季節は秋本番だが、すでにクリスマス商戦に向けた動きは各業界で始まっている。特に毎年大きな注目を集めるのは、クリスマスケーキだろう。三越伊勢丹では、10月14日から今年のクリスマスケーキの予約を、伊勢丹新宿本店、三越日本橋本店、三越銀座店の基幹3店舗でスタートする。これに先駆けて10月1日、三越日本橋本店がクリスマスケーキの試写会を開催した。今年、基幹3店舗では共通のテーマ「ファンタスティック テーブル」のもと、各店が独自性の高いクリスマスケーキを企画。五感に訴える独創性の高いものから、家族三世代で集う特別な日にふさわしいゴージャスなもの、ボリュームたっぷりのビッグサイズのものなど、各店の顧客層の嗜好に合わせたケーキが展開される。三越日本橋本店には、ファミリー層に向けたクリスマスケーキが登場。「妖精たちのクリスマス」をテーマに、ウェディングケーキと記念日スイーツを展開する「アニバーサリー(Anniversary)」による、北欧に伝わる妖精・ニッセをモチーフにしたケーキ「House at little Christmas」(50点限定 7,560円)や、フランス菓子専門店「オクシタニアル(Occitanial)」が手掛けた、雪だるまをモチーフにした可愛らしいケーキ「ホーリーナイト」(50点限定 5,400円)、ウィーン王宮御用達の老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」による、チョコレートをたっぷり使った「ハーゼルショコラーデントルテ」(70点限定 5,184円)など計55型のケーキがラインナップとして並ぶ。今年の特徴について、三越日本橋の担当者は「昨年の売上げは前年比118%だったので伸びてはいるのですが、1日に物理的にお客様にケーキをお渡しできる最大値は決まってしまっているので、売上げ面よりもイメージに重点を置いて企画しました。百貨店ではなくてはできないことを、基幹3店舗それぞれのストアコンセプトを表現できれば、というのが今年の特徴です」と語る。さらに、三越日本橋店での展開については「『妖精たちのクリスマス』というがテーマなので、ご家族でクリスマスを楽しまれる層に向けた、モチーフもののケーキが多いです。例えば、妖精だったり、プレゼントの箱の形だったり、ティアラだったり。男の子や女の子が喜んでくれるようなものを、とパティシエの方々にお願いしましたので、シンプルなショートケーキのようなものも取揃えてはいるのですが、比較的デコラティブなものが今年は多くなりましたね」とのこと。また、“カルチャーリゾート百貨店”を店舗テーマとして掲げている三越日本橋店だが、今回の企画ではケーキ以外にもその心は息づいている。「ケーキを食べる時に、美味しいだったり、楽しいというのはもう当たり前になっているので、選んでいる時、カタログを眺めている時にもその楽しいさが生まれればと思い、“日本一遊べるケーキカタログ”を目指しました。実際にどうしたかというと、『脱・カタログ化』です。カタログから“絵本”を作ってしまいました。北欧に伝わる妖精・ニッセがクリスマスの準備をしている、というお話を全ページにストーリーとして入れて、二世代、三世代でクリスマスケーキを選ぶところから楽しめるものを目指しました」と明かしていた。また、伊勢丹新宿本店では「セレンディピティ(幸運をつかむ)」をテーマに、“運命を変えるほどの出会い”を表現した計42型のケーキが、三越銀座店では「ohako(おはこ)」をテーマに、シェフやブランドが十八番とするレシピや得意な技が光るものなど計50型のケーキが展開される。
2015年10月02日ANAインターコンチネンタルホテル東京はこのほど、2F「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」で販売するクリスマス商品の予約受付を開始した。「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」は、3つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースするパティスリー専門店。今年は「スノー・クリスタル」をテーマとしたホテルメイドケーキのほか、特製ローストチキンなどのフードも販売する。ホテルメイドケーキの主力商品は、「ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪)」。同商品は、タヒチ産バニラを使用したホワイトチョコレートのムース「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ・タヒチ」(6,480円)と、ビターチョコレートのムースにアールグレイが香る「ビュッシュ・ド・ノエルショコラ」(6,480円)の2種類を展開する。また、苺やブルーベリー、ラズベリーなどを使用した角型ケーキ「ベリーベリークリスマス」(1万5,800円)や、大粒のフレッシュストロベリーを飾った「クリスマスショートケーキ」(15センチ4,500円、18センチ5,500円)も販売する。そのほか、「クリスマスプディング」(3,780円)や「シュトーレン」(2,500円)といったスイーツのほか、「ローストチキン」(4人用6,480円)や「クリスマスオードブル」(2人用6,480円、4人用1万800円)などのフードも用意。予約受付期間は12月11日まで。受取期間は12月19日~25日。一部商品は12月1日より販売となる。※価格は全て税込
2015年10月02日新宿にある「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」(ロビーフロア2F)では、10月20日(火)より、今年のクリスマスケーキの予約受付を開始する。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏がクリエイションするバラエティーに富んだ至極の新作ケーキ5種をはじめ、フランス・アルザス地方のクリスマススイーツも登場する。テーマは、「大人シックなクリスマス」だ。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏は、銀座「マキシム・ド・パリ」を経て、渡仏しパリの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」開業当時よりスーシェフとして従事。フランスでは2度のコンクール入賞経験を持つ実力派パティシエ。今年のメインとなるのは、佐藤氏渾身の切り株をイメージした「ブッシュロン」(8,640円)。切り株のケーキは、薪の再生力にあやかった魔除けや無病息災の意味があり、見た目も可愛いことからクリスマスケーキの定番だ。新作「ブッシュロン」は、高さ18cm。イタリア「ドモーリ社」の最高級クーベルチュール“アリバ”を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、フランスの紅茶ブランド「マリアージュフレール」のアールグレイを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにした、何層にも重なる香りと奥行きのある味わいが楽しめるケーキに仕上がった。トップには白い雪に見立てたメレンゲとこんもりと盛られたマカロンやイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーが色鮮やかで、見た目にも華やかだ。こちらは限定30個の販売。次は、フランスでクリスマスシーズンに登場する、ツリーのオーナメントを模したお菓子を、佐藤氏が得意とするチョコレートのガトーに仕立てた一品「ブール・ド・ノエル」(3,348円)。3つのボールは、「ドモーリ社」の3つのチョコレートを用いて、それぞれの素材の持ち味を活かして異なる味わいを表現した。限定50個にて販売される。また昨年初登場し好評を博した冷凍ケーキの新作が今年もお目見え。イチゴをメインに、マスカルポーネ、パイナップルを合わせ酸味をアクセントにしたリース型の可愛い「ジャルダン・ド・フレーズ」(5,400円)。配送限定商品で、オンラインでも取り扱いとなる。そのほか、バラエティー豊富に揃う「ハイアット リージェンシー 東京」のクリスマスケーキは、10月20日(火)~12月20日(日)までの販売となる。また11月10日(火)~12月25日(金)の期間は、フランス・アルザス地方のクリスマススイーツが、11月20日(金)~はドイツのクリスマスには欠かせない伝統的なブレッド「シュトレン」も販売となる。クリスマスツリー発祥の地とも言われるストラスブールには、フランス最大のクリスマスマーケットが開かれ、世界中からたくさんの人々が集うことでも知られる。アルザス地方のお菓子の特徴は、なんといっても香り。シナモンやクローブ、ドライフルーツやクルミ、柑橘類のピールなどのクリスマススパイスが、ほんわりと香りながら、クリスマスの気分を盛り上げてくれる。ラインナップには、日本でもよく知られる「クグロフ」(1,080円)や蜂蜜とスパイスをベースに作られるお菓子「パン・ド・エピス」(1,944円)、アルザス地方でヴェラヴェッカ(洋ナシのパン)と呼ばれる「パン・ド・ノエル」(1,728円)などが登場する。ケーキと合わせてぜひチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年10月01日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)では、9月19日より劇場公開された映画『心が叫びたがってるんだ。』の2015年限定クリスマスケーキを発売する。ケーキ(デコレーションケーキ5号 / 直径約15cm)には本作の主人公・成瀬順が可愛く描かれており、さらに特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属する。予約受付は10月1日の20時からで、配送は12月19日(土)~12月24日(木)の期間。価格は4,980円(税込)となる。予約および詳細は、キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」の特設サイトをチェックしてほしい。(C)KOKOSAKE PROJECT
2015年10月01日ファミリーマートは29日より、クリスマス関連メニューの予約受け付けを「ファミリーマート」店舗で開始した。○人気シェフ監修の本格派のケーキやパーティーメニューなど55種類を展開今年は、例年好評を得ている、人気パティシエ「レ・アントルメ国立」の魵澤(えびさわ)シェフ監修の本格派のクリスマスケーキのラインアップを強化。豆乳や抹茶を使ったケーキ、クリスマスを演出するオードブルなどの多彩なクリスマスメニューも、合わせて全55種類(ケーキ24種類、アイスクリーム4種類、パーティーメニュー12種類、チキン6種類、酒9種類)取りそろえた。酒の予約は酒類取扱店舗のみとなる。モンドセレクション最高金賞を2年連続で受賞した魵澤シェフ監修「ミルフィーユ・シャンティ」(3,100円・税込)は、カスタードクリームと、シュガーでコーティングしたサクサクとした食感のよいパイ生地をふわふわのスポンジに重ね、イチゴ5個を飾った。直径14cmで3~4人向け。ローソク3本付き。トッピングのイチゴは別添となる。そのほか、2015年の新商品として、クリスマスの情景をイメージした、チョコクリームケーキと生クリームケーキなど、一度にいろいろな味が楽しめるケーキ「ペイザージュドゥノエル~クリスマスの情景~」(8,000円・税込)などを発売する。また、「ミルフィーユ・シャンティ」や「クリスマス・フレジェ5号」(3,500円・税込)など、対象のクリスマスケーキ9種類については早期割引を実施し、11月30日までに予約すると300円引きと、さらにお得に購入できる。
2015年09月29日ローソンはこのほど、「ローソンストア100」を除く全国のローソン店舗にて、クリスマスケーキの予約受付を開始した。○定番のケーキに加え、「香り」「楽しい」「体に優しい」をテーマに今年は「苺のショートケーキ」や「スノーボンブ」など定番のケーキに加え、「香り」「楽しい」「体に優しい」をテーマにしたケーキを取りそろえている。「香り」は、花や果物の香りを閉じ込めたジュレを別添にした「苺のフルーツタルト」(3,950円・税込)、カカオの香り豊かなフレーバービーンズを使用した「カカオ香るスペシャルチョコレートケーキ」(3,200円・税込)。「楽しい」は、キャラクターの耳や目などのパーツをお客さまがデコレーションして仕上げる「みんなで作るリラックマケーキ」(3,280円・税込)。「体に優しい」は、卵や乳など7大アレルゲン不使用の「ハッピーハートクリスマス」(3,880円・税込)、「ブッシュ・ド・ノエル」(3,950円・税込)や、糖質を抑えた「ブランのガトーショコラ」(2,100円・税込)などとなる。予約受付期間は、9月22日~12月18日。受け渡し期間は、12月19日~25日。アイテム数は、ケーキ32種、アイス9種、パーティーフーズ38種、酒類10種。予約受付期間・受け渡し期間は商品により異なる。また、一部商品は数量限定・販売地域限定となる。
2015年09月25日京王プラザホテル多摩は10月1日に、クリスマスケーキの予約を開始する。○子どもから大人まで心をときめかせる7種類今年の新作は2種類。絵本型の「STORY (ストーリー)」は、サイズが15cm×15cm。プチケーキをあしらったアンティーク調のクッキーでかたどった絵本の中に、スノーマンが隠れ、その下にはさらに4種のケーキが隠れている。限定・予約販売で、価格は3,800円。「Dress(ドレス)」は、サイズが21cm。定番のショートケーキにラズベリー、イチゴとホワイトチョコレートのドレスをまとった"お姫様"が乗る。限定10個・予約販売で、価格は6,000円。15cmの「Dress Petit(ドレス プチ)」は限定100個・予約販売で3,800円となる。昨年に引き続き発売されるケーキは5種。今年はクリスマスリースのクッキーにきらめく星のチョコレートをあしらったショートケーキの「Joie(ジョア)」は、15cmが3,600円、18cmは4,400円、24cmは6,000円となる。ショートケーキと生チョコレートケーキのハーフ&ハーフ「Chocolat demi(ショコラ・ドゥミ)」は、15cmが3,600円、18cmは4,400円。ショートケーキとマロンケーキのハーフ&ハーフ「Marron demi(マロン・ドゥミ)」は、15cmで3,600円。いちご、チョコレート、チーズ、マロンの4つの味が1つになった「Quatre(キャトル)」は、15cmで3,600円。フランス産のチョコレートを絡めたアーモンド、グランド塩を使用した塩キャラメルなどによる「Gâteau chocolat(ガトーショコラ)」は、15cmで3,800円。予約受付期間は、10月1日から12月20日まで。予約は、引き渡し日前日の16時まで。また、11月30日までに予約すると全商品が5%割引となる。引き渡しは、12月18日から25日。4階のデリカテッセン「ポピンズ」で行う。※価格はすべて税込
2015年09月25日渋谷ヒカリエでは11月上旬から12月25日まで、クリスマスプロモーション「Shibuya Hikarie Christmas 2015 ~WONDERLAND~」を実施する。期間中は、「ドリームズ・カム・トゥルー(DREAMS COME TRUE)」が4年に一度開催している「史上最強の移動遊園地 DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015」とコラボレーションしたクリスマスツリーを、明治通りに面する1階正面入り口前に展示する。これは、同コンサートと渋谷ヒカリエのクリスマスのテーマが同じ“WONDERLAND”であることから実現したもの。クリスマスのキーカラーである赤をメインに装飾し、可愛らしさと温かみを感じさせるクリスマスツリーに仕上げられる。また、渋谷ヒカリエ内の商業施設「シンクス(ShinQs)」では10月15日から12月25日まで、“Snow Botanical~自然とつながるクリスマス~”をテーマにした限定のクリスマスケーキを販売。ラインアップは、マグノリアベーカリーの人気ケーキをクリスマス仕様にアレンジした「Flowers, Leaves and Vines」(4,644円)を始め、フランスの伝統菓子パリブレストを自身が得意とする抹茶で仕上げた青木定治によるパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「パリブレスト ノエル」(5,400円)や、バニラムースとキャラメルをホワイトチョコレートでコーティングした辻口博啓によるル ショコラ ドゥ アッシュの「ノエル ヒカリエ」など。その他、ピエール・エルメ・パリ、ヨロイヅカファーム・トーキョー、ラデュエ、ルワンジュ東京、ピエール マルコリーニ、リベルターブル、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、パティスリー パクタージュ、ANA インターコンチネンタルホテル ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー、スマイルラボ、FUNS、京橋千疋屋、モナークカップケーキ、WA・BI・SA、ジョトォのケーキも登場する。
2015年09月23日グランド ハイアット 東京(東京都港区)は10月15日、クリスマスケーキの予約を同ホテル1階にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」とオンラインストアで開始する。今年は新作が5種類登場し、計11種類のクリスマスケーキが販売される。「モザイクケーキ」(12cm×12cm/税別5,000円、15cm×15cm/税別7,500円)は、3センチ四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの8種類が、モザイクタイルアートのように組み合わされている。「プロフィットロール」(税別6,800円)は、ショートケーキの上に4種類のシュークリームを並べられている。クグロフ型の「カリーノ」(税別4,000円)は、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入ったショコラブランのムースケーキ。中央にはピスタチオのクリームが入っている。「ブール ア ネージュ」(税別3,900円)は、クレームブリュレとクランブルの上にスポンジを重ね、ピスタチオとチョコレートのクリームに生クリームといちごを飾りつけた直径10cmのケーキ。上部に透明なあめのドームをかぶせている。「アソート プティベリーヌ」(税別4,000円)は、チョコレートムース、シャンティショコラ、ティラミス、キャラメルとラスクのトライフル、キャラメルと洋梨のムース、ピスタチオとベリーのトライフル、ベリームース、モンブラン、イチゴのトライフル、マンゴープリンの10種類が詰まったアソートケーキ。その他に、「ブッシュドノエル」(税別1万円、限定30台)、「ストロベリーショートケーキ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、生チョコレートのショートケーキ「シャンティショコラ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、「リコッタチーズタルト」(税別3,800円)が販売される。期間は、オンライン予約が12月13日までで、店頭予約が受け取り希望の3日前まで(モザイクケーキ、カリーノ、アソート・ベリーヌ、ブッシュドノエルは店頭予約は12月13日まで)。引き渡しは、12月18日~25日の10時~22時。また11月1日~12月25日、フルーツとラム酒の香りがする「シュトーレン」(S/税別1,350円、M/2,500円)と、ドライフルーツを詰め込んだ「パストーネ」(S/税別1,200円、M/2,200円)の2種類のクリスマスブレッドを販売する。
2015年09月17日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日「パティスリー キハチ」では10月1日より、クリスマスケーキの予約受付とクリスマス限定パッケージの焼菓子の販売を各店舗(一部店舗を除く)にて順次開始する。同店では、今年のクリスマスのテーマを"Bijoux de Noel(ビジュー・ド・ノエル)~宝石箱をあけたときのきらめき ときめく瞬感 大切なひとへの想いをこめたプレゼントを真ん中にテーブルを囲む幸せなひととき~"と定め、新作のクリスマスケーキを8種類販売する。「Bijoux de Noel」(6,912円)は、宝石箱をイメージしたクリスマススペシャルケーキ。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコレートの箱の中に、宝石に見立てた苺とブルーベリー、生クリーム、しっとりとした生地と合わせたショートケーキを入れた。「きらぴ香苺のクリスマスショート」(8,100円)は、同店の定番のショートケーキにプレミアム苺「きらぴ香」をたっぷりと使用したスイーツ。「ノエルマロン」(3,996円)は、ブロンドチョコレートを使ったチョコレートムースに刻んだ栗を入れたマロンムースを重ね、和栗クリームを絞った。「ノエルショコラ」(3,996円)は、レーズンやマロンの深みのある香りを感じるヴァローナ社のアラグアニを使用したチョコレートムースにヘーゼルナッツクリームを組み合わせ、ヘーゼルナッツを散りばめた。そのほか、「ノエルベリー」(3,240円)、「ノエルマンゴー」(3,240円)、「プティノエル ベリー」(1,728円)、「プティノエル マロン」(1,728円)、「クリスマスショート」(3,240円~5,616円)も販売する。予約期間は10月1日~12月17日で、各店舗または電話にて受け付ける。受け渡し期間は12月19日~25日。なお受け渡し期間中は、一部店頭販売もある。11月11日からは、クリスマス限定パッケージの焼菓子も販売する。商品ラインアップは、「ショコラシュトーレン」(2,484円)、菓子をハウス型のパッケージに詰め合わせた「ノエルアソート」(3,240円)、フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子「ベラベッカ」(1,620円)、「ジンジャーブレッドマンクッキー」(648円)。販売期間は12月25日までで、なくなり次第終了。※価格は全て税込、店舗によって取り扱い商品は異なる※「Bijoux de Noel」は「Noel」のeの上にトレマ記号が付く
2015年09月15日パティスリー キハチ(Patisserie KIHACHI)が10月1日から12月17日まで、クリスマスケーキの予約受付を行う。パティスリー キハチは今年、“ビジュー・ド・ノエル(Bijoux de Noel)”をテーマに、8種類の新作クリスマスケーキを製作。中でも注目なのが、今年のテーマを名前に冠した「ビジュー・ド・ノエル」(税込6,912円)。宝石箱をイメージして作られたこのケーキは、苺のフリーズドライ入りホワイトチョコレートで作った箱の中に、宝石のようにキラキラと輝く苺やブルーベリーを用いたショートケーキを収めたもの。また、プレミアムいちご“きらぴ香”をふんだんに使用したショートケーキ「きらぴ香苺のクリスマスショート」(税込8,100円)も登場。その他、チョコレートムースにマロンムースを重ね、和栗クリームを絞った「ノエルマロン」(税込3,996円)や、レーズンやマロンの香りを感じるアラグアニとチョコレートムース、ヘーゼルナッツクリームを合わせた「ノエルショコラ」(税込3,996円)、アサイーやラズベリー、ブルーベリーを入れたジュレとフロマージュムースをベリームースで包み込んだ「ノエルベリー」(税込3,240円)、ショコラムースやブラッドオレンジジュレ、角切りのマンゴーをアルフォンソマンゴーのムースで包んだ「ノエルマンゴー」(税込3,240円)が揃う。2人でクリスマスを楽しむ人たちに向けては、ベリーのムースに優しい酸味が特徴のパッションフルーツのムースを合わせた「プティノエル ベリー」(税込1,728円)、熊本県産の渋皮栗の甘露煮や和栗クリーム、バニラムースをクルミ入りのシフォンシートで巻いた「プティノエル マロン」(税込1,728円)が小さ目のサイズで提供される。また11月11日から12月25日までは、ヴァローナのカカオを練りこんだショコラ生地に、洋酒に漬け込まれたドライフルーツやナッツ、マジパンを入れた「ショコラシュトーレン」(税込2,4894円)や、新作の「ショコラシュトーレン」や「ジンジャーブレッドマンクッキー」などのクリスマスの伝統菓子を詰め込んだ「ノエルアソート」(税込3,240円)を始めとしたクリスマス限定焼菓子を発売する。なお、パティスリー キハチではクリスマスキャンペーンとして、K14×ダイヤモンドのネックレスを5名に、店頭で好きなカットケーキと交換出来るチケットを100名にプレゼントするサービスを実施。エントリーカードは、10月1日より3,240円以上のクリスマスケーキを予約した先着4,000名に配布する。
2015年09月13日京王プラザホテル(東京都新宿区)は9月24日、2015年のクリスマスケーキ全9種類の予約受付を開始する。今年は、「シンデレラ」をイメージした3種類のケーキが新たに用意されている。「魔法の馬車~3種のムースのマジック」(税込3,500円)は、魔法のかかったかぼちゃの馬車をイメージした直径13cmのケーキ。チョコレートで冠と扉を作り、車輪はフィンガービスケットでできている。さっぱりとしたマスカルポーネヨーグルトのムースに、甘酸っぱいローズとライチムース、イチゴとグリオットチェリーのジュレが加わり、親しみやすい味わいに。魔法にかかったシンデレラがドレスを着て楽しそうに踊る姿をイメージした「舞踏会のプリンセス~贅沢(ぜいたく)マロンの喝采」(税込4,500円)は、生クリームでフリルを表現している。アーモンドのスポンジ、パッションフルーツ入りのカスタードクリーム、ガナッシュを和栗のムースで包んでおり、口溶けの良いケーキになっているという。「12時の鐘~フランボワーズとピスタチオのステップ」(税込4,500円)は、階段で落としてしまったガラスの靴と時計台をイメージ。ガナッシュにフランボワーズのジュレとピスタチオのビスキュイを重ねて、大人な味わいに仕上げている。さらに、アイスクリームケーキの「スノーマン」(税込2,000円)、高級シャンパン「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」を使用した「シャンパンシャーベットの聖夜」(税込2,000円)が新たに加わった。このほか、シェフパティシエの穐山敏信氏作「ブッシュ・ド・ノエル」(税込4,500円)、プレミアムショートケーキの「プルミエ・ダムール」(税込4,500円)、定番のイチゴのクリスマスケーキである「フルール(直径25cm)」(税込6,500円)、「イヴェール(直径16cm)」(税込4,000円)、「デュオ(直径10cm)」(税込2,500円)、ドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトーレン」(19cm/税込3,250円、10cm/税込1,300円)が用意されている。引き渡しは12月18日~25日の11時~23時、同ホテル2階のフードブティック「ポピンズ」にて行われる(シュトーレンのみ11月20日から販売開始)。12月18日~22日に3,500円以上のケーキを購入した人限定で、プレゼントがもらえるとのこと。
2015年09月12日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」が10月13日から16日まで、今年のクリスマスケーキの販売を前に試食出来る「2015 クリスマスケーキの試食会」を開催する。「キル フェ ボン」の15年クリスマスケーキは、リースやポインセチアをモチーフにしたケーキを、雪の結晶やうさぎを形どった砂糖菓子オーナメントや、色とりどりのフルーツで華やかに飾りつけて仕上げた3種類のケーキが登場する。試食会の開催日は、10月13日と14日がグランメゾン銀座店、東京スカイツリータウンソラマチ店、静岡店、グランフロント大阪店、福岡店、10月15日と16日が青山店、京都店、あべのHoop店、仙台店となっている。参加費は1人1,000円で、「キル フェ ボン」公式サイトの応募フォームより9月16日まで申し込みを受付中。(※応募者多数の場合は抽選となる)
2015年09月10日パレスホテル東京は10月1日から、ペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、クリスマスケーキ7種類の予約を受け付ける。○上質な味わいと目にも楽しいサプライズ「レーヴ」は、クリスマス・イブにサンタが煙突に入りきらないほど大きなプレゼントを届ける様子を表したケーキ。すべてダークチョコレートでできたプレゼントボックスには、キューブ型のチョコレートケーキとバニラのプティシューが入る。価格は2万1,600円。「サパン・ド・ノエル」は、ホワイトチョコレートで作られたコーン型のツリーをあけると、中から彩り豊かなマカロンタワーが登場する。価格は1万800円。「ボネ・ド・ペール・ノエル」は、赤い帽子をとるとチョコレートでできたサンタクロースが登場するチーズケーキ。価格は8,640円。「クロンヌ」は、チョコレートのポインセチアをオーナメントに、クリスマスリースをベリーとショコラのムースで作った。モダンにアレンジしたブッシュ・ド・ノエル「ルミエール」は、パッションフルーツ、マンゴー、バナナで黄金色の雪原と木々をイメージ。価格はいずれも4,320円となる。「モンブラン」は、同ホテル伝統のマロンシャンティイ。雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルで提供。価格は5,940円。粉雪をまとった花をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」は、直径12cmが4,320円、15cmは5,400円。上記7種類の予約期間は、10月1日から購入の3日前まで。販売期間は、12月20日から25日までとなる。クリスマスのドイツ伝統菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使用した定番。「ボーネン・シュトーレン」は、渋皮栗と数種の豆を使用。いずれも価格は2,268円。「シュバルツ・シュトーレン」は、ヴァローナ社のショコラを50%使用したガトーショコラのようなシュトーレン。価格は2,376円となる。「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」は、ドライフルーツとナッツがぎっりと詰まったアルザス地方のイースト菓子。価格は1,188円。「パネトーネ」は、6種のフルーツを使用したイタリア伝統のパン。Largeが1,296円、Smallは432円。上記5品の販売期間は、12月1日から25日まで。予約は受け付けていない。12月5日から25日には、クリスマスの菓子とホテルメイドのショコラ、焼き菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」を販売する。価格は7,560円。予約が必要で、12月1日から購入日の4日前まで予約を受け付ける。※価格はすべて税込
2015年09月10日ロッテリアは9月17日、クリスマスチキンなどのセットやクリスマスケーキの商品6種の販売予約を全国の店舗で開始する。このうち「バラエティチキンパック」は、鶏もも肉をじっくり炭火焼きした「炭火焼きローストチキン」と、ひとくちサイズのポテト「ポムポムズ」、それに「手羽あぶり焼きチキン(和風)」「手羽あぶり焼きチキン(スパイシー)」をセットにしたもの。価格は2人前が税込2,500円、3人前が税込3,500円となっている。「ロッテリア チキンパック」はシンプルな味付けで仕上げた「若鶏のジューシーチキン(塩こしょう風味)」と骨なしチキンを和風竜田揚げ風に仕立てた「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」のセット商品。価格は4本入りが税込1,000円、8本入りが税込2,000円となっている。ほかにも国産鶏をオーブンと蒸気で焼きあげた「プレミアムローストチキン」(税込1,100円)や、「ロッテリア クリスマスチョコレートケーキ」(税込3,300円)がある。さらに予約特典として「ロッテリア クリスマスチョコレートケーキ」「バラエティチキンパック(3人前)」を予約した人を対象に、ロッテリアオリジナルデザインの「コアラのマーチプレート」(先着順: なくなり次第バーガー商品の無料引換券に変わる)と「ふるポテ無料引換券」をプレゼントする。また「バラエティチキンパック(2人前)」を予約した人に対してのプレゼントは「ふるポテ無料引換券」となる。いずれの商品も予約販売限定となっていて、予約は12月22日まで受け付けている(ケーキについては12月7日まで)。
2015年09月09日東京・丸の内のパレスホテル東京が、12月20日から25日まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」にてクリスマスケーキとクリスマスブレッドを限定販売する。クリスマスケーキは、子どもたちに向けた遊び心たっぷりのものから、女子会や大人のパーティーを意識したものまで全7種類が登場する。用途やシーンを細かく想定することで、それぞれの個性が引き立つバラエティに富んだラインアップとなっている。煙突の上に絶妙なバランスでプレゼントボックスを乗せた「レーブ」(2万円)は、サンタクロースが煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届ける様子を表したもの。ダークチョコレートでできたプレゼントボックスを開くと、中からキューブ型のチョコブラウニーとバニラのプティシューが現れる。サプライズ感たっぷりの一品は、子どもたちと賑やかに過ごすクリスマスにぴったりだ。真っ白なホワイトチョコレートで作られた、雪化粧をまとったかのようなコーン型のツリーケーキ「サパン・ド・ノエル」(1万円)は、中に彩り豊かなマカロンタワーが覗く愛らしい一品。フランボワーズやレモンなど5種のマカロンを使っており、シェアしやすいのが特徴だ。ポインセチアのリースをモチーフにした「クロンヌ」(4,000円)は、ベリーとショコラの艶やかなムースに、チョコレートで作られた真っ赤なリーフで華やかに飾り付け。パッションフルーツやマンゴー、バナナを使い、ブッシュ・ド・ノエルをモダンにアレンジした「ルミエール」(4,000円)は、太陽に照らされ黄金色に輝く雪原と木々を表現。パレスホテル伝統の逸品であるマロンシャンティイは、真っ白な雪原を想わせるクリスマス限定スタイル「モンブラン」(5,500円)として登場。オリジナルの生クリームをブレンドした「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)は粉雪をまとった華をイメージしている。また昨年人気を博した、サンタクロースの赤い帽子を取るとチョコレートでできたサンタクロースが現れるチーズケーキ「ボネ・ド・ペール・ノエル」(8,000円)が今年も再登場。クリスマスケーキ全7種はいずれも10月1日から予約を受け付ける。毎年人気を集めているクリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使った定番タイプ(2,100円)、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」(2,100円)、ガトーショコラのような「シュバルツ・シュトーレン」(2,200円)の3種を用意。サラミのようなルックスが特徴的なイースト菓子「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,100円)、イタリア伝統のパン「パネトーネ」(L 1,200円、S 400円)と合わせて、12月1日から25日まで店頭に並ぶ。この他、シュトーレンやショコラ、焼菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」(7,000円)、大山鶏や温野菜をセットにした「クリスマスギフト ローストチキン」(4~6名用 7,500円、シャンパン付き 1万2,000円)など、季節の挨拶にぴったりのギフトも販売する(いずれも要予約)。
2015年09月05日ようやく秋の気配を感じるようになったかと思えば、スイーツ界から飛び込んできたのは早くもクリスマスに関するニュース。10月20日、ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」が、バラエティに富んだクリスマスケーキ各種の予約を開始する。ペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一が、本場フランスのエスプリとスタイリッシュさを織り交ぜつつ、最高級の素材をふんだんに使って作り上げたのは、オリジナリティあふれる5種の新作。限定30個の販売となるのは、切り株をイメージさせる「ブッシュロン」(8,000円)。ドモーリ社の「アリバ」を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、マリアージュ、フレールのアールグレイムースを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにすることで、さまざまな香りや味わいをいちどきに楽しめるように仕上げている。ツリーのオーナメントを模した「ブール・ド・ノエル」(3,100円)は、限定50個の販売。3つのボールは、佐藤が得意とするチョコレートのガトー仕立てで、それぞれに異なる味を楽しむことができる。また、100%ショコラで作られた「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」(3,800円)、ホワイトチョコレートとイチゴをベースにした「ブッシュ・ド・フレーズ」(3,700円)、イチゴ、マスカルポーネ、パイナップルの酸味がアクセントの「ジャルダン・ド・フレーズ」(5,000円)も見逃すことができない名作だ。さらに、新作5種の他にもホリデーシーズンにぴったりのスイーツがある。クリスマスマーケットで知られる、フランス北西部・アルザス地方のスイーツ各種が登場するのだ。アルザスの「ハレの日」に欠かせない「クグロフ」(1,000円)、同地域で古くから愛されている伝統菓子「パン・ド・ノエル」(1,600円)はいずれも手ごろなプライスのため、大人買いしてみんなで分け合って食べるのも楽しそうだ。蜂蜜とスパイスをベースに作られるふんわり食感の「パン・ド・エピス」(1,800円)ともども、チーズやワインとも相性がよく、ホームパーティのおもたせとしても活躍してくれるに違いない。また、セミドライにしたアンズ、レーズン、イチジク、オレンジとレモンのコンフィ、アーモンドなどをスパイスで炊き上げた「コンフィチュール ノエル」(600円)、ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない「シュトレン」(2,700円)などもお目見えするため、すべてを制覇するにはそれなりに日にちがかかりそう。その分、イブを盛り上げることだけにとらわれず、クリスマスシーズンを存分に満喫することができるはす。
2015年08月28日銀座コージーコーナーはこのほど、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」のグランプリ決定WEB投票キャンペーンを開始した。同コンテストは、0歳~小学6年生の子供から"こんなクリスマスケーキがあったらいいな"と思うケーキのイラストを募集し、グランプリ受賞作品はパティシエが本物のケーキにつくり上げ、受賞者にプレゼントするという企画。さらに、今年のクリスマスに「2015 Kid’s Dream Cake」として商品化も予定している。7回目となる今年は、応募数が過去最多の1万3,280作品となった。応募作品は全国6つの地域ブロックごとに厳正な審査が行なわれ、各地域ブロック代表の計6作品が選ばれた。同キャンペーンでは、グランプリ1作品を決定するためのWEB投票を行う。北海道・東北ブロックの代表作品は、クリスマスツリーのメリーゴーランドに、サンタ、ゆきだるま、ジンジャーマンを乗せた「メリーゴーランドたのしいな! ケーキ」。東京ブロックの代表作品は、チョコレートとモンブランのケーキの上にショートケーキをのせた「チョコレートのえんとつからいちごさんたがやってくる! 」。関東Aブロックの代表作品は、フルーツやチョコを使って色あざやかに仕立て、栗を多く使用した「トナカイのそりケーキ」。関東Bブロックの代表作品は、ツリーケーキを自分で飾れて、菓子のプレゼントボックスも開けられる「かざろう! ツリーケーキ」。中部ブロックの代表作品は、今年のクリスマスを笑顔で過ごせるようにと願った「ニコニコクリスマス」。西日本ブロックの代表作品は、皆で一緒に食べられる3つの味のケーキ「みんないっしょにくりすます」。投票は8月31日まで、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」スペシャルサイトにて受付中。なお投票に参加した人には、抽選で銀座コージーコーナーの焼菓子ギフト「銀座スイーツ」をプレゼントする。
2015年08月10日銀座コージーコーナーはこのほど、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」の作品募集を開始した。募集期間は6月30日まで。同企画は、子どもから理想のクリスマスケーキのイラスト作品を募集するコンテスト。2009年に初開催し、昨年は応募数が1万671作品と過去最多を記録した。応募作品は、6つの地域ブロック(北海道・東北ブロック、東京ブロック、関東Aブロック、関東Bブロック、中部ブロック、西日本ブロック)ごとに代表作品を選出。その中から8月に実施予定の「一般投票キャンペーン」を経てグランプリを決定する。グランプリ作品はパティシエが実際に制作し、受賞者にプレゼントするほか、今年のクリスマスシーズンに「2015 Kid’s Dream Cake」として商品化も予定している。なお11月下旬頃には、東京都内で発売記念イベントを実施。同商品の売上金は全額を寄付金にあてるとのこと。さらに今年は、地域ブロック代表・グランプリに加えて「今週の話題賞」を新設。5月中旬頃より、応募作品の中から事務局の注目作品を毎週ピックアップし、スペシャルサイトやFacebook公式アカウントにて発表する。応募資格は「2015 Kid’s Dream Cake」発売記念イベントに参加できる0歳~小学6年生の子どもとし、1人1点の応募とする。応募用紙に必要事項を記入し、店頭(一部、取り扱いのない店舗あり)、WEB(パソコン・スマートフォン)、または郵送で応募する。店頭受付では、特典としてジャンボシュークリーム1個をプレゼント(品切れの場合は代替品となる)。WEB・郵送受付では抽選で焼菓子ギフトが当たる。なお、地域ブロック代表となった6人には同店のスイーツギフト、今週の話題賞に選ばれた100人には焼菓子ギフトが贈られるほか、入賞を逃した応募者から抽選で2,000人にコージーコーナーオリジナル"クリスマスポストカード"をプレゼントする。詳細はコンテストスペシャルサイトにて確認できる。
2015年05月07日お菓子研究家いがらしろみさんがプロデュースするカップケーキとスコーンのお店「フェアリーケーキフェア」。季節のフルーツと素材を使った、見ても食べてもたのしいお菓子が揃います。その中でもひときわ可愛いのが動物のベイクドカップケーキ! 写真は、「ベイクドZOO」(5個入・1,600円/税別)。愛らしい動物たちのカップケーキが並び、ひとつずつ異なる味が楽しめるセットです。どのコもいい笑顔で、癒されますよね。写真上から時計回りに、カエル(あずき入りの抹茶ケーキ)、パンダ(バニラビーンズたっぷりのプレミアムバニラケーキ)、ぶた(5種類のドライフルーツ入りケーキ)、ひよこ(濃厚なマロンケーキ)、くま(砕いたクルミ入りのカフェノアケーキ)の5種類。コンセプトは「リトルガールと5ひきのどうぶつたちのお話」。イギリスの古いお城に住むお菓子好きの女の子が森に迷い込み動物に出会って…というファンタジックな世界観が表現されています。写真後ろにパッケージがチラっと写っていますが、ここにも動物たちがあたたかく描かれているんですよ。サイズは手のひらにちょこんと乗るぐらい。甘さ控えめなので、最初は「あまりに可愛くて食べるのが残酷…」と思っていても、次々にぱくぱくと食べてしまいます。さすがいがらしろみさんのお店だけあって、ビジュアルだけでなくお味も本格的なのが嬉しいです。これなら、お子さんのいらっしゃる家庭はもちろん、ビジネスシーンなら男性にも、また食通の女友達への手みやげにも喜ばれそう。焼き菓子なので、日持ちするところもポイントが高いですね。ショップは東京駅グランシスタ、ルミネ有楽町店、アトレ吉祥寺店にあります。何かと人が集まる機会やご挨拶に伺う機会の多い年明け、お年賀や女子度の高い手みやげとしていかがでしょうか?●Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア) 公式サイト
2014年12月29日「市販のケーキはまだ早いし……」とお悩みの小さなお子さんを持つお母さん! クリスマスケーキは簡単につくることができるのです。生クリームの代わりにヨーグルトを使うレシピはたくさんあるが、水切りをするものがほとんど。でも、これから水切りしていたら夜のクリスマスパーティに間に合わない!そんな時に役立つのが12月に発売された「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト」。濃厚な風味とレアチーズケーキのようなかための食感。これを使えば水切りしなくてもいい! 生地は市販のスポンジケーキを使って時短! 時短!!○1歳から食べられるクリスマスケーキ材料(直径10cm1台分)市販のスポンジケーキ 1台 / 「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」 1個 / イチゴ 3個 / ローズマリー 適宜つくり方市販のスポンジケーキは2枚にスライスし、直径10cmのセルクルで抜く。セルクルがなければグラスなどで代用しても可。「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」はボウルに移し、泡だて器で軽く混ぜてほぐしておく。プレートに1のスポンジを1枚置き、2を薄く塗って粗く刻んだイチゴを散らす。その上に2をのせてならし、もう1枚のスポンジを重ねる。表面に2を薄く塗っていき、スライスしたイチゴやローズマリーで飾り付けをしたら完成。手順2の段階で、ティースプーン1杯分程度のホイップクリームを入れてもコクが出ておいしさアップするのでオススメ。だだし、ここで使用している材料でも、離乳食の進行具合によっては使用しない判断も必要だろう。子ども年齢によって調整してみよう。さあ、今晩のクリスマスパーティに向けて、さっそく試してみて!
2014年12月25日みなさん、今年のクリスマスはどんな予定ですか?クリスマスといったら、プレゼント交換したり、ケーキを食べてみんなでワイワイ盛り上がったりする日、などと思われがちですよね。でも、元々クリスマスは、キリストの降誕を祝うお祭りです。でも、日本人は特定の宗教を信仰しない傾向があります。それなのに、キリスト教の影響を受けている……。これって、クリスマスとか都合のいい時だけなんじゃないでしょうか?日本人の主体性のなさがちょっと気になって、「いつもは無宗教なのにクリスマスだけキリスト教になることありますか?」というテーマで、30代の男女100人に調査してみました。その結果、20%の人が“クリスマスの時だけキリスト教”であることが分かっちゃいました!なんと、5人に1人です!意外と、都合がよい人が多すぎますね~。と言いつつ、筆者もクリスチャンではないけれど祝っているかも……。それではさっそく、みなさんの見解を聞いてみましょう。■クリスマスだけ都合よくキリスト教になる理由素直に、「クリスマスの時だけはなんちゃってクリスチャンになる」と答えた人が20%。調べてみると、主にクリスマス・パーティーが好きな人達と、教会や讃美歌などキリスト教に属する事柄に触れてみるのが好きな人達に大きく分かれているようです。「普段パーティが少ないので、クリスマスで騒ぎたいだけ」「正直、イベント的感覚かな~」「教会に憧れるので……」「クリスマスに讃美歌を聴くのが好きだから」他に、「クリスマスを祝う時点でキリスト教になってると思う」といった意見などもありました。そうですね……。確かにその時は訳が分からずとも、お祝いしているわけですからね。そういえば筆者は、クリスチャンじゃないけれど大学はキリスト教でした。でも、讃美歌を歌うときれいで、クリスチャンになった気分に浸っていたかも……。筆者こそ、だいぶ都合よくキリスト教の人間でしたね。失礼しました……。■クリスマスでもキリスト教にはならない理由残り80%の男女も、おおよそ回答にまとまりが見られました。多い順から紹介していきますね。「クリスマスの雰囲気だけが好きで、キリスト教を意識したことはない」「そもそも無宗教だ。日本は変な宗教が多いので、宗教がそもそも嫌いです」「クリスマスは単なるイベントでは?」「ケーキやチキンを食べるだけ。キリスト教になった覚えはない」「そもそも今までの人生で祝ったことがない……」他には、「私はもともとクリスチャンです」「欧米の風習に憧れをもっている日本人が多いことの証」など、本当に様々な声が寄せられました。ただ、そもそもクリスマスを祝ったことがない人がいることにも驚きましたね。これだけクリスマス・ムードで盛り上がるのに、ちょっとケーキ食べるとかもしないのかな?今回の調査では、「クリスマスを祝おうが祝うまいが、キリスト教とは関係ない!」と強く主張していた方々がとても多いことが明らかになりました。このことから、せめて「クリスマスって、どんな意味なの?」って聞かれた時に答えられるぐらいの感覚は大切かな、と個人的には感じました。ごく簡単に言えば、“クリス(=キリスト)・マス(=ミサ)”。ミサは儀礼(礼拝)の意味で、すなわち“キリストの降誕祝い”ということになるんです。もちろん、宗教は個人の自由。でも、知識はいくら増えても無駄になりません!せっかく祝うのであれば、少しは知っておきましょう。ちなみに“ノエル”は、フランス語でクリスマスという意味ですよ。この際だから、色々調べてみるのも楽しいかも!何はともあれ、メリークリスマス!みなさん、素敵なクリスマスを。(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月10日(水)調査対象:全国20~30代男女計100名
2014年12月24日いよいよ世間もクリスマスムードが強くなってきましたね。クリスマスといえば、やっぱりケーキなどのデザート。自分で作ろうと思っても、ケーキ作りって非常に大変ですよね。ケーキを作る覚悟を決めるのにはだいたい1年はかかりますのでとりあえず今年はもう間に合いませんね。でもそんなアナタに朗報です。スコーンを作る覚悟なら、およそ1週間で覚悟を決められます。そんなわけで、今日はクリスマスにおすすめの簡単スコーン・クリスマス仕様のご紹介です。<材料>(9個分)★薄力粉 200g★抹茶(粉) 10g★ベーキングパウダー 10g・きび砂糖 50g・塩 小さじ1/2・バター(1cm角切りにする) 50g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく◎牛乳 50g◎生クリーム 50g◎卵 40g ※卵1個弱です。残ったものは照り出しに使用します・ホワイトチョコ 120g1.★は合わせてふるっておく。2.1をフードプロセッサーに入れ、 きび砂糖をいれて全体に混ざるように撹拌する。さらにバターを入れ15秒ほど撹拌する。3.さらさらになったら、◎を入れてまとまるまで撹拌する。※ねばりが出ないように、『ガッ ガッ』と小刻みに撹拌してください4.まとまったらとりだしてひとまとめにし、冷蔵庫で3時間~半日ほどねかせる。5.4を9等分にしてまるめてオーブンシートの上に並べる。(膨らむので間隔をひろめにとって並べる。)余っていた卵液を刷毛で全体に塗る。170度に予熱したオーブンで23分焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.ホワイトチョコは細かく砕き、ボウルに入れて湯せんして溶かす。7.溶かしたチョコを熱いうちに冷めたスコーンの上にかける。チョコレートが固まったら完成!! 抹茶はたっぷり入っているので、濃厚でホワイトチョコと相性抜群。スコーン自体の甘みは控えめなので、このチョコは必須です。小さく作って、ツリーみたいに積み重ねるとさらにクリスマス度がアップします。ぜひおためしあれ!
2014年12月22日バンダイナムコゲームスより発売されている人気RPG『テイルズ オブ』シリーズに登場するキャラクターたちが描かれたクリスマスケーキの予約受付が、「コトブキヤオンラインショップ」にてスタートした。価格は3,880円(税込)。『テイルズ オブ フレンズ 2014限定クリスマスケーキ』は、『テイルズ オブ』シリーズに登場するリオン、ユーリ、ルドガー、ルーク、ジュード、アスベルが、ラバーストラップでおなじみの人気イラストレーター・サクライ氏による可愛らしいデフォルメイラストで描かれたデコレーションケーキ。デコレーション部分ももちろん食べることができ、上質な生クリームや新鮮な卵、国産小麦を100%使用。味のクオリティにもこだわったケーキに仕上がっているという。価格は3,880円(税込)で、現在「コトブキヤオンラインショップ」にて予約受付中。到着日によって商品ページが異なり、12月23日到着分、24日到着分、25日到着分から選択することができる。商品はクール冷凍便での発送。また「コトブキヤ 秋葉原館」では、12月20日~25日の期間に各日数量限定にて店頭販売する。(C)いのまたむつみ(C)藤島康介(C)BANDAI NAMCO Games Inc.
2014年12月16日依然人気の高いNYスタイルのカップケーキ。マグノリア・ベーカリーの日本上陸をはじめ、ミスタードーナツでも期間限定で発売されていたり、幅広く愛されていますよね。人気の秘密は、カラフルで可愛らしく華やかな、その姿! 今年のクリスマスは、カラフルなカップケーキを手作りしてみませんか? 市販のものだと甘すぎる、という方でも手作りなら好みの甘さに調節できるのも魅力。パーティーでも、間違いなく注目を浴びるはずです。そのまま食べてもおいしく、クリスマスにピッタリなミックスベリー入りのカップケーキに定番のバタークリームでデコレーションするレシピをご紹介します。それでは、さっそく作り方です。●クリスマスのカラフルカップケーキ(6個分)<材料>[生地]A薄力粉…110gAベーキングパウダー…小さじ1バター(食塩不使用)…60g砂糖…60g塩…ひとつまみ卵…1個Bプレーンヨーグルト…大さじ2B牛乳…大さじ2ミックスベリー(冷凍)…80g[バタークリーム]バター(食塩不使用)…50g粉砂糖…40g好みの色粉(天然色素)…適量<作り方>下準備:バター(生地用・クリーム用)は室温に戻しておく。卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。Aはあわせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。マフィン型に敷紙(グラシンカップ)を敷いておく。1)ミックスベリーは冷凍のまま、Aから大さじ1程度とってざっと混ぜ、全体に粉をまぶす。2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。3)Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るぐらいのところで1)とBを加え、さっくり混ぜる。4)マフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、ドロドロした生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。5)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまですり混ぜる。かさが増え、全体的に軽くふんわりとしたクリームになったら、好みの色粉を少しずつ加えて好みの色のクリームにする。6)4)のカップケーキの上にクリームをのせ、好みでアラザンやカラフルシュガーで飾る。色粉はそのまま入れるタイプや少量の水に溶かすタイプなど、商品により使い方が異なりますので、表示を見て使用してください。色の作り方は絵具と一緒です。今回の写真の手前のピンクは赤、奥のクリーム色は黄色、紫は赤と青、緑は黄色と青、といった具合です。いずれのタイプも少量で色がつきますので、1滴ずつ様子を見るイメージで調節しましょう。今回はカップケーキの上にスプーンで適量をのせ、スプーンの背でラフにならしたものと、絞り袋に丸口金をセットしてカップケーキの外側から渦巻き状に絞ったものの2タイプ。デコレーション用のアラザンやカラフルシュガーもいろいろなタイプが売っていますので、好みのものを探してみてください。持ち寄りパーティーのときなどは主催してくれたお宅の冷蔵庫がいっぱい…ということもあります。バタークリームなので常温保存ですから、そういう意味でもスマートな手みやげといえるかもしれませんね。バタークリームの粉砂糖の量は好みで調節してください。色をつけるのに抵抗のある方は、バターそのものの色でデコレーションしても十分かわいいです。ぜひ、お試しください!
2014年12月14日「マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)」が12月1日から12月25日まで、期間限定のクリスマスコレクションを発売する。マグノリアベーカリーは表参道にある商業施設GYRE(東京都渋谷区神宮前5-10-1)の地下1階に今年6月オープン。日本上陸が話題となっている。クリスマスならではの可愛らしいデコレーションを施した同スイーツコレクション。ラインナップは、カップケーキの上に雪だるまやサンタクロースなどを乗せてデコレーションをした「クリスマス カップケーキ」(480円)や、角を立てたメレンゲで雪の帽子を表現した「スノーキャップ カップケーキ」(480円)、雪に見立てたパウダーシュガーをまぶした「スノーボールクッキー」(150円)をはじめ、「チョコレートクリンクル クッキー」(180円)、「アイスト モラセス クッキー」(180円)など。さらに、フレッシュストロベリーを使用した「ストロベリー カップケーキ」(530円)、「ストロベリー ケーキ」(スライス/730円、ホール/7,300円)、「ストロベリー アイスボックスパイ」(880円)も発売する。
2014年12月13日パリ生まれのフードブランド「フォション(FAUCHON)」は12月23日から25日まで、高島屋で店舗限定を含むクリスマスケーキを販売。3種のブッシュと初登場の「サンタハット」などを用意している。今年のテーマは、「ノエル・エクラ」。グアバ、マンゴー、南国のフルーツ、花椒などエキゾチックなスパイスがふんだんに使われている。ブッシュは、テクスチャーのバリエーションがこだわられており、スポンジケーキの柔らかさ、ムースのなめらかさ、ナッツ類のカリッとした食感が1本のうちで楽しめる。高島屋全店(一部店舗を除く)で販売される「ブッシュ カラクティック」は、キャラメルやバニラ、砕いたスパイスクッキーをホワイトチョコで包んだもの。ココナッツクッキーにライム風味のクリームチーズ、ベリージェリーが入った「ブッシュ フリュイテ」、ウィスキーを使った栗のムースに煮た洋梨を入れてミルクチョコレートで包んだ「ブッシュ マロンポアール」は日本橋、新宿、横浜店のみで展開。価格は各4,000円。日本橋店限定で初登場の「サンタハット」(2,000円)は、サンタクロースの帽子に見立てたユニークなケーキ。ビスキュイショコラの土台にミルクガナッシュ、ミルクチョコムースが重なっている。ポンポン部分はギモーブ。なお、12月14日まで予約を受け付け中。
2014年12月12日チョコレートケーキ、チーズケーキ、モンブラン…と様々なケーキがありますが、クリスマスケーキといえば、やっぱりイチゴが乗ったショートケーキ!かわいくて甘酸っぱいイチゴは目や舌を楽しませてくれるだけでなく、冬の肌トラブルの解消にも役立ちます。また、うれしいことに恋愛運UPにも効果的!そんな恋する女性の強~い味方、イチゴの魅力をご紹介します♪≪イチゴはビタミンCの女王≫ビタミンCには優れた美肌効果があり、シミやたるみを予防してくれるのはご存知でしょう。イチゴに含まれるビタミンCは、100gあたり約80mg。これはビタミンCの代名詞レモンを上回る数字です。イチゴには他にも、疲労回復効果のあるクエン酸、腸内環境を整える食物繊維、アンチエイジング効果のあるポリフェノールの一種、エラグ酸など、女性にうれしい成分がたくさん含まれています。今月は何かとバタバタして生活が乱れがち。食べすぎや飲みすぎ、寝不足が続いて体調がイマイチという方は、おやつやデザートに積極的にイチゴを食べてみましょう。≪生だけじゃない!イチゴの楽しみ方≫ケーキの上のイチゴはもちろん、生で食べるのも、練乳や牛乳をかけて食べるのもおいしいですよね。でも、イチゴの楽しみ方はそれだけではありません。お客さんに出しても喜ばれる、ちょっと特別なイチゴの楽しみ方をご紹介します!◆冷凍イチゴでスムージー最近はスーパーの冷凍食品コーナーでも見かける冷凍イチゴ。牛乳やヨーグルトドリンクと合わせ、バナナ、パイナップルなどお好みのフルーツと一緒にミキサーにかけるだけでおいしいスムージーを作れます。寒い時季、暖房の効いた部屋で飲んだら贅沢な気持ちになれるかも。話題のフルーツ、アサイーを加えると色が美しくなり、ビタミンやミネラルもバッチリ摂れます!◆イチゴのワイン&カクテルワインといったらブドウ、と思うかもしれませんが、イチゴから作られるワインもおいしいですよ。ブドウのワインより甘みが強く、透明感のあるピンク色がとてもキレイです。アルコール度は一般的なワインと変わらないので、お酒好きの人も満足してくれるはず。スパークリングタイプもあるから、クリスマスパーティーにもオススメです。なお、ストロベリーリキュールを炭酸水やミルクで割るだけで、おいしいカクテルのできあがり♪寒い日にはレンジでチンしたミルクを加えて、ホットカクテルを作るのもいいかも。体がぽかぽか温まり、ふわーっと甘い気持ちになれそうです。≪イチゴの壁紙で恋愛運UP≫実りの象徴であるフルーツは、風水では結婚運UPの効果があると言われています。フルーツをモチーフとしたグッズを身に付けたり、フルーツの写真をスマホ、PCの壁紙にしたりすれば、結婚につながる出会いをもたらしてくれる可能性大。彼氏アリの人は、彼が2人の将来について、これまでより前向きになるかもしれません。そういったフルーツの中でも、イチゴは鮮やかな赤い色が情熱を高め、大切な告白をする勇気を与えてくれると言われています。しかも、イチゴの花言葉は「幸せな家庭」「尊敬と愛情」!来年こそ結婚!と願う方は、ぜひイチゴ(花でもOK)を壁紙にしてみましょう。植物を育てるのが好きなら、観賞用のイチゴの鉢植えを育てるのもオススメです。今年のクリスマスはイチゴ尽くしで!美しい肌と恋するパワーを手に入れて、今以上に恋を楽しんでくださいね♪(文=AYAME)名前だけで分かる!最高の相性を持つ運命の相手【無料占い】
2014年12月09日クリスマスといえば、日本ではケーキとチキン。この二つが揃うと、テーブルが一気に「らしく」「豪華」に見えますよね。ケーキはたくさん選択肢がありますが、案外チキンってどこで買えばいいの? となりませんか。そこで今回は、東京・麻布の「ロティサリーイン」のテイクアウトをご紹介します! ドン! まさにクリスマスにピッタリな、マンガのようなチキンですよね。「ロティサリーイン」はロティサリーチキンの専門店で、国産若鶏をハーブとスパイス、天然塩でマリネし、じっくりオーブンで焼き上げたヘルシーなチキンを提供しています。 写真はテイクアウトの「ホールチキンとローストポテト」(2,300円/税込)で、3~4人前分。 今回はブロッコリーを添えただけですが、とっても豪華ですよね。コストパフォーマンスもバッチリ! ぱっと見は相当ボリューミーですが、中はふっくらジューシーで、案外あっさりいただけます。そして、肉汁と一緒にローストされたポテトがまた美味! ワインやビールにも合うお味です。これなら男性にもきっと大喜びですね。注文時にお願いすれば、8ピースまで切り分けてもらえるサービスもあるので、「美味しそうだけど、食べにくいのでは…」そんな心配も不要です。 クリスマスはホームパーティなど、持ち寄りの場面が増えますよね。やり取りに乗り遅れると、早々にスイーツ担当やワイン担当が決まってしまい、メイン系の担当に…そんな時の手みやげとしても心強い存在です。クリスマスだけでなく、女子会やホームパーティなど、持ち寄りで集まる時の手みやげにもオススメですよ! ※2014年12月10日まではオトクな「早割予約」も。写真の「ホールチキンとローストポテト」が2,100円(税込)に! テイクアウト、デリバリーも受け付けているので、クリスマスにチキンを…とお考えの方はお見逃しなく。 ●お問い合わせロティサリーイン@麻布 公式サイト tel.03-5447-1488
2014年12月07日