スイス生まれのプレミアムチョコレートブランド「リンツ」は、人気のショコラスイーツ「ソフトクリーム ショコラ」の限定フレーバー「キャラメルシーソルト」を、2017年4月24日(月)より全国のリンツ ショコラ カフェで販売する。「ソフトクリーム ショコラ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、カカオの香りが高く濃厚な味わいが楽しめるリンツ ショコラ カフェ人気No.1のスイーツ。カカオパウダーを多用せず、カカオマスを贅沢に使用した濃厚でなめらかな舌ざわりが特長だ。今回販売される「キャラメルシーソルト」は、「ソフトクリーム ショコラ」になめらかなキャラメルソースと、カリカリとした食感が楽しめるキャラメルチップとカカオニブをトッピングした春夏期間限定のフレーバー。アクセントにフランス・ブルターニュ地方のゲランド産の塩を使い、甘さの中にほのかな塩気をプラスすることで、チョコレートとキャラメルのコクをより深く楽しめる贅沢な味わいに仕上がっている。【商品情報】「リンツ ソフトクリーム ショコラ キャラメルシーソルト」販売期間:2017年4月24日(月)~10月1日(日)価格:750円(税込)ベースフレーバー:3種(ダーク・ミルク・ミックス)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店(銀座店を除く)
2017年04月21日グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家のようなかわいい青い外壁のカフェは、「LAITIER(レティエ)」。レティエとは、フランス語で牛乳屋さんの意味を持ち、ご夫妻で営んでいます。オープン前から人が並ぶ評判のソフトクリームは、奥さまのひろ美さんのおじいさんが一代で作り上げた静岡県の大美伊豆牧場の牛乳を使用しています。良質な水と富士山を望むすばらしい自然環境と健康な飼料で育てられた乳牛から作られた牛乳は、無臭で飲みやすくコクがあり、農林水産大臣賞を何度も受賞しています。 その良質な牛乳に空気をたくさん含ませて、牛乳の甘さと風味を生かした基本のソフトクリームは、ミルク味とマスカルポーネチーズ味の2種類。コーヒーのビスキュイを使ったティラミスや3種のミックスベリーソース、ブランデーショコラなど、トッピングの種類は豊富です。一番人気は、『ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム』。フレンチ出身のご夫妻がデザインするソフトクリームは、まるでケーキを構築するように考えられ、これはフランスの伝統菓子のヌガーグラッセがモチーフです。 アーモンドスライスをキャラメリゼしたもの、オレンジピール、ピスタチオとピーカンナッツに、フランス産のラベンダーのハチミツがミルクソフトにとろ~り。オレンジピールの苦味、キャラメリゼされたナッツの香ばしさと食感、素材のバランスが絶妙で大人好みで、とてもおいしい。見た目からときめくのは季節限定の、『紅ほっぺいちごのソフトクリーム』です。こぼれんばかりに盛り込まれたいちご、カリッとした食感のピスタチオがよいアクセント。甘味と酸味とミルクが混じり合って、まさにほっぺたが落ちそうなおいしさ。また、一般的なソフトクリームの1/4の砂糖しか使っていないので、いちごの香りも引き立ち、軽く感じます。国内でも最高品質といえる新鮮な牛乳で作られたソフトクリームに、フレンチの技術を活かしたトッピングを施して、最後の最後まで感動してもらえるようなものを作りたいという青木さん。味、見た目、余韻、特別感のあるソフトクームを食べに、千駄ヶ谷までわざわざ出かける理由は十分にあります。レティエ東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1Ftel: 03-6455-526211:00~19:30火曜日定休(祝日の場合は営業)URL: Facebook: LAITIER
2017年03月29日ゴディバ(GODIVA)のソフトクリームに新フルーツフレーバー「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー」「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー」が新登場。また、チョコレートドリンクの新フレーバー「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」も新発売される。2017年3月16日(木)よりそれぞれ「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗、ゴディバ限定店舗で販売開始。ソフトクリームに登場する期間限定のフレーバーは、甘酸っぱさとホワイトチョコレートが溶け合うフルーティーな味わいの「ホワイトチョコレート ストロベリー」と、深みのあるコクのダブルチョコレートとミックスした「ミックスチョコレート ストロベリー」の2種類で展開。コーンに散りばめたサクッとした食感のストロベリーチップとストロベリーソースが織りなす甘く爽やかな味わいを楽しんで。「ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%」には、フルーティーでフローラルな香りが特徴のタンザニア産カカオを使用。ビターチョコレートソースとカカオパウダーの苦みが、さわやかな酸味とフルーティーな風味を持つダークチョコレートと溶け合う。ドリンクの上には甘さ控えめのチョコレートホイップクリームとソースをトッピング、大人の味わいを感じられる一品に仕上がっている。【商品概要】■ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート ストロベリー、ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート ストロベリー販売期間:2017年3月16日(木)〜9月30日(土)価格:各510円取り扱い店舗:「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗■ショコリキサー ダークチョコレート タンザニア75%販売開始日:2017年3月16日(木)価格:600円(税込)取り扱い店舗:ゴディバ限定店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年03月19日宇治茶一筋、お茶で人の心に寄り添い続ける「祇園辻利」1860年に、現在の京都府宇治市にて宇治茶の製造・販売を始めたことが創業のきっかけとなった祇園辻利。もともとは初代の「辻利右衛門」の名から「辻利」を屋号としていました。のちの1948年、宇治市から祇園に移転し祇園を礎としたことを機に、店名を「祇園辻利」に改名します。現在は東京都内や京都府内で店舗を展開し、今回紹介する押上にある東京スカイツリータウン・ソラマチ店では宇治茶や抹茶スイーツを提供。女性を中心に人気を集めています。祇園辻利は60年以上もの間、宇治茶一筋で人々の心に豊かな楽しみを届けている、老舗のお茶屋さんです。祇園辻利こだわりの味を楽しめる、看板メニュー「宇治抹茶」祇園辻利では煎茶やほうじ茶、玄米茶など数多くのお茶を販売していますが、代表的な商品と言えば宇治抹茶。宇治抹茶の原料になっているのが、日光を当てずに育てた新芽を蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)です。碾茶を丁寧に石臼で挽いて粉状にすると抹茶になります。このように時間と手間をかけて育てられた茶葉の、うまみや甘みすべてを味わえる贅沢なお茶が宇治抹茶です。専門店ならでは! 本格宇治抹茶を使った抹茶ソフト祇園辻利の東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、専門店ならではの贅沢なお茶スイーツが人気です。メニューには抹茶やほうじ茶、玄米茶のソフトクリームや抹茶ゼリーオレなどがありますが、看板メニューとして人気なのが抹茶ソフトクリーム(470円)。祇園辻利自慢の宇治抹茶を気軽に楽しめ、その濃厚さに宇治抹茶のファンになる人も多いです。普段お茶に親しみが少ない人でも食べやすいソフトクリームにすることで、気軽に本格的な抹茶の味を楽しむことができます。長い間日本人の心に寄り添うお茶。また、最近は日本ならではのやさしい甘みが楽しめる和菓子が再注目されています。お茶と和菓子の両方を贅沢に楽しめる、「祇園辻利」の抹茶スイーツをぜひ楽しんでみてください。スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年02月27日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)人気のはちみつソフトクリームの期間限定ショップ「haccici<ソフトクリーム>」が再び銀座三越へ。2018年8月13日(月)から22日(水)まで東京・銀座三越に登場する。HACCIのはちみつソフトクリームは、濃厚でまろやかな舌触りがポイント。一口頬張るとふわっと広がる上品な甘さは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネを組み合わせて仕上げたものだ。haccici<ソフトクリーム>ショップでは、はちみつソフトクリームに様々なトッピングをして味わうことができる。コーンで提供される「ビューティーハニー」には、コラーゲンなど美容成分を含んだはちみつと華やかなエディブルフラワーをトッピングできる。「グァテマラコーヒー」は、ソフトクリームにほろ苦さを感じる大人のはちみつをあしらって。カップタイプを選べば、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った巣みつをデコレーションしてお届け。さらに、さらりとした口当たりのアカシアのはちみつをたっぷりかけて提供される。【詳細】haccici<ソフトクリーム>ショップ開催期間:2018年8月13日(月)~22日(水)会場:銀座三越 B2 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4丁目6-16<メニュー例>■コーン・ビューティーハニー 601円(税込)・グァテマラコーヒー 501円(税込)■カップ・巣みつ+ハンガリー産アカシア 801円(税込)・ブルカリアンローズ 701円(税込)・メキシコ産オレンジ 501円(税込)※エディブルフラワーのトッピングは「ビューティーハニー」のみ。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年06月16日ゴディバ(GODIVA)から新作のソフトクリーム3種が登場。2016年5月19日(木)から9月30日(金)までの期間限定となり、全国の限定ゴディバ店舗にて販売される。新たに登場するのは、ソフトクリームにキャラメルをトッピングした「ゴディバ ソフトクリーム ダブルチョコレート キャラメル」、「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート キャラメル」 、 「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート キャラメル」。どれもほんのり塩味のキャラメルソースとチョコレートの深みのあるコクが、なめらかに溶け合う、贅沢な口どけの一品となっている。また、ゴディバ創業90周年を記念して登場した、「ラズベリー&ローズ」をテーマにした90周年限定ソフトクリームも2016年9月30日(金)まで発売中。クリームとコーンにサクッとした食感のドライラズベリーと、甘酸っぱいラズベリー&ローズソースが夏らしい組み合わせだ。【詳細】ゴディバ ソフトクリーム キャラメル発売期間:2016年5月19日(木)〜9月30日(金)フレーバー:「ゴディバ ソフトクリーム ダブルチョコレート キャラメル」、「ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート キャラメル」 、 「ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート キャラメル」価格:各510円(税込)取扱い店舗:「ゴディバ ソフトクリーム」取扱店舗【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2016年05月22日リンツ(Lindt)より。春夏季節限定「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が、2016年4月25日(月)から9月30日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。「リンツ ソフトクリーム ショコラ」は、2011年4月、リンツ ショコラ カフェ 表参道店のオープンと同時に発表されたプレミアムソフトクリーム。その発売5周年を記念し、初の春夏季節限定ソフトクリームとして「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が登場する。チョコレートをふんだんに使用したカカオの香りが高く濃厚な味わいとアーモンドとヘーゼルナッツを食感のアクセントが特徴のソフトクリームをベースに、ラズベリーの種子が“ぷちぷち”と楽しいとろりとしたラズベリーソースと、心地よい甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されたフリーズドライラズベリー&ストロベリーが絶妙にマッチする。さらに香ばしい鮮やかなグリーンのピスタチオが食感のアクセントとして加わり、チョコレートグルメの方にもあたかも一皿のデザートのよう。アニバーサリーにふさわしい、重層的で贅沢な味わいのソフトクリームが誕生した。【詳細】リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ販売期間:2016年4月25日(月)~9月30日(金)価格:750円(税込)フレーバー:ダーク・ミルク・ミックス販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店(銀座店を除く)
2016年04月29日シンガポールの流行発信地ハジレーンのお隣の通り「バリレーン」に、2015年7月にオープンしたのが、ソフトクリームとドーナッツのお店「Brother Bird」。日本と同じく、ソフトクリーム人気が高いシンガポールの中でも、こちらのソフトクリームは滑らかで美しい渦巻きが特徴。更に、ソフトクリームに合わせるのは、絶品のライスドーナッツ(通称「Mochi donuts(モチ・ドーナッツ」)。©TRIPPING!フォークとナイフで頂く新しいタイプのドーナッツは、キャラメリゼされた外側はサクサクで、中はもちもち。冷たいソフトクリームとの愛称抜群だ。ドーナッツの周りには、アーモンドとドライラズベリーがトッピングされ、これまた絶妙なアクセントを与えてくれる。ちなみに、今回オーダーしたメニューは、ライスドーナッツの上に、抹茶とクッキーバターのソフトクリームが乗った一皿、その名も「CLASSIC 原」(12.9S$=1,130円 ※2015年12月6日現在)。抹茶とモチといった和なテイストから「Brother Bird」が、日本の文化からもインスピレーションを得ていることが伺える。ソフトクリームやドーナッツの単品もオーダーすることが出来るので、お腹と相談して選びたいところ。それでも、やっぱりライスドーナッツとソフトクリームのゴールデンコンビは一度は味わって欲しい逸品。近くには、アラブストリートやサルタンモスク、ハジレーンがあるので、散策の合間に立ち寄ってみるのもおすすめだ。©TRIPPING!©TRIPPING!Brother Bird(ブラザー・バード)・住所:30 Bali lane, Singapore・アクセス:MRTブギス駅から徒歩5分・電話:(+65) 9800 7628・営業:12:00~22:00 (火休)
2015年12月06日東京都・中野ブロードウェイ内のソフトクリーム・さぬきうどん屋「デイリーチコ」で、Windows 10無償アップグレードにちなんだ"10段ソフトクリーム無償アップグレード"が、期間限定で復活する。2015年7月29日に開始した新OS「Windows 10」の無料アップグレードを記念し、7月29日~8月11日までの期間限定で、税込480円の8段ソフトクリームを価格そのままに10段へアップグレードしていたデイリーチコ。前回はすぐに限定数が完売してしまったため、「この夏最後の10段ソフトクリームを食べていただくチャンス」として、期間や数量、時間帯が限定となるものの、今回サービスを復活させる。販売数は1日限定30個。味の組み合わせはバニラ・チョコ・ストロベリー・カフェオレ・バナナ・ブドウ・抹茶・ラムネ+マーブル2個。期間は2015年8月17日~2015年8月28日までの2週間で、平日限定。提供時間は15時から20時まで。混雑緩和のため、15時から整理券が配布される。
2015年08月17日ニューヨークのペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」が、ニューヨーク店で話題のソフトクリームを9月30日まで、東京・表参道の「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO」1階で夏季限定発売中。今回、期間限定で提供されているのは、ニューヨーク店で週末のみ販売され、行列が絶えない人気のソフトクリーム。コーンのかわりにクレープ状に巻いた自家製ラングドシャを用いたもので、「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO」では日本限定フレーバー2種類が用意された。“パン”フレーバーの「サワードゥ・ブレッド ソフトクリーム」(728円)は、ローストして粉砕した独特な酸味の“サワー ドゥ・ブレッド”の芳醇な香りをミルクに移して作ったソフトクリーム。バター香るカリカリのパンのふりかけ“クラム”と、アプリコットコンポートがトッピングされた。一方、キャラメルフレーバーのソフトクリーム「キャラメル“HIBIKI”ソフトクリーム」(728円)では、なめらかな口当りを追求。独自の製法でキャラメルの風味を最大限に引き出し、仕上げにフルーティーな味わいのウイスキー「響」を使ったジュレをトッピングした。また、「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO」2階には、ニューヨークとパリの公園をイメージした店内でニューヨークスタイルのブランチが楽しめる「PETIT PARK Cafe」もオープン。メニューは、厚いスチームエッグを自家製ブリオッシュにサンドする「パーフェクトエッグサンドイッチ」(800円)を始めとした卵料理や、アボカドを丸ごと一個使ったアボカドトースト「ソーホー」(1,200円)などのトースト、アイスクリームとスポンジケーキをたっぷりのメレンゲで包み、表面をバーナーで炙った「ベイクド アラスカ」(1,100円)を始めとしたデザートなど。12時からのアフタヌーンメニューとして、セントラルパークでのピクニックをイメージした「セントラルパークバスケット」(2人分 4,800円)も発売する。ボックスの中には、ロブスターロール、オールドベイポテトフライ、スイカのガスパチョなどの他、アップルサイダードーナッツや、チョコレートブラウニー、季節のフルーツスムージーなどが入る。
2015年07月24日ミニストップは5月2日~5月6日、「ソフトクリーム50円引きセール」「人気おにぎり5品100円セール」を全国の「ミニストップ」店舗で実施する。ソフトクリーム50円引きセールの対象商品は、「ソフトクリーム バニラ」「あまおう苺ソフト」「あまおう苺ミックスソフト」の3種。4月10日に発売したあまおう苺ソフトは、すでに250万食を売り上げているという。期間中は、通常価格220円を170円で販売する。人気おにぎり5品100円セールは、各地域で人気のおにぎり5品を100円で販売する。対象商品は地域により異なる。※価格は税込
2015年05月01日東京都中野区の「デイリーチコ」で提供している"特大ソフトクリーム"が話題となっている。○8種類のフレーバーが8段重ねになったソフトクリーム同店は、中野ブロードウェイ地下1階にあるソフトクリーム販売店。バニラやチョコなどの定番の味に加えて、紫いもやサイダーといった、季節や期間ごとに登場する様々な味が人気を呼んでいる。「特大ソフトクリーム」は、8種類のフレーバーが8段重ねになった、その名の通りの圧倒的なボリュームのアイスクリーム。味ももちろん、440円(税込)というリーズナブルな価格も見逃せない。同店ではソフトクリームのほかに、さぬきうどんの販売も行っている。所在地は、東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F。営業時間10時~20時で、年中無休。
2014年09月29日これだと単に「柔らかなクリーム」、どんなクリームが柔らかいのかもまったくわからず。アイスクリームがソフトな「ソフトクリーム」のことは、英語では“soft-serve ice cream”。そして、これがコーンにのってるなら“soft-serve ice cream cone”になるんです。ちなみに、普通のアイスクリームがコーンにのったものは“ice cream cone”「コーンにのったアイスクリーム」。そして「かき氷」のことは“snow cone”とか“snowball”って言います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月31日ひとくちで贅沢な気分になれるソフトクリーム「ゴディバソフトクリームダブルチョコレート」が、2012年4月23日(月)よりゴディバ限定店舗にて販売を開始する。「ゴディバソフトクリームダブルチョコレート」は、2種類のダークチョコレートをコクのあるミルクとブレンド。深みのあるほろ苦い甘さがなめらかな口どけが特長だ。コーンを華やかに彩るサクサクと香ばしいチョコクランチクッキー、チョコレートソースとGODIVAロゴチョコレートのトッピングが、見た目にも贅沢なソフトクリーム。ひとくち食べたら幸せがひろがるこちら、ぜひご賞味あれ。取り扱い店舗:ららぽーとTOKYO-BAY/ららぽーと横浜/ミーナ京都/ショコイスト相鉄ジョイナス/イオンレイクタウン/天神地下街/神戸・三宮さんちか/ららぽーと磐田/日本生命札幌ビル/新丸ビル/三井アウトレットパーク滋賀竜王/三井アウトレットパークジャズドリーム長島/ショコイスト東武柏駅/サンシャインシティアルパ/ダイバーシティ東京プラザお問い合わせ:ゴディバジャパン株式会社 tel.03-5404-5143 公式サイト
2012年04月22日