野菜を使った“畑生まれのスイーツ”が楽しめる新店舗「らぽっぽファーム」が新宿にオープンする。オープン日は2016年12月3日(土)。今回の新店舗は、"おいもスイーツ”を展開する、さつまいもスイーツ専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」が手掛ける。当店は「焼きたてポテトアップルパイ」「スイートポテト」食物繊維とビタミンCたっぷりの「おいもマフィン」などが人気商品だ。提案されるのは、畑からそのままの美味しさを楽しめるスイーツの数々。サクサクの香ばしいパイで、芋カスタードと甘熟の熟成やきいもをはさんだ「やきいもカスタードミルフィーユ」のほか、幻のさつまいも・霧島紅かぐらの熟成やきいもを大胆にカットし、クリームを流し入れて香ばしくキャラメリゼした「やきいもブリュレ」などが展開される。さらに、野菜を丸ごと使用したような「ファームクッキー」も。さつまいもやかぼちゃの自然な甘さを活かしたものや、プチプチ食感のいちじくに、アーモンドを合わせたフルーティーなフレーバー、また甘いにんじんにオレンジを合わせた、甘酸っぱく爽やかな味わいなど様々。 ここでしか手に入らない、素材の味を存分に楽しめるスイーツをぜひ堪能してみて。【詳細】らぽっぽファームオープン日:2016年12月3日(土)10:00場所:西武新宿駅 正面改札外住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1営業時間:10:00〜22:00価格:・やきいもカスタードミルフィーユ 303円・やきいもブリュレ 303円・ファームクッキー 162円※価格は全て税込
2016年12月05日貝印から、月間6000万人以上が利用するレシピサービス「クックパッド」を運営するクックパッドとのコラボレーションにより、「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」「スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型」「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」など、バレンタインギフトに最適なスイーツを簡単・手軽に作れる製菓用品が、11月25日(金)より全国のスーパーマーケット、ホームセンター、専門店、貝印公式オンラインストアなどで販売されました。~スタンプで表情が作れるだっこクマ・ネコクッキー型や、スイーツにもお弁当にも使える組み合わせ抜き型~「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」は、トレンドのだっこクマに、プッシャーで顔を付けて、簡単に、フォトジェニックなクッキーを作ることができます。ナッツやハートのクッキーはもちろん、付属の子ども型で作ったクッキーをだっこさせた親子のだっこクマなどアイデア次第でさまざまな組み合わせを楽しむ事ができます。簡単に写真映えするアレンジができて、大量に配りやすいサイズのお菓子ができるので、「友チョコ」づくりにもぴったりの商品です。クマの型の他に、今人気のモチーフであるネコの型もラインナップ。さらに、「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」は、お菓子作りにはもちろん、ごはんやハムなどを抜いて調理にも使用できる万能な抜き型です。スタンプ状のプッシャー付きで、顔や模様を付けながらキレイに型抜きできます。貝印では、バレンタインの提案商品として友チョコなどのお菓子作り用の型としてはもちろん、同様にニーズが高い、夕食やお弁当、パーティシーンにも使える汎用性の高いツールとして、レシピや使い方提案とともに道具をご紹介しています。各商品の紹介【新商品】・スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型650円(税抜)・スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型650円(税抜)SNSで人気の「だっこクマ」や「だっこネコ」のクッキーを作ることができます。子ども型付きなので、親子でだっこするアレンジも可能。ナッツやハートなどで自分の好みにさまざまなアレンジができます。・スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)600円(税抜)「うさぎ」「ハート」「花」の3種セット。バレンタインにぴったりの可愛い抜き型。プッシャー付きなので、ご飯など、厚みのある食材もきれいに抜くことができます。問い合わせ先貝印株式会社東京都千代田区岩本町3-9-5℡:0120-016-410(お客様相談室)HP
2016年12月05日日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。ダイエット中のおやつにもおすすめです!■甘酒とカボチャのとろとろプリン調理時間15分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>カボチャ(皮を除く) 150g甘酒 150ml生クリーム 100mlゼラチン 4g水 大さじ1ホイップクリーム(飾り用) 適量カボチャの種 適量<下準備>・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。・生クリームを8分立てにする。<作り方>1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。(※) 甘酒の作り方はこちら
2016年12月04日「スーパーストロベリーフェア2017 ~Feel like a Princess~」が、京都センチュリーホテルで開催される。期間は、2017年1月27日(金)から4月30日(日)まで。冬から春にかけて旬を迎えるいちご「あまおう」をたっぷりと使用したスイーツを中心に約100種類のメニューを堪能できる「スーパーストロベリーフェア2017」。今回のテーマは“プリンセス”で、いちごの鮮やかな色合いを生かした華やかなメニューが取り揃えられている。約100種類のうち、スイーツは約35種類。そこにオードブルやフルーツが15種類、アイスクリームが50種類とラインナップする。ビュッフェラインは女性に大人気の京都発祥ライフスタイルショップ「INOBUN」がコーディネート。色鮮やかなバラと鳥かごをメインモチーフに、まるでおとぎの国に迷い込んだかのような、乙女心をくすぐる可憐な空間が広がる。またストロベリーフェアではなく“スーパーストロベリーフェア”である所以が3つ。1つ目は「温×冷」、パティシエからのおもてなしの一皿「プリンセスフレーズ」だ。球状のアイスクリームに暖かいコンデンスミルクのソースをかける新感覚スイーツが用意されている。2つ目はプレゼント企画。毎日1名に砂糖細工の“ティアラ”が贈呈される。「プリンセスフレーズ」の中には、毎日1名にのみいちごのアイスクリームが忍ばされており、その幸運なゲストにいちご「章姫(あきひめ)」が載せられたティアラがプレゼントされる。3つ目は、フレッシュいちごの食べ比べだ。メインとなる「あまおう」と、大粒で甘みと酸味のバランスが良い「とちおとめ」、香りの強さとしっかりとした味わいの「紅ほっぺ」を食べ比べることができる。その他、ノンアルコールドリンクとして「AQUA(水)にARTE(アート)するMYカクテル」がテーマのドリンクを用意。ジンジャーエールやトニックウォーターに、ハーブやシトラス・ベリー等を凍らせたキューブアイスとぷちぷちとした食感のタピオカをいれたメイソンジャーに、スポイトに入った好みのカラーシロップ(ストロベリー・ブルーキュラソー・グリーンアップル・マンゴー)を注入すると色鮮やかな層が現れる。【概要】スーパーストロベリーフェア2017 ~Feel like a Princess~期間:2017年1月27日(金)〜4月30日(日)時間:15:30~17:00(90分制)場所:京都センチュリーホテル2F オールデイダイニング ラジョウ住所:京都府京都市下京区東塩小路町680料金:大人4,000円、7〜12歳 2,000円、4〜6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2016年12月03日「年末年始フェア」が東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」および改札外地下 1 階の「グランスタ丸の内」にて開催される。期間は2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで。「年末年始フェア」期間中は、2017年の干支である“酉”をモチーフにしたおめでたいスイーツや新春雑貨など、年末年始の挨拶や帰省のお土産に最適な商品を期間限定で取り揃える。また、老舗の名店や人気店のおせち料理は、少人数でも手軽に味わえる“新春弁当”として多数展開される。酉をモチーフにした新春スイーツ2017年の干支である酉をモチーフにしたグランスタ限定スイーツが登場する。「フェアリーケーキフェア」からは、キャラメルをしのばせたたまご風味のカップケーキがラインナップ。にわとりをデコレーションしたおめでたくて可愛いビジュアルは、手土産にも喜ばれそう。また、「まめや 金澤萬久」からは、紅白豆やみたらし豆入りの豆箱が。久谷の絵付け職人により手描きされた豆箱に入った豆菓子は縁起も良い。そのほか、「ガトーオペラ」や「年賀えびせんべい」など、館内各箇所で新春を祝うスイーツが販売される。老舗や人気店のこだわりが詰まった新春弁当年末年始限定の新春弁当11種類は、老舗や人気店のこだわりを詰め込んだ今だけの逸品ばかり。創業明治28年の老舗「浅草今半」からは、仙台牛のロースや車海老、天然鯛など厳選された食材を詰め合わせた豪華な3段弁当、同じく老舗の「笹八」からは、真鯛、海老、平目、蟹などの手まり寿司を詰め込んだ御寿司「おせち招福寿膳」が登場する。食卓を彩るだけでなく、帰省の新幹線内で味わえるサイズなのが嬉しい。お正月と言えば福袋!27種類が数量限定で登場スイーツからコスメまで人気商品が詰まった福袋27種類が、期間中の1月1日(日)より発売される。数量限定で販売される。ジョンマスターオーガニックからは、定番のシャンプーやコンディショナー、ボディスクラブなどがセットになった70個限定のハッピーバッグがラインナップ。そのほか、女性嬉しいスキンケアの福袋がMCSマルノウチコスメティクスセレクションやシロ(shiro)からも販売される予定だ。MCSマルノウチコスメティクスセレクションでは資生堂商品の福袋を販売する。開催概要【開催概要】東京駅グランスタ「年末年始フェア」開催期間:2016年12月26日(月)~2017年1月3日(火)※商品によって販売期間が異なる。場所:東京駅グランスタ、グランスタ丸の内住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1営業時間:2016年12月23~24日 7:00~22:00、25日 8:00~22:00、28~31日 7:00~22:002017年1月1~3日 8:00~21:00、7~8日 7:00~22:00、9日 8:00~21:00【問い合わせ先】東京駅グランスタTEL:03-6212-1740
2016年12月02日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは12月25日まで、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”などを使ったクリスマス限定スイーツを提供している。「クリスマスルージュ パフェ」(税込1,980円)は、ルージュのようなミックスベリーに幻のりんご“紅の夢”を飾ったパフェ。グラス底にフランボワーズスープ、そしてミルクアイスを重ね、その上に複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが乗せられた。「ノエル・ド・フロマージュ」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込1,980円)は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾ったツリーをイメージしたスイーツ。ツリーの周りには赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームなどが添えられている。「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェとチョコレートパフェ、プリンの他、旬のスイーツ3品とフルーツを一皿に盛り合わせたもの。赤い苺とピスタチオのムースで出来たキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなどのクリスマスモチーフをイメージしたスイーツが用意された。また、12月29日までの期間限定スイーツとして、赤い果肉のりんご“紅の夢”を搾ってつくった天然石を活かしたシロップと伝統のアイスクリームを使った「青森おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)も登場。同期間には、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」(税込1,890円)や、モーツァルトを聴かせて熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”を使った「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)なども提供される。
2016年12月01日こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。最近の美術館は芸術だけじゃない!グルメにも力を入れていて、おいしいお料理やスイーツが満喫できちゃうんです!今回はそんなグルメも楽しめる都内でオススメの美術館を4つご紹介します。●(1)根津美術館表参道を散策しながら歩いていくと、青山通りを越えたあたりに見えてくるのがこの根津美術館。日本を中心とした東洋の古美術 が集まるコレクションは圧巻です。大名屋敷の敷地がそのまま美術館となったために広大な日本庭園 を有しており、お庭をゆっくり散策するのも素敵です。さて、根津美術館のグルメスポットは豊かな緑を眺めながら食事を楽しめる『NEZUCAFE』。こちらに来たら絶対に立ち寄りたいスポットです。神戸牛を使用した贅沢なミートパイが一押し、コーヒーや紅茶にもこだわり抜いたハイセンスなカフェで、優雅な時間を過ごしませんか?『私にとって根津美術館といえば仏教絵画という印象で、東洋美術に慣れないのに楽しめるかしら?と思っていましたが、美術館の美しいたたずまいとそのコレクションに魅了され、仕上げのカフェですっかり虜に。ときどき時間を忘れにこちらに訪れるようになりました』(東京都/60代・主婦)●(2)サントリー美術館六本木はミッドタウン内にあり、“伝統的な日本の美に触れる”がテーマのサントリー美術館は、日本の古美術 をさまざまな切り口で楽しめる美術館です。講演会や体験 での学びを通して展覧会をさらに深く追求できるプログラムが充実しているのもうれしいですね。ショップ&カフェには創業150年の金沢の老舗、『不室屋』が出店。自慢の麩をアレンジした軽食や甘味をいただくことができます。『ここの美術館の体験プログラムには、子ども向けのものもあってお世話になったことがあります。子どものころから美術に親しみをもてるなんて素敵です。ミュージアムカフェもおいしくっておすすめですよ』(東京都/40代・主婦)●(3)ジブリ美術館三鷹にあるジブリ美術館はいまだ予約の取れない大人気の美術館。言わずと知れたスタジオジブリの世界観 を体現したような館内に、大人も子どももきっとわくわくするはず。美術館に併設されているカフェ『麦わら帽子』では、ジブリ作品に登場しそうな楽しいネーミングが特徴のメニューがずらり。素材にこだわり、手間を惜しまず作られた素朴な家庭料理が楽しめます。『ゆったり美術館を楽しんだあとは、カフェでジブリの余韻に浸るのが好き。このカフェも、この美術館の魅力の一つだと思います』(埼玉県/20代女性・大学生)●(4)新国立美術館乃木坂駅を降りてすぐの新国立美術館は国内最大の広さ を誇り、ガラス張りの外観が近代的な雰囲気。コレクションは持たないけれど魅力ある展覧会を数多く開催する美術館です。こちらの美術館グルメはフランスの超有名ブラッスリー、『ポール・ボキューズ』が手がけるレストラン。さまざまな企画展とのコラボレーションメニューがあり、立ち寄ればきっと今見てきたものがより印象的に心に残ります。『インパクトのある展覧会が多いから吸い寄せられるように行ってしまいます。もちろんブラッスリーにも。うっとりするようなコラボメニューをいただいて贅沢な時間を過ごすのが好き』(東京都/50代女性・会社員)----------いかがでしたか?いつもと違った美術館の楽しみ方、ぜひ参考にしてみてください!●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)●モデル/神山みき(れんくん)
2016年11月30日もう食べた?「亀屋のあんぱん」東京・自由が丘の和菓子店「亀屋万年堂」と、ベーカリーショップ「自由が丘ベイクショップ」がコラボレーションした「亀屋のあんぱん」が話題だ。今年10月に発売となった「亀屋のあんぱん」は、1日200個という限定数しか販売できない超レアなあんぱん。「自由が丘ベイクショップ」の職人が毎朝生地から作り、ひとつひとつ丁寧に焼き上げている。伝統とトレンドが合わさった傑作自由が丘というトレンドの発信地で作られるだけあって、シナモンロールのようにぐるっと渦を巻いたスタイル。しっかりと形が残った大粒の小豆が飾られ、インスタ映えするオシャレな見た目も人気のポイントだ。渦巻き型は見た目がいいだけでなく「どこから食べてもあんこが出てくる」という嬉しいメリットも。北海道産の小豆をはじめ、青えんどう、手亡豆、金時豆、ひよこ豆、赤えんどうを使用し、それぞれの豆の風味をしっかりと味わうことができ、繊細ながらインパクトのあるおいしさを楽しめる。あんこは女子の味方なの小豆は食物繊維が多く脂肪分が少ない。また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでいるため、あんこはヘルシーなスイーツといえるだろう。女子会の手土産にもぴったりの「亀屋のあんぱん」。あったかいお茶とスイーツが恋しいこれからの季節にこそ食べたい一品だ。【参考】※亀屋のあんぱん
2016年11月29日マクドナルドの本格派カフェコーナー“McCafé by Barista”にて、2016年を締めくくる期間限定商品として冬季限定“チョコレートづくし”の3商品が登場!チョコレートを使った新ドリンクメニュー2点と、昨年好評だったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活する。“McCafé by Barista”は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナーで、エスプレッソベースの本格カフェコーヒーを中心に、期間限定商品やドリンク、スイーツを中心としたフードメニューを提供。ブース専任のバリスタがおり、陶器のカップとグラスでサーブ。紅茶やお子様用メニューも用意されており、ファミリー向けにも親しまれている。この度、12月1日(木)から、昨年、チョコレートの濃厚な味わいが人気となったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活することが決定。今年は、McCaféロゴ入りのオリジナルのチョコレートプレートがトッピングされ、よりプレミアムな味わいを演出。店内利用限定で、ホイップクリームのサービスも実施される。濃厚な味わいのザッハトルテとホイップクリームのハーモニーを堪能してみて。また、12月7日(水)(水)より、冬のスイーツとして定番の“チョコレート”をふんだんに使った新ドリンクメニュー「プレミアムホットチョコレート」「プレミアムチョコレートフラッペ」が期間限定販売。ホットは、チョコレートソースとチョコレートパウダーに、フォームミルクを注いだホットチョコレート。そしてフラッペは、チョコレートソース、チョコレートパウダーとミルクをミックスしたフラッペベースに、それぞれチョコホイップとシェイブチョコレートをトッピングし、さらにチョコレートスティックを2本そえた贅沢仕様。チョコレート好きも思わず唸る一品に仕上がっているようだ。3商品は、全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド店舗(89店舗限定)にて販売。(text:cinemacafe.net)
2016年11月29日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは17年2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ7種を販売。また、室数限定のバレンタイン宿泊プランを提供する。「シガー(Cigare)」(3,000円)は、ダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、シガーマッチを模ったホワイトチョコレートをセットにしたショコラ。まるで本物の葉巻のようにタバコ葉の質感まで再現した遊び心満載の逸品となっている。「シャポー(Chapeau)」(4,000円)は、真っ赤なシルクハットのボックスがショコラ。同ホテルのオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」の芳醇な風味を閉じ込めた。「レーヴル(Levre)」(1,000円)は、鮮やかな真紅の唇型のボンボンショコラ。チョコレートガナッシュで香り高いシャンパンを包み込んだ。また、キュートな紳士の顔を模った「ムスタシュ(Moustache)」(2,500円)や、同ホテルのショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラを詰め合わせた「スペリュール(Superieur)」(5,000円)も登場。厳選したチョコレートにベリーとナッツをトッピングした「タブレット(Tablette de chocolat)」(1,300円)、数種類のチョコレートに苺をディップした「ローブ・ド・ショコラ(Robe de chocolat)」(500円)の他、ハート型の「クイニーアマン・クール」(税込259円)や、エスプレッソ風味の「クイニーアマン・クール エクスプレス」(税込259円)なども販売される。また、バレンタイン限定宿泊プランとして、ショコラティエールが厳選したオリジナルボンボンショコラセットを極上のシャンパン「クリュッグ グランド・キュヴェ」とともに部屋で楽しめる室数限定の特別プラン「ビー・マイ・バレンタイン」も提供される。価格は、クラブグランドデラックスが14万5,000円から、エグゼクティブスイートが16万5,000円から、テラス/パークスイートが28万5,000円から。なお、すべて2名での利用時における1泊料金となっており、サービス・消費税は込みで宿泊税は別となっている。
2016年11月29日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からクリスマス限定メニューが登場。2016年11月25日(金)から12月25日(日)まで提供される。「チョコくま王子&白くま王子 プレート」は、食べるのがもったいないくらいキュート。チョコレートムースでできた「チョコくま王子」の中には、オレンジムースとマーマレードが。「白くま王子」には、レアチーズムースの中に、ベリームースととろっと溢れ出るようなストロベリージュレをとじこめた。フルーツの王冠やネクタイでおめかししたクマ王子の周りに、マカロンやキャンディーケーンがデコレーションされたプレートは、まるでおかしの国のよう。また、期間限定のジンジャーマンクッキーがカップに添えられたチャイティーも登場。ちょっぴりスパイシーなチャイは心も体もポカポカにしてくれる。サックと焼き上げたクッキーは、そのままでももちろん、ミルキーなチャイに浸しても美味しい。さらにQ-pot CAFE.ではクリスマスパーティープランも登場。パステルカラーのキュートな部屋で、絵本の世界から飛び出したような可愛らしいケーキや苺をトッピングしたスパークリングワインでお祝いができる、まさに夢のような時間だ。【詳細】キューポットカフェ クリスマス限定メニュー期間:2016年11月25日(金)〜12月25日(日)場所:Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2営業時間:11:30〜19:30 (L.O. 19:00)◼︎メニュー・チョコくま王子プレート / 白くま王子プレート 価格:ドリンク付 各2,060円(税込) / ケーキ単品テイクアウト 各690円(税込)※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円。・メリー スウィーティー・ チャイ価格:750円(税込)※セットメニューでご注文の場合、セットメニュー+100円(税込)◼︎クリスマスパーティープラン期間:2016年12月1日(木)~12月25日(日)利用料金:スパークリングワイン、またはノンアルコールカクテル&1ドリンク付き 1名3,000円(税込)予約人数:2〜12名まで利用時間:90分※1日の予約組数に限りあり。※3歳以上から席の予約が必要。※「SE“Q”RET ROOM」(完全個室)でクリスマスパーティープランは予約不可。予約方法:・WEB予約:2016年11月22日(火)12:00より、来店希望日の7日前まで・電話予約 / 店頭予約:来店希望日の6日前から前日まで
2016年11月28日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日ラデュレ(Ladurée)からクリスマスケーキが登場。2016年12月中旬より順次、ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店にて販売される。2016年のラデュレのクリスマスケーキは、鮮やかな赤で染まった「ビュッシュ・ガラ」と、真っ白い雪の結晶のような「フロコン・ド・ネージュ」の2種類で展開する。それぞれ複数人用と、1人分のサイズを用意。クリスマスを思わせるカラーやモチーフを盛り込んだ美しい見た目はもちろん、香りや風味、食感までこだわった本格的なケーキは、特別なお祝いを演出してくれる。冬に舞い降りた雪の結晶を想起させる「フロコン・ド・ネージュ」は、パッションフルーツのクリームに、ココナッツのムース重ねた真っ白なケーキ。生地にはさいの目にカットしたヴァニラ風味のパイナップルを忍ばせている。ココナッツやバニラのミルキーな香りと、トロピカルなフルーツが相性抜群だ。中には、さっくりと焼き上げたココナッツのダックワーズを重ねており、しっとりとした下の層との食感の違いも楽しめる。なお、6名用はまるで雪で出来たリースのように小さな結晶が6つ連なる。「ビュッシュ・ガラ」は、アーモンドのビスキュイ生地に、糖衣菓子のドラジェのクリームやロゼ・シャンパンのクリーム、そして、イチゴのコンフィをコーティング。甘く柔らかいアーモンドの香りと、シャンパンの上品で豊満な香りが混ざり合う。【詳細】ラデュレ 2016クリスマスケーキ◼︎メニュー・フロコン・ド・ノエル6名用:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、10,044円(税込)1名用:2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)・ビュッシュ・ガラ (4名用) 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、6,588円(税込)・ビュシェット・ガラ (1名用) 2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)販売店舗:ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店予約期間:店頭にて受付中【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2016年11月27日グランド ハイアット 東京では、新年を祝う期間限定メニューを提供する。6階の日本料理 旬房では、職人が丹精込めて仕上げる特製「三段おせち」(7万円)を50個限定で販売。一段目には伊勢海老黄金揚げの他、数の子や菊蕪、ごまめ、唐墨、鮃龍飛昆布巻き、鮭奉書巻きなどが、二段目には真名鰹柚庵焼きや鰆味噌漬、鰤照り焼きの他、伊達巻卵、鰻八幡巻き、子持ち鮎甘露煮、芽生姜、黒毛和牛西京漬、合鴨スモークなどが、三段目には亀甲里芋や地鶏旨煮、海老旨煮、花蓮根、牛蒡、有平こんにゃく、梅人参などが詰められた。予約受付期間は12月20日までで、引き渡しは12月31日の11時30分から16時まで。1階のフィオレンナーレ ペストリーブティックでは17年1月1日から31日まで、新年の手土産にも嬉しいスイーツを用意。来年の干支をモチーフにした「干支クッキー(酉)」(800円)や、フランスで新年に食べられるポピュラーな伝統菓子「ガレット デ ロワ」(3,800円)などが展開される。
2016年11月27日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックでは、2016年のクリスマスケーキとベーカリーを販売。2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで予約受付、11月17日(木)から12月25日(日)まで受け渡し・店頭販売を行う。ホワイトドーム クリスマス「ホワイトドーム クリスマス」は、ラズベリーと抹茶でクリスマスカラーをイメージしたストロベリーショートケーキ。京都みずほファームの新鮮な卵を使用したスポンジと、九州産ホイップクリームと瑞々しいイチゴが絶妙なハーモニーを奏でる。クリスマスツリー ショコラ「クリスマスツリー ショコラ」は、クルミとカリブ産チョコレート、カカオ豆を使用したブラウニーに、アールグレイが香るミルクチョコムースを重ねた奥深い味わいが魅力。スパイスを効かせたオレンジコンフィチュールがアクセントとなっている。キャラメルガナッシュやヘーゼルナッツを、クリスマスツリーのオーナメントのように飾りつけた演出も光る。クリスマスベーカリーハイアット リージェンシー 京都に、特別な日の食卓を彩るクリスマスベーカリーが勢揃い。特に、ドイツ最古の味ドレスデンスタイルのシュトーレンは、甘さを抑えた大人の味を堪能できるこの季節だけの逸品。レーズンやオレンジなどのフルーツに加え、アーモンドスライスを芳醇なラム酒に漬け込み、シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせた。マジパンを使っていないため、口当たりは軽やか。そのほか、イタリアミラノの伝統菓子パネトーネ、チェリーとホワイトチョコレートが甘く香るアマレナチェリーなども登場。なお、新年に向けてのフランス発の新年の定番菓子「ガレット・デ・ロワ」も販売される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都 クリスマスケーキ・スイーツ・ベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)受け渡し・店頭販売期間:2016年11月17日(木)~12月25日(日)※ジンジャーブレッドハウスでも期間中販売。価格:・ホワイトドーム クリスマス 15㎝ 4,000円・クリスマスツリー ショコラ 18㎝ 4,500円・レッド レインディア 15㎝ 4,200円・シュネーバレン 5㎝ 1,800円・シュトーレン ラージ 25㎝ 2,000円、レギュラー 20㎝ 1,200円、べビー 18㎝ 600円・パネトーネ ラージ 18㎝ 2,000円、レギュラー 10㎝ 850円・ジンジャーブレッド クグロフ 15㎝ 1,200円■2017 ニューイヤーベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~2017年1月5日(木)受け渡し・店頭販売期間:2017年1月1日(日)~2017年1月31日(火)・ガレット・デ・ロワ 19㎝ 1,800円受け渡し場所:トラットリア セッテ ペストリーブティック受け渡し時間:11:00~21:00※価格は全て税込【予約・問い合わせ】ハイアット リージェンシー 京都 2Fトラットリア セッテ ペストリーブティック(11:00~21:00)TEL:075-541-3204
2016年11月25日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日キャトルオフィスを癒す、卵の香りと優しい甘さが広がるバームクーヘン。みんなでわいわいシェアして楽しめて、老若男女から愛されるバームクーヘンは、お取り寄せ界きっての人気者。定番だからこそ極上の一品で周りと差をつけたい、という人は、目黒区柿の木坂に本店を構えるフランス菓子の名店「キャトル」の「バームクーヘン」をオーダーしてみてください。開けた瞬間に漂ってくるやさしい卵の香りは、周りの空気を和ませてくれるかのようです。決め手となっているのは、濃厚な旨みがぎゅっと濃縮された奥久慈の卵です。そして丁寧な仕事ぶりを感じさせる、繊細に焼き上げられた一層一層。食べるとしっとりとした口当たりが抜群でふわりと柔らか。口溶けがよく、ついつい何個も手が伸びてしまうような上品な味わいです。ほっとする優しい甘さは、お仕事の合間のちょっと一息の差し入れに、是非どうぞ!“キャトルバームクーヘン(中) ¥1,620”出典:ダニエル「“プティサイズ感”が絶妙。いろんな種類を食べたい女子の欲望を満足させてくれる」フランス・ボルドー地方の伝統菓子カヌレを、食べやすいプティサイズに。小っちゃいながらも味はさすがの本格派!どれも作り手の丁寧さとフランス菓子への愛情を感じる味。ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、目でも舌でもさまざまな味を楽しめます。ミックス、オーバルの詰め合わせの内容は、季節によって中身が変わるのもうれしい。オーバルの箱はギフトにも好評!お菓子好きの知り合いにはもちろん、見た目で驚かせたいホームパーティの手みやげにも最適です。その場が盛り上がること間違いなし!“ダニエルカヌレ20個入りオーバル¥2,484(税込)”出典: HONEY「生ハチミツをたっぷり。熟練職人が手焼きする贅沢な極上銘菓」大阪ハニーの希少な生ハチミツを惜しみなく使い、究極の美味しさを求めて熟練の大阪職人が、卵黄5に対して卵白3の配合で、丹念に焼き上げた五三焼カステラ。美しい黄金色に濃密な卵の風味、ふんわりやわらかでしっとりした食感が特徴の贅沢な一品。付属のハニーシロップをかけると、さらに華やかな味わいに!ディップして濃厚なコクとまろやかなとろ味を楽しんだり、じんわりカステラの生地に染み込ませて、しっとり芳醇な甘さを堪能したり……。素朴なカステラの風味に、かすかにハーブや花の香りを思わせる生ハチミツが爽やかな甘みを演出します。お茶はもちろん、ワインやウイスキーなどのお酒とも相性抜群。木箱入りで高級感があるので、大切な年上の方のお宅へ伺うときなどのギフトとしてもおすすめです。“OSAKA HONEY木箱入り極上ハニーカステラハニーシロップ付¥2,916(税込)”出典:
2016年11月23日栄養豊富&免疫力アップが期待できるレシピを紹介!日に日に秋が深まり、冬支度が始まりました。風邪など引いていませんか?こんな季節の変わり目には免疫力がアップする野菜を食べましょう。今回は栄養豊富で免疫力を高めてくれる、甘いカボチャのサラダのレシピをご紹介します。 簡単たった3ステップ!ヨーグルトで作るカボチャサラダのレシピ♪<材料>●カボチャ…1/8個●さつまいも…100g●レーズン…適量●くるみ(食べやすいよう砕いておく)…適量●ヨーグルト(無糖)…75g●マヨネーズ…大さじ1~2●塩…少々①カボチャ、サツマイモを一口大にカットして蒸す。②蒸したカボチャとサツマイモを潰し、レーズン、くるみを混ぜ合わせる。③ヨーグルトとマヨネーズ、塩で味付けをする。 乳製品やナッツ類、ヨーグルトで健康的な体にカボチャとサツマイモを合わせた自然な甘さは、まるでスイーツのようでおやつの代わりにもなります。カボチャは代謝を上げて肌や髪をきれいに保ったりと、アンチエイジングにも効果的な野菜です。他に組み合わせた食材は、カボチャやサツマイモと相性の良いものをチョイスしました。乳製品とは免疫力アップが期待でき、ナッツ類の脂質には、カボチャやサツマイモに含まれるビタミンの吸収を助けてくれる働きがあるそうです。レーズンは、プルーンの2倍もの鉄分が入っていて女性には嬉しい食材♪食べるときに、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを掛けても、とっても美味しいです。腸内の環境を整えてくれるヨーグルトも味方につけて、寒い季節にも負けない体へ整えていきたいですね。 ブルーチーズを加えれば、ワインにも合う大人の味になります見た目もちょっとデリ風なこのサラダ。ブルーチーズを少し加えると大人の味になり、ワインにも合います。ワインとともにスイーツのような野菜のサラダなんて、これからの季節いかがでしょう♪「体に良くて美味しいもの」を取り込んで、ヘルシービューティーな毎日を送りましょう!
2016年11月21日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日グランド ハイアット福岡のペストリー&ベーカリー「スタール ヴァンシャス」は、「おせちスイーツ」の予約を2016年11月21日(月)より開始する。受け渡しは12月31日(土)から2017年1月3日(火)まで。おせちに見立てたスイーツを木箱に詰めた、毎年人気の「おせちスイーツ」。今年はさらにバージョンアップし、これまで以上に見た目のクオリティにこだわった仕上がりに。二段の木箱の上段には、イチゴのショートケーキで表現した「ちらし寿司」のほか、黒ごまとムース、チョコレートで再現した「筑前煮」、あんこロールの「伊達巻」、ココナッツムースの「かまぼこ」を盛り込んだ。さらに下段には、米菓子と苺ゼリーで再現した「手まり寿司」のほか、クッキーの「薩摩芋」、アーモンドチョコレートの「黒豆」、そしてクッキーとアメリカンマスタードの「辛子レンコン」などが詰め合わされている。【詳細】グランド ハイアット福岡「おせちスイーツ」<限定100個>予約期間:2016年11月21日(月)受取期間:2016年12月31日(土)〜2017年1月3日(火)価格:3,000円+税予約・問い合わせ先:092-282-1234(代表)■店舗情報ペストリー&ベーカリー スタール ヴァンシャス場所:グランド ハイアット福岡 地下1階住所:福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:11:00〜20:00
2016年11月20日小樽洋菓子舗ルタオが2017年を迎えるお正月にあっと驚くような、豪華絢爛なスイーツおせちを作りました。食べるのがもったいない♡スイーツおせち2017「花暦ドゥーブル」「初夢安納芋モンブラン」「迎春ピスタチオ」など、料理のおせちに負けないくらいに、手間隙かけて作られ繊細なスイーツたち。お正月に集まるみんなが「今年はいいことありそうだなあ」と思えるような、すべてがお菓子でできたスイーツおせちがオリジナルのお重に入って届いちゃいます。スイーツおせち 2017商品名:スイーツおせち2017お重のサイズ:各20.8cm×20.8cm×7cm2箱価格:25,920円(税込)販売期間:11月18日(金)~12月23日(金)まで※売り切れの際はご了承下さい。お届け期間:12月26日(月)~12月30日(金)まで【一のお重(左)椿】左上:華やかフルーツプリン右上:花暦ドゥーブル左下:初夢安納芋モンブラン右下:日本庭園【二のお重(右)橙】左上:万福詰め右上:彩りアソート左下:迎春ピスタチオ右下:初笑いショコラモンブランお問い合わせ小樽洋菓子舗ルタオTEL0120-222-212(9:00~18:00)FAX0120-333-325E-mail:webshop@letao.jpURL
2016年11月18日桔梗屋にはワケアリお菓子を半額以下の価格で販売している「社員特価販売1/2」もあるので、お得に大人買いして、自宅でゆっくり味わったり手土産に配ったりするのもおすすめです♪桔梗信玄生プリンフレッシュな生クリームをたっぷり使い、きな粉の風味を閉じ込めたコクのあるプリン。おみやげグランプリのフード・ドリンク部門でグランプリを受賞したほどの実力派です。黒蜜をかけて頬張ると、舌の上でとろけて広がる上品な甘みにやみつきになりそう。桔梗信玄餅生ロールたっぷりの生クリームのなかにモチモチのお餅を入れた新感覚スイーツ!ふんわりとした生クリームともっちりとしたお餅のバランスが良く、ロールケーキ部分には黒蜜ときな粉の豊かな風味がぎゅっとつまっています。プレミアム桔梗信玄餅吟造り桔梗信玄餅のプレミアム版があることをご存知ですか?原料にこだわり、きな粉には黒大豆、黒蜜にはアカシヤの蜂蜜を使用。より上質でまろやかな味の「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」は、ギフトにもぴったり!3年連続でモンドセレクション金賞を受賞した、ワンランク上の信玄餅です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月18日信玄餅の工場見学で、出来立てお菓子の試食や詰め放題桔梗屋は、あの有名な「桔梗信玄餅」を作っている老舗和菓子屋です。「桔梗信玄餅」は昭和43年に甲府市で誕生して以来ずっと「人の手」によってひとつひとつ包装されている歴史あるお菓子。工場見学では桔梗信玄餅はもちろん、さまざまな商品を熟練のスタッフが手早く正確に作り上げていく様子を見ることができます。大量の商品が次々に形を整え生み出されいく光景は圧巻!詰め放題や包装体験も楽しめます。もちろん見学後に出来立てのお菓子を食べることもできます。工場にはカフェギャラリーが併設されていて、桔梗屋オリジナルのメニューがずらり。桔梗信玄餅がはさまれた「桔梗信玄餅揚パン」はお餅とパンの組み合わせが新鮮で、黒蜜ジャムとクリームの濃厚な甘みが口の中で広がります。看板スイーツは、桔梗信玄ソフト「桔梗信玄ソフト」は、これを目当てに桔梗屋本店に訪れる人もいるほどの看板スイーツ。フレッシュで濃厚なアイスクリームに、きな粉と黒蜜、そして信玄餅が贅沢に盛り付けられていてボリュームたっぷり。お持ち帰りにはとなりのお土産コーナーで販売されている「桔梗信玄餅アイス」がおすすめです。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月17日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「世界一の味を追求し続ける! サダハル アオキのマカロン」マカロンの本場、パリで3年間の歳月をかけて美味しいと評価されている全店舗のマカロンを食べ歩き、“美味しいマカロンとは何か?世界一の美味しさは何か?”を研究し、独自で考案した配合比と製法でサダハル アオキならではのマカロンを誕生させました。今もなお、サダハル アオキは常に世界一を目指して、美味しいマカロンを研究し続けています。フランボワーズやキャラメルサレ、ショコラやセザム、アールグレイやマッチャ、カフェやカシス、シトロンやピスターシュ、フレーズやヴィオレ フランボワーズといった、サダハル アオキの看板商品であるマカロンの詰め合わせ。初めてのご挨拶にも、改まったお礼にも、ブランド力があって、どんな折に持参しても失礼のない頼もしいアイテムと言えるでしょう。“パティスリー・サダハル・アオキ・パリマカロン12個入り¥4,200(税込)”出典:マツヤ「すべてがかわいく、心ときめかせる、ロシアチョコレート」ロシア風のクリームやゼリー、マジパンなどが入った珍しいロシアチョコレートは、本場の味を80年以上守る専門店から。チョコはひとつひとつ紙に包んであって、味はなんと12種類もあります。どれもおいしく、ロシア文字とカラフルな絵柄の包装紙のキュートなこと。バラエティ豊富なので大勢でも楽しめて、その懐かしい素朴な味は年配の方にも喜ばれます。ゴージャスなショコラとはまた別の、普通の日々のおやつの時間を幸せに感じさせてくれる、ロシアチョコレート。マトリョーシカのノスタルジックで愛らしい化粧箱は、小物入れにもできるので、ママ友や友人へのちょっとしたお礼にもおすすめ。“マツヤロシアチョコレートマトリョーシカ化粧箱セット¥3,024(税込)”出典:ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ「人気のキャビア缶を可愛らしいミニサイズに」フランス産の最高級クーベルチュールショコラを粒状にし、キャビアに見立てて缶いっぱいに詰め込んだ、その名も「キャビア」。オープン15周年を記念して、歴代のキャビアチョコレート缶をミニサイズで復刻した人気シリーズ。キャビア「キャラメル」は、フランス産のクーベルチュールショコラでシリアルを包み込んだもの。キャラメル風味のチョコレートと軽い歯応えのシリアルは、思わず手が出てしまうおいしさです。見た目が可愛い“乙女”なお菓子には、相手をパッと笑顔にする力があるので、手みやげにも◎。“ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマミニキャビア¥3,024(税込)”出典:
2016年11月17日本格的な冬の到来も間近に迫るこの時期、やさしい甘み幸福感をもたらしてくれるアップルパイが恋しくなるという方も多いはず。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、いよいよ本格的にクリスマスシーズン迎えるこの時期、“Merry&Bakeful Holiday”をテーマに、「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」などクリスマスにぴったりのメニューを新発売するほか、パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」などテイクアウト商品も用意する。「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」は、ネーミングの通り、林檎をまるまる1個使ったクリスマス限定の自家製アップルパイのスイーツ。じっくりローストしたジューシーな林檎の中には、塩キャラメルのカスタードが入っていて、サクサク食感のパイ生地と絶妙なコンビネーションを奏でる。アーモンドとくるみのクランブル、ラズベリーソース、クリームチーズのジェラートを添えられていて、華やかなクリスマスシーズンのティータイムにおすすめの一皿。販売期間は12月1日(木)25日(日)までの期間限定だ。価格は、940円、紅茶付きセット 1,440円。パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」(1,296円)は、すっきりとしたダージリンにシャルドネ果汁を加えたリキッドティー。ノンアルコールなので、お酒の弱い人が参加するパーティにもおすすめ。そしてクリスマスの定番「シュトーレン」(1,728円)も11月1日(火)より発売中。「りんごのシュトーレン」(929円)も同時発売となっているので、ぜひ併せてチェックを。(シュトーレン2種の販売は一部店舗を除く)冷やしても美味しくいただけるので冷蔵庫にストックしておけば、急な来客時にも重宝しそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日「手作りスイーツって作ってみたいけど、難しいし手間がかかりそう」と思っている方、こんなレシピはいかがですか? サツマイモをカットして、材料を混ぜたら炊飯器にいれるだけで、優しい甘みが味わい深い、ほっくりとしたケーキのできあがりです。免疫力を高めるといわれるサツマイモを使ったデザートは、これからの季節の風邪予防にもぴったり。時間のある休日などに親子でケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。■炊飯器でサツマイモケーキ調理時間1時間レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g米粉 50g卵 2個サツマイモ 250g豆乳 100mlハチミツ 35g無塩バター 50g <下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・無塩バターは湯せんで溶かしておく。<作り方>1、ボウルに卵、豆乳、ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモ、溶かし無塩バターも加え、混ぜ合わせる。2、ホットケーキミックス、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。3、分量外のサラダ油をぬった炊飯器の内釜に(2)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。炊飯器によって焼き加減が異なります。焼き上がりは竹串で確認してください。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れてくださいね。
2016年11月16日M’s Factory米粉ワッフルプレミアムギフト一枚一枚じっくり丹念に焼き上げた米粉100%のワッフルは、エムズファクトリー創業以来の看板商品。毎日食べても飽きないご飯感覚のスイーツをコンセプトに、小麦粉や小麦グルテンを使わない、これまでにない新しい製法の国産米粉100%、グルテンフリーのワッフルです。国産の米粉のほか、卵、牛乳、フルーツ類など多くの素材に、地元長野県産のものを使用しています。人気のギフトセットの中身は、プレーン・キャラメルマキアート・チーズ&チーズ・チョコバナナ・安曇野りんご・メープル・ダブルチョコチップの7種類のワッフルに、選べるクリーム(プレーン・キャラメル・安曇野イチゴ・生カスタード)1種類付き。トースターで焼くだけで、外はカリッと中はもちもちに仕上がります。“M’s Factory米粉ワッフルプレミアムギフト¥2,680(税込)”出典:レ・ザンジュシャンパントリュフ(6個入り)華やかな気分を演出!1日の締めを大人のトリュフでセレブレイト。鎌倉で愛される老舗のパティスリー「レ・ザンジュ」。店内では旬のフルーツをたっぷり使ったスイーツが人気ですが、お取り寄せなら「シャンパントリュフ」を是非!ドン・ペリニヨンをを造った後のぶどうを再度発酵させ、蒸留、その後樽熟成……長い工程を経てようやくできる、”マール・ド・シャンパーニュ”。分類としてはブランデーですが、シャンパンそのものの香りを持つのが特徴です。その豊かで繊細な香りを生かすため、トリュフのセンターにはスペインチョコヴィック社のホワイトチョコを使用。ミルクのコクがありながら甘さのキレがいいので、香りはそのまま透明感のある味を楽しむことができます。最後にスイス・マックスフェルクリン社のダークチョコレートでコーティング。マールの香りを引き立てつつ、甘さを引き締めています。想像通り上品で大人な味のトリュフ。口に入れると、シャンパンの心地よい上品な香りが口の中に広がります。いいことがあった日、心の中でガッツポーズしたいとき、こんな華やかなトリュフをいかがでしょう?“レ・ザンジュシャンパントリュフ(6個入り)¥2,268”出典:グリーディ ロースイーツ代官山 タイガーナッツのキャラメルパルフェダイエット中の女子に朗報!罪悪感なしで食べられるアイスクリーム。日本初のロースイーツ専門店として昨年代官山にオープンした「グリーディ」。そもそもロースイーツって?小麦、砂糖、卵、乳製品を一切使わないデザートで、カロリーは通常スイーツの約3分の1。また、48℃以下の温度で調理されているので、ビタミンや生きた酵素もたっぷり含まれたままという女子に嬉しいスイーツです。そんな夢のようなスイーツショップの人気メニューが、「タイガーナッツのキャラメルパルフェ」。ダイエット効果が期待できるスーパーフードのタイガーナッツを丁寧に絞ったミルクがベースのアイスクリームは、ほんのりとした甘みが特徴。コクのあるキャラメルブラウニーやキャラメルソースと絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。もちろん砂糖は一切含まれていないのでご安心を。ダイエット中だからといって、もう甘いものは我慢しないで。ストレスフリーなダイエット生活に、ぜひお試しください。※容器は丸型への使用変更があります。クラッシュしたクルミがトッピングされています。“グリーディ ロースイーツ代官山タイガーナッツのキャラメルパルフェ ¥1,100”出典:
2016年11月15日TPOに合わせたおもたせ、知っておきたい!子どもが小さいうちは、友だちの家におじゃましたり友だちが家に遊びに来ることが日常だったりしますよね。ママ友グループで会う機会があったり、義理の両親の実家へ出向いたり出向かれたり、夫の会社がらみの人や友人家族との交流があったり…。結婚や出産をすることで、以前よりも格段に手みやげを買う機会がふえました。その度にあれこれ悩むのはちょっぴり面倒。ということで、状況に合わせた候補をいくつか持っていたいもの。今回は、スイーツ好きなママライターおすすめの「テッパン手みやげ」を紹介します。気軽に持って行きたい♡プチプラ手みやげもっとも贈る機会が多いのが、ママ友への手みやげや、身近な人へのちょっとしたお礼。そんなときの手みやげは「大人も子どもも美味しく食べられる」「相手が気軽に受け取れるお手頃価格」「店舗がそれなりにあって買いやすい」がポイントです。マネケンの焼きたてワッフルコンビニで、個装で売られているほどどこでも手に入るマネケンのワッフルですが、袋詰めされているものではなく、直営店で売られている焼き立てワッフルが逸品!バターやお砂糖の風味がとっても豊かです。御門屋の揚げ饅頭店舗数は都内に12ほどなのでどこでも買えるとまではいきませんが、ここの揚げ饅頭にはかなりお世話になっています。まさにおやつ感覚で気軽に買えるおまんじゅう。単品で108円(税込)とお安いのに、安さを感じさせない品のある味わいがなにより魅力。ジュワっとにじむほどの油分はなく、揚げまんじゅうにしてはちょっぴり軽い口当たりで食べやすいです。ほどよい甘さのこし餡とごまがあり、箱詰めも袋詰めもどちらも対応してくれます。和菓子って、なかなか買う機会がないご家庭も多いので、喜ばれます!資生堂パーラーのビューティープリンセスシリーズ手軽にオシャレな手みやげを贈りたいときはこれ。贈る相手が甘いものを好きかどうかわからない場合もオススメです。コラーゲンペプチドなどの美容成分や大きめの果実が入ったドリンクで、パッケージも可愛い♡お義父さん、お義母さんが喜ぶ!帰省手みやげ一般的に年配の方に喜ばれやすいのが品のある和菓子。そのなかでも、メディアで取り上げられているなどの“美味しいと噂のスイーツ”なら、特別感のある手みやげになります。贈ったお菓子が話のひとネタにもなっちゃいます。たちばなのかりんとう東京のかりんとう御三家のひとつといわれているかりんとう屋さんです。売られているのは細い形のものと太いコロンとしたものの2種類のみ。シンプルだけど職人さんがていねいに作ったことが感じられる、なんとも品のある味がします。包装も上品。店舗は銀座8丁目にあり、通販などはなくお店まで買いに行かないと購入できませんが、わざわざ足を運んで買うことで、気持ちのこもった贈り物になりますよ。たねやのぜんざい冬場によく実母に買っている甘味で、喜んで食べてくれます。電子レンジで温めて食べるぜんざいなのですが、小豆がたっぷりの大粒で素材の味がきちんと感じられ、甘すぎず上品。11月〜2月上旬の期間限定商品です。ねんりん屋のストレートバーム以前はバームクーヘンのぼそぼそしたかんじが苦手だった私ですが、ねんりん屋のものを食べて以来バームクーヘンにハマったほど、美味しいと思える一品です。その後いろいろなバームクーヘンを食べましたが、しっとりと濃厚な口当たりはほかにはないならではの魅力です。少しだけシャリっとするお砂糖のかんじもたまりません。うさぎやのどら焼き都内有数のどら焼きの名店。ふわっふわの皮が最高です。つぶあんはやわらかくて甘さ控えめ。皮とあんが口の中で自然と混ざる感覚がリピートしたくなるツボです。夕方になると売り切れることも多いそう。イベントやお返しギフトに活躍♪お取り寄せスイーツ直接会わずとも、宅配でギフトを贈る機会も多いですよね。そこで、幅広いシーンの贈り物に役立つお取り寄せスイーツを紹介します。離れて暮らす両親の誕生日、甥っ子姪っ子の誕生日、母の日、父の日などのイベント時や、ちょっとしたお祝いやお祝い返しなどにオススメです。和楽紅屋の和ラスク和三盆の甘みと北海道発酵バターの風味がクセになるお味。濃厚なのにくどくないので、ひとつまたひとつと手が伸びます。シンプルで品のあるパッケージは、大人の贈り物として好印象であること請け合い。ルタオのチーズケーキ小樽の有名な洋菓子ですが、父の日に義父へ贈って好評でした。クリーミーなお味と、賞味期限が長く、贈ってから時間をおいて食べても風味を損なわない冷凍配送が嬉しいポイント。父の日には、父の日用のラッピングをしてくれました。ラベイユのはちみつ世界10か国、80種類以上のはちみつを売っている、はちみつ専門店のラベイユ。搾り立てを瓶に詰めているからなのか、スプーンでそのままなめて美味しいことに驚きをおぼえ、以来友人に贈るようになりました。ちょっとしたスイーツより美味しいので、私の場合、一日ひとさじずつ、数週間で一瓶を食べきってしまいます。もちろん料理にも使えるので、意外に老若男女、万人に喜ばれますよ。以上、今回はよくある手みやげシーンのテッパンスイーツを紹介しました。たいてい手みやげを購入するシーンは突然やってきますよね。だからこそ、TPOに合ったものをいつでもサクッと選べるように“わが家のテッパンスイーツ”のラインナップを用意しておきたいですね。
2016年10月27日シナモンロール専門店のシナボンとスニッカーズがコラボレーションしたスイーツ「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」が登場。2016年12月下旬までの期間限定で発売されていたが、好評につき2017年1月中旬まで延長が決定した。「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」は食べやすく一口大にカットされた、もちもちと柔らかな食感のシナモンロールに、スニッカーズをトッピングしたもの。ほんのりシナモンを感じる、キャラメルとチョコレート、ピーナッツのリッチな味わいが特徴だ。オーダー毎に温めて、アツアツで提供されるそう。単品以外に、4カップ入りのパーティパックスも用意されるので、手土産にもぴったりの一品となっている。【詳細】スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー販売期間: 2016年11月1日(火)〜2017年1月上旬 ※販売期間延長価格:単品 420円 / パーティパック1,680円販売店舗:・単品&パーティパック六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店・単品アトレ吉祥寺店・ららぽーとTOKYO-BAY店
2016年10月23日2016年11月1日(火)から12月4日(日)まで、ホテルニューオータニ大阪で『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』がティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)にて楽しめます。スイーツビュッフェにクリスマススイーツが登場!2016年の“いちごの日(1月15日)”にスタートし、過去最大の23,000名以上もの動員数を誇った「ホテルでいちご狩り」に始まり、季節ごとにテーマを変えて、絶品スイーツとグルメサンドを提供し続けてきた『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ』。11月からのテーマは、クリスマス。ひと足お先に人気のスイーツビュッフェがクリスマスの装いにバージョンアップします。厳選された高級素材と卓越した技法で作り上げる“スーパーシリーズ”を始め、ホテル伝統の王道スイーツや、マロンスイーツも大好評につき引き続きラインナップにお目見えです。最高級スイーツをプチサイズで、好きなだけ楽しむという贅沢さが嬉しいですね。いちごショートの最上級!「スーパーショート」もクリスマス!全ての素材を厳選して創られたこの「スーパーショート」は、高級小麦粉と長崎県名産のカステラ用の卵を使用した和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種でサンド。九州大牟田の48%のリッチなクリームが極上の口どけを約束。いちごは、福岡県産「あまおう®」を食べ応えあるサイズを使用し、さらに一体感を育むため、フランス産天然ひまわり蜂蜜でマリネしています。シンプルだけに素材と調理法にこだわった"クリスマスだからこそ食べたい!"逸品を始め、糖度14度以上の極上マスクメロンを仕様した「スーパーメロンショートケーキ」や、7種類のドライフルーツが混ぜ込まれた「スーパーフルーツケーキ」など、ニューオータニ自慢の“スーパーシリーズ”の中でも、クリスマスシーズンにピッタリの3種類がラインナップしています。“スーパーシリーズ”とはホテルニューオータニで人気のスイーツ、“スーパーシリーズ”が生まれたのは2004年。現グランシェフの中島眞介が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで初代「スーパーショート」を作りあげました。そのほかにも、「スーパーモンブラン」や、話題の「エクストラスーパーメロンショートケーキ」など数々のスイーツを毎年発表しています。「パティスリーSATSUKI」での販売商品一例:・スーパーショートケーキ」(¥1,500/税金別)・スーパーメロンショートケーキ(1,500¥/税金別)・スーパーフルーツケーキ(ホールサイズ¥13,000/税金別)他グルメサンドもクリスマス!サンドウィッチも新作が登場です。冬の定番食材の蟹、サーモン、ツナの3種を忍ばせ、上からカリフラワーのホワイトムースをかぶせたユニークな食感が魅力のオープンサンド。他にも、ターキー(七面鳥)のパストラミ、スパイシーに仕上げたチキンを使ったグルメ肉サンド、ハムとチーズをサンドしたホットサンドの王道「クロックムッシュ」、大阪名物のたこ焼きをサンドした変わり種のホットサンド、いちごやバナナ、マンゴーなどのフルーツを具材にしたスイーツ系「フルーツロールサンド」なども。スイーツラインナップ同様に、サンドウィッチコーナーもクリスマス仕様にリニューアルされます。販売概要『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』[期間]2016年11月1日(火)~12月4日(日)[時間]11:30~13:00(90分制)[料金]大人平日¥5,000/土・日¥5,500小学生¥2,500、幼児(4歳~)¥1,000※いずれも税金・サービス料込[場所]ホテルニューオータニ大阪ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)JR環状線大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分[ご予約・お問合せ]Tel. 06-6949-3276公式HP
2016年10月21日