西武渋谷店では、バレンタインシーズンにおすすめのスイーツを揃えた「シブヤ チョコレートパラダイス」を2017年1月31日(火)から2月14日(火)まで開催。“KAWAII!!”をテーマに、世界各国のチョコが展開される。パリ発「シャポン」のボールプラリネ日本1号店を1月に構えた、パリ発・ビーン トゥ バー チョコレート専門店「シャポン(CHAPON)」からはボールプラリネの詰め合わせが発売される。ボールプラリネは、西洋のアンティークジュエリー“瑪瑙(めのう)”モチーフにした美しいデザイン。ホワイトチョコレートの中にプラリネが入ったビターチョコレートが入っており、サクサクとした食感が楽しめる。香ばしいナッツの香りも特徴の1つとなっている。可愛いデザインと、プラリネの美味しさがパリジェンヌにも大人気の一品だ。ドイツ老舗「ライジーファー」からチョコの詰め合わせドイツのチョコレートの老舗「ライジーファー(Leysieffer)」は、バームクーヘンで有名なショップ。今回はバレンタインに向けて、ノンアルコールのクラシックチョコの詰め合わせが登場する。真っ赤なハートのチョコやトリュフなど、様々な味わいを楽しめる。他にも会場には、福寿園がお茶に拘って作った和風チョコレート「カレ・ド・茶コラ」や、ベトナムで話題の「フェバ チョコレート(PHEVA CHOCOLATE)」の18フレーバーが楽しめるタブレットチョコなども登場する。【詳細】シブヤ チョコレートパラダイス会期:2017年1月31日(火)〜2月14日(火)会場:西武渋谷 A館7階 特設会場サブ会場:A館1階 プロモーションスペース住所:東京都渋谷区宇田川町21-1価格例:・シャポン「コフレ 12 アガーツ ボールプラリネ」6,500円・ライジーファー「ハート型ギフトBOX クラシックチョコ詰合せ8個入り」 2,592円・福寿園「カレ・ド・茶コラ 8個入り」 1,080円・フェバ チョコレート「18flavor40 枚入り」2,916円
2017年01月20日北海道発スイーツ「小樽洋菓子舗 ルタオ」が バレンタインにあわせ、2017年1月20日(金)から2月14日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店に期間限定出店する。また、2017年1月25日(水)から2月14日(火)まで、大阪高島屋にも期間限定ストアをオープンする。期間中は、ルタオの代名詞であるチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」など定番商品のほか、それぞれの店舗で数量限定商品が多数登場する。紅茶入りの口溶けチョコに限定ベリーフレーバーゆっくりとなめらかに溶ける口どけチョコ「ロイヤルモンターニュ」は、ダージリンティーの香りとチョコレートのコクが口いっぱいに広がる一品。“王家の山”という名前の由来になっているピラミッドの形は、理想の口どけを考えてたどりついた形状だ。近鉄限定であり、会場ではベリーフレーバーが数量限定で登場する。ラズベリーとカカオの相性を考え、ダージリンではなくセイロンティーを選び、また苦味が出ないよう、茶葉ではなく抽出した紅茶を使っている点がポイントだ。3種のチョコが味わえる贅沢サンデー実演形式で提供される近鉄本店限定「トロワショコラサンデー」は、チーズケーキとチョコレートを融合させた2層仕立ての「ショコラドゥーブル」にソフトクリームの「クレームグラッセショコラ」とタブレットショコラをトッピングしたスイーツ。ナイアガラワインを使用したホワイトチョコチョコレートなのに、果実のようなみずみずしさの「ナイアガラショコラブランフレ」。北海道でおなじみのナイアガラワインと、北海道のミルクをたっぷり使って作ったリピーターの多いホワイトチョコレートだ。ミルキーな後味とブドウの爽やかさをさらに表現するため、今回味わいがアップデートされ近鉄にて販売される。高島屋限定のチョコレート×栗のショコラ高島屋限定商品は、ビターショコラとマロングラッセの濃厚な味わいの「マロン レア ショコラ ノワール」。カカオの渋みが深いチョコレートの中に、イタリア産の栗とブランデーを配合し、より濃厚な味を演出している。【詳細】小樽洋菓子舗 ルタオ■あべのハルカス近鉄本店 期間限定ストア開催期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)開催時間:10:00〜20:00 ※最終日は17:00閉場場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館 9階住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43価格:・ロイヤルモンターニュセイロンティーベリー 15個入り 1,080円・トロワショコラサンデー 1個 648円・ナイアガラショコラブランフレ 8個入り 864円※価格はすべて税込■大阪高島屋 期間限定ストア開催期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)開催時間:10:00~20:00会場:大阪高島屋 7階特設会場住所:大阪市中央区難波5-1-5価格:・マロン レア ショコラ ノワール 8個入り 972円(税込)・ロイヤルモンターニュ竹鶴ピュアモルト 9個入り 864円(税込)【問い合わせ先】小樽洋菓子舗 ルタオTEL:0120-222-212(9:00〜18:00)
2017年01月20日元祖ハイブリッドスイーツの「クロナッツ®」で知られるNY発のペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」が、1月20日(金)~2月14日(火)にジェイアール名古屋タカシマヤで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に初出店する。「アムール・デュ・ショコラ」は約150ブランドもの人気チョコレートブランドが一堂に集まる毎年大盛況のチョコレートの祭典だ。初出店となる「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」は、定番のチョコレートチップクッキーとバニラミルクの「クッキーショット」に加え、オープン以来初となる限定フレーバー4種を先行販売する。「クッキーショット」は、子ども達がおやつの時間にクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを受けた大人気のメニューで、ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いでいただくという、見た目にもユニークなスイーツだ。今回登場の新フレーバーは、「ダークチョコレートクッキーwith オレンジチョコレートミルク」「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」「ジンジャースナップクッキーwith チャイミルク」「スニッカードゥードゥルwith ストロベリーミルク」の4種。「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」などは、ヨーロッパでは古くから朝食としても愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもので、朝食にもぴったりの味わい。価格は、レギュラー 520円/テイクアウト720円、限定フレーバー4種 550円/テイクアウト 750円。(text:cinemacafe.net)
2017年01月20日ホテルのスイーツってセレブの味。お高いし、どれだけ美味しいの?……って疑問に思いませんこと?そんなお値段を出すのなら、吉○家で牛丼何杯も買えちゃうじゃないか。その方がお腹いっぱいになるよ……。と平民のワタクシがそんな考えを抱きつつ、高級ホテルスイーツを体験しに行ってみました。ターゲットは“ニューオータニ”!!さあ、伝統あるラグジュアリーホテルのカフェに潜入だ!!余裕で諭吉が飛んでいくホテルのカフェやレストランって私にとっては異世界。だからこそ知りたい「美味しさのレベル」はじめに伝えておきたいのは、(高級な)ホテルの飲食店に対して文句を言っているわけではないのです。ただ、それなりにお値段が行ってしまうお店に行く時って、それなりの覚悟が必要じゃあないですか。奮発したのにたいして感動が無いな……とかそんな事態になったら、悲しすぎるじゃあないですか。どれだけ美味しいのか、お値段相当の価値は有るのか。はたまた、ニトリのようにお値段以上なのか。それが一番大事。そこが今回の調査ポイントになります。ましてや、私のようにラグジュアリーな空間が場違いである人間が、受け入れてもらえるのか?その点も多大なる不安要素となるわけです。潜入調査をするには、まずどこのホテルに行くのか決めなければ……。そんな中、老舗のホテル『ニューオータニ』で“博多あまおうを使ったストロベリーメニュー”のフェアが開催中という情報をゲット。な、なんて魅力的なお祭りなんだ……。そんなわけで、潜入先のホテルはニューオータニに即決。紀尾井町、幕張、大阪の三箇所ある直営ホテルの中から、幕張の24階にある『ベイコートカフェ』へ。正装もせず、普段の感じで潜入してみました。24階(最上階)に降り立つと、そこはセレブの世界でしたワタクシ、緊張しながらニューオータニ内に足を踏み込みます。フロント階がある1階では、宿泊客でもない私にジェントルな笑顔を向けてくれるホテルマン。真冬なのに短パン、髪の色が(他の人よりちょっと)明るめな私、ayataso。なんでしょう、もの凄く不安です。このまま進んで大丈夫なのかと、ものすごく心配です。そして、今回目指すカフェがある最上階に着くと、「チン♬」と軽快な音と共にエレベーターの扉が開く。絨毯敷きのフロアに足を踏み出すと、更に不安感が増幅。ヘタれayatasoである。ちょこっとづつ……、ちょこっとづつ……蟻のような歩幅で前に進む私。それはもちろん、何かあれば即座に逃げられる態勢に入れるようにするためである。ヘタれayatasoである。最上階にあるカフェともなると、日中は太陽の光が差し込む空間なのであろう。光がさす方向へ、もう一歩、もう一歩。と、その瞬間。「こちらへどうぞ」突然、孤独な葛藤の空気は、その一言で打ち消される。声の方に視線を向けると、カフェの入り口に門番の如くホテルの人が立ち、こちらに微笑みかけていた。逃げる暇もなく、私、ご来店である。コーヒーからしてお洒落。私、大丈夫だろうか店内に通されると、目の前に広がる東京湾。ソファーはふわふわ。広い座席に通されても、どこか小さく座ってしまう私は完全にこの雰囲気にのまれている人状態。まずは飲み物をオーダーしてみる。メニューを見ると、カフェラテの文字が見つからない。どうやら、カフェラテは無いようだ。「こちらはカフェラテの用意は無いの?」なんてデヴィ夫人調には言えない性格なのでブラックが飲め無い私はコーヒーフロートを注文。しばらくして運ばれてきたコーヒーフロートですが、丁重に準備されすぎてちょっと震えました。なんかもう、「こんな自分にすいません」である。せっかくいちごフェア中なのだから苺のスイーツをオーダーしよう飲み物で退散してしまっては、潜入調査が失敗に終わってしまう。セレブな空間に負けそうになるハートを奮い立たせ、再度メニューを手に取ってみた。事前に調査済みの通り、ストロベリーフェアが開催中。メニューにも、季節のおすすめメニューとして別冊が添えられていた。見ると、いちごを使用したパンケーキとケーキがラインナップ。しかも、単なるいちごでは無い、“博多あまおう”を使ったストロベリーメニューなのだという。正直、その“博多あまおう”がどれだけすごいのかはわから無い。だがしかし、「王」と名前につくぐらいだ、相当すごいのだろう。後日、Google先生に聞いてみたら日経MJいちごブランド評価、2年連続一位という実力の持ち主だということがわかった。MJって、マツジュンかっと心の中でツッコミを入れながらも、種類が数多くある中で連続一位は素晴らしい。では、その“博多あまおう”を惜しげも無く使った『ニューオータニ特製キャラメルあまおうパンケーキ』をいただいてみることにしよう。なんということでしょう。パンケーキの美しさにも驚きだが、パンケーキといえばシロップ。そのシロップが3種類もテーブルに並べられたのである。執事のようなビシッとしたスタイルの店員さんがいろいろ説明をしながら、テーブルに並べられたパンケーキ。あまりに豪華で迫力ありすぎるビジュアルのパンケーキについ夢中になりすぎてしまった私は、いざ実食!となった瞬間に、ハッと我に帰る。この3つ並んだシロップ……。どこがどう違うのですか(涙目)?このような提供のされ方は初めてな私、まさに未知との遭遇。戸惑っていたら、その(挙動不審な)様子に気づいた執事が……否、店員さんが「もう一度説明いたしましょうか?」と声をかけに来てくれました。すみません、お願いします。実はちょっと泣いてました。フォークとナイフを手に、お上品に一口サイズにカットしてみる。その、分厚いのにふわふわで雲のような感触は私が知っているパンケーキとはまったく違う存在でした。ナイフを生地に下ろたびに、シュワッと小さな音をたてる。まるでスフレのようにエアリーで、キメの細かい泡の集合体のようで、おのずと、ナイフとフォークの取り扱いも優しくなる。まさに、パンケーキ界の女王現る。そんな勢いだ。心して、いただかなければ。ちなみに公式サイトの説明では、この“ニューオータニ特製キャラメルあまおうパンケーキ”、イタリア産リコッタ、米粉、アーモンドミルク、玄米卵を材料に作られた生地をスフレのようにふわっと繊細に焼き上げたものなのだそう。3種類のメープルシロップは「エキストラライト」「ライト」「ミディアム」。あなたのお好みは?パンケーキをより一層美味しくいただくためのアイテム、メープルシロップが3種類もボトルごと並べられ、自分好みにかけ放題というのが素晴らしい。シロップは、軽い甘さの「エキストラライト」、親しみやすいちょうど良い甘さの「ライト」、しっかりとした甘さを感じる「ミディアム」。3種類とも、嫌なベタつきの無いさらさらとした透明度の高いシロップで、たとえかけすぎても甘ったるくなりすぎず、美味しく食べられる。たとえかけすぎても……とか言いましたが、ごめんなさい見栄はりました。あえて、たっぷりとかけさせていただきました。ふわっふわの生地は、シロップの吸収率がものすごい。あっという間にその身にシロップを取り込み、お皿の上の大洪水状態とも言えるシロップは何処へやら。それを見てまるで高野豆腐のようだ!と思ってしまったボキャブラリーが足りない私は、滝に打たれて修行しようと思います。「ふわふわ感」ばかりをフィーチャーしていた私ですが、このパンケーキ、それだけじゃないのです。表面が、お砂糖でキャラメリゼされていて、カリッカリ。なので、“カリッ&ふわっ”、そしてシロップの“ジュワッ”……と、美味しい食感と舌触りが三つ巴になって口の中を一気に攻めてくる。まずはビジュアルで「パンケーキ界の女王」と表現しましたが、味わってみて再確認できました。パンケーキ界の女王に間違いない、と。この“ニューオータニ特製キャラメルあまおうパンケーキ”、ニューオータニ幕張のベイコートカフェでいただいた場合のお値段は2,800円。もちろん決してお安いとは言え無いし、むしろお高いが、お値段相当……いいえ、それ以上です。ホテルのスイーツは場所が場所だけに、ただ高いだけ。と疑ってごめんなさい。感服の味でした。そしてこの潜入調査レポ、パンケーキだけでは終わりません。だって、ニューオータニのストロベリーフェアには、ケーキのラインナップもあるんですよ。これだけパンケーキがスペシャルだったのですから、気になりませんか?ケーキの方も。でも「それはまた、別の話」第2弾へと、続きます。゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚ホテルニューオータニ幕張住所:〒261-0021千葉市美浜区ひび野2-120-3TEL:043-297-7777(代表)ベイコートカフェ所在地:ニューオータニ幕張24F営業時間:11:30~23:00あまおうのパンケーキの提供時間:11:00~17:00(ロビー階にあるオールデイダイニングSATSUKIでも注文可能)゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚Illustration:青木正広Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月18日スペイン王室御用達グルメストア「マヨルカ」から、バレンタインスイーツが登場。日本限定の「チョコラテ」を含むスイーツが、2017年2月14日(火)まで二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケットの「マヨルカ」にて発売される。常に新鮮なものを提供し、手づくりにこだわる「マヨルカ」は、スペインのマドリッドを拠点とする老舗のグルメストア。創業以来守り抜いてきた価値観や技術、レシピを代々受け継ぎながらも、現代の顧客のニーズに沿ったこだわりのスイーツやフードを提案し続けている。2017年のバレンタインは、マヨルカの製造責任者ミゲル・モレーノ・ニエト監修による、日本限定「チョコラテ」が発売。3種類のオリジナルカヴァを使用したチョコレートに、爽やかなシトラスが香るハート型の「チョコラテ」を合わせた限定ギフトが登場する。また店頭では、紅茶・コーヒー・カモミールなどフレーバーにこだわった5種類のハート型チョコレートと、ココアクリーム「チョコラテ」を組み合わせたキットも日本限定で。さらにスペイン本店でも人気の9個入り詰合せも販売される。【アイテム詳細】マヨルカバレンタインスイーツ発売期間:2017年1月12日(木)~2月14日(火)場所:マヨルカ住所:東京都世田谷区玉川1-14-1・Mallorca Cavaのチョコラテ セット(4個入り) 2,100円(税込)・ハートチョコラテ セット(6個入り) 1,950円(税込)・Mallorcaチョコラテ セット(9個入り) 2,500円(税込)
2017年01月17日東京・銀座のラグジュアリーフレンチレストラン、ベージュ アラン・デュカス 東京では2月10日から12日まで、バレンタインのための特別コース(ランチ/1万3,000円、ディナー/1万8,000円 ※いずれも税込・サ別)を提供する。同コースでは、アミューズの他、「ホタテ貝のソテー、ビーツとサラダ、黒トリュフ」や、「仔牛のローストとフォワグラ、冬野菜」などを提供。ランチでは「オマール海老のビスク、ジャガイモのニョッキ」が、ディナーでは「オマール海老とホワイトアスパラガスのポッシェ」も提供される。デザートには、フランス語で告白を意味する「デクララシオン」から名づけたスイーツ「マ・デクララシオン」をバレンタイン限定で用意。チョコレートにグリオット・チェリーを合わせたハート形の一台となっている。さらに、お土産にはチョコレート・マカロンも用意されている。
2017年01月17日とろみのついた独特の甘辛いタレが、ふわふわのお餅を包むこむ… 、ときどき無性に食べたくなる、あの味…。そう、懐かしの、みたらし餅!小さい頃から、みたらし餅に目がなかった私。放っておくとひとりで何本も食べてしまうので、よく怒られたものでした。大人になったら、みたらし餅を好きなだけ食べてやるんだ! そんな私のような(小さな!)野望を持っていた方には朗報です。普通の角餅と、5分で作れる簡単タレで、自宅で思い立ったときにあの味が楽しめてしまいます。少々いびつなかたちだって、手づくりならおいしさもひとしお。ひとりのご褒美お茶タイムに、家族みんなの賑やかなおやつのひと時に、ぜひお試しを!■みたらし餅調理時間10分 230Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> お餅(角) 2個<タレ> 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 水 大さじ3<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1/2<下準備>・角餅は1個を6等分し、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。 2、竹串に焼いた餅を刺し、(1)の<タレ>をからめて器に盛る。お餅は焼きすぎると固く食感が悪くなってしまうので、トースターでは薄い焼き色がつく程度に。串に刺すと食べやすいですが、ガラスの器に盛りつけるだけでも可愛くなります。
2017年01月17日ダイエット中でも、カロリーを気にせず甘い物を食べたいのが乙女心。そんなあなたにおすすめの”ヴィーガンアイスクリーム”の作り方をご紹介しましょう。ミキサーにかけて、凍らすだけだから、あっという間にできますよ!ヴィーガンってなに?完全菜食主義者を意味する”Vegan(ヴィーガン)”。もともとは「酪農製品(卵・牛乳・チーズなどの乳製品)を食べないベジタリアン」を指す言葉として、一般的なベジタリアン(動物肉・魚介類を食べない人)と区別するために使われるようになったのが始まりです。ヴィーガンの場合、健康、環境問題、道徳など、様々な理由からお肉、魚介類だけでなく、卵、乳製品などの動物性食品も食べません。また、食べ物だけでなく皮革製品や毛皮などの商品も着ないことを主義としているそうです。バナナとアボカドの濃厚豆腐アイスクリームPhoto by Kohata一般的なアイスクリームには生クリームや牛乳、砂糖がたっぷり使われているため、カロリーが気になりますよね。今回はヴィーガンの食事をお手本に乳製品は使わず「豆腐」を使うから、低カロリー!さらに、ヴィーガンは蜂蜜を使用しないため、甘味としてメープルシロップを代用するのがポイント。メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた甘味料で、蜂蜜や砂糖に比べて自然な甘味を感じられ、カロリーも抑えることができます。甘味をアップさせるため、バナナは完熟したものを選びましょう。【材料】(2人前)バナナ・・・2本アボカド・・・1/2個絹豆腐・・・200gメープルシロップ・・・大さじ3レモン汁(あれば)・・・小さじ1カシューナッツ・・・4粒レーズン・・20粒【作り方】下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しをのせて水切りしておきます。1.バナナは皮をむき、アボカドは皮・種を取り除いておきます。2.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、保存袋にいれます。フードプロセッサーがない場合は材料を保存袋に入れ、手でなめらかになるまでもみましょう。フードプロセッサーを使った方が、より滑らかな仕上がりになります。3.保存袋の中身が均等な厚さになるようにして、冷凍庫で1時間寝かせておきます。4.冷凍庫から保存袋を取り出し、全体をもみます。5.冷凍庫に戻し、2時間ほどおきます。6.全体が固まったら、保存袋にいれたまま手でほぐし、レーズンを12粒入れて混ぜます。フードプロセッサーにかけると舌触りが滑らかになって◎。7.ディッシャーやスプーンでアイスクリームをすくって、お皿に盛りつけ、残りのレーズンを散らしたら完成。レーズンや砕いたナッツをトッピングにするのもおすすめですよ。ヘルシーなのに濃厚なアイスクリームは、ダイエット疲れの解消に役立つはず。健康的な食材を使っているから、きっと身体も喜ぶこと間違いなしです!参考・ベジワールド、KeiCorporation Inc(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2017年01月16日ロサンゼルス発のチョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」は、「コンパーテス青山店」を2017年1月15日(日)に場所を新たにリニューアルオープンする。コンパーテスってどんなブランド?「コンパーテス」は、「Chocolate is Art」をコンセプトに1950年に創業した。西海岸のカルチャーやトレンドを取り入れながら、独創的なチョコレートを提供。素材にもこだわりを持ち、厳選したフルーツやスパイスを使用。さらにはワッフルコーンなど、他のスイーツとチョコレートをあわせ斬新なフレーバーを製作し続けている。ファンの中には、アンジェリーナ・ジョリーやニコール・キッドマンといった数多くのハリウッドセレブも。日本初テラス席併設の「コンパーテス青山店」「コンパーテス青山店」は、16年冬にリニューアルされたシックなブランドロゴに合わせ、「オルタナティブデザイン」をコンセプトに店舗をデザイン。白とグレーを基調とした落ち着いた雰囲気に、日本ならではの新しいテイストを盛り込み、表参道でしか味わえないオリジナルの空間を創り上げた。目玉となるのは、日本初のテラス席。開放的な空気が漂うテラス席で、思う存分チョコレートを堪能して欲しい。日本限定スイーツ「ブラウニーサンド」「クリーミーチョコレート」店内では、「チョコレートバー」を始めとする人気のショコラに加え、日本限定スイーツ「ブラウニーサンド」「クリーミーチョコレート」が登場する。【ショップ詳細】コンパーテス青山店オープン日:2017年1月15日(日)住所:東京都港区南青山5-6-6 メーゾンブランシュⅠ 1F営業時間:10:00~21:00定休日:不定休電話番号:03-6450-5878店舗面積:店内:32.25㎡ / テラス:36.53㎡席数:24席
2017年01月16日京都のショコラティエが集まるチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」が2017年1月18日(水)に開催される。京都のショコラティエとともに未来に続く京のチョコレート文化を発信すべく、2017年に誕生するチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」。第1回のテーマは、歌舞伎発祥の地、京都ならではの「こけら落とし」。5人のショコラティエによる「ハイカカオ×おやつスイーツ」をお題としたその日限りのスイーツを、京都の日本酒やワインなどのドリンクと共に味わえる。「京都北山マールブランシュ」のシェフ、南尚貴が提供するのはチョコレートパイ。だれもが小さな頃、口にしたことがあろう「チョコパイ」をフランスの伝統菓子である「フォレノワール」というケーキと組み合わせてアレンジ。チョコレート生地にサワーチェリーのキルシュ漬けとバタークリームをはさんだスイーツに仕上げている。一方で、京都祇園のショコラトリーマールブランシュ加加阿365のグランシェフ、藤田浩司がこのフェスティバルのために開発したのはカカオコロッケだ。お肉屋さんの揚げたてサクサクのコロッケを、ワインと相性のいい大人の贅沢なコロッケに。マッシュしたポテトにビーントゥカカオマスとコーンビーフをあわせた意外な組み合わせはここだけでしか味わえない。そのほか、京都・福知山に店舗を構える「洋菓子マウンテン」水野直己によるカカオオムレット、パティスリーカフェ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」のオーナー、垣本晃宏が作る「食べるショコラドリンク」など、「京ショコラあそび」のために開発された上品な新感覚のチョコレートスイーツが揃う。会場に選ばれたのは創業明治3年の料理旅館「鮒鶴 京都鴨川リゾート」。鴨川のせせらぎが聞こえる風情漂うその場所で、ギタリストの演奏とともにチョコレートを堪能できる。【開催概要】「京ショコラあそび」開催日:2017年1月18日(水)住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180参加費:5,000円 ※100名限定。※現在チケットは「京ショコラ遊び」専用Facebookにて発売中。チケットにはショコラデザート5種類、フリードリンク(アルコールあり)が含まれる。■イベント参加ショコラティエ・垣本晃宏(丸太町「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」オーナー)・津田励祐(御池「grains de vanille」オーナー)・水野直己(福知山「洋菓子マウンテン」オーナー)・藤田浩司(祇園「マールブランシュショコラトリー加加阿365」グランシェフ)・南尚貴(北山「洋菓子店京都北山マールブランシュ」シェフ)【問い合わせ先】京ショコラあそび実行委員会TEL:075-278-7177
2017年01月14日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日ディーゼル(DIESEL)とマックス ブレナー(MAX BRENNER)がコラボレーション。2017年1月18日(水)から2月14日(火)まで、一部店舗を除くディーゼル ストアなどでは限定パッケージのチョコレートを、グロリアスチェーンカフェでは限定メニューを提供する。星柄のミニ・バックパックにチョコレートを2017年のバレンタインに向けて登場する、ディーゼルとマックス ブレナーによるポップなバレンタインパッケージは、レッドにブルー、ブラックにレッドの星柄があしらわれたミニ・バックパック。パルコ5店舗では限定カラーも展開される。ミニ・バックパックの中にはマックス ブレナー人気NO.1の「ナッツ」が詰め合わせられている。キャラメリゼしたピーカンナッツをミルクチョコでコーティングし、さらにココアをまぶしたチョコレートは一粒食べると病み付きになる。本アイテムは単体での販売ではなく、店頭で選んだギフトと一緒に購入できる仕組み。なお、マックス ブレナーの各店舗でも展開され、アンダーウェア、あるいはソックスと組み合わせてプレゼントにすることができる。見た目にも楽しいバレンタインだけのコラボレ―ションディーゼルが手がけるグロリアスチェーンカフェでは、マックス ブレナーとのコラボレーションによるバレンタイン限定メニューが提供される。注射器に入ったホワイトチョコレートをチョコドームにかけると、中からバニラアイスやブラウニーが出現する「マックス チョコレートドーム」は見た目にも楽しい一皿。マックス ブレナーならではのエンターテインメントが楽しめる。そのほか、焼き目のついたマシュマロを濃厚なホットチョコレートにトッピングした「マシュマロホットチョコレート」、人気のナッツチョコレート付きの「バレンタインカプチーノ」などもこの時期だけのオリジナルドリンク。是非味わってみて。【詳細】■2017 DIESEL VALENTINE WITH MAX BRENNER SPECIAL PACKAGE販売期間:2017年1月18日(水)~2月14日(火)取扱店舗:ディーゼル ストア、ディーゼル アクセサリー ストア(一部店舗を除く)※パルコ5店舗では、パルコ限定カラーも登場。ディーゼル 札幌パルコ、ディーゼル 浦和パルコ、ディーゼル 池袋パルコ、ディーゼル アクセサリーズ ストア 広島パルコ、ディーゼル アクセサリーズ ストア 福岡パルコ・マックス ブレナー表参道ヒルズ店、広尾プラザ店、東京ソラマチ店、イクスピアリ店、ルクア大阪店・百貨店催会場丸井今井札幌本店、西武池袋本店、そごう横浜店、JR名古屋タカシマヤ、広島三越、岩田屋本店、あべのハルカス近鉄本店価格:スペシャルパッケージ 4,104円(税込)+店頭で選んだアイテムに応じた金額※マックス ブレナーでは、スペシャルパッケージ+アンダーウェア 7,344円(税込)、スペシャルパッケージ+ソックス 5,400円(税込)で販売。スペシャルパッケージ内容:マックス ブレナー「ナッツ」、ディーゼル バックパック、店頭で選んだギフト■GLORIOUS CHAIN CAFÉ × MAX BRENNERバレンタイン限定コラボメニュー期間:2017年1月18日(水)~2月14日(火)提供時間:平日/15:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝日/終日展開店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) 不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00 (L.O.22:00) 不定休
2017年01月13日アンダーズ 東京が、バレンタインデーとホワイトデー向けの限定スイーツを、1階のペストリー ショップにて1月30日から順次展開する。1月30日から2月14日までは、「ステーショナリー」をテーマにしたユニークなチョコレート&クッキーが登場。身近にあるお馴染みのステーショナリーを様々なフレーバーにしてラインアップした。鉛筆をかたどったプラムとヘーゼルナッツ風味のチョコレートガナッシュ「鉛筆ボンボンショコラ」(2ピース/1,200円 )、ピスタチオ&イチジク、アプリコット&紅茶などの爽やかな風味をミックスした消しゴム型の「イレイサーボンボンショコラ」(5ピース/2,000円 )、目盛りまで繊細に再現された「定規クッキー」(3ピース/950円 )の他、「ダークチョコレートムース」(4,500円)や「カラーパレットマカロン」(3種 チューブガナッシュ付き/2,000円 )などが登場する。オフィスで話題になりそうな遊び心たっぷりのスイーツに仕上がっている。さらに、1月1日から2月28日までは、ショップ内に「ホットチョコレートカウンター」がオープン。パーソナルスタイルで楽しめるカウンターが設けられ、3種のチョコレートと11種のスパイスから好きなフレーバーを選び、自分だけのオリジナルの「ホットチョコレート」(Lサイズ/ 850円、Sサイズ /450円)をつくることができる。さらに、ペストリーシェフ・岡崎正輝のレシピによる4種類の「ペストリー ショップ オリジナルホットチョコレート」(1,100円)も提供される予定。また、2月20日から3月17日までは、ホワイトデーに向けたプチケーキセットとミニケーキが登場。ダークチョコレート、ブルーベリー、生姜など、6種類のフレーバーが楽しめる「プチケーキセット」(6ピース/2,000円 )、ピスタチオ、ストロベリーなどのフレッシュなフレーバーから選べる「ミニケーキ」(3種 /各1,000円)を展開。いずれも、バタークリームベースのまろやかな口溶けと、絶妙なコンビネーションのフレーバーが堪能できる組み合わせになっている。さらに、特別なギフトとして28cmサイズのホワイトチョコレート&ラズベリーローズムース(5,000円)も登場する。
2017年01月09日サーティワン アイスクリームは、冷たいアイスクリームとホットスイーツを組み合わせた「ホット サーティワン ドルチェ」を、2017年1月7日(土)に発売する。新年の第1弾としてラインナップするのが、ホットスイーツの王道「とろ〜り フォンダンショコラ」と、和スイーツをサーティワンらしくアレンジした「あったか いちごクリームぜんざい」の2種。「とろ〜り フォンダンショコラ」は、ほろ苦く温かいフォンダンショコラと、甘くて冷たいアイスクリームが溶け合う、この時期にぴったりの贅沢なサンデー。一方の「あったか いちごクリームぜんざい」は、北海道産のあずきの粒感がたっぷりのオリジナルぜんざいに、アイスクリーム、スライスしたいちご、ピンクのぎゅうひ、ホイップを組み合わせた和の1品だ。いずれもアイスクリームのフレーバーは自由に選択出来るので、是非お気に入りの組み合わせを探してみてほしい。また、「ホット サーティワン ドルチェ」第2弾として、2017年2月10日(金)からは、日本でもおなじみの「ベルギー ワッフル」が登場。食べごたえのある温かいワッフルがアイスクリームの上に1ピース、下に3ピース入ったボリュームたっぷりのスイーツだ。角切りにした生苺の上から温かいストロベリーソースをトッピングした「ごろごろ苺」と、カリッとした食感のアーモンドと濃厚なホットキャラメルソースをトッピングした「キャラメルアーモンド」の2種が用意されている。【商品情報】「ホット サーティワン ドルチェ」■第1弾「とろ〜り フォンダンショコラ」販売期間:2017年1月7日(土)〜3月下旬、2月10日(金)〜3月下旬(なくなり次第終了)参考価格:570円(税込)「あったか いちごクリームぜんざい」販売期間:2017年1月7日(土)〜2月上旬(なくなり次第終了)参考価格:570円(税込)■第2弾「ベルギー ワッフル」販売期間:2017年2月10日(金)〜3月下旬(なくなり次第終了)参考価格:570円(税込)フレーバー:ごろごろ苺、キャラメルアーモンド※数量限定、なくなり次第終了※イートイン限定【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年01月09日地元の絶品を味わう「ラスカ熱海」ラスカ熱海は、熱海グルメやお土産が揃うショップングモール。JR熱海駅直結でアクセス抜群、熱海をまるごと楽しめる要素がたっぷり詰まっています。1、2階は魅力的な熱海のお土産が揃うショッピングエリア。熱海ブランド認定商品や練り製品、干物や煮魚など、熱海グルメの美味しさが味わえる商品が販売されています。3階は海鮮料理を中心としたレストランが。絶品グルメが並ぶお店の、人気メニューをご紹介します!海鮮和食でお腹も心も満たされる「ばんばん食堂」海鮮を使った和食が食べられる「ばんばん食堂」。伊豆の郷土料理と地酒が楽しめるお店です。おすすめメニューは「上・海鮮丼」(1,980円)。色とりどりの海鮮が豪快に盛られた華やかな見た目は、食べる人の心も満たしてくれます。お腹も心も満たされる食べ応え抜群の海鮮丼で、ランチタイムを充実させましょう! 他にも甘辛味がやみつきになる「金目鯛の煮付け」など、魅力的なメニューが揃っています。鮮度抜群のお寿司が食べられる「伊豆太郎」新鮮な海鮮を使ったお寿司が食べられる「伊豆太郎」。その日の仕入れ状況によってメニューが変わるので、どんなネタに出会えるかはお楽しみです! おすすめメニューは「近海海鮮にぎり」(2,180円)。伊豆の地魚や近海のネタが10貫入っています。伊豆の地酒や全国各地の日本酒、焼酎も揃っているので、美味しいお寿司と一緒にお酒も注文してみてください。網代で愛された絶品スイーツを堪能「間瀬カフェ」みつ豆やわらびもち、生菓子など季節感たっぷりのスイーツが食べられる、和菓子専門店「間瀬CAFE」。網代で愛された地元の味が楽しめるお店です。風味豊かなあんこは秘伝の製法が美味しさの秘密。おすすめメニューの「クリームあんみつ」は、ショッピング中の休憩利用にぴったりなスイーツです。ほっとひと息つける優しい甘さに癒されてみませんか?ラスカ熱海に行ったら食事は欠かせない! 美味しい料理を味わえば、熱海を訪れた思い出がもっと素敵に残せます。友人や家族、恋人を誘って、気になるお店にぜひ行ってみてください。スポット情報スポット名:ラスカ熱海住所:静岡県熱海市田原本町11-1電話番号:0557-81-0900
2017年01月08日人気パティシエが手がけるロカボスイーツパティスリー「モンサンクレール」から1月5日、糖質を大幅に抑えたスイーツ『低糖質テリーヌショコラ』が発売された。「モンサンクレール」のオーナーシェフは、パティシエ・ショコラティエの辻口博啓氏。数々の洋菓子世界大会で優勝した経験を持つ、日本を代表する菓子職人だ。リッチな味わいは唯一無二今回彼が手がけたのは、チョコレートをたっぷり使用した生地を蒸し焼きにする人気のケーキ『テリーヌショコラ』の新商品。主材料に糖質コントロールチョコレート「ショコラユニバース」を使用することで、しっとりとなめらかな食感と濃厚な味わいはそのままに、糖質を63%もカットしたロカボ(ゆるやかな糖質制限)スイーツだ。低糖質で最高においしいスイーツは、ダイエット中のお腹や心を、じんわり幸せに満たしてくれる。年末年始の食べ過ぎで、ダイエットを始めたばかりのあなたにこそオススメ。価格は1本2,000円(税込)。1月20日までの間、スーパースイーツ楽天市場店にて先行販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スーパースイーツプレスリリース
2017年01月07日横浜赤レンガ倉庫では、 2月3日(金)~2月12日(日)まで、「ヨコハマストロベリーフェスティバル 2017」が開催となる。旬の“いちご”に関するスイーツや雑貨、アトラクションを取りそろえ、子どもから大人まで楽しめるコンテンツ満載で展開する。本イベントは、昨年は22万人が来場した人気のイベントで、今年で5回目を迎える。イベント広場に設置される特設テント「いちごマーケット」では、過去最多の18店舗が出店。「馬車道十番館」や「浅草梅園」など老舗のいちごのスイーツをはじめ、「アトリみなみ台」の「とちおとめのオムレット」や、「グッディフォーユー六本木」の「ストロベリーフロマージュ」など新感覚派のスイーツも勢揃い。甘酸っぱいいちごの美味しさを堪能できる限定商品が多数登場。さらに、横浜赤レンガ倉庫館内の店舗でも。いちごメニューやアイテムが展開され、栃木県産のブランドいちご「とちおとめ」や希少種の「スカイベリー」を使った限定メニューを用意する。さらに、毎年好評のいちごの無料サンプリングだが、今回は日替わりで「チーバベリー」(千葉県産)、「とちおとめ」(栃木県産)、「ふくはる香」(福島県産)の3種が屋外スペースにて配布される。そのほか、特設テント内にて、横浜市内の農家直売所も設けられ、朝採れの新鮮ないちごも販売される。旬のいちごを味わいに、横浜まで足を伸ばしてみてはいかが?週末のお出かけプランに組み込んでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月06日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは2017年1月15日(日)から、毎年恒例のいちごづくしのアフタヌーンティーセット『ストロベリーアフタヌーンティー』が開催されます!会場となるのは、窓一面からベイビューを望む開放的なホテル内のラウンジ&バー「マリンブルー」。とっておきの場所でいちごを食べつくしましょう。魅惑のいちごスイーツを堪能しよう今年は、定番のいちごムースとフレッシュいちごの盛り合わせに加えて新たなスイーツが登場します。いちごシェイプが愛らしいマカロン、やさしい甘さのストロベリー・トリュフショコラ、さくさくのパイ生地でサンドしたストロベリーミルフィーユなど全7種類のいちごスイーツを楽しめます。また、キッシュやいちごスコーンのほか、生ハムとオリーブのカナッペといったフィンガーフードも充実!見た目のかわいさだけでもハッピーになれるようなブッフェとなっています。ぜひ、旬のいちごを堪能してくださいね。■イベント概要名称:ストロベリーアフタヌーンティー店舗:ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)提供期間:2017年1月15日(日)~4月30日(日)提供時間:12:00~19:00(LO)料金:3,800円(税金・サービス料込み)メニュー内容:全11種…プティフール、ストロベリーマカロン、ストロベリー・トリュフショコラ、ストロベリーミルフィーユ、いちごロール、いちごムース、3種類のベリーの白ワインゼリー、フレッシュベリーの盛り合わせ(いちご、チョコレートがけのいちご、ブルーベリー)、生ハムとオリーブのカナッペ、キッシュ、いちごスコーン、フィンガーサンドウィッチ、コーヒーまたは紅茶※12種類のドリンクがおかわり自由のセット(4,500円)もあります。お客様からのお問い合わせ先:045-223-2332(マリンブルー直通)
2017年01月05日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日お正月休みの間に食べ過ぎて酷使してしまった胃とお腹…。そろそろ日常モードに戻していかねばなりませんが、とはいえ甘いモノは別腹でして。黒ゴマと豆乳で仕立てる優しい和スイーツなら、身体もホッと喜びそう。材料はミキサーで一気にお汁粉状に。鍋に移して温めて、別茹でした白玉を加えるだけの簡単甘味。あっという間に作れてしかも本格的なおいしさ。帰省中に手早く作って振る舞ったら、家族や親戚にも喜ばれること間違いなしですね!■黒ゴマと豆乳のお汁粉調理時間15分 401Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 練り黒ゴマ 大さじ3豆乳 350mlご飯 大さじ2砂糖 大さじ2.5塩 ひとつまみ<白玉団子> 白玉粉 40g 水 適量<作り方>1、<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱を取る。 2、練り黒ゴマ、豆乳、ご飯をミキサーに入れてかくはんし、鍋に移して砂糖と塩を加えて中火で温める。3、(1)の<白玉団子>を(2)の鍋に入れて温め、器に注ぎ入れる。今回のレシピのように、練り小豆などを使わず水分が多めになるお汁粉の場合、ご飯を少し加えることで適度なとろみがついて食べやすくなります。
2017年01月03日堂島ロールでおなじみのパティスリー モンシェールから、スイーツで出来たおせち・スイーツおせち「雅(みやび)」が数量限定で登場。店頭および電話にて予約受付を行い、2017年12月30日(土)から31日(日)、2018年1月2日(火)から3日(水)まで引き渡しを行う。新年を祝うスイーツとしてパティスリー モンシェールから、スイーツで作ったおせち「スイーツおせち「雅(みやび)」登場。キュートな見た目のスイーツに、新年の到来を楽しく祝えるおめでたい意味を込めた。ボックスの中には、苺をのせたケーキや人気のロールケーキなどを詰め込んだ。おめでたい紅白カラーを意識したスイーツは、ピンクやホワイトを基調としてより華やか。変わり種スイーツを手に取って、新年の幕開けを楽しんでみては。【アイテム詳細】パティスリー モンシェール「スイーツおせち「雅(みやび)」 4,320円(税込)※数量限定販売引き渡し時期:2017年12月30日(土)、31日(日)、2018年1月2日(火)、3日(水)予約方法:店頭または電話TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)引き渡し店舗:パティスリー モンシェール堂島本店、阪急うめだ本店、大丸梅田店、あべのハルカス近鉄本店、大丸京都店、名古屋ミッドランドスクエア店、東武百貨店池袋店、横浜高島屋店、大丸札幌店※上記店舗は変更の可能性あり。
2016年12月31日仏菓子専門店「ルコント」よりバレンタインとホワイトデー限定のスイーツが登場。バレンタイン限定商品は2017年2月1日(水)から14日(火)まで、ホワイトデー向け商品は3月14日(火)までの期間、順次発売される。「ルコント」は伝統的なフランス菓子を取り扱う、日本で初めて誕生したフランス菓子店。フルーツケーキのほか、ネズミの形をした「スウリー」や美しいスワンを象った「スワン」といったユニークなシュークリームが人気商品となっている。バレンタイン限定ショコラバレンタイン限定で登場する「ショコラ」セットには、キャラメルガナッシュが入った真っ赤なハートのショコラや大人向けのほろ苦いトリュフ、洋酒がミルクチョコレートの風味を引き立てる柔らかい風味のトリュフなど、3種類のチョコレートが詰め合わされている。バレンタイン気分を盛り上げてくれる真っ赤なボックスもポイントで、3個入と5個入から選べる。オレンジピール好きにオススメなのは「オランジェット」。甘いチョコレートでコーティングされたオレンジピールの砂糖漬けは、ティータイムはもちろんのこと、お酒にもよく合う一品だ。ボックスは明るいオレンジ色で華やかな雰囲気。ホワイトデーに向けた限定スイーツホワイトデーに向けて3月14日(火)まで販売される限定菓子には、5種類のチョコレートを使ったマカロンセットが登場。フランボワーズやキャラメル、ナッツなどを合わせて作り上げたスイーツは、淡いピンクやベージュなど優しい色合いで見ているだけで癒やされそう。それぞれの素材とチョコレートとのハーモニーを楽しんで。また、ルコント定番の「マドレーヌ」と「フリアン」がショコラ味になったセットもホワイトデーのプレゼントにぴったりだ。マドレーヌにはチョコチップが入り、フリアンには洋酒漬けのオレンジコンフィを合わせている。詳細ルコント バレンタイン&ホワイトデー限定商品販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店■ショコラ販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)価格:3個入 1,296円(税込)、5個入 1,944円(税込)■オランジェット販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)価格:1箱 2,160円(税込)■ショコラマカロン販売期間:2017年2月1日(水)〜3月14日(火)価格:5個入 1,458円(税込)、10個入 2,592円(税込)■マドレーヌショコラ・フリアンショコラ詰合せ販売期間:2017年2月1日(水)〜3月14日(火)価格:1箱 1,674円(税込)【問い合わせ先】ルコント広尾本店TEL:03-3447-7600
2016年12月31日コンラッド東京では、バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、「バレンタイン・アフタヌーンティー」を開催する。期間は、2017年1月10日(火)から2月28日(火)まで。テーマは「Share Your Love(シェア・ユア・ラブ)」。バレンタインシーズンに大切な人との体験を共有したくなるようなメニューの数々を提供する。中でも特に注目したいのは、オーストラリア発祥の伝統菓子「ラミントン」をコンラッド東京スタイルにアレンジした一品。小さなキューブ型のチョコレートスポンジケーキの上にピンクのレオパード柄チョコレートをあしらい、ラズベリーのピューレとホワイトチョコーレートのソースでコーティング、仕上げにココナッツをまぶしたスイーツだ。ほかにも、ローズとラズベリーのカップケーキやマシュマロとドライストロベリーの食感が楽しいクレームショコラ、苺とチョコレートのタルトなど。上質で濃厚なチョコレートとベリーが絶妙に調和した、バレンタインならではの優美なスイーツも味わってみたいメニューの1つだ。さらには、ワッフルコーンに入ったストロベリーアイスクリームのような見た目のポテトサラダ、カカオニブのクリームとラズベリージャムをあしらったスチームチキンのサンドイッチなどの軽食類も用意されているので、こちらも是非合わせて楽しんでほしい。【開催概要】「バレンタイン・アフタヌーンティー」開催期間:2017年1月10日(火)〜2月28日(火)時間:13:30〜16:30(土・日・祝日は11:00〜16:30)※2時間制場所:28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」料金:1名様 3,950円+税※階段式のプレートで用意するデラックスアフタヌーンティー(6,100円+税)も提供。グラスシャンパーニュに加え、約30種の紅茶から好みの銘柄を好きなだけ選択可能。※サービス料別。※メニュー内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合あり。<メニュー内容>■スイーツ(全5種)・苺とチョコレートのタルト・ラズベリーとホワイトチョコレートのラミントン・ローズとラズベリーのカップケーキ・ダークチョコレートムース ハートのクッキーを添えて・クレームショコラ マシュマロとドライストロベリー■セイボリー(全3種)・ビーフとアボカドのミニスライダー・竹炭ブレッドとスチームチキン カカオニブのクリームとラズベリージャム・赤キャベツとサワーポテトのコーン■ストロベリーのスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームとホームメイドチョコレートスプレッドを添えて■ドリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約)
2016年12月30日パレスホテル東京では、バレンタインシーズンに向けた限定スイーツを、2017年2月1日(水)から14日(火)までの期間限定で販売する。毎シーズン、ユニークなバレンタインスイーツを世に送り出しているパレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」が今回選んだモチーフは、葉巻、シルクハット、そして真っ赤な唇。リアルな質感にこだわりながら、贅沢な味わいも楽しめる大人のバレンタインショコラに仕上がっている。遊び心満載の「シガー」は、ほろ苦い風味豊かなダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、ホワイトチョコレートのシガーマッチがセット。本物の葉巻のように、タバコ葉の質感まで再現した粋な逸品だ。また、ユニークなシルクハット型のボックスが目を引く「シャポー」には、パレスホテル東京のオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」風味の濃厚なトリュフショコラがぎっしり。そして鮮やかな真紅の唇がファッショナブルな「レーヴル」は、香り高いシャンパンをチョコレートガナッシュで包んだ繊細な味わいのボンボンショコラ。軽やかなシリアルチョコレートが敷き詰められた中に浮かぶ情熱的な唇は、印象に残ること間違いなし。このほかにも、チョコレートで紳士の顔を模った「ムスタシュ」や、パレスホテル東京のショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラが楽しめる「スペリュール」など、全7種がラインナップ。味わい深く見た目にも華やかな大人のショコラで、大切な人とのバレンタインに甘い彩りを添えてみてはいかがだろう。【概要】パレスホテル東京「Sweets & Deli」バレンタイン セレクション販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」住所:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315【問い合わせ先】パレスホテル東京TEL:03-3211-5211(代表)
2016年12月30日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、新年を祝う「Bonne Année(ボナネ=よいお年を!)」コレクションを、2016年12月26日(月)よりジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよびイートインスペース“バー ア ショコラ”にて提供する。新年の訪れを祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」新年の訪れを祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」。ジャン=ポール・エヴァンは、フローラルな香りが特徴のエクアドル産グラン クリュ カカオのショコラとたっぷりのアーモンドクリームを、ショコラ風味のパイ生地で包み焼き上げ、軽い食感と豊かな風味が楽しめる一品に仕上げた。イートインスペースの“バー ア ショコラ”では、この「ガレット デ ロワ エクアトゥル」と好みのドリンクをセットにした「ムニュ ガレット デ ロワ」を提供する。また同期間限定で、華やかなボンボンショコラが新レシピで登場。ベルガモット風味のやわらかいキャラメルをショコラ ノワールでコーティングした「ヴィシー ローズ」と、カシス風味のビターガナッシュにティムットペッパーのアクセントが効いた「レイユール ヴィオレ」も合わせてチェックして。【商品情報】■ガレット デ ロワ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)価格:・「ガレット デ ロワ エクアトゥル」 (21cm) 4,212円(税込)・「プティ ガレット デ ロワ エクアトゥル」(13cm) 2,646円(税込)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック■ムニュ ガレット デ ロワ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)価格:1,404円(税込)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン バー ア ショコラ■新春限定ボンボンショコラ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)種類:ヴィシー ローズ、レイユール ヴィオレ価格:各452円(税込)新年を祝うガトー「MOF 2016」「モン フジ」新年を迎えた2017年1月1日(日)から8日(日)までの期間は、本来ジャン=ポール・エヴァン 京都店限定で提供しているガトー「MOF 2016」が全店に登場。マロン コンフィ入りのシャンティイ(生クリーム)にフランス産のクルミを贅沢に使用したビスキュイを合わせ、ショコラ ノワールでコーティングした新春だけの特別な味わいだ。アーモンド風味のメレンゲとシャンティイ、香り豊かなマロンクリームの絶妙な組合せが堪能できる「モン フジ」も、2017年1月1日(日)から31日(火)の土日祝日限定で販売。フランス語で“富士山”の名を持つ縁起の良いスイーツは、新春にぴったりだ。【商品情報】■「MOF 2016」販売期間:2017年1月1日(日)〜8日(日)価格:772円(税込)販売店舗:取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック■「モン フジ」販売期間:2017年1月1日(日)〜31日(火)※土日祝日限定販売価格:688円(税込)販売店舗:取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック
2016年12月29日パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、新年をお祝いするスイーツ新作2種を含めた3種が12月26日より発売となるほか、新春におすすめの季節のロールケーキなどが登場。新春を彩るパティスリー キハチの新春スイーツをいち早くチェック!甘酸っぱいラズベリーと香りのよいカシスを加えたベリームースに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせた「ガトールージュ」(562円)と、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた「ガトーピスタチオ」(627円)の新作2種のケーキは12月26日(月)~2017年1月10日(火)の期間限定で登場。色鮮やかなケーキが新年の喜びを大切な人と分かち合うひとときにぴったり。フランス語で「あけましておめでとう!」の意味を持つ「Bonne Annee (ボナネ)」という名のニューイヤーケーキは、アーモンド入りのプレーンとココアの生地にマロン風味のシロップをたっぷりとしみこませチョコレートクリームをサンドして縁起の良い白と黒の市松模様に仕立てた。1月2日(月)~1月6日(金)の期間限定発売。価格は、1,944円。また旬のいちごを使った「季節のロール ストロベリー」(カット 584円/ハーフ2,268円)は紅白の新春カラーでお正月に家族で食卓を囲むときのデザートにもぴったり。通年を通して人気の「キハチトライフルロール®」(カット 562円/ハーフ2,160円)と併せてチェックして。(text:cinemacafe.net)
2016年12月29日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」の「東京駅限定人気土産ベスト 10」が発表された。今年もまたこの季節がやってきた。帰省の時期に欠かせないお土産は、年々パワーアップして登場している。“たくさんあって決められない!”という人は、東京駅に行く前にランキングをチェックしてみて。1位 メープルバタークッキー1年間で約600万枚を販売する大人気スイーツ、ザ・メープルマニアの「メープルバタークッキー」が堂々の第1位。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートを。一口食べれば、芳醇な香りと味わいがふんわりと広がる。店舗:ザ・メープルマニア価格:9枚入 864円~2位 銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>ハートの可愛らしいビジュアルに思わず手が伸びてしまう「銀のぶどうのチョコレートサンド」が第2位。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、溶けるように滑らかなミルクショコラとホワイトショコラをサンドしている。店舗:マシュマロエレガンス価格:8枚入 712円、12枚入 1,080円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円3位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ第3位は東京ジャンドゥーヤチョコパイ。イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイだ。2015年に同店のジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年を記念して販売が開始され瞬く間に人気商品へ。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、そしてはらりとほどける軽い食感が病みつきになる一品。店舗:カファレル価格:4個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円4位 スティックワッフルスティック状のワッフルにチョコをかけて華やかにデコレーション。そうして完成したのが第4位の「スティックワッフル」。サクサクとしっとりの両方を楽しめる不思議な食感が魅力。小ぶりなサイズで上品に味わえるのも人気の秘密だ。店舗:ワッフル・ケーキの店 エール・エル価格:5本入 720円、10本入 1,388円5位 東京駅限定チーズケーキチーズケーキ専門店「フォルマ」が提案する東京駅限定スイーツが第5位に。「東京駅限定チーズケーキ」は、クリームチーズのやさしい味わいが口の中に広がるプチサイズのチーズケーキだ。手作りにこだわった濃厚な逸品は、コーヒーや紅茶の他、ワインとも相性が良い。店舗:フォルマ価格:5個入 1080円、10個入 2,160円、15個入 3,240円6位以降の順位第6位 パンダの旅(桂新堂)価格:3袋入 648円、5袋入 1,080円、10袋入 2,160円第7位 グミッツェル 東京駅限定パッケージ(ヒトツブカンロ)価格:6枚入 750円第8位 マルコリーニビスキュイ(ピエール マルコリーニ)価格:4枚入 2,484円第9位 東京グランマカロン(アルデュール)価格:5個入 1,404円、10個入 2,808円第10位 ベイクド ZOO(フェアリーケーキフェア)価格:5個入 1,600円【施設情報】グランスタ(GRANSTA)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)ショップ数:83(うち販売企画スペース3区画)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝は21:00まで)※一部ショップは異なるTEL:03-6212-1740※すべて2016年12月22日(木)時点の情報。商品名、価格、内容は変更の可能性あり。※価格はすべて税込み。
2016年12月25日香港発バックパックブランド「ドーナツ(Doughnut)」を紹介。デザイン性・機能性・耐久性を兼ね備えた「ドーナツ」のバックパックは、鮮やかなカラーリングと豊富なモデル数が魅力だ。ドーナツってどんなブランド?「ドーナツ」は、香港の若手デザイナーチームによって2007年に立ち上げられた。ブランド名の由来は、スイーツの‟ドーナツ”から。見た目がキュートで、みんなに愛されるドーナツのようになって欲しい、そんなデザイナーたちの思いが込められたブランドだ。お菓子のようなカラーバリエーションブランド名に負けじとアイテムも可愛らしい。デザイン性を追求し、特に豊富なカラーバリエーションにこだわった。「マカロン(MACAROON)」と名付けられた丸みのあるスクエア型モデルは、メロンやブルーベリー、ヘーゼルナッツなど、思わず食べたくなるような‟美味しそうな”名前が各色に付けられている。また、単色だけでなくバイカラーで仕上げたデザインも存在し、中には11型も揃えるモデルも。PCやiPad収納など機能性も抜群「ドーナツ」のバックパックは、「夢を詰めて出かけよう!」というブランドコンセプトのもと設計されている。‟夢をかなえるためのパートナーとして活躍してくれるバッグとは?”そんなユニークな発想が、様々な角度からの検証とディテールへのこだわりを生み、機能的なバックパックの完成へと繋がった。コンパクトなサイジングながら、PCやiPad用ポケット、ウォーターボトル収納スぺースなど、日常に役立つ機能を完備。また、防水のジップやフロントポケット、付属のクロスボディバッグなど、ユーザーの気持ちを考えた嬉しい要素も盛り込まれている。新作は続々、訪れる度に新たな出会いがファンを飽きさせないように、「ドーナツ」は毎月のように新作を提案。現在は、ナイロンよりも強い強度を持つコーデュラを使ってヴィンテージ風に仕上げた「アメリカン ヴィンテージ コーデュラ(AMERICAN VINTAGE CORDURA )」や、撥水加工をしたナイロン地の「コロラド(COLORADO)」など全7型が展開中。今後も、高品質な素材を世界中から集め、常にニューモデルを提案していく予定だ。【アイテム詳細】ドーナツ(Doughnut)発売時期:取り扱い店舗:LOFT、東急ハンズ、ギアーズジャムなどアイテム例・MACAROON 8,800円・MONTANA 8,800円・AMERICAN VINTAGE CORDURA 9,800円【問い合わせ先】ティ・エヌ・ノムラ東京ショールームTEL:03-5791-2617
2016年12月25日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日パーク ハイアット 東京は、バレンタインスイーツを2017年2月1日(水)から14日(火)まで、2階「ペストリー ブティック」にて発売する。たっぷりのクリームをあしらったケーキ「パリ ヴェニス」は、ロマンティックな都市パリとヴェニスから名付けられた。濃厚なマスカルポーネムースとコーヒーの風味豊かなクリームをチョコレートシューでサンド。間には、ヘーゼルナッツクランチを忍ばせ食感のアクセントを加えた。なめらかな口あたりとさっくり焼き上げたシュー生地が、幸せなひとときを演出してくれる。店頭では、大きいサイズに加え、食べやすい小さいサイズも取り揃える。また、大切な人へ熱い思いを伝えたいときには、真っ赤なハートのチョコレートがオススメ。ラズベリージュレとバニラガナッシュをダークチョコレートで包み込んだ。ミルクチョコレートにコーヒーを合わせたドーム型ショコラと、ローストしたアーモンド、ピスタチオ入りのプラリネペーストを詰め込んだボンボンとセットで販売される。今年のバレンタインは、いつもとちょっと違う風にしたいな…と考えている人には、「ローズマカロン」はいかがだろう。バラの花びらをあしらった華やかなデザインは、贈り物にぴったり。ローズエッセンスを混ぜ込んだクリームをサンドしているので、見た目だけでなく味わいでも花々の美しさを楽しむことができる。【アイテム詳細】パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2パーク ハイアット 東京 2階 「ペストリー ブティック」TEL:03-5323-3462営業時間:11:00~19:00販売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)・<白州 シングルモルトウィスキー アラグアニ マルキューズ> 680円・<ローズマカロン> 1,500円(4個)・<カボス ドゥ カカオ> 3,200円(4種×各2個 計8個)・<ビタースイート シンフォニー > 1,500円(4個)、2,900円(9個)・<パリ ヴェニス> 680円(9cm)、4,000円(12cm)※価格はすべて税込み。
2016年12月25日