冬の飲み物の定番『ミルクココア』。しかし冬に飲みきれずに余ってしまうこともあるでしょう。セブンプレミアムのサイト内で紹介されている、ミルクココアを使った『濃厚ココアケーキ』を実際に作ってみました。レンジで簡単!『濃厚ココアケーキ』材料と作り方を見ていきましょう。材料★ミルクココア320g大さじ3無塩バター50g砂糖大さじ3塩少々卵1個牛乳大さじ2薄力粉大さじ3★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まず耐熱ボウルに無塩バターを入れてラップをし、600Wのレンジで50秒程加熱して溶かします。溶かしたバターに砂糖、塩、卵、牛乳、ミルクココア、薄力粉を加えたらよく混ぜましょう。耐熱容器にクッキングシートを敷いたら生地を流し入れ、ふんわりとラップします。後は600Wのレンジで3分程加熱すれば完成です。できあがったココアケーキをひと口食べると、やさしくしっとりした食感を楽しめるとともに、濃厚なココアの風味が口いっぱいに広がりました。バターの風味がココアに絶妙にマッチしていて、ヘビロテしたくなるおいしさです。材料を混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピなので、子供と一緒におやつ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月07日健康的な食生活に「速筋タンパク」シリーズ5月7日、株式会社ニッスイが「速筋タンパク」シリーズの新商品『毎朝たんぱく(ココア風味)』と、『毎朝たんぱく(バナナ風味)』の販売を開始した。スケソウダラパウダーなどを原料とするこれらの新商品は、水や牛乳に溶かして飲む粉末タイプで、朝食や空腹時の間食として手軽に利用できる。同社の「速筋タンパク」シリーズは、これまでも竹輪やフィッシュソーセージなどとして販売中である。購入はニッスイ通販公式ショップで俊敏な動きで知られる白身魚のスケソウダラの瞬発力は、その「速筋」によって可能となる。食品としてのスケソウダラの「速筋タンパク」は、鶏卵と同等かそれ以上に体への利用率が高く、良質な栄養となる。同社の「速筋タンパク」シリーズでは、1食分でスケソウダラの「速筋タンパク」を4.5g以上摂取可能。『毎朝たんぱく』においては、タンパク質のほか、カルシウム、ビタミンC、食物繊維、乳酸菌も摂ることができる。1日1回を目安に、1回22gを150ml~200mlの水や牛乳に混ぜて飲用する。約30日分、660gで通常価格6,000円(税込・送料別)、定期購入価格5,400円(税込・送料無料)であり、各ニッスイ通販公式ショップにて限定販売中である(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月13日皆さんは、キャッシュレス決済を使った経験はありますか? 今回は「会計時のトラブル」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言夫婦でパン屋をオープン主人公は夫と念願だったパン屋をオープンすることに。夫婦経営のためアルバイトを雇う余裕はありません。そのため、1人でもレジ対応できるよう店はキャッシュレス決済のみにしました。店は繁盛出典:モナ・リザの戯言夫婦ではりきって準備し、ついにオープンの日を迎えました。店は地元で受け入れられ繁盛します。ある日、女性客が来店しパンを購入しようとしました。「イチオシのパンです!」と主人公が喜んでいると「はい200円」と現金を渡されます。「申し訳ありません…現金払いはできないんです」と伝える主人公。「普段お使いのキャッシュレス決済はありませんか?」と尋ねますが、女性客は「使ったことないわよ」とイライラして答えます。主人公はクレジット払いを提案しますが「数百円くらい現金で払わせて」と女性客は激怒。結局、女性客はパンを購入せず店を出ていってしまいます。その後、女性客は毎日店に来ては難癖をつけるようになり…。迷惑行為を続ける女性客に困惑する主人公なのでした。読者の感想女性客の言っていることもわからなくはないですが、店のルールなので理解してほしいですよね。腹が立ったからといって毎日難癖をつけに来るのはやりすぎだと思いました。(50代/女性)キャッシュレス決済にしたのにも事情があるのに、主人公は困ってしまったでしょうね。現金払いができないだけで、店に嫌がらせをするなんて女性客はひどいと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※記事内の迷惑行為は絶対に真似をしないようにしてください。(lamire編集部)
2024年05月08日今年は新たな味を楽しめる34店舗が新登場!全国で行列ができるほどのパンやスイーツの人気店・美味しいと評判のお店が一堂に集まる「めいてつのパン&スイーツまつり」。昨年に初開催し大好評だった同イベントに、今年は34店舗が新登場となります。会場でしか食べられないオリジナルパンに加え、目にも鮮やかなスイーツなどが多数出店。お気に入りのパン&スイーツを探しにぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。(写真左から)●大阪〈ハウスカレーパンノヒ〉「角切り牛肉の欧風カレーパン 中辛(1個)」491円、「濃厚チーズカレーパン 中辛(1個)」441円【名古屋初出店】・ハウス食品が作る”カレーライスのようなカレーパン”をコンセプトとした具もカレーもぎっしりのカレーパン。●広島〈CUBE THE BAKERY〉「プレミアムストロベリーCUBE(半斤)」700円【名古屋初出店】・あまおうを使用したストロベリークリームとレアチーズクリーム、ストロベリージャムを入れて上部をストロベリーチョコでコーティングした春限定のキューブ食パン。●福井〈リッチ&ライスブラザーズ〉「リ・ファリーヌ米粉のクッキー缶オリジナル(1缶)」3,500円【名古屋初出店】・小麦・添加物不使用の体に優しい焼き菓子店。米粉のクッキー缶は贈り物にも最適。(写真左から)●和歌山〈an and an〉「あずきのスコーンサンド3種セット(1セット)」1,080円【名古屋初出店】・和歌山県産の素材にこだわりひとつひとつ丁寧に手作り。あんことバターをしっとりさくさくのスコーンでサンドしました。●兵庫〈丸福バーム〉「BAUM POTクレーム・ブリュレ(1個)」各540円・ポット型に焼き上げたバームクーヘンにマダガスカル産バニラとアルザスラムを加えた自家製のカスタードクリームをたっぷり詰めてバーナーで表面をブリュレしています。●大阪〈大阪プリン専門店うっふぷりん〉「ティラプリ(1個)」★各日300個限り750円・イタリア発祥のドルチェとプリン専門店のぷりんが重なり合った新感覚スイーツ。(写真左から)●愛知〈フルーツタルトソービー〉「完熟いちごタルト(1個)」★各日50個限り各750円・知多半島の農場のフルーツを使ったタルト。酸味と甘みのバランスがとれた苺とリッチなタルトは絶妙なハーモニー。●長野〈まめぱん〉「くるみレーズン(2枚)」390円・長野市の道の駅で15年以上のロングセラーを誇る人気商品。オーガニックくるみとレーズンがたっぷり入った味わい深いパン。●愛知〈生ジャムパン珠のか〉「大人の艶苺(1個」)★各日50個限り450円・覚王山で注目を集めている生ジャムパン。苺の果実の旨味が濃縮された深みのある味わい。(写真左から)●北海道〈町村農場〉「ミルクサンデー(1個)」972円、「町村ドーナツ各種(1個)」303円から・自慢のミルク香るソフトクリームをベースに自家製の練乳・クリームがたっぷり。●三重〈コンフィチュールアッシュ〉「タルトレモミン(1個)」★各日30個限り 800円・三重県産マイヤーレモンと、ほんのり香るミントジュレの組み合わせ。●福岡〈糸島メロンパン専門店カシェット〉「チョコメロンリング(1個)」390円、「苺チョコメロンリング(1個)」390円・土日祝限定で営業している糸島で人気のメロンパン専門店。(写真左から)●三重〈マリアージュ ドゥ ファリーヌ〉「松坂牛入りカレーパン(1個)」各420円・じっくり煮込んだ松坂牛入りの自家製カレーを包んだもっちり食感のカレーパン。●奈良〈玉子サンドのエス・ワイ・ケイ〉「黄金半熟玉子サンド(1パック)」★各日100パック限り 648円・半熟玉子を丸々2個を使用し、端っこまでたっぷりとこだわりの玉子が入った満足感ある玉子サンド。●福井〈コッペ亭〉「味噌カツ(1個)」580円【東海地区限定商品】・八丁味噌を使った味噌カツのサンドは東海地区限定商品。(写真左から)●愛知〈チョコリコ〉「COCO生チョコ(1箱)」1,380円【めいてつ先行販売】・ココナッツオイルを混ぜ込んだ新作生チョコを初リリース。●北海道〈小樽桑田屋〉「小樽ぱんじゅう(1個)」各120円・パンとまんじゅうをかけ合わせた明治時代からある庶民的なスイーツ。●愛知〈Dora cafe三幸〉「生どら(1個)」★各日30個限り 360円・ふわもちの食感とやさしい甘さが自慢のどらやき。糖度40度の甘さのあんこは絶品。めいてつでしか食べられないオリジナルパンが3種登場!昨年の人気実演店舗から"お客様に一番お勧めしたいパン"をテーマにバイヤーが交渉し、3店舗からオリジナル商品が誕生しました。●福岡〈オスピターレ〉「スフォリアテッラ ピスタチオ&ラズベリー(1個)」★各日200個限り 各480円【めいてつオリジナル】「スフォリアテッラ カスタード・チョコレート(1個)」 各380円・パリパリ食感に、たっぷりのクリームあんが入ったイタリア伝統のドルチェ。●京都〈ブーランジュリ オペラ〉「帆立明太チーズ焼(1個)」380円【めいてつオリジナル】「オペラコルネ カスタード・キャラメルフレーク・ラムレーズン・抹茶ほか(1個)」 各320円「プリプリ海老バジルトマト(1個)」380円・催事を中心に活躍し、京都の素材をメインにフランス伝統製法でつくるパン屋。●神奈川〈ラポルタ〉「パンツェロティ肉肉しい自家製ソーセージ(1個)」681円【めいてつオリジナル】「カンリーノ リコッタチーズ×カスタード(1個)」★各日80個限り 各540円・自家製ソーセージの揚げピザとザクッと食感のイタリア伝統菓子。第2回 めいてつパン&スイーツまつり概要場所:名鉄百貨店本店[本館]7階催場期間:2024年5月8日(水)〜5月14日(火)時間:10時00分〜20時00分※最終日は18時閉場。店舗数:57店舗(パン:27店舗、スイーツ:22店舗、その他:8店舗)※都合により出店を中止する場合があります。※一部商品について、入荷の遅れ・中止・売り切れとなる場合があります。※催場ではスマホ決済は利用できません。※写真は調理例・イメージです。めいてつパン&スイーツまつり:店舗概要店名:名鉄百貨店本店住所:〒450-8505愛知県名古屋市中村区名駅一丁目2番1号電話:052-585-1111(代表)営業時間:10時00分〜20時00分※一部営業時間が異なる売場があります。公式HP:名鉄百貨店(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅『バニラヨーグルトクリーム』とホイップたっぷり!累計販売数80万個突破の大人気「生ドーナツ」に新フレーバー登場【阪急ベーカリー】✅【食べ放題】クロワッサン食べ放題店がリニューアル! ランチメニューのバリエーションが増え、ディナーではビュッフェも楽しめる!✅【食べ放題】1ピース1,800円超えのケーキのビュッフェサイズも登場! メロン&マンゴースイーツとホテルグルメを堪能しよう
2024年05月08日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖隠していた蒸しパンがなくなった理由主人公はいつも人の分まで食べてしまう夫に困っていました。ある日、仕事終わりに「娘が作ってくれた蒸しパンを食べようかな♪」と思った主人公。しかし隠していたはずの蒸しパンが見つかりません。ここに隠したはず出典:愛カツ衝撃の光景出典:愛カツここで問題蒸しパンが食べられてしまったと知った主人公。その後、とった行動とは?ヒント!主人公は夫が許せませんでした。[nextpage title="N;NQl0o"]反撃を決意出典:愛カツ正解は…正解は「夫に反撃」でした。娘が作った蒸しパンを食べようとするも見つからず「まさか」と思う主人公。ゴミ箱を見ると蒸しパンの食べかすが残されており…。主人公は夫への反撃を決意し、行動にうつしていくのですが…。(愛カツ編集部)
2024年05月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖隠していた蒸しパンがなくなった理由主人公はいつも人の分まで食べてしまう夫に困っていました。ある日、仕事終わりに「娘が作ってくれた蒸しパンを食べようかな♪」と思った主人公。しかし隠していたはずの蒸しパンが見つかりません。ここに隠したはず出典:愛カツ衝撃の光景出典:愛カツここでクイズ蒸しパンが食べられてしまったと知った主人公。その後、とった行動とは?ヒント!主人公は夫が許せませんでした。反撃を決意出典:愛カツ正解は…正解は「夫に反撃」でした。娘が作った蒸しパンを食べようとするも見つからず「まさか」と思う主人公。ゴミ箱を見ると蒸しパンの食べかすが残されており…。なんでも食べ尽くしてしまう夫に、堪忍袋の緒が切れた主人公だったのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月07日「さくらパンまつり」が、渋谷の複合施設「渋谷サクラステージ」にて2024年5月11日(土)・12日(日)に開催される。全国の名店によるパンが集結「さくらパンまつり」「さくらパンまつり」は、渋谷桜丘エリアの複合施設「渋谷サクラステージ」にて行われるパンを主役にしたイベント。全国から集まった名店18店舗によるパンを、コーヒーやビールと共に味わうことができる。桜着想のパンなど「さくらパンまつり」限定メニュー会場では、「さくらパンまつり」に向けて特別に作られた限定パンがラインナップ。<パンピーポー>による「イチジクとホワイトチョコとフランボワーズのパン」や、<サンデーヴィーガン(SUNDAY VEGAN)>による「サクラミルク(SAJURA MILK)ドーナツ」、<ガーデンハウスクラフツ(GARDEN HOUSE CRAFTS)>の「パン・オ・モチ」など、桜を思わせるピンク色やベリー風味のパンが勢揃いする。また、板橋・高島平に店舗を構える<自家焙煎コーヒー角打ち VIVA COFFEE>によるスペシャリティコーヒーや、渋谷サクラステージにて営業している<カタラタスボトルショップ(CATARATAS BOTTLE SHOP)>のクラフトビールなどを販売。コーヒーやビールと一緒に、至極のベーカリーによるパンをぜひ味わってみてほしい。【詳細】「さくらパンまつり」開催日時:2024年5月11日(土)・12日(日) 11:00~17:00※一部店舗は12:00から。場所:渋谷サクラステージ 3階・にぎわいステージ住所:東京都渋⾕区桜丘町1-4<出店店舗>■5月11日(土)BRØD(東京・広尾)、ボブベーグル(東京・北品川)、グリーンサム(東京・渋⾕)、「世界のパン」パダリア(東京・恵⽐寿)、ガーデンハウスクラフツ(東京・代官⼭)、シンク(東京・⽇暮⾥)、レン ローカルスペシャリティファクトリー(神奈川・溝の⼝)、モアザン ベーカリー / ブーランジェリービストロエペ / サンデーヴィーガン(東京・新宿 / 吉祥寺)、パンヲユメミル(関⻄ベーカリー3店セレクト:ルート271(丹⻘) / メゾンムラタ / パン⼯房フルニエ)※12:00より販売開始、カタラタスボトルショップ(東京・渋⾕)■5月12日(日)BRØD(東京・広尾)、ブラッスリーレトン×アルザス エール(東京・池袋)、コンパン(東京・あきる野)、 パンピーポー(埼⽟・川越)、グリーンサム(東京・渋⾕)、「世界のパン」パダリア(東京・恵⽐寿)、シンク(東京・⽇暮⾥)、33 San ju san(東京・⼋幡⼭)、レン ローカルスペシャリティファクトリー(神奈川・溝の⼝)、モアザン ベーカリー / ブーランジェリービストロエペ / サンデーヴィーガン(東京・新宿 / 吉祥寺)、パンストック(福岡・箱崎)※12:00より販売開始、⾃家焙煎コーヒー⾓打ち VIVA COFFEE(東京・⾼島平)、カタラタスボトルショップ(東京・渋⾕)
2024年05月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームが入った話主人公はパン屋で働いています。ある日、女性から「焼きたてパンが売りなのにカッチカチで、食べたら腹痛の症状が出た!」とクレームが…。そこで店長が「どのパンを購入されましたか」と女性に確認。すると女性は「じゃがチーズパンを買った」と言います。違和感を覚え、昨日女性が購入した商品を思い出そうとする主人公。確か昨日は…出典:エトラちゃんは見た!子どもの要求を受け入れる出典:エトラちゃんは見た!女性が購入した商品を思い出した主人公は…。ここでクイズ主人公は女性が買った商品についてなんと言ったでしょう?ヒント!主人公は女性がウソをついていると思いました。女性が言っていた商品と違う出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性が買った商品は、メロンパン、チーズパン、ソーセージパンだったはず」でした。女性がカチカチで腹痛の原因だと話すじゃがチーズパン。しかし女性は昨日購入しておらず、ウソをついていることが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月30日コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることができ、最近ではさまざまなパンがSNSで話題となっています。ネクストトレンドとして注目されているチムニーパンやそぼろパンもその一つで、韓国では塩パンが再燃。パン人気は世界で広がっているんです。冷凍保存もできる個数がたっぷり入ったパンが人気!日本での売れ筋は、人気ベーカリーのバラエティ豊富なパンが入った詰め合わせセット。食べたい時に食べたい分だけ食べられる、冷凍保存が可能なものも注目されています。■たっぷり20個種類おまかせ!ロスパンセット(ショップ名:ブランワン)厳選した小麦を使った、こだわりの手作りパンの20個詰め合わせセット。冷凍で30日間保存できるのも嬉しいポイント!お届けも冷凍です。■たっぷり15個種類おまかせ!ロスパンセット(ショップ名:ブランワン)20個はちょっと多いという人や、冷凍庫が小さい人はこちらを。惣菜パンから菓子パンまで、バラエティー豊かなパンが楽しめる15個入りのおまかせセット。解凍してすぐ食べられます。■北海道超熟クロワッサン30個(ショップ名:北海道産直グルメぼーの)香りの強い北海道産小麦を100%使用した本格クロワッサン。サクッ、モチッとした焼きたての味を手軽に楽しめます。豊かなバターの香りと濃い味わいに、もっと欲しくなっちゃうかも!?SNSで話題!韓国発の進化系クロワッサン「クルンジ」「トゥンカロン」や「ディップチュロス」などの進化系スイーツが得意な韓国ですが、いま注目されているのは「クルンジ」や「オニワッサン」のような進化系クロワッサンです。■バタークルンジ(オリジナル/チョコディッピング)(ショップ名:SOSO STORE)プレーンタイプの「オリジナル」、または、チョコがけの「チョコディッピング」が選べる10個セット。縦17cm×横12cmのビッグサイズなのでお腹も大満足。■イチゴクルンジ(ショップ名:mochiraku)丁寧に煮詰めたイチゴジャムとイチゴクランチのトッピングで、爽やかな甘さが味わえます。甘くてサクッとしたクルンジと甘酸っぱいいちごのハーモニーをお試しあれ。■サツマイモ クルンジ(ショップ名:ORCA STORE)サクサク食感のクルンジの片面を甘い紫芋のチョコでコーティング!淡い紫がきれいなので、写真映えもします。気になるパンがあれば。ぜひお得セットで買っておきましょう!(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月23日自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。簡単!電子レンジで作る蒸しパン用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。【材料】・ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ1杯・牛乳大さじ1杯・ココアパウダー大さじ1杯・卵1個・サラダ油大さじ1杯まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。あとは500Wの電子レンジで3分温めます。温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日今回は「食い尽くし系の夫を持つ妻」からのエピソードを紹介します。戸棚の奥に、娘が手作りした蒸しパンを隠した主人公。その後は仕事に取組み、時間が過ぎていきました。22時35分、仕事が終了して…。仕事が終わったあと…探しても…ゴミ箱には…沸きあがる怒り反撃を決意【次回予告】隠しておいた戸棚には主人公の蒸しパンはありませんでした…。蒸しパンを食べた犯人は夫。隠していた蒸しパンを見つけて主人公に無断で食べたようです。これまで積み重なった不満がついに爆発して、主人公は反撃を決意します。作画:倖原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れる女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パンを食べたら腹痛になったというクレームが入りました。クレームを入れた女性に「どのパンを購入されましたか?」と尋ねると「じゃがチーズパンよ」と答えます。それを聞いた主人公は「あれ?」と、あることに気づきました。確か昨日…出典:エトラちゃんは見た!子どもの要求を受け入れる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はなにに気がついたのでしょう?ヒント!主人公は女性が買い物するところを見ていました。女性が買ったのは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性がじゃがチーズパンを買っていなかったこと」でした。それを聞いても女性は納得しません。しかしその後、仕込み票を確認すると、その日はじゃがチーズパンは店頭に出していないことが判明し、女性が嘘をついていることが発覚するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖消えた蒸しパンの行方に顔面蒼白主人公の娘は調理実習で蒸しパンを作りました。娘が自分たちで収穫したサツマイモと栗を使って作った蒸しパンです。「お世話になっている両親にプレゼント」と笑顔を見せる娘。蒸しパンはきれいに包まれ、主人公と夫にそれぞれ1個ずつありました。主人公は娘の成長に感激します。娘の成長に感激出典:愛カツ蒸しパンを食べようとすると出典:愛カツ蒸しパンがない?出典:愛カツ娘からもらった蒸しパンを棚にしまった主人公。しかし食べようと思って棚を見ると、蒸しパンが見当たりません。顔面蒼白になった主人公は「まさか!」とあるところを確認します。ここでクイズ「まさか!」と思った主人公は次にどこを確認したでしょう?ヒント!主人公はある人物が食べたのではと疑っていました。確認した場所出典:愛カツ正解は…正解は「ゴミ箱」でした。主人公は振り向きゴミ箱の中を確認します。ゴミ箱には蒸しパンが入っていた袋が捨てられていました。蒸しパンは主人公の分まで食べられてしまっていて…。なんでも食べつくす夫の仕業だと確信し怒り心頭の主人公なのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロンパンが一度に楽しめる、まるでメロンパンみたいなシューが発売になりました!甘いクッキー生地がザクザクとおいしい“メロンパン”と、クリームが魅力の“シュークリーム”が一つになったなんて、おいしくないわけありません。早速、編集部では「まるでメロンパンみたいなシュー」を入手してきたので食レポをお届けします!ああ、本当においしそう・・・!■Uchi Caféまるでメロンパンみたいなシュー 235円(税込)「まるでメロンパンみたいなシュー」が発売中♪まるでメロンパン!バターの風味が香るさっくり食感のシュークリームです(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/VxBnuUnL13 — ローソン (@akiko_lawson) March 27, 2024 「まるでメロンパンみたいなシュー」は、ローソンの冷蔵スイーツコーナーで販売されています。タイトル通り、この商品はメロンパンではなくて、シュークリームなのですね!冷蔵コーナーの他の商品と比べるとちょっと大きめ。このサイズ感はシュークリームというよりもメロンパンに近い・・・!ちょっと嬉しいです(笑)いざ開封!見た目は・・・<メロンパン>パッケージから出して実寸してみると、直径約9cm、高さ約4cmありました。よく販売されているシュークリームの大きさを考えるとやっぱり大きい!表面はメロンパンの特徴であるビスケット生地で覆われていて、砂糖が全体的にかかっています。裏返してみると、ところどころ砂糖がアイシングのように白く溶けて固まっていて、それがまたとっても美味しそうです。外観はメロンパンぽさが優勢ですが、ビスケット生地の中央には中にクリームを注入したと思しき穴があり、その点はシュークリームらしい・・・。シュークリーム専門店ビアードパパの“クッキーシュー”にとても良く似ています!実食!やはり・・・<シュークリーム>パッケージから取り出した「まるでメロンパンみたいなシュー」に包丁を入れると、ザクザクというビスケットの手応えとともに半分に切った断面にクリームが出現!切り口をみるとやっぱりシュークリームでした。あれ、ちょっとクリームが片方に寄ってしまいました(汗)。持ち帰る際にバッグの中で縦にかたよっちゃったのかもしれません。しかし、これがまた“怪我の功名”、クリームのない生地だけの部分を味わうことができたので、食レポ的には結果オーライ!ビスケット生地のしっかりとした歯応えに加え、バターのいい香りがフワッと漂ってきて、食欲をそそる生地でした。実は2つ購入していたので、2つ目を切ってみたら、今度はちゃんと中央にクリームが入っていました。しかも心なしかクリーム多め!?このへんは、もしかしたら個体差があるのかもしれません。中央に入っているクリームにはところどころバニラビーンズの黒い粒が見え、程よい甘さ。シューの甘さとの組み合わせが絶妙です。大きいけれでも、あれよあれよと食べきってしまい、まさに至福のコンビネーションでした♡ファミマ限定八天堂「くりーむメロンパン」と比べてみると実はこの「まるでメロンパンみたいなシュー」と似たものが3/5にファミリーマートから発売されていました。その名は八天堂の冷やして食べる「くりーむメロンパン」。冷やして食べるスイーツ、メロンパン、クリーム入り、というのが同じ。「まるでメロンパンみたいなシュー」よりも一回り小さく、その分ぎっちりとクリームも生地もつまっていました。販売価格は八天堂が298円(税込)で、今回の商品が235円(税込)と60円以上安くなっています。カロリーは逆に今回の商品の方が100kcal以上高いので、いくら安くて食べやすいからって、食べすぎ&食べる時間には要注意だと思いました。お手軽価格なので、おやつに食べるにはとってもおススメです!▼「まるでメロンパンみたいなシュー」<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.8g脂質 27.3g炭水化物 31.9g‐糖質 31.4g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g
2024年03月29日あら!すっかりチーズ蒸しパンのとりこになっちゃって。そんなコメントとともに、X(Twitter)である1枚の写真を投稿したのは、犬の楽ちゃんと暮らす、飼い主(@kukuri_shibainu)さんです。その写真は瞬く間に話題を呼び、ネット上で多数の声が寄せられています。ぬいぐるみにアゴを乗せる姿が…?飼い主さんは、書籍やムック本の出版を手掛ける、株式会社宝島社が2023年12月6日に発売した『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』の存在を知り、ある日購入したといいます。本を買うと、付録として『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみが手に入るのだとか。飼い主さんは、ぬいぐるみを入手した日から、楽ちゃんのかわいい写真を撮るためのアイテムとして活用できないか、日々模索していたそうです。チャンスをうかがい続けていたある日、飼い主さんがとらえた、1枚の写真をご覧ください。リラックスした体勢でぬいぐるみにアゴを乗せて、こちらを見つめている…!アゴを乗せた部分が若干沈み込んでいるためか、楽ちゃんがぬいぐるみにかじりついているようにも見えますね。飼い主さんに心境を尋ねたところ、「最近ようやく念願が叶い、かわいくアゴ乗せをしてくれるようになりました」と喜んでいました。投稿には、多数のコメントが寄せられています。・初めて声を出して笑った。・かわいい!私も食べたくなりました。・チーズ蒸しパンになりたい。犬と一緒に暮らす中で、かわいい写真を日々たくさん収めたいと思う人は多いはず。クッションやぬいぐるみを新たに家に置いてみれば、思いもよらないかわいい姿が見られるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日寒い日や、甘いものが欲しい時に飲みたくなるココア。粉末タイプのココアパウダーは、お湯や温かい牛乳で溶かすだけで手軽にココアが味わえるとあり、自宅に常備してあるという人もいるでしょう。「溶かすだけでいい」と思われがちなココアですが、おいしい飲み方があることをご存じですか。おいしいココアの飲み方『ミルクココア』や『純ココア』などのココア製品を販売している、森永製菓株式会社のウェブサイトでは、ココアのおいしい飲み方を紹介。溶かす時の『ひと手間』で豊かな味わいになるといいます!『ミルクココア』のおいしい飲み方温めた牛乳(またはお湯)でよく練ってから熱い牛乳やお湯で溶くと、いつもより口当たりなめらかになり、コクも香りもより深く豊かになります。森永製菓ーより引用『ミルクココア』は、溶かす前に温めた牛乳かお湯でよく練りましょう。たったこれだけで、コクも香りもより深くなるといいます。『純ココア』のおいしい飲み方小鍋に純ココア(5g)と砂糖(7g)、水(10ml)を入れ、泡立て器で混ぜてから弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練ります。そこに牛乳(120ml)を少しずつ入れて、混ぜながら温め沸騰直前に火からおろします。森永製菓ーより引用砂糖が入っていない『純ココア』は、砂糖と水を加えて弱火にかけたらペースト状になるまでよく練りましょう。牛乳を少しずつ加えて、沸騰直前まで温めたら火からおろします。同社によると、ココアに含まれているでんぷんが、温めた牛乳やお湯を加えてよく練ることで、アルファ化(糊化)されて糊状になることで、口当たりがなめらかになりコクが増すのだとか。たったひと手間で味わいが変わるのなら、すぐに試したいですよね。意外と知らないココアのおいしい飲み方に、ネットでは「ココアって練るものなのか!」「知らなかった」といった反応が上がっています。「いつもよりおいしいココアが飲みたい」という人は、この方法でワンランク上のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に『パン』をテーマにアンケートを実施。どんなパンをよく購入しているのか、お気に入りのパン屋さんについてなど、女性たちの実情を調査しました。『パン』をテーマに大調査!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。パン屋さんに行くとおいしそうなパンがズラリと並んでいて、どれを選ぶか迷ってしまうほどですよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバーの女性たちに『パン』をテーマに調査。まずは女性たちに、パンが好きかについて聞いてみました。『パン』が好きな女性は9割以上©市岡彩香女性たちに「パンは好きですか?」と質問したところ「YES」と回答した人が91.7%。今回のアンケートでは"パン好きな人"が多数派の結果となりました。では「YES」と回答した女性たちは、どのくらいの頻度でパンを食べているのでしょうか。半数以上の女性が、2〜3日に1回はパンを食べている©市岡彩香「1週間のうち、何日くらいパンを食べますか?」と質問したところ、2〜3日に1回はパンを食べているという人が半数以上を占める結果に。次にほぼ毎日と回答した人、あまり食べない人と続きました。筆者の友人は、幼少期にアメリカで育っていたからか「朝は絶対にパンを食べる」と言っていました。好みはもちろんあるとは思いますが、これまでの生活環境や習慣によっても食べる頻度は異なってきそうです。「その他」と回答した人にも詳しく聞いてみると、「食べるときは毎日のように、食べないときは1週間くらい食べない」(39歳・派遣社員)食べる頻度は、特に決まっていないという人も。パンはおいしいですが、白ごはんも食べたいですし、食べる時間がないときもありますし、カロリーを気にしてしまうときもあります。そのため筆者も、毎日は食べずに不定期で食べている派です。よく食べるのはどんなパン? どんな風に食べてる?続いては「よく食べるのはどんなパン」なのか、どんな風に食べているかについても具体的に教えてもらいました。食パン「食パンはバターたっぷりで食べます」(33歳・主婦)「トーストしてはちみつバターを塗ったり、ケチャップを塗ってチーズをかけて焼いたりして食べています」(44歳・主婦)「食パンはバルミューダのトースターにチーズとシラス、スクランブルエッグなどを乗せてトーストするとおいしい」(40歳・専門職)今回のアンケートで最も多かったのが「食パン」を食べているという回答。食パンは、バターを塗っても、甘いジャムを塗っても、玉子をトッピングしてもどんな食材とも相性がよいですから、アレンジしやすく飽きないですよね。筆者は、納豆が好きなので納豆トーストにするのがお気に入りです。塩パン「塩パンがあったら絶対買います」(33歳・主婦)「最近は塩パンをよく買う。買ってそのまま食べています」(35歳・会社員)日本ではまだまだ専門店は少ないものの、韓国では専門店が多数あるなど今大人気の塩パン。塩パンは食パンのようにアレンジをするというよりは、購入したそのままの状態で楽しんでいる人が多いようです。シンプルではありつつ、ほのかに塩味が効いていて止まらなくなるおいしさですよね。クリームパン「最近はクリームパンにハマっていて、パン屋で見つけたらよく買います」(32歳・会社員)甘いパンを頻繁に食べるという人も多数。クリームパンは、どのパン屋さんにも必ずといっていいほどありますが、お店によってクリームの種類や食感が違いますから食べ比べするのも楽しい!フルーツ入りのパン「いちじく入りのパンが好きです。ドライフルーツがたくさん入っているパンを食べるときはクリームチーズをつけるとおいしい」(39歳・契約社員)ドライフルーツが入っていると、おいしいだけでなく食感も楽しめて満足感もありますよね。クリームチーズをつけるとどんな味わいになるのか気になります!パン屋さんで気になったものを買う「外出先でおいしいパン屋さんがあったら、たくさん買って冷凍する。パンは基本的にリベイクしてから食べます」(39歳・派遣社員)「パン屋さんで気になったものを買う。特にアレンジはせずそのまま食べます」(26歳・会社員)定番のパン以外にも、そのお店ならではのパンが売られていることって多いですよね。筆者は韓国の『onion』というパン屋さんに行ったときに、ドでかいクリームチーズガーリックパンを見つけて試しに買ってみたのですが、おいしくて衝撃。今まで味わったことがないパンに出会えるとテンションが上がります。あなたの、お気に入りのお店のパンを教えて!「アンデルセンのミルクフランス」(40歳・会社員)「ジョアンの量り売りのミニクロワッサン。小さいのでパクパクと止まらず一生食べられます」(44歳・主婦)「ディズニーランドのマイクのメロンパン。必ず行ったら3~4個は買って翌日の楽しみにしています。実はファミマの北海道メロンパンが、ディズニーランドのマイクのメロンパンにちょっと似ていて普段はそっちをよく食べています」(31歳・専門職)「メゾンカイザーのピスタチオのパン」(39歳・派遣社員)「PAUL、フォション、濱田家が好き。百貨店に行ったときに地下で買います」(34歳・主婦)「乃が美の食パン」(34歳・主婦)「フジパンが1番おいしいと思う。マーガリン入りのレーズンバターロールがお気に入り」(40歳・主婦)「最近はパスコのマーガリン入りのロールパンよく食べます。15秒チンしてマーガリンを溶かして食べる」(33歳・会社員)「よくスーパーで買うのは超熟の国産小麦シリーズの食パン。余計な添加物が少なくてなによりおいしい」(44歳・主婦)コンビニやスーパーで購入できるものから、食パンの専門店、百貨店にあるパン屋さんなど、多種多様なコメントが集まりました。贅沢したいときは、1斤1000円弱する『乃が美の食パン』、毎日食べるパンはスーパーで手軽に買える『超熟の国産小麦シリーズの食パン』など…、気分によって買う場所を変えるのもいいかも。筆者は、普段はごはん派なのですが、カフェに行くときや旅行に行くときなどにそこでしか食べられないパンに出会うとつい購入してしまう派。おいしいパンって食べるだけで癒されますから、カロリーが高いパンでもついつい手を伸ばしてしまいます。パンは、私たちの毎日に欠かせない存在いかがでしたか。今回の調査では、パンが好きな女性たちが多いこと、お気に入りのお店があることがわかりました。数え切れないほどあるパン屋さん。どのパンを食べるか迷ったときこそ、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にしてください。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©sunabesyou/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月19日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日皆さんは、クレーム客に困惑した経験はありますか? 今回は「店にクレームをつける客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン夫と一緒に、パン屋をオープンさせた主人公。オペレーションを省くため、完全キャッシュレスにしました。無事近所の人たちに受け入れられ、主人公がホッとしていると…。客がやってきて…出典:モナ・リザの戯言数日後、1人の客がやってきて「とってもおいしそうね!」とパンを褒めてくれました。主人公が「イチオシのパンですよ!」と説明すると、客は「はい200円」と現金で支払おうとします。そのため「現金払いはできないんです。キャッシュレス決済はありませんか?」と主人公が尋ねると…。客は「使ったことないわよ」と言いました。クレジット払いを提案するも「数百円くらい現金で払わせて」と激怒し、結局パンを購入せず店を出た客。その後、店に来ては難癖をつけるようになり、迷惑行為を続ける客に困惑する主人公なのでした。読者の感想支払いに納得できなくても、それが店のルールなら従うべきですよね…。逆ギレしてさらに迷惑行為まで繰り返すなんて、非常識な客にイライラしました。(40代/女性)どうしても現金で支払いをしたい人っていると思います。しかし、お店のルールである以上は仕方ないと思うため、今回の客にも理解してほしいですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月12日寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。材料4人分森永純ココア …60g砂糖 …80gお湯 …100ml市販の冷凍パイシート …1枚溶き卵 …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。焼き色が薄い時は追加で加熱してください。焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日誕生日や記念日など、特別な日にお菓子を作る人も多いですよね。しかし、そのデコレーションの過程でよく用いられるチョコペンを扱うのは、慣れていないとなかなか難しいものです。絵や文字を美しく描くためには、ある程度の経験や技術が必要で、さらにはチョコペンを購入する必要もあります。そこで、ネットで見つけた簡単で便利な裏技をご紹介します。この方法なら、チョコペンをわざわざ買う必要もありません。お菓子作りの初心者である筆者でも、簡単に文字を描くことができました。ココアパウダーがチョコペンに!超簡単な「インク」の作り方それではチョコペンに代用できる裏技をご紹介していきましょう。用意するのは、お菓子作りの定番ココアパウダー、砂糖、そして爪楊枝のみ。まず、ココアパウダー小さじ1と砂糖小さじ1を、お湯大さじ1で溶かします。これが『インク』の代わりとなるのです。次に、爪楊枝の持ち手部分にこのココア液を付け、お菓子に文字を描いていきます。色の濃さはココアパウダーの量で調整できるため、お好みに合わせて変えることが可能です。チョコペンよりもインクの粘度が低いため、ペンを移動する時に、変なところにインクが付いたり、出すぎたりする失敗もありません。ただし、マフィンやスコーンのような凹凸のあるお菓子には適していませんので、その点はご注意ください。本記事ではクッキーで試しましたが、サブレやラングドシャなど、凹凸の少ない白色系の下地であれば、きれいな文字や絵が描けます。この裏技なら手持ちの材料だけでオリジナルのデコレーションが可能に!ぜひ、この裏技を活用して、思いのままの文字や絵をお菓子に描いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日赤城乳業は2月6日、ヤマザキビスケットのココアクッキーブランドを使用した「ノアールクッキー&クリーム」(216円)をコンビニエンスストア限定で全国発売します。■ココアクッキーの味わい&ザクザク食感同商品は、ヤマザキビスケットが作るこだわりのココアクッキーを使用したアイスバー。「ノアール」の味わいをイメージし、アイスを優しい味わいのチョコで包みました。アイスには、北海道産生クリームを使用。ココアクッキーの味わいとザクザクとした食感が特徴となっています。■商品概要商品名:ノアールクッキー&クリーム価格:216円容量:75ml発売エリア:全国(フォルサ)
2024年02月14日毎年2月14日は、バレンタインデー。日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料(5個ぶん)】・バター15g・牛乳60cc・板チョコレート1枚・卵1個・砂糖30g・ホットケーキミックス80g・純ココア10g・中に入れるチョコ好きなだけクリックすると画像を拡大しますまずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。その後、板チョコレートを1~2欠片ほど入れると、食感のアクセントになるのだとか。自分の好きな板チョコレートを入れてください。フライパンの底2cmに水を張り、沸騰させたら生地を並べていきます。下に布巾かキッチンペーパーを2枚敷くとよいそうです。蓋をして、弱火で15分蒸したら完成!ぼくさんによると、熱々で食べると、中のチョコがトロッと溶け出るのだとか。冷めてから食べると、板チョコのパリパリ感が味わえるため、食べる時は好みの食感を選ぶことができるといいます。レシピには「絶対に子供が好きなやつ」といったコメントのほか、実際に作った人たちからは「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」と絶賛の声が集まりました。2つの食感が楽しめる、ぼくさんのチョコ蒸しパンレシピ。バレンタインに作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月12日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪美容や健康、リラックス効果を期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と作り方を紹介します。蒸しタオルの効果毛穴の汚れをキレイにする:蒸しタオルで毛穴を広げると、洗顔やクレンジングの効果がアップします。目の疲れをリカバーする:蒸しタオルを使って血行をよくすれば、目の疲れをほぐすことができます。シェービング前に使用:蒸しタオルを使ってヒゲを柔らかくすることで、シェービングの負担を軽減できます。蒸しタオルの簡単な作り方お湯を使った作り方: お湯を45~50度に温めます。 タオルを縦半分に折り、さらに横半分に折ります。 次に、横半分に折り、対角線で三角形を作ります。 三角形の一番長い辺の両端を指で持ち上げ、垂れ下がった部分をお湯に浸します。 絞る際は、つまんだ部分をねじりながら行うと手が熱くなりません。 電子レンジを使った作り方: タオルを水で濡らしておきます。 ラップや袋で包み、500~600Wの電子レンジで30~60秒温めます。 初めての場合は20~30秒から始め、追加加熱して調整します。蒸しタオルの作り方のコツと注意点火傷に注意:タオルが適温以上に熱くなっている場合には、少し冷ましてから取り出しましょう。使い過ぎに注意:蒸しタオルを毎日使いすぎると肌が乾燥する恐れがあります。週に1回か2回程度に抑えましょう。肌トラブルがある場合はNG:ニキビなどの肌トラブルがある場合には避けましょう。蒸しタオルの有効活用方法ヘッドスパとして成分を浸透させる:トリートメントを塗った後、蒸しタオルで髪に浸透させると効果的です。首の後ろに当てて疲れを取る:首の後ろは血流の集中部位なので、蒸しタオルを当てることで疲れを和らげることができます。まとめリラックス効果や美容効果が期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と簡単な作り方をご紹介しました。注意点を守りながら、ぜひ蒸しタオルを活用してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月04日牛乳等と混ぜる粉末タイプで子どもも飲みやすいアサヒグループ食品株式会社は、「ディアナチュラ」ブランドからココア風味の健康粉末飲料『ディアナチュラ みんなのココア』を3月4日に発売することを発表した。1袋150g入り(10回分)。希望小売価格は、842円(税込み)。「ディアナチュラ」は、さまざまな健康に対するニーズをカバーするサプリメントを提供するブランド。“まいにちの質を上げよう。”をキーメッセージとしている。親子で摂りたい栄養素をココアに配合『みんなのココア』は、3種の善玉菌(2種類の乳酸菌とビフィズス菌)を配合。シンバイオティクス(乳酸菌などの善玉菌とエサになるオリゴ糖・食物繊維などを一緒に摂るアプローチ)の考え方を取り入れた。ガラクトオリゴ糖・酵母細胞壁(食物繊維)も加えた。そして、親子ともに不足しやすい栄養素(カルシウム・鉄・ビタミンD)も入っている。子どもの成長に必要なカルシウム・鉄・ビタミンDなどは、30~40代の親世代も不足しがちである。粒タイプのサプリメントを利用していない人も気軽に飲める粉末飲料である。1回分(15g)を牛乳・お湯・水に混ぜて飲む。しっかりとしたココア風味の中に、大麦の風味もほんのりと感じられ、大人も子どもも美味しく飲める味わいに仕上がった。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジ蒸し鶏」 「レンコンきんぴら」 「キャベツの蒸し煮」 「エノキのみそ汁」 の全4品。 蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 【主菜】レンジ蒸し鶏 鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。 調理時間:20分 カロリー:406Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 塩 少々 白ネギ 1本 酒 大さじ3 <タレ> 砂糖 大さじ1.5 酢 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 ゴマ油 小さじ1/2 白菜 2枚 パクチー(香菜) (刻み)大さじ2 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。 白ネギは幅2cmの斜め切りにする。 ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。 白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. 耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。 濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。 2. 鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。 3. 白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。 4. 器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。 【副菜】レンコンきんぴら ご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) レンコン 70~80g サラダ油 大さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 【下準備】 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 <調味料>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを加えて炒める。 2. 透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛り、七味唐辛子を振る。 辛いものが苦手な場合は、ゴマ油をかけたりすり白ゴマを振ってください。 【副菜】キャベツの蒸し煮 蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。 調理時間:15分 カロリー:261Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キャベツ 2枚 ニンジン 3cm 酒 大さじ2 水 大さじ2 塩 少々 <ゴマダレ> 練り白ゴマ 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 酢 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 貝われ菜 1/2パック 【下準備】 <ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。 【作り方】 1. キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。 2. 野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。 【スープ・汁】エノキのみそ汁 エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。 2. しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。 3. 刻みネギを加え、器によそう。
2024年02月01日寒い季節には、ほかほかの肉まんが恋しくなります。自宅で手軽に食べられる冷凍の肉まんですが「蒸し器を使うのが面倒」「ムラができてうまく温められない」など、ストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。冷凍の肉まんをレンチンで上手に温める裏技を紹介しているのは、ニチレイフーズのX公式アカウント(@nichirei_foods)です。少しの工夫で冷凍肉まんがふっくら蒸したてのようになるレシピなので、ぜひ試してみてください。マグカップを蒸し器に代用冷凍の肉まんをレンジで上手に温めるために、以下のものを準備しましょう。・冷凍肉まん・マグカップ(肉まんの直径よりも口径の小さいもの、電子レンジ対応のもの)・食品包装用のラップフィルム・水まず、用意したマグカップに約303(高さ1~23程度)の水を入れます。次に、冷凍肉まんに付いている紙(グラシン紙)を外し、マグカップの上に肉まんを乗せましょう。上から食品包装用ラップフィルムをふんわりとかけ、あとは電子レンジで約3分加熱するだけです。マグカップの中で温められた水が蒸気となって全体に行き渡り、冷凍肉まんの中に熱が均一になることでふっくらと仕上がります。冷凍肉まんの解凍法を検証ニチレイフーズでは、独自にレンチンで冷凍肉まんを解凍する4つの方法を検証しています。それぞれどのような結果になったのでしょうか。1.食品包装用のラップフィルムをかけて加熱する:ややパサついた印象。時間がたつと固くなる。2.肉まんを直接濡らしてから食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:しっとりするが、むらになりやすい。時間がたつと固くなる。3.濡らしたペーパータオルと食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:中まで熱々になり、ふっくら仕上がるが、時間がたつと固くなる。4.水を入れたマグカップと食品包装用ラップフィルムを使って加熱する:ふっくら仕上がり、時間がたっても固くなりにくい。どれも一般的に見かける温め方ですが、マグカップを使った方法だけ「時間がたっても硬くなりにくい」という結果になりました。複数個温める時など、ふわふわをキープしたい場合はマグカップを使った方法がおすすめです。冷凍肉まんの解凍はどうするのが正解なの?全部試した結果がこちら✨【水を入れたマグカップ☕+ラップでレンチン】「ちっちゃい蒸し器」を作る感じですねふっくら&しっとりな肉まんを気軽に食べられて、私はとっても幸せです…詳しい方法はこちら pic.twitter.com/hedk96RfQY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 1, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!本物のパンを店頭サンプルにする理由主人公はパン屋で働いています。そのパン屋には「本物のパンを飾ることにしています」という決まりがあったため、店頭には本物のパンをサンプルとして並べていました。サンプルを並べる出典:エトラちゃんは見た!売り物にならないパンをサンプルに出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズなぜ売り物にならないパンをサンプルにするのでしょう?ヒント!以前は食品サンプルを使っていたのですが…。あるクレームがきっかけ出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子どもが誤って食べても大丈夫なようにするため」でした。そのパン屋では最初は食品サンプルを使っていたのですが、誤ってかじってしまった子どもがいて、その母親から「子どもが食べても大丈夫にしてくれ」とクレームがあったのです。それ以来、サンプルとして本物のパンを置くようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月17日豊かな小麦の風味が味わえる「パン・ド・カンパーニュ」。コロンとした丸い形がなんとも可愛い田舎パン。中をくり抜いてスープを入れたり、薄くスライスしてタルティーヌにしたり、ボリューム満点のサンドイッチなど楽しいアレンジが豊富なフランスのおしゃれなパンです。今回は、おうちで焼きたてを楽しめるパン・ド・カンパーニュの基本的な作り方をご紹介します!ベリーやナッツを入れたアレンジや、ドーム状の形を生かした楽しいアレンジはワインのおつまみやホームパーティーなどで盛り上がるものばかりです。ぜひトライしてくださいね。■「パン・ド・カンパーニュ」ってどんなパン?田舎風のパンという意味の「パン・ド・カンパーニュ」。フランスの田舎町で食べられていたことからその名前がついたそう。パン酵母が普及する前は果物などの酵母で発酵させており独持の風味や香りを楽しんでいたようです。現在はパン酵母の普及で食べやすくドーム型で大きめのサイズが特徴の「パン・ド・カンパーニュ」は中をくり抜いたり、タルティーヌにサンドイッチにとアレンジが豊富。■カンパーニュの作り方フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」。生地をこねて発酵させて焼きます。難しい成形が必要ありませんので、工程どおりに作れば香り高い焼き立てが楽しめます。■「ベリーとナッツのパン・ド・カンパーニュ」基本の生地にたっぷりのベリーとナッツを加えたおしゃれなカンパーニュです。薄くスライスしてカマンベールチーズやクリームチーズを塗るとワインに合うオードブルになります。焼きあがる香りがたまらない一品です。■「パン・ド・カンパーニュ」を美味しく食べるレシピ 4選・丸ごとカレーパンバーベキューやパーティーで喜ばれること間違いなしのサプライズな一皿。パン・ド・カンパーニュの上部1を/5程度切り取り、中身を取り出し、中にカレーを入れます!上にチーズを乗せて焼き、チーズが溶けたら完成です。パンの周りをちぎりながらカレーをつけて食べましょう。中に入れるカレーは、キーマカレーなど粘りがあるものがオススメです。・カンパーニュに入れて【クリームシチュー】クリームシチューはいつもより少し粘度強めに作りましょう。あとは丸ごとカレーパン同様にパン・ド・カンパーニュに入れて食べてください。ニンジンを星野形に切って遊び心をプラスしても良いでしょう。・カンパーニュに入れて【ビーフシチュー】パンによく合うビーフシチュー。器をパンに変えて楽しく演出してください。クリスマスやイベントで喜ばれること間違いなしです!・カンパーニュに入れて【クラムチャウダー】クラッカーの代わりにパンと一緒に食べるスタイルが楽しめる丸ごとアサリのクラムチャウダーです。こちらも粘度を強めに仕上げてください。市販のクラムチャウダーを使えば簡単に作れます。■「パン・ド・カンパーニュ」でタルティーヌ 3選・モッツァレラタルティーヌタルティーヌはフランスパンでもパン・ド・カンパーニュでも楽しめます。1cm程度の厚さに切って、アンチョビ、モッツアレラチーズを乗せて焼き上げたら完成です。ワインによく合うおつまみになる一品です。・キノコとブルーチーズのタルティーヌキノコとブルーチーズ、そしてニンニクの風味とベーコンの香ばしさがベストマッチな豊かな風味が味わえる大人っぽいタルティーヌ。赤ワインのお供にオススメの一品です。・スモークサーモンタルティーヌ1cm程度にカットしたパン・ド・カンパーニュをトースターで少し焼き色をつけて、クリームチーズにケイパーや刻み玉ネギを入れて作ったチーズスプレッドを塗り、スモークサーモンを乗せたら完成です。華やかなのでおもてなしのオードブルにもオススメです。■「パン・ド・カンパーニュ」でボリュームサンド 3選・ツナと新ジャガの「パンバーニャ」大きなパン・ド・カンパーニュだからこそ楽しめるのがこちらのニース風サンドイッチ「パンバーニャ」。切り分けるのが楽しみな、ツナやジャガイモ入りの具だくさんの豪快なサンドイッチです。・甘辛豚肉の韓国風ボリュームサンドイッチ前出のパンパーニュの要領で、甘辛く炒めた豚肉とコールスロー風のキャベツを合わせてサンドイッチに。大勢でシェアしても楽しいですね。・照り焼きチキンサンド食パンやバンズの代わりにパン・ド・カンパーニュにテリヤキチキンを挟めば、ボリューム満点で食べ応えありのサンドが完成します。素朴な味わいのパン・ド・カンパーニュはどんな具材とも合わせやすく、ピクニックやハイキングにもオススメしたいボリュームサンドです。じっくり発酵させて焼き上げるパン・ド・カンパーニュは極上の味。素朴な味で具材とも相性が良くアレンジの幅が広がりますね。
2024年01月12日日本最大級のパンイベント「パンのフェス2024春 in 横浜赤レンガ」が、2024年3月1日(金)から3月3日(日)の3日間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。日本最大級のパンイベント「パンのフェス」が2024年春も開催2016年の初開催からこれまで、約125万人以上が来場している“パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典”「パンのフェス」。2024年春も東京・神奈川近郊のパン屋をはじめ、日本各地の名店・人気店が集結し、日本最大級の規模でパンのフェスを繰り広げる。第1弾の出店ラインナップには、カラフルでヘルシーなV食パンを提供する大阪の老舗ベーカリー「ベーカリーフェルディナンド(BakeryFerdinand)」、外皮はパリパリ、中はもっちりとした食感のクロワッサンが看板商品の「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」、数々の賞を受賞した壱岐牛カレーパンで有名な「パンプラス」、手作りの焼きたてパンを提供する「麻布十番モンタボー」、京都発のデニッシュ食パン専門店「ANDE」、鎌倉の人気店「カノムパン」、広島の食パン専門店「キューブ ザ ベーカリー」、埼玉のメロンパン専門店「ハッピーハッピーメロンパン」など。個性豊かなラインナップで来場者を楽しませる。【詳細】パンのフェス2024春 in 横浜赤レンガ開催日:2024年3月1日(金)~3月3日(日)時間:11:00~17:00(予定)会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:無料 ※一部有料時間帯あり■出店店舗一覧(12/27日現在 第1弾発表)kos(宮城・仙台)、ホルンベーカリー(千葉・鎌ヶ谷)、牛乳パン専門店まるせいゆ東京(東京・目黒)、Soleil et Terre(東京・新宿)、低温熟成ヒレかつ HITOKAMI(東京・南青山)、hitotema(東京・谷中)、本郷ベーカリー(東京・本郷)、chouchou muffin(福井・福井)、KT’s Bakery&Cafe(長野・千曲)、haluta bageri(長野・軽井沢)、米粉パンCUBREAD(静岡・伊東)、焼きカリーパン 咖喱日和(愛知・名古屋)、BakeryFerdinand(大阪・池田)、コミベーカリー(高知・高知)、スイートオーケストラ(北海道・札幌)、パレット築館本店(宮城・栗原)、クーロンヌ(茨城・取手)、パン香房ベル・フルール(栃木・那須)、ベーカリー ペニーレイン(栃木・那須)、HAPPyHAPPyメロンパン(埼玉・さいたま)、BAKERY HINATA(埼玉・さいたま)、ベーカリー三日月(埼玉・草加)、ブーランジェリー丘の上のシェリ―(千葉・佐原)、麻布十番モンタボー(東京・麻布十番)、お豆腐マフィン&豆乳スコーンGuruatsu / グルテンフリー菓子Toiro(東京・東上野)、カフェプラネットショコラ(東京・銀座)、サンドイッチのお店Merci(東京・吉祥寺)、東京べーぐるべーぐり(東京・西葛西)、パンの木(東京・町田)、BOUL’ANGE(東京・渋谷)、ブーランジェリーアツシ(東京・八王子)、カノムパン(神奈川・鎌倉)、サンメッセしんわ(神奈川・平塚)、ラウンド食パン工房パンデマルタ(神奈川・小田原)、コーナーポケット(山梨・韮崎)、信州安曇野 トラットリアフォルツア(長野・安曇野)、スコーン専門店 famfam(岐阜・多治見)、伊豆高原フロマージュパン専門店Marble Coco.(静岡・伊豆高原)、Lycka(愛知・刈谷)、ドミニクドゥーセの店(三重・鈴鹿)、ANDE(京都・伏見)、sumheart(兵庫・淡路島)、CUBE THE BAKERY(広島・広島)、菱田ベーカリー(高知・宿毛)、KIYOKA MORIMOTO(長崎・長崎)、パンプラス(長崎・壱岐)
2023年12月30日