大型書店にはないラインナップは背表紙を追うだけでも楽しい渋谷駅から徒歩5分、道玄坂の途中に「BOOK LAB TOKYO」はあります。扉を開くと白とウッド調でまとめられたすっきり落ち着いた色合いの店内。渋谷の真ん中とは思えないほどゆったりと静かな時間が流れているのが分かります。壁にずらりと並んだ大小さまざま、色とりどりの本は「つくる人を応援する」というお店のコンセプトで集められています。デザイン本、インテリア本、カメラ関連本やビジネス書に料理本まで興味の惹かれるタイトルばかりの上、ニッチな本もたくさんあるので「なかなか見つからなかったあの本が!」なんて嬉しい出会いもありそうです。今日の気分で豆を選べるドリップコーヒーコーヒー豆にはこだわりがあり、約1週間でラインナップが入れ替わります。エスプレッソやラテもいいけれど一度は試してほしいのが、一杯ずつ丁寧に淹れてくれるハンドドリップコーヒー。その日の気分で豆を選んでその場で挽いてもらえばたまらない香りにうっとり。より深く本の世界に入り込めること間違い無しです。ワークショップや勉強会などのイベントも開かれている当店。店長の木村さんは「この場所で知り合った人同士が新しい何かを作り出したり発信していったりするきっかけになっていきたい」と語ります。本や人の新しい出会いをもたらしてくれる、BOOK LAB TOKYOはそんな場所です。店舗情報店名:BOOK LAB TOKYO住所:渋谷道玄坂2-10-7新大宗ビル1号館 2Fアクセス:渋谷駅 徒歩5分営業時間:8:00〜23:00(L.O. 22:30)定休日:なし
2016年12月07日食事を通じて心が触れ合う場所にしたい2016年11月20日、株式会社ラムラは自社が展開する「コモンカフェ(common cafe)」千葉駅店をオープンした。この店舗は新宿歌舞伎町店、丸の内センタービル店に続く第3号店。カフェの名前になっている「common」には団結や共有という意味がある。ブランドロゴのモチーフになっているのはアイヌ文様だ。アイヌの人々は自然との共存や仲間との分かち合いなどを大切にしてきた。同社はこのカフェを「食事を通じて心が触れ合う場所にしたい」と考え、コモンカフェと名付けアイヌ文様のロゴを作った。絶対に外せないメニューコモンカフェを訪れたら是非とも食べてみてほしいものが2つある。1つはハンドドリップコーヒー。同社は産地格付け上位のコーヒー豆だけを使っている。また、コーヒー豆を焙煎してからは鮮度が重要になるため古い豆は使っていない。そんなコーヒー豆で丁寧に1杯ずつ淹れるハンドドリップコーヒーは香り豊かで多くの人に愛されている。コーヒー豆の全てを味わうスタイルのこのコーヒーはコーヒーオイルや灰汁が浮いているのが特徴。最初は驚くかもしれないが、1度この味を知ってしまったら普通のコーヒーでは物足りなくなるだろう。もう1つは健康バーガー。ハンバーガーと言えば不健康メニューの代名詞というイメージが定着しているが、そのイメージを覆すのがこのバーガーだ。健康バーガーのバンズはマーガリンやバターを使用しておらず、食物繊維が豊富な全粒粉を使用。さらに、塩分の排出を促すカリウムが豊富なマッシュポテトや生活習慣病予防効果があると言われているココナッツオイルも練り込まれている。バーガーの味付けに使われているマヨネーズはコレステロールゼロタイプであり、特製旨味ソースは素材の旨味を存分に味わうことができる。今度の休日はこのカフェで大人の休日を楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※コモンカフェ
2016年12月01日パリ発コーヒーショップ「クチューム 青山」は、ガレットの新メニューを2016年12月5日(月)より発売する。2016年7月に初めて登場した「ガレットブーケ」は、ガレットを花束に見立てた華やかなメニュー。テイクアウトスタイルでも楽しめる手軽さと野菜をたっぷりと使ったヘルシーさから注目を集めた。12月からは、定番人気の「ガレットブーケ - 5種のハーブとサーモン - 」に加えて、新メニューが仲間入り。ほうれん草を生地に練り込み、たくさんの野菜と卵をサンドした「ガレットブーケ - ニシソワーズ - 」がラインナップする。また、殻入り国産そば粉とてんさい糖を使用した生地に、野菜や肉、フルーツを挟んだ新作も展開される。「ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 」は、大きなソーセージとマスタードを贅沢にのせた。また、焼きリンゴを1個まるまる使った「スイーツガレット - ローストアップル - 」は、バニラアイスとの相性がよく、食後のデザートにオススメだ。【詳細】クチューム 青山ガレット新メニュー発売日:2016年12月5日(月)<メニュー例>・ガレットブーケ - ニシソワーズ - 1,180円(税込)・ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 1,280円(税込)・スイーツガレット - ローストアップル - 1,280円(税込)販売店舗:クチューム 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15 OHMOTOビル1F営業時間:7:30〜21:30(21:00 L.O.)TEL:03-6418-5325■クチューム×Tumbler&FLOWERS クリスマス スワッグ ワークショップ開催日時:2016年12月4日(日) 10:00~12:00、12月6日(火) 18:00~20:00会場:クチューム青山内容:ガレットブーケ・コーヒーセットを楽しみながら、いけばな教室兼オーダーフラワーショップ「Tumbler&FLOWERS」を主催する渡来 徹によるスワッグ作りのワークショップ。所要時間:20~30分(食事は別途)費用:4,500円+税予約:電話にて受付中(TEL:03-6418-5325)※12月1日(木)まで
2016年11月28日銀座で気軽に立ち寄れるカフェをお探しの方に朗報です!バーニーズニューヨーク銀座店3階に「バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」がオープンしました。店内はバーニーズの印象そのままに洗練と本物が出会う、まさに銀座の街に似合うカフェといった雰囲気(写真参照)。今回、このためだけにレシピから考案されたメニューが数多くある中で、特筆したいのは一杯ずつハンドドリップで淹れる「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」のコーヒーと、ピエール・マルコリーニの特性スイーツたち。もちろんランチタイムにはお食事も、夜はお酒の提供もあるのでランチからバーまで様々なシチュエーションで立ち寄ることができます。ROBEさん(@robetokyo)が投稿した写真 - 2016 11月 15 8:36午後 PST席数も多すぎず少なすぎず、空間を贅沢に使いゆったりとした時間を過ごすことができます。休日に友人とスイーツを堪能したり、仕事などの打ち合わせ場所としてスマートに使いこなしたり。多様なニーズに応えたスポットが銀座に増えて嬉しい限りです。敷居の高いイメージを抱きがちなバーニーズ ニューヨークですが、厳選されたアイテムのなかにはギフトアイテムなどを中心に、ROBE世代のわたしたちが気軽に手に取れるアイテムも。まずは小腹を空かせてカフェに立ち寄ってみてはいかがでしょう?バーニーズ カフェ バイ ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒーAddress東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル バーニーズニューヨーク銀座店 3F(Google Mapsへ飛ぶ)Open月~木・日 11:00~20:00(金・土 ~20:30)HP / facebook / Twitter / InstagramText. Midori Tokioka
2016年11月25日日本最大級のコーヒーイベント「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 winter」が、東京・青山の国連大学中庭で11月26日、27日に開催される。当日は、国内外から約60店舗のロースターやコーヒーショップの他、コーヒーに合うスイーツ、本屋などが集結。14年世界2位のバリスタがオーナーを務める香港の「The Cupping Room」などの海外のコーヒーロースターも多数来日する。会場には、「コーヒーをもっと楽しむ」をテーマに掲げる限定ストア「General Brews Store」が登場。当日はBrew(抽出)をテーマに、お茶や出汁をドリッパーで抽出するなど、コーヒーに留まらないコーヒーツールの使い方を提案する。また、“コーヒーのおとも”として“あんこ”に注目したスイーツも登場する。東京・三宿にあるパンと焼き菓子の店「ブーランジュリー・ボネダンヌ」は、ソフトなパンで滑らかでコクのあるフレッシュバターと、甘さが特徴的な大納言を包んだ「あんバター」を数量限定で発売。その他、「ヨモギアンコロール」や「和風マフィン」なども販売される。さらに、LOOP POOLをはじめとするアーティストによるスペシャルライブも催される。その他、当日は人気ショップのバリスタが講師を務め、ハンドドリップをレクチャーするワークショップも開催。各店舗のコーヒーを気軽に飲み比べできる「飲み比べチケット5杯分」や、前回完売したオリジナルマグカップに限定色“カナリア”も販売される。なお、マグカップにはGood Coffeeのロゴと、TOKYO COFFEE FESTIVALでおなじみのイラストレーター、Mriyaによる描きおろしタイトルが入っている。【イベント情報】「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 winter」会場:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:11月26日~27日時間:10:00~16:00料金:無料
2016年11月23日ベンチャーバンクは12月8日、男性限定のヨガイベントをホットヨガスタジオ「LAVA横浜西口店」(神奈川県横浜市)で開催する。同企画は、ネスレ日本とコラボレーションして実施する男性向けのヨガイベント。年末に向けて仕事もプライベートも忙しくなる男性を対象に、コーヒーの香りで心を癒やし、疲れた体をヨガでリセットするプログラムを提供する。今回のイベントのテーマは「快眠」。コーヒーの香りを生かした脳のリラクセーション効果とヨガを組み合わせ、快眠に導く方法をレクチャーする。ホットヨガスタジオLAVAでは、緩んだ体を引き締める効果があるという「筋トレ×瞑想」を体験できる。そのほか、有識者によるコーヒーとリラックスにまつわるスペシャル講座も実施。イベント参加者には、ネスレ製品詰め合わせギフトをプレゼントする。イベント参加は、LAVA男性会員限定。ただし、会員1名につき、1名まで同伴が可能(同伴者はLAVAの会員でなくても参加できるが、男性限定)。11月28日まで受け付けている。なお、応募数に応じて募集期間は変動するとのこと。
2016年11月17日11月15日、アトレ品川3階に“食”をテーマにした発信型ライフスタイルストア「FOOD&TIME ISETAN」がオープンした。ニューヨークを意識したスタイリッシュな空間に、新鮮で身体に優しい食材を扱うスーパーマーケットとフードコート&デリ、さらにカフェや書店を含む9のショップが勢ぞろいする。「FOOD&TIME ISETAN」は、三越伊勢丹フードサービスが運営する食の新業態で、アトレ品川3階の1フロアを「嗜む」、「作る」、「食べる」、「過ごす」の4つのゾーンに分けて編成し、食から広がるライフスタイルを提案する。「嗜む」、「作る」ゾーンでは、スーパーマーケットのクイーンズ伊勢丹が出店。リカー、ワインバーや野菜、惣菜、チーズ、お菓子の他、地方の銘菓や珍しい調味料が並び、手土産も探せる気の利いたラインアップとなっている。「食べる」ゾーンでは、プレミアムな食体験ができるフードコート&デリがずらり。常時8種類のクラフトビールが楽しめる「アンテナアメリカ」、軽井沢の老舗ベーカリー「ブランジェアサノヤ」と、浅野屋が手掛けるバーガーショップ「グリ パン」が新業態として初出店。ビールと相性抜群の幅広いメニューをイートインコーナーで楽しむことができる。ヘルシー志向の方には、クイーンズ伊勢丹が初プロデュースし、北海道から九州まで各地の野菜を取りそろえたサラダ専門「ファーマーズグリーン」や、ラフォーレ原宿に国内1号店を構えるオーストラリア発のメキシカン「グズマン イー ゴメス(Guzman y Gomez)」がおすすめ。新鮮な野菜とジューシーな肉が詰まったヘルシーなブリトーを召し上がれ。テイクアウトももちろんOKだ。「過ごす」ゾーンには、サードウェーブコーヒーの代表的なカフェ、「ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)が出店。書籍・雑貨を取り扱うショップが併設され、ゆったりとしたくつろぎの時間が過ごせる空間となっている。品川駅のコンコースが見下ろせる窓際からの眺めは壮観。待ち合わせ場所としても使いやすく、ついつい長居してしまいそう。洗練されていながら、気軽に立ち寄れるライフスタイルストア「FOOD&TIME ISETAN」は、品川駅の新たな人気スポットとして要注目の場所となるだろう。【ショップ情報】FOOD&TIME ISETAN住所:東京都港区港南2-18-1時間:スーパーマーケット10:00~22:00、フードコート&デリ/カフェ平日8:00~22:00、土日祝10:00~22:00定休日:元旦、1月2日
2016年11月15日パフォーマンスグループ・EXILEのTETSUYAがプロデュースするコーヒーショップ「AMAZING COFFEE」1号店が22日、中目黒にオープンする。TETSUYAはコーヒー好きが高じ、仕事現場やメンバーなどに差し入れをしていく中でコーヒーへの興味が高まったことから、2015年より移動式スタイルのコーヒー店「AMAZING COFFEE」を立ち上げた。1年半、様々なイベントに出店し、今回実店舗立ち上げに至った。先日、TETSUYAが所属するLDHは来年度からの新体制を発表。TETSUYAは夢とエンタテインメントをより追求するために、アーティスト業と並行し、LDHの飲食部門「LDH Kitchen」のスタッフとしても活動していくことを表明していた。TETSUYAは、ステージとコーヒーのおもてなしについて「いつもEXILEというものすごく大きな規模感で踊らせてもらっているステージ上での“おもてなし”で、お客様が言っていただける『ありがとう』という言葉とは、規模感や種類は異なりますが、『ありがとう』と返ってくる言葉は一緒」と共通点をあげる。そして「AMAZING COFFEEのコンセプトは“おもてなし”」と説明し、「“あなたのLIFEに寄り添うAMAZING COFFEE でありたい”ということが僕らの根本にあり願いです」と店について熱い思いを語った。おすすめのメニューは、エスプレッソマシーンで淹れたドリンクやラテ。TETSUYAは「僕らの第1号機シトロエン(移動販売車)の珈琲缶の色に塗装した、最新の機器をお店にいれています」と自信を見せる。さらに「その他に美味しいメニューがありますので、ぜひ、お近くにお越しになった際は、お立ち寄りいただけたら嬉しいです」と店舗のアピールをした。コーヒーは高品質のアラビカ種コーヒー豆を使用、オーダー後に一杯一杯丁寧に淹れるという。店内はガレージをイメージし、ツリーハウスや木製のカウンター、観葉植物など、自然の温もりを大切にした内装となっている。TETSUYAは「これからも今まで通りにいろいろ な地域での出店することはもちろん、AMAZING COFFEEのさらなるの可能性を広げ、さまざまなことを発信していけたらと思っています」と、今後の展望を語った。
2016年11月14日コーヒービーン&ティーリーフからホリデーシーズン限定ドリンクが登場。2016年11月16日(水)から2017年1月中旬まで発売される。今回新登場するドリンクは、クランベリーソースとチョコレートを使用した「チョコレート クランベリー ティーラテ」と「チョコレート クランベリー アイスブレンディッド」。使用しているクランベリーソースは、店舗で手作りしたクランベリーのオリジナルソースを使用しているため、本来の甘酸っぱい果実感が味わえる。また、ベースの紅茶には、アフリカン サンライズと呼ばれるルイボスに似た茶葉を採用。ノンカフェインで優しいバニラの香りが特徴となっている。ホイップクリームの上には、たっぷりのクランベリーソースとチョコレートソースをトッピング。一口飲むと、甘酸っぱさを感じながらも後味はすっきり、最後は鼻に抜けるアフリカン サンライズティーの香りが優しくふわっと香る。ホイップクリームと混ぜて飲めば、チョコレートフレーバーと混ざり、ホットチョコレートのようなクリーミーな味わいへと変化する。さらに、コーヒービーン&ティーリーフのホリデーシーズン定番「ウィンター ドリーム ティーラテ」も数量限定で登場。ブレンドティーにバニラフレーバーとミルクを加え、スパイシーでフルーティーな香りを感じる味わいに仕上げた一杯だ。 【詳細】コーヒービーン&ティーリーフ ホリデーシーズン限定ドリンク発売期間:2016年11月16日(水)〜2017年1月中旬価格:・チョコレート クランベリー ティーラテレギュラー 550円+税、ラージ 590円+税・チョコレート クランベリー アイスブレンディッド レギュラー580円+税、ラージ 670円+税・ウィンター ドリーム ティーラテレギュラー 420円+税、ラージ 460円+税取り扱い店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ※売り切れ次第終了
2016年11月12日国内指折りのブランドが集結するコーヒーの祭典「MY Cup of Favor ~コーヒーと物語~」が、11月9日から14日まで伊勢丹新宿店本館6階=催事場で開催される。“コーヒーをめぐる時間の中には作り手の情熱や世界観が表現されている”という視点から企画されたこのイベントでは、各ブランドのバリスタや焙煎士と参加者が会話を交わし、試飲しながらお気に入りの1杯と出会えるような空間作りがされている。会場内は、日本国内より厳選された12のブランドが自慢の豆やドリップコーヒーとオリジナル商品の販売を行う。今回は「ISETAN GUIDE for STYLING」でも掲載中の本イベント情報ページをもとに、コーヒーを「見つける」、「デザインする」、「淹れる」と題したテーマごとにブランドのラインアップを紹介したい。「見つける」では、おいしいコーヒー豆を探し求めて40年、コーヒーハンターと呼ばれる川島良彰の「ミカフィート」、中米スペシャルティコーヒー専門店の「カフェ テナンゴ」が出店。続く「デザイン」では、ブレンドを一切しない“シングルオリジン”の提供にこだわる「ノージーコーヒー」、個性的な9種類のブレンドを生み出し、カフェインレスコーヒーの認識を変えたとまでいわれる「堀口珈琲」が登場する。そして「淹れる」では、世界大会で実力を認められたバリスタを擁する「丸山珈琲」の鈴木樹と中山吉伸が来店して技を披露する他、ラテアートの世界大会での優勝経験を持つ「小川珈琲」の吉川寿子が淹れるコーヒーを味わうことも出来る。また、コーヒーとスイーツのマリアージュを楽しむメニューとして、「ザ クリームオブ ザ クロップコーヒー」が、エスプレッソのおいしさを閉じ込めたソフトクリームなどを販売する。本イベントの担当者は「厳選したお店のいろいろなコーヒーを飲んで、そして品種、精製、焙煎、淹れ方などコーヒー1杯に込められた様々な話を聞いて、日本に根付く世界にも誇れるコーヒーの文化を体感していただきたい」とコメント。日本のコーヒー文化を牽引する12のスペシャリストが勢揃いするこの機会に、新たなコーヒー体験を求めて、ぜひ会場に足を運んでみてほしい。
2016年11月10日洋服から家具、雑貨まで扱うライフスタイルブランド「niko and ...(ニコアンド)」。旗艦店である「niko and ... TOKYO(ニコアンドトーキョー)」の1階カフェスペースで、『どら焼き×珈琲』をコンセプトにしたどら焼きが販売スタートしています。どら焼きと言えば緑茶のイメージが強いですが、コーヒーに合うどら焼きってどんなものなのでしょうか?コーヒーを飲みながらゆっくり。ニコアンドコーヒーに行きたい!「niko and ... COFFEE(ニコアンドコーヒー)」は、コーヒーを飲みながら買い物ができる新しいスタイルを提案すべくスタートした、店舗併設のカフェスペース。厳選されたスペシャルティコーヒーと、そのコーヒーのフレーバーに合うお菓子を提供している。洋服や家具などを眺めながら、コーヒーでゆっくりくつろげる空間が魅力だ。現在は鹿児島店を筆頭に、全国で7店を展開。東京では明治神宮前の店舗に併設されている。その明治神宮前にあるニコアンドトーキョー店にて、『どら焼き×珈琲』がコンセプトのどら焼きが販売されているという。どら焼きに合う飲み物は緑茶では?と思ってしまうが、ちゃんと珈琲に合うものを作っているのだというから、期待が高まる。「&DORA」ってなに?コーヒーとどら焼きの新たな出会い今回販売が始まったどら焼きは、「&DORA(アンドドラ)」というブランドのもの。「&DORA」とは、百年以上の伝統を持つ老舗和菓子屋の青木屋が設立したブランド「TESHIO(テシオ)」が生んだ、珈琲に合わせることを考えたどら焼きを提案する新ブランドだという。では珈琲に合うどら焼きには、どんな特徴があるのだろうか?なんと、キーワードは「塩」。塩成分は、酸味や苦味をまろやかにする特性を持っており、それがコーヒーの風味やコクに合う鍵となるのだとか。これらのこだわり抜いたどら焼きと「niko and ... COFFEE」が提供するスペシャルティコーヒーとの相乗効果で、よりコーヒータイムを楽しめそう!3種のコーヒーに3種のどら焼き……全部試したい!今回発売されるどら焼きは3種類。すべての包装にどんなコーヒーが似合うかが書いているため、コーヒーとどら焼きのマリアージュが分からない人でも楽しめそう。個人的に気になるのは、生姜風味のどら焼き。まず生姜風味というだけで珍しいのに、「酸味のあるフルーティーな珈琲によくあう」という想像のつかなさ。思わず試してみたくなる組み合わせが魅力的だ。+++++コーヒータイムにはそれぞれお気に入りの茶菓子があるかもしれないが、「どら焼き」という新しい選択肢にチャレンジしてみたい。「niko and ...」の魅力的なアイテムたちはもちろん、本格派のコーヒーを飲みに、ニコアンドトーキョーに足を運んでみてはいかがだろうか。ニコアンドトーキョーの公式HPへ
2016年11月09日©TRIPPING!チェンマイから車で約1時間半。バンポク村にある巨大なツリーハウスのカフェが人気だ。 コーヒー豆や茶葉の産地であるバンポク村で観光業を盛り上げるためのプロジェクトの一貫として2014年に誕生したのが「The Giant Chiangmai(ザ・ジャイアント・チェンマイ)」だ。©TRIPPING!巨大なツリーハウスで、ゲストハウスとカフェを展開し、車でしかアクセスのできない秘境にも関わらず、連日多くの旅行者が訪れる人気の観光スポット。©TRIPPING!蒼々とした巨木を取り巻くように作られたカフェは、山々を望む絶景が魅力のひとつ。エントランスからは吊り橋で繋がっていて、スリル満点。ツリーハウスを目の前にすると大人でも思わずワクワクしてしまう。©TRIPPING!カフェでは、コーヒーや紅茶などのドリンクに加え、グリーンカレーなどのタイ料理をはじめ、パスタやローストポークなどの西洋料理もメニューに並ぶ。パネンカレー ©TRIPPING!エコツーリズムを前提に、村に繋がる道路や電話回線の開発、そして村のコーヒーを提供しプロモーションすることで農業コミュニティをサポートすること、さらに森林伐採や狩猟の禁止、森林火災の防止など自然保護活動の認知を向上させることを目的としてスタートしたザ・ジャイアンと・チェンマイ。©TRIPPING!大自然を目の前にして、のんびりとした時間を過ごせば、きっとエネルギーチャージができるはず。 尚、ゲストハウスには、合計5部屋の客室があり、朝食と夕食が付いてSmall Roomが2名で3,500THB/泊(約10,500円/泊)、Big Roomが2名で5,000THB/泊(約15,000円)※エクストラベッドは1200THB(約3,600円)で追加可能。 宿泊客は、ショートトレッキングとジップラインのアクティビティに無料で参加できる。 The Giant Chiangmai(ザ・ジャイアント・チェンマイ)・住所:The Giant Chiangmai, Bann Pok Village, T. Huaykaew, A.Mae On, Chiangmai・電話:(+66) 86 776 2946・時間:8:30~17:00 (月休)・HP:
2016年11月06日至福のコーヒーと過ごす朝のゆったり時間池袋駅からほど近い場所にある「COFFEE VALLEY」は、思わず都心にいることを忘れてしまうような、のんびりした時間が流れるカフェです。開け放たれたドアから店内に足をふみ入れると、白いタイルが印象的なフレンチスタイルの空間が出迎えてくれます。気分に合わせて選べるコーヒーカウンターに置かれたボードには、その日にオーダーできるコーヒーの種類が並んでいます。いつも複数種から、今日味わいたいコーヒー豆を選べる贅沢な仕組みです。たとえば、「ラテ」530円を頼んだ場合にも合わせるコーヒーを選べるので、苦味が強めなものが好きか、ミルクとの調和を重視したいのか…など好みで選択が可能。もしも、どれを選んだらいいのか迷ったときには、ぜひバリスタにオススメを聞いてみて。ワインにおけるソムリエのように、今の気分にぴったりの一杯を見つけだしてくれるはずです。ノマドもできちゃう 電源完備のカウンター1Fと2F、それぞれ異なる雰囲気を持つ同店。平日に立ち寄った時には、電源の完備された1Fカウンター席で仕事の準備をすると、1日が気持ちよく過ごせそう。休日には大きな木が生けられた2Fのソファー席で、心おきなく読書にいそしむのはいかがでしょう。朝のひとときをこんなカフェで始めることが習慣になったら、なんだか素敵な自分に成長できそうです。取材・文=小松田久美店舗情報店名:COFFEE VALLEY(コーヒーバレー)TEL・予約:03-6907−1173住所:東京都豊島区南池袋2-26-3アクセス:池袋駅東口より徒歩4分営業時間:月〜金8:00~22:00土・日・祝9:00〜22:00
2016年11月05日清澄白河の本格ロースタリー兼カフェ「ザ クリーム オブ クロップ コーヒー」が「バーニーズ ニューヨーク」と初めてコラボレーションしたカフェ「バーニーズ カフェバイ ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」を11月17日(木)、バーニーズニューヨーク銀座店3階にオープンする。時代のトレンドを機敏に捉えてきたセレクトショップ「バーニーズニューヨーク」が選んだ新しいパートナーである「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」は、原材料のカカオ豆にこだわるベルギー発の高級チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」を展開する「THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY」が手がけるコーヒー専門店で、コーヒー豆へのこだわりから生まれた新トレンド゛サードウェーブコーヒー゛の先駆的ブランドのひとつであり、“清澄白河コーヒーブーム”の火付け役として知られている。ブランド名は、極上のコーヒーという意味を持つ。新店舗「バーニーズ カフェバイ ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」のインテリアデザインは、「バーニーズ ニューヨーク」、サービスは「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」がそれぞれ担当し、世界に誇れるプレステージカフェを目指す。ランチタイム、ティータイム、バータイムの3部構成で、その時々に楽しめるメニューを構成。「ザ クリーム オブ ザ クロップコーヒー」のほか、パリ発のフレーバードティー「ベッジュマン&バートン」や「ピエール・マルコリーニ」のアイテムも展開し、さまざまな魅力が重なり合うカフェを創造する。シグネチャーメニューとなる「BARNEYS NEW YORK ORIGINAL BLEND」(900円 チョコレート1枚付き)は、清澄白河ロースターで焙煎したコーヒー豆のハンドドリップによる淹れ立てを提供する。そのほか、紅茶は、「ベッジュマン&バートン」よりラベンダー、バニラ、ベルガモットの華やかなフレーバードティー「エデン ローズ」(1,100円 チョコレート1枚付)や中国白茶の新芽を加えたベルガモットのフレーバー「アールグレイ フィネスト」(1,100円 チョコレート1枚付)、パティスリーでは「バーニーズ チーズケーキ」(800円)や「チョコレートケーキ」(800円)、パフェにはティラミスとストロベリーチーズの2種、アイスクリーム3種(ヴァニラ、キャラメル、チョコレート 各800円)などのドリンク、スイーツのほか、サンドイッチ(1,200円~)やサラダ(1,600円)、ピンチョス(1,000円~)も用意する。ギフトアイテムには、清澄白河で焙煎したバーニーズカフェ限定の「バーニーズ ニューヨークオリジナルブレンド ドリップバッグ 5個セット」(1,550円)、「ベッジュマン&バートン」の「アールグレイ フィネスト」をオリジナルティーバッグに詰めた「バーニーズ ニューヨークオリジナルティーバッグ 7個セット」(2,050円)、そして「ピエールマルコリーニ」が「バーニーズ ニューヨーク」のために開発した渾身の限定チョコレート3種(プレーンダーク、ミルク、ホワイトチョコレート 各3個 2,550円)を用意する。「バーニーズ ニューヨーク」と「THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY」が展開する各ブランドのそれぞれのファンにとって待望となる両者のコラボレーションカフェ。どんなカフェ空間とアイテムが展開されるのか、いまからオープンが待ち遠しい。(text:cinemacafe.net)
2016年11月03日「丸山珈琲 西麻布店」ガラスの扉を開け、一歩中に入ると珈琲の香りが心地良く広がる「丸山珈琲 西麻布店」。入り口付近は物販スペースになっていて、様々な形のコーヒーメーカーやドリップコーヒーが詰まったギフトボックス、コーヒーゼリーや焼き菓子などが並んでいます。コーヒーは常時30種類程度揃えてあり、カフェインレスもあるので、カフェインが苦手な方でもコーヒーを楽しむことができます。また、カウンターに設置された「スチームパンク」は、まだ東京に数台しかない最新のドリップマシン。高い温度で抽出するので香りが豊かで、トロッとした質感とクリアな舌触りを同時に味わえるのが特徴です。「トリコロール本店」「トリコロール本店」は、古き良き時代の雰囲気を味わえる喫茶店です。コーヒー文化を広めてきたKEY COFFEEの創業者が設立してから80年。昔から文化人の交流の場として、画家や作家、感度の高い学生などが贅沢な時間を過ごし、今も銀座で愛され続けています。女性に人気という「カフェ・オ・レ」は、フレンチローストの深い味わいと、ミルクが絶妙なハーモニーを奏でます。目の前で高い位置から注ぐパフォーマンスは見もの。コーヒーとミルクが描く曲線はとても芸術的で、ちょっとした優越感を味わえます。コーヒーのおすすめは「アンティークブレンドコーヒー」。豆は中南米の高地で栽培されている特注品。オーダーを受けてから挽いているため香り高く、舌の奥で心地よい風味が広がります。是非、その一杯を堪能してみて。「フグレントウキョウ」世界最高品質のコーヒーが飲めるコーヒー王国、オスロ。ニューヨークタイムズ紙のコラムニスト、オリバーストランドによると、“世界で最高、飛行機に乗ってまで試しに行く価値あり”と絶賛。その中でも、1963年創業のコーヒーバーFUGLENは独自の進化を遂げ、オスロのコーヒースタンダードを高め続けてきました。「フグレントウキョウ」はその人気コーヒーショップの国外1号店です。オスロの本店より空輸されたコーヒー豆をベストな状態で抽出したエアロプレスのスペシャリティコーヒー(Regular360円・Large460円)が看板商品です。平日は朝8時から営業しているので、仕事前にコーヒーと簡単な朝食(フードの持ち込みは自由)を摂るのもいいですね。
2016年10月31日豆選びのコツなども教えてもらい、生豆を煎るおいしいコーヒーを淹れるのがちょっとしたトレンドになっていますが、自分で焙煎からやるのはなかなか出来ない体験。まず、豆の選び方として、初心者向けには大粒より小粒、ウォッシュドよりナチュラルの方が煎りやすいそう。そして、よく知られているマンダリンは水分が多い、コロンビア、トラジャ、ガラパゴスお大粒、グァテマラ、ホンジュラスはしまりがよい分火が入りにくいということで、初心者向けにはブラジルやキューバが向いていると教えてもらいます。家庭用焙煎器「いる・いる」に、豆を入れ、遠火の強火にあてて左右に振ります。手で煎ると浅煎になりがちですが、これらの豆はそれでもおいしく仕上がるそう。ひたすら何があっても焙煎中は左右に降り続けること焙煎すると重さは20%軽くなります。40gのコーヒーを使うので50gの豆を量って、焙煎器に入れます。強火から15cmほど話して、「いる・いる」をひたすら15分ほど振り続けます。止めると一部分だけこげておいしくないそう。腕がなかなか鍛えられそうです。2回豆がはぜれば完了。ザルにあけてから扇風機(うちわでも可)で冷やして完成。24時間寝かせるとさらに味が安定するそうですが、自分で煎った豆をドリップでじっくり淹れたコーヒーは最高! 人それぞれの、味や色の変化も比べることができ、今まで知らなかったコーヒーの魅力に目覚めそうな体験となりました。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート リゾナーレ熱海TEL・予約:0570-073-055住所:〒413-0016 静岡県熱海市水口町2丁目13−1
2016年10月28日日本初となる「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」(以下:ロースタリー 東京)が2019年2月28日(木)、東京・中目黒にオープンする。日本初オープン「スターバックス リザーブ ロースタリー」2014年、シアトルに初めて誕生した「スターバックス リザーブ ロースタリー」。世界中から調達した個性的なコーヒーの焙煎と抽出を五感で感じながら、厳選された手作りの飲み物だけではなく、生豆が運ばれてくる様子や、スターバックスのコーヒースペシャリスト、マスターロースターとの会話も楽しめる特別なスターバックスだ。新たにオープンする「ロースタリー 東京」は、世界で5番目の店舗。四季折々に表情を変える、中目黒川沿いに位置する。中目黒で楽しむ“コーヒー&ティーの旅”店内では、100種類以上の「ロースタリー 東京」限定のコーヒー、ティー、グッズを展開。さらに、世界最大の「ティバーナ バー」とイタリアンベーカリー「プリンチ」も日本発上陸することとなる。「ロースタリー 東京」では、1階のメインバーから、2階のティバーナ バー、3階のカクテルバー、そして4階のラウンジまで様々な体験を用意した。1階:バリスタの作り立てコーヒー&日本初上陸イタリアンブレッド「プリンチ」1階は、生豆から1杯のコーヒーになるまでの過程を眺めながら、コーヒー豆の芳醇な香りに包まれた開放的な空間でバリスタが提供するビバレッジを味わえる。「バレルエイジド コールド ブリュー」などのスターバックス リザーブのコーヒーを用いた、多彩なメニューのほか、本格的なイタリアンアルチザンブレッドを提供する日本初上陸となる「プリンチ」も展開。メニューには、ブレッド、コルネッティ、フォカッチャ、ピッツァ、サラダなどを揃えている。2階:世界最大級「ティバーナ バー」世界最大級の「ティバーナ バー」がオープンする2階では、日本のお茶の伝統に触れる旅へ。このフロアでは、優しく鮮やかな色彩と日本独自の素材、個性的なフレーバーの組み合わせを楽しめる斬新なティー体験を楽しめる。桜にインスパイアされた「ポップン ティー さくら ジャスミン」は、鮮やかなピンクのアイスキャンディをジャスミンティーにトッピングしたロースタリー 東京限定のティービバレッジ。是非味わいたい1杯だ。3階:日本初上陸のカクテルバー「アビリアーモ バー」3階には日本初上陸となるカクテルバー「アリビアーモ バー」が誕生。壁2面を埋め尽くす多種のスピリッツから生み出される「アビリアーモ」には、マロンリキュール、クレーム・ド・カカオ、エスプレッソをミックスしている。中目黒のチョコレートショップ「green bean to bar CHOCOLATE」ブランドの贅沢なチョコレートとペアリングして味わう「中目黒 エスプレッソ マティーニ」などのコーヒーやティーをモチーフにした限定カクテルやワイン、ビールを提供する。テラス席も設置されており、暖かくなる季節には心地よい風を感じながら、アビリアーモをたしなむのもよさそうだ。4階:スペシャルティコーヒー協会(SCA)公認予定のトレーニング施設に4階フロア全体を使用し、様々なイベントのための「AMU インスピレーション ラウンジ」を設置。スターバックスで初めてスペシャルティコーヒー協会(SCA)公認予定のトレーニング施設として活用される見込みとなっている。建築は隈研吾が担当中目黒の情景に調和する建築は、建築家・隈研吾によるもの。目黒川沿いを彩る桜並木にインスピレーションを得てデザインされている。4階まで届く高さ17メートルの赤みを帯びた、槌目仕上げの銅板キャスクの表面には、職人が1枚1枚手作業で仕上げた桜の花びらが施された。また、天井を見上げれば、紙を折って様々な形を作り上げる日本の伝統「折り紙」をモチーフとしたまるで巨大芸術作品のような眺めが広がる。天井まで伸びるガラス面と木の温もりを感じられる店内では、ほかのスターバックスでは体験できない優雅でゆったりとした時間の経過が感じられそうだ。【店舗概要】「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」オープン日:2019年2月28日(木)住所:東京都目黒区青葉台二丁目19番23号
2016年10月23日二子玉川駅直結のカフェ「ニコタマ デイズ カフェ(NIKOTAMA DAYS CAFE)」が、2016年10月29日(土)にオープンする。二子玉川駅直結の使いやすいロケーションで、朝の早い時間帯から夜まで営業。モダンでクラシックな明るい店内空間で、気軽に利用できる居心地の良い場所となる。こだわりはコーヒー。2016年の「コーヒーフェストラテアート世界選手権」で第2位になったトップバリスタ赤川直也がセレクトした、グァテマラ豆がベースのオリジナルブレンド。まろやかな甘さと爽やかな後味が特徴だ。カフェメニューは、二子玉川のベーカリー「ブレッド&バター ファクトリー」の天然酵母パンや、モーニングセット、「プロシュート&ルッコラ」などのホットサンド、パスタ、スープなどバラエティ豊か。さらに、二子玉川発のクラフトビール「フタコエール」をドラフトで楽しむことができ、「ナチョス」や「ケイジャンフライドチキン」といったおつまみメニューも提供される。地域に根付いた、親しみやすいカフェになりそうだ。【詳細】「ニコタマ デイズ カフェ」オープンオープン日:2016年10月29日(土)住所:東京都世田谷区玉川2-22-13(二子玉川駅直結)営業時間:月~金 7:00~23:00、(土・日・祝) 7:30~23:00 (LO FOOD 22:30/LO DRINK 23:00)電話番号:03-6805-6790座席:81席■メニュー一例コーヒー(HOT/Iced):390円モーニング 「ハニーナッツトースト ドリンクセット」 600円ホットサンド 「プロシュート&ルッコラ」 530円フタコエール(ドラフト) 780円■監修トータルプロデュース:TRANSIT GENERAL OFFICEコーヒー監修:TRANSIT GENERAL OFFICE 赤川直也ベーカリー:ブレッド&バター ファクトリーインテリアデザイン:ジャモ アソシエイツユニフォーム:ジョックリック
2016年10月23日コーヒーの香りは、愛好家にとってたまらないもの。リラックス効果があり、幸せな気分にしてくれます。そのコーヒー、使い終わった後も捨ててはいけません!髪の毛に使うとツヤツヤになるのです!!コーヒーの嬉しい健康的な効果最近の研究で、1日2杯のコーヒーが排尿、体内の水分の流れを良くするとわかりました。その結果、心臓疾患や糖尿病のリスクを下げてくれるのです。コーヒースクラブ飲み終わった後のコーヒーの出がらしで作ったスクラブを使用すると「セルライト」を解消することができ、肌に輝きを取り戻してくれます。このコーヒースクラブは頭皮にも使ってもOKなのです。どうして髪の毛にいいの?毛髪学者Phoebe Waller氏によると、コーヒーはpHが低いため、水のpHを和らげ髪の毛のツヤを戻させる効果があるそうです。ゆえに、コーヒーで髪を洗うと古くなった細胞を取り除いてくれ、その結果「抜け毛を防ぐ」「発毛」「育毛」に結びつくのだとか。頭皮のケアにコーヒーはヘアマスクのようにも使えます。しっかりと濡れた頭皮に、手に取ったコーヒーの粉をゆっくりマッサージするようにしてつけて数分置き、その後しっかりとすすぎましょう。そうすると、毛根をきれいに掃除してくれ、髪の毛の再生を促せるのです。もつれがなくなるコーヒーで髪を洗うことで、毛がなめらかになり、もつれが少なくなります。白髪に悩んでいるのなら先にも触れた毛髪学者Phoebe Waller氏は、金髪の女性でコーヒーを使って髪の毛を洗う実験を行いました。その結果、髪のツヤが出てきた代わりに、少しだけ髪の毛の色が暗くなったそうです。そのため、髪の毛の色が薄くて色を変えたくない人はこの美容法を行うことに注意必要ですが、反対に白髪に悩んでいる人には救世主といえるでしょう。コーヒーケアの仕方濡れた髪の毛に少しだけコーヒーの挽いた豆を一掴み手に乗せ、シャンプーやトリートメントに混ぜてマッサージをします。そして数分置くだけ!週1回程度このケアをするだけで、髪の毛が輝いてきますよ。
2016年10月23日ブルックリンの雑貨・アパレルショップ「パーク デリカテッセン(Park Delicatessen)」が10月29、30日に東京・中目黒のコーヒースタンド「ザ ワーカーズ コーヒー / バー(The Workers Coffee / Bar)」(目黒区青葉台3-18-3 THE Works 1F)にて初の来日ポップアップショップをオープンする。「Park Delicatessen」は、ニューヨーク・ブルックリンにある、スケートショップとフラワーショップが一体となった“クロスカルチャーショップ”。オーナーのマイケル・スクラファニーと、そのパートナーであるヴァレンティン・ルンがデザインする、スケートボードをはじめとしたオリジナルグッズ、アパレル、雑貨は日本でも注目を集めている。ブルックリン外での展開が初となる今回は、オリジナルコレクションの新作に加え、マイケル・ベリーやダニエル・リッチーなど新たなコラボレーションパートナーとのグッズのお披露目・販売が行われる。また、期間中はオーナーのマイケルが来日し、同店で最もポピュラーなフラワーアレンジメント「The Park Deli. Classic」の販売も行う。
2016年10月23日スタバの冬限定商品を紹介スターバックス コーヒー ジャパンのホリデーシーズンがスタート。その第1弾として、「スノー ピーカン ナッツ ラテ」と「スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ」が2016年11月1日(火)より、全国のスターバックス店舗にて発売される。第2弾は毎年人気の「ジンジャーブレッドラテ」と新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」が11月10日(木)より登場。さらに、日本限定の「スタバ プリン」も販売を開始する。第1弾 「スノー ピーカン ナッツ」「スノー ピーカン ナッツ ラテ」は、ローストしたピーカンナッツのペーストを混ぜ込んだソースにエスプレッソを注いで溶かし、ピーカンナッツ風味のオリジナルホイップクリームをトッピングしたドリンク。仕上げにはピーカンナッツを練りこんだホワイトチョコレートとキャラメルパウダーを振り掛け、香ばしさとミルキーさ、カリカリとした食感を同時に楽しむことができる。「スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ」は、ホワイトチョコレートのベースにピーカンナッツのソースを混ぜ合わせ、仕上げにホットと同じくピーカンナッツホイップクリームとピーカンナッツチョコレート、そしてキャラメルパウダーをたっぷりと振り掛けた。暖かく優しい味わいが、ホリデーシーズンにぴったりの一品だ。第2弾 「ジンジャーブレッド」11月10日(木)より販売が開始される、ホリデー企画の第2弾「ジンジャーブレッド」は毎年人気のラテと、新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」。長く愛されてきた「ジンジャーブレッド ラテ」は、ジンジャーブレッドクッキーの味わいをイメージして開発された一品。ジンジャーブレッドシロップとナツメグの織り成す、ほんのりスパイシーな風味が楽しめる。また、新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」は、固めに焼き上げたビスケットを混ぜ込み、ジンジャーブレッドクッキーそのものがドリンクになったかのような、香ばしい風味とサクッとした食感が楽しめるドリンクだ。スタバ プリンが日本デビュースターバックスオリジナルの「ミルクカスタードプリン」と「チョコレートプリン」が日本限定デビュー。ホリデーシーズンは、季節限定の赤いカップで登場する。販売は11月10日(木)から。濃厚な味わいとしっかりとした食感、滑らかな舌触りにこだわり抜いて新たに開発されたプリン。「ミルクカスタードプリン」は、卵とクリームをたっぷりと使い、牛乳、砂糖で作ったリッチな風味が楽しめる。底にはほんのりビター感のあるキャラメルソースを合わせた。また、「チョコレートプリン」はもっちりとした食感と共に、コーヒーとの相性を考え抜いて開発されたオリジナルチョコレートのビターな風味に加え、底には食感の異なるチョコレートソースを使用することで、奥行きのある味わいに。店舗ではもちろん、持ち帰りとしてもおすすめだ。【詳細】■第1弾スノー ピーカン ナッツ ラテ価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ価格:Tall 560円+税発売期間:2016年11月1日(火)〜12月25日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。■第2弾・ジンジャーブレッド ラテ価格:Short 410円+税、Tall 450円+税、Grande 490円+税、Venti 530円+税・クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ価格:Tall 500円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。販売期間:2016年11月10日(木)~12月25日(日)■ スターバックス オリジナル プリン・ミルクカスタードプリン 320円+税・チョコレートプリン 320円+税販売開始:2016年11月10日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※チョコレートプリンのレッドカップデザインは数量限定。※なくなり次第、黒いカップの商品に切り替わる。
2016年10月21日ブルーボトルコーヒーの国内5号店目となる新店舗が10月28日、中目黒(東京都目黒区中目黒3-23-16)にオープンする。同店は「コーヒーを楽しむ人を育てる」というテーマのもと、カフェスペースのみならず、トレーニングスペースやカッピングなどのできるワークショップスペースを完備。清澄白河ロースタリーやカフェにあるロースタリーで焙煎されたコーヒー豆を使用し、一杯ずつ丁寧に入れるコーヒーはもちろん、この土地やスペースを活かし、様々なコラボレーションを通じて生まれる新しい接点や体験を通してコーヒーの新しい楽しみ方を提案する。今回のオープンでは、LAのプレミアムデニムブランド、シチズンズ・オブ・ヒューマニティー(CITIZENS of HUMANITY)とコラボレーション。オープン記念として、ワークショップスペースにてシチズンズ・オブ・ヒューマニティーが発行するフリーマガジン『HUMANITY MAGAZINE』の写真展を28日から30日の3日間で開催する。ブルーボトルコーヒー創業者ジェームス・フリーマンのインタビュー記事や写真、『HUMANITY MAGAZINE』最新号に登場するアリシア・キーズ(Alicia Keys)、クインシー・ジョーンズ(Quincy Jones)、メタリカ(Metallica)をはじめ、オノ・ヨーコ(Yoko Ono)、コートニー・ラブ(Courtney Love)、アンソニー・キーディス(Anthony Kiedis)などアーカイブ号に登場した人々のポートレートが展示される。また、26日の17時から18時にはジェームス・フリーマンと『HUMANITYMAGAZINE』のクリエイティブディレクターであるジェラード・フリードマンとのトークイベントも開催される予定だ。さらにはオープン記念アイテムとして、ブルーボトルコーヒーとシチズンズ・オブ・ヒューマニティーのコラボトートバック(2,500円)を100個限定で販売する他、中目黒カフェのスタッフがシチズンズ・オブ・ヒューマニティーのデニムシャツを着用し来店者を出迎える。【写真展情報】「写真展 PHOTOGRAPHY EXHIBITION FROM HUMANITY MAGAZINE」会期:10月28日~30日時間:8:00~19:00場所:ブルーボトルコーヒー中目黒カフェ ワークショップスペース【トークイベント情報】「BLUE BOTTLE COFFEE × CITIZENS of HUMANITY トークイベント」会期:10月26日時間:17:00~18:00場所:ブルーボトルコーヒー中目黒カフェ ワークショップスペース
2016年10月21日アトレ品川3階フロアは、「FOOD&TIME ISETAN」として、2016年11月15日(火)リニューアルオープンする。コンセプトは「食から広がる新しいライフスタイルストア」。豊かで夢のあるライフスタイル提案と文化発信を通じて、街を、そして人を潤していく。フロアは「嗜む(リカー・ワインバー・菓子・デリ)」、「作る(青果・畜産・水産)」、「食べる(フードコート)」、「過ごす・暮らす・学ぶ(カフェ・雑貨・書籍)」と、4つのエリアで構成。時間帯に応じて、異なるサービスを行っていく予定だ。「食べる(フードコート)」には、フレッシュな食材とハンドメイドにこだわったメキシカンファストフード「グズマンイーゴメズ」、1933年創業の本格派ベーカリー「浅野屋」、クラフトビアバー「アンテナアメリカ」が軒を連ねる予定。また、「作る(青果・畜産・水産)」エリアには、スーパーマーケットクイーンズ伊勢丹が登場。契約野菜、有機野菜、ファーマーズクリエーションなどによる魅力的な野菜や果物、イチオシブランドの肉、築地や近郊漁港より直接入荷した鮮度の高い魚介類など、日々の生活を彩るフレッシュな食材を揃える。「過ごす・暮らす・学ぶ(カフェ・雑貨・書籍)」では、スキンケア、ヘアケア、アロマアイテムなどナチュラル系コスメを中心に取り扱う。三越伊勢丹のオリジナルブランド「ナンバートゥエンティワンのハンカチ、ポーチなどの雑貨もラインナップする予定だ。さらにこのエリアでは、人気コーヒー店「ブルーボトルコーヒー」も出店が決定。6号店目となる品川カフェでは、清澄白河ロースタリー&カフェのロースリー(焙煎所)で仕上げた美味しいコーヒーとキッチンで毎日手作りされるペイストリーを提供する。また、2004年にアメリカ・ロサンゼルスで設立されたブランド「アポリス」とコラーボレーションしたオリジナルのノートブックを100冊限定で発売。紙はウォータープルーフ仕様になっており、旅行客の多い品川という土地にふさわしいデザインに仕上がっている。【詳細】FOOD&TIME ISETANオープン日:2016年11月15日(火)住所:東京都港区港南2-18-1アトレ品川3F■ブルーボトルコーヒー品川カフェ住所:東京都港区港南2-18-1店舗面積:165.80㎡座席数:27席営業時間:平日 8:00~22:00、土・日 10:00~22:00
2016年10月15日「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」から、創作オムライス「ポムの樹」のオムライスを小鳥モチーフにした「インコオムライス」が限定メニューとして登場します。「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」。2016年9月26日より、日本中でオムライスを提供しているポムフードとのコラボ企画として、創作オムライス「ポムの樹」のオムライス「ことりカフェ」限定メニューとして提供しています(スープとのセットメニューで税別800円)。とっても愛らしい、小鳥モチーフにした「インコオムライス」ですよ。今回の「ことりカフェ特製インコオムライス」は、オリコン顧客満足度2年連続NO.1に選ばれた「ポムの樹」のロングセラーメニュー、「定番ケチャップオムライス」を使用。こだわりの、ふわ巻きたまごにオリジナルトマトケチャップのハーモニーが抜群。子供からご年配の人にまで広く愛されているオムライスを、専門店の味で楽しめます♪「ことりカフェ」とは?2014年2月に「ことりカフェ表参道」が南青山にデビュー。6月には「ことりカフェ吉祥寺」を「三鷹の森ジブリ美術館」目の前に、2016年4月に「ことりカフェ心斎橋」がオープン。各店内には、インコをはじめ、カナリヤ、オウム、文鳥など、人気の小鳥たち約25羽が勢揃い。衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど徹底配慮しています。表参道店は野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」、およびインコケーキで話題の「パティスリースワロウテイル」と、吉祥寺店は地元人気スイーツ店「パティシエ ジュン ホンマ」と、それぞれ小鳥をモチーフにしたオリジナルスイーツを共同開発。また、店内には全国各地から取り寄せた“ことりグッズ”も販売。癒しのひとときと空間を提供する話題の“鳥カフェ”なんです。店舗情報■「ことりカフェ表参道」アクセス〒107-0062東京都港区南青山6-3-7(表参道駅徒歩8分)営業時間:11:00~19:00(定休日:不定休)■「ことりカフェ吉祥寺」アクセス〒181-0013東京都三鷹市下連雀1-14-7(吉祥寺駅・三鷹駅徒歩15分)営業時間:10:30~18:00(定休日:不定休)■「ことりカフェ心斎橋」アクセス〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場4-14-1 南船場BRICK3F(心斎橋駅徒歩8分)営業時間:11:00~19:00(定休日:不定休)公式HP
2016年10月07日コーヒービーン&ティーリーフから、秋の限定商品「ムラサキイモ アイスブレンディッド」が登場。2016年10月12日(水)から国内の各店舗において発売される。「ムラサキイモ アイスブレンディッド」は、濃厚なミルクをベースに宮古島産紫芋、バニラフレーバーを合わせた、素朴で優しい味わいが広がるフローズンドリンク。上にトッピングされたホイップクリームを混ぜて飲むとコクとまろやかさが加わり、さらにチョコソースのほろ苦さとブラウニークランチの食感のアクセントで味に深みが増し、上品な甘さへと変化していく。秋の味覚の定番である紫芋は国産品種の原料を100%使用。ミルクやバニラと合わさって「和」と「洋」の絶妙な組み合わせがほっこりするドリンクに仕上がっている。紫色はコーヒービーン&ティーリーフのコーポレートカラーでもあり、見た目にも色鮮やかなブランドらしい商品を表現。深まる秋と一緒に旬の味覚をぜひ味わってみてはいかがだろうか。【商品概要】ムラサキイモ アイスブレンディッド販売期間:2016年10月12日(水)〜11月中旬(売り切れ次第終了)販売価格:レギュラー 600円+税、ラージ 690円+税取扱店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ
2016年10月07日アメリカ・ロサンゼルス発「ヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)」では、コーヒー3種のテイスティングメニュー「コーヒーフライト」が新登場。新宿の商業施設・ニュウマンの店舗で2016年10月1日(土)より提供される。季節ごとに切り替わる、旬のシングルオリジンコーヒーの中から、その時おすすめの3種がテイスティングできる新メニュー。ラテンアメリカ、アフリカ、リザーブ、そしてゲイシャなど、産地・農園・品種などによる味わいの違いを楽しめる。例えば、ケニア産の豆「ケニア カルティ」はシトラスとベリーの特徴が絶妙に調和した、作りたてのサングリアのような華やかさが特徴。さらに、コロンビア産の豆「コロンビア バーボン ローサ」はオレンジシャーベットのような爽やかな甘みと、 キウィフルーツのような酸味が調和した、華やかで力強い味わいとなっている。オーダーを受けてから一杯ずつ、ハンドドリップで丁寧に淹れる「プアオーバー」で提供されるのも嬉しい点だ。温かいコーヒーが美味しく感じられるこれからの季節、お気に入りのコーヒーを見つけてみては。【詳細】ヴァーヴ コーヒー ロースターズ「コーヒーフライト」発売日:2016年10月1日(土)価格:980円■店舗情報ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション場所:NEWoMan SHINJUKU 2F エキソト住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55TEL:03-6273-1325
2016年10月03日コーヒーイベント「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」が、10月29日、30日に東京・神田のテラススクエアにて開催される。同イベントでは、参加店すべてが同一の抽出器具を使用してそれぞれ1種類のコーヒー(税込500円)を提供。全店が同じ条件でコーヒーを入れることで、各店の豆の性質や焙煎方法、抽出技術による味の違いが体感できるコーヒーイベントとなっている。また、コーヒー5店の味を楽しめるテイスティングセット「5cups TICKET」と、ビーン トゥー バー専門店のMinimalによるひと口サイズのチョコレートが3種類付いたセットをそれぞれ税込1,000円で限定販売する。参加店のラインアップは、10月29日がシングル オー ジャパン、トランクコーヒー、ポール バセット、エルスカ+ハートコーヒー、カウンターパート コーヒー ギャラリー、10月30日が、フグレン トウキョウ、ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション、バー・ジンガロ、ファイブエレファント バイ オールシーズンズコーヒー、グリッチコーヒー&ロースターズ。10月29日には、コーヒーの豆選びから抽出技術までの総合力を競う「世界ブリュワーズカップ」の16年優勝者である粕谷哲によるハンドドリップセミナーを開催。また、神田錦町エリアではコーヒーをより楽しむための多彩のコンテンツも多数開催される。中でも注目なのが、個性の光るカフェの魅力を届ける写真共有カフェアプリ「CafeSnap」と協同で開催する写真展。同アプリ内に掲載されているカフェを被写体に、“空気”をテーマとした作品を募集する。なお、応募期間は10月10日まで、審査結果の発表は10月14日。その他、活版印刷を体験してオリジナル活版コースターがもらえるワークショップなどのイベントが予定されている。【イベント情報】「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」会場:テラススクエア他住所:東京都千代田区神田錦町3-22会期:10月29日、30日時間:11:00~18:00
2016年10月01日ミントデザインズ(mintdesigns)の「スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム」の第1弾が登場。2016年9月28日(水)よりミツカルストアの青山、池袋、福岡店にて販売される。「スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム」は、毎回「ある 職業の制服」をモチーフにしたプロダクトを展開するカプセルコレクション。その第1弾となる今回のテーマは、「コーヒーハウス/カフェ」だ。今シリーズでは、17世紀半ばの英国発展した社交場としての喫茶店イメージ。トラッドなスタイルに、居心地の良いカジュアルさと遊び心をプラスしたアイテムを展開する。登場するのは、ワークコートや白シャツ、トレーナーなどのベーシックなアイテムが中心。他にも、美しいシルエットや裏返した袖口のドールがポイントのワークコートや、裾口が広がったスウェットトレーナーなど、シンプルで日常的に着やすいデザインでありながらも、ディテールのこだわりが光るアイテムが並ぶ。さらに、ミントデザインズを象徴する、ドールやジグザグのラインのグラフィックを施した、カフェエプロンやランチョンマット、コースターなども販売される。【商品詳細】スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム 第1弾発売日:2016年9月28日(水)販売店舗:ミツカルストア 青山BYPARCO店/池袋パルコ店/福岡パルコ店■アイテムホワイトシャツ (ショート) 22,000円+税ホワイトシャツ (ロング) 22,000円+税スウェット (グレー/ネイビー) 21,000円+税ブランケット (ダークグリーンのチェック)16,000円+税 ブランケット (グレーの千鳥格子) 16,000円+税 ワークコート (ネイビー) 43,000円+税カフェエプロン 11,000円+税コースターセット(4枚入り) 2,200円+税マグカップ 2,800円+税ランチョンマット 3,000円+税鍋つかみ 3,600円+税お皿 3,700円+税
2016年09月30日ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)が、鎌倉にあるカフェ ヴィヴモン ディモンシュ(cafe vivement dimanche)のオーナーである堀内隆志とコラボレートした「モンキーストラップ」と限定アイテムの販売会を10月1日から9日まで、ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館で開催する。同コラボレーションでは、リレーのようにバトンを繋げていく、モンキーストラップのコラボレーション企画“MONKEY Baton”の一環で、コーヒーとブラジル音楽を愛する堀内のライフスタイルを取り入れたモンキーストラップ(ホワイト/ブラック 各1,800円)が登場。その他、これを記念して“Coffee & Music”をテーマにした販売会を開催。限定のコーヒー豆「Blend for UNITED ARROWS」(200g/1,300円)や、カフェ ヴィヴモン ディ モンシュ限定カラーの「タカヒロ 細口ドリップポット『雫』」(0.9l/1万5,000円)、「ザッセンハウス サンディアゴ コーヒーミル」(2万円)なども展開される。また、10月6日には、堀内によるドリップ実演のもと、美味しいコーヒーの淹れ方や、豆の選び方を学べる「ペーパードリップで楽しむコーヒーワークショップ」を開催する。参加費は税込2,160円で事前予約制。詳細はユナイテッドアローズ公式サイトで発表している。
2016年09月30日ミントデザインズ(mintdesigns)が、パルコの商品開発プロジェクト・ミツカルストアとのコラボレーションによる新ラインを始動。第1弾として9月28日に、“コーヒーハウス”をテーマにしたコレクションを発売した。ミントデザインズの新デイリーライン「SKETCH mintdesigns」をベースに“ユニフォーム”をテーマに製作したアイテムを展開する同ライン。毎回ある職業の制服をモチーフにミントデザインズならではの感性を落とし込んだアイテムの数々を展開していく。今回発売した第1弾は、“コーヒーハウス/カフェ”をイメージ。17世紀半ばにイギリスで発展した社交場としての喫茶店。シンプルなシャツにワークコートを羽織ったホールスタッフや、動きやすいシンプルなスウェットに遊び心のあるテキスタイルのエプロンを合わせたキッチンスタッフなどからインスピレーションを得たアイテムの数々が製作された。シルエットがきれいなカフェのギャルソン(店員)風ワークコートは、裏返した袖口のドールなどまでこだわったミントデザインズならではのアイテム。まさに喫茶店のスタッフが着ていそうな白シャツの胸元には、シーリングスタンプ(封蝋)でミントデザインズのアイコン「ドール」があしらわれた。その他、ベーシックな伝統柄に刺繍を施したブランケットや、白シャツと同じく胸元に「ドール」を刺繍した着心地のよさと動きやすさが抜群のスウェットなども展開される。また、ミツカルストア限定の「COFFE HOUSE」シリーズからは、ミントデザインズのアイコニックなグラフィック「ドール&ジグザグ」を使用したカフェエプロンやランチョンマット、コースター、鍋つかみなどのアイテムが登場する。
2016年09月29日