第197飯「鴨肉のくるみダレ蕎麦」■材料鴨むね肉2枚(合鴨でもOK)にんにく5~8粒(軽く潰しておく)蕎麦400g<くるみダレ>くるみ100g白ごま大さじ1めんつゆ100cc(2倍濃縮)水100cc砂糖大さじ1白みそ大さじ1生クリーム大さじ1■作り方【1】調理する1時間くらい前に冷蔵庫から鴨肉を取り出し、常温に戻しておく。【2】くるみをフライパンでじっくり煎る。その後フライパンで白ごまも煎り、すり鉢でする。【3】くるみダレの材料を全部ミキサーにかけて合わせる。【4】鴨はサイドからはみ出した脂部分をカットし、赤身側に残っている血や薄皮を処理する。皮の面には格子状に包丁で切り目を入れる。両面に軽く塩・こしょう(分量外)する。【5】フライパンに皮目を下にして鴨肉とにんにくを加え、中火にかける。脂が出てきたら火力を弱火に。皮面が香ばしく焼けたら(8~10分)裏返し、赤身側にもサッと焼き色を付ける。【6】170度に予熱しておいたオーブンに鴨肉とにんにくを入れ(鴨は皮目が上)7~8分火を入れる。【7】オーブンから鴨とにんにくを取り出しアルミホイルで包んで10分くらい休ませる。【8】茹であがった蕎麦にフライパンに残った鴨の脂少々とめんつゆ(分量外)を混ぜ、皿に盛る。上にスライスした鴨を並べ上からくるみダレをかけ、にんにくを添えたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年12月11日第196飯「おでん風煮込み」■材料(4人分)豚肉400g(肩ロース塊)メルゲーズ4~5本(250g)にんにく3粒玉ねぎ1個にんじん1本大根1/4本じゃがいも1~2個かぶ1個ねぎ1本ズッキーニ1本にんじん1本大根1/4本※野菜はお好みの物をいれてください。日本酒または白ワイン150ccチキンブイヨンキューブ1個和風出汁パック1パック塩昆布ひとつまみ柚子胡椒少々醤油大さじ1~塩・こしょう、タバスコ適量■作り方【1】豚肉は食べやすい大きさにカット。メルゲーズは半分に、玉ねぎはくし型に切る。にんじんは厚さ2cmの輪切り、大根は大き目に切って面取りをしておく。ほかの野菜も食べやすい大きさにカットしておく。【2】大きな鍋に油をひき、粗く潰したにんにくを弱火で香りを出し、豚肉を入れ焦げ目が付くまで炒め、玉ねぎも投入。油が回ったらにんじんや大根など煮くずれないように固い野菜から炒める。ひたひたに水を加え、酒、チキンブイヨン、和風出汁パック、塩昆布、柚子胡椒を入れ1時間半程煮込む。【3】メルゲーズを焦げ目が付く位、しっかりソテーして鍋に投入。食べやすく切ったじゃがいも、かぶやズッキーニ等(火が通りやすいもの)醤油を入れてさらに30分程煮込む。最後に味を見て塩・こしょう、タバスコで味を調える。※メルゲーズは日本ではなじみがないので、その場合はチョリソー等のピリ辛のソーセージで代用してその場合は豚肉に替えて子羊の肉で作ってください。ちくわや、その他のおでんの具卵など入れると急におでん感がまします。玄米ご飯との相性は抜群です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年12月04日第195飯「イカのプロバンス風アヒージョ」■材料大きめのイカ2杯(スルメイカなど、皮は剥いておく)アンチョビ2~3匹分にんにく大きめ8片トマトホール缶250g(あればプチトマトのホール缶を使うと甘くて美味しい)白ワイン100ccトマトペースト大さじ1醤油大さじ1塩・こしょう少々タバスコ適量バジル1房パルメジャーノチーズ適量(大さじ1~2)■作り方【1】フライパンに5~8㎜程度にオリーブオイルを入れ、そこに粗く叩き割ったにんにくを加えて弱火で揚げ焼きにし香りをオイルに移す。そこにアンチョビも加える(自然に溶けていくので大丈夫)。【2】そこに輪切りにしたイカを加え白ワインを回しかける。アルコール分が飛んだらトマト缶を入れ10分ほど煮込む。【3】トマトペースト、醤油、塩・こしょう、タバスコで味を調えた後、最後にバジルを投入。パルメジャーノチーズを加え完成。※アルデンテに茹でたリングイネにかけたり、かための玄米にかけてリゾット風にしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月27日鶏肉のパイヤード~タリアッテレのレモンソース添え(辻仁成「ムスコ飯」第194飯レシピ)■材料鶏胸肉2枚レモン1個パセリの大さじ2(みじん切り・あればイタリアンパセリ)オリーブオイル大さじ1と1/2にんにく1片生クリーム200cc塩・こしょう適量タリアッテレ適量オリーブオイル適量■作り方【1】鶏胸肉をまな板に置きラップを上に被せ麺棒や空き瓶などで叩き約5㎜の厚さにのばす。軽く塩・こしょうをしておく。【2】バットにレモン絞り汁1/2個分、オリーブオイル、パセリとにんにくのみじん切りを混ぜた液に1の鶏をなじませ、半日から一晩マリネする。【3】小さい小鍋かフライパンに生クリームを入れレモンの絞り汁1/2個分を加え火にかける。こまめに混ぜながら煮ていく。塩・こしょうで味を調える。トロリと煮詰まったら火を止めておく。【4】熱湯に塩適量を入れタリアッテをゆでる。茹で上がったらオリーブオイルをからめておく。【5】グリルパンを良く熱し、マリネした鶏肉を焼く。きれいな焼き色が付き火が通ったら皿に盛付け、茹で上がったタリアッテレを添え上にレモンソースをかけ、鶏肉にはパセリ(分量外)を振って出来上がり。※パイヤードとは、肉を叩き薄く伸ばしたもののこと。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月20日みなさんこんにちは! まつざきしおりです。連載5回目となりました~!「ズボラ母さん」とタイトルにもあるように、今回は私の、ダメ母っぷりエピソードをお届けします。毎日毎日、幼稚園送る前はバタバタがすごくって、いや~育児って大変だわー! と思ってたけど…。あれ? 他のお母さんたちと、時間の使い方が違う…? 起床から送り出しの間のお仕事内容の密度が違う…?ワタシ、カジ、ナニモデキテナイヨー…???いやじゃあ、何でいつもこんなにバタバタなんだ!?というわけで、まつざき家の朝を振り返ってみましょう!うん…。めっちゃのんびりしてるよねーーーーー!!!!!! うさぎと戯れてる場合じゃないよねーーーーーー!?!?!?いや、これでも、余裕あるときは、洗濯機回したり(干すまでには到底至らない)ゴミの日にはゴミをまとめたりもするんですよ!? (いや、わりと最低限の仕事―!)いつも、おかあさんといっしょの、ブンバ・ボーン! が始まると、「ひいいい、小林お兄さんキターーー!! バスの時間んん!!」と焦り、ドタバタする癖が抜けないわが家です。来年の目標は、「余裕を持った幼稚園の準備」を目指して頑張りたいと思います!(あれ? 家事どこいった?)
2018年11月16日第193飯「メキシカンライス&ナゲット」■材料玄米2合ホールトマト1缶(缶詰)バター20g塩小さじ1鶏胸肉大1枚(300g )塩・こしょう少々マヨネーズ100gポテトチップス100g程度<特製メキシカン粉>チリパウダー大さじ1+1/2パプリカパウダー小さじ2クミンパウダー小さじ1カレーパウダー小さじ1タバスコ少々■作り方【1】スパイスを合わせ特製メキシカン粉を作る。【2】玄米を研いで炊飯器に入れ玄米モードの水加減にセットしバターと塩を入れ、特製スパイス大さじ1、ホールトマト缶も加え玄米モードで炊き上げる。【3】ポテトチップスはすり鉢に入れ粉々になるまですり棒で粉砕しておく。(ビニール袋に入れ麺棒等で叩いてもよい)【4】マヨネーズと残りのメキシカン粉を混ぜておく。【5】鶏肉をナゲットサイズにカットし、軽く塩・こしょうをし、4のメキシカンマヨソースを塗り粉砕したポテトチップス衣をまとわせ200度に予熱していたオーブンで10分程焼く。【6】ご飯が炊き上がったらしゃもじでトマトを潰し混ぜる。【7】お皿にメキシカンライスを盛り横にメキシカンナゲットを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月13日第192飯「玄米和風クスクス」■材料玄米2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)玉ねぎ1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)にんにく1片ソーセージ5~6本人参中1本じゃがいも小4個(メイクイーン)パプリカ1個ひよこ豆水煮100gズッキーニ中1本かぶ大1個和風だしの素大さじ1/2醤油大さじ1トマトペースト大さじ3アリッサ大さじ1塩・胡椒適量■作り方【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月06日第191飯「ボロネーゼ風麻婆うどん」■材料冷凍讃岐うどん2人前にんにく1片(みじん切り)鷹の爪1本(種を抜く)玉ねぎ1/2個(みじん切り)牛挽肉150g豆腐1丁(木綿でも絹でもお好で)ごま油大さじ1オリーブオイル大さじ1コチュジャン大さじ1ケチャップ大さじ1醤油大さじ1トマトペースト大さじ3タバスコ少々ラー油少々パルメザンチーズ大さじ1(粉末)塩・こしょう適量■作り方【1】フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、玉ねぎを入れ、香りを移します。【2】挽肉も加えヘラなどで潰しながら炒める。豆腐も投入し細かくなりすぎないように炒め混ぜ、残りの調味料を入れ味付けする。【3】うどんは、熱湯でさっとで水気を切って皿にもり2をかけて出来上がり。※コチュジャンの代わりに味噌でもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月30日第190飯「パリ風マカロニチーズ」■材料マカロニ200g (早ゆでで3分のもの/フランスだとコキエット)チェダーチーズ200gブロックのハム100g(ソーセージでもよい)牛乳2カップバター20~30g生クリーム大さじ2~3塩・胡椒少々タバスコ少々■作り方【1】鍋に牛乳を沸かし、いきなりマカロニ、角切りにしたハム(またはソーセージ)の順に投入し撹拌する。分程したら、小さめに切ったチェダーチーズ、バター、生クリームを追加する。【2】ゆっくり撹拌しマカロニがちょうどいい固さになったら塩・胡椒で味を整えて完成。※大人がアペリティフで頂くときは、タバスコやマスタード、パプリカ等を加えてスパイシーにすると、ワインにも良く合います。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月23日第189飯「いか墨とえび味噌のパスタ」■材料パスタ200gいか250g(墨が多いのは、アオリイカ。ヤリイカ、スルメなど新鮮であれば何でもいいですが、小ぶりなものを選びましょう)有頭えび200gミニトマト130gにんにく1粒(みじん切り)エシャロット30g(みじん切り)オリーブオイル大さじ4白ワイン70cc塩・胡椒・醤油適量■作り方【1】いかは腹わたを取り出し、墨袋を外してお箸等で穴を開けてから中に入っている墨を絞り出し小皿にとっておく。皮もむいておく。いかの胴と下足は食べやすい大きさに切っておく。【2】えびは頭をもぎ取り身の方は殻をむいておく。頭の上の部分にはさみを入れる。ひげはカットしておく。【3】フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、エシャロットを入れ、弱火でじっくり香りを移しえびの頭も加える。中火で木べらなどで押さえつけ中の味噌を出す。えびの殻が割れるくらい、しっかり押しつぶす。【4】3にワインを回しかけえび味噌ソースを作る。【5】そこにえびの身、いか、いか墨を加え火が通ったらトマトを加え混ぜ蓋をし5~6分中火で煮てから、トングでトマトを軽く潰していく。【6】茹で上がったパスタを5に入れ混ぜ合わせ、醤油を少々、塩、胡椒で味を調える。※エシャロットが買えない場合は、玉ねぎに少しにんにくを足して代用してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月09日第188飯「鶏ごぼうご飯」■材料玄米1.5合鶏もも肉1本(骨付き・350g位)塩小さじ1/4ごぼう1本セロリ1本<A>醤油・ごま油各大さじ1/2めんつゆ大さじ1(2倍濃縮)※濃縮加減によってか増減して下さい。酒・みりん各小さじ1■作り方【1】鶏の骨の関節の所に包丁を入れ味を出しやすくする。包丁の背で骨を叩き何カ所か亀裂を入れると出汁がでやすい。塩をもみ込んでおく。【2】フライパンに1の鶏を皮目だけ小麦色になるまで焼く。【3】セロリは7~8mmにきる。大きい場合は半分にきる。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落としセロリと同じ厚さに輪切りにする。【4】玄米をさっと洗い、炊飯器に入れる。Aの調味料を入れてから、玄米の1.5合の目盛りの所まで水を足しさっと混ぜ、セロリ、ごぼうを散らし最後に1の鶏肉を入れて玄米モードでたく。【5】炊きあがったら一度鶏肉を取り出し、骨と肉に分け肉を炊飯器に戻し鶏をほぐし、きれいにさっくりと混ぜれば出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!。お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月02日第187飯「親孝行クロックムッシュ」■材料(2人分)食パン3枚(サンドイッチ用)チェダーチーズ3枚(スライスしたもの)ハム3枚バター適量黒胡椒適量■作り方【1】食パンの上にラップを広げ、麺棒で食パンをぺちゃんこにする。(麺棒がない場合は手で上から押す)【2】ラップをはずし上の部分をのりしろに残しチーズをのせる。【3】ハムも同じように置き、下からクルクルと巻き寿司の要領で巻く。【4】つなぎ目が剥がれないように指先で少し押して留める。【5】フライパンにバターを熱し、つなぎ目から全体を転がしながら焼く。【6】斜めに切って皿に盛り、好みで黒胡椒をかける。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイはまもなく最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月25日いよいよ「ムスコ飯」、最終回となってしまいました。ぐすん。思えば離婚直後、息子のために日々料理に勤しんでいた父ちゃんのツイッターが話題を呼んで、この連載がスタートすることになったのです。その後、父ちゃんはいろいろなテレビ番組に招かれ、数々の料理を創作してきました。最近では作家か料理人かわからなくなる時もあります(笑)。光文社はじめ多数の出版社からレシピ本を出させてもらい、この連載は187回というものすごい記録を打ち立てております。これは同時に、187食ものレシピを息子のために日々開発してきたことになるのですから驚きです。息子は来年で高校生に、私は還暦を迎えます。そしてついに「ムスコ飯」も最終回を迎えることになったわけです。いやぁ、感慨深い限りですね。ということで、今回は最終回にふさわしいレシピをご紹介したいと思います。シングルファザーになって5年近くが過ぎましたが、最近、息子が1人で料理をするようになったのです。ぐすん。主に朝食が中心ですが、たまに夜食も作ってくれます。その中のひとつが「クロックムッシュ」。これが超がつくほど簡単で、しかもめっちゃしいんです。親バカですみません(笑)。ある夜、小説を書いていたら、息子がこれを持って仕事部屋に顔を出したのです。そして、「パパ、お疲れさま。お腹すいてないかな、と思って作ってみたんだよ」と言うではありませんか。ぐすん、ぐすん。恐縮しながら1個つまんで口に入れましたところ、中からとろけるチーズがぶわ~。ぎゃあ、い!「どうした?これ」「いや、大好きなユーチューバーが作ってたからね、ちょっと真似してみた。アレンジして、もっと食べやすくなってる」というではありませんか。たしかにハムを入れたり、くるくると巻いてみたり、独創的なアレンジがほどこされております。これは最終回にふさわしいということで、今回、特別にご紹介してみたいと思った次第です。これこそまさにムスコ飯なのです。さて、では「息子作クロックムッシュ」のレシピです。材料2人分:サンドイッチ用の食パン3枚、スライスしたチェダーチーズ(なければとろけるチーズでも可)3枚、ハム3枚、バター適量、黒こしょう適量。まず、食パンの上にラップを広げ、麺棒など(なければ素手で)を使って食パンを平べったくします。息子いわく、この工程がいちばん重要なのだとか。ラップを外し、食パンの上部を“のりしろ”として1㎝ほどの間隔を空け、チーズをのせていきます。その上にハムも同じようにのせ、下部(手前)からくるくると巻き寿司の要領で巻いていきます。つなぎ目がはがれないように指先で少し押して留めます。フライパンにバターを溶かし、食パンのつなぎ目から全体を転がしながら焼いていきます。全体に焼き色がついたら完成です。写真のように、春巻きのように斜めにカットしても素敵ですね。お皿に盛ったらお好みで黒こしょうをふりかけましょう。私たち父子の原点となった連載との別れは名残惜しいところですが、WEB女性自身ではレシピの更新が週1回の頻度で続きますし、次回からは新連載「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。新しい連載は人生相談。悩める奥様たちに、わたくし辻仁成が愛のあるメッセージを届けていきたいと思っております。メール、編集部へのお便り、またはツイッターのダイレクトメッセージ(アドレス等は下のお知らせに記載)にてお悩みを絶賛募集中です。近く、またお会いしましょう!ボナペティ!【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイはまもなく最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月25日ひとりぼっちで食事する “ぼっち飯” や “ひとり飯”。「一緒にご飯する友だちがいないかわいそうな人」と思われたりして、ひところはマイナスなイメージを持たれていましたよね。そんな『ひとり飯』の実態について、ぐるなびが調査を実施。女子たちのリアルな本音も明らかになりました!ランチは「抵抗がなくなった」!まずは『ひとり飯』に抵抗があるかどうかについて、ぐるなびがインターネットで調査した結果を見てみましょう。ランチの場合、男性では「抵抗なし」「どちらかといえばなし」が86.4%、女性では73.9%で、多くの人が『ひとり飯』に抵抗を感じていないことがわかりました。では、ディナーのほうはどうでしょうか?男性では抵抗なし派が66.9%、女性は42.7%。女性はやはり抵抗を感じる人が多いですが、それでも半数弱がディナーの『ひとり飯』もOKと考えているようです。また、「抵抗がなくなった」と答えた人の自由回答も興味深いです。「友だちと群れなくなってきた」(20代・女性)「孤独のグルメを見たから」(30代・男性)「ひとりでご飯を食べている人が増えた」(30代・女性)マンガやテレビの影響は大きいですよね。逆にひとりで食べている姿がかっこよく見えたりもします。ほかに、「大人になったから」と回答している女子もいましたが、確かに年齢を重ねていくと、あまり人の目は気にならなくなるものです。20代女子は「人に見られると恥ずかしい」苦にならない人が増えている『ひとり飯』ですが、場合によっては抵抗を感じることもありますよね。ということで、次は『ひとり飯』に抵抗がある理由について、女性限定の調査結果を見てみます。断トツの1位は「利用しづらい雰囲気がある」で、2位は「相席が嫌い」。確かに、お店の雰囲気による部分は大きいですよね。また、年代別で見てみると、「人に見られると恥ずかしい」と回答した20代女子が36.8%もいました。ひところトイレの個室で食事をする学生さんの話題がメディアを騒がせましたが、年代が低いほど『ひとり飯』に対して孤独のイメージを持っているのかもしれません。ちなみに、ぐるなびの調査によると、『ひとり飯』をしている人を見かけても「寂しそう」「孤独」だと感じない、と回答した人が8割以上もいたそうです。ひとりでご飯を食べていても、他人はそんなにネガティブな目で見ていないのですね。『ひとり飯』のメリットは?最後に、『ひとり飯』をするメリットについて、ぐるなびが女性に調査した結果を見てみます。この意見、どれも激しく同意できます! 最近は女性ひとりでも入りやすい快適な店が増えたので、『ひとり飯』もしやすくなりました。スマホがあれば友だちとつながれるから全然寂しくないし、メリットは多いですよね。私も会社勤めをしていた20代のころは、上司たちとランチや飲み会に行くことが多く、おじさんばかりの職場だったこともあり、当時はちょっと「面倒だな…ひとりでご飯食べたいな」と思っていました。でも、いま振り返ってみると、飲みながら上司と本音で話し合ったり、スナックで歌を教わったり、クラブのママさんの接待術を見たり、いろいろ社会勉強させてもらっていたんですね。若い女性の『ひとり飯』では体験できないことばかりでした。とはいえ、自由な『ひとり飯』はやっぱり魅力的。適度にひとり時間を楽しみながら、他者とのコミュニケーションも大切にしていけるといいのかもしれませんね。以上、最新『ひとり飯』調査レポでした!Information取材協力:ぐるなび©Xsandra/Gettyimages©Nachosuch/Gettyimages
2018年09月19日第186飯「ブラータとミントのサラダ」■材料ブラータチーズ1個(約200〜250g)ミントひとつかみ胡瓜1本プチトマト6〜8個実山椒、ゲランドの塩、山椒の粉、黒七味、胡椒適量オリーブオイル大さじ3■作り方【1】胡瓜はキッチンペーパーにくるんで麺棒などで叩く。げんこつや瓶などで叩いてもよい。その方が繊維が自然に破壊され断面の表面積も広くなり味がしみやすく美味しい。【2】一口大に崩れた胡瓜の水気をよく拭き取りボールに移します。そこに小さく切ったブラータ、ミント、山椒の粉、黒七味、胡椒、ゲランドの塩(なければ自然塩がよい)オリーブオイルを大さじ2を入れさっとまぜる。【3】お皿に盛ったら最後にトマト半分に切ったトマト、実山椒を散らしてオリーブオイルをふりかける。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月18日第185飯「生姜焼き丼」■材料米1.5合塩少々ごま油少々昆布茶小さじ1生姜粉末小さじ1豚肩ロース塊400g(なければトンカツ用の物でもよい)生姜40g玉ねぎ1個(200g)万能ネギ適量<漬け汁>醤油大さじ1.5酒大さじ2はちみつ大さじ1弱砂糖小さじ1/2■作り方【1】お米を研ぎ炊飯器のお釜に入れ塩、ごま油少々、昆布茶、生姜の粉末を入れ、水を1.5合の目盛りに合わせていれて普通に炊く。【2】豚肉は食べやすい大きめのサイコロサイズにカットし1つずつラップをかけてから、麺棒等で叩いて平べったく伸ばします。こうすることで肉が柔らかくなる。【3】漬け汁を合わせ、肉を30分程漬ける。【4】ご飯が炊けたタイミングで肉を焼き始めます。フライパンに油を引き、肉を入れる。この時、焦げやすいので漬け汁は出来るだけ入れないようにする。中火弱で片面がしっかり焼けたら肉をひっくり返し、スライスした玉ねぎ、千切りの生姜も加え一緒に焼き、最後に残った漬け汁をさっとかけ一煮立ちさせ火を止める。【5】器にご飯を盛り4をのせ最後に小口切りにしたネギを散らせば出来上がり。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月11日第184飯「ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら」■材料(4人分)ゴーヤ100gもずく80g玉ねぎ100gコーン100g小麦粉大さじ2揚げ油適量そば(乾麺)400gそばつゆ適量岩塩、一味お好みで<天ぷら粉材料>小麦粉大さじ6片栗粉大さじ2卵1個塩ひとつまみ炭酸水150㏄■作り方【1】まず、ゴーヤのワタとタネを取り、薄切りにしておく。塩小さじ2分の1程度を塩もみをし、10分ほど置く。水が出てきたらゴーヤを水洗いし、水気をよく切る。【2】もずくは水気を切り、食べやすい大きさにカットする。【3】玉ねぎはくし切りにし、コーンも洗って粒状にしておく。【4】ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れ、小麦粉大さじ2をふりかけ、全体になじませる。【5】そこに卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を加えてさっくりと混ぜ、最後にもずくを入れる。【6】180℃に熱した揚げ油の中にお玉で材料をすくい入れ、カラッと揚げる。【7】茹でたそばと一緒にいただく。
2018年09月04日第183飯「こだわりボンゴレ」■材料(2人分)リングイーネ160gあさり450gにんにく2片鷹の爪2本白ワイン100ccパセリのみじん大さじ1(なければ乾燥)塩胡椒適量オリーブオイル大さじ4■作り方【1】あさりはゴシゴシと貝殻をぶつけるようにして洗い、水に対して3%の塩水で砂抜きをする。※バットにあさりを並べ、あさりの頭がちょっと出る位まで塩水を入れ、キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして薄暗いところに2時間程度置く。【2】にんにくは超みじん切りにする。※粒が最小になる位切り、最後は叩いてちょっとネバっとする位まで7〜10分を目安に切る。【3】大きな鍋に多めの湯を沸かし、リングイーネを指定時間よりも少し早めの時間で茹でる。※アルデンテに仕上げる。【4】フライパンにオリーブ油をひき、種を取った鷹の爪とにんにくを一緒に低温で熱し、香りを出す。【5】にんにくが香ばしく色づいたらあさりとパセリを入れ火を強め、白ワインを加えたら蓋をして蒸し煮にする。【6】あさりが開いたら少し火を弱めて煮詰める。茹で上げた麺を移して混ぜ合わせたら再び火を強めおたま1杯分ほどの茹で汁を投入して絡め仕上げる。※茹で汁を入れると乳化作用によってリングイーネにとろみが宿る。(4つの※印がこだわりポイントです)
2018年08月28日第182飯「サーモンのマドレーヌ」■材料サーモン缶160〜200gレモン汁1/2個分ケチャップ大さじ1タバスコ小さじ1強塩小さじ1/2こしょう適量卵4個サワークリーム90g生クリーム50ml小麦粉60 gベーキングパウダー6gシブレット大さじ2(みじん切り)オリーブオイル適量(型に塗る用)<ソース>ディル、イタリアンパセリなどのハーブのみじん切り、マヨネーズ、オリーブ油、塩各適量■作り方【1】サーモンの水煮缶はキッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除き、ボウルに入れて骨を取り除きながら細かくほぐす。※生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れてしっかりと火を通し茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。【2】ほぐしたサーモンにレモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れてよくなじませる。【3】別のボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。【4】そこに2のサーモンを入れ、卵液とよくなじませます。さらに同じボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜ合わせ最後にシブレットを加える。【5】マドレーヌ型に刷毛でオリーブ油を薄く流し込み200度に予熱したオーブンで12〜13分を目安に焼いて冷ます。【6】ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。【7】マドレーヌにソースをたっぷりとかけていただく。
2018年08月14日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日第180飯「白身魚のエスカベッシュ」■材料白身魚250g赤パプリカ1/4個紫玉ねぎ1/2個きゅうり1/2本人参1/3本(30g位)塩胡椒適宜小麦粉、揚げ油適量パクチー適宜<つけだれ>にんにく1片分(みじん切りにした物)醤油大さじ2ナンプラー大さじ1酢大さじ2ライムの絞り汁大さじ1砂糖大さじ2■作り方【1】野菜は全て千切りにきる。【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。
2018年07月31日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第19回は、素揚げしたアレをたんまり乗せただけのご飯。彼ったらあまりのおいしさにガツガツ食べて、勢い余ってあなたを襲っちゃうかも♡ぜひお泊りデートに作ってあげて!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 19マジかにめし!?材料ほかほかご飯 一人分カニカマ 適量(食べたい分だけ)小ネギ 適量サラダ油 適量ポン酢 適量レシピ1. カニカマをサラダ油で素揚げする。2. 1にネギを加えてポン酢をかける。3. ほかほかご飯の上にのせて完成!ポイントお好みで一味唐辛子をかけてね。スティックのカニ棒よりも、スーパーでパックになってるカニカマで作ったほうがおいしさがUPするよ。料理人のつぶやきマジかにめし…! 食べてそう思うぐらいカニカマが、リアルなカニみたいに進化するね! 揚げるなんて面倒なことできるか! と、思いきや……作ってみると意外にも楽勝で、とにかくで激安なのにマジかにめし味!カニカマを茹でると水っぽくなるけど、揚げるとうまみが閉じ込められるのかもしれないねー。マジかに風味がUPしまっくってるよ。これは男子が気に入るご飯だと思うな。多めに作って、お腹ペコペコの彼氏にガツガツ食べてもらおうか。彼は「何これめっちゃうまい! マジかにめし!?」と言うと思うよ。あなたは「おかわりしていっぱい食べてね♡」と優しく言いなさい。仮に彼の食欲がものすごい場合でも、費用はかかっても数百円だから気にしなくていい。大きな炊飯器のような心の広さをアピールしておこう。彼はきっと、「俺のためにマジ優しい……」とあなたのことを見直すだろうね。これは禁断の恋で長く付き合ってる煮え切らない年上の不倫の彼にも、オススメかもね。マジかにめし!? みたいにうまいので、もしかしたらカニみたいな顔した奥さんよりも昇格してしまうかも知れない可能性があるよね。もしもあなたの揚げたてのかにめしを食べても、煮え切らないで泡拭いてるカニみたいな態度の彼なら、思い切って別れを考えて。うまみが逃げちゃってるから。男と女のうまみを、楽しくお腹いっぱい味わいましょ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月24日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第17回は、大好評100均アルミ皿を使ったあの人気レシピ。 トロトロの熱々をハフハフする彼、食べ終えたら、今度はあなたをトロけさせてくれるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 17100均アルミ皿活用レシピ♡ パングラタン材料100円均一のアルミ皿 一枚食パン 1~2枚ホワイトソース 適量粉チーズ 適量レシピ1. 100均一のアルミ皿に、食パンをひと口サイズに切って入れましょう。2. パンの上から、ホワイトソースをかけましょう。3. 粉チーズをかけて、トースターで5~8分焼いて完成。ポイントホワイトソースがない時は、レトルトのホワイトシチューでもOK。粉チーズがなければ、とろけるチーズでもいいよ。料理人のつぶやき参ったよ。このアルミ皿ったら、便利過ぎるじゃないか。パスタでグラタン、ご飯でドリア、そしてパンでパングラタンときたもんだ!! パンとシチューなんて、おいしいに決まってるじゃないか! そして食後のアルミのお皿は焦げ付いたのを洗わずにポイですか……。何という便利なアルミ皿よ。もしも、このパングラタンが人間だったら……「熱々のトロトロの私を散々舌の上で散々味わって、舐め回さんばかりに楽しんで、全部味わい尽くしたら、用済みであっさりポイですって!? ちょっと冷た過ぎるじゃないの!!!」ってきっと叫びたくなるだろうね。パングラタンが、人間じゃなくて良かったよ…。そんな熱々でホワイトソースがトロトロのパングラタンを、お腹を空かせた彼にサッと差し出せば……ミルキーな優しい味に、きっと彼は感動するだろうね。そして彼は、あなたのことも「熱々でトロトロでミルキーな味がするんじゃないか……」と、無意識に連想するだろう。パングラタンを食べ終わった彼は、大食漢だからちょっと物足りなさを感じるんだ。そして、今度はおいしそうなあなたを味見しようとするはず……。そんなホットなムードが高まりつつある時に!! 視界に焦げ付いた皿なんか入っちゃったら、雰囲気台無しなんだよねー! いやいや、大丈夫。食べたらすぐに捨てれるお皿だから♡そんなキメたい夜は、パングラタンで。パンツもセクシーなキメパンで。Good luck!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月17日今度の週末は、自宅に彼を招くお泊りデート。手料理をふるまいたいけど、正直メンドーだし、最近ずっと野菜高いし…。とお嘆きのそこのズボラ女子さんに朗報です! ズボラさんに便利で野菜の栄養も摂れるトマトソース缶を活用した、超簡単レシピをカゴメの担当者さんに教えていただきました!文・椎原茜缶詰で超簡単!「トマトソース缶×〇〇缶」ズボラさん向けレシピ2選今回、トマトソースのズボラさん向け活用法を教えてくれたカゴメの広告・宣伝担当者さんは、5歳の男の子を持つ忙しい働くママで、時短料理はお手の物! なかでも缶詰を使う超簡単なレシピを2つ伝授してもらいました。1.野菜なしでもOK!「さば缶×トマトソース缶」の簡単トマトパッツァ材料(2人分)カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶、さば水煮缶…1缶、野菜(例えばキャベツ…1/8玉、玉ねぎ…1/2個、ブロッコリー…1/4株、ミニトマト…6個など)または冷凍野菜、牛乳…1/2カップ、トマトケチャップ…大さじ1カゴメ担当者さんフライパンに「カゴメ基本のトマトソース(以下、トマトソース)」やさば水煮缶などの具材を入れ、ふたをして蒸し煮に。沸騰したら中火にして約10分でできあがり。野菜を入れたいけれども、切る工程が面倒という方は、冷凍野菜を使用するのもおすすめです。レシピ詳細はこちらをどうぞ。食べごたえ抜群!「コーン缶×ツナ缶×トマトソース缶」の簡単パスタ材料(2人分)スパゲティ…200g、カゴメ基本のトマトソース(295g)… 1缶、ツナ缶…小 1缶、ホールコーン(缶詰)…小1缶、オリーブ油…小さじ2、コショウ…少々、塩…適量カゴメ担当者さんトマトソース缶とツナ缶とホールコーン缶の3つの缶詰で簡単にできるレシピです。簡単なのに食べごたえもあっておいしいですよ。フライパンにオリーブ油を入れ、ツナ缶を入れて炒めたらトマトソースを加えます。さらにホールコーンを加えて塩コショウで味をととのえ、ゆでたスパゲティをあえたら完成です。お好みでバターをのせても。パスタ以外の絶品! トマトソース缶簡単レシピ2選まだまだあるトマトソース缶を活用したズボラさん向けレシピ! 続いては、パスタをゆでるのすら面倒、もしくはパスタを切らしているときに嬉しいレシピを2つ教えていただきました!1.きしめんをチンすれば「フィットチーネ」風に!材料(2人分)カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶、きしめん…2玉カゴメ担当者さんトマトソースはパスタに絡めるだけでおいしいですが、ゆでるのが面倒なときにぜひ試していただきたいのが、「きしめん」を使うという方法。レンジでチンすれば、麺をゆでる手間も省けて簡単です。しかもフィットチーネのような新しいおいしさを体験できます。2.包丁不要! サラダチキンのトマトそうめん材料(2人分)カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶、塩…少々、サラダチキン(プレーン)…1個、そうめん(乾麺)…3束(150g)、レタスやベビーリーフ、スプラウトなど…適量カゴメ担当者さんトマトソースはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。サラダチキンは手で裂けるので包丁を使わずに簡単・時短調理可能。ボウルでそうめんとトマトソース、塩を合わせてお好きな具材をのせるだけ。とってもおいしいですよ。トマトソース缶の用途はパスタだけじゃない! それがわかっただけでも収穫かも?! 缶なら時短・簡単な上に、野菜の代わりにもなり、ズボラさんにはぴったり! ぜひ今度のお泊りデートにトライしてみましょう。Information「カゴメ基本のトマトソース」
2018年03月02日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第4回は、少し前にブームとなり、いまやズボラ飯の代表格となったアレ。なんでも入れてOKだから、おうちデートで彼と一緒に作るのも楽しいかも!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 4最強無敵! おにぎらず材料・大きい海苔 一枚・ほかほかご飯 適量・お好みの具材(ご自由になんでも!)レシピ1.清潔な調理台の上に、正四角形の海苔を配置する。2.海苔に、ほかほかご飯をどさっとのっける。(冷や飯は、レンジでチンしてからのっけましょう)3.ご飯に、お好きな具材を投入する。4.海苔をふろしき包みのように四方から折りたたんで完成!ポイント普通に考えて、ご飯多すぎたらはみ出すよね。具材に汁っぽいものはオススメしない。後悔することになる。料理人のつぶやき一番初めに誰が考えたんだろうねー。おにぎりって握るもんだと数十年信じて疑ったこともなかったよ。それを折り紙のように折り畳むとは……発案者は何者なんだろうね。何者でもいいけども。おにぎらずって、ネーミングもイイんだよね。なんか鬼を連想して、強そうでカッコイイ感じするもんね。うまいおにぎらずを制作するには、中になに入れるか具材が最重要テーマだね。何入れる? まあ冷蔵庫にあるもんで、その時の気分やね。今、家にあるのは、ゆかりちゃんと、きゅうちゃん、チーズ……よし、全部ぶち込もう。マヨネーズでトッピングだ! 具材が何もない時は、塩でいいもんね。砂糖はやめときなさい。とにかくおにぎらずの具材は自由! 組み合わせれば無限だ! 強者はゆでたまごとか、魚肉ウインナーでもぶち込むらしい。だが、きっとそうすると形状変わってるだろうね。強度が心配だ。そうだ、もしうっかりおにぎらずから形状が進化したら、カッコ良く【おに(鬼)ボール】とか【おに(鬼)ロング」に、改名するってどうかな? え……? それじゃぁただのおにぎりと海苔巻きだって!? あなたの指摘は正しいよ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月07日素敵なモデルさんや女優さんみたいに、ツヤ肌・ツヤ髪になりたい!綺麗にお洋服を着こなしたい!そうは思っているけど、真似しても続かない・・・そんなズボラさんのためのめんどくさくない美容法をご紹介いたします!ズボラさんが美容に求めることは?美容室の帰り道、髪の毛はツルツルで、トリートメントのいい香りがふんわりします。よし!明日からちゃんとヘアケアしよう!と心に誓ったはずなのに、3日後にはいつも通りの状態に戻ってしまいます。ズボラさんは、憧れのモデルさんや女優さんがやっている美容法を実践するものの、そう長くは続きません。普段自分がやっていないことを実践するためです。ズボラさんは、日々の生活の中でほんの少しの意識でできる簡単な美容方法しか続かない傾向にあります。ズボラさんが美容に求めることは大きく3つあります。時間がかからないこと、めんどくさくないこと、簡単なこと、この3つです。ズボラさんの美肌づくり!スキンケアはすぐに浸透するオールインワン化粧品におまかせ!美容にストイックな人は、朝夜のスキンケアにたっぷりと時間をかけます。スキンケア用品に含まれる美容成分を、時間をかけてしっかりとお肌に浸透させるためです。ですがズボラさんは、とにかく簡単なスキンケアでなくては続きません。スキンケアにかける時間を短くするか、何かをしながらついでにスキンケアを行う「ながら美容」だと続きます。ここでは、一つの化粧品で簡単にスキンケアができる、ズボラさんの味方、オールインワン化粧品をご紹介いたします。<オススメシートマスク>クオリティファースト / オールインワンシートマスク モイストEXクオリティファーストさん(@q1st.jp)がシェアした投稿 – 2017 7月 13 7:25午後 PDTこれ一枚で化粧水・乳液・美容液の3役を果たしてくれる万能なオールインワンシートマスクです。ベビーコラーゲンやヒアルロン酸など美容成分がたっぷりと入っているため、つけるだけでぷるぷるのお肌が手に入ります。 パッケージから出して顔に貼り、時間を置くだけ。たっぷり入っているので毎日のお風呂上がりのスキンケアにもってこいのオールインワンシートです。<オススメオールインワン化粧品>パルクレールジェルパルクレールジェル一つで化粧水・美容液・乳液・クリーム・美容液、乳液・パック・化粧下地の8役を果たしてくれる薬用のオールインワンゲルです。 ヒアルロン酸やコラーゲン、スクワランなどの保湿成分が入っているので潤いが持続します。また、保湿をしながらニキビケアができるのもこちらのオールインワンゲルの特徴です。ヘアケア・ボディケアは万能オイルにおまかせ!美容にストイックな人は、ヘアケアやボディケアでそれぞれ使用するアイテムが異なる場合がほとんどです。ズボラさんは、たくさんのケア用品を使い分けると続きません。 ここでは、一つのアイテムで、ヘアケアとボディケアが一緒にできる、万能なオイルをご紹介いたします。<オススメ万能オイル>ナプラ N. ポリッシュオイルナプラ N. ポリッシュオイル 150ml天然由来原料のみで作られたオイルです。髪の毛のスタイリングやアウトバスとして使用できます。髪にツヤ感や軽やかな動きを与えてくれます。もちろん、天然の保湿成分もたっぷり含まれているので、ヘアケア以外にもボディやハンドにも使用ができます。 マンダリンオレンジ・ベルガモットの香りで、心も体もリラックスできること間違いなしです。<オススメ万能オイル>ジョンマスターオーガニック アルガンオイル ジョンマスターオーガニックさん(@johnmastersorganics_japan)がシェアした投稿 – 2016 9月 22 12:59午前 PDTビタミンEなどの美容成分がたっぷりと配合された良質なアルガンオイルです。保湿をしながら皮脂バランスを整えてくれます。頭皮のクレンジング・ヘアオイル・ネイルケア・フェイスケア・ボディケア・マッサージオイル・入浴剤など、一つあれば全身のケアができる優れものです。ズボラさんでも続く「美容習慣」とは?笑って泣ける映画を観る!笑ったり泣いたりすることで得られる効果は絶大です。ストレスを緩和したり、前向きな気持ちになれたり、安眠できたり。また、笑ったり泣いたりすることで表情筋が鍛えあられたり、むくみが取れるといった効果もあります。笑ったり泣いたり、感情を素直に表現することには、実は最強のデトックス効果があります。カフェでは温かいドリンクを頼む!カフェに行った時に、美味しそうなフラペチーノに心が奪われる前に、ホットドリンクのメニューを見るように習慣づけましょう。体を内側から温めることで代謝が良くなり痩せやすい体をつくることができます。プラスアルファで美容効果が欲しい方には、ハーブティーやココア、ホットレモネードなどがオススメです。心身ともにリラックスできるホットドリンクを日頃から飲む癖をつけましょう。周りに宣言する!どうしても自分ではケアが続かないという方は、美容のプロに力を借りましょう。エステが苦手な方は、周囲の人を巻き込んでもいいでしょう。例えば、周りの人に半年で5キロ痩せると宣言をします。そのあと行動を起こさざるを得なくなる状況をつくるのです。誰かのために綺麗になりたい気持ちなど、人を巻き込んで行う美容法は意外にも即効性があります。めんどくさいことをしないで綺麗でいたい!ここまでズボラさんのための美容法をご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?めんどくさいことをしなくても、毎日のちょっとした意識を変えることで、綺麗でいることは可能です。早速ズボラさんの美容法をお試ししてみてください!
2017年11月28日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日第124飯「海老天ロール」■材料(2本分)ゆで海老適量アボカド1/2個とびこ適量米1合すし酢大さじ2のり<天ぷら衣>天ぷら粉50g水80cc揚げ油めんつゆ又は天つゆごま<辛口マヨネーズソース>マヨネーズラー油タバスコ等の辛味 ■作り方①炊き上がったご飯にすし酢を加え混ぜ酢飯を作り冷ます。 ②巻きすを広げ海苔を1枚置き、手前1センチを除いてご飯を薄く敷く。ふちの部分にはご飯を接着し易い様に数粒ずつ置く。 ③ご飯に海苔を1枚のせその上に海老とアボカドをのせて、とびこをちらし辛口マヨネーズソースをかけて巻く。 ④天ぷら粉と水を菜箸でさっくりと混ぜて天ぷら衣を作り③の海苔巻きにこの衣を満遍なく絡めて180度の油でさっと揚げる。(鍋に入らない場合は半分に切って衣をつけて揚げる。) ⑤油を切りカットしたらごまをふりかけ天つゆや好みのソースで頂く。
2017年05月16日キレイになりたいと思っても行動が伴わない…。スキンケアに力を入れようと思って化粧品を新調しても、丁寧なスキンケアは最初の3日間くらい。ズボラさんにとって美容習慣を続けるって、なかなか大変。そこで今回は、ズボラさんでも続けられるスキンケア・美容習慣をご紹介いたします。1.帰宅した時点でメイクを落とすスキンケアに力を入れたいと思いながら、実際は化粧をしたまま朝を迎えることがある方もいるのでは?もちろん皆さんご存知の通り、お化粧をしたまま寝るのは絶対に避けるべき。どんなに普段お手入れをしていても、一回でもお化粧をしたまま寝ると、お肌の調子が不安定になってしまいます。帰宅時間が遅く、毎回ソファーに倒れ込むように帰ってきているなら、帰宅した時点でメイクを落とす、という流れを習慣として取り入れてみてはいかがでしょう?体力・気力に余裕があるなら、そのままお風呂に入る。お風呂に入る余裕すらもないなら、せめてフェイスだけでもメイクを落としてスキンケアをする。帰宅してソファーに座ってしまうからこそ、そのまま眠ってしまうことになるのです。2.寝る前はスマホの電源を切ってお手入れに集中スキンケアをはじめ、美容に使える時間がないてないと、思い込んでいませんか?しかし、テレビやスマホをだらだらと眺めている時間があるなら、その時間こそ女磨きの時間に充てるべきなのです。美容習慣といっても、すべて何時間もかけなければいけないものでもありません。化粧水をつけるのは3分もあればできること。パックをつけるといっても、その間、別のことをしていれば、時間の無駄にはなりません。言い訳をしないで、本気でキレイになりたいなら、スマホの電源を切って、お肌やボディのお手入れに集中しましょう。3.一度に全部試すのではなく一つずつ取り組む美容といっても、お肌のケアもあればダイエットもあり、ヘアケアなども含め、すべて美容と呼びますよね。いくら美しくなりたいと思っても、いきなりすべてを同時進行しようとすると、どうしても長く続けることは難しいかもしれません。まずは最初の1週間はスキンケア、その次はヘアケアと、ちょっとずつ始めていって、どれも継続的に行えるのが望ましい状態です。何事も欲張りすぎるのは危険!自分が始めやすいものからスタートさせてみては?4.お散歩をルーティンにダイエットというと、どうしても「ウォーキング」「ランニング」のようにハードなイメージがついて回るでしょう。しかし、最初からストイックに始められる人はごくわずか。まずはランニングの前にウォーキングを習慣化させましょう。ただし、ウォーキングと思うと、余計にハードルが高くなりますから「お散歩」という認識でいると、続けられやすいかもしれません。一人で続けるのが難しいなら、一緒に住んでいる家族やパートナー、友人やダイエット仲間を誘って継続的に取り組みましょう。いかがでしたか?ズボラさんでも、やる気さえあえればスキンケアや美容習慣は続けられます。なにもかも同時に始めると、すべてできなくなったときにストレスを感じることに。一つずつ始めやすいものからスタートさせて、頭から足先までキレイに磨き上げていきましょう♪
2017年05月09日美しい指先でいたいけど、だからといってにハンドケアをするなんて面倒くさい!そんなズボラさんにでもできる簡単なハンドケア法を4つご紹介します。たしかに、お顔のスキンケアをして、ボディケアして、さらにハンドケアまでやっている暇なんかないよという方の気持ちはとてもよくわかります。ただし、面倒くさいからとサボっていると、手は年齢が現れやすい部分なので数年後に後悔する可能性が大。 とにかく簡単で楽にできるお手入れ法を集めましたので、少しずつ取り入れてハンドケアも習慣にしていきましょう!1.ハンドクリームが苦手な人も”続けられるもの”を選ぼう!基本中の基本であるハンドケアといえば、ハンドクリームをこまめに塗り保湿することです。日ごろから習慣になっている人からすると、当然なことと思うかもしれませんが、案外ハンドクリームを使っていない人も多いのです。顔のスキンケアと同様に、面倒くさかったり、何を買っていいかわからなかったり…そして使う頻度にもかなりの個人差があります。また、使わない派の大きな理由として「ベタベタするのが嫌い」という意見が多数!そんな方もついつい使いたくなる”べたつかない”ハンドクリームをご紹介します。お勧めハンドクリーム空想ウォータリングハンドクリーム/チャーリー出典:チャーリー公式HPよりハンドクリーム嫌いさんにぜひ使ってみてほしい「水に変わるハンドクリーム」。こちらは、手に馴染ませると保湿成分に閉じ込められた水分が弾けてででくるという新感覚なハンドクリーム。手に馴染ませた瞬間からサラサラとした肌触りに変化し、今までにない感動を得られるでしょう。ベタベタするのが苦手な人はぜひこちらを試してみてくださいね。面倒くさがりやさんは鞄とおうちに1つずつ準備して、いつでも塗れるようにしておきましょう。2.空き時間にネイルオイルを塗ろう!ささくれがたくさんできた指先は決して美しいとは言えません。ささくれの原因はバランスの悪い食生活によるものや、乾燥などがあげられます。お仕事柄手が荒れやすい方もいると思うので、常にささくれが出来ないようにするのはかなり気を遣わないと難しいかもしれません。簡単にできる指先の乾燥ふせぐには、ネイルオイルを持っておくといいでしょう。お勧めのネイルオイルネイルケアジェルオイル/RMK出典:@cosmeよりネイルオイルといえば、マニキュアの容器に入っていて丁寧に塗らなくてはいけなくて手間な物もありますよね。このようなスティックタイプを選べば、場所を選ばずに使えます。ポーチに入れて持ち運び、ちょっとした空き時間に塗ることをオススメします。後でやればいいか・・・と先延ばしにすると忘れてしまうこともあるので、こういった気が付いたらすぐ使えるものか◎。香りが控えめなので、外出先で使っても周りの人にも迷惑をかけることもありません。3.手の紫外線対策は、保湿と一緒にしよう紫外線による光老化の恐ろしさはみなさまも聞いたことがあると思います。しわ、たるみ、シミが出来るのはお顔だけでなく、手の甲にも現れやすいのです。夏が終わると手の平と手の甲の色の境目が指の間にできていた・・・なんて経験はありませんか?案外手の甲は日焼けしやすいので、日焼け止めを塗ることがは大切です。ただし!それがわかっていても中々続かない面倒くさがりやさんは、日焼け止め効果のあるハンドクリームを使ってみてはいかがでしょう?オススメの日焼け止め アルビオン/スーパーUVカットハンドプロテクション出典:@cosmeよりこのような1つで2役してくれるアイテムは、ズボラさんにはぴったり!手は頻繁に洗うので、何度も塗り直しが必要です。塗る手間が1度で済めば、塗り忘れ防止にもなります。ベタつきが少なく、香りがきつくないこちらの日焼け止めがオススメ!4.顔のスキンケアで使ったコットンでハンドパックお顔と一緒で、ハンドケアも油分の多いハンドクリームだけでなく、化粧水で水分を与えてあげることも大切です。 ハンドケアのためにパックをするとちょっと面倒なので、顔のスキンケアで使ったコットンでハンドケアをしてしまいましょう。大きめで薄いコットンを選ぶと手の甲に張り付きやすいので、少しの作業ならこのまま動いても剥がれ落ちません。オススメのコットンシルコット/うるうるコットン スポンジ仕立て出典:@cosmeより頬の広い面にフィットするように作られたこちらのコットンなら、手の甲に使うのにも最適です。さらに毛羽立ちも少なく、薄くて丈夫。お顔に使ったら、化粧水を付け足してハンドパックに再利用してみましょう。顔のスキンケアをしている間だけ、ちょっとテレビを見ている間だけ、など何かをしながら潤いを与えてあげましょう。いかがでしたか?今回は、簡単でズボラさんでもできるハンドケアのご紹介をしました。手のケアをするのが面倒くさいな…と感じている方は「何かのついでに」お手入れをしてみてくださいね。
2017年03月23日