パワーサラダレシピ本出版記念の8月限定サラダ神楽坂を中心に都内に4店舗を展開するパワーサラダ専門店「HIGH FIVE SALAD」は、パワーサラダレシピ本の表紙に使用した「パワーコブサラダ」を8月限定パワーサラダとして、2020年8月1日から発売する。パワーサラダとは、たんぱく質が豊富に含まれたグリルドチキンや、パプリカ、トレビス、枝豆、紅芯大根などの沢山の野菜、そしてフルーツやナッツ、チーズなどが入った、栄養たっぷりでボリューム満点の、NYで話題のサラダのことである。ひと皿で食物繊維、ビタミン、ミネラル、たんぱく質等、さまざまな栄養素を効率よく摂取できるため、機能性サラダとも呼ばれている。今回のパワーコブサラダには、疲れ目をやわらげてくれる効果が期待される「アントシアニン」が含まれたブルーベリーをトッピング。日々忙しく働く現代人は、野菜や果物の摂取量が不足がちだ。バランスよく栄養素を摂取できるパワーサラダは、現代の食生活にマッチした食事である。料理研究家の西岡麻央さんがレシピを監修今回のパワーコブサラダは、2020年6月に主婦の友社から発売されたパワーサラダレシピ本の表紙にもなっている。レシピの監修を担当している料理研究家の西岡麻央さんは、キャビンアテンダント時代に、激務から体調を崩し肌もボロボロになった経験から、健康や美容のための家庭料理の提案に取り組んでおり、国際中医薬膳師の資格も取得している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハイファイブ プレスリリース※株式会社ハイファイブ 公式サイト
2020年07月30日業務スーパーに20年以上通う主婦であり、3人のお子さんのママでもある舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんが今回紹介するのは1kgサラダシリーズの「春雨サラダ」。さまざまなアレンジで次々とおいしいおかずに変身していきます! ごま油香る♪中華風の春雨サラダ 業務スーパーで「春雨サラダ」(298円・税抜き)を購入しました。業務スーパーでは大人気の1kgサラダパックのシリーズ商品で、これまでに「ポテトマカロニサラダ」や「ゴボウサラダ」などほかのシリーズは購入したことがありますが、「春雨サラダ」は初めて買いました。 このシリーズはどれもそのまま食べてもおいしく、アレンジもいろいろできるので、とても重宝しています。そしてコスパも素晴らしい! 今回の「春雨サラダ」はどうなのでしょうか? まずは開封して、すべての中身を保存容器に移し替えました。春雨のほかに、わかめ・にんじん・たけのこなどの具材がたっぷり入っています。それではいろいろな方法で食べていきたいと思います! アレンジ①:もやし&トマトで辛さ控えめのサラダ 「春雨サラダ」のみを食べてみたところ、ごま油の風味に酸味と辛味がピリッと効いた中華風の味付けでした。 わが家は小学生の子どもたちもいるので、少し辛味を控えたアレンジをしたいと思い、ゆでたもやしと一緒に和えて、ミニトマトをトッピングしてみました。もやしで辛さが和らいで食べやすくなりました♪ アレンジ②:ご飯が進む!チャプチェ風 次は春雨サラダを炒めてみることに。薄切りの豚バラ肉や小松菜などと一緒に炒めて、チャプチェ風にしてみました。KALDIの「プルコギの素」を少し加えて味を整えたら完成です! 「春雨サラダ」の酸味&辛味が甘めのプルコギソースとバッチリ合って、狙った通りのおいしさになりました! ご飯が進む系のガッツリした味付けで、子どもにも大人気でした。 アレンジ③超簡単!鶏がらスープで酸辣湯 思い切ってスープにもアレンジしてみました。酸味と辛味が何かに似ているかも?と思い、作ってみたのが酸辣湯(サンラータン)。酸辣湯は酸っぱさと辛さが特徴の中華スープなので、鶏がらスープを入れるだけでほかの味付けは必要ありませんでした!豆腐を入れて最後に卵を溶き入れれば、まさに酸辣湯に。驚きのおいしさで、特に大人に大好評でした♪ 「春雨サラダ」のアレンジレシピ、いかがだったでしょうか? ピリ辛で酸味があるので、特に小さなお子さんにはそのまま食べるのは厳しいかもしれませんが、アレンジでおいしく食べられることができました。わが家では、特にアレンジ②のチャプチェが大人気でした。初めての購入で1kg使い切れるか少し心配でしたが、炒め物やスープなどでアレンジしていたら簡単に食べ切ってしまいました。今回は試しませんでしたが、お肉と炒めて春巻きの具としてもおいしいのではないかと思います。またリピしたいと思います! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2020年 6月月10日午前4時17分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。
2020年07月19日犬や鳥や魚などたくさんの生き物と暮らしている、かいぬしせんぱい(@nico_aro)さんがTwitterに投稿した写真が話題を呼んでいます。それは、なんとチキンラーメンの容器で制作したツバメの巣でした。心配で居ても立っても居られずコッソリ見に行ったら親鳥がちゃんと来てごはんあげてましたよ(´;ω;`)感動しました(´;ω;`)これでチキンラーメン育ちのツバメが無事に育ちそうです pic.twitter.com/OWLoAP58v5 — かいぬしせんぱい@いいね♡が消える呪いをかけられています (@nico_aro) June 29, 2020 壊れたツバメの巣から雛が落ちてしまったのを見た投稿者さん。周辺に親鳥も見当たらず、雛を保護して手当したといいます。手当をした雛に餌をやり、元々の巣があった場所のそばに『ミニチキンラーメン』の容器で作ったお手製の巣を置いて、そこに雛を返しました。投稿者さんはしばらく雛の様子を伺いながら、親鳥が戻るかどうかを心配していましたが、その後、無事に親鳥は雛鳥のもとに戻り、ほっとしたそうです。その後、ツバメはチキンラーメンの巣で子育てを継続。写真のようになったというわけです。このツイートに多くのコメントが寄せられました。・無事に巣立ってほしいな。 雛がチキンラーメンカップからのぞくと、おいし…かわいいぞ!・素晴らしいです。お母さん、びっくりしてるでしょうねツバメとチキンラーメンという組み合わせに対してジョークやダジャレを交えた面白いコメントも多く上げられていました。動物が大好きな投稿者さん、ツバメを助けるのは実はこれが三度目で、以前にもハトやスズメも助けたこともあり、不思議と鳥とも縁が多い人生だというつぶやきも。この投稿を見た人からは、ケガをした鳥を保護して、同じように食べ物の容器で鳥の巣を作ったという声も多く寄せられました。鳥や動物たちに優しい人たっちが増えていくと、もしかしたらいつか思わぬ恩返しがあるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年07月16日スーパーに売ってあるポテトサラダなどの惣菜。家事や子育てで忙しい母親にとって、もう一品欲しい時にとても便利ですよね。しかし、中には「母親ならそのくらい作れ」「食卓にスーパーの惣菜を出すなんて、手を抜いている」などと否定的な意見を持つ人もいます。そのため、惣菜を買う時に人目を気にしてしまう人もいるのだとか。「このコーナーで売っているのは…」貼り紙に称賛の声!さいみん(@saimin_echo)さんは、スーパーの惣菜コーナーでこのような貼り紙を見つけました。その貼り紙がこちらです。このコーナーで売っているのは時間です。夕食にぴったりな時短メニュー大集合!調理時間短縮に『お惣菜』「手を抜いた」といわれないためにお気に入りのお皿に盛り付けるだけで『手作り気分』ですよね!近所のスーパーのお惣菜コーナーは「ポテサラくらい作ったらどうだ」に対する完璧な回答を出してる pic.twitter.com/qvuvf10oFE — さいみん (@saimin_echo) July 11, 2020 料理や家事をする人に寄り添ってくれる、素敵な貼り紙です。この貼り紙は以前からこのスーパーに掲示してあり、さいみんさんはずっと「いい表現だな」と感じていたのだとか。【ネットの声】・そもそも、その日の食事を準備してくれた相手に対して「ありがとう」といえないことがおかしい。スーパーに買いに行くことだって労力の1つ。家族は家政婦じゃないんだから。・食卓の彩りや健康面を考えて、もう一品追加してくれた優しさにまずは感謝すべき。それが気に食わないなら「自分でもう一品作れば?」といいたくなります。・素晴らしい!本当にこの貼り紙のいう通り。惣菜を買うことに引け目を感じなくていい。手軽に一品追加したいという気持ちを叶えてくれる惣菜。多くの人が「手抜きだと思われるかも」などと引け目を感じることなく購入できるようになってほしいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年07月14日この春、ケンタッキーから食欲をそそるガツンとしたガーリックの香りと香味野菜の旨味が特徴の「ザ・ガーリックチキン(骨なし)」が新発売!今回はおなじみ「カーネルクリスピー」を食べ比べた様子や、とっておきの裏技についてご紹介します! カーネルクリスピーと食べ比べてみた! ガーリックチキンセット690円(税込)2020年4月8日発売の「ザ・ガーリックチキン(骨なし)」。発売されてすぐ購入してみました! 著者が購入したのは、ザ・ガーリックチキン(骨なし)、カーネルクリスピー、ポテト(S)、ドリンク(M)がついた、ガーリックチキンセット。ザ・ガーリックチキンは、「食欲をそそるガツンとしたガーリックの香りと香味野菜の旨味が特徴の新しいチキン」とありますが、いったいどんなお味なのでしょうか? 上の写真の左側はザ・ガーリックチキン(骨なし)、右側がカーネルクリスピーです。大きさが一回り違いますね。それでは、切って断面を見てみましょう! 横から見たら、分厚さが全然違うのがおわかりかと思います。ちなみに香りも全然違うんです。カーネルクリスピーは香ばしい香り、そしてザ・ガーリックチキンはガーリックの香りがしっかり。食べてみると、ザ・ガーリックチキンはガツンとしたブラックペッパーの味! 鶏胸肉なのにパサつきは全然なく、しっとりとしておいしい! 衣もザクザクしていて、一口食べる度にイイ音がします。濃いめの味つけなので、子どもたちには少し辛いかな…と思っていたのですが、小学生と幼稚園の子どもたちもあっという間に食べてしまいました。カーネルクリスピーがおやつ感覚とすれば、どちらかと言えばザ・ガーリックチキンはしっかりとした食事のよう。 今回食べたガーリックチキンセットは、2種類のチキンの味を楽しめます。もっとガッツリ食べたいという方は、ザ・ガーリックチキン(骨なし)、チキンフィレサンド、ポテト(S)、ミニアップルパイ、ドリンク(M)がセットになった、「ガーリックチキンフィレサンドボックス」がおすすめです。※「チキンフィレサンド」は「和風チキンカツサンド」に変更できます。 無料で「揚げたてポテト」に変更可! サイドメニューのポテト。ケンタッキーのポテトは少し太めで食べ応えがありおいしいですよね。でも一番おいしいのは、なんといっても揚げたて! 時間に余裕がある時は、オーダーの際に「ポテトの揚げたてをお願いできますか? 」と聞いてみましょう。お店の込み具合などの状況により、少し待てば揚げたてを提供してもらえるそうです。著者がオーダーした時は「ちょうど今揚げたてですので、大丈夫ですよ! 」とほっくほくのポテトをすぐに提供してもらえました。 「フィンガーナップ」を無料でもらえる! 「オリジナルチキン」をさらにおいしく、楽しく食べられるグッズがあるのをご存知ですか? KFCのチキン用指手袋、その名も「フィンガーナップ」。普通のビニール手袋とは違い、親指・人差し指・中指のみの手袋で、薬指と小指は外に出るようなデザインになっているんです。著者は今回初めて知って驚きました!このフィンガーナップがあれば、チキンをそのまま躊躇なく手で食べられます。チキンのおいしい食べ方はやっぱり手、ですよね。私が行ったお店ではレジ近くに置いてありました。チキンを購入した場合は、ぜひ店員さんに聞いてみてくださいね。 ケンタッキーの新商品、「ザ・ガーリックチキン」についてや、お得な裏技をご紹介しました。新型ウイルスの影響で、なかなか気軽に外に出歩けない日が続きますね。少しでも早く日常の生活が戻りますように。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年05月02日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は、大人気のサラダシリーズから「マカロニサラダ」を紹介。1kgもの「マカロニサラダ」が、大胆アレンジの数々でおいしく飽きずに食べ切れちゃいます! 大人気! 業務スーパーの定番! 1kgサラダシリーズ 業務スーパーで大人気の1kgサラダシリーズから、「マカロニサラダ」を買ってみました。「ゴボウサラダ」や「ポテトサラダ」は購入したことがありますが、「マカロニサラダ」は今回が初めて。購入時の価格は238円(税抜き)で、20周年セールのおかげで通常よりもお得にゲットできました。 まずは開封して、保存容器に移し替えます。さすが1kgとあってかなりの量ですが、アレンジできるのでご安心くださいね! アレンジ①:マヨネーズソースが美味♪ 野菜たっぷりサラダ それでは早速アレンジしていきましょう! まずはレタスやコーンを追加して、そのままサラダにしました。マカロニはお弁当屋さんの付け合わせにあるようなタイプです。マヨネーズソースがさらっとしていて、野菜によくからみます。味もくどくなくて食べやすい♪ アレンジ②:超時短なのに本格的! マカロニグラタン 普通ならすごく手間のかかるマカロニグラタンも、「マカロニサラダ」があればパパッと作れちゃいます。今回、ホワイトソースは自作してみました。おいしいバターを使うとコクがでて、味も格別に良くなります。冷凍庫にストックしていた業務スーパーの「むき枝豆」とコーンを投入すれば、具だくさん&彩り豊かに♪ 耐熱皿に移してチーズをたっぷりかけたら、オーブンで焼いて完成! 食べてみると、ホワイトソースとチーズの風味が豊かで、めちゃくちゃおいしい! マヨネーズソースの酸味は熱で飛んでいるので気になりません。マカロニをゆでる手間もかからず、本格的なマカロニグラタンがおうちで味わえます♪ アレンジ③:マヨネーズ&パン粉が決め手! ミートグラタン 最後はミートソースを使ったグラタン風アレンジです。業務スーパーの「たっぷりミートソース」と混ぜて、耐熱皿に移したら、マヨネーズとパン粉を振ってオーブンで焼けば完成。 マヨネーズとパン粉がカリッと香ばしくて、これまた絶品です! チーズの代わりにマヨネーズ&パン粉を使うことで、チーズが苦手な人でも食べられますし、おうちの冷蔵庫にチーズがないときにも重宝しますよ。 この3つのアレンジで、飽きることなく1kgもの「マカロニサラダ」をおいしく完食しました。テレビで紹介されたこともあり、人気で入手が難しいかもしれませんが、是非またリピートしてみたいと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年04月02日TBCグループと日本ハムの共同開発エステティック事業の展開など、女性のキレイを応援するTBCグループ株式会社は、日本ハム株式会社との共同開発により、2月20日(木)に、ジュレをプラスしたハーブチキン2品の販売を開始した。美容要素を加え、美と健康をかなえる新しい「サラダチキン」が誕生した。3つの美容成分をプラス今回、新発売されたサラダチキンは「トマトジュレのサラダチキン」、「ハーブジュレのサラダチキン」の2種類である。国産鶏肉のサラダチキンを、食べやすくダイスカット。ハーブ味とトマト味のジュレをからめ、ドレッシングいらずに仕上げた。ジュレには、コラーゲンを2,000mg、ビタミンCを50mg、ヒアルロン酸を25mg配合。ヘルシーなサラダチキンに、美容成分を配合したジュレをプラスすることにより、美容と健康への意識が高い女性にオススメな商品となっている。そのままで食べるのはもちろん、サラダにプラスしたり、そうめんの具材としてかけたりして、手軽に楽しむことが可能。内容量は83gで、希望小売価格は218円(税別)となっている。(画像はエステティックTBC公式サイトより)【参考】※エステティックTBC公式サイト
2020年03月18日家庭料理の中でも人気が高いマヨネーズベースのポテトサラダ。ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。■おからのポテトサラダ風調理時間 10分レシピ制作:山下 和美<材料(2人分)>おから 100g 塩コショウ 少々 レモン汁 小さじ2キュウリ 1/2本ゆで卵 2個ツナ 1缶(70g)<調味料> マヨネーズ 大さじ3 プレーンヨーグルト 大さじ1 マスタード 小さじ1/2 塩コショウ 少々レタス 適量<下準備>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。おからの水分量によって、加熱時間は調節してください。2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。ツナは油ごと入れてください。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。食べ盛りのお子さんにも、お腹まわりがちょっぴり気になる大人の方にもオススメです!
2020年02月04日日本初のワッフルチキン専門店「ワッフルチキン ホーミーズ(WAFFLE CHICKEN HOMIES)」が、2019年12月19日(木)、ルミネエスト新宿8Fの新フードエリア「ザ パーク 新宿(The PARK SHINJUKU)」にオープンする。「ワッフルチキン ホーミーズ」は、もっちりワッフルの上にボリュームたっぷりのフライドチキンをのせ、甘く香り高いメープルシロップをかけた、アメリカのソウルフードでもあるワッフルチキンの専門店。店内では、ワッフルチキンとデザートワッフルをそれぞれ5種類展開するほか、デザートドリンクなども用意している。5種類のワッフルチキンの中で、最もオーソドックスなのが「W.C.H スタンダード」。ワッフルチキンならではの“しょっぱい&辛い”の味覚のコントラストを楽しむことができる一品だ。そのほかのラインナップには、爽やかに香るライムソースをアクセントにした「ソルティライムサワークリーム」、「キャラメルソース&ナッツ」、「ハニーカマンベール」、「6種のベリーとカシスソース」を揃えている。色鮮やかで、ボリュームも満点のデザートワッフルには、スーパーフードのカカオニブとアーモンドスライスを振りかけた定番「チョコバナナとカカオニブ」、レアチーズクリームとハチミツレモンの組み合わせ「はちみつレモンとレアチーズ」、もっちりわらび餅とかのこ豆に、抹茶ソースをかけた和風仕立ての「MACCHA」などを用意した。なお、単品価格に+200円+税でドリンクセットにすることも可能だ。【詳細】ワッフルチキン ホーミーズオープン日:2019年12月19日(木)営業時間:11:00~22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566席数:87席(PARK BAZAAR内総席数)定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)■メニュー・W.C.H スタンダード 1,150円+税・ソルティライムサワークリーム 1,250円+税・キャラメルソース&ナッツ 1,180円+税・ハニーカマンベール 1,200円+税・6種のベリーとカシスソース 1,300円+税・チョコバナナとカカオニブ 1,030円+税・はちみつレモンとレアチーズ 1,030円+税・MACCHA 1,150円+税・メープルナッツ 980円+税・レッドベリー 1,250円+税※+200円+税でドリンクセット。
2019年12月20日ヘルシーな鶏むね肉で作る「カマンベールチーズのチキンカツ」。合わせるのはクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズです。白カビタイプのチーズですが、クセが強すぎず上品な味が特徴。トロリと濃厚でクリーミーなカマンベールチーズと鶏むね肉との相性は抜群です。鶏モモ肉で作るよりも家計に優しくヘルシーで軽い仕上がりとなり、チーズの濃厚さを引き立ててくれます。こどもも喜ぶ一品ですね。衣はバッター液で作るので失敗なく作れるレシピですよ。■カマンベールチーズのチキンカツ調理時間 20分 1人分 626kcalレシピ制作:湊 愛<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 適量カマンベールチーズ(ポーションタイプ) 4個 小麦粉 大さじ4 溶き卵 1個分パン粉 適量揚げ油 適量ベビーリーフ 1/2パックプチトマト 2~4個<作り方>1、鶏むね肉は皮を取り除いて8枚の削ぎ切りにし、ラップで挟んで麺棒で繊維を断ち切るようにたたき、薄く伸ばす。取り除いた皮は小麦粉をまぶして一緒に揚げても美味しいですよ!2、塩コショウをふり、半分にちぎったカマンベールチーズを中央にのせて半分に折る。3、<バッター液>の材料を混ぜ合わせ、トロリとするまで分量外の水で調整する。(2)を<バッター液>にからませる。パン粉をしっかりとつける。4、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ベビーリーフ、プチトマトと共に盛り合わせる。お弁当のおかずにもいいですね。
2019年12月16日ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホタテのホワイトサラダ」。ホワイトサラダを引き立てるのは「ハニーレモンドレッシング」。ハチミツとレモン汁がベースで、シンプルながらみんなが大好きな味付けですね。彩りのポイントにディルのグリーンとピンクペッパーのピンクを取り入れると、あっという間に華やかなプレートに仕上がります!食卓で白銀の世界を演出してみませんか?■ホタテのホワイトサラダ調理時間 25分+冷やす時間レシピ制作:近藤 瞳<材料 4人分>ホタテ(貝柱:刺身用) 8個カリフラワー 1/2株ジャガイモ 1個マッシュルーム(生) 2個カマンベールチーズ 1個 ハチミツ 小さじ2 レモン汁 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 白コショウ 少々 EVオリーブ油 大さじ1.5ピンクペッパー 適量ディル 適量<下準備>・ホタテは横半分にスライスする。カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。・ジャガイモは皮をむいて、ひとくち大に切って水にさらす。マッシュルームは幅2mmの薄切りにする。・カマンベールチーズは12等分に切る。<ハニーレモンドレッシング>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。<作り方>1、カリフラワーと水気をきったジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2、<ハニーレモンドレッシング>のボウルにホタテ、カリフラワー、ジャガイモを入れて和え、マッシュルーム、カマンベールチーズと共に器に盛る。ピンクペッパーとディルを飾る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。クリスマスにもぴったりのレシピですね。
2019年12月08日最近よく耳にする「パワーサラダ」。そのネーミング通り、栄養バランスがとれていて、健康にも美容にも良いとされているため、食べるだけで元気になれるサラダです。そんなパワーサラダの定義や食べるメリット、作る時のポイントもご紹介します。パワーサラダの定義って?出典:byBirthパワーサラダはアメリカで生まれたもので、一皿で不足しがちな栄養素を摂ることができる、まさに女性にとって願ったり叶ったりのサラダ。そんなパワーサラダの定義は、野菜・フルーツ・たんぱく質が入ったサラダのことを意味し、さらにトッピングや炭水化物を加えると、より満足度の高い食事をすることができます。栄養素としては、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質などを一皿で効率よく摂取できるため、忙しい女性にもぴったりなのです。パワーサラダは栄養満点なことに加えて、様々な味や食感を楽しむことができたり、見た目も華やかになることから、健康志向の高い人やSNS映えを意識した人などから特に注目されています。パワーサラダを食べるメリット簡単に栄養バランスのとれた食事ができる出典:byBirth栄養バランスを意識した食生活にするのって、実はけっこう大変なもの。理想は一汁三菜のような料理が良いですが、忙しい現代人にそれを求めてもなかなか難しいですよね。一品一品調理をして献立を考えるのは手間がかかる作業ですが、パワーサラダはその悩みを解消してくれる存在。一皿で本来摂るべき栄養素がぎゅっと詰まっているので、時間がない人や料理が苦手な人でも、簡単に栄養バランスのとれた食事ができます。難しい工程もなく短時間で作ることができるので、その手軽さや効率の良さがパワーサラダのメリットと言えるでしょう。美容食になる出典:byBirth栄養バランスが良いということは、美容にも良い食事ということ。肌荒れや便秘でお悩みの女性は多いと思いますが、そんな時はまず食生活の見直しが肝心。パワーサラダには食物繊維の豊富なアボカドや大豆、ビタミンはパプリカやオレンジ、いちごなどを取り入れると、美容食として女性にうれしいサラダになるでしょう。また普通のサラダとは違い、パワーサラダはたんぱく質を摂ることもできるので、最近女性も多く行なっている筋トレやランニングなど、体を鍛えている人にも頼もしいエネルギー源となります。SNS映えする出典:byBirth彩り豊かでボリューミーな見た目はSNS映えするので、写真を撮ってSNSにアップすると注目度が上がることもメリットの一つかもしれません。また毎日取り入れる食材を変えることで、見た目にも変化が起き、飽きずに楽しむことができます。SNSで誰かに見られている意識が高まることで、より栄養や彩りのバランスも気にするようになり、パワーサラダの奥深い魅力を発見することにもつながるでしょう。パワーサラダを作る時のポイント量を意識する出典:byBirthせっかくパワーサラダを食べるのに、栄養バランスが偏ったり、量が足りなくては意味がありません。そのため第一に、まずは食材の量を意識するようにしましょう。野菜→1日の摂取量の目安である350gの半分の量(175g)フルーツ→1日の摂取量の目安である200gの半分の量(100g)たんぱく質→50gが目安野菜はブロッコリーやパプリカ、トマト、にんじんなどの緑黄色野菜を3分の1程度取り入れるようにし、フルーツはオレンジ、りんご、キウイやグレープフルーツがサラダとして食べやすいでしょう。たんぱく質は鶏むね肉やささみ、生ハム、サーモンやゆでたまご、豆腐や豆類がおすすめです。お肉は脂身の少ないものをチョイスしてください。あとはトッピングにくるみやアーモンド、チーズも一緒に食べると効果的です。キヌアなどの雑穀を入れると、ボリュームが出るので腹持ちもUPします。オリーブオイルやビネガーを使う出典:byBirth健康や美容に配慮したいのであれば、パワーサラダにはオリーブオイルやビネガーを使うと◎。シンプルにオリーブオイルと塩で食べても良いですし、りんご酢などを用いて簡単にドレッシングを作ってみるのもOK。また最近ではパワーサラダに合うドレッシングもスーパーで売っているので、ドレッシングにもこだわると飽きることなく味の変化を楽しむことができるでしょう。盛り付け出典:byBirthパワーサラダを作るなら、盛り付けも意識して視覚でも満足できるようにすることが大事。野菜やフルーツの配置、使う食材の彩りやバランス、また切り方一つで見た目の印象も食べた時の食感も異なるので、毎回違う一皿を完成させることができます。もし面倒であれば、トッピングをダイスカットのチーズにしたり、クルトンやビニール袋に入れて砕いたナッツを乗せる、ブラックペッパーでアクセントを加えるだけでもガラリと変わります。大切なのは“飽きずに食べられるか”がポイントなので、ぜひやってみてください。パワーサラダを食べてキレイになろう出典:byBirthパワーサラダはただ見た目が美しいだけでなく、栄養バランスのとれた、女性にとってはうれしい美容食と言える存在です。簡単に作ることができるので、自分流のレシピを考案してバリエーションを増やしてみるのもおもしろいですよ。美や健康を手に入れるには、食生活がとても重要です。サラダを食べるなら、より栄養満点のパワーサラダを食べてみてはいかがですか?
2019年11月29日米国で今大人気のレストランといえばポパイズだ。今年発売したチキンサンドイッチが爆発的ヒットとなり、販売停止を余儀なくされたばかりか、販売再開の折には行列に並んだ客同士がトラブルを起こし、殺人事件にまで発展した。良かれ悪しかれ話題に事欠かないポパイズだが、今度はいわゆる“バイトテロ”に見舞われてしまったようだ。TMZが入手した写真には、客席から丸見えのキッチンで、大きなゴミ箱の上に置いたトレイの上でチキンサンドをつくっている従業員の姿が収められている。トレイには揚がったチキンやバンズが無造作に積み上げられており、これから客に出す食材とはとても思えない不衛生さだ。写真が撮られたのはバージニア州フェアファックスの店舗。この店のオーナーによると、ゴミ箱で作業していたのは新人で、彼のためにすぐ新しい作業用テーブルを発注したという。チキンサンドの注文があまりにも殺到したためにケアが行き届かなかったとのことだが、この写真のおかげで注文は激減するかもしれない。
2019年11月12日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパーク内にオープンする。クリスプ・サラダワークスとは「クリスプ・サラダワークス」は、“丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する”ということをコンセプトに、ひとつひとつ手作りのサラダを提供するカスタムサラダ専門店。合成保存料、着色料を一切使用せず、作り置きでなくほぼ全ての食材を毎日店舗で調理している。手作業の調理がゲストの目の前で行われるのもポイント。フレッシュな野菜や肉などの素材を丁寧に細かく刻み、ボウルに入れるまでのライブ感ある風景を楽しめる。約30種のトッピング&8種のドレッシングをカスタマイズそんな「クリスプ・サラダワークス」が、南町田グランベリーパークの1階にオープン。ランチからディナーまで利用可能な落ち着いた店内では、ベースとなる野菜を決め、約30種類のトッピング、8種類のドレッシングをチョイスできるカスタムサラダをはじめとした豊富なメニューを提供する。シンプルで明るい店内大きな窓からは自然光が入り込むため、店内は日の光で満たされた明るい空間に。白を基調としたシンプルな店内デザインとミニマルなインテリアがスタイリッシュな店舗を作り上げている。スマホで事前オーダー&決済が可能また、スマートフォンアプリを使用する事前注文・決済システムを導入。混雑時や忙しい時間の中でもスムーズにサラダを購入することが可能だ。【詳細】クリスプ・サラダワークス南町田グランベリーパークオープン日:2019年11月13日(水)営業時間:11:00~22:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク 1階客席数:30席TEL:042-850-7886<メニュー例>カスタムサラダ 997円(税込)、クラシック・チキンシーザー1,084円(税込)、カル・メックス 1,297円(税込)、ダウンタウン・コブ 1,524円(税込)、ヒップスター 1,387円(税込)、スパイシー・バイマイ 1,194円(税込)、ENC 1,181円(税込)、ファームボウル 1,247円(税込)、マーベリック 1,397円(税込)
2019年11月04日おかずの定番、ポテトサラダ。定番中の定番ゆえ具材も味付けもそれぞれの家庭の味がありますね。そこで今回はちょっと変化球のレシピ、プレーンヨーグルトを加えたヘルシーで美味しくカロリーオフできるポテトサラダをご紹介します!リンゴ酢を入れた、ほど良い酸味がおいしいポテトサラダ。プレーンヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量を少なめにしているため、カロリーを控えたい人にもおすすめのレシピです。お弁当のおかずにも重宝しますので、多めに作って置くといいですね。ヘルシーな仕上がりが嬉しいポテトサラダ。一度試してみてくださいね。■ポテトサラダ調理時間 20分 1人分 250 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代/管理栄養士 杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ(男爵) 2個玉ネギ 1/8個ニンジン 1/8本キュウリ 1/2本ツナ(缶) 40g<下味> リンゴ酢 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1<下準備>・ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。・玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、暑さ5mmの半月切りにする。・キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。<作り方>1、鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。2、ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。余ったポテトサラダは、食パンにのせてトーストしたり、サンドイッチの具材にしたりなど手軽にアレンジレシピを楽しめるのもいいですね。
2019年10月09日サラダと言えば、レタスやキュウリ、トマトが定番ですが、たまには趣の違うサラダを作ってみませんか?たとえば、デザートで食べている梨を使ったサラダをオススメします。こちらのレシピは、みずみずしい梨、シャキシャキの水菜、サクッとした油揚げを合わせた食感が楽しいサラダ。ドレッシングのポイントはユズコショウ。ぜひ一度味わってもらいたい組み合わせです。新鮮な組合せなので、おもてなし料理にすると会話が弾むこと間違いなし!■京のおばんざい 梨と水菜のサラダ調理時間 25分l<材料 2~3人分>梨 1/2個水菜 1/3~1/2束油揚げ 1/2枚 砂糖 小さじ2 レモン汁 1/2個分 しょうゆ 大さじ1 すり白ゴマ 大さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1<下準備>・梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、細切りにする。・水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・油揚げは強火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、細切りにする。・大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ドレッシング>のボウルに梨、水菜、油揚げを入れて全体に和え、器に盛る。ぜひ他の野菜にもこちらのドレッシングを合わせてみて下さいね!
2019年09月24日東京・青山のサラダ専門店「GOOD LIFE FACTORY(グッドライフファクトリー)」にて、2019年9月3日(火)より、秋の味覚をふんだんに使い、鮮やかな色合いの秋季限定サラダボウルが登場しました。サツマイモやサンマ、キノコなどの旬の食材をヘルシーに食べられるメニューをご紹介。鮮やかでヘルシーな秋のサラダボウル東京・青山の「GOOD LIFE FACTORY(グッドライフファクトリー)」は、40年以上にわたるレストラン経営の経験を活かし、ヘルシーなだけじゃなく、本当においしいサラダを追求したサラダ専門店です。2019年9月3日(火)から登場した季節限定のサラダボウルたちは、秋のガーデンのように鮮やかで彩り豊かなものがたくさん。見た目だけでなく、秋の食材のサンマやキノコ、サツマイモなどを使った旬の味にも注目です。オータムブロッサム1,180円(税抜) <ヴィーガン対応>さつまいもやアーモンド、ゴジベリーがゴロゴロと乗った、色鮮やかな秋色サラダボウル。秋のガーデンをイメージした野菜たっぷりのボウルに、アップルジンジャーの爽やかなドレッシングをかけると、秋の香りが口いっぱいに広がります。【ベース】グリーン(ケール+ほうれんそう+ロメインレタス+ナッツ+ドライフルーツ)【ドレッシング】アップルジンジャー【材料】さつまいも、人参、ブロッコリー、赤キャベツ、アーモンド、コジベリーサンマパワー1,280円(税抜)秋の味覚の王様、さんまが大きく乗った和風のサラダボウル。ベースの酵素玄米の上に乗ったたっぷりの野菜たちにさっぱりとしたおろしポン酢をかけるので、あっという間に食べられる一品です。【ベース】酵素玄米(玄米+小豆雑穀)【ドレッシング】おろしポン酢【材料】さんま、茄子、オクラ、ひじき枝豆、人参、チェリートマトライトウォームアップ1,380円(税抜)体を中から温めてくれる旬のきのこや、食物繊維がたっぷりの根菜がギュッと詰まったボリューミーながらも低カロリーな一品です。亜麻仁バルサミコドレッシングとの組み合わせでライトにお腹を満たしましょう!【ベース】キヌアミックス(キヌア+ワイルドライス+押し麦+ロメインレタス+ケール+ほうれんそう)【ドレッシング】亜麻仁バルサミコ【材料】蒸し鶏、きのこマリネ、レンコン、フェタチーズ、赤キャベツ、人参、かぼちゃ牛すじ薬膳ココナッツカレー980円(税抜)カレーが食べたい、だけどヘルシーにいきたい…そんな悩める方にオススメなのがコチラ。牛すじは牧草を食べて育った牛、グラスフェッドビーフを使っているので、低カロリーかつ低脂肪で栄養価が高いという健康的なお肉。カレーは薬膳のココナッツカレーなので食べやすいこと間違いなし。罪悪感なくペロッと食べきれるカレーです。【材料】牛すじ(グラスフェッドビーフ)、ココナッツカレー、酵素玄米、ゴジベリー、ごぼう、カリフラワー、パクチーおいしいヘルシーをたっぷりと楽しんでヘルシーだけど、おいしくないから続かない…そんな悩みのある食生活を改善してくれる、「GOOD LIFE FACTORY (グッドライフファクトリー)」。最先端のスーパーフードや日本の古くからある食材の栄養素とおいしさを最大限引き出してくれます。おいしくヘルシーな新しい食生活を始めてみては?スポット情報スポット名:GOOD LIFE FACTORY住所:東京都港区南青山7-11-4H.T南青山ビルディングⅢ1階電話番号:03-6805-0240
2019年09月22日連載第126回目は、柑橘フルーツの代表格、グレープフルーツを使ったサラダをご紹介します! 爽やかなグレープフルーツにジューシーな鶏肉のグリルを合わせて、彩り鮮やかな見た目からテンションが上がるオシャレサラダです。お好みのお野菜を切って和えるだけ! お家で簡単にできちゃうので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか『グレープフルーツとグリルチキンのサラダ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 126旬食材は、レタス!レタスの旬は年2回。春レタスは4~5月、夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されています。レタスといえば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富で、私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」といわれてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです! またカロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです!まず、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く、免疫力をアップする栄養素として知られています。また、葉緑素(クロロフィル)も豊富に含まれていて、体内のコレステロール値を下げたり、ダイオキシンなど体内に溜まった有害な物質を排出するデトックス効果が見込まれます。鉄分も含まれているので、貧血気味の方にもおススメしたい野菜です。実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね材料はこちら!【材料(二人分)】・サニーレタス:1/2玉・グレープフルーツ:1個・赤パプリカ:1/2個・ズッキーニ:1/2本・鶏もも肉:1枚・ニンニク:1かけ(ラビゴットソース)・ミニトマト:2~3個・キュウリ:1/4本・玉ネギ:1/8個・バルサミコ酢:大さじ1/2~・オリーブオイル:大さじ1~・粒マスタード:小さじ1/2・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。・ズッキーニは半月切りにします。・ニンニクは皮と芯を除き、たて半分に切ります。・パプリカは薄切りにします。・玉ネギはみじん切りにし、トマトとキュウリは小さめに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:グレープフルーツを切りわけます。グレープフルーツは包丁で皮をむき、丁寧に薄皮もむきます。まず、下準備を始めます。~その3:ラビゴットソースを作ります。小さめのボウルにラビゴットソースの材料(トマト、キュウリ、タマネギ、オリーブ油、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、コショウ)を全て入れ混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:鶏もも肉は余分な脂を除き厚さを均等にします。鶏もも肉は余分な脂を除きます。厚さを均等にするため包丁で切り込みを入れます。では、作ります! まず鶏肉をこんがりと焼きます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火で火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら鶏もも肉を皮目から入れ強火で両面しっかりと焼き色を付け、中まで火を通します。一緒にズッキーニも焼きます。ズッキーニには軽く塩をします。鶏もも肉は粗熱が取れたら1㎝幅にスライスします。ボウルにレタスをちぎり入れます。レタスは冷水で洗いしっかりと水を切り、手で適当な大きさにちぎり、大き目のボウルに入れます。パプリカも加えます。ラビゴットソース、鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。ラビゴットソースと鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。手早く混ぜ合わせます。手早く混ぜ合わせます。器に盛り付けます。器にこんもりとバランスよく盛り付けます。おいしさのアレンジポイントグレープフルーツの代わりにオレンジなどの柑橘類を加えてアレンジするのもおすすめです。キウイフルーツでもさっぱりとおいしくいただけますよ
2019年09月18日低カロリーで家計にもやさしい、豆腐。定番の冷奴としていただくのはもちろん、お味噌汁や麻婆豆腐など、いろいろな料理に幅広く使われている食材です。今回は、そんな豆腐のサラダレシピをご紹介します。さっぱりと食べられる豆腐とネバネバ食感のオクラを合わせたサラダ。かつお節、しょうゆ、黄身で作ったドレッシングが具材と絶妙に絡まり、とってもおいしくいただけます。食物繊維たっぷりなので、便秘に悩む方にもおすすめの一品です。いつもと一味違う豆腐のアレンジレシピで、毎日の食卓を豊かに彩ってくださいね。■オクラと豆腐のサラダ調理時間 10分 1人分 72 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>オクラ 6本 塩 大さじ1/2豆腐 150~200gかつお節 3g卵黄 1個分しょうゆ 適量<下準備>・オクラは塩で板ずりして水洗いする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。・豆腐は4~6等分に切る。<作り方>1、オクラのガクを切り落とし、薄い輪切りにする。2、(1)のオクラにかつお節、卵黄、しょうゆを加え、しっかり混ぜ合わせる。3、器に豆腐を盛り、(2)をかける。おいしいオクラを選ぶポイントは、産毛がしっかりと残って、キレイな緑色のものを。また大きすぎると固いことがあるため、小さめサイズのものを選ぶとよさそうですね。
2019年09月17日日清食品 チキンラーメンから、ぐでたまが作れるチキンラーメン「ぐでチキ」が、2019年3月下旬より順次発売される。「ぐでチキ」は、特別パッケージの「チキンラーメン5食パック」と「焼チキン5食パック」で展開。なかには、「ぐでたま」の愛らしい顔が描かれた食べられるデコシールが入っており、「チキンラーメン」を卵と一緒に調理して黄身にシールを乗せると、ぐでたま入りチキンラーメンができる。なお、その出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズが当たるキャンペーンも実施する。【詳細】ぐでチキ 特別パッケージ「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」発売時期:2019年3月下旬※特別パッケージは全4種。※“食べられるデコシール”は、どのパッケージにも同じものが入っている。※通常パッケージの「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」はキャンペーン対象外。■キャンペーン内容内容:出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズ(ふた付きどんぶり200名)が当たる応募期間:2019年4月1日(月)~2019年6月15日(土)
2019年03月28日レタスサラダは飽きちゃった……ダイエット中のみなさんは、どんな食事をされていますか?ダイエット中の食事といえば「サラダ」ですよね!そして、サラダといえばレタスを使うイメージのかたが多いと思いますが、レタスサラダって、ドレッシングを変えても飽きてきませんか?そんなときにおすすめしたいのが「水菜とツナの和風サラダ」です!材料・水菜1袋・ツナ1缶・鰹節小分けの袋1パック・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・白ゴマ大さじ1・きざみのりお好きな量作り方1.大きめのボウルに、食べやすい大きさに切った水菜、油をきったツナ缶、鰹節、醤油、ごま油、白ゴマをいれてよく混ぜ合わせます。2.お皿に盛り付けて、お好きな量のきざみのりをかけて完成です。水菜の栄養水菜は「ビタミンC」「ビタミンA」「食物繊維」など、多くの栄養素を含んでいる緑黄色野菜です。「ビタミンC」は言わずと知れた美容にも重要な栄養素。熱に弱いですが、水菜はくせがなく生でも食べられるので、栄養素を逃さず摂取できます。「ビタミンA」は、皮膚や粘膜を丈夫に保つ効果が期待できます。冬は、特に乾燥や肌荒れが気になると思うので、この効果はうれしいですね♡「食物繊維」は便通をよくする働きがあります。便秘の解消につながりますね。美容にもダイエットにもおすすめな「水菜」を取り入れたこのレシピ。ぜひつくってみてくださいね!
2019年02月25日クリスマス、年末、新年……。みんなが集まる機会が増えるこの季節、子どもから大人まで大好きなチキンは、家族で楽しむ食卓では大人気!買ってきたものもおいしいけれど、おうちで手作りしてできたてを楽しみませんか?ここでは、LIMIAに掲載されている絶品チキンレシピをまとめました♪みんな大好きなチキンをお家で簡単に♪汎用性があり、大人から子どもまで大好きなチキン。夕食にはもちろん、パーティーのときや、毎日のお弁当にも大活躍ですよね。LIMIAにはすぐ作りたくなるチキンレシピがたくさん掲載されているんです♪家族や友人が集まる季節だからこそ、おうちで簡単に作れておいしいレシピをご紹介します!漬けて焼くだけ♪うまタレローストチキンクリスマスにもピッタリのローストチキンのレシピを紹介してくれているのは、Mizukiさん。なんと、手羽元でつくっているんです!しかも漬けて焼くだけという手軽さ。手羽元のサイズなら、小さいお子様でも食べやすいですし、お弁当にも入れられてうれしいですよね♪▼詳しいレシピはこちらから▼♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】皮がパリッとおいしい!メインにしたいチキンソテー♪皮がパリッパリのとってもおいしそうなチキンソテーのレシピを紹介してくれているのは、mikaさん。とってもキレイな黄金色に食欲がそそられます!パリッと焼くポイントは、前日のお塩にあるのだとか。ナイフを入れるのが楽しみになるような仕上がりですね♪▼詳しい記事はこちら▼パリパリっに焼きましょう!簡単なコツで皮パリチキンソテー❤︎少ない油で、カラッとあがるフライドチキン♪カラッとあがる手羽元フライドチキンをご紹介してくださったのは、heavydrinkerさん。フライドチキンをつくるときに、中まで火が通ってないことや、たくさん油をつかうと処理が大変という悩みを解決しながら、カラッとあがる秘訣を教えてくれます♪▼詳しい記事はこちら▼少ない油で簡単!手軽に作れる手羽元でフライドチキンの作り方思い出してよだれが止まらない!レモンバターチキン♪チキンにレモンとバターというなんともおいしそうなレシピを紹介してくださったのは、ダーリンのつまさん。思い出しただけで、よだれがでそうなくらいおいしかったのだそう!オススメのお塩を使って、口に入れる瞬間まで楽しめるチキンソテー、気になります!▼詳しい記事はこちら▼チキン好きでなくてもヨダレモノ!ふわっとレモンが香る「レモンバターチキン」の作り方分煮込んだだけで本格的な味に!チキンのトマトクリーム煮♪寒い季節にピッタリなチキンのトマトクリーム煮のレシピを紹介してくれたのは、Yuuさん。10分煮るだけで、本格的な味わいになる秘密はある食材を使うこと。クリスマスは、あったかいチキン煮込みをメインに食事を楽しむのもありですね♪▼詳しい記事はこちら▼10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』できたてがうれしい!手作りチキンを楽しもう♪いかがでしたか?簡単にできる手作りチキンのレシピをご紹介しました♪やってみると意外と時間をかけずにつくれるものばかりなので、オススメです!みんなが集まる時期だからこそ、手作りのできたてチキンをおいしく楽しんでくださいね♪
2018年12月22日筆者が今回レビューするカレーは、『信州発 福丸チキンカレー』!パッケージはこちら。信州発の“美味しいブランドチキン”というキャッチコピーに、美味しさへの期待が高まります。■2種類のブランドチキンが味わえる贅沢カレーパッケージの説明によると……、“福丸チキンカレーは、信州を代表する福味鶏と真田丸のおいしいチキンを使用しています。福味鶏は徹底した品質管理体制で「新鮮・美味・安心・安全」の柔らかい肉質が特徴です。真田丸は、肉質が良く歯ごたえのあるジューシーな鶏肉です。”とのこと。ちなみに、下のお写真が福味鶏です。出典:JA長野県JA長野県の紹介によると、“信州福味鶏の特徴は、なんといっても肉質がやわらかいことに加えて、低カロリーで高タンパクであること”だそうです。そして、こちらが真田丸。出典:JA長野県真田丸は長野県上田市で生産されている地鶏で、“農林水産省「食鳥流通統計」(2012年)を見てみると、地鶏の多くが含まれている「その他の肉用鶏」の出荷数は、全体で約1%程度しかありません。”とあります。全国の出荷数のたった1%のうちの一品種ですから、かなり貴重で高級なブランド鶏のようです。どちらもレアなブランド地鶏のようで、食材は★★★★★ですね!期待は高まる一方です。■いざ実食!だけど、何かが足りない…では、実食へと移りましょう。パッケージを開けると……「魔法の“辛い”スパイス」と書かれた小袋が!※ 全部入れると「激辛」です。量にご注意!と丁寧なただし書きまで……。辛いものが苦手な筆者は、様子を見ながら入れることにしました。ただ、味にアレンジが加えられるのはちょっと嬉しいですよね!ルーは、スープカレーのようにシャバシャバしています。そしてちょっと油が浮いています。地鶏の油分でしょうか?そして、最後にお肉がどーーーーーーん!めっちゃでかい!!!まさかの骨付き鶏肉が丸ごと1本と、大きな塊が1つ入っています。レトルトカレーでこのお肉のボリュームだと、かなりお得な感じがしますよね。まずルーだけ一口!ん??????見た目よりも味が薄い気がしますね……。鶏のエキスとバター風味が相まって、味はすごくまろやか。スープカレーとしては、食べやすい。でもコクが足りない……ような気がする……。あ、なるほど。ここでアレの出番なのか!!■いでよ、「魔法の辛いスパイス」!入れすぎると怖いので、とりあえず10分の1の量だけ入れてみました。再び一口。辛い!!10分の1の量でも辛い!!!!!!!ですが、さっきよりはコクが出ていい感じになりました!これなら悪くないかも。そして、ようやく鶏肉の出番です。おまたせしました。肉質は、どちらもさっぱりしていて、脂身は少なめです。スプーンでも切り分けられるくらい。お味については、しっかり肉の旨味があって美味しい!鶏自体にしっかり味が付いているので、ルーと一緒に食べるとちょうどいいです。骨付き鶏の方は、手で持って食べないといけないので少し手が汚れます。ご注意くださいね!・カレールー+ごはん=薄味で物足りない・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス=コクが出るけど辛い・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス+鶏=美味!という感じかな。では、総評へ参ります。■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆(魔法の辛いスパイスの量次第)お得感★★★★★希少なブランド地鶏はおいしいけど、ルーにもうひと工夫ほしいカレーでした!しかし、丸ごとはいった希少地鶏はかなりお得です!ぜひ一度、食べてみてくださいね!【筆者略歴】mika
2018年12月13日こんにちは!皆さま、今日もカレーを食べていますか?今回筆者が紹介するのは、この北の料理人「齋藤正美」監修の、『北海道 道産鶏のバターチキンカレー』です!バターチキンカレーって、独特のコクとまろやかさがクセになりますよね。ファンも多いのではないでしょうか?筆者も大好きです。さてさて、レトルト版のバターチキンカレーはどんな味がするのでしょうか?早速確かめてみましょう!■「北の料理人」とは…?“北海道産の鶏肉を北海道産の溶かしバターと香辛料に漬け込み、オーブンで炙り焼き、バターとカシューナッツを加えたクリーミーなカレーソースと……(以下略)”バターも北海道産というこだわり。いわゆる「地産地消」というやつですね。しかも筆者は、バーベキューや炙り肉が大好きなので、今回は当たりくじを引いたと大喜びです。ちなみにこの「道産○○」シリーズ、『道産豚の角煮カレー』、『道産牛の牛すじカレー』、『道産鶏のホワイトカレー』、『道産牛のブラックカレー』などがあるそうです。どれも美味しそうですね!食べ比べしてみるのも良いかもしれません。それではランチタイムになりましたので、さっそく食べてみましょう。■いざ実食!早速、お皿に盛りつけてみました。とろとろとした質感のオレンジ色のルー……なんて食欲のそそるビジュアルでしょうか。立ちのぼるスパイスの香りもグッド。とても美味しそうです。大きいお肉が3つほど入ってます。そのほかの具は、しっかり煮込まれているのかとろとろでよくわかりません。食べてみると……チキンは少し固め。レトルトということもあって、これは仕方ないかもしれません。肝心のバターカレーらしさですが、ほんのりとしたバター風味は良かったです。辛さはまったくないので、激辛カレーなどがお好きな方には、少し物足りないかもしれません。■総評味★★☆☆☆辛さ★☆☆☆☆お肉の食べやすさ★☆☆☆☆評価はご覧のとおり。お肉の固さが少し評価に響いてしまいました。ただ、ほかのバターチキンカレーに比べて、北海道産の食材が多めに使われているので、気軽に安心して食べられるバターチキンカレーとしては推せますね!ぜひ一度、食べてみてくださいね!【筆者略歴】INCLUSIVEの森
2018年12月09日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日〔Oisix(オイシックス)〕より、家庭で手軽に調理ができる料理キット《KitOisix》のクリスマスメニューが発売されます!憧れのローストチキンをおうちごはんで叶えるキットの他にも、ローストレッグやデリなど特別な日にぴったりのラインアップがいろいろ♪2018年のクリスマスは、おうちでスペシャルディナーを楽しんでみませんか♡クリスマスディナーの準備はどうしよう?2018年のクリスマス、実は3連休にあたるんです。みなさんはどのように過ごしますか?街にでかけるのもいいけれど、混雑を避けておうちでゆっくりと過ごしたいという方も多いかもしれません。それと同時に、せっかくのクリスマス、普段よりもスペシャル感のあるディナーを食べたくなる日でもありますよね。おうちで手軽に作れる《KitOisix》のメニューなら、必要な食材がすべて自宅に届くので買い出しに行く手間が省けて、時短にも繋がりますよ♪あれこれと特別なごちそうレシピを考えずとも、組み合わせしだいでフルコース気分が味わえちゃいます♡インターネットでの予約販売は11月8日(木)より開始。まずはこの記事で内容をチェックしてくださいね。《KitOisix》は、必要な食材とレシピがセットになった、簡単にチャレンジできる時短メニューのミールキットです。通常メニューでは有機野菜や減農薬野菜など、安心・安全に配慮された野菜を5種類以上使用し、主菜と副菜の2品を作れるキットとして人気のシリーズになっていますよ♡その他にも《パパでも作れるKitOisix》や《手仕事シリーズ》などラインアップも豊富です。〔Oisix〕子育て中のママをサポート!アンジャッシュ渡部建さん監修の《パパでも作れる Kit Oisix》が販売開始第1弾は即日完売の手仕事シリーズ第2弾、「梅キット」が新登場!梅干しなどが手軽に作れる♪おうちで豪華に♡《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》●3,380円(税抜)/2~3人前まるでレストランで食べるような味わいの鶏の丸焼き《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン》は、2~3人でシェアするのにちょうどいいサイズ♪メインディッシュにふさわしい華やかな一品です♡難しそうに見えますが、丸鶏を特製たれに半日~1日漬け込んだ後にオーブンで焼くだけという、初心者さんでもチャレンジできるレシピになっていますよ。丸鶏の切り分け方や、残った鶏のアレンジレシピも付いてくるので、ごちそうを余すことなく楽しめます!メインだけでなく一緒にグリルする野菜が6種類付いているので、見た目の彩りもバッチリです♪クリスマスの定番♡《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》● 2,580円(税抜)/2人前越前白山鶏のローストレッグを2本作れるミールキット、《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》です。1本あたり380gと大満足のボリュームで、クリスマスの定番料理が楽しめますよ♪味付けはあえて薄味に仕上げたタレに、杉製の木桶で一年間仕込んだ天然醸造しょうゆを隠し味に加えた特製のもの。お肉のうま味をたっぷりと味わえます。また、付け合わせの野菜として芽キャベツなどがセットになっているのもうれしいポイントです♡ごろっと食感を楽しむ♪《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》●1,290円(税抜)/2人前《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》は、焼き目を付けた香ばしい豚肉に、レンズ豆とトマトジュースを加えて作る煮込み料理のメニューです。スープたっぷりでじっくりと煮込むことで、コクと濃厚なうま味を感じられますよ♡バゲットに付けて食べるのがおすすめです。華やかオードブル☆《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》● 1,380円(税抜)/2~3人前パーティーの前菜に欠かせないのがサッとつまめるサラダ。《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》は、4種類のデリが散りばめられた見た目にもにぎやかなメニューです。サラダの内訳は、チーズ入りのクリーミーマッシュポテト、ごぼうのバルサミコマリネ、トマトとパプリカのマリネ、生ハム入りグリーンサラダとバリエーションも豊かですね♪品数が多くボリューム感があるので、持ち寄りのパーティーにもぴったりですよ☆クリスマスこそおうちごはんを楽しもう♡〔Oisix〕より、2018年11月8日(木)に予約販売が開始された《KitOisix》クリスマスメニューをご紹介しました!憧れのローストチキンやみんなでつまめるデリなど、見栄えもよくて簡単に調理ができるレシピのラインアップで、特別な日のおうちごはんにぴったりですよね♡今年のクリスマスは3連休。家族や友人とゆっくりディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?予約詳細予約期間:2018年11月8日(木)10:00~12月6日(木)9:59お届け期間:2018年12月12日(水)~12月25日(火)※ご予約で3%割引価格にてお求めいただけます。※ご予約に関しては〔Oisix〕の会員限定となります。※12月6日(木)10:00より、会員以外のお客様もご購入いただけます。《Kit Oisix》商品ページまるで本物!今年のクリスマスサプライズは「お菓子の七面鳥」で決まり♪一年中クリスマスグッズがそろう!?〔クリスマストイズ〕でクリスマスツリー装飾のポイントを聞いてきた!【本日発売】《午後の紅茶 白ぶどう香るティースパークリング》がかわいくておいしい♡パーティーシーズンにぴったりな1本♪
2018年11月28日ハワイ生まれのサラダ専門店「アロハサラダ」は、国内2号店となる「アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店」を東京・六本木に、3号店となる「アロハサラダ デリ 丸ビル店」を東京・丸の内にオープンする。「アロハサラダ」は、"安心安全で新鮮な食べ物を子どもたちに食べさせたい"というハワイ在住のラフフノ夫妻の想いをきっかけに、2006年に生まれたサラダ専門店。日本へは2017年12月、東京・原宿に初上陸した。日本の「アロハサラダ」では、本場ハワイのメニューをベースとし、新鮮な無農薬国産野菜に、フルーツ、チーズ、ナッツなどを加えたオリジナルヘルシーサラダを提供。ビーガンやグルテンフリー、アスリート向けなど豊富なメニューを取り揃える。また、鶏肉、牛肉、ソイチーズ、ダイズミートなどをトッピングして、自分だけのサラダを作ることも可能。ドレッシングにもこだわり、トランス脂肪酸や化学調味料、着色料を使用していない。「アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店」では、サラダの他にもデリやカレー、ロコモコボウルなどの食事メニューから、フレンチトースト、アサイーボウルなどのデザートメニューまでを用意。ハワイアンテイストの開放感あふれる空間で食事を楽しむことができる。 「アロハサラダ デリ 丸ビル店」では、テイクアウトでサラダを味わうことが可能だ。【店舗概要】■アロハサラダ カフェ 六本木一丁目店オープン日:2018年11月9日(金)住所:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー 1F営業時間:月~金 8:00~22:00/土 8:00~20:00/日・祝 11:00~20:00定休日:年中無休TEL:03-6277-7518坪席数:約30坪/49席■アロハサラダ デリ 丸ビル店 ※販売のみ、飲食スペースなしオープン日:11月12日(月)住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F営業時間:月~金 11:00~21:00/土 11:00~21:00/日・祝 11:00~20:00定休日:年中無休TEL:03-6259-1683
2018年11月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもの大好きなマカロニ、マヨネーズのサラダもいいですが、今回は自家製ドレッシングのマカロニサラダをご紹介します。パスタは子どもに人気の素材ですね。サラダ、スープ、グラタンなどに使われるマカロニもパスタの一種ですが、直径2.5〜5mmの円筒状のものという規定があります。穴の空いたパスタのことをマカロニと呼ぶことが多いですが、本来は決まりがあるのです。パスタをゆでる時にはたっぷりのお湯を沸かし、水の量に対して1%の塩を加えます。パスタ1人分、100gのパスタをゆでるのには2リットルの水に塩20gを、2人分のパスタには3リットルの水に30gの塩を入れるのがオススメです。野菜をゆでるにはひとつまみ程度でいいのですが、パスタにはまろやかな塩味を感じるくらい塩を加えることで、ソースとのなじみが良くなります。今回は、下味がついたマカロニに、自家製のドレッシングで作るソースを和えてみました。子どもが好きなピーナッツペーストをベースにして、コクのあるソースに仕上げます。マカロニサラダにはもちろん、パンに塗ってもよし、またディップとしても楽しめます。このドレッシングは野菜をまろやかに包んでくれるので、作り方を覚えておくと万能に使えますよ。さらに、今回ご紹介するマカロニサラダは具だくさん。ブロッコリー、にんじん、とうもろこし、ツナ、うずらの卵を入れてみました。これ一品でバランス良く食べられるうえに、ほとんど包丁を使わずに作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。にんじんはかわいらしく型抜きに。お母さんが食卓に出した瞬間きっとお子さんが喜ぶことと思います。■ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量マカロニ 200gブロッコリー 1/2個にんじん 1/4本とうもろこし 30gツナフレーク 50gうずらの卵 6個ピーナッツペースト 大さじ3オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ1こしょう 少々塩(パスタ茹でる用) 30g<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは輪切りにしてから型抜きする。2、鍋に3リットルの水を入れて沸騰させ、塩を加えてからマカロニとにんじん、ブロッコリーを入れ、袋の表示どおりの時間ゆでる。3、ボウルにピーナッツペースト 、オリーブオイル、米酢、しょうゆ、こしょうを入れて泡立て器で良く混ぜる。4、マカロニをザルにあけ、冷水にさらしてから再びザルにあけて水をきる。5、3にツナフレーク、とうもろこし、マカロニを加えてよく和え、にんじんと半分に切ったウズラの卵を飾る。白、黄色、オレンジ、緑、茶色など、色とりどりの素材を使っているので、見た目もカラフルで食欲がわきます。ピーナッツのコクがからむので、野菜が苦手なお子さんにも食べやすいサラダです。ピーナッツペースト のほか、ごまペーストでも同じように作れるので、気分に合わせて作ってみてくださいね。■「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」のアレンジ例●アレンジ例アボカドを半分に切って中身を取り出したら、一口大に切って「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」と和えて、アボカドの皮に詰め込みます。さらにまろやかで食べやすく、見た目のかわいさにきっとお子さんも大喜びのはず!マカロニをゆでる時間に仕上がり、コクがあって野菜がどんどん進む「ピーナッツドレッシングのマカロニサラダ」。型抜きなどしながらお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年11月07日芋・栗・カボチャ。これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。■ツナ入りお芋サラダ調理時間 15分 1人分 179Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1/2本ジャガイモ 1~2個カボチャ 1/8個玉ネギ 1/2個貝われ菜 1/2パックツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クコの実 適量マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1塩コショウ 少々<下準備>・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。<作り方>1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
2018年10月22日仕事などで忙しいとランチはコンビニに頼りがちになってしまうという人も少なくないのでは?栄養バランスを気にして、サラダを選んでみたものの「ちょっと量が足りないかも…」。そんなときによさそうな商品が発売されたのです。ローソンのホットサラダは2種類一般的なコンビニのサラダといえば、容器のなかに生野菜や肉などが入っていて、ドレッシングをかけて食べるタイプですよね。それでも十分おいしいのですが、それだけではお腹は満たされないのが本音。しかし、ローソンが2018年9月25日(火)から発売している「キーマカレーホットサラダ」(税込399円)と、「クリーミー胡麻ホットサラダ」(税込399円)は、いつもみかけるサラダとは異なる様子。というのもどちらのサラダも商品名の通り、温めて食べるタイプのサラダなのです。「キーマカレーホットサラダ」には、キャベツ、トマト、紫キャベツ、にんじん、オクラ、黄パプリカ、赤パプリカといった7種類の野菜と、キーマカレー味のソース、ゆで卵、もち麦が入っています。「クリーミー胡麻ホットサラダ」は、キャベツ、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、紫キャベツ、水菜、根菜キンピラと、胡麻ソース、豚しゃぶ、雑穀が組み合わされたもの。どちらも1食分の野菜と、卵や肉といったたんぱく源を摂ることができるように作られているのだとか。お腹満足の一品だった筆者は「キーマカレーホットサラダ」を食べてみたのですが、前述の商品情報の通り、野菜がたっぷりと入っていて、電子レンジで蒸すことで生野菜とは違うおいしさになり◎。キーマカレー味のソースは、牛豚合挽肉が使用されているため、肉のうまみを感じながらもほんのりピリ辛でスパイシーな味わいに。もち麦や野菜、ソースをしっかりと混ぜ合わせて食べることで、食べ応えのある一品になりました。満足度が高めなのに、1食あたり233kcalなのも嬉しいポイントです。忙しくて時間がなく、サクッと手軽に食事を摂りたいときにうってつけかもしれません。日ごろから野菜不足を感じているみなさんは、お試しあれ。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月01日