都内には、世界の高級ブランドが手掛けるラグジュアリーカフェがたくさんあることをご存知ですか?「なんだか入りづらそう」と思われがちですが、実は意外と手軽に楽しめるカフェばかり。秋のアフタヌーンティーをプチゴージャスに彩る、高級ブランドカフェを5つご紹介します!●銀食器とエルメスのレザーソファで贅沢な時間「ピュイフォルカ シャンパンバー」エルメス銀座店の2階にある隠れ家的なカフェが「ピュイフォルカ シャンパンバー」。エルメスの子会社であるフランスの老舗銀食器メーカー「ピュイフォルカ」の美しいカトラリーとともに、シャンパンやコーヒー、紅茶が楽しめるカフェです。こちらのおすすめは、ドリンクを注文すると出てくる、ケリーバッグの形をしたチョコレート。これがとっても可愛いくて大人気なんだとか!シャンパンも、ピュイフォルカの上質なタンブラーに注がれるため、ラグジュアリー感が倍増。軽食もあるので、銀座でお買い物をした後の休憩時には是非おすすめしたいお店です。エルメス製のレザーソファに座りながら、ゆったりと贅沢な時間が味わえますよ。●天空のリゾートラウンジ!「ブルガリ ラ・テラッツァ・ラウンジ」ブルガリ銀座タワーの屋上にあるのが、「ブルガリ ラ・テラッツァ・ラウンジ」。カフェというよりも、広く開放的なリゾートホテルのラウンジに近いラグジュアリー空間です。こちらでは、三段重の形で提供される、ドリンク付きの「アフタヌーンティーボックス」がイチオシ。3つのボックスに、ミニバーガーやミニサンドイッチ、ビスコット、タルト、ムースと、目にも楽しいバラエティに富んだメニューが10種類以上たっぷりと入っています。その他にも、ブルガリのロゴが入ったトリュフチョコレートも要チェック!秋晴れの気持ちの良い日には、是非テラス席で優雅なランチを楽しんでみてください。●9皿の可愛いアフタヌーンティー「エンポリオアルマーニカフェ青山」表参道には、エンポリオアルマーニ青山の中に「エンポリオアルマーニカフェ青山」が併設されています。ミラノ、ロンドン、パリなど名だたるオシャレ都市に並んで、世界で12番目となる店舗です。こちらのアフタヌーンティーのメニューは、ひとつひとつ丁寧に盛り付けされた前菜やスイーツがなんと9皿も!9つの可愛いメニューがテーブルの上に並べられて、テンション上がること間違いナシですよ。イランイラン&オレンジブロッサムやバーベナなど、他ではなかなか味わえないティーも魅力的なアルマーニカフェ。全面ガラス張りのモダンな外観と、シックで洗練された内装も多くの女性たちを虜にしています!●屋上テラスで優雅にティータイム「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」シャネル銀座ビルディングの屋上では、春から秋にかけて期間限定で屋上にオープンするカフェがあることをご存知ですか?それがシャネルのカフェ、「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」です。シャネルのロゴのように、白と黒を基調とした屋上テラス。こちらでは一日30箱限定で軽食セット「GINZA Box」が楽しめます。ボックスのフタを開けると、色とりどりの前菜やスイーツなど盛りだくさんの内容。メニューは季節によって変わり、旬な食材をもとに、高級フレンチレストラン「ベージュアラン・デュカス東京」のシェフが手掛けているんだとか!シャンパンのメニューも豊富で、同じく「ベージュアラン・デュカス東京」のソムリエがセレクトしているそうですよ。夜の時間はもちろん、太陽の光を浴びながらの昼シャンパンは格別♪ちなみにこちらの屋上テラスは10月末までなのでお急ぎを!●グッチロゴのスイーツがキュート!「グッチ・カフェ」高級ブランドの代表格であるグッチのカフェ「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」。銀座グッチの4階にあります。ココアパウダーの上にグッチのロゴが書かれたティラミスや、味によってマークが異なるグッチチョコレートラテなど、スイーツ類が充実しているグッチ・カフェ。また、コーヒーを注文するとグッチのロゴが入ったラテアートも施してもらえるので、高級感を感じながらも乙女心がくすぐられます!グッチ尽くしのアフタヌーンティーで非日常が味わえますよ。また、大阪の阪急百貨店うめだ本店にはイタリアの高級ブランドマルニのカフェ「マルニフラワーカフェ」があります。こちらのマルニオリジナルのビスケットは、サクッとほどける食感で絶品だと話題になっているそう。お家の形をした可愛いボックスに入った詰合せも販売されているので、要チェックを!いつものカフェタイムが、高級感溢れる時間に変わること間違いナシのブランドカフェ。皆さんも今秋はプチゴージャスなアフタヌーンティーを味わってみませんか?(富士みやこ)
2016年11月02日世界から注目されるシェフのハロウィーン・アフタヌーンティーここに訪れる人に支持されているメニューが、世界から注目されるシェフが旬のフルーツや食材を活かして作るアフタヌーンティー。現在、10月31日までの限定で、初めてハロウィンをテーマにした遊びゴコロたっぷりの「ハロウィーン・アフタヌーンティー」(1名3,950円※動画は2名分)が登場しています。繊細な表現と技術力の高さで知られるペストリーシェフ、町田桃子氏が考案したプレートは、心躍るような可愛さ♪ふんわりシナモンが香るカボチャのオバケをモチーフにした「パンプキンモンブランジャック・オ・ランタン」や、口の中でキャンディがはじけて楽しいコフィン(棺おけ)デザインの「ダークチョコレートのタルトポッピングキャンディ」、愛嬌たっぷりな見た目だけではなく、外はサクサク中はしっとり食感でヤミツキになりそうな「カシスのゴーストマカロン」など、全部で5種類。どれも甘過ぎず、大人な味わいです。なかでも、実験気分で楽しめるのが、スポイトに入っている液体を混ぜると、青色から赤色に変化する不思議なジュレ。ハーブの一種「ブルーマロウ」のシロップとハチミツを使った仕掛けなんだそう。気になるお味はというと、チェリー風味でさっぱりとした美味しさです。3種類のセイボリーも、パンプキンサラダを挟んだ竹炭ブレッドのサンドウィッチなど、ハロウィンの怪しげな雰囲気を醸し出しながら、さすが一流シェフが手掛けたとあってどれも絶品! また、クロテッドクリームとグロゼイユ(赤スグリ)のジャムを添えた、紫芋のスコーンとコンラッド東京創業以来変わらないレシピで作られたプレーンスコーンも見逃せません。期間限定でシャンパン飲み放題のプランもさらに、コーヒーをはじめ世界中から厳選された高級茶葉を使用したティーなど約30種類のドリンクを用意。土日祝日は一種類からチョイス、平日は好きなだけ取り替えてくれるというから、ついつい長居してしまいそう。また、10月20日からは期間限定で、「ハロウィーン・アフタヌーンティー」に、フランスの有名シャンパンブランド「ヴーヴ・クリコ」のフリーフロー付きメニュー(1名6,800円※)も登場。イエローラベルがハロウィン気分を一層高めてくれそうです。(取材・文=末吉陽子)店舗情報店名:バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」(コンラッド東京28階)TEL・予約:03-6388-8745住所:東京都港区東新橋1丁目9−1営業時間:2016年9月13日(火)~10月31日(月)14:30~17:00(土・日・祝日は11:00~17:00)
2016年10月20日アフタヌーンティー・ティールームは、日本のビーントゥバーチョコレート専門店の先駆けでもある東京・渋谷区富ヶ谷で開業したビーントゥバーチョコレート専門店「Minimal-Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」とコラボレーションし、3種のビーントゥバーチョコレートと紅茶のペアリングを楽しむ、「ティー&ミニマルチョコレートセット」を10月13日(木)より限定店舗にて展開している。また同時に、テイクアウトコーナーでは、アフタヌーンティー・ルームでしか味わえないビーントゥバーチョコレートも数量限定で発売する。ここ数年、チョコレート業界のビッグトレンドとなっているビーントゥバーチョコレート。カカオ豆の仕入れから焙煎・成形など、全ての工程をひとつの工房内で一貫して行う製造方法により作られるチョコレートのことで、東京を中心に専門店が続々とオープンしている。今回、アフタヌーンティー・ティールームで人気が高く、マイルドな飲み口と心地よい渋みが特徴のオリジナルブレンド「アフタヌーンティー」を、「Minimal」の製造責任者でありチョコレート職人の朝日将人氏がテイスティングし、チョコレートの個性とペアリングが最も楽しめるアフタヌーンティー・ティールーム限定のレシピを開発した。こうして紅茶というテーマのもとに3 種類のビーントゥバーチョコレートが誕生した。中でも、ニカラグア産オパイヨカカオ 60%のチョコレートにミルクをブレンドした「フルーティー・ベリーライク」は、紅茶と合わせるとまるで“ミルクティー”のような味わいを醸し出すそう。紅茶と楽しむチョコレートの新たな愉しみ方をぜひこの機会に体感してみてはいかが?イートイン限定の「ティー&ミニマルチョコレートセット」は、1,200円。販売期間は、10月13日(木)~31日(月)まで。「ビーントゥバーチョコレート 3種」は、各1,512円。ペアリングボックス「アフタヌーンティー&チョコレートペアリングボックス バイ ミニマル ビーントゥバーチョコレート」は、1,296円。(text:cinemacafe.net)
2016年10月18日サルヴァトーレ フェラガモ(Salvatore Ferragamo)は、人気フレグランス「シニョリーナ」の世界観を表現したアフタヌーンティーを開催。フォーシーズンズホテル丸の内 東京のフレンチレストラン「モティーフ レストラン アンド バー」にて、2016年11月1日(火)から12月31日(土)まで期間限定で実施する。アイコニックなヴァラリボンをあしらったボトルがポイントの「シニョリーナ」シリーズ。会場では、ロマンティックでフェミニンな「シニョリーナオーデパルファム」、フレッシュな「シニョリーナオーデトワレ」、エレガントな「シニョリーナエレガンツァ」、ミステリアスな「ミステリオーサ」の香りにインスパイアされたスイーツが味わえる。また、来場者には「シニョリーナ」シリーズのミニボトル(5ml)をプレゼント。「シニョリーナ」シリーズを香りだけでなく、五感で楽しめる機会をぜひ堪能して。【イベント詳細】サルヴァトーレ フェラガモ シニョリーナ アフタヌーンティー場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京7階モティーフ レストラン アンド バー住所:東京都千代田区丸の内1丁目11-1 パシフィックセンチュリープレイス期間:2016年11月1日(火)~2016年12月31日(土)時間:14:30~17:00まで(L.O 16:30)料金:1名 6,900円(税・サ込)【問合せ先】モティーフ レストラン アンド バーTEL:03-5222-5810
2016年10月16日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からハロウィン限定メニューが登場。2016年10月31日(月)まで発売される。ハロウィンアクセサリーと連動した、特別なスイーツプレートやアフタヌーンティーセットを堪能してみて。2016ハロウィン限定プレートアクセサリーにも登場した、ウェディング前夜祭に殺された花嫁のオバケちゃんをテーマにした「2016ハロウィン限定プレート」。オバケのケーキとカボチャフレーバーのジャック・オー・ランタン マカロン、そしてホロ苦ココア風味の墓石クッキー、サクサクのボーンメレンゲが一皿に。ケーキはナイフを突き立てると、甘酸っぱいベリーソースが流れ出す。RIP&LIP ネックレスプレートLIP(唇)カップケーキのアクセサリーがモチーフになった「RIP&LIP ネックレスプレート」。ぷっくりとしたLIP(唇)型のチョコレートを乗せた、しっとりとしたカップケーキの中には、ラズベリーソースをぎゅっと閉じ込めた。一口食べれば、豊かな黒ゴマクリームの香りが口いっぱいに広がる。キャラメルパンプキン ラテジャック・オー・ランタンが浮かぶコーヒー「キャラメルパンプキン ラテ」は香ばしいキャラメルのほろ苦さと、ほくほくのパンプキンフレーバーをミルクでまとめた一品。シナモンの香りとくせになる風味で、ハロウィン気分を味わってみては。ハロウィン限定アフタヌーンティーセット上段のスイーツプレートと下段のフードプレートで構成された「ハロウィン限定アフタヌーンティーセット」。スイーツプレートには、フワフワのミニパンケーキと黒ゴマの香りがリッチなブラマンジェ、そしてカボチャフレーバーのジャック・オー・ランタン マカロンが。またフードプレートには、ボリュームたっぷりのクロワッサンサンドや、秋の味覚を堪能できる温かいかぼちゃのポタージュがのっている。【詳細】Q-pot CAFE. ハロウィン限定メニュー発売期間:2016年9月24日(土)〜10月31日(月)販売店舗:Q-pot CAFE.価格:・ハロウィン限定プレート価格:ドリンク付 2,060円ケーキ単品テイクアウト価格:690円※1日の販売数に限りあり。※スペシャルドリンクを付ける場合は+100円・RIP&LIPネックレスプレート価格:ドリンク付 1,390円ケーキ単品テイクアウト価格:650円※1日の販売数に限りあり。※スペシャルドリンクを付ける場合は+100円・キャラメルパンプキン ラテ価格:750円※セットメニューで注文の場合、セットメニュー+100 円・ハロウィン限定アフタヌーンティーセット平日:11:30〜14:00 限定価格:1名ドリンク付 2,400円※2名より予約可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM秘密のアフタヌーンティープランでは土・日・祝日の利用が可能。※価格は全て税込
2016年10月14日ハロウィン限定! 高級ホテルでいただく一味違う味「グランド ハイアット 東京」6階にあるステーキハウス「THE OAK DOOR」では、月替わりのオリジナルバーガーがリリースされています。10月は、秋の収穫を感謝するハロウィンにちなんだハンバーガー「パンプキンバーガー」(2,200円/税・サービス料別)が初登場。ホテルのベーカリーで焼き上げているかぼちゃをモチーフにしたバンズは、実際に生地にカボチャのペーストが練り込まれています。しっとりとしたバンズはかぼちゃの風味がほんのり。また、オーストラリア産ビーフを使ったパティは、ほんのりスモーキーな風味が肉の旨味を引き立てます。パティはビーフ100%なので、肉そのものの美味しさを味わえます。ほかにも、カボチャのスライス、ドライなスパニッシュハム、酸味があってクリーミーなグリュイエールチーズをサンド。フランス生まれのニンニク入りアイオリソースがアクセントです。付け合わせは、さつまいものフライド“スイートポテト”。甘みのあるポテトのサクサク食感はクセになりそう。ハロウィン アフタヌーンティーも!バーガーだけではなく「ハロウィン アフタヌーンティー」(2,000円/税・サービス料別)も見逃せません。世界の洋菓子コンクールで優勝、受賞したパティシエを輩出してきたチームが、カボチャを使ったスイーツをハロウィンに届けるオリジナルスイーツの盛り合わせ。しっとり感のあるタルトにカボチャの風味が濃厚なクリームが載せられた「パンプキンタルト」、カボチャの風味を楽しめるソフトな食感の「パンプキンロールケーキ」、クリーミーなカボチャのプリンとカリカリのキャラメルソースが絶妙な「パンプキンクレームブリュレ」、そして滑らかな口どけのチョコレートクリームをサンドしたサクサクな「コウモリ型チョコレートクッキー」。4品ともハロウィン気分を高めてくれるカボチャスイーツです。洗練されたラグジュアリー空間で、この時期にしか味わえないハロウィン限定メニューを堪能してみては?取材・文/末吉陽子イベント情報イベント名:グランド ハイアット THE OAK DOOR(オーク ドア)催行期間:2016年10月01日 〜 2016年10月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F電話番号:03-4333-8784
2016年10月13日マンダリン オリエンタル 東京の1階「グルメショップ」にて、5種類のハロウィン限定スイーツを、2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで販売する。さらに、38階「オリエンタルラウンジ」では、ハロウィンアフタヌーンティーの提供もスタート。1階「グルメショップ」に登場するスイーツは、たっぷりのった紫いものクリームに“かぼちゃのランタン”をあしらったカップケーキや、お化けのモチーフをアイシングしたクッキーなど。ポップで可愛らしい見た目は、ホームパーティにもぴったり。イートインもテイクアウトも可能なのが嬉しい。また、立体的なチョコレートでオレンジピールをデコレーションし上品な印象仕上げた、グルテンフリーのクラシックチョコレートケーキなども展開。子供だけなく、大人まで楽しめる見た目や味わいが魅力だ。さらに期間中は、38階「オリエンタルラウンジ」で、ハロウィンアフタヌーンティーも楽しめる。チョコレートの羽をつけたコウモリのような、シュークリームなど、ユニークなスイーツが並ぶお皿は、ハロウィンのムードを盛り上げてくれる。また、秋の味覚をふんだんに使用したセイボリーも充実しているので、休日の午後などに友達とゆったりと、くつろぎの時間を感じてみては。【詳細】マンダリン オリエンタル 東京 ハロウィンメニュー販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)場所:マンダリン オリエンタル 東京 1Fグルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 メニュー:・クラシックチョコレートケーキ 700円、3,700円・マコポップ 400円・ハロウィンカップケーキ 500円・ヴェリーヌパンプキン 750円・パンプキンクッキー 1,000円■ハロウィンアフタヌーンティー販売場所:38F オリエンタルラウンジ料金:平日 4,200円、土日祝 4,800円
2016年10月06日パレスホテル東京が、舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーを開催。2016年10月10日(月・祝)から10月31日(月)まで期間限定で提供する。静かな秋の夜長になかなか昇らない月を横になって待つ「寝待月 -MOONRISE-」がテーマで、舘鼻則孝にとっては、初となるフードメニューのディレクション。夜空を表現したナイトブルー、そして光と影で月をメニューに表現している。アフターヌーンティーでは、三段重をカクテルと一緒に提供。舘鼻らしい独特な色彩のスイーツを薄墨色のサブレで覆って月の光を輝かせた「光のお重」や、満月をダークチョコレートで表した「影のお重」はそれそれ儚く美しい月をイメージしている。それらに加えて、クロワッサンサンドウィッチやサーモンの手毬寿司が入る食事の「お重」が加わる。秋らしく巨峰のリキュールを使用したカクテルは、澄み切った夜空と満月を表現。まろやかで優しい味わいだという。「ザ パレス ラウンジ」ではアフターヌーンティー&カクテル、メイン バー「ロイヤル バー」ではカクテルを展開する。 今回のコラボレーションは、「美しい国の、美しい一日がある。」というコンセプトを掲げるパレスホテル東京と、日本が古来から培ってきた精神性を用い独創的な作品を発表してきた舘鼻則孝。それぞれがその世界観に共鳴し実現した。【開催概要】「アフタヌーンティー ~MOONRISE~」提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」料金:1名 4,800 円/カクテル又はシャンパン付き 6,600 円(税込・サービス料別)提供期間:2016年10月10日(月・祝)~10月31日(月)※13:00~16:30 ※土曜日・日曜日・祝日は14:00より提供※平日13:00~15:00のご来店にて、アフタヌーンティーセットを利用の場合に限り席の予約可能。問合せ・予約:03-3211-5309「カクテル ~MOONRISE~」 提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」1F メイン バー「ロイヤル バー」料金:2,000円(税込・サービス料別) 提供期間:2016年10月10日(月・祝)~10月31日(月)問合せ・予約:「ザ パレス ラウンジ」 03-3211-5309「ロイヤル バー」 03-3211-5318
2016年10月04日夏の暑さも落ち着いて、そろそろ食欲の秋を意識し始めるころ。これからの季節、自宅でのおもてなしパーティーや女子会に、イギリスのお茶会の定番、アフタヌーンティーに挑戦してみるのはどうでしょう。ちょっぴりエレガントでお洒落な雰囲気が出せるアフタヌーンティーは、実は、自宅で手軽に準備できちゃうんです。さっそく見ていきましょう!イギリスのお洒落なアフタヌーンティーって?TAMI ORTEGA ™さん(@mydailyconfetti)が投稿した写真 – 2016 9月 25 10:24午後 PDTイギリスで19世紀後半から続くアフタヌーンティーは、夕方の4時頃から夜にかけて行われるお茶会のことです。サンドイッチやスコーンを中心に、ケーキやタルトなどのスイーツが一緒に出てきます。ハイティーの準備方法は?Jessica Michelleさん(@glowinghere)が投稿した写真 – 2016 9月 25 3:44午後 PDT3段のアフタヌーンティースタンドに、サンドイッチ、スコーン、スイーツをセンス良く盛り付けていきます。1段目:サンドイッチやプチバーガーアフタヌーンティーの一番下の段には、サンドイッチをデコレーションするのがお約束。ハムやキュウリ、卵など、自分好みの具材を取り入れてOK!バーガー用のパンやクロワッサンなどを使うのもアリです。ちなみに海外でアフタヌーンティーを頼むと、必ずスモークサーモンのサンドイッチが入っています。2段目:スコーンとクロテッドクリーム&ジャム2段目に乗せるのは、ハイティーに欠かせないスコーン。生クリームとバターのいいとこどりをしたようなクロテッドクリームやジャムを塗って食べます。外側はサクサクなのに、中はしっとり柔らかく、何個でも食べられる美味しさです。一見ハードルが高そうなスコーン作りですが、実はとっても簡単!スコーンの材料小麦粉(セルフレイジング)・・・500g砂糖・・・50gマーガリン・・・100g牛乳・・・300mlこれらを混ぜ合わせ(こねすぎないように注意)、好みの大きさに切り分けたら、200℃のオーブンで10分ほど焼き上げるだけ!3段目:タルトやケーキなどのスイーツアフタヌーンティーの顔とも言えるのが、一番上の段に盛られた、色とりどりの乙女心をくすぐるスイーツたち。既成のタルトカップにクリームやチョコレート、フルーツを盛り付けていくだけで、手軽にプチタルトのケーキが完成します。その他、ケーキやエクレア、シュークリームなんかも美味しそう!コンビニのお菓子を盛り付けるだけでもOKrieさん(@rie_0710)が投稿した写真 – 2016 9月 18 11:00午後 PDT一から全部自分で作るのは面倒で時間がない……。そんな時は、コンビニで売っているお菓子をハイティースタンドに盛り付けるだけでOK。1段目にはサンドイッチ、2段目にはリッツなどのクラッカー類を、小皿に入れた生クリームやジャムと一緒に乗せれば◎。3段目にはカラフルなマカロンやマシュマロを、オシャレに並べていきましょう。その他、オレオやパイの実を取り入れるのもいいですね。なるべく小さくて丸い形のお菓子を、段ごとに色を揃えてデコレーションしていくのがポイントです。お気に入りの「アフタヌーンティースタンド」をゲット!アフタヌーンティーに欠かせないアフタヌーンティースタンド。いろいろなデザインのものがあって、見ているだけでウキウキしてきちゃいます。Happy Tea Timeさん(@teatimeidea)が投稿した写真 – 2013 4月 16 11:42午後 PDTBargain Plusさん(@bargainplus)が投稿した写真 – 2013 7月 27 10:37午後 PDTHotelityさん(@hotelity)が投稿した写真 – 2016 4月 3 6:50午前 PDTちょっと背伸びした女子会にピッタリなアフタヌーンティー。レストランやカフェでオーダーするよりもずっと経済的なので、是非この秋、自宅アフタヌーンティーに挑戦してみてくださいね!
2016年10月02日マリオットホテル×ANNA SUI! 大人気のコラボアフタヌーンティー東京マリオットホテル内レストランでは、11月30日(水)まで『アイランドドリームアフターヌーンティー&カクテルwith ANNA SUI』を開催中です。昨年も大人気だったこのコラボレーション。今年はANNA SUI日本上陸20周年を記念し、新作フレグランス『ANNA SUIエキゾティカオーデトワレ』の世界観をスイーツやカクテルで楽しむことが出来ます。アフターヌーンティー注目スイーツ“まず目で楽しめるように”とつくられたスイーツたちは食べるのがもったいないほど魅力的。新作のオーデトワレをイメージした「ココナッツブルージュレ」は、ココナッツの甘い香りと色鮮やかなブルーハワイ味のゼリーが見事にマッチング。一口食べただけで、まるで南国にいる気分になります。サーフボードを模したチョコレートがトッピングされているのは「パッションムース」。マンゴーのフレッシュさが口の中に広がる一品です。他にも、浮き輪デザインのムースケーキがキュートな「フロートヨーグルライム」も注目の一皿。甘さと酸味のバランスが絶妙で、さっぱり美味しい! 夏が終わった後も、ここへ来ればいつでもリゾート気分を堪能できます。さらに、ANNA SUIのロゴをあしらった「ANNA SUI チョコレートファンデーション」のコンパクトは、お持ち帰りして普段使いの鏡にできます。お土産までANNA SUIの世界観がたっぷり詰まった贅沢アフタヌーンティーにぜひ足を運んでみて。店舗情報店名:東京マリオットホテルアイランドドリームアフターヌーンティー&カクテルwith ANNA SUITEL・予約:03-5488-3911住所:東京都品川区北品川4丁目7−36アクセス:新幹線・JR各線・京急線・品川駅(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分営業時間:11月30日(水)まで12:30~14:3015:30~17:30(2部制)価格帯:1名様4,000円
2016年10月01日憩いのラウンジでANNA SUIコラボのアフタヌーンティーを東京マリオットホテル内「ラウンジ&ダイニング G」は、大きな窓から御殿山庭園の緑を望み、ゆるやかな時間を過ごすことができる大人の女性のための憩い場です。本格的なシェフの味を楽しむことができ、さまざまな期間限定のメニューも行っています。11月30日(水)まで『アイランドドリームアフターヌーンティー&カクテルwith ANNA SUI』を開催。新作フレグランス「ANNA SUIエキゾティカ オーデトワレ」の世界観をスイーツやカクテルで表現しています。夏をモチーフにイメージされたかわいいスイーツが見どころのひとつ。また一口サイズのポワソンクリュや生春巻き、サンドウィッチなど、カラフルな見た目も楽しめる軽食もあるので、お腹もいっぱいに!絶品スイーツと味わうこだわりのドリンクドリンクにもこだわりが。ティーセレクションは9種、コーヒー5種、中国茶4種が用意され、すべてお代わり自由! さまざまな味を楽しむことができるので、お気に入りの一杯を探すのも◎です。ANNA SUIの世界観を日常でも香りで楽しむさらにもうひとつ嬉しいポイントが。なんと、来場者全員に、新作オーデトワレのミニボトル(4ml)をプレゼント! 夏の思い出を運んでくれる、魔法のようなフレグランスは1プッシュで気分を高めてくれます。今週末はアフタヌーンティーで、南国の気分を味わいに行きませんか。店舗情報店名:東京マリオットホテルアイランドドリームアフターヌーンティー&カクテルwith ANNA SUITEL・予約:03-5488-3911住所:東京都品川区北品川4丁目7−36アクセス:新幹線・JR各線・京急線・品川駅(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分営業時間:11月30日(水)まで12:30~14:3015:30~17:30(2部制)価格帯:1名様4,000円
2016年09月30日ホテル椿山荘東京にて、2016年9月17日(土)から11月14日(日)まで、秋メニュー「Harvest アフタヌーンティー」が登場。都内ホテルで初めてアフタヌーンティーを提供したともいわれるロビーラウンジ ル・ジャルダン。「Harvest アフタヌーンティー」は、そんな歴史ある場所で、昼から夜まで秋の贅沢な味覚を提案する。2時からのアフタヌーンティーでは、旬の栗をたっぷりと使ったマロンケーキやマロンクリームを添えたモンブランを用意。さらに、カボチャサンドなど、旬の美味しさが詰まったメニューがラインナップする。また、注目は初登場となるゴルゴンゾーラのスコーン。添えられたはちみつをたっぷりかけていただくのがオススメだ。紅茶は約20種類以上が揃い、ドリンクメニューも充実し。おかわりが自由なのも嬉しい。18時からは、夜のアフタヌーンティー「イブニングキュートティー」を実施。スコーンの代わりに、エスプレッソのジュレを用いた「ブロンドチョコレート」や、ケーキ生地にチョリソーを練り込んだ「ケークチョリソー」など特別な品々が揃う。【イベント詳細】開催期間:2016年9月17日(土)~11月14日(日)■ホテル椿山荘東京「Harvest アフタヌーンティー」 3,800円(税込、サービス料別)時間:12:00~L.O.18:00■ホテル椿山荘東京「イブニングキュートティー」 3,000円(税込、サービス料別)時間:18:00~L.O.21:30会場:ホテル椿山荘東京ロビーラウンジ ル・ジャルダン住所:東京都文京区関口2丁目10-8【問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2016年09月17日コンラッド東京の「ハロウィン・アフタヌーンティー」が、2016年9月13日(火)から10月31日(月)まで開催される。アフタヌーンティーでは、ハロウィンをモチーフにした、ユーモアに溢れ、ミステリアスかつ華やかなスイーツ5種とセイボリー3種を堪能できる。スイーツからは、モンブランのジャック・オ・ランタンや、お化けの形をしたカシスのマカロン、今にもドラキュラが現れそうなダークチョコレートタルトの棺おけなどが登場。また、スポイトに入った液体を入れると青色から赤色に変化するジュレは、ハーブの一種「ブルーマロウ」を使った一品で、実験気分で楽しめる。セイボリーとして提供されるのは、竹炭で仕上げた漆黒のパンにパンプキンサラダを挟んだサンドウィッチや秋鮭と茸のキッシュなど。ひと味違うハロウィンを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】ハロウィン・アフタヌーンティー期間:2016年9月13日(火)〜10月31日(月)場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」時間:14:30〜17:00 (土・日・祝日は13:00〜17:00)料金:1名 3,950円※階段式のプレートで用意するデラックスアフタヌーンティー(6,100円)も提供。グラスシャンパーニュに加え、約30種の紅茶から好きなものを選べる。<メニュー>■スイーツ(全5種)・パンプキンモンブラン ジャック・オ・ランタン・ダークチョコレートのタルト ポッピングキャンディ・マロンとコウモリのケーキ・ブルーマロウのジュレ ハニーレモンソース・カシスのゴーストマカロン■セイボリー(全3種)・ビーフパストラミとクリームチーズのサンドウィッチ かぼちゃのパンで・竹炭ブレッドとパンプキンサラダのサンドウィッチ・秋鮭と茸のデュクセルのキッシュ■紫芋のスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームとグロゼイユのジャムを添えて■飲み物
2016年09月10日アルマーニ(ARMANI)銀座タワーにあるアルマーニ リストランテにて、2016年9月21日(水)から12月4日(日)まで「アルマーニ アフタヌーンティー セット」の2016年秋メニューが提供される。リストランテのシャフトパティシエが、新鮮な食材をイタリア風にアレンジした特別なアフタヌーンティーは、1日10組限定の提供だ。甘くないメニューには「カリフラワーのピッツァ 」や「栗粉のクレープ」など、デザートには「林檎のタルト」や「生姜のパンナコッタ 」などが、見た目も美しくセッティングされている。ホットメニューとデザートに合わせるのはアルマーニ ドルチの紅茶。数種類の中から好きなブレンドを何回でも選べる。また、表参道にあるエンポリオ アルマーニ カフェでは、イタリアン アフタヌーンティーが展開中。イタリアの食材を使った3種のオープンサンド、パティシエ手作りのスコーン、そしてティラミスなど3種のイタリアンデザートに合わせて、スペシャリティコーヒーやアルマーニ フレーバーティーから好きなものをセレクトできる。【詳細】■アルマーニ アフタヌーンティー セット期間:2016年9月21日(水)~12月4日(日)場所:アルマーニ リストランテ住所:東京都中央区銀座5-5-4価格:一人 4,180円(税・サービス料込)※要事前予約TEL:03-6274-7005■イタリアン・アフタヌーンティー場所:エンポリオ アルマーニ カフェ ※展開中住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:2,800円(税込・サービス料別)※要事前予約TEL:03-5778-1637
2016年09月03日グランド ハイアット 東京のフレンチ キッチンでは10月1日から17年2月28日まで、マリー・アントワネットをイメージしたスペシャルメニューが提供される。フレンチ キッチンでは、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピを再現したデザートが楽しめる「マリー・アントワネット アフタヌーンティー」(3,000円)を提供。マカロン、フィナンシェ、ストロベリーケーキ、日替わりケーキのスイーツアイテム4種に加え、フィンガーサンドイッチ、キッシュ、スモークサーモンといったセイボリーアイテム4種で展開される。セットの紅茶には、マリー・アントワネットが過ごしたヴェルサイユ宮殿の王の菜園で摘み採られた新鮮な林檎とバラを使い、セイロンティーに香りづけしたニナス(NINA’S)の紅茶「オリジナル マリー・アントワネット ティー」が用意された。また、マリー・アントワネットをイメージして伝統的なフランス料理を現代風にアレンジしたディナーコース「マリー・アントワネット スペシャルコース」(1万2,000円)も提供。ルビーグレープフルーツやパープルスイートポテトなどの彩り豊かな食材を使用することにより、マリー・アントワネットの華やかな世界観を料理で表現した。さらに、10月26日には8月末にリニューアルオープンするイベントスペースにて、マリー・アントワネットをイメージした食事や装飾を楽しめる一晩限りのディナーパーティー「マリー・アントワネット特別ディナー」を開催。当日は、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピで再現したデザートや、アフタヌーンティーで提供される「オリジナル マリー・アントワネット ティー」を楽しめる他、「マリー・アントワネット展」の観覧券や、「キッカ(CHICCA) メスメリック リップスティック」のマリー・アントワネットのように華やかでエレガントなレッドローズのリップなどのギフトも用意される。また、ドレスコードを“サムシング ローズ”とし、ゲストはバラをイメージしたアイテムを身に着けて参加。その他、『美術品でたどる マリー・アントワネットの生涯』を執筆した作家の中野京子も登壇し、マリー・アントワネットの魅力について語ってくれる。なお、定員は50名。
2016年08月30日東京都港区にあるグランドハイアット東京では、10月1日(土)より、マリー・アントワネットのレシピを再現したアフタヌーンティーや、伝統的なレシピをアレンジしたディナーが登場。10月26日には50名限定の、マリー・アントワネットの世界観を楽しめる一夜限りのディナーパーティーも開催されます。マリー・アントワネットの世界をイメージした特別メニューグランドハイアット東京の2階にあるオールデイ ダイニング「フレンチキッチン」では、森アーツギャラリーで今秋開催される『ヴェルサイユ宮殿《監修》マリー・アントワネット展』に合わせて、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピを再現したメニューが提供されます。マリー・アントワネットのように優雅で華やかなひと時を楽しめる、特別な企画です。●「マリー・アントワネット アフタヌーンティー」アフタヌーンティーでは、マカロン、フィナンシェ、ストロベリーケーキ、日替わりケーキのスイーツアイテム 4 種、フィンガーサンドイッチ、キッシュ、スモークサーモンなどを、セイボリーアイテム4 種とともに楽しむことができます。デザートの一部には、マリー・アントワネットが食したと言われている秘伝のレシピを特別に提供してもらい、当時の味を再現したスイーツが登場します。さらにセットの紅茶には、ヴェルサイユ宮殿の王の菜園でも摘み採られていた林檎とバラをつかったセイロンティーに香りづけした紅茶「オリジナル マリー・アントワネット ティー」が用意されています。●マリー・アントワネットをイメージした華やかなスペシャルディナーコース「マリー・アントワネットスペシャルコース」では、マリー・アントワネットをイメージして、フランスの伝統的なレシピを現代風にアレンジしたメニューが提供されます。ロブスターやフォアグラ、国産牛のフィレ肉をルビーグレープフルーツやパープルスイートポテトなど、彩り豊かな食材とともに使い、華やかなマリー・アントワネットの世界観を再現しています。マリー・アントワネットの世界観を楽しめる一夜限りのディナーパーティーを開催10月26日には50名限定のディナーパーティー「マリー・アントワネット特別ディナー」も開催されます。ホテル2 階イベントスペース「ドローイングルーム」にて、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピで作られたデザートや紅茶が楽しめる特別なパーティーでは、ギフトとして『マリー・アントワネット展』観覧券や、「オリジナル マリー・アントワネット ティー」も用意されます。会場では展覧会に合わせて出版された『美術品でたどる マリー・アントワネットの生涯』(NHK出版)を執筆した作家、中野京子氏もゲストスピーカーとして登場し、マリー・アントワネットの魅力を語ります。イベント情報名称:マリー・アントワネットをイメージしたスペシャルメニュー住所:東京都港区六本木6-10-3グランドハイアット東京フレンチキッチン(2階オールデイダイニング)電話番号:03-4333-8781(フレンチキッチン直通)公式サイト:マリー・アントワネット アフタヌーンティー提供期間:2016年10月1日(土)~2017年2月28日(火)※クリスマス期間、年末年始は除く提供時間:14:30(土・日・祝 15:00)~17:30料金:3000円(税・サービス料別)マリー・アントワネット スペシャルメニュー提供期間:2016年10月1日(土)~2017年2月28日(火)※クリスマス期間、年末年始は除く提供時間:18:00~21:30料金:12000円(税・サービス料別)マリー・アントワネット特別ディナー日時:2016年10月26日(水)19:00~21:10(受付開始18:30)会場:グランドハイアット東京2階「ドローイングルーム」料金:20,000円(税・サービス料込)募集人数:50名様ドレスコード:サムシングローズ(バラをイメージしたアイテムを身に着けての来場)申込み:公式 Web サイト オンラインショップより申込み
2016年08月29日コンラッド東京では、2016年8月27日(土)より、オールデイダイニング「セリーズ」にて、「セリーズ・アフタヌーンティー」を週末限定で提供する。同ホテル初となるスイーツブッフェで女性の心をつかむメニューを考案したのは、国際経験豊かなアルゼンチン出身の女性シェフで副総料理長のガブリエラ・ゴメス。 女性ならではの細やかな感性が創りだす目にも麗しいスイーツやセイボリーの数々は、どれもエレガントかつ独創的な仕上がりだ。そんな魅惑のメニューの中でも特に注目したいのが、チョコレートとヘーゼルナッツのスプレッド ヌテラをあしらった「カスタードエッグタルト ヌテラチョコレート」。ポルトガルでの赴任経験があるゴメスの秘伝レシピで作られた自慢の一品だ。ほかにも、バラ型のクリームが可愛らしいピスタチオのカップケーキや、旬の桃をたっぷり使ったゼリー、ほうれん草のパンが色鮮やかなグリル野菜とタプナードのサンドウィッチなど、豊富なメニューの数々がラインナップ。さらに、500円の追加料金でグラスシャンパーニュが楽しめるプランも提供する。ドイツの老舗紅茶ブランド、ロンネフェルト社のティーセレクションとともに、優雅なお茶会を心ゆくまで堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】週末限定スイーツブッフェ 「セリーズ・アフタヌーンティー」期間:2016年8月27日(土)〜(毎週土・日曜および祝日のみ)時間:15:00〜17:00場所:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」料金:1名 3,500円+税、4,000円+税(ソムリエセレクトのグラスシャンパーニュ付き)※別途サービス料15%が必要。内容:■スイーツ(全10種)・カスタードエッグタルト ヌテラチョコレート・ピーチゼリー、クリーム・バニラクレームブリュレ・ピタヤ、ライチとチアシードのゼリー・ラズベリークリーム ピスタチオカップケーキ・レッドベルベットブラウニー アーモンドをのせて・バッテンバーグケーキ・ビクトリアスポンジケーキ・ドライフルーツパウンドケーキ・抹茶のマドレーヌ■セイボリー(全3種)・マルチシードロール スモークサーモン、ディルとサワークリーム・ビーツブリオッシュ サラミ、チーズ、ペストマヨネーズ・ほうれん草ブレッド グリルベジタブル、タプナード■スコーン クロテッドクリーム添え ほか■ドリンク 1種・イングリッシュブレックファースト、アールグレイ、ダージリン、カモミールから選択可能※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になる場合あり。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2016年08月28日東京都港区にあるホテル「グランド ハイアット東京」内の各飲食店に、10月1日(土)からハロウィンメニューが登場します!遊び心いっぱいで目に楽しく、食べておいしいハロウィンメニューの数々を味わいましょう。ステーキハウスやバー、中華料理など、さまざまな店舗でハロウィンを満喫できます。オークドア(6階ステーキハウス)ウッドバーニングオーブンでダイナミックに調理するステーキハウス「オークドア」に、ハロウィン仕様のメニューが登場します。●<メニュー>※提供期間10月1日(土)~10月31日(月)パンプキンバーガー(2,200円)※提供時間11:30~14:30(土日祝日は15:00まで)ジューシーなビーフパティをかぼちゃ型のバンズで挟んだバーガーです。バンズにはかぼちゃが練り込まれており、ほんのり黄色くなっています。トッピングはかぼちゃのスライスやスパニッシュハム、グリュイエールチーズです。ハロウィン アフタヌーンティー(2,000円)※提供時間15:00~17:00パンプキンタルトやこうもり型チョコレートクッキー、パンプキンロールケーキ、パンプキンクレームブリュレのスイーツ4種に、コーヒーまたは紅茶が付いたアフタヌーンティーセットです。スイーツとティーで優雅なひとときを過ごしましょう。オーク ドア バー(6階バー)バラエティに富んだドリンクがそろう「オーク ドア バー」では、驚きの斬新なカクテルが夜を盛り上げます。●<メニュー>※提供日時10月21日(金)、22日(土)、28日(金)、29日(土)、30日(日)の18:00~24:30V-BLOOD「バンパイアの血」(1,300円)ザクロシロップとウォッカを炭酸で割った、アルコール度数低めのカクテルです。血を思わせる真っ赤なザクロシロップを、注射器でグラスに注ぐ演出が楽しめます。Brain「脳みそ」(1,900円)ガイコツのフォルムをしたグラスにライムとウォッカのカクテルが注がれています。脳みそをイメージしたクランベリーゼリー入りです。Trick or Treat「トリック オア トリート」(1,700円)「トリック オア トリート」のイメージは「大人のお菓子」。ウォッカをベースにメロンとパイナップルジュースがミックスされた甘いカクテルです。●1日限定!チャイナルーム(6 階 中国料理)の特別メニュー10月31日(月)、ハロウィン当日限定のメニューも登場します。「ハロウィン限定ゴマ風船」(2,900円)は、直径約30cmの大きなゴマ風船です。モチーフはジャック オ ランタンで、ゴマ風船の中には蓮の餡を包んだ骨型饅頭とかぼちゃ型饅頭が入っています。11時30分から14時30分までのランチタイムと、18時から21時30分のディナータイムのどちらでも楽しめますよ。●テイクアウトもOK!フィオレンティーナ ペストリーブティック(1階ペストリー ブティック)季節のスイーツとブレッドが並ぶフィオレンティーナ ペストリーブティックは、テイクアウトもOKです。「パンプキン パリブレスト」はサクサクの生地にパンプキン、ピスタチオ、カスタードの3 種のクリームが挟まれています。ハロウィンパーティの手土産にいかがでしょうか。10月1日からグランドハイアット東京が丸ごとハロウィン一色に染まります。ハロウィンパーティだけではなく、デートや女子会にもおすすめです。提供期間や時間は店舗ごとに異なりますので、ご注意ください。■スポット詳細名称:グランド ハイアット東京所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット東京アクセス:日比谷線六本木駅1C番出口から徒歩約3分グランドハイアット東京 公式サイト:
2016年08月27日ハイアット リージェンシー大阪、ロビーラウンジで開催中の「抹茶マニア アフタヌーンティー」。当初予定では8月末まででしたが、大人気のため内容をバージョンアップし、「抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー」として11月13日(日)までの期間延長が決定しました。メニューを追加して新たに開催される「抹茶マニア アフタヌーンティー」大阪市住之江区、ユニバーサルスタジオジャパンなどにもアクセスが良い人気のホテル、ハイアットリージェンシー大阪では、今年6月より1階ロビーラウンジにて、ハイティーセットと合わせて宇治茶の飲み比べや抹茶スイーツのブッフェを楽しめる「抹茶マニア アフタヌーンティー」が開催されています。当初予定では8月末までとなっていましたが、大人気のため早々に予約で満席となってしまったことから、9月より内容を大幅にバージョンアップして、「抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー」の名前で11月13日まで開催されることとなりました。ハイティーセット、スイーツビュッフェそれぞれに新たなメニューを追加し、文字通り「抹茶づくし」のメニューに生まれ変わって登場します。●より「抹茶尽くし」となったハイティーセット英国式のサンドウィッチやスコーンだったハイティースタンドのアイテムも、抹茶クレープとポテトのサンドウィッチ、抹茶スコーンなどに変更され、そのほかにも、抹茶のマフィン、抹茶風味のクロワッサン、抹茶と小豆のデニッシュ、抹茶風味の今川焼き、茶蕎麦などのメニューが追加されます。●新メニューを追加するスイーツビュッフェ抹茶ロールケーキや抹茶のチーズケーキ、抹茶チョコレートファウンテンなど、現在の人気のメニューはそのままに、さらに抹茶ティラミスや抹茶風味のブラウニー、抹茶ソフトクリーム、抹茶風味のどら焼き、抹茶饅頭、抹茶風味の豆腐ドーナツなどの新メニューが登場。好評の宇治茶7種(玄米茶、京番茶、煎茶、玉露、ほうじ茶、かりがね、水出し煎茶)の飲み比べも、引き続き提供されます。●グリーンの洋服で特典も!期間中、ラッキーカラー「グリーン」の洋服や持ち物などを持参することで300円割引きとなるサービスも開催されます。イベント情報名称:抹茶マニア ~ビヨンド~ アフタヌーンティー期間:2016年9月3日(土)~11月13日(日)土・日・祝のみ開催(※9/17~9/25は毎日開催)12:00~17:002部制 1部12:00~14:00、2部14:30~17:00(ラストオーダー16:00)会場:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアットリージェンシー大阪1F コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」料金:大人 3,500円(料金は全て税・サ別)プラス800円で抹茶ラテ、抹茶ノンアルコールカクテル、スパークリングワインのいずれかを追加可能アクセス:JR大阪駅(梅田)から無料シャトルバスで25分公式ページ:
2016年08月23日銀座二丁目交差点に新たに誕生する「Okura House」内最上階12Fにオープンするオールデイダイニング「bills 銀座」のオープン日が10月1日(土)に決定。メニューのビジュアルが公開された。銀座の雰囲気に合わせて、シドニー生まれのレストランター ビル・グレンジャーがこだわり抜いてセレクトしたアートや洗練かつユニークなインテリアで演出される「bills 銀座」。店内は、テラッツォのダイニングフロアー、上質なレザーバンケットなど洗練された中にもぬくもりを感じるインテリアがタイムレスな上質空間。ダイニングルームは、高い天井にやわらかな光が差し込む開放的な空間となっていて、色彩豊かなさまざまな素材・色・デザインのユニークな照明が散りばめられる。銀座限定のメニューには、美しく繊細なペストリーとサンドイッチで彩られたシルバーのハイティースタンドが印象的なアフタヌーンティーが登場。「bills」らしいエキゾチックでありながら上品に仕上げられたメニューが盛り込まれたハイティースタンドで、ほかでは味わうことのできない新鮮なアフタヌーンティーを楽しめる。朝は、ランニングやヨガの後にぴったりな「ブレクスファストサラダボウル」や、中東料理定番の食材“ヒヨコマメ”やビートルート、季節の野菜をふんだんに使用した「チョップドサラダ」、野菜やフルーツの自家製スムージーなど、ヘルシーに朝のパワーをチャージできるメニューがラインアップ。ブランチには、マグロとアヴォカドをハワイの“ポキ”スタイルで仕上げた「アヒポキサラダ」を用意。ランチには厳選素材を盛り込んだ「ロブスターリングイーネ」を。また銀座店限定でオーストラリア産のプレミア牛を使用した「プライムフィレステーキ」を展開し、銀座での接待需要にも応えるディナーメニューを提供する。さらに、夜も賑やかな銀座の街に相応しく、アペリティフまたは二軒目利用できるようバーフードや銀座限定のカクテルなど、大人のバータイムを彩るメニューを取り揃える。銀座の街で朝食からアフターディナーまで、さまざまなシーンで楽しめるオールデイダイニングは、きっと重宝する一軒になるはず。オープンが待ち遠しい。(text:cinemacafe.net)
2016年08月20日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)は、35周年を記念し「フェイバリットロンドン(FAVOURITE LONDON)」をテーマにした新作アイテムを2016年9月8日(木)より順次発売する。アフタヌーンティーのルーツともいえるロンドン。食器やインテリア雑貨などに、ロンドンのエッセンスを取り入れて、魅力あふれるアイテムを提案していく。注目は、アフタヌーンティーオリジナルのリバティプリント。「ケイティ・アンド・ミリー」「チアフル・フラワー」「スプレンダー・イン・ザ・ガーデン」と名の付いた3種類のプリントを用意した。どれも花や動物たちをモチーフとした可愛らしい仕上がりで、マグカップやカップ&ソーサー、ランチボックスなどのテーブルウェアが限定で登場する。また、紅茶の名前からインスピレーションを受けた、タータンチェック柄のアイテムも展開。10月からは「アップルティー」や「ミルクティー」など、‟おいしそうな”名前の付いた模様をハリスツイード(Harris Tweed)にのせた手袋が店頭に並ぶ。そのほか、英国アーティストのルビー・テイラー(RUBY TAYLOR)が描いたイラスト入りのウッドフレームやセラミックトレイもラインナップ。また同日より、アフタヌーンティー・ティールームでも、ロンドンをテーマにしたスイーツが提供されるので、こちらも合わせてチェックしてみて。【アイテム詳細】アフタヌーンティー・リビング発売日:2016年9月8日(木)より順次発売■リバティプリント<限定アイテム>・シュガーカップ 1,080円(税込)・マグカップ 1,296円(税込)・カップ&ソーサー 2,160円(税込)■ルビー・テイラー・ハウス型フォトフレーム 3,024円(税込)・ウッドフレーム 2,700円(税込)・セラミックトレイ 648円(税込)<スペシャルノベルティ>開催期間:第1弾(リバティプリント):2016年9月8日(木)~9月11日(日)第2弾(オリジナルのタータンチェック柄):9月22日(木・祝)~9月25日(日)※期間中、4,320円(税込)以上購入すると、先着でキーリング付きミニベア(全長約130mm)をプレゼント。※毎日違うミニベアを用意。※ノベルティは無くなり次第終了。ミニベアの柄は選択不可。
2016年08月20日アフタヌーンティー・ティールームは、35周年となる誕生月を記念した限定メニューやアイテムを2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで展開する。テーマは「フェイバリットロンドン」。アフタヌーンティーの原点ともいえるロンドンをピックアップし、ポップで半歩先を行くロンドンスタイルが感じられるメニューを揃える。注目は、定番の「アフタヌーンティーセット」がグレードアップした「モア アフタヌーンティーセット」。いつもより1品多い4つのスイーツを、好きなお茶と共に選べる。赤と白のコントラストカラーの「レッドヴェルヴェットケーキ」と、フルーツとバタースコッチなどが層になった「バタースコッチのトライフル」は、このセットでしか選べない限定スイーツだ。イギリスらしく、スコーンと紅茶を一緒に楽しみたい場合は、スコーンとお茶がセットになった「クリームティーセット」を。9月中は5種のスパイスを入れて焼き上げたロックケーキ、10月は外はさっくり中はしっとり食感のスコーンが、期間限定の新スコーンとして登場する。紅茶が香るミルクセーキにイギリスのお菓子“ファッジ”のソースをのせたスイーツドリンクの「ミルクティーファッジフロート」は、フォトジェニックな見た目も魅力的。ほかにも、イギリスで親しまれているパイメニューをアレンジした「パイ&マッシュ」が、期間限定でフードメニューに加わる。さらに、ベイカリーが併設されたティールームとテイクアウトコーナーでは、それぞれ限定のパンや焼き菓子がラインナップ。英国人アーティストを起用したオリジナルパッケージで提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム35周年 「フェイバリットロンドン」期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)販売店舗:全国のアフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ベイカリー※店舗により、取扱いメニュー・価格・実施時間が異なる場合がある。※イートインメニューは、アフタヌーンティー・ティールームのみで展開。※数量限定のため、無くなり次第終了。■商品一例・モア アフタヌーンティーセット 1,730円(税込) 紅茶付き、14時から提供販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)・クリームティーセット ロックケーキ 1,370円(税込) 紅茶付き販売期間:9月1日(木)~9月28日(水)・クリームティーセット ビスケット 1,370円(税込) 紅茶付き販売期間:9月29日(木)~10月31日(月)・ミルクティーファッジフロート 870円(税込)販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)・パイ&マッシュ 1,490円(税込)紅茶付き販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)
2016年08月19日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日夏には行列のできるお店が各地にたくさん登場し、話題になることが多いかき氷。今年の夏に注目したいのは、フレーバーやスタイルが個性的なかき氷です。野菜や果物がたっぷりのかき氷など、普通のかき氷とはちょっと違った新しいタイプのかき氷を食べてみたくありませんか?野菜そのまま!? オーガニックシェイブアイスPhoto by john masters organics高品質なオーガニック製品が人気の「ジョンマスターオーガニック」。表参道の旗艦店には、ジョンマスターオーガニックのカフェが併設されています。そのカフェで夏の間だけ食べられるのが、「オーガニックシェイブアイス」。オーガニックの野菜や果物をそのまま凍らせてかき氷にしたものなので、野菜や果物の栄養が凝縮されています。フレーバーは下記の3種類となっています。トロピカルグリーンPhoto by Pinterestキュウリをシロップに漬け込み凍らした一品。キウイとレモンをトッピング。フレッシュトマトPhoto by Pinterest無農薬トマトを凍らせて作ったかき氷。トップにもカットトマトがたっぷり。アサイーボールPhoto by Pinterestアサイーやブルーベリー、ストロベリー、アーモンドミルクをミックスしたかき氷に、オーガニックヨーグルトやグラノーラをトッピング。水や氷は一切使われていないので、野菜や果物の味をそのまま楽しめます。素材そのままの味が凝縮されていると実際に食べた方にも好評のようです。スムージーのかき氷といった感じですね。健康&美容効果も高いのでヘルシー志向の女性におすすめのかき氷です。野菜と果物なので、暑くて食欲がないときの食事代わりとしても食べられますよ。住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F ジョンマスターオーガニック トーキョー価格:各税込918円期間:7月1日から9月30日までフルーツたっぷり!果実を食べるかき氷Photo by MAISON DE REEFUR代官山にある梨花さんディレクションの人気アパレルショップ、「メゾンドリーファー」。そのショップの2階にあるカフェ、「グルグル リーファー」では、「果実を食べるかき氷」が夏季限定で食べられます。「純氷」を使用した氷は、口に入れた瞬間に「ふわっ」と口の中でとけてしまいます。「果実を食べるかき氷」という商品名の通り、フルーツがたっぷりのったかき氷になっています。Photo by Pinterestフレーバーは、果実の王様、宮崎マンゴーがたっぷりとのった濃厚なかき氷の「宮崎マンゴーレアチーズ」と、しっかりと果実感を残したブルーベリーコンポートとジュレがかかった「ブルーベリーレアチーズ」の2種類です。どちらも氷の下には練乳レアチーズが敷き詰められているので、氷だけでは物足りないという人にもすすめです。レアチーズとフルーツソースを絡めても美味しくいただけます。果物の産地や、蜜にもとことんこだわった果実たっぷりのかき氷が美味しそう!住所:東京都渋谷区猿楽町24−7 代官山プラザビル 2F価格:各税込750円期間:夏季限定ホテルで食べる夏スイーツ!涼菓の重The Strings by IC Tokyoさん(@strings_ic)が投稿した写真 – 2016 6月 6 1:51午前 PDTストリングスホテル東京インターコンチネンタルの26階にあるレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、季節をテーマにしたアフタヌーンティープランが人気今年の夏のテーマは「涼菓の重」。アフタヌーンティーセットの内容は、ライムのタルトやココナッツのスコーン、パッションフルーツのマカロンなど夏らしいスイーツが詰まった3段重に、マラクジャシャーベットのかき氷も。マラクジャとはパッションフルーツのこと。南国フルーツ味のシャーベットをベースに鹿の子豆やココナッツアイスが添えられ、仕上げにはカイピリーニャ風トロピカルシロップをかかていただきます。ホテルで食べるちょっと贅沢な大人のかき氷。暑い夏はホテルで優雅な気分に浸り、美味しいかき氷で涼むのもいいですね。住所:東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー26階価格:4,000円(税・サービス料別)期間:6月1日(水)~9月11日(日)まで夏は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますよね。体を冷やしてくれるので熱中症予防にも。かき氷もいろんなスタイルのものが登場して、どんどん進化しています。美容が気になるときはヘルシーなかき氷、ちょっと贅沢したいときはホテルのリッチなかき氷と使い分けてみてはどうでしょうか?夏の楽しみ方が広がりそうです。
2016年07月27日グランド ハイアット 福岡の1階ティーラウンジ「ラ テラス」では、2016年9月1日(木)より、「秋のプレミアムアフタヌーンティー」を提供する。今回ホテル創立20周年を記念して考案されたメニューは、「キャラメル&メープルナッツ」と「スイーツチーズフォンデュ」をテーマにした2種類。それぞれ期間限定で提供される。■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティーナッツとメープルシロップをたっぷり使用した、体にも嬉しいアフタヌーンティー。美容効果の高いナッツのはちみつ漬けや、バニラアイス&キャラメルソースをトッピングしたマロンパイ、メープルロールケーキなど、秋の味覚がたっぷり詰まったメニューが用意されている。■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティーグリュイエールチーズ、ナチュラルチーズ、白ワインを合わせたほんのり甘いチーズフォンデュに、フルーツやマシュマロ、ラスクなどを付けていただくユニークなアフタヌーンティー。それぞれの素材と甘いチーズの絶妙な組み合わせがクセになる、チーズ好きにはたまらない内容だ。【開催概要】■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティー期間:2016年9月1日(木)〜10月15日(土)価格:2,500円+税※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:自家製マロンパイ バニラアイスとキャラメルソース、ヨーグルトシャンティ、ナッツのはちみつ漬け、メープルシロップのロールケーキ、キャラメルナッツタルト、カシューナッツスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティー期間:2016年10月16日(日)〜11月30日(水)料金:2,500円(税込)※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:スイーツチーズフォンデュ(フルーツ、マシュマロ、玄米クラッカー、ラスク、シュークリーム)、苺とリュバーブコンポート入りフロマージュブランシャンティ、パルメザン入りチーズケーキ、パルメザンとプロセスチーズスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス<会場>グランド ハイアット 福岡 1階ティーラウンジ「ラ テラス」営業時間:10:00〜19:00 ※デザートの提供は11:00〜座席:52席【予約・問い合わせ先】092-282-2803(レストラン予約直通)
2016年07月22日ザ・リッツカールトン大阪1階のザ・ロビーラウンジでは、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット2種を今年も7月20日から8月31日まで期間限定で提供する。“世界の最優秀パティシエ賞”を受賞したピエール・エルメによるピエール・エルメ・パリ。今回のコラボレーションでは、期間を前後半に分け、それぞれ異なるアフタヌーンティーセットを提供する。7月20日から8月9日までは、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や、バニラ風味の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」などの定番人気メニューを展開。8月10日から31日までは、パティスリー界のスタンダードにオレンジ、パッションフルーツを巧みに組み合わせることによって生まれた、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバーのひとつ、“サティーヌ”をじっくりと味わうことができる。なお、価格はどちらも4,860円。また、8月19日の11時30分からは5階のフランス料理・ラ・ベにて、ピエール・エルメ・パリとの1日限定ランチイベント「スイーツ・ドミネーション」を開催。ラ・ベの料理長であるクリストフ・ジベールによるアミューズとオードブルを楽しんだ後、ピエール・エルメ・パリならではのスイーツをコース仕立てで堪能することができる。価格はシャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒーまたは紅茶付きで1万2,000円。
2016年07月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレートしたアフタヌーンティーセットが、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ザ・ロビーラウンジ」にて、2016年7月20日(水)から8月31日(水)までの期間限定で提供される。ティーセットは2種類。第1弾「シニャチュール 」では、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や「タルト アンフィニマン ヴァニ ーユ」といった定番人気のアイテムがラインナップする。続く第2弾では、チーズ、オレンジやパッションフルーツなどを組み合わせたスイーツ「サティーヌ」のティーセットを楽しむ。洗練された空間で、伝統的なアフタヌーンティースタイルを体験できる貴重な機会だ。なお、ピエール・エルメ・パリのパティシエを招いた1日限定のランチイベントが、フランス料理「ラ・べ」にて8月19日(金)に催される。こちらは、「ラ・べ」の料理長によるアミューズとオードブルを堪能した後、「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツがコース仕立てで提供される。【詳細】■ピエール・エルメ・パリ アフタヌーンティーセット提供期間:2016年7月20日(水)~8月31日(水)・7月20日(水)~8月9日(火) シニャチュール・8月10日(水)~8月31日(水) サティーヌ時間:11:00~21:00場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F「ザ・ロビーラウンジ」 料金:4,860円(税込) ※コーヒーまたは紅茶付、サービス料13%別■フランス料理「ラ・ベ」と『ピエール・エルメ・パリ』日時:2016年8月19日(金) 11:30~場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 5F フランス料理「ラ・べ」料金:12,000円(税込) ※サービス料13%別※シャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒー又は紅茶付き【問い合わせ・予約】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2016年07月22日大阪の中心、ホテル最上階にある眺望抜群のラウンジ大阪の中心にあって緑豊かな中之島エリアもすぐそこ。「ANAクラウンプラザホテル大阪」は、利便性の高いロケーションで上質な滞在ができるホテル。2016年6月13日に、クラブフロア宿泊ゲスト専用のクラブラウンジを、最上階に約500㎡という広さでリニューアルオープンしました。コンシェルジュが常駐するクラブラウンジは朝7時から23時までオープン。チェックインとアウトの手続きやコピーなどビジネスサポートのサービスも。眼下には堂島川が流れ、日本銀行をはじめ経済の中心地らしい大阪の街を一望し、はるかに大阪城公園や生駒山まで望めるという眺望が広がります。名画が飾られたラウンジは、心地よい時間が過ごせます。朝食ブッフェ、アフタヌーンティー、バーとクラブラウンジならではの時間をクラブフロアでは、7:00〜10:30は卵料理を別オーダーできる朝食ブッフェが、15:00〜17:00はパティシェが腕をふるったスイーツも並ぶアフタヌーンティーが、18:00〜20:00はビール、ワイン、ウィスキーにオードブルなどカクテルサービスを楽しめます。クラブラウンジの昼間の眺望も素晴らしいのですが、夜の帳が下りてからの美しい夜景にはうっとり。スパークリングを片手にクラブフロアのゲストのための贅沢な時間を過ごしてみては。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ANAクラウンプラザホテル大阪TEL・予約:06-6347-1112住所:大阪市北区堂島浜1-3-1
2016年07月22日東京マリオットホテルが、ホテル内のレストラン「ラウンジ&ダイニングG」にて、アナ スイ(ANNA SUI)とコラボレートしたアフタヌーンティーを提供する。期間は、2016年8月1日(月)から11月30日(水)まで。エキゾティックな花の香りとフレッシュで澄み切った珊瑚礁や、ヤシの木の葉から除く太陽の光が心地よいリラックスした空間ーー。そんなアナ スイの新作フレグランス「エキゾティカ オーデトワレ」の世界観を色鮮やかに表現したメニューの数々が楽しめる特別なアフタヌーンティー。中でも注目なのは、オリジナルのブランドロゴをあしらったチョコレートファンデーション。ファンデーション部分がチョコレートになったユニークなスイーツで、コンパクトは記念に持ち帰ることが出来る。ほかにも、付属ピックのピックで表面を割って中のプディングをいただくスパークリングハートや、サーフボードを模したチョコレートをトッピングしたパッションムース、カラフルに彩られたトロピカルなカクテル(別料金)など、フレグランスのイメージを落とし込んだリゾート感あふれるメニューが用意されている。【開催概要】■アイランドドリーム アフタヌーンティー開催期間:2016年8月1日(月)~11月30日(水)時間:12:30~14:30/15:00~17:00(2部制)料金:1名 4,000円※利用者に「エキゾティカ オーデトワレ」のミニボトル(4ml)をプレゼント。<メニュー>・スイーツアナ スイチョコレートファンデーション、スパークリングハート、ココナッツブルージュレ、バナナチョコレートスコーン、トロピカルフルーツ、サーフパッションムース、フロートヨーグルトライム、タヒチバニラアイスクリーム、ウォータメロンパフ・セイボリー(軽食)サーモンとビーンズのポワソンクリュ、ココナッツチーズソースのパンケーキ、バニラ風味のポリネシアンサンドウィッチ、タロイモチップス、青パパイヤとエビの生春巻き エキゾチックパイナップルソース・紅茶、中国茶またはコーヒーティーセレクション 9種、コーヒーバリエーション 5種、中国茶 4種(東方美人・茉莉毛峰・桂花烏龍など) ※銘柄変更・おかわり自由■エキゾティカ カクテル2種期間:2016年8月1日(月)~11月30日(水)時間:12:00~24:00料金:各1,500円【予約・問い合わせ先】ラウンジ&ダイニング GTEL:03-5488-3929
2016年07月17日ペンハリガン(PENHALIGON’S)が、新作フレグランス「エキノックス ブルーム オードパルファム(Equinox Bloom)」を2016年9月7日(水)に発売する。新作はブランド初となる、グルマン系の香り。調香師のオリビエ・クリスプが、ロンドンの優雅な空間で花々を眺めながらハチミツやマーマレードのブランチを堪能している際に思いついたという。トップノートは、シャンティクリーム(生クリーム)の甘さに溶け込むように、ネロリやバイオレットリーフが香り立つ。そこにフランジパニやジャスミンの華やかなフローラル系が調和し、ラストノートではブラウンシュガーの甘さとコクのあるオリエンタルノートが広がる。また発売を記念して、デリカフェ「フランツ アンド エヴァンス ロンドン」とコラボレーションが実現、限定メニュー「アールグレー オレンジブロッサム バタフライケーキ」が登場する。英国のアフタヌーンティーを思わせる香り高いケーキには、アールグレーとオレンジを使用。美しい花彩りが楽しめる、蝶のようなデザインもポイントだ。なお期間中、「フランツ アンド エヴァンス ロンドン」店内には、新フレグランス「エキノックス ブルーム オードパルファム」がディスプレイされ、該当メニューをオーダーすると、サンプルとムエットチーフがプレゼントされる。【商品詳細】エキノックス ブルーム オードパルファム発売日:2016年9月7日(水)価格:50ml 16,000円+税、100ml 23,200円+税■ペンハリガン×フランツ アンド エヴァンス ロンドン期間:2016年9月1日(木)~26日(月)会場:フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4 1FTEL:03-5413-3926・アールグレー オレンジブロッサム バタフライケーキ 750円+税※オーダーすると、「エキノックス ブルーム オードパルファム」のサンプルとムエットチーフがプレゼント。【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:03-5413-1070
2016年07月08日