漬け込み調理に最適!【セリア】のパカッと調理用袋使ってみてびっくり、もうこの袋手放せない!と感動するセリアのパカッと調理用袋です。今回は、パカッと調理用袋のおすすめポイントと、調理用袋を使って作るサマーシーズンにぴったりの簡単メニュー 「きゅうりのカクテキ」 と「塩レモンササミ」をお届けします。使わないと損しちゃう!?おすすめポイントはこちら1度使ったら手放せなくなるinstagram(@bricolage_innocent)セリアで購入できるアイテム、パカッと調理用袋です。見た目は普通のビニール袋ですが、冷蔵から冷凍、解凍までこなすのは当たり前、さらに1度使ったら手放せなくなるような驚きのスキルを持つ調理用袋なんです。まずはパカッと調理用袋の優秀過ぎる特徴からご紹介していきます。湯せん調理に最適instagram(@bricolage_innocent)耐熱温度が100℃なので、話題の鶏ハム作りなどの湯せん調理に最適です。湯せん調理をする場合、袋が直接鍋に触れないよう、鍋の底にお皿を一枚敷いて利用します。伸縮性がなく破けにくいinstagram(@bricolage_innocent)厚口で伸縮性がないためかなり力を入れて引っぱっても破けにくく、漬け込みの下ごしらえをする時も、しっかりと素材を揉みこめます。切り込み加工で底から開封instagram(@bricolage_innocent)袋の底に切り込みが入っており、調理後は手を汚さずに底から簡単に開封できます。切り込み口は袋の端の手前で止まっているため、端から勝手に切れてしまうことはありません。タテが長めでしっかり結べるinstagram(@bricolage_innocent)パカッと調理用袋のサイズは、ヨコ25×タテ39cmとタテがかなり長めなデザイン。そのため、中身を入れたあともタテに十分な余裕があり、袋の口が結びやすくて便利です。カクテキ作りにトライ!ケース使いでしっかり安定instagram(@bricolage_innocent)ではここからはどなたでもトライできる、パカッと調理用袋を使った簡単な調理法をご紹介していきます。まずはカクテキを作ってみましょう。調理用袋は自立しないため、ケースを使って安定させます。シーズニングで簡単調理instagram(@bricolage_innocent)切り終えたきゅうりをパカッと調理用袋に入れ、シーズニングを振りかけます。ここでは市販のシーズニングミックスを使用しています。ゴマ油とチキンスープの素をプラスinstagram(@bricolage_innocent)お好みでゴマ油やチキンスープの素などをプラスしてみると、さらに風味が増すのでおすすめです。しっかりもんで、しっかり結ぶinstagram(@bricolage_innocent)パカッと調理用袋の中できゅうりと調味料をしっかりと揉み、袋の口を結びます。その後、袋のままケースやジッパーバッグに入れて冷蔵庫の中でしばらく漬け込みます。底からパカッと開けて完了instagram(@bricolage_innocent)漬け込んだきゅうりは袋の底をパカッと開けて、保存時に使用していたケースに移し、再び冷蔵庫で保管します。カクテキの他、浅漬けやオイル漬けなど、あらゆる漬け込み調理を時短でこなしてくれますよ。塩レモンチキンも楽々作れる塩麹でお肉をやわらかくinstagram(@bricolage_innocent)SNSで話題の鶏ハムなども、パカッと調理用袋を使用すれば簡単に作れます。今回は鶏むね肉を使った塩レモンチキンを作成します。まず、むね肉に塩麹を塗って、肉を柔らかくしていきます。手を汚さずに袋にINinstagram(@bricolage_innocent)パカッと調理用袋を裏返し、塩麹を塗ったむね肉を手を汚すことなく入れていきます。入れ終えたらしっかりと袋の口を結びましょう。鍋に入れて湯せん開始instagram(@bricolage_innocent)沸騰した鍋を火からおろし、底に1枚皿を敷きます。そこにむね肉を入れた調理用袋を投入してフタをします。シーズニングを和えるinstagram(@bricolage_innocent)鍋のお湯が冷めてきたら、出来上がりの合図です。むね肉をほぐし、シーズニングを加えます。すき間時間に完成instagram(@bricolage_innocent)完成した塩レモンチキンはこちらです。サラダやサンドイッチ、そうめんや冷やし中華のトッピングにと、夏の食卓にぴったりなさわやかなひと品が、見守り不要のすき間時間に完成してしまいました。電子レンジでは解凍のみOKとても便利なパカッと調理用袋のご紹介、いかがでしたでしょうか。さまざまなスキルを持つ調理用袋ですが、電子レンジでの使用は「解凍」のみになりますのでご注意ください。
2021年07月07日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の桃スイーツが、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。みずみずしい桃を使ったスイーツフレデリック・カッセルの桃スイーツには、フランスの“白桃”と、日本では珍しい“赤桃”を使用。ふわりと桃が香るメニュー2種類を用意する。「パヴロヴァ・ペッシュ」は、メレンゲに粉を使わないビスキュイ生地、桃のジュレを重ね、ほのかに酸味を感じられるチーズのようなクリームをたっぷりと絞った1品。爽やかな味わいと、柔らかな口当たりを楽しめる。一方「マカロン ペッシュ・ヴァニーユ」は、2色のピンクが華やぐマカロンだ。アーモンドから作ったコクのあるパートダマンドに、野性味のある赤桃を合わせた。詳細フレデリック・カッセル 桃スイーツ販売期間:2021年7月1日(木)〜8月31日(火)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パヴロヴァ・ペッシュ 810円・マカロン ペッシュ・ヴァニーユ 303円※いずれも小麦粉を使用しないグルテンフリー【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、国産ブルーベリーとカシスを使ったスイーツが登場。2021年7月2日(金)から18日(日)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ブルーベリー&カシスを使った爽やかなスイーツ「パリ・トーキョー(Paris-Tokyo)」は、みずみずしい国産ブルーベリーとカシスを合わせたパリブレストだ。シュー生地にカスタードクリーム、2種類の「クレーム・ファソン・フォンテーヌブロー」を重ね、そのあいだにカシスのコンフィチュールを忍ばせた。一方、「青森カシスと国産ブルーベリーのタルト」は、アーモンドクリームで焼き込んだタルトにカシスとブルーベリーのコンフィチュール、ブルーベリーの果実、そしてブルーベリーの濃厚なクリームを合わせた1品。爽やかな味わいと、香ばしいクランブルの食感を楽しみたい。さらに「青森カシスのフラン」は、青森県産のカシスを合わせた濃厚なフラン。バニラが香るフラン生地に、ほのかに塩味をきかせたさくさくのパイ生地、カシスのエレガントの果実味がアクセントを添えている。詳細フレデリック・カッセル ブルーベリー&カシススイーツ販売期間:2021年7月2日(金)~18日(日)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パリ・トーキョー 778円・青森カシスと国産ブルーベリーのタルト 756円・青森カシスのフラン 756円【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日フレデリック・カッセルは、アメリカンチェリーを使用した新作ケーキや抹茶スイーツを、2021年6月1日(火)より期間限定で発売する。旬を迎えた“アメリカンチェリー”のケーキやマカロンフレデリック・カッセルの6月のテーマは、フランス語で“アメリカンチェリー”を意味する「スリーズ」。旬を迎えた濃厚な味わいのアメリカンチェリーを使ったケーキやマカロンなどが登場する。「パヴロヴァ・スリーズ」は、トップにアメリカンチェリーをのせたケーキ。オーストラリア、ニュージーランド発祥のスイーツ「パヴロヴァ」には、従来生クリームとフルーツをのせるのが定番だが、フレデリック・カッセルでは生クリームの代わりにフレッシュチーズ“フォンテーヌブロー”のようにフレッシュな酸味のクリームを使用。アメリカンチェリーのソースを重ねたビスキュイにたっぷりとクリームを絞り、爽やかな風味のグラデーションを描き出した。また、香ばしいアーモンドクリームにチェリーを合わせ、キルシュ漬けのチェリーを閉じ込めた「マカロン・スリーズ」も登場。加えて、タヒチバニラの香るカスタードクリームとアメリカンチェリーを使用したロールケーキ「ルーロ スリーズ・ヴァニーユ」や、アメリカンチェリー&ベリーとピスタチオの調和を楽しむ「ジャルダン・デテ」もラインナップする。季節限定「抹茶のテリーヌ」もさらに、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用した季節限定スイーツ「抹茶のテリーヌ」も同日より販売される。深みのある抹茶に、ホワイトチョコレートとバター、卵、ほんの少しの小麦粉、砂糖を加えて、濃厚かつ滑らかに焼き上げた、贅沢なテリーヌだ。濃茶のように芳醇な香りと、まろやかな旨味を楽しめる。木箱に入れて販売されるので、手土産や夏の贈り物にも喜ばれそう。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ■スリーズ販売期間:2021年6月1日(火)~30日(水)場所:フレデリック・カッセル 広尾アトリエ ※要来店・受取予約住所:東京都渋谷区広尾5-8-14 いちご広尾ビル B1F※広尾アトリエ来店・受取予約は公式オンラインショップにて受付。TEL:03-5793-9052展開商品:・パヴロヴァ・スリーズ 810円・マカロン・スリーズ 303円・ルーロ スリーズ・ヴァニーユ 756円 ※5月現在発売中~6月末頃まで・ジャルダン・デテ 810円 ※5月現在発売中~6月末頃まで■抹茶のテリーヌ販売期間:6月1日(火)~9月末場所:フレデリック・カッセル 広尾アトリエ、公式オンラインストア※広尾アトリエでの購入は、来店・受取予約が必要。予約は公式オンラインストアにて受付。価格:3,348円※いずれの新商品も、フレデリック・カッセル 銀座三越店での販売は未定。※価格は全て税込。
2021年05月22日フレデリック・カッセルは、“父の日”仕様のケーキ「ジヴァラ」を2021年6月1日(火)から6月20日(日)まで発売する。事前予約の上、フレデリック・カッセル 広尾アトリエにて受け渡しを行う。創業当初から人気の定番チョコレートケーキ「ジヴァラ」を、“父の日”仕様にアレンジ。王冠やひげ、ネクタイといった遊び心のあるモチーフをデコレーションし、“父の日”にぴったりのビジュアルに仕上げている。まろやかなミルクチョコレートムースにコクのあるクレームブリュレを重ね、ブラウニーのわずかな苦味と食感がアクセントをプラス。深みのある、上品な味わいを楽しめる。【詳細】フレデリック・カッセル「ジヴァラ」販売期間:2021年6月1日(火)~6月20日(日)※アントルメは、6月18日(金)~20日(日)のみの販売販売場所:フレデリック・カッセル 広尾アトリエ(※要来店・受取予約)※広尾アトリエでの来店・受取予約は、フレデリック・カッセル公式オンラインショップより受付。※フレデリック・カッセル 銀座三越での新製品販売は未定。価格:アントルメ 3,240円(税込)/プティガトー 756円(税込)■フレデリック・カッセル 広尾アトリエ 詳細住所:東京都渋谷区広尾5-8-14 いちご広尾ビル B1FTEL:03-5793-9052
2021年05月22日フレデリック・カッセルは野いちごをテーマにした2つの新作スイーツを、2021年5月1日(土)から5月31日(月)までフレデリック・カッセル銀座三越店で発売されます。“野いちご”テーマのスイーツ「パヴロヴァ フレーズ・デ・ボワ」は、メレンゲにペースト状の野いちごを重ね、その上にほのかな酸味を感じるチーズのようなクリームをたっぷりと絞ったメレンゲ菓子。仕上げにマカロンやピスタチオを飾り、食感にアクセントを加えられています。ホワイトチョコ&野いちごのマカロン白とピンクのコントラストが美しい「マカロン フレーズ・デ・ボワ」は、ホワイトチョコレートのガナッシュにペースト状の野いちごを閉じ込めたマカロン。一口食べるとホワイトチョコレートの上品な甘味と野いちごの程よい酸味が口いっぱいに広がります。“花びら”のようなデコレーションを施したケーキ「シャルロット・ローズ」は、トップに施したバラの花びらのようなデコレーションが目を引く華やかなケーキ。ベースとなるバニラのババロアと苺&フランボワーズのムースの中には甘酸っぱい苺のジュレを忍ばせています。外側はふわふわのビスキュイで囲み、軽やかな食感に仕上げられています。“バラの花”モチーフのフィナンシェ「ケーク・オ・フルール」は、バラの花をモチーフにした2種類のフィナンシェの詰め合わせ。しっとり焼き上げたバニラまたはチョコレートフレーバーのフィナンシェに、フランボワーズやカカオニブをトッピングした、味わい豊かなスイーツです。【詳細】フレデリック・カッセル新作スイーツ展開店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2F<母の日限定スイーツ>販売期間:2021年5月1日(土)~5月9日(日)メニュー:・シャルロット・ローズ3,240円(税込)・ケーク・オ・フルール2,052円(4個入り/税込)<5月の新作スイーツ>販売期間:5月1日(土)~5月31日(月)メニュー:・パヴロヴァ フレーズ・デ・ボワ 810円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 303円(税込)
2021年05月17日フレデリック・カッセルは野いちごをテーマにした2つの新作スイーツを、2021年5月1日(土)から5月31日(月)までフレデリック・カッセル銀座三越店で発売する。“野いちご”テーマのスイーツ「パヴロヴァ フレーズ・デ・ボワ」は、メレンゲにペースト状の野いちごを重ね、その上にほのかな酸味を感じるチーズのようなクリームをたっぷりと絞ったメレンゲ菓子。仕上げにマカロンやピスタチオを飾り、食感にアクセントを加えた。ホワイトチョコ&野いちごのマカロン白とピンクのコントラストが美しい「マカロン フレーズ・デ・ボワ」は、ホワイトチョコレートのガナッシュにペースト状の野いちごを閉じ込めたマカロン。一口食べるとホワイトチョコレートの上品な甘味と野いちごの程よい酸味が口いっぱいに広がる。“花びら”のようなデコレーションを施したケーキまた、母の日限定スイーツも5月1日(土)から5月9日(日)までの期間限定で展開する。「シャルロット・ローズ」は、トップに施したバラの花びらのようなデコレーションが目を引く華やかなケーキ。ベースとなるバニラのババロアと苺&フランボワーズのムースの中には甘酸っぱい苺のジュレを忍ばせた。外側はふわふわのビスキュイで囲み、軽やかな食感に仕上げた。“バラの花”モチーフのフィナンシェ「ケーク・オ・フルール」は、バラの花をモチーフにした2種類のフィナンシェの詰め合わせ。しっとり焼き上げたバニラまたはチョコレートフレーバーのフィナンシェに、フランボワーズやカカオニブをトッピングした、味わい豊かなスイーツだ。【詳細】フレデリック・カッセル新作スイーツ展開店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2F<母の日限定スイーツ>販売期間:2021年5月1日(土)~5月9日(日)メニュー:・シャルロット・ローズ3,240円(税込)・ケーク・オ・フルール2,052円(4個入り/税込)<5月の新作スイーツ>販売期間:5月1日(土)~5月31日(月)メニュー:・パヴロヴァ フレーズ・デ・ボワ 810円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 303円(税込)
2021年04月25日フレデリック・カッセルの苺スイーツ「パヴロヴァ フレーズ」と「マカロン フレーズ・シトロン」が、2021年4月1日(木)から4月30日(金)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店限定で発売される。ネクストブームスイーツ?!「パヴロヴァ」フレデリック・カッセルは、春に旬を迎える“ストロベリー”を主役にしたスイーツを2021年4月限定で発売。注目は、“ネクストブーム”を予感させるオーストラリア・ニュージーランド発祥の「パヴロヴァ」だ。「パヴロヴァ」は、たっぷりの生クリームとフルーツをのせたメレンゲ菓子で、オーストラリア・ニュージーランドの地元民に愛されるスイーツだ。そんな「パヴロヴァ」をフレデリック・カッセルがアレンジ。生クリームの代わりに、フレッシュでほのかな酸味を感じるチーズのようなクリームをたっぷりと絞り、大人な味わいに仕上げた。熟成バルサミコを隠し味にしたイチゴのコンポートと、軽やかなメレンゲを合わせ、トップにはフレッシュな苺をトッピング。爽やかな味わいとやわらかな食感がたまらない春限定スイーツだ。熟成バルサミコが“隠し味”の苺マカロンまた、同時発売となる「マカロン フレーズ・シトロン」もチェック。アーモンドの風味をまとったレモンクリームと、熟成バルサミコを加えたイチゴコンポートをサクサクのマカロンコックでサンドした。【詳細】フレデリック・カッセル"Inspiration"発売期間:2021年4月1日(木)~4月30日(金)・パヴロヴァ フレーズ 810円(税込)・マカロン フレーズ・シトロン 303円(税込)取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)
2021年03月28日フレデリック・カッセルのイースタースイーツ「イースターエッグ・マリー&テオ」が、2021年4月4日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店で限定発売される。ウサギ&ペンギンの「イースターエッグ」フレデリック・カッセル2021年イースターは、ウサギの”マリー”とペンギンの”テオ”が主役。キュートな表情の2匹の動物たちをモチーフに、遊び心たっぷりのイースターエッグを展開する。人参を持った姿がチャーミングな「イースターエッグ・マリー」は、甘酸っぱいストロベリー風味のチョコレートに、小さな粒のアーモンドチョコレートをイン。一方、真っ赤なリボンでおめかしした「イースターエッグ・テオ」には、香り高いダークチョコレートを使用した。【詳細】・イースターエッグ・マリー 3,456円(税込)・イースターエッグ・テオ 3,456円(税込)発売期間:2021年3月22日(月)~4月4日(日)取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)
2021年03月28日フレデリック・カッセルから、春の新作スイーツが登場。三越銀座店にて販売される。桜香るパリブレスト「パリブレストサクラ(SAKURA)」は、桜の風味を効かせたシュー生地を使用したパリブレストだ。生クリームとカスタードクリームに、甘酸っぱいいちごとフランボワーズを組み合わせ、春ならではの味わいに仕上げている。濃厚なバニラの香りが広がるスイーツも一方、「サントノーレ ヴァニーユ・タヒチ」は、タヒチバニラの香りが広がるシュー菓子。さくさくとした食感のパイ生地に、濃厚なバニラが香りたつクリーム、そしてたっぷりの生クリームを重ねた。また、ブルボンバニラの甘い香りを楽しめるガナッシュを挟んだ「マカロン ヴァニーユ・リチ」も。中にはライチを忍ばせ、味わいにアクセントを加えている。詳細フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越本館 B2F展開メニュー:・サントノーレ ヴァニーユ・タヒチ 810円・マカロン ヴァニーユ・リチ 303円販売期間:2021年3月1日(日)〜3月31日(火)・プティフールサクラ フランボワーズ・ヴァニーユ 864円販売期間:2021年3月3日(水)〜・パリブレストサクラ 756円販売期間:2021年3月17日(水)〜※価格はいずれも税込【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年03月05日フレデリック・カッセルは、2月の新作スイーツを2021年2月1日(月)から2月28日(日)まで販売する。インド洋に浮かぶ小さなリゾートの島「レ・ユニオン(Réunion)」をテーマにした2月の新作は、パイナップルやココナッツといったトロピカルフルーツを使ったスイーツを用意。開放的な南国気分を味わえる、ケーキやマカロンを揃える。「サントノーレ アナナス・シトロンヴェール」は、フランスの伝統菓子「サントノーレ」にトロピカルな味わいをプラスしたケーキ。キャラメリゼしたパイナップルと、ラム酒の香るクリームを閉じ込めたシューを、サクサク食感のパイ生地に重ねて仕上げた。また、ほんのりライムの香るシャンティクリームを絞ることで、爽やかさをプラス。常夏のリゾートを思わせる、大人の味わいを楽しめる。ココナッツの香る「マカロン ココ・レザン」も登場。ココナッツの香るアーモンドクリームにラムレーズンを組み合わせ、マカロン表面にもココナッツをトッピング。香ばしく食感も楽しい1品に仕上げている。また、フランスの定番冬フルーツ・マンダリンとマンゴーの調和を楽しめる「マンダリン・マングー」も併せてチェックしたい。コクのある爽やかなマンダリンムースで、マンゴーのコンポートを包み込み、柚子の香りが漂うビスキュイと、ザクザク食感のサブレを組み合わせた。フルーティーな味わいが、爽快な気分を呼び起こしてくれそうな1品だ。【詳細】フレデリック・カッセル 2月の新作スイーツ販売期間:2021年2月1日(月)~2月28日(日)※マンダリン・マングーのみ、1月20日(水)~3月末に販売。販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・サントノーレ アナナス・シトロンヴェール 810円(税込)・マカロン ココ・レザン 303円(税込)・マンダリン・マングー 756円(税込)
2021年01月23日フレデリック・カッセルから、バレンタインに向けたチョコレートスイーツが登場する。ブリオッシュ・ショコラ「ブリオッシュ・ショコラ」は、2021年2月4日(木)から2月14日(日)まで、銀座三越の期間限定ストアにて限定発売される“ショコラづくし”のブリオッシュだ。ショコラ香る生地に濃厚なショコラクリームを詰め込んで焼き上げ、トップには軽やかなショコラクリームを重ねている。フラン・オ・ショコラ一方「フラン・オ・ショコラ」は、2021年1月28日(木)から2月3日(水)まで、伊勢丹新宿店の「サロン・デュ・ショコラ東京 2021」に限定登場。フランスの国民的スイーツ“フラン”を、濃厚なショコラ風味でアレンジした。華やかにカカオ香るショコラクリームと、バターの風味豊かなパイ生地のハーモニーを楽しみたい。プラリネショコラや瀬戸内レモン×ショコラのケークもほかにも、バレンタインに向けた新作スイーツがラインナップ。「サヴール・ドゥ・フリュイセック」は、ナッツの香りとコクを楽しめるプラリネショコラのセットだ。4種類のナッツ、セサミ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・アーモンドに、ミルクチョコレートとダークチョコレートを合わせたショコラ8個を詰め込んだ。また、「瀬戸内レモンのケーク・ショコラ」は、瀬戸内のレモンを使用したケーク。レモンに54%カカオのクーベルチュールチョコレートを合わせてしっとりと焼き上げ、仕上げに瀬戸内レモンのコンフィをあしらっている。詳細フレデリック・カッセル バレンタインスイーツ■メニュー・ブリオッシュ・ショコラ 670円(税込)販売期間:2021年2月4日(木)〜2月14日(日)販売場所:銀座三越 本館地下2階「GINZAステージ」住所:東京都中央区銀座4-6-16・フラン・オ・ショコラ 702円(税込)販売期間:2021年1月28日(木)〜2月3日(水) 最終日は18:00閉場販売場所:伊勢丹新宿店本館6階 催物会場「サロン・デュ・ショコラ東京 2021」住所:東京都新宿区新宿3-14-1・サヴール・ドゥ・フリュイセック 8個入り 3,240円(税込)発売予定日:2021年1月19日(火)・瀬戸内レモンのケーク・ショコラ 1,512円 / ボックス入り 1,674円(ともに税込)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店 (本館B2F)TEL:03-3562-1111 (大代表)
2020年12月24日フレデリック・カッセルより期間限定スイーツが登場。2020年11月30日(月)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売される。フレデリック・カッセルが月替わりで提案するスイーツ“インスピレーション(inspiration)”シリーズより11月の新作が登場。“グアバ”をテーマ素材とし、フランスの伝統菓子・サントノーレとマカロンの2種を展開する。サクっとしたパイ生地にシュー、クリームを合わせたフランスで定番のスイーツ・サントノーレは、ヴァニラクリームにグアバのジュレを忍ばせ「サントノーレ・ヴァニーユ・エ・ゴヤヴ」としてアレンジ。生クリームとカスタードクリームの組み合わせに、グアバのジュレが爽やかなアクセントとして効いている。また、グアバクリームとジュレを挟んだマカロン「マカロン ゴヤヴ」は、フレッシュな印象のグリーンとイエローが目を惹く一品。ほんのりと香るライムがトロピカルな気分を誘う。さらに、フレデリック・カッセルでは、旬のリンゴを使った「タルトタタン」を11月9日(月)から発売。甘味と酸味のバランスが絶妙な群馬県産リンゴ「秋映」をたっぷりと使用し、昔ながらの製法でじっくりと焼き上げたこちらも是非味わってみて。なお、11月中旬からは使用するリンゴが甘酸っぱい味わいの長野県産「紅玉」に切り替わる予定だ。【詳細】フレデリック・カッセル“インスピレーション”11月限定スイーツ販売期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2F価格:サントノーレ・ヴァニーユ・エ・ゴヤヴ 810円(税込)、マカロン ゴヤヴ 303円(税込)、タルトタタン 756円(税込)※タルトタタンは11月9日(月)から発売。販売終了日未定。【問い合わせ先】フレデリック・カッセル 三越銀座店TEL:03-3562-1111(大代表)
2020年11月08日トリセツを間違うと一瞬で人間関係が崩れかねない、破壊力抜群の「怒り」。クールダウン法を覚えて上手く対処しよう。怒った状態=闘争モード!まずはクールダウン法で対処。「怒りを感じることは悪いことでありません。ただし取り扱い方が難しい感情です」と、臨床心理士の関屋裕希さん。そもそも怒りは、原始時代は人間が危険を察知し闘って生き延びていくために必要な感情だった。「ところが現代でカッとなって思わず衝動的な行動をとれば、人間関係も社会的な信用も台無しになりかねません。上手に付き合っていく必要があります」対処法がクールダウン法。「怒りを感じた瞬間=闘争モードなので、冷静な判断を取り戻す手段となってくれます」冷静な判断力を取り戻すためのクールダウン法呼吸法(こきゅうほう)怒りがなかなか消えないときに。腹式呼吸を使ったリラクセーション法。カッとなったときはもちろん、怒りがなかなか消えないときに大きな効果を発揮する。まず息を吐き切り、鼻からゆっくり息を吸って1秒程度の間を取る。次は吸うときの倍の時間をかけながら口からゆっくり息を吐き出し、吐き切った後に少し長めの間をおく。1分間に6~8回。漸進的筋弛緩法(ぜんしんてききんしかんほう)後から怒りがこみ上げてきたときに。怒りを感じているときは体が緊張状態にあるため、体にアプローチして怒りを静める方法。椅子に浅く腰かけ、両手は握り目を閉じて体を丸め、体にグッと力を入れたらその緊張状態を5秒ほどキープ。その後に一気に全身の力を抜き、背もたれに寄りかかりながら15秒ほど筋肉の緊張が抜けるのを味わう。カウンティング法カッとしたら即、数を10数える。怒りで頭に血が上ったときは、脳内に別名“闘うホルモン”と呼ばれるノルアドレナリンが分泌されて興奮した状態に。冷静さを取り戻すために、頭の中あるいは口に出しながら「1、2、3……」とゆっくり10数える。「好きな食べ物を10思い浮かべる」「同じ形のものを10探しながら数える」など、アレンジしてもよい。イメージ法怒りが和らぐイメージを思い浮かべる。頭の中で怒りが和らぐような1シーンを思い浮かべる方法。「小川の流れやさえずる鳥」のような癒される風景や、「宇宙から見た地球」のような時空を超えた景色、あるいは「学生時代の部活での地獄の特訓風景」を思い返して「あれよりマシ」と自分に言い聞かせても。気持ちがスッキリするものなら何でもOK。リマインダー法“魔法の言葉”で怒りを和らげる。「百害あって一理なし!」や「短期は損気!」「ストップシンキング!」など、自分にとって怒りが鎮火できそうな“魔法の言葉”をいくつか用意しておき、腹が立った場面で頭の中で唱える方法。「いつかドブに落ちる」など、思わずぷっと噴き出してしまうようなユーモアの効いたフレーズを使うのもおすすめ。関屋裕希(ゆき)さん臨床心理士、心理学博士、東京大学大学院医学系研究科精神保健学分野客員研究員。著書に、ネガティブな感情と上手く付き合うためのコツを紹介した『感情の問題地図』がある。※『anan』2020年9月9日号より。イラスト・山中玲奈取材、文・小沢緑子(by anan編集部)
2020年09月05日フレデリック・カッセルは、ブルーベリーや栗などを使用した新作スイーツを、2020年9月1日(火)から順次フレデリック・カッセル 三越銀座店にて発売する。旬のブルーベリーを使用したタルト&マカロン月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズから、9月は「澄みわたる青空(Grand Bleu)」をテーマにしたブルーベリーのスイーツが登場する。旬を迎えたブルーベリーの実を飾った「タルト・ミルティーユ」は、様々なクリームを重ねたサクサクなめらかな食感を楽しめるタルト。アーモンドクリームと、フレデリック・カッセル定番のバニラクリームを重ね、ブルーベリーの実をサンド。トップには、果実とともに、生クリームを加えたブルーベリーのカスタードクリームを絞って仕上げた。また、ブルーベリーの鮮やかな紫色とベージュカラーをまとった「マカロン ミルティーユ」も登場する。マカロン生地で挟んだクリームには、バニラガナッシュとブルーベリーのジュレ、フランス産ブルーベリーの果実を使用。口に入れると、ブルーベリーの甘酸っぱさがふわりと広がる。モンブランなど栗スイーツ栗を使ったスイーツにも注目だ。「モンブラン・ジュール」は、フランスでは定番の、栗とカシスを合わせたモンブラン。コクのある栗の甘みに生クリームやメレンゲ、カシスが重なり、深みのある味わいに。また、フランス産バターを使ったパイ生地に栗を丸ごと一粒包み込んだ焼菓子「シャテーニュ」や、しっとり食感のマロングラッセなども揃う。洋梨&紅茶のロールケーキさらに、ロールケーキも洋梨と紅茶風味の秋仕様で新登場。繊細な香りの洋梨のムースやシロップ煮、香り豊かな紅茶のクリームをふんわりしたビスキュイ生地でロール。上品な甘さと華やかな香りを楽しめる。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)■インスピレーション販売期間:2020年9月1日(火)~30日(水)・タルト・ミルティーユ 670円(税込)・マカロン ミルティーユ 303円(税込)■栗スイーツ発売日:2020年9月1日(火)~※マロングラッセのみ発売中・モンブラン・ジュール 864円(税込)・シャテーニュ 540円(税込)・マロングラッセ 1個/519円6個入り/3,240円10個入り/5,184円(税込)■ロールケーキ販売期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)(予定)・ルーロ・ポワール・オ・テ 756円(税込)
2020年08月29日フレデリック・カッセルは、7月の新作スイーツを2020年7月1日(水)から7月31日(金)までの期間限定で、フレデリック・カッセル 三越銀座店にて発売する。7月は“ジャルダン”=庭をテーマにしたケーキやマカロンを用意。ヨーロッパの公園や野原に咲く可憐な“エルダーフラワー”をイメージし、ハーバルなエルダリーフラワーとチェリーを組み合わせた爽やかなラインナップを用意する。真っ赤な「フルール・ドゥ・シュロ」は、エルダーフラワーのジュレとさくらんぼのクリーム、チェリーのコンポート、ほろほろサクサク食感の生地をチェリームースで包んだムースケーキ。エルダーフラワーのマスカットのように甘い香りと、甘酸っぱいさくらんぼの調和を楽しめる。「マカロン ジャルダン」は、ハーブと洋酒の香る大人な味わいのマカロン。洋酒漬けのチェリーをエルダーフラワーのホワイトチョコレートガナッシュで包み、やわらかいマカロン生地でサンドした。鮮やかな色彩にも注目だ。【詳細】フレデリック・カッセル 7月の新作スイーツ販売期間:2020年7月1日(水)~7月31日(金)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)価格:・フルール・ドゥ・シュロ 810円(税込)・マカロン ジャルダン 303円(税込)
2020年06月29日フレデリック・カッセルは、苺を使ったケーキなど新作スイーツを、2020年4月1日(水)から30日(木)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売する。苺×ピスタチオのケーキや苺&ハイビスカスのタルトなど注目したいのは、春らしく鮮やかな苺スイーツ。メレンゲとカットした苺を飾った「フレジエ」は、苺と相性の良いピスタチオのムースリーヌをキルシュシロップに浸したビスキュイでサンドしたケーキだ。また、しっとりと焼き上げた生地に生クリーム、タヒチバニラが香るカスタードクリーム、まるごと苺を巻いたロールケーキ「ルーロ フレーズヴァニーユ」も登場する。フレデリック・カッセルが月替りで提案する「インスピレーション」シリーズでは、「リュバーブ・イチゴ・ハイビスカス」を4月のテーマとしてスイーツを展開。赤い色味が目を引く「タルト ルージュ・オ・プランタン」は、リュバーブのコンポートをイチゴとハイビスカスのジュレで閉じ込めた甘酸っぱいタルト。土台となる部分には、ハイビスカスティーを染み込ませたビスキュイに苺のクリームを重ねている。また、ハイビスカス、リュバーブ、イチゴのクリームをサンドしたマカロンも登場する。オレンジ×紅茶の限定ミルフイユさらに、銀座三越開業90周年を祝し、限定ケーキを含む3種の「ミルフイユ」を販売。4月8日(水)から14日(火)までの期間限定で発売される「ミルフイユ・テ」は、オレンジのジュレをアーモンド香るビスキュイと香り豊かな紅茶のクリームでサンドした「ミルフイユ」。香ばしいパイとバターの香りが、オレンジと紅茶の風味を引き立てる。その他、苺、ラズベリー、ブルーベリーのジュレを使用した週末限定の「ミルフイユ ショコラ・フリュイルージュ」、3日間かけて仕立てるサクサクのパイ生地と濃厚なバニラクリームの調和を楽しめる、定番の「ミルフイユ・ヴァニーユ」も揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売期間:2020年4月1日(水)〜30日(木)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)■スイーツ例・フレジエ 810円(税込)・ルーロ フレーズヴァニーユ 756円(税込)・タルト ルージュ・オ・プランタン756円(税込)・マカロン ルージュ 303円(税込)・ミルフイユ・テ 864円(税込) ※4月8日(水)〜14日(火)販売・ミルフイユ ショコラ・フリュイルージュ 864円(税込) ※4月11日(土)・12日(日)を含む毎週末販売・ミルフイユ・ヴァニーユ 864円(税込) ※期間中通常販売
2020年03月29日毎日のように子どもにイライラしてしまい、カッとなった自分に嫌気がさし後悔してしまっているママは多いものです。イライラしてしまうのは誰にでもあることであり、怒りの感情そのものは悪いものではありません。怒りの感情を、怒鳴ったり、叩いたりといった行動に変換してしまうことが問題なわけですが、怒鳴ったり、叩いたりといったことをしないために怒りの感情を抑えることは可能なのでしょうか。 アンガーマネージメントの“6秒”が待てない!アンガーマネジメントでは、人の怒りのピークは6秒間とされ、その6秒間を我慢できれば、衝動的な行動を抑えることができるとされています。たとえば、子どもに対してイラッとしてしまっても、理論上は6秒間さえ持ちこたえられれば、理性をもった対応ができると考えられています。 でも、カッとなる=怒鳴るとなってしまい、その6秒が待てないというママも多いのではないでしょうか。 ではそういった場合、どうすればいいのでしょうか。 自分が許せないことを考えてみる怒りの感情が起こるには、苛立ちや不安、寂しさ、恐怖といった感情がまず存在すると言われています。そして、苛立ちや不安、寂しさ、恐怖といった感情が起こる原因には、自分なりの「〜ねばならない」「〜べき」「〜のほうがよい」というルールが存在していることがほとんどです。 たとえば、「ごはんは行儀よくきちんと座って食べるべき」というルールが自分の中に強く存在していると、子どもが行儀悪く食べているとイラッとして怒ってしまうというようなことになります。 このように深く自分自身に身についているルールは、大人としてはもちろんのこと、子どもにも教えるべきであることが多く、完全否定できるものではないことがさらに子どもに怒りをぶつけることを容易にしてしまいます。しかし、怒ってしまってママたちが後悔してしまうことが多いことからもわかるように、まだ子どもにはそのルールを守らせるには早い場合や、冷静に注意すればよいことがほとんどなのです。 大切なのは日々の練習瞬時に湧き上がってしまう怒りを抑えるには、日々の思い込みと練習が必要です。思い込みというと語弊があるかもしれませんが、「まだこの子にはごはんを行儀よく食べるのは難しいのだから、ふざけていなければよしとする」というように、子ども用のルールを自分につくり、それを自分自身に覚えこませましょう。 また、食事が始まったら、冷静なうちに子ども用のルールを思い出し、自分を律します。ここでやっぱりカッとしてしまっても自分を責めないように。練習を繰り返してなんとか自分の怒りを抑える練習をしている自分を褒めてあげてください。しかしながら、子どもには「怒られた」という印象しかありませんから、「カッとしてごめんね」と言ってから、なぜママが怒ってしまったのか、やさしく説明してあげるとベターです。 日々の思い込みと練習が必要なので、すぐに怒りを抑えられるようになるわけではありません。けれど、頑張りは必ず実を結ぶでしょう。そしてなによりも、子どもにはきちんとママが頑張っていることが伝わるはずです。 著者:ライター メンタル心理カウンセラー・上級心理カウンセラー カトウ ヒロコメンタル心理カウンセラー・上級心理カウンセラー。また、フリーのWEBプロデューサー&ライターとして活動中。
2020年02月12日1997年に韓国で起こった通貨危機の裏側を赤裸々に暴き、政府を痛烈に批判する衝撃作『国家が破産する日』から、キム・ヘスやユ・アイン、そして仏俳優ヴァンサン・カッセルらがそれぞれに語るインタビュー映像が解禁となった。この度解禁された映像は、1997年当時の韓国を再現した製作の裏側を紐解き、本作が製作された意味をキャストやスタッフの証言を交え、観る者に訴えかけるもの。金融コンサルタントを演じるユ・アインが「(本作は)立場によって状況が異なり、面白い反面、やるせなさと憤りを感じます」と話し、また、国家破産をいち早く察知する韓国銀行の通貨政策チーム長を演じたキム・ヘスが、「彼女のような人がたくさんいたら、あんな災難は避けられたかも」と語りかける。1997年当時の韓国の経済危機がかなり切迫した状況だったことが受け取れる。そんな“いま、観るべき映画”をさらに傑作へと導いたのが、ほかならぬ彼ら実力派俳優たち。「存在感のある人物を探していて」と製作側の熱意に動かされ、韓国映画初出演となったヴァンサンは「この作品を断る理由はありませんでした。本作を通して、当時の韓国の状況を学んだ」と話し、本作で敵対する役を演じたキム・ヘスの演技も「彼女の演技には常に驚かされました。共演出来て光栄です」と絶賛を贈る。一方のキム・ヘスも「ヴァンサンという俳優には独特の迫力があります。特別な経験でした」と撮影をふり返り、映像では2人が撮影合間に打ち合わせする様子も捉えている。さらに政府・財政局次官役チョ・ウジンについても「作品のエネルギーを最大値まで高めてくれる本当に素晴らしい俳優」と称える。韓国国民の誰もが好景気を確信していた1997年。忍び寄る危機を防ごうとする者、その危機に賭ける者、家族と会社のために生き残ろうとする者、それぞれの状況を見事にとらえた本作に迫る映像となっている。『国家が破産する日』は11月8日(金)よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2019年10月29日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日1994年、パリの南東にあるフォンテーヌブローにパティスリーを構えてから、今年で25周年を迎えるフレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)。アイコニックなエンジェルのロゴマーク、実は“お菓子の天使”としてフレデリック・カッセル自らを描いたデザインって知っていましたか? 2008年の日本上陸以降、日本国内でも多くのファンに愛され続けてきたフレデリック・カッセルが贈る、今年のクリスマスケーキをご紹介! コフレ・ノエル「コフレ・ノエル」(伊勢丹新宿店限定/税込7,560円)ホワイトチョコレートでできた白いギフトボックスの中にケーキが入ったサプライズな「コフレ・ノエル」。中のケーキは、レモンが香るコクのあるクリームと甘酸っぱい赤い果実のジュレやムース、ココナッツの香ばしさが奏でる味覚のグラデーションが本国フランスでも人気の一品。華やかなチョコレートのリボンに包まれた芸術的な見た目、食べてしまうのが惜しいほど。ミルフイユ・ノエル「ミルフイユ・ノエル」(銀座三越限定/税込6,912円)クリスマス仕様にドレスアップしたフレデリック・カッセルの「ミルフイユ・ノエル」は毎年大人気。コクのあるチーズクリームといちごの組み合わせがサクサクのパイ生地と重なる食感、ビスキュイといちごの酸味が味わいにグラデーションをもたらす贅沢なミルフイユは間違いなし! のスペシャリテ。ノエル・ブラン「ノエル・ブラン」(あべのハルカス近鉄本店限定/5,940円)「ノエル・ブラン」の名の通り、ココナッツ香るビスキュイとやわらかな甘みのホワイトチョコレートムースを重ねた、クリスマスにふさわしい真っ白なケーキ。キャラメルバナナもアクセントに。ショコラ・バナーヌ「ショコラ・バナーヌ」(そごう横浜店・遠鉄百貨店限定/5,400円)ココナッツ風味のビスキュイとしっとりショコラのビスキュイに、コクと苦味のあるキャラメルバナナ、やわらかな甘みのチョコレートムースを重ねた「ショコラ・バナーヌ」。バナナ×チョコレートというベストコンビネーションに、子どもから大人まで誰しも魅了されるはず。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」(フレデリック・カッセル三越銀座店店頭販売/3,240円)いちごの果実入りのコンポートをやわらかな甘さのバニラムースと、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いた「クロンヌ・ドゥ・ノエル」。クリスマスリースに見立てた、見た目も愛らしいクリスマス気分満点のケーキ!ジャクリーン「ジャクリーン」(フレデリック・カッセル三越銀座店店頭販売/3,780円)香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクリーム。2つのショコラが官能的に溶け合ったクラシックなケーキ「ジャクリーン」。チョコレートのなめらかさと対比するヘーゼルナッツのビスキュイの食感、甘やかな洋梨のコンポートは大人の味わい。その他にも、日本橋三越本店限定の「ビッシュ・テュラン・ショコラ」(5,400円)、名古屋三越栄店・星が丘店限定の「プレジール」(4,536円)といったケーキの他、「プティ・クロンヌ」(フレーズ/ショコラ 各486円)、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」(4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 1万368円)も販売される。本記事の価格はすべて税込価格。予約期限は各販売店によって異なる。
2019年10月07日フレデリック・カッセルより2019年のハロウィンスイーツが登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。カップケーキ・ハロウィン「カップケーキ・ハロウィン」は、しっとりと焼き上げた生地に濃厚なショコラをかけ、お化けやジャックオランタンを乗せた一品。シリアルチョコレートのクリスピーな食感も楽しい。ガトー・ハロウィンほんのりと甘いかぼちゃのムースリーヌとクリームをブラウニーのビスキュイに重ねた「ガトー・ハロウィン」。秋らしいかぼちゃの味わいと、アクセントのラムレーズンの香りが絶妙にマッチする。キューブ・ハロウィン「キューブ・ハロウィン」は、果実の味わいが詰まったジューシーなゼリースイーツのパート・ド・フリュイと、ふんわりとしたくちどけのギモーヴを一つにした新スイーツ。カシスとパッションフルーツの2種で用意し、コロンとしたキューブ型のシルエットがキュートだ。【詳細】フレデリック・カッセル 2019年ハロウィンスイーツ販売期間:2019年10月1日(火)~31日(木)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階価格:カップケーキ・ハロウィン 756円(税込)、ガトー・ハロウィン 778円(税込)、キューブ・ハロウィン 1,296円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年09月30日連日厳しい暑さが続いています。だからなのか、すぐイライラしてカッとなりやすくなっていませんか。そのことは、周囲の人を不快にさせるだけでなく、自己嫌悪にも陥りますよね。そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、イライラを抑える簡単な方法をお聞きしました!文・大久保愛【カラダとメンタル整えます 愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 20カッとなって自己嫌悪…夏のあるある感情?暑すぎていつもよりイライラ怒りっぽくなってしまうことはないでしょうか。周囲に対して、「どうしてこんな簡単なこともわからないの?」と冷静に考えると理不尽な怒りがたくさん湧いてくることがあるかもしれません。ただでさえ暑くて体調も絶好調と言いづらい季節なのに、感情もヒートアップしてきてカッとなって怒り、その後落ち込む……なんて、人間関係の不調も自ら作り出してしまうこともあると思います。暑い気候は私たちをイライラさせやすくしますが、さらに今週は満月が重なり、漢方医学で考えてもイライラ怒りを感じる人が増えてしまうときでもあります。お盆休みで親戚と顔を合わせる機会の増える今週は、夏のイライラを抑える“食薬習慣”をとりいれていきましょう。自然の変化が体調に影響している漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもが体に影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか? 一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人の体も約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。今週は、イライラ怒りっぽくなってしまうかもお盆休みで普段は顔を合わせない親族と会ったり、家族と旅行に出かけたりといつも一緒に過ごさない人と時間をともにする機会が増えます。そうすると、どうしてもストレスを感じることはあると思います。穏やかに仲良く良い思い出を作りたいと思う反面、イライラや怒りが顔や言葉尻にでてしまいその場の空気を悪くしてしまって後悔することもあるでしょう。漢方医学で考えても高温多湿の夏の気候は、『心(しん)』と『脾(ひ)』が弱り、興奮して攻撃的になりやすく、消化の働きが低下することにより、メンタルが落ち着かない『心血虚(しんけっきょ)』を招くと考えられています。さらに、月が満月をむかえる今週は、引力の影響をうけ1か月のうちでも一番イライラしやすい時期と考えることができます。そのため、今週イライラしやすいのは気候的にも環境的にも自然なことと言えます。とはいえ、せっかくの連休に人間関係を壊したくないですよね。そこで今週は、夏のイライラを抑える“食薬習慣”を紹介していきます。今週食べるとよい食材は【くるみ・ニンジン】です。今週食べるとよい食材:くるみ×ニンジン心を落ち着かせる『心血』を補う【くるみ】、消化の働きをする『脾』を助ける【ニンジン】をとりいれて、夏のイライラ、怒りを鎮めていきましょう。【くるみ】心を安定させる働きがあります。その理由は、2つです。ひとつ目が、オメガ3脂肪酸を含み脳の働きを助けること。2つ目が、幸せを感じさせる神経伝達物質の一つセロトニンの原料、トリプトファンというアミノ酸を含むことです。【ニンジン】一番の特徴は、βカロテンを含むため抗酸化作用が強いことです。野外でのイベントや旅行などが増えるこの時期、一緒に増えるのが、細胞を傷つける活性酸素です。ニンジンは紫外線によるダメージから守ってくれます。さらに、胃腸の粘膜までも強化してくれるため消化の働きやすいこの季節に適しています。きんぴらやキャロットラペやニンジンサラダに砕いたクルミをのせて食べてみてはいかがでしょうか。イライラ、怒って不機嫌になると、普段なら楽しく思うことも美味しく思うことも、良い感情が激減していきます。いつもと違った環境で楽しいことも増えるお盆休み。どの時間も頭の切り替えを早くして、みんなで楽しい思い出をのこしていきたいですよね。怒りやすく感じる人は、この“食薬習慣”をとりいれてみてはいかがでしょうかinformation大久保 愛 先生アイカ製薬株式会社代表取締役・漢方薬剤師。昭和大学薬学部生薬学研究室で漢方を学び薬剤師免許を取得。その後、中国で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び資格を取得。漢方相談、調剤薬局、エステなどの経営を経て商品開発・ライティング・企業コンサルティングなどに携わる。著書『1週間に一つずつ 心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。【腸活×漢方×栄養学】の理論で考えた、【今週食べるとよい食材】をお伝えしていきます。©Jetta Productions/Walter Hodges/Gettyimages©Hill Creek Pictures/Gettyimages©Luca Perrino / EyeEm/Gettyimages
2019年08月15日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、8月はパッションフルーツとフランボワーズが主役!今日のスイーツvol.13フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(8月〜展開スタート)フレデリック・カッセルが月替りで提案する“Inspiration”。8月の新作のテーマは「パッション・フランボワーズ」。フランボワーズの華やかな果実の味わいとパッションフルーツのエキゾチックな酸味が引き立て合う、カッセルさん自身もお気に入りのコンビネーションをお届け。フランボワーズのムースにパッションフルーツのムースリーヌを合わせ、食感の異なるビスキュイを重ねた「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」。華やかなフルーツの酸味と甘さが溶け合い、ビスキュイとのコントラストが味わいを引きしめる。「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(税込778円)「マカロン パッション・フランボワーズ」は、ほろほろっとした食感のマカロン生地にパッションフルーツのガナッシュクリーム、フランボワーズを閉じ込めた暑い夏にさっぱりといただきたい爽やかなマカロン。「マカロン パッション・フランボワーズ」(税込303円)
2019年07月24日フレデリック・カッセルより、夏限定3種の抹茶スイーツが登場。いずれもフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。抹茶のテリーヌ「抹茶のテリーヌ」には、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。ホワイトチョコレートとバター、卵をメイン素材とし、なめらかで濃厚な味わいに仕上げた。まるで濃茶のような、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が口いっぱいに広がる。抹茶のロールケーキ抹茶とミルクチョコレートを合わせた「抹茶のロールケーキ」。柔らかな甘さのショコラガナッシュに抹茶が香るビスキュイ、少し苦みのある爽やかな小夏のコンフィが奏でる絶妙なハーモニーが特徴だ。サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶「サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶」は、濃厚なバターと卵を使った生地に、香り高い抹茶とヴァニラを練り込んで焼き上げた上質なサブレ。ほろほろとした食感と口に広がる抹茶とヴァニラの風味で、ついつい手が止まらなくなってしまうクセになる味わいに仕上げた。【詳細】フレデリック・カッセルの抹茶スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■抹茶のテリーヌ販売時期:2019年8月末まで(予定)価格:3,240円(税込)■抹茶のロールケーキ販売時期:7月7日(日)まで価格:778円(税込)■サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶価格:648円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年06月09日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、6月は甘酸っぱさの中に上品な香りを感じる「チェリー」を主役に。今日のスイーツvol.5フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン スリーズ」柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテ(コンポート)を重ね、ビスキュイを閉じ込めた「アンスピラシオン スリーズ」。さくらんぼの果汁から造られるブランデー、キルシュの効いた大人の味わいが魅力。他にも、ほろほろっとした柔らかな食感の生地に、チェリー香るアーモンドクリームを合わせたマカロンも登場。どちらも6月1日から30日の期間、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ちなみに、フレデリック・カッセルには、父の日のための定番ケーキがあるのはご存知? 今年は、香り高いコーヒームースに濃厚なショコラのクリームとざくざくっとしたプラリネフィユチンヌを閉じ込めた「ガトー ペール」が登場。王冠と口ひげのモチーフのケーキに、日頃の感謝の気持ちを込めて、贈ってみてはいかが? 販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて、期間は5月27日〜6月16日まで。
2019年06月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、チェリーを使った新作スイーツ「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」と、父の日に向けたケーキ「ガトー ペール」が登場。「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」は2019年6月1日(土)から30日(日)まで、「ガトー ペール」は5月27日(月)から6月16日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズフレデリック・カッセルが月替わりで提案する“インスピレーション”シリーズから今回登場するのが「アンスピラシオン スリーズ」と「マカロン スリーズ」だ。「アンスピラシオン スリーズ」は、柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテを重ね、ビスキュイを閉じ込めた一品。チェリーを発酵させたリキュール“キルシュ”を効かせ、大人の味わいに仕上げた。「マカロン スリーズ」は、ほろほろ食感の生地にチェリー香るアーモンドクリームをセット。ピンクとホワイトの2色で構成されたころんとした見た目も可愛い。ガトーペールフレデリック・カッセル定番の父の日ケーキがビターな「ガトー ペール」で登場。香り高いコーヒームースに濃厚なショコラクリームとザクザクとしたプラリネフィユチンヌを合わせた。王冠と口ひげのユニークなモチーフは日々の感謝を伝えるのにぴったり。ユーモアたっぷりのスイーツで特別な日を彩ってみて。【詳細】「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」「ガトー ペール」販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズ販売期間:2019年6月1日(土)~30日(日)価格:アンスピラシオン スリーズ 756円(税込)、マカロン スリーズ 260円(税込)■ガトーペール販売期間:5月27日(月)~6月16日(日)価格:778円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年05月25日最近、幼児虐待に関する心が痛むニュースが多いですよね。一見他人事のように思えますが、親子の関係が良好な我が家でも、ついカッとなって手が出てしまったことがありました。キッカケは些細な事。服を後ろ前反対に着ていたことをママンに笑われたアリッサは、腹をたて、ママンを蹴ってしまったんです。それを見ていたパパンが、ついカッとなってアリッサを叩いてしまったのです。パパンにこんなに怒られたことのないアリッサは泣いて隣の部屋へ。パパンも理由があったにしろ、手を上げてしまったことに落ち込んでしまいました。「ゴールデンルール」とは黄金律(おうごんりつ)とも呼ばれ、多くの宗教、道徳や哲学で見出される「自分がして欲しいことを人にしよう」という内容の倫理学的言明。最近ではサービス業や育児にも取り入れる人が増えています。一方「プラチナルール」っていうのは「相手がして欲しいと思っていることをしよう」というルール。「ゴールデンルール」より、もう一段深く相手の気持ちになって考えてあげる必要があるのです。叩いてしまったことはしょうがないので、なぜ叱ったか? 次にどうしたら良いのか? 深く考え、隣の部屋で泣いているアリッサと仲直りして話し合う事が大切なことに気づきました。毎日の育児、時には自分の中の鬼が見え隠れすることもあります。そんな時は「アンガーマネジメント」といって、怒りをコントロールする方法も有効です。まずは怒りを感じた時は6秒我慢。そうすると感情に任せず、冷静に対応できるはずです。6秒が難しい方は「タイムアウト」と言ってその場を少し離れ、違う場所でクールダウンすることも有効です。「ゴールデンルール」「プラチナルール」と合わせて試してみてくださいね。
2019年02月08日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、「ガレット・デ・ロワ」を2018年12月28日(金)から2019年1月14日(月)までの期間限定で発売する。“王様のガレット”を意味する「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。通常は丸く焼いたパイの中にはアーモンドクリームと、当たると幸運が1年間継続する、とされている運だめしの人形「フェーヴ」が入っている。尚、フレデリック・カッセルの「ガレット・デ・ロワ」には、「フェーヴ」の代わりにアーモンドが使用されており、購入時にフランスと同じ王冠と陶器の「フェーヴ」がプレゼントされる。味は、香ばしく焼き上げたパイ生地にアーモンドクリームを合わせたクラシカルな「トラディショネル」に加え、柚子の苦味と酸味で繊細な風味を織り成す「YUZU」も用意。黒と白の胡麻を飾り付け、斬新な発想で伝統菓子をアップデートしている。【詳細】フレデリック・カッセル「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2018年12月28日(金)~2019年1月14日(月)取扱場所:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F・トラディショネル 2,160円(税込)・YUZU 2,592円(税込)※いずれも王冠、2019年のフェーヴ付き。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年11月15日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から10種のクリスマスケーキコレクションが登場。なお、三越銀座店の店頭では、2018年12月1日(土)から1人用サイズのクリスマスケーキ2種、12月19日からは豪華なアントルメ2種が販売される。<銀座三越店限定>ミルフイユ・フレイズフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップし、「ミルフイユ・フレイズ」として登場。バニラクリームにピスタチオのビスキュイとイチゴのペーストをサクサクのパイ生地に合わせた。たくさん並ぶイチゴはクリスマス気分を一層高めてくれる。<伊勢丹新宿店限定>ビッシュ・レンヌ「ビッシュ・レンヌ」は、真っ白な聖夜に降り立った三頭の赤鼻の“トナカイ”をイメージしたクリスマスケーキ。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に、イチゴと生クリームたっぷりのクレムーとバニラムースが合わさった、伝統菓子ビッシュ・ド・ノエルをアレンジした。<西武池袋本店、横浜そごう店限定>ショコラ・ロワイヤル「ショコラ・ロワイヤル」は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに、相性ピッタリのオレンジが爽やかに香るチョコレートケーキ。濃厚なホワイトチョコレートのクリームと散りばめられたオレンジが、ケーキに味わいの変化と華やかさを添えている。1度に3種のチョコレートを堪能できる、ショコラ好きにはたまらない一品だ。<三越銀座店 店頭販売商品>アントルメ マンジャリ情熱的な赤が映える「アントルメ マンジャリ」は、マダガスカル産カカオを使用した香り高いチョコレート“マンジャリ”とフランボワーズの酸味が調和したチョコレートケーキ。ナッツが香るサクサク食感のフィユチンヌとショコラビスキュイは、味のアクセントになっている。詳細フレデリック・カッセル クリスマスコレクション期間■予約販売商品・銀座三越限定 ミルフイユ フレイズ 6,912円(税込)・伊勢丹新宿店限定 ビッシュ・レンヌ 6,480円(税込)・日本橋三越本店限定 ビッシュ・ド・ノエル・ジュール 5,400円(税込)・西武池袋本店、そごう横浜店限定 ショコラ・ロワイヤル 5,400円(税込)・名古屋三越栄店限定 ジュリエット 5,400円(税込)・あべのハルカス近鉄本店、他限定 テュラン・ショコラ 5,400円(税込)※百貨店限定のケーキは、各百貨店店舗にて予約販売■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品発売日:2018年12月1日(土)・プラニフォリア 756円(税込)・マンジャリ 778円(税込)発売日:2018年12月19日(水)・アントルメ プラニフォリア 3,456円(税込)・アントルメ マンジャリ 3,564円(税込)
2018年10月04日