プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!黒コショウをピリッと効かせた鶏肉に、梨の甘味が引き立つサラダを添えて。 ・こんがり鶏肉の黒コショウ焼き 鶏もも肉をシンプルに、塩と粗びき黒コショウで味付けをした一品。最後にかけるバターでコクをプラス。 ・シンプルハッシュドポテト せん切りにしたジャガイモをバターで焼いた、子どもも喜ぶ一品。お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキ梨のゴマ風味サラダ 練り白ゴマが入ったドレッシングは梨とも良く合います。野菜がたっぷり食べられて身体にも良い! ・ヘルシーキノコスープ シメジ、シイタケ、エノキの旨味がたっぷり入ったスープ。カロリーも少なく、ダイエットにも。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカの旨味たっぷりのタレは、思わずご飯にかけたくなるおいしさ! サッパリとした大根とニンジンの甘酢炒めを添えて。 ・輪切りイカの甘煮 落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。 ・たたき長芋とプチトマトの和え物 すりこ木でたたいた長芋は、味が良くからみます。冷やしてもおいしいですよ。 ・大根とニンジンの甘酢炒め 大根とニンジンを甘酢で炒めた、サッパリとした一品。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントに。 ・ほっくりサツマイモのみそ汁 サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトの甘酸っぱい風味はオリーブ油と一緒にスパゲティーに。骨付き豚バラ肉には黒コショウを効かせて。 ・キノコのスパゲティー シメジとマイタケがたっぷり入った、シンプルな味付けのパスタ。生のバジルの香りが良いですね。 ・豚骨付きバラ肉のペッパー焼き 豚バラ肉に粗びき黒コショウを振って、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。ビールに良く合います。 ・パンプキンのポタージュ サラッとしたポタージュで、とっても飲みやすい。カボチャの甘みを感じる一品です。 ・ミルクかんのキウイソースがけ 牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月01日ウーロン茶、寒天、ヨーグルトに期待大!その効果は?食欲の秋ももうすぐですが、好きなものを好きなだけ食べているという人はそんなにはいないはず。やっぱり食べ過ぎて太ってしまうことは怖いですよね。食欲の秋は、ダイエットが難しくなる時期です。ならば、口さびしい思いをせず済むように、せめて食べながらダイエットすることはできないものなのでしょうか。というわけで、20代女性に、ダイエットに効くと思って食べたことがある食材と、その効果のほどを聞いてみました。>>男性編も見るQ.ダイエットに効くと思って食べたことがある食材を教えてください(複数回答)1位ウーロン茶 31.7%2位寒天27.7%3位ヨーグルト25.0%4位こんにゃく22.0%5位バナナ18.3%■ウーロン茶……・「飲むと余分な脂質などは吸収をさせにくくしてくれるときいたから。さっぱりはしますが効果は不明です」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「食前、食事中、食後はウーロン茶を飲んで余分な脂肪はつかないようにしている。今のところ動いてもいるので太っていません」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「知人が、ウーロン茶を毎日1~2L飲むように習慣付けたら70キロから45キロに減ったと言っていました。昔は着ぐるみをきていたんじゃないかと思うほどだったのに、明らかに体形が変わっていました」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「『新陳代謝が良くなるのでやせる』と聞いたので飲んでいたが、飽きてしまって効果が出る前に止めてしまった」(24歳/医療・福祉/専門職)・「15年以上ウーロン茶を飲んでいます。脂っこいものが好きな割には、体形は昔からほとんど変わっていません」(24歳/小売/販売職・サービス系)■寒天……・「ダイエット効果があったかは分からないが、寒天を食べることで満腹感は得やすくなったような気はした」(23歳/情報・IT/技術職)・「体重はあまり変わらなかったけど、腸内の洗浄になったのかニキビが良くなった」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「寒天はカロリーがなくてやせると聞いて続けていたけど、毎日は食べるのが辛かったし全然やせなかった」(27歳/金融・証券/営業職)■ヨーグルト……・「朝ごはんを菓子パン2個からヨーグルトのみに変えて、5キロやせました」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「ヨーグルトは便通が良くなって体の中からキレイになると聞いたから。ダイエット効果は分からなかったが、お通じはたしかに良くなりました」(27歳/金融・証券/営業職)・「簡単だし手ごろな値段で手に入るから。ダイエットには効果はなかったけど、便通と肌のつやが良くなった気がする」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)■こんにゃく……・「ローカロリーなので。お通じはよくなった気がする」(26歳/機械・精密機器/営業職)・「カロリーが低く、のどごしがよいので。でも効果はなかった」(25歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「カロリーが低いので。実際にはあまりお腹が膨れずほかのものを食べてしまった」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■バナナ……・「朝バナナダイエットがTVや雑誌で広まりだしてから『手軽にやせられるなら』とチャレンジ。1カ月で4キロ落ちました……が、いきなりの体重減に体調を崩してしまいました」(21歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「朝ごはんを食べる習慣がなかったけど、朝ごはんにバナナを食べてやせると聞いて試したらむしろ太った。今まで摂取していなかったカロリーが増えたからだと思う」(28歳/農林・水産/事務系専門職)・「朝バナナダイエットに挑戦しましたが、お昼前に空腹がひどくなるので断念」(21歳/その他)総評ダイエットに効くと思って食べたことがある食材、第1位はウーロン茶でした。これは男性編と同じ結果です。以下、寒天、ヨーグルトと続きますが、この三つの差はそれほどではありません。女性にとって最も身近なダイエット用食材はこの三つのようです。さて、その効果ですが、体形に関しては「変わらない」という声が多数を占めました。しかし中には、「知人が、ウーロン茶を毎日1~2L飲むように習慣付けたら70キロから45キロに減った」といった耳を疑うような報告も。ここまでの効果はまれだとしても、「肌がきれいになった」、「お通じがよくなった」などダイエット以外の副産物もあり、納得している人は多いようです。しかし、「バナナダイエットで1カ月で4キロ減。だが、いきなりの体重減に体調を崩した」というように、特定の食材に頼りすぎての無理なダイエットは体によくありません。バランスのよい食事を心がけて、楽しく、健康的に、そして美しくやせていきたいものですよね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性523名(その他と回答した121人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】「まじでダイエットしよう」と決意する瞬間【ランキング女性編】理想のプロポーションを持つ女優【ランキング女性編】社会人になってからの体重の増減完全版(画像などあり)を見る
2011年08月31日油っぽいものが好きな男性だから、この飲料に頼ってしまう食べものがますますおいしく感じる秋ももうすぐですね。でもついつい食べ過ぎてふとお腹まわりに不安を感じてしまったこと、ありませんか?食事制限のつらさを味わうことなく、無理なくダイエットしたい……そんなときについ手が伸びるのが、ダイエットに効くといわれる食材です。そこで今回、20代男性に、ダイエットに効くと思って食べたことがある食材はなにか、聞いてみました。>>女性編も見るQ.ダイエットに効くと思って食べたことがある食材を教えてください(複数回答)1位ウーロン茶29.7%2位バナナ12.8%3位寒天12.2%3位ヨーグルト12.2%3位りんご12.2%4位こんにゃく11.0%■ウーロン茶……・「油を吸収して排出してくれると聞き、飲んでいたことがある」(27歳/自動車関連/技術職)・「テレビで脂肪の吸収を抑制するという宣伝を見て1年くらい飲んでいましたが、ダイエットの効果は出ませんでした」(29歳/ソフトウェア/技術職)・「油ものを食べた後は必ず飲んでいる」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「脂っこいものを食べるときに、一緒に飲むようにして脂を分解しやすくしています。ダイエット効果は……今のところ分かりませんが、あまり胃がもたれないようになりました」(28歳/情報・IT/事務系専門職)・「脂肪の分解を助ける効果があると聞いたが、たいして効果は出なかった」(24歳/建設・土木/事務系専門職)■バナナ……・「3食のうち、1食をバナナに変えるダイエットをしていたことがある」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「朝バナナダイエットを試したことがありますが、週3回程度しか実践しなかったので、体重に大きな変化はありませんでした」(23歳/情報・IT/技術職)・「実際に便通がよくなり、多少体重が減った」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■寒天……・「腹が膨れて食欲が抑えられそうだからやった。でも、効果はほとんどなかった」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「低カロリーの食材だからやってみた。しかし、運動を伴っていないので、効果は出ていない」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)■ヨーグルト……・「食欲も満たされるし体にいいと思って食べています。いろんなことをしていたのでこれだけではないと思いますが、1カ月で1キロくらい減りました」(26歳/電機/事務系専門職)・「効果は出なかったが、健康には良い」(20歳/人材派遣・人材紹介)・「朝に食べると効果がありそう」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)■りんご……・「テレビで話題になったのでやってみたが、まったく効果なし。はっきりいって飽きる」(25歳/医療・福祉/事務系専門職)・「リンゴダイエットを勧められて始めた。でも効果はなかった」(28歳/学校・教育関連/専門職)■こんにゃく……・「満腹感はあると聞いたから。ただ、あまり実感はなかった」(28歳/金融・証券/営業職)・「お腹の中を掃除してくれると昔から母が言っていたから、普段からよく食べている」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「ゼロカロリーで腹が膨れるから食べていたが、効果は感じられない」(22歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)総評ダイエットに効くと思って食べたことがある食材ランキング、第1位はウーロン茶でした。アンケートに答えてくれた20代男性の5人に一人が、ダイエットのためにウーロン茶を飲んだ経験がありました。2位以下はバナナ、寒天、ヨーグルト、りんご、こんにゃくがほぼ同じポイントで続きました。ウーロン茶がほかを引き離した理由は、食事のときについでに摂れるという手軽さにあるようです。さて肝心のダイエット効果はというと……ランキング入りしたどの食材もだいたい同じような評価。「効果はありそう」と期待を寄せながら、「ほとんど効果はなかった」、「実感できるほどではなかった」と、20代男性にとってはいまひとつの結果となったようです。もうすぐ訪れる食欲の秋は運動の秋でもあります。食事でのダイエットだけに頼らず、適度に運動して、健康的な体をつくりたいものですよね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性172名(その他と回答した62人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】「まじでダイエットしよう」と決意する瞬間【ランキング男性編】理想のプロポーションを持つ男性俳優【ランキング男性編】社会人になってからの体重の増減完全版(画像などあり)を見る
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日お菓子や料理のレシピとキッチン雑貨をかわいくパッケージした「COOK ZAKKA BOOK(クックザッカブック)」シリーズから、新しい本が登場する。「COOK ZAKKA BOOK」は今年4月、料理研究家の福田里香さんの『ミニカップケーキの本と雑貨』からスタートし、これまで「スイーツマニアック」のクッキーや「Just Pickles」のピクルスなど、人気の料理家やショップとコラボレーションをした本が発売されている。第5弾となる今回は、お菓子研究家のいがらしろみさんのジャムのお店「ロミ・ユニ コンフィチュール」で人気のジャムを、オレンジ、黄色、赤、緑、紫、茶色、白の7色に分類し、32のジャムの作り方を紹介。雑貨を見るような感覚で楽しめる、かわいいレシピブックになっている。また、「ロミ・ユニ コンフィチュール」の手作りジャムのギフト用ミニボトル2個とステッカー、オレンジ色のオリジナルマスキングテープをセット。本に掲載されているミニジャムのラッピングアイデアを参考に、プレゼント用のジャムが作れるというわけだ。まるで洋書のようなデザインの本とかわいい雑貨がセットになったこのシリーズは、贈り物にもぴったり。すぐに作りたくなる、新しい形のレシピブックだ。 『Homemade Jamいがらしろみの手作りジャムの本と雑貨』 定価:1,995円(税込)レシピ製作:いがらしろみ発行:株式会社マークスFacebook Twitter 取材/赤木 真弓
2011年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ショウガ焼きはご飯が進む事間違いなし! 冷めてもおいしいのでお弁当にも。シジミは肝機能を活性化させ、健康効果も期待大! ・基本のショウガ焼き 覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキポテトサラダ 薄切りにした生の玉ネギがシャキシャキとした食感に。パンにはさんでもおいしい。 ・ナスのレンジでお浸し 電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。 ・シジミのお吸い物 肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ >
2011年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ぷりぷりのエビがたっぷり入ったメインに、チャーハン、スープ、デザートまで。充実の4品です。 ・ぷりぷりエビのチリソースがらめ エビをプリプリに仕上げるコツは炒め過ぎない事! 豆板醤のピリッとした辛みがアクセントに。 ・卵のシンプルチャーハン ニンニクの芽を一緒に炒めた、シンプルな味付けのチャーハン。最後に加えるしょうゆが香ばしい。 ・白キクラゲとシメジのスープ 白キクラゲのプリッとした食感がおいしい、中華味のスープです。 ・ホットココナッツミルク ココナッツミルクにバナナを加えた、温かいデザート! 甘党さんにオススメです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月29日自己流お手軽ダイエット☆若槻千夏プロデュースのアパレルブランド店員として働く傍ら人気読者モデルとして活躍中の鈴木愛里、通称“あいにゃん”。最近では歌手デビューも果たし、数多くの女性ファンを獲得中だ。そんな彼女が、自身のオフィシャルブログでオリジナルの「コンビニダイエット」を紹介し、話題を呼んでいる。25日に開催された「GIRL’S BLOGGER STYLE 2011 A/W byガルモニ」での初めてのライブを控え、最高のスタイルで出演すべく炭水化物ぬきなどの短期集中ダイエットを決行。まず-1.7kgの減量に成功したのだそうだ。そして、この体重をキープすべく実践しているダイエット法がこのオリジナルダイエットだという。コンビニ食でも組み合わせ次第!手軽にということで、コンビニ食に頼りがちになるという彼女。コンビニ食といえば、まさに“太りそう”のイメージがあるが、実はそんなことはなく、選び方、食べ方で、むしろダイエットの味方になるのだと彼女は言う。ポイントは単品の組み合わせを基本にすること。1パックで出来上がっている弁当類だとどうしても高カロリーになりがちなので、「主食、主菜、副菜」を組み合わせるという考え方で購入することが重要なのだとか。たしかに最近ではヘルシーなメニューも増えてきているので、賢く選べば有効に使えそうだ。ブログではコンビニ別に太らないメニューの紹介もしている鈴木愛里。今後42kgを目標にさらにダイエットを続けていくという。無理なく、健康的に、手軽に出来るダイエット法として、参考にしてみるのもいいかも。元の記事を読む
2011年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!スズキはクセもなくアッサリとした味。消化がよく、栄養価も高い長芋のとろろ汁を添えて。 ・スズキのシンプル塩焼き シンプルな塩焼きとキャベツの酢の物を添えました。カボスをキュッと搾って召し上がれ。 ・ゴーヤとハムの炒め物 水溶き片栗粉でトロミををつけた、やさしい味の一品。塩でゴーヤの苦みを和らげました。 ・まぜまぜショウガご飯 ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせた、超簡単レシピ。酢飯の代わりにしてもOK! ・冷やしトロロ汁 食欲が無い時でも食べられる、身体に良いトロロ汁。薬味たっぷり! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ウインナーソーセージ入りのメンチカツはどこか懐かしい味。 どれもご飯に合うおかずです。 ・チキンメンチカツ 鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。 ・ナスのピリ辛和え 電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。 ・ゴーヤのきんぴら 塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。 ・オクラとナメコのみそ汁 オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの焼きそばは食べごたえバッチリ! みそ汁は大きめに切ったジャガイモがホクホクです! ・豚肉の焼きそばキムチのっけ 豚バラ肉がたっぷり入った焼きそばに、白菜キムチをのせて食べごたえのある一品に。 ・塩ゆでトウモロコシ 塩ゆでしたトウモロコシにバターをぬった、子どもも喜ぶ一品です。 ・キュウリのサラダ キュウリをツナとチリメンジャコが入ったドレッシンッグで和えた、和風サラダです。 ・ジャガイモのみそ汁 大きめに切ったジャガイモがうれしい、みそ汁です。ミョウガを入れて味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月25日218日のダイエット成果を発表!俳優川崎麻世の妻でタレントのカイヤ。23日、彼女がなんと23kg減という驚異のダイエットに成功したことを発表した。報告は自身のブログ、およびネットテレビ「ムーパル」の生出演中に行われた。気功や断食を取り入れたオリジナルのダイエットを218日間にわたり実施。その結果、ついにこれだけの成果をあげたのだそうだ。オフィシャルブログにはBefore、After(Now)の画像が添付され、目に見えてスッキリ素敵になったカイヤの姿が、美しく、セクシーにとらえられている。なんと、ナンパもされたとか!ダイエット結果は体重以外にも細かく報告されていて、バストは-15cm、ウエストが-17cm、ヒップも同じく-17cm、太ももが-15cm、上腕部分が-13cmになったそうだ。本人いわく、やはり体が軽くなったそうで、娘とアメリカに行っていたとき、なんと若い男性からナンパもされたとか。「麻世も『キレイになった』と言ってくれた。毎日、家に帰りたくなるでしょうね」ともコメントしたそうで、2人もラブラブのようだ。元の記事を読む
2011年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!リラックス効果のあるバジルをたっぷり入れたライスに、ビタミン豊富なマンゴー氷を添えて。 ・魚介のバジル炒めライス エビとホタテが入ったエスニックな炒め物。スープも一緒にご飯にかけていただきます。 ・ジャコキムチのっけ奴 白菜キムチとチリメンジャコを豆腐にのせて、ゴマ油で風味とコクをプラス。 ・めかぶ納豆 めかぶと納豆、オクラ、ミョウガを混ぜていただく、身体に良い一品。ご飯にかけても美味。 ・マンゴー氷 マンゴーソースをみぞれ氷にかけた、豪華なデザート。白玉やアイスをトッピングしても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月24日1か月でマイナス9kgを達成!さらに5kg減を目指す女性お笑いタレントとして、また女優としても活躍を見せたエド・はるみ。彼女が最近ダイエットに挑戦しており、その経過を順次オフィシャルブログで公開、実況中継のように報告を重ねている。もちろんただそれだけなら、注目度もさしたることはないのだが、その成果が凄い。ダイエットをはじめたのが先月7月のこと。7月24日に、1か月でマイナス10kg、1日あたりマイナス600gを目標として立て、達成するよう続けていくことを宣言した。そして、野菜をメインにした食事制限と“走る”などの運動によるダイエットの日々をコツコツと続け、16日のブログの時点でスタートからマイナス9kgを達成し、49.6kgとなったという。日々の努力は参考にもなるかも?!そもそもこのダイエット、ネット配信番組「よしログ」との企画からはじまっているものとなっているそうで、そこでの当初の約束は、3月末からの6ヶ月後に体重をはかるということだったため、最終的な体重計測は9月なのだとか。ということで、あとひと月、この“ダイエット勝負”は続けるという。さらに気を引き締め、44.5kg突破を目指して頑張ると宣言する彼女。20日のブログでは50kg台に乗ってしまっているが、50kgの壁のみならず、45kgの壁にも挑戦していくつもりのようだ。本人による「格言」付きで更新されていくこのダイエット記録。シェイプアップを目指す人には、内容も参考になるかも。元の記事を読む
2011年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日今年の夏はとっても暑いですね〜!そして8月、9月と薄着の季節はまだまだ続きます。今からでもダイエットは遅くはありませんよ。ただ何か運動を取り入れるのは正直面倒くさいし……なんて方も多いはず。この暑さでたっぷり汗をかきたい!という気持ちにはなかなかならないようですね。それでは、普段の生活の中で簡単に取り入れられる方法をご紹介したいと思います♪まず早食いをやめること。ゆっくり良く噛んで食べることを意識してください。脳から出される満腹感の信号はとても弱いものなので、リラックスした状態でないと感じることが出来ないのです。例えばイライラして興奮した状態にガツガツ食べてしまうと、満腹感の信号を感じ取ることができず、ついつい食べ過ぎてしまう結果に。リラックスさえできていれば、そんなに食べ過ぎることはありません。食べる前に心を落ち着かせて、リラックスするということがとっても大切なポイントです!これならすぐ取り入れられると思うので試してみて下さいね。もう一つのポイントは食べる姿勢です。おなかを引っ込めたり、背中を丸めるような姿勢やだらしない姿勢だと、空腹感が強まったり、満腹感を感じにくくなるんだそうです。姿勢がダラダラしていると、食事もダラダラと食べ続けてしまうのできちんと姿勢でいただきましょう。理想的な姿勢は、おなかを少し突き出すような姿勢の方が満腹感を感じやすくなるので、食事の際は姿勢も意識しましょう!---------------------------------------ビューティーコーディネーター 平野宏枝セミナー講師、美容ライター、美容コンサルタント、読者モデルなどで活躍中。積極的にメイクボランティア活動も行う。独自の小顔マッサージ、 ファンデーションを使わないツヤ肌立体ベースメイクなど、好評なオリジナルセミナーを都内中心に行い、女性の美サポートに力を注ぐ。 Blogはこちら Facebookはこちら ---------------------------------------
2011年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!とろとろ卵をのせるタイプのオムライスに、野菜たっぷりの副菜を添えて野菜不足解消! ・とろとろ卵のウインナーオムライス ウインナーライスを盛ってから卵を作るので、失敗もせずとっても簡単。子どもも喜ぶ一品です。 ・アボカドとレタスのサラダ アボカドとレタスを、レモン汁と練りワサビが入ったさわやかなドレッシングで和えたサラダです。 ・ピーマンの焼き浸し ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。土ショウガ汁で味にアクセントをつけました。 ・切干し大根のガーリック炒め 切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!甘辛い味付けの炒め物に、サッパリとした梅ご飯。ゴマ油でコクと風味をプラスした汁物を添えて。 ・豚肉と白ネギの炒め物 豚バラ肉と白ネギ、シメジ、ピーマンが入ったボリューム満点の炒め物。水あめで甘さをプラスしました。 ・ツナと大葉の揚げ焼き餃子 ツナと大葉をみそダレで味付けし、餃子の皮で包みました。少ない油で揚げ焼きにするのがポイント。 ・ちくわと梅の炊き込みご飯 ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。 ・炒めニンジン汁 ゴマ油で炒めたニンジンとカボチャのみそ汁は、コクがあっておいしいですよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!マカロニ入りオムレツは食べごたえも抜群。コロコロかわいいアイスソーダを添えて、見た目も涼しく。 ・マカロニ入りオムレツ マカロニと野菜がたっぷり入ったオムレツ。おもてなしや、パーティーに最適です。 ・カップトマトのシーフードマリネ トマトのカップにむきエビとホタテのマリネを詰めた、おしゃれな一品です。 ・ツナマヨホットサンド 食パンにツナと玉ネギをサンドして、ホットサンドにしました。朝食やブランチにも。 ・コロコロアイスソーダ ひと口サイズのアイスクリームを入れたグラスに炭酸水を注いで、さわやかなドリンクに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ズッキーニやイチジクは、むくみ防止に効果的なカリウムがたっぷり! ・ズッキーニの肉詰め焼き 縦半分に切ったズッキーニにタネを詰めて、バナナボートの様な肉詰めに! トロトロとした食感のズッキーニが美味。 ・イカ缶と冷凍里芋の煮物 イカの缶詰と冷凍の里芋を使った、お手軽な煮物。冷めてもおいしい一品です。 ・ちくわの桜エビ和え すり鉢で細かくした干し桜エビをちくわと和えて、香りの良い一品に。 ・焼き桃アイス 表面がカリッとした温かい桃と、冷たいアイスクリームの相性は抜群! お店の様な味に驚くはず。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月19日なんと『焼肉』でダイエット?!CanCamの専属モデルとして、またCMなどでも人気を集める美人ファッションモデル、高橋メアリージュン。そのスレンダーな体型に憧れる人も多いだろう。そんな彼女が、15日のオフィシャルブログで意外なダイエット法、意外な食生活を明かしている。なんとそのダイエットで食べるのは『焼肉』!彼女はいつでも食べたいと思ってしまうくらい大好きなのだそうだ。毎日でもイケるくらいなのだとか。イメージからは、かなり意外だ。やっぱりダイエットとなると避けてしまいそうなのが焼肉。彼女はどんな風に食べているのだろう?野菜もしっかり、バランス良く☆すきが高じてか、一週間毎日焼肉を食べ続けるということまであったのだそうだが、彼女はその結果、なんと痩せたのだとか。ゆえに『焼肉』ダイエット、というわけだ。もちろん単に食べるだけでなく、ご飯を控えめに、サンチュに代えたり、工夫はするのだそうだが、焼肉という通常ならためらいそうなものでも、食べたいものを食べて、しっかり痩せるというところがすごい。「野菜もちゃんと食べて、お肉もちゃんと食べて、炭水化物は控えめに」という食生活なら太らないから大丈夫だそうだ。そして「がっつり炭水化物を食べる日」もまたありなのだとか。美味しく食べることは心も満たしてくれるという彼女。たしかに、バランスよく、ストレスなく食べることこそ、健康的な美しさを支える理想的なダイエット法なのかもしれない。元の記事を読む
2011年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!アジのフライは梅肉ソースでサッパリと。副菜はワカメやモヤシなど低カロリー食材を使ってバランス良く。 ・アジのフライ梅肉ソース アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう! ・ワカメとふんわり卵の炒め物 炒めた卵にマヨネーズを入れる事で、フワフワとした食感に! 忙しい時のお助けレシピ。 ・モヤシと明太子の和え物 電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。冷めてもおいしい! ・ユズコショウ風味おろし汁 大根おろしを入れた、胃にやさしいお吸い物。ユズコショウで香りをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月18日食物繊維と腸にフォーカスしたレシピブック『HEALTHY&YUMMYヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』(2011年6月27日刊/¥1,260)のプレスパーティーが、代官山のローフードレストランMannaで行われた。本の監修にはビタミン栄養学やアンチエイジング学を得意とするプレニュートリショニストのKIYOを迎え、レシピ本やブログなど大人気の野菜料理家・庄司いずみ、数々のセレブを虜にしたトップエステティシャン・Hanae、ローフード・リビングフード料理研究家・福岡淳子、日本のみならず世界で活躍するモデル小水彩といった4人の個性あふれる“肌美人”たちがファイバーレシピを公開。さらにブックデザインにパリのメゾンと深いかかわりをもつアートディレクターを迎え、これまでの健康志向のレシピブックとはまた違ったオシャレな雰囲気で作り上げられている。すべての女性たちに一度読んでほしい一冊だ。パーティーでは、このレシピブックの中から厳選されたメニューや、低速回転で圧搾可能なスロージュースを使った生ジュースが振舞われた。すべてオーガニック食材を使われているとのことで、生命力溢れる味わいが印象的。来場した関係者も、健康的な食生活を実践している人や、食事から作りあげる美を意識している人が大半だった模様。美や健康を作り上げるのは間違いなく“食”であることを実感した一夜となった。一部では腸は第二の脳とまでいわれるほど、私たちの体にとって大事な器官。この『HEALTHY&YUMMY ヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』には、「お肌がキレイな人は腸美人」「腸はココロの鏡」など、腸と上手につきあっていくヒントが多く書かれている。あなたも腸美人、はじめてみてはいかが?
2011年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!8月17日はパイナップルの日! 相性の良い豚肉と炒め物に。美肌効果抜群のアボカド豆腐を添えて。 ・豚肉とパイナップルの炒め物 豚ヒレ肉とパイナップルを炒めた、フルーティーでジューシーな炒め物です。 ・ヒヨコ豆のチリ炒め 炒めたヒヨコ豆とソーセージをチリパウダーで炒めた、洋風な一品。パンとも相性抜群です。 ・アボカド豆腐 裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。 ・オーブンでフレンチトースト オーブンで作るフレンチトーストは外はカリッと、中はもちもちとした食感! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チキンカツは大根おろしでサッパリと。みそ汁はコチュジャンを入れて香りとコクをプラス。 ・チキンカツおろしダレ サクッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとした大根おろしをのせていただきます。ボリューム満点! ・カボチャとソーセージのソース炒め カボチャとソーセージを炒めてケチャップで味付けをした、甘めの一品。 ・オクラキムチの揚げ包み オクラと混ぜた白菜キムチを油揚げに入れて、トースターで焼きました。表面にぬったしょうゆが香ばしい。 ・コチュジャン入りみそ汁 豆腐のみそ汁にコチュジャンを加えて、味にアクセントをつけました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月16日いつのまにかズボンがキツくなってきて、「本気でやせないとまずいかも」と思うものの、一人暮らしで自炊は大変。仕事が忙しくて朝昼晩コンビニ食生活の自分にはダイエットは無理!なんてあきらめている人はいませんか。そんな人に朗報です。「コンビニは、カロリー表示や栄養表示がされているので、ポイントさえ抑えればダイエットできます」という、糖尿病外来・ふくだ内科クリニックの管理栄養士・西山和子(にしやま・かずこ)さん に、コンビニごはんでダイエットする方法を伝授していただきました。■1日に必要なカロリーを知る「太ってしまう最大の原因は、1日の摂取カロリーが消費カロリーよりも多すぎること。まずは自分の適性カロリーを知ること」だと西山先生は話します。「年代ごとに必要な適性カロリーの平均データがありますが、身長や1日の運動量によって個人差があるので、自分の身長をもとに計算するのがおすすめです。適性カロリーを出すには、まずは自分の身長に対する標準体重を計算します。標準体重は、身長(m)×身長(m)×22によって求められます。例えば身長が160cmの人なら、1,6(m)×1,6(m)×22=56.32kgになります。次に、デスクワーク中心で、あまり動いていない人は、標準体重に25~30(キロカロリー)を掛けます。営業などで汗ばむくらい動く人は、30~35(キロカロリー)を掛けます。つまり、身長160 cmでほどほどに動く人の場合は、56.3×30=1689キロカロリーが1日に必要な適性カロリーになります。その適正カロリーに合わせて食事をすると、標準体重にだんだん近づいていくことになります。2~3日に1回は体重計で確認する習慣もつけるといいですね」(西山さん)■主食+主菜+副菜2品が基本「自分に必要なカロリーが計算できたら、それを朝・昼・晩と3等分し、夜の摂取カロリーを少し軽めにするのがダイエットのコツです」と西山さん。日中は動くことで消費カロリーが多いので、「減らした分を朝・昼に分配してもやせることができる」のだとか。しかし、カロリー以内であっても栄養のバランスを考えて食べることが大事だと言います。「日本人にあったエネルギー比率を元に計算すると、ごはんやめん、パンなどの炭水化物は1日250~300g、肉・魚・大豆などのたんぱく質は60~70g、脂質は50gぐらいをとるのが理想です。1回の食事で、主食+主菜+副菜2品をとると、だいたいこの比率になります」(西山さん)そこで、おすすめの朝・昼・晩の献立を西山さんに聞いてみました。「朝食の場合、総菜パンならホットドッグや卵サンドイッチ、おにぎりならさけや豚の角煮を選ぶと、それだけで主食と主菜がとれるので、あとはビタミンや食物繊維の多い野菜サラダ、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルトなどをプラスするようにしましょう。昼食でお弁当類を選ぶ場合は、煮物などの野菜が付いたものに、野菜サラダや具だくさんのカップみそ汁を添えましょう。お弁当のご飯は200g以上の量がある場合は残すようにしてください。とはいえ、ご飯は食物繊維が豊富で糖質の吸収を穏やかにするので、ご飯抜きは厳禁です。カロリーオーバーならご飯を減らすのではなく、肉類で調節しましょう。冷やし中華、パスタ、サラダ巻きなどを選ぶ場合は、単品で主食と主菜・副菜がとれるので、もう1品野菜を足してください。夕食は軽く済ませたいものです。男性ならばおにぎり2個に、タンパク質はゆで卵1個か、冷ややっこ程度で。それに野菜2品を足してください。小柄な女性の場合、おにぎり2個は多いので、炭水化物はおにぎり1個にスープ春雨などでとるとよいでしょう。ただし粉末スープは塩分が多いので、半分にしてください」■これはダメ!コンビニダイエットのNG集西山さんによると、「野菜が少ないと、エネルギーやたんぱく質の代謝に必要な栄養素が不足してしまい、太る原因になってしまいまう」とか。野菜の種類もたくさんとった方が良いそうで、「野菜をとるときには、カラフルにするのがコツです。赤・黄・緑・白・黒・紫など、楽しみながら野菜の色探しをしてください」(西山さん)NGメニューについて聞いてみると、「まず避けたいのは、めん類+おにぎりなど、『炭水化物同士の組み合わせ』はダメです。焼きそばパンも同じです。菓子パン+カフェオレのように、『糖質+糖質』も避けたいパターン」とのこと。また、意外とカロリーが高い商品もあるそうです。「手巻きずしはさっぱりとしているイメージですが、すし酢には砂糖が含まれているので、おにぎりよりもカロリーが高くなります。また、バターは大さじ1杯でも約100キロカロリーあるため、デニッシュパンはもちろんのこと、いちごジャムとバターをはさんだコッペパンも高カロリー。この場合は、バターを取り除くことで簡単に約100キロカロリーダウンできます」(西山さん)さらに注意点として、西山さんは次のように言います。「弁当やサンドイッチに含まれる保存料などの食品添加物の種類によっては、人間の腸内にある良い菌の活動を抑えてしまうものもあり、おなかの不調の原因に。納豆やヨーグルトなどの発酵食品を意識的にとって良い菌を増やすようにしてください」とはいえ、最近のコンビニでは健康志向が高まったこともあり、低カロリーの和食や無添加素材のお総菜が充実してきました。例えば、セブンイレブンでは管理栄養士が考えた「健康応援日替わり弁当」を事前注文できるというシステムもあります。まずは、商品を買う前に、カロリー表示&栄養成分表をチェック!これを怠(おこた)ることなく、西山さんのアドバイスに従ってチョイスするとカロリーコントロールが簡単にできそうです。ぜひとも習慣にしましょう。監修:西山和子氏。糖尿病外来のふくだ内科クリニック(大阪市淀川区。に勤務する管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、肥満、メタボリックシンドロームの対策を中心に、パーソナルな食事指導にあたっている。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】管理栄養士が教える。飲みすぎはデブのもと!【コラム】コーヒー、チョコはOK?栄養士に聞く仕事に集中できる食材とは?【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!冷やした旬野菜の煮込みが生ハムの塩気と良く合います。ワインと一緒に召し上がれ! ・冷製ラタトゥイユパスタ 彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。 ・アボカドとカツオのタルタル 5mm角に切ったアボカドとカツオを、レモンとニンニクで和えたおしゃれな一品。おもてなしに最適です。 ・トウモロコシの蒸し煮スープ 生のトウモロコシを蒸し煮にした、とっても甘いスープ。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。 ・マスカルポーネムース 口の中に入れた瞬間ふわっと溶けていくような、軽いムース。お好みのフルーツでソースを作ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月14日