湯を沸かせば簡単に作れる、ゆで卵。ラーメンのトッピングにしたり、弁当の一品にしたりなど、何かと重宝するでしょう。そんなゆで卵にそっくりなチューインガム『まるでゆでたまご』が、2024年3月19日、株式会社ロッテから発売されたとか。一体、どんな商品なのでしょうか!『まるでゆでたまごガム』の『殻』を割ってみた!全国のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)と駅の売店で先行発売されている、同商品。筆者は、発売日にコンビニで見つけると、ネーミングとパッケージに惹かれて、購入しました!早速食べようとパッケージを開けると、出てきたのは7粒のチューインガム。外側はゆで卵の殻のように固く、シュガーコーティングされています。どうやら、シュガーコーティングを割ると、白身のガムと黄身のグミが出てくる3層構造のようです。食べてみると、外側のカリカリと噛み応えのある白ブドウ味のガム、プチッとしたグミが口の中で合わさる新食感が味わえますよ。『まるでゆでたまご』を割ってみた!チューインガムをひと口で食べてしまえば、中身を見ずに終わってしまいます。せっかくなら「殻を割って中を確かめたい」と思い、検証してみることに。本物のゆで卵のように、キッチンの角でコンコンしても、シュガーコーティングは割れません。そこで包丁の刃元を使って、チューインガムを傷付けると…。まさに、ゆで卵の殻と同じように、シュガーコーティングが剥けていくではありませんか!実際のゆで卵と比較しても、ご覧の通りです。シュガーコーティングを剥き終わると、白身のガムが現れました。それでは、ガムを半ぶんに切ってみます!中身も卵そのもの!筆者が大好きな『半熟』感のある黄身色をしていました。塩をふっていただきます…というわけにはいきませんが、食べるとさわやかな白ブドウの味と、グミのプチッとする食感を楽しめました!もちろん『殻』付きで食べてもおいしい『まるでゆでたまごガム』。気になる人は外側を割って、本物さながらの見た目を確認してみてくださいね。183円前後のオープン価格です。気になる人は、味も見た目も確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日ちょっとしたおやつにクッキーを手作りするという人もいるのではないでしょうか。クッキー型があれば、いろいろな形が手軽に作れて便利ですよね。筆者も自宅でクッキーを作ろうと新しいクッキー型を探していたところ、100円ショップの『セリア』で面白いものを見つけました!それが、『クッキー抜き型 エジプト』と『クッキー抜き型 古銭』。価格はどちらも税込み110円です。改めて見ると、クッキー型らしからぬ独特なデザインに、じわじわと笑いが込み上げてきます。どんな仕上がりになるかワクワクしますね!この型を使って、実際にクッキーを作ってみることにしました。セリアの面白いクッキー型を使ってみた!クッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はとても簡単で、最初に外枠をクッキー生地に乗せた後にスタンプ型をはめるだけ。生地から外す際は、ゆっくりしないとうまく外れないことがあるので注意しましょう。エジプトのクッキー型は、アヌビス、メジェド、ホルス、ツタンカーメンのマスクという4種類。ツタンカーメンは聞いたことがあるものの、ほかは初めて名前を知りました…。エジプトの歴史に興味を持つきっかけになるかもしれませんね。小判のクッキー型は、慶長小判、富本銭、天保通宝、和同開珎の4種類。こちらも日本史の勉強になりそうです。どうやら人気商品のようで、筆者は残念ながら天保通宝と和同開珎は入手できませんでした。小判型のほうは縦7cmと実寸に近いサイズで、これもまた興味をそそりますね。焼き上がりがこちら!バタークッキーとココアクッキーを作ってみました。どちらもココアクッキーのほうが溝が目立ち、よりリアルな仕上がりに!ちょっとしたおやつの時間が楽しいひと時になるので、試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日食べかけの菓子の保存方法に悩んだことがある人は多いでしょう。輪ゴムで止めたり、ジッパーバッグに入れたりと、人によって方法は違うと思います。しかし、「しっかりと密封した!」と思っても、気付いたら菓子がしけていたということもしばしば…。そんな悩みごとを解決する商品を、100円ショップの『ダイソー』で発見しました!それが『イージーシーラー』です。価格は税込み110円でした。袋を熱で少し溶かして接着することで、しっかりと密封できるのだとか。シーラーは数千円するものもあるので、110円で手に入るのは驚きです。果たしてうまく袋が密封できるのでしょうか。実際にいくつかの菓子袋で挑戦します!ダイソーの『イージーシーラー』を使ってみた!『イージーシーラー』が使用可能なアルミ蒸着袋、ポリプロピレン、ポリエチレンで試してみます。塩化ビニルは家になかったので試していません。見た目はホッチキスのようですね。パッケージの裏面に記載されている通りに電池を入れます。単三電池が2本必要なので、用意しておきましょう。電池を入れたら使用可能です。まず、先端の黒い安全カバーを外し、発熱部分を3秒程度挟んで密着させます。最初にアルミ蒸着袋から試します。アルミ蒸着袋はよくある菓子の袋で、内側が銀色になっているものです。端からしっかり挟み、スライドしていきます。最後までスライドすると、しっかりと接着できました!接着した部分を少し引っ張ってみても、開きません。続いて、ポリプロピレンで試します。ポリプロピレンは、洋菓子店の焼き菓子などの包装に使われることが多いようです。端をしっかり挟んでスライドしていきます。両端部分が少し重なっていて厚みがあるので、しっかり押さえてゆっくりスライドしました。ゆっくりスライドしたので、少し袋が焦げてしまいましたが、接着できました!こちらも、少し引っ張っても開きません。最後は、ポチエチレンを試してみます。ポチエチレンは、よくあるビニール袋のような薄手のものです。端からスライドしていきましたが、途中で袋が破れてしまいました…。スライドした部分は一応接着できていますが、その上の部分が破れています。やり方によっては成功するかもしれませんが、かなり難易度が高いと感じました。試してみた結果、アルミ蒸着袋とポリプロピレンは問題なく接着できました!市販の菓子はこの2つの袋が多いので、普段使いには十分活用できると思います。接着した菓子を後日開封してみましたが、いずれもしけていませんでした。子供の菓子がよく余る我が家では大活躍しそうです!とても簡単に使えますが、発熱部分は熱くなるので火傷には十分注意しましょう。食べかけのお菓子に困っていた人は、活用してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日福岡県の定番土産として人気を博している銘菓『博多通りもん』。柔らかい白あんのまろやかな味わいが人気で、旅行や出張などで福岡を訪れる際には「必ず買う」という人もいるでしょう。九州地方の駅や空港などの売店では、見かけることが多いですよね。『博多通りもん』の売り場で見つけた一覧表@SuePeaHideyoshiさんも、福岡県福岡市にある福岡空港の売店で、例に漏れず『博多通りもん』を発見。売り場をよく見ると、『商品の一覧表』があったといいます。『博多通りもん』には8個入りや24個入りといった、個数別の包装で販売されているため、価格が示されているかと思いきや…。そこに書かれていたのは、空港を利用する人に嬉しい内容でした!クリックすると画像を拡大します「『博多通りもん』重さ一覧表」そう、そこには個数別の重量が細かく示されていたのです!『博多通りもん』は、白あんがたっぷり入った商品のため、見かけに寄らず、ずっしりと重さがあるのも特徴の1つ。飛行機を利用する際には、荷物の重さが制限を超えてしまうと超過料金が発生する場合もあるため、お土産を買う際には気を付けている人もいるでしょう。「つい買いすぎて重量オーバーに…」なんて悲しい事態を避けるためにも、有効な情報かもしれませんね!つい目に留まってしまう、『重さ一覧表』を見た人たちからは、「こんなんあったんや。なかなかの戦略!」「これは助かる!さすが『博多通りもん』だ」などのほか、さまざまな感想が寄せられています。・営業で出張に行くと、キャリーケースの半分を『博多通りもん』で埋めたりします。・「あ、これならあと2箱買えるわ」ってなるのかな。・中身が詰まっているから、思った以上に重いんだよな。32個入りで1.53もあることにビビる。『博多通りもん』をお土産にたくさん買いたい人は、『重さ一覧表』を参考にしながら重さに余裕をもって買うといいでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。農林水産省がオススメするグミのレシピ農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。ミカンジュース…1503砂糖…大さじ2.5粉ゼラチン…5g材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。\ グミを作って果実を知ろう /市販のジュースなどを使い、果実の味を手軽に味わえるグミを家庭で作ってみよう!作り方はこちら pic.twitter.com/JT7aAkKZXO — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 14, 2024 作り方は以下の通りです。1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。6.シリコン型から取り出してできあがり。農林水産省ウェブサイトーより引用また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日株式会社豊島屋から販売されている、お菓子の『鳩サブレー』。ほのかに香るバターの風味はさることながら、鳩の形が印象的です。そんな鳩サブレーを食べる前のある実験が話題を集めています!半分に割った『鳩サブレー』が…?ある日、綱田康平(@__tuna)さんは、妻と1枚の鳩サブレーを分け合って食べることにしました。手で割って食べようとすると、「どっちのほうが大きいのか」ということに。実際に測ってみたところ、想像していたよりも重さに差があることが分かったといいます。そんな『鳩割り』の奥深さを知った綱田さんは、鳩サブレーを手で割ったら重さを測ることがルーティンになったのだとか。鍛錬を続けたという結果がこちらです!半分に割って、どちらも16gに…!顔と羽側に分かれた鳩サブレーは、同じ形ではないにも関わらず、見事にピッタリの重さでした。綱田さんは「17gと15gまでは簡単にできましたが、ピッタリ半分の重さにするのは難しかった」といいます。また成功したのは、手持ちのラスト1枚。全神経を集中させ、妻とともに歓声を上げたそうです。SNSでも歓喜の輪が広がり、22万『いいね』を集めるほか、綱田さんの頑張りを称える多くのコメントが寄せられました!・たゆまぬ努力の結晶ですね。おめでとうございます!・次は小数点以下でも挑戦してほしい!・左右対称じゃないから難しそう。羽側の方が大きく見えてしまう、いやしんぼうです。・これぞプロの技ですね。手で割ってできるなんて奇跡!夫婦で1枚の鳩サブレーをシェアするところから始まった、綱田さんの鍛錬。たくさんの人から喝采を浴びて、喜びもひとしおでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日『桜餅』は、小麦粉やもち米から作られた生地で小豆餡を包み、さらに塩漬けにした桜の葉を巻いて作られた和菓子です。春に食べられる和菓子として思い浮かべる人が多いでしょう。そんな桜餅には2つの種類があることを知っていますか。関東風と関西風に分けられていて、地域ごとに親しまれています。本記事では『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトで紹介されている、2種類の桜餅について詳しく見ていきましょう。桜餅の種類桜餅の種類は大きく分けて以下の2つで、材料も見た目も異なります。関東風桜餅(長命寺桜餅)関西風桜餅(道明寺桜餅)関東風桜餅(長命寺桜餅)※写真はイメージ『長命寺桜餅』とも呼ばれている関東風の桜餅は、東日本を中心に食べられています。小麦粉・白玉粉・砂糖で作った生地を薄く焼き、その生地でこしあんを2つ折りに包んでいるのが特徴です。お墓参りで長明寺を訪れる人への『おもてなし』として出されていたものが、桜の木が植えられたことによって、お花見の名物として知られるようになったといわれています。関西風桜餅(道明寺桜餅)※写真はイメージ『道明寺桜餅』ともいわれている関西風の桜餅は、もち米を使った道明寺粉に小豆餡がすっぽりと包まれて、丸い形をしてい流のが特徴です。長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。桜餅の保存方法桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。桜餅の保存方法は、常温で保管することです。そのまま保存して、できるだけ早く食べてください。また冷凍保存すれば日持ちもしそうですが、冷凍すると水分が飛んでしまったり、もち米が固くなって味も落ちてしまうので向いていません。もちろん冷凍保存できないわけではありませんが、味がかなり落ちてしまう恐れがあるのです。京都製菓製パン技術専門学校公式ーより引用もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。ぜひ桜の季節に、関東風と関西風の違いを楽しみながら味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日お菓子やインスタントコーヒーなどの袋を閉じる時、「輪ゴムやクリップがすぐに見つからない…」と困ったことはありませんか。特に外出先で袋を閉じないまま鞄にしまうと、中身がこぼれて大惨事になりかねません。そんな事態を防ぐ、「道具がいらない袋の閉じ方」をご紹介します。しっかり密閉できる『ジャバラ折り』をマスター!教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。輪ゴムもクリップも使わずに袋の口を閉じる方法を、早速見てみましょう。袋を縦にジャバラ折りにします。ジャバラ折りにした根本の部分から、90度の方向に折ってください。これを計3回繰り返します。3回折った状態がこちらです。3回目に折った時の先部分を、ジャバラの根本に引っ掛けてください。これだけで口の部分がしっかりと閉じられ、袋を逆さまにしても中身がこぼれません。動画を見た人からは、「なんじゃこりゃ、折り紙みたい!やってみます!」「すご!めちゃ簡単だね。今度やってみる!」といった感動の声が多数挙がりました。とても簡単なので、ぜひみなさんも試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日生活雑貨店『無印良品』の人気商品である、『不揃いバウム』シリーズ。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでまったく違うスイーツに変身します。『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されているので、早速作ってみました!無印良品のレシピ!『バナナバウムラスク』『バナナバウムラスク』に必要な材料は、以下のとおりです。材料バナナバウム1袋分不揃い バナナバウム1袋(無印良品)無塩バター20gシナモン小さじ1グラニュー糖大さじ1MUJI無印良品ーより引用まず、『不揃いバナナバウム』をひと口サイズに切ります。10等分がちょうどいいサイズです。次に、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。その間にグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせましょう。溶かしたバターに切った『不揃いバナナバウム』をくぐらせて、シナモンシュガーをまぶします。後は160℃に温めたオーブンで25分焼くだけ。あっという間に完成しました!食べてみると、焼き立てはまだ柔らかいですが、冷めるとザクっとした食感のラスクになります。バウムクーヘンだったとは分からないほどのしっかりした歯ごたえにビックリ!バターとシナモンの香りとバナナが相性抜群で、ほかの『不揃いバウム』でも試してみたくなります。グラニュー糖だけをまぶせば、ほうじ茶味や抹茶味でも違和感がなさそうです。コーヒー味やチョコレート味には、シナモンの代わりにココアも合いそう!ぜひいろいろ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月12日便利な収納グッズやキッチン用品、インテリア雑貨から食料品まで、豊富な商品が安く手に入る、100円ショップ。通年使えるアイテムだけでなく、季節のイベントなどに合わせた商品も展開しているため、足を運ぶたびにワクワク感を味わえますよね。ダイソーで見つけた商品に「かわいいー!」2024年2月下旬、100円ショップの『ダイソー』を訪れた、明星堂(@sukasijyanome)さんは、同年3月31日の『イースターの日』にちなんだアイテムが並ぶ売り場を発見。そこで、気になる商品を見つけたといいます。「かわいいー!」との声とともに、X(Twitter)に投稿された写真が、こちらです!明星堂さんが思わず購入してしまったのは、『ひよこマシュマロ』!黄色い体とオレンジのくちばしがキュートな、ミックスフルーツ味のマシュマロです。中には『3羽』入っており、皿に並べると、とてもキュートですね!イエス・キリストの復活をお祝いする、キリスト教のお祝いごとである、イースター。ヒヨコが殻をやぶって出てくることから、卵は生命の始まりを意味するといわれ、イースターの日には、隠された卵を探す『エッグハント』などを楽しむ家庭もあるのだとか。『ひよこマシュマロ』は、イースターをかわいらしく彩るのはもちろん、ちょっとしたパーティーや子供のおやつとしても喜ばれそうですね。当時、3月3日のひな祭り直前だったこともあり、明星堂さんは「『ひな祭りケーキ頂上戦』で、イチゴと並んで覇権を握る存在になるのでは」とコメント。投稿を見た人からは、「お風呂に浮かせても違和感がなさそう」「食べられるんだ!かわいい」「待って。帰りに『ダイソー』に行かなあかん」などの声が寄せられました。かわいさに心を掴まれた人は、『ダイソー』に足を運んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日食事を楽しいと感じさせるには、味だけでなく、見た目も重要。よりおいしさを際立たせるために、人々はわざわざ手間をかけてまで、色合いに気を配ったり、デコレーションを施したりしています。田原舞(@MLavca)さんがX(Twitter)に投稿したのは、ビジュアルの重要性が分かる1枚でした…。『お気に入りのお菓子』にネットがざわついた理由この日、田原さんが投稿したのは、よく口にしているというお気に入りのお菓子。そのお菓子の甘さや食感が大好きな田原さんですが、1点だけ、食べるにあたってどうしても気になってしまうことがあるといいます。どれだけ味がよくても、毎回引っかかってしまうこととは…。「これ、見た目が完全にジャンボタニシの卵なんだよな…」※写真はイメージ田原さんのお気に入りである、ドイツのお菓子『ハリボー』の、ベリーを模したグミ。しかし、形状や色合いが、大型巻貝であるジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の卵にそっくりではありませんか!ピンク色の粒々が特徴的なジャンボタニシの卵。かわいらしい見た目をしていますが、PV2という神経毒が含まれており、素手で触れるのも危険とされています。日本に住む人なら思わず身構えてしまう1枚に、ネットからは「それを素手でいくだと…!?」「おいおい、目を疑ったわ!」といった声が続出。予想以上の反響を受け、田原さんは証拠の写真と共に「みんな安心して!これは『ハリボー』のおいしいグミだよ!」と呼びかけています。おすすめの食べ方について、「口の中で周りの粒を剥がしてから、中のグミ食べるといいよ」と紹介する、田原さん。もし口にすることになったら、一度ジャンボタニシのことを完全に忘れてから、この方法で味わってみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日今年で40周年を迎える『コアラのマーチ』といえば、愛らしいコアラの絵柄がトレードマーク。1984年の発売当初に12種類だったコアラの絵柄は、ある時期には500種類にまで増えました。発売から40年にも及ぶコアラのマーチの歴史上、特に話題になった絵柄が『まゆげコアラ』や『盲腸コアラ』です。これらの絵柄は、なかなか見ることができない珍しさから『レアコアラ』や『ラッキーコアラ』と呼ばれるようになります。ⓒL/KMP上『まゆげコアラ』下『盲腸コアラ』では、どのくらいの確率でレアコアラに出会えるのでしょうか。この疑問を解決するべく、コアラのマーチの製造元であるロッテの広報担当者にレアコアラの実態について聞いてみました。コアラのマーチの絵柄は全部で何種類あるのかそもそも、コアラのマーチの絵柄は今現在いくつあるのでしょうか。「コアラのマーチの絵柄は現在365種類です。絵柄は固定ではありません。時代を象徴する技術や文化、世の中のブームに合わせて新しい絵柄が考案されており、毎年10種類ほどが入れ替わっています」ラグビーの人気上昇で『ラグビートライコアラ』、技術の進歩で『AIコアラ』や『ドローンコアラ』など、世相を反映した親しみやすい絵柄がつぎつぎと生まれています。ⓒL/KMP海外のコアラのマーチは絵柄が違うアジア各国をはじめ、欧米でも販売されているコアラのマーチ。ロッテの担当者によれば「販売される国によって絵柄がすこし違い、販売する国の風土や文化にあわせた『その土地ならでは』のモチーフがあります」とのこと。これも、コアラのマーチが世界中で愛されている理由の一つです。海外の旅行先で、日本にはない絵柄を探すのは面白そうです。レアコアラ(ラッキーコアラ)と出会える確率はロッテの広報担当者によれば「コアラのマーチは、どの絵柄も均等に作られているため、すべてのコアラの出現率は等しく『365分の1』になる」とのこと。365匹のうちの1匹と考えれば、『まゆげコアラ』や『盲腸コアラ』に限らず、どれも珍しいコアラです。ここで気になるのは、1パッケージあたりの確率です。ロッテの広報担当者によれば「コアラのマーチは個数ではなく一定のグラム数で梱包されている」とのこと。実際に3つ用意して確率を求めてみました。コアラのマーチ、お馴染みの六角柱のパッケージの内容量は48gとあります。これらを開封して数えると22〜23個のコアラのマーチが入っていました。重量は1袋あたり48〜50gで1個の重さは平均で約2.2gです。つまり、1つのパッケージに目当てのコアラが入っている確率は約6%、『16〜17パッケージに1つ』の見込みです。確率を鑑みれば、レアコアラが幸運を運ぶといわれるのもうなずけます。とはいえ、上記は単純な確率を求めた結果なので、実際には1パッケージで当たる可能性もあります。あくまで参考までに留めてください。コアラのマーチのプロ!ロッテの社員に人気の絵柄はコアラのマーチのプロとも呼べるロッテの社員は、どの絵柄に好感を持っているのでしょうか。ロッテの広報担当者からは次のような回答を得ました。『育休コアラ』ⓒL/KMPロッテ社内の育休取得啓発ポスターのキャラクターに起用されているコアラです。普段から目にする機会も多いので「可愛い」と評判とのことです。『コアラのチャンスくん』ⓒL/KMPロッテが運営する球団『千葉ロッテマリーンズ』のユニフォームに身を包んだコアラです。プロ野球のシーズン中は特に人気なのだそう。『つんつんドレミレド』『らくがきドレミレド』『ちらっとドレミレド』ⓒL/KMP2023年に誕生した新キャラクター『ドレミくん』と『ミレドちゃん』です。「いたずら好きの双子が戯れる様子がかわいい!」と企画担当者のイチオシです。発売から40周年!ますます目が離せないコアラのマーチ!1984年、コアラが初めて日本にやってくる年に誕生したコアラのマーチは、「コアラが楽しくマーチングバンドを組んでやってくる」というイメージから命名されました。以来40年、さまざまな絵柄で世界中の多くの人に親しまれ続けています。ロッテでは40周年を記念して、500種類の名前が入ったコアラのマーチの発売や、自分だけのオリジナルコアラが作れる特設サイトをスタート。ますます「コアラのマーチ」から目が離せそうにありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日柔らかな食感と上品な甘さは、来客時のお茶菓子や日々のティータイムにもぴったりな『カステラ』。スーパーやコンビニで手軽に買え、さまざまなシーンでのおもてなしに活躍します。そんな、そのままでも十分においしいカステラですが、株式会社ニチレイフーズが公式サイトで発信しているアレンジレシピは、一味違うのです。まさに、これまでのカステラの常識を覆すような新しい食感と味わい!このアレンジレシピを実際に試してみると、カステラがまるでアイスのように変身しました。ニチレイが教えるカステラを使った意外なアレンジレシピそれでは、カステラを使ったアレンジレシピを紹介していきましょう。まずカステラを包めるくらいの大きさのラップを広げ、中央にカステラを置きます。次に、カステラ全体にまんべんなく牛乳をかけます。カステラを傾けた時に牛乳が少しにじみ出るくらいがちょうどいい目安です。その後、ぴったりと包んでジッパー付き保存袋に入れたら、なんとそのまま冷凍庫へ!6時間程度冷やせば、アイスのような新食感カステラの完成です。食べてみると、生地の空洞に入り込んだ牛乳がシャリシャリに凍っており、カステラでは味わったことのない独特の食感!このシンプルながらも斬新なアレンジは、カステラの新たな魅力を引き出してくれます。牛乳をかけて凍らせるだけで、こんなにも違った楽しみ方ができるなんて驚きです。ぜひ一切れだけでも、このシャリシャリカステラをお試しください。やみつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日バレンタインデーにチョコレートなどをもらった人が、お返しにお菓子やギフトを渡す日とされている、3月14日のホワイトデー。店で購入する人もいれば、手作りのものを準備する人もいるでしょう。2024年2月下旬、なっつ。(@nattsunyan)さんは、ホワイトデーに渡す手作りお菓子の試作を実施。X(Twitter)で出来栄えを報告したところ、悲鳴が上がる事態となりました…。※この記事には虫を想起させる画像が含まれます。虫が苦手な方はご注意ください。ホワイトデーの試作に悲鳴「バレンタインのお返しの試作!」というコメントとともに、2枚の写真を投稿した、なっつさん。1枚目に写っていたのは、お菓子作りに使用した材料です。『キャラメルコーン』にチョコレートの『ガーナ』、チョコペンを使ってお菓子を作った模様。一体どんなものが完成したのでしょうか。2枚目に写っていた、完成品をご覧ください!「結構きれいに作れた。味もおいしいし喜んでもらえるはず!」なっつさんが作ったのは、『キャラメルコーン』を幼虫に見立てたお菓子でした!先端に溶かしたチョコレートを付け、チョコペンで体の模様を描いたのでしょう。『キャラメルコーン』の形状を生かし、見事に幼虫を再現した見た目からは、「結構きれいに作れた」というコメントにも確かに頷けますね…。もらった人が思わず悲鳴を上げてしまいそうな、なっつさんの試作品には、衝撃を受ける人が続出。「お返しじゃなくて、仕返しやん」「この発想はなかった…」「俺もこれで返そうかな」といった、さまざまな声が寄せられました。見た目はちょっぴり不気味ですが、なっつさんのアイディアと愛情がこもった手作りお菓子。もらった人は、いろんな意味で『震えるほど』喜んでくれることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月29日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。128回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は捨てるはずのオレンジの皮を使ったお菓子レシピをご紹介します。捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り©宮本志保【最近やってるエコなこと】vol.128オレンジなど柑橘の果物が美味しい季節。普段、柑橘類の皮は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、オレンジの皮を使ったお菓子「オレンジピールチョコ」のレシピをなつみさんに教えていただきました。「オレンジピールチョコ」とは、砂糖漬けにしたオレンジの外皮をチョコレートでコーティングしたものです。オレンジの爽やかな香りとチョコレートの甘さがマッチした、この季節にオススメのお菓子です。オレンジピールチョコの作り方©なつみ用意する材料オレンジの皮1個分砂糖80gチョコレート40〜50g水【ステップ1】下準備オレンジの皮の苦味を取るため、鍋に好きな大きさに切ったオレンジの皮と、かぶるくらいの水を加え、沸騰してから弱火で3分間茹でる。ざるにあげて水気を切る。お湯を変え、これを3回繰り返す。©なつみ【ステップ2】鍋に、下準備しておいたオレンジの皮と、砂糖を入れる。©なつみ皮の半分深さまで水を入れ、弱火で炊く。オレンジ皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。©なつみ【ステップ3】2をケーキクーラー(クッキングシートでもOK)の上に1本ずつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。©なつみ【ステップ4】ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌より少し温かい温度にする。【ステップ5】上1cmを空けてチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に1本ずつ並べる。冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!©なつみなつみさんいつも捨てているオレンジの皮を、バレンタインの機会にスイーツにしてみようと思い作ってみました。皮の苦味を抜いたり柔らかくする工程は少し大変でしたが、いつも捨てているものがこんなに美味しくなることにびっくりしました。捨てるものでも美味しく再利用いかがでしたか?私はいよかんの皮を使って作ってみましたが、難しい工程はないので滅多にお菓子作りをしない私でも美味しく作れました!普段捨てるものでも、少し工夫するだけで美味しいものに早変わり。おうちで楽しくお菓子作りを楽しんでみてくださいね。<紹介してくれた人>なつみ岡山県出身。29歳。「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。愛犬とお出かけすることが癒し!カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。是非遊びに来てくださいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2024年02月28日記憶は、時の流れとともに自然と薄れていくもの。しかし、インパクトの強い出来事や、何度も目にしたり、聴いたりしたものは、何年経っても脳内に残り続けますよね。少しずつ忘れていったとしても、ふとした瞬間に思い出すのです。「これを、自分はよく知っている」と…!購入したカステラに『謎の暗号』「かわいいから買ったんだけど、何これ?」そんな疑問とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、やきいもボーイ(@boyboyboy2019)さん。ある日投稿者さんは、かわいらしいパッケージに心惹かれ、店でカステラを購入しました。しかし、帰宅してパッケージを眺めていると、疑問が湧いてきたのだとか。その理由は、パッケージの側面に描かれた、数点のイラスト。投稿者さんは、暗号のようにも思えるイラストを撮影し、Xで公開したのです。カステラが入ったパッケージの側面に描かれているのは、イラストと謎の番号。中身であるカステラはともかく、電話や時計などのイラストには、特に関連性があるように見えません。投稿者さんが疑問を抱くのも、無理はないでしょう。しかし特定の人たちは、すぐさまあのフレーズが脳内で流れたはずです…!「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂~♪」そう…投稿者さんが購入したのは、株式会社文明堂東京(以下、文明堂)のカステラ!同社といえば、「カステラ1番…」という歌が流れる中、かわいらしい子グマたちが横に並んで、フレンチカンカンを踊るCMが有名です。ちなみに『電話は2番』という歌詞は、1890年代に電話が普及し出した頃、電話交換手に伝える番号が2番だったため。21世紀になった現在も、同社の店舗や工場で使う電話番号は、下1桁が『2番』なのだそうです。分かる人にはすぐ分かる『暗号』に、多くの人から反響が上がりました!・わ、分かる人には分かるやつだ…!・世代の差もあるのかな?『テレビっ子』が減ったのも理由かも。・マジかよ…全員に伝わるものと思ってた。実は、あのCMは全国区ではなく関東ローカル。そのため、特定の人には『謎のイラスト』に見えるのでしょう。この投稿をきっかけに、「カステラは1番、では2番は…?」とクイズを出された時、全国の人がすぐさま「電話!」と答えられるようになったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月28日寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。材料4人分森永純ココア …60g砂糖 …80gお湯 …100ml市販の冷凍パイシート …1枚溶き卵 …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。焼き色が薄い時は追加で加熱してください。焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日あなたは、『お寿司のネタ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。多くの人が、マグロやエビ、イカといった魚介類を想像するのではないでしょうか。海外で暮らしている、山口慶明(@girlmeetsNG)さんは、日本で広く浸透している考え方を覆される経験をしたといい、X(Twitter)にエピソードを投稿しました。アメリカ人が作った『寿司』が?ある日、アメリカ人の家に集まり「みんなで寿司を握ろう!」と、『寿司パーティー』の企画をしたという、山口さん。それぞれ食べたい魚介をのせて、好みの寿司を作ると思いきや…1人のアメリカ人の少年が作った寿司を見て、衝撃を受けました。「創造性あふれる『Sushi』を見てほしい」というコメントとともに投稿された1枚を、ご覧ください!シャリの上にのっていたのは、なんと…魚の形をしたスナック!山口さんによると、この寿司に使われていたネタは『Gold Fish(ゴールドフィッシュ)』というチーズ風味のスナックで、アメリカでは超人気の商品なのだとか。シャリの上にスナック菓子がのっているという、異様な光景にじわじわと笑いがこみ上げますね。きっと少年は、「魚の形だからOK!」という独自のルールで、『ゴールドフィッシュ』をのせたのでしょう…。実際に食べた山口さんいわく、「職人の腕は最高だったのですが、ネタの鮮度がイマイチでちょっとパサつきが気になりましたね」とのこと。日本人の頭では思い付かない『独創的なSushi』には、「この発想はなかった」「天才だわ」といった、多くの反響が寄せられました!・シャリが大きいので『Gold Fish』を2個ぐらいのせられそう。・紛れもない『Sushi』。ワサビはつけたほうがおいしいのかな?・概念は合っているのよ、概念は。・くそー、笑ってしまった。100点!日本では当たり前だと思っていた常識も、海外に行くと覆されることはよくあるもの。アメリカ人の斬新な発想により、寿司の概念がアップデートされた瞬間でした![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!余った福豆のアレンジレシピ今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。福豆の味噌汁の作り方それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・福豆25g・ニンジン1本・シメジ1袋・油揚げ1.5枚程度・刻みネギ適量・水8003~1ℓ程度・味噌適量・ほんだし適量作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。お椀に盛り付け、食べてみると…。納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。福豆のマシュマロおこしの作り方次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。【用意するもの】・福豆30g・マシュマロ30~40g・フルーツグラノーラ25~30g・バター8gまず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!後は包丁で食べやすいサイズにカットします。福豆のボリボリとした食感が生かされ、マシュマロともマッチしていて、とてもおいしかったです。焦がさないよう弱火で調理することに気を付ければ、特に難しい手順もなく簡単でした。余った福豆を使ったアレンジレシピ。福豆がまだ余って困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月26日お菓子が大好きな2歳の娘は、朝食時にお菓子が目に入り、その日から毎日お菓子を欲しがるように。そんな娘にしっかり朝ごはんを食べてもらうためにはどうしたら良いのだろうと、私は毎朝悩んでいました。 お菓子をねだる娘へ伝えたこと食べることが大好きな娘は、今まで朝ごはんをしっかり食べてくれていたのですが、お菓子も大好きだったため、朝ごはん中に目に入ったお菓子を見てからというもの「お菓子が食べたい!」と言い出すようになりました。私は、「朝ごはん中だから、お菓子は保育園から帰ってからね」と伝えます。しかし、娘は「今食べたい!」の一点張り。何度言っても納得しない日は、根負けして食べさせてしまうこともしばしば。すると、お菓子ばかりを食べてしまい、朝ごはんを食べなくなってしまいました。このままではいけないと思った私は、あるとき「朝ごはんは娘ちゃんが1日元気に遊ぶために必要なんだよ。お菓子は食事と食事の間に食べるもので、朝いきなりお菓子を食べると、元気に過ごせなくなっちゃう」と朝にお菓子を食べてほしくない理由を冷静に娘へ伝えました。すると娘は「そうなんだ、わかった!」と意外と素直に受け入れてくれ、なんとお菓子をねだるのをやめ、その日の朝食をきれいに完食したのです。それ以降、娘は以前のように出されたごはんをしっかり完食するようになり、お菓子が食べたいとせがまなくなりました。私は「ダメだと言う理由を伝えても、どうせ娘にはわからない」と決めつけてただ「ダメだよ」としか言っていなかったことを反省。今後娘に伝えたいことがあるときは、しっかり言葉にして伝えるようにすることが大切だと気づいた出来事でした。 作画/Pappayappa著者:吉川おふみ
2024年02月26日誰しも時々やらかしてしまう、勘違いといううっかりミス。その原因は、さまざまです。急いでいたり疲れていたりすると、つい確認作業を怠ってしまい、ミスの起こりやすい状況になりがちですよね。いしかわ(@ishke_)さんがX(Twitter)に投稿したのは、まさにそういったうっかりミスを誘発させる光景でした。実家で目にした『ミスを引き起こす光景』ある日、実家に立ち寄ったいしかわさんは、目に飛び込んできた光景に、こう思ったといいます。「何これ、怖…」いしかわさんが見ていたのは、家族が設置している薬箱。絆創膏や市販薬をまとめておくと、いざという時に便利ですよね。しかし、そこにはあってはならないものが紛れ込んでいたのです…!入っている箱に書かれた商品名を見ると、風邪薬の『パブロン』や『ストナリニS』『バファリン』、そして…『コーラパンチ』『ヨーグレット』『ハイレモン』!いかにも「自分、薬ですけど何か?」といった雰囲気で、市販のお菓子が紛れ込んでいるではありませんか…!奇しくも、どれも錠剤のような形状をしており、内包も薬のようにシンプルな見た目をしているものばかり。これでは、薬を飲もうとした際、口に入れてから「やけにおいしいと思ったら、お菓子だコレ!」とハッとする展開を引き起こしてしまうことでしょう。自然すぎて大半の人が気付かないであろう『おいしい罠』に、ネットからはさまざまな声が上がっています!・違和感なさすぎかよ!これは確かに間違えるわ。・まあ世の中にはプラセボ効果もあるし、気持ちから効くのかも…!?・思わず二度見した。やけにおいしいお薬ですね!中には「おいしくて気分がよくなるから、ある意味『薬』で間違いない」という声も。気分が上がらない時や、悲しいことがあった時のために、『気持ちの薬箱』を常備しておくのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日誕生日や記念日など、特別な日にお菓子を作る人も多いですよね。しかし、そのデコレーションの過程でよく用いられるチョコペンを扱うのは、慣れていないとなかなか難しいものです。絵や文字を美しく描くためには、ある程度の経験や技術が必要で、さらにはチョコペンを購入する必要もあります。そこで、ネットで見つけた簡単で便利な裏技をご紹介します。この方法なら、チョコペンをわざわざ買う必要もありません。お菓子作りの初心者である筆者でも、簡単に文字を描くことができました。ココアパウダーがチョコペンに!超簡単な「インク」の作り方それではチョコペンに代用できる裏技をご紹介していきましょう。用意するのは、お菓子作りの定番ココアパウダー、砂糖、そして爪楊枝のみ。まず、ココアパウダー小さじ1と砂糖小さじ1を、お湯大さじ1で溶かします。これが『インク』の代わりとなるのです。次に、爪楊枝の持ち手部分にこのココア液を付け、お菓子に文字を描いていきます。色の濃さはココアパウダーの量で調整できるため、お好みに合わせて変えることが可能です。チョコペンよりもインクの粘度が低いため、ペンを移動する時に、変なところにインクが付いたり、出すぎたりする失敗もありません。ただし、マフィンやスコーンのような凹凸のあるお菓子には適していませんので、その点はご注意ください。本記事ではクッキーで試しましたが、サブレやラングドシャなど、凹凸の少ない白色系の下地であれば、きれいな文字や絵が描けます。この裏技なら手持ちの材料だけでオリジナルのデコレーションが可能に!ぜひ、この裏技を活用して、思いのままの文字や絵をお菓子に描いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。日頃からカルディに足しげく通う筆者は先日、面白い商品を発見しました。それが円筒型の紙製パッケージに入った『サラミチョコ』。価格は税込み745円でした。サラミといえば、豚ひき肉とハーブやスパイスで作られたドライソーセージの1種のこと。よくお酒のおつまみや前菜として食べられますよね。こちらの『サラミチョコ』には、ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが使われているようです。薄くスライスして食べるとのことだったので、早速試してみましょう。紙の包みを開けると、さらに金の包装紙が。さらに包装紙を開けると、粉糖がまぶされてまるでサラミのようなチョコレートが登場しました。ナイフで薄くスライスしてみました。柔らかめのチョコレートなのでナイフにくっ付きやすいですが、なんとかスライスできました。中にドライフルーツが入っているのが見えますね。断面はこのような感じ!ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが中に入っていて華やかですね。チョコレート自体が少し甘めでほのかに洋酒が香り、ブラックコーヒーによく合います。切る前の見た目は本当にサラミそっくりなので、パーティーでカットすると盛り上がりそうです。いつもと違ったチョコレートを食べてみたい人は、カルディで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日ひな祭りが近づくこの時期、スーパーやコンビニで「ビッグチロル〈ひなまつり〉」が手に入るのをご存じですか?この商品、最大の特徴は、チロルの箱が5段飾りに変身して飾れるということ!節分が終わったころから「そろそろお雛様を飾らないと」と思い続けているものの、まだ飾れていない3人子持ちのズボラ編集者。ビッグチロル<ひなまつり>はそんな筆者の心を一瞬でひきつけましたよ。気づけば買い物かごにイン!早速この商品について調べて組み立ててみたのでレポートします!とっても簡単にひな壇飾りが作れたし、チロルチョコがたくさん入っていて子どもたちも大喜びでしたよ。チロルで豪華な五段飾りが作れる!その内容は?実は、この組み立てられるひな壇チロルは、毎年少しずつデザインが変わりつつも、10年以上ひなまつりの期間限定で発売されているという大人気商品なんだそう。「ビッグチロル〈ひなまつり〉」※324円(税込参考価格)※筆者が購入したスーパーでは、259円(税込)で売っていました!大きい外箱の中には、チロルチョコが合計16個入っています。ビスケット味のお雛様とお内裏様が3つずつ、ふんわりピーチ味の三人官女が6つ、いちごバニラ味の右大臣・左大臣が4つです。主役のお雛様とお内裏様は少し大きいサイズでした!道具なしで作れるひな壇外箱に切り目が入っているから、ハサミなどの道具はいりません。指でプチプチ切り離し、折って、ひな人形のイラストが描かれたチロルチョコを飾ればOK。上から一段目には、お雛様&お内裏様、上から二段目には三人官女、上から三段目には五人囃子、上から四段目には右大臣・左大臣、上から五段目には仕丁(しちょう)が座る、立派な五段飾りが出現します。箱には、「名前旗」もあり、お子様の名前を書くこともできますよ。我が家の女児は一人だから丁度良かったですが、他の兄弟がずるいと文句を言いそうです・・・(笑)豪華!チロルの箱で5段飾りのひな壇を組み立ててみた簡単に組み立てられる五段飾りとはいえ、チロルの外箱には切り取り線や文字がたくさんあって、一瞬「難しいのでは!?」と心配になりましたが、箱の側面に詳しい手順が書いてあり、この通りに進めていけば問題なく作れました。チロルの箱の側面には動画のQRコードもあるので、そちらをチェックすれば、よりわかりやすいです。ビッグチロルの箱を開くまずは、ビッグチロルの箱の中からチロルチョコが入った袋を取り出します。この箱に、ひな壇のすべてが詰まっているのです。大事に大事に・・・屏風・名前端・五人囃子を切り取り、仕丁を立てる箱の点線に沿って、側面にあるパーツを切り離していきます。動画にも記載してありますが、点線を手で切り離すのが大変な場合は、カッターを使ってもよいです。カッターを使用する際はご注意くださいね。最下段の仕丁を切り取り、手前に起こして立てます。側面の★を切り取って、箱の辺を押して段を作る箱の両側面には切取り部分がわかるように★マークがついています。ここを外します。筆者は手で切り取ろうとしましたが、箱がつぶれそうだったのでここでカッターを使いました。そして、次こそひな壇づくりのクライマックスだと個人的には思うのですが、箱の指示に従って手前の辺をギュッと奥に押し込みます。べこっ!と箱がつぶれるようになりますが、次の瞬間“段”が出現!ひな壇の一段目を切って起こし、お雛様とお内裏様の段を作る最後、一番上の段は、切り取り線にそって切り、折り曲げ、指示に従って挟んだら出来上がり。最後、切り取った紙にある、屏風・五人囃子を差し込み、名前旗を作ったら、ほぼひな壇の完成です。チロルチョコの人形をひな壇に飾って完成!一段目にはお雛様とお内裏様、二段目に三人官女、四段目に右大臣・最大人を飾ります。ここで注意なのが、右と左どっちがお雛様だっけ?三人官女の順番は?などのちょっとしたルール。よく見ると三人官女の持ち物がちゃんと描き分けされています。ここでは詳細は書きませんが、改めて調べながら子供と一緒にチロル人形を置いていくのも面白かったですよ。これでチロルチョコの豪華五段ひな壇が完成です!しばらく玄関や居間に飾ってあげてくださいね。どの人形も複数パターンあるので、飾るチロル人形以外はもちろんおやつとして食べてしまってもOK!“雛人形を飾っていない”という筆者の心のつかえもちょっととれました(笑)あとはちらし寿司の準備だ~!
2024年02月23日手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日リンゴがおいしい冬の季節。菓子作りが好きな人は、アップルパイを作る人も多いでしょう。缶詰の製造と販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)は、ちょっと変わったアップルパイのレシピをInstagramで紹介しています。焼き鳥の缶詰『やきとりたれ味』を加えて作る、その名も『やきとりんごパイ』とのことですが、どんな味がするのでしょうか。一瞬目を疑いましたが…気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。ホテイフーズが紹介!『やきとりんごパイ』材料と作り方は、下記の通りです。材料(4個分)・やきとりたれ味 … 1缶・冷凍パイシート … 2枚・りんご … 1/2個・レーズン … 30g・はちみつ … 大さじ1/2・卵黄 … 少々hotei_foodsーより引用パイシートは常温に戻して2枚とも半分に切り、4枚にします。リンゴは幅7mmのいちょう切りにします。皮は付けたままで大丈夫です。耐熱皿に切ったリンゴを広げて並べ、レーズンを散らします。ハチミツを回しかけたら、ラップをして電子レンジで3分加熱しましょう。加熱している間に、パイシートにはフォークで穴を開けておきます。リンゴを加熱できたら、『やきとりたれ味』と一緒にパイシートで包んでいきましょう。焼き鳥は少しほぐしてから入れるといいそうです。具をのせたらパイシートを三角形に折って包み、端をフォークで押さえて密着させます。包んだら表面に卵黄を塗りましょう。ふちにもしっかり塗ったら、230℃に余熱したオーブンで13分程焼いたら、できあがりです。とてもいい焼き加減に仕上がりました!半分に切ると断面からリンゴと焼き鳥が顔を出し、甘じょっぱい香りが漂います。食べてみると、リンゴの甘酸っぱさとたれの甘じょっぱさが意外にもマッチ!焼き鳥にもリンゴのエキスが染み渡っており、フルーティーな味わいです。半信半疑だった『やきとりんごパイ』ですが、実際に作って食べてみると、とてもおいしいアップルパイでした!気になる人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。とても簡単だったので本記事で紹介します!簡単にホイップクリームを作る裏技用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。・生クリーム2003・砂糖大さじ1杯・食品用ポリ袋1枚ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。まず、食品用ポリ袋に生クリーム2003と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月22日お菓子作りの中でも多くの人が挑戦するのが、クッキー作り。生地を伸ばして、型抜きして焼くだけというシンプルな作り方であれば、お菓子作り初心者でも手軽にできますよね。クッキー型はさまざまな形が販売されており、円や四角、星形といったスタンダードのものや、ウサギや車といった子供に人気の型もあります。数あるクッキー型の中でも、100円ショップ『セリア』で、ほかとはちょっと違う商品を見つけました…!『クッキー抜き型 ヒストリー』と『クッキー抜き型 ボディービルダー』。価格は各税込み110円です。大仏とボディビルダーというなんともシュールなクッキー型に、思わず笑ってしまいます!とても気になったので、実際にこのクッキー型を使って作ってみました。セリアのユニークすぎるクッキー型!クッキー型は、外枠とスタンプ型に分かれています。まず、外枠をクッキー生地に乗せて、その後スタンプ型を上から押さえます。すると簡単に、絵柄が浮き上がりました。筆者の4歳の子供でも型抜きはスムースにできたので、お菓子作り初心者でも安心ですね。後は、並べてクッキーを焼くだけです。でき上がりは少々焼きムラがありましたが、それさえもいい感じになりました!面白くて食べるのがもったいないと思ってしまいます。アイシングをすれば、もっとリアルに仕上がるかもしれません。ほかにも、セリアでは鳥獣人物戯画やミニチュア用、推し活用の誕生日プレートなど個性が光るクッキー型が販売されています。趣味や推し活に合わせて、作ってみるといいかもしれませんね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月20日「おいしいものを、満足するまで食べ続けたい」というのは、大半の人が持っている願望。しかし、いざ大量のおいしいものを用意してみても、途中で味に飽きてしまったり、想像以上に早く満腹感を覚えたりと、うまくいかないものです。お腹は満たされていても、気持ち的には満足しておらず、感情の消化不良を起こしてしまいますよね。ドーナツを『楽しく食べ続けられる方法』に反響asu(@rnaruu_)さんがX(Twitter)に投稿したのは、まさにそんな願望を持つ人のための、お役立ち情報。ある方法を使えば、無限に食べ続ける勢いでドーナツを口にすることができるといいます。内部がみっちりとしており、ものによっては甘みが強いことから、甘党でも「ずっと食べ続けるのはきつい」と感じてしまう、ドーナツ。しかし、ほんの少しの工夫をするだけで、思うぞんぶんドーナツを味わうことができるのだとか。それは一体どんな方法かというと…。『複数のバリエーションを用意し、ひと口サイズにカットする』というもの!これならば、いろいろな味を順番に食べていくことができるため、味による『飽き』を防ぐことができます。また、ひと口で食べられるため、自然とどんどん手が伸びること間違いなし!気付いた時には、皿が空になっていることでしょう…。たくさん買ってシェアするもよし、1人で食べ尽くすもよしの『ドーナツの楽しい食べ方』は拡散され、多くの食いしん坊が感謝の声を寄せました!・うわー!天才現る。複数人で食べても絶対に楽しいやつ!・爪楊枝があったら、ゲームをしながらでも手を汚さずに食べられそう。・その手があったか!今日、早速『ミスタードーナツ』にでも寄ろうかな。『カロリーの化け物』としても有名なドーナツ。しかし、時にはカロリーの存在を忘れ、ただ自分が満足することだけを考えてみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年02月19日