食べ歩きグルメイベント「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」が、2022年8月1日(月)から12月15日(木)まで東京・神田界隈のカレー店にて開催されます。“日本最大級”カレーの街・神田でカレーの食べ歩き「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー」は、第9回目を迎える人気の食べ歩きグルメイベントです。“日本最大級”といわれるカレーの街・神田を舞台に、インド料理店、欧風カレー店、喫茶店などが参加し、各店自慢のカレーが振舞われます。過去最大125店舗が参加2022年は過去最大の125店舗が参加。欧風カレー ボンディや麻布十番モンタボー、インドレストラン マンダラ、キッチンカロリーなど、神田周辺エリアの人気店がラインナップ。参加希望者は、2022年7月下旬より順次無料配布される「神田カレー街公式ガイドブック 2022」を片手に参加店でカレーを食べ歩き。ガイドブック付属のスタンプシートまたはスマホ版スタンプラリーでスタンプを集める。5つのコースに分かれており、1コース以上制覇すると、コース数に応じたグレードの神田カレーマイスター賞をプレゼント。2022年は、千代田区観光協会観光大使であるリラックマとのコラボレーションのもと、特製リラックマデザインの「神田カレーマイスターカード」もプレゼント対象です。【詳細】神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022(Kanda Curry Grand Prix 2022)開催期間:2022年8月1日(月)~12月15日(木)場所:神田界隈のカレー店125店舗詳細URL::
2022年08月05日グルメイベント「夏のカレーフェア」が、2022年8⽉10⽇(水)から8⽉16⽇(火)まで、東京・銀座三越 本館地下2階にて開催される。銀座三越初開催「夏のカレーフェア」銀座三越初開催となる「夏のカレーフェア」は、“カレーに対するこだわりと味”をキーワードに、バイヤーが厳選したこだわりのメニューを紹介。銀座三越初出店となるショップや地方の人気グルメ店も参加し、各店自慢のカレーメニューを展開する。カレーライスだけでなく、カレーパンやカレーフレーバーの総菜など、様々な“融合カレー”が販売されるのが特徴だ。銀座三越初出店のスパイスカレー&カレーパン中でもイチオシは、銀座三越初出店の「スパイスカフェ」と「弁天かれーぱん」。「スパイスカフェ」は48ヶ国を旅しながら世界の料理を学んだ伊藤一城が手掛ける、カレー店。スパイスをたっぷり使ってじっくり煮込んだチキンカレーを展開する。一方「弁天かれーぱん」は、スパイスをふんだんに使用したカレーパンの専門店だ。冷めてもおいしい“サクサクとした衣”とマイルドな辛さの特製カレーは相性抜群。店舗はなく、キッチンカーなどで限定展開している店舗なので、百貨店で味わえるのは貴重な機会だ。他にも、京料理とフランス料理を融合させた京都 御室 佐近の「カレー風味のすき焼き丼の素」や、とり惣菜専門店千金・ちきんの「手羽カレー」、中津からあげ専門店・吉吾の「むね唐カレー&チーズ」など、自宅の食卓を華やかに彩ってくれるカレーフレーバーの総菜などがラインナップする。【詳細】「夏のカレーフェア」開催期間:2022年8⽉10⽇(水)~8⽉16⽇(火)場所:銀座三越 本館地下2階 GINZA ステージ/ギンザデリカパーク/イベントスペース(総菜プロモーション)住所:東京都中央区銀座4-6-16<メニュー例>・スパイスカフェ「チキンカレー」 1人前 901円・弁天かれーぱん「昔ながらのカレーパン」1個 411円・京都 御室 佐近「カレー風味のすき焼き丼の素」1パック 486円・吉吾「むね唐カレー&チーズ」100gあたり 432円
2022年08月04日グルメイベント「夏盛り!グルメフェスティバル@駒沢オリンピック公園」が、2022年8月2日(火)から8月14日(日)まで、東京・駒沢オリンピック公園中央広場にて開催される。夏盛り!グルメフェスティバル“ふるさとの旨いもの”が駒沢オリンピック公園に集結。会場となる駒沢オリンピック公園中央広場にはたくさんのキッチンカーが揃い、各店自慢の“夏を盛り上げる”メニューを展開予定だ。現在参加店舗およびメニューは準備中。暑い夏を盛り上げてくれるおいしいグルメが多数揃う予定なので、気になる人は続報をチェックしてみて。【詳細】「夏盛り!グルメフェスティバル@駒沢オリンピック公園」開催期間:2022年8月2日(火)~8月14日(日)11:00~20:00会場:駒沢オリンピック公園(中央広場)住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1料金:入場無料(ステージ有料)※場内の飲食物はすべて有料。
2022年07月28日レモンスイーツ・フードが集まるグルメイベント「さわやか檸檬に抱かれて・・・」が、東京・伊勢丹新宿店で2022年7月6日(水)から7月12日(火)まで期間限定で開催される。伊勢丹新宿店「レモングルメ」イベント再び「さわやか檸檬に抱かれて・・・」は、2021年伊勢丹新宿店“初”のレモンにフォーカスしたグルメイベントとして誕生。レモンの爽やかな香りや心地よい酸味を楽しんで欲しいと、さまざまなレモンスイーツやフードメニューを展開した。“連日即完売”幻の「レモンパイ」もそんな人気グルメイベントが、2022年夏帰ってくる。2021年開催時“連日即完売”した幻のスイーツをはじめ、全国から集めた選りすぐりのメニューが集結。中には、出来立てが味わえる実演販売店舗も登場するので、ぜひ“レモンづくし”のグルメイベントを堪能して欲しい。中でもイチオシは、2021年“連日即完売”した京都・イノダコーヒの「レモンパイ」だ。どっしりと濃厚なレモンクリームの上に、ふわふわのメレンゲをたっぷりとのせて焼き上げた。最下層にあるパイとメレンゲ×レモンクリームの相性は抜群だ。運が良ければ出来立ても“実演販売”スイーツまた、神奈川・マルコ102からは、サクサクのパイ生地でレモンフィリングを包み込んだ「シチリアレモンパイ」がお目見え。シチリアレモンの風味や酸味をぎゅっと閉じ込めだ贅沢なパイは、実演販売で登場するので、運が良ければ出来立てが味わえるかも。初登場となる和歌山・カノワ(kanowa)の「紀州プレミアム生レモンケーキ」は、店の看板メニューの一つ。イタリア産のマスカルポーネチーズを使用した“ふわふわ”レアチーズで、レモンカスタードをくるりと包み込んだ。濃厚ながら軽やかな口当たりで、繊細な口どけに思わずうっとりしてしまうはず。他にも、“国産レモンの本場”広島・Castagna カスターニャの「広島レモンチーズケーキ」や、“本物のレモンそっくり”兵庫・レーゾンデートルの「レモンケーキ」、ハワイ・マウイ島生まれのオールハンドメイドレモネード「リリコイストロベリーレモネード」など、初登場のメニューが多数ラインナップする。【詳細】「さわやか檸檬に抱かれて・・・」場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1開催期間:2022年7月6日(水)~7月12日(火)<メニュー例>・イノダコーヒ「レモンパイ」1カット 590円<実演販売>・マルコ102「シチリアレモンパイ」1個 481円<実演販売>・カノワ「紀州プレミアム生レモンケーキ」1個 4,951円・Castagna カスターニャ「広島レモンチーズケーキ」1個 1,404円・レーゾンデートル「レモンケーキ」1個 420円【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111(大代表)
2022年07月09日グルメイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」が、202年5月11日(水)から5月17日(火)まで、東京・伊勢丹新宿店 本館にて開催される。“ミルクに特化”したグルメイベント再びミルクに特化したグルメイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」が、再び伊勢丹新宿店で開催決定。期間中は、ミルクを贅沢に使用したスイーツやチーズたっぷりのおいしいグルメなど、ミルクを使ったメニューがずらりとラインナップする。参加するのは全13ブランド。イチオシは「チーズ」メニュー中でもイチオシは「チーズ」を使ったグルメシリーズ。まろやかな味わいのラクレットチーズ「十勝ラクレットモールウォッシュ」を使用した「北海道十勝ラクレットチーズバーガー」は、食べ応え抜群だ。北海道小麦を使ったバンズで、十勝産“豊西牛”のパティと十勝ラクレットモールウォッシュ、焼きトマト、ザワークラウトをサンド。特製のオーロラソースで味付けをして、さっぱりとした後味を追求した。また、石川県・金沢の“星付き”スパニッシュレストラン「レスピラシオン」のシェフが手掛けたチーズケーキも見逃せない。能登の新鮮な卵と牛乳を合わせて、中はしっとりとろとろの独特な食感を叶えた。グルテンフリーのヘルシーな仕上がりでありながら、重厚感があり、食べ応えもばっちり。新作として、「加賀棒茶」フレーバーもお目見えする。他にも、東京・チーズスタンドの「出来立てモッツァレラ」や、フロマージュ・ドールのオリジナルチーズ「マスカルブルー」、沖縄・チーザニスタのヤギミルクを使用した無添加チーズ「リトルアイランド ティリー マリネ」など、毎日の食卓に彩りをプラスしてくれるこだわりチーズも展開される。“ふわっ・シャリッ・とろっ”の質感が楽しめる焼き菓子「バターのいとこ」は、2021年開催時に行列ができた人気スイーツだ。【詳細】「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」開催期間:2022年5月11日(水)~5月17日(火)会場:伊勢丹新宿店 本館 東京都新宿区新宿 地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・チーズスタンド「出来立てモッツァレラ」100g 601円・フロマージュ・ドール「マスカルブルー」150g 1,591円・十勝プライド「北海道十勝ラクレットチーズバーガー」1個 1,296円<実演販売>・バターのいとこ「バターのいとこ」3枚入 864円・ピソ バイ レスピラシオン「しあわせチーズ」1個 2,601円※画像はイメージ。※数に限りがある商品あり。※イベントの内容は、 都合により変更または中止となる場合あり。【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111(大代表)
2022年05月14日富士急ハイランドでは、クラフトビールとB級グルメに焦点を当てたグルメイベント「富士急ビアカーニバル(FUJI-Q BEER CARNIVAL)」を、2022年4月29日(金・祝)から5月8日(日)までの期間で開催する。富士急ハイランドで「富士急ビアカーニバル」開催入園料が無料となり、より気軽に各種アトラクションやイベントが楽しめるようになった富士急ハイランド。今回、ゴールデンウィーク期間に合わせて行われる「富士急ビアカーニバル」は、全国各地の人気クラフトビールと関西のB級グルメが楽しめるイベントだ。全60種類以上のクラフトビールが集結イベント期間中は、園内第1入園口周りの特別ブースに、全国各地15店舗の人気ブリュワリーから取り寄せた個性豊かなクラフトビールが集結。「よなよなエール」や「ブルックリンブルワリー」などの有名メーカーから、知る人ぞ知るレアな地ビールまで、全60種類以上の銘柄がラインナップする。熱々の関西B級グルメも併設のフードブースでは、西日本エリアを中心とした人気のB級グルメを販売。熱々で提供される焼きそばやたこ焼き、鹿児島黒豚焼きそば、大分唐揚げ、広島焼きなど、多彩なご当地メニューの数々が用意されている。開催概要「富士急ビアカーニバル(FUJI-Q BEER CARNIVAL)」開催期間:2022年4月29日(金・祝)〜5月8日(日)時間:10:00~19:00(ラストオーダー18:30)※5/8(日)のみ10:00~17:00(ラストオーダー16:30)※5/2(月)・5/6(金はのフードブースは休業。ビールブース・キッチンカーのみの営業となる。会場:富士急ハイランド内第一入園ゲート付近入場料金:入園無料 ※飲食代別途
2022年04月25日グルメイベント「ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス」が、2021年12月25日(土)から12月29日(水)まで、ダイバーシティ東京にて開催される。“パン好き”のためのグルメイベント「パンのフェス」「パンのフェス」は“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”というコンセプトのもと、2016年横浜赤レンガ倉庫でスタートしたパンの祭典だ。第8回目を迎える2021年、累計来場者数100万人を突破し、“国内最大級”の食イベントとなっている。2021年は、この好評を受けて、ダイバーシティ東京でも「パンのフェス」の開催が決定。全国から集めた13店舗が参加し、各店舗自慢のパンを披露する。全国各地の名店パン屋が勢ぞろい会場では「カレーパンとメロンパン、どっちを食べる?」「地方銘店の逸品」などテーマを設置。各ブース数店舗が参加し、テーマにあわせたこだわりのパンを展開する。例えば、伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco.は、たっぷりのチーズを使った「フロマージュパン」を、青森のLittlePrincessは、リンゴを使った「リンゴ食パン」を発売。また、「みんな大好き!人気パン!大集合」のブースには、麻布十番モンタボー、神楽坂亀井堂、東京べーぐるべーぐりなど、関東で人気のパン屋が勢ぞろいする。【詳細】ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス開催期間:2021年12月25日(土)~12月29日(水)各日11:00~18:00※予定場所:ダイバーシティ東京住所:東京都江東区青海1-1-10入場料:無料<参加店舗一覧>ベーカリーズキッチン オハナ (有明)/ハッピーハッピーメロンパン秘密基地(さいた)/俺のBakery(銀座)/LITTLE BY LITTLE(新浦安)/ブーランジェリー 丘の上のシェリー(佐原)/伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco. (伊豆高原)/ANDE(京都)/LittlePrincess(青森)/金谷ホテルベーカリー(日光)/神楽坂亀井堂(神楽坂)/麻布十番モンタボー(麻布十番)/フリッツァ専門店 セモア!(町田)/東京べーぐるべーぐり(西葛西)※館内店舗の1会計5,000円(税込)のレシートを総合案内所で見せるとパン引換券をプレゼント。(レシートは当日のものに限る。無くなり次第終了。一部対象店舗あり。)※イベント内容は予告なく変更、または中止となる場合あり。※イベントで販売する商品は在庫数に限りあり。
2021年12月13日グルメイベント『お台場からあげ祭』~秋爛漫~が、2021年11月5日(金)から11月7日(日)まで、東京・フジテレビ本社屋で開催される。入場は無料。「からあげファン」へ贈る人気グルメイベント再びからあげ専門店の中でも選りすぐりの名店が集結する、グルメイベント「お台場からあげ祭」が2021年も開催決定。2019年の開催時には、1日で約4000食を売り上げるほど人気を博したグルメイベントが再び帰ってくる。第4回目を迎える今回は、全国から選りすぐりの6店が参戦。こだわりの唐揚げメニューをすべてのからあげファンへ向けて贈り出す。サックサクのこだわりから揚げ初出店となる「ブルーラウンジカフェ&スタジオ」は、“フライドチキンを超越した旨さ”と表現される塩ダレの唐揚げを展開。ふわふわっサックサクの食感は“究極の唐揚げ”と通をうならせるほど。同じく初出店となる、神奈川県南足柄の「小田原吉匠」は、チキンの代わりに鯵を使った変わり種唐揚げを用意。カラッと揚げているため、頭から尻尾まで全ておいしく味わえるのが魅力的だ。大分中津名物「もり山」の唐揚げは、“社長しか作り方を知らない”という秘伝のにんにくダレがポイント。塩をベースにショウガやニンニクを掛け合わせた秘伝の味は、一度食べるとやみつきに。他にも、ホタテ・アサリ・カニ・カキなどのダシを使用した、「からあげ光苑」の海鮮塩ダレからあげや、十種類以上のスパイスに漬けこんだ「諭吉のからあげ」のしょうゆダレから揚げなど、見ているだけで“ヨダレが出てしまう”おいしそうなメニューがラインナップする。【詳細】「お台場からあげ祭」~秋爛漫~開催期間:2021年11月5日(金)~11月7日(日)10:30~17:00※最終日11月7日(日)は16:00終了。会場:フジテレビ本社屋 1F 広場住所:東京都港区台場2-4-8料金:入場無料※飲食物は有料販売。<参加店舗>ブルーラウンジカフェ&スタジオ、小田原吉匠、暴れん坊チキン、元祖!中津からあげ もり山、からあげ光苑、諭吉のからあげ、※イベント日時・内容等は予告なく変更になる場合あり。※開催イベントが中止になる可能性あり。事前に公式サイトなどでの確認を推奨。※商品の未入荷、内容変更などの可能性あり。※当日に整理券、抽選、個数制限などの対応になる場合あり。※出店店舗・出店期間は変更になる場合あり。※商品は当日の在庫がなくなり次第、終了。
2021年10月28日西武池袋本店では、京都発のスイーツ&グルメに焦点を当てたグルメイベント「京都名匠会」を、2021年10月15日(金)から22日(金)までの期間で開催する。「京都名匠会」京都発グルメ&工芸品が西武池袋本店に集結期間中、西武池袋本店 本館7階の催事場には、京都の伝統的なお茶文化から抹茶を使った進化系スイーツ、京銘菓、老舗のお弁当、アクセサリーまで多彩なグルメ&工芸品が集結。都心にいながら、古都・京都への旅気分が楽しめるイベントとなっている。新感覚の抹茶専門店「抹茶共和国」たとえば「抹茶共和国」は、抹茶の新しい楽しみ方を提案する専門店。フォトジェニックなインク風ボトルで人気の抹茶ラテのプレミアムバージョン、ガラス茶壺に入った「茶壺の抹茶パンナコッタ」、日本一の茶匠が厳選した石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使用した「プレミアムゴールデン宇治抹茶カステラ」など、京都発の話題スイーツの数々を提案する。抹茶スイーツからラーメンまで、多彩なグルメを堪能このほか、宇治抹茶を贅沢に使ったお濃茶ラングドシャ「茶の菓(京都 北山 マールブランシュ)」、挽きたての抹茶・砂糖・小麦粉・卵・バター・ホワイトチョコレートのみで作る贅沢テリーヌ「抹茶のテリーヌ(シェ・アガタ)」、数種類の鴨をブレンドした出汁をベースにした濃厚なラーメン「鴨ワンタン入り清湯麺(鴨出汁中華そば ROKU)」など、多彩な京都グルメの数々が用意されている。開催概要「京都名匠会」開催期間:2021年10月15日(金)〜10月22日(金) ※最終日は16:00閉場会場:西武池袋本店 本館7階=催事場出店店舗:食品46店、工芸23店主催:京都府/京都名匠会
2021年10月02日横浜赤レンガ倉庫では、屋外BBQや夏らしいグルメ&コンテンツが楽しめるイベント「レッド ブリック パーク ウィズ バーベキューガーデン(RED BRICK PARK with BBQ Garden)」を、2021年7月22日(木・祝)から8月29日(日)までの期間限定で開催する。横浜赤レンガ倉庫初の屋外BBQ特設会場中でも特に注目したい企画は、“世界のBBQ”をテーマにした、横浜赤レンガ倉庫初となる屋外BBQ。ブランド和牛やお米を味わう日本プランをはじめ、アメリカ・南米・アジア・ヨーロッパなど、プラン毎にスタイルの異なるワールドワイドなBBQを「ウェーバー」の本格的なバーベキューグリルで堪能出来る。地元の横浜市中央卸売市場の新鮮な海鮮が楽しめる「水産仲卸目利きセット」、「スイカ割りプラン」や「スイーツバイキング」など各種オプションも充実。パリ発のスタイリッシュなテントが置かれた特設会場で日差しを避けながら、開放的な夏のBBQを体験してみてはいかがだろう。芝生の広がるフリーエリアでピクニックまた、爽やかな芝生が一面に敷き詰められたフリーエリアには、日よけやミスト、ブランコや丸太ベンチなどを設置して、夏らしいリラックス空間を演出。暑い夏にぴったりのかき氷や各種ひんやりドリンク、ワンハンドグルメを販売する店舗も出店するので、気軽にピクニック気分が楽しめる。館内ショップからも夏テーマのグッズ&グルメさらに、横浜赤レンガ倉庫の館内ショップからも夏をテーマしたグッズやグルメが登場。BBQやピクニックの合間に、こちらも併せてチェックしてみてほしい。開催概要「レッド ブリック パーク ウィズ バーベキューガーデン(RED BRICK PARK with BBQ Garden)」開催期間:2021年7月22日(木・祝)〜8月29日(日)時間:11:00〜12:00場所:横浜赤レンガ倉庫 イベント広場A(神奈川県横浜市中区新港 1-1)入場料:無料(施設利用料・物販・飲食代は別途)BBQ料金:■施設利用料大人(高校生以上) 2,200円、小中学生 1,650円、小学生未満 無料■BBQプラン各3,300円(日本 〜常陸牛セット〜/日本 〜水産仲卸目利きセット〜/アメリカ/ヨーロッパ/南米/アジア)※キッズプランは1,600円。■オプションスイカ割りプラン 1,100円、スイーツバイキング(1名/中学生以上) 990円、スイーツバイキング(1名/小学生) 490円【BBQ予約・問い合わせ先】TEL:070-3082-9265※当日に空きがある場合は、予約無しでも利用可能。
2021年07月10日レモンスイーツ・フードが集まるグルメイベント「爽やか檸檬にいだかれて…」が、東京・伊勢丹新宿店で2021年7月7日(水)から13日(火)まで期間限定で開催される。伊勢丹新宿店“初”レモンのグルメイベント伊勢丹新宿店“初”レモンにフォーカスしたグルメイベントが実施決定。暑い夏に無性に恋しくなるレモン、その爽やかな香りや心地よい酸味を思う存分頼んで欲しいと、全国から集めた選りすぐりのスイーツ、フードメニューを提案する。中でも注目は、実演販売で出来立てを提供する「お茶と酒 たすき」の「レモンパイのかき氷」。ひんやり冷たい氷とこだわりのシロップで、サクサク食感のレモンパイを表現する。酸味を効かせたレモンカードとピール入りのレモンシロップ、全卵カスタードソースを氷にあしらい、トップには、炙りたてのメレンゲをのせて。さらにパイを使って、レモンパイの食感までも再現している。また、数々の国際コンクールで優勝したシェフ、マルコ・モナーリによるイタリアンレストラン「マルコ102」は、レモンパイを初展開。シチリアレモンの果汁と皮をどちらも使用したはちみつ入りクリームと、豆乳チーズクリームをサクサクのパイでサンド。店頭実演で焼き上げアツアツで提供されるのも嬉しいポイントだ。創業1940年京都「イノダコーヒ」は、レモンの風味を活かしたカスタードクリームとメレンゲをたっぷりと使用した「レモンパイ」を発売。メレンゲが柔らかいため、なかなか京都府外での展開は難しい、イノダコーヒの「レモンパイ」が、今回は店内で製造することで販売が実現した。他にも、島ごころ SETODAの「瀬戸田レモンケーキ」や、とびしま柑橘工房の手づくりメレンゲ「れもんげ」、東京・渋谷のレモンライス専門店の「レモンライス」など、こだわりのメニューが充実。食欲がない時期でもさっぱりと食べられるものばかりなので、ぜひ足を運んでトライしてみては?【詳細】「爽やか檸檬にいだかれて…」場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション開催期間:2021年7月7日(水)~13日(火)<メニュー例>・<イノダコーヒ>レモンパイ 1個 531円・<お茶と酒 たすき>レモンパイのかき氷 1杯 1,401円※ラストオーダー:各日19:30・<マルコ102>レモンパイ 1個 481円・<とびしま柑橘工房>れもんげ 1袋 412円
2021年07月09日RPG(ロールプレイングゲーム)の世界に登場する料理を味わうことができるVR(仮想現実)イベント「RPGレストラン」が、6月18日から3日間限定で開催された。一般開催に先駆けて行われたプレスデーに参加、その模様をレポートする。RPGの中に出てくる料理はいったいどんな味がするのだろうと気になったことはないだろうか。そんな摩訶不思議な料理を実際に味わうことができる体験型イベントがこの「RPGレストラン」。VRゴーグルを装着することで異世界の料理を目の前に出現させ、実際の料理をいただくことで同時に味や食感が体験できる新感覚のイベントだ。しかし、このイベントの醍醐味はただ料理を味わうことだけではない。参加者にはゲームバトルが待っている。そのゲームとは、試食した料理に使われている食材を2択形式で当てる「格付けバトルゲーム」。参加者は、自分の舌と料理の説明を頼りに、正解を導き出していかなくてはならない。不正解が続くと「伝説の勇者」だった自分が、「ただの勇者」や「勇者もどき」へと名称が変化し、さらに見た目もどんどんしょぼくなっていき、悲しい結果が待っている。一度のイベントに参加できるのは5人。勇者、魔法使い、暗殺者など、5つの職業の中から被らないように1人1つずつ選択し、5人のパーティでグルメバトルに挑む。2択クイズに回答したメンバーは、それぞれの料理の解答部屋へと移動し正解発表を待つ。ガイコツの顔をした支配人が扉から現れれば正解だ。支配人がイベントをナビゲートし、各メンバーから食事の感想などを引き出し、時にはディベートを仕掛けて解答を複雑にしてゲームを盛り上げる。親しい仲間と参加しても楽しいだろうが、初対面同士で会話を弾ませても楽しい。レストラン内も細部にわたりこだわった作りで、まるでダークファンタジーの世界に迷い込んだかのよう。食材となるモンスターの生息地図や、雑然と並ぶ年代物の金細工のアイテム、バーカウンターの上にはたっぷりと金貨が入った宝箱など、幻想的な空間が広がる。ペストマスクに黒いローブをまとった魔術師は不気味だが、VRゴーグルの装着を手伝ってくれたり、食事を口へ運んでくれたり、いろいろなおもてなしで迎えてくれる。VRゴーグルを装着したゲームの世界は、参加者たちが各々の職業に変貌したまさに異世界のレストラン。ぐるりと見渡せば、自分も含めて歴戦の強者ばかりに見える。ゲームで試食する料理は、ウェルカムドリンクの「ポーション」を除いて全5品。テーブルに現れる料理はどれも怪しげな光を放つ見たこともないものばかりだが、ヌルっとした不思議な食感がおもしろい「スライムスープ」や、スタンダードな回復アイテム薬草を使用した「僧侶の気まぐれサラダ」など、お世辞抜きでどれもおいしい。中でも人気だったのが、一流の勇者しか味わえないというドラゴンの肉を使った「天空のステーキ」。噛み応えのあるしっかりとした食感で、一口でも十分に満足感があった。イベント会場は参加者にしか通知されない都内某所にある地下のレストラン。レストランに入るために受付で怪しげな合言葉を伝えたり、職業へ転生するための書類にサインを書いたり、レストランへと続く秘密の扉を探したりと実に手が込んでいて謎めいている。少しずつ非現実の世界へ導かれていくようでワクワクする。ゲームファンのみならず、ミステリーやアトラクション好きもたまらないだろう。ゲーム終了後は、レストラン内のフォトスポットで撮影することができ、格付けの結果に応じたお土産も用意されている。次回の開催には、ぜひファンタジーの世界と料理を楽しんでほしい。他にはない体験ができるはず。RPGレストランは、Psychic VR Labが手がけるVR体験ツアープログラム「ULTRA TOUR」の中の1コンテンツ。エンタメとテクノロジーと京都が融合した遊べる宿屋「不思議な宿」などを手がけるプランナー/アートディレクターの佐藤ねじがVRコンテンツの企画・演出、体験クリエイターのアフロマンスがイベントの設計を担当した。取材・文:門宏
2021年06月29日横浜高島屋では、柑橘系のフルーツに焦点を当てたグルメイベント「シトラスパレード」を、2021年6月9日(水)から22日(火)までの期間で開催する。“シトラス尽くし”のグルメイベント「シトラスパレード」期間中、横浜高島屋館内の有名スイーツブランドや和菓子店、レストラン・カフェが、オレンジやレモンなどの柑橘類をふんだんに使った限定商品を提案。計約140種類におよぶ、多彩なスイーツ&グルメが楽しめる。新宿高野のシトラスショートケーキ例えば「新宿高野」からは、夏らしいビタミンカラーが目を引く「Deliciousシトラス」が登場。ショートケーキにオレンジと2色のグレープフルーツをサンドし、ケーキの上のデコレーションにもふんだんに盛り付けたシトラス尽くしの一品だ。みかんのフルーツ大福にシトラスタルト、オレンジのピッツァこのほか、白あんと薄皮の生地でみかんを丸ごと一つ包み込んだ「みかん大福<村上>」、ルビーグレープフルーツとレモンを加えたシトラスクリームにレモンのメレンゲを合わせた「シトラスタルト<デメル>」、ゴルゴンゾーラ・モッツアレラ・パルミジャーノの3種のチーズに、オレンジのほのかな甘みと酸味を合わせた「ピッツァ アランチャ<ナプレ>」など、涼を感じる見た目と爽やかな味わいが楽しめるメニューが揃っている。開催概要「シトラスパレード」開催期間:2021年6月9日(水)〜6月22日(火)場所:横浜高島屋 地下1階・地下2階「Foodies’Port」、各階喫茶、8階ローズダイニング【問い合わせ先】TEL:045-311-5111(代表)
2021年06月11日台湾グルメイベント「東京タワー台湾祭 2021初夏」が、2021年5月22日(土)から7月11日(日)までの期間、東京タワー 屋外特設会場にて開催される。台湾グルメイベント「東京タワー台湾祭」台湾の夜一をイメージした色鮮やかなランタンで装飾された会場に集結するのは、本格的な“夜市グルメ”。日本でも人気の高い小籠包や牛肉麺、魯肉飯といった定番屋台メニューのほか、初登場となる台湾名物の「臭豆腐(チョウドウフ)」、台湾の駅弁として人気の高い「排骨飯(パイクーハン)」、マンゴーをたっぷり使ったかき氷「芒果冰(マングォビン)」など、台湾各地を代表する多彩な台湾グルメが楽しめる。このほか、あまり知られていない台湾観光名所の紹介パネルの展示、毎回人気を博している台湾占い、夜市ゲームなど、日本にいながら台湾の空気感を肌で感じられるようなイベントとなっている。台湾フルーツを楽しむ特別企画もまた、今回はこの時期に旬を迎える台湾フルーツに焦点を当てた特別企画も実施。パイナップルにバナナ、ライチ、ドラゴンフルーツ、マンゴーといった台湾フルーツと、これらを使用した特別メニューのスイーツやドリンクも販売される。開催概要「東京タワー台湾祭 2021初夏」開催期間:2021年5月22日(土)~7月11日(日) 雨天決行(荒天の場合は休業)※5月27日(木)は荒天予想のため臨時休業。会場:東京タワー 屋外特設会場(南側駐車場)料金:■大人(1) 900円(台湾パイナップル+オリジナルエコバッグ)(2) 800円(台湾パインドリンク+オリジナルエコバッグ)■小中学生500円(台湾完熟パインドリンク+オリジナルエコバッグ)■未就学児入場無料※緊急事態宣言中は酒類の提供なし。
2021年05月29日「さくらグルメフェア2021」が東京・赤坂のアークヒルズにて2021年3月20日(土)から4月11日(日)まで開催される。“春の味覚”集うグルメイベント「さくらグルメフェア2021」「さくらグルメフェア2021」では、アークヒルズ内の人気飲食店16店舗が参加し、桜や春野菜を用いて仕上げた春らしい味わいのメニューを20品以上展開する。桜餡×あまおうのどら焼きなど「アークヒルズカフェ」では、ふんわりとした生地で桜餡やあまおう、白玉などを包んだ可愛らしい見た目が特徴の“あまおうと W あんのさくらどらやき”を用意。口に入れた瞬間に桜の風味がふわっと広がる、桜の季節にぴったりなスイーツだ。また、「Brianza 6・1」では桜の花を閉じ込めた“桜のパンナコッタ”を、「SPROUT Café さくら坂」ではさくらのはちみつを使用した優しい甘さの“さくら蜜のシフォンケーキ”を堪能できる。桜エビ&春野菜のピザもグルメは、桜エビや春野菜など春らしい食材を使ったピザやパスタなどが揃う。「ウルフギャング・パック ピッツァバー」では、桜エビなど春の食材を活かしたピザに、ピリッと辛い青唐辛子を添えて提供する“桜海老としらすと筍のピザ”を販売。その他、「笑壷」からは玉味噌を塗って焼き上げた桜麩に、桜の塩漬けをトッピングした“桜麩の田楽”を、「HALE 海 ’s」からはさくらフレークをのせて彩り豊かに仕上げた“シーフードポキ丼”を発売する。【詳細】「さくらグルメフェア2021」開催期間:2021年3月20日(土)~4月11日(日)場所:アークヒルズ住所:東京都港区赤坂1-12-32メニュー例:<アークヒルズカフェ>あまおうと W あんのさくらどらやき 380円(税込)※テイクアウト、480円(税込)※イートイン<SPROUT Café さくら坂>さくら蜜のシフォンケーキとさくら咲く紅茶のセット 1,296円(税込)※テイクアウト)、1,430円(税込)※イートイン<Brianza 6・1>桜のパンナコッタ 400円(税込)※テイクアウト、600円(税込)※イートイン<ウルフギャング・パック ピッツァバー>桜海老としらすと筍のピザ 1,944円(税込)※テイクアウト、1,980円(税込)※イートイン<笑壷>桜麩の田楽 1,188円(イートイン)
2021年03月06日カルディに行くと、美味しそうなグルメがたくさんありますね。その中でも「買う価値あり」の隠れグルメをご紹介します。美味しすぎてリピ買いしたくなるカルディのグルメは次の3つ!(1)ザンギの素この投稿をInstagramで見るあみこ@お得子連れ旅✖️カルディレポ(@ami_co0320)がシェアした投稿北海道の唐揚げ「ザンギ」を家庭で作れる「ザンギの素」。北海道の丸大豆醤油を使い、ショウガ、にんにく、昆布エキスを合わせたタレです。漬け込んで揚げるだけで、カラッとしたザンギの完成。1袋で鶏もも1枚分ですが、2袋入って168円なのでお値段もお手頃です。お家で手軽にザンギを作って見たい人は、ぜひ買ってみてください。(2)スモークターキーウィングこの投稿をInstagramで見るあみこ@お得子連れ旅✖️カルディレポ(@ami_co0320)がシェアした投稿ディズニーシーで売っているターキーレッグのような商品がコチラ!カルディのスモークターキーウィングはディズニーより小ぶりのようですが、お値段は429円とお手頃です。冷凍なので電子レンジでチンするだけで、自宅でも簡単に七面鳥が食べられます。七面鳥なんてなかなか気軽に食べられませんが、カルディに行けば手軽に買えますね!クリスマスに食べてみてはいかがでしょうか。(3)極チーズ蒸しパンこの投稿をInstagramで見るあみこ@お得子連れ旅✖️カルディレポ(@ami_co0320)がシェアした投稿北海道産マスカルポーネチーズが30%も配合されたリッチな蒸しパンです。袋を開封するだけで、チーズのいい香りが漂います。しっとりした生地で、スフレのような柔らかさ。「極」というだけあって、特別感があるチーズ蒸しパンです。かなり美味しいので、カルディに行ったときはぜひ買ってみてください。カルディの知る人ぞ知る名品を3つご紹介しました。どれも1度食べたらまた食べたくなる美味しさ!気になるグルメがあれば、ぜひカルディで探してみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月17日現在
2020年12月28日世界の美味しいグルメと出会えるカルディ。カルディにはヘルシーなオリジナルグルメもあることをご存じですか?今回はダイエット中の方必見のオリジナルグルメを3つご紹介します。(1)粒こんにゃくのすっきりリゾット 濃厚えび味この投稿をInstagramで見るカルディ大好き♡(@lovekaldi)がシェアした投稿ダイエット中なので炭水化物の摂取量を減らしたいという方も多いのではないでしょうか。こちらはご飯の代わりに粒こんにゃくが使われたリゾットです。糖質は19.1gなので、糖質を抑えたいダイエッターの味方です。濃厚なえびと粒こんにゃくで、美味しくダイエットができそうですね。(2)3種のきのこスープこの投稿をInstagramで見るカルディ大好き♡(@lovekaldi)がシェアした投稿ダイエット中の食事は、汁物を飲んで満腹感を得たいですよね。カルディの「3種のきのこスープ」は、お湯をそそぐだけで簡単に作れるタイプ。エリンギ・ふくろたけ・ひらたけの3種が入っていて香りがよく、味はあっさりしているので、食事の際の汁物にいかがでしょうか。(3)ぬって焼いたらカレーパンこの投稿をInstagramで見るカルディ大好き♡(@lovekaldi)がシェアした投稿カレーパンは美味しいけれど、油で揚げてるのでカロリーが気になりますよね。こちらの「ぬって焼いたらカレーパン」は、その名の通り、食パンなどに塗って焼くだけでカレーパンになるという便利な商品です。油で揚げないのでカロリーを抑え、ヘルシーなカレーパンが食べられます。無理なダイエットは続かないし危険です。ダイエット中の方は、ヘルシーなグルメを活用しませんか?ダイエット中でも安心して食べられるカルディのヘルシーなオリジナルグルメを食べてみてくださいね。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月11日現在
2020年12月19日コストコには大人気のグルメがたくさんありますが、まだ知らない隠れ人気グルメもあるようです。マニアも絶賛するようなグルメがあるなら、知っておきたいところですよね。そこで、「マニアもこぞって買っている……?!」コストコの大人気グルメを4つご紹介します。(1)CP 海老ワンタンスープこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿コストコのCP 海老ワンタンスープは、900g 150g×6個で1568円となっています。冷凍食品とは思えないクオリティだと話題に。海老ワンタンと油花が入っていて、内側の線までお水を注いで電子レンジで温めるだけで、簡単に豪華な海老ワンタンスープが出来上がります。(2)DJ&A シイタケマッシュルームクリスプスこの投稿をInstagramで見る@costco.food.sweetsがシェアした投稿DJ&A シイタケマッシュルームクリスプは、300gで980円のヘルシーなお菓子です。ほかにはない商品なので、リピ買いしている人も多いようです。しいたけ感もそこまで強くないので、しいたけが苦手な人でも食べられるかもしれませんね。(3)ディナーロールこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿コストコのディナーロールは、36個入っていて458円と大容量なことで話題に。ほんのり甘いのでさまざまなアレンジもできる万能パンです。量が多くて食べきれない場合には冷蔵と冷凍に分けて保存するのがおすすめ。そのまま食べてもアレンジしてもおいしいので、お好みの食べ方を発見してみましょう。(4)牛タンこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿コストコの牛タンは、3422円で100gあたり368円と、コスパ抜群の商品です。タン元からタン先まで均等に入っていて好きな厚さにカットできます。食感はコリコリしていておいしいので、牛タンが好きな人には試してほしい一品です。コストコの大人気グルメはどれもクオリティの高いものばかり。「マニアもこぞって買っている……?!」コストコの大人気グルメを参考に、コストコでのお買い物を楽しんでみてはいかがでしょうか。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月1日現在
2020年12月09日グルメイベント「六本木グルメバーガー 2014年~2019年の受賞バーガー復活」が、2020年8月1日(土)から9月27日(日)まで六本木ヒルズとその周辺施設の飲食店17店舗で開催される。No.1グルメバーガー&歴代受賞バーガー復活「六本木 グルメバーガーグランプリ」は、日本初のハンバーガーショップがオープンした“ハンバーガー発祥の地”六本木を舞台に、投票で六本木エリアNo.1のバーガーを決める人気イベントだ。2014年からスタートし、これまで個性豊かなメニューが登場してきた。2020年は、グランプリ形式ではなく、過去6年間の受賞バーガーやノミネートバーガーをスペシャルバーガーとして期間限定で提供。殿堂入りを果たした人気ハンバーガーから、有名店こだわりの逸品まで、食欲を刺激するおいしそうなメニューが揃っている。過去のグランプリ受賞バーガー注目は、限定復活するグランプリ受賞バーガー。2018年グランプリを受賞したヒルズ ダル・マットの『フォアグラ+A5ランク山形牛のジューシーバーガートリュフ風味』は、A5ランクの山形牛とたっぷりのトリュフをバンズでサンドした贅沢な一品。バルサミコ酢や赤ワインのソースを取り入れることで、イタリアン風に仕上げている。グランプリを受賞するだけでなく、クリエイティビティ賞・インパクト賞と3冠を獲得した、バルバッコアの『スモークチーズとマッシュルームのクラシックバーガー』は、シュラスコ店ならではのジューシーなパティが特徴的。スモークチーズとマッシュルームを合わせることで、うまみを引き出した。数量限定のプレミアムバーガー1日限定15食のプレミアムハンバーガーもぜひチェックしたいところ。毛利 サルヴァトーレ クオモの『ダブルミート ダブルチーズバーガー』は、熟成牛肉100%のパティに、サルシッチャのミートソース、焼きチェダーチーズ、燻製リコッタチーズを組み合わせた、ボリューム満点のハンバーガーだ。バターと卵で作ったオランデーズソースが溢れだず、エッグセレントの『プルドポークベニ-バーガー』は、ポーチドエッグを崩して味わうのがおすすめだ。他にも、とんかつ 豚組食堂、オービカ モッツァレラバー、シェイク シャック、オーク ドア、ザ ムーン ラウンジなどの人気店が参加する。【詳細】六本木グルメバーガー 2014年~2019 年の受賞バーガー復活会期:2020年8月1日(土)~9月27日(日)場所:六本木ヒルズとその周辺施設の飲食店17店舗<メニュー例>・ヒルズ ダル・マット『フォアグラ+A5ランク山形牛のジューシーバーガートリュフ風味』3,080円(税込)・バルバッコア『スモークチーズとマッシュルームのクラシックバーガー』2,200円(税込)・毛利 サルヴァトーレ クオモ『ダブルミート ダブルチーズバーガー』1,848円(税込)<1日15食限定>・エッグセレント『プルドポークベニ-バーガー』1,650円(税込)<1日15食限定>※店舗により提供時間は異なる。詳細は公式サイトを確認。※写真はイメージ。
2020年08月03日やきいもを集めたグルメイベント「やきいもパーク in 倉敷みらい公園」が、2020年1月24日(金)から1月26日(日)まで、三井アウトレットパーク 倉敷にて開催される。「やきいもパーク」は、2018年から神戸で開催され好評を博した、全国のやきいもが集結するグルメイベント。中国・四国地方での開催は、今回が初めてだ。メニューには、ねっとりとした食感と甘みが特徴の鹿児島県産「安納黄金」や、ほくほく食感の紫芋「パープルスイートロード」などがラインナップ。さらに今回のイベントでは、宮崎県串間市の貴重な品種「葵はるか」と「ヤマダイかんしょ」も登場し、合計8種類のやきいもを味わうことができる。「ひとくち6種やきいも食べ比べセット」で、様々な品種を味わうのもおすすめだ。また、やきいもの他にも、高級芋菓子店 しみずの「出来たての大学芋」や、さつまいもチップス、ポタージュスープも楽しめる。なお、三井アウトレットパーク 倉敷では、2020年1月14日(火)から2月11日(火・祝)まで「スーパー アウトレットセール ファイナルオフ(SUPER OUTLET SALE FINAL OFF)」を開催している。【詳細】やきいもパーク in 倉敷みらい公園開催期間:2020年1月24日(金)~1月26日(日)時間:10:00~17:00(入場無料)場所:三井アウトレットパーク 倉敷「倉敷みらい公園」住所:岡山県倉敷市寿町12-3メニュー例:■鹿児島県産やきいも 全6種/各400円(税込)・安納黄金(ねっとり系 糖度5)・紅はるか(しっとり系 糖度4)・シルクスイート(しっとり系 糖度4)・安納紅(ねっとり系 糖度4)・パープルスイートロード(ほくほく系 糖度3)・栗黄金(ほくほく系 糖度3)■宮崎県産やきいも 全2種/各500円(税込)・葵はるか(しっとり系 糖度5)・ヤマダイかんしょ(ほくほく系 糖度3)※まとめ買い 3個/1,000円(税込)、6個/2,000円(税込)■ひとくち6種やきいも食べ比べセット/500円(税込)■高級芋菓子しみず 特別メニュー/各500円(税込)・出来たての大学芋・パリパリさつまいもチップス・たっぷりお芋のポタージュスープ※上記の価格は、軽減税率(8%)適用価格※飲食スペース利用時は、標準税率(10%)を適用※支払いは現金のみ※商品は、仕込み状況により変更の可能性あり※画像はすべてイメージ
2020年01月23日三井アウトレットパーク マリンピア神戸では、焼き芋に特化したグルメイベント「神戸やきいもパークⅢ」を、2019年11月1日(金)から4日(月・祝)までの期間で開催する。“焼き芋”に特化したグルメイベント「神戸やきいもパーク」2018年2月と10月に開催され好評を博した「神戸やきいもパーク」は、様々な種類の焼き芋とそれにまつわるスイーツが楽しめるグルメイベント。人気銘柄6種&サツマイモスイーツが集結第3回目を迎える今回、主役の焼き芋は「パープルスイートロード」「さつま金時」「安納紅」「シルクスイート」「紅はるか」「安納こがね」の人気6銘柄がラインナップ。各種1本400円で販売されるほか、全6種類を食べ比べできるセットも用意されている。日替わりのレア銘柄もまた、加熱することでホクホクとした食感と上品な甘さを持つ「ヤマダイかんしょ」や、60度を超えるという驚異的な糖度を誇る「葵はるか」など、各日限定となる日替わりレア銘柄も登場。通常のラインナップに加えて、こちらも合わせてチェックしてみてほしい。そのほか、大阪の高級芋菓子「しみず」の人気スイーツ「お芋屋さんの贅沢パフェ」や、地元神戸の紅はるかスイーツ専門店「アルコバレーノ神戸」のタルトやプリンなど、サツマイモを使った様々なスイーツも合わせて販売される。開催概要「神戸やきいもパークⅢ」開催期間:2019年11月1日(金)〜11月4日(月・祝)開催時間:11:00~19:00開催場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場
2019年11月04日グルメイベント「チーズEXPO in 万博公園」が、2019年11月9日(土)・10日(日)に大阪・万博公園にて開催される。日本最大級のチーズグルメの祭典今回が初開催となる「チーズEXPO」は、チーズを使った様々なグルメが集結するチーズグルメの祭典。全国から約50店舗が出店し、ピザやパスタ、カレー、スイーツなど、今や日本の食文化にも欠かせない“チーズ”を題材にしたグルメを提供する。そのほか、会場には世界各国のチーズが並ぶ「世界のチーズ博覧会」ブースも設置。普段、スーパーマーケット等では中々目にすることのないレアなチーズの数々を販売する。人気No.1を決める「チーズバーガーEXPO」も同時開催また、西日本バーガー協会がプロデュースする「チーズバーガーEXPO」も同時開催。北海道から九州まで、全国のご当地バーガーショップがチーズにこだわったハンバーガーを販売し、来場者による投票で人気ナンバー1を決定する。開催概要「チーズEXPO in 万博公園」開催日:2019年11月9日(土)・10日(日)時間:開場9:30〜終了17:00(ラストオーダー16:30) ※万博公園入園は16:30まで入場料:前売券 300円/当日 400円 ※別途公園入園料(大人260円・小中学生80円)必要開催場所:万博記念公園 東の広場(大阪府吹田市千里万博公園1-1)コンテンツ:・チーズ料理とスイーツ 28店・世界のチーズ博覧会・チーズバーガーEXPO 14店・ロハスフェスタ蚤の市 40店・独立系の書店 古本市 5店・おでかけ!よしもと漫才劇場(※11月10日のみ)© YOSHIMOTO KOGYO CO.,LTD・音楽LIVE(※11月10日のみ)主催:株式会社シティライフNEW後援:大阪府/日本チーズ普及協議会協力:チェスコ株式会社/万博記念公園マネジメント・パートナーズ
2019年11月03日国内最大級グルメイベント「さっぽろオータムフェスト 2019」が、2019年9月6日(金)から29日(日)まで札幌市大通公園で毎日開催にて毎日開催される。道内グルメを満喫!日本最大級の食の祭典「さっぽろオータムフェスト 2019」は、札幌にいながら、道内各地を食べ歩きしている気分を堪能できる食の祭典。北海道各地からグルメと生産者が集結し、旬の“旨いもの”を展開する。北海道ラーメンを味わう5丁目会場5丁目会場で開かれる「HOKKAIDOラーメン祭り 2019 inさっぽろ&喰い倒れ広場」は、同イベント内注目スポットのひとつ。「北海道産小麦」の麺にこだわった「北海道じゃらんプロデュース」のラーメン店が全道各地より延べ20店舗軒を連ねる。さらに「喰い倒れ広場」では、B級グルメ・ソウルフードなど地産地消にこだわったメニューも販売。サッポロクラシック・黒ラベルをはじめとした札幌ならではのビールを中心に提供する今年からオープンの「サッポロクラシックステーション」、「和茶タピオカ専門店 トリプル」なども出店する。6丁目会場で、スープカレーやシメパフェなど札幌発グルメを堪能6丁目会場「あおぞら×ほしぞら収穫祭 6丁目はーべすとバザール」では、「札幌周辺の食」をテーマに、和食・洋食からエスニックまで多彩なジャンルの「食」を紹介。スープカレーのほか、シメパフェ、ザンギなど札幌発信の人気グルメをピックアップした。なお、会場巡りにぴったりの「ワンハンドグルメ」はもこの場所で購入できる。お肉好きは10丁目会場へお肉好きにオススメしたいのは「 Oh!ドーリファーム“お肉じゅっ丁目”」。牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉、ジビエといった肉好きも大満足なメニューを揃えた。また、今年は多くの店舗で「道産チーズ」を組み合わせた“肉×チーズ”料理があるのも魅力だ。グルメとともに味わう豊富なドリンク最後にお勧めしたいのが、絶品グルメとあわせるドリンクのラインナップ。1丁目会場の「さっぽろオクトーバーフェスト 2019」では、札幌市の姉妹都市である、ドイツ・ミュンヘンの世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」を再現し、ドイツの人気樽生ビールや道内各地のクラフトビールを揃える。さらに、7丁目会場「大通公園 7丁目 BAR」には、北海道産のお酒を多数用意。ワインから、道産米を使用した清酒、焼酎、どぶろく、クラフトビール、果実カクテルまで、豊富なメニューで来場者を迎える。【詳細】さっぽろオータムフェスト 2019会期:2019年9月6日(金)~29日(日)会場:札幌市中央区大通公園1丁目会場「さっぽろオクトーバーフェスト 2019」4丁目会場「SAPPORO WELCOME PARK」5丁目会場「HOKKAIDOラーメン祭り 2019inさっぽろ & 喰い倒れ広場 」6丁目会場「あおぞら×ほしぞら収穫祭 6丁目はーべすとバザール 」7丁目会場「大通公園 7丁目 BAR」8丁目会場「さっぽろ大通ほっかいどう市場 」10丁目会場「Oh!ド ー リファーム“お肉じゅっ丁目 」11丁目会場「THE Autumn -食のクリエイトステージ 」さっぽろオータムフェスト特別会場・創成川公園狸二条広場「なまら鍋横丁 創成川ぞっくぞく会場」(中央区南3条東1丁目)
2019年09月06日野外グルメイベント「新豊洲サマーナイトマルシェ」が、2019年8月23日(金)・24日(土)の2日間、東京・豊洲の特設会場にて開催される。入場料は無料。豊洲が舞台の野外グルメイベント「新豊洲サマーナイトマルシェ」は、星付きレストランシェフ2人のコラボレーションによる「スペシャルナイトビアガーデン」、豊洲市場と連携したフードトラック「TLUNCH 豊洲市場」、そして生産者こだわりの野菜や加工品を販売する「ナイトマルシェ」の3つの企画を軸とするグルメイベント。会場の特設会場に計約40店舗が出店し、様々なグルメを振る舞う。星付きレストランシェフ2人による「スペシャルナイトビアガーデン」イベントのメイン企画「スペシャルナイトビアガーデン」は、パリの一つ星レストラン「Pages」の手島竜司と、東京西麻布の二つ星レストラン「レフェルヴェソンス」の生江史伸の2人のトップシェフがコラボレーションしたビアガーデン。炭火焼レストランも運営する手島シェフが作るのは、東京湾で取れた魚介類をはじめとする東京産の食材を独自のスタイルで焼き上げる炭火料理。一方の生江シェフは、豊洲市場の魚のアラから取ったスープを使ったラーメンや、六本木「.ブリコラージュブレッド&カンパニー」から出たパンの耳で作るビール“Bread Beer”など、エコフレンドリーな1品を用意している。豊洲市場と連携したフードトラック「TLUNCH 豊洲市場」また、「TLUNCH 豊洲市場」は、2019年に移転オープンしたばかりの豊洲市場と連携。その場で揚げたてが楽しめる本格的な天ぷら専門店「いちや」や、とにかくウニ尽くしのおにぎり“ウニギリ”を提供する「煮込み 伝次」など、豊洲市場直送の魚介類、野菜を使ったグルメを販売するフードトラック6台が出店する。野菜や加工品が揃う「ナイトマルシェ」最後は、日本最大級の都市型マルシェ「太陽のマルシェ」とのコラボレーションによるマルシェ企画「ナイトマルシェ」。フランス出身のパティスリーシェフが手掛ける、“飾らない”本場フランスのスイーツが魅力の「ル ジャルダン ゴロワ」、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルやオリーブの塩漬け、オリ ーブのパテなどのオリーブ関連商品が豊富な「カモマイルクラブセレクトフーズ」、国産小麦&国産食材を使った和風パンで人気の「せたがやブレッドマーケット」など、全29店舗のバリエーション豊かなショップが出店する。開催概要「新豊洲サマーナイトマルシェ」開催日:2019年8月23日(金)・24日(土)開催時間:各日15:00〜21:00会場:新豊洲サマーナイトフェス特設会場[新豊洲さくら広場、ぐるり公園(江東区豊洲 6-4)]入場料:無料出店店舗数:スペシャルナイトビアガーデン 2店/フードトラック 6店/ナイトマルシェ 29店
2019年08月02日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日激辛グルメに焦点を当てたグルメイベント「激辛グルメ春祭り」が、2019年5月10日(金)から20日(月)まで、東京・新宿の歌舞伎町シネシティ広場特設会場にて開催される。過去6回の開催で、既に70万人以上を動員している激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」。新元号「令和」に変わり初の開催となる今回は、大型連休直後に10日間のショートバージョンで実施。1stラウンドと2ndラウンドで開催期間を分け、それぞれ異なる出店店舗が自慢の一品を振る舞う。会場には、2007年には世界一辛い唐辛子としてギネス認定もされた唐辛子“ブート・ジョロキア”を使ったサフラン池袋の「世界一辛いカレー」や、中国・四川出身のシェフが18種類の香辛料・調味料で作る京華樓の「本場の四川麻婆豆腐」、2013年の「激辛グルメ祭り」初回から参加している常連・ホルモン焼き 幸永の「ホルモンミックス」、本場韓国の味と辛さを追求したプングムの「チーズタッカルビ」など、中華からイタリアンまで様々なジャンルの料理が集結。激辛グルメに自信のある人は是非、複数店を食べ歩いて、店舗ごとに個性豊かな“辛さ”を食べ比べてみてはいかがだろう。【開催概要】「激辛グルメ春祭り」開催日程:・1stラウンド 2019年5月10日(金)〜5月14日(火)・2ndラウンド 2019年5月16日(木)〜5月20日(月)営業時間:11:00〜21:00会場:新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場住所:東京都新宿区歌舞伎町1-19先アクセス:・西武新宿線西武新宿駅南口より徒歩2分・東京メトロ丸ノ内線新宿駅B12出口より徒歩4分・都営大江戸線新宿西口駅D3出口より徒歩5分<出店店舗>■1stラウンドサフラン池袋 幻のインド料理/キング軒/京華樓/プングム/麻布バッファローウイングス/スペインクラブ■2ndラウンド燻製カレー くんかれ/アジアンタワン168/一輪/ホルモン焼き 幸永/旨辛ダイニング 赤い壺/TRATTORIA BUBU
2019年04月25日日本各地のブランド和牛が楽しめるグルメイベント「東京和牛ショー」が、屋内で初開催。2018年10月31日(水)から11月5日(月)まで、ご当地をおやつを紹介する人気イベント「ニッポン全国ご当地おやつランキング」とコラボレーションし、「東京和牛ショー×ニッポン全国ご当地おやつランキング」が東京・松坂屋上野店本館6F催事場で開催される。「東京和牛ショー」は、和牛に特化したグルメイベント。2018年日比谷公園開催時には、およそ14万人を動員した人気企画だ。今回は、「東京和牛ショー」より7店舗が参加する。秋葉原駅から徒歩7分、会場となる松坂屋上野店から徒歩6分程度の立地にたつ「ミスター焼肉」が初出店。末広町で愛される名店からは、香ばしく焼いた黒毛和牛リブロースに和風のトリュフソースをかけた「黒毛和牛リブロースの焼きしゃぶ 和風トリュフソースがけ。〜神戸牛しぐれ煮とともに〜」が登場する。89BALと肉のプロ“肉師”の称号を持つ山瀬健策がコラボレーションした「ロース塔ビーフカレー」は、塔のようにそびえたつ“肉タワー”が特徴のボリューム満点メニューとなる。また、和牛とのペアリングを考えて有機栽培こしひかりの新米で作った、おむすび2個入りセットも用意。お米を始め全ての食材をオーガニックにこだわった、身体に優しいメニューとなる。「ニッポン全国ご当地おやつランキング」からは、宮崎県産の高級栗「須木栗」を使った秋ならではのパフェが。冷たいソフトクリームに大きな栗を合わせた、華やかなスイーツとなっている。【詳細】東京和牛ショー×ニッポン全国ご当地おやつランキング松坂屋上野店~両イベントより、一部ショップや商品をセレクトして出品!!~開催期間:2018年10月31日(水)~11月5日(月) 10:00~20:00※最終日のみ18:00終了。会場:松坂屋上野店本館6F催事場住所:東京都台東区上野3丁目29番5号出店店舗:和牛7店舗、おやつランキング6店舗料金:入場無料※メニューは変更になる可能性あり。
2018年11月01日フードマガジン『エル・グルメ(ELLE gourmet)』による「エル・グルメ 渋谷街バル」が、渋谷ヒカリエをはじめとする渋谷界隈の飲食店約30店舗で初めて開催される。期間は2018年6月14日(木)から24日(日)まで。街バルとは、街を一つのBARに見立て、食べ歩き飲み歩きを楽しめるお得なグルメイベント。参加者は、イベント専用チケット1枚につき、1ドリンク&1フードの限定メニューを味わうことができる。渋谷の人気イタリアン「グーイタリアーノ 渋谷」をはじめとする渋谷界隈の飲食店30店舗や、渋谷ヒカリエからの人気飲食店、牛たん専門店の「牛たん炭焼 利久」やハワイアンレストランの「カイルア・ウィークエンド(Kailua Weekend)」などが参加する。イベントでは各店舗ごとに、フルーツフレーバーのスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」に加え、おつまみが盛られたアペロメニューのセットがお得な価格で販売される。渋谷ヒカリエでは「牛たん炭焼 利久」のアペロメニュー、牛タンづくしプレートや、「カイルア・ウィークエンド」によるマグロとアボカドのポキとフライドポテトのセットなどが展開。また、本格渋谷イタリアン「グーイタリアーノ(goo ITALIANO) 渋谷」によるシェフのお任せ前菜の盛り合わせなど、各店舗ならではのこだわりのメニューが限定で楽しむことが出来る。スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」は、全8種類のカラフルな定番品や季節の数量限定品が展開される予定だ。チケットについては、3枚つづりの1ドリンク&1フードチケットのほか、カフェ・ド・パリをもう1杯おかわりできるチケットが付随。またチケットを2枚購入すると、フードマガジン『エル・グルメ』最新号がプレゼントされる。渋谷ならではの限定メニューをスパークリングワインと共に存分に味わえる機会となりそうだ。【詳細】-スパークリングワインで初夏に乾杯!ー雑誌『エル・グルメ』渋谷街バル開催期間:2018年6月14日(木)~24日(日)時間:17:00〜23:00 ※店舗により異なる。開催場所:渋谷ヒカリエ館内・渋谷エリアの飲食店約30店舗受付場所:渋谷ヒカリエ 6F エレベーター横受付時間:17:00〜21:00 ※6月24日(日)のみ17:00~19:00 ※受付は開催期間中のみ。主催:株式会社リンクバル■チケット価格:WEBチケット 3,300円(税込) / 当日チケット3,500円(税込)※チケットは1ドリンク&1フードチケット×3枚+カフェ・ド・パリ1ドリンクチケット 購入窓口:・公式サイト(街コンジャパン)、当日受付(渋谷ヒカリエ館内)、渋谷エリアの飲食店約30店舗URL:
2018年05月25日野外フードイベント「博多メシ!」が、2018年5月3日(木)から5日(土)まで、音楽イベント「高槻ジャズストリート 2018」内の特設会場にて開催される。会場では、2014年の「ミシュランガイド」における安くてオススメの店”ビブグルマン”にも選出された福岡「ピッツェリア・ダ・ガエターノ」のイベント限定ピザや、2017年にミシュラン1つ星を獲得した名店「北新地 again」の豚骨ラーメン、日本で初めて明太子を製造販売した「ふくや」の明太からあげなど、食の街・博多の絶品グルメの数々が楽しめる。今回「博多メシ!」の会場となる「高槻ジャズストリート 2018」は、都市型のジャズフェスティバルとして、日本最大規模の動員数を誇る音楽イベント。総勢4,000人を超えるミュージシャンが出演する音楽に溢れた会場で、ここでしか味わえない“博多メシ”を堪能してみては。【開催概要】「博多メシ!」開催日:2018年5月3日(木)〜5日(土)開催時間:10:00〜18:00会場:高槻ジャズストリート 2018内、ハイネケン J:COM ステージ(高槻市立第一中学校グラウンド 特設会場:大阪府高槻市城内町 1-35)料金:入場無料、飲食代別途、食券制(250円/枚)出店店舗:食店舗9店舗、九州物産4〜5店舗
2018年05月05日様々なストリートフードが楽しめるグルメイベント「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」が、2017年9月16日(土)と17日(日)の2日間、東京・青山の国連大学で開催される。2017年春にスタートし、今回で4回目の開催を迎える「グルメストリートフード」。今回は、暑い夏を乗り切る「スパイス&ビール」をテーマに、皮や調味料から手作りのタコスやA5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼、釜焼きの出来立てピザ、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店など次世代のグルメなストリートフードカートが提案するスパイシーフードと、日本各地のクラフトブリュワリーのビールが集結する。そのほか、物販ブースにはアレキサンダー リー チャン(Alexander Lee Chang)、テンプラサイクル(Templa cycle)、ファットレンチサイクルズ(FAT WRENCH CYCLE)など、スケーターブランドが出店するほか、”女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」とパーティー&クリエイター集団の「HOLE AND HOLLAND」が会場の音楽セレクトを担当する。【開催概要】「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」開催日:2017年9月16日(土)・17日(日) ※雨天決行/荒天中止会場:国連大学(Farmer’s Market@UNU 同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前 5丁目 53-70入場料:無料<参加フードトラックリスト>WISH FRESH SALAD/ぼくん家の農園。/pizza VAN/TIKI COFFEE/サイアムチャン/ZIP CODE Tokyo/光珈琲/BUTCHER’S TRUCK/米汁菜/野毛山カレー食堂/vegetable kitchen 野いえ/gypsy coffee/河井農園/牛煮込み 赤ねこ/BON JUICE/カフェ・インペリアル/糀発酵研究所/TOKYO BEER PORTER/RUBBER TRAMP/YaadFood/自然の実り農園/Hey!Riccio/カヤバスタンド/東京オムレツ/リキシャカフェ マユラ/ORGAR’S/CUMR FOOD TRUCK/good hood food/NEW TOWN/bob’s rib/BAHAMA KICTHEN/クルーズカフェ/移動キッチンだいこま/POMMES PROST/カルダモン食堂/エジプトめしコシャリ屋さん/Mighty Step Coffee Stop/440Broadway/La Casa Tacos
2017年09月04日