プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンはこのほど、小学生以下の子供を持つ母親300名を対象に実施した「台所除菌の実態」に関する調査結果を明らかにした。調査期間は2月17日~18日。まな板など台所用品の除菌について聞くと、「実践している」は71.7%、「経験なし」は28.3%だった。3割の家庭で、台所用品は除菌されないまま放置されていることがわかった。子どもの弁当を作るときの菌対策を聞くと、「お弁当箱をきれいに洗う」(70.7%)、「調理前・調理中に十分に手を洗う」(67.7%)、「肉や野菜など加熱が必要な食材は十分に加熱する」(62.7%)が多く挙げられた。「包丁、まな板、ふきん、たわし、スポンジなど調理用具を除菌する」は34.0%で、残る66.0%は、弁当への"菌うつり"対策をしていないことがわかった。また、台所の菌対策でも「包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどを除菌する」(45.7%)は半数以下となっている。除菌についてどんな考えを持っているのか聞くと、83.0%が「除菌はしているが、どの程度効果があるのかわからない」 「正しく除菌できているのか自信がない」と回答した。「子供にとって効果があるように除菌ができているのか自信がない」(81.7%)、「きちんとした除菌方法がよくわからない」(80.0%)という回答も8割以上を占めている。菌の専門家である近畿大学農学部の坂上吉一先生によると、春は菌の増殖スピードが速くなり、家庭内の菌が増え始める季節であるという。特に水が多く存在し、食品も扱う台所は「菌に囲まれた状態」になる。中でも注意したいのが、まな板などの調理器具だ。こまめにケアしなければ、食中毒菌などの温床となるリスクも高まる。「まな板などの台所用品から菌が食材にうつり、お弁当箱で増殖する"菌うつり"も要注意です」(坂上吉一先生)。そこで、気温が高くなる春は、菌が活発化する時期であることを伝えた上で、台所用品の除菌に取り組みたいか尋ねると、82.3%が「取り組みたい」と回答した。"弁当の菌うつり"についても、知れば除菌に「取り組みたい」と回答した人が84.7%にのぼる。除菌をしないことの危険性を知れば、除菌の意識は高まるようだ。
2015年03月30日昨今、『花のズボラ飯』ブームの影響でズボラレシピ系が大人気ですよね。深夜にも簡単に作れるものは、確かにありがたいです。でもズボラレシピにも、実は手間はかからないけど時間がかかるものが含まれていますよね……。そこで、全国30代の男女100名に「あなたは何秒以下でできるズボラレシピだったら作れますか?」というアンケート調査を実施しました。結果は、44%はズボラ料理を作らない派!そしてこの44%中、5%は料理に時間をかけたい派でした。時短料理はせずに、手間暇かけたおいしい料理が好きな人が意外と多いということですね。一方、残り56%のズボラ料理を作る派からは「216秒以下だったらベスト」との回答が……。つまり、3分36秒ぐらいで作れるのが大体の理想ということが判明!それでは、どんなズボラ料理をみなさん作っているのでしょうか?今後の参考にすべく、一緒に見ていきましょう。■カップラーメンやお湯かけご飯など料理とは言い難いものが!「2分。ご飯に生卵を混ぜてかけるだけ」「4分。カップラーメン」「10秒お湯かけご飯。味が欲しいときは塩や醤油を入れます」実際に「ズボラ料理を作る」と答えた人に具体的なレシピを聞いた結果がこちら。これって料理と言えるのでしょうか(笑)でも、時間のない日の一食であれば十分お腹が満たされる!?ちょっと寂しい気もしますけど。ズボラ料理というからには、やはり包丁や火を使うのはNGでしょう!というわけで、ズボラながらもちゃんと料理だなって感じた、3分以内でできるレシピを紹介します。■アボカドやサンマ缶、ウインナーがあれば絶品ズボラ飯が完成「アボカドを使った一品。アボカドならまな板を使わずに切ればいいし、種をとったくぼみの中にネギトロを入れればいい。ネギトロを変えればバリエーションも増えます」これは、ズボラな上にオシャレでおかずにもおつまみにもなり、最高ですね。「1分でできます!オススメは、鰻っぽいサンマのかば焼き丼。缶詰のサンマを身だけアツアツのご飯にのせて軽くレンジにかけ、鰻のタレをかけ、ゴマを振りかけるだけで完成です」最後のゴマに愛情を感じます。ズボラ料理界で缶詰は優等生ですよね。「シリコンスチーマーにウインナーと野菜を入れて、顆粒ダシと水を入れて電子レンジでチンすればポトフの完成です」こちらのポトフはグツグツ煮込む必要はないので、一度試してみる価値はありそう。この3品をテーブルに並べたら、普通に満足度の高い献立の完成ですね!ズボラととるか賢い時短料理と考えるかで、味覚も変わってきそう。家族や友人に出すときは、調理法なんて言う必要ないですもんね!みなさんもぜひ、試してみては?(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月17日(水)調査対象:全国30代の男女計100名
2015年01月30日カヤックは、ダンボールとiPhoneで料理体験ができるおもちゃ「ダンボッコ キッチン」の出資公募を、サイバーエージェントが運営するクラウドファウンディングプラットフォーム「Makuake」上で開始した。「ダンボッコ キッチン」はiPhoneと、ダンボールを使用して遊べるおもちゃ。ダンボール製のフライパンや、鍋、まな板などにiPhoneをセットし、専用アプリと連携させることで、コーンポタージュを煮込んだり、オムライスを作ったり、玉ねぎを刻んだりといった料理体験が可能だという。専用のiPhoneアプリは随時アップデートされ、作ることのできる料理が追加される。ダンボールのキットは、接着剤や両面テープを使うことなく組み立てることが可能。角を丸くするなど、強度を高める配慮がされているため、子どもでも安全に長く遊ぶことが可能だとしている。「ダンボッコ キッチン」の支援コースは、ステッカーのみの1,000円コースから用意されており、基本となるフライパンやまな板などがセットになった基本キットは3,000円コースから。製品化後の想定価格は3,900円となっている。商品の出荷は5月を予定している。「ダンボッコ キッチン」のサイズは次の通り。まな板が幅約413mm×厚さ約218mm×高さ約10mm、鍋が幅約230mm×厚さ約166mm×高さ約90mm、フライパンが幅約295mm×厚さ約175mm×高さ約35mm、包丁が幅約205mm×厚さ約63mm×高さ約9mm、コンロが幅約413mm×厚さ約246mm×高さ約90mm、ヘラが幅約215mm×厚さ約64mm×高さ約9mm。対象年齢は2歳から。対応機種は、iOS 7.1以降のiPhone 5s/iPhone 6/iPod touch(第5世代以上)。Android端末には対応していない。
2015年01月27日カヤックは、サイバーエージェント・クラウドファンディングが運営するクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」上で、ダンボールとスマートフォンだけで遊べるおもちゃ「ダンボッコ キッチン」の出資公募を開始した。「ダンボッコ キッチン」は、アプリを起動した状態のiPhone本体を、ダンボールでできたフライパン、鍋、まな板などにセットして遊ぶ「おままごと」用のおもちゃ。身近で温かみのある段ボールでできたおもちゃと、iPhoneアプリによるさまざまな演出を組み合わせることで、リアルな音や質感が感じられる「次世代のおままごと」を楽しめるという。また、「ダンボッコ」のiPhoneアプリは随時アップデートされ、新しい料理が追加されていく。例えば鍋でコーンポタージュを煮込んだり、フライパンでオムライスをつくったり、まな板で玉ねぎを刻んだりといった動作から、パエリアやポトフ、アクアパッツァなどといったメニューまで取りそろえるとのこと。フライパンを傾けると具材が動いたり、鍋のフタを閉じると湯気が立ち込めたりと、音や映像によるさまざまな効果が用いられている。そのほか、同製品のキットは接着剤や両面テープを一切使わずに組み立てることができ、角を丸く、強度を考慮した構造になっている。加えて、段ボール製であるため、子供が好きな色を塗ったり、落書きしたりといったカスタマイズも可能だ。なお、同製品の購入を希望する場合、同製品の特設ページより申し込むことで支援が成立。合計の目標金額を達成した時点で、支援者には出資額に応じた内容のダンボールキットが発送され、量産化の準備が整い次第製品化される予定だ。ちなみに、同製品はダンボールとスマートフォンを組み合わせたおもちゃ「ダンボッコ」シリーズの第1弾として発表するもので、今後も続々とシリーズ展開を行うとのこと。
2015年01月26日ディラックは8日、台湾Lian Li製の「まな板」型PCケース「PC-T80X」を発表した。9月17日より発売する。店頭予想価格(税別)は22,000円前後。動作チェックやベンチマークテストを行う際に、システムを簡易的に設置できる「まな板」と呼ばれるタイプのケース。ケースのすべてのパーツをユーザー自身が組み立てるようになっている。パーツ点数は11点。ネジ類のアクセサリーキットも付属する。デバイスのレイアウトをある程度自由に変更可能で、土台となるベースプレートには電源やディスクデバイスを取り付けることができるほか、レイアウトパターンは2種類から選択できる。またマザーボードやディスクトレーの位置も、上面や背面など自由に配置できる。「ディスクデバイス・冷却用デバイス両対応プレート」には、3.5インチ / 2.5インチデバイスと120mmのファンを取り付け可能。なお、標準でファンは搭載しておらず、オプションで最大3基のファンを搭載可能。搭載ベイ数は内部3.5インチベイ×6基、内部2.5インチベイ×7基。拡張スロット数は8基。外部インタフェース類は搭載せず、オプションキットで増設可能。対応電源ユニットはATX仕様まで。本体サイズはW440×D335×H435mm。対応フォームファクタはXL-ATX / ATX / マイクロATX。
2014年09月09日毎日のお料理の必需品であるまな板。はじめは新品でも、しばらくたつとどうしてもくたびれてくるもの。今回は、まな板の寿命と正しいお手入れ方法を合わせて御紹介します。■木製のまな板VSプラスチック製のまな板多くの場合、木製かプラスチック製のまな板を選んでいると思います。その基準は、使う人の好みによるところが大きいでしょう。では、木製とプラスチック製、どちらが長く使えるのでしょうか?一説によると、木製は6・7年、プラスチック製は2年程度、ということですが、実際に使っている人からは「木製のまな板を10年使い続けているが、まだまだいけそう」「プラスチック製のものを3年使っている」「プラスチック製は変色が気になるので半年から1年で取り換える」などの声が聞かれました。結局のところ、使っている人のお手入れの仕方などで、かなりの個人差があるようです。では、まな板を長持ちさせるには、どんなお手入れをしたらいいのでしょうか。それぞれの材質別に見てみましょう。■木製まな板のお手入れ方法昔から使われている木製のまな板は、他の材質に比べて刃あたりが柔らかいのが特徴です。ただし表面に細かな傷がつきやすいので、衛生的に保つには、使い方とお手入れに気をつけたいところです。まず汚れを付きにくくするために、使用前に表面を水でぬらします。片面だけぬらすと木の反(そ)りの原因になるので、必ず両面をぬらし、軽く水分を拭きます。使用後はすぐに水で流して拭き取る、というのが基本ですが、肉や魚を調理した後は洗剤を使ってもいいでしょう。仕上げに熱湯をかけて殺菌するのも効果的。最後は立てて置き、しっかり乾燥させることが大切です。しかし、長く使っているとどうしても表面が黒ずんできます。そんなときはカンナややすりで表面を削ってお手入れします。繰り返し手を加えることで、まな板の寿命を長くすることができるのです。■プラスチック製まな板のお手入れ方法対するプラスチック製はカラーバリエーションも豊富。様々なデザインがあるだけでなく、薬剤で殺菌できるなど衛生的に使えるという点が人気です。また、最近では食器洗い乾燥機に対応したタイプもあります。プラスチック製のまな板を長く使うには、表面の汚れをいかに落とすかがポイント。汚れを付きにくくするには、木製のまな板同様、使う前に水でぬらします。特に抗菌をうたっているまな板は、水でぬらすことによってイオンが効果を発揮するということを忘れないようにしましょう。表面が黒ずんだり変色してきたら、漂白剤や殺菌効果のある薬剤でお手入れを。簡単に衛生状態を保てるのがプラスチック製の魅力です。■交換の目安は?どんなに丁寧にお手入れをしてきても、やはり物には寿命があります。どうしても表面の汚れが落ちない、ゆがんでしまった、よく使う部分だけが削れて切りにくい…などの症状が出てきたら交換の時期と言えるでしょう。まな板は料理の大事なパートナー。長く愛用するためには、ふだんのお手入れをしっかりすることが大切なのです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月31日菌やカビについて調査研究している衛生微生物研究センターは8月、夏場のキッチンのまな板や台ふきんの雑菌汚染に関する実験を行い、その結果を公開した。調査では、常温(温度30℃~33℃、湿度50%~55%)で1時間ほど保管した生の牛肉をまな板に置いて調理した。調理後のまな板には20,000個/10平方センチメートル以上の雑菌が付着。また、同調査によると、清潔な台ふきんを使い、まな板の肉汁を拭きとっても630個/10平方センチメートルの雑菌がまな板に残留している結果となったという。さらに、実験で使用した台ふきんを、常温のまま10時間放置したところ、雑菌は約6,800倍の24,000,000個/10平方センチメートルに増殖。そして、菌が繁殖してしまった台ふきんを水道水で手洗いしたが、200,000個/10平方センチメートルの雑菌が台ふきんに残ったままだったとのことである。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月15日まな板は使ったらすぐに洗いたいタイプです。衛生的にもスペース面でも、とにかく早く片付けるに限ると思っています。が、「あ!薬味切り忘れてた」とか、食事中に「つまみをちょこっと切りたいな」とか、急に「デザート出して〜!」とか、けっこうな頻度でまな板を使う羽目に。その出し入れがちょっと手間でした。そんなわけで、このまな板代わりに使えるお皿「チョップレート」は即座に購入を決定!我が家に到着した日から、使わない日はない名品です。便利すぎて朝食に必須チョップレートの機能性は、まな板代わりに使えることと、食洗器・電子レンジOKなこと。我が家の朝食には欠かせないアイテムです。毎朝食パンを4等分に切るように3歳の幼児にオーダーされるのですが、チョップレートがあれば、切ってそのまま出すだけ。デザートのキウイやバナナも、チョップレートの上で切るだけ。これがすごくラク。小躍りしたいくらいラクです!それまでは、小さなカッティングボードを出して、切って、皿に盛って、テーブルまで運ぶ、という地味な作業がエンドレスでした。さらに素晴らしいのが、食洗器OKなこと。お皿として使い終わったら、食洗器にポン。まな板と違って小さいから、食洗器に入りきらなくて手洗いしないと・・・という羽目にはなりません。朝の時短がスマートに叶います。▲フルーツを切って並べるだけで、いい感じになるのがうれしいお弁当作りがラクになる我が家のお弁当の必需品、だし巻き卵を切る時にチョップレートは欠かせません。基本、息子一人分のお弁当を作るので、余っただし巻き卵はそのまま朝食のおかずになります。チョップレートに載せて、切って、お弁当に盛り付けたら、そのままテーブルに置けばOK。電子レンジOKなので、冷凍食品をチンするのにも使えます。リクエスト№1の冷凍からあげも、玉子焼きを切った後のチョップレートに載せてチン!で完了です。▲だし巻き卵にウィンナー、ちょこっと切りたい時におすすめ割れない食器としての見た目が優秀便利グッズと思いきや、食器としても優れものです。まず、割れない食器にありがちなチープ感がちっともありません。マットな質感と、黒というシックな色の効果もあって、普段使いしても◎このマットな質感のおかげで、包丁の跡がめだちにくいのかな、とも。天気の良い日に庭でワインやビールを飲むときには必ずチョップレートを使います。キッチンから庭までの持ち運びに気を使わないし、乾きものをポンポン置くだけでも大人の雰囲気が出ます。上質な風合いだから、直射日光が当たっても陶器のお皿と遜色ありません。▲チョップレートと陶器のお皿結論、朝・昼・夜、家でも外でも使いやすいアボカドやトマトを切ってそのままサラダに、チーズやハムを切っておつまみに、コロッケやとんかつをチンしてカット...。チョップレートを使うシーンはほんとうに多彩で、屋外・屋内どちらもいける万能感がすごい。便利で見た目の良いものが大好きな私の、下半期ベスト3に間違いなく入るお買物でした。気に入り過ぎて追加購入したのですが、収納時に重ねると心地よいフィット感。軽くて薄くて幅をとらないので、食器棚があふれる心配がないのもストレスフリーです。ラクチンで、気兼ねなく使えて、本当に毎日が大助かりの便利アイテムです。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える小さなプレート。フルーツやチーズをカットして、そのまま食卓へ。スレートにも似た質感の黒いプレートは、お料理を美味しく見せてくれます。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート c.tanoue時短や手間抜きが大好物。収納の少ないマンション暮らし。無理せず楽しく、美味しく、快適に暮らしたいから、買い物は見た目の良さと汎用性の高さを慎重に吟味しています。
2001年12月05日毎日の生活の中で、たくさんの時間を過ごすことが多い「キッチン」。使用するアイテムにこだわるだけで、楽しく快適なキッチンシーンを過ごすことができますよ。今回は、4人のインスタグラマーさんが使ってよかった!キッチンアイテムについて実際の使用感とともにご紹介いたします。乾かすのもラクラク!自立するまな板優しい木の色合いを基調とした、優しくあたたかみのあるインテリアが素敵な mayuru.home さん。「2つとも同時に使って洗った時に、乾かす場所に困ることがあったんですが、このまな板は自立するので、そのまま水切りできて便利です。」「使い初めて数ヶ月経つので、少し色が変わりました。ひのきなので、最初はもう少し白っぽかったです。ひのきならではのいい香りもしました。」<写真・コメント@mayuru.homeさま>使用アイテムはこちら⇒ TOSARYU四万十ひのきスタンド付きまな板M サイズ違いはこちら⇒ TOSARYU四万十ひのきスタンド付きまな板S ⇒ TOSARYU四万十ひのきスタンド付きまな板L 包丁をつかうたびに、天然木ならではのトントントンという優しい音色を奏で、お料理の時間を楽しいひと時にしてくれます。金物の街生まれ、効率&衛生面を上げるスパチュラまるで映画のワンシーンに登場しそうな、ナチュラルなインテリアが印象的なインスタグラマー sacha_sng_laboratory さんが見つけたのは、「#家事問屋 のステンレスのスパチュラ」。「画像の様に 持ち手とヘラの部分が外れて綺麗に洗えます。使っている時に外れそうになる事も今のところ全くなし◎ステンレスなので、しっかり洗えて気持ちが良いです。・家事問屋 大好き。」「今更ですが、ヘラって超便利ですね。すんごく綺麗にすくえました。笑 」<写真・コメント@sacha_sng_laboratoryさま>使用アイテムはこちら⇒ 家事問屋シリコンスパチュラ24cm ヘッドの部分がしなやかでコシのあるシリコン製のため、ボウルから食材をキレイにかき出すことができます。熱に強いから、フライパンでの炒め物での使用も◎。柄は耐久性に優れたステンレス仕様で分解可能だから、お手入れもラクラクになる、"ありきたりなのに使いやすい"家事道具です。下ごしらえもスムーズに。調理スペースしっかり確保の「角ボウル&ザル」お2人のお子様との仲良しな日常に癒されるインスタグラマー s.k.m.f さんのアカウント。「なんで今まで買わなかったのか。料理中に出た生ゴミもばんばん入れられるから便利!」と、タワーシリーズのハンガーをご愛用。「使ってない時は畳めて邪魔にならないのも◎」<写真・コメント@s.k.m.fさま>使用アイテムはこちら⇒ towerレジ袋ハンガー/タワー シンクの扉に掛けて広げてレジ袋を引っ掛けるだけ!手狭なキッチンでも簡単に設置できます。ひとつのハンガーで複数のレジ袋を掛けることができるので、生ゴミ資源ゴミなどの分別も楽ラク。いかがでしたか。こだわりの道具を使えば、少し面倒だと思っていた家事も負担が減って、ちょっぴりゆとりができそうです。ぜひ、参考にしてみてください。 インスタグラマーさんの話 安住香奈アンジェ編集部。デニムもヒールも大好き!なりたい自分を叶えるファッションを日々探求中の欲深めアラサー。
2001年12月05日毎日たくさんの雑貨や、最新家電、キッチングッズに囲まれるアンジェスタッフ。そんなアンジェスタッフが、プライベートでも愛用中の一品を紹介するこのコーナー。今回はとにかく愛用者が多い!あの除菌アイテムをご紹介です。風邪対策以外にも、用途は抜群!どれを?どんなシーンで?「ジェームズマーティン」と「A2ケア」どう違うの?人気の2大アイテムを日々使用しているアンジェスタッフ。そのリアルレポートをお届けします。苅谷(広報、アラサー女子)の愛用品〜JMこんなふうに使ってます!JMはこれ1本で、除菌、消臭、インフルエンザやノロウィルスにもきいてくれるという万能な1本。シュッと一吹きするだけでOK。濡れている場所でも効果がかわらず使えるので、主にキッチンで使っています。定期的に浸け置きしたり、ということが億劫に感じてしまうあまり几帳面ではない私にとっては、JMは欠かせない存在です。調理前のまな板や、包丁、ボウルに吹きかけたり、調理前に手にも一吹き。食品成分だけで作られているので、安心して使えるのも嬉しいポイントです。以外な使い方!?としては、グラスや鏡を吹き上げる時、JMで吹き上げるとピカピカになりますよ。何よりお気に入りのポイントは、出しっぱなしでも絵になるところ。別の除菌スプレーを使っていた頃は、生活感が出るのが嫌で見えないところに収納し、日常的に使わなくなってしまいました。JMはキッチンに置いてある姿もサマになるので、目に入った時に使うように。JMをお迎えしてからキレイ好きになった気がしています。携帯用は、ポーチに常備。風邪が流行るこれからの季節は特に、必須アイテムです。JMは、インフルエンザ&ノロウィルス対策にも有効なので、通勤して会社についてから、また、帰宅後手洗いの後に必ず使用します。旅行の時にも大活躍。おしぼりがない場所や、そとご飯のシーンでも食べる前にシュッと除菌。友人にも使う?と貸すことが多いのですが、女子力高いね!と褒められます。(笑)海外や夏フェスなどトイレの衛生面が気になる場所への旅行でも、JMが1本あると安心です。⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500ml ⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー携帯用30ml 編集部田中(2児ママスタッフ)のお気に入り、消臭&花粉にはA2ケア子どもが生まれてから日々の生活で除菌を強く意識するようになりました。戸建ての我が家は、ゴミがたまってきても、すぐに捨てられないのが悩み。そんなときゴミ箱にシュッシュするだけで、驚くほどの消臭効果が!赤ちゃんのおもちゃや、ベビーカーにも安心して使える成分もお気に入りのひとつ。JMも愛用していますが、アルコール臭が個人的に少し苦手で。A2ケアなら無臭なので、気持ちよく噴射できるところがお気に入りです。また大人になってから発症した花粉症が毎年の悩み。薬を服用していても、涙・鼻水・目のかゆみは収まりきらず、色々な対策方法を試してきました。そこで私の助けになるのがA2ケア。帰宅したらまず自分の上着をシュッシュ。自宅の床や、カーテンにスプレーするだけで、花粉が分解。自宅での症状が明らかに軽くなりました。飲み会帰りの主人のスーツも、A2ケアで気持ちよく消臭。アルコールタイプだと生地を選びますが、ほぼ水でできているA2ケアなら安心です。スターターセットには携帯サイズが2本ついているので、1本はマザーバッグに入れっぱなしにできるのも嬉しいところです。⇒ A2Care除菌消臭剤300mlスプレータイプ ⇒ A2Care除菌消臭剤スターターセット(25%OFF) まとめ〜生活スタイルで使い分けアンジェスタッフ内でもJM、A2ケアはほぼ全員が使っているといっても過言ではないアイテム!その声をまとめてみると…■JMお風呂場、トイレなど水まわりの除菌保存容器、お弁当箱、まな板などキッチンまわりの除菌インフルエンザ、ノロウィルス対策■A2ケアカーテン、寝具、ラグ、ソファ、洋服の除菌・消臭部屋干しの生乾き対策消臭、キッチンや玄関の匂い対策花粉症対策という棲み分けがされていることがわかりました。風邪の季節、マスクにシュッ!はどちらも効果的ですが、「アルコール臭が飛ぶまでの時間を待つよりA2ケアが楽」、「JMをシュッシュすると子どもが匂いが嫌というので、A2ケア派」という意見も。また「手洗いソープなどシリーズで揃えられるのでインテリアが統一できるのでJMが好き!」「JMシリーズをフルで使用してから、子どもがインフルエンザにかかっていない!?」なんて驚きの声もありました。ただ機能、インテリア映えするルックスはどちらも折り紙つき。除菌アイテムを生活に取り入れる参考に是非どうぞ! ■暮らしのはなし アンジェのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日包丁って何を意識して選べばいいか、分からない。二人暮らしを始めて1年目。このタイミングで料理をするようになったのですが、料理を始める以前に調理器具をどんな基準で選べばいいのかが分かりませんでした。でも少しずつ生活に慣れて、自分の生活の価値観に合わせて調理器具を選ぶことができれば、毎日仕事で忙しくても、二人暮らし生活がグッと快適になることに気づきました。そんな料理初心者の私が使ってみたい!と感じて新しく選んだ2代目包丁、ニグマブラック三徳包丁。この包丁を使って「どういう基準で包丁を選べば、快適なキッチンライフが送れるか」をレポートします。包丁の重さ、そこまで気にしていなかったけれど超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。包丁にはいくつか種類がありますが、「これを1本持っておけば、肉も魚も野菜もOK」と言われる、三徳包丁を選びました。なんと軽さは95g。iPhone 11の約半分の軽さです。私がいつも使っていた1代目の包丁は130gだったのですが、30g違うだけでも押し込む力が減り、硬くて分厚い根菜にいつもよりスルッと包丁が入ることに驚きました。包丁が軽いと、まな板に当たる時の音が小さかったことも嬉しいポイント。1LDKの家でハリネズミを飼っている私にとって、静かに調理できることは大事にしたいことの1つ。▲一緒に暮らしているハリネズミ、ぷんちゃんです。大きな音で防御態勢に!ごめんね。。このように重さ1つとっても、自分の生活に関わってくる要素。できれば意識して選んで、快適なキッチンにしたいところです。初心者はここを意識したら、理想に近づけそう自分の理想の包丁を選択するポイントは、「重さ・切れ味・材質・耐久性」。この4つを自分の生活に合わせて考えると選びやすいです。その上で私が「ニグマブラック三徳包丁」に惹かれた理由はこれ。<注目したのはココ!>〇重さ:超軽量の95g〇切れ味:3度の熱処理による、バツグンの切れ味〇材質:耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼〇耐久性:折れない、欠けない、曲がらない硬い根菜もスパッと切れる、女性でも扱いやすい軽さを備えつつ、耐久性も十分。つまり、料理初心者でも扱いやすいスペックがある包丁でした。それでは、どんなことを意識して選んだのか、項目ごとに説明させていただきます!軽いから、疲れず細やかな調理が可能まずは切るのに力のいるお野菜、大根。包丁が95gで軽いからスーッと切れて、力が少しで済むのがラクでした。包丁が軽いと取り回しが良い、重いと包丁の自重で切れるので、長時間使う時に疲れないといわれています。私は長時間食材を刻み続けることはほとんどないので、軽めの方が扱いやすいなと感じました。そして軽い方が、細やかな調理もスムーズにしやすかったです。▲1回でちゃんと切れる。もう鶏肉を何度もグリグリしなくていいのが快適。抜群の切れ味でストレスなし。静かなのもイイ!切れ味が悪いと潰れがちなトマト。この薄さでも、しっかり切れます。スパッと切れると、料理が苦になりません。ニグマブラックはナイフに理想的な粘りのある耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼を使用しています。さらに3度の熱処理による強度に加え、抜群の切れ味が特徴です。切れ味と軽さが相まってか、まな板に包丁がぶつかる時の音が静かなのも嬉しいポイント。初心者の味方!「ステンレス」どの素材の包丁を購入するのかを考える際は、予算と手入れの手間の2つのポイントを考えてみるとよいです。包丁の素材は、大きく分けると「鋼」「ステンレス」「セラミック」の3つに分類することができます。<3つの素材のメリット&デメリット>〇頻繁な手入れが必要で高価、耐久性抜群なのが「鋼」〇手入れが楽、耐久性に乏しいのが「セラミック」〇手入れが楽、切れ味は鋼製の包丁に少し劣るのが「ステンレス」毎日仕事があって、お手入れに時間を割くことはできない。でも高価過ぎず、長く使えるものが良い。そんな要望に応えられる素材が、ステンレス。最近では鋼に勝るとも劣らないステンレスも開発されているようなので、切れ味にこだわっているメーカーさんの包丁を選びたいなと思っていました。錆び・欠け・曲がり知らずで、お手入れカンタンそのステンレスの中でも、ニグマブラックは肉文化のブラジルで100年以上、年間4000万本もナイフを生産し、愛されるメーカー発のナイフ。独自の3度熱処理で、バツグンの切れ味と耐久度にこだわっています。ステンレス包丁は弾性があるので曲がりやすいとも言われているのですが、この製法がそのデメリットを感じさせないのかなと思いました。少しのこだわりかもしれませんが、こういう快適ポイントの積み重ねが、家事のハードルをグッと下げてくれます。事前に知っておきたい、こういう人に合う・合わないニグマブラックを使っていると、小さな便利さを感じるシーンがいろいろありました。・包丁が軽い→押し込む力を減らせて、疲れない・抗菌ハンドル→細菌増殖を抑えられ、安心・通常の包丁と同じように研げる→お手入れがカンタン・食器洗浄機の使用が可能→他の洗い物と一緒に洗えてラクチン・スタイリッシュで洗練されたデザイン→料理する時に気分が上がるでももちろん万能というわけではなく、苦手なことやできないことも。・包丁の自重では切れない→包丁の重さも利用してカットしたい人には向かない・高速薄切りが空振りすることがある→軽さに慣れるか、スライサーで代用がいいかもまとめ私みたいに、静かにサクサク切りたい、長時間食材を刻み続けることがない、なるべく長く使えるものがいい、お手入れに時間を割きたくない人には、ピッタリな包丁だと思います。ですが、包丁の自重でスッと切りたい、カットする調理器具は包丁だけを使いこなしたい、という人には、使いづらいかも。ただ、ニグマブラックには三徳包丁以外の包丁があります。食材や場面に合わせて包丁を選べば、調理のしやすさはもっと広がります。▲小ぶりで使い勝手が良く「万能ナイフ」「多目的ナイフ」と言われる、ユーティリティナイフ。三徳包丁+ユーティリティナイフがあれば、ほぼ料理は網羅できる!と料理を日常的にしている先輩から伺ったので、次はユーティリティナイフを取り入れてみたいと思っています。ちょっとの違いですが、こういう快適ポイントの積み上げが、料理のやる気に繋げられるんだなと料理する中でしみじみ感じました。これから料理をしっかり始めたい方や、今の包丁に納得がいっていない方にぜひ使ってみて欲しい。きっと料理の楽しさを発見できますよ。 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁 と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック 三徳包丁・牛刀 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズのユティリティナイフ。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック ユーティリティナイフ 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ ■食のはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、ゲーム、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の3人暮らしの20代。
2001年12月05日子どもの誕生日に、クリスマスパーティー。小さくてもホールのケーキを買ってお祝いする機会は何かとありますね。そんな時のちょっとした悩みが、「ホールケーキ」をどのお皿に乗せるか問題。ある程度の大きさがあって見栄えもするものがいい。そして、お皿の上でカットして取り分けができればベスト。我が家では今まで陶器のケーキスタンドを使用していました。気に入っていたのですが、重い&収納がかさばるのが少々ネック。▲固いアイスケーキも気持ちよく包丁を入れられないのも悩み。春先に不注意で割ってしまってからホールケーキ用のお皿を探していたのですが、いいタイミングでまな板になるお皿「チョップレート」の26センチサイズが登場。まさにこれがホールケーキにピッタリのお皿だったんです。チョップレートは全部で3サイズ。(上から)17.4cm、22cm、26cmと、一人用から大皿サイズまでこれで網羅。もともと17.4cm、22cmを愛用していたのですが、26cmはピザのカットなどに大活躍。果物のカットは他のサイズでもOKですが、夏場はメロンまるごとカットや大きめ梨に活躍。一枚あれば主役になれるプレートなんです。15cmホールケーキの見栄えも◎お誕生日やクリスマスケーキの定番、15cm(5号)のホールケーキ。4人家族ぐらいなら、ポピュラーなサイズになりますね。今年は15cmのフルーツタルトでお祝い。22cmのプレートにも乗りますが、ホールケーキは余裕をもってのせてあげると絵になります。タルトのような固い土台もお皿の上でしっかりカット!これがチョップレートならではの醍醐味です。スタッフでも26cmプレートの愛用者続々!「26cm、ケーキのせるのにちょうどいいよ!」とスタッフ間で口コミも広がり、子どものお祝いごとに活用するスタッフも増えてきました。15cmのチョコレートスポンジケーキをチョップレートにのせてお祝いです。こちらのケーキは気持ち大きめ16.5cm。同じく余裕をもって乗せることができています。土台の紙をとらずに乗せていますが、サーティーワンのアイスケーキももちろんOK。毎日一切れのお楽しみ、シュトーレンのカットにもホールケーキはもちろんですが、ロールケーキやパウンドケーキといった横長のケーキにももちろん活躍してくれます。これからの季節、ぜひ活用したいのが「シュトーレン」のカット。一切れずつスライスして楽しむシュトーレン。チョップレートにのせれば、テーブルでカットしながらゆっくり楽しむことができますね。こちらは 「クリスマス シュトーレン プレーン(シュトーレンと日常 ondo)」 を22cmのチョップレーに乗せてカットしてみました。ナッツやドライフルーツがぎっしり詰まったシュトーレン。断面を美しくみせるには、ナイフの切れ味を力加減も重要。チョップレートなら、その場でカットしてワイワイ楽しむ席にもピッタリです。一人分を静かに楽しむ時は17.4cmサイズを使っても。いかがでしたか。パンやピザのカットといった日常使いから、ハレの日の主役プレートになる「チョップレート」。今までなんとなくケーキをのせる大皿がしっくりきていなかった。そんな経験のある方はぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】こちらはリンゴなど大きめのフルーツをカットしたり、お肉料理をワンプレートでサーブするのにも便利な、ちょっと大きめの22cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】おやつやデザートに果物を切ったり、おつまみのチーズを少しカットしたり。大きなまな板を出すのはちょっと面倒だな、と感じるこんなシーンに、あると便利な17.4cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日