刺身で手軽に作れる「カルパッチョ」。おしゃれでおもてなしやイベントに欠かせない前菜ですね。そんなカルパッチョですが、かけるソースを変えれば洋風だけでなく、和風や中華、エスニック風にアレンジできるんです。そこで今回は、カルパッチョソースに大注目!基本のオリーブオイルとビネガーの組み合わせから、マスタードやワサビ、みそやナンプラーなどを加えた変化球アレンジなど16選ご紹介します。覚えておくとおもてなしやイベントで活躍すること間違いなしです。ぜひ参考にしてくださいね。■カルパッチョソース【洋風 6選】・【基本のレシピ】簡単華やか鯛のカルパッチョカルパッチョの中でもおもてなしで人気で華やかなのが鯛を使ったカルパッチョ。オリーブオイルと白ワインビネガーだけで美味しく作れます。ケイパーやオリーブの実などを加えると華やかさが増します。・【粒マスタード】白身魚のカルパッチョオリーブオイルとレモン汁、ニンニクの基本のカルパッチョソースに粒マスタードをプラス。ピリッとした刺激が淡白な白身魚とよく合います。素材の魅力を引き出す万能ドレッシングです。・【レモン汁】簡単なのにおしゃれ!ホタテのシンプルカルパッチョカルパッチョソースはオリーブオイルとレモン汁だけ!とっても簡単に作れるシンプルなカルパッチョには、刻んだパプリカや玉ネギを加えて食感と彩りをプラスしましょう。・【マスタード】タコのカルパッチョオリーブオイル、白ワインビネガーにマスタードを加えたカルパッチョソースはタコの旨味を引き出します。洋がらしのマスタードは辛味がないのでマリネやドレッシングなど幅広く使えます。・【バジル】タコのバジル風味カルパッチョ生のバジルを使った爽やかな香りが食欲をそそるタコのカルパッチョ。白ワインのお供に最高です。彩りも良くおしゃれなのでおもてなしに喜ばれること間違いなし。・【マヨネーズ】サーモンのカルパッチョクリスマスなどのイベントに欠かせないスモークサーモンのカルパッチョ。オリーブオイルとレモン汁のシンプルなカルパッチョソースに、スモークサーモンと相性が良いマヨネーズをプラスしましょう。そのまま食べるだけでなく、バゲットに乗せても良いでしょう。■カルパッチョソース【和風 6選】・【梅干し】ホタテの梅カルパッチョオリーブオイルに梅干し、砂糖、酢を加えたソースで作るホタテのカルパッチョ。ホタテのねっとりした独特の甘味と、梅ドレッシングの爽やかな酸味が良く合います。・【ユズコショウ】アジのカルパッチョオリーブオイルにしょうゆを合わせた和風ソースにユズコショウを加えてピリリと刺激をプラスします。アジ以外に白身魚も合います。細ネギをたっぷり乗せて食べてください。・【味噌】白身魚のみそカルパッチョオリーブオイルを使わずに、マヨネーズ、白みそ、ワインビネガー、砂糖で作った少し甘めのカルパッチョソースはヒラメの刺身以外にも、お好みの刺身でOKです。・【しょうゆ】白身魚の和風カルパッチョ白身魚と白菜を一緒に食べられるヘルシーカルパッチョ。しょうゆベースのシンプルなカルパッチョソースは最後にかけるスダチがポイントでです。スダチがなければレモンで代用可能。糸唐辛子を乗せてピリっと辛いアクセントをプラスしましょう。・【ゴマ油+ワサビ】鯛の和風カルパッチョ新玉ネギとカイワレを塩昆布で和えて刺身に添えます。しょうゆ、ゴマ油、練りワサビで作るカルパッチョソースと絡めて食べてください。塩昆布から出る旨味が刺身にマッチし、ワンランク上の味わいになります。・【ゴマ油+薬味】ブリの薬味たっぷりカルパッチョネギ、大葉、ショウガをたっぷり乗せた食べ応えのあるカルパッチョです。熱したゴマ油をかけると香りよく仕上がります。ブリは削ぎ切りにして、薬味を巻くように食べるとおいしいですよ。■カルパッチョソース【中華・エスニック風 4選】・【ナンプラー】タコのエスニック風カルパッチョナンプラーを効かせたエスニックなタレがプリプリのタコによく合います。あらかじめ器にニンニクのすりおろしをぬっておくのがポイントです。・【ピーナツオイル】中華風刺身刺身と一緒にスライサーで細切りにした野菜がたっぷり食べられるカルパッチョには、砕いたピーナツで食感をプラスします。ピーナッツオイルとしょうゆで作ったカルパッチョソースが香ばしく美味!・【ナンプラー+赤唐辛子】エスニックサラダピーナッツやナンプラーなどエスニックな食材をたくさん使ったカルパッチョ風のサラダです。野菜がたっぷり食べられます。赤唐辛子の量はお好みで調節してください。・【ナンプラー+粒マスタード】タコとアボカドのお刺身サラダオリーブオイルとナンプラー、粒マスタードとレモン汁で作るエスニックなカルパッチョソースで作る一品は、濃厚なアボカドとタコに一体感を与えてくれます。バランスよく、美しく盛り付けてくださいね。おもてなしやイベントで、メイン料理が決まっても前菜はどうしようかと悩んでしまうこともあると思います。そんな時は今回ご紹介した和洋中のアレンジを効かせたカルパッチョを作ればOKです。いろいろなソースと食材を自由に組み合わせてぜひ活用してくださいね!
2024年02月15日タイを代表する調味料「ナンプラー」。独特の香りが後をひき生春巻きやガパオライスに欠かせない存在です。しかしいざ買ってみたものの冷蔵庫で眠ったままになっている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ナンプラーを使った本場の再現レシピをはじめ味変アレンジなど「ナンプラー使い切りレシピ」を25選ご紹介します。■ナンプラーとは?しょっつるやニョクマムとの違いは?タイ語で「ナム→水」「プラー→魚」という意味の「ナンプラー」。カタクチイワシなどの魚を発酵させて作った魚醤です。ベトナムの「ニョクマム」も同じですが、若干塩味が強いのが印象的です。日本の「しょっつる」はハタハタから作られています。同じ魚醤でも産地や作る魚で味が異なる調味料です。■ナンプラーは代用できる?魚のうま味成分グルタミン酸が豊富な魚醤は、しょうゆ+レモン汁+鶏がらスープの素、しょうゆ+アンチョビの汁、しょうゆ+オイスターソースなど酸味と魚介エキスを加えると代用できます。■ナンプラー使い切り絶品レシピ6選・炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ炊き上がる瞬間、鶏肉の香りがキッチン一杯に広がる、炊飯器で作れる絶品のカオマンガイ。ナンプラー入りの自家製みそだれが、柔らかく炊きあがった鶏肉と相性抜群。本場の味をご家庭で再現できる絶品レシピ、是非お試しあれ。・タイ風カレー濃厚なココナッツミルクと市販のカレールーで作る殿堂入りのタイ風カレー。隠し味にナンプラーを入れると魚の旨味が加わり本場の味になります。水煮の筍で食感を、赤いパプリカで彩りをプラスします。・エビのエスニックチャーハンインドネシアの人気チャーハン「ナシゴレン」。ナンプラーの魚醤効果でコク旨なチャーハンは、プロ級の仕上がりに◎。お好みで追いナンプラーをすると本格的な味わいになります。・トマトと空芯菜の卵炒め魚醤であるナンプラーの旨味が最大限にいかされているシンプルで奥深い味わいの炒め物。生で食べることが多いバジルを炒め物に使うと本場屋台の味になります。パパッと気軽に作れるエスニックは覚えておくと献立作りのマンネリ化予防になります。・タイ風ガパオライス鶏もも肉をナンプラーの塩味とオイスターソースで炒めた、本格的な味わいのガパオライス。少し多めの油で揚げるように目玉焼きを作ると外側カリカリ黄身は半熟に作れます。目玉焼きを崩しながら召し上がって下さいね。・鶏のミークワンベトナムの汁なし混ぜそば「ミークアン」。ナンプラーと砂糖で作った甘辛タレを麺に絡めていただきます。鶏やエビ、トマトに香菜など具沢山なのでよく混ぜて食べて下さいね。■炒め物や和え物、マリネ 7選・トマトのナンプラー和えナンプラーと菜種油、作り置き甘酢で作るドレッシングは、どんな野菜にもマッチします。オリーブオイルやごま油にかえてもよいですね。薄切りにしたセロリや大根、ニンジンなど食感がある野菜はドレッシングで和えてからしばらく置くと味がなじみます。・手羽中のエスニックマリネナンプラーベースのつけダレに、茹でた手羽中を絡めてエスニックマリネに仕上げました。作り置きできるので、そのままおつまみにしたり、ほぐして麺に絡めたりできるので使い勝手のよい副菜です。・カツオのナンプラーマリネ刺身やたたきで食べることが多いカツオ。野菜とナンプラーで和えるとエスニック風のマリネになります。少し時間を置くと味にまとまりが出ます。・レンコンのナンプラー炒めしょうゆと砂糖で作る甘辛味のきんぴら。しょうゆをナンプラーに置き換えて作るとエスニックテイストで新鮮な味わいに。・鶏肉のナンプラー漬け揚げたての唐揚げをナンプラーベースの甘酢ダレに漬け込みます。エスニック風味でお箸が進みます。市販の唐揚げにも使えるアイデアレシピです。・モヤシと桜エビのナンプラー炒めお助け食材のモヤシを桜エビと一緒にナンプラーで炒めました。味付けはナンプラーのみ。シンプルですが魚醤のコクで奥深い味わいに。・プチトマトとエビのナンプラー炒め味付けはナンプラーのみ。炒めるだけの簡単レシピです。プリプリのエビの食感が食欲をそそります。ビールのお供にオススメの一品です。■飽きずに食べられる簡単丼と麺 7選エスニック風親子丼砂糖とナンプラーで味付けをしたエスニック風の親子丼。卵は、黄身を溶いて白身は軽くほぐす程度にするとふわふわに仕上がります。・春雨のエスニック丼ナンプラーとスイートチリソースで味付けした春雨をご飯と一緒に食べる丼。エビや豚ひき肉が入って具沢山です。お好みで玉ねぎやニンジン、ニラなどを入れてボリュームアップしても良いですね。・トマタマエスニックあんかけ丼ふわふわの卵とトマトの酸味が後を引くエスニックあんかけ丼。イカの代わりにエビや鶏肉でも美味しく作れます。・ガーリックスパイシー焼肉丼オイスターソースにナンプラーを加えて魚醤の旨味をプラスした漬け汁に、牛肉を漬け込んで作ったスパーシー焼肉丼は15分で簡単のスピードレシピ。食べ盛りのお子さんに喜ばれます。・アジアンにゅう麺優しい出汁でホッとする美味しさのにゅう麺にナンプラーを加えると一気にアジアン気分が味わえます。にゅう麺の新しい魅力開眼レシピです。・エスニック冷やし中華マンネリ化しがちな冷やし中華をエスニック風にアレンジしました。ナンプラーの塩気が麺に絡んで美味。よく混ぜて食べてくださいね。・エスニックパスタ洋風パスタにナンプラーを加えるとエスニックテイストになります。エビとセロリをたっぷり入れて召し上がれ。■驚きのちょい足しアレンジ 5選カニすき鍋カニ足ポーションをサッとしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる極ウマなカニすき鍋。ポン酢に少しナンプラーを入れると、旨味とコクが出てカニの甘みが引き立ちます。魚介系同士なのでお互いの良さを引き出す足し算レシピです。たっぷりケチャップのナポリタン喫茶店の定番レシピ、日本で生まれた洋風パスタのナポリタン。ケチャップの酸味にナンプラーの塩味と独自の香りと旨味が加わり味に深みがでます。・鶏唐揚げレモン鍋市販の唐揚げがあれば簡単に作れる食べ応えのあるエスニック鍋。ナンプラーの旨味が唐揚げに絡んで美味。レモンでさっぱり食べられます。〆はフォーやそうめん、中華麺がオススメです。・ツナ入り冷や汁ツナ缶で作るお手軽な冷や汁にナンプラーを加えると、魚介エキスの効果で味に深みが出ます。サラサラ食べられるので、忙しい日の朝ごはんやテレワークのランチに持ってこいの簡単レシピです。・鶏だしレモンラーメン鶏ガラスープにレモンをたっぷり加えたサッパリテイストの冷やしラーメン。味を見ながらナンプラーを加えるとエスニック風味のコクがプラスされます。ナンプラーは夏のレシピで使うイメージがありますが、お鍋やラーメンなどにも使えます。魚の旨味が活かせるので、さまざまな料理に使ってアレンジしてくださいね。
2023年01月31日タイの代表的な調味料である、ナンプラー。カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。フィリピン人の友達がやってたソースの作り方 pic.twitter.com/RID707po0s — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) September 28, 2022 キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。野菜にかけて食べていましたよ!自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月30日タイ料理に欠かせない調味料「ナンプラー」。独特の風味と香りが特徴で、少し料理に加えることで、簡単にエスニック風にアレンジできます。今回は、そんなナンプラーの味や栄養素、代用品のほか、ナンプラーを使った極上レシピを20選ご紹介。手軽に作れる副菜からタイを旅行した気分になれる本格的な主食まで登場しますよ。気になるレシピがあったらぜひトライを!■タイ料理に欠かせない調味料「ナンプラー」とは?タイ料理に用いる魚醤の一種です。主にカタクチイワシなどの魚に塩をまぶし、7ヶ月から1年ほど熟成させて作ります。長期間熟成させるほど味が良くなるとされています。熟成後、最初にとれる一番搾りナンプラーは、旨味たっぷりの極上品です。タイでは屋台からレストランまで、さまざまな飲食店のテーブルの上にナンプラーが常備されており、日本でいうしょう油のような存在です。■ナンプラーの味や栄養は?発酵による独特の香りを持ち、濃厚なうま味と塩味があります。また、ナトリウムを多く含むほか、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンB群も含まれています。■ナンプラーの代用品ベトナムの魚醤「ニョクマム」は、ナンプラーともっとも風味が似ています。臭気が弱めのハイグレードな「ニョクマム」を購入するのがオススメです。また、日本の調味料であれば、ハタハタなどの魚を発酵して作られた秋田県の魚醤「しょっつる」や新潟市の西浦区の名物「しょっからいわし」を使うのもいいでしょう。風味は多少異なりますが、代用品になります。■サクッと作れる、ナンプラーを使った副菜レシピ5つまずは手軽に作れる副菜から作るのがオススメ。ナンプラーの風味を効かせた美味しいレシピが目白押しです。・エビのナンプラー炒めサッと出来上がる炒めものです。ナンプラーはご存知の通り、エビとの相性抜群! レモンを絞ってからいただきましょう。とっても簡単に作れるのに、うなるほど美味しい一品です。・桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し調味料をかけて電子レンジで温めるだけ! 時間がないときの副菜にも最適です。彩りも良く、食卓に華を添えてくれます。ビールのおつまみとしても活躍してくれそうです。・トマトのナンプラー和えトマトとブロッコリーをナンプラーで和えた一品。甘酢とナンプラーは好相性です。この機会に、万能調味料の「作り置き甘酢」を作ってみるのもいいかもしれませんね。・オクラのナンプラー炒めオクラをナンプラーで炒めるだけで、いつもと違った味わいに。仕上げに、ナンプラーと粗びき黒コショウを加えて炒め合わせ、器に盛れば完成です。お弁当のおかずにもピッタリ。・キヌサヤのナンプラーきんぴらキヌサヤのシャキシャキ食感を残すことが、美味しさの秘訣です。炒めるだけのお手軽料理。「もう一品作りたい」「副菜のレパートリーを増やしたい」というときにもぜひ!■くせになる美味しさ、ナンプラーを使ったスープ・サラダレシピ5つナンプラーを使った、くせになる美味しさのスープとサラダのレシピをご紹介。いつもの味に飽きたら作ってみてくださいね。・野菜のナンプラー風味スープサッと作れて、野菜がたくさんとれるエスニックスープ。野菜はモヤシやニンジン、玉ネギなど自由にアレンジができます。仕上げにゴマ油で香りをつけることで、風味がアップ。・アジアンチキンスープ鶏もも肉から出た肉汁がスープの味のベースになり、旨味たっぷり。トマトの酸味でさっぱりとした後味です。ナンプラーを加えることで、簡単にエスニック風味にアレンジできますよ。・エスニック風春雨サラダいつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに。さっぱりといただけます。お好みで、パクチーを散らしても良いかもしれませんね。・アジアンキャロットサラダ干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダです。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添えてからどうぞ。おつまみにも最適です。ビールによく合います。・万能ネギのサラダいつも脇役の万能ネギをたっぷり使ったエスニック風サラダ。切って混ぜるだけのスピードメニューです。万能ネギの辛みが苦手な場合は、上の緑色の部分だけ使うと辛みが和らぎます。■リピート必至! ナンプラーを使った主菜レシピ5つ何度も作りたくなるナンプラーを使った主菜レシピをピックアップ。いずれのレシピもアレンジを加えた絶品です。・ささ身の唐揚げしっかり下味をつけることで、美味しさが倍増するささ身の唐揚げです。チリソースをつけるか、山椒塩をつけるかで、違った風味を堪能できます。カリッとした食感もお楽しみください。・キノコとアボカドのナンプラー炒めエスニックな香り漂う一皿です。ナンプラーの量はお好みで調節してくださいね。仕上げに、レモン汁をまわしかけ、香菜の葉を散らしましょう。ご飯はもちろん、パンにも合います。・ナンプラーを使った豚肉炒め豚バラ肉に水煮タケノコ、チンゲンサイ、ピーマンをプラスした炒めものです。特徴的な香りのナンプラーですが、使い方は意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。中華麺を加えれば、主食にもなります。・エスニック餃子香菜を入れるだけで、あっという間にエスニック風餃子に変身。つけダレにナンプラーと酢、ラー油で作ります。最後に、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えてカリッと焼くのが、美味しく仕上げるコツです。・トマトと空芯菜の卵炒め自宅で気軽にエスニックを。バジルとナンプラーが香る、トマトと空芯菜の卵炒めは、彩り鮮やかで食卓に華を添えてくれます。蒸し煮にすることでたっぷり空芯菜が食べられますよ。■定番も! ナンプラーを使った主食レシピ5つチャーハン、ナシゴレン、ガパオライスなど定番のレシピはもちろん、エスニック風の麺・丼もご紹介します。・エビのエスニックチャーハンナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。お好みで、ナンプラーをかけてから食べてもオッケーです。エビのプリプリ食感とカシューナッツの香ばしさもたまりません。・エスニック風焼きそば中華麺にあらかじめ調味料をからめておくことが大切です。仕上げに、温泉卵をのせ、アーモンドダイスをかけてから召し上がれ! 一手間かけるだけで、エスニック風の美味しい一品に。・ナシゴレンインドネシアやマレーシアの屋台でよく食べられているナシゴレンは、まさに南国の味。ナンプラーが効いたエスニックな香りがやみつきになります。甘辛くボリューミーなのもうれしいポイント。・本格ガパオライス調味料はナンプラーと砂糖のたった2つ! 手軽に本格的なガパオライスが作れます。バジルと挽き肉に目玉焼きを添えていただきましょう。赤唐辛子の量で辛さを調整してくださいね。・春雨のエスニック丼スイートチリソースとナンプラーを使えば、簡単にエスニックの味を堪能できます。仕上げにお好みで、レモンを添えて、香菜を散らしてから召し上がれ! ご飯がもりもり進みますよ。■ぜひ作りたい! ナンプラーを使った作り置きレシピ1つナンプラーを使った大人気の作り置きレシピ。冷蔵保存ができて、さまざまな料理に活用できます。・オイスターソースの半熟煮卵「オイスターソース」×「ナンプラー」が味のポイント。冷蔵庫で4~5日保存できます。使うたびに酒を少し加えると持ちが良いです。ラーメンなどの麺料理やチャーハンに添えても◎。ナンプラーを使った美味しい料理の数々…。少し南国気分を味わいたいときや、いつもとは違う味つけの料理が食べたくなったら、作りたいですね。ナンプラーの使い方がわからない、という方もぜひ参考にしてみてください。
2022年08月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第11話 ネガティブな攻撃から距離を取るには?手早く作れて本格エスニック! 「プーパッポンカリー(タイ風カレー)」レシピはこちら>> 悪口陰口グループとは、上手に距離をとって付き合うのが賢い対処法。共犯になることもなく、敵対することもなく、自然で嫌味のないように振る舞うスキルが身につけられると…強いですよね。タイ料理の力を借りてネガティブな気分を変えてみませんか? 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月22日糖質が少なく、食物繊維も豊富な「ナッツ」は、不溶性食物繊維を含むので、食べると満腹感を得ることができ、食べすぎ防止することができるだけではなく、血圧の上昇を防いだり、糖質をゆるやかに上昇させてくれたりするので、小腹がすいたときのおやつにピッタリです!■暮らしにもっとナッツを!そこで今回は、満腹感が得られる、ヘルシーで美味しい「ナッツ」を使って、サラダや炒め物やご飯などなど、「ナッツ」をもっと暮らしに取り入れるお料理レシピをご紹介したいと思います。■スイートなサラダにON!「サツマイモのヨーグルトサラダ」食物繊維が豊富な秋の味覚サツマイモ。サツマイモにレーズンとナッツを加えてヨーグルトで和えれば、優しい甘さのサラダに大変身。サンドイッチにても美味しいですよ。■チキンサラダにプラス!「作り置き!焼肉のタレで鶏肉とナッツのサラダ」鶏肉の中でもヘルシーなむね肉を使って作るサラダは、市販のサラダチキンを使えばさらに簡単に作れます。味付けも焼き肉のたれとお酢でとってもシンプル。柔らかいむね肉とナッツの食感が楽しい作り置き可能なサラダは、まさに小腹がすいたときにオススメのヘルシーレシピです。■青菜の和え物にプラス!「青菜のナッツ和え」いつもと少し趣向を変えた副菜を作りたい時にオススメなのがこちらの「青菜のナッツ和え」です。茹でた青菜に砕いたナッツを振りかけて胡麻ドレッシングで和えたら完成。ナッツが入ることで市販のゴマドレッシングもさらに香り高くなりますよ。■エスニック感をプラス!「春雨エスニックサラダ」ナンプラー仕立ての春雨サラダは、ナッツを入れるとさらにエスニック感がUPしますよね!レシピではピーナッツを使っていますが、カシューナッツでも美味しく作れますよ。ミーゴレンやナシゴレン、炊飯器で作るカオマンガイの副菜にオススメです。■プロっぽく本格的に!「鶏肉とピーナッツの炒め物」柔らかい鶏肉とナッツの食感が美味しい「鶏肉とピーナッツの炒め物」。いつもの炒め物にナッツを加えることでプロっぽく本格的な一皿に仕上がります。ビールに合う、万能炒め物です。■炊き込みご飯にもプラス!「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」カレー風味で具沢山の「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」はゴボウや板こんにゃくなど具沢山で食べ応えも満点です。材料を入れて炊飯器のスイッチをONにしておけば、忙しいテレワークのお昼ご飯にもぴったりでオススメです。■ミートソースにプラス!「ミートナッツソースパスタ」くるみが入ったトマトソースは、隠し味にお味噌を加えることで味に奥行きが広がります。くるみの食感が口の中で楽しく美味しい!少し多めに作っておけばグラタンやドリアにもアレンジ可能。たっぷり粉チーズで召し上がってみてくださいね。お酒のおつまみの印象が強いナッツは栄養価も高いので、今回ご紹介したサラダや炒め物などのレシピを参考に、是非お食事に使って、アレンジを楽しんでみてくださいね。
2021年10月18日おうち時間、満喫できていますか?なかなか旅行に行けない今、お取り寄せや宅配もありですが、モリモリ野菜をモグモグ食べたいですよね。そこで今回は、同じ野菜を使っても、オリーブオイルやごま油、バルサミコ酢やワインビネガー、お醤油にナンプラーなど、素材×ドレッシングで全く違う表情を見せてくれる「世界のサラダ」をおうちで楽しむワールドワイドなレシピをご紹介します。■シンプルに野菜を味わう【ヨーロッパ編】ヨーロッパのサラダは素材を生かしたシンプルなものが実は多いんです。オリーブオイルが美味しい地域なので、味付けもシンプル。見た目もおしゃれで、野菜の持ち味を上手に引き出した、美味しく食べやすくシンプルなサラダが印象的なヨーロッパスタイルのサラダ。彩りも豊かで気分も上がります!・パンに挟んでも美味しい「キャロットラペ」フランスやイタリア、スペインなどヨーロッパ諸国で愛されてやまない、ニンジンのオレンジがとっても美しいキャロットラペ。パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいですよ。保存が効くのでたくさん作っておくと便利な万能サラダです。・グラスに入れて気分UP!「サラダ・ニソワーズ」フランス、ニース地方のサラダ「サラダ・ニソワーズ」は、トマトにアンチョビ、ジャガイモやゆで卵など、しっかり食べ応えのある食材がふんだんに使われています。ドレッシングはオリーブオイルとビネガーのヴィネグレット。この酸味の効いたドレッシングはとっても美味しいので覚えておくと便利です。プレートではなくグラスに盛り付けるとよりおしゃれですね。・低糖質で再注目!「トマトとモッツアレラのカプレーゼ」トマト、バジル、モッツァレラ。赤・白・緑がまさにイタリアの国旗のようで美しい「カプレーゼ」。低糖質レシピとしても注目を浴びています。カプレーゼは、特にドレッシングを作らずに、岩塩と黒胡椒を振って、オリーブオイルをかけるだけ。味付けもシンプルで失敗知らずのレシピです。・実は簡単!和えるだけ「クスクスサラダ」世界最小のパスタ、クスクスを使ったサラダは、キュウリや玉ねぎなどの具材をみじん切りにして、戻したクスクスと和えるだけの簡単レシピ。ブラックオリーブの塩味が全体をグッと引き締めてくれています。・ゆで卵とタマネギでシンプルに「ポテトサラダ」ゆで卵と玉ねぎだけのシンプルで美味しいポテトサラダ。茹でジャガイモは最後にしっかりお鍋を振りながら水分を飛ばすと、出来上がりが水っぽくならず美味しく作ることが出来ますよ。■調味料を効かせて【アジア編】日本から近い台湾や韓国、インドネシアのサラダは、ごま油ベースやナンプラーなど、独自の香り高い調味料を使うことが多いです。普段のおかずにも取り入れることで、一気にエスニック気分を味わえるサラダも多いので味のバランスを覚えておくと色々アレンジできます。・切り干し大根で代用も「冬瓜のソムタム風サラダ」今が旬の冬瓜で作るソムタム風サラダ。冬瓜がない場合は切り干し大根でも代用可能です。ナンプラーを使うことで食卓がエスニックに早変わり。桜エビとピーナッツを入れて本格的な味をご家庭でも楽しんでくださいね。・エビとナッツが香ばしい「ヤムウンセン」タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。桜エビとピーナッツを炒めることで、より香ばしさを楽しむことができます。もう少しボリュームが欲しい場合は、しゃぶしゃぶ肉や、鶏のササミを一緒に入れても◎です。・美肌の国、韓国発「チョレギサラダ」レタスやサラダ菜などの葉物をモリモリ食べることができちゃう「チョレギサラダ」。このレシピでは、ごま油の他に、焼肉のたれを使うのがポイントです。韓国は、ナムルやチョレギサラダなど野菜を美味しくたくさん食べる国です。美肌の人が多いのも印象的ですよね。私たちも美肌を保つために美味しく食べる味付けを見習っていきましょう。・ミネラルたっぷり「海藻サラダ」ミネラルたっぷりの海藻とカルシウム豊富なジャコを合わせたヘルシーサラダ。レシピではキャベツを使っていますが、水菜やレタス、春菊でも美味しくいただけます。その時の旬の葉物を使うとより栄養価もUPするのでオススメですよ。・ナンにつけても◎インド発「ライタ」カレーの付け合わせに頂くインドのサラダ「ライタ」。プレーンヨーグルトと塩のシンプルな味付けですが、クミンシードとチリペッパーが辛いカレーと見事にマッチング。ナンにつけても美味しくいただけます。カレーの副菜に困ったら「ライタ」に決まりです。■ボリュームを楽しむ 【アメリカ編】アメリカ大陸のサラダは、食べ応えのあるボリューミーなものが多いので、トーストとサラダだけでも大満足。濃厚なドレッシングを使うのもポイントです。ダイナミックにゴージャスに召し上がってくださいね。・ザクザク野菜が楽しい「コブサラダ」アボカドやゆで卵をザクザク刻んで綺麗に整列させた「コブサラダ」。マヨネーズとケチャップのオーロラソースに豆乳を加えてクリーミーさを出すことで、さらっとした味わいになります。具材の決まりは特にないので、お好みの野菜をザクザク刻んで楽しんじゃいましょう!・栄養価が高く低糖質「マグロのポキ」醤油とごま油で和えて食べるハワイのサラダ「ポキ」。マグロは栄養価が高く低糖質。レタスたくさんでサラダ仕立てにしてもよし、ご飯に乗せてポキ丼にしても美味しいですよ。・ブランチに最高「スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダ」一皿で大満足のボリューム満点のパワーサラダ「チョップドサラダ」。スパイシーチキンをはじめ、炒めたシメジやクルトン仕立てにしたバタールも入るので、野菜不足を感じた週末のブランチにもオススメです。週末は冷やした白ワインやビールのお供にも良いですよ。・子どもも大好き「マカロニサラダ」一口食べるとほっこり優しい気持ちになれちゃうマカロニサラダ。キュウリは水分が出やすいので、最初に塩もみしておくとベチャっとならず美味しくいただくことが出来ますよ。ワールドワイドな世界のサラダ。野菜を美味しく楽しく食べて、体の中から美しくなりましょう!
2021年09月13日焼きナスに煮浸し、そして麻婆ナスなど…今が旬の「ナス」は、和洋中様々なお料理で美味しくいただくことが出来る野菜の一つです。でもなんとなくレシピもマンネリ化していませんか?そこで今回は、冷蔵庫で眠ってしまいがちな「ナンプラーとナス」を合わせて、ナスのサラダや炒め物など、ナスの新しい魅力を存分に引き出した「魅惑のエスニックレシピ」をご紹介したいと思います。プロのオススメ商品をみる>> メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) ◆ナスのエスニックサラダナスをサラダで頂くことってあまりありませんでしたよね。この「ナスのエスニックサラダ」は、斜め切りにしたナスをレンジでチンして、ナンプラーとスイートチリソースで和えたナスの新しい魅力を引き出してくれた新しいレシピです。紫玉ねぎのシャキシャキ食感と、ピーナツのカリッと食感がナスと合わさり、口の中も楽しく美味しい一品に仕上がっています。素麺と絡めながら食べても美味しそうですね。◆焼きナスのサラダひき肉をナンプラー、甘酢、醤油で炒めた肉みそを作り、焼きナスに乗せたとってもジューシーな「焼きナスのサラダ」。レシピ上の作り置き甘酢は、寿司酢や市販の簡単酢などでも代用可能です。このひき肉炒めをたくさん作っておけば、ナスだけではなくご飯に乗せて目玉焼きを添えてガパオ風ご飯にも変身しちゃいますよ。◆ナスのスイートチリ炒め材料も味付けも少なくパパッと作れる「ナスのスイートチリ炒め」は、スイートチリソースの甘さとナンプラーの塩味が相まってとってもいい感じ。暑い日にビールと一緒に頂くと最高です!エスニックを満喫できる「ナスのスイートチリ炒め」は、調理時間も15分と簡単スピーディー。残暑の季節にオススメの一品です。◆ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯ナスとひき肉をナンプラー、塩、砂糖で炒めてご飯に混ぜ込んで作る「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」。混ぜ込み系のご飯は、チャーハンよりも簡単に作ることができますよね。このナスとひき肉炒めを多めに作っておくことで、ご飯だけでなくお豆腐に乗せたりパスタに乗せたりしても美味しく頂くことが出来ます。辛党の方は豆板醤を多めに入れると◎。◆ナスの中華風キーマカレーまだまだ続く暑い日は、カレー粉にナンプラーとオイスターソースを入れた中華風のナスカレーがマストです。この「ナスの中華風キーマカレー」がさらりと美味しく頂くことができるのは、水溶き片栗粉でとろみをつけているからなんですよ。片栗粉を使うことで、暑い日でもコトコトと長時間煮込む必要がありません。厳しい残暑に是非作ってみて欲しい簡単時短なオススメカレーレシピです。まだまだ厳しい残暑が続きます。これから旬を迎える「ナスにナンプラー」を合わせた新しいナスのレシピを是非試してみてくださいね。ナスのことがもっともっと好きになっちゃいますよ。▼プロのオススメ商品をみる▼ メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml
2021年08月30日ふわふわで柔らかい食パンも好きだけど、フランス語で杖を意味するパリッと硬くてちょっぴりハードな「バゲット」も好きな方多いと思います。お料理に合わせやすく噛み応えもある「バゲット」は、小麦、水、塩、イーストだけで作られるのでパンの中でもヘルシーなんですよ。そこで今回は、「バゲット」に野菜やお肉を挟んだ話題沸騰中のベトナムバインミーをはじめ、「バゲット」の形と食感をいかした簡単でおしゃれなバゲットレシピをご紹介したいと思います。忙しいリモートワークのランチやブランチにオススメですよ!■意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ)巷で話題のベトナムサンド「バインミー」がおうちで簡単に美味しく作れちゃいます。具材のポイントになる甘酸っぱいナマスは、大根とニンジンを甘酢とナンプラーで味付けすることでベトナム風に早変わり。隠し味のピーナツオイルがなければ、ごま油で代用可能です。朝作っておいてテレワークの合間ランチにもってこいの本格バインミー。是非ご家庭でも作ってみてくださいね。■カルシウムも摂れる! サンマサンドトルコ名物のサバサンドをサンマでアレンジした「サンマサンド」。生のサンマをハーブで焼いて作りますが、時間がないときはサンマのかば焼き缶でアレンジしても美味しそう。ハーブソルトをまぶし、カリッとなるくらいしっかり焼くとジューシーで美味しいですよ。魚をつかったサンドイッチはカルシウムも摂取できて嬉しいですよね。■卵液を流して焼くだけ! バゲットキッシュパイシートがなくても美味しく作れるバゲットキッシュは、バゲットの中をくりぬいて作ります。キッシュは炒めたホウレンソウやベーコンを卵液に入れ、型に流して焼けば完成の簡単レシピ。卵液の中にたっぷりチーズを入れると本格的で美味しくなりますよ。テレワークのランチだけでなく、週末のブランチにワインのお供としてもお勧めです。■食べごたえあり! えびとブロッコリーのバゲットサラダ長いバゲットは少し残ってしまいがち。そんな時におススメなのが見た目もおしゃれで食べ応えもある「えびとブロッコリーのバゲットサラダ」です。見た目よりも簡単に作ることができるのでランチだけでなく、爽やかモーニングにもオススメです。■優しい甘さのミルクティートースト牛乳たっぷりのミルクティーに浸して焼いた「ミルクティートースト」。バゲットで作るフレンチトースト風の一品は、カフェでいただくような優しい甘さ。バゲットで作るフレンチトーストやミルクティートーストはふわふわで優しい気分でいただくことができますよ。■ジューシーで美味しい鶏肉とバゲットのソテー鶏肉とバゲットを炒めたソテーは、鶏肉の旨みをバゲットが吸い込んで食べ応えもありジューシーで美味しい一皿に。味付けは塩胡椒のみなのでとっても簡単。バゲットの良さを活かし、それぞれの素材の旨みを美味しくいただくことができる簡単レシピです。■週末ブランチに♪キノコとブルーチーズとタルティーヌ週末のブランチでワインと一緒に楽しんで頂きたいバゲットランチレシピがこちらの「タルティーヌ」です。炒めたキノコをバゲットに乗せ、ゴルゴンゾーラチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピ。溶けたゴルゴンゾーラの独特な香りは赤ワインにぴったり!お好みで蜂蜜をかけても美味しいですよ。のんびりゆっくりワインと共に楽しんでくださいね。たくさん種類があるパンの中でも様々なアレンジができる「バゲット」。パンは冷凍もできるので忙しいリモートワーク中のランチでも活躍してくれますね。美味しいコーヒーやワインと共に、今回ご紹介したレシピで「バゲット」の美味しさを堪能してくださいね。それでは午後も頑張りましょう!
2021年07月05日ニラはこれから春にかけて旬を迎える野菜で、餃子の肉ダネに入れたり、炒めものに合わせたり、タレにしたり、アジア料理の風味を引き立ててくれます。今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。■鶏ひき肉とニラのタイ風ライス調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ひき肉 200gエビ 6尾 酒 大さじ1.5ニンニク(みじん切り) 1片分青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分サラダ油 小さじ2ニラ 1/2束松の実 大さじ1 ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2卵 2個ご飯(炊きたて) 2皿分レタス 1~2枚<下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。電子レンジもOKです。耐熱容器に塩水で洗ったエビを入れて酒を振り、ラップをふんわりとかけて、1分~1分30秒加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。・ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。生の黄身が苦手な場合は、白身がかたまったら弱火にし、フライパンに蓋をしてお好みのかたさに火を通してください。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。塩漬けの青唐辛子は赤唐辛子で代用可能です。3、<調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
2021年03月04日今年は夏は猛暑に、9月は厳しい残暑が続く予測になっています。そうなると心配なのが、夏バテですよね。夏バテを予防するための食事のポイントは、「糖質+ビタミンB1+臭いの強い野菜」になります。まず、糖質はエネルギー源になるので、元気のためには欠かせない成分です。でも糖質はビタミンB1と組み合わせないとスムーズにエネルギーには変われません。このビタミンB1の宝庫ともいえるのが、豚肉!なので、夏に豚肉を食べるのはおすすめですよ。またビタミンB1はネギやニンニク、ニラといった独特のにおいを持つ野菜と一緒にとることで体内への吸収が高まるので、できれば組み合わせられるとベスト。たとえば、暑いからと素麺だけ、蕎麦だけといったようにさっぱりとした食事を続けていると、”糖質”はとれますが、”ビタミンB1”や”臭いの強い野菜”はとりにくくなります。そうすると、せっかく糖質をとっていてもスムーズにエネルギーが作られず、バテやすい体になってしまうのです。ということで、「糖質+ビタミンB1+臭いの強い野菜」のポイントを抑えた夏らしいメニューということで、パッタイ風焼きそばをご紹介。パッタイとは、タイの屋台の定番麺料理。お米で作った麺に甘酸っぱいソースがからむ、人気のエスニックメニューです。このパッタイを手軽に焼きそば麺でアレンジ。具材は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」と、臭いの強い「ニラ」「ニンニク」「玉ネギ」の組み合わせです。■パッタイ風やきそばレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>中華麺(焼きそば用) 2玉豚肉(薄切り) 150gニラ 1/2束玉ネギ 1/2個干し桜エビ 大さじ2ニンニク 1片赤唐辛子 1本塩コショウ 適量 レモン汁 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 ナンプラー 大さじ1サラダ油 大さじ1<作り方>1、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。ニラは3cm幅、玉ネギとニンニクは薄切りにする。2、サラダ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、玉ネギを加えて炒め合わせる。3、電子レンジで軽く温めた焼きそば麺とニラ、桜エビ、<調味料>を合わせたものを加え、炒め合わせる。ポイントをばっちり抑えた夏バテ予防メニューですよ。
2020年07月23日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日ゴールデンウイークですね。この連休中に家の中を整えて気分一新、令和元年を過ごしたい! という人もいるのでは?今回は食品庫に残りがちな食材のひとつ、桜エビを使ったレシピをご紹介しましょう。春野菜のアスパラと一緒に炒めた春らしい彩りの一品です。桜エビにはうまみ成分のグリシンが豊富なので、いつもの炒め物が深みのある味わいになりますよ。さらにナンプラーで風味付けすれば、アジアンテイストな仕上がりに! ぜひお試しください。■アスパラと桜エビのチャンプルー調理時間 15分 1人分 174kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>グリーンアスパラ 4~5本干し桜エビ 大さじ3木綿豆腐 1/2丁卵 1個<調味料>酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1砂糖 少々ゴマ油 小さじ2塩コショウ 少々<作り方>1、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。2、フライパンにゴマ油をひいて火にかけ、グリーンアスパラと干し桜エビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短できます。キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、電子レンジで2~3分温めればOKです。
2019年04月29日一度食べるとクセになってしまう「エスニック料理」は、自宅で簡単に作れるって知っていましたか?今回は、簡単なのにおいしいエスニック料理のレシピをご紹介していきます。ぜひご参考ください!夏にピッタリ!揚げない「ナスのエスニック揚げ浸し」mikaさんは、揚げずに蒸してナスの揚げ浸しを作られています。mikaさんのアイデアをもっと見る程よく焼き色がついたナスがおいしそうな一品に仕上がっています。【材料】・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・スイートチリソース‥‥‥‥大さじ1/2・ナンプラー‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・レモン(レモン汁でも可)‥大さじ1.5まず、大さじ2~3程度のお湯に砂糖を溶かします。そこにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜます。次に、好みの大きさにカットしたナスを塩水に5分ほど浸し、その後は蒸し焼きにしていきます。このとき、火をつける前にフライパン上でナスをオイルにまぶすのがポイントです!そうすることで、時間をかけることなくジューシーな仕上がりにすることができます。オイルをまぶしたナスをきれいに並べたら、火をつけ、そのあとすぐに蓋をして蒸し焼きにします。柔らかく焼けたら、事前に作っておいたタレにナスを浸し、そのまま冷蔵庫で冷します。ナスが十分に冷えたらお皿に盛り付けて完成です!暑い夏の時期にぴったりな一品に仕上がります。このレシピを参考にしながら、ぜひ作ってみてくださいね♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼暑い夏にオススメ!揚げずに作る茄子のエスニック揚げ浸しの作り方初心者でも簡単!10分で作るエスニック「ハニーナンプラー」mikaさんは、簡単な手順でハニーナンプラーチキンを作られています。mikaさんのアイデアをもっと見るチキンの照りが食欲を刺激する、魅力的な一品に仕上がっています。【材料】・鶏手羽元・小麦粉・サラダ油・はちみつ・スイートチリソース・ナンプラー鶏手羽元をビニール袋に入れ、そこに小麦粉を加えて振り混ぜていきます。鶏手羽元にまんべんなく小麦粉がまぶさるように混ぜるのがポイントです!薄く油をのばしたフライパンで、鶏手羽元を焼いていきます。鶏手羽元の両面が、上記の写真のような色に染まってきたら味付けしていきます。お好みの量のはちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせます。これをフライパンに入れ、鶏手羽元に絡めていきます。そして、はちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせたソースと同量のナンプラーを加えます。再度、タレと鶏手羽元を丁寧に絡めて完成です!短時間かつ簡単な工程で作れるので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できます。ぜひご参考ください♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼お料理初心者でも作れるエスニック!10分でハニーナンプラーチキン作りましょう!エスニックな白身魚のソテーも簡単に作れる!わんたるさんは、調味料ひとつで簡単にエスニック感あふれるソテーを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・白身魚・ハウス香りソルト(アジアンミックス)・油好みの大きさにカットした白身魚に、ハウス香りソルト(アジアンミックス)をまぶします。油を敷いたフライパンに白身魚を入れ、こんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です!「エスニック料理を手軽に味わいたい」という方は、わんたるさんのように調味料を活用するのもひとつの方法です。ぜひ参考にしてみてくださいね。▼わんたるさんのアイデアはこちら▼アジアンミックスで簡単★白身魚のソテーセロリの葉とナンプラーを使った簡単エスニックふりかけheavydrinkerさんは、エスニック風のふりかけを作られています。heavydrinkerさんのアイデアをもっと見る鮮やかな緑色が目を引くふりかけに仕上がっています。【材料】・セロリの葉・おかか・だし醤油・塩・砂糖・ごま油・ナンプラーまず、セロリの葉を細かくカットしていきます。水分を取り除くため、セロリの葉をキッチンペーパーなどで包み、ギュッと絞っていきます。ごま油を敷いたフライパンにセロリの葉を入れて、サッと炒めていきます。その後におかかを加えるのですが、お好みで白ごまや桜えびなどを加えてもOKです!再度サッと炒め、ナンプラーを加えて完成です。セロリとナンプラーの香りが印象的なふりかけに仕上がります。白いご飯の上に添えるのはもちろん、パスタのアクセントにもぴったりですよ♪ぜひご参考ください。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼このクセがたまらない!セロリの葉を使って簡単ふりかけの作り方まとめエスニック料理と一口でいっても、その種類はさまざまです。本格的なものから、お手軽に作れるものまであるので、お好きなレシピに挑戦してみてくださいね。エスニックのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年07月29日年末の忘年会、年始の新年会と飲み食いする機会が続き、体力はもちろん、胃袋もなんとなく弱ってきている今日この頃。おせち風な味付けにもそろそろ飽きてきたな…なんていう今の時期に、手軽に作ることができるかんたん洋風おじやを紹介します。ナンプラーと聞くとエスニック料理をイメージする方がほとんどだと思いますが、食べてみてびっくり! 醤油を加えるよりも味に深みとコクが増し、コンソメとの相性もばっちりです。■ナンプラー大活躍! ひと技効かせた洋風おじやレシピ<材料>・ごはん(炊いてあるもの) 子ども茶碗2膳分・しめじ 1/2パック・ツナ缶 1缶・たまご 1個・昆布 1枚(10cm)・コンソメ(顆粒) 1スティック・水 2カップ<作り方>1.分量の水を入れた鍋に昆布を入れて、火にかけずに30分ほど漬け置く。2.1の鍋を中火にかける。3.沸騰したらコンソメを入れて軽く混ぜて溶かす。4.石づきをカットしたしめじを、手でほぐしながら3に入れる。5.沸騰した状態で1-2分経過をしたらごはんを入れ、しゃもじやスプーンなどで全体をよくほぐす。6.ツナ缶は油分を捨てる。7.たまごはよく混ぜておく。8.5の鍋が沸騰したら、ツナをほぐしながら入れて、全体を軽くまぜる。9.ナンプラーをまわしかけ、さらにまぜる。10.最後にたまごを表面にまわしかけ、そのまま火を止めてふたをする。11.余熱で卵に軽く火を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピツナの他に、ソーセージやベーコンなどを入れても相性抜群です。またコンソメ(顆粒)ですが、今回は300ccに対して1スティックというメーカーの指示があるところを、400ccの量で調理しました。仕上げにナンプラーを入れて味を整えるので、やや多めの水で作ることをおすすめします。
2017年01月11日