日本では、古くから「塩にはおはらいや浄化のパワーが宿る」と信じられています。では、なぜそのように言い伝えられてきたのでしょうか?今回は、「塩に浄化作用がある」といわれるようになった由来を掘り下げて解説。また、塩を使った浄化方法を具体的に紹介します。「なんだか最近気分がスッキリしない」という方は、ぜひ試してみてくださいね。Check!:浄化とは?意味や効果が期待できる10の方法■塩と浄化の関係とは塩は、古くから悪い気をはらう「浄化作用」があると言い伝えられてきました。日本でこのようにいわれるようになったのは、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が黄泉の国から戻った時に、死の国の穢れをはらうために海水でみそぎを行ったことが由来なのだとか。そこから、現在のような塩で清める行為が生まれたと考えられています。神社のお祭りでは、今でも塩水でお清めをする「塩湯(えんとう)」を行うところがあります。他にも日本では、お葬式の際にお清め塩を渡す風習がありますよね。お清め塩とは、体を清めるために使う塩のことです。このように、古くから「塩には悪い気をはらう作用がある」と信じられてきたのです。■塩を使った浄化にはどんなものがある?では、塩を使った浄化方法には、どのようなものがあるのでしょうか?ここからは、4つの方法について紹介します。◇(1)盛り塩盛り塩とは、小皿に塩を盛り、玄関や部屋の隅に置く方法のこと。これには、その空間を浄化する働きがあるといわれています。盛り塩は、玄関やトイレなど厄がこもりやすい場所に置くケースが多いでしょう。取り替える頻度に決まりはありませんが、一般的には7〜10日間ごとに取り換えるのが理想とされているようです。関連記事はこちら▼盛り塩は危ないって本当?危険な理由や正しい置き方・場所を紹介盛り塩が危険といわれる理由について解説していきます。◇(2)塩風呂塩風呂とは、塩入れたお風呂に入浴する方法です。これには、体にたまった邪気をはらう作用があるのだとか。簡単にできる方法なので、「体の疲れを感じる」「スッキリしない」と感じた時に試してみてはいかがでしょうか。◇(3)持ち塩持ち塩とは、ひとつまみの塩を小袋に入れて持ち歩く方法です。塩には悪い気をはらう効果があるとされているので、肌身離さずに携帯するだけでも邪気を浄化できると信じられています。持ち塩は、一般的なお守りと同じように、半年~1年に1回ほど交換するのがおすすめ。 または、身を守ってもらえたと感じた時に変えても構いません。◇(4)パワーストーンの浄化塩は、パワーストーンの浄化にも有効です。実践する場合は、自然塩を容器に敷き詰め、その上にパワーストーンを置きましょう。塩の浄化作用によって、石が吸収した邪気をはらう効果が期待できます。■塩を使って空間・体を浄化してみよう塩を使った浄化方法は、誰でも簡単に試せるものが多いです。置くだけ、持ち歩くだけでも効果を発揮してくれるでしょう。簡単ではあるものの、邪気をはらうパワーは絶大なので、「運気が落ちた気がする」「気分が優れない」と感じたら、ぜひ試してみてくださいね。(みくまゆたん)※画像はイメージです
2024年05月24日今季さまざまなブランドから登場している「リボンカーデ」。カジュアルにもキレイめにも甘めの着こなしにも取り入れやすく、トレンドコーデを目指すならぜひGETしたい優秀アイテムです。素材やディテールは目移りしてしまうほどの充実ぶり。この記事を読んで、あなたのお気に入りを見つけてみて!布帛素材でお手入れらくらく出典:.st【LAKOLE(ラコレ)】「ワッフルリボンカーディガン」¥3,740(税込)カジュアルにもキレイめにも合わせやすそうな、布帛素材のカーディガン。マシンウォッシャブルでお手入れも楽ちんです。プレーンなデザインで幅広いコーディネートに馴染むのも魅力的。クロップド丈を活かした上重心コーデがスタイルアップのコツ。上品な透かし編み出典:.st【mysty woman(ミスティウーマン)】「透かし編みリボンカーディガン」¥4,950(税込)上品で繊細な透かし編みが印象的なこちらは、コーディネートのポイントとなってくれるアイテム。少しレトロな編み地がリボンの甘さを中和させており、大人も楽しめるリボンカーデといった印象です。カーブデニムとの組み合わせは、こなれ感を演出できる休日コーデにぴったり。涼しげなボレロカーデ出典:.st【Heather(ヘザー)】「ウネウネシアーボレロカーディガン」¥2,475(税込・セール価格)ぽわんとした袖とボレロデザインがレディムードを盛り上げるこちらは、ヘルシーな印象を引き立ててくれるアイテム。コンパクトなインナーと合わせた大胆な肌見せコーデがおすすめです。シワになりにくく、バッグにポンと入れておけるのも高ポイント。華奢なリボンがさりげないアクセント出典:.st【Heather】「リボンビジューカーディガン」¥6,050(税込)さりげないリボンブローチがアクセントになっているこちらは、トレンドのバレエコアなどにもおすすめの一着。Vネックでデコルテが強調され、女性らしさを引き立てます。キラキラと揺れるビジューのリボンが、他のアイテムにはない可憐さ。半袖カーデで抜け感意識出典:.st【ALAND(エーランド)】「フロントリボンカーディガン」¥3,960(税込・セール価格)初夏頃におすすめなのが半袖のリボンカーデ。ぽこぽこ感が涼しげで、暑い季節も快適に過ごせそうです。袖口や裾のメロウデザインが柔らかさをプラス。カーゴスカートと合わせたミニマルな装いが、シーズンムードを盛り上げます。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:chia
2024年05月06日塩こうじを使おうと思ったら茶色くなっていたということはありませんか。使っても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。塩こうじが茶色くなる原因を解説します。塩こうじが茶色く変色する原因『塩こうじ』は、米こうじと塩、水でつくられた発酵調味料です。一時期はブームになったことがあるため、その名前を聞いたことがある人も多いでしょう。腸内環境を整えたり美肌を保ったり美容や健康にも嬉しいメリットが多く、素材の旨みを引き出してくれる調味料として、料理サイトでは塩こうじを使ったレシピを多数見かけます。そんなたくさんの魅力がつまった塩こうじですが、しばらく使っていないと茶色く変色してしまうこともあるようです。「もしかして腐ってしまったの?」と不安になってしまいますね。生協が運営する食材宅配サービス『pal system(パルシステム)』の公式サイトでは、塩こうじが茶色く変色する理由について解説しています。茶色くなるのはみそと同じ仕組み塩こうじは、保存環境によって変色してしまうことがあるそうです。変色する理由は以下の通りです。みその色が濃くなるのと同様に、アミノ酸の作用で「メイラード反応(褐色反応)」という変化が起こるためです。パルシステムーより引用茶色くなっても味には影響がなく食べても問題ありません。では、塩こうじが腐っている場合はどう見分けたらいいのでしょうか。塩こうじは腐りにくい調味料といわれますが、使い方や保存方法によっては劣化してしまうこともあります。その場合、「黒っぽい色に変色する」「乾燥する」「こうじの香りが飛ぶ」など、見た目やニオイに変化が起こります。腐っていると味にも変化が現れます。「甘くなる」「しょっぱくなる」「全く違う味になる」といった変化を感じたら食べるのをやめましょう。塩こうじは正しく保管し、おいしく安全に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月06日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」に行きました。そのときに食べた「塩もつ煮込み」が美味しすぎて……。もつ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩もつ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。そこで、今回は寒くなったことですし、この塩もつ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!■プルプルジューシー塩もつ煮こみ材料(作りやすい量)・生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g・絹揚げ300g・白ねぎ1/2本・青ネギ適量・塩少々・黒胡椒適量「A」・水1300cc・鶏ガラスープの素大さじ2・顆粒だしの素大さじ1・薄口醤油小さじ2・にんにく1かけ分・生姜1かけ分作り方1.白ネギは小口切りにし、絹揚げは食べやすい大きさに切る。2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。3.鍋に「A」を煮立たせたら、牛もつ、絹揚げを入れ、弱火で7〜8分、アクを取りながら加熱する。5.4の火を止め30分置いたら、再加熱し、白ネギ、青ネギ、黒胡椒をふる(味が足りなければ塩で調整する)。じっくり煮込む必要はなく、茹でこぼした牛もつをスープでさっと煮込むだけなので、意外と簡単に作ることができますよ!すぐに食べるのではなく、一旦火を止めておくことで、もつの旨味がスープに、スープの旨味がもつに染み込みます。お好みで七味や山椒をかけて食べるのも美味しいですよ! トロトロジューシーなもつに、あっさりかつ、濃厚なスープがたまらない味わい……! お酒がついつい進んじゃうやつです。このまま食べるもよし、ご飯にかけて食べるもよし、麺を入れるもよし!ちなみに、こちらの塩もつ煮こみに、ニラやキャベツなどを入れていただくと美味しい塩もつ鍋にもなりますよ。生のシマチョウや丸腸、なかなか手に入りづらいかもしれませんが(私は肉のハナマサでget)、新鮮なものが手に入ったらぜひ試していただきたいです!寒い夜に心と身体がホッと温まります。※こちらは2019年12月3日に公開した記事内のリンク切れなどを修正したうえで再掲載したものです。。
2024年05月05日株式会社ハーバー研究所は、細かなミストで全身を潤す『HABAスムースボディミスト』を、2024年6月20日(木)より、通信販売(オンラインショップは11:00頃更新予定)および全国のショップハーバーにて数量限定で発売いたします。すっきり気持ちの良い使用感でべたつきのないサラっとした肌に『HABAスムースボディミスト』は、細かなミストで広範囲にスプレーできるボディ用化粧水。贅沢に配合された美容液成分*1が肌のバリア機能を守るので、汗をかきやすく、かゆみが出やすい夏のボディケアにおすすめです。爽快感をもたらすメントール*2も配合、すっきり気持ちの良い使用感でべたつきのないサラっとした肌に整えます。逆さまでもスプレーできるので背中など手の届きにくいところも簡単ケア。天然精油*3によるレモンの香りが爽やかに広がります。≪商品概要≫商品名:HABAスムースボディミスト容量・価格:200mL1,980円(税込)商品特長:◎細かなミストでふわっと広範囲にスプレーできるボディ用化粧水。みずみずしい潤いで肌を包み込み、滑らかなボディに整えます。◎ヒアルロン酸などの美容液成分*1をたっぷり配合、肌のバリア機能を守ります。紫外線ダメージによってバリア機能が低下し、汗の刺激でかゆみが生じやすい夏の肌におすすめのアイテムです。◎爽快感のあるメントール*2を配合。すっきり気持ちの良い使用感でべたつきのないサラっとした肌に整えます。◎逆さまでもスプレーできるボトルを採用。好きな角度で使用できるので、背中など手の届きにくいところも簡単にケアできます。◎すっきりと爽やかなレモン精油*3の香り。使用方法:清潔なボディに適量をスプレーしてください。※なくなり次第終了となります。*1 加水分解ヒアルロン酸、オリーブ葉エキス、グリチルリチン酸2K、ワイルドタイムエキス(すべて皮膚コンディショニング成分)*2 清涼成分*3 レモン果皮油(香り成分)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月30日今回は「自己チュー夫に耐え続けた結果」を紹介します。夫の転勤で引っ越してきた主人公一家。主人公は、夫にリクエストされお弁当に塩むすびを持たせました。塩むすびがほしいと指定された翌日…喜ぶ夫明日のお弁当は…まさか…!残されたお弁当【次回予告】主人公がつくったお弁当はまったく手が付けられておらず…。食べなかったわーという夫に絶句した主人公。直後、夫が食べなかった理不尽な理由が明らかに!?作画:すずつか原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月28日株式会社ハーバー研究所(所在地:東京都千代田区)は、細かなミストで全身を潤す『HABAスムースボディミスト』を、2024年6月20日(木)より、通信販売(オンラインショップは11:00頃更新予定)および全国のショップハーバーにて数量限定で発売いたします。『HABAスムースボディミスト』は、細かなミストで広範囲にスプレーできるボディ用化粧水。贅沢に配合された美容液成分*1が肌のバリア機能を守るので、汗をかきやすく、かゆみが出やすい夏のボディケアにおすすめです。爽快感をもたらすメントール*2も配合、すっきり気持ちの良い使用感でべたつきのないサラっとした肌に整えます。逆さまでもスプレーできるので背中など手の届きにくいところも簡単ケア。天然精油*3によるレモンの香りが爽やかに広がります。『HABAスムースボディミスト』1,980円(税込)≪商品概要≫商品名 :HABAスムースボディミスト容量・価格:200mL 1,980円(税込)商品特長 :◎細かなミストでふわっと広範囲にスプレーできるボディ用化粧水。みずみずしい潤いで肌を包み込み、滑らかなボディに整えます。◎ヒアルロン酸などの美容液成分*1をたっぷり配合、肌のバリア機能を守ります。紫外線ダメージによってバリア機能が低下し、汗の刺激でかゆみが生じやすい夏の肌におすすめのアイテムです。◎爽快感のあるメントール*2を配合。すっきり気持ちの良い使用感でべたつきのないサラっとした肌に整えます。◎逆さまでもスプレーできるボトルを採用。好きな角度で使用できるので、背中など手の届きにくいところも簡単にケアできます。◎すっきりと爽やかなレモン精油*3の香り。使用方法:清潔なボディに適量をスプレーしてください。※なくなり次第終了となります。*1 加水分解ヒアルロン酸、オリーブ葉エキス、グリチルリチン酸2K、ワイルドタイムエキス(すべて皮膚コンディショニング成分)*2 清涼成分*3 レモン果皮油(香り成分)≪無添加主義(R)≫ハーバーは創業以来「肌に必要なものだけを補い、肌本来の働きを助ける」という「無添加主義(R)」を貫き、その理念をすべての化粧品に反映しています。ハーバー 5つの無添加<SNS公式アカウントで情報発信中!>LINE公式アカウント: Instagram: X(旧Twitter): Facebook: YouTube: ■お客様からのお問い合わせ先ハーバー研究所フリーダイヤル:0120-82-8080URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月25日UV対策と肌のひきしめケアをかなえるUVミストプロ仕様化粧品を開発・製造・販売する株式会社まごころ総合美容が、独自の化粧品ブランド「熟酵」から「リフトUVミスト」を4月25日に発売する予定だ。「熟酵」は、カリスマエステティシャンとして1万人以上の肌をケアしてきた同社代表取締役の長嶋まさこ氏が、「エステの感動を届けたい!」という想いから誕生した化粧品ブランドで、2017年からショップチャンネルと同社公式オンラインショップで販売されている。今回、同化粧品ブランドから、UV対策と肌のひきしめケアをかなえるUVミスト「リフトUVミスト」を発売する予定。SPF50+/PA++++の国内表示基準最高レベルの紫外線防御効果があるほか、肌のひきしめ成分が「熟酵」史上最多(2024年4月現在)の131種も配合されている。最先端美容成分で顔や体、髪までケア「リフトUVミスト」には乳酸桿菌やヒアルロン酸Na発酵液やサッカロミセス、加水分解コラーゲン、加水分解エラスチン、ローヤルゼリーエキスなどの独自処方「リフトUVモイスチャー」を採用。最先端美容成分で顔や体、髪までケアすることが可能だ。また、リフレッシュラベンダーの香りとなっており、エステ級の“リフレッシュ&スキンケア”をひと吹きで届ける。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月18日お兄ちゃんと一緒に、ミストを浴びることを楽しむ1歳1カ月の男の子をご紹介!ママがスプレーボトルからミストを噴射すると……!?ミストに酔いしれる1歳児♡ミストが大好きな1歳1カ月のオズくん。お兄ちゃんと一緒にミストを浴びると……顔面全体でミストを満喫したあと、「ほわぁ~」と、とびきりの笑顔♪ そして、2回目のミストを浴びると……唇を尖がらせて、ミストを堪能しています。3回目のミストには……恍惚の表情♡そして、いよいよラストミストです!オズくんは、ついにミストを吸い込みました!こんなにかわいいリアクションが見られるなら、何回もミストを出してしまいますね。 動画のコメント欄には、 「かわいい! 最高の癒やし」「頭のほわほわおけけにミストがついていて、かわいい♡」「弟くんにミストが届くまでに、若干タイムラグがあるのがまたかわいい!」 と、オズくんの反応に心奪われる人がたくさん♪ 子どもたちの笑顔に癒やされますね。オズくんはミストの幻想的な雰囲気と、気持ちよさを全身で感じている様子♪ 暑くなってくるこれからの季節、皆さんもミスト遊びで楽しんでみてはいかがでしょうか。 画像提供・協力/@senzu_familyさん
2024年04月17日お腹いっぱいでも飲み干したくなっちゃう、パンチョらしいがっつり汁ものスパ塩もつ鍋の締めのちゃんぽん麺。そんなもつ鍋系スープスパ風が登場!過去にはホルモニスト(ホルモン料理に精通した人)にも認められたパンチョのホルモンメニュー、今年は汁ものになって登場です。2024年のホルモンメニューは塩もつ鍋ちゃんぽん麺風の汁ものスパゲッティーにんにくたっぷりの塩もつ鍋、その締めのちゃんぽん麺を彷彿とさせる鍋系スープスパゲッティー風に仕立てました。パンチョは、春でもやっぱりがっつり系が似合います。「ホルモン塩スパ」をぜひ、楽しんでみてはいかがでしょうか。パンチョらしくニンニクたっぷりがっつり系、鷹の爪がピリリとアクセント!商品概要「ホルモン塩スパ」【販売価格】・小(麺量300g) 1,180円・大(麺量500g) 1,280円※小サイズと大サイズの2種類のみ販売【販売店舗】・「スパゲッティーのパンチョ」「キッチンパンチョ」※新座野火止店は販売対象外【販売時期】・販売開始:2024年4月16日(火)・販売終了:2024年5月31日(金)※予定※在庫状況・店舗状況により販売終了が早まることがあります【アレルゲン】卵・乳・小麦・牛肉・大豆・鶏肉パンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月10日“瞬感ミストUV”に限定の香り登場花王株式会社が展開する日焼け止めブランド「ビオレUV」の「 アクアリッチ アクアプロテクトミスト」より、数量限定の香り「アクアリッチ アクアプロテクトミスト マジックアワー」が2024年4月6日に発売される。2023年のヒット商品!その秘密は!?「ビオレUV アクアリッチ アクアプロテクトミスト」は、ポータブル発想で開発されたミストタイプの日焼け止め。SPF50・PA++++の国内最高レベルの高い紫外線カット力を持ちながら、ひと吹きで微細なミストがムラ無く密着する手軽さが支持され、2023年2月の発売以来数々のアワードを獲得したヒット商品だ。振る必要が無く逆さにしても使えるため、手の届きにくい背中など全身のUVケアが簡単に。ベタつきを残さないため、髪や頭皮のケアにも活躍する。専用のクレンジングは不要で、せっけんで落とせるのも嬉しい。心地良い香りにふわりと包まれてこの春登場する限定の香りは、“空がとけあうひと時。”がコンセプト。レモンやリーフィーグリーン、ジャスミン、パチュリなどの澄んだ香りを重ねた深みのある香りが、いくえにも織りなすマジックアワーの情景を想わせる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月02日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、塩昆布を混ぜたおにぎりのレシピを公開。塩昆布のみでもおいしく食べられますが、あるものを加えると『とんでもないおいしさ』のおにぎりになるといいます。「絶対おいしいに決まってる!」「これおすすめ」など、絶賛の声が寄せられた、投稿がこちらです!塩昆布を混ぜたおにぎりってもうそれだけで美味しいですが、ここにクリームチーズとごま油加えるととんでもないのになります。塩昆布のうま味と濃厚チーズで止まらない味。ご飯250gに塩昆布7g、白だし・ごま油・ごま各小1、胡椒少々、1cm角切りクリームチーズ40gを混ぜ2等分。続く▼ pic.twitter.com/p1I0JnyHa7 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 続き▼塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。・小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 同アカウントが紹介したのは、塩昆布のおにぎりにクリームチーズとゴマ油を混ぜるというもの!塩昆布のうま味と、チーズの濃厚な味わいで止まらない味になるといいます。【材料】・ご飯250g・塩昆布7g・白だし小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ小さじ1杯・コショウ少々・クリームチーズ40g作り方は簡単。クリームチーズを1cmの角切りにしたら、材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。2等分にして、塩を軽く振ったラップにのせて握れば完成です!「食べてみたいから今度やってみる」「もうメモした!」との声も上がった、クリームチーズ入りの塩昆布のおにぎり。味が気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ロート製薬の日焼け止め「スキンアクア」から「スーパーモイスチャー UVライトアップスティック」と「スーパーモイスチャー UVミスト」が2024年4月20日(土)から全国のドラッグストア、バラエティショップほかで発売される。日中も手軽にUV対策できる新形状日焼け止め「スーパーモイスチャー UVライトアップスティック」は、外出先でも手を汚さずに直接塗ってサッと馴染んでくれるスティック型の日焼け止め。室内でも太陽光でも綺麗に見えるパール効果で、自然に明るい白玉肌を復活させることができる。「スーパーモイスチャー UVミスト」はふんわり軽いミストで、日中も気軽にUVカットしながら肌に潤いを与えることができるアイテム。塗りにくい背中、首の後ろや髪にもサッと使うことができ、べたつかない軽い使い心地が特徴だ。詳細スキンアクア スーパーモイスチャー UVライトアップスティック SPF50+ / PA++++ 19g 1,078円スキンアクア スーパーモイスチャー UVミスト SPF50+ / PA++++ 60ml 1,470円発売日:2024年4月20日(水)取扱店舗:全国のドラッグストア、バラエティショップほか※2月5日(月)より順次、一部店舗を除くイオン、ウエルシアグループ、ドン・キホーテ、並びに、Amazon、楽天24、LOHACOにて先行発売。
2024年03月01日春になると取り入れたくなるグリーン。昨年はパキッとした鮮やかなグリーンが人気でしたが、今春は「淡め」が気分! そこで、これからの時期に活躍してくれそうな【グローバルワーク】の「グリーンカーデ」を紹介します。ロングスカートやデニムに合わせて、フレッシュに着こなしてください。パステルカラーが大人可愛い♡「リッチライトニットアゼVネックカーディガン」出典:.stトレンドのショート丈ともちっとした質感が特徴的なVネックカーディガン。淡グリーン × 白の配色がさわやかですね。ハイウエストタイプのストレートデニムに合わせて、きれいめカジュアルを楽しみたい! ゆとりのあるサイジングなのでインナーとの重ね着もしやすく、コーディネートの幅が広がります。淡いミントカラーが上品な「洗えるニットクルーネックカーディガン」出典:.st春らしい淡いカラーとパールボタンが華やかなクルーネックカーディガン。同素材のニットトップスとセットアップで着ることもできます。袖口がリブ編みになっているため、袖をくしゅっとたくし上げて抜け感を出すのも素敵。ショップスタッフのつかぴーさんも「さらっとした生地感で着心地も抜群。ゆったりとしすぎないデザインなので、きちんと感も◎」とコメントしています。上品なベージュのフレアスカートに合わせたスタイルは、通勤やお出かけにもおすすめです。ぽこぽこした表情豊かな編み地がお洒落な「スッキレイVネックカーディガン」出典:.stストライプ柄のロングシャツにピスタチオグリーンのカーディガンを羽織った、リラクシーなスタイル。ライトカラーのデニムを合わせることで、春らしさが加速します。カーディガンのサイドにスリット入りなので、抜け感が出て春の軽羽織りにもピッタリ! コロンとした大きめの黒ボタンが程よいアクセントを効かせてくれますよ。肩にゆる巻きして差し色に使うのも可愛い出典:.st淡グリーンのカーディガンを差し色に使うなら、シャツやブラウスの上からゆる巻きするのも◎ 顔の近くに明るい色をもってくることで、華やかな印象に導けます。ブルーシャツ × ブラックデニムのシンプルなコーディネートも、カーデをプラスすることで、春らしく鮮度の高い着こなしに。いつものコーデにプラスするだけで、春っぽさとトレンド感が増すグリーンカーデ。淡い色を選ぶことで、フレッシュ感や優しい雰囲気も引き出せます。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:keiko
2024年02月28日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日美しい髪のためにクラシエ株式会社(ホームプロダクツカンパニー)は2月8日、ヘアケアブランド「いち髪」のスタイリングシリーズから「つやつやストレート和草ミスト」を発売すると発表した。近年、多くの女性が「つや感」のあるストレートヘアを理想としている。しかし、ストレートヘアはスタイル崩れが目立ちやすく、「髪の乱れが気になる」という悩みも少なくない。そのため同社では、理想のスタイリングを行いながら髪のダメージを補修および予防する「いち髪スタイリングシリーズ」より、つやつやストレートな仕上がりを叶えるミストを開発、発売に至った。発売は2024年3月29日を予定している。つやつやをキープ「いち髪」の新商品「つやつやストレート和草ミスト」は、一日中つやつやストレートな髪をキープできる処方を行っている。また、ヘアスタイル崩れの原因は髪へのダメージであることにも着目し、「純・和草プレミアムエキス」を配合することでダメージ補修と予防も実施。髪が乱れても手ぐしでスッと元通りになるスタイルキープ力を楽しめるアイテムとなっている。香りは「みずみずしく可憐に咲く山桜満開の香り」となっており、パッケージにも山桜をイメージした日本の伝統色「淡紅色」を採用している。同社では新たな商品を加え、今後も本質的な美しさや自分らしさを楽しめるように人々の幅広いニーズに応えていきたいとしている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。 野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2~1枚 塩 適量 小松菜 1/2束 白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。 白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。 2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。 【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。 調理時間:20分 カロリー:239Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カキ (生食用)150g 塩 少々 <調味料> みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1.5 <酢じょうゆ> 酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々 【下準備】 カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。 <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。 【作り方】 1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。 2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。 【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。 調理時間:20分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚 塩麹 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。 キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。 【作り方】 1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。 調理時間:30分 カロリー:196Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 水 300ml 白みそ 大さじ1.5 ご飯 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 大さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。 玉ネギは縦に薄く切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。 2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。 4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
2024年02月07日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日近頃は、日常の中で気軽にお清めを取り入れられるお清め塩グッズがたくさん!持ち運べるタイプのものやお風呂で使えるものなど、種類も豊富です。カジュアル&かわいく塩のチカラを活用できるオススメのお清め塩グッズを、一挙にご紹介します。浄化+ 香りのダブル効果。自分と空間をリフレッシュ。左・お浄め塩スプレー右・お浄め氣スプレーフレグランス配合お浄めスプレー。左・お浄め塩スプレーは、定番人気。ミネラルたっぷりの天日塩と、エッセンシャルオイルを配合。17ml¥1,320右・お浄め氣スプレーは、シダーウッドなど数種のエッセンシャルオイルを配合したエネルギッシュな香りが特徴。17ml¥1,320(おいせさん TEL:03・5772・5770)ヒマラヤ岩塩のお風呂で、全身クリアに生まれ変わる。お清め塩暮らしに福をプラスする、がコンセプトのブランド。気持ちが上がるピンク色のヒマラヤ岩塩は、浴槽に入れて全身を清める。塩自体にクセがないので、天然精油を入れて香りを楽しむのもオススメ。別売りで「金運向上」など願い別に調合したアロマオイルもある。80g¥800(福香)伊勢神宮に奉納される塩を混ぜた、お清め和蝋燭。和蝋燭お清め 岩戸の塩「イト今3」伊勢神宮にも奉納される、伊勢市二見浦で製造される塩を混ぜ込んだ和蝋燭。和蝋燭用に満月の日の海水だけで作る特別な塩を使用している。柔らかな灯りを眺めながら、ほっと一息。1本の全長150mm、太さ13mm、燃焼時間80分。3本入り¥3,200燭台 小玉¥1,800(ヘイズ)瀬戸内海の塩の浄化力と、心に静穏をもたらす香り。きよめ塩 PURIFICATION塩作りの歴史が長い、瀬戸内の美しい海水100%を使用。古今東西、宗教儀式で使われてきたフランキンセンス(乳香)、ミルラ(没薬)、サンダルウッド(白檀)をオリジナルの配合で調合して、香りによる浄化と心身の調整の力もプラス。盛り塩やバスソルトに。50g¥880(BALLON)人と会う時のお守りとして。また、宿泊先の浄化にも。持ち塩 極み福しおセット岩塩の大きさを巾着用に整えて洗いを行い天日に晒して清め、神社で心願成就のご祈祷を経たものを「福しお」として使用。こちらは、祓う力が強いとされる透明度を持った「極み福しお」の持ち運びタイプ。巾着に入れ携帯する。薬包紙、しおり、ミニ封筒、福寄せ巾着付き。約80g¥4,400(福しおinfo@fukushio.jp)神々の土地・出雲の温泉水と釜だきの塩が融合。うさぎの塩 化粧石鹸「清」(洗顔石鹸)神々の国・出雲ならではの素材を使った石鹸。古来、禊(みそぎ)の神事にも使われていた出雲地方の玉造の温泉水と、薪で丁寧にたき上げて作った塩を配合。1か月以上時間をかけ熟成・乾燥させて出来上がる石鹸は、自然の洗浄力と保湿力が魅力。清らかな精油の香り。90g¥2,970(めのや)福を招くフクロウや猫… 。縁起の良い動物がお皿に。動物縁起もりしお(鶴、猫、梟)愛らしい動物の皿は、陶磁器の名産地・岐阜県瑞浪市で製造。白磁器ならではの透明感ある白が映える。盛り塩を作る型(もりしお器)は、職人が一つ一つ磨き、まるで塩を盛ったように見える自然なざらつきを再現。W90×D83×H20mmの皿、もりしお器のセット。各¥3,300(WDH)神様に捧げる植物・榊と、真珠の力を宿すバスソルト。伊勢榊×真珠塩 バスソルト神様にお供えする榊の中でも、最上級品とされる三重県伊勢育ちの伊勢榊。そのエキスを、昔ながらの製法で作られた塩に配合したバスソルト。真珠塩とは、真珠と一緒に低温でたき込んで作られるもの。月の光を宿す、真珠の聖なるパワーも吸収した塩で心身を癒したい。400g¥4,180(伊勢榊)凛とした風格で場を清める、神具店が厳選したアイテム。盛り塩セット伊勢 特選7点詰め合せ伊勢の神具店が厳選した、盛り塩を作る際に必須のアイテムの詰め合わせ。伝統に則った形、素材ばかり。盛り塩固め器(紀州檜)、陶器盛り塩皿2枚、盛り塩皿敷板(木曽檜)2枚、国産海水塩400g、塩を湿らせるための霧吹き(スプレーボトル)のセット。¥3,960(YUNIWA‐ISE)インテリアとしても美しい、盛り塩の新しいカタチ。神ノ潮フランス人デザイナー、グエナエル・ニコラさんが、盛り塩の新たな形を提案。安定や調和を意味する正六角形を形作る、透明感のあるガラスの器が神秘的。60×60×H30mmの器2個と、三重県の深海で採取した海塩100gのセット。¥25,300(HEARTH)※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月13日厄除けや縁起担ぎとして、日本では古くから行われている盛り塩。日々、疲れが溜まりやすい現代こそ“塩のチカラ”が必要なのでは?身も心も清らかな一年を過ごすため、気軽に始められるお清め方法をご紹介します。もっと気軽に取り入れたい“盛り塩”。盛り塩のお清め効果を知っている人は多いけど、「ルールが難しそう」と感じたり、「間違っていたらバチが当たりそう」と敬遠して、実践している人は少ないのが現状かも…。でも「せっかくのお塩のパワーを使わないのはもったいない」と、“毎日の盛り塩習慣”を提唱しているのが、古神道数秘術研究家の中井耀香さん。「塩がお清めに使われ始めた起源は、古来日本人が龍神がいるとされる海に入って、体や心を清めていた風習からきています。古事記にも、イザナギノミコトが黄泉(よみ)の国(死者の国)から帰ってきた時に、海で穢れを祓ったと記されているほど、お清めパワーのある塩は日本人にとって馴染み深いもの。神社で行われる神事や、本来は神様へ捧げる行事であった相撲で、取組の前に塩がまかれるのも、場の穢れを落として清め、きれいにするためなのです」神社などの特別な空間ではないけど、自分自身や生活の基盤となる家こそ、盛り塩でこまめに穢れを祓っておきたい、と中井さん。「外から入ってくる悪い気や、その日自分が受け取った穢れを溜め込まず、毎日祓っておく方がよいからです。特に、人の多い都市で生活している人は必須。家を一歩出れば、知り合いの人からだけでなく、見知らぬ人からも色々なエネルギーを受け取って、心も体も疲れます。また、集合住宅に住んでいると、マイナスのエネルギー(邪気)に満ちた他の住人から影響を受けてしまうこともあるんです。お清めとは、エネルギー管理やリセットのようなもの。塩の力を借りて、不要なものはリセットし、エネルギーバランスを整え、開運に繋げていきましょう」現代は人からの邪気だけでなく、パソコンなどの電磁波や、不安を煽る情報発信源のテレビなどもお清めの対象になりえる。「家は、一日の疲れを取ったり、良い気をチャージする大切な場所。最近疲れやすい、人に会うのが煩わしいと感じるなら、ぜひ盛り塩を気軽に試してほしいです」盛り塩って?厄を除け、場を清め、良い気を得る風習。浄化や厄除けに使われる塩を、円錐型などに盛り、玄関や家の中に置く風習として根付いたもの。外から入ってくる悪い“気”や、穢れをせき止める役割があるとされる。塩が非常に貴重だった時代は特に神聖視され、盛り塩をすることで大地や家の住人が力を得ることができる、とも考えられていた。素朴な疑問を解決!盛り塩Q&A気軽に始めてみたいけど、やっぱり気になるのが基本のルールと、やってはいけないこと。神道にも深く精通する中井さんが、分かりやすく、“盛り塩”の押さえておきたいポイントを解説します。Q、どこに置くのがいいの?A、基本は玄関。他は、気になる場所どこでもOK。まず、外の世界と自宅を繋ぐ玄関ドアの外側に置くのが基本。1個でも十分だけど、そこから部屋の中心を通って、対角線上にある部屋の外のベランダなどにもう1つ置くと、結界が生まれて最強の力を発揮。そのほか、キッチンやトイレなどの水まわり、テレビやパソコンの横もおすすめ。ベッド脇に置けば、睡眠中に自分を浄化してくれる。Q、どんな時に盛り塩するとよい?A、常日頃、手軽にトライしてみて!ストレス過多の現代社会では、疲れている人も多く、将来は先行き不透明で不安も増加。そうした負のエネルギーを浄化するためには、常日頃、塩のお清めパワーを活用したい。そもそも盛り塩とは何か起こった時にするのではなく、好ましくない事態が起こらないよう、日頃から家や自分を清め続けるために行うもの。思い立ったその日から始めよう。Q、NGポイントはある?A、使い終わったあとの塩の再利用は×。使い終わった塩は、邪気を吸い込み穢れているものなので、お風呂に入れたり料理に使うなど、再利用するのは断然NG。生ゴミとして捨てて。同様の考えから、誰かが入った塩風呂の再利用も厳禁。入浴は1人1回を守ろう。また、盛り塩を置く場所がキレイでなければ、塩の浄化パワーも弱まるので、置く前にいったん場所を整えることも忘れずに。Q、どんな塩を使えばいいの?A、粗塩がおすすめ。塩のミネラルがそのまま残っている粗塩がベスト。精製塩は、製造過程で不純物=ミネラルが取り除かれているので、浄化の力も減少していて、水分も抜けきって乾燥しているため、盛り塩の形も作りにくい。疲労感が強い時や誰かに妬まれていると感じたりした時は、硫黄のニオイがして浄化力が強いブラックソルトを入れたお風呂に入ると心身が清められる。Q、盛り塩の形に決まりはある?A、実は、明確な決まりはなし。特に決まった大きさも形もなく、盛り塩の名前の通り、山のように盛ってあればどんな形でもお清めの効果はアリ。一般的な円錐型や、風水でも縁起が良いとされる八角形にあやかった八角錐、五穀豊穣や商売繁盛の神社・稲荷神社で使われている円柱型など、様々な形がある。きれいに盛るための専門の型も売っているので、好きな大きさと形を選んで。Q、交換する頻度は?A、月に2回は替えるとベター。時間が経つにつれ塩が持つ浄化力は弱まり、汚れた状態で長期間放置すると邪気が広がっていくので、定期的な交換は必須。毎月1日と15日は神道にとって良い日。そこで、両日を塩の交換日と決めておくと習慣づけやすくていいのでは。ただし、交換するのを忘れていたり、遅れたからといってバチが当たるなどということはないので安心して。Q、さらに気軽な活用法は?A、“吊り塩”やお風呂でもお清め効果アリ。玄関の外に盛り塩を置くスペースがなかったり、周りから見られるのが気になるなら、“吊り塩”というスタイルでもいい。塩を袋に入れ、紐でドアノブに吊るして。またお風呂に入れて浸かるのも。その時、頭頂に塩の山を載せると浄化力アップ。塩を紙で包み、お財布に入れて持ち歩いたり、塩水で手を洗うという簡単な方法でもお清め効果を望める。中井耀香(ようか)さん古神道数秘術研究家、開運アドバイザー。中国占術や風水も融合させ、和暦を使った日本人に合う開運法を伝授。お清めに関する著書多数。飾るだけで家がパワースポットになると評判の「金運上昇カレンダー魂ふり」(KADOKAWA)はAmazonカレンダー部門で6年連続1位。Instagram(@youka81_official)で、毎日0時に今日の運勢と開運アイテムを配信。※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依イラスト・別府麻衣取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月12日万能調味料として少し前に流行った塩糀。手作りする方も多くいましたが、業務スーパーにはリーズナブルで使い勝手の良い塩糀が販売されています。今回はなかなか使い切れない、大容量だと購入に踏み切れないという方に向けて、健康に良い簡単でおいしい活用法を業務スーパーマニアが詳しく紹介します!塩糀とは?米糀と塩を発酵して作られる調味料米糀と塩で作られた発酵調味料。食材を漬け込むと麹菌の働きで食材がやわらかくなり、うまみが引き出されます。おなかスッキリ効果や減塩にも◎塩糀は栄養もたっぷり。発酵によってできたペプチドという成分が高血圧・動脈硬化の予防に、豊富に含まれるビタミンB群は疲労回復・免疫力UP・肌の美白効果が期待できるそうです。腸内環境を整える乳酸菌などの善玉菌、中性脂肪を抑えて脂肪がつきにくくなる必須アミノ酸も多く含み、ダイエットをサポートしてくれます。また塩の代わりに使えば減塩にも◎。日常的に適量を取り入れたいと思う食材ですね。ご近所スーパーと同程度の価格で1.5kg入り業務スーパーマニアの私が愛用している塩糀はこちら「菊川の塩糀」です。リピート買いしている理由の1つは、たっぷり大容量で手ごろな価格であること。同じ液体タイプの塩糀の価格を比較してみると、一般的なスーパーではだいたい300mlで300円程度ですが、業務スーパーでは1.5kgで約300円。一目瞭然のお値打ち価格です。毎日使う調味料だからコスパが良いのはうれしいですね。次章では塩糀の使った料理を紹介します。塩糀の簡単おいしい活用法たっぷり1.5kgの塩糀、使い切れるか心配!という方におすすめの活用法を紹介します。「まろやかな塩」というイメージで日々の調理に使うことができますよ。肉や魚の漬け込みに食材を漬け込むことでやわらかく、うまみを引き出す塩糀。パサつきがちな鶏むね肉も半日ほど漬けておけば、しっとりおいしく仕上がります。カットしてソテーしたり、ボイル調理で鶏ハムを作ったり、蒸し鶏にしても。鶏肉だけでなく豚肉も。まろやかな塩味がしっかり染みて、加熱しても固くならずしっとり仕上がります。たらの切身を漬け込んでいます。切身は塩漬けではなく、味がついていないものを購入します。1時間ほど塩糀に漬けてフライパンで焼くとふっくらやわらかくなり、ご飯が進むおいしさ。魚より肉! な子どもたちも、これならしっかり食べてくれます。ごま油+塩糀でドレッシングサラダや和え物にかけるドレッシング代わりに塩糀を活用しています。カットしたトマト、きゅうりに同量のごま油+塩糀をかけて混ぜたら完成。油を変えて、オリーブオイル+塩糀でもおいしく仕上がります。子どもが喜ぶ!塩麹の焼きとうもろこし肉や魚、野菜などいろいろな食材に合う塩糀ですが、わが家でハマっているのが塩糀で味つけをした焼きとうもろこし。とうもろこしを電子レンジで加熱して、バターと塩糀を大さじ1ほど入れたフライパンに入れて転がしながら味をつけます。とうもろこしの甘みが引き立って、やみつきになるおいしさ!大量にあるので半分は冷凍保存私が購入した業務スーパーの塩糀は、未開封の状態で購入日より6カ月ほど先でした。開封後は密閉容器に入れて冷蔵保存、1カ月以内に使い切るようにしていますが、1.5kgも入っているので半量は小分けにして冷凍保存しています。冷凍したものは、3カ月程度を目安に使い切るようにしています。まとめ業務スーパーの塩糀は、一度に使う量も少ないのでしばらく持ち、家計にもやさしく手間もかからず良いことずくめ。栄養価も高く料理をおいしく仕上げてくれる塩糀を、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月03日あなたは「め」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理や野菜、果物、お菓子、飲み物など、めから始まるさまざまな言葉を紹介します。しりとりやクロスワードのヒントにしてみてくださいね。■【料理・食材編】めから始まる食べ物まずは、めから始まる料理を紹介します。*・めかぶ・メンマ・めだま焼き・メンチカツ・めんたいこ・めはりずし:高菜の葉でおにぎりを包んだ熊野地方の郷土料理・めひびうどん:三重県の郷土料理。伊勢うどんにわかめの根を乗せたもの・めんづくり:マルちゃんが販売する即席カップめんシリーズ・めだい:キンメダイなどが有名・めばる:煮つけの定番で釣りでも人気がある・めごち:カサゴの仲間で天ぷらが人気の魚・めざし:イワシの干物・めじか:カツオの仲間で生後1年未満のソウダカツオの別称・めばちマグロ:マグロの一種・めふん:鮭の背わたを塩で漬け込んだ珍味・メヒカリ:目が青白く光る深海魚・メカジキ:カジキの一種でソテーやムニエルにされる*めから始まる料理や食材には、寿司や煮つけの定番である魚類が多くあります。特に「めだい」や「めばる」などは煮つけの定番で、釣りの魚としても人気がありますよ。■【野菜・果物編】めから始まる食べ物続いては、めから始まる野菜や果物を紹介します。*・メロン・めねぎ・メークイン・めきゃべつ・めじそ:シソの芽の部分。刺身のつまなどに添えられている・メタデ:刺身のつまなどに使われるタデ科の野菜*芽キャベツや芽ジソなど、野菜の芽の部分に当たる言葉がいくつか見つかりました。■【お菓子編】めから始まる食べ物続いては、めから始まるお菓子を紹介します。*・メレンゲ・メレンゲクッキー・メントス・メロンパン・メロンボール:井村屋が販売するアイスでメロン型の容器が有名*容器がメロンの形をしたメロンボールは、見たことはあるけれど名称を知らなかったという人も多いはず。今では桃やスイカなどの種類も発売されています。■【飲み物編】めから始まる飲み物続いては、めから始まる飲み物を紹介します。*・メロンソーダ・メグミルク・メッツ:キリンが販売する炭酸飲料シリーズ・メローイエロー:コカ・コーラが販売する柑橘風味の炭酸飲料・めちゃ(芽茶):茶葉の先や芽の部分で作るお茶*めから始まる飲み物には、茶葉の先や芽などを使った「芽茶」などがあります。■めから始まる食べ物はいろいろな種類がある!めから始まる食べ物は、魚を中心にいろいろなものがあります。また、普段なじみが深い料理から珍しい食材、各地の郷土料理などもありましたね。しりとりやクロスワードパズルなどでぜひ役立ててみてください!(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月08日秋から冬に旬をむかえる白菜は丸のままがお買い得。鍋や炒め物はもちろんですが塩昆布と合わせて常備できる副菜にしてはいかがでしょう。今回は、今が旬の白菜に味付けが一発で決まる塩昆布を合わせた万能副菜レシピを9選 ご紹介!箸休めやおつまみにあると便利です。是非作ってくださいね。■味付けは塩昆布!白菜×塩昆布【煮物 3選】あと一品欲しい時重宝するのが電子レンジです。白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が完成。忙しい時のお助けレシピは覚えておくと便利ですよ。・白菜の塩昆布煮だし汁と塩昆布で白菜をコトコト煮込んだ簡単レシピ。塩昆布から旨味が出るので味を見ながら塩加減を調節してください。油揚げや厚揚げ、薄切り豚肉を一緒に入れると食べ応えのあるおかずになります。・白菜とちくわの塩昆布煮冷蔵庫にある常備菜で作れる煮物です。ちくわの優しい甘みと塩昆布の旨味の相乗効果で丸みのある味わいに。ごはんに合うしっかりおかずは冷めても美味しいのでお酒のおつまみにもオススメです。■作り置きに◎白菜×塩昆布【漬け物 3選】・白菜の麺つゆ浅漬け麺つゆで作る簡単な浅漬けです。塩昆布効果で味に深みが出ます。お好みで七味唐辛子や柚子の皮を入れると香り高く仕上がります。・白菜の昆布漬け白菜やニンニンなどざく切りにした野菜と塩昆布をビニール袋に入れてよくもみ、15~20分位冷蔵庫で冷やすだけ。箸休めにピッタリ!冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れて味わってください。・白菜の即席漬け鍋物などの後で白菜が残ってしまったら即席漬けはいかがでしょう。味付けは塩昆布と昆布茶のみ。冷蔵庫で常備できるので、箸休めやおつまみ、お弁当など使い勝手抜群です。■ゴマ油香る!白菜×塩昆布【和え物 3選】・白菜の塩昆布和え仕上げにかけたゴマ油が香ばしい!白菜と塩昆布を揉んで和えたら完成する簡単レシピ。糸唐辛子を飾るとおしゃれに。・塩もみ白菜の塩昆布和え刻んだ白菜に塩をしてしんなりさせてから塩昆布、大葉、ゴマ油と和えたさっぱりした一品は、副菜に悩みがちな肉じゃがやシュウマイ、和風パスタのお供にオススメです。・白菜とささ身の和え物ささ身いりで食べ応えがある和え物です。レンジで簡単!火を使わず作れます。ポン酢とごま油の組み合わせに塩昆布が加わり奥深い味わいに。おつまみにいかがですか?調味料代わりになる塩昆布はあると便利です。旬の白菜と組み合わせて万能な常備菜を作ってくださいね。
2023年11月04日塩の浄化パワーで運気がアップ!健康・美容関連商品等を販売する合同会社ドクター・プラーナビーは、外出時に携帯しやすい『お守りこすめ お浄め塩ミスト 柑橘系の香り 15ml』を11月6日に発売することを発表した。「お守りこすめ」は、浄化・お浄め、開運をコンセプトとした無添加・浄化塩コスメ。低刺激で毎日の使用が可能であり、心と身体がデトックスできる商品を提供している。「お守りこすめ」シリーズで販売数量No.1同社は、2015年に『お浄め塩ミスト 柑橘系の香り 50ml』を発売した。香りの良さもあり、同シリーズで販売数量No.1の人気商品である。今回、利用者の声に応えて、持ち運びしやすいコンパクトなカード型の容器を採用。配送時のポスト投函が可能なサイズとなった。同製品は、天然由来成分のみで作られており、財布や手帳のお浄めやルームスプレーとして使用できるアイテム。国産の海塩をブレンドした「お守り塩」、金箔、ヒマラヤ水晶、アルコールを使用したミストとなっている。精油として、オーストラリア産のオーガニックオイル(オレンジ油・グレープフルーツ果実油・ゼラニウム油・ベルガモット油・セージ油)を使用。ストレスや不安を軽減して、心を落ち着かせてくれる。持ち運びしやすいカードタイプであり、ポーチに入れてもかさばらないコンパクトなサイズになっている。液漏れ防止用オリジナルケースが付属する。価格は、1,210円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース合同会社ドクター・プラーナビー※【カード型】お浄め塩ミスト15ml
2023年10月26日伯方塩業株式会社(本社:愛媛県松山市 代表取締役社長:石丸 一三)は、「伯方の塩まつり」を大三島工場で開催します。当社では皆さまと結んだ良いご縁(塩)がこれからも長く続くことを願い、『結(ゆい)』をテーマにさまざまな取り組みを行ってまいりました。今回、これまでの感謝を直接お伝えできる場として「伯方の塩まつり」を開催し、来場者の皆さまに楽しんでいただけるイベントを準備しております。ご家族・ご友人お誘い合わせの上、是非お越しください。伯方の塩まつり【来場特典】■全員もれなく1.キッチンカーの他、塩ちゃんこ、さつまいもグルメ、“縁日”遊びなどで使える500円分(50円×10枚)クーポンをプレゼントします。※3歳以上が対象です。※ショップではご利用いただけません。※キッチンカーでのご利用は、1商品購入につき1枚(50円引き)の使用制限があります。2.ショップでのお買い物は全商品20%OFFです。※「伯方の塩ソフトクリーム」「塩コーヒー」「キッチンカー商品」は除きます。3.人気の「伯方の塩ソフトクリーム」が当日限定価格200円で購入いただけます。■先着300組様限定自社農園「GOEN」で採れた有機栽培のさつまいも(紅はるか)を先着300組様にプレゼントいたします。【イベント情報】1.福をつかみ取れ!餅まき大会時間:(1)11:30~ (2)14:30~愛媛のおいしいグルメなどが当たる“くじ”付きです。2.目指せグランプリ!歌声コンテスト時間:11:00~おひとりでも、グループでもご自由にご参加いただけます。テレビCMでおなじみの「は・か・た・の・しお♪」のメロディーをお聞かせください。譜面通りに歌うのもよし、アレンジを効かすもよし。見事グランプリに輝いた方には豪華賞品をご用意しておりますので、奮ってご参加ください。※参加賞あり。3.“縁日”遊びで楽しもう!時間:9:00~16:00まつりの定番「ヨーヨーつり」「スーパーボールすくい」「射的」などが楽しめます。【グルメ情報】“ミニ塩ちゃんこ”や、自社農園「GOEN」の“ミニさつまいもグルメ”など、伯方の塩特製の塩グルメがお楽しみいただけます。また人気のキッチンカーも登場いたします。イベントの詳細はこちらをご覧ください。 【注意事項】・お車でお越しの方は、大三島工場塩田側の駐車場(50台程度)をご利用ください。・グルメはたくさんの方にお楽しみいただけるよう準備をしておりますが、無くなり次第終了とさせていただきます。【伯方の塩まつり 概要】日時 :2023年11月4日(土)9:00~16:00(グルメは15:30まで)場所 :愛媛県今治市大三島町台(うてな)32番地伯方塩業株式会社 大三島工場 見学棟参加費 :無料駐車場 :あり(無料)▼イベントに関するお問い合わせ先伯方塩業株式会社 工場案内課TEL:0897-82-0660(電話受付:9:00~16:00)【会社概要】社名 : 伯方塩業株式会社代表者 : 代表取締役社長 石丸 一三所在地 : 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4設立 : 1973年8月事業内容 : 塩の製造及び販売コーポレートサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月20日アロマキャンドルもエイメント株式会社は10月6日、スキン・ボディケアブランド「MAGNIFF」(マグニフ)よりミスト化粧水とアロマキャンドルを新たに発売開始すると発表した。発売予定日は2023年10月25日。それに先駆けて、2023年10月18日から10月24日までの期間、伊勢丹新宿店本館地下2階ビューティアポセカリーにて行われるポップアップストアにて先行販売を行う。「MAGNIFF」は2022年12月に誕生したジェンダーレスなスキン・ボディケアブランド。新商品のミスト化粧水「MAGNIFF ミストトナー ヨモギ」は天然由来成分100パーセントとなり、アロマキャンドル「MAGNIFF キャンドル サマリタン」は天然精油のみで独自調香している。どちらの商品も厳選した自然原料を用いて無駄をそぎ落としており、自然原料と伝統製法をリスペクトしながら仕上げられている。ヨモギのちから「MAGNIFF」の新商品「MAGNIFF ミストトナー ヨモギ」は、内容量50mlで税込み価格3,960円の商品である。どんな環境でも健やかに育つヨモギの生命力に着目して作られており、優しいミストが肌に潤いを与えつつ、使うたびに健やかでクリアな肌へと導いてくれる。また、南阿蘇の恵まれた美しい大地と水によって育った花やハーブを原料としており、栽培から製品加工まで全て阿蘇の土地で実施。ヨモギの鎮静作用で肌を引き締められるだけでなく、乾燥によるくすみなどの肌荒れを防いで透明感のある肌を実感できる化粧水となっている。対して「MAGNIFF キャンドル サマリタン」は、ブランド初のフレグランスアイテムとして13種類の天然精油を独自に調合。税込み価格は5,940円となり、ソイワックスを主原料とした、100パーセント植物由来のアロマキャンドルとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※MAGNIFF公式ホームページ
2023年10月11日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日