ケーキを飾るチョコプレートには、チョコペンでメッセージを書くことができます。自分でも書けるもののコツが必要なため、スイーツ店などでケーキを買う場合は、店員に頼むのが一般的。「お誕生日おめでとう」「いつもありがとう」「祝10周年」などが定番のメッセージですが、ケーキを渡す相手にふさわしい言葉であれば、自由に決めてかまいません。メッセージが強烈!元同僚が贈ってくれたケーキ会社からリストラされ、失意の底に沈んでいた、まさらっき(@masarakki)さん。SNSに自分が置かれた状況を書くとともに、次のようにコメントをしていました。「誰かプレートに『リストラ』って書かれたケーキ、贈ってくれないかな」すると、元同僚が本当に願いを叶え、ケーキを2個贈ってくれたのです。実際に届いたケーキの、チョコプレートをご覧ください。「クビ」だけでなく、「毎日の転職を楽しみにする」というメッセージまで…!ケーキには、まさらっきさんの転職活動を応援する気持ちがこもっているのでしょう。まさらっきさんがケーキの写真をSNSに投稿したところ、『クビ』のチョコプレートには3万件を超える『いいね』とともに、「直球なメッセージ」「センスがいい」などのコメントが寄せられています。会社を離れたとしても、大切な人たちとの関係は続くもの。大変な時にこそ、心の支えとなってくれる人がいるのは、ありがたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月05日皆さんは、接客に不満を感じたことはありますか?今回は「客をバカにして悪口を言った店員」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋で彼氏と同棲を始めた主人公。近所に素敵なケーキ屋を見つけ、彼氏と入ってみました。甘いものが好きな主人公でしたが、たくさんは食べられない体質でした。そんな主人公を気遣った店長は、次回から1つのケーキを彼氏とシェアしていいと言ってくれます。ある日、主人公がケーキ屋を訪れたときのこと。いつも通りケーキを1つだけ注文して、彼氏とシェアしていると…。悪口を言う店員出典:モナ・リザの戯言新人の店員が主人公に聞こえるように「マジで半分ずつなの…?ありえないわ~」と言いました。さらに主人公の様子を盗撮して、SNSで悪口を言っていたのです。その後も、主人公は店員の悪口に気づきながら、何も言い返せませんでした。ある日、そんな主人公の様子に気づいた店長が、その場で店員を叱責。SNSでの悪口も営業妨害だと、店員の契約更新をとりやめるのでした。店長の叱責に感謝主人公の事情を店長から聞きながらも、悪口を言い続けた店員。店長にこっぴどく叱られてしまった店員のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月30日皆さんは、理不尽な経験をしたことはありますか?今回は「理不尽な言動にうんざりしたエピソード」を紹介します。イラスト:hosogayaオープンしたケーキ屋へ!店員からのお願い…まさかの理由!入店せずに帰宅!見晴らしの問題で、車を強制的に移動させるとは驚きましたね…。これには、何も買わずに帰ってしまうのも無理はないでしょう。同じようなケースが起こらないよう、ケーキ屋には工夫をしてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月28日働きながら子育てに奮闘する、2児のママ・まぼさん。仕事と育児とを両立するなかで「子どもとコミュニケーションが減っているのでは?」「周りに迷惑をかけているのでは?」と後ろめたい気持ちになり、日々葛藤を感じてきたそう。そんなまぼさんが本音で綴る連載「働きながら子どもを育てるということ」。 いろんな壁にぶつかりながらも、仕事と子育ての両立に向き合う、頑張るママたちのへの応援エッセイです。第2回目は、産休に入ったまぼさんが、産前に保活をはじめたお話。いろんな条件から総合的に判断しないといけない保育園選びは、結構たいへん……! これから保活をする人も参考にしてみて♪待望の第一子をお腹に授かり、妊娠を喜びながらもハードに働いていた私。ようやく待ちに待った産前休暇を迎えました!普段はあまり見通しを立てて行動できるタイプではないのですが、保育園探しについてはなぜか張り切って産前に済ませることができました。あとは申し込み時期を待って、用紙に希望の園を書くだけ♪ ……なんて、そんなふうに思っている時期が私にもありました。次回は「保活の大どんでん返し」についてお話します!PROFILEまぼさんイラストレーター/会社員イラストレーターと会社員を兼業する働くママ。パパのびぼちゃん、4歳の男の子・よいたん、1歳の女の子・しおさんと4人家族。イラストで綴る育児日記を、インスタグラムやツイッターで更新中。著書に『よいたん3歳、ときどき先輩。』(KADOKAWA)がある。Instagram:@yoitan_diarytwitter:@yoitan_diary
2023年07月26日東京で大人気!行列のできる卵屋さんが8/19〜28の10日間盛岡駅ビルフェザンに出現します全国各地のブランドたまごを食べ比べ。生産者支援の取り組みとして(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースする高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、直営店として盛岡駅ビルフェザン本館1階に期間限定で出店します。味・香り・色も様々なブランドたまごを食べ比べ【期間】2023年8月19日(土)〜8月28日(月)【場所】JR盛岡駅ビルフェザン本館1階フェザンパティオ【営業時間】10:00〜20:00※最終日のみ17:00まで北海道から沖縄まで100種類のたまごが日替わりで並びます全国各地から産みたての100種類のブランドたまごが日替わりで20種類ほど店頭に並びます。お値段はどれでも6個で税込900円。1個400円〜888円の最高級たまご達が並ぶ日も多くあります。ゆずや酒粕やマンゴーの風味がするたまご、黄身が真っ赤や真っ白なたまご、殻が青いたまごや鶏以外のたまごが並ぶ事も!「色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入していただくのがゴール」という、たまごの広告代理店なのです。お刺身や餃子のタレにも抜群の相性!たまご以外にも、日本たまごかけごはん研究所が厳選したたまごかけごはんに本当に合うトッピング商品も多数取り揃えています。中でも【たまごかけごはんの向こう側に行ける醤油】として人気の「日本たまごかけごはん研究所公式醤油」税込1,100円はおすすめ!通販だと予約1ヶ月待ちになる事もあるTKGラバーのマストアイテムです。猛暑を乗り切るべく日々頑張っている皆様、プチ贅沢なご褒美と免疫力アップに最適な美味しいたまごをぜひ試してみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月20日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言隣に座った客の”怪しい行動”新しく住み始めた町で素敵なケーキ屋を見つけた主人公。主人公は甘いものをそこまで食べられないため、彼氏とシェアして食べています。ケーキ屋の店員もケーキのシェアを認めていました。女性からの視線出典:モナ・リザの戯言その日もいつものように彼氏とシェアしてケーキを食べていました。すると、隣に座る女性から視線を感じます。「見られている?」と感じますが、気のせいかとその場で声はかけなかったのですが…。問題さあ、ここで問題です。なぜ女性はじーっと見ていたのでしょうか?ヒント女性は手にスマホを持っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「盗撮してSNSにアップしていた」でした。その後、女性がその店の店員だということがわかります。あろうことか客である主人公のことをSNSでバカにしていたのです。店長に問題行動がバレた女性は、こっぴどく叱られたのでした…。女性の問題行動客を盗撮しSNSにアップしてまでバカにする女性。大切な客への問題行動に店長が怒るのも無理はありませんよね…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月17日皆さんは、お店でトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「割り込み迷惑客の末路」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言大人気で混雑のパンケーキ屋友人とパンケーキ屋にやってきた主人公。大人気のパンケーキ屋は混雑しており、主人公たちは列に並び30分待つことになりました。列が進み、主人公たちはやっとお店の前までやってきます。事前に注文出典:モナ・リザの戯言このパンケーキ屋では混雑時、先に注文票を書いて店員に渡すシステムになっていました。主人公が注文票を書き始めると、前に並んでいた客が友達を呼び、2人も割り込ませたのです。主人公が注意すると、客は「友達の分の席も取ってただけ」と悪びれる様子もありません。その後、同じような迷惑行為を繰り返した客は、店員から注意され、逆ギレしお店で大暴れ…。その行為を店への迷惑行為とみなした店員は警察を呼び、客たちは全員連れて行かれたのでした。割り込み対策に涙代表者のみ並ばせて、割り込もうとたくらんでいた迷惑客。自分たちの行いのせいで、痛い目を見る迷惑客のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月13日皆さんは飲食店で困ったお客さんに遭遇したことはありますか?楽しく食事をしていても、迷惑な行動のせいで気分が台無しになってしまうことも…。今回はたこ焼き屋さんでのエピソードを紹介します!たこ焼き屋さんでの出来事ぐちぐちと文句を言うお客さん…驚きの提案!どうにか断った!それぞれ好みがあるので、お店のメニューが気に入らない場合もあるのは仕方ありません。しかし、だからといって他の人のものを許可なく奪おうとするのは良くありませんよね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月11日皆さんは好き勝手なことを言われて腹が立った経験はありますか? 今回は「客をバカにしてネットで悪口を拡散した店員の末路」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋彼氏との同棲を機に、新しい町で暮らし始めた主人公。その町で見つけたケーキ屋が、主人公たちのお気に入りのお店になりました。主人公は甘いものが好きなものの、体質的に多くの量が食べられません。そのため、店長に許してもらい、そのケーキ屋では1つのケーキを彼氏とシェアして食べていました。しばらくして結婚することになった主人公たちは、ウェディングケーキもそのケーキ屋に頼みました。結婚してからも、月に1度はケーキ屋へ行きケーキを楽しんでいた主人公。ある日、主人公がいつも通り夫とケーキを楽しんでいると…。撮影されている?出典:モナ・リザの戯言主人公は、じっと主人公たちを見ている客の存在が気になります。その客は、主人公たちの方にスマホを向けているように見えたため、撮影されているのではと疑う主人公。客の不審な行動が気になりましたが、確証もないため声をかけることなくお店を後に。それから1ヶ月後、主人公がケーキ屋に来店すると不審な行動をしていた客が店員として働いていました。注文したケーキをいつも通り夫とシェアしようと切り分ける主人公。そんな主人公を見て「ありえない(笑)」と言って立ち去る店員に、主人公は怒りを覚えます。さらに後日、店員が来店してきた友人と、主人公たちの悪口を言っているのを聞いてしまった主人公。主人公が疑っていた通り、店員は主人公たちを撮影しており、SNSに投稿していたのでした。2人でシェアするなんて貧乏などと、勝手なことを言う店員に腹が立った主人公でしたが、店長がそれを制止。主人公たちを悪く言う店員を怒ってくれたのです。店長のおかげで、主人公たちはその後もケーキ屋に通うのでした。お客さんを嗤う店員主人公の予想通り、勝手に動画を撮影していた店員。さらには勝手にSNSにアップして、友人たちと笑い者にもしていてどの行動も失礼極まりないですよね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月10日皆さんは飲食店で嫌な経験をしたことはありますか 今回は列に割り込みをされた女性のエピソードを紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言パンケーキ屋の列に並ぶ甘いものが大好きな主人公。ある日、近所に新しくできたパンケーキ屋を友人と訪れました。店には行列ができており、その列に友人と並んでいた主人公。それから数十分後、そろそろ主人公たちの順番だというところで、前に並んでいた女性が友人2人を列に誘い入れて割り込みをしました。マナー違反だと主人公が注意をすると…。暴言を吐かれる出典:モナ・リザの戯言女性とその友人は「ケチな考えね」「2人くらいいいじゃん」と主人公を責めてきました。そしてさらに「器の小さい女ね」と暴言まで吐かれて主人公は絶句。結局そのまま割り込みされてしまい、せっかくの楽しい時間が台無しになってしまうのでした。割り込みに暴言列に割り込みした上に、注意した主人公に暴言まで吐くとは…。最終的には店員が機転を利かし、迷惑客たちは成敗されましたが、女性たちの非常識な行動に呆れてしまうエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月09日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言客をバカにした店員の末路主人公にはお気に入りのケーキ屋がありました。しかし、1人ではケーキが多かったため、彼氏とシェアして食べていました。それを見た1人の店員が主人公に悪口を言ってきます。ありえない店員の態度にケーキの味が台無しになってしまいました。再び悪口を言う店員出典:モナ・リザの戯言後日、また店員が主人公のことを悪く言ってきます。しかし、その様子を見ていた”ある女性”が店員に声をかけました。問題さあ、ここで問題です。ケーキをシェアしていると店員が笑ってきた!?この後、店員はどのように成敗されるでしょうか?ヒント店員の問題行動は”ある人物”にすべて把握されていたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「店長に注意をされた」でした。さらに店長は店員の問題行動を次々に指摘しました。その結果、店員は『次回の契約更新はできない』と店長に言われてしまうのでした…。再びお店に通えるように…店長のおかげで、再び気持ちよくお店に通えるようになった主人公。こんな素敵な店長がいるお店なら頻繁に訪れたいですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月04日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言隣の客の怪しい行動主人公にはお気に入りのケーキ屋がありました。その日も彼氏と一緒にケーキを食べに来ています。彼氏とケーキをシェアしていると隣から視線を感じました。チラチラ見てくる女性出典:モナ・リザの戯言1人の女性がこちらを見ています。主人公は気にしないようにしていましたが、後日とんでもない事実が発覚します。問題さあ、ここで問題です。こちらをチラチラ見てくる女性は一体何をしていたでしょうか?ヒント女性は手にスマートフォンを持っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「SNSに勝手な悪口を流していた」でした。その後、その女性が主人公たちを盗撮していたことがわかります。しかもケーキ屋の店員にもかかわらず、SNSに主人公たちの悪口を投稿していたのでした…。ありえない店員の言動店員のまさかの行動に怒りを覚える主人公。せっかくのおいしいケーキが台無しになってしまいますね…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月03日ウェディングケーキは、デザインによって夫婦の個性が現れます。果物や花をあしらった定番だけでなく、アニメやゲーム、スポーツなどの趣味を反映したものまでさまざま。中には、見た出席者が思わず笑ってしまうデザインもあります。釣り仲間の結婚式で見たウェディングケーキ子供たちに自然のすばらしさを教えるネイチャーガイドを目指し、生物採集に取り組むYouTuberのマーシー(@masy034)さん。素潜りや釣りなども楽しみ、SNSに写真や動画を投稿しています。そんなマーシーさんが、男友達の結婚式で撮影した1枚を「最高だから見てほしい」とのコメントとともに、Twitterに投稿しました。写っているのは、友人夫婦のウェディングケーキなのですが、注目すべきは砂糖やアーモンドなどで作られたマジパン細工です!ご覧ください…新婦が持つ釣り竿の先には、新郎の姿が!新郎の趣味である釣りにかけて、新婦が見事に伴侶をゲットしたことをユーモアたっぷりに表現していますね。ウェディングケーキは人々のツボにはまり、「これは秀逸」「新婦に釣られていて笑った」「尻に敷かれるわけですか」などのコメントが寄せられ、好評なようです。友人夫婦はこのマジパン細工が示す通り、愉快な結婚生活を営んでいることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日働きながら子育てに奮闘する、2児のママ・まぼさん。仕事と育児とを両立するなかで「子どもとコミュニケーションが減っているのでは?」「周りに迷惑をかけているのでは?」と後ろめたい気持ちになり、日々葛藤を感じてきたそう。そんなまぼさんが本音で綴る「働きながら子どもを育てるということ」の新連載がスタート! 妊娠~産休・育休~復職にいたるまで、時系列を追って毎月1話ずつ公開していきます。第1回目は、仕事が好きで責任感の強いまぼさんが、第一子を妊娠し、産休に入るまでのお話。リアルすぎるエピソードに痛いくらい共感できるはず……!はじめまして。まぼと申します!現在、ふたりの子どもを育てながら会社員として働いております。いわゆる”ワーママ”という人間です。(個人的にはあまりこの言葉は好きではないのですが……それについては後日。)ワーママ歴でいうと4年ほど。身も蓋もない話ですが、4年間ワーママをやって感じたことは……「働く」と「子育て」って……相性悪い!!!(泣)まぁそんなことを言っても子どものオムツ代は稼がないといけないわけで……つまづきながらも、勤労と育児とどうにか折り合いをつけようと4年間奔走しているわけですが。ここで簡単に私の社会人年表をご覧ください。今日は、転職〜第一子妊娠のお話をさせてください。産休に入る直前までなかなか業務の引き継ぎ先が決まらず、夜遅くまでハードに働いていたこの頃。「若手社員のために、妊娠してもこの仕事を続けられる姿を見せねば!!」と頑張っていましたが、若手社員からしてみれば、そんな前例は迷惑なだけですよね。当時は切羽詰まりすぎて、そんな視点が欠けていました……。自分自身の意識と、会社側の体制が変わったおかげで、無事産休に入ることがようやくできました。【次回予告】そんなわけで、次回は無事産休に入ってから、保育園を探すまでの話を描けたらと思っています!お楽しみに!!PROFILEまぼさんイラストレーター/会社員イラストレーターと会社員を兼業する働くママ。パパのびぼちゃん、4歳の男の子・よいたん、1歳の女の子・しおさんと4人家族。イラストで綴る育児日記を、インスタグラムやツイッターで更新中。著書に『よいたん3歳、ときどき先輩。』(KADOKAWA)がある。Instagram:@yoitan_diarytwitter:@yoitan_diary
2023年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんのたっぷりハヤシライス」 「キュウリとセロリのサラダ」 「レンジナスの中華和え」 「ジャガイモのソイスープ」 の全4品。 メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! 【主食】洋食屋さんのたっぷりハヤシライス フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。 調理時間:30分 カロリー:768Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 玉ネギ (中)1個 ニンジン 1/4本 マッシュルーム (生)3~4個 赤ワイン 50ml サラダ油 大さじ1 バター 10g 小麦粉 大さじ1 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 ケチャップ 1/6カップ 野菜ジュース 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ご飯 (炊きたて)1合分 薬味 (お好みのもの)適量 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。 【副菜】キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 調理時間:10分 カロリー:106Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/2本 プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 練り白ゴマ 小さじ1~1.5 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~2/3 【下準備】 キュウリはピーラーなどで皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 セロリは筋を引き、キュウリに合わせて乱切りにする。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を拭き取る。 プチトマトはヘタを取る。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食べる直前にキュウリ、セロリ、プチトマトを<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 米ナス 1/2個 かつお節 5g 細ネギ (刻み)大さじ2 <合わせダレ> だし汁 大さじ1 紹興酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。 バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。 2. (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【スープ・汁】ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 豆乳 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、水につける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモをすりおろしながら加える。 2. 再び煮たったら塩コショウで味を調え、火を止める。 3. 器に注いで生クリームを加え、ドライパセリを散らす。
2023年06月23日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報です日本全国から毎朝産みたてがちょくそう①JR神田駅【期間】2023年6/26(月)〜6/30(金)、7/3(月)〜7/7(金)※土日祝日は営業なし(平日のみ営業)【場所】JR神田駅南口改札外インフォメーション跡地【営業時間】10:00〜21:00②JR巣鴨駅【期間】2023 年6/28(水)〜7/11(火)【場所】JR巣鴨駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店※最終日は19:00閉店③JR本八幡駅【期間】2023 年7/3(月)〜7/18(火)【場所】JR本八幡駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜20:30※初日は13:00開店④JR王子駅【期間】2023 年7/12(水)〜7/31(月)【場所】JR王子駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※最終日は20:00閉店色、香り、旨みもさまざ北海道から沖縄まで約100 種類のブランドたまごが日替わりで毎日20 種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて 6 個で 900 円(税込)。 生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。 ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!巣鴨からスタートした企画なので、巣鴨駅出店では特別な記念キャンペーンも開催予定です。たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月22日医療分野から司法分野へNHKドキュメンタリードラマ『ケーキの切れない非行少年たち』(2023年6月20日(火)放送)の原作者、精神科医の宮口幸治さんのインタビューをお届けします。――宮口先生は精神科医として、病院で小さい子どもから高齢者まで診てこられたのですよね。宮口先生:はい。実は、医学部時代、小児科医と精神科医で進む道を迷いました。子どもの発達を専門にしたい気持ちが強かったのですが、その人の長い人生を考えたときに「生まれてから亡くなられるまで」関わりたいと思い、それが叶うであろう精神科医を選びました。精神科病院ではさまざまな人を診てきましたが、病院を訪れる人は周りに支援者がいるのですよね。保護者や先生に「この子ども(大人)には、支援が必要」だと気づいてもらい、病院などの支援機関とつながることができる。一方で、支援が必要なのに周りに気づかれない子ども(大人)もいる。後者のような子どもたちのために自分に何ができるのかを考え、司法分野(矯正教育分野)に移り、医療少年院や女子少年院で法務技官を務めました。――その経験をもとに書かれたのが、『ケーキの切れない非行少年たち』ですね。宮口先生:非行少年たちに関するさまざまな本が出ていますが、ライターの方が少年院の関係者に取材をして書いているものが多いですよね。そういった場合、核心の部分、深刻な問題を伝えられないと感じることがありました。少年院で出会った非行少年たちが切ったケーキの形のいびつさに驚愕した体験から、少年院の職務を離れたあとに少しでも多くの人たちに「見過ごされがちな困っている子どもたち」の現実を伝えたいという思いで書きました。「境界知能」にあたる子どもたちの困り――IQ100を平均とした場合、約14%が該当する「境界知能」にあたる子どもに今は特に焦点を当てているのですね。宮口先生:例えば発達障害は、以前よりも認知が進み、まだまだ具体的な支援の面で課題はあるものの、学校で合理的配慮を受けやすくなっているように思います。しかし、境界知能にあたる子どもたちは、支援が必要なのにそもそも気づかれていない現状があります。そのような子どもたちが一番困っていることは何か…。私は、「勉強についていけない」ことだと思います。19歳以下の自殺の原因・動機でも学業不振や入試や進路の悩みが上位となっています。学校は、勉強するために通っていて時間割もびっしりですよね。授業の内容が分からない、周りについていけない、テストができない…そんな日々が続くのはとてもつらいことです。本人にもプライドがあるので、素直に助けを求められないことも多いでしょう。そうして困りが募り、中には非行に走ってしまう子どももいるのです。厚生労働省|令和4年中における自殺の状況付録1年齢別、原因・動機別自殺者数――ドラマ化の話を聞いたときは、どのように思われましたか?宮口先生:本当に実現できるのだろうかと思いました。完成した作品を見たときは、ドラマに関わるみなさんの「こういう困っている子どもたちがいる現実を伝えたい」という気持ちが伝わってきましたし、視聴者のみなさんの心にも届くのではないかと思いました。制作過程でもいろいろと意見交換をさせていただきましたが、尽力いただいたみなさんに心から感謝しています。おかげさまで『ケーキの切れない非行少年たち』は、書籍だけでなく、マンガ、ドラマとなり、多くの方にお届けする機会をいただくことができました。これからも伝える取り組みを続けるとともに、困っている子どもが自分の人生を生きていくために必要な学習面・社会面・身体面の土台を育めるよう支援していきたいと思います。――ありがとうございました。ドキュメンタリードラマ『ケーキの切れない非行少年たち』児童精神科医として精神科病院や医療少年院に勤務してきた宮口幸治さんの著書『ケーキの切れない非行少年たち』初のドキュメンタリードラマが、2023年6月20日(火)よる8:00~9:39 [BS1]に放送されます。(あらすじ)都内の公立高校に通う17歳。ある出来事から妊娠し、生まれてきた赤ちゃんを…。女子少年院に勤務する精神科医が、入所してきた少女のある特徴を発見する。「ケーキを3等分できない」認知機能の弱さが引き起こす悲しみの連鎖。衝撃の事件から1年、少年院を出た彼女は小さな命と向き合おうと決意する。Upload By 発達ナビ編集部Upload By 発達ナビ編集部※クリックすると発達ナビのサイトからNHK『ケーキの切れない非行少年たち』のページに遷移します。
2023年06月17日西新【炭火焼とり 鳥匠】香椎【焼鳥十蔵はなれ】天神南【焼鳥輝久】博多【うまや】天神南【焼鳥と金】西新【炭火焼とり 鳥匠】ジャズが流れる粋な空間で厳選食材の炭火焼鳥を満喫炭火で一本一本丁寧に焼き上げるボリューム感のある焼鳥はどれも絶品西新駅から徒歩2分にある【炭火焼とり 鳥匠】。大将がこだわって選んだ最高品質の鶏肉や、霧島産の無菌豚を炭火で一本一本丁寧に焼き上げます。特に希少な白レバーは、ぜひオーダーしたい希少部位の串焼き。『上赤身馬刺し』や〆の『お茶漬け』など串焼き以外の一品料理も多数揃い、満足度が高いのもポイント。ジャズが流れる店内でゆるりとくつろげます店内は温かみのある木のカウンター席とテーブルが落ち着ける、ジャズが流れる粋な空間。計26席が用意され、立席の宴会なら30名までが利用できます。飲み放題付きのコースも揃っているので、デートはもちろん、宴会や仲間での集まりなど様々なシチュエーションで利用できる一軒です。炭火焼とり 鳥匠【エリア】西新【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】西新駅 徒歩2分香椎【焼鳥十蔵はなれ】凛とした大人の空間で素材の魅力が光る焼鳥を堪能焼き上げる前の手間を惜しまないからこその美味に感激する『焼鳥各種』香椎駅から徒歩3分 、喧噪を忘れさせてくれる閑静なエリアに佇む【焼鳥十蔵はなれ】。生産農家から直接仕入れる丸鶏をドライエイジングし、旨みを凝縮させて焼き上げるので、身のジューシーさがより際立ちます。数量限定の希少部位を味わえるのも魅力的です。メニューはコースのみ。焼鳥を主役に、贅沢な魚介や旬菜も味わえます。日本建築の技法を用いた空間は凛とした雰囲気凜とした佇まいの中、上質なひと時を満喫できる落ち着いた雰囲気の店内。銀杏の一枚板で設えたカウンターを中心に、個室も完備されているのでデートの雰囲気に合わせてセレクトを。コースにオーナー選りすぐりの日本酒やワインを合わせれば、より華やかなひとときが楽しめます。焼鳥十蔵はなれ【エリア】香椎【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】香椎駅 徒歩3分天神南【焼鳥輝久】和と洋が調和する創作焼鳥で、未知の美味しさを体験!兵庫県丹波篠山の高坂鶏を一羽買いし、独自の捌き方や焼き技で持ち味を引き出す福岡・西中洲に佇む【焼鳥輝久】。焼鳥に惚れ込んだ店主の藤岡さんが、和と洋が調和する創作焼鳥と季節の皿をコースで披露。貴重な丹波篠山の熟成地鶏「高坂鶏」を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥は、串の親しみやすさと日本料理の世界観を共に体感できます。極上のスープから開幕する、味わい深いコースで格別なひとときを。ピノノワール品種のワインや東北の地酒など、選りすぐりのお酒が100種以上揃うオシャレな雰囲気の店内の特等席は、調理の臨場感がダイレクトに伝わる活気に満ちた焼き場を間近に楽しめるカウンター。ミシュラン掲載店でありつつ、自然体で憩えるところも魅力です。熟成地鶏の高坂鶏と、それに寄り添うワインや店主の出身地でもある岩手県の地酒など、お酒も豊富。特別な日に、大切な人と訪れたくなる一軒です。焼鳥輝久【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】天神南駅 徒歩6分博多【うまや】九州北部の「みつせ鶏」を炭火焼きで香ばしく焼き上げる佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の炭火焼き鳥を中心にさまざまな鶏料理を堪能博多駅直結のくうてん10Fという便利なロケーションの【うまや】。九州の北部で育てられた「みつせ鶏」を備長炭で丁寧にじっくりと焼き上げた焼鳥を中心として、豊富な鶏料理が楽しめます。九州で収穫された野菜や糸島の卵、佐賀県の塩、福岡県の醤油など調味料にもこだわっています。カウウンター他、半個室のようなつくりの座敷(6名まで利用可)もあり店内の内装デザインは、日本一の豪華特急「ななつ星」のデザイン監修をした水戸岡鋭治氏が手がけています。ゆったりと過ごせる夜のデートはもちろん、ランチデートにもぴったり。お酒のオススメは焼酎。鹿児島や宮崎の銘柄が約20種類ほど揃うので、料理に合わせてオーダーを。うまや【エリア】博多駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】博多駅 徒歩1分天神南【焼鳥と金】和モダンな空間で福島のブランド肉「伊達鶏」を堪能「伊達鶏」は適度な歯応えやジューシーさが醍醐味天神南駅から徒歩4分の【焼鳥と金】は、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥が自慢。適度な歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みがあふれる「伊達鶏」が楽しめます。野菜は【植木商店】から厳選して鮮度のいいものを仕入れ。パキスタンのヒマラヤ岩塩を使用するなど、調味料にもこだわっています。木が基調の落ち着いた雰囲気でゆるりと過ごせる木の温もりを感じる和モダンな店内は、オレンジがかった照明が優しく包み込んでくれるような、素敵な空間。料理ができあがるのを待つ時間に心躍ります。福岡の限定地酒や各地の銘酒など多彩な日本酒が揃うので、酒を片手に日頃の疲れを忘れ、癒しのひと時を過ごしてみては。焼鳥と金【エリア】今泉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】天神南駅 徒歩4分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『みよし屋』のタコスです。近年のモダンタコスの世界的な広がり(ガストロノミーの一皿から街角の一軒まで、素敵なタコスに出会うこと増えたよね!)は、そのアイコニックな見た目と何を乗せてもタコスになる包容力で、あらゆる文化の交差点の役割を引き受けることができるからではないかと考えている。今年の5月に中延でタコスショップ『みよし屋』を開いた阿部太一さんも、タコスの力に魅了された一人だ。もともと彼は編集のプロフェッショナル。そして三代続いた街のお蕎麦屋さん『みよし屋』の倅でもある。数年前に両親が他界して、建物が残った。子供の頃から店の上で育ち、大人になってからも大晦日には家族総出で手伝った。この大切な場所で何かできないか。人が集う場を作れないか。そう考えて辿り着いたのがタコスだった。店構えはお蕎麦屋さんの面影を残しながら、店内はポップに。照明に描かれた「WRAP ME TENDER」のサインが優しく躍る。タコスは料理家の山田英季さんのアドバイスのもと、自家製のコーントルティーヤの上にメキシコの風とお惣菜の安心感を絶妙にミックスする。タコスも惣菜もテイクアウトできるという。「街の人のための店だから。行き過ぎない、でもちょっと行きたい。そんな塩梅です」と阿部さん。これまでを包容しながら、これからを編む。『みよし屋』は続いていく。その真ん中にタコスがある。右から時計回りに、カルニータスのタコス(¥418)、コリアンダー風味のフライドチキンのタコス(¥418)、フライドトマトのタコス(¥418)、クラフトビール(¥770)、レモンソーダ(¥385)。隣には銭湯「八幡湯」が。タコスからの銭湯、最高~!※クラフトビールは、時期により提供する種類が異なります。みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:00~21:00火曜休詳細はインスタグラム(@tacoshop_miyoshiya)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年6月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年06月07日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:いのくちケーキ屋さんで…主人公は友人への手土産を買うため、昔からあるケーキ屋さんに行きます。老舗なのできっと美味しいだろうと期待していた主人公。友人宅に集まる6人分のケーキを買おうとすると…。4つ以上揃っているケーキが見当たらず主人公は焦りました。奇跡的に…出典:lamire奇跡的に6人分残っていたロールケーキを見つけ買うことに。店員さんに注文し、箱詰めしてもらうと…。問題さあ、ここで問題です。この後、店員さんがとった衝撃の行動とは何でしょうか?ヒントせっかくのケーキが台無しな気分になってしまいます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「フルーツが変色したロールケーキを入れた」でした。友人宅で確認すると案の定変色しており、自分で食べた主人公。お腹は壊さなかったものの、もう二度と行かないと決意したのでした…。店員さんも…店員さんは箱詰めするときに変色に気づかなかったのでしょうか…。せっかくのケーキが変色していると、とても残念な気持ちになりますよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月07日皆さんは非常識な人の行動に困ったことはありますか? 今回は「客をバカにした店員の末路」を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言『客をバカにした店員の末路』引っ越してきたばかりの街で、彼氏と散歩をしていた主人公。すると雰囲気のいいケーキ屋を発見し、お茶をしていくことになったのですが…。主人公は甘いものがたくさん食べられない体質で、途中から彼氏に食べてもらうことに。その様子を見ていた店長から「うちのケーキは大きいから、次回からシェアしてくださいね」と優しい提案をしてもらったのです。主人公はケーキ屋の常連になり、店長とも仲良しになりました。そんなある日、いつものようにシェアしてケーキを食べていると…。カメラを向けられて…出典:モナ・リザの戯言隣の客からカメラを向けられているような気がして、嫌な気分になった主人公。証拠がなく、文句は言えなかったのですが…。ある日ケーキ屋へ行くと、なんとカメラを向けてきた客が新人店員として働いていたのです。その店員は、友人と思われる客と「貧乏カップルがきたよ!」と悪口を言っています。その後も悪口を言い続ける店員に、嫌な気分になるのでした…。店員の行動に驚愕店員が客の悪口を言うなんて驚いてしまいます。どういうつもりなのでしょうか?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月06日映画『忌怪島/きかいじま』のオフショット写真が公開された。本作は『犬鳴村』『樹海村』『牛首村』の「恐怖の村」シリーズの清水崇監督が、島という閉鎖空間を舞台に今話題のVRの世界を表現したホラー映画。「VR」研究チーム“シンセカイ”に次々と降りかかる不可解な死と謎、解き放たれた「赤い女」の怨念、真っ赤に染まる島。現実と仮想というふたつの空間で今までにない恐怖が待ち受ける。公開されたオフショット写真は、主演の西畑大吾(なにわ男子)をはじめ、山本美月、生駒里奈、平岡祐太、水石亜飛夢、川添野愛、當真あみの7名が撮影の合間に使い捨てカメラで撮影。サトウキビを無邪気にかじる西畑や、それぞれが楽しそうにケータリングを食べる様子、さらには生駒が平岡にお祓いの塩を撒いている姿もあり、チーム“シンセカイ”として彼らがチームワークを築きながら撮影に挑んでいたことがうかがえる。また、ロケ地でもある奄美大島の豊かな自然も切り取られており、ホラー映画らしからぬ“エモさ”を存分に感じられるオフショットとなっている。(C)2023「忌怪島/きかいじま」製作委員会(C)2023「忌怪島/きかいじま」製作委員会(C)2023「忌怪島/きかいじま」製作委員会<作品情報>映画『忌怪島/きかいじま』6月16日(金) 公開公式サイト:「忌怪島/きかいじま」製作委員会
2023年05月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言他人にスマホを向ける”奇妙な客”主人公は店内で飲食できるお気に入りのケーキ屋を見つけました。甘いものは好きだけど量が食べられない主人公は、1つのケーキを夫とシェアします。店員は快く対応してくれるのですが…。隣の客がスマホのカメラを…出典:モナ・リザの戯言気になる主人公ですが、その場で声をかける気にはなれません。問題さあ、ここで問題です。なぜかこちらをやたら見てくる隣の客…。主人公にカメラを向けていた理由とは?ヒント主人公が思ったとおり、客のスマホはサイレントだったようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「盗撮してSNSにアップしていた」でした。この客は後にケーキ屋で働き始めますが、気にせず来店する主人公。するとその客はケーキ屋に呼んだ自分の友人に、主人公の悪口を言い始めたのでした…。怖い…盗撮された自分の写真や動画が知らないうちに拡散されているなんて怖いですね。主人公が怒るのも無理ありません…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月31日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報ですコクーン2 さいたま新都心【期間】2023年6月6日(火)〜6月19日(月)【場所】コクーン2 1階イトーヨーカドー前【営業時間】10:00〜21:00JR大森駅【期間】2023年6月11日(日)〜6月20日(火)【場所】JR大森駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店最終日は19:00閉店北海道から沖縄まで、約100種類のブランドたまごが日替わりで毎日20種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて6個で900円(税込)。生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月31日おでかけを楽しんでいるときに、予想外のトラブルに巻き込まれることも…!? 今回は「客をバカにして嫌味を放った店員の」と読者の感想を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言よく行くケーキ屋さんで…ケーキ屋さんの常連客である主人公。よく夫と来店しては色々なケーキを注文し、半分ずつ分け合って食べていました。店員さんからイヤミ!?出典:モナ・リザの戯言ある日、見慣れない店員から接客を受けた主人公。いつものように夫とケーキを半分ずつにして食べようとしていると、店員から注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、そのことを目撃した店長にこっぴどく叱られ、店員は猛反省することになるのでした…。読者の感想なにも食べずに居座っていたわけでもないんだし、注文にケチつけてくるなんて嫌だなと思いました。注意してくれた人がいたならまだよかったですが、そうでなければ絶対二度と行きたくないお店だと思いました。(39歳/女性/主婦)ケーキを分け合って食べるなんて、とても仲のいいご夫婦なのですね。この店員さんは接客の仕事には向いていないのかもしれません。店長にかなり怒られたようですから、これを機に態度を改めてほしいものです。(48歳/女性/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年05月16日皆さんは、隣に住んでいる人の顔や名前を知っていますか?都市部では、近所付き合いが希薄になっているといわれています。しかし、こんなエピソードを聞くと「近所付き合いも悪くないな」と感じるのではないでしょうか。隣に住む高齢の女性とのエピソードプロレスラーのタイチ(@taichi0319)さんの家の隣には、高齢の女性が住んでいます。これまでも、よく話しかけてくる高齢の女性とコミュニケーションをとることがあったそうですが、今回は手紙付きの差し入れをいただいたのだとか。どんな差し入れかというと…。本日は、ココアちゃんのお誕生日です。一緒に祝ってくださいませ。まだまだ寒い日が続きます。元気で過ごしてください。よかったら桃の節句も祝ってください(ココアは楽しみにしてます)。ココアちゃんは、高齢の女性の愛猫の名前。どうやら高齢の女性は、ココアちゃんの誕生日会を開いたようですね。タイチさんは「いやココアちゃんが主役なのに関係のない俺にネームプレート付きの部分を譲られても…ま、まぁいただくか…」と、心温まる差し入れをありがたくいただいた様子。このエピソードが投稿されると、多くのコメントが寄せられました。・なんてかわいらしいご近所付き合い!・最高の隣人ですね。・ココアちゃんへの愛と、タイチさんへの愛にあふれてる。・おばあさまが、どれだけタイチさんに信頼を寄せているのかが伝わってくる。近所付き合いのすべてが素晴らしいものばかりだとは限りません。とはいえ、こんな心温まる近所付き合いなら、誰にとっても素敵な思い出になりそうですね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、2023年4月5日(水)、新たに『コーポレートサイト』を開設しました。今までは企画を投稿するウェブサイトがメインだったので、十分な情報発信ができていませんでした。今後は、団体としての信頼感をアップすることができるよう、コーポレートサイトにさまざまな情報を掲載していきます。新コーポレートサイト 新設のコーポレートサイト出版企画の投稿サイト『ほんたま』、動画で出版について学べる『出版カレッジ』と共に3本柱のウェブサイトで、出版したい人に役立つコンテンツを今後どんどん増やしていきます!■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。【本を出したい人には】一度に多くの編集者に企画書を届けることができるサービスを無料で提供しています。商業出版実現のチャンスが高まります。※成果報酬として印税の一部をいただいております。【編集者には】企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。出版企画・投稿サイト『ほんたま』 ほんたま出版企画書の書き方を学びたい方は、動画学習サイト『出版カレッジ』をご利用ください。出版企画書・学習サイト『出版カレッジ』 出版カレッジ■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと・ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月07日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、動画で学べる出版講座を開始しました。第1弾として、『出版企画書作成』講座の運用を2023年3月27日(月)から開始しました。オンラインでの出版ノウハウ講座全体を『出版カレッジ』という総称で、今後もコンテンツを増やしていく予定です。出版カレッジ・TOP運営サイト: コースは2種類をご用意しました。【企画書学習プラン】 →まず、出版企画書について学習したい方向け。【実践!添削つきプラン】 →学習後に作成した出版企画書をプロの編集がチェック以下のような方に向いています。・出版企画を出版社に売り込みたいけど、まとめ方がわからない方・出版企画書を書くためのノウハウを身につけたい方・自分の出版企画に自信がないが、より良い企画に仕上げたいと考えている方・出版編集のプロに自分の企画を評価してもらいたい方・編集者としての就職を目指すための知識として、出版企画のまとめ方を身につけたい方本を出版したい方々のために、これからも良質なサービスをご提供できるよう鋭意努力して参ります。■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。運営サイト: 【本を出したい人には】〈ほんたま〉を活用すれば、一度に多くの編集者に企画書を届けることができ、商業出版実現のチャンスが高まります。【編集者には】〈ほんたま〉を活用すれば、企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 企画のたまご屋さん・ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日お店にはさまざまなお客さんや店員がいますが、中には非常識な人も…。今回はそんな「お店でのトラブルシーン2選」を紹介します。(1)『服屋さんへの要求』少しお高めの服屋さんでの出来事です。旦那さん、奥さん、幼い男の子の3人家族が店にやってきました。旦那さんは次々と洋服を選び20点以上持ってレジへ。そのとき男の子が「トイレに行きたい」と言ったので、旦那さんはその場を離れて奥さんが代わりにお会計をしていました。すると奥さんが…店員に向かって突然サービスを要求。「そういったキャンペーンはしておりません」と返しても「こんなにお金使ってやっているのに!なにかくれるのが当たり前でしょ!?」と逆ギレする始末。店員が困り果てていると、旦那さんが戻ってきて「店員さんに謝りなさい!」と奥さんに激怒。奥さんは悔しそうな表情で店員に謝罪するのでした。(イラスト/まひろ@)(2)『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはケーキ屋さんの常連客。よく夫のコウジと利用し、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…!?新人店員から嫌味を言われ…なんと店員から「半分ずつなの…?ありえないわ〜」と注文の仕方について嫌味を言われてしまいます。しかしその後、店員は店長にこっぴどく叱られて猛省するのでした。以上「お店でのトラブルシーン」の紹介でした。(lamire編集部)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月28日パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、泉屋東京店とコラボレーションしたケーキ4種類を2023年3月22日~28日の1週間限定で伊勢丹新宿店にて販売します。泉屋東京店のスペシャル クッキーズがケーキになって登場“選び抜いた素材で仕立てたお菓子でお客様に喜んで貰いたい”という両ブランドの想いが一つとなり、泉屋東京店とサダハル・アオキ・パリのコラボレーションが実現しました。コラボレーション商品第二弾は、「幼少期に大好きだったクッキーをパティシエとなった自分が今アレンジすると? 」そんな遊び心からうまれたケーキ4種類。久しぶりに食べた泉屋のスペシャル クッキーズにノスタルジックな味わいを感じたアオキは、懐かしの素材バタークリームを合わせてケーキに仕立てました。幼少期の思い出が詰まったクッキーに、世界をリードするパティシエとなった自身渾身のクレームオブールを合わせて、昔と現代の味わいと想いを融合させた唯一無二のケーキが登場します。コラボレーションケーキ4種類は、2023年3月22日より伊勢丹新宿店で開催される「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売します。商品概要イズミ ア ラ フレーズ 1,080円(税込)泉屋東京店の代表 泉氏をイメージしたキュートなケーキ。泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどったクッキー“リング ターツ”で甘酸っぱいイチゴのバタークリームとフレッシュのイチゴをサンドしました。リング ターツの優しい味わいとイチゴの甘酸っぱさのコントラストが印象的。サブレ ピスタッシュ 864円(税込)くるみの風味と香りを生かし、さっくりと焼き上げたウォルナッツ クッキーと、ピスタチオのバタークリームを合わせました。砕いたピスタチオがコクと香りをプラス。2種類のナッツが織りなす香ばしい味わいがお楽しみいただけます。ミラノ 1,080円(税込)ショコラとカフェが主役の濃厚なケーキ。チョコレート クッキーとほんのり生姜をきかせたクリーム フィンガー、コーヒーのバタークリームの3つの味わいが三位一体の味わいを奏で、中に忍ばせたスプライズのバニラの風味が優しい余韻を残します。ノワゼット ピエモン 864円(税込)香ばしいピーナッツとバニラ風味の組み合わせが絶妙なピーナッツ クッキーにプラリネのバタークリームと粗く砕いたヘーゼルナッツをたっぷりとトッピング。ナッツとクッキーのザクザクした食感とクリームのなめらかなくちどけが好相性です。【販売期間】2023年3月22日(水)~3月28日(火)【販売店舗】伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」サダハル・アオキ・パリ ブースブランド詳細【泉屋東京店】1927年創業、日本で初めてクッキーを販売した泉屋東京店。創業者が子供たちの為に、栄養価の高い、真心を込めた手作りクッキーを作ろうと思い立ったのがすべての始まりです。その想いを引き継ぎ、今でも手作業にこだわり、家族の団らんにそっと寄り添いホッと安心できる、真心を込めたクッキーを作り続けています。【サダハル・アオキ・パリ】1998年フランス・パリにアトリエを開設、2001年パリ6区に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」を開店。シェフ・青木定治は2007年ルレ・デセール(世界最高峰の菓子職人の組織)のフランスメンバーとなる。「お菓子を通じて人を喜ばせること。」を信条に、素材に向き合い、パリっ子が美味しいと認めるリアルなフランス菓子をお届けしています。
2023年03月20日