「第9回カレーEXPO in 万博公園」が、2022年5月7日(土)・8日(日)・14日(土)・15日(日)の4日間、大阪・万博記念公園東の広場にて開催される。西日本最大級のカレーの祭典再び!第9回目を迎える「カレーEXPO」は、西日本最大級のカレーの祭典だ。会場には、大阪発祥といわれるスパイスカレーを筆頭に、スリランカカレー、インドカレー、欧風カレーなど、さまざまなジャンルのカレーが集結。カレールーはハーフサイズでの提供なので、気になる店舗のカレーを食べ比べできるのもうれしいポイントだ。スイーツEXPO&よしもと漫才劇場もまた会場では、有名ブロガーがおすすめする「スイーツEXPO」も同時開催。おいもスイーツ専門店をはじめ、関西の人気スイーツ店が18店集まり、各店自慢のメニューを展開する。同時に、無料で観覧できる「おでかけ!よしもと漫才劇場」も実施予定だ。【詳細】第9回カレーEXPOin万博公園、第8回スイーツEXPO開催期間:2022年5月7日(土)・8日(日)・14日(土)・15日(日)時間:9:30 開場~17:00 終了(ラストオーダー16:30)※公園入園は16:30まで。入場料:無料※別途公園入園料(大人260円・小中学生80円)必要。食券:1,200円(ライス+カレールー2杯<ハーフサイズ>セット)※カレールーのみ500円(ハーフサイズ)、ライスのみ300円(250g)。※カレー以外は各店にて現金販売。■おでかけ!よしもと漫才劇場5月7日(土)紅しょうが、パーティーパーティー5月8日(日)タイムキーパー・ダブルヒガシ5月14日(土)ラニーノーズ・ヘンダーソン5月15日(日)マユリカ・チェリー大作戦
2022年05月05日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「義母の理不尽な怒り」旦那は辛口のカレーが好きです。最近は小さい娘に合わせて甘口のカレーをメインで作り、旦那にだけ辛口のカレーを出していました。それを知らずに、義母が「うちの息子は、カレーは辛口が好きなのよ!」と、急に怒鳴ってきて…。「いや、辛口を別に作ってますけど」と言うと「あら、そうなの。まぁ、当たり前よね!」と言われ…モヤモヤしました。(女性/専業主婦)「重箱の隅をつつくような義母」私と旦那の家族で、夜ご飯を食べていたときのことでした。わたしは昔から箸の持ち方が上手くなく、その日のためにたくさん練習をしたのですが、食べているうちに元の持ち方に変わってしまったようで…。するとそれを見た義母に「あなた、その箸の持ち方なぁに?」「子どもが真似をしたらどうするの?だらしがない」とすぱっと言われ…。かなりモヤッとしました…。(女性/主婦)いかがでしたか?こんな義父と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月03日さまざまなコラボレーションが注目を集める昨今。「あの人気店の商品がコンビニで!?」とついつい手にとってしまう商品がたくさんありますよね。今回見つけたのは「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」。カレーピラフのおむすびであればなんとなく見たことがある気がしますが、カレーが中に入ったおむすびってあまり聞いたことありませんよね…一体どんな商品なんでしょうか?ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」、価格は151.20円(税込)。「チキンカレーをおむすびに?!」という意外さに心をつかまれます。ナイルレストランとは?ナイルレストランは銀座にある1949年創業のインド料理のお店です。日本初のインド料理専門店とされていて、70年以上営業されているそう…!本格カレーが人気で、行列ができることも多いそうです!ゴロゴロぎっしり半分にしてみるとこんな感じ♡サフランライスのおにぎりに、チキンカレーがぎっしりと入っています!具のチキンがゴロゴロと存在感大!想像以上のお味に驚きたっぷりの具材に、パラパラしたサフランライス。スパイスの効いたピリ辛カレーに、ホロホロチキンの旨味が口の中に広がります。想像以上の本格スパイスカレーにびっくり!ハンディーな本格スパイスカレーコンビニの商品の進化に驚く日々ですが、「ナイルレストラン監修チキンカレーおむすび」も驚きのクオリティでした。リピートしたくなる商品でした!カレーは本格派、なんて人にもぜひ食べていただきたいおむすびです♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第1話 ストレスをカレーで吹き飛ばそう!野菜の旨みたっぷり! 「絶品ひき肉カレー」レシピはこちら>> 家族みんなが喜ぶ! 「手作りの味にこだわったカレー」レシピはこちら>> ペーストで簡単本格! 「鶏肉のタイ風グリーンカレー」レシピはこちら>> ちょっとモヤっとすることがあった日に…カレー食べたくなりませんか?ひき肉カレー、ゴロッと野菜が入っているカレー、グリーンカレー…あなたの好きなカレーを作ってみてくださいね! 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月18日カレーフェス×音楽ライブのイベント「カレー&ミュージック ジャパン 2022(CURRY&MUSIC JAPAN 2022)」が、横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて、2022年7月16日(土)・17日(日)・18日(月・祝)に開催される。カレーフェス×音楽ライブのコラボイベント、3年ぶりリアル開催「カレー&ミュージック ジャパン」は、カレーにゆかりの深い地である横浜で、日本独自の進化を遂げた“国民食”ともいえる「カレーライス」と、カレーや横浜にゆかりのあるミュージシャンらによるライブ、トークを楽しめる、“カレーと音楽”を愛する人々にぴったりのイベント。過去のオンライン開催も含め、2022年で3回目となり、リアルでの開催は2019年以来3年ぶりとなる。カレー販売エリア拡大2022年はカレー販売エリアをより一層拡大。集結したカレー店の個性あふれるカレーが3年ぶりに横浜赤レンガ倉庫に勢揃いし、様々なカレーを食べ比べしながら楽しむことができる。アーティストとの“コラボカレー”も中でも注目は、豪華アーティストとのコラボレーションカレーだ。夢眠ねむ×神田カレーグランプリで優勝した名店「秋葉原カリガリ」による「SP あいがけカレー」や、伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION /PHONO TONES)監修カレー店による「豚バラとトマトの欧風カレー」などが登場する。また、「小説を音楽にするユニット」YOASOBI(ヨアソビ)と、移動式本屋「BOOK TRUCK」とのコラボレーション店舗「旅する本屋さん YOASOBI 号~BOOKS&CAFÉ」も出店。キッチンカーではYOASOBIのメンバーが考案したカレーやオリジナルクラフトコーラを楽しめるほか、YOASOBIの関連書籍などの発売も行う。注目の出演アーティストライブ出演者には、最新アルバム『PRISMATICS』のリリースで注目を集めるTENDRE(テンダー)や全国ライブツアーを控えるFIVE NEW OLD(ファイブ ニュー オールド)を筆頭に、瑛人、スチャダラバーらがラインナップ。なお、ライブ会場は海をバックにしたロケーションに会場レイアウトを変更。開放感にあふれた空間の中でカレーと音楽を堪能できる。出演者一覧■7月16日(土)出演者RHYMESTAR、大森靖子、PHONO TONES、ホフディラン、スチャダラパー、ザ・カリーズ■7月17日(日)TENDRE、FIVE NEW OLD、曽我部恵一、CHAI、YeYe、クボタカイ■7月18日(月・祝)瑛人、DJ To-i(from DISH//)、関内デビル、TRI4TH、nobodyknows+、ベリーグッドマン※最終出演アーティスト情報。開催概要カレー&ミュージック ジャパン 2022開催期間:2022年7月16日(土)・17日(日)・18日(月・祝) ※15日(金)プレオープン(カレーエリアのみ営業)会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場時間:カレーエリア 11:00~21:00(L.O 20:30)予定、ライブエリア 会場11:00・開演 12:00・終演 19:00予定住所:神奈川県横浜市中区新港1-1※本イベント開催期間中、横浜赤レンガ倉庫1号館・2号館は休館。チケット情報一般発売:2022年6月18日(土)入場料:ライブエリア1日券 4,500円※ドリンク別、オールスタンディング。※保護者同伴に限り、中学生以下は入場無料。※カレーエリアは入場無料。【問い合わせ先】横浜赤レンガ倉庫TEL:045-227-2002
2022年04月15日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第19話 カレーは変身できるんです!▶︎残ったカレーでリメイク! 「焼きカレーうどん」レシピはこちら>> 嬉しいことも寂しいことも…いろんなことがあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月26日・強すぎる。楽しそう!・出てきたらワクワクするな。・ホテルのビュッフェみたい!最高のおもてなしですね。Twitterで公開されたある昼食の光景に、そんな声が寄せられています。話題になっている写真を撮影したのは、交際して3か月の恋人がいる、投稿者(@KN_HW16E)さん。自宅へ遊びにやって来た恋人のために、昼食を用意しました。投稿者さんが用意した、昼食がこちらです!今日は付き合って3ヶ月の彼氏がお家に遊びにきているのですが、昼ごはんはカレーと米をビュッフェ形式で好きによそってねのストロングスタイルでいきましたッ pic.twitter.com/NmIVe1kmJ1 — 鬼ヤバはホットクック3台とヘルシオを使う (@KN_HW16E) March 6, 2022 なんと、投稿者さんが用意したのは、カレーと米を好きな量だけ食べられる、ビュッフェのようなスタイルの昼食!これならば、各自が好きな分だけカレーライスを食べることができ、満足度が高まりそうですね。ちなみに、カレーは10皿分ほどの量だったのだとか。投稿者さんは、恋人と一緒にお腹いっぱいになるまで食べて、残った分は冷凍保存したといいます。愛情だけでなく、料理の量もたっぷりと用意された昼食を前に、恋人は喜んだことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年03月08日ダイソーではレトルトカレーが数種類販売されていますが、その中でも目を引くブラックカレー!名前の通り普段食べているカレーと比較すると見た目が黒く、濃厚でパンチの効いた味わいですよ♪一際目を引くブラックカレー♪ダイソーで販売されているブラックカレーは価格が108円(税込)です。販売者はエスビー株式会社になります。1食分(150g)のカロリーは138kcalで食塩相当量は2.3gです。作り方も簡単◎作り方は普通のレトルトカレーと同じ!パウチのまま湯煎するか、中身をお皿に移してラップをしてレンジで温めるだけで、手軽に食べることができます◎ご飯さえあれば、いつでも食べることができますよ♪見た目通りの濃厚さを兼ね備えたブラックカレー!ルーを出してみると、普段食べているカレーと違い色が黒い!そして見た目からも濃厚さが伝わります。具材ですが、ゴロッとしたじゃがいもが何個か入っています。残念ながらお肉は見当たりませんでした。じんわり辛さを感じます♪辛口表記がありましたが、口に入れるとまず甘みが感じられました。食べ進めると辛さがじわじわ感じられるタイプのカレーです!ココナッツミルク感はあまり感じられませんでした。スパイスカレーよりも、普段食べ慣れている親しみのある日本人向けのカレーの味に近いです。まろやかな味わいで、辛すぎず最後までおいしく食べられました◎ブラックカレーはストック必須です◎レトルトカレーをストックしている方も多いのではないでしょうか?ブラックカレーは常温保存可能で期限も長めなので買っておくと、いざという時助かりますよ♪ぜひダイソーの食品コーナーで手に取ってみてくださいね♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月03日セブンイレブンで開催されているアジアングルメフェア。アジア各国のスイーツや惣菜が発売されています。今回はバターチキンカレーおむすびをピックアップ!お家でアジアングルメが手軽に食べられますよ。アジアンテイストな見た目もかわいいバターチキンカレーおむすびセブンイレブンで2月8日から販売されているバターチキンカレーおむすび。価格は156円(税込)で、手のひらサイズです。パッケージはアジアンテイストで見た目もかわいい♪袋を開けるとスパイスカレーの香りがふわっと広がりました。本格的な香りに期待が膨らみます◎スパイス香る本格派おにぎり!バターのコクとスパイスがしっかり感じられる本格派おにぎり。鼻に抜けるスパイスの香りが最高です♡辛さは感じられませんでした。辛い味付けが苦手な方でも食べられるかもしれません◎1個でしっかりと満足することができました!ゴロっと存在感のある鶏肉◎おむすびの上にはカレー味の鶏肉がゴロゴロのっています!割と大きめな鶏肉で存在感も抜群◎柔らかくほろっとした食感です。黄色いサフランライスはあっさりとした味わいで、カレーを引き立ててくれますよ♪温めて食べるのがおすすめです!そのままでもおいしいですが、温めて食べるのが断然おすすめ!香りがより際立ち、コクのある濃厚な味わいを楽しむことができますよ♪そのまま食べると少し食べづらさもあるので、気をつけて食べてくださいね。本格カレーが食べたいときにぴったり◎ほんの少し本格カレーが食べたいときにもぴったりなサイズ感◎スパイスもきいていて、これひとつで満たされますよ♪ぜひセブンイレブンでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月01日近鉄では、1968(昭和43)年に制定された2月12日レトルトカレーの日にちなみ、当社名張列車区の社員食堂で提供しているカレーをレトルトで再現した「近鉄カレー(名張編)」を発売します。当社名張列車区の食堂は、同じく1968年から営業を始め、今年83歳になる店主が作るカレーが当社の運転士や車掌に人気で、「近鉄カレー(名張編)」は、皆さまにも味わっていただきたいという担当者の強い思いで、レトルトカレーとして再現しました。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいに仕上がっています。■「近鉄カレー(名張編)」の発売について1.発売期間 2022年2月12日(土)から2.発 売 額 1箱 700円3.発売箇所 (1)特別販売会2月12日(土)、13日(日)10時00分~15時00分※発売開始を記念して、大阪上本町駅地上改札外コンコースにて実施(2)インターネット発売2月14日(月)10時00分からURL ※送料は別途 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月08日Twitterに、さまざまな創作漫画を投稿している、ゐわな(@iwana_iyo)さん。『おすそ分け』という漫画をTwitterに投稿すると、またたく間に拡散され9万件以上もの『いいね』が寄せられました。思わず「ひぇ!?」と声が出てしまうような漫画をご覧ください。おすそ分け pic.twitter.com/fXEPS6Be74 — ゐわな (@iwana_iyo) February 4, 2022 おすそ分けにやってきた女性は、隣人の不在を知ると、郵便受けにそのままカレーを流し込んだのです…!「やめて!」と目を覆いたくなってしまうような展開。純粋に、カレーをおすそ分けしたかったのか、はたまた、隣人に恨みを持っているのか…どういう意図でこんなことをしたのかが気になってしまいます。この漫画には、さまざまなコメントが寄せられました。・「入れときますよ~」ではない!!やめろ!・こんなことをされたら、恐怖で夜も眠れないだろうな。・ひぇ…!帰ってきてこんな状態だったら白目になる。・「喜んでくれるかな?」っていいながら帰っていったかもしれない。そう考えるとさらに怖い。もし、こんな人が隣人だったらと考えると、ゾッとしてしまいますね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月05日大鍋で一度作ってしまえば、2日目も美味しく味わえるカレーは、家庭の定番料理のひとつ。しかし、いつも同じカレーだと飽きてしまうことも。そこで今回は、いつもとは一味違う「カレー」レシピを5つご紹介します。スープカレーやキーマカレー、和風カレーなど幅広い種類のカレーが登場しますよ。ランチや今夜のメニューの参考にもぜひ!■ヨーグルトを加えることでまろやかに! 札幌名物「スープカレー」札幌名物のスープカレーは、お肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。こちらのレシピでは、本格的なスープカレーを作れます。ポイントはプレーンヨーグルトに鶏肉を漬けること。一手間かけることで、鶏肉が感動的に柔らかくなり、まろやかな味わいに。仕上げに、縦半分に切ったゆで卵をのせて、レモンを添えてから召し上がりください。その際、ナモンスティックとローリエは取り除きましょう。すりおろしたりんごや、ショウガ、ニンニクが隠し味となり、最後の一滴までスープを飲み干してしまうほど美味です。彩り鮮やかで、食卓に華を添えられるのも魅力。■豚肉と鶏肉の旨味たっぷり、ボリューム感のある「キーマカレー」寒い日が続き、外を歩くだけでも体力を消耗しますよね。そんなときにオススメなのがこちらのレシピ。ボリューム満点なキーマカレーです。豚肉と鶏肉の旨味がスープとなって溢れ出します。仕上げに、分量外の塩で味を調えて器に盛り、お好みでアーモンドと香菜を散らしてからいただきましょう。アーモンドの香ばしさとコクがアクセントとなり、一度食べ始めると止まりません。ご飯はもちろん、パンやナンとの相性も抜群なカレーです。子どもから大人まで大満足できますよ。アーモンドがない場合は、クルミやカシューナッツを使うのも◎。■リピート必至! コクと甘みがたまらない「鶏手羽元のココナッツカレー」南国の風を感じるココナッツカレーを自宅で作ってみませんか? ココナッツミルクのコクと甘みが口内でフワッと広がり、たまらない美味しさです。ピリ辛な味わいで、ご飯がもりもり進みます。辛いのが好きな場合は、赤唐辛子の量を増やしてくださいね。鶏肉と野菜がゴロッと入っていて、一皿でお腹いっぱいになります。鶏手羽元の代わりにエビを使ったり、パクチーをトッピングしたり、簡単にアレンジも可能です。ボリュームアップしたい場合は、具材にキノコ類やジャガイモ、ニンジンなどを加えるのもいいでしょう。ぜひお試しを。■簡単に作れる、出汁が効いたヘルシーな「和風厚揚げカレー」お肉の代わりに厚揚げを使った和風のカレーは、ヘルシー思考の人にもピッタリです。出汁の香りが食欲をそそります。作り方は、深めのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉、ナス、白ネギ、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせます。全体に油が回ったら合わせだしの材料を加え、煮たってきたらアクを取りましょう。それから厚揚げを加え、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、カレールウ、カレー粉を加え、さらに4~5分煮込みます。しょうゆで味を調え、ご飯をよそった器にかけ、エンドウ豆を散らしてから、お好みの薬味を添えれば完成です。■ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、手軽に作れる「焼きカレー」ピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼き上げた、アツアツの焼きカレーは、今の季節に最適です。手軽に作れるので、時間がないときにもオススメ。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がれ! こちらのレシピを上手に作るためには、調味料の材料を加えてから中火で5~6分汁気がなくなるまで炒めることがポイントです。汁気が残っていると、ご飯にのせてオーブンで焼いた後、ご飯に汁がしみ込んでしまい、こんがり感が半減してしまうのでご注意を。卵やトマト、ブロッコリーをのせてからトースターで焼いても美味しいです。これまで作ったことがないカレーにチャレンジすることで、新しい美味しさを発見できて、家庭のカレーのレパートリーを増やすこともできます。いずれのカレーも食材やトッピングで簡単にアレンジできるのがうれしいですね。
2022年01月22日数あるホットクックの人気レシピの中でも、特に味に定評があるのが『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』です。材料を切ってホットクックにセットしたら、あとはスイッチを入れてできあがりを待つだけ。忙しい日でも、子供が喜ぶ絶品カレーが簡単に作れてしまうのです。筆者もこのレシピが気に入って、リピートを重ねています。そして、何度も何度も作っているうちに、「もうこれ以上の手抜きは無理」といえるくらい、時短で洗い物も少ない作り方を見つけました。今日はその作り方をご紹介します。材料:・トマト缶1缶・玉ねぎのみじん切り(冷凍)500g・カットしめじ1袋・鶏もも肉まるごと2枚・にんにくチューブ適量・しょうがチューブ適量・市販のカレールー6~8皿分作り方は簡単!材料を上から順に内鍋に入れ、ホットクックの『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』メニューを選択して調理を開始するだけです。焦げ付きを防ぐために、材料は必ず、記載されている順番通りに入れてください。写真のように、下処理やカットが面倒な鶏もも肉を、まるごと入れてしまうのが一番のポイントです。できあがった際に菜箸などで崩せば、簡単にほぐれます。丸ごと投入したとは思えない鶏肉の形状や、柔らかさに驚きますよ。時短するとはいえ、もちろん味はきちんと絶品のままですので、どうぞご安心を。「温かいごはんを家で食べたいけれど、家事も料理もしたくない」という日に、一度試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月06日カレー大好きなそこのあなた♡たくさんのカレーがありますが、できるならおいしいものだけを食べたいですよね。今回はそんなあなたにカルディマニアで約1.1万人のフォロワーを持つkitsuneinunoteさんがおすすめするカレー商品をご紹介します。直火焼カレー・ルー出典: Instagramまずご紹介するのは「直火焼カレー・ルー」、価格は298円(税込)です。「フルーツのうまみがすごい!」というこの商品。フレークタイプになっているので溶けも早く、使いやすいのがポイントだそうですよ。中辛でも小さな子でも食べることができる味わいなんだとか♡カレーの壺マイルド出典: Instagram続いてご紹介するのは「カレーの壺マイルド」、価格は594円(税込)です。いつものカレーに入れるだけで格段においしくなるというこの商品♡kitsuneinunoteさんは投稿で「大好きすぎる」とコメントしていますよ♡マンゴチャツネ出典: Instagram続いてご紹介するのは「マンゴチャツネ」です。爽やかな酸味が特徴の、カレーに入れるとおいしくなるという魔法の商品♡たったスプーン1杯でいいそうですよ。カレーの恩返し出典: Instagram最後にご紹介するのは「カレーの恩返し」です。投稿者さんが「かけるかかけないかで雲泥の差!」になると紹介している商品♡火を止める直前に入れると風味が増すそうですよ。カルディのカレー商品、どれも気になる♡今回はカルディのカレー商品をチェックしました♡気になる方は、お近くのカルディで探してみてください!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月19日時点のものです。"
2021年12月30日カレーやキムチ鍋などの後始末って本当に面倒。1回でスポンジが黄色くなって、油でベタベタになってしまいます。そこでカレー鍋の「なるほど!」的な後始末法を、人気の家事代行サービス「CaSy」キャスト大島悦子さんに教えていただきました。■洗う前にカレー鍋に水を入れて煮立てればOK!いきなり洗い始める前に、カレーがこびりついた鍋に水を入れて沸騰させ、こびりつきをゆるめて流しておけば、後はいつも通り洗剤で洗えばOKです。こびりつき具合やお鍋の材質などにもよりますが、もしカレーをゆるめても残っているときは、キッチンペーパーや牛乳パックをカットしたもので拭き取ってから洗剤で洗えば、排水口も汚れません。特にこびりつきがひどい場合は、重曹を大さじ2ほど入れて沸騰させると、さらに効果的です。■スポンジが黄色くなってしまったら!どうする?カレー汚れのついた側の裏からお湯を流して洗剤で洗った後、薄めた漂白剤に5分ほど漬け、お湯で流すときれいになります。つい汚れのついている側に洗剤をつけて洗いがちですが、そうすると、スポンジの内部に汚れや油が入ってしますので、必ずこの方法でやってくださいね。また、食器洗い洗剤は中性洗剤が多いのですが、スポンジの酸性である油汚れを落とすには、反対の性質のアルカリ性が効果的です。代表的な食器洗い洗剤では「ジョイ」が弱アルカリ性で、そこに重曹を1:1の割合で混ぜたもので洗うといっそう効果的です。■カレー鍋の“リメイク”で、一石二鳥の番外編!これは番外編ですが、鍋にカレーがいっぱいこびりついている場合。もったいないので、そこに豆乳や牛乳を入れて温めれば、カレー風味のスープができあがります。一人分なら調味料を加えなくてもOKです。少量の油を足してご飯、卵、みじん切りのねぎを入れて塩こしょうすれば、簡単カレーピラフにもなりますよ。忙しい年末年始、カレーの出番も多い季節ですが、これで後始末もこわくない!ぜひやってみてくださいね。【教えてくれたのは】大島悦子さん家事代行サービスCaSyの中でも特にプロフェッショナルなキャストたちで組織された「TEAM BLACKS」のメンバー。モットーは「困難な現場ほど燃える! 今年還暦、人生100年時代に挑戦を続けたい」。(取材:西岡直美)
2021年12月08日カレー好きのみなさん…!今回はそんなあなたにおすすめのレトルトカレーをご紹介していきます。フォロワー数約1.1万人のkitsuneinunoteさんが比較しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。無印良品「グリーンカレー」出典: Instagramまずご紹介するのは、無印良品の「グリーンカレー」です。「無印と言えばこのカレー!」とコメントするほどkitsuneinunoteさんもお気に入りのカレーで、何度買ったか分からないくらいだそう!たけのこに鶏肉、ふくろたけなど具材がたっぷり入っているそうです。S&B「SPICE LOVERS グリーンカレー」出典: Instagram続いてご紹介するのは「S&B SPICE LOVERS グリーンカレー」です。ハーブの香りがすごく、クセが強いとのこと!化学調味料は無添加で、味は葉っぱみが強いそうですよ。カルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」出典: Instagram続いてご紹介するのはカルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」です。サラサラのスープの中にコクを感じるというこのカレー。200グラムとたっぷり入っているのもポイントですね!成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」出典: Instagram最後にご紹介するのは成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」です。成城石井のオリジナルブランドから登場。具材の量がすごいんだとか♪マイルドな辛さで、ヤングコーンがアクセントになっているそうです。どのカレーを食べてみる?今回はkitsuneinunoteさんの投稿から、4つのカレーをご紹介しました。食べてみたいものは、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月3日時点のものです。"
2021年12月05日西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」が、2021年11月19日(金)から23日(火・祝)まで大阪・万博記念公園で開催される。西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」老若男女問わず愛される国民食として日本に定着し、その中で独自の発展を続けるカレー。昨今の大きなムーブメントの一つであるスパイスカレーの発祥の地として知られる大阪には多くの名店が存在し、今もその影響力を全国に広げている。今回の「カレーEXPO」」にも、2年連続でイベントのグランプリに輝いた「SPICE★CURRY43」をはじめとする、カレー通が厳選した関西の店舗が出店。今人気のスリランカカレー、スパイスカレー、北インド系・南インド系、欧風カレー、スープカレーなど、多彩なジャンルのカレーが一堂に集結する。「第7回スイーツEXPO」も同時開催。また、会場では和・洋様々なスイーツ店18店舗が出店する「第7回スイーツEXPO」も同時開催。他にも、ロハスフェスタで人気の手作り雑貨店が集まる蚤の市、古本コーナー、よしもと漫才と、多彩な企画の数々が用意されている。開催概要「第8回カレーEXPO&スイーツEXPO」「第7回スイーツEXPO」開催期間:11月19日(金)~23日(火・祝) (計5日間)時間:開場9:30〜終了17:00(ラストオーダー16:30) ※公園入園は16:30まで会場:万博記念公園 東の広場入場料:無料※別途公園入園料が必要(大人260円・小中学生80円)食券:1,200円(ライス+ハーフサイズのカレールー2杯セット)※カレールーのみは500円(ハーフサイズ)、ライスのみは300円(250g)。※カレー以外は各店にて現金販売。
2021年11月14日「吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021」が、東京・吉祥寺で2021年11月18日(木)から11月28日(日)まで開催される。カレーとビールの「食の祭典」同時開催オリジナルカレーが楽しめる「吉祥寺カレーフェスティバル」と世界のビールを味わえる「ワールドビアフェス」の同時開催が決定。個性豊かなショップが軒を連ねる吉祥寺を舞台に、おいしいカレーとビールの“食の祭り”が実施される。「吉祥寺カレーフェスティバル2021」2021年で3回目を迎える「吉祥寺カレーフェスティバル」は、累計60万人以上が参加するカレーの祭典。2021年は吉祥寺駅周辺の飲食店約27店舗が参加し、シタル 吉祥寺本店の「ニューデリースペシャルセット」や、わが家のカレーフェリーチェの「チーズたっぷりミニ焼きカレー」、エイヒレの「パクチーチキンカレー」など、各店自慢のメニューや特別なカレーなどを展開する。中には“知る人ぞ知る”名店のカレーも。参加者は、吉祥寺駅前や店舗で配布されるパンフレットを片手に、カレーを食べ歩き。カレーを食べた分だけスタンプが貯まる「カレースタンプラリー」に参加すれば、スタンプ数に応じてプレゼントをもらうことができる。「吉祥寺ワールドビアフェス2021」一方、「吉祥寺ワールドビアフェス2021」は、ハイネケン、ギネス、ヒューガルデン、ブルックリンラガーなど世界のビールや、白穂乃香、東京クラフトなど人気の国産ビールを参加店舗で堪能できるビールの祭典だ。店舗ごとにビールに合うおつまみも用意され、吉祥寺餃子バルあわ屋の「海老とモッツァレラチーズの揚げ餃子」や、クロスバーの「フィッシュ&チップス」、もも吉の「名物かぶり骨付きもも焼き」など、各店自慢の料理をおいしいビールとともに楽しむことができる。「吉祥寺カレーフェスティバル」同様に、ビールスタンプラリーを実施。対象のビールを飲むとスタンプがたまり、スタンプを集めるとイベント限定Tシャツをゲットできる。どちらのイベントも、個性豊かな名店を“はしご”して、お気に入りのメニューやショップを出会えるチャンスなので、ぜひチェックしてみて。【詳細】吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021開催期間:2021年11月18日(木)~2021年11月28日(日)場所:吉祥寺駅周辺の38店舗<吉祥寺カレーフェスティバル2021参加店舗例>立ち呑みばっかす、アジア食堂ココナッツ、呑めるタイ料理屋ラコタ、meateatup吉祥寺、cina teria HANAYA kichijoji、椿屋カフェ、シタル吉祥寺本店・吉祥寺北口2号店、わが家のカレーフェリーチェ、サンデーブランチ吉祥寺店ほか<吉祥寺ワールドビアフェス2021参加店舗例>吉祥寺餃子バルあわ屋、クロスバー、もも吉、米〇、そとまろ、ミュンヘン、コパンダ、エイヒレほか
2021年11月14日チェックしているつもりでも……。給食と夜ご飯のメニューがかぶってしまうこと、ありますよね!?■言い訳があってよかった仕方ない(セーフ)レトルト食べて給食でカレー食べて夜もカレー翌日もカレーってさすがに飽きるかなって思ったけど……献立なかったから仕方な……(仕方ないのかな(笑))。でも家族みんなカレー好きだから、平気って言ってくれてよかった。カレーが偶然に何回続くのかって試してみたくなったよ(今回は4回)。
2021年11月13日毎日頭を悩ませる献立作り。少しでも楽になるためには、メインは大まかにルーティーンを決めておくのがポイント。例えば…月曜日 どんぶり火曜日 煮物水曜日 炒め物や焼き物木曜日 カレーやシチューなど、予めざっくりと一週間の献立を決めておくと、何を作ろうか悩まず少しは楽になれます。あとは「副菜」が問題です。◆「副菜」を楽に考えるポイント「副菜」を楽に考えるポイントは、栄養価が高く安価な旬の食材をつかうこと。そして材料少なく作れることだと思います。旬の食材を生かした副菜にすれば、鮮度もよいので日持ちし、栄養価も高く、おまけに安価なので特にオススメなんですよ。そこで今回は、秋が旬の「カブ」にスポットライトを当てた、「カブ」だけで作る、和洋中の副菜レシピをご紹介したいと思います。◆丼やお鍋、煮物や焼き魚にオススメの「カブ」で作る副菜レシピ・カブの昆布茶漬け5mm幅にカットしたカブとカブの葉をビニール袋に昆布茶と一緒に入れて揉むだけの簡単な副菜は、カブ以外にも大根やニンジン、キュウリなどでも美味しく作れます。和食の箸休めにピッタリの簡単副菜です。・カブの梅和え昆布茶漬けと同じように、カブとカブの葉をビニール袋に入れ、梅と砂糖、鰹節を入れて揉みこむ副菜は、隠し味の砂糖が梅の酸味をマイルドに仕立て上げてくれています。梅の風味と酸味が口をリセットしてくれるので、甘辛く煮た肉じゃがや親子丼などの副菜にオススメですよ。◆パスタ、カレーなど洋食の副菜にオススメの簡単「カブ」レシピ・カブのペペロンチーノカブとカブの葉をオリーブオイルとニンニクで炒めた「カブのペペロンチーノ」は、クリームシチューやグラタンなどクリーム系のメインの副菜にピッタリです。カブは火を入れることでくったりホクホク食感に。・カブのピクルスパスタやカレー洋食の副菜になんでも合っちゃう「カブのピクルス」。クローブを入れることで、風味豊かな本格的なピクルスの味になりますよ。作り置きもできるのでまとめて作っておくと便利です。日持ちもするので週の最初に作っておくと後半楽ですよ。・カブの葉のクミンしょうゆ炒め前にご紹介したカブのピクルスを作った際に残した葉をクミンしょうゆで炒めれば、カレーの副菜にピッタリな一品が完成します。カブだけで副菜が2品、一気に作れちゃうので覚えておくと便利ですよ。◆麻婆豆腐や餃子などの中華系にオススメの「カブ」の副菜レシピ・カブのナムルどんな食材でも美味しく変身させてくれるごま油と塩の最強コンビで作るナムル。カブのナムルはシンプルですが、カブの持つ甘みを引き出してくれていてとっても美味です。餃子や麻婆豆腐、焼き肉の箸休めにオススメです。・カブのユズマヨ和え中華風の煮物や炒め物にオススメなのがカブをユズコショウとマヨネーズで和えた「カブのユズマヨ和え」です。葉っぱも細かく刻んで一緒に和えることで栄養価も見栄えもアップしますよ。「カブ」には消化酵素アミラーゼが含まれているので食べすぎ飲みすぎなど、疲れた胃腸を優しく整えてくれます。また、「カブの葉」にもビタミンCをはじめ豊富な栄養が含まれています。今回ご紹介したカブの副菜レシピ、実も葉もくまなく美味しく頂いて、日々の副菜作りに役立ててくださいね。
2021年10月29日真っ白な羽毛に包まれた、むっちりとした丸いフォルム…その愛らしい風貌から『雪の妖精』とも呼ばれている、北海道の野鳥・シマエナガ。Twitterアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)では、そんなシマエナガを『ヤンキー』に見立てて作った料理が数多く公開されています。新たに公開されたのは、『ヤンキーカレー』。付け合わせにも、注目です!ヤンキーカレー pic.twitter.com/SFhCyBj5Nr — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) October 25, 2021 お皿の真ん中に鎮座するのは、ヤンキー風のシマエナガ!ヤンキーの特徴ともいえる髪型は、ウインナーやエビフライで表現されています。そして、忘れてはいけないのが、付け合わせである『らっきょう』の存在。カレー皿の後ろで、控えめに主張しているらっきょうをよく見てみると…。らっきょ(・▴・) pic.twitter.com/KFUrkoLDh9 — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) October 25, 2021 こちらもシマエナガ!カレーに負けず劣らずのかわいらしさに、食べるのをちゅうちょしてしまいます…。カレーもカレーで、食べるには真ん中に居座るシマエナガを崩さなければならず、悩ましいところ。ヤンキーカレーとらっきょうは、「かわいい」「完璧」「かわいすぎて、食べ終わるまでに時間がかかりそう」とコメントが寄せられるなど、今回も多くの人を夢中にさせています。また、中には「マネしたい!」といった声も。自分のためにはもちろん、来客用にこのカレーを披露したら、喜ばれること間違いなしでしょう。しかし、コメントにもあるように、かわいすぎて食べ終えるのに、相当な時間がかかりそうです…![文・構成/grape編集部]
2021年10月26日いつも私たちの暮らしを助けてくれる「業務スーパー」。世界各国の調味料や、数々の冷凍食品など、使えるアイテムで溢れている業スーで、あると本当に便利で時短になる商品を見つけてしまいました。それがこちら「フライドオニオン」は、主にサラダに使う方が多いと思いますが、実はサラダだけではなく、自家製の食べるラー油や、カレーを作る時、時間をかけて作る炒め玉ねぎの代わりにも使える本当に便利なアイテムなんですよ。そこで今回は、あると便利な「フライドオニオン」を使って作る、時短で美味しいレシピをご紹介したいと思います。■いつもの豆腐が高級テイストに!「中華風冷や奴」様々な食べ方を楽しめるお豆腐ですが、ピータンや香菜、そしてフライドオニオンを乗せればこんなにおしゃれで華やかな「中華風冷や奴」が完成しちゃいますよ。全て乗せるだけなのでとっても簡単!フライドオニオンと豆腐の食感のバランスも楽しい一品です。■絶対作って欲しい!オリジナルの食べるラー油「ガーリックオニオンダレ」何にかけても美味しくなっちゃう流行りの「食べるラー油」がなんとフライドオニオンで簡単に作ることができちゃいますよ。覚えておくと便利、絶対作って頂きたい簡単美味しいレシピです。■7分で完成!驚きの美味しさ「カボチャの焼きカレー」なんと調理時間7分で完成の焼きカレー。フライドオニオンを使うことで、玉ねぎをじっくり炒めることなく、そして電子レンジで作れる簡単時短な一品です。レンジを使うので洗い物なく、火を使わずに作れますよ!こちらもぜひ試して頂きたい一品です。■メインディッシュに困ったら!「お皿コロッケ」実は手間がかかるコロッケ。ジャガイモを潰して丸めて揚げることなく作れるレシピが、こちらの「お皿コロッケ」です。以前ご紹介した、カルディのマッシュポテトの素を使えば、驚きの簡単さ!千切りキャベツに炒めたひき肉、そしてマッシュポテトを重ねたら、フライドオニオンを振りかけて完成です。スコップケーキならぬ、スコップコロッケ。こちらも忙しい日に何を作ろうか迷ったらTRYしてみてくださいね。フライドオニオンは今回ご紹介したレシピの他にも、スープにトッピングしたり、パスタに絡めたり色々使えます。フライドオニオンを使うことで味にグッと深みが出るので、次回のお買い物で是非是非チェックしてみてくださいね。それでは今日も一日笑顔で頑張っていきましょう!
2021年10月19日「北村一輝さん(52)が代表取締役を務めるカレー店『マドラスカレー』の支店が今年4月に吉祥寺にオープンしたのですが、9月末に閉店してしまったんです……」(吉祥寺の住民)JR吉祥寺駅を出て徒歩5分ほどにある、黄色の出入り口が目を引く雑貨店「LOFT」が入る大型ビル。その出入り口の真隣に位置する一軒のカレー屋が「大阪マドラスカレー123号店」。10月上旬、寄せられた情報をもとに本誌記者は店舗へ向かった。赤白のボーダー柄の屋根が印象的な店構えだが、その屋根は折りたたまれ、電気も消えており、店に人影はない。閉店を知らせる張り紙は見当たらないものの、たしかに閉店した様子だ。経営するカレー店の支店が今年4月10日にオープンしてから半年で閉店するという憂き目にあった北村。今年1月クールに出演したドラマ『天国と地獄』(TBS系)が高視聴率を獲得するなど、俳優としても目覚ましい活躍を続ける彼が“副業”として始めたカレー店の滑り出しは上々だった。「俳優業界でも屈指のカレー好きとして知られる北村さん。地元・大阪で人気のカレー店『カレーやマドラス』の味に惚れ込んだ北村さんが、レシピと『マドラス』の名前を引き継いでオーナーとしてオープンしたのが『大阪マドラスカレー』です。2019年4月に東京・赤坂に一店舗目をオープンしました。フルーティな甘さのあとに、じわじわとスパイスの辛さが口の中に広がり、その落差にやみつきになる人が続出。行列が出来ることも多く、こだわりの強いカレー好きの間でもすぐさま評判に。プライベートでも親交のあるYouTuberの宮迫博之さん(51)も『一番好きなカレー』と絶賛していました。今年3月に下北沢、4月に吉祥寺に続けて支店をオープン。さらに6月には回転寿司チェーンの『スシロー』でコラボメニューを販売するなど、順調な様子でした」(フードジャーナリスト)しかし、今年1月から再三にわたって発出される緊急事態宣言などによって多くの飲食店が危機的状況に。出店したばかりの支店も次第に窮地に陥っていく。「オープンした4月当初はお客さんもよく入っていました。でも、7月からは営業を休止し、ずっと店を閉めていたので、まともに営業できてたのはオープンから3カ月くらいじゃないかと思います。ここは表通りに面してないので人通りも少なく、目立たない場所。ただでさえ飲食激戦区の吉祥寺で、不要な外出を控えるよう要請されている状況下で生き残るのは難しかったのでしょう」(近隣の飲食店店主)たった6カ月での閉店の背景に何があったのか。「マドラスカレー」に問い合わせると、担当者は「吉祥寺店の閉店は事実です」とした上で、意外な返答が。「赤坂、下北沢店は引き続き営業をしておりますし、吉祥寺店の閉店は決して後ろ向きなものではございません。今後は、全国から多数のお問い合わせを頂戴している、カレールーの卸しやフランチャイズ展開に力を入れていく予定です」コロナ禍によって飲食店の“地獄”を見た北村。天国に向かって、彼の躍進は続いていく――。
2021年10月09日株式会社近鉄リテーリングは2021年11月1日(月)、近鉄八戸ノ里駅構内に弊社の直営店では初となるカレー専門店「CURRY STATION カレーの停車駅」をオープンいたします。<CURRY STATION カレーの停車駅> 外観イメージ店内で仕込んだ欧風カレーを、店内で衣をつけて揚げる手仕込みのトンカツを中心としたトッピングと一緒に、リーズナブルな価格でご提供します。また、駅改札内からだけでなく、駅の外からもご利用いただけるよう店舗専用の出入口を外部にも設けておりますので、鉄道を利用されない方にも気軽にご来店いただけます。新店舗で提供するカレーは、弊社が運営する「北陸自動車道 尼御前サービスエリア上り線」内レストランにて、長年にわたりご好評をいただいているオリジナルカレーで、フルーティな甘みと後を引く辛さが織りなす、クセになる味わいが特長です。店内で仕込み、注文を受けてから揚げるサクサクのトンカツをはじめ、焼きチーズやエビフライなどのトッピングとともにお楽しみいただけます。また、八戸ノ里駅周辺には複数の高校・大学が立地しており、駅をご利用になる多くの学生の皆様に向けて、ボリューミーな学生応援メニューを特別価格にてご用意いたします。八戸ノ里駅に誕生する「CURRY STATION カレーの停車駅」が、地元の皆様に愛される「駅のカレー」となることを願っております。(店舗概要やメニューはこちら) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月05日ブーランジェリー「ブルディガラ」と新宿中村屋が手掛けるカレー店「恋とスパイス 新宿中村屋」のコラボレーションによるカレーパン「恋するTOKYOカレーパン」が登場。2021年9月17日(金)から10月31日(日)までの期間、グランスタ東京内「ブルディガラ トーキョー」限定で提供される。「ブルディガラ」×「恋とスパイス 新宿中村屋」の限定カレーパン今回登場する「恋するTOKYOカレーパン」は、広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」と、新宿中村屋が手掛けるエキナカカリー専門店「恋とスパイス」のコラボレーションによって生まれた限定カレーパン。「ブルディガラ」1番人気パンをインド風カリーに添えて「恋とスパイス 新宿中村屋」のやさしいスパイス薫るインド風カリーに、「ブルディガラ トーキョー」一番人気の長時間発酵パン「セーグル・フリュイ」を添えた。ライ麦配合生地にレーズン、イチジク、オレンジピールなどを練り込んだ「セーグル・フリュイ」と、インド風カリーのマリアージュを楽しむことが出来る。また、「恋とスパイス 新宿中村屋」で人気の細かく削ったココナッツと赤唐辛子で仕上げたスリランカ風のふりかけ“ポル・サン・ボーラ”を別添。インド風カリーと混ぜ、香りの変化を楽しむのもおすすめだ。詳細恋するTOKYOカレーパン提供期間:2021年9月17日(金)~10月31日(日)提供時間:10:00~14:00、17:00~19:00提供店舗:ブルディガラ トーキョー住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 グランスタ東京内価格:990円(イートイン限定)※期間中毎日限定数での提供。無くなり次第終了。【問い合わせ先】ブルディガラ トーキョーTEL:03-3211-5677
2021年09月17日カレー鍋を洗うと、スポンジがカレーだらけになってボロボロ……そんな経験はないだろうか?ツイッターでは、シェフで料理研究家の麦ライスさんが投稿した“カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方”に約21万件の“いいね”が集まっている。それだけ多くの人が、食器の洗い方に悩んでいるのだ。「洗い物の方法というのは、若いころに間違って覚えたことを、何十年もそのまま続けてしまっていることも多いんです。さらに、調理器具が進化している中、洗い方も変わっていく必要があります」台所用洗剤の人気商品「チャーミーマジカ」を展開するライオンのリビングケアマイスター・杉本美穂さんはこう指摘する。では、より楽で、よりきれいに洗える、正しい洗い方とはどのようなものなのか?そこで今回、前出の麦ライスさん、杉本さんに加え、台所用スポンジなどのブランド「スコッチ・ブライト」を展開するスリーエムジャパン・技術担当の原井敬さんに、令和流・正しい食器の洗い方を聞いた。【新常識1】フライパンは冷ましてから洗う「調理後のフライパンは温かいうちに水洗いするほうがいいと思われがち。確かに、鉄のフライパンは、火からおろし汚れをぬぐった後に水洗いしてもよいです。しかし、フッ素加工のフライパンは、急激な温度変化で表面加工が劣化してしまう恐れがあるので熱いうちに水で洗うのは避けてください。どうしても洗いたい場合はお湯で洗うこと。ちなみに、フッ素加工フライパンは使用前の空だきも避けましょう」(ライオン・杉本さん)【新常識2】洗剤は泡立てなくてもいい「泡立てなくても汚れは落ちますが、スポンジに水をつけてから食器用洗剤をつけ5回ほどもんで、スポンジ全体に洗剤を行きわたらせたほうが、広い面で効率よく汚れを落とせます」(ライオン・杉本さん)。「スポンジの1カ所に洗剤を垂らすより、まず水をつけてから洗剤を薄く広く塗るようにすると、洗剤が早く全体に行きわたります」(スリーエム ジャパン・原井さん)【新常識3】野菜は食器用洗剤で洗える「野菜はボウルにたっぷりの水をはり、ザルを入れて泳がせるように軽く洗います。砂は底に沈殿するので、ザルを持ち上げるだけで砂切りできます」(麦ライスさん)「野菜などを洗うのに使える洗剤もあります。使えるものには、野菜・果物用などの表記がありますので、ボトルの裏面の表示をよく読んで使用してください」(ライオン・杉本さん)【新常識4】プラスチック容器の臭い・ベタつきは傷が原因「油と結びつきやすく、また傷がつきやすいプラ容器。研磨粒子付きのスポンジで洗うと傷がつき、そこに汚れが入り込んで、いつまでたってもベタつきや臭いが残る原因に。“研磨粒子なし”のスポンジで洗ってください」(ライオン・杉本さん)。「細かな傷に水が残ると、菌が繁殖する恐れがあるので、プラ容器は洗ったらすぐに水分を拭き取りましょう」(麦ライスさん)ふだんの洗い方を振り返り、家事の負担を減らそう!
2021年09月01日焼きナスに煮浸し、そして麻婆ナスなど…今が旬の「ナス」は、和洋中様々なお料理で美味しくいただくことが出来る野菜の一つです。でもなんとなくレシピもマンネリ化していませんか?そこで今回は、冷蔵庫で眠ってしまいがちな「ナンプラーとナス」を合わせて、ナスのサラダや炒め物など、ナスの新しい魅力を存分に引き出した「魅惑のエスニックレシピ」をご紹介したいと思います。プロのオススメ商品をみる>> メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) ◆ナスのエスニックサラダナスをサラダで頂くことってあまりありませんでしたよね。この「ナスのエスニックサラダ」は、斜め切りにしたナスをレンジでチンして、ナンプラーとスイートチリソースで和えたナスの新しい魅力を引き出してくれた新しいレシピです。紫玉ねぎのシャキシャキ食感と、ピーナツのカリッと食感がナスと合わさり、口の中も楽しく美味しい一品に仕上がっています。素麺と絡めながら食べても美味しそうですね。◆焼きナスのサラダひき肉をナンプラー、甘酢、醤油で炒めた肉みそを作り、焼きナスに乗せたとってもジューシーな「焼きナスのサラダ」。レシピ上の作り置き甘酢は、寿司酢や市販の簡単酢などでも代用可能です。このひき肉炒めをたくさん作っておけば、ナスだけではなくご飯に乗せて目玉焼きを添えてガパオ風ご飯にも変身しちゃいますよ。◆ナスのスイートチリ炒め材料も味付けも少なくパパッと作れる「ナスのスイートチリ炒め」は、スイートチリソースの甘さとナンプラーの塩味が相まってとってもいい感じ。暑い日にビールと一緒に頂くと最高です!エスニックを満喫できる「ナスのスイートチリ炒め」は、調理時間も15分と簡単スピーディー。残暑の季節にオススメの一品です。◆ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯ナスとひき肉をナンプラー、塩、砂糖で炒めてご飯に混ぜ込んで作る「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」。混ぜ込み系のご飯は、チャーハンよりも簡単に作ることができますよね。このナスとひき肉炒めを多めに作っておくことで、ご飯だけでなくお豆腐に乗せたりパスタに乗せたりしても美味しく頂くことが出来ます。辛党の方は豆板醤を多めに入れると◎。◆ナスの中華風キーマカレーまだまだ続く暑い日は、カレー粉にナンプラーとオイスターソースを入れた中華風のナスカレーがマストです。この「ナスの中華風キーマカレー」がさらりと美味しく頂くことができるのは、水溶き片栗粉でとろみをつけているからなんですよ。片栗粉を使うことで、暑い日でもコトコトと長時間煮込む必要がありません。厳しい残暑に是非作ってみて欲しい簡単時短なオススメカレーレシピです。まだまだ厳しい残暑が続きます。これから旬を迎える「ナスにナンプラー」を合わせた新しいナスのレシピを是非試してみてくださいね。ナスのことがもっともっと好きになっちゃいますよ。▼プロのオススメ商品をみる▼ メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml
2021年08月30日今年の夏休みは外出もままならず、かといってものすごく暑くなったり、豪雨だったり天候に振り回されて体もすっかり疲れてしまいますよね。それでもやらねばならぬ毎日のご飯作り。私だって夏休みが欲しいよ…そこで今回は、限りなくキッチンにいる時間を減らし、余った時間を自分のために使おうではないかということで、肉も魚も「レンジだけで作れちゃう」ボリュームおかずレシピをご紹介したいと思います。◆ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏耐熱皿に鶏肉を乗せてレンジでチン。白いご飯に合わせてメインのおかずはもちろん、中華麺に乗せて和え麺風にしたり、晩酌のおつまみにしたり、様々なシーンで活躍してくれるレンジ蒸し鶏。ピリ辛なタレは暑いこの季節にピッタリです。業務スーパーマニアの方はネギとショウガの万能調味料「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)を使うともっと簡単にソースが出来ちゃいますよ。※「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)の使い方講座 ◆ツナと豆のココナッツカレーコトコト煮込まなくてもレンチンでカレーが作れちゃいます!レンチンカレーの味の決め手はサラダなどに使うフライドオニオン。これを入れることで、玉ねぎをじっくり炒める必要なし!まさにアイデア光る一品です。具材もツナにお豆と常備が効くものばかり。ご飯にかけてもよいですし、少し薄めためんつゆを加えて、そうめんのつけだれにもオススメです。楽して美味しいみんな大好きなカレー、是非作ってみてくださいね。◆レンジ豚キムチ炒めて美味しい豚キムチ。こちらもなんとレンジでチンで作れます。おいしさのポイントは隠し味に加えるすき焼きのたれ!もしすき焼きのたれがない場合は、みりんとお醤油を加えてもGOOD。キムチの辛味と酸味、そして豚肉から出る油と絡んで本格的な味わいになりますよ。ご飯に乗せて丼にしたり、冷凍うどんをチンして乗せてもOKです。とにかく簡単で美味しいレンジ豚キムチ。忙しいテレワークのランチにも良いですね。◆レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し耐熱皿に豚肉とレタスを交互に並べてレンジでチン!お皿に盛り付けたらポン酢ベースのたれをかけて完成のとっても簡単な一品は、さっぱりテイストで、スルスルといくらでも食べられます。普段野菜不足を感じている方は、レタスの量を多めにして意識して食べてくださいね。カロリーも控えめでお腹も満足な一品はダイエット中の方にもオススメです。◆豚とモヤシのレンジ蒸し薄切り豚肉でモヤシを巻いてレンチンしたコスパ最強なこちらのレシピ。タレはレタスと豚バラのレンジ蒸しと同じポン酢ベースなのでとってもヘルシー。お弁当にもよいですし、晩酌のおつまみにも最適ですよ。火を使わず作れるレシピをいくつか覚えておくと疲れてご飯を作るのが面倒な時も、どうにか頑張ることが出来るのでオススメです。無理せず家事をやりきりましょう。◆サバのみそ煮ここまでお肉の登場が多かったのですが、お魚だってもちろんレンジで調理が出来ちゃいます。カルシウムやDHA、EPAも豊富なサバは味噌煮込みで頂くとご飯も進みます。耐熱皿にサバと調味料を入れて後はレンジでお任せの簡単レシピ。自分で作ると甘みの調整ができるのでお好みのお味で作れますよ。◆ナスとトマトのグラタン風ナスとベーコンとトマトを耐熱皿に入れて、上からチーズをかけたらレンジでチン。あっという間にヘルシーで美味しいグラタンの完成です。ナスとトマトと一緒にしめじやエリンギなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。とってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。こちらの一品、キンキンに冷やした白ワインのお供にもバッチリ合います。飲みすぎ注意な簡単絶品レシピです。レンジを上手に使いこなして暑い季節のご飯作りに役立ててくださいね。まだまだ続く暑い夏、無理せず水分をしっかりとってお互いがんばっていきましょう!
2021年08月23日「カレーパン フェスタ」が、横浜高島屋にて2021年8月18日(水)から8月31日(火)まで開催される。約50種類のカレーパンが集結する「カレーパン フェスタ」「カレーパン フェスタ」では、約30のブランドから約50種類のカレーパンが集結。 定番のカレーパンから変わり種まで“夏バテ”を忘れさせてくれるような多彩でスパイシーなラインナップを揃える。中でも注目は、横浜市磯子区杉田に本店を構えるスタミナカレーの店「バーグ」と、横浜市神奈川区神大寺にある人気ベーカリー「ル・ミトロン」のコラボレーションによる「バーグカレーのカレーパン」。鶏ガラと豚ガラでスープをとり、厳選された数十種類のスパイスを独自の比率で調合したカレーは、濃厚でコクがある。“激辛好き”には、かつて世界一辛い唐辛子としてギネス世界記録にも認定された「ブート・ジョロキア」を使用した「マグマのように汗噴き出る痺れカレーパン」がおすすめ。竹炭いりの黒い生地に唐辛子をトッピングした、見た目にも強烈な一品だ。なお、このカレーパンを展開するハマプラからは、ハバネロを使った「ハバネロタイガーカレーパン」も登場する。その他、野菜とビーフの入ったボンヴィボンの「焼きカレーパン」など、彩り野菜を包んで焼き上げたメゾン イチの「野菜を食べるスパイシーカレーパン」、たっぷりのチリパウダーをふりかけた、パリジェンヌの「大辛口チキンカレーパン」などが展開される。【詳細】カレーパン フェスタ期間:2021年8月18日(水)~8月31日(火)会場:横浜高島屋 地下食料品<Foodies’Port2>ベーカリスクエア住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6-31※入場規制を行う場合あり。
2021年08月16日「カレーって作りやすくて子どもも喜ぶからいいけど食器洗いがネック!」。そう思っているママ・パパに朗報です! ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~に洗う方法があるんです。Instagramでハードル低めの家事・収納テクを発信している uさん(@u_home_note)に、その食器洗いテクを教えてもらいました! ズバリ「重曹」を使います!uさんがカレーのお鍋を洗う際に使っているというのが「重曹パウダー」。そのほか、お湯(もしくは水)、調理中に出た使用済みラップ、スポンジと食器用洗剤を使います。洗い方はとにかくラクで簡単♪ 4ステップで完了します。 1.鍋でお湯を沸かし、重曹パウダーをイン! まずは、こびり付いたカレーでベトベトのお鍋にお湯(もしくは水)を入れて火にかけます。そこに適量の重曹パウダーをイン! そのままお鍋を火にかけ、ふつふつと沸かしていると、こびり付いた汚れがおもしろいほど浮いてくるそう! カレーを作る際や取り分ける際に使ったおたまや調理スプーンでかき混ぜれば、同時にきれいに。 2.適度に冷ました重曹水をお皿にも投入 次に、水を足して冷ました重曹水をザーッとカレー皿とスプーンへ流し入れます。これだけでもだいぶきれいになるそうで、uさんはご満悦でカレー皿とスプーンを食洗機に放り込んでいるそう♪ もちろん、さっとスポンジ洗いしてもいいですね。 3.残った汚れは使用済みラップでクルクル洗い 鍋の縁に残った汚れを洗う際も、まだスポンジは使いません! スポンジの代わりに調理中に出た使用済みラップを使います。 使用済みラップをクシュッと丸めて、残った汚れをクルクルとこすり洗い。使い終わったラップは捨てるだけ! これで最後までスポンジが汚れずに済みます♪ 4.仕上げにいつものスポンジで洗えば完了! お鍋がきれいになったら、最後にいつものスポンジと食器用洗剤でささっと洗って完了! ゴシゴシこすらず、こんなにきれいに♪ お鍋やおたま、お皿、スポーンも、ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~にきれいになりました! uさんが使っているシリコンの調理スプーンは、移ってしまった“カレー臭”まで軽減されたそうです♪ 「カレー食べたいけど食器洗いが面倒だからなぁ」なんて思っていた人も、この食器洗いテクがあれば、カレーの頻度が増えちゃうかも!? このほかにも、uさんのInstagramには家事&収納テクがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/uさん(@u_home_note)
2021年08月04日