ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日カルボナーラは、人気のパスタソースの一種です。日本では、トマトソース、ミートソースに次いで第3位の人気を誇るパスタソースとのことです。カルボナーラで大切なのは何と言っても卵黄!卵が固まりすぎないとろ~り仕上がるカルボナーラのレシピをご紹介します。カルボナーラは炭焼き職人が作った?チーズと生クリーム、卵黄が絡んだ濃厚なソースに、ピリッと辛い黒コショウがたっぷりかかっていることが特徴のカルボナーラは、別名「炭焼き職人風パスタソース」と言われます。一体カルボナーラのどこが「炭焼き職人風」なのでしょうか?カルボナーラの名前の由来は、実際に炭焼き職人が考案したパスタソースだからという説もありますが、一方では「炭焼き職人が仕事の合間にパスタを作ったならば、きっと手についた炭の粉がソースの中に入ってこんな風(黒コショウがたっぷりかかった様)になるだろう」という理由で炭焼き職人(Carbonara)風パスタと呼ばれるようになったと言われています。卵が固まらないためには温度が重要カルボナーラは卵黄を入れて作りますが、カルボナーラの失敗例として一番多いのが、卵が固まってしまってボソボソとした食感になってしまうことです。卵黄が凝固する温度は65度~70度。プロは手早く調理をすることで卵を固めないようにしていますが、ご家庭でプロのように手早く調理することは難しいと思います。今回は、のんびり調理していても卵黄が固まらないでとろ~り美味しいカルボナーラの作り方をご紹介します。カルボナーラに合うパスタは?カルボナーラに合うパスタは、フェットチーネ、タリアッテッレなどの平打ち麺や、リングイネ、スパゲッティなら1.88mmの太麺のパスタがおすすめです。濃厚なクリーム系のソースには太麺が良く合いますね。ショートパスタならペンネリガーテ(表面に溝が付いているペンネ)等がよくソースが絡んで美味しいですよ。今回はフェットチーネを使います。簡単なめらか!カルボナーラの作り方。それではカルボナーラの作り方をご紹介します。カルボナーラの材料材料(一人分)卵…1個牛乳…50cc生クリーム…50ccパルメザンチーズ…大さじ1ベーコンスライス…3枚玉ねぎ…30gにんにく…1片塩…適量黒コショウ…適量パスタ(フェットチーネ)…70gパスタを茹でます。フェットチーネはカルボナーラのような濃厚なクリームソースによく合います。フェットチーネは幅広のパスタで表面積が大きいのでくっつきやすいです。茹でる時は大き目の鍋で多めのお湯で茹でるようにしましょう。引っ付かないようにこまめにかき混ぜると、パスタの表面が傷ついて舌触りが悪くなりますので、かき混ぜるのは最初に麺をまんべんなくほぐす時だけで、後は沸騰したお湯で自然と泳ぐくらいの余裕のある水量とお鍋の大きさが欲しいところです。カルボナーラソースを作りましょう。まずはフライパンにオリーブオイルを引きます。ベーコンを焼きましょう。ベーコンは焦げ目がついて表面がカリッとなるまで焼くと美味しいですよ。この肉などの表面が焼き上がり、香ばしい薫りがすることをメイラード反応と言います。メイラード反応は肉に含まれるアミノ酸と糖が高温で加熱されることで起こります。メイラード反応が顕著に起こる温度は155度ですので、強火でフライパンの温度を上げることができる鉄パンやアルミパンなどを使うことがおすすめです。ベーコンが焼けたら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。ベーコンと玉ねぎを炒めたらいったんお皿に上げておきましょう。にんにくを炒めます。ベーコンを焼いた時とは違い、にんにくは低温でじっくりが鉄則です。弱火でじっくり火を通して、にんにくの香りをオイルに移しましょう。にんにくがきつね色になったら牛乳と生クリームを入れます。刻んだパルメザンチーズもこのタイミングで入れましょう。パルメザンチーズは削っても良いですが、面倒な場合は包丁で刻んでもOKです。火にかけているうちに溶けますので、そこまで細かくしなくても大丈夫です。粉チーズを使っても良いですが、やはり固形のパルメザンチーズを削った方が香り高く美味しいです。弱火で加熱しながら木べらでかき混ぜ、パルメザンチーズを溶かしていきます。先に炒めておいたベーコンと玉ねぎを加えます。牛乳と生クリームの水分が飛んで、少しとろみが出てきたらOKです。茹で上がった麺をソースの中に入れましょう。ソースとパスタをざっくりと合わせて、ここで火を止めます。火を止めたところに溶いた卵黄を入れます。火が止まっているとは言え、まだフライパンの中のソースとパスタの温度は高いので卵黄を入れた後は手早くかき混ぜます。全体に卵黄が絡んだらカルボナーラパスタの出来上がりです。フェットチーネ・カルボナーラの完成です!お皿に盛り付けて、黒コショウを好きなだけ振ったら完成!炭焼き職人風と呼ばれるパスタですので、お好みでしたらたっぷりかけてもOKです。濃厚でクリーミーなソースに、黒コショウのピリッとした辛味がアクセントになりますね。まとめいかがでしたでしょうか。カルボナーラの作り方(特に卵黄を入れるタイミング)はレシピによって様々ですが、このやり方でしたらほぼ卵の仕上げで失敗することはありません。伝統的なカルボナーラのレシピは生クリームなどを使わずに卵黄だけで作るそうですが、生クリームや牛乳を入れると卵が固まりにくくなりますので、失敗しにくくなりますよ。卵だけで作る場合も温度に気を付けて作れば、なめらかで美味しいカルボナーラができますのでぜひチャレンジしてみて下さいね。グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日関西で3店舗を展開し、人気を集めているチーズ専門店「CHEESE CRAFT WORKS」が東京に初上陸!お台場のダイバーシティ東京プラザに1月28日オープンしました。チーズ好きにはたまらない、気になる詳細についてチェックしていきましょう!CHEESE CRAFT WORKSとは?CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)は大阪・淀屋橋、中崎、梅田に3店舗を構えるチーズ専門店です。フロマージュブラン、リコッタチーズ、カッテージチーズの3種類のチーズを店内の厨房でつくっています。さらに北海道にオーダーしているモッツァレラチーズをはじめ、食事メニューからデザートまで常時20種類のチーズを使用した創作チーズ料理を楽しめます。気軽なランチから、ワインやスパークリングと合わせて味わえるメニューなど、様々なシーンで利用できるお店です。気になるメニューをチェック!天使のフワフワチーズフォンデュ1,490円関西でも大人気、エスプーマで仕立てた2層チーズが特徴的な新食感のチーズフォンデュです。5種チーズと炙りうにの石焼シーフードリゾット 2,138円 シーフードの旨味をお米にたっぷり含ませ、ラクレットチーズの深いコクと炙りウニの香ばしさで仕上げています。5種チーズの石焼リゾット 1,706円米が見えなくなるぐらいラクレットチーズをたっぷりとかけて仕上げるリゾットです。自家製フレッシュチーズの5種盛り 1,382円フロマージュブラン、リコッタチーズ、カッテージチーズ、マスカルポーネ、モッツァレラチーズを堪能できるプレートです。ワインやスパークリングとの相性もバッチリ。あまおう苺とマスカルポーネのダッチパンケーキ 1,242円自家製リコッタチーズを生地に使用した、ダッチパンケーキの新作です。絶妙な甘さがたまりません。CHEESE! CHEESE!レアチーズケーキ475円フワフワで濃厚な味わいの新作チーズスイーツ。チーズケーキ好きが満足できる本格的なチーズケーキです。その他、お土産に最適な3種のチーズタルト、フロマージュブランと北海道産の生乳を使用したフロマージュブランのソフトクリームなど、テイクアウトOKの気軽なメニューも多数用意されています。期間限定で提供、人気インスタグラマーとのコラボメニューさらに期間限定で、人気インスタグラマー山崎佳さんとコラボしたバレンタインプレートも登場します。山崎さんは2012年から、自身のワンプレート朝ごはんを定点観測する写真を投稿して大人気に。彼女の感性が活かされたワンプレートは、キャッチーなチーズケーキと自家製リコッタチーズ、マスカルポーネも味わえるスペシャルプレートになっています。店舗詳細名称:CHEESE CRAFT WORKS ダイバーシティ東京プラザ住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ2F電話:03-6426-0451営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)ランチ11:00~14:00定休日:施設に準ずる公式URL:
2017年02月05日Cniel(フランス全国酪農経済センター)/EU(欧州連合)が、チーズと和素材のお手軽レシピを紹介しています。~冬におすすめのおもてなしチーズアレンジ ~最近、日本酒を合わせるのがひそかなブームとなっているチーズ。その旨みに注目すると、日本のダシとも似た要素を感じ、和素材と合わせると驚くほど相性が良いのです。チーズはワインと一緒に、というイメージが強いですが、実はとっても日本の食文化に取り入れやすいようです。今回は皆様に、簡単に手に入る食材で出来るお手軽レシピをご紹介したいと思います。目にも鮮やかで、美味しくおしゃれなチーズアレンジを冬のおもてなし料理としていかがでしょうか?1.しめ鯖チーズカナッペ材料(4人分):しめ鯖4切れチーズ(セミハードタイプ)25g(4等分にスライスする)しそ4枚パン(ゴマ入り)4枚味噌少々オリーブオイル数滴(お好みで)作り方:①黒ゴマ入りのパンに味噌を塗る。②しそ、チーズ、しめ鯖の順に重ねる。③お好みでオリーブオイルを数滴垂らす。鯖とチーズ!?と驚かれるかもしれませんが、これが嬉しいサプライズ。味噌とチーズ、発酵食品同士が上手く溶け合い、鯖とチーズを美味しくマッチングさせてくれます。しそとゴマの香ばしさがアクセントとなり、今までに体験したことのない美味を感じることができます。チーズは、旨みがあり口当たりがまろやかなセミハードタイプを。熟成の若いハードタイプもおススメ。2. あんチーズ材料(4人分):あんこ25g白カビタイプのチーズ25g(4等分にスライスする)フランスパン4スライス作り方:フランスパンにチーズ、あんこをのせる。あんことチーズは、小倉トーストと同じ原理。チーズがバターの役割となりますが、白カビチーズの風味が全体の味わいに更に深みを出し、まろやかにしてくれます。程よい塩気とフランスパンの香ばしさがポイント。食パンではなく、フランスパンであることがチーズと合わせるカギ。3.旨みブルーチーズリゾット材料(4人分):ご飯400gだし汁(かつおと昆布)600mlブルーチーズ120gオリーブオイル小さじ4程度(お好みの量)塩・こしょうお好みの量作り方:①かつおと昆布で濃い目のだしをとる。②その間に、ブルーチーズを5cm角程度に細かく切る。③ご飯をだし汁に入れてあたためる。④少し沸騰してきたら、細かく切ったブルーチーズを入れ、ゆっくりとかき混ぜる。⑤チーズが溶け全体になじみ、程よくクリーミーになったら、塩・こしょうで味付けをする。⑥1人ずつ皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを小さじ1程度をかける。食用花を盛り付けると見た目が華やかに♪日本人の味覚にぴったりなチーズリゾット!だし汁の旨みとブルーチーズの青カビがもつ旨みがとっても良く合います。ここでは、ブルーチーズの中でもブルー・ドーヴェルニュなど、風味が穏やかなものを使用しているため食べやすい仕上がりになっています。ブルーチーズ独特の味わいを程よく包み、クリーミーで濃厚なリゾットにしてくれています。最後にオリーブオイルをかけることによって、全体の味わいに更に一体感が生まれ、なめらかに。チーズに塩味がありますので、塩・こしょうの加減は味を見て調節して下さい。普段チーズを食べる人にも、そうでない人にもおすすめしたいレシピです。是非お試しください。レシピ監修いこまゆきこ氏南青山でお料理教室を主宰、日本発酵文化協会上級認定講師。著書『おうちで喜ばれるにほんのおかず』HP
2017年01月19日スパイシーな味わいがクセになる♡ 一番人気メニュー開店当初からの1番人気メニュー「デビル・ワークス」(1,750円)。本場シカゴの本格シカゴピザでありながら、日本人の舌にあうようにアレンジを加えたという特性ソースは、スパイスの効いた風味豊かな味わいです。さらにソーセージも自家製で、スパイシーな味わいがクセになります♡カットした時に溢れ出るチーズがたまらない!シカゴピザは、普段親しんでいるピザとは作り方が反対なのです。「ビッグ・チーズ」(1,250円)の場合は生地の上にチーズ、自家製トマトソース、そしてチーズの順番で焼き上げます。そのため中のチーズがとろっとろにとろけて、ピザをカットした際にはチーズが溢れ出ます!ふわっとした生地との相性も抜群♡黒ビールと合わせて楽しむ濃厚の甘さデザートには、ビターなチョコクッキーとフランボワーズの甘酸っぱいソースが絶品の「デビルズ ディケイデンス ベイクド チーズケーキ」 (600円)がおすすめ。濃厚なチーズケーキと、フランボワーズの甘酸っぱいソースが絶妙にマッチして、甘すぎずさっぱり食べられます。お店オリジナルの黒ビール「パパーズ ポーター」(パイント 1000円/ハーフ650円)と合わせてれば、苦味と甘みがマッチして絶妙な味わいに!まだシカゴピザ食べてない…という方はぜひ五反田「DevilCraft」に足を運んでみてください! 今回紹介したメニューだけでなくどれも絶品ですよ♡スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2017年01月06日目の前で仕上げてくれる 迫力満点のラクレットチーズ専用のオーブンで大きなラクレットチーズの表面をカリカリとろとろに熱してからいただく本格的な「ラクレット(2,180円)」。チーズをかける野菜は生ハム、じゃがいも、パプリカ、ブロッコリーなどどれも新鮮。お口の中でとろけるチーズはあたたかいうちに食べるのがgood!締めに食べたい! パルミジャーノチーズたっぷりのパスタ締めに召し上がるのに人気なのが「パルミジャーノとブラックペッパーのパスタ (950円)」。ボリュームもあるので2〜3人でシェアするのがおすすめです。茹でたパスタにコクのあるパルミジャーノチーズを絡めて、香り付けにトリュフオイルを使用。最後にさらにたっぷりとパルミジャーノチーズをかけ、ブラックペッパーでスパイスを加えて出来上がり♡ ブラックペッパーの香りと少しだけ溶けたパルミジャーノチーズの相性はバツグンです!デザートまで贅沢チーズを堪能♡まるでゴルゴンゾーラチーズをそのまま食べているようなお味のケーキ、「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ(650円)」。上にはバニラアイスに飴細工、最後にハチミツがかかっています。アイスとハチミツの甘さとゴルゴンゾーラチーズのコクのある味がマッチしてとってもバランスのとれたお味。ワインに合わせて召し上がるのもオススメで、デザートまで贅沢チーズ料理が楽しめます。スポット情報スポット名:ホームバル マジョリ住所:東京都渋谷区上原1-17-7-2F電話番号:03ー5790ー9543
2016年12月26日ぬくもりある店内で本格ラクレットを気軽におしゃれに「ホームバルマジョリ」はラクレットチーズとワインのお店。大切な友人を自宅に招き入れるような、笑顔とぬくもりあふれる空間が広がっています。専用オーブンで温めたとろーりアツアツのチーズを目の前で提供してもらえるので、動画撮影の準備はマスト! 本格ラクレットをメインにチーズ料理と欧風小皿料理が楽しめます。気分はまるでハイジ? 絶品チーズ料理ラクレット♡とろとろのチーズが特徴のラクレットはスイスを代表するお料理。グリルした根菜と生ハムに、専用のヒーターでカリカリとろーり焼き上げたラクレットチーズをたっぷりかけていただきます。じゃがいもや生ハムなどと絡めたチーズは絶品!ラクレットチーズがお口の中でとろーりとろける、あたたかいうちにいただきましょう。ゆったりソファー席で女子会も♡リーズナブルで種類豊富なお料理と美味しいワインは、女子会にもぴったり。ゆったりとしたソファー席で美味しいお食事をいただけば、話も盛り上がってしまいそう♡カウンター席・ソファー席・円卓席など、様々なタイプのお座席が選べます。貸切は15名まで可能で、4000円からのコース料理も3種類用意されているのでお好きなコースが選べます。木のぬくもり溢れる店内でちょっと豪華なホームパーティー気分が楽しめそう♡文/佐藤百スポット情報スポット名:ホームバル マジョリ住所:東京都渋谷区上原1-17-7-2F電話番号:03ー5790ー9543
2016年12月25日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ~りと。カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!切り分ける瞬間、思わず「わあ~」と声が出てしまいます。休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!丸ごとカマンベールハンバーグ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>カマンベールチーズ 1個<タネ> 合いびき肉 200g 玉ネギ(すりおろし) 30g ニンジン(すりおろし) 30g 卵 1個 パン粉 20g マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1/4 塩コショウ 少々<ソース> 赤ワイン 80ml 粒マスタード 大さじ1 塩コショウ 少々クレソン 1~2束サラダ油 少々<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。
2016年06月05日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日森永製菓株式会社は濃厚チーズアイス「チーズスティック」のリニューアル発売にともない、味覚分析調査及び実食調査を実施。その結果、新旧2商品では科学的な側面でも明らかな違いがあることが分かった。2016年3月にリニューアル発売した「チーズスティック」。従来品は、クリームチーズ、チェダーチーズの2種類をブレンドしていたが、リニューアル品はさらに濃厚なゴーダチーズが追加されている。今回は、リニューアル品で重視したコクを中心に、「科学的データ」「ファンの声」の2つの視点で調査が行われた。甘味と旨味のバランスが良く、コクがアップまず「味覚分析」については、先駆的企業である、慶應義塾大学発のベンチャー企業AISSY株式会社に協力を依頼。味覚センサー「レオ」で分析を行った結果、リニューアル品は従来品以上に甘味と旨味のバランスがとれ、コクがアップしていることが判明した。味覚センサー「レオ」は、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化することができる装置だ。これによるとリニューアル品は、従来品と比べて甘味と旨味の数値が近い。「レオ」における数値が近いと、2つの味覚のバランスが取れていると判断できるという。食べ比べでリニューアル品はファンの94%が満足!さらに森永製菓は20~40代の男女110名の「チーズスティック」ファンによる実食調査として、新旧2商品の食べ比べを実施。この調査のアンケート結果によると、リニューアル品と従来品の「違いを感じた」人は92%となった。またリニューアル品を食べた感想を聞いたところ、「満足した」と回答した人は94%という高い数値に。具体的な感想としては、以下のようなコメントが見られた。・「従来品も好きだったが、チーズの香り、コクがバージョンアップしていた。濃厚な味わいがクセになりそう」(31歳・男性)・「ゴーダチーズの風味があり、コクと香りが本物のチーズのようでおいしい」(49歳・女性)・「3種類のチーズの配合がうまくできていて濃厚でぜいたくな気分になれた」(29歳・男性)また調査回答者にファン歴を聞いたところ、「約1年」(26%)、「約2年」(22%)とファン歴が長い人が多く、リニューアルした「チーズスティック」は熱心なファンからも絶大な指示を得られることが判明した。科学が証明し、長年のファンをもうならせる「チーズスティック」のおいしさを、この機会に試してみてはいかがだろうか。【参考】※森永製菓株式会社
2016年05月19日みなさんが好きなチーズ料理は何ですか?熱々でとろ~り伸びるチーズは、食欲をそそられますよね。美味しいチーズ料理ですが、気になるのはそのカロリー。ワインなどお酒と一緒に食べることも多いため、結構なカロリーを摂取しているかもしれません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いチーズ料理トップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:チーズリゾット(214kcal)まずは、朝食や夜食に人気のチーズリゾット。残りご飯で簡単リゾットを作ったり、味付けや具材をアレンジしたりするのも楽しいですよね。リゾットはお米を柔らかく煮たものなので、少量のご飯でもお腹が満足できる量となり、意外にもカロリー低め。200gでは214kcalですが、1人前にしても400kcalほどです。自作するときには、チーズを少量にして、トマトベースにするとよりヘルシーに。またアスパラやキノコなどの具材を多くして、だしの風味を活かすとさらに満腹感を得やすくなります。■9位:ラザニア(300kcal)イタリアンレストランで食べたり、大きめの耐熱皿に作ってホームパーティで食べたりすることが多いラザニア。ミートソースやベシャメルソースなどを使い、油分が多いことがカロリーに反映しています。ただ、主食となるラザニア部分の分量はそれほど多くないため、通常のミートソースパスタを食べるよりもカロリーは低めです。また野菜やシーフードのラザニアにすればカロリーを抑えられます。自分でつくる際は、ミートソースの中にひき肉ではなく、野菜をたくさん使うとカロリーカットに。またラザニアシートの代わりにお麩や豆腐を使用したり、ベシャメルソースをヨーグルトソースにしたりするとヘルシーになります。仕上げのチーズの量にも気をつけましょう。■8位:チーズディップ(320kcal)チーズに野菜や香辛料を加えて混ぜたものに、具材をつけて食べる料理。ワインのお供にぴったりですが、クリームチーズがメインになることが多くハイカロリーに。パセリやローズマリーなどハーブを練り込んだディップにし、つける具材もヘルシーにするとカロリーを抑えられます。例えば、パンやじゃがいも、クラッカーなどの炭水化物が多いものは高カロリー。ブロッコリーやパプリカ、トマト、セロリなどの野菜は低カロリーです。■7位:ドリア(335kcal)自宅で作れて、ボリュームもあるドリアは7位にランクイン。ホワイトソースとチーズが、カロリーアップの要因に。ひき肉を使っているミートソースドリアやハンバーグドリア、ミラノ風ドリアなどはさらに高カロリーになるので要注意!チキンドリアやシーフードドリアは、脂質も少なく比較的ヘルシーです。自作する際はソースの量を調整したり、ソースに低脂肪牛乳を使ったりすることでカロリー減になります。■6位:ラクレット(336kcal)スイスの伝統料理であり、日本でも提供するレストランが増えているラクレット。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削りとり、具材にのせて食べます。定番の具材であるジャガイモやパンは糖質や脂質が多く、カロリーもアップします。具材をブロッコリーやトマト、パプリカなどの野菜にすれば、カロリーダウンに。■5位:グラタン(350kcal)大人も子どもも大好きなグラタンは、自宅で作って夕食に食べることが多いですよね。バターと牛乳で作るホワイトソース、仕上がりのチーズでカロリーが増します。またマカロニグラタンの場合は炭水化物が多くなるので、50~100kcalほどカロリーアップ。野菜でも、かぼちゃやじゃがいもは炭水化物が多く、カロリーもマカロニと同様になるので注意しましょう。エビグラタンやシーフードグラタン、ほうれん草やブロッコリーを具材にするとヘルシーになります。■4位:カルボナーラ(422kcal)チーズや卵、生クリームなどで作ったソースにパスタを絡めたカルボナーラ。市販のパスタソースを利用して、おうちで作る人も多いのでは?しかしパスタの麺だけでも、1人前300kcal強。そこに生クリームやベーコンなどが入り、高脂質の料理となるため、カロリーも高くなります。■3位:ピザ(484kcal)誕生日やクリスマスなどのイベントや、テレビでスポーツ観戦をする時に食べることが多いピザ。小麦粉で作られている生地には炭水化物が含まれ、その生地に合うソースは濃い味のものが多いもの。脂質と炭水化物が多く、その上に具材やチーズをのせるので、結果カロリーアップに。1切れが約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーを防げます。ただし、マヨじゃがや明太マヨなどマヨネーズを使っているピザはカロリー高めです。■2位:クロックマダム(496kcal)チーズとハムのホットサンドの上に目玉焼きを盛り付けたもの。パン屋やカフェ、最近ではコンビニでも販売されていて、朝食やブランチに人気のメニューです。パンやハム、チーズ、バター、ベシャメルソース、卵と高糖質に高脂質がカロリーアップの要因に。ハムをベーコンにすると、さらにカロリーが増します。卵をのせない「クロックムッシュ」にすれば、400kcalほどになります。■1位:チーズフォンデュ(532kcal)堂々の1位は、ホームパーティに最適なチーズフォンデュ。好きな具材を熱々のソースに絡めて食べる絶品チーズ料理です。しかし脂質の多いチーズがソースとなるため、ハイカロリーに。チーズの中でも、エメンタール、ゴーダ、チェダーは比較的カロリー高めです。ベースをチーズだけでなく、チーズとトマトジュースを混ぜるとヘルシーフォンデュになります。またラクレット同様に、具材でカロリーを調整できます。サーロイン牛や糖質の多い野菜、パンはカロリー高め。ブロッコリーやトマト、パプリカなどはチーズだけのカロリーで具材のカロリーはほとんどありません。*そのまま食べても、温かい料理に使っても美味しいチーズは、日々の食卓に欠かせない食品のひとつ。自宅でも手軽に楽しめるチーズ料理だからこそ、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないよう気をつけたいところ。自分でつくる場合は、具材をヘルシーなものにしたり、チーズの量を調整したりと、カロリーを減らす工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月26日独特のスモーキーな香りがクセになり、ビールやワインのおつまみとして、あると嬉しい燻製チーズ。市販のものは少々お値段がはることが多いですが、自宅で簡単に作れることをご存知でしたか?初めてつくる場合は、プロセスチーズがおすすめ。燻製用のチップも、最近ではホームセンターやネットで少量のものが手に入るので、まずはお試し気分で。コツがつかめてくると、チーズや燻製チップの種類を変えたり、好みの香りやオリジナルな一品に挑戦してみたくなります。簡単・リーズナブルなのに、ツウ好み! 燻製技をマスターして、「これ、ホントに手づくり?」と友人や家族をびっくりさせてしまいましょう。燻製プロセスチーズ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>プロセスチーズ(ブロック) 150g燻製用チップ(サクラ) ひとつかみ砂糖 ひとつまみ<作り方>1、プロセスチーズは3等分に切り分ける。オーブンペーパーを切ったチーズと同じぐらいに切り、台紙にしてチーズをのせる。ヒント! 燻製は、余分な水分があると煙と反応して酸味に変わってしまいます。事前にしっかり水分を拭きとり、燻製中も表面に出てくる水分をこまめに拭きとるようにします。2、中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップ、砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら(1)のチーズを並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。ヒント! 時々裏表を返しながら水分を拭いてください。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。砂糖を加えるのは色づきやすくするため。入れなくても構いません。3、15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。コツ・ポイント 作りたてよりも数時間から一日置いたほうが香りが落ちつき、おいしくなります。ラップなどに包んで保存する場合は、完全に冷えて水分が出なくなってから包むようにしましょう。燻製チップ以外にも、古くなった緑茶や紅茶の葉を使ってもつくることができます。プロセスチーズだけでなく、カマンベールチーズ(この場合は切らずに丸ごと燻します)などでも代用可。素材を変えて、さまざまなレシピを試してみましょう。
2016年03月02日スリーエフは26日、「チーズの入った鶏つくね坊」を発売した。○人気商品"鶏つくね坊"にチーズを加え、コクある仕上がりに同商品は、多くのユーザーから支持を得ているカウンターフーズの人気商品"鶏つくね坊"の、新たな仲間として発売するもの。"鶏つくね坊"は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴の"親鳥"を使用。この"親鳥"は飼育日数の長さからコストがかかってしまうこともあり、昨今希少になりつつあるという。同商品は、コリコリした軟骨入りの鶏つくねにさらにチーズを配合し、コクある仕上がりとした。店舗の専用オーブンで焼くため、香ばしさと同時にチーズのまろやかさを楽しめるとのこと。価格は128円(税込)。
2016年01月26日人が集まるとき「ワインのお供にはチーズが欠かせない」という方が多いと思います。日本人が1年間に消費しているチーズの量は1人当たりおよそ2.3kg。年々消費量は増えていますが、約8割はオーストラリアやニュージーランドなど日本から遠く離れた国から空輸される輸入品です。国産品も大手メーカーの製造するものがほとんどで、小さな工房で作られているチーズはわずか。それも山奥の牧場で作られているようなイメージを抱いてしまいます。今回はそんなイメージを払拭してくれる、「SHIBUYA CHEESE STAND」の藤川真至さんに、チーズの魅力と、ちょっと自慢したくなる“おしゃれおつまみ”について伺いました。まちの豆腐屋さんのように鮮度のいいフレッシュチーズを手作りする藤川さん「SHIBUYA CHEESE STAND」のチーズ職人である藤川真至さんが目指しているのは“まちの豆腐屋さん”。鮮度と品質保持を重視し、東久留米や清瀬など都心に酪農家から取り寄せた牛乳から、リコッタチーズやモッツアレラチーズなど4種のチーズを手作りしています。藤川さんにフレッシュチーズと果物で、ささっとできて、ちょっと自慢したくなる、おしゃれおつまみを教えてください!とわがままなリクエストをしてみました。モッツアレラチーズには甘さと酸味がほどよい果物が合うほどよい弾力があり、つるんとしたお餅のような形のモッツアレラチーズ。脂肪分と乳酸菌の酸味のバランスがよいのが特徴です。モッツアレラチーズには甘さと酸味のあるりんご、パイン、キウイ、ブルーベリーをあわせるのがおすすめ。▼モッツアレラ×りんごのおしゃれおつまみ~りんごと手ちぎりモッツァレラ さまざまな香りモッツアレラチーズのミルク感がいろいろな味を中和します。りんごを薄く切ることでチーズと一緒に口に入れたときに程よく混ざり合います。ラベンダーはハーブティとして販売されている乾燥したものを使ってください。<材料> (2人分)・モッツアレラチーズ 1個・りんご 1/4個・ディル 適量・ラベンダー 適量・カイエンヌペッパー 少々・オリーブオイル 少々・塩 少々 <作り方>1)りんごは皮つきのまま芯を除いて薄切りにする。2)器にりんごを並べ、モッツアレラチーズをちぎってのせる。3)ディル、ラベンダー、カイエンヌペッパー、オリーブオイル、塩をふる。手でちぎることで繊維を出し、香りやオイルを染み込みやすくするのがポイントです。 ラベンダーの香りとカイエンヌペッパーが、チーズのミルク感でつながるのは驚きでした!★相性のよいワイン★ 微発泡のロゼワイン。 リコッタチーズには濃厚なバナナで甘~くまとめるリコッタチーズとはチーズを作るときに出るホエー(乳清)から作る甘みのあるチーズです。ホエーは牛乳を熱してチーズの工程で分かれたものを90度で30分ほど再び煮詰めてすくいとったもの。 Ri(再び)Cotta(煮詰める)というのが名前の由来。淡白でクセがないのでそのままでもデザートになります。ミルクの甘みが強く、ほのかな甘みがあるリコッタチーズは、濃厚でねっとりとした甘みのあるバナナやマンゴーとの相性が抜群です。 ▼リコッタチーズ×バナナのおしゃれおつまみ~バナナのキャラメリゼとリコッタ シナモンの香り <材料>(2人分) ・リコッタチーズ 60g・バナナ 1本・シナモンパウダー 少々・三温糖(あればカソナード) 適量 <作り方>1)バナナは長さ3cmに切り、三温糖をまぶし、金串に刺す。2)コンロの火でバナナをあぶり、軽く焦がす。3)器にバナナを盛り、リコッタチーズをのせてシナモンをふる。 キャラメリゼしたカリッとしたバナナにリコッタチーズのミルク感が口の中で溶け合い、思わず笑顔がこぼれるひと皿に。★相性のよいワイン★遅摘みの完熟ぶどうで作られたデザートワイン。チーズはそのまま食べるかバゲットに塗って食べることが多かったのですが、果物との相性を知って楽しみ方が広がりました。果物とチーズが口の中で混ざり合うときに「どちらも勝たせない」絶妙な量のバランスが大事ですね! 最後に「キムチ鍋のとき、取り皿にモッツアレラチーズちぎって加えるというのも、ぜひ試してもらいたい食べ方です」と気になる食べ方を教えてくれた藤川さん。チーズの世界をどんどん広げていきましょう!取材協力/SHIBUYA CHEESE STAND住所:東京都渋谷神山町5-8 1階営業日時: 火曜~土曜:11:00~23:00(22:30ラストオーダー) 日曜:11:00~20:00休日: 月曜・年末年始休み(月曜が祝日の場合は翌平日休み)TEL: 03-6407-9806公式サイト: ※オンラインショップで製造から24時間以内のできたてチーズをお取り寄せすることができます。
2015年12月03日松坂屋上野店(東京都台東区上野)は12月2日~15日、同店本館地下1階・5階・7階にて、「冬に楽しむチーズフェア」を開催する。○チーズメニュー約30種類が勢ぞろいするチーズフェアクリスマス会や忘年会などパーティーシーンの増加もあり、チーズの需要がもっとも高まるのは12月だという。今回が初開催となる同フェアでは、チーズを使った和惣菜、中華惣菜やお寿司、パンなど、多彩なチーズメニュー約30種類が勢ぞろいする。メニューの一例は以下の通り。"揚出し豆腐×チーズ"の美濃吉「揚出し豆腐和風ぐらたん風」は、揚出し豆腐に赤みそ、ニンジン、南瓜、さらに白みそをオン。その上にチーズをトッピングして焼き上げている。1人前540円で、各日限定30。販売場所は、地下1階。"寿司×チーズ"の北辰鮨「手まりすし」は、明太子、サーモン、漬けまぐろ、えびかつ、オニオンスライスなどを使った手まりすし。1食540円で、販売場所は地下1階。"すき焼き×チーズ"の浅草今半「チーズ入りすき焼巾着弁当」は、揚げの巾着の中にすき焼きの具材とスライスチーズがイン。1,512円で、各日限定10。販売場所は地下1階。"中華春巻×チーズ"の赤坂飯店「チーズ入り春巻」は、ワインに合うよう具材をブラックペッパーで味付けしたチーズ入り中華春巻き。好みでチリソースをつけて楽しめる。価格は1本150円。販売場所は地下1階。"えびマヨ×クリームチーズ"の聘珍樓「クリームチーズ入りエビのマヨネーズあえ」は、えびマヨにクリームチーズを練り込み、コクのある味に仕上げたという。1パック810円で、各日限定30。販売場所は地下1階。"完熟トマト×麻婆豆腐味チーズ"のアルサスローレン「完熟トマトのフロマージュ」は、完熟トマトカンパーニュ生地に麻婆豆腐味のチーズを包み赤唐辛子をトッピング。価格は324円。販売場所は地下1階。※価格はすべて税込
2015年11月30日とろーりとろけたチーズがたまらない定番チーズトースト。もちろん、市販のとろけるチーズをそのままのせて焼いてもおいしいのですが、いつものとろけるチーズに意外な食材をほんの少し混ぜて焼くと、もっとチーズがとろとろになる裏ワザがあるらしい……ということで試してみました。○とろけるチーズにマヨネーズをちょい足ししてみるチーズトースト1枚分の材料として、市販のとろけるチーズ約45gと6枚切り食パン1枚を準備します。そして、ここでの主役となるマヨネーズも用意します。まずは普通に焼いてみました。いつもと変わらずとろりと溶けたチーズがおいしそうなチーズトーストができました。次に、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜた裏ワザチーズを使って焼いてみます。チーズ45gに対してマヨネーズは小さじ1杯です。とろけるチーズにマヨネーズを混ぜます。チーズの表面にマヨネーズまとわせる感じで混ぜてください。少々マヨネーズがダマになっていても大丈夫です。そのチーズをのせて焼きます。焼き上がりました! すごくとろとろです。マヨネーズを混ぜていないものよりも、断然、混ぜた方がとろとろのチーズに焼き上がっています。肝心のお味は……チーズの他に何か入っているのかな? と感じる風味はありますが、それがマヨネーズだとは聞かなければわからない程度の味でした。少量のマヨネーズで、ここまでとろとろのチーズトーストができるとは驚きでした。ぜひお試しください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年11月24日シュクレイは11月11日、「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗でリニューアル発売した。東京ミルクチーズ工場は、日本中・世界中から集めた材料で独自に開発した菓子を提供している。今回リニューアルした同商品は、チーズムースとミルクムースをしっとりとしたクレープ生地で包んだケーキ。フランス産クリームチーズと北海道産クリームチーズ、北海道産生クリーム、厳選したミルクをブレンドしている。また、上層部のチーズムース、下層部のミルクムースともに約7%の増量も実現したとのこと。
2015年11月14日シュクレイはこのほど、「チーズフェスティバル2015」を「東京ミルクチーズ工場」の全店舗で開始した。実施期間は、11月30日までを予定している。同店では、日本中・世界中から集めたミルクやチーズで独自に開発したお菓子を販売している。商品は、「ソルト&カマンベールクッキー」(10枚入/税込756円、20枚入/税込1,512円)や「ミルクチーズケーキ」(税込1,836円)など。同イベントは11月11日のチーズの日にちなんだ企画で、全店舗において「Wポイントキャンペーン」を実施。期間中は、通常税込500円の購入で1ポイントを進呈しているところ、2倍の2ポイントプレゼントとなる。さらに、40ポイントを集めるとオリジナルトートバッグがもらえる。
2015年11月05日モロゾフは11月1日~30日、チーズケーキキャンペーン「チーズケーキで"贅沢"時間」を実施する。○"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意同企画は、今回で12回目となる同社のチーズケーキキャンペーン。今年はユーザーに"贅沢"な時間を過ごしてもらうための新商品や、"アタリが出たら絶対もらえるプレゼント"を用意したという。プレゼントA.「カッティングボード」は、「ケヴンハウン ディースタイル」の、1枚2役でカッティングボードにもランチトレーにもなる便利な木製ボード。サイズは、約W380mm×H20mm×D215mm (持ち手含む)。B.「オリジナルトートバッグ」は黒色の帆布製で、ゴールドのロゴプレート付き。サイズは、約W360mm×H330mm×D140mmとなる。プレゼントキャンペーン対象商品は、「デンマーククリームチーズケーキ」(1,620円・税込/くじ2枚付き、1,080円・税込/くじ1枚付き)、「レアチーズケーキ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)、キャンペーン期間限定商品の「チーズケーキセット」(864円・税込/くじ1枚付き)、同じく「冬のチーズケーキ(ミニ)詰合せ」(1,080円・税込/くじ1枚付き)となる。応募期間は11月1日~12月7日で、当日消印有効。応募方法は、対象商品のケーキの箱の表面に貼付されている「アタリくじ」シールをめくり「アタリ」が出たら、ハガキに貼付して送付。もれなくプレゼントを配送する。ハガキ1枚につき、「アタリ」シール1枚が貼付可能となる。くじには、「A:カッティングボード」「B:オリジナルトートバッグ」「残念」のいずれかが記載されている。なお、プレゼント内容を選ぶことはできない。
2015年10月29日チーズは乳製品だし高カロリーで、何となく太るイメージ……。でも、チーズに含まれる栄養価は、美肌や美髪にぴったりな、むしろ美容に良いものとも言えそうです。たとえば、健やかな肌や髪の成長に大きく影響するビタミンA。細胞を活性化させ、潤いのある美肌やつややかな美髪にしてくれます。チーズには、このビタミンAが豊富に含まれているので、少量食べるだけでOK。緑黄色野菜よりもビタミンA含有量の多い、優秀な食材なんです!チーズの原材料の大部分はミルク。大まかにいうと、ミルクを温めて酵素を加え、凝固した部分を取り出したものがフレッシュタイプ、それに塩をして熟成させたものがハードタイプのチーズになります。そのため、チーズにはミルクよりも多くのカルシウムが含まれています。カルシウムには、気持ちを落ち着かせ、イライラした気分を鎮める効果があると考えられています。さらに、体の生理機能を高める働きもあるので、ホルモン分泌が促されるのだとかホルモンバランスの乱れによって起こりがちな肌や髪の不調も、カルシウムを意識的に摂ることで改善に繋がるでしょう。少量で多くの栄養素を摂ることができるのに、切るだけで食べられるお手軽さもチーズの良いところ。ただし、白カビ系のチーズは脂肪分が高いのでダイエット中なら要注意。熟成させたハードタイプのものがオススメです。
2015年10月14日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日から12日まで、東京都渋谷区の「EBiS 303」にて「チーズフェスタ 2015」を開催する。○チーズの魅力を余すことなく紹介同イベントは1992年に、11月11日を"チーズの日"、11月を"チーズの月"と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的としてスタート。今年で24回目の開催となる。今年は"おいしい うれしい チーズでHappy! "がテーマとなる。主なプログラムは、以下の通り。メインステージでは、レシピのコンテスト「チー1グランプリ」を、12日に発表。表彰式プレゼンターにはタレントの峰 竜太を迎える。また、つきぢ田村三代目主人・田村 隆氏が、「匠のチーズ自由自在術」をテーマにチーズ料理を紹介。さらに、宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー「宇宙とチーズ」を開催する。世界のチーズ紹介コーナーでは、チーズメーカー各社のチーズをサンプリングなどで紹介。試食・販売コーナーでは、協賛各社のチーズの試食が楽しめ、その場で購入することもできる。ドリンクコーナーでは、ワイン・ビールや多彩な飲料などを用意。チーズとの新たなコラボレーションを提案する。「冷凍めん」とチーズの新しいおいしさを体験することができる試食コーナー、外食関係者のニーズに応える「業務用チーズ商品」紹介コーナーも設ける。開催時間は、11日が11時30分から20時まで、12日は11時から19時まで。入場は無料。
2015年09月10日日本マクドナルドは9月1日、「月見バーガー」「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」「もちもちチーズボール」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。販売は10月上旬まで(予定)。「月見バーガー」(340円) は1991年の初登場以来、約四半世紀にわたり"秋の定番商品"として提供してきたもの。満月に見立てたたまごとオーストラリア・ニュージーランド産の無添加100%のビーフパティ、ベーコンを特製オーロラソースで味付けし、香ばしいゴマつきバンズにはさんだ。ぷるぷるのたまご、ジューシーなビーフパティ、スモーキーなベーコン、トマト風味のオーロラソースなど、絶妙な味わいが楽しめるという。今回は「月見」シリーズの新商品として、北海道チェダ―チーズをサンドした「北海道チーズ月見」(370円)、「チキン月見北海道チーズ」(380円) が登場する。北海道チェダーチーズは、「月見バーガー」のたまごとオーロラソースに合うように新しく開発されたチーズで、まろやかなうま味と芳じゅんで濃厚な風味が特徴とのこと。原料チーズ中、北海道産ナチュラルチーズを60%以上使用している。「北海道チーズ月見」は「月見バーガー」に北海道チェダ―チーズをプラスし、「チキン月見北海道チーズ」は北海道チェダ―チーズを加えたほか、ビーフパティの代わりにクリスピーなチキンをはさんでいる。サイドメニューには「もちもちチーズボール」(150円)も登場。まろやかなチーズソースを粗くつぶしたもち米で包み、あられを衣にして揚げた。あられの香ばしさともち米の優しい味わいに、チーズソースのコクがマッチしているとのこと。なお、月見シリーズに使用するチーズの主要な生産地である北海道では、限定店舗10店で先行販売中。店舗は札幌すすきの店、新琴似店、36号苫小牧店、帯広西5条店、5号線函館昭和店、12号新札幌店、38号釧路店、39号北見店、札幌南二条店、39号旭川永山店。※価格は税込
2015年08月29日みなさんは普段チーズをどのくらい食べていますか?高カロリーなイメージを持たれがちですが、実は痩せたい女性にこそチーズはオススメのおやつ。たくさんの種類の中には低カロリーのチーズも多く、種類によっては同じ量で比較しても5倍もカロリーが違うものもあるのです。そこで今日は、低カロリーのチーズをご紹介しつつ、チーズがダイエット中のおやつにぴったりな理由をご紹介します。■1.低カロリー、低糖質スナック菓子やチョコレート、スイーツが高カロリーで糖質も高いのに比べ、チーズは低カロリーで低糖質。チーズは製造過程の中で糖分を外に出すため、牛乳と比べても低糖質です。おやつにオススメと言われるフルーツでさえ糖質は多いので、その点から見てもチーズは優秀です。チーズの中でも特にカロリーが低いのがカッテージチーズやモッツアレラチーズ。カッテージチーズは脂質も低いことで有名です。■2.カルシウムとタンパクが豊富チーズやヨーグルトなどの乳製品は、牛乳と同じく、カルシウムも豊富に含まれています。そして、このカルシウムが効率的に吸収されるために必要なタンパク質も同時に摂れるのがチーズの魅力。カルシウムはイライラを鎮めてくれる効果があり、ダイエット中に好きなものを好きなだけ食べることができないストレスや、思うように結果が出ないイライラを鎮めてくれる働きもあります。多いものであれば、チーズを1切れ食べるだけで1日に必要なカルシウムの量を摂取できるとも言われています。■3.お酒にも合うお酒を飲んでいるとおつまみが欲しくなりませんか?意思も弱くなっているのでつい食べてしまうということもありますよね。そんな時にチョコレートを選んでしまうと高カロリー。チーズはお酒にも合うので迷った時にはチーズを選びましょう。よく「ワインにはチーズ」と言われますが、どちらも同じ発酵食品なので相性がイイと言われています。またチーズの成分であるタンパク質に含まれているアミノ酸が肝臓にアルコールの分解を促すように働きかけてくれるので、お酒との相性が良いようです。■4.いろんな種類があるチーズの嬉しいところはいろんな種類があるところ。純粋にミルクを固めて発酵熟成させたナチュラルチーズ、ナチュラルチーズを熱で溶かし再度固めたプロセスチーズ、チーズの割合が50%以下のお菓子に近くなるものなど、ものによって食べやすさも変わります。フレッシュタイプやハードタイプなど種類も豊富なので自分の好みに合わせて選ぶことができるのも嬉しいですね。ただし、チェダーチーズやゴーダチーズのようにカロリーが高いものもあるので、気をつけて選びましょう。■おわりにチーズには虫歯菌が出す酸を中和する働きがあるので、虫歯予防としても効果的。ダイエット中だけでなく、体に嬉しい食材ですね。(栢原陽子/ライター)
2015年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日山崎製パンはこのほど、「4種のチーズのベーコンブレッド」と「完熟トマトとチーズのガレット風パン」(参考小売価格・各税込150円)を発売した。同商品は、「おいしい菓子パン」シリーズの第18弾。同シリーズでは、高品質、高付加価値商品を求める消費者ニーズに応えられるよう、素材と製法にこだわった商品を毎月発売している。「4種のチーズのベーコンブレッド」は、柔らかいデニッシュ生地に厚みのあるベーコンを巻き込み、チーズをトッピングした惣菜パン。チーズは、ゴーダチーズやレッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの4種類を使用した。また、辛子入りのマヨネーズドレッシングで、ほどよくアクセントをきかせたという。「完熟トマトとチーズのガレット風パン」は、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」をイメージした商品。生地を薄く伸ばし、サックリとした食感に仕上げたとのこと。トッピングには、トマトフィリングやチーズ、たまねぎ、コーンをのせている。両商品、ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーやコンビニエンスストアで販売する。
2015年08月03日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日トリップアドバイザーは7月8日、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィック化する「トリップグラフィックス」の最新情報として、「世界のチーズ消費量」を発表した。同調査はひとりあたりの年間チーズ消費量でランキング化し、TOP20の国を紹介したもの。1位はフランスで、ひとりあたり年間26.2kg消費していることが分かった。続いて、ドイツ(24.2kg)、アイスランド(24.2kg)、ルクセンブルグ(24.2kg)が同率2位となり、5位にはギリシャ(23.4kg)がランクインしている。なお、日本は2.2kgとなっている。日本でチーズと言えば、スライスチーズやプロセスチーズをイメージする人が多いかもしれないが、チーズの本場ヨーロッパでは乳を固めて発酵熟成させたナチュラルチーズが一般的となっている。今回のトリップグラフィックスではナチュラルチーズの種類についても、ソフト、セミハード、ハードで異なるナチュラルチーズについても紹介している。
2015年07月08日