り外しができるので清潔に保てます。ブレンダートレー◇スピード調節は3段階 低速スタートだから飛び散りにくいスピード調節は3段階◇気になる動作音が15%低減※で安心して調理ができる本体内部の振動を最小限になるように設計した事で、従来モデルより騒音を15%低減※音を気にせず使えます。※当社コードレス充電式ハンドブレンダーRHB-100Jと比較気になる動作音が15%低減◇アタッチメントは全て丸洗い可能※なので後片付けが楽にできて衛生的※ウィスク用ギアボックスを除くアタッチメント丸洗い★専用カップを使えば刃に触れずにお手入れも専用カップに水と洗剤を入れて一気に撹拌すれば、刃に触れることなくお手入れも簡単に。専用カップで洗う【4つの機能:アタッチメントの種類と使い方】4つの機能(ミキサー、ハンドミキサー、フードプロセッサー、すりおろし器)がハンドブレンダー1台でできる。アタッチメントの種類と使い方◇製品概要●製品名 : コードレス充電式ハンドブレンダー●品番 : RHB-1070JRHB-1020J●カラー : シルバー●発売日 : 2024年3月下旬●価格 : オープン価格●紹介動画: ●製品URL・RHB-1070J: ・RHB-1020J: ●製品仕様及びセット内容製品仕様及びセット内容●充電時間 :約1時間45分※2●満充電時の稼働時間:約13分※3※1:高速時※2:クイジナートのアダプタRH-DJC使用※3:ブレンダー使用時◇クイジナートについてCuisine(料理)とArt(芸術)辞書※で、「Cuisinart」と検索すると「Food Processor」と出てくるように、フードプロセッサーの代名詞として広く世界にその名を知られる「Cuisinart」。料理を芸術の域まで高めたいという願いが込められ、1973年にアメリカで誕生。以来、世界中のプロの厨房、家庭のキッチンで絶大な支持を受けてきました。日本でも30年以上愛用されているクイジナートは、フードプロセッサーはもちろん、ハンドブレンダーやキッチン家電を多く発表し、現在では料理を愛するすべての方々の有能なアシスタントとして活躍しています。■ブランドサイトURL: ※「ランダムハウス英和大辞典(小学館)」「リーダーズ・プラス(研究社)」◇会社概要会社名 : コンエアージャパン合同会社所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山1-15-41職務執行者: リチャード・チン・ミャオ設立 : 2013年6月21日事業内容 : 1. クイジナート、コンエアー、ベビリス、ベビリスプロの各ブランド家電製品の輸入・販売2. ヴィダルサスーンブランド理美容家電製品のマーケティング・販売サポートURL : ◇製品・サービスに関するお問い合わせコンエアージャパン合同会社TEL: 0120-191-270(9:00~17:30 土日、祝日を除く)URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日2人の息子さんとエコさんの日常は、夫が友人Cちゃんと浮気をし、一変。Cちゃんからは慰謝料をもらい、夫にも慰謝料、養育費をもらって離婚することになりました。しかし、夫はなかなか支払いをせず、痺れを切らしたエコさんが強く指摘。お金を持ってきたと思えば、そこから夫の引っ越し代が抜かれることとなり、エコさんの手元にはわずかなお金しか残りませんでした。そんな中、息子たちに離婚することを告げたエコさん。すると長男から「転校はしたくない」こと、「名字は変えたくない」ことをお願いされて……。 あとは、離婚届を出すことエコさんとしては、当然離婚後に名字を変えようと思っていました。 しかし、「名字を変えるなら離婚しないで」とまで言う息子。エコさんは彼の意見を尊重し、「名字は変えないこと」を決めたのでした。 引っ越し準備を始めた夫を見ながら、いつ離婚届を出そうかと頭を悩ませていたエコさん。しかし、そんなエコさんの話を聞いた友人Aちゃんは「まだなの? 遅っ!」とバッサリ。「離婚に迷いがないならさっさと出せ」とハッパをかけられ、エコさんは奮起します。そして、「今から出してくる!」と即実行することにしたのです。 「今の自分に必要なのは勢いだった」と言うエコさんは、Aちゃんからの「愛のおしかり」で覚悟を決められた様子。こんなとき、話を聞いてくれたうえで背中を押してくれる親友の存在はとてもありがたいですね。 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター エコ
2024年03月17日「冷凍ごはんがあまりおいしくない…」と悩んだことはありませんか。冷凍でも、炊きたてのごはんのようなおいしさを味わいたいものです。そこで本記事ではInstagramでお家の情報を発信している、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法を紹介します。冷凍ごはんがおいしくない理由はごはんをおいしく冷凍するためには、冷凍する際にやってはいけないことを押さえておくとよいでしょう。ごはんを冷ましてから冷凍している容器に入れたりラップに包んだりする前に、ごはんの熱を取っていませんか。実はそのやり方が間違い!ごはんを冷ますとお米の水分が失われ、ふっくらさがなくなってしまいます。特に長い間冷凍庫で保管し続けている冷凍といってもずっと保存できるわけではありません。長期間冷凍したままにしていると冷凍焼けによって水分が減少し、ごはんのおいしさが損なわれます。これらから分かるように、冷凍ごはんがおいしくない理由は『水分の減少』です。お米の水分を逃さないように冷凍すれば、おいしさをキープできるでしょう。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消!ごはんをおいしく冷凍するのに役立つのが、ごはんを冷凍するための『専用容器』です。はちさんが購入したごはん容器は底部分がすのこになっていて、余分な水分を下に溜めておいてくれます。保存する際の工程はとても簡単。専用容器に熱い状態のごはんを入れます。後はフタをして冷凍庫に入れるだけです。底に溜められた水分によって、レンジで温めるとふっくらとしたごはんに仕上がり、まるで炊きたてごはんのような味わいを楽しめるでしょう。このようなごはん専用の容器は、100円・300円均一のお店などでも購入可能。冷凍庫に入れる際は、容器を平積みにしておけばスペースを取らないため、大量に保存したい時でも安心です。ごはんが余ってしまったら容器を使って冷凍し、いつでも炊きたてのごはんの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日我が家の朝食に欠かせない目玉焼き。筆者は白米でも食パンでも必ずといっていいほど目玉焼きを作るのですが、フライパンの後処理を面倒だと思っていました。そこで使ってみたのが、生活雑貨店『3COINS』の『目玉焼きクッカー』です。価格は税込み330円でした。電子レンジで目玉焼きを作るというアイテム。ちょうど卵が1個入るサイズのシリコン容器となっており、蓋ができるため、いわゆる蒸し焼きのような状態になるようです。3COINSの『目玉焼きクッカー』で目玉焼き作りそれでは、早速使ってみましょう!まず、片面に小さじ1杯の水を入れ、その上に生卵を割り落とします。そして、破裂しないよう黄身にフォークや箸で数か所穴を開ければ準備はOKです。もう片方の面を蓋のようにかぶせて、500Wの電子レンジで50秒加熱しました。完成した状態がこちらです。白身はしっかり固まっていましたが、黄身の部分にはまだ半熟感が残ります。黄身を割ってみましょう。とろっとした部分はありつつも、黄身の大部分は加熱されて固まっていました。個人的には好きな状態なので、50秒の加熱でよさそうです。加熱前に水を入れていたおかげで、卵はつるんとケースから外れるため、こびりつきのストレスもありませんでした。『目玉焼きクッカー』でソーセージも調理!ちなみに、説明書にはありませんでしたが、「ソーセージの加熱もできるのでは?」と思い試してみました。『目玉焼きクッカー』に大さじ2杯の水を入れ、ソーセージを1本入れます。この状態でふたをして、500Wの電子レンジで1分加熱してみました。その結果、ソーセージの中から肉汁が出てくる程度には加熱でき、このまま食べてもまったく問題のない仕上がりとなりました。水分が出てしまうからか、ちょっとシワシワになってしまいましたが、食べるぶんには特に問題ありません。時間のない朝食タイムに、ささっと目玉焼きを作れる『目玉焼きクッカー』。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日KYOGOKUのヘアドライヤーが誕生世界一の美容師”京極琉”により設立された株式会社Kyogokuは、KYOGOKU PROFESSIONALから、初の電化製品となるヘアドライヤーを2月26日に公式サイトにて発売した。今回発売するのは、多くの人の声に応えて開発したヘアドライヤー「KYOGOKU ナノシルク ケラチン エアソニック」だ。幅広い風量設定と温度設定を実現スタイリング方法は、髪質、その日の気温、湿度などによってその都度異なる。今回のドライヤーはその時々のスタイリングを実現できるよう、サロンで働く美容師の声を元に、幅広い風量設定と温度設定に拘って設計された。同ドライヤーの風量設定は5段階に調節可能で、スタイリング時も最適な風量を選択することができる。髪を乾かすときは、強力な風量で毛髪内部の水分が蒸発する前に髪を乾かし、熱や乾燥によるダメージを最小限に抑え、髪を美しく保つ。また、温度設定も50度、60度、70度、80度、90度、100度、120度と7段階に調節でき、あらゆるスタイリングニーズに応え、理想的なスタイルを実現する。「KYOGOKU ナノシルク ケラチン エアソニック」は、38,500円(税込)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月27日サンドイッチやフライドチキン、海鮮料理など、さまざまな料理を引き立てる万能調味料の『タルタルソース』。しかし、自宅でタルタルソースを作ろうとすると、卵を茹でて殻を剥き、さらには卵を満遍なく潰して混ぜ合わせるなど、意外と手間がかかります。そこで、ネットで見つけたレンジを使った簡単なタルタルソースのレシピをご紹介しましょう。時間がない時や、少しでも調理の手間を省きたい時には最適です。この方法なら、短時間で簡単に、そしておいしいタルタルソースを作ることができますよ。忙しい時にピッタリ!レンジでササッと作れるタルタルソースそれでは、レシピの詳細を見ていきましょう。まず、必要な材料は、卵2個、マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、そして塩こしょう少々です。最初に、これらの材料をマグカップに入れ、フォークでよくかき混ぜます。その後、500Wの電子レンジで3分間加熱。加熱後は、フォークで崩すようにして混ぜれば、あっという間にタルタルソースの完成です。お好みでパセリやバジルをかけるのもオススメ。このレンジで作るタルタルソースは、従来のゆで卵を使用した方法と比べると、歯ごたえは少し劣りますが、味わいは酸味が効いた本格的なタルタルソースに非常に近いものがあります。サンドイッチに添えたり、から揚げのディップとして使ったりと、さまざまな料理に活用できます。手間をかけずに、タルタルソースが欲しい時は、ぜひこのレンジで作る方法をお試しください。忙しい日の料理や、急な来客があった時に、役立つこと間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日人は失敗を経て、成長するもの。とはいえ、事故やケガにつながる失敗は、取り返しのつかないことになりかねないため、注意が必要です。2024年2月、ネットで公開されたゾッとする体験談が反響を呼んでいます。卵をレンチンしたら「想像以上の威力」ある日、料理をしていた、けくめね(@miitara37)さん。「電子レンジで加熱すると危険」といわれているものを、うっかり加熱してしまいました。まずは大惨事であったことが分かる、こちらの写真をご覧ください。けくめねさんが加熱してしまったのは…なんと卵!ゆで卵を作っていた際に「もう少し加熱したい」という考えから、電子レンジを使用したようです。「卵を電子レンジで加熱してはいけない」という話を聞いたことがある人は多いでしょう。電子レンジは食品を内側から加熱するため、卵の場合、白身と殻に包まれている黄身部分の内圧が上昇して破裂します。庫内で破裂しなかったとしても、取り出した後に爆発する可能性もあるため、卵を電子レンジで加熱するのはとても危険。けくめねさんは、このことを知っていたはずなのですが「殻をある程度割って、水を張った丼に入れれば大丈夫なのでは」という仮説を立てて、加熱したそうです。今回の失敗について、けくめねさんはこのようにコメントしました。卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け、部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。『爆発卵』によって部屋は汚れ、電子レンジを買い替える羽目になった、けくめねさん。ケガがなかったことだけは、不幸中の幸いですね…。投稿は瞬く間に拡散され、さまざまなコメントが寄せられました。・これはマジで注意。食器棚のガラスを割ったり、床に大きな傷を作ったりもするから…。・大事件すぎる。こんなことになるのか。・恐ろしい。『爆発卵』は危険ということがよく分かりました…。・ド派手にやってるなぁ。本当に気を付けて!コメントでは「同じことをやったことがある」「うちも卵でレンジを破壊した」といった人がちらほら…。身近な食材だからこそ、つい電子レンジで温めてしまう人は多いのかもしれませんね。爆発した卵の殻や、電子レンジの破片が飛び散って顔や身体に当たれば、大ケガにもなりかねない『爆発卵』。改めて「卵を電子レンジで温めないで」と、周囲にいる人にもシェアをして、注意を呼び掛けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日ごはんづくりの最強の時短調理器、電子レンジ。ボタン一つで、野菜の下ごしらえも解凍も調理もできてしまう。だが、その発生するマイクロ波がどうやら悪さをするようで……。カリッとしたトーストや、香ばしい焼き魚、想像しただけでも食欲がそそられるが、「食べすぎると体内にAGE(終末糖化産物)が長い時間をかけてたまり、体に悪影響を及ぼします。食事ではカロリーのことを気にする人も多いでしょうが、調理法にも注意が必要です」そう警鐘を鳴らすのは、AGE研究の第一人者で、昭和大学医学部糖尿病・代謝・内分泌内科の山岸昌一主任教授。AGEとはタンパク質と糖が加熱されてできる物質。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質ともいわれ、近年研究が進んでいる。「AGEは体内で作られるだけでなく、食べ物からも吸収されます。体内では、高い血糖値が長く続くことで形成され、糖尿病の人ではAGEが作られやすくなります。一方、食べ物から摂取したAGEの約7%は体に吸収されます。AGEが体にたまると、シミやシワなどお肌の老化が進み、心筋梗塞や脳梗塞、骨粗しょう症、白内障、さらには歯周病、アルツハイマー型認知症などの原因にもなる可能性があります」(山岸主任教授)同じ食材でも、調理法によってAGEの発生する量は異なってくる。加熱する温度が高いほど多く発生する特徴があり、揚げ物や炒め物、オーブン焼きは大量にAGEを発生させる。一方で、ゆでる、蒸す、煮るといった調理法は水分を使うため発生するAGEは少ない。「たとえば同じ鶏肉料理でも、焼き鳥は水炊きの6倍、から揚げは10倍ものAGEが発生するのです。揚げ物や炒め物ばかりを好んで食べると、AGEが体内にたまっていきますので、調理の方法を変えることをおすすめします」(同)■「レンチン再加熱」でさらにAGEが増え、脂質が酸化するダブルパンチ『老けない最強食』(文春新書)の著者でジャーナリストの笹井恵里子さんが指摘する。「電子レンジは、電磁波の『マイクロ波』を用いて短時間で高温加熱します。食品内部の水分を細かく振動させることで摩擦熱が生まれ、熱が広がることで食品の温度が上がる仕組みになっています。揚げ物の温め直しのケースでは、揚げるときと、電子レンジ加熱と2回にわたって食品のAGEを増やすことにつながります」さらに、油分(脂質)が酸化した食品を食べると、気分が悪くなったり胸焼けしたりするだけでなく、「動脈硬化が進む原因にもなる」というのは、管理栄養士の望月理恵子さんだ。「電子レンジによる加熱は、AGEを増やすだけでなく、脂質の酸化を進めます。マイクロ波は食品中の脂質と水分に集中するため、マイクロ波を吸収した脂質は酸化が早まるのです。AGEと油が酸化した食品をダブルで食べ続けると、血中の悪玉コレステロールを増やしてしまい、動脈硬化を招いてしまいます」電子レンジで再加熱を避けたい食品は、焼き鳥や焼き肉などの焼いた肉や揚げ物だという。「このほかにも、サバの味噌煮、ブリの照り焼き、ウナギのかば焼きなどの魚を使った料理も、電子レンジの再加熱で脂質が酸化しやすくなり、タレのAGEが増えてしまう恐れがあります。カレーやシチュー、またヒジキ、切り干し大根などの油で炒めるお総菜も、マイクロ波が脂質に反応しやすく、劣化してしまいます。再加熱するなら鍋ごと火にかけるか、揚げ物やお惣菜はフッ素樹脂加工のフライパンにクッキングシートを敷いて上にのせて弱火で温めてもいいでしょう」(笹井さん)毎日の生活のなかでつい買ってしまうお弁当やお総菜、ファストフードなどの食事も、温め直しが適さないケースがある。■最も避けたいメニューは「フライドポテト」「ポテト自体油で揚げているうえに、油が多い食品を電子レンジで温めると、油が劣化してトランス脂肪酸が増加するという報告もあります。トランス脂肪酸を過剰に摂取してしまうと、悪玉コレステロールが増えて、心臓疾患のリスクが高まるという研究もあります。中高年以降はなるべく食べないようにしましょう」(望月さん、以下同)そこで、望月さんに中高年以降は避けたほうがいい、電子レンジの再加熱NG料理に順位をつけてもらった。2位以降は、鶏もものから揚げ、トンカツ(ロース)などタンパク質が豊富な肉の揚げ物が上位を占める。「晩酌に鶏のから揚げを食べる人は多いと思いますが、再加熱したものはNGです。皮に油が多いので酸化しやすいのと、鶏肉は高タンパクなので、AGEが発生する条件が整っています」3位のトンカツは、肉にAGE、トランス脂肪酸が多く、血中の悪玉コレステロールが増えてしまう。「5位のチキンナゲットは同じ鶏でも、使用するむね肉はから揚げに使うもも肉より脂質が少ないので、鶏のから揚げよりも順位は低くなります。また、煮込みでもNGメニューはあり、豚バラ肉の角煮は、肉の脂身が酸化するとこれも悪玉コレステロールのもとになります。鮭はDHA、EPAといった体にいい不飽和脂肪酸が豊富なので、生の刺身ならAGEはほとんどありませんが、鮭フライにすると6倍以上一気に増えます。また、DHA、EPAは熱に弱く、加熱すると減少することがわかっています。栄養分がなくなってしまうのは食べ方としてもったいないですね。そして、揚げ物の衣には小麦粉とパン粉を使うことが多いですが、小麦粉はタンパク質が多く、パン粉は糖質の量が多い。どちらもAGEを増やします」意外なのは、9位イワシの干物。高塩分のため、細胞が老化しやすくなる。ほかにも、みりんやしょうゆなど糖質が多い調味料を使うと、魚介類のタンパク質と結びつき、より多くのAGEが発生するという。さらに、肉や魚を焼いたときにつく「焦げ目」は大敵なので、もともとAGEが多い焼き鳥や焼き肉などは、再加熱は不可。そしてスイーツで大人気のパンケーキも、小麦粉を練って、卵や牛乳、砂糖を加えて焼くので、きつね色の焦げ目はAGEになる。しかし、電子レンジで加熱してもよい食材もある。生野菜だ。「たとえば、ゆでると水溶性ビタミンが流れ出てしまうので、ブロッコリーやカリフラワー、ほうれん草など葉物野菜は、電子レンジでの加熱がよいといわれています。食材によっては電子レンジでの調理がいいケースもあるんですよ」忙しい主婦にとって電子レンジなしの生活はありえない。よい面、悪い面をしっかりと理解しながら健康に役立てていこう。
2024年02月21日小腹が空いた時にサッと食べられる、冷凍の焼きおにぎり。筆者は冷凍庫に常備して、夜更かしのおともに楽しんでいます。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトでは、『焼きおにぎりの天ぷら』という斬新なアレンジレシピが紹介されていました。天ぷらといえば、エビや野菜などが一般的ですが、焼きおにぎりを揚げるという大胆なレシピにチャレンジしてみたいと思います!ニチレイが公開中!『焼きおにぎりの天ぷら』の作り方ニチレイのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)焼おにぎり 10個入2個天ぷら粉1/4カップ水1/4カップ弱青のり小さじ1/2揚げ油適量ラディッシュ1個株式会社ニチレイフーズーより引用作り方はとても簡単!まず、食べたい分の焼きおにぎりを袋の表示に従って、電子レンジで解凍しましょう。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜます。天ぷら粉は、よく混ぜ合わせないとダマになるので、丁寧に混ぜて衣を作りましょう。天ぷら粉のダマがなくなりトロトロになったら、焼きおにぎりを衣にくぐらせます。カリカリの衣が大好きな筆者は、焼きおにぎりを数回ひっくり返してまんべんなく付けました。続けて180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけた焼きおにぎりを入れて両面を揚げていきます。『ジュー』という揚げ物の音が食欲をそそりますね。ここまできたらあと少し!片面ずつ1~2分程度揚げたら、油を切って器にのせましょう。これで『焼きおにぎりの天ぷら』の完成です!焼きおにぎりと青のりの入った衣が、いい感じに混ざり合っています。天ぷらは熱々が一番おいしいので早速食べてみると、カリカリでサクサクの衣の下から、醤油味のフワフワな焼きおにぎりが登場。ハフハフしながら食べていると、口の中いっぱいに青のりの磯の香りが広がります。この組み合わせ、まさにベストマッチです!おいしすぎる組み合わせに幸せいっぱいの筆者でしたが、「ここにチーズをのせたら、もっとおいしくなるかも!」と閃きました。冷蔵庫からピザ用チーズを取り出し、大さじ1杯ほどを『焼きおにぎりの天ぷら』にのせて電子レンジで40秒ほど温めます。でき上がった1品が、こちら!『焼きおにぎりの天ぷらチーズのせ』です。揚げたての焼きおにぎりの天ぷらの上に、とろとろのチーズが加わり、より豪華に!食べてみると、カリカリサクサク食感とチーズの香ばしい味わいが口の中に広がります。絶品な組み合わせを編み出してしまい、「もしかして天才だった?」と自画自賛してしまいました。下準備も少なく、手軽にアレンジができる『焼きおにぎりの天ぷら』。みなさんも一度作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日ケラチンたんぱくを髪に補給して即効、髪質改善株式会社Kyogokuが同社美容ブランドのKYOGOKU PROFESSIONALから、「KYOGOKUケラチンミスト」を、5月7日に発売した。「KYOGOKUケラチンミスト」では、うつくしい髪に欠かせない成分であるケラチンを、ミスト状にして浸透しやすくして採用。ケラチンたんぱくを髪に補給することで、ダメージ補修を行うほか、内部から保護して強化するボンディング作用により、触り心地とハリ・コシを改善する。キトサンや高級カシミヤ毛から得られた加水分解ケラチン(カシミヤケラチン)を採用。カシミヤ独特のやわらかい感触を髪に付与する。また、疑似セラミド、リピジュア配合で程良い保湿効果もある。シトラスフローラルやウッディ、ムスクを使用した香り「KYOGOKUケラチンミスト」は、シトラスフローラルやウッディ、ムスクなどを使用し、香水のような香りも楽しめる。いつも通りシャンプーやトリートメントで髪を洗い、よく水気を切って同ケラチンミストをもみ込む。スタイリング時には、乾いた髪にしゅっと塗布して、ドライヤーでやさしく髪を乾かす形で使用も可能だ。1個あたりの内容量は100ml、税込み価格4,950円となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月20日皆さんは、食事に悩んだ経験はありますか?今回は「おいしくない料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言帰ってくると…妻と娘と社宅で暮らしている主人公。仕事から疲れて帰ってきて「ただいま」と言っても、妻からの返事はなく…。見向きもしない妻出典:モナ・リザの戯言妻は部屋でだらけており、帰ってきた主人公には見向きもしませんでした。そっけない態度の妻に主人公は虚しさを感じながら、1人で夕飯を食べることに…。しかし妻の作った夕飯は、肉が生焼けでにんじんも固かったのです。主人公は「レンチンしないと無理…」と肩を落とし、すごすごとレンジへ向かいます。そのとき主人公は「よく見たら焦げてるじゃん…」と気がついて…。妻の下手すぎる料理に困惑するのでした。読者の感想疲れて帰ってきて、労わってもくれない妻なんてつらいですよね。そのうえ生焼けの部分と焦げた部分のある、おいしくない夕飯を食べることになった主人公が不憫でした。(30代/女性)仕事で疲れて帰ってくる主人公に、せめて「おかえり」という言葉を妻にはかけてほしかったですね。疲れた体にはおいしい食事がしみるはずですが、主人公の食卓には悲しさを感じました…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月12日カーリーヘアとは?カーリーヘアとは、主にスパイラルパーマを髪全体に強めに巻いたヘアスタイルです。ここ数年で流行った波打ちウェーブよりも動きが強く、欧米風のこなれた雰囲気に仕上がるのが魅力的です。またアレンジ方法が豊富で、ツーブロックやフェードと合わせたり、ポイントカラーで立体感をプラスしたりするのもカッコいいです。パーマで思い切りイメチェンをしたい方におすすめします!カイ・ハフェルツスペインカールサッカードイツ代表カイ・ハフェルツをイメージしました!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやショートフェードカットをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパートカイ・ハフェルツスペインカールを見る外国人風大人スペインカールフェード話題の人気スペインカールで誰よりもカッコよく!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやショートフェードカットをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパート外国人風大人スペインカールフェードを見る外国人風大人スペインカールフェード話題の人気スペインカールで誰よりもカッコよく!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやショートフェードカットをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパート外国人風大人スペインカールフェードを見る外国人風大人スペインカールフェード話題の人気スペインカールで誰よりもカッコよく!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやショートフェードカットをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパート外国人風大人スペインカールフェードを見るケパ・アリサバラガ風スペインカールサッカースペイン代表のケパ・アリサバラガをイメージ!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやフェードをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパートケパ・アリサバラガ風スペインカールを見るクリスティアーノ・ロナウド外国人ヘアーポルトガル代表クリスティアーノ・ロナウドをイメージしました!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやフェードをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパートクリスティアーノ・ロナウド外国人ヘアーを見るトム・ハーディ風外国人ヘアー男らしさ120%トム・ハーディお客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやフェードをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパートトム・ハーディ風外国人ヘアーを見るユアン・マクレガー風外国人ヘアー今も昔もイケメン人気俳優ユアンマクレガーで大人スタイル!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやフェードをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!スペインカール波巻きセンターパートユアン・マクレガー風外国人ヘアーを見るヒュージャックマン風外国人ヘアーイケメンハリウッドスターヒュージャックマンをイメージしました!外国人のようなスタイルが得意です!お客様に外国人の方が多いのでクセ毛を活かしたスタイルやショートフェードカットをとても得意としてます!クセ毛でお困りの方、ぜひ一度お越し下さい!ヒュージャックマン風外国人ヘアーを見る この投稿をInstagramで見る スペインカール/メンズパーマ/フェード/SHO BABY(@jiji_sho220)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る スペインカール/メンズパーマ/フェード/SHO BABY(@jiji_sho220)がシェアした投稿 スペインカール メンズヘアスタイル ツーブロック 刈り上げ パーマ ベリーショート 刈り上げ外国人 ミディアム ショート 韓国 ツーブロックショート 刈り上げツーブロック ロング マッシュ 刈り上げベリーショート ツーブロックビジネス ツーブロックミディアム 外国人風 ツーブロックベリーショート ベリーショート刈上げソフトモヒカン ベリーショート刈上げ 40代 ツーブロックオールバック 刈り上げバーバー ツーブロックパーマ パーマツーブロック ベリーショート外国人 センタ―パート パーマショート ツーブロックマッシュ ショートビジネス 30代 ミディアムウルフ 刈り上げパーマ パーマミディアム 海外 刈り上げショート ミディアムパーマ ビジネス ショートツーブロック ツーブロック40代 ミディアムツーブロック パーマロング パーマ外国人 ベリーショート40代 ショート刈り上げ ツーブロックロング 刈り上げマッシュ おしゃれボウズ パーマツイスト ベリーショートツーブロック 2023ミディアムビジネス ショート外国人 ショートマッシュ 外国人 ベリーショートビジネス フェード
2024年02月12日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日今購入すれば春まで大活躍するお洋服と言えば、着心地も楽ちんなニットボトムスですね。今回はインスタグラマーの@asamimiiiiさん、@__sua.175さんが購入された【ユニクロ】のニットボトムスを紹介します!投稿でも「楽チン」との声が聞かれる商品を、ぜひ見逃さずチェックしてみてくださいね。リラックス感満載で今年らしく決まるアイテム出典:Instagram@asamimiiiiさんが購入された「ウォッシャブルニットリブパンツ」は、肩の力が抜けた今っぽい着こなしに仕上がるアイテムです。画像のようにゆるっとオーバーサイズのニットをトップスにセレクトすると、よりリラクシーなファッションが完成しますね。ウエストゴム仕様でストレスフリーな着用感出典:Instagram投稿によると、ウエストはゴム仕様になっており、ストレスフリーな着用感なのだとか。@asamimiiiiさんは春になったら、オーバーサイズのカーディガンと組み合わせる予定だそうですよ。再販で購入できたという念願のボトムス出典:Instagram@__sua.175さんは「やっと再販で買えた」とお気に入りの様子のボトムスを投稿で紹介されています。プリントスウェットを合わせたシンプルなコーデも、シルエットのきれいなボトムスのおかげで、どこが大人っぽく洗練されたファッションに。シャツを合わせて上品なスタイルにもアレンジ可能出典:Instagram@__sua.175さんのように白のシャツをコーデした上品なスタイルもサマになる、こちらのボトムス。最後にかっちりとしたレザーバッグで、着こなしのクラス感をアップさせた点も高ポイントですね。手に入れておけば何かと使えそうなアイテムを、ぜひgetしてみてはいかがでしょうか。※こちらの記事では(@asamimiiii)様、|...&(@__sua.175)様のInstagram投稿を紹介しております。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。
2024年01月24日寒い季節には、ほかほかの肉まんが恋しくなります。自宅で手軽に食べられる冷凍の肉まんですが「蒸し器を使うのが面倒」「ムラができてうまく温められない」など、ストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。冷凍の肉まんをレンチンで上手に温める裏技を紹介しているのは、ニチレイフーズのX公式アカウント(@nichirei_foods)です。少しの工夫で冷凍肉まんがふっくら蒸したてのようになるレシピなので、ぜひ試してみてください。マグカップを蒸し器に代用冷凍の肉まんをレンジで上手に温めるために、以下のものを準備しましょう。・冷凍肉まん・マグカップ(肉まんの直径よりも口径の小さいもの、電子レンジ対応のもの)・食品包装用のラップフィルム・水まず、用意したマグカップに約303(高さ1~23程度)の水を入れます。次に、冷凍肉まんに付いている紙(グラシン紙)を外し、マグカップの上に肉まんを乗せましょう。上から食品包装用ラップフィルムをふんわりとかけ、あとは電子レンジで約3分加熱するだけです。マグカップの中で温められた水が蒸気となって全体に行き渡り、冷凍肉まんの中に熱が均一になることでふっくらと仕上がります。冷凍肉まんの解凍法を検証ニチレイフーズでは、独自にレンチンで冷凍肉まんを解凍する4つの方法を検証しています。それぞれどのような結果になったのでしょうか。1.食品包装用のラップフィルムをかけて加熱する:ややパサついた印象。時間がたつと固くなる。2.肉まんを直接濡らしてから食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:しっとりするが、むらになりやすい。時間がたつと固くなる。3.濡らしたペーパータオルと食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:中まで熱々になり、ふっくら仕上がるが、時間がたつと固くなる。4.水を入れたマグカップと食品包装用ラップフィルムを使って加熱する:ふっくら仕上がり、時間がたっても固くなりにくい。どれも一般的に見かける温め方ですが、マグカップを使った方法だけ「時間がたっても硬くなりにくい」という結果になりました。複数個温める時など、ふわふわをキープしたい場合はマグカップを使った方法がおすすめです。冷凍肉まんの解凍はどうするのが正解なの?全部試した結果がこちら✨【水を入れたマグカップ☕+ラップでレンチン】「ちっちゃい蒸し器」を作る感じですねふっくら&しっとりな肉まんを気軽に食べられて、私はとっても幸せです…詳しい方法はこちら pic.twitter.com/hedk96RfQY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 1, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日お餅の大量消費レシピ!昨年11月には第三子となる次女を出産したギャル曽根さん。今回は、お正月を過ぎて余ってしまうことも多いお餅を使ったアレンジレシピの動画を公開しました。作ったのは、「お餅のタッカンマリ」「餅肉巻き」「お餅おかき」の3種類です。まず1品目は豪快な「お餅のタッカンマリ」。鶏の手羽元700gを鍋に入れて水を加え、大きめに切った長ネギ、白菜、ニンニクを入れ、清酒を回しかけて煮込みます。最初は鍋の蓋がしまらないほど溢れんばかりだった具材が、煮込むうちにちょうどいい塩梅に。最後にお餅を入れて、つけダレを作ります。つけダレは、寿司酢大さじ2、醤油小さじ2、コチュジャン大さじ2、水大さじ2、ニンニク大さじ1、ごま油少々を混ぜれば完成。他にポン酢とごま油を混ぜたタレも用意していました。食べるぶんを取り皿にとってから、タレを少しずつかけていただきます。ギャル曽根さんは本場韓国のお餅を使ったタッカンマリより、日本のお餅バージョンのほうが好きなのだとか。2品目は、ギャル曽根さんのお母さんがよく作ってくれたという「餅肉巻き」。お餅を縦半分に切ったら、チーズと豚バラをお餅に巻いていきます。フライパンに並べて蓋をし、お肉がこんがり色づくまで焼いたら、清酒、みりん、醤油を混ぜたタレを加え、ハチミツを少し加えて絡めてできあがり。3品目は「お餅おかき」。ギャル曽根さんがママ友から教えてもらったレシピなのだそうです。クッキングシートにお餅を小さく切って並べ、3分ぐらいチンするだけで、なんと「おかき」に!味は、塩、しょうゆ、キャラメルソースの3種類。塩はふりかけるだけ、しょうゆはボウルに少量入れておかきを絡めるだけでOKの簡単さです。キャラメルソースは、砂糖を溶かし、水を加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜたら冷蔵庫で少し冷ましておくとよいそうです。ちょっとしっとり感もありつつサクサクな手作りおかきは、まるでキャラメルポップコーンのよう。これには「チンするだけですごい!」と脱帽せざるを得ませんね。3品ともどれもとても簡単なうえ、鍋系、タレ味のおかず、おやつとジャンルも違うので、同じお餅でも飽きずに味わえますね!焼き餅やお雑煮に飽きてしまったら、ぜひ試してみたいレシピです。
2024年01月12日ふっくらとした食感の中華まんは、身も心も温めてくれるもの。特に冬には、「つい食べたくなる」という人も多いのではないでしょうか。自宅で手軽に楽しめる商品も多いですが、温め作業で失敗し、カチカチになってしまうことも。メーカーの公式情報より、固くなってしまう理由を解説します。中華まんが固くなる主な理由は「温めすぎ」「電子レンジで温めた時、中華まんが固くなってしまう」という消費者の疑問に、公式サイト上で回答しているのは、肉まんを製造している山崎製パン株式会社です。加温時間が長いか、レンジの電磁波のあたり方にムラがあったことが原因と思われます。「あたため」や「オート」ボタンは使わず、包装紙に記載している方法で時間を設定して加温してください。山崎製パンーより引用電子レンジ加熱で中華まんがカチカチになってしまうのは、水分が飛んでしまうためです。もともと中華まんは、蒸し料理の1つ。水分を含ませ、ふっくら仕上げるのがポイントです。電子レンジは素早く食品を温めてくれますが、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサになってしまいます。山崎製パンによると、「特にあんまんは注意が必要」とのこと。あんこは水分が飛びやすく、一度固くなってしまうと、もとには戻りません。電子レンジは電磁波で食品を温めますが、その当たり方にムラがあると、一部分のみを加熱しすぎている状態に。口当たりが悪くなり、やはり固くなってしまいがちです。オート機能は使わないことが大切中華まんが固くなるのを防ぐために、もっとも重要なのは「電子レンジのオート温め機能を使わない」ということ。ボタン1つで食品の重さを計測し、最適な温め時間を計測してくれるオート機能ですが、中華まんには向いていません。包装紙に記載された温め時間を、手動で設定して加熱するようにしてください。また、水分を逃がさない工夫も取り入れるのがおすすめです。中華まんの底の紙を取り外したら、中華まん全体を水にさっとくぐらせましょう。ふんわりとラップをかけてお皿に載せたら、1個当たり30秒(500W)を目安に加熱します。最初はやや短めに時間を設定し、様子を見ながら調整するのがおすすめです。電子レンジで温めた後は、ラップにくるんだままの状態で1~2分蒸らしましょう。水分を逃がさず、よりふっくら仕上げられます。せっかくの中華まんは、おいしく食べたいもの。電子レンジを使う場合、「温めすぎ」を防ぐだけでもふっくらおいしく仕上がるでしょう。水分を逃がさず、しっかり閉じ込めることが最大のポイントです。オート機能は使わず、「カチカチ」を防いでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日正月に食べることが多い餅。雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅1個(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2砂糖小さじ2白ごま小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。器に盛れば完成です!正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日「買ってすぐに傷みがち」「足が早くて困る」。そんな野菜も、いつもの保存方法を少し変えるだけで長持ちします。かといって、難しい方法ではありません。足が早い野菜も長期保存できる、便利な裏技がありました。足の早さをひと手間でカバーレタス、モヤシ、青ジソ、買ってすぐに消費しなければ傷んでしまいがちな野菜に頭を悩ませることはありませんか?食べきれないうちに傷んでしまうと「もったいない!」と後悔することもしばしばですよね。そんな時には便利なライフハックを発信するインスタグラマー・あさひ(asahi_simplelife)さんがおすすめする、野菜の長期保存方法を試してみてはいかがでしょうか。ひと手間かかけるだけで足の早さをカバーできます。1.レタスレタスをひっくり返し、芯の部分に片栗粉をまぶして広げます。投稿での片栗粉の量は大きめのスプーン1杯ほどでしたが、芯の大きさごとに調節するとよさそうです。後はポリ袋に入れて保管すればOK。保存の目安は3週間ほどです。芯に片栗粉をまぶすことにより、レタス本体の水分蒸発を防ぐため、長期保存が可能になります。2.モヤシ袋の上部を少しカットしてから、600wの電子レンジで10秒間加熱します。モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。3.青ジソキッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。傷みやすい野菜も使い切れる「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」「早速やってみます!」「知らないことだらけで目からウロコ」傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。特にレタス、モヤシ、青ジソは、献立のバリエーションを広げる実力派です。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日■これまでのあらすじ彼氏に結婚の話をしたとたん別れることになってしまった雪子。話を聞いた友人たちは、ジャガイモのポタージュを飲みながら衝撃を受けます。元カレも雪子が結婚したがっていることは知っていると思ったのに。ふたりが帰りひとりになった雪子は思わず涙。ひとりになると元カレのことばかり思い出してしまうのです。ひとしきり泣いた後、もちもちフワフワしたものが食べたくなった雪子は、実家から送られたジャガイモでニョッキを作ることに。レンジでパッとジャガイモのニョッキあたたかな生地を捏ねる行程がたまらんジャガイモをスライスしてレンジでチン。塩と小麦粉を加えてまな板に取り出し捏ねます。生地を棒状に伸ばして均等に切ったら形を整えて茹でるだけ!簡単にできる「ジャガイモのニョッキ」。傷ついた雪子の心をも癒してくれる…?次回に続く(全27話) 「傷心ごはん」は20時更新!▶︎ 「傷心ごはん」一覧はこちら>>
2024年01月05日電子レンジで食品を温める時、使う機会が多いラップ。調理に欠かせないアイテムですよね。「とりあえず食品が覆われていればOKなはず」と、何気なく使っている人も多いでしょう。しかし、実は使い方を間違えると、温まりすぎたり、ラップが破れてレンジ庫内が汚れてしまったりと、トラブルの元となるのです。『サランラップ』の製造販売元として知られる旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトから、電子レンジでラップを使う時の注意点を紹介します。温める食品の状態によって使い方を変えようサランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。旭化成ホームプロダクツーより引用ラップをかけた食品を電子レンジで温める際に、基本となるのが「ゆるめにかける」という点です。皿や器にラップをかける時、端から端までゆるみなくぴったりとかけたくなりますが、これはNG。ラップに圧力がかかり、割けたり破れたり、爆発したりすることがあります。ラップをゆるめにかける時のポイントは、器の大きさよりも少し大きめにラップを出すこと。片方を固定したら、ふんわりと余裕を持ってもう片方を固定しましょう。ラップの内部に、空気の逃げ場を確保することが大切です。また、油分の多い食品を直接包んで電子レンジで加熱するのは避けてください。電子レンジの作用により、くるんだ食品が想定以上の高温になる可能性があります。ラップの耐熱温度を超えてしまえば、フィルムが溶けたり破れたりするでしょう。耐熱皿にのせた状態でラップをゆるめにかけてから、温めるようにしてください。なお、ラップの耐熱温度は素材によっても異なります。電子レンジで使用する場合は、耐熱温度が140℃以上と記載されているものを選ぶのがおすすめです。パッケージ裏面に記載された情報を確認してみてください。食品を直接包む場合の注意点ジャガイモやアスパラガスなど、野菜の中にはラップで直接包んで電子レンジで加熱したいものもあります。この場合も、食品とラップの間に少し余裕を持たせるよう意識してみてください。また、食品がはみ出さないよう、ラップ同士をしっかりとくっつけます。包んだ終わり部分をただ貼り付けるのではなく、少しねじるようにしておくと、後からはがしやすくなるでしょう。電子レンジ加熱した後の食品は非常に高温で、ラップを開けた瞬間に、蒸気が噴き出してくる可能性があります。顔や手を火傷しないよう、ラップを外す時は奥のほうから隙間を空け、少しずつ蒸気を逃がしていくのがおすすめです。旭化成ホームプロダクツの情報どおり、「ふんわり」を意識して使うようにすれば、余計なストレスを抱えることもなくなります。食品を上手に温めるためにも、ぜひ今日から実践してみてください。便利なラップ活用法もチェックしておこう一度使ったけれどあまり汚れていないラップや、使い終わりに中途半端に残った少量のラップは、なんとなく「もったいない」と感じつつも、そのまま捨ててしまいがちです。しかし、ラップは食品を包む以外にも活用できます。例えば、重曹や食器用洗剤を付けたキッチンのシンクやコンロを丸めたラップで磨けばピカピカに。ラップは洗剤を吸収しないので、少量の洗剤で掃除することができます。また、未使用のまま余ってしまったラップで家具の上などをなでるようにすると、ホコリや髪の毛を取れて便利です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日寒い冬は温かい食べ物や飲み物がおいしい季節です。冷めた料理を温め直したい場合など、電子レンジを使う人も多いでしょう。電子レンジを使用する際、注意しなければならないのが、食器の『電子レンジ対応』の可否。電子レンジ使用不可の食器を加熱してしまうと、変形や破損につながる恐れがあります。しかし、食器の『レンジ不可』の表示が見えにくかったり、パッケージにしか書かれていなかったりする場合は迷いますよね。「電子レンジの対応可否がすぐ分かればいいのに」と思っていたところ、100円ショップ『ダイソー』で便利なステッカーを発見!ブラックとホワイトの2色展開で、価格は税込み110円でした。気になった筆者が実際に使ってみたのでレポートします。電子レンジ使用不可がひと目で分かる!ダイソーの『ステッカー』この『ステッカー』は、株式会社大創産業と京都芸術大学の産学連携プロジェクトで生まれた商品とのこと。『レンジ』と『食器洗い機』について不可のマークがシールになっているもので、対象の食器に貼っておけばひと目で分かります。それぞれ大・中・小の3サイズがあるので、食器の大きさに合わせて貼れるのも便利です。早速、家族が誤って電子レンジで温めそうになった容器に『ステッカー』を貼ってみることにしました。容器の裏に『電子レンジの使用はさけるように』との表示がありますが、色が付いていないので見えにくく、注意していなければ見逃してしまいそうです。『ステッカー』を貼ると、パッと見ただけで分かるようになりました!これならうっかり電子レンジで温めてしまうことがなくなりそうです。黒い食器には、ホワイトの『ステッカー』が便利!とても目立って分かりやすいですね。電子レンジ不可の器には、ホワイトとブラックを使い分けながら『ステッカー』を貼っておけば安心です。加熱の際はくれぐれも安全な食器で、アツアツの料理を楽しんでくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月20日