アニメ映画『千と千尋の神隠し』や『となりのトトロ』など、数多くの名作を生み出している、株式会社スタジオジブリ(以下、ジブリ)。子供がワクワクする作品や、大人だからこそ心にしみる情緒あふれる作品など、幅広い年代のファンの心をわしづかみにしています。そんなジブリが、2021年1月1日、ついにTwitterを開設。作品制作で実際に使われた道具や、ジブリにまつわる裏話を投稿しています。ギリギリまで使われた『鉛筆』が話題に同月14日、ジブリは作品の制作に使われて小さくなった鉛筆を入れる箱『ちびた鉛筆入れ』があることを紹介。ジブリの道具(2)短くなってしまった鉛筆も、セロテープやホッチキスで新しい鉛筆とつなぐことで、長く使うことができます。 pic.twitter.com/eAvHRmBEuy — STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 13, 2021 中に入れられた鉛筆は、セロテープやホッチキスなどで新しい鉛筆とつないで再利用していたそうです。その後も、小さくなった鉛筆をいかに活用するかを投稿しており、「なんてエコなの」「素敵な取り組み」と反響が上がっていました。そして、そんな鉛筆にまつわる仰天エピソードが、同月19日に投稿されたのです。アニメーターの山森英司さんが同日の朝に持ってきたという、限界ギリギリまで使った鉛筆が…こちらです。ジブリの道具(7)頂上決戦は続きます……アニメーターの山森英司さんが今朝持ってきて下さった、限界ギリギリまで使い切った鉛筆! pic.twitter.com/nBI2eGhB0E — STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 19, 2021 もはや持つところがない!!!明確な長さは分かりませんが、写真を見るに、ほんの2〜33ほどしか残っていません。さらに、この鉛筆をつないでいたであろう軸側の鉛筆も公開されていました。テープでつなぎ続けてきた軸側の鉛筆(20年モノとのこと……) pic.twitter.com/GOa7ecq5q6 — STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 19, 2021 こちらはなんと、20年以上も使っているのだとか!軸側として、数々の鉛筆たちをギリギリまで支えた存在なのかもしれませんね。道具を大切に扱うジブリの姿勢に、多くの人が心を打たれたようです。・物を最後まで使い切る。資源を無駄なく消費することはとても大切だと思います。・こんなに短くなった鉛筆を初めて見ました!・これは捨てられない…。『躍動感』と『感動』を書き出した果てですね。限られた資源を大切に使おうと、改めて思わされますね。[文・構成/grape編集部]
2021年01月20日第288飯「トロトロ煮豚」■材料豚バラ塊り肉500〜600g水1L日本酒150g玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで醤油150cc砂糖大さじ4みりん大さじ4■作り方【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。【お知らせ】WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。『女性自身』編集部一同
2020年12月29日スタジオジブリの原点を振り返る展覧会『「アニメージュとジブリ展 」一冊の雑誌からジブリは始まった』が、2021年9月12日(日)まで宮城・石巻のマルホンまきあーとテラスで、2021年12月9日(木)から2022年1月10日(月・祝)まで大阪の阪急うめだ本店 9階にて開催。その後、2022年2月5日(土)から3月27日(日)まで、秋田のアトリオン2F美術展示ホールにも巡回予定だ。スタジオジブリの原点を振り返る展覧会「アニメージュとジブリ展」1978年に創刊された日本初の本格的な商業アニメ雑誌で、アニメ雑誌のパイオニア的存在である『アニメージュ』。本誌では、それまで脚光を浴びることのなかった業界内部、作家や制作に関わる人をクローズアップし、制作の現場裏を垣間見られる場面写真やインタビュー記事を掲載してきた。そして、その『アニメージュ』を創刊から中心となって支えたのが、鈴木敏夫だ。彼は、『アニメージュ』で様々な実験的な試みを行う中、高畑勲、宮崎駿らとともに名作『風の谷のナウシカ』を世に送り出し、スタジオジブリ誕生への道筋をつくった。編集者である傍らプロデューサーとして、『火垂るの墓』や『となりのトトロ』など多くの作品に携わってきた。また、『宇宙戦艦ヤマト』や『機動戦士ガンダム』に象徴される日本で最初のアニメブームを盛り上げた立役者の1人でもある。鈴木敏夫の“編集者”としての仕事に着目『「アニメージュとジブリ展 」一冊の雑誌からジブリは始まった』では、今日、多くの作品を世に送り出すスタジオジブリのプロデューサーである鈴木敏夫の“編集者”としての仕事に着目。鈴木敏夫が編集した1989年11月号までの12年弱にわたる『アニメージュ』をもとに、『機動戦士ガンダム』を軸としたアニメブームから、『風の谷のナウシカ』の成功、そしてスタジオジブリ誕生と『天空の城ラピュタ』までを振り返る。また、『アニメージュ』を作るうえで確立していった鈴木流のプロデュース術とはどういうものであるか、それが後の作品制作にどのような影響を与えたのかを紹介。さらに、鈴木敏夫と『アニメージュ』が日本だけでなく、世界のアニメーションの歴史と昨今の日本文化に与えた影響にもフィーチャーする。東京展の様子を紹介ここから先は、2021年4月から一足先に開催された東京展の様子とともに、展覧会の詳細に迫っていく。注目は、作品の世界観を存分に楽しめる展示だ。中でも目玉となるのは、『風の谷のナウシカ』に登場する「風使いの腐海装束」の展示。映画『シン・ゴジラ』など数々の作品でキャラクターデザインなどを手掛ける造形師・竹谷隆之の作品で、等身大で展示されるのは初の試みとなる。さらに会場では、長銃や蟲笛、瘴気のマスクのほか巨神兵の模型も展示。そのリアルな表情に目を奪われること間違いなしだ。『アニメージュ」の流れを追う展示アニメージュ誕生! 「テレビまんが」からアニメブームへ1970年代後半のアニメブームの勃興期を、当時のアニメ映画ポスター、アニメグッズ、セル画コレクションといった資料から振り返る展示が登場。『アニメージュ』に先行して存在していたアニメ関連出版物も広く展示し、『アニメージュ』の独自性も知ることが出来る。アニメージュは私たちにすべてを教えてくれた ガンダムが変えた歴史また、『アニメージュ』が繰り返し取り上げた、テレビアニメ『機動戦士ガンダム』特集紙面の再現や当時の制作資料を展示。また、ガンダムのプラモデル“ガンプラ”に注目し、初期“ガンプラ”による『機動戦士ガンダム』の名シーンを立体で表現したジオラマも展開する。『機動戦士ガンダム』の生みの親である富野由悠季に関する資料展示も。富野と共に『機動戦士ガンダム』を作り上げた、美術・デザインに係る人々や声優を特集した『アニメージュ』の記事を通して、その活動を知ることが出来る。加速するアニメブーム 拡大するアニメージュ鈴木敏夫の志向性が色濃く出た『アニメージュ』の表紙と付録を集積した本エリア。電車内の中吊り広告なども展示され、『アニメージュ』が興った時代の雰囲気を感じられる。当時のファンにはたまらなく懐かしいグッズや冊子がずらりと並んだ展示スペースは圧巻。時間を忘れて見入ってしまうような、細かな意匠が詰め込まれた貴重な資料を一度に見ることができる貴重な機会となる。ナウシカへの道 一冊の雑誌から映画が誕生1982年に原作漫画を連載開始、84年に映画化を実現した『風の谷のナウシカ』をフィーチャー。貴重なレイアウトや原画、美術ボード、今回が初公開となるセル画などの資料を展示する。また、徳間書店制作の他の映像作品もまとめて紹介し、押井守監督作品「天使のたまご」の資料なども見ることが出来る。「天空の城ラピュタ」「風の谷のナウシカ」オリジナルグッズも『「アニメージュとジブリ展 」一冊の雑誌からジブリは始まった』の開催を記念して、オリジナルグッズを発売。スタジオジブリの人気作品映画『風の谷のナウシカ』などをモチーフにしたぬいぐるみ、バスタオル、タペストリー、マルチケースなどのグッズを揃える。アニメージュの表紙をそのままバッジにした「スクエア缶バッジ」や、「天空の城ラピュタ」「風の谷のナウシカ」イメージのブローチ・ステンレスボトルなどもラインナップ。さらに、本展覧会の企画のきっかけにもなった『ALL ABOUT TOSHIO SUZUKI スタジオジブリの名プロデューサー・鈴木敏夫のすべて』の販売や、『アーヤと魔女』の書籍・グッズ、公開20周年の『千と千尋の神隠し』関連グッズも販売される。なお、これらのオリジナルグッズは、全国巡回に伴い各会場にて販売予定だ。【詳細】『「アニメージュとジブリ展 」一冊の雑誌からジブリは始まった』■宮城会場会期:2021年6月19日(土)〜9月12日(日)会場:マルホンまきあーとテラス(石巻市複合文化施設)住所:宮城県石巻市開成1番地8開館時間:10:00~17:00(入場は閉場の30分前まで)※土日祝は日時指定制休館日:毎週月曜日入場料:一般 1,500円(1,300円)、中・高校生 1,000円(800円)、小学生 800円(600円)※( )内は前売料金※障がい者手帳等を会場受付にて提示すると、介添え人(障がい者1名につき1名まで)は無料■大阪会場会期:2021年12月9日(木)〜2022年1月10日(月・祝)〈日時指定制〉※イベントは事情により中止、変更となる場合あり。会場:阪急うめだ本店 9階 阪急うめだギャラリー、うめだホール住所:大阪府大阪市北区角田町8-7開館時間:10:00~20:00※12月31日(金)および最終日は18:00閉場 ※入場は閉場の30分前まで休館日:2022年1月1日(土・祝)入場料:一般 1,500円(1,400円)、中・高校生 1,000円(900円)、小学生 600円(500円) ※日時指定制※( )内は先行料金 ※未就学児無料※10月1日(金)以降・会期中も同一料金※先行券、日時指定前売券の販売はローソンチケット(ローソン、ミニストップ店頭)にて販売※全日程数量限定。販売数の上限に達していない枠は当日会場にて販売※本展覧会は阪急阪神お得意様カード、各種ペルソナカード、エメラルドSTACIAカード、友の会カードを含むいずれのカードも優待はなし先行券販売期間:8月13日(金) 10:00~9月30日(木) 23:59※インターネット予約及びローソン、ミニストップLoppi(Lコード:59990)一般発売日:10月1日(金) 10:00~■秋田会場会期:2022年2月5日(土)〜3月27日(日)会場:アトリオン2F美術展示ホール住所:秋田県秋田市中通2-3-8※開館時間は詳細決定次第、発表休館日:2022年2月27日(日)※販売窓口、入場料金については詳細決定次第、発表<グッズ例>・ぬいぐるみ テト 11,000円、王蟲 14,300円・五彩織バスタオル 8,800円・ゴブラン織りタペストリー 16,500円・マルチケース(風の谷のナウシカ 天空の城ラピュタ)各3,300円・スクエア缶バッジ 各440円■会期終了・東京会場会期:2021年4月15日(木)~5月5日(水)※全日日時指定制会場:松屋銀座 8階イベントスクエア(東京都中央区銀座3-6-1)
2020年12月27日第287飯「ホタテのバター焼き」■材料殻付きホタテお好きな個数酒・みりんホタテ1個あたり小さじ1/2バター・醤油各適量■作り方【1】ホタテは平たいほうの殻にそっとナイフを差し込み、殻に沿って貝柱を殻から外す。貝柱が外れるとがばっと開きます。【2】中の身を全て外し、水洗いします。貝柱の横にある黒い管は取り除いておく。※貝柱とヒモと横にあるクリーム色の内蔵は美味しいので残す。【3】フライパンに窪みの深い方の貝殻に2を戻します。【4】1つの殻に対して酒・みりんを各小さじ1/2づつ入れます。【5】フライパンに水少々を入れて4のホタテを置き蓋をし、最初は強火、途中から中火で8分ほど蒸し焼きにします。6分くらいでひっくり返す。バターと醤油を加えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月22日日本を代表するアニメ制作会社のスタジオジブリが、2020年9月に始めた太っ腹企画。なんと、これまでの作品の画面写真を「常識の範囲でご自由にお使いください」という利用規約で無料配布しているのです。これまで、『もののけ姫』や『千と千尋の神隠し』を始め、多くの作品の場面写真が公開されてきました。スタジオジブリ、ついにあの『名作』の画面写真を配布開始!同年12月18日、スタジオジブリはウェブサイトを更新。今も強い人気を誇る『風の谷のナウシカ』と『天空の城ラピュタ』に加え、『おもひでぽろぽろ』と『レッドタートル』の画像が追加されました。さらには、ジブリファンの中で名作と名高い、CHAGE&ASKAのMV『On Your Mark』に使用された画面写真も!スタジオジブリ|STUDIO GHIBLI『風の谷のナウシカ』(1984年)出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ『天空の城ラピュタ』(1986年)出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ『おもひでぽろぽろ』(1991年)出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ『On Your Mark』(1995年)出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ『レッドタートル ある島の物語』(2016年)出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ残念なことに、有名な「バルス!」のシーンはないようですが、「あの名シーンは画像ではなくアニメーションで楽しんでほしい」ということなのでしょうか。なお、画面写真の配布は今回で更新終了とのこと。全作品合わせて1178枚もの画像を見ていると、歴代のジブリ作品をもう一度見たくなりますね![文・構成/grape編集部]
2020年12月20日第286飯「ブロッコリーのフリット」■材料ブロッコリー1株<衣>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個炭酸水少々塩・胡椒少々おろしニンニク少々一味1つまみパプリカ1つまみ<オレンジ塩>有機オレンジの皮1/2個分大粒の天日塩大さじ1■作り方【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。ふわふわ中モッチリの新食感!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月15日第285飯「アンチョビキャベツ」■材料オリーブオイル大さじ3にんにく1粒分アンチョビフィレ2枚鷹の爪(種を取る)1本レモン汁小さじ1塩・こしょう少々醤油少々千切りキャベツ150g(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)マヨネーズ小さじ1ベーコン2〜3枚卵1個■作り方【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月08日株式会社スタジオジブリ(以下、ジブリ)が、自社作品の画面写真の無料配布を開始を発表し、大きな反響を呼んだ2020年9月。発表当時、「常識の範囲でご自由にお使いください」という太っ腹な使用条件も話題になりました。作品画像400枚を配布したジブリ使用条件に「すごすぎる」「そんなのある!?」11月20日には、新たに5作品、計250枚の画面写真を無料配布用に追加したことを、ジブリが発表しました。なお、10月にも6作品の画面写真が追加されており、無料配布用の作品は19作品に。『魔女の宅急便』や『となりのトトロ』、『紅の豚』など人気作品が並び、ファンからは再び喜びの声が上がっています。出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリスタジオジブリ|STUDIO GHIBLI自分のお気に入りの作品を探し、パソコンの待ち受け画面に設定するもよし、オンライン会議の背景に設定するもよし、楽しみ方は無限大です。どんな使い方をしようか考えるだけで、わくわくしてきますね![文・構成/grape編集部]
2020年12月02日第284飯「エノキのオイルパスタ」■材料太めのスパゲッティ200gにんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック・・・根元をカットしておく白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう少々ほうれん草100gごま油少々白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月01日『風の谷のナウシカ』や『天空の城ラピュタ』、『耳をすませば』など、ジブリの名作映画のワンシーンを抜き出した、漢字の書き取りテストに挑戦してみませんか。眺めているだけで、映画の名シーンが登場人物の口調とともに頭に浮かびます。普通の漢字のテストより、ほんの少し楽しめるかもしれない『ジブリ名言漢字テスト』。問題用紙は、YouTubeチャンネル『書道家 東宮たくみ』にアップされている動画で見ることができます。自信があれば、再生速度『標準』で。ゆっくり取り組みたい人は、再生速度を『0.75』や『0.5』に設定してやってみましょう。『標準』の速度なら、6分ほどで終わります。紙とペンを用意したら、『ジブリ名言漢字テスト』スタートです。名言はいくつ書けましたか。さすがに『王蟲』は難問だったように思います。そしてもう1つ、『ジブリ名言漢字テスト』を解いていると、動画の中で書かれる字の美しさに驚くかもしれません。それもそのはず。名言テストで字を書いているのは、東宮たくみさんという書道家です。バランスが難しい『飛』なども、さすがのバランス!一度目は漢字が書けるかをテストして、二度目は動画をお手本に、丁寧な字を練習してみるのもいいかもしれませんね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月26日第283飯「カリカリカステラ」■材料カステラ2切れオリーブ適量■作り方【1】普通サイズのカステラを厚さ半分に切り分ける。やわらかいので よく切れる包丁で力を入れずそっと押し引きして切る。さらにそれを6等分の棒状に切る。【2】天板にオーブンシートを敷きくっつかないようにそれぞれ間をあける。200℃に熱したオーブンに入れ、5〜10分焼き加減をみながらこんがりと焼き上げる。【3】いい加減の焦げ具合になったら取り出し、皿に自由に盛付けフルードセルや一味や七味、柚子七味など好みの物をふりかけ最後にオリーブの輪切りを散らす。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月24日第282飯「フライパン1つでハンバーグ」■材料<A>玉ねぎ1/2個牛ひき肉260g卵1個牛乳大さじ1マヨネーズ大さじ1塩・こしょう適量<B>白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1トマトペースト・砂糖各小さじ1生クリーム50ccバター10g■作り方【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月10日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日第279飯「イカと里芋の煮物」■材料里芋300 gイカ150g(皮なし)水200cc砂糖小さじ1みりん大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2■作り方【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月20日第278飯「サバの一夜干し」■材料鯖2尾水300ml塩50g■作り方【1】サバは頭と内蔵を取って洗い、ひらくか、3枚におろす。【2】塩水を作り、30分程浸ける。【3】よく水気を切り、干し網にのせ1晩置く。【4】魚焼き器、またはオーブンなどで焼いていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月13日第277飯「イカとトマトのパスタ」■材料(2人分)オリーブオイル適量にんにく1片生唐辛子(鷹の爪で可)1本イカ(冷凍の分厚いもの)200gトマト2個※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。白ワイン適量生クリーム大さじ2バター10g塩・こしょう適量パスタ150gパセリ、バジルなどお好みで■作り方【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。【2】種を取った生唐辛子を加える。【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月06日第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」■材料(2人分)重曹小さじ1スパゲッティ150gサラダ油適量生唐辛子1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)にんにく(みじん)1片しょうが(みじん)少々しめじ1/2パック・・・小房に分けておくきゅうり1/2本・・・・・小さめの乱切りセロリ1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切りサラダチキン100g・・・・・1口大のそぎ切り納豆1パック塩・こしょう適量醤油適量ごま油適量<トッピング>ごま・大葉・海苔など■作り方【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月29日2020年9月18日に、アニメ制作会社の『スタジオジブリ』がウェブサイトを更新。『千と千尋の神隠し』『ゲド戦記』など8作品400枚の画面写真の無料配布を開始し、話題になっています。作品画像400枚を配布したジブリ使用条件に「すごすぎる」「そんなのある!?」ネット上では早速ダウンロードする人たちが続出。パソコンやスマホの壁紙にするなどいろいろな楽しみ方がある中、ジブリならではのシーンに注目する人も…。『ご飯シーン』を集めたくなる!ジブリといえば、料理や食事のシーンが魅力的。どれも本物よりおいしそうで、映画を見ていてお腹がすいてしまったという人も多いでしょう。今回、無料配布の対象となった画像の中から、そんな憧れのご飯シーンを一挙にご紹介します!『コクリコ坂から』出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ2011年に公開された『コクリコ坂』からは、主人公・海が作るコクリコ荘の朝ご飯。ハムエッグとご飯にお味噌汁といったシンプルなメニューですが、どこか懐かしく温かな気持ちになります。『思い出のマーニー』出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ『思い出のマーニー』では、主人公・杏奈と、おばちゃんが庭の畑でトマトを収穫し調理するシーンが印象的。大きくてつややかなトマトがおいしそうですね!『風立ちぬ』出典:スタジオジブリ昭和初期の飛行機設計士・堀越二郎をモデルに物語を描いた『風立ちぬ』。道端にいる貧しい子供たちに二郎が『シベリア』をあげようとするシーンは印象的です。カステラの間にようかんを挟んだ『シベリア』は、東京や神奈川エリアの昔ながらのパン屋さんなら、見つけることができるかも。『崖の上のポニョ』出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ嵐の日の夜に、主人公の宗介とポニョのため、宗介の母・リサが作ったインスタントラーメン。厚切りハムや卵など具だくさんで、見る人の食欲をそそります!『千と千尋の神隠し』出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ千尋の両親が豚になる前に食べていた謎の屋台料理。父親の食べていた『ブニブニした肉』について「なんだろう」「食べてみたい」といった声が多く上がっていました。『千と千尋の神隠し』で原画を担当していた、アニメ監督兼アニメーターの米林宏昌さんによると、この肉の正体は『シーラカンスの胃袋』だとか…。どんな味がするのか、気になりますね。また、 銭婆の家で食べていたケーキやクッキーもおいしそうです!ネット上では、こうした『ご飯シーン』についてさまざまなコメントが寄せられています。・ジブリの画像が配布されてから、とりあえず食べ物の画像は全部保存しました。・『ジブリ飯』はどれもおいしそうですよね!映像から匂いまで感じる程です。・ポニョのラーメンが、見ていて温まりそうで大好きです。あなたの心に残る、ジブリ作品の『ご飯シーン』はなんですか。[文・構成/grape編集部]
2020年09月29日第275飯「簡単キッシュ」■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)パイシート(18cm×18cm)1枚玉ねぎ1個ベーコン150g《A》全卵2個卵黄2個生クリーム150cc牛乳50cc塩小さじ1/2こしょう少々あればナツメグ少々エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ)50g白ワイン大さじ1■作り方【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月22日日本を代表するアニメ制作会社であり、海外でも人気を博している株式会社スタジオジブリ(以下、ジブリ)。1985年に創立されて以来、『天空の城ラピュタ』や『となりのトトロ』、『もののけ姫』など20本以上の名作を生み出しています。いきいきとしたキャラクターの表情や感動的なストーリー、美しい背景は、見る者の心をかき立てますよね。ジブリが作品の場面写真400枚を無料配布2020年9月18日、ジブリがウェブサイトを更新。なんと、自社作品の画面写真の無料配布を開始しました。今回公開されたのは、新しい作品を中心に『千と千尋の神隠し』『ゲド戦記』『崖の上のポニョ』『借りぐらしのアリエッティ』『コクリコ坂から』『風立ちぬ』『かぐや姫の物語』『思い出のマーニー』の8作品。気になる使用条件は、ジブリ代表取締役の鈴木敏夫さんによると「常識の範囲でご自由にお使いください」とのこと!あまりにも太っ腹な対応に、ネットからは「さすがは天下のジブリ」「すごすぎる」と反響が上がっています。出典:スタジオジブリスタジオジブリ|STUDIO GHIBLI出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ出典:スタジオジブリ同月19日時点では上記8作品、計400枚の画像が配布されていますが、今後も随時追加される模様です。印刷して部屋に飾ったり、パソコンやスマホの壁紙に設定したりと、楽しみ方はいろいろありそうですね![文・構成/grape編集部]
2020年09月19日スタジオジブリの映画に出てくる印象的なご飯の数々。おいしそうに食べる登場人物の姿が一層魅力的に映ります。ジブリ作品に登場する料理は『ジブリ飯』と呼ばれ、最近では再現した画像がSNSなどに多くあげられています。作品を見るとたまらなく食べたくなる『ジブリ飯』。それらを1週間作って食べる挑戦をした動画が、YouTubeチャンネル『北の打ち師達』にアップされています。『崖の上のポニョ』に出てくるハムの入ったラーメン、『天空の城ラピュタ』のシータとパズーが洞窟の中で食べるラピュタパン、『となりのトトロ』でさつきが作る桜でんぶの載ったお弁当、『魔女の宅急便』でおばあちゃんが孫娘のために作ったニシンとかぼちゃの包み焼きなど、その数全部で13品。そんな憧れのジブリ飯の中に、『千と千尋の神隠し』に出てくるあのメニューが登場します!※写真はイメージ不思議な街に迷い込んだ千尋の父親は、店主が不在ながらもおいしそうなゆげの立ち込める一軒の屋台に入ります。そこで食べていたのが、プニプニとした弾力をもつ不思議な料理。映画では『神様の食べ物』とされるこのプニプニですが、モデルとなったメニューを実際に食べられるお店があるとのことで、動画の中で食レポをしています(プニプニの正体は諸説あるそうです)。少し不気味、でもおいしそうなあのプニプニ。その正体は、動画でご覧ください。千尋のお父さんのように豪快にかっこむことはできませんでしたが、プニプニの実態が明らかになりました。実際にプニプニを試してみたい方は、お近くのバーワンが食べられるお店を探してみましょう。『千と千尋の神隠し』の世界にトリップできるかもしれません。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月15日第274飯「辻家の冷やしトマト」■材料小さめのトマト人数分めんつゆ適量パッションフルーツ1個生クリーム適量オリーブオイル少々岩塩少々■作り方【1】トマトは湯むきしてタッパー等に入れ、めんつゆをヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。浸すのは1時間で充分。時々ひっくり返し満遍なくしみ込むように。【2】ボウルにパッションフルーツの中身をかき出し、そこに適量の生クリームをのせるようにかけ、全体を混ぜる。【3】トマトは適当なサイズに切って小鉢に盛り、その上に2をのせ、オリーブオイルを少し垂らし、岩塩を少々ふって完成。お好みでマスの卵などをトッピングしてもいい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月08日第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」■材料サーモン150g<A>味噌大さじ1/2砂糖小さじ白ワイン大さじ2マヨネーズ小さじ1にんにく1粒(潰して粗く切る)玉ねぎ1/2個(スライス)生クリーム70cc塩・こしょう・オリーブオイル適量スパゲッティ−ニ150gパセリ適量■作り方【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年09月01日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日第271飯「パエリア」■材料白米2合ターメリック大さじ1弱塩少々バター15gチキンブイヨン1/2個にんにく1片オリーブオイル少々水350ml鶏もも肉200gエビ200g塩・こしょう適量片栗粉適量サラダ油適量鷹の爪1本にんにく1片ねぎの青い部分少々いんげん8本ミニトマト・オリーブ数個■作り方【1】炊飯器に、研いだお米、ターメリック、塩、バター、ブイヨン、みじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイルをひと回しし、水加減を少なめ(350mlくらい)にして白米モードで炊く。【2】食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにする。できたら皿に取り出しておく。【3】エビも鶏肉と同様に揚げ焼きにして取り出しておく。【4】3の空いたフライパンに油を足し、鷹の爪、みじん切りにしたにんにくとねぎを入れ、弱火で香りを出す。にんにくが色付いてきたら鶏肉とエビを戻し絡める。【5】炊きあがったターメリックライスを大きめのフライパンに敷き詰め、その上に鶏肉、エビ、茹でたいんげん、トマトやオリーブを並べる。【6】最後に強火にし底がパチパチとはぜる音がしたら火を止めて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月18日スタジオジブリの映画に登場する魅力的な料理の数々。映画を観て、一度は食べてみたいと思った人も多いはず。そこで今回は、憧れの「ジブリ飯」再現レシピを5つご紹介。簡単に作れる料理ばかりなので、時短レシピとしても活躍してくれそうです。夏休みの思い出の1ページとして子どもと一緒に作るのもオススメ!■【魔女の宅急便】キキの初めてのひとり飯、シンプルな「ホットケーキ」魔女の修行に出たキキは下宿先の離れで、愛猫ジジに見守られながら(小言を言われながら)、初めてのひとり飯を作ります。それがちょっと焦げてしまったホットケーキです。印象的なこのシーンのホットケーキですが、自宅でも簡単に再現することができます。このレシピでは、シンプルな材料を使っているため、自由にアレンジが可能。お好みでハチミツをかけたり、バターをのせてからいただきましょう。キキのパンケーキの一皿に近づけたいのなら、ミニトマトとソーセージを添えればオッケーです。さらに牛乳とパンをセットで用意すれば、キキの初ひとり飯をパーフェクトに再現できますよ。詳しい作り方はこちら↓■【紅の豚】ポルコがホテル・アドリアーノで味わうご馳走「サーモンのムニエル」アドリア海を舞台にした映画『紅の豚』の劇中には美味しそうなイタ飯がたくさん登場します。中でも、ポルコが愛する女性、ジーナが経営するホテル・アドリアーノでポルコが味わう「サーモンのムニエル」は格別! このシーンの深みを持たせたポルコとジーナの大人の会話も見ものです。小洒落たネーミングの料理ですが、作り方は至って簡単。サーモンに塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめてからフライパンで両面を焼き、器に盛った後、自家製のレモンクリームをかければ出来上がりです。お好みでレモンの皮をすりおろしながら全体にかけて、イタリアンパセリを飾るのも◎。白ワインにもぴったりな一品です。ぜひお試しを。詳しい作り方はこちら↓■【天空の城ラピュタ】パズーの目玉焼きトーストのミニ版「ウズラマヨ玉トースト」トーストの上に目玉焼きをのせただけの料理なのに、なぜかものすごく美味しそうに見えるのがパズーの作った目玉焼きトースト! 天才的に準備が良いパズーは、カバンにランチ用の目玉焼きトーストを忍ばせていて、それをシータと分け合って食べます。このレシピでは、パズーの目玉焼きトーストのミニ版を再現。パンにマヨネーズとウズラの卵を割りのせ、オーブントースターで焼けば完成です。仕上げにお好みでドライパセリを振ってから召し上がれ。バケットは食パンに代えても、美味しくいただけます。このトーストを屋外で豪快に味わえば、パズーとシータと一緒に冒険の旅に出ている気分になれそうですね。詳しい作り方はこちら↓■【となりのトトロ】カンタのおばあちゃんが引っ越し祝いにくれた「おはぎ」お化け屋敷と噂される一軒家に引っ越してきたサツキ一家。そこにカンタが現れ、引っ越し祝いとしておばあちゃんが作ったおはぎの入った桶を、ぶっきらぼうにサツキに手渡します。このときのおはぎは全3種類で、あんこときな粉、緑色のもの(抹茶もしくはずんだ)です。このシーンに登場するおはぎも、自宅で簡単に作ることができます。市販の粒あんやきな粉、ずんだ粉などを使えば、あっという間に完成です。夏場のおはぎの保存方法としては、冷蔵が一番(保存期間2日ほど)。レンジで少し温めれば、固くなったもち米をやわらかくすることができますよ。ただ、3日以上保存したい場合は、おはぎをひとつずつラップで包んで冷凍保存してくださいね。詳しい作り方はこちら↓■【風立ちぬ】二郎が子どもたちに恵もうとした和スイーツ「シベリア」莫大な国家予算を使い美しい飛行機を開発する夢を追う二郎は、お腹を空かせた子どもたちに昭和の人気スイーツ「シベリア」を施そうとします。ところが、子どもたちはそれを拒否し、走り去ってしまいます。ちょっと切ないシーンですが、1920~30年代の時代背景と二郎の人柄が見事に表現されていて、色々と考えさせられますよね。そんな記憶に残る名シーンに登場するお菓子「シベリア」は、カステラにこしあんをぬってサンドした和スイーツ。どこか懐かしさを感じる甘さで、コーヒーや紅茶とのペアリングがたまりません。終戦記念日の今日、このスイーツを平和への願いを込めながら、家族で作って、味わうのもいいでしょう。詳しい作り方はこちら↓ジブリファンであれば、一度は作ってみたいジブリ飯。いずれのレシピも初心者でも簡単に作れるので、ぜひお試しください。お気に入りのジブリ映画を観ながら、主人公たちと一緒に自家製ジブリ飯を味わうのも良さそうですね!
2020年08月15日第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日第269飯「冷製納豆スパゲッティ」■材料(2人分)リングイネ120g納豆1パック梅干し 大2個きゅうり1/3本新玉ねぎ大さじ2オリーブ4個アンチョビ1枚オリーブオイル大さじ3ミニトマト2個大葉、ごまなど適量■作り方【1】きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンで取り除いて小さめの角切りにする。【2】オリーブとアンチョビをきゅうりと同じように小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。【3】2を大きめのボウルに入れ、そこに混ぜた納豆、叩いた梅、オリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜておく。これでできたパスタの具材をトッピング用に少しだけ取っておく。【4】茹で上がったリングイネを水でよく冷やす。パスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、3の具材と一緒にしてよく混ぜ合わせる。【5】皿に盛りつけたらトッピング用の具材をのせ、その上にトマトを飾れば完成。お好みで大葉やごまなどを足しても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月28日第268飯「黒カレー」■材料牛すね肉500g塩・こしょう適量玉ねぎ600gにんにく3〜4粒水8カップローリエ1枚小麦粉50gカレー粉40gシナモンパウダー5gバター80gコンソメ1個醤油大さじ1市販のカレールー30g■作り方【1】肉は4cm角に切って塩・こしょうしておく。【2】サラダ油大さじ3(分量外)をひいた圧力鍋ににんにくのスライスを入れ、油に香りが移るまで炒める。そこにスライスした玉ねぎを加え、飴色になるまで火を通す。【3】2に肉と水、ローリエを加えたら、蓋をして40分加圧する。【4】続いてルー作り。フライパンに小麦粉を入れ弱火で空煎りする。中火と弱火を加減しながら炒め、黄土色になったらカレー粉とシナモンを加え炒める。焦がさないように注意。【5】焦げる手前でバターを4に入れ、全体をなじませる。【6】圧力鍋の加圧が終わったら5を少しずつ溶かし入れる。コンソメ、醤油も加え弱火で少し煮る。最後に市販のカレールーを味と濃度をみながら加えて軽く煮る。【7】お皿にご飯とカレーを盛って完成。お好みでチキンカツを添えても◎。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月21日