今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べた途端に豹変した話ケーキ屋で働いている主人公。ある日、ケーキを購入した客から「果物アレルギーの妻が倒れた」と問合せがありました。しかし果物アレルギーの客が購入したのはチョコレートケーキだったのです。何かを思い出す出典:エトラちゃんは見た!チョコレートケーキのアレルギー表示には当然果物は含まれていません。「果汁とか入ってたりします?」と聞く客に対し回答しようとした主人公。しかし主人公はその時に、ある事を思い出すのでした。問題さあ、ここで問題です。店員が思い出したこととは?ヒント主人公はケーキ作りも担当しています。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「並べ間違えたオレンジをよけてそのまま店頭に出したこと」でした。ミスに気づいた主人公は、後日責任者と共に客のところへ謝罪しに行くことにします。経緯を知った客は、まさかの事実に驚きが隠せない様子だったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月01日正気の沙汰ではない。そうX(Twitter)に投稿したのは、K(@Kazuhiro800)さん。百貨店の『松坂屋』で目にしたとある商品を見て、このように感じたといいます。一体何があったのでしょうか…。ケーキ…ならぬ『ケーキちらし』!ケーキの形をしたご飯の上に、サーモンがきれいに盛り付けられており、形状は本物のケーキとそっくりです。投稿者さんによると、「見た目も味もよかった」と大満足だったとか。斬新なちらし寿司に「なんと景気のいい…。作った人は器用だな」「一瞬面食らったけど、普通に食べたい」といったコメントが寄せられました。味だけでなく、見た目も楽しめるケーキちらし。思わず、食べてみたくなりますね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言客をバカに店員主人公夫婦にはお気に入りのケーキ屋がありました。そのケーキ屋では店内でケーキを食べることができ、さらに、ケーキに合う紅茶を一緒に頼むこともできるのです。店長もとても優しく、主人公が甘いものを多くは食べられない体質だと伝えたときも…。夫とのシェアを提案しケーキナイフを用意してくれました。お店の雰囲気や細やかなサービスが嬉しくて、主人公はその店へ頻繁に足を運ぶようになります。店に新しいバイトが入り…出典:モナ・リザの戯言そんなある日、主人公夫婦が来店すると、新しいバイト店員がいました。主人公の事情を知らない店員は、夫婦が1つのケーキしか頼まないことを不審に思ったようです。その様子を察した主人公は店員に「シェアするのでフォーク2本ください」と頼みます。すると店員は「かしこまりました」と言い去っていったのですが…。問題さあ、ここで問題です。ケーキを持ってきた店員の振る舞いとは?ヒント客に対しあり得ない態度です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「ケーキを半分にする様子を見て『キモ』と暴言を吐いた」でした。しばらくしてケーキを運んできた店員は、ケーキを半分に分ける主人公を見て暴言を吐いたのです。店員のまさかの態度に、主人公は驚きを隠せないのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月27日皆さんは、アレルギー症状に悩んだ経験はありますか? 今回は「妻の体に異変が現れた原因」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!チョコケーキを食べると…結婚記念日、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻はフルーツアレルギーのため、フルーツの入っていないチョコケーキを購入しました。しかしケーキを食べた直後、妻の体に異変が。蕁麻疹が現れ、妻は「気持ち悪い…」とぐったりしてしまったのです。主人公は慌てて妻を病院に連れて行き、処置してもらっているあいだにケーキ屋へ連絡をして…。これ以外考えられない出典:エトラちゃんは見た!するとケーキ屋の店長は「もしかして…」とつぶやき、改めて連絡すると言いました。その後、店員のミスでチョコケーキにフルーツの果汁が付着していたことが判明。後日、店長はミスを起こした店員を連れて謝罪に来たのでした。読者の感想成分をきちんと確認して購入してもアレルギー反応が出てしまうなんて、こわいですね…。ミスをした店員は、深く反省してほしいと思いました。(30代/女性)結婚記念日に買ったケーキでアレルギーを発症してしまい、つらかったと思います。食べ物のアレルギーを持っていると、本人だけではなく周囲も慎重にならなければいけないなと思いました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月24日皆さんは、店員の言動に腹が立った経験はありますか? 今回は「ケーキをシェアする客をバカにする店員」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼氏とケーキ屋へ…ある日、彼氏とケーキ屋に訪れた主人公。主人公は甘いものが大好きでしたが、あまり多くは食べられない体質でした。すると事情を知った店長が、1つのケーキをシェアして食べたらどうかと提案してくれます。店長の厚意に感謝し、その後もケーキ屋に通い続けていた主人公たち。そんなある日、主人公と彼氏がケーキ屋に行くと、見慣れない店員が対応します。主人公はいつものように彼氏と1つのケーキをシェアしますが…。なんと店員は「マジで半分ずつなの…?」と聞こえるように悪口を言ってきたのです。さらに後日、主人公が再び店を訪れると…。貧乏カップルと呼ばれ…出典:モナ・リザの戯言店員は知り合いの客に、主人公たちのことを貧乏カップルだと言ってバカにしていたのです。新人店員のあえりえない発言に、怒りで震える主人公。すると店の奥から険しい表情の店長が出てきて、店員は顔を青くしたのでした。読者の感想客に対して貧乏だとバカにするなんて信じられません。店長が失礼な店員を厳しく指導してくれることを期待します。(50代/女性)甘いものを多くは食べられない主人公に、優しく提案してくれた店長には感謝ですね。しかし、それをおもしろがる店員には呆れてしまいました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月04日何を贈れば喜ぶかがわからない…そんなときは、自分の気持ちを込めた手作りプレゼントに挑戦してみてはいかがでしょうか?手編みのマフラーや手作りケーキなど、心を込めたプレゼントが男性たちの心を動かします。今回は、手作りプレゼントが心を動かしたエピソードを紹介します。心がこもった手編みマフラー「彼女が手編みのマフラーをプレゼントしてくれたクリスマスは、感動でいっぱいでした。だって、これは彼女が私のために時間をかけて作ってくれたんだと思うと、愛情がたっぷりと伝わってきますよね」(男性)手編みのマフラーは作るのに時間がかかるからこそ、愛情が伝わるのでしょうね。時間を見つけて計画的に作り始めれば、きっと彼も感動するでしょう。手作りケーキで感動の波「彼女から貰ったプレゼントで忘れられないのは、手作りのクリスマスケーキです。料理が苦手な彼女が私のために何時間もかけて作ったケーキ、その一生懸命さに感動しました」(男性)料理が得意でない人でも、ネットに簡単なレシピがたくさん載っています。彼を驚かせるためにも、挑戦してみてはいかがでしょうか。思い出に残るケーキ「付き合ったばかりの頃、クリスマスのデートのために初めて彼女が家に来てくれたとき、持ってきてくれたのが手作りのクリスマスケーキでした。彼女がわざわざ家で作って来てくれたのがとても嬉しかったし、そのケーキの味も絶品。今でもその味、忘れられません」(男性)やはり、手作りのケーキで彼のハートを掴むのはおすすめ。彼女からの手作りケーキは思い出に残るはずです。手作りで思いを伝えよう手編みのマフラー、手作りケーキ。たしかに一手間かかりますが、その分彼への愛情をダイレクトに伝えることができるのです。(Grapps編集部)
2024年02月22日誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します!包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。思っていた以上にきれいにカットできました!少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日ケーキを食べて豹変した話主人公は妻と二人暮らしのサラリーマンです。結婚記念日に妻にチョコレートケーキを買って帰りました。実は妻は極度の果物アレルギーで果物が入ったケーキが食べられません。そのため主人公はこの日もアレルギー表記を見ながらケーキを選んでいました。夕食後、妻はケーキを一口食べ「おいしい」と喜んでいましたが…。次の瞬間「気持ち悪い…」と言い、身体に異変が現れます。主人公はアレルギーの症状が出た妻を慌てて救急病院に連れていき処置をしてもらいました。ケーキ屋へ連絡すると…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はケーキ屋に連絡します。ケーキはチョコレートの味しかしなかったのですが、原因はこれ以外考えられませんでした。問題さあ、ここで問題です。アレルギーの症状が出た原因は一体何だったのでしょう?ヒントケーキ屋に問い合わせたことで原因が発覚します。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「ケーキ屋の店員が間違えて並べたオレンジ」でした。ケーキ屋へ問い合わせると、店長は驚き「いえ、そんなはずは…」と言いますが…。途中で何か思い出したようで、明日確認しだい連絡すると言って電話を切りました。その後、店員が誤ってチョコレートケーキの上にオレンジを並べていたことが発覚。誤りに気づいた店員はオレンジをどけ、そのまま店に出していたのです。店長と店員は妻のもとに謝罪に訪れましたが、妻の怒りは相当なものでした。店長と店員が帰った後も妻の怒りは収まらず、矛先が主人公に向かってしまい…。主人公と妻は言い合いになってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月11日女子高生の間で、スポンジケーキにコンビニエンスストアなどで買えるお菓子をみんなでトッピングする、簡単なケーキ作りが流行中。SNSに投稿された、ポップな雰囲気の画像や動画が注目を集め、女子高生以外の人たちにも広まっています。女子高生が作りそうなケーキを再現飼い主さん夫婦と、シーズーのてんぽくんの日常を公開しているYouTubeチャンネル『シーズー犬あうんのてんぽ』では、クリスマスケーキのエピソードを公開しました。夫がほぼ知識ゼロのまま、女子高生が作りそうなケーキの再現に挑戦!市販のスポンジケーキに生クリームを塗った後、手に取ったのは…。棒状のパン『十勝バタースティック』をスポンジケーキに刺し、謎に高さを出し始めた夫。上からクリームをかけると、お菓子をトッピングして、最後に自分と愛犬の写真を飾り付けました!一体、どれだけの人がここまでの完成度合いになると予想できたでしょうか。青春時代の輝きが感じられる、女子高生のケーキに劣らぬ魅力を放つ夫のデコレーションケーキに、称賛の声が続出しています。・雪が降り積もったツリーみたいで素敵!・なぜ自分のアクリルスタンドが家にあるのか…。どんなケーキよりも盛れていますよ!・かまくらがツボでした。あと、ワンちゃんの引いた表情がかわいい。・現役の女子高生です。思っていたのと違うけど、リスペクトを感じるかわいいケーキで天才ですね!なお、食べたところ「味はいいのですが、カラフルシュガーが多く、食べるとバリバリボリボリ音がします」とのこと。トッピングによっては、歯が健康かを試されるケーキになるようです。みなさんもイベントの日に、写真映えしそうなケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日緻密な味のデザインに驚き!パティスリーの新作ケーキをご紹介します。人気パティスリーの新作チョコレートケーキは、まるで芸術品のような美しい佇まい。その見た目はもとより、巧みにデザインされた味や食感にうっとり。Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)ショコラ フランボワーズ¥810ふわふわショコラムースの口どけに多幸感広がる。高輪や代官山などに店を構え、スイーツファンが足しげく通う『Atsushi Hatae』の新店舗が、昨年11月に虎ノ門ヒルズにオープン。新作「ショコラ フランボワーズ」は、ショコラオレとショコラノワール、つぶ感がアクセントのフランボワーズからなるふわふわの食感で、これぞムースを味わうための一品といえるほど。キャラメルショコラのクリームをフランボワーズのグラサージュでコーティングしたトップの赤い飾りまで楽しんで。虎ノ門ヒルズ店/東京都港区虎ノ門2‐6‐1虎ノ門ヒルズステーションタワーB2 T‐MARKETTEL:03・6206・6927equilibre(エキリーブル)ミンス¥770抹茶好きにはたまらない。三様の味と食感を楽しんで。オーナーシェフを務めるのは、世界最高峰のパティスリーのコンテストなど数々の受賞歴を持ち、テレビドラマのスイーツ監修でも知られる德永純司さん。「ミンス」は、抹茶の鮮やかな緑がアイコニック。薄いチョコレートの板は、キリッとビターな抹茶のブラックショコラ。その間には濃厚な抹茶のガナッシュモンテと抹茶のガナッシュをそれぞれサンド。抹茶の三重奏を支えるのは、ブラックチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツのダックワーズなど。絶妙なハーモニーが堪能できる。東京都品川区西五反田5‐11‐10TEL:03・6417・4882EN VEDETTE Luxe(アン ヴデット リュクス)ショコラ リセ¥972ラグジュアリーライン限定の贅沢なチョコレートケーキ。清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』のラグジュアリーラインが、東京ミッドタウン八重洲にオープン。森大祐さんと柏原貴子さんのダブルシェフによる新たな取り組みだ。「ショコラ リセ」はこの店舗のみで販売するチョコレートケーキ。チョコレートでコーティングされたガトーショコラ、その上にはガナッシュと濃厚なチョコレートムースという組み合わせで、様々なチョコレートが一度に味わえる。東京ミッドタウン八重洲店/東京都中央区八重洲2‐2‐1東京ミッドタウン八重洲1FTEL:03・6262・5545※『anan』2024年1月31日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2024年01月26日毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。いつまで経っても泡立ちません。そりゃそうです。ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。結果、ダメでした。おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
2024年01月15日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:めぐじろーコンビニで主人公はコンビニにクリスマスケーキを予約しに行きました。料金を払って領収書を受け取り、引き渡し当日に見せるように言われます。当日出典:CoordiSnapそしてクリスマス当日、領収書を持っていくと…。店員に「これお金もらってません」と言われてしまいます。問題さあ、ここで問題です。この後、店員がとった無責任な行動とは何でしょうか?ヒント謝罪などはありませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「店の奥に消えて行った」でした。店員はそのまま店の奥に消えていき…。他の店員がお金を払っていることを確認してくれて、対応してくれます。一方、先程の店員は店の奥から出てくることはなく“頑固な対応”を貫くのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年01月08日カラフルなケーキやおしゃれに飾られたケーキは、見ているだけで幸せな気持ちになります。お祝い事やイベントに欠かせないホールケーキ、手軽に楽しむロールケーキなど、日ごろからケーキを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、ケーキは崩れやすいので「きれいに切り分けるのが難しい」と感じている人も少なくないことでしょう。イオントップバリュのInstagram公式アカウント(topvaluofficial)では、ケーキを食べる時の裏技を3つ紹介しています。もっとおいしくケーキを楽しみたい人は、ぜひチャレンジしてください。その1.ロールケーキをきれいにカット生クリームを柔らかなスポンジで包み込んだロールケーキは「すぐにつぶれる」「中のクリームが飛び出す」など、切るのが難しいケーキの代表格です。包丁を使って切ると中のクリームが飛び出してしまうので、「糸」を使ってカットしてみましょう。やり方は、糸をロールケーキの下に通し、ケーキの上で交差して左右に引っ張るだけです。力が均等に入るので、クリームやスポンジケーキをつぶすことなくきれいにカットできます。その2.ホールケーキをきれいにカットホールケーキは「ケーキが潰れた」「クリームが包丁にくっ付いてカットしにくい」などの理由で、切り分けるのにストレスを感じます。スポンジとクリームが積み重ねられたケーキは、温めた包丁を使ってカットしましょう。40℃〜50℃のお湯を沸かし、包丁の刃全体にお湯をかけて包丁を温めます。包丁の水気をしっかり拭き取り、いつも通りにカットしましょう。すっと包丁が入り込んでくれるので、スポンジをつぶすことも包丁にクリームが付くこともありません。断面がきれいになるのも大きなポイントです。その3.ケーキをつぶさずに保存余ったケーキを冷蔵庫で保存する時に、そのままラップをかけるとケーキにラップがくっ付いて見た目が台無しになってしまいます。ケーキを保存する時は、つまようじを活用しましょう。カットしたケーキをお皿に移し、つまようじをケーキの真ん中に軽く差し込みます。その後につまようじの上からラップをふんわりとかけ、冷蔵庫に入れて保存しましょう。ケーキは、味はもちろん見た目も重要です。この裏技を使って、今以上にケーキタイムを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月31日「妻がクリスマスケーキを焼いてくれました!」2023年のクリスマス当日、X(Twitter)で喜びが伝わってくる報告をしたのは、ゆぅせり(@CelicaRacing)さん。どうやら、ゆぅせりさんの家では、『特別な日』であるクリスマスを盛り上げるために、妻がクリスマスケーキを自作したようです。プロのパティシエが作ったケーキもおいしいものの、大切な家族が作ってくれたケーキほどの絶品は、ほかにないと断言できます。ゆぅせりさんは、妻が用意した特製のケーキを見て大喜び!なぜならば、その見た目から深い愛が感じられたのですから…!おいしそうに焼けたタルトの上を見ると…そこには、ドリフトをしてスタイリッシュにカーブを決める車が!ともに大の『車好き』だという、ゆぅせりさん夫婦。タルトの上でドリフトを決めている車は、ゆぅせりさんの愛車である『インプレッサGC8』のミニカーなのだそうです。「夫を笑顔にしたい」という想いがあったからこそ、妻は愛車のかっこいい姿をケーキで再現することにしたのでしょう。ゆぅせりさんの妻が作った、臨場感のある『ドリフトタルト』。斬新な発想に、多くの人から絶賛する声が上がっています!・めっちゃセンスがいい!これは文句なしの優勝だわ。・アイディアもいいし、何より愛が伝わってくる。自分がもらったら大喜びしちゃう!・ドリフトした時の白煙を生クリームで表現するとは…その発想はなかった!もちろん、『インプレッサGC8』のミニカーは飾りのため、食べることはできません。クリスマスが終わっても、ゆぅせりさん夫婦はこのミニカーや愛車を見るたびに、楽しかった1日を思い出すことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月27日12月27日、クリスマスケーキの一部が崩れた状態で購入者に届いた問題で、高島屋が記者会見を実施した。販売した2879個のうち、崩れていたことが判明したのは26日夜時点で北海道から沖縄までの807個にのぼったという。しかし、商品の製造委託先と配送委託先にそれぞれ確認を行ったものの、いずれも問題はなかったとして、「原因の特定は不可能」との見解を示した。高島屋は昨年も全く同様のケーキを販売したが問題は確認されなかったと説明。昨年との変更点は、イチゴの入荷が遅れたことでケーキの凍結時間を昨年の2週間から、20~25時間と大幅に短縮したことだという。しかし、製造委託先からは、事前の凍結試験や保管期間中のサンプル検査などでは問題は確認されなかったという報告を受けたとコメントした。また、配送委託先の調査についても、製造工場への集荷から客への配送までの全工程において規定の温度で管理されていたとの報告を受けたという。そうした調査報告を受けて、「総合的に確認した結果、原因の特定をすることは不可能という苦渋の判断に至った」と説明した。■やわらかい状態で崩れていた事例も…固まって崩れていた事例も…破損の状況については、本来凍った状態で届くべきところ、“柔らかい状態で崩れていた”事例も、“崩れた状態で固まっている”事例もあったという。ピンポイントでの原因の特定は無理でも、可能性は上げられないのかとの記者からの質問に対しては「特定をするだけの明確な根拠を見出すことが不可能」と断じ、「一連のプロセスのどこかのポイントで何らかの問題があったと捉えている」と実質無回答に。「当時と全く同じ環境を再現することは現実的には不可能」であるため「原因の特定は不可能」との結論を繰り返した。「今回委託先の会社からの調査報告を聞き取っただけで、高島屋が主体となった立ち入り調査なども行なっていません。正直、原因の究明をする強い意思が感じられず、とにかく再発防止さえできればいいというような印象を受けました。再発防止案として管理体制の強化を上げていますが、原因の可能性すら示せないのであれば、再発防止もできるのかと消費者が不安になるのは当然です。協力企業を守りたいという思いがあったのかもしれませんが、それでももう少し違った発表の仕方があったのではないでしょうか」(経済部記者)たった数日の調査による「原因不明」との発表に、SNS上では髙島屋への不信感を募らせる声が続出している。《高島屋の2日だけ業者任せの調査して、原因特定不可能ってのはよろしくない気がする》《高島屋…記者会見してたけど…何の為に出てきたの?これじゃ、来年どころか、高島屋のケーキは製造から駄目なのかもしれないので…買わないよね》《この段階で原因不明って発表したのはまずったよなぁ。ぜんぜん調査していない、あるいはまずい事が判ったってことがバレてしまったような・・・》《「原因不明」これじゃ何のための会見だかわからない。むしろ会見することにより不信感招かないかな》《髙島屋のケーキ、原因特定出来なかったってやばくない??本気で調べたんか…?》購入者への真摯な対応には老舗の誠実さを感じるだけに、もったいなさの残る会見だった。
2023年12月27日12月下旬になると、SNSでは多くの人が自作したクリスマスケーキの写真を公開します。頑張って作ったものは、人に見てもらいたいもの。また、SNSを日記のように使っている人は、記念に投稿しておきたくなりますよね。ヤダニウム(@yada_kaeru)さんも、2023年のクリスマスを迎えるにあたって、ケーキを自作した1人。X(Twitter)でケーキの写真を公開した結果、予想以上の反響が上がったようです!自作した『クリスマスケーキ』が斜め上の発想だったスポンジケーキに生クリームをのせ、市販のお菓子を使って飾り付けをすることで、クリスマスケーキを作ったヤダニウムさん。それだけを聞くと、特に変わったところのない、よくある自作のケーキのように思えますが…完成品は個性の塊のような形状をしていました。名称もクスッと笑える、ヤダニウムさん特製のクリスマスケーキをご覧ください!謎のデータが表示されている、板チョコのモニター。そして、さまざまな形状のお菓子で作られた、数々のボタン…。そう、ヤダニウムさんが作ったのは、クリスマスケーキ…ならぬ『クリスマス計器』なのです!一体、何を測定しているのかは分かりません。しかし、ちょっぴりレトロな雰囲気の『板チョコモニター』を見るに、しっかりと稼働しているのでしょう…!世界に1つだけであろう特別なクリスマスケーキに、多くの人がコメントと『いいね』を寄せました!・確かに『けいき』だけど…違う、そうじゃない!・お菓子の『アポロ』は、以前から機械のつまみっぽい形状だと思っていました。・発想に脱帽。画面のリサージュ曲線がきれいで笑った。楽しい気持ちになる効果も兼ね備えた、ある意味超ハイテクといえる『クリスマス計器』。もし、気持ちの浮き沈みを測定できるのならば、すぐさまメーターが上に振り切ってしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年12月27日2023年のクリスマスイブ。X(Twitter)で公開された、ケーキに関する投稿が大きな反響を呼びました。投稿したのは、とき(@t0k1j1r0)さん。ミルクレープを8個ほど用意して、あることを確かめたかったようです。クリスマスの『失敗』に21万人がいいね多くのケーキ店では、ホールケーキのほかに、あらかじめ切り分けられたカットケーキを売っていますよね。そこで、ときさんは、こんな実験をしてみたのですが…。「俺…バカだからよ…8つ合わせたら…ホールケーキができると思ったんだ…」足りなかったー!カットケーキを合わせて、ホールケーキを作りたかった、ときさん。ところが、ホールケーキ全体の大きさを見誤ったのか、失敗してしまいました…!ときさんのユーモアあふれる発想と行動力、そして失敗した結末も含めて「面白い」と感じたネットユーザーは多かった様子。投稿には、なんと21万件以上の『いいね』が寄せられ、コメントが相次ぎました。・惜しい…!あとひと息でしたね。・めちゃくちゃ笑った。なんでこんなに笑えるんだろう。・私も同じ失敗をしたことがあります。足りなかった…!・この投稿、好き。自信がない時は、ケーキ店に分度器を持っていくしかない。・子供の時に「できるかな」と考えたことがある人は多いでしょ!実験してくれてありがとう。ちなみに、ときさんは実験に失敗したものの、多くの人に笑顔を届けられたことを嬉しく感じた様子。投稿が『バズった』ことで、こんな自信が湧いてきたようです。「そう…俺がサンタだ…!」[文・構成/grape編集部]
2023年12月26日わが家では家族の誕生日・クリスマスに、ケーキを手作りしています。■私が子どもの頃はお店でケーキを購入していた子どもの頃に「ケーキを作ってみたい!」と興味本位で母に話したこともありましたが…、母の正論に敗北しました。私が子どもの頃は、手軽にケーキが作れる時代じゃなかったと思います。動画などでわかりやすく作り方の手順が公開されている時代ではなく、今ほど高機能な家電はありませんでした。簡単にできるケーキミックスは売っていましたが、それも母の言う通り「お店の味」とは少し違ったりして…。加えて、手のかかる子ども(私)の育児に追われている当時の母を思うと、確かにお店で買える美味しいケーキを選ぶよな、と思います。そのままお菓子作りはおろか、まともに料理もしないまま結婚し、息子が生まれて1歳の誕生日。食べることが何より大好きな息子をケーキでお祝いしよう! と思い立ったものの…、息子に卵アレルギーがあることが発覚しました。さらに、ケーキに使われることが多いナッツ類にも重篤なアレルギーがあり、私は驚き、戸惑いました。息子のアレルギー発覚当時は、アレルギー対応をしてくれるケーキ屋さんが近くになく、通販やコンビニで注文という手段もありましたが、配達エリア外だったり、高額で売られていたり、とても手が出ず、途方に暮れていました。そこで夫さんが取った行動は…。 ■夫さんが研究を重ねて…!?卵を使わないで自宅で作れるケーキの開発でした。数週間におよぶ研究を重ね、売り物のケーキに劣らないアレルギー対応ケーキを開発してくれました。ちなみに夫さんの仕事は食品関係ではありません。完全に息子への愛情と知的好奇心で1から研究して作ってくれました。それから数年で息子は卵アレルギーを克服。とはいえ、娘が生まれてドタバタの日々ですが、子どもたちの誕生日やクリスマスといったイベントのケーキはすべて手作りに。子どもたちがケーキを好きなのはもちろん、作るところから食べ終わるところまで余すことなく、“ケーキ”というイベントそのものを楽しんでくれていることが、何よりうれしい夫さんと私です。子どもたちから、「お店ケーキがいい」と言われるまでは、みんなでイベントごとにワイワイ楽しみながら、ケーキを作れたらいいなと思っています。
2023年12月26日皆さんは、思わぬトラブルに遭遇したことはありますか?今回は「買い物トラブルの話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:めぐじろー前払いで注文したケーキ主人公は、前払いでクリスマスケーキを注文しました。クリスマス当日、店にクリスマスケーキを受け取りに行く主人公。「クリスマスケーキお願いします」と店員に控えを見せたのですが…。出典:CoordiSnap店員は「お金もらってません」と言ったのです。控えは領収書にもなっており、お金を払ったことは一目瞭然のはず。「払ってますけど」と説明しても、聞く耳を持たない店員。結局他の人に対応してもらう主人公でしたが、店員はさらなる失礼行動をするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?店長に相談もしかすると、ケーキの事前購入について詳しく知らない店員かもしれませんので、店長に相談し対応してもらうのが手っ取り早いでしょう。(20代/女性)今回だけは見逃すミスや勘違いはあると思うので、今回だけは大目に見ようと思います。ただし、そのときの対応で不快に感じてしまったときは、来年のクリスマスのケーキは違うお店で購入します。(30代/女性)今回は買い物トラブルの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年12月25日クリスマスを目前に控えた2023年12月23日、X(Twitter)に投稿されたクリスマスケーキの写真にネットがざわついています。写真を投稿したのは、食品製造メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)。紀文といえば、ちくわやかまぼこなどの練り物が主力商品で、クリスマスよりもお正月のイメージが強いでしょう。そんな紀文が、一体どんなクリスマスケーキを作ったのでしょうか。こちらをご覧ください!ブッシュドノエル作ったので見て。伊達巻で。 pic.twitter.com/vhaQUXH5nO — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 23, 2023 「ブッシュ・ド・ノエルを作ったので見て。伊達巻で」ロールケーキをクリームで覆い、切り株を模したクリスマスの定番ケーキ『ブッシュ・ド・ノエル』。紀文は、ロールケーキの代わりに伊達巻を使ってブッシュ・ド・ノエルを作ったのです!クリスマスの定番である、ブッシュ・ド・ノエルと、おせちの定番、伊達巻を融合させたケーキは、もはやどちらのイベントかが分からなくなりそうな1品…。華やかなクリスマスのデコレーションと、断面からのぞく伊達巻はなんだかシュールですね。クリスマスとお正月が一気に押し寄せたような、おめでたいケーキには、多くの人が衝撃を受けた模様。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・もはやおせちなのか、クリスマスケーキなのか分からない。・ブッシュ・ド・ノエルならぬ『ブッシュドダテマーキ』!こういう発想、好きです。・どんな味なんだろう?ちょっと食べてみたい。・飲んでいたコーヒーを吹いた。すごすぎます!紀文によると、伊達巻と生クリームは味の相性がよく、おいしいとのこと。また、製作工程の動画も公開しています。伊達巻で作るブッシュドノエルのメイキング動画です。 #ブッシュドノリフミ pic.twitter.com/2orpKXwq3w — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 23, 2023 伊達巻にチョコレートクリームを塗り、フルーツや粉糖などをトッピングするだけなので、簡単に作れそうですね。「どんな味か気になる」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月24日クリスマス間近の2023年12月23日、咲来(@sakkurusan)さんは、『毎年恒例』というある光景を、X(Twitter)に投稿。写真を見た人から、多くの反響が上がっています。セイコーマートの『毎年恒例』の光景に驚き投稿されたのは、北海道を中心に展開するコンビニエンスストア(以下、コンビニ)『セイコーマート』での1枚。クリスマスに欠かせない『あの食べ物』が並んでいるのですが、その値段に驚きます。4号サイズのホールケーキが、税込み993円!近年、カットケーキでも千円近いものを目にすることがある中、この価格でホールケーキが手に入るのは嬉しいですよね。投稿者さんも「千円で夢の『ケーキひとり食い』よ」と、コメント。これなら手の届く価格で、ホールケーキを独り占めしたい夢を叶えることができるでしょう。『セイコーマート』では毎年クリスマスの時期、予約販売のほかに写真のようなシンプルなホールケーキが手頃な価格で店頭に並ぶのが、恒例になっているのだとか。投稿者さんによると、生クリームのショートケーキの中にはモモが入っており、さっぱりとした甘さでおいしいそうですよ!投稿には「やっぱり『セイコーマート』最強や」「もう何年も連続で買っていますわ」「安すぎん?最高」などのコメントが相次ぎました。なお、販売は北海道、埼玉県、茨城県の『セイコーマート』店舗内だといいます。家族や友人とはもちろん、独り占めをしたい人にもぴったりな、お手頃ケーキ。自宅の近くに『セイコーマート』があるという人は、手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月24日皆さんは、買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「ケーキの箱を縦に置く店員」を紹介します!イラスト:cherumyケーキを乱暴に扱う店員主人公はスーパーで、小さなクリスマスケーキを買うためにレジへ向かいました。すると店員がケーキの箱を縦にしてカゴの中に置いたのです。店員の乱暴すぎる扱いに驚いた主人公は…。中身がケーキであることを伝えると出典:Grapps「これケーキなんですけど縦に置いて大丈夫ですか?」と声をかけました。すると店員は「は?包丁って書いてありますけど!」と不機嫌そうに言ったのです。店員の発言が理解できなかった主人公は、ケーキの箱を見てみました。すると箱には「丁寧に扱ってください」と書いてあります。店員は「丁寧」を「包丁」と間違えていたのです。すると一連の出来事を近くで見ていた女性客が、ケーキを縦置きしてはいけないことを店員に指摘してくれます。その後、別の店員がやってきて主人公の対応してくれました。間違えた店員は、気まずそうな顔をしていたのでした。店員の見間違い「丁寧」と「包丁」を間違えてしまった店員。周囲の客や店員がフォローしてくれて、無事にケーキを買えた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月22日ごちそうや甘いものを思う存分味わうのも、クリスマスの楽しみ方の一つ。クリスマスの定番スイーツといえば、ケーキを思い浮かべますよね。店で購入する人もいれば、自分好みのケーキを作る人もいるでしょう。クリスマスツリーみたいなケーキを作ろうと…。どうしてこうなった…。もぐちゃん(@mogu207)さんは、そんなコメントとともに写真をX(Twitter)に投稿しました。『クリスマスツリー風のケーキ』を作るはずでしたが…こちらをご覧ください。クリスマスツリーっぽい『カロリー爆弾』が爆誕…!巨大なクリームのツリーには、オーナメントに見立てたマカロンをトッピング。そしてなぜか下のほうには、たい焼きが飾られています。甘いもの好きの夢が詰まったような、クリスマスケーキはどのようにして作られているのでしょうか…。もぐちゃんさんがYouTubeに投稿した動画には、ケーキを作るところから完食するまでの様子が映し出されていました。チーズケーキやカボチャケーキ、台湾カステラ、イタリアのパン菓子『パネットーネ』などを、ホイップクリームを接着剤にして重ね、ホイップクリームでデコレーションした、巨大クリスマスケーキ。そのボリュームは相当なものですが、なんともぐちゃんさんは1人で完食してしまいました。しかも、途中で塩気のあるものが欲しくなったようで、カップ麺の『どん兵衛』などまで食べています!大胆なセンスが光るクリスマスケーキと、もぐちゃんさんの気持ちのいい食べっぷりは反響を呼び、多くのコメントが寄せられていました。・なんというラスボス感。でもおいしいのは間違いない。・これは夢がありすぎる!人生のうち一度くらいはやってみたいです。・あんなに積み上げても崩れず、きれいに食べているのがすごい。・迫力がヤバい。途中で『どん兵衛』が出てきて爆笑しました。クリスマスなどのイベントを理由にして、時には好きなものを制限なく食べる日があっても楽しいでしょう。ただし、胸やけにはくれぐれも注意したいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年12月22日クリスマスに欠かせないデコレーションケーキ。お店で購入するのも良いのですが、今年はおうちで手作りしてみませんか? 手作りケーキなら、子どもと一緒に作る過程も楽しめて一石二鳥。クリームやフルーツのトッピングも自由にアレンジできるので、アイデア次第でステキなオリジナルケーキが完成しますよ。今回は、おうちで作れるクリスマスデコレーションケーキ【20選】をご紹介。市販品を使った手軽なものから、本格的なデコレーションケーキまで多彩です。簡単レシピなら、ケーキ作り初心者でも失敗しません。ぜひお試しを!■【簡単に作れる】デコレーションケーキレシピ5選・イチゴのドームケーキ市販のスポンジケーキを使用して手軽に作れるデコレーションケーキです。スポンジケーキにシロップをしみ込ませるので、パサつきません。スポンジケーキを焼かない代わりに、デコレーションにはとことんこだわってみてください。・クリスマストライフル市販のスポンジケーキをちぎって器に入れ、クリームを重ねるだけの簡単デザート。キレイにデコレーションするのは自信がないという方でも、器に入れるだけなので心配ナシです。大きな器にまとめて作ってもかわいいですよ。・ホワイトツリーのカップケーキホワイトツリーをイメージした、かわいいカップケーキ。市販のカップケーキの中心をくり抜いて土台にし、クリームをツリー型に絞り出します。生クリームにレモン汁を入れると固まりやすくなりますよ。中に入れるジャムはお好みのもので◎。・バウムクーヘンケーキ市販のバウムクーヘンを使えば、リース型のケーキも簡単に作れます。バウムクーヘンを半分に切って、フルーツとクリームでデコレーションするだけ。スポンジケーキよりも食べ応えがあり、大人数で分けて楽しむのにぴったりです。・オンブルケーキ(グラデーションケーキ)ピンクのデコレーションが美しい、華やかなケーキ。これが手作りのケーキだなんて驚きですね。市販のスポンジケーキに、少しずつ食紅を足して色を変化させながらクリームを絞り出します。食紅の量の調節さえ気をつければ良いので、意外に簡単です。■ 【お店のように本格的】デコレーションケーキレシピ5選・ホワイトチョコレートのムースケーキの上に雪が降り積もったような、クリスマスらしいホワイトチョコレートのケーキ。時間はかかりますが、クリスマス当日にゆっくりと作るのも楽しいですよ。本格的な見た目と味わいで、食卓が盛り上がること間違いなしです。・失敗しない! はじめての手作りショートケーキケーキ作りは初めてという方でも失敗しない、ショートケーキです。卵は全卵を混ぜる共立てで、あまり手間がかかりません。みんなが大好きなショートケーキは、クリスマスパーティーの主役として活躍してくれそうですね。・ビュッシュ・ド・ノエルクリスマスの定番ケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」。ココア風味の生地と濃厚なマロンクリームの相性が抜群です。焼き上がったビスキュイ生地に、格子状の切り目を入れるのがポイント。シロップがよくしみて、巻きやすくなりますよ。・ビュッシュ・ド・ノエルこちらはココアのビスキュイ生地に、たっぷりとチョコレートガナッシュを塗る、チョコレートの風味が濃厚なケーキです。中にはフランボワーズジャムを巻き込むため、甘みと酸味のバランスが絶妙。ビターチョコレートを使って、大人向けの味わいにしても美味しいです。・みんなのいちごケーキイチゴ、キウイ、モモをはさみ込む、四角いショートケーキ。クリームの白とイチゴの赤、ミントのグリーンがクリスマスカラーでとってもキュートですね。スプーンでクリームに模様をつけたり、絞り袋を使ったりして、自由にデコレーションを楽しんでください。■【おもてなし向き】デコレーションケーキレシピ5選・簡単本格! 人気のクリスマスケーキジェノワーズ生地、ババロア、ゼリーの三層が同時に堪能できる贅沢なデコレーションケーキです。工程は多いですが、見た目も味もお店で買ってきたようなケーキに! キラキラ光るゼリーが美しく、おもてなしにぴったりです。みんなきっと驚きますよ。・ホワイトムースとビスキュイロール・ノエル側面から見えるロールケーキがかわいいデコレーションケーキです。作るのは難しそうと思うかもしれませんが、ロールケーキは底に敷くビスキュイ生地と一緒に焼くので、想像以上に手軽。お好みのフルーツをトッピングしたり、ケーキピックを飾ったりしてくださいね。・ベリーショコラアイスケーキクリスマスのごちそうをたくさん食べた後は、さっぱりと軽い口当たりのアイスケーキはいかがでしょうか。市販のアイスクリームを使用するのでパパッと作れます。デコレーションに凝れば、クリスマスを盛り上げてくれる一品に!・クリスマスツリーコロネコロネを縦に置きツリーに見立てるアイデアレシピ。コロネの先にクリスマスの飾りをつければ、美味しいクリスマスツリーの完成です。コロネを焼いた後は、クリームが溶けてしまわないように、しっかりと冷やしてから飾り付けしてくださいね。・クリスマスツリーの形のリンゴケーキ冬が旬のリンゴを使うリンゴケーキです。外はサクッとしていますが、中はしっとり。甘いリンゴがたっぷりと入っています。おもてなしはもちろん、ラッピングしてプレゼントにするのもおすすめです。紅茶にもよく合います。■【子どもが喜ぶ】デコレーションケーキレシピ5選・キャンドルロールケーキイチゴをキャンドルの炎に見立てた、見た目が楽しいロールケーキ。スポンジケーキでジャムを巻いたロールケーキを立てるだけなので、簡単です。生クリームはゆるめに泡立て、少し垂れている感じにするのが、キャンドルっぽく見せるポイントです。・ブッシュドノエル市販のロールケーキにデコレーションする、ブッシュドノエルです。ココアクリームを作るだけなので、そこまで時間はかかりません。フォークを使って、クリームに木のような模様を描くのが楽しいです。子どもと一緒に作ってみませんか?・クリスマスカレンダーケーキカレンダーを模して作る、四角いデコレーションケーキです。イチゴの部分がクリスマス当日を表しています。子どもも喜んでデコレーションを手伝ってくれそうですね。さまざまなフルーツを使って日付を飾りましょう。・食パンで簡単! ヘクセンハウス風クリスマスサンタのお家ケーキ食パン1斤を使って作るヘクセンハウス。家の中には生クリームとフルーツをギッシリと詰めます。食パンが土台なので崩れる心配もなく、自由にトッピングできるのも魅力です。クッキーやアラザン、チョコレート菓子などを使って、夢のおうちに仕上げてください。・ツリーカップケーキ抹茶クリームをカップケーキの上に絞るだけ! 鮮やかなグリーンがツリーに見えますね。あらかじめカップケーキを焼いておいて、子どもと一緒にツリーのデコレーションをするのも良さそうです。クリスマスは年に一度の特別な日。気合いを入れて豪華なデコレーションケーキを作るのも良し、楽しみながら気軽にデコレーションするのも良し。今年のクリスマスはぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ケーキを作ってみてくださいね。▼シュトーレンの作り方&レシピはこちら!
2023年12月22日クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!【材料】・水2003・粉寒天4g・砂糖50g・牛乳3003まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日クリスマスが近づき、どんな料理を作ろうか迷っている方が多いのではないでしょうか? 今回は、チキンやケーキなどクリスマス料理の王道を厳選。子どもウケ抜群なサラダやスープレシピもピックアップしています。レシピを自由に組み合わせたり、気になるレシピを献立にプラスしたりして、楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。■焼いても揚げても! クリスマスの【チキン】レシピ6選・ローストチキン丸鶏を豪快に焼く、クリスマスの代表料理。鶏肉の中に鶏レバーや香味野菜、バゲットなどを詰めて焼き上げます。詰め物にハーブやワインで下味をつけるため、風味豊か。焼くのに時間がかかるので、余裕をもって準備してくださいね。・クリスマスのごちそう! ローストチキンオレンジソースがけオーブンで焼いた骨付きの鶏もも肉はジューシーさが魅力。焼いている間にオレンジ果汁やママレードなどでソースを作っておきましょう。甘酸っぱいソースと肉汁あふれる鶏肉が極上の味わいです。ソースはアツアツをかけると美味しいですよ。・おうちクリスマスの定番! 漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキンクリスマスはご馳走をたくさん作ることが多く、忙しくなりがち。そんなときは、前日から準備できる主菜があると便利です。鶏手羽元をマリネ液に漬けておき、当日はオーブンで焼けばOK。マリネ液は、イタリアン風のハーブ味としょうゆベースの2種類で味わいましょう。・ホワイトソースのローストチキンローストチキンに、白ワインで作ったホワイトソースをかけるとひと味違う一品に。骨付き鶏もも肉は、フライパンで表面を焼いてからオーブンに入れるのが美味しさの秘訣です。焼いたフライパンでソースを作るため、旨みを余さず堪能できますよ。生クリームやバターのコクが上品で、クリスマスの主菜にぴったりです。・ハーブのローストチキンハーブが香るローストチキンは、爽やかな味わいが特徴です。鶏もも肉はフライパンで火を通してから、オーブンに入れます。プチトマトとジャガイモも一緒に焼くので、鶏肉の旨みが野菜に行き渡りますよ。マリネ液は捨てずに、野菜にかけて活用しましょう。・和風クリスピーチキンカリッとジューシーなクリスピーチキンも、クリスマスの人気料理。大人にも子どもにも好まれますよ。骨付き鶏もも肉は火が通りにくいため、身が厚い部分に切れ込みを入れておきましょう。衣は片栗粉でカリカリにするのがポイントです。■彩り豊かに、クリスマスの【サラダ】レシピ6選・クリスマスツリーポテトサラダ家庭料理の定番、ポテトサラダは盛り付けを工夫すればクリスマスらしくアレンジできます。アイスクリームスクープでこんもり盛り付け、ツリーに見立てましょう。星形に型抜きをしたパプリカをてっぺんに飾れば子どもも喜びますよ。・おしゃれなクリスマスサラダ山型にしたマッシュポテトに、ブロッコリーを貼り付けるともみの木のような見た目に。簡単ながら見栄えが良く、クリスマスパーティーにもってこいです。マッシュポテトのなめらかさとブロッコリーの歯ごたえが絶妙バランス。ブロッコリーを隙間なく貼り付けるとキレイに仕上がりますよ。・カブとホタテのホワイトリースサラダ大人向けのサラダを味わいたいなら、白をベースにしてみませんか? 生のカブとホタテをリースのように盛り付けると、見た目も食べやすさも抜群です。ドレッシングはレモン汁や白ワインビネガーなどでさっぱりと。ローストチキンにもよく合います。・クリスマスに!ホタテのホワイトサラダホタテ・カリフラワー・カマンベールなどを使う、クリスマス向けのサラダです。カリフラワーとジャガイモはレンジ加熱するため、鍋不要。洗い物が少なく済むのは助かりますね。ハニーレモンドレッシングは甘酸っぱく、ワインのおともにぴったりです。・リースサラダクリスマスのメインは肉料理になることが多いため、さっぱりしたサラダがあると献立にメリハリがつきますよ。こちらは、ベビーリーフやパプリカなどに、鯛や生ハムなどを組み合わせたサラダ。全体をさっくり混ぜたら丸くなるように盛り付けて召しあがれ。・ブロッコリーのツリーサラダカップ入りのサラダは取り分ける必要がないので、手軽に食べられるのが魅力。プチトマトやゆで卵と共にブロッコリーを盛り付けて仕上げます。クリスマスツリーの形をイメージしながら盛り付けるのがポイント。かわいらしい見た目は、野菜が苦手な子どもにもおすすめです。■子どもにも人気! クリスマスの【スープ】レシピ6選・ふたりの白いスープカリフラワーやジャガイモなどで作った、ミルキーなスープです。野菜の甘みが際立ち、大人にも子どもにも好まれますよ。野菜に火が通ったら牛乳を加え、ミキサーでなめらかに。生クリームを入れたら沸騰させないように温めると、口当たりよく仕上がります。・キノコのポタージュスープ3種類のキノコで作ったポタージュスープは、風味豊かな一杯です。弱火でじっくり炒めて旨みを引き出してから煮るのがコツ。牛乳と生クリームのコクが贅沢な味わいです。こんがり焼いたバゲットを添えていただきましょう。・カボチャのポタージュポタージュスープをあっさり食べたいときは、牛乳や生クリームを使わないレシピがイチオシです。やわらかく煮たカボチャをミキサーにかけると、自然なとろみがついて口当たりがなめらか。カボチャの甘みがやさしく、ホッとしますよ。・アメリカで人気のクラムチャウダーアサリと野菜の旨みが特徴のクラムチャウダーは、寒い時期にぴったり。アサリは殻ごと炒めて煮込みましょう。具材の旨みが強いため、コンソメは少量でも十分です。ベーコンやセロリ、キノコなどを入れても◎です。・トマトとチーズのスープ赤・白・緑のクリスマスカラーが印象的なスープです。生のトマトをミキサーにかけ、カッテージチーズとバジルを散らします。トマトは完熟を使うと、甘みがしっかり感じられますよ。暖かい部屋でいただく冷製スープも絶品です。・星降るシチューポットパイ雪が降るような寒いクリスマスには、アツアツのポットパイがおすすめ。ホワイトシチューをココットに注いだら、冷凍パイシートをのせて焼き上げます。お店に負けない見た目は、クリスマスにぴったり。ホワイトシチューは市販品を使えばラクチンですよ。■おつまみにも最適、クリスマスの【前菜・オードブル】レシピ6選・クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ本格的なテリーヌを手作りしてみませんか? ホタテや生クリーム、マッシュポテトなどで作ったムースにエビやスモークサーモンを入れる豪華な一品。低温で湯せん焼きすることで、しっとり仕上がりますよ。ソースはエビの殻から作ったアメリカンソースで濃厚に。缶詰を使うため、ソースは簡単に完成するのがポイントです。・3種のアミューズアボカドにクリームチーズを混ぜたディップはバゲットに塗っておつまみに、モッツァレラチーズやプチトマトなどをピックに刺したピンチョスはフィンガーフードに。リンゴに生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノをのせた一品はワインのおともになりますよ。どれも簡単なので、時間をかけずに作れるのが魅力です。・リンゴと洋梨のフレッシュキッシュリンゴ・洋梨・焼き芋・モッツァレラチーズで作るキッシュは、オードブルにもデザートにもなり、クリスマスパーティーにもってこい。アパレイユに加えるピザ用チーズの塩気と相まって、驚くほど美味です。手が込んでいそうに見えますが、冷凍パイシートを使うため意外と簡単なのもうれしいポイント。・カスレホクホクとした白インゲン豆と鶏もも肉、豚肩肉の食感が特徴のカスレ。お肉がたっぷりで主菜にもなるボリュームですが、小さなココットに盛り付ければ前菜にぴったり。ハーブやニンニクの香りが食欲をそそり、お酒が進みますよ。・スモークサーモンのバラのオードブルバゲットにディルを混ぜたクリームチーズを塗ると、白ワインに最適なオードブルの出来上がり。クリームチーズと相性の良いスモークサーモンをのせるときは、クルクル巻いてバラの花のようにするとキレイです。パッと華やかでクリスマスの食卓を彩ってくれます。・簡単オードブル ホタテとアンチョビのカナッペお刺身用の甘いホタテと風味の強いアンチョビを組み合わせたカナッペは、ビールにもシャンパンにも合うオードブルです。アンチョビの塩気があるので、調味料は不要。バゲットは軽くトーストしておくと香ばしさがアップしますよ。■豪華! クリスマスの【ケーキ】レシピ6選・クリスマスカレンダーケーキブルーベリーをカレンダーの日付に見立てたキュートなケーキです。スポンジは、全卵を泡立てる「共だて」で作るため、湯せんにかけて温めると泡立ちやすいですよ。スポンジ、ホイップクリームともに基本的な作り方なので覚えておくと重宝します。丸型で焼いてデコレーションしても良いですね。・ビュッシュ・ド・ノエルフランス語で「クリスマスの薪」を意味するビュッシュ・ド・ノエルは、クリスマスケーキの王道。ココア風味のロールケーキに、マロンクリームをデコレーションすると切り株のようなビジュアルに仕上がります。クリームは波形の口金で絞ると木の模様そっくりになりますよ。・イチゴのビッシュ・ド・ノエル表面をあえてなめらかに仕上げたビッシュ・ド・ノエルは、シンプルさが魅力。ロールケーキの中にイチゴをふんだんに入れるため、どこを食べてもイチゴの甘酸っぱさを味わえます。クリームの白とイチゴの赤、ピスタチオの緑がおしゃれでクリスマスが盛り上がりますよ。・ベリーショコラアイスケーキ暖かい部屋で食べるアイスは冬のお楽しみ。クリスマスケーキにもアイスを取り入れてみませんか? サクサクのビスキュイの内側には、イチゴとチョコレートのアイスがたっぷり。チョコレートアイスにはキャラメルナッツが混じっていて食感のアクセントになります。いつもと違うクリスマスケーキを食べたいときにもってこいですよ。・ホワイトチョコレートのムースココア風味のスポンジケーキとホワイトチョコのムースが層になり、なめらかな口溶けを楽しめます。ムースにはパータ・ポンプと呼ばれる卵黄のクリームが入っているので、濃厚な味わいです。少し手間はかかりますが、時間をかけても作りたい本格的なケーキです。・ホワイトツリーのカップケーキクリスマスケーキを簡単に作りたいときは、市販のカップケーキを活用するのがおすすめ。ホワイトツリーをイメージしてクリームを絞ると雰囲気たっぷりのケーキが完成します。生クリームにレモン果汁を少量加えることで、酸の効果で生クリームが固く崩れにくくなりますよ。■クリスマスは手料理を楽しもう! 家族や友人とクリスマスを過ごす予定の方もいるでしょう。年に一度のイベントをより楽しむために手料理を作るのも良いですね。ボリュームのあるチキンをはじめ、手軽につまめるオードブルやサラダ、ホッと温まるスープなどご紹介したレシピは、どれもクリスマスにぴったりなものばかり。食後のデザートも手作りケーキがイチオシですよ。ぜひ、今年のクリスマスは手料理を並べてみてくださいね。▼クリスマスを彩る【オードブル】ならコチラ!▼簡単【ローストチキン】の作り方&レシピ
2023年12月21日子どもも大人もわくわくするクリスマスまであと少し! メインのクリスマスケーキとは別に、パーティにあると嬉しいプチスイーツをInstagramで人気のvaloさんに教えてもらいました。バウムクーヘンやカヌレ、おせんべいなど、市販のお菓子をベースにしているので、つくり方はとっても簡単。見た目も可愛いプチスイーツを親子でつくって、クリスマスを盛り上げよう♪CONTENTS#01バウムクーヘンとマドレーヌで完成!【トナカイバウム】#02カヌレを可愛くデコレーション♪【切り株カヌレ】#03おせんべい『雪の宿』でつくろう!【ツリーおせんべい】Xmas sweets #01バウムクーヘンとマドレーヌで完成!【 トナカイバウム 】バウムクーヘンを体に、マドレーヌを顔に見立てて市販のお菓子をくっつけたら、ミニサイズの可愛らしいトナカイバウムの完成! 顔だけではなく、体までつくるとトナカイらしくなって、プチスイーツとしてもぴったりなボリュームに。たくさんつくって並べたい!材料(4頭分)・ミニバウムクーヘン(直径8cm)……2個・ミニマドレーヌ(長さ5cm)……4個・プレッツェル……8個・マーブルチョコ(赤)……4個・チョコペン(茶)……1本・チョコペン(白)……1本・チョコホイップクリーム……適量つくり方①お湯で溶かしたチョコペン(茶)を使って、ミニマドレーヌにプレッツェル、マーブルチョコ(赤)を付ける。チョコペン(白、茶)で目を描く。② ①のチョコペンが固まったら、ミニバウムクーヘンを半分にカットして立たせて、チョコホイップクリームを絞る。その上にミニマドレーヌを重ねて、お好みでアルミカップに乗せれば完成!Xmas sweets #02カヌレを可愛くデコレーション♪【 切り株カヌレ 】市販のカヌレの上部をカットするだけで、切り株に変身! チョコペンでデコレーションしたり、看板に見立てたピックを挿したり……。 ピックの紙は、サンタクロースの帽子や星型などにアレンジしてもOK。子どもと一緒につくる工程も楽しんで♪材料(4個分)・カヌレ……4個・チョコペン(赤、白、緑)……各1本・チョコホイップクリーム……適量・メッセージを書いた紙(2×4cm)……4枚・つまようじ……4本※紙とつまようじはセロテープで貼り付けておく。・マフィンカップ(高さを半分に波形にカットしたもの)……4枚つくり方①クッキングシートの上に、お湯であたためて溶かしたチョコペン(赤、白)を使ってキノコをつくる。最初に赤のチョコペンで描き、あとから白のチョコペンを赤のほうに少し重なるように描くと、キノコらしくなる。②キノコを12個、チョコペン(緑)を使って草を12個描いて固める。どちらも大小のサイズがあるといい。③カヌレの上部を薄くカットする。お湯であたためて溶かしたチョコペン(茶)で、年輪に見立てて輪を描く。④カットしたカヌレの上部をマフィンカップに乗せてホイップクリームを絞る。固まった②のキノコと草をチョコペン(茶)でカヌレに貼り付ける。ホイップクリームの上に乗せてピックを挿せば、出来上がり!Xmas sweets #03おせんべい『雪の宿』でつくろう!【 ツリーおせんべい 】クリスマスに珍しい和菓子を使った、ツリーおせんべい。雪景色のような『雪の宿』のおせんべいをベースに、チョコペンなどで飾り付け。トッピングはアラザンやチョコスプレーを使うと、よりクリスマス感が出るのでおすすめ。ラッピングしてプチギフトにしても◎。材料(4枚分)・おせんべい『雪の宿』……4枚・チョコペン(薄緑、茶)……各1本・カラーシュガー……適量・カラーシュガー(星)……4個 (ラッピング用の材料)・ビニール袋(9×15cm※おせんべいが入るサイズ)…… 4枚・折り紙(赤、緑/6×9cm)……各2枚つくり方①お湯であたためて溶かしたチョコペン(茶、薄緑)で、おせんべいの表面にツリーを描く。カラーシュガーと星を飾る。② ①のチョコペンが固まったらビニール袋に1枚ずつ入れる。半分に折った折り紙(赤、緑)の片面に、スタンプを押したり手書きでメッセージを書いたりして、ホチキスで留めれば完成!教えてくれた人valoさん2016年よりインスタグラムに朝食をポストし始めて注目を集める。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
2023年12月20日クリスマスが近付くと、どんなケーキを準備しようかと迷う人も多いのではないでしょうか。さまざまなケーキが出回る中、自宅で手作りケーキに挑戦する人もいるかもしれません。筆者も毎年クリスマスには、どんなケーキを用意しようかと頭を悩ませています。「今年は手作りにしよう!」と意気込んでいたところ、株式会社明治(以下、明治)がウェブサイトで公開している『チョコレート効果 CACAO72%』を使ったレシピを発見。高カカオチョコレートと豆腐を使うというレシピで、健康にもよさそうです。気になったので試しに作ってみることにしました!明治『チョコレート効果』を使った大人の濃厚チョコケーキ明治のウェブサイトで紹介されていた材料は、以下の通りです。材料縦18cm×横8cm×高さ6cmのパウンド型・「チョコレート効果CACAO72%」30枚・牛乳大さじ2・ラム酒小さじ1・豆腐(絹ごし)200g・きび砂糖40g・卵2個・米粉10g株式会社明治ーより引用まず、チョコレートを細かく刻み、耐熱皿に入れていきます。30枚のチョコレートを砕くのは大変かと思いきや、1つが小さいので時間はかかりませんでした。チョコレートを刻み終えたら牛乳を加え、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしましょう。溶けたところにラム酒を加えます。次に、豆腐を水切りしてから、裏ごししてなめらかにしてください。裏ごしした豆腐にきび砂糖を加えて混ぜます。その後に卵を1つずつ割り入れて、泡立て器などで混ぜ合わせてください。先ほど溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、米粉を加えてさらに混ぜます。混ぜた材料をパウンド型に流し入れて、平らにならしておきましょう。160℃に予熱したオーブンの天板に湯をはり、そこにパウンド型を入れます。筆者は40~50分湯煎焼きしました。焼き上がったら、粗熱をとり冷蔵庫で1~2時間冷やします。豆腐の裏ごしに手間がかかりましたが、それ以外は溶かして混ぜるだけなので簡単に作れました!実際に食べてみると、かなり濃厚なチョコレートの味に!豆腐やラム酒の味がするかと思いましたが、チョコレートの濃厚な風味が口いっぱいに広がります。ゆっくり楽しみながら味わい、ひと切れでも十分満足しました。重量感のあるケーキに仕上がるので、生クリームやバニラアイスと一緒に食べても合うかもしれません。『チョコレート効果CACAO』の活用方法を知りたい人や、ひと味違うケーキを作ってみたいと思っている人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月19日2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。簡単にイチゴのヘタを取る方法その方法はなんと、フォークを使うだけ!早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。上から見るとこんな感じです。奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。フォークを360度ぐるりと回すと…。「スポッ!」驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月18日皆さんは、買い物中にトラブルに遭遇したことはありますか?今回は、店員の対応に唖然とした女性のエピソードを紹介します。イラスト:めぐじろークリスマスケーキを注文ある年のクリスマスの前の日の出来事です。コンビニでクリスマスケーキを注文した主人公。料金を支払うと店員から「当日こちらをお持ちください」と領収書を渡されました。そしてクリスマス当日…。店員に領収書を見せたが…出典:CoordiSnapクリスマスケーキを受け取りに行った主人公は、女性店員に領収書を渡しました。すると女性店員に「これ、お金払ってもらってませんよ!」と言われたのです。主人公が支払いが済んでいることを伝えても、聞く耳を持たない女性店員。その後、他の店員が支払い済みであることを確認してくれたのですが…。勘違いをしていた女性店員は、店の奥に行ったまま出てくることはなかったのでした。店員に唖然注文していたクリスマスケーキをとりに行くと、店員に未払いだと言われてしまった主人公。控えを見せても話を聞いてくれない店員に唖然としたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年12月17日